ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Конец друга Асада?


Конец друга Асада?

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Приезд Башара Асада в Москву не рассматривается – такое заявление сделал сегодня помощник российского президента Юрий Ушаков
19 июля 2012 | 18:15

Он сказал журналистам, что даже не слышал про такую возможность. По словам Ушакова, Владимир Путин не обсуждал вопросы возможного переезда Асада ни с Бараком Обамой (вчера по телефону), ни с премьером Турции Эрдоганом.
Между тем, множатся слухи о судьбе самого Асада и его родственниках. Сегодня сообщалось, что Башар Асад уехал из Дамаска, что он мог быть ранен, а его супруга, вообще, – в России.

0

32

РОССИЙСКИЙ ПОСОЛ ВО ФРАНЦИИ АЛЕКСАНДР ОРЛОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ БАШАР АСАД СОГЛАСИЛСЯ УЙТИ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ПУТЁМ

20 июля 2012 | 13:30
В интервью французскому радио он сказал, что Асаду после всего, что произошло, будет сложно остаться у власти. На это заявление молниеносно среагировали официальные лица в Дамаске. По сирийскому телевидению прозвучало заявление Министерства информации, в котором говорится, что слова о добровольном оставлении власти Асадом абсолютно не соответствуют действительности.

0

33

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЕДОМСТВО СИРИИ ВЫСТУПИЛО СЕГОДНЯ С СЕНСАЦИОННЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИДА ДЖИХАД МАКДЕСИ НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО ЕГО СТРАНА МОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СЛУЧАЕ ВНЕШНЕЙ АГРЕССИИ

23 июля 2012 | 17:59

Фактически это первое официальное признание наличия у Сирии химического оружия. По оценке "Дейли Телеграф" Сирия располагает одними из крупнейших запасов боевых отравляющих веществ на Ближнем Востоке.

Сирия угрожает применить химическое оружие в случае, если иностранные государства сделают попытку вмешаться в конфликт правительства страны и повстанцев. Дамаск не присоединился к конвенции о запрещении химического оружия, которую подписали многие государства мира, включая США и Россию.
К вопросу запрета Химического оружия ведущие страны мира отнеслись с удивительным единодушием. Тем более, что первые попытки ограничить его применение делались еще в конце XIX века, когда даже термина такого не существовало. Хотя всерьез этим вопросом мировое сообщество озаботилось лишь в 1968-м. Процесс, в итоге, растянулся на четверть века. Конвенция о запрете на производство и распространение химического оружия была открыта для подписания в 93-м, а в силу вступила в 97-м. Тогда же была создана Международная организация, контролировавшая процесс уничтожения химических арсеналов. Желающих подписать конвенцию оказалось много. К 2010 к ней присоединились 188 государств мира, включая совсем уж экзотические Гренаду, Ботсвану и Бутан. Не осталась в стороне даже Ливия, которой в то время правил Муаммар Каддафи. При этом сокращение арсеналов, по официальным данным, шло стахановскими темпами. К 2010 было уничтожено примерно 60 процентов мировых запасов химического оружия. В то же время у ООН оставались опасения по поводу страны, отказавшихся подписать конвенцию, хотя число их стремительно сокращалось На данный момент отказников осталось всего лишь пять. Помимо Сирии, это КНДР, Египет, Ангола и Сомали. Плюс Мьянма, до сих пор не ратифицировала документ.

Впервые химическое оружие было применено во время Первой мировой войны.

У заявления МИДа Сирии о применении химического оружия есть два адресата. Об этом «Эху Москвы» рассказал ведущий сотрудник института востоковедения РАН Леонид Медведко.

Медведко добавил, что, конечно, Сирия пока только еще угрожает и на деле, конечно же, не собирается применять никакого химического оружия.

В Сирии действительно есть большие запасы химического оружия. Это не являлось секретом для специалистов и стран-соседей. Эта тема неоднократно в последние недели поднималась и США, и Израилем, и представителями сирийской оппозиции.

Как заявила «Эху Москвы» руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина, сирийские власти хотели прежде всего успокоить как мировую общественность и оппозицию, однако многие просто не услышали первую часть заявления представителя сирийского МИДа.

Сирийцы хотели предостеречь иностранные державы от вмешательства в дела Сирии, однако это заявление привело к нагнетанию обстановки.

Между тем, "Аэрофлот" прекращает полеты в Сирию. О причинах «Эху Москвы» рассказал директор PR-службы компании Андрей Согрин.

Самолеты компании «Аэрофлот» осуществляли два рейса в Сирию еженедельно.

0

34


Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Вето России по Сирии: "дипломатические хороводы" или толчок для США?

Провал резолюции в СБ ООН из-за вето России и Китая может подтолкнуть США и другие внешние силы к поиску иных способов давления на Сирию, вплоть до ливийского сценария. У Москвы есть разумные доводы против внешнего вмешательства, признают СМИ, но сетуют, что "Путин не понимает, какой фундаментальный сдвиг несет с собой пробуждение народа, и делает ставку на хорошие связи с правящим домом ради снижения западного влияния".

"Эмиссар ООН и ЛАГ Кофи Аннан заявил в четверг, что разочарован блокированием резолюции Совбеза ООН, которая могла бы оказать давление на сирийское правительство", - пишет французская Le Figaro. Число жертв в Сирии достигло 17 тыс. человек, и в этот момент Россия вновь сказала "нет" резолюции, которая позволила бы осуществить политическую трансформацию, заставила Асада прекратить огонь и бежать под угрозой санкций.

Вето России и Китая означает кончину мирного плана Аннана и является огромным провалом для ооновской дипломатии, утверждает автор статьи Ален Барлюэ. До вечера пятницы Совбез должен принять решение о техническом продлении на 30 дней миссии наблюдателей, что позволит им в достойных условиях подготовиться к отъезду. "Хотя вето не стало неожиданностью, оно посеяло растерянность в западных государственных кабинетах", - пишет автор. США заявили, что они будут действовать вне рамок СБ.

В ООН отклонена резолюция по Сирии. США теперь вольны действовать самостоятельно? - спрашивает обозреватель The Christian Science Monitor Говард Лафренчи. Вето России и Китая укрепило мнение дипломатов и аналитиков, что из-за "дуэли мировых держав" Сирия будет предоставлена самой себе, а также окажется под воздействием других внешних игроков.

Постпред США в ООН Сьюзен Райс предостерегла, что бездействие Совбеза - риск поощрить "войну чужими руками, которая может поглотить регион". Она заявила, что США "активизируют работу с различными странами за пределами Совбеза".

Белому дому придется всерьез рассматривать вариант с прямым вмешательством - шаг, которого Обама в преддверии выборов надеялся избежать
, пишет автор статьи. Между тем, по его мнению, Обама пока не проявляет желания повторить ливийский сценарий.

Мнения аналитиков разделились. Одни считают, что режим Асада вскоре падет. Другие полагают, что Асад еще некоторое время продержится у власти и, следовательно, возрастет вероятность затяжной гражданской войны, а также "войны чужими руками". Райс предостерегает, что в момент отчаяния Асад может применить против собственного народа химическое оружие.

Газета приводит мнение конгрессмена Кристофера Чивиса (RAND Corp. США): США могли бы нанести авиаудары по военным объектам, дабы склонить Асада к передаче власти, возможно также создать и охранять так называемые "убежища" для сирийцев.

"Вероятно, одним из партнеров станет Сирийский национальный совет, объединяющий организации сирийской оппозиции", - добавляет автор.

Вашингтон объявил о финансовых санкциях против одного из сирийских министров, а Москва и Пекин наложили вето на очередную сирийскую резолюцию ООН, сообщает Süddeutsche Zeitung. "Немногие события оказывают на развитие событий в Сирии так мало влияния, как эти дипломатические хороводы", - полагает обозреватель Соня Цекри.

"На примере послереволюционной Ливии можно изучать, как быстро падает влияние международного сообщества, когда оружие и деньги уже доставлены", - пишет автор. Что касается Сирии, многие, даже те, кто симпатизирует повстанцам, уже сейчас предупреждают о вероятности этнических чисток и "балканского сценария".

"Возможно, было бы легче все это принять, если бы речь шла действительно о политике в интересах Сирии, а не о том, чтобы меряться силами в игре, где Дамаск - всего лишь джокер", - пишет Цекри. Вашингтон, например, рассматривает сирийский конфликт с точки зрения выгоды в контексте иранской проблемы. Богатые суннитские страны, то есть Саудовская Аравия и Катар, вооружают сирийских повстанцев для дальнейшего противостояния с шиитским Ираном. Россия, со своей стороны, приводит разумные доводы против внешнего вмешательства, однако на самом деле, по мнению Цекри, Путин просто не понял, какой фундаментальный сдвиг несет с собой пробуждение народа, и делает ставку на хорошие связи с правящим домом ради снижения западного влияния.

"Авторитарный правитель, отгороженный от общественного мнения тесным кругом союзников и льстецов, зачастую последним осознает политические перемены"
, - пишет The Times в редакционной статье. "Но после убийства трех его ближайших помощников, включая министра обороны и зятя, президент Сирии Башар Асад должен наконец понять, что он проиграл. А международное сообщество должно подготовиться к его уходу и запланировать передачу власти с возможностью прекратить, а не усилить кровопролитие", - говорится в редакционной статье.

"Россия и Китай в третий раз, как это ни прискорбно, наложили вето на резолюцию в Совбезе, усиливающую давление на режим Асада", - сообщает издание, призывая НАТО ввести бесполетную зону в Сирии, а западные правительства - собрать лидеров оппозиции под покровительством группы "друзей Сирии". Готовность альтернативного правительства прийти к власти, как только придет время, может ускорить этот момент, говорится в статье.

Аналитик и бывший советник Белого дома Вали Наср уверен, что падение Асада - это еще не падение сирийского режима, пишет La Repubblica. "Вероятно, уже можно говорить об окончании эры Асада, но не о конце режима, который он представляет. Не исключено, что это произойдет, когда Асад уйдет, когда в верхушке режима наметятся трещины, но прогнозировать реальное крушение режима нельзя, и мы не должны об этом мечтать", - говорит авторитетный эксперт по проблемам Ближнего Востока, бывший советник Белого дома и Госдепартамента Вали Наср.

"Асад еще может рассчитывать почти на половину населения Сирии, - считает эксперт. - Режим падет, если его начнут покидать алауиты, христиане и курды. Но Америка и Запад вовсе не хотят крушения режима, поскольку существует угроза неконтролируемого насилия, более страшного, чем сейчас, с сильнейшим гуманитарным кризисом. И Запад ничего не сможет сделать, чтобы препятствовать насилию".

"Все дело в том, что не существует ни одного проекта политического переходного периода, на международном уровне нет единодушной позиции, нет согласия по правительству на период после Асада. И в основе этого - отсутствие Ирана за столом переговоров: не заручившись поддержкой Тегерана, Сирия не уступит международному давлению, - убежден Вали Наср. - На любых переговорах необходимо присутствие союзника, способного гарантировать выполнение соглашения", - указывает эксперт.

0

35

23 июля 2012 г.
Обзор прессы | Inopressa
Что будет с Сирией после свержения Асада?
Западная пресса освещает последние вести из Сирии и пытается предугадать, скоро ли будет свергнут Асад и что произойдет дальше.

"Сирия после Асада" - так называется статья в The Guardian. Обозреватель Самир Айта задается животрепещущим вопросом: будет ли сирийская армия по-прежнему подчиняться Асаду и его родственникам? Или регулярная и "свободная" армии смогут договориться о прекращении огня?

На взгляд автора, помеха прекращению огня - это как проправительственная "шабиха" (военизированные вооруженные формирования. - Прим. ред.), так и группировки оппозиции, которые руководствуются жаждой мести за суннитов или идеологией а-ля "Аль-Каида" и опираются на поддержку региональных держав. Обе силы могут ввергнуть Сирию в водоворот насилия и толкнуть к распаду. Например, сирийские курды уже формируют свое ополчение.

Тем временем США выбрали эскалацию конфликта. Именно так обозреватель трактует требования США наложить на Сирию санкции в Совбезе ООН. А как понимать позицию России? "Возможный вариант: Россия предпочитает лишиться Сирии как союзника, но не создавать впечатление, что ее бросила", - пишет автор. Но у него есть и другое объяснение: Россия надеется сыграть значительную роль при формировании международных миротворческих сил впоследствии. "Русские, подобно американцам и остальным, знают: сирийский режим фактически уже свергнут, и Асад должен уйти", - утверждает автор.

Но хотят ли Соединенные Штаты, чтобы Сирия рано или поздно сделалась стабильной и единой страной? И чего желают соседи - Катар, Саудовская Аравия, Турция? "Согласятся ли они с существованием единой Сирии, которая может опираться только на секулярное государство с равенством всех граждан? Примут ли они такое государство - сильное, демократическое и свободное - даже после долгого переходного периода?" Неясно, отвечает автор.

"Пора заглянуть в будущее - во времена после Асада" - так озаглавлена редакционная статья в Financial Times. "Препираясь из-за отношения к кровожадному режиму Асада, международное сообщество демонстрирует, как далеко отстает от событий в Сирии", - полагает издание.

Режим с трудом контролирует столицу и границы страны. Теперь встает вопрос: "что делать, когда Асад сойдет со сцены".

По мнению издания, все мировые державы, как бы они ни относились к Асаду, заинтересованы в максимально мирной смене власти в Сирии. "Пусть Запад проконсультируется с Россией, Китаем, Турцией и ведущими арабскими странами, как не допустить применения сирийского химического оружия или его попадания в руки злоумышленников, а также как предотвратить гуманитарную катастрофу и кризис с беженцами", - рекомендует газета.

Необходимы планы "точечных вмешательств" для защиты сирийцев, следует задуматься о применении спецназа или создании бесполетных зо
н.

"Столь же важно отыскать "зародыш", из которого может вырасти постасадовская правящая структура", - пишет газета. Политическое единство в руководстве повстанцев облегчит дело, даже если клан Асада сохранит за собой Латакию и родные земли алавитов.

"Бои в Сирии обострились, Америка расширяет поддержку и строит планы на случай свержения Асада" - констатирует в заголовке The Times. "Есть ощущение, что конфликт, длящийся уже 17 месяцев, подошел к решающему моменту", - замечает корреспондент Николас Бленфорд, упоминая о взрыве, унесшем жизни министра обороны и генералов, а также о боях в Дамаске и Алеппо.

Ранее США признавались, что оказывают "невооруженной оппозиции" содействие, предоставляя средства связи и разведданные. "Как считается, Турция, Катар и Саудовская Аравия снабжают повстанцев оружием, боеприпасами и деньгами", - говорится в статье.

The New York Times утверждает, что Вашингтон уже работает над формированием временного сирийского правительства.

Тем временем есть опасения, что сирийское химическое оружие будет передано "Хизбалле" или союзникам "Аль-Каиды". Представители Свободной сирийской армии утверждают, что часть этих вооружений передислоцирована. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль может нанести превентивные удары по базам химического оружия или сверхсовременных вооружений, чтобы арсеналы не попали к боевикам.

Арабские страны призвали сирийскую оппозицию и Свободную сирийскую армию создать временное правительство без Асада.

0

36

Оппозиция согласилась на замену Асада его соратником
24.07.2012, 12:39
Lenta.ru           

Официальный представитель Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра 24 июля заявил, что оппозиция готова согласиться на временную передачу власти в стране одному из соратников президента Башара Асада, сообщает Agence France-Presse.

"Мы могли бы дать согласие на замену Башара Асада кем-то из его окружения, человеком, который руководил бы страной во время переходного периода, как это произошло в Йемене", - уточнил он.

Таким образом представитель СНС отреагировал на предложение Лиги арабских государств, заявившей, что передача Асадом власти кому-то из его соратников могла бы остановить насилие в стране.

"Нас устраивает эта инициатива, поскольку приоритет сейчас - это прекращение массовых убийств, а не суд над Асадом", - заявил Сабра.

Как сообщалось ранее, йеменский президент Али Абдулла Салех под давлением других арабских стран и революции в его стране отрекся от власти, передав ее своему заместителю Абду Раббо Мансуру Хади. Это положило конец массовым протестам в Йемене, а также позволило начать подготовку к выборам президента и парламента. Сам Салех в рамках сделки стал "почетным президентом" и получил иммунитет от преследования.

Сирийское правительство уже заявило, что не считает такой вариант приемлемым для себя, и отвергло инициативу Лиги арабских государств.

0

37

Калинкина: Лукашенко с радостью приютит Асада и его семью

Российские СМИ задаются вопросом: может ли первая леди Сирии Асма Асад получить убежище в России?

Есть не подтвержденные пока сведения, что «Роза пустыни», как некогда сирийцы называли Асму за красоту и образованность, вместе с детьми скрывается в Москве. В пользу такого выбора свидетельствует то, что жене сирийского диктатора, как и ему самому, запрещен въезд в Евросоюз - режим обвиняется в смерти тысяч мирных граждан, и принимать убийц на Западе никто не будет, передает «Радыё Свабода».

Как пишут независимые российские СМИ, Кремль издавна имеет репутацию «пристанища мировых изгоев». Ранее российские власти предоставили политическое убежище жене, сыну и брату свергнутого югославского правителя Слободана Милошевича, которые до сих пор живут в подмосковной Барвихе. Некоторое время в России скрывался бывший лидер ГДР Эрик Хонеккер с женой. В XXI веке здесь нашли убежище бывший правитель Аджарии Аслан Абашидзе и экс-правитель Киргизии Аскар Акаев с семьей.

Про особое отношение к правителю Сирии свидетельствует и упорное нежелание Кремля поддерживать любые санкции против официального Дамаска.

В свою очередь, российские эксперты по Ближнему Востоку считают маловероятным вариант убежища для семьи Башара Асада в Беларуси. По мнению аналитиков, Александр Лукашенко, несмотря на теплые отношения с сирийским правителем, не пойдет на конфронтацию с более важными ближневосточными союзниками - например, Катаром, откуда в Беларусь текут реальные инвестиции.

Тем не менее, по мнению журналистки Светланы Калинкиной, про какую-то продуманную геополитическую стратегию у Лукашенко говорить не приходится, поэтому появление новых международных изгоев в Беларуси вполне возможно:

«Я считаю, что такая вероятность есть, так как белорусские власти особых каких-то принципов не придерживаются. Мы можем одновременно дружить с Израилем и Ираном, Сирией и Катаром. На мой взгляд, все будет зависеть от Москвы. Если Москва попросит Лукашенко принять Асада и его семью, то Александр Григорьевич это с радостью сделает. Ведь, на самом деле, то, что мы принимаем Курманбека Бакиева, или семью Милошевича в свое время, - это повышает его значение для международной политики. На какие-то моральные аспекты белорусские власти не посмотрят, и если будет такая необходимость, то они примут и Асада, и Ахмадинежада, и Чавеса, и всех остальных, потому что - еще раз говорю: каких-то моральных, политических принципов в этом смысле нет. Но есть расчет и денежный, и экономический - эти люди не бедные, они приезжают с деньгами, со связями. Пытаются здесь, в Минске, как-то решать судьбы своих стран. Поэтому в определенном смысле Минску это даже будет выгодно. Ведь если на такой шаг пойдет Россия, то будет очень большой резонанс и, возможно, достаточно серьезные политические последствия для Кремля. А Минск не играет такой большой роли, чтобы из-за того, что приняли Асада или Бакиева, с нами разорвали отношения, например, Катар, Иордан и т.д. Поэтому Лукашенко вполне может пойти на такой шаг».

В Беларуси уже более двух лет скрывается свергнутый правитель Киргизии Курманбек Бакиев, обвиняемый в силовом подавлении протестов и многочисленных человеческих жертвах. Бакиев и его семья получили убежище по личному распоряжению Лукашенко.

0

38

Конфликт в Сирии нарастает как снежный ком

Сирийский кризис продолжает набирать обороты. Выживание сирийского режима зависит от Москвы, занимающей двойственную позицию. Москва рассматривает Асада как "своего" человека на Ближнем Востоке, последнюю возможность удержать свое влияние в регионе. В случае бегства Асада она наверняка предоставит убежище его семье. В то же время Вашингтон и Москва объединились в неожиданный альянс, чтобы заставить Асада отказаться от планов по применению химического оружия. Сирийский конфликт вряд ли скоро закончится, сообщает британский корреспондент из провинции Алеппо.

"Асад обречен, но будет ли он сопротивляться, зависит от Москвы", - утверждает Анна Момильяно в статье, опубликованной в итальянском еженедельнике Panorama. "Позиция Кремля ясна как никогда: Россия остается с Башаром Асадом, и попытки ослабить его режим, даже одними лишь экономическими мерами, рассматриваются как враждебные действия", - пишет издание.

"Дружба между Москвой и Дамаском ни для кого не новость. С тех пор, как полтора года назад начались столкновения, Россия всегда выступала против попыток остановить Асада, к которому в Европе, США и в большинстве арабских стран относятся как кровавому тирану. Москва, однако, видит в нем "своего" человека на Ближнем Востоке, последнюю возможность поддержать свое влияние в регионе, в котором ее могущество сходит на нет. "Сирия для России то же, что Израиль для Соединенных Штатов, иными словами, необходимый союзник", - говорит Кон Куглин, возглавляющий международный отдел в Daily Telegraph. Сирия для Москвы является настолько большим приоритетом, что во время встречи Владимира Путина и Дэвида Кэмерона в Лондоне во время Олимпиады будет обсуждаться ситуация в этой стране", - говорится в статье.

"В настоящее время, как никогда раньше, выживание сирийского режима связано двойной нитью с Москвой. Совершенно очевидно, что правительство Дамаска обречено на падение, но если Россия будет поддерживать его оружием, деньгами и боеприпасами, а также блокировать резолюции в ООН, режим может продержаться еще несколько месяцев. Иными словами: как долго Асад сумеет продержаться, полностью зависит от Москвы", - заключает автор.

О совместных инициативах России и США в сирийском вопросе рассказывает Independent. Вашингтон и Москва объединились в неожиданный альянс, чтобы заставить Асада отказаться от планов по применению химического оружия против повстанцев, уточняет автор статьи Самия Нахул.

Один из западных дипломатов в регионе сказал изданию: "Две недели назад были разговоры о его использовании, но русские быстро вмешались, чтобы остановить их".

В понедельник Москва зашла еще дальше, публично предупредив Асада о недопустимости использования химического оружия, которое запрещено международным протоколом против применения отравляющего газа на войне, ратифицированным Сирией в 1968 году.

Дипломат полагает, что заявление представителя министерства иностранных дел Джихада Макдисси о том, что власти не применят химическое оружие против своих граждан, было сделано по настоянию России.

Несмотря на дипломатический "провал" по Сирии в Совбезе ООН, где Москва наложила вето на ужесточение мер в отношении Дамаска, "у России и Соединенных Штатов явно общие интересы в смысле контроля химического оружия", добавил дипломат.

Дипломаты утверждают, что США, другие западные державы и Израиль поддерживают тесный контакт друг с другом, чтобы уберечься от кошмарного сценария, по которому Асад потеряет контроль, а его химическое оружие попадет в руки исламских боевиков.

"Я думаю, что Россия сотрудничает со всеми, прежде всего с Америкой... Путин встречался с премьер-министром Турции, был в Израиле, поддерживает контакты с американцами. Конечно, никто не хочет, чтобы химическое оружие использовалось и уже тем более попало в руки к террористам", - сказал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

Об опасности потери контроля над сирийскими химическими арсеналами пишет и Tagesspiegel. "Что может быть хуже диктатора, в распоряжении которого находится оружие массового уничтожения? Только диктатор, который в борьбе с повстанцами теряет контроль над этим оружием", - размышляет автор публикации Андреа Нюссе.

По данным американских спецслужб и военных экспертов по всему миру, накапливать арсенал химического оружия Сирия начала в 1970-е годы. Сирийская программа стала своего рода ответом на ядерную программу Израиля.

Пока угроза того, что Асад применит химическое оружие, невелика - в противном случае он сам подтолкнет Запад к решительным действиям. Гораздо опаснее риск того, что оно попадет в руки террористов, экстремистов или контрабандистов. Еще одним кошмарным сценарием может стать распространение химического оружия по региону - как это случилось с обычным вооружением из арсеналов свергнутого ливийского диктатора Каддафи.

До сих пор наличие химического оружия было скорее сдерживающим фактором для начала военной операции. Кроме того, Пентагон подсчитал, что для обеспечения безопасности складов с оружием и производственных помещений потребуется до 75 тыс. военнослужащих. "Мировому сообществу остается лишь прекратить поставки вооружений, а также обучить повстанцев обеспечению безопасности хранения боевых веществ", - пишет в заключение комментатор.

Режим готов уничтожить Дамаск ради собственного спасения, утверждает в интервью Le Monde сирийский оппозиционер в изгнании, бывший член партии "Баас" Айман Абдель Нур.

"Даже если режим падет, Россия может помочь ему отступить в береговую часть страны, в район Тартуса и Латакии, где проживают алавиты и где Асад может создать мини-государство", - говорит Абдель Нур. По его мнению, у молчаливого большинства, которое пропаганда режима окружила страхом революции, начинают открываться глаза. Люди поняли, что режим готов разрушить Дамаск ради своего спасения. Абдель Нур беседовал с некоторыми крупными зажиточными суннитскими семьями и утверждает, что они больше не хотят слышать об Асаде. "В Дамаске наблюдаются такие же изменения. Кроме сумасшедших и парализованных страхом людей, как алавиты и некоторые христиане, больше никто не поддерживает режим", - заявляет оппозиционер. Он отмечает, что устал от трусливой дипломатии, которая прячет свою беспомощность за спиной России. "Целостность Сирии находится под угрозой. И не только из-за действий Башара и его подручных. Западные державы оказывают пагубное влияние", - говорит Абдель Нур. По его мнению, западные страны должны позволить Свободной сирийской армии получить современное оружие. "Я знаю, что западные страны боятся, что это оружие попадет в плохие руки или будет использоваться для сведения счетов после падения режима. Однако они ошибаются. Вакуума власти не будет. Мы будем готовы". Абдель Нур подчеркивает, что Асад считает себя избранным Богом для управления Сирией. "Он закончит как Каддафи", - заключает оппозиционер.

The Guardian публикует репортаж корреспондента Люка Гардинга из сирийской провинции Алеппо. Сирийский конфликт вряд ли вскоре закончится, хотя повстанцы верят в победу, сообщает журналист, поясняя: "добровольцы-ополченцы вооружены автоматами Калашникова, чешскими пистолетами и охотничьими ножами", а у правительства - боевые вертолеты, российские танки и артиллерия.

И все же Гардингу кажется, что повстанцы мало-помалу берут верх: "Возможно, режиму удалось на данный момент подавить восстание в Дамаске, но практически вся страна охвачена народной революцией".

Утверждения ССА, что она контролирует 80% страны, Гардинг считает преувеличением. Но он полагает: силы безопасности Дамаска деморализованы и не могут поспеть повсюду. Повстанцы удерживают многие сельские районы, а также северо-восточные области у турецкой границы.

ССА делает успехи в тактике, но слухи, что повстанцы получают тяжелые вооружения из-за границы, мало чем подтверждаются, считает Гардинг. "Почти все оружие мы покупаем в Сирии, остальное захватываем - отбираем у армии", - заявил корреспонденту один из повстанцев. Версия, что Катар и Саудовская Аравия щедро вооружают сирийскую оппозицию, вызвала у него смех.

Журналист побеседовал с бежавшим из Дамаска после начавшихся там боев инженером Абдуллой. Революция - "огромный снежный ком, который может раздавить все. Я расстался со своей работой, со своим домом, с привычной жизнью", сказал сириец. По его словам, большинство граждан настроено против режима, а те, кто его поддерживает, делают это из страха. Будущее страшит Абдуллу: "Мы проваливаемся в черную дыру. Революция все крепнет и крепнет. Но есть ли среди революционеров единство?"

Из Дамаска бегут не только рядовые граждане. На прошлой неделе стали появляться слухи, что чета Асадов сбежала в Латакию или в Москву, пишет издание Paris Match. Если Башар Асад появился в прошлый четверг на государственном ТВ, то Асмы с тех пор никто не видел. Это дает почву для предположений, согласно которым она находится в России, отмечается в статье.

Представители российского МИДа назвали разговоры о вероятном бегстве Асмы в Россию "очень недобросовестной информационной ловушкой". Однако аналитики полагают, что план эвакуации для членов семьи Асада давно подготовлен. Американское издание Daily Beast отмечает, что сообщения о таких побегах обычно отрицаются в первое время. Приводятся в пример случаи сына Слободана Милошевича, который бежал в Россию с женой и ребенком, Аслана Абашидзе, бывшего главы Аджарской республики в Грузии, или бывшего президента Киргизии Аскара Акаева.

По еще одной версии, супруга сирийского президента укрылась в районе Латакии, прибрежного города, где проживает много алавитов. У семьи Асадов там есть дворец, куда они часто приезжали летом, говорится в статье.

0

39

Экс-премьер Сирии: режим Асада контролирует не более трети территории страны

14.08.2012 15:36

Бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, который на прошлой неделе бежал в Иорданию и заявил о переходе на сторону оппозиции, утверждает, что силы, верные  сирийскому президенту Башару Асаду, сейчас контролируют не более 30 процентов территории страны.

   На пресс-конференции в столице Иордании в Аммане экс-премьер заявил, что режим Асада "потерпел крах" с военной, экономической и моральной точки зрения, и падение его неизбежно. Хиджаб призвал повстанцев продолжать вооруженную борьбу за свержение Асада.

   Из крупнейших сирийских городов Алеппо и Дамаска поступают сообщения о том, что правительственные войска при поддержке танков и авиации расширяют наступление на позиции повстанцев.

   В Сирию сегодня прибыла глава Ведомства ООН по координации гуманитарных операций Валери Амос, чтобы обсудить с представителями правительства и Красного Креста гуманитарную ситуацию в стране, в особенности положение мирных жителей, блокированных или вынужденных покинуть свои дома из-за военных действий.

   А в Саудовской Аравии в городе Мекка начинает работу двухдневный саммит Организации исламского сотрудничества, на котором будет обсуждаться вопрос о приостановке членства Сирии.

0

40

НЕСКОЛЬКО ИРАНСКИХ ГЕНЕРАЛОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ СРЕДИ ЗАЛОЖНИКОВ, КОТОРЫХ В НАЧАЛЕ МЕСЯЦА ЗАХВАТИЛИ В СИРИИ

14 августа 2012 | 16:32
48 граждан Исламской республики, по некоторой информации, находятся в руках повстанцев из так называемой Свободной сирийской армии. В Тегеране заявляют, что все они были паломниками и посещали Сирию, чтобы поклониться шиитским святыням. Однако, по данным Би-би-си, среди заложников есть несколько высокопоставленных руководителей из элитного подразделения "Корпус стражей Исламской революции". О судьбе заложников пока ничего неизвестно.

0

41

Ситуация в Сирии свидетельствует о необходимости уничтожения химического оружия во всём мире
21 августа 2012 | 11:31

Как заявил «Интерфаксу» зам.начальника федерального управления по безопасному хранению оружия Владимир Мандыч, заявления сирийского руководства о возможности применения химического оружия в целях защиты противоречит международной Конвенции.
На сегодняшний день её не подписали только 5 стран – Сирия, КНДР, Ангола, Сомали и Египет. Не ратифицировали документ Мьянма и Израиль.

Президент США Барак Обама пригрозил Дамаску военным вмешательством
в обход Совбеза ООН, если начнётся использование химического оружия.

0

42

Информационная битва
Следует признать, что в информационной войне между Западным блоком, включая его ближневосточных сателлитов, и Евразийским блоком в сирийском кризисе Запад пока имеет значительное преимущество. Последовательно, начиная с марта 2011 года, целостная структура государственного аппарата Сирии подрывалась. Подрыв происходил путем резкого разогрева информационной среды вокруг внутренних проблем Сирии. В частности, был сделан акцент на таких проблемах Сирии, как отсутствие свободы слова, социальной справедливости, рост социального неравенства, конфессиональная специфика сирийского общества.

В авангарде информационной войны против власти Башара Асада в Сирии встали такие телеканалы, как катарский «Аль–Джазира» и саудовский «Аль–Арабийа». Именно эти два канала стали задавать сюжет «сирийского бунта» и направлять его в нужное русло. Телеканал «Аль–Уисал» прославился тем, что через него вещает одиозный лидер салафитов шейх Ар’ур. Вещает он из Саудовской Аравии и призывает к вооруженной борьбе против режима Асада. Также он дает наставления, как вести себя во время демонстраций, и своей пропагандой настраивает радикальных салафитов на борьбу с шиитской угрозой: властью алавитов Сирии, шиитов «Хезболлах» и Ирана. Шейх Ар’ур признается в Сирии дезертиром, и в отношении его возбуждено уголовное дело. Следовательно, он признан преступником, нарушившим сирийский закон.

Помимо шейха Ар’ура, существует еще ряд одиозных шейхов разной степени популярности, которые призывают к джихаду против Асада и шиитов. Они выступают по радикальным телеканалам, которые можно смотреть через спутниковое телевидение и социальные сети в интернете, в частности facebook.com.

Кто пользуется социальными сетями? В основном молодежь (студенты) и интеллигенция. Спутниковое же телевидение присутствует почти в каждом сирийском доме. Интернетом в основном значительно больше пользуется городское население, тогда как сельское куда меньше зависит от глобальной сети. Гораздо большее воздействие оказывает спутниковое телевидение: многие сирийцы смотрят в своих домах «Аль–Джазира» или «Аль–Арабийа» и даже откровенно радикальные каналы, если нет никого в гостях. При этом на людях могут включать государственные телеканалы или для удобства переключить на нейтральные: песни, сериалы, кино.

Местные телеканалы, такие как государственный (главный), новостной («Ихбарийа») и «Ад–Дунья», выражают интересы государства и власти Асада. Согласно этим каналам против Сирии осуществляется заговор, подготовленный Западом и его региональными сателлитами. При этом делается акцент на подрывной деятельности террористов и героической деятельности единой и нерушимой сирийской армии, выдвигается лозунг о единстве политического руководства страны, армии и народа. В качестве врага народа, армии и руководства выступают террористы–наемники, радикально настроенные салафиты, которых спонсируют и поддерживают извне для подрыва сирийского государства.

АНАТОМИЯ СИРИЙСКОЙ ВЛАСТИ

Сирийский режим можно представить как тройную структуру, состоящую из внешнего имиджевого элемента, аппарата служб безопасности, скрытой структуры власти. Внешний имиджевый элемент представлен следующими элементами: партией Арабского социалистического возрождения («Баас»), органами представительной, исполнительной власти и других отраслей государственной системы страны. Он также включает в себя сирийскую армию. С конфессиональной точки зрения внешний имиджевый элемент включает в себя представителей всех конфессий: суннитов, христиан, алавитов, шиитов, исмаилитов... А также представителей всех народностей: арабов, черкесов, армян и др.

Внутренний, или второй, элемент тройной структуры власти представлен непосредственно органами исполнения политической воли руководства страны. Это сеть разных спецслужб: мухабарат, специальные службы Би–би–си страны, служба политической безопасности и др. Руководят этими спецслужбами преимущественно алавитские офицеры, которые пополняют ряды своих подразделений в основном алавитами из деревень и городов побережья. Именно алавитское доминирование в этом уровне власти позволило придать конфликту конфессиональный тон.

Скрытый элемент власти — это скрытое политическое руководство страны. Оно включает в себя семью президента, его родственников (например, семейство Махлуф, родня президента по матери), высокопоставленных алавитских чинов и крупный капитал страны, представленный в основном купцами из Дамаска и Алеппо, выходцами из разных конфессий.

Усиление крупных владельцев капитала было одним из следствий реформ, проводимых Башаром Асадом по либерализации страны и некоторому политическому сближению с Западом, в частности с Францией. До разгорания кризиса в Сирии и с начала 2000 года страна переживала смену типа власти и переход от системы, установленной при Хафезе Асаде, к новой системе при Башаре Асаде.

Башар Асад продолжил политику своего отца по взращиванию отдельных владельцев капиталов
, в частности среди населения Алеппо и Дамаска, чтобы сохранить влияние на суннитскую улицу Сирии. Таким образом, политическая власть представляет собой союз высших алавитских чинов и крупного капитала двух столиц.

Нельзя говорить о том, что алавиты узурпировали власть, т.к. сама алавитская община далеко не вся живет в роскошных условиях. Скорее наоборот, большинство алавитов представляют собой бедных крестьян и низкооплачиваемых работников. Возможность головокружительной карьеры давали армия и спецслужбы. Алавит в вооруженных силах или спецслужбах всегда получал поощрение сверху, что открывало возможности быстрого карьерного роста. В свою очередь, сунниты притеснялись, в том числе могли быть обвинены в принадлежности к «Братьям–мусульманам».

ГЕОГРАФИЯ КОНФЛИКТА

Власть сделала ставку на города и сельские районы прибрежья, населенные алавитами. До кризиса население Дамаска составляло около 1,8 миллиона человек, а Алеппо — более 2 миллионов.

Дамаск расположен в юго–западной части страны, вблизи ливанской границы и оккупированных Голанских высот. Алеппо находится на севере, недалеко от турецкой границы. Как выявило развитие сирийского кризиса, из–под управления властей стали в первую очередь выходить окраины: сначала Дераа, потом другие территории, в частности Дейр аз–Зур, весь регион страны аль–Джазира, приграничные с Турцией, Иорданией и Ираком районы, а также города Хама и Хомс, расположенные в центре страны.

Потеря властями контроля ситуации в Хаме и Хомсе и на их окраинах, населенных суннитским большинством, побудило к активности салафитские ячейки и «Братьев–мусульман». Они смогли заявить о себе через телеканалы и СМИ, финансируемые Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом. Именно возможность использования популярных СМИ, в частности спутникового телевидения, а также пропагандистская активность в мечетях позволили радикальным исламистам мобилизовать и завлечь в свои ряды определенную прослойку сирийской молодежи.

Если принять за условную «истину» конспирологическую версию контрабандиста, то сирийская власть совершила стратегическую ошибку, развязав бои на территории, разделившей страну на две части, почти разрубив геополитическую связку Дамаск — Алеппо. Если в разжигании боев в Хомсе власти не были инициаторами, то, значит, не смогли оценить масштаб разворачивающихся событий и не предприняли должных мер. Оппозиционное движение все больше стало вбирать в себя жителей небольших городов и деревень, в основном суннитских. С ростом вооруженного противостояния между сирийской армией и «свободной армией» из страны устремились потоки беженцев в разных направлениях, в сторону Турции, Ирака, Иордании, Ливана.

Следует указать на то, что такие страны, как Турция и Иордания, предоставляют убежище дезертирам из официальной сирийской армии и способствуют укрытию примкнувших к рядам так называемой «свободной армии».
Также на севере страны (ориентировочно в провинции Идлиб) действуют минимум 3 тренировочные базы «Аль–Каиды».

КОРРУПЦИЯ

Самое страшное, что парализовывает любые положительные инициативы власти, — это коррупция. Государственный аппарат перестает работать должным образом, и политическая система страны нуждается в реформировании.

Многие из опрошенных нами людей, таких как профсоюзный лидер Фаез аль–Барша и отец маронитской церкви Сирии Тони Даура, называли коррупцию основной болезнью Сирии, виновной в распространении кризиса в стране.
И оппозиция, и власть признают проблему коррупции. Не обходит она и армию. По распространяемым среди населения слухам, сами военные продают автоматы Калашникова повстанцам и «свободной армии» по 200 — 300 долларов, а один патрон — за 100 сирийских фунтов.

ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

74 — 75% населения страны составляют сунниты, из которых 60% — арабы–сунниты. Алавиты составляют около 10 – 12% населения. Христиане в Сирии насчитывают 10% населения и представляют разные церкви, самой многочисленной и влиятельной из которых является сирийская антиохийская православная церковь. Также в Сирии влиятельная армянская община, которая исповедует армянское православие.

Большинство населения страны — арабы–сунниты (60%), если говорить об этноконфессиональном факторе. Помимо арабов, последователями суннитского мазхаба являются курды, черкесы и туркмены.

Курды составляют около 2 миллионов человек, или примерно 10% населения страны. Они не доверяют режиму Асада, алавиту по происхождению, но в то же время опасаются усиления роли Турции
и ее антикурдских настроений в Сирии. Христиане Сирии осознают, что живут в арабском суннитском окружении, поэтому стараются держаться в стороне от вооруженного противостояния власти и оппозиции.

Что касается друзской общины Сирии, то она составляет около 0,9 миллиона населения
. Когда внутренний конфликт стал отчетливо приобретать конфессиональные черты в некоторых своих аспектах, власти попытались перетянуть друзов на свою сторону. Однако у них не получилось. Ливанский друзский лидер Джумблат долгое время призывал к отстранению сирийских друзов от участия в вооруженном конфликте. Однако недавно, в середине июля 2012 года, он стал призывать их принять сторону «революции» и «свободной армии» и перейти в ряды открытой оппозиции.

На основе анализа этноконфессионального фактора в развитии ситуации в Сирии мы можем сделать вывод, что этноконфессиональный фактор стал неотъемлемой частью логики развития кризиса, значительным образом оказывая влияние на дальнейший ход событий.

ГАЗОВЫЙ КРИЗИС

Проблема заключается в том, что ЕС зависит более чем на 80% от российского и алжирского газа. В свою очередь, газовый картель «Газпрома» и алжирской компании Sonatrach обеспечивает достаточно стабильно высокую цену на газ на европейском рынке.

Среди оппозиционеров ходят слухи, что после свержения режима Асада через Сирию будет проходить катарская газовая труба до Турции, а оттуда — в Европу. Эта труба должна нарушить доминирование российских и алжирских газовых компаний на европейском рынке и заполнить его катарским газом.

Сейчас в Сирии — газовый и нефтяной кризис. Нехватка газа, который является основным сырьем, используемым в сирийских домах для приготовления пищи, вызвала резкий скачок цены на него. Слухи о том, что через Сирию может проходить катарская газовая труба, привлекают людей идеей доступности катарского газа в условиях свержения нынешнего режима, жестко критикуемого Катаром, Саудовской Аравией и другими арабскими странами.

Зенон СОФИЙСКИЙ.

Дата публикации: 23.08.2012

0

43


Китай выступил за отставку Асада


Китай официально высказался в поддержку смены политической власти в Сирии, но против иностранной интервенции.

После переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Пекине министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, в частности, заявил: "Мы, как и многие другие страны, полностью поддерживаем идею мирной передачи власти в Сирии", сообщает Reuters.

При этом Ян подчеркнул позицию своей страны: "Любое решение должно исходить от сирийского народа и отображать его законные пожелания. Никакого внешнего давления тут быть не должно".

Китайские власти еще 30 июня заявили, что одним из возможных решений сирийского кризиса могло бы стать формирование временного правительства из числа противников и сторонников действующего режима. Такое правительство должно было бы подготовить проведение свободных выборов.

При этом Пекин тогда, как и сейчас, выступал против повторения ливийского сценария, при котором повстанцы с помощью внешних сил добились свержения правящего режима и ликвидации диктатуры.

Заявления о необходимости передачи власти в Сирии Китай сделал на фоне эскалации насилия в этой стране. Сирийские повстанцы, получив из-за границы переносные противовоздушные комплексы, получили возможность противостоять правительственной авиации, что существенно усложнило для армии решение боевых задач.

Так, сирийские военные уже более месяца не могут взять под свой полный контроль город Алеппо - финансово-экономическую столицу страны

0

44


США обвинили «Белвнешпромсервис» в поставках оружия в Сирию

Белорусская фирма поставляла предохранители для авиабомб.

Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Министерства финансов США (перевод - charter97.org).

«Белорусская государственная фирма «Белвнешпромсервис» является поставщиком для сирийских вооруженных сил. В марте 2011 года Бюро обеспечения армии Сирии получило от нее предохранители для авиационных бомб», - говорится в докладе.

Подобные бомбы были использованы войсками Асада совсем недавно, в июле 2012 года во время бомбардировок Алеппо - второго по величине города страны.

Напомним, жертвами бомбардировок стали сотни мирных жителей.

Министерство финансов также ввело санкции в отношении «Белвнешпромсервиса» в соответствии с президентским указом 13382 о поставщиках вооружений и оружия массового поражения.

«Шаги, которые мы сегодня предприняли, призваны остановить поток оружия и систем связи правящему режиму Сирии, а также предотвратить их использование против населения Сирии», - сказал заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

«Белвнешпромсервис» - государственное экспортно-импортное предприятие. Обладает полным пакетом государственных лицензий на разработку, производство, модернизацию, ремонт, реализацию вооружения, военной техники, военно-технического имущества, их комплектующих элементов, специального технологического оборудования и материалов.

Компания занимается поставкой вооружения, боеприпасов, запчастей и военной техники для сухопутных войск, ВВС и войск ПВО.

Еще в 2004 году «Белвнешпромсервис» был обвинен Госдепартаментом США в незаконной поставке в Иран оборудования и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения или баллистических ракет.

0

45

Георгий Мирский доктор исторических наук

Турция, Сирия, Иран: кровавый треугольник
04 октября 2012, 19:30

Сегодня весь мир всколыхнулся: новая война! Турки и сирийцы!
Но если спросить журналистов, аналитиков, политиков — а в чем дело-то? Чем президент Сирии Асад так насолил премьер-министру Турции Эрдогану, что турки стали авангардом антисирийской кампании, оставив далеко в тени и западные державы, и Лигу Арабских государств? — мало кто скажет что-либо вразумительное. Ну там, проблема беженцев (действительно, подкузьмил Асад соседу, подбросив ему десятки тысяч людей); курдские дела ( вроде бы Дамаск подбивает своих курдов солидаризироваться с турецкими и иракскими). Серьезные противоречия — но на войну никак не тянут.

Не позавидуешь российской дипломатии. Асад — наш лучший друг. Эрдоган — наш лучший друг. Что же вы делаете, ребята, в какое положение Москву ставите?

А я вспомнил, что нечто похожее было в 70-х годах, когда в рамках гражданской войны в Ливане была короткая локальная война между сирийцами (возглавлял их отец нынешнего Асада) и палестинцами (их лидером был Арафат). И Хафез Асад и Ясир Арафат были лучшими представителями прогрессивного человечества. Не удержавшись, в одной лекции я схохмил: «Что делается, товарищи! Гордость наших лесов красавец волк пожирает гордость наших лесов красавицу косулю!»

Так все же — где глубокие корни-то?

А вспомним, что в течение большей части прошедшего тысячелетия в огромном регионе, именуемом сейчас Ближним Востоком, арабских государств почти не было. Арабские народы жили под властью турок, в составе Османской империи. Империи, запомним, суннитской. А рядом простиралась вторая из двух могущественных мусульманских империй — Персидская (слово «Иран» тогда не употреблялось, его вытащили из древних летописей меньше ста лет тому назад). Империя шиитская.

Прошли столетия, ушла в вечность Османская империя, возникло много арабских государств, были яркие лидеры — и что осталось? Давно на том свете Абдель Насер, иорданский король Хусейн, Хафез Асад, Ясир Арафат. На их фоне нынешние лидеры — пигмеи. Вакуум лидерства, вакуум воли и идей.

И кто же вошел, мощно ворвался в этот вакуум суннитского мира? Шииты, иранские шииты во главе с Ахмадинежадом. То, что проделал этот на редкость антипатичный, но удивительно эффективный персонаж, можно приравнять к подвигу. Преодолев тысячелетнюю неприязнь между арабами и персами и еще более острую неприязнь между суннитами и шиитами, Ахмадинежад превратил Иран в лидера и авангард а р а б с к о г о сопротивления( антиимпериалистического и антисионистского), стал вооружать и финансировать не только шиитскую Хизбаллу в Ливане, но и суннитскую ХАМАС в Палестине, а главное — окончательно консолидировал Сирию как основного партнера и плацдарм политики Тегерана.

Иран стал ближневосточным тяжеловесом. До гегемонии в регионе- рукой подать. Но вот на горизонте мелькнула тень другого зверя. На карту региона уверенно и мощно легла серая лапа турецкого волка. В течение 80 лет, после краха Османской империи, Турции не было видно на Ближнем Востоке, ее считали частью Европы. Это был кемализм, а сейчас на смену ему пришел «эрдоганизм».

Редкая энергия, харизма, политическая проницательность- все это позволило лидеру «мягких» умеренных «исламистов за несколько лет преобразовать облик Турции, тем более что со вступлением в Европу дело как-то не очень вяжется. Что ж, не на Европе свет клином сошелся, да и почва Азии — родная. Что же до всплеска исламизма («Арабская весна»), то оно и к лучшему. В Турции-то как раз исламисты и показали себя с лучшей стороны, на них и будут равняться умеренные «Братья- мусульмане», восхищенные тем, как Эрдоган и знамя ислама поднимает, и на израильтян шипит- и с Западом в прекрасных отношениях.

Готовый новый лидер суннитского мира! С саудовцами, правда, придется делить сферы влияния, но это будет завтра. А сегодня? Кто сегодня торчит на пути. чья это там шиитская кость в горле? Иран — вот кого надо отодвинуть, в регионе не должно быть двух гегемонов и тяжеловесов. Извечные соперники, воевавшие друг с другом в течение столетий, при всех султанах и шахах, встретились опять. Но чтобы ослабить и вытеснить Иран, надо лишить его единственного арабского союзника — Сирию.

В этом и есть неустранимое несчастье Асада: ось Дамаск- Тегеран. Этого ему не простят — ни Турция, ни Египет, ни Саудовская Аравия, ни Запад. Поэтому он и не сможет выиграть, сохранить свой режим. Перед концом его правления кто-нибудь скажет ему: «Парень, не на ту лошадь поставил! На персидскую лошадь. Нельзя арабским вождям это делать, ставить надо на арабскую, турецкую, французскую, только не на персидскую, это до добра не доведет». Но ведь с другой стороны — разве виноваты отец и сын Асады, что они принадлежат к секте алавитов (почти что шиитской, но не совсем, а для суннитов-какая разница). И что делать бедному алавиту во враждебном суннитском мире, куда податься, как не к Ирану?

Что сейчас будет? Отдельно взятой, официально оформленной турецко-сирийской войны не будет. Будут вторжения турок в Сирию, будут созданы «зоны безопасности» для мирных жителей, и там-то возникнут те территориальные плацдармы для генерального похода на столицу («сирийские Бенгази»), которых так не хватает сейчас «Свободной сирийской армии». Асад, не будь дурак, туда и двинет свои танки и вертолеты, а тогда Турция, арабы и сирийские повстанцы потребуют у НАТО прикрытия с воздуха, бесполетной зоны.

Тут Асаду придется туго, но в этот момент на сцену во всеоружии выйдет Иран, для которого терять Сирию нельзя никак: потеря лица уже не только для Ахмадинежада, но и для духовного вождя исламской революции Хаменеи. А это значит, что война может затянуться на годы, и мы еще увидим, как на фоне беспрецедентного кровопролития дипломаты будут с чувством удовлетворения отмечать очередную годовщину плана Кофи Аннана.

0

46

В Дамаске взорвали штаб-квартиру сирийской спецслужбы
09.10.2012, 13:28 В мире
Lenta.ru           

Сирийские повстанцы из исламистской "Бригады аль-Нусра" отчитались о проведении успешной операции против Разведывательного управления ВВС - элитной сирийской спецслужбы, сообщает BBC News. Согласно этим данным, нападение произошло в ночь на 9 октября в дамасском районе Хараста, расположенном к северо-востоку от центра столицы.

Грузовик, за рулем которого находился смертник, протаранил ворота штаб-квартиры спецслужбы и взорвался во дворе. Машина была нагружена девятью тоннами взрывчатки. Через 25 минут повстанцы отправили к месту взрыва "скорую помощь" с еще одной тонной взрывчатки. Этот автомобиль взорвался во время начавшихся поисково-спасательных работ. Завершилась операция обстрелом руин здания спецслужбы из стрелкового оружия и минометов.

Точное число жертв среди сирийских военных и мирных жителей пока не известно. По мнению очевидцев, погибших и раненых должно быть "очень много". Первый взрыв был такой силы, что его услышали и почувствовали сразу в нескольких районах Дамаска.

Сирийские власти признали факт нападения на штаб Разведывательного управления ВВС, однако не стали рассказывать о его последствиях.

В последнее время сирийские повстанцы все чаще берут на вооружение диверсионную тактику, использовавшуюся иракскими боевиками в ходе борьбы против американской оккупации. Так, нападения с участием смертников и заминированных автомобилей в Сирии уже перестали быть редкостью.

0

47

Турция конфисковала груз сирийского самолета из Москвы 

Турецкие ВВС перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск.

Российское посольство в Анкаре потребовало от МИД Турции дать разъяснения обстоятельств перехвата пассажирского самолета, совершавшего рейс из Москвы. Кроме того, по сообщениям российских СМИ, посольство поставило вопрос об обеспечении доступа к российским гражданам, находившимся на борту самолета, передает ВВС.

В среду турецкие истребители перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, летевший из Москвы в Дамаск.

При досмотре воздушного судна, на борту которого находилось 35 человек, был обнаружен груз, предположительно, военного назначения. Согласно имеющейся информации, самолет перевозил оборудование для армейской радиосвязи.

Это первый случай перехвата сирийского самолета за все 19 месяцев, что в стране продолжается восстание против правления Башара Асада.

Россияне на борту

Обыск самолета продолжался около пяти часов. Груз был конфискован, после чего воздушному судну было разрешено продолжить полет. Что именно было найдено на его борту, пока доподлинно неизвестно. Согласно одним данным, это было некое коммуникационное оборудование для армейских нужд. В то же время некоторые турецкие СМИ сообщают, что при обыске были найдены агрегаты, которые могут служить компонентами ракет.

"Мы полны решимости держать под контролем поставки вооружений для режима, который столь жестоко истребляет своих мирных граждан"

"Я только что посоветовался по этому поводу с премьер-министром Эрдоганом. Мы дали самолету разрешение продолжать рейс с пассажирами, - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу турецкому телевидению. – Но так как у нас есть четкие доказательства, мы задержим [обнаруженные в самолете] материалы для изучения, а также и после этого".

Для перехвата самолета в воздух были подняты два истребителя турецких ВВС, которые вынудили пилотов совершить посадку в аэропорту Анкары.

По словам министра, на борту лайнера были обнаружены материалы, "не гражданского назначения". Министр добавил, что у страны есть право проверять самолеты и применять международное право в случае обнаружения запрещенных грузов.

"Мы полны решимости держать под контролем поставки вооружений для режима, который столь жестоко истребляет своих мирных граждан. Совершенно неприемлемо, чтобы такие перевозки осуществлялись через наше воздушное пространство", - подчеркнул глава турецкого МИД.

0

48

Сирийский самолет, задержанный Турцией, перевозил технические элементы радиолокационных станций ПВО.

Об этом стало известно российскому изданию «Коммерсант».

В свою очередь официальные лица опровергли факт перевозки военного оборудования на сирийском самолете, следовавшем в Дамаск. Глава «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко назвал эти сведения несоответствующими действительности.

По данным издания, власти РФ обеспокоены фактом утечки информации о транспортировке военного груза. В ближайшее время ФСБ намерена провести расследование по этому поводу. Правоохранители убеждены, что Турция не пошла бы на риск и не стала бы задерживать самолет, если бы не знала точно, что находится на борту.

10 октября самолет компании Syrian Air был вынужден пойти на посадку. Спустя сутки турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган завил, что на борту было обнаружено и конфисковано российское военное оборудование.

Дамаск обвинил Анкару во лжи. По словам сирийского МИДа, перевозка груза не нарушала ни один из международных договоров. В окружении Башара Асада потребовали предъявить всему миру запрещенное оборудование.

0

49

Сирийские блогеры сообщают о бегстве Асада в Москву 

Российские власти опровергают эту информацию.
В субботу, 1 декабря, в арабских блогах и социальных сетях, включая сеть микроблогов Twitter, распространился слух о том, что Башар Асад бежал в Москву, пишет «Корреспондент».

Арабские источники утверждают, что Асад (или, по крайней мере - очень высоко поставленная персона) вылетел в Москву незадолго до того, как сирийские власти сообщили о восстановлении контроля над подъездными путями к международному аэропорту Дамаска.

В сети Twitter указывают на рейс Сирийских авиалиний RB441 - аэробусе A320, вылетевшем из Дамаска в Москву, в аэропорт Внуково. Чтобы не входить в воздушное пространство Турции, самолет пролетел над Кипром, греческими островами, Болгарией, Румынией и Молдавией.

При этом следует отметить, что в обсуждении слухов принимают активное участие израильские блоггеры и произраильские блоггеры из разных стран мира. Среди источников, на которые ссылаются авторы сообщений - катарская телекомпания Аль-Джазира, принадлежащий Хизбалле телеканал Аль-Манар, а также израильский сайт Rotter.net, в свою очередь ссылающийся на арабские источники.

Израильский портал NRG утверждает, что в МИД РФ опровергли информацию о бегстве Асада в Москву.

Однако на текущий момент на официальном сайте российского МИДа никаких упоминаний данной темы не фигурирует. В последней публикации по Сирии, датированной 1 декабря, сообщается о состоявшейся вчера встрече замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова с его сирийским коллегой Фейсалом Микдадом.

Напомним, что это не первый раз, когда в интернете распространяются слухи о гибели или бегстве сирийского президента. Так, в середине июля этого года британская газета The Guardian утверждала, что Асад получил ранение в результате теракта и покинул Дамаск, а его жена Асма бежала в Москву.

0

50

Al Assad's Last Stand
December 6, 2012 | 1000 GMT

By Omar Lamrani

The battle for Damascus is raging with increasing intensity while rebels continue to make substantial advances in Syria's north and east. Every new air base, city or town that falls to the rebels further underlines that Bashar al Assad's writ over the country is shrinking. It is no longer possible to accurately depict al Assad as the ruler of Syria. At this point, he is merely the head of a large and powerful armed force, albeit one that still controls a significant portion of the country.

The nature of the conflict has changed significantly since it began nearly two years ago. The rebels initially operated with meager resources and equipment, but bolstered by defections, some outside support and their demographic advantage, they have managed to gain ground on what was previously a far superior enemy. Even the regime's qualitative superiority in equipment is fast eroding as the rebels start to frequently utilize main battle tanks, infantry fighting vehicles, rocket and tube artillery and even man-portable air-defense systems captured from the regime's stockpiles.

Weary and stumbling, the regime is attempting to push back rebel forces in and near Damascus and to maintain a corridor to the Alawite coast while delaying rebel advances in the rest of the country. Al Assad and his allies will fight for every inch, fully aware that their power depends on the ability of the regime forces to hold ground.
The Battle for Damascus

Visit our Syria page for related analysis, videos, situation reports and maps.

It is important to remember that, despite considerable setbacks, al Assad's forces still control a sizable portion of Syria and its population centers. After failing to take Damascus in Operation Damascus Volcano in July, the rebels are again stepping up their efforts and operations in the Damascus area. However, unlike in their previous failed operation, this time the rebels are relying on an intensive guerrilla campaign to exhaust and degrade al Assad's substantial forces in Damascus and its countryside.

After the last surge in fighting around Damascus in July and August, the regime kept large numbers of troops in the area. These forces continued search and destroy operations near the capital despite the considerable pressure facing its forces in the rest of the country, including in Aleppo. Once the rebels began to make gains in the north and east, the regime was forced to dispatch some of its forces around Damascus to reinforce other fronts. Unfortunately for the regime, its operations in the capital area had not significantly degraded local rebel forces. Rebels in the area began intensifying their operations once more, forcing the regime to recall many of its units to Damascus.

Aware of the magnitude of the threat, the regime has reportedly shifted its strategy in the battle for Damascus to isolating the city proper from the numerous suburbs. The rebels have made considerable headway in the Damascus suburbs. For example, on Nov. 25 rebels overran the Marj al-Sultan military air base in eastern Ghouta, east of the capital. Rebel operations in the outskirts of Damascus have also interrupted the flow of goods to and from the city, causing the prices of basic staples such as bread to skyrocket.
Rebel Gains in the East and North

Damascus is not the only area where the regime is finding itself under considerable pressure. The rebels have made some major advances in the last month in the energy-rich Deir el-Zour governorate to the east. Having seized a number of towns, airfields and military bases, the rebels have also taken the majority of the oil fields in the governorate. They captured the Al-Ward oil field Nov. 4, the Conoco natural gas reserve Nov. 27 and, after al Assad's forces withdrew from it on Nov. 29, the Omar oil field north of the town of Mayadeen. Al Assad's forces now control only five oil fields, all located west of the city of Deir el-Zour. With the battle for the city and its associated airfield intensifying, even those remaining fields are at risk of falling into rebel hands.

The rebel successes in Deir el-Zour have effectively cut the regime's ground lines of communication and supply to Iraq. They have also starved the regime of the vast majority of its oil revenue and affected its ability to fuel its war machine. At the same time, the rebels are reportedly already seeking to capitalize on their seizure of the eastern oil fields. According to reports, the rebels are smuggling oil to Turkey and Iraq and using the revenue to purchase arms. They are also reportedly using the oil and natural gas locally for power generators and fuel.

While all of eastern Syria may soon fall into rebel hands, rebels in the north have continued to isolate al Assad forces in Idlib and Aleppo governorates, particularly in the capital cities of those two provinces. After overrunning the 46th regiment near Atarib on Nov. 19 following a two-month siege, the rebels are now looking to further squeeze remaining regime forces in Aleppo by taking the Sheikh Suleiman base north of the 46th regiment's former base.
The Rebels' Improved Air Defense Capability

Isolated and surrounded, regime forces in the north are increasingly relying on air support for both defense and supply. However, this advantage is deteriorating every day and is increasingly threatened by the rebels' improved air defense arsenal and tactics.

The rebels first attempted to acquire air defense weaponry by seizing heavy machine guns and anti-aircraft artillery. They captured a number of air defense bases, taking 12.7 mm DShK heavy machine guns, 14.5 mm KPV heavy machine guns and even 23 mm ZU-23-2 autocannons. Over time, the rebels became more proficient with these weapons, and an increasing number of Syrian air force fixed-wing and rotary aircraft were shot down. The rebels also formed hunter-killer groups with air defense equipment mounted on flatbed trucks that provided them mobile platforms for targeting regime air and infantry units.

As more and more regime bases were taken, the rebels were able to bolster their air defense equipment through the capture of a number of man-portable air-defense systems. At the outset of the conflict, the Syrian military maintained a large inventory of shoulder-fired air-defense missiles, likely thousands of missiles ranging from early generation SA-7s to very advanced SA-24s. These missiles were stored in army bases across the country. There are also unconfirmed reports that Qatar and Saudi Arabia may have transferred some man-portable air-defense systems to the rebels through Turkey.

The rebels tallied their first confirmed kill with shoulder-fired air-defense missiles Nov. 27, when they shot down a Syrian Arab Air Force Mi-8/17 helicopter near Aleppo city. The weapon system used in the attack was likely an SA-7, SA-16 or SA-24 captured from the 46th regiment. The surface-to-air missiles are a serious upgrade in the rebels' air defense capability.
The Fight Continues

Having isolated al Assad's forces in the north and made substantial advances in the east, the rebels are poised to push farther into the Orontes River Valley to relieve the beleaguered rebel units in the Rastan, Homs and al-Qusayr areas of Homs governorate. For months, regime forces have sought to overwhelm the remaining rebel forces in Homs city, but the rebels have managed to hold out. The rebels are also set to begin pushing south along the main M5 thoroughfare to Khan Sheikhoun and the approaches to Hama. However, first they need to overwhelm the remaining regime forces in Wadi al-Dhaif near Maarrat al-Numan.

Alternatively, the regime is fighting hard to maintain its control over the Orontes River Valley around Homs in order to keep an open corridor linking Damascus to the mostly Alawite coast. Not only is this corridor at risk of eventually being cut off, but the regime is also facing a substantial push by rebel forces into northeastern Latakia governorate from Idlib. Rebels have advanced in the vicinity of the Turkman Mountain, have taken control of Bdama and are now fighting their way down in the direction of Latakia city.

While events in Damascus and Rif Damascus are increasingly worrisome for the regime, al Assad's forces in the rest of Syria are also under considerable pressure from rebel advances. It is by no means certain that al Assad's forces are under imminent threat of collapse because they still hold a great deal of territory and no major city has yet been completely taken by the rebels. The retreat and consolidation of al Assad's forces also allows them to maintain shorter and less vulnerable lines of supply. However, it is clear that the regime is very much on the defensive and has been forced to gradually contract its lines toward a core that now encompasses Damascus, the Orontes River Valley and the mostly Alawite coast. With the regime's situation rapidly deteriorating, even the attempt to stage a gradual withdrawal to the core is risky.

Reprinting or republication of this report on websites is authorized by prominently displaying the following sentence, including the hyperlink to Stratfor, at the beginning or end of the report.[/i]

"Al Assad's Last Stand is republished with permission of Stratfor."

Stratfor

0

51

Ряд стран Запада (включая Великобританию) разработали план вмешательства в сирийский конфликт.

Он предполагает не только обучение и снабжение повстанцев, но и прямое военное участие: поддержку оппозиции силами ВВС и ВМС заинтересованных стран. Об этом 11 декабря пишет газета The Independent со ссылкой на информированные источники в британском руководстве, передает Lenta.Ru.

Согласно этим данным, страны Запада пришли к заключению, что 22-месячный конфликт уже достиг своей кульминации, поэтому повстанцам необходимо помочь, чтобы власти новой Сирии воспринимали США и Европу в качестве своих верных союзников. Именно поэтому решающее наступление на Дамаск должно пройти при огневой поддержке со стороны иностранных государств.

Соответствующая договоренность, по информации газеты, была достигнута во время секретного совещания в Лондоне, в котором приняли участие генералы из Франции, Турции, Иордании, Катара, ОАЭ и США.

Совещания на аналогичную тему проводят и другие ведомства, призванные помочь в дипломатическом обеспечении операции и последующем восстановлении Сирии.

Особую озабоченность Запада и его союзников вызывают две проблемы: растущее число беженцев (как внутри Сирии, так и за ее границами), а также увеличивающееся влияние радикальных исламистских группировок, которые сражаются против режима Башара Асада на стороне повстанцев.

Договорившись о деталях помощи повстанцам и военного участия в свержении Асада, союзники пришли к соглашению не отправлять в Сирию свои наземные войска. Предполагается обойтись силами авиации и флота.

Инициаторы операции понимают, что подобное вмешательство в сирийские дела может вызвать неодобрительную реакцию со стороны России и Китая, которые по-прежнему отказываются дать добро на принятие в ООН резолюции, осуждающей сирийский режим. Однако, по данным The Independent, Москва уже поменяла свое отношение к этой проблеме, а российские чиновники начали рассматривать варианты Сирии без Асада. Убежденности в лояльности России Западу добавил и последний визит президента РФ Владимира Путина в Турцию, который, по сообщениям из Анкары, прошел "исключительно успешно".

Как пишет издание, руководство западных стран разделяет опасения России по поводу возможного хаоса в Сирии после ухода Асада и надеется на помощь Москвы в стабилизации ситуации там после свержения режима. На этой почве может быть достигнуто определенное взаимопонимание.

Источники The Independent утверждают, что в свете всего вышеизложенного военная операция Запада против сирийских правительственных войск уже "неизбежна". Подготовка к ней началась: французские и британские офицеры уже проводят встречи с командирами повстанцев на сирийской территории, оценивая их возможности и политическую ориентацию. США начали собирать и складировать вывезенное из Ливии оружие, чтобы впоследствии передать его повстанцам в Сирии.

Собеседник издания в британском правительстве отметил, что военная интервенция "очевидно сопряжена с рисками", однако, по его словам, "возможности для ее успешного проведения имеются".

"Мы понимаем, как много для России значит Сирия. Это их стратегический союзник. Но мы не можем сидеть сложа руки, понимая, что на смену Асаду придут религиозные экстремисты", - пояснил источник The Independent.

Страны Запада уже почти два года отказывают сирийской оппозиции, которая просит о прямом военном вмешательстве в гражданскую войну.
Свое нежелание участвовать в конфликте Европа и США объясняют тем, что у них нет возможностей повлиять на ситуацию, а также нет легальных оснований на это, поскольку ООН так и не приняла соответствующую резолюцию.

0

52

США попытались убрать Асада руками Москвы
17:15 11.12.2012 , Иван Гладилин

Не получилось - Москва отказалась уговаривать сирийского президента уйти добровольно

США предложили России сценарий решения сирийского кризиса, сообщает «Коммерсантъ». Москве в нем отводилась ключевая стартовая роль – уговорить Башара Асада уйти добровольно. Но Москва отказалась от столь «почетной» миссии, хотя и разделяет многие опасения американцев по поводу дальнейшего развития ситуации в Сирии.

О том, какие варианты этого развития просматриваются Вашингтоном, главе МИД РФ Сергею Лаврову рассказала госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе их недавних встреч в Пномпене и Дублине. По данным издания, негативный сценарий, изложенный г-жой Клинтон, таков: рано или поздно режим Асада падет, и если к этому моменту не будет сформировано переходное правительство, то в Сирии начнутся хаос и резня между оппозиционерами-суннитами и сторонниками Асада, среди которых преобладают алавиты и христиане. Остановить кровопролитие, которое по своим масштабам будет несравнимо с тем, что происходило в Ливии после свержения Каддафи, будет крайне сложно. Американцы считают, что, находясь в отчаянном положении, Асад применит против повстанцев химическое оружие, либо же это сделают его люди – после падения режима. В любом случае мировому сообществу придется провести силовую интервенцию.

Обрисовав столь мрачную картину, г-жа Клинтон предложила Лаврову вариант предотвращения развития событий по следующему сценарию. Оппозиционеры и сторонники режима как можно быстрее формируют переходное правительство из представителей всех конфессий и групп влияния. Наличие такого органа позволит избежать бойни на религиозной почве и минимизирует риск применения химического оружия армией Асада или же его попадания в руки неконтролируемых сил. Но все это, по мнению США, возможно при одном условии: в переходном органе не должно быть самого Башара Асада, а уговорить его уйти должна Москва.

Россия разделяет многие озабоченности американцев: ее также тревожит угроза обострения межконфессионального конфликта и беспокоит возможность использования химического оружия. Однако, в отличие от шефа Пентагона Леона Панетты, заявившего на днях, что «сейчас, когда оппозиция наступает, особенно на Дамаск, режим может прибегнуть к химическому оружию», Сергей Лавров убежден, что власти Сирии не намерены применять химическое оружие. Реальная же угроза состоит в том, что оно может попасть в руки боевиков «Аль-Каиды», воюющих на стороне сирийской оппозиции.

Идею же создания в Сирии переходного правительства Москва поддерживает
, тем более что такая мера предусмотрена решениями совещания на уровне министров стран – членов «Группы действий» по Сирии, которая прошла 30 июня с. г. в Женеве под эгидой ООН и до сих пор остается единственной легитимной международной площадкой по урегулированию сирийского кризиса, в отличие от сепаратных попыток сколотить из сирийских оппозиционеров «законную» власть, неоднократно предпринимавшихся после Женевы и арабами, и Западом. Но в женевских решениях нет ни слова об отставке Асада в качестве некоего предварительного условия начала перемирия.

Да, подписывая этот документ, г-жа Клинтон уже тогда заявляла о неминуемости падения Асада и о нежелании Запада иметь с ним дело. Но в документе был зафиксирован всего лишь призыв к противоборствующим сторонам прекратить братоубийство и сесть за стол переговоров с целью формирования нового общесирийского переходного органа! Никаких требований отставки Асада – ни предварительных, ни последующих, – женевские решения не содержали. Сами сирийцы в ходе межнационального диалога, без вмешательства извне, должны решать дальнейшую судьбу своей страны. И Москва без всяких оговорок (типа заявлений г-жи Клинтон о Башаре Асаде) поддержала эту схему и с тех пор постоянно призывала мировое сообщество следовать в урегулировании сирийского конфликта именно решениям Женевы.

Кроме того, Россия прекрасно осознаёт всю утопичность миссии, которую хотели сейчас возложить на нее США. Асад неоднократно подтверждал, что не уйдет со своего поста под международным давлением: этого от него могут добиться только сами сирийцы, если откажут президенту Сирии в доверии. И, по большому счету, если бы не ненависть арабов и Запада к фигуре нынешнего сирийского президента, то его противникам даже было бы особо нечем крыть предлагаемый самим Асадом план сирийского умиротворения. Ведь Асад тоже не против и внутрисирийского диалога (после прекращения боевиками военных действий), и какого-то переходного правительства, и т. д., и т. п. Словом, если бы Асад не был объявлен изгоем, его план примирения вполне мог служить эскизом к женевским решениям, под которыми подписались в том числе США с Западом.

Ну и, наконец, с какой стати Москва будет способствовать уходу с политической сцены Сирии такой достаточно предсказуемой фигуры, меняя его на непонятно кого – человека, имя которого точно неизвестно пока даже самим США?.. Словом, Россия отказалась от «заманчивого» американского предложения.

В итоге российско-американское взаимодействие по сирийскому урегулированию было перенесено на уровень трехсторонних консультаций между Лахдаром Брахими (одновременно спецпредставителем и ООН, и Лиги арабских государств) и двумя высокопоставленными представителями США и России – замгоссекретаря Уильямом Бернсом и замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым (он же – спецпредставитель президента РФ). 9 декабря прошла первая из таких встреч, которой, судя по всему, остались довольны все стороны.

Представитель Госдепа США уже выразил надежду, что такого рода консультации продолжатся. МИД РФ, со своей стороны, выступил с сообщением для СМИ, в котором было отмечено:

«Решение российской стороны принять участие во встрече такого формата было принято исходя из нашей глубокой озабоченности дальнейшей деградацией обстановки в САР. Участники встречи были едины в том, что вооруженный конфликт в этой стране приобретает все более угрожающие масштабы, вызывая многочисленные жертвы среди мирных граждан, нанося непоправимый ущерб инфраструктуре и культурно-историческому наследию. Было общее понимание необходимости предотвратить дальнейшую милитаризацию конфликта и перевести его в политическое русло.

Российская Федерация на всех этапах сирийского кризиса выступала за консолидацию международных усилий с целью обеспечения политического урегулирования. В этом контексте М.Л. Богданов подтвердил убежденность российской стороны в том, что достигнутые 30 июня с. г. в Женеве на министерском совещании «Группы действий» по Сирии консенсусные понимания остаются безальтернативной платформой для мирного выхода из внутрисирийского конфликта. При этом безотлагательной задачей является немедленное прекращение любого кровопролития, всех военных действий и начало национального диалога, в ходе которого уполномоченные представители сирийского правительства и оппозиции должны обсудить и согласовать параметры переходного периода. С российской стороны вновь было акцентировано, что фундаментальные решения по реформированию политсистемы Сирии в качестве суверенного, единого и независимого государства должны принимать сами сирийцы без внешнего вмешательства и попыток навязывания готовых рецептов общественно-политического развития.

Исходя из этих принципиальных установок, Россия будет активно поддерживать деятельность Л.Брахими».

А Лахдар Брахими после состоявшейся встречи с представителями США и России отметил, что в Сирии все еще существует возможность мирного урегулирования, даже несмотря на то, что ситуация ухудшается. «Эта конструктивная встреча прошла в духе сотрудничества, в поисках путей мирного урегулирования, – отмечалось в распространенном после переговоров заявлении Брахими. – Однако необходимо активизировать международный диалог для политического разрешения сирийского кризиса».

Что же подвигло США пойти на активизацию контактов с Россией по сирийскому урегулированию – ведь до недавнего времени они и о женевских соглашениях почти «забыли»? А ларчик просто открывается: в рядах вооруженной так называемой сирийской оппозиции чем дальше, тем все более начинают преобладать мусульманские радикалы, прежде всего сторонники и союзники «Аль-Каиды», что делает все более призрачными расчеты США привести к власти в Сирии после свержения режима Асада мало-мальски прозападно настроенного политика. При такой перспективе хочешь не хочешь, а надо использовать потенциал российского влияния на развитие ситуации в Сирии. А то, неровен час, исламские радикалы, придя к власти в Сирии, погонят оттуда поганой метлой самих американцев.

Впрочем, переговоры переговорами, а порох для вполне вероятного вторжения в Сирию (по ливийскому сценарию) тоже надо держать сухим. Как сообщает trueinform.ru со ссылкой на пока еще неподтвержденные сообщениями СМИ, «источники, близкие к французскому министерству обороны, сообщили, что западно-арабская военная интервенция против режима Б.Асада должна начаться в ближайшее время с участием США, Франции, Великобритании, Турции, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, а также спецназа Катара. Военные источники сообщают, что французский авианосец «Шарль де Голль» с корпусом морской пехоты находится в Средиземном море, присоединившись к авианосцу «Эйзенхауэр» в составе ударной группы из по меньшей мере пяти британских военных кораблей, которые также несут крупные силы морской пехоты. Хакеры взломали компы американских адмиралов на авианосце «Дуайт Эйзенхауэр». Атака на Сирию назначена на 17.12.2012 г. Взломаны не боевые компы, а личные, переписка высших офицеров армии США по незащищенным каналам. Именно там упоминается 12-17 декабря (17-е – последний срок) как начало атаки на Сирию».

0

53

Соединенные Штаты признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии законным представителем сирийского народа
12 декабря 2012 | 12:00
Об этом заявил телекомпании Эй-би-си президент США Барак Обама.

Вместе с тем, американский президент отметил, что коалиция должна подтвердить приверженность защите прав человека и обеспечить равенство интересов всех политических партий.

Сирийская национальная коалиция была образована около месяца назад. С тех пор в качестве единственного законного представителя народа Сирии ее признали Франция, Великобритания, а также ряд стран Персидского залива.

Российский МИД спустя несколько часов отреагировал на признание Вашингтоном сирийской оппозиции в качестве законного представителя народа этой страны. "Видимо, США решили сделать всю ставку на вооруженную победу этой самой коалиции", - сказал глава МИДа Сергей Лавров. Он также отметил, что Россия намерена уточнить позицию Соединенных Штатов по этому вопросу.

0

54

Лавров: Ряд стран Ближнего Востока готов предоставить Асаду убежище
22 декабря 2012
РИА "Новости"

Россия не планирует предоставлять убежище для сирийского лидера Башара Асада, сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, есть ряд стран, которые готовы это сделать, однако свержение Асада не приведет к окончанию трагедии в регионе.

"Россия публично сказала, что мы не приглашаем президента Асада к себе, что у нас нет таких планов", — подтвердил министр.

Вместе с тем он рассказал, что к России "обращались некоторые страны региона и предлагали сказать Башару Асаду, что они готовы его пристроить". Но российские представители посоветовали этим странам обращаться к Асаду напрямую. "Мы ответили: а причем здесь мы? Если у вас такие планы есть, обращайтесь к нему напрямую", — сказал Лавров.

Министр напомнил, что Асад публично заявил, "что он никуда не собирается уходить, он публично сказал, что даже если Россия и Китай позовут его, он умрет в Сирии". "Если есть желающие предоставить ему какие-то гарантии — милости просим", — добавил Лавров.

Он отметил, что Россия будет этому только рада, "если это закончит бойню". "Но это далеко не факт, это совсем не факт. И есть очень серьезные и обоснованные прогнозы в спецслужбах на Западе о том, что свержение режима отнюдь не приведет к окончанию этой драмы и трагедии, что там с новой силой развернется борьба", — сказал министр.

Лавров напомнил, что в ответ на призывы прекратить бойню и сесть за стол переговоров без предварительных условий Россия слышит одно и то же требование — "пусть он уйдет". "Для тех, кто так говорит, голова президента Сирии важнее, чем спасение жизни гражданского населения", — заявил Лавров.

"Сирия — это страна, в которой столетия сосуществовали религии, этносы, и разрушать это все ради того, чтобы свергнуть одного человека… Мы это все проходили, так же бомбили Югославию, когда надо было свергать (Слободана) Милошевича, так же бомбили Ирак, хотя там никакого ядерного оружия не было, и так же разрушили Ливию, потому что нужна была голова (Муаммара) Каддафи", - сказал Лавров.

"Сегодня серьезный политический анализ явно в дефиците, и мы об этом говорили с нашими евросоюзовскими партнерами (на саммите РФ - ЕС)", — заключил глава МИД РФ.

Как предполагают эксперты, странами, которые предлагали предоставить убежище Асаду, могли быть Катар и Турция.

0

55


ПОТЕРЯННЫЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Обмен законами между Россией и Соединенными Штатами может показаться многим главным внешнеполитическим итогом прошедшего года. Но на самом деле в отношениях между Москвой и Вашингтоном мало что изменилось. А вот где российская внешняя политика за год действительно претерпела коренные изменения – так это на Ближнем Востоке. Можно даже сказать, что России, как серьезного геополитического игрока в регионе, просто больше нет.

Главной опорой Москвы на Ближнем Востоке всегда были светские военные диктатуры. Даже когда советско-египетский конфликт значительно уменьшил влияние Кремля на ситуацию, традиционные союзники остались – и достались в наследство Российской Федерации. Как ни странно, но деилогизация политики позволила России хотя бы частично «вернуться» в Египет, что вкупе с полудружбой с Каддафи и близкими отношениями с Асадом позволяло российским дипломатам быть активными участниками происходящих в регионе процессов.

«Арабская весна» изменила все это коренным образом. В Москве сочувствовали Хосни Мубараку так, будто он в самом деле был российским, а не американским союзником. К гибели Муамара Каддафи отнеслись как к личной трагедии – хотя ливийский диктатор давно уже установил хорошие отношения с Западом и Россия его не очень интересовала. Потом пришло время поддерживать Башара Асада – скажем сразу, что эта поддержка была явно логичнее, так как российско-сирийские военные связи не прерывались никогда. Но во всех случаях у Кремля была другая логика, скорее внутренняя, чем ближневосточная – «дать революциям в морду».

Результаты внешнеполитического задействования этой логики в уходящем году сказались в полной мере: арабский мир отвернулся от Москвы и чем больше в России поддерживали Асада, тем большим был градус этого поворота. Главную скрипку в арабском мире стали играть монархии Персидского залива, никогда не жаловавшие Советский Союз – у Саудовской Аравии до 1991 года фактически не было с ним даже дипломатических отношений – и без особых симпатий относящиеся к России. Общность интересов монархий и постреволюционных режимов стала очевидной – во всяком случае, по отношению к Сирии. Но Россия упорно не хотела этой общности замечать, дистанцировалась от сирийских повстанцев – и только в последние дни года министр иностранных дел Сергей Лавров призвал сирийское руководство к политическому диалогу с оппозицией.

В этой ситуацией единственной страной в регионе, у которой не должны были бы появиться претензии к Москве, оказывался Израиль – но и тут вышла неувязочка. В Кремле привыкли добиваться взаимпонимания с арабским миром за израильский счет – поэтому в поддержке Россией нового статуса Палестины в ООН, в общем-то нет ничего удивительного. Было бы странно, на первый взгляд, если Россия поступила бы иначе. Но вот только дивиденды за стойкость могут оказаться нулевыми. Причем не только в арабском мире в целом, но и в палестинских кругах. После начала гражданской войны в Сирии главный союзник Асада в Палестинской автономии – движение ХАМАС – переориентировалось на Катар и сейчас между ФАТХом и ХАМАСом идет настоящая схватка за катарскую помощь. Не знаю, нужно ли напоминать, что Катар – это та самая страна, в аэропорту которой в уходящем году был избит посол России Владимир Титоренко – причем многие наблюдатели утверждали, что это не случайный инцидент, а месть за поддержку Москвой асадовского режима, с которым Катар активно борется. И считать, что организации, собирающиеся жить – или уже живущие – на эмирские миллионы – будут заинтересованы в дружбе с Россией – очень наивно. Не будут. Тем более, что каждая встреча с российским дипломатом теперь станет вызывать вопросы в арабском мире. Зачем встречались? Точно ли рассказывали о том, как не любите Нетаньяху? Или все же о том, как любите Асада? Ведь у вас с русскими – один и тот же скелет в шкафу...

Поэтому с помощью пропалестинских голосований Россия на Ближний Восток не вернется, а голосованиями проасадовскими свой уход только подтвердит. Говорить о новых возможностях российской дипломатии можно будет только тогда, когда режимы, которые пришли и приходят к власти на замену светским диктатурам, укрепятся и обретут интерес и способность к внешнеполитическому маневру. Но на это уйдут годы – и неизвестно, нужен ли будет тогда России этот потерянный ею Ближний Восток.

Виталий Портников - публицист

29.12.2012

0

56

Родственники Асада бегут из Сирии 

Мать президента Сирии Башара Асада Аниса Махлуф вслед за сестрой диктатора покинула Сирию и переехала в Дубай.

Об этом сообщает в воскресенье агентство AFP со ссылкой на сирийских эмигрантов в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ранее некоторые арабские издания сообщали об отъезде матери Асада в ОАЭ, однако эта информация не подтверждалась другими источниками, пишет «Корреспондент»

По информации агентства, Аниса Маклух поселилась в Дубае рядом со своей дочерью Бушрой - единственной сестрой Башара Асада, которая прибыла в ОАЭ примерно десять дней назад. Супруг Бушры Асеф Шаукат занимал должность заместителя начальника штаба и был убит во время теракта в Дамаске в июле 2012 года.

«Отъезд Махлуф является еще одним признаком, что Асад теряет поддержку даже в его семье», - цитирует агентство слова Аймана Абдель Нура - главы новосформированного движения «Сирийские христиане за демократию» и главного редактора оппозиционного информационного сайта all4syria.com.

Конфликт между режимом Асада и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. Начавшись с антиправительственных демонстраций, после их жестокого подавления протестное движение приобрело форму широкомасштабной войны, что признает и сам президент Ассад. В ходе конфликта погибли более 24 тыс. сирийцев.

0

57

МИД Саудовской Аравии: С Асадом уже нельзя договориться 

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал не оставил шансов мирному урегулированию в Сирии.

22 января он заявил, что уровень насилия в сирийской гражданской войне достиг таких значений, что сейчас невозможно даже помыслить о разрешении этого конфликта на основе договоренности сторон, сообщает Lenta.ru.

«Дамаск, который является старейшим в мире непрерывно населенным городом, подвергается ковровым бомбардировкам. Трудно представить себе возможность договориться с человеком, который творит такое с собственной страной, собственной историей, собственным народом», — пояснил свой скептицизм министр.

Эр-Рияд традиционно поддерживает сирийских повстанцев-суннитов, которые сражаются против алавитского режима президента Башара Асада. В прошлом саудовские официальные лица заявляли о необходимости поддержать сирийскую оппозицию деньгами и оружием.

Вместе с тем, официально, на уровне правительств, ни Саудовская Аравия, ни другие монархии Персидского залива повстанцев не поддерживают. Вместо них на помощь сирийским суннитам пришли многочисленные исламские благотворительные фонды, обладающие богатым опытом поддержки вооруженных восстаний в различных странах. Формально страны Персидского залива этим частным фондам не помогают, но и не чинят препятствий их работе.

Восстание и гражданская война в Сирии продолжаются уже 22 месяца. За это время в стране было убиты свыше 60 тысяч человек, сотни тысяч вынуждены были стать беженцами.

0

58

Правозащитная организация «Сирийцы в Великобритании» приветствует решение США о расширении санкций против двух белорусских компаний, которые продавали оружие Сирии и Ирану, однако считает, что этого шага недостаточно, сообщает The Sacramento Bee (перевод - charter97.org) со ссылкой на пресс-службу организации.

С обращением, в котором говорится о необходимости усиления давления на белорусский режим, организация обратилась в американский Сенат.

«Белорусские компании «TM Services» и «KБ Радар» являются одними из наиболее активных производителей и торговцев оружием в стране. Они продают его в Иран и Сирию и, следовательно, распространение на них санкций имеет большое значение. Тем не менее, мы просим рассмотреть вопрос о дальнейшем расширении санкций в отношении белорусских компаний. В первую очередь, это касается тех организаций, которые находятся в государственной собственности, - говорится в письме. - Это единственный эффективный способ прекратить помощь со стороны Лукашенко Асаду, которая используется в борьбе против сирийского народа».

Правозащитная организация приводит сведения о том, что Беларусь используется Дамаском и Тегераном для обхода экономических санкций и закупки необходимых товаров, в том числе оружия. В письме в американский Сенат говорится о необходимости полностью прекратить торговлю с режимом Лукашенко до того времени, пока он поддерживает иранского и сирийского диктатора.

«Беларусь является для Сирии окном в мир, через которое в нашу страну поступает оружие. Мы считаем, что США должны не только запретить торговлю с компаниями, которые его продают, но и добиться того, чтобы Асад не получал никакой поддержки от официального Минска. Мы надеемся, что торговые санкции будут распространены и на другие белорусские компании», - говорит Булос Кузбари, один из соучредителей организации «Сирийцы в Великобритании».

0

59

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Обстрел резиденции Асада. Русские готовят эвакуацию

Впервые повстанцы обстреляли резиденцию президента Сирии Башара Асада, пишет Давиде Фраттини в газете Corriere della Sera.

"Режим вчера впервые признал, что несколько снарядов повстанцев попали в стену президентской резиденции. Москва больше не исключает возможность падения Башара Асада. Вчера два российских транспортных самолета приземлились в Латакии для доставки 41 т грузов и эвакуации 154 человек, прежде всего женщин и детей", - пишет издание.

"В консульстве в Дамаске зарегистрировано 8 тыс. русских, по меньшей мере 25 тыс. женщин замужем за сирийцами. Москва все еще надеется найти дипломатическое решение, которое бы позволило Асаду отыскать выход из сложившейся ситуации. В конце месяца министр иностранных дел Сирии поедет в Россию, чтобы обсудить вопрос о непрямых переговорах с лидером оппозиции Ахмедом аль-Хатибом", - пишет автор статьи.

"Несмотря на то, что силы режима сконцентрированы в крупных городах, повстанцам все же удалось нанести удар по символам власти в центре столицы. Дамаск, по-видимому, все еще остается под контролем преданных Асаду войск, в то время как Алеппо, коммерческий центр страны, поделен надвое противоборствующими сторонами, - говорится в статье. - Повстанцы, кажется, не в состоянии нанести поражение правительственным войскам. Ситуация застоя может измениться, если американский президент Барак Обама пересмотрит свое решение не поставлять оружие мятежникам".

0

60

В США ПОЛАГАЮТ, ЧТО В СИРИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИМЕНИЛИ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

20 марта 2013 | 16:32

В США полагают, что в Сирии действительно применили химическое оружие, - заявил в эфире Си-би-эс глава комитета по делам разведки нижней палаты парламента Майк Роджерс.

Инцидент, о котором идёт речь, произошел накануне вблизи города Алеппо, за него уже долгое время сражаются повстанцы и правительственные войска.

Официальный Дамаск и оппозиционеры обвинили друг друга в применении химического оружия. По данным властей страны, погибли 25 человек, более 110 были ранены.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Конец друга Асада?