ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Конец друга Асада?


Конец друга Асада?

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

В Кремле уже подобрали смену Башару Асаду

Москва готова предоставить политическое убежище и гарантии личной безопасности президенту Сирии Башару Асаду и членам его семьи.

Преемника ему уже подобрали, и вся операция согласована с США, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету «Маарив».

По данным издания, во время визита в Россию вице-президенту Сирии Фаруку аш-Шараа было предложено занять пост Башара Асада после его отставки.

Газета пишет, что неделю назад вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа «тайно» посетил Москву (эта информация была подтверждена редакции «двумя надежными израильскими источниками»). 16 декабря о визите аш-Шараа сообщили российские и израильские СМИ, в том числе радиостанция «Коль Исраэль». По информации ИТАР-ТААС, организацией поездки сирийского вице-премьера занималось Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки. Было известно, что одним из собеседников аш-Шараа стал глава МИД России Сергей Лавров. Однако в сообщениях российских и израильских СМИ говорилось лишь, что Фарук аш-Шараа намерен обсудить в Москве ситуацию в Сирии, и не было никаких других подробностей.

Обозреватель газеты «Маарив» Эли Барденштейн утверждает, что Москва предложила Фаруку аш-Шараа стать «временным преемником» Башара Асада. Предполагается, что на этом посту он останется до внеочередных парламентских выборов. Выбор России объясняется тем, что Фарук аш-Шараа является одним из старейших сирийских политиков.

Газета утверждает, что свои предложения Москва согласовала с США. В частности, Вашингтон согласен с тем, чтобы Башару Асаду и его семье было предоставлено политическое убежище в России.

По данным израильских СМИ, Россия и США давно обсуждают масштабную сделку, которая должна привести к нормализации ситуации в Сирии. В рамках этой сделки Башар Асад должен добровольно передать власть лицу или структуре, которые полностью устроят Вашингтон и Москву, а затем он сможет беспрепятственно покинуть страну.

0

2

ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ БАШАР АСАД ПЛАНИРУЕТ РАЗДЕЛ СТРАНЫ И РАЗВЯЗЫВАНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНЫ

26 января 2012 | 15:02
С таким утверждением выступил бывший вице-президент Абдель Халим Хаддам, с 2005 года проживающий во Франции. По его словам, Асад намерен создать отдельное Алавитское государство, для чего перебрасывает войска на запад республики. Кроме того, раздается оружие соотечественникам – алавитам.
Алавиты – шиитская секта, представители которой составляют около 12% населения Сирии. Выходцем из нее является и президент Асад. Государство алавитов существовало на территории нынешней Сирии с 1923-го по 1936 годы.

0

3

Кремль не бросает Асада: что за этим стоит?

Эскалация насилия в Сирии набирает обороты с субботы, когда Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ, пишут западные СМИ, иронически комментируя заявление Лаврова, что Асад "полностью привержен задаче прекращения насилия". Россия действует с ловкостью медведя, но, возможно, ее устроит "йеменский сценарий", когда на смену Асаду придет кто-то, приемлемый для Кремля, выражают надежду обозреватели.

"Россия во вторник активно пыталась показать, что ищет мирного урегулирования сирийского кризиса: она направила в Дамаск на переговоры министра иностранных дел", - пишет The New York Times. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал свои встречи с руководством Сирии "очень полезными". "Остается неясным, обладает ли Россия дипломатическим влиянием, чтобы существенно воздействовать на ситуацию в Сирии. Из-за гласной поддержки Москвой правительства Асада русские не могут добиться доверия сирийской оппозиции. Неясно и то, может ли Россия подтолкнуть Асада к компромиссу, учитывая его многократные утверждения, что он борется с терроризмом, а не с народным восстанием", - говорится в статье.

После двойного вето России и Китая в ООН по резолюции против Асада Запад и Лига арабских государств чувствуют себя еще более бессильными перед лицом массовых убийств, которые совершаются в Сирии каждый день, пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera.

"Асад чувствует себя защищенным невидимой броней", - продолжает автор, имея в виду "всеобщее стремление не использовать силу в Сирии". Ливия стала жестоким уроком, и он не должен повториться. Однако то, что происходит в Дамаске, отражается на ситуации в Иране, Ливане, косвенным образом - в Израиле и Турции, то есть в странах, которые могут спровоцировать цепную реакцию с непредсказуемыми последствиями, указывает обозреватель. "И на этом фоне с ловкостью медведя действует Россия, - пишет Вентурини. - Сначала она называет оскорбительной поспешность, с которой США и некоторые европейские страны настаивали на голосования в СБ ООН, не дождавшись встречи Лаврова с Асадом, и применяет вето при голосовании по резолюции. Затем посланник президента Медведева (а на деле, как всем нам известно, эмиссар премьера Путина) направляется в Дамаск и после долгожданной беседы с Асадом объявляет об итогах, которые больше походят на классический список добрых намерений".

"Лавров добился мало чего или вообще ничего, но было бы ошибкой полностью списывать результаты его командировки. Поддавшись настроению, министр заявил, что Россия поддерживает резолюцию ЛАГ, которая предусматривает уход Асада. Что это, ошибка или сигнал? Скорее второе, чем первое, - считает обозреватель, - поскольку есть информация, что Россия в действительности хотела бы применить в отношении Сирии "йеменский сценарий": переходный период, по завершении которого Асад должен покинуть свой пост. Подразумевается, что на смену ему должен прийти кто-то, приемлемый для Кремля и его реальных или желаемых сфер влияния".

Обозреватель Le Point Мишель Коломес задается вопросом, почему Путин, который год назад намеревался создать что-то вроде партнерства как с Обамой, так и с Европой Саркози и Меркель, пошел на риск замораживания отношений? Прежде всего, Россия полагает, что, дав добро Западу на защиту гражданского населения в Ливии, она дала себя одурачить. Это оказалось карт-бланшем на свержение Каддафи, нужным Саркози, Обаме и Камерону, и Москва уже не могла отозвать свое неосторожно данное согласие, говорится в статье.

Сирия начиная с 1960-х годов являлась сообщником СССР: покупателем оружия, получателем инвестиций и дипломатической поддержки, перевалочным пунктом для шпионов КГБ, убежищем для палестинских террористов, которым покровительствовал Кремль
, утверждает автор статьи. Хафез Асад был лучшим союзником СССР на Ближнем Востоке; эту эстафету со временем подхватил и его сын. Российские инвестиции в Сирии достигают 20 млрд долларов, Россия продолжает поставлять оружие Дамаску, а порт в Тартусе стал стратегически важной базой российского ВМФ.

Россию совершенно не пугают проклятия и угрозы ЛАГ ввести нефтяное эмбарго, к тому же именно Россия держит руку на кранах нефтепроводов, по которым осуществляется снабжение многих, в частности, европейских клиентов, а не наоборот. Это называется позиция силы, резюмирует Коломес.

Если бы Асад, как сказал Лавров, действительно хотел прекратить всякое насилие, "ему было бы достаточно приказать армии остановить артиллерийские обстрелы городов и массовые убийства", полагает корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он особо обращает внимание на то, что "Лавров вдруг высказал одобрение плану ЛАГ, которым еще в выходные возмущался".

По словам журналиста, также примечательно, что Лавров приехал в Дамаск в сопровождении главы внешней разведки. "Возможно, он должен был предоставить Асаду сведения о том, как обстоят дела с верностью у его партнеров в регионе: Ирана, "Хизбаллы", "Хамаса". Может быть, все это в среднесрочной перспективе - часть плана передачи власти, позволяющего сохранить лицо", - допускает автор комментария.

"Путин боится не за Асада, а за себя"
, - утверждает на страницах The Times экс-посол Великобритании в Москве Тони Брентон. Он считает, что блокировать осуждение репрессий Асада в ООН - "определенно преступление", но "пытаться поддержать тиранический режим, когда его опоры ломаются, и вставать на сторону насилия властей, которые мир почти единогласно осуждает", - колоссальная ошибка в дипломатии.

В глазах российского руководства поддержка прав человека Западом - циничное прикрытие для экспансии влияния, часто в ущерб режимам, которые дружат с Россией, отмечает автор. В прошлом году на Ближнем Востоке пали "режимы, по структуре очень похожие на российский", теперь же, когда события в самой России смахивают на "арабскую весну", путинская система ощутила, что тоже не бессмертна, пишет Брентон.

По мнению российского руководства, Сирия - точка, где надо положить конец западному свержению режимов под предлогом защиты прав человека. Но простые россияне прозревают, и падение режима Асада станет дополнительным толчком к реформам, прогнозирует бывший посол в Москве.

0

4

ГЕНАССАМБЛЕЯ ООН ПРИНЯЛА ЖЕСТКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ ПО СИРИИ

17 февраля 2012 | 07:30
Она осуждает насилие в стране и призывает президента Башара Асада уйти в отставку. Документ поддержали 137 стран. Россия, Китай, Иран и еще 9 государств высказались против. В Москве считают, что сирийцы должны сами разобраться в своих внутренних делах, без внешнего вмешательства. Дважды подобная резолюция предлагалась на голосование в Совете Безопасности ООН, но Россия и Китай пользовались своим правом вето.

Russia and China, who vetoed a similar resolution in the Security Council, voted against the General Assembly measure along with North Korea, Iran, Venezuela, Cuba and others who heeded Syria's appeal to vote "no."

В числе делегаций, которые проголосовали против этой резолюции, - Россия, Беларусь, Китай, Куба, Венесуэла, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Иран
<

Против голосовали также Эквадор и Боливия
Конечно еще сама Сирия.

Еще про две  страны пока ничего не сообщают .

0

5

Асад - человек Путина
28 марта 2012, 11:27

Россия привыкла влезать со своим вето туда, где готовы совершиться какие-то добрые и полезные дела, где собираются сломать очередную тиранию, освободить очередной народ. И было бы странно, если бы Россия не подоспела на помощь Сирии, и не встала поперёк.

  Естественно, сирийский режим настолько мил России, что Асад уже несколько раз выступал по "Постскриптуму" Пушкова, одной из самых реакционных программ, на третьем канале - он просто там прописался. Всё время рассказывает, какой он хороший, и какие у него подданные плохие.

Конечно, Путину хватит примеров с Мубараком, с Саддамом Хусейном, и с Муамаром Каддафи. Ему будет ещё неуютней, если Асада постигнет та же судьба, если окажется, что нельзя безнаказанно угнетать свой народ.

Более того, я думаю, что на территории Сирии союзники рискуют обнаружить то, пропавшее в песках Ирака, ядерное оружие, оружие массового поражения, которое успели увезти. И вообще многие неприятные сюрпризы могут там обнаружиться.

Асад давно стал передаточной инстанцией, посредником между противниками демократии на Ближнем Востоке и... палестинцы от него много чего получили, переданного через него; и для ливанской войны он подыскал, тоже (конечно, не из своей казны) разные приятные оружейные варианты.

Вот то, что туда возили, к берегам Сирии, во многом это шло тамошним террористам. И, если всё это закончится, да ещё и обнаружатся концы - это будет очень неприятная ситуация для Путина. При его легитимности он окажется замешанным в очень крупный и неприятный международный скандал - отмыться от этого будет сложно. Что бы там не говорил Лавров, его уже никто не станет слушать.

Поэтому они пытаются изо всех сил не пустить Запад на территорию Сирии, и не дать свергнуть Асада.

Это - их человек.

Валерия Новодворская

0

6

Когда лев кажется уткой
Конфликт в Сирии находится в стадии, когда ни одна сторон не может взять верх, но и примирение едва ли возможно

   
Несколько кварталов Хомса, после длившихся несколько недель боев, практически разрушены.В военном госпитале в Дамаске лечатся военные, пострадавшие от столкновений с оппозицией.Въезд в госпиталь охраняется армией Башара Асада.Каждый город и деревня в Сирии переполнены военными.


— 28.04.12 15:30 —

ТЕКСТ: Екатерина Савина (Сирия -- Турция)

С кем воюет Башар Асад в своей стране, кто противостоит ему, почему начавшийся в маленьком городе конфликт перекинулся на всю страну, возможно ли примирение сторон и чего хотят обычные сирийцы? На эти вопросы корреспондент «Газеты.Ru» искала ответы в Дамаске, Деръа, Хомсе и в лагере сирийских беженцев в турецкой провинции Хатай.

План спецпредставителя ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии фактически провален: перемирие не соблюдается, в стране продолжается гражданская война. Войска и танки до сих пор в каждом сирийском городе и практически в каждой деревне, везде слышна стрельба, а в госпитали продолжают поступать раненые как со стороны оппозиции, так и со стороны властей, убедилась корреспондент «Газеты.Ru», побывав в Дамаске, Деръа, Хомсе и выслушав обе стороны конфликта.

«План Аннана был обречен на провал»

«Сирийское правительство должно немедленно прекратить продвижение войск, прекратить использование тяжелых вооружений и начать вывод воинских подразделений из населенных пунктов и расположенных вокруг них районов», — говорится в резолюции Совбеза ООН, которая была принята месяц назад. Президент Сирии Башар Асад с ней согласился, а 12 апреля при посредничестве Кофи Аннана и Лиги арабских государств объявил о прекращении огня.

В интервью «Газете.Ru» один из лидеров сирийской оппозиции Луай Хуссейн признавал: прекратить огонь практически невозможно, план Аннана сорван и был обречен на провал.

Собеседники «Газеты.Ru» в Сирии уверены, провальным план был изначально, прежде всего потому что ни одна из сторон не готова сдавать свои позиции.

У каждой из сторон своя армия, хотя силы и не равны. Приблизительная численность армии, полиции и дружинников Асада — около полумиллиона человек, и неизвестно, как много людей помогает властям неофициально: доносы и стукачество, по уверению многих, с кем доводилось говорить, обыденность сирийской жизни. Армия оппозиции, по словам ее командующего, полковника Рияда Мусы аль-Асада, — порядка 70 тысяч. Сам полковник — дезертир, он покинул ВВС Сирии, где прослужил 24 года, в июле 2011-го. Большинство из этих 70 тысяч тоже дезертиры, и недостатка в оружии у них нет: они забирают его с собой, уходя из армии Асада. Кроме того, властям противостоят гражданские активисты, защищающие их вооруженные ополченцы и официальная оппозиция — базирующийся в Турции Сирийский национальный совет.

«Эти люди работают на Израиль и США»

Власти страны называют оппозиционеров исключительно террористами, и считают, что это они виноваты в срыве перемирия. «Год назад меня удивило количество демонстрантов и людей с оружием, которые начали стрелять, чтобы обвинить потом в этом силы безопасности, — рассказывал корреспонденту «Газеты.Ru» под аккомпанемент выстрелов на улице начальник полиции района Деръа Мохаммад Адиб Асаад. — Сейчас тоже перемирие не соблюдается именно ими. Они накачаны наркотиками, убивают полицейских и мирных жителей, жгут машины. Эти люди работают на Израиль и США».

Именно в Деръа больше года назад началось противостояние, вылившееся в итоге в гражданскую войну. Тогда группа подростков написала на стенах антиправительственные лозунги. Их задержали, родные не знали, где они находятся. Есть две версии того, что произошло дальше: подростков то ли долго пытали, а потом все же выпустили, то ли просто держали в тюрьме и не выпускали, даже когда по чиновникам начали ходить местные старейшины. Говорят, что чиновники оскорбили старейшин, люди вышли на улицу протестовать, по ним открыли огонь.

Так бытовой конфликт, как уверяют местные жители, требование людей справедливости и суда над начальником полиции Деръа (а ею руководил тогда двоюродный брат президента), перерос в гражданское противостояние по всей стране. Окружение Асада бы не поняло, если бы он наказал человека из своего клана. Народ не понял, почему виновных не наказывают.

Но события в Деръа были лишь толчком, недовольство системой в стране копилось давно. И главное, с чем люди не хотят больше мириться, — безграничная власть силовиков. С 1963 года в стране действовало чрезвычайное положение, что означало, в частности, что любого человека можно задержать на любой срок, даже не известив его родственников, существовали специальные тюрьмы для политзаключенных, откуда многие возвращались со следами пыток. Контроль силовиков касался не только политики: например, чтобы вступить в брак, до недавнего времени нужно было обращаться не только в местный загс, но и в МВД — за разрешением. В декабре 2011 года под давлением протестующих Асад отменил чрезвычайное положение в стране. Но, как уверяют собеседники «Газеты.Ru» в Дамаске, секретные тюрьмы продолжают действовать и после отмены ЧП.

Другая причина, по которой недовольство вышло за пределы мятежа в одном городе, экономическая. В стране высокая инфляция, цены растут чуть ли не ежедневно, к примеру, цена баллона газа (газом здесь отапливают дома) за последние полгода выросла почти вдвое: с 270 до 500 сирийских фунтов.

Башара считают слабаком

Характерно, что Башара Асада, которого в мире называют виновником всех бед и призывают к немедленной отставке, в самой Сирии главным злом не считают. Даже люди, находящиеся в оппозиции к режиму, уверены, что приказы стрелять отдают совсем другие люди, многие из которых были у власти, когда еще был жив отец Башара Асада, Хафиз. У нынешнего президента, несмотря кровавые события последнего года, сохраняется имидж интеллигента. Всем известно, что он стал главой государства случайно, прервав свою врачебную карьеру из-за гибели в автокатастрофе брата Басиля, которого отец — Хафиз Асад — собирался сделать преемником. Поддержанию репутации человека интеллигентного способствуют походы Башара на концерты классической музыки и выставки.

Поклонника искусства Башара в Сирии считают «слабаком», которого «играет свита». А едва ли не ключевым членом сирийского руководства источники «Газеты.Ru» в окружении президента называют брата Башара Асада, Махера. Именно он курирует военные операции против оппозиции.

«Махер руководит спецвойсками особого назначения, это преданнейшие люди, — рассказывает источник. — Их готовили к войне с Израилем, а получилось то, что получилось». При этом элитное подразделение есть в каждой группе войск, и подчиняются они только двум людям — Махеру и Башару. Хотя зарабатывает элита сирийской армии порядка $1,5 тыс. в месяц, что очень прилично по местным меркам, даже эти военные не брезгует мародерством: они забирают из домов беженцев технику и потом ее продают.

Кроме Махера Асада решения принимает также кризисный комитет при президенте и руководители президентской гвардии. В комитет, в частности, входят глава разведки Али Мамлюк, министр обороны Дауд Раджиха, служивший в армии с 1967 года, и бывший начальник военной полиции Мухаммад Ибрагим аль-Шаар, занимающий сейчас должность министра внутренних дел. И Раджихе, и аль-Шаару за 60, они служили еще при Асаде-старшем.

«Мы не вернемся, пока Асад президент»

«Здесь еще долго ничего не кончится. Можно сколько угодно объявлять, а потом не соблюдать перемирие. Но это арабы: если ты толкнул одного в плечо, он просто не может не ответить, — говорит музыкант Виктор, живущий в Дамаске 19 лет. — Если в ближайшее время не будет явного обострения конфликта, то война станет партизанской, вялотекущей» В ближайшее время Виктор вместе с семьей покинет Дамаск навсегда: «Просто хочется иметь возможность выехать на выходные за город».

По данным ООН на середину апреля, из страны убежали более 55 тысяч человек. Сейчас они живут во временных лагерях в пограничных странах — в Иордании, Ливане, Ираке, Турции. Больше всего людей в Турции — около 25 тысяч.

Лагеря расположены вдоль границы, примерно в 50 километрах от нее, в окрестностях Антакии, в провинции Хатай, и в Килисе. Каждый день границу пересекают около 150 человек. В лагерях комендантский час, фотосъемка запрещена. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в одном из лагерей провинции Хатай, где живут около 600 человек, некоторые — уже почти год. Четыре железных ангара с перегородками внутри, где все завалено вещами, крошечное футбольное поле, лавочки, есть школа, врачи, психологи. «Лагерь был создан в июне, и мы почти сразу приехали, шли пешком через границу», — рассказывает повар из Джиср-аш-Шугура (провинция Идлиб) Ахмед, он живет здесь со всей своей семьей, 11 человек.

По официальной версии, в начале июня 2011 года группа боевиков атаковала в Джиср-аш-Шугуре полицейский конвой, потом нападению подвергся полицейский участок. В тот день погибли 120 полицейских, по версии оппозиции, их убили свои же — за отказ подчиняться. Бойня привела к двухдневному штурму города с использованием боевой авиации и танков. «Мы не вернемся, пока Асад президент», — говорит Ахмед и отводит от виска корреспондента «Газеты.Ru» руку своего брата, который имитирует выстрел из пистолета. «Лично я не виню вас, русских, нам самим нужно было не бежать, а собраться и сделать так, чтобы Асада не было, — говорит собеседник. — Но я не знаю, что я могу сделать сейчас. Здесь рядом есть наша Свободная армия, но я пока не готов».

«Мы хотим, чтобы Асад остался навсегда»

Портреты президента Башара Асада — первое, что видишь, прилетев в Дамаск, не считая суровых лиц пограничников, которые забирают твой паспорт и уносят его куда-то на полтора часа. Потом ощущение навязчивой рекламы действующей власти только усиливается: изображения президента везде. В строгом костюме, в военной форме и даже сажающий елку в измазанных грязью сапогах. Портреты нарисованы на стенах домов, многометровый транспарант закрывает половину здания Центрального банка, фотографиями Башара украшен каждый блокпост.

«Смогу выйти из дома только через три часа, у меня тут асфальт меняют», — жалуется живущий в Дамаске друг корреспондента «Газеты.Ru». Особенно часто здесь «ремонтируют» дороги по пятницам.

«Меняют асфальт» — значит, полиция и армия блокировали выезды из районов, чтобы разделить людей и не допустить масштабных митингов. Поэтому митинги здесь больше похожи на флешмобы: выходя из мечети, манифестанты перегораживают дорогу шинами, поджигают их, несколько минут кричат, разбрасывают листовки и разбегаются.

«Полиция и шабиха (народные дружинники. — «Газета.Ru»)! Ваш лев оказался уткой!», «Сирия не поклонилась ни монголам, ни татарам, чтобы поклониться тебе, Башар!» было написано на листовках, которые корреспондент «Газеты.Ru» подобрала в районе Мидан. Здесь и в районе Барзех митинги проходят чаще всего. Выйти в центр города у оппозиции шансов нет — все главные площади перекрываются.

Зато каждую пятницу на площади у Центрального банка собираются те, кто поддерживает Асада: студенты, курсанты военных вузов, пенсионеры с внуками. По площади ходит молодой человек с красками и рисует всем желающим на лице сирийский флаг, щедро присыпая его еще и золотистой пудрой. Люди танцуют, встав в круг. «Это песни каждого города, каждого района Сирии, — поясняет студент Дамасского университета Али. — Вся страна едина, и мы все хотим, чтобы Асад остался навсегда». Неожиданно на площади появляется еще одна небольшая колонна людей — у них в руках не только портрет президента, но и флаги — сирийский и российский.

Как и в России, рассказывают собеседники «Газеты.Ru» в Дамаске, искренне поддерживающих президента на подобных акциях — процентов 20. Присутствие остальных — результат использования административного ресурса, на митинги сгоняют тех же бюджетников и даже школьников, но не младше шестого класса.

Но и тех, кто искренне поддерживает власть, довольно много — это, как правило, христиане, друзы и живущие в Сирии курды, которым Асад выдал сирийские паспорта и даже пообещал автономию.

Снимать их можно, но только с согласия министерства информации. Разрешение распространяется на два района Дамаска, в остальной части страны приходится работать фактически нелегально. Причем в Дамаске министерство в обязательном порядке приставляет к журналистам сопровождающего. Легально выехать за пределы столицы можно только в составе организованного пресс-тура — в военный госпиталь в пригороде и в Деръа.

«Россия поддерживает справедливость»

Генерал Морес Муас — главный врач и руководитель рассчитанного на 200 коек военного госпиталя на окраине Дамаска. Это самое большое и самое современное медицинское учреждение в Сирии. Госпиталь охраняется тщательнейшим образом: выставлены армейские ежи и автоматчики, выстроены баррикады из мешков с песком. Сейчас здесь лежат примерно 700 пациентов, из них 93 получили ранения во время беспорядков, это не только солдаты и полицейские, но и гражданские.

Генерал благодарит за то, что «Россия поддерживает справедливость», пытается напоить домашним вином и поздравляет с пасхой, а потом предлагает отправиться в палаты и посмотреть, что сделали «террористы».

У каждого раненого солдата или полицейского своя история. Один рассказывает, как попал в окружение в Баб-Амре, районе Хомса, отказался сдаться и его расстреляли — теперь у двадцатилетнего сотрудника полиции нет стопы. Молодой человек не хочет сообщать свое имя и фотографироваться — боится, что вооруженная оппозиция его найдет. Потом врачи предлагают спуститься в морг. В морге расчлененные тела военных, медики рассказывают, что оппозиционеры делают это с военными и полицейскими уже после их смерти и что это «не в традициях сирийцев». Полицейский из Баб-Амра убеждает корреспондента «Газеты.Ru», что среди тех, кто напал на его блокпост, были ливийцы, саудиты и даже французы.

«Режет на куски наших солдат»

Сюжеты о насилии оппозиции часто показывают по телевидению, рассказывает доктор Самир аль-Джеддави. Он со своей семьей живет в деревне Сальхаб, между Хомсом и Хамой. Самир работает агрономом, недавно купил квартиру в новом доме на четыре семьи и пытался принять участие в парламентских выборах от правящей партии «Баас». «Вот недавно был сюжет про женщину, которая режет на куски наших солдат, — говорит он. — И про солдата-афганца, который два месяца живет в катакомбах под Хомсом, стреляет на улицах в людей и думает, что он в Израиле».

Катакомбы и тоннели под Хомсом, якобы ведущие в Ливан, — одна из любимых тем сирийского телевидения. Об этом, в частности, сообщает частный телеканал Addounia, который финансируют сирийские бизнесмены. Addounia специализируется на разоблачении видеороликов, снятых оппозицией, и при помощи экспертов пытается доказать, что, например, жилые дома в Хомсе взрывают не снаружи, а изнутри. В странах Евросоюза вещание этого телеканала было запрещено еще осенью.

Несмотря на близость к самой горячей точке войны, Хомсу, Сальхаб — место, на 100% лояльное Асаду. «Это наши активисты, комсомол», — вспоминая русское слово, говорит Самир и показывает на обочину. На обочине молодые люди в футболках с портретами Асада (на этот раз президент окружен розовыми цветочками) сажают деревья.

Доктор, как и сирийские чиновники, уверен, что в том, что сейчас происходит в стране, вина террористов. Рассказывает о мародерах и о том, что даже в его спокойной деревушке дети теперь не гуляют по вечерам. Преступниками он считает оппозицию.

За последний год в Сирии было три амнистии, напоминает собеседник «Газеты.Ru», близкий к правительству, по ним на свободу должны были выйти политзаключенные. «Политзаключенных, конечно, выпустили, но только тех, кто уже не представляет угрозы для режима», — рассказывает источник. Он признает, что остальные, осужденные за грабежи и незаконное ношение оружия (не особо тяжкие преступления), после амнистии оказались на свободе.

«Не говори, что ты русская»

В небольшом городке Забадани, километрах в 50 от Дамаска, почти на границе с Ливаном, картина иная. «Не говори никому здесь, что ты русская», — предупреждает Али, владелец маленького магазинчика.

Оппозиция считает, что российские власти защищают режим Асада не из-за опасения повторения ливийского сценария, а из-за проекта Катара и Саудовской Аравии провести по территории Сирии газопровод в Турцию и Азербайджан, что может повредить российскому «Южному потоку».

С Али корреспондент «Газеты.Ru» встретилась, преодолев четыре блокпоста, на каждом из которых солдаты пугали террористами. Пропустили, взяв честное слово вернуться до темноты. Еще месяц назад Забадани, рассказывают собеседники «Газеты.Ru», был оплотом оппозиционной Свободной сирийской армии. Потом город окружили танки, говорит Али. На своей старенькой «мыльнице» он показывает несколько фотографий — сначала танков на вершинах холмов (город окружен холмами), а потом сложенных в подвале, завернутых в белую простыню тел членов его семьи. Отец, брат, жена, старший сын погибли во время артиллерийского обстрела.

«Я не террорист, я фермер», — убеждает корреспондента «Газеты.Ru» еще один житель Забадани, 65-летний Ахмед аль-Адин. От его дома не осталось почти ничего, кроме пары стен. Все вещи хранятся в небольшом углу, за занавеской. Друг, коллега и ровесник Ахмеда Абу тоже лишился дома, правда, не того, в котором живет, а того, который три с половиной года строил для своей постоянно увеличивающейся семьи. Снаряд прошил крышу и все три этажа.

Узнав, что приехали журналисты, во дворе Абу собираются соседи, и их истории начинают сливаться в общий гул. «Это же русский?» — спрашивает Абу у корреспондента «Газеты.Ru», показывая остатки снаряда. После этого вопроса признаваться в своей национальности становится как минимум неудобно. «Я ненавижу Путина, я ненавижу Лаврова», — говорит Али и угощает зеленым, кисловатым миндалем, который здесь принято макать в соль. По его словам, солдат оппозиционной армии в городе давно нет, такое соглашение было заключено с властями, но пара БТР по-прежнему стоят на главной площади. Ненависти к Асаду у Али тоже нет. Он, как и большинство тех, с кем корреспондент «Газеты.Ru» общался в Сирии, считает, что проблема не в нем.

«Я хочу быть свободным»

«Вот наш университет, он сейчас не работает, я тоже не был в своем офисе в центре уже 6 месяцев», — рассказывает Махмуд, встречающий корреспондента «Газеты.Ru» в Хомсе. Университет, как и офис Махмуда, находится в двух шагах от района Баб-Амр — еще недавно здесь шли ожесточенные бои. Сейчас район закрыт: все подходы, даже через дворы, перегорожены все теми же блокпостами. «Израиль, США, Катар», — показывает отверстия от пуль на стене один из военных на блокпосте. «Ты жить хочешь?» — интересуется он.

В 6 часов утра, когда часть солдат на блокпостах спят, можно подняться на автомобильную эстакаду и посмотреть на Баб-Амр сверху. Это большой квартал, до самого горизонта видны серые куски бетона, в которые превратились дома. По эстакаде уже ездят автобусы, в Баб-Амре пусто. Сейчас основные бои проходят в других кварталах Хомса, по ночам слышны выстрелы, а сотрудники гостиницы рекомендуют не подниматься на крышу, а если подниматься, то лучше ползком.

«Я прожил здесь всю жизнь, — рассказывает один из бойцов Свободной сирийской арии, с которым удалось пообщаться «Газете.Ru». — Жил на окраине с родителями. Год назад понял, что так больше не могу, а стрелять я с детства умел. Уговорил родителей уехать в Алеппо, там спокойней». Теперь молодой, всего 21 год, человек, живет в полуразрушенных кварталах и к своему старому дому даже не подходит — боится, что его задержат. Он рассказывает, что вернуться к мирной жизни уже не сможет, да и не хочет, хотя ни одного солдата Асада пока не убил. Сколько всего солдат в его Свободной сирийской армии, собеседник «Газеты.Ru» не знает. «В городе есть люди, которые нам помогают — приносят еду, медикаменты», — рассказывает он. Лечатся повстанцы в одном из полуразрушенных госпиталей, где после обстрелов и бомбежек еще что-то осталось.

«Я хочу быть свободным, чтобы мы все были свободными. Мне все равно, что я за это отдам — могу жизнь, могу ногу или руку, но тогда лучше жизнь», — смеется он.

На выезде из Хомса, как и на выездах из многих других городов, и не только в Сирии, висит табличка. Но не традиционное «До встречи», а «Farewell» — «Прощайте навсегда». Рядом блокпост. Документы на нем уже никто не спрашивает.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/04/2 … 6945.shtml

0

7

Шарль Ризк | Le Figaro

Кто стоит за Башаром Асадом

Сирийские повстанцы противостоят не самому Башару Асаду, режим которого - лишь один из элементов геостратегического порядка, распространяющегося на весь Ближний Восток и даже за его пределы, пишет на страницах Le Figaro экс-министр юстиции Ливана Шарль Ризк.

С Ираном сирийский режим связан конфессиональными узами: шииты составляют большинство в Иране, а правящее в Сирии алавитское меньшинство принадлежит к шиитской ветви ислама. Альянс с Ираном избавляет Сирию от изоляции и способствует ее стремлению взять под свой контроль Ливан, усилив там влияние шиитской общины. Усилению этого союза способствует и ситуация в Ираке, где в результате американского вторжения укрепились позиции шиитской общины, ранее подавляемой правящим суннитским меньшинством. Именно существованием мощного ирано-сирийского блока объясняется устойчивость режима Асада и его безразличие к международному давлению.

К иранской поддержке добавляется поддержка России, "которая возрождается после заката 1990-х годов и, пользуясь сирийским конфликтом, заявляет о своем возвращении на Ближний Восток", продолжает издание. "Восстановление государства и экономики является сегодня для России предпосылкой восстановления ее влияния в мире. Это восстановление совпало с началом сирийского восстания, ставшего для Путина шансом заявить о новой дипломатической позиции его страны. Как внутренний кризис в Советском Союзе привел к его дипломатическому закату на Ближнем Востоке и в Сирии в частности, так и восстановление внутреннего порядка Путиным влечет за собой стремление Москвы положить конец этому закату", - отмечает Ризк.

"Непреклонность российской позиции по Сирии выдает также общее раздражение Москвы по отношению к США после появления проекта ПРО, - продолжает автор. - В этом контексте российские вето в Совбезе обретают смысл, а западные возражения об антидемократическом характере режима Асада для Москвы не имеют веса, так как не относятся к делу. Россию беспокоит не Асад. Ей безразличны его личная судьба и природа его режима. В конфликте вокруг сирийского восстания ее цель - восстановление выгодного ей мирового мультилатерализма на руинах гегемонии, навязанной Соединенными Штатами после распада Советского Союза".

Что касается совпадения российской и китайской позиций по Сирии в Совбезе, то его причина в интересе Китая не к Сирии, а к Ирану, и этот интерес носит преимущественно экономический характер, подчеркивает Ризк.

"Китай, Россия, Иран: их коалиция означает невозможность западного военного вмешательства. Для этой коалиции Башар - лишь повод. Это фасад, о который и дальше будет разбиваться мужество повстанцев, пока Россия и ее союзники, с одной стороны, и США и их союзники - с другой хладнокровно не договорятся о собственных интересах", - резюмирует автор статьи.

0

8

России напомнили о роли в Сирии
Полина Химшиашвили
Vedomosti.ru
28.05.2012

Сегодня в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, темой которых стала ситуация в Сирии. «Будем более плотно, более доверительно искать возможности сближения тактических подходов при совпадающих интересах. Это в полной мере применимо к ситуации в Сирии», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров (цитаты по «Интерфаксу»).

По словам Лаврова, Москва и Лондон хотят на деле поддержать план мирного урегулирования, предложенный спецпосланником ООН по Сирии Кофи Аннаном, с тем «чтобы при уважении суверенитета и территориальной целостности и независимости Сирии обеспечить политический процесс в Сирии с участием всех сирийских сторон и, конечно, ведомый самими сирийцами, без какого-либо иностранного вмешательства». По словам Лаврова, Великобритания разделяет уверенность России в недопустимости иностранного вмешательства в сирийские дела.

Россия поддерживает миссию Аннана и теперь должна будет удвоить усилия, чтобы обеспечить ее успех, заявил Хейг британским журналистам до начала визита.

Сама миссия ООН находится под угрозой, предупредил в письме членам Совбеза ООН генсек организации Пан Ги Мун. По его словам, наблюдатели подвергаются критике за то, что не могут обеспечить прекращения насилия.

Обстановка в Сирии ухудшилась в минувшую пятницу. В деревне Хула были убиты 116 мирных жителей, включая 30 детей. В воскресенье в городе Хама минимум 41 человек погиб в результате обстрела сирийскими правительственными войсками, сообщил в понедельник оппозиционный совет революционных руководителей этого города. По данным совета, войска открыли огонь по некоторым районам Хамы в воскресенье после того, как повстанцы из Свободной сирийской армии атаковали позиции войск президента Башара Асада. Сирийские власти отрицают участие правительственных войск в военных операциях против мирных граждан. Иранский МИД возложил ответственность на террористов.

В воскресенье Совет Безопасности ООН собрался на срочное заседание, в котором осудил насилие в Сирии. Сегодня Аннан прибудет в Дамаск и, по сообщениям французской прессы, встретится не только с министром иностранных дел страны Валилом Муаллемом, но и с президентом Башаром Асадом.

В том, что Россия сможет обеспечить успех плана Аннана, подразумевающего начало переговоров между властями и оппозицией, сомневается сенатор-республиканец Джон Маккейн. В интервью Fox News он раскритиковал действия России и политику администрации президента США Барака Обамы в отношении Москвы. «Прошел год, в течение которого погибли 10 000 человек. И выясняется, что наши надежды решить эту проблему связаны с тем, чтобы попытаться убедить Россию, поставляющую наибольшую часть оружия в Дамаск, помочь избавиться от Асада. Мы сравниваем ситуацию в Сирии с Йеменом (где удалось провести смену власти. — ИФ), однако такие сравнения некорректны. Все это очень грустно». Именно «йеменский сценарий» передачи власти американская администрация хочет провести в Сирии с согласия России, пишет New York Times со ссылкой на представителей Обамы. По данным издания, этот сценарий, когда президент страны передает власть премьер-министру, будет обсуждаться Обамой с президентом Владимиром Путиным в середине июня в Мексике на саммите «двадцатки».

«У России нет выхода, кроме как усилить давление на Асада. Москва заинтересована в том, чтобы план Аннана удался, ведь если он провалится, будет трудно доказать, что нужен какой-то другой план, поэтому России следовало бы четко, ясно и недвусмысленно объяснить Асаду, что если он не сможет взять ситуацию под контроль независимо от того, кто несет ответственность за насилие, то Россия не сможет оказать ему никакой поддержки», — говорит главный редактор «России в глобальной политике» Федор Лукьянов. По словам эксперта, Россия в сирийском кризисе уже добилась своих задач: вернула себе роль ключевой страны для принятия решений, не допустила силового сценария, но теперь ситуация подошла к развилке и в интересах России убедить Асада, что йеменская модель для него самая безопасная и безболезненная, тем более что он сможет выторговать себе определенные условия.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z1w9vOfJNq

0

9

Усама Мунажид: Сирийских детей убивают белорусским оружием   

Один из лидеров сирийской оппозиции рассказал о роли Лукашенко в конфликте.

26 мая в сирийским городе Хула после нападения правительственных войск обнаружены тела как минимум 90 человек, в том числе 32 детей. В ответ на это Франция, Германия, Великобритания и другие страны выслали сирийских послов. Посол Сирии в Беларуси продолжает свою работу.

30 мая повстанческая свободная армия Сирии выставила Башару Асаду ультиматум. Они предлагают в течение 48 часов выполнить условия мирного плана Кофи Аннана: вывести свои войска из населенных пунктов, где продолжается противостояние, прекратить огонь и начать переговоры с оппозицией. В противном случае повстанцы снимают с себя всю ответственность за дальнейшее кровопролитие. Усама Мунажид, один из лидеров повстанческого переходного совета Сирии, ответил на вопросы «Радыё Свабода».

- Согласно докладу Стокгольмского института исследований проблем мира, Беларусь до 2011 года являлась вторым после России экспортером вооружений в Сирию?

- Это очень печально. Лукашенко не только осмеливается диктовать, как жить белорусам, но вмешивается в убийства и насилие над другими народами. Мы знаем, Беларусь зависит от России, Россия давит на Беларусь, чтобы та поставляла вооружение Асаду. Беларусь экспортирует в Сирию оружие и боеприпасы. А сирийское правительство использует их, чтобы убивать детей, старых людей, гражданское население в Сирии.

- Какая ситуация сейчас в Сирии?

- С марта прошлого года было убито 17 тысяч человек, и около 56 тысяч человек пропали без вести, почти 60 тысяч - беженцы в Турции, Ливане и Иордании. Некоторые города сравняли с землей, выглядят как Берлин в 1945. У нас 1,5 млн людей, потерявших жилье, вынуждены были переехать, оставить работу, города. Много мальчиков и девочек потеряли своих родителей. Силы Асада при зачистке, когда встречают кого-то старше 14 лет, то убивают. Стариков убивают на глазах детей. Режим не собирается прекращать насилие.

Город взяли в осаду, так как продолжалась демонстрация против Асада, требовали его отставки. Так военные осадили город, отключили электричество, газ, коммуникации. Они даже проникли в хлебопекарни и истребили зерно, чтобы у людей не осталось еды. Несколько смелых активистов спасли мешки с зерном, попросили испечь хлеб. В хлебопекарни выстроилась очередь. Один мужчина ждал с маленькой дочерью. А на крышах всех городов - снайпер, получивший приказ стрелять по всем объектам, которые двигаются. Так вот снайпер застрелил мужчину, который был в очереди. Голова от пули разорвалась на глазах у его дочери, девочка начала плакать, люди начали успокаивать. Тогда снайпер выстрелил в голову девочке. По всем, кто приближался к этим двум телам, снайпер стрелял. В итоге, все кто были в очереди - через несколько минут были мертвы. Все это задокументировано и опубликовано на youtube. Это вам не Голливудская фантастика, это жесткая реальность.

- Представители переходного совета Сирии посетили Москву. Какие результаты? Поменяло ли российское правительство свое мнение по поводу ситуации в Сирии?

- Для России все однозначно. Она продолжит поддерживать режим Асада. Для России Сирия - это последняя возможность повлиять на ситуацию в регионе. Если Египет в 70-х поменял альянс, начал сотрудничать с США, тогда Россия потеряла большую часть влияния на ситуацию в Северной Африке. Для России Сирия - стратегический партнер, и если режим Асада падет - они потеряют какое-то влияние на Ближнем Востоке. Это раз. Во-вторых, все сирийские спецслужбы проходили подготовку в КГБ ранее и в ФСБ сейчас. В частности, военная контрразведка. Сирийский армия построена по российской модели. Сирийский армия пользуется российским вооружением - боевыми самолетами, вертолетами, танками, боеприпасами и снаряжением - все русское! Для России Сирия важный импортер оружия и возможность влияния в регионе.

- А что насчет Китая? Почему Китай блокирует санкции и жесткие решения по Сирии в рамках ООН?

- Китай ведет себя так вслед за Россией. Очень грустно наблюдать, как Китай обошел принятие резолюции Совета Безопасности ООН. Там ничего не было в ней, только осуждение насилия со стороны Асада. Международная общественность была вынуждена сформировать альянс за пределами Совета Безопасности ООН - «Друзья Сирии». Я встретился с ними в Тунисе, затем в Токио, во Франции. Невозможно иметь дело с Советом безопасности ООН, если он находится под влиянием России и Китая. Если Россия изменит позицию, Китай тоже. Китайское правительство не захочет быть единственной страной, которая защищает Асада. Китай помогает сирийскому режиму технологиями, системами наблюдения, инструментами. Мы надеемся, что они все же поменяют свою позицию. Повлиять на позицию Китая проще, чем на Россию. Главное, что должны понять Россия и Китай - режим Асада закончился, все, ему конец. Это может занять несколько недель, месяцев или даже лет, но ему конец. И они должны помочь сирийцам уничтожить преступный режим. Если они мыслят стратегически, они должны стать на сторону сирийского народа, который никогда не забудет тех, кто ему помогает.

- Почему в Сирии изменения имеют кровавый характер? Почему в Тунисе или Египте все произошло быстрее и как-то проще?

- Есть разница. В Тунисе и Египте было государство, правительство, страна. Сирия построена другим образом: вокруг одной семьи, только чтобы семья Асада удерживала власть. В Сирии меньшинство управляет большинством. Асад воспринимает всю страну как наследство от отца, как в Северной Корее. Все сирийцы - это рабы на его ферме. Если ты пытаешься сбросить Асада с должности - то хочешь лишить его имущества. Также в Египте и Тунисе армией руководили люди, но не диктаторы. В Сирии все руководители спецслужб представляют клан Асада. Так уже 50 лет. Они не очень хороши в экономике и социальном обеспечении, в образовательных реформах, но они очень хороши во внутренней безопасности, они прекрасно знают как сдавливать восстания. Они делали это в 80-х, раньше, в 2011, когда революция началась. Мы не видим сопротивления со стороны послов, военных командиров - они все под контролем спецслужб. Единственное, что может остановить режим - интервенция. Есть разные интервенции. Но мир должен помочь прекратить насилие, как было в Югославии, в Ливии. Лучше сейчас, чем позже. А у нас 300 наблюдателей ООН, с которыми правительство играет в футбол. В Югославии было 10000 вооруженных наблюдателей, они не смогли остановить насилие. Как 300 наблюдателей сделают Сирию безопаснее? Режим продолжит убивать, убивать, убивать, чтобы оставаться у власти так долго, как может. Но все знают, что дни этого режима сочтены.

- Что можете сказать белорусам?

- Я бы не хотел, чтобы страдания, через которые проходят люди в Сирии, довелось пережить белорусам. Надеюсь, что перемены в Беларуси будут попроще и более мягкие. Пока Россия будет руководствоваться и практиковать старые коммунистические методы давления на другие страны, в Беларуси не будет свободы. Но я полон надежды, что цветные революции, произошедшие в других странах Восточной Европы, дойдут и до Беларуси. Как и события «Арабской весны» также откликнуться в Беларуси.

0

10

ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ ДОЛЖЕН УЙТИ И ПЕРЕДАТЬ ВЛАСТЬ ПЕРЕХОДНОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

07 июня 2012 | 13:02

С таким заявлением Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в Стамбуле на так называемой встрече "стран – друзей Сирии". Сегодня же сирийская оппозиция призвала усилить сопротивление правительственным войскам. Это заявление появилось вскоре после сообщений о том, что в провинции Хама убиты более 80 мирных жителей. Власти Сирии, в свою очередь, обвинили в этом массовом убийстве террористические группировки.

0

11

National Journal: Беларусь продает Сирии технологии для ракет «земля-земля»

С их помощью сирийский режим может уничтожать повстанцев со смертоносной точностью.

Официальные лица в США все больше обеспокоены тем, что сирийский диктатор Башар Асад принимает военную помощь из Беларуси, страны, которая полностью игнорирует международные усилия по изоляции сирийского режима, пишет американский National Journal (перевод - charter97.org).

Западные официальные лица и аналитики считают, что Беларусь обеспечивает Асада технологиями, которые позволяют улучшить возможности ракет «земля-земля», которые используются сирийской армией для жестокого подавления повстанцев по всей стране.

Технологии, о которых идет речь, повышают точность ракет, позволяя им точнее поражать хорошо защищенные и труднодоступные цели.

Аналитик Скотт Джонсон, который исследует вооружения во всем мире, заявил, что белорусские государственные оружейные компании подозреваются в сотрудничестве с сирийскими военными. Среди задач, которые они совместно решают, - создание волоконных оптических гироскопов — сложных оптико-электронных приборов, которые позволяют ракетам «земля-земля»  лучше найти и поразить конкретные позиции повстанцев.

«С их помощью режим может уничтожать своих противников с еще более смертоносной точностью, чем ранее», - говорит Джонсон.

Несмотря на то, что некоторые ссылаются на отсутствие убедительных доказательств, западные и американские чиновники разделяют эти опасения.

Беспокойство по поводу Беларуси растет на фоне критики в адрес России и Ирана, основных международных союзников Асада. Белый дом утверждает, что Москва и Тегеран в обход западных санкций продолжают продавать сирийскому диктатору оружие и технологии.

Вчера госсекретарь Хиллари Клинтон обвинила Москву в продаже Асаду боевых вертолетов.

Чиновники отмечают, что Беларусь уже давно поддерживает тесные связи с Ираном и Сирией и не собирается присоединяться к международным усилиям по изоляции Асада. Белорусский правитель Александр Лукашенко говорит, что иностранным государствам нельзя вмешиваться во «внутренние дела» Сирии.

0

12

Роман Яковлевский: Сирия проявляет особый интерес к продукции МЗКТ 

Колесные шасси и тягачи МЗКТ являются транспортной базой для наземного подвижного вооружения и военной техники.

Активная внешняя политика Минска по всем азимутам не могла обойти стороной и ситуацию вокруг Сирии. Там все больше она приобретает ясные черты гражданской войны и угрозы интервенции со стороны разных стран мира. К обвинениям в военной помощи России режиму Асада добавилась растущая обеспокоенность официальных лиц в США в связи с сообщениями о том, что сирийский режим получает военную помощь также из Беларуси.

Может ли такого рода обеспокоенность на Западе повлиять на международное положение Беларуси? На вопросы euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Как оцениваются отношения между Минском и Дамаском?

- В ближневосточном регионе Сирия стала для Беларуси важным партнером. А после падения режима Саддама Хусейна стали говорить о Сирии и как о видном арабском союзнике режима Лукашенко. Накануне своего второго визита в Сирию ( в первый приезд Лукашенко принимал папа нынешнего президента, ныне покойный Хафез Асад ) белорусский руководитель так и назвал Сирию «давним союзником». С тех пор в Дамаске интенсивно работает белорусское посольство, пожалуй, самое представительное на Ближнем Востоке. Заметен своей активностью в Беларуси и сирийский бизнес. Можно напомнить, что ответный визит Башара Асада в Минск в июле 2010 был отмечен посещением МАЗа и особым интересом к Минскому заводу колесных тягачей. По официальной информации, тогда на МЗКТ с сирийским президентом обсуждались планы по открытию в Дамаске СП по производству оптики. Но главный интерес представляется в другом. Известно, что производимые на этом заводе колесные шасси и тягачи являются транспортной базой для значительной части выпускаемых в России наземного подвижного вооружения и военной техники. Как утверждают эксперты, от МЗКТ во многом зависит оборонная мощь России. Так что я бы с такими акцентами оценил белорусско-сирийские отношения.

- Многие эксперты уверенно говорят, что нынешний прессинг на Сирию адресован Ирану, где правящий режим поддерживает демонстративно дружеские отношения с официальным Минском. Недавно Лукашенко снова пригласил к себе в гости его персидский коллега. Можно ли тогда говорить о появлении в нынешней ситуации некоего союзнического треугольника Дамаск-Тегеран-Минск?

- Это было бы более, чем просто преувеличением. Может быть, кому-то такой треугольник и мерещится сегодня. Но внешняя политика Минска не просто координируется с Москвой, а согласуется с ней. Правда, внезапный, по слухам, отъезд из Минска в неизвестном направлении сирийского посла, вряд ли с кем был согласован. Ну а кремлевская позиция по сирийской проблеме общеизвестна, вызывая все большее раздражение у Вашингтона и его союзников.

- Видимо, поэтому и прозвучали оттуда обвинения, подозрения в военной помощи Дамаску, почти одновременно, как в адрес Москвы, так и Минска. Не так ли?

- Конечно, такой синхрон, скорее всего, не случаен. И, полагаю, он будет иметь продолжение с непредсказуемыми последствиями для всех.

- Что Вы имеете в виду?

- Наряду с синхронными обвинениями в военной поддержке сирийского режима, появилась в российских СМИ сознательная «утечка» о неких планах военных о планах посылки в Сирию миротворцев не только российских, но и стран-членов ОДКБ
. И тут же, заседатели в Палате представителей Нацсобрания РБ посчитали для себя актуальным ратифицировать меморандум о взаимопонимании между Беларусью и ООН относительно миротворцев в Ливане. Таким образом, Ливан станет первой страной, в которую отправятся белорусские "голубые каски".

- А причем тут тогда Сирия?

- К Сирии в Ливане отношение очень неоднозначное. Много лет сирийские войска оккупировали большую часть этой страны, а потом были вынуждены уйти из-за многочисленных протестов населения. В Ливане орудует проиранская Хезболла. Эта экстремистская группировка получает всемерную подпитку именно через Сирию, создавая разного рода смертельные «капканы» для иноверцев. Не уверен, что мандат ООН станет благотворным для белорусских миротворцев.

0

13

Пружина сирийского кризиса сжимается. Что предпримет Путин?

Сирия сбила истребитель ВВС Турции, Анкара рассматривает варианты ответных действий - это международная эскалация конфликта, констатируют СМИ. Арабы и США поддерживают повстанцев. Позиция Путина неоднозначна: через Сирию проходит фронт борьбы стран BRIC за то, чтобы смену режимов извне признали неприемлемой, да и вряд ли Путин способен сместить Асада.

Сирия сбила истребитель ВВС Турции, и Анкара рассматривает варианты ответных действий, пишет корреспондент газеты Il Sole 24 Ore.

"Все составляющие международной эскалации конфликта присутствуют, по этой причине Турция и Сирия тщательно взвешивают все официальные заявления. Сирия признала, что ее система ПВО российского производства сбила турецкий Phantom F-4, подчеркнув, что самолет вторгся в сирийское воздушное пространство на низкой высоте. Турция, после серии военных и политических консультаций, заявила, что "готова предпринять необходимые шаги, как только будут собраны все доказательства", - пишет издание.

Турция может обратиться к Североатлантическому альянсу с просьбой о вмешательстве на основании статьи Пакта, рассматривающей нападение на любое государство-член НАТО как нападение на всех других членов альянса, поясняет автор статьи.

"Инцидент с истребителем может оказаться как препятствием, так и импульсом для конференции по Сирии по инициативе России. По решению ООН в этом форуме должен принять участие и Иран, исторический союзник Асадов", - пишет автор статьи.

"Турция с самого начала сирийского кризиса принимает в нем активное участие: она разместила в приграничных районах лагеря для 30 тыс. сирийских беженцев, принимает у себя командование ССА. В последние месяцы Анкара неоднократно грозила создать на границе буферную зону. Но пока еще неясно, как далеко намерены зайти турецкие военные в открытом столкновении, заключает автор.

Арабские страны и США поддерживают повстанцев, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa. По информации издания, "Саудовская Аравия и Катар, ближайшие союзники Вашингтона, оказывают финансовую помощь Свободной сирийской армии на основании соглашения, подписанного 2 апреля с ее командующим, полковником Риадом аль-Асаадом. Речь идет о ежемесячных выплатах, которые должны "стимулировать дезертирство из армии Асада".

В южной Турции, по данным New York Times, ЦРУ разместило советников, принимающих решение о том, каким группам повстанцев направлять оружие. США поставляют повстанцам средства связи, позволяющие избежать электронного слежения со стороны сирийских спецслужб. Поставки оружия, вероятнее всего, оплачивает Саудовская Аравия вместе с другими эмиратами, говорится далее. Для нейтрализации сирийских танков используется вооружение израильского производства.

"В этих условиях все нарастающего давления на режим Асада Дамаск совершил явную ошибку, сбив турецкий истребитель, чем вызвал угрозы об ответных шагах со стороны Турции", - заключает автор статьи.

Политический аналитик Роза Болфу
р полагает, что эпизод со сбитым сирийскими ПВО турецким истребителем не должен привести к началу военной операции сил НАТО, пишет La Stampa.

Аналитик Центра международных политических исследований Роза Болфур ответила на вопрос журналиста: почему Турция призвала НАТО к участию в кризисе с Сирией? "Это послание, направленное союзникам, Европе и Асаду. Это способ сказать всем, что Анкара не хочет урегулировать кризис один на один с Сирией. Но, главное, это означает стремление сдержать опасную эскалацию", - считает Болфур.

"Пока Россия и Китай сохраняют свои нынешние позиции (по сирийскому кризису), НАТО ничего не может сделать", - уверена эксперт.

В целом эксперт называет отношения между Сирией и Турцией сбалансированными. "Я бы не стала называть их дружественными, скорее хорошими. Это подтверждает тот факт, что Дамаск и Анкара сотрудничают в поисках сбитого самолета", - приводит издание слова аналитика.

Россия начинает осуществлять тайный план по спасению президента Сирии Башара Асада - призывает его провести досрочные выборы, чтобы предотвратить западную интервенцию, утверждает The Sunday Times. Журналист Узи Махнайми приводит несколько цитат из интервью неназванного "российского дипломата, близкого к переговорам".

"Мы посоветовали Асаду задуматься о досрочных выборах. Но, как нам кажется, он будет сражаться до последней капли крови", - сказал источник, добавив: Россия четко заявила сирийским властям, что "они не могут рассчитывать на какое-либо вмешательство [российских сил] на местах ради спасения Асада".

Сам Асад, если верить российскому дипломату, настроен биться до последнего. Он говорит так: "Мубарак ушел, Египет уцелел. Бен Али ушел, Тунис уцелел. Но если уйду я, Сирия уйдет вместе со мной".

Как настроены алавиты? Тот же российский дипломат передает их слова: "Клан Асада несет ответственность за эту трагедию, и Башар должен уйти". "Но они не станут вынуждать его к отставке, так как уверены, что алавиты должны держаться вместе - иначе сунниты их истребят".

Что дальше? "Асад и его люди отступят в горы, на свою "малую родину". Если Асад потеряет Сирию, он станет бороться за спасение алавитов и попытается создать алавитское государство", - сказал российский источник.

Аннан в сирийском конфликте делает ставку на Путина, утверждает The Washington Post. "Кофи Аннан должен заключить сделку с дьяволом, чтобы добиться прекращения насилия, совершаемого сирийской армией. Однако дьяволом, по мнению Аннана, является Владимир Путин, а не Башар Асад", - пишет Джим Хоагленд.

Автор статьи считает, что бывший генсек ООН продолжает свою миссию, чтобы дать возможность Асаду самому себя приговорить к свержению. Аннан ждет момента, когда даже Путин не сможет помогать совершению преступлений против человечности. Однако журналист сомневается, что Путин даже при желании смог бы заставить Асада уйти. "Власть Путина в России сокращается по мере ослабления экономики. Никто больше не воспринимает его всерьез, когда он говорит о международных делах, даже кровавые диктаторы, использующие российское оружие, чтобы остаться у власти", - говорится в статье.

Можно ли убедить Россию не поддерживать Асада? Газета The New York Times задала этот вопрос информированным источникам и экспертам. По мнению газеты, сейчас разногласия между Россией и Западом, наоборот, перерастают в противостояние: "Россия посылает системы ПВО и вертолеты, а сотрудники ЦРУ, действующие на юге Турции, помогают переправлять оружие противникам Асада".

"Россия делает ходы, которым трудно оказать отпор" - так утверждает в заголовке своей статьи официальный представитель оппозиционного Сирийского национального совета Радван Зиаде, сотрудник Institute for Social Policy and Understanding (США). Автор обвиняет Россию в "соучастии в убийстве режимом Асада граждан его страны" и в использовании ситуации для акцентирования своего могущества ("весь мир обивает пороги в Москве и умоляет Путина пересмотреть его позицию").

Зиаде предлагает предложить России четкие стимулы. Сирийская оппозиция должна заверить Россию, что и после отставки Асада в Сирии будут защищены ее национальные интересы - например, Москва сохранит доступ к базе в Тартусе. Пусть люди, которые потенциально займут важные посты в постасадовской Сирии, "поднимутся выше принципов" и успокоят Путина, советует оппозиционерам автор.

"Российская сторона вряд ли окажет содействие: она боится того, что случится после отставки Асада", - предполагает Шармин Нарвани, старший научный сотрудник Сент-Энтони Колледж (Оксфордский университет).
События в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии за последний год заставляют глубоко усомниться в мнении "Диктатор ушел - проблема решена", подчеркивает она.

Нарвани видит и другие резоны: 1) Через Сирию проходит "фронт борьбы" всех стран BRIC за то, чтобы смену режимов извне признали неприемлемой; 2) "внешние игроки, требующие отставки Асада, - та же кучка сторонников интервенции, которая спровоцировала в Ливии хаос под видом вмешательства из гуманных соображений"; 3) Россия обеспокоена влиянием салафитов и иностранных джихадистов на сирийскую оппозицию.

Вдобавок никто из сирийских оппозиционеров пока не предложил детальный план действий после отставки Асада, признает эксперт. "По мере эскалации вооруженного конфликта у России будет все более ослабляться мотивация для потенциального содействия отставке Асада", - заключает автор.

"Асада следует воспринимать как большую угрозу для Москвы по сравнению с другими", - рекомендует автор еще одного материала - Эд Хусайн, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations (США).

У России есть шанс сохранить влияние в Сирии - пусть устроит так, чтобы генералы и функционеры партии "Баас" сместили Асада, сохранив инфраструктуру сирийского государства,
считает автор. Хусайн, как и Зиаде, полагает: лидеры сирийской оппозиции должны заверить Россию, что ее позиции в стране останутся сильными, если Москва посодействует переходу к демократии.

Хусайн рисует мрачную альтернативу: "Если Асад не пойдет на уступки, Свободная сирийская армия и ее пестрые составные части будут радикализироваться и все более сползать к джихадизму в своей идеологии", - пишет автор. Ликвидация Асадом джихадистов, возможно, подогреет терроризм в России.

Хусайн также советует России предоставить Асаду политическое убежище: "Асад сможет уйти, не потеряв лица, сирийцы получат свободу, а чиновники, близкие к России, смогут договориться о мирном урегулировании с оппозицией; воцарится стабильность под совместными надзором России и Запада".

"Возможно, решающая роль - за международной конференцией" - так озаглавлена статья Моны Якубян, директора проекта Pathways to Progress: Peace, Prosperity and Change in the Middle East (Stimson Center, США).

Якубян полагает, что Москва может поддержать отставку Асада, если 1) сочтет, что теряет на поддержке Асада больше, чем получает; и 2) "почувствует, что сможет участвовать в формировании альтернативы Асаду, отвечающей российским интересам".

Лучший шанс уговорить Россию представится на международной конференции, которую эмиссар ООН Кофи Аннан предлагает провести 30 июня, считает автор. Но, возможно, уже поздно: Сирия стоит на грани гражданской войны или хаотичного падения режима, и, если это случится, ни одна держава не сможет значительно повлиять на исход событий.

Париж призывает сирийских военных к дезертирству, сообщает Le Parisien. "Франция призвала в пятницу к дезертирству военнослужащих сирийской армии и сил безопасности, после того как пилот сирийских ВВС посадил свой самолет на территории Иордании", - пишет издание.

"Мы призываем представителей сирийских вооруженных сил и сил безопасности продолжать переход на сторону противника и не подчиняться преступным приказам режима Дамаска", - подчеркнул Валеро. Что касается министерства обороны Сирии, то там уверены, что "полковник является дезертиром и предателем". Министерство пообещало, что отступник будет наказан. В настоящее время ведутся переговоры с Иорданией о возвращении самолета", - пишет корреспондент.

0

14

«Коммерсант»: Асад может спрятаться в Беларуси

Лукашенко ждет его.

В опубликованном 3 июля интервью турецкой газете Cumhuriyet номинальный президент Сирии Башар Асад впервые ясно заявил, что готов уйти. если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию вооруженного конфликта с оппозицией, отмечает российское издание "Коммерсантъ".

Как пишет газета, Москва может уговорить Минск приютить Асада в случае его ухода с поста. Такое мнение в интервью высказал старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Сотников.

О том, что западные страны и прежде всего США предпринимают активные попытки убедить Москву забрать к себе сирийского лидера и предоставить ему политическое убежище, "Коммерсанту" сообщил "информированный источник" в российских дипломатических кругах. По его словам, этот факт полностью дезавуирует распространяемую в последнее время в западных СМИ информацию о том, будто Россия решила предоставить Башару Асаду политическое убежище и что он уже чуть ли не все свои накопления перевел в РФ. "У нас планов забирать Асада не было и нет",— сказал собеседник.

"Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности", — заявил Владимир Сотников. Он не исключает, что Москва "проведет переговоры с Беларусью и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада — Лукашенко к этому вполне готов".

В апреле 2010 года убежище в Беларуси по предложению Лукашенко получил свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. В августе—сентябре 2011 года распространялась информация, что Беларусь в качестве убежища избрал ливийский лидер Муамар Каддафи, однако она не получила официального подтверждения, а сам диктатор был убит у себя на родине.

0

15

Алавиты в ХХ веке

Светски ориентированное руководство Алавитских общин и в Турции, и в Сирии в течение ХХ века, как правило, поддерживало секуляризацию общества и гражданское равноправие, независимо от конфессиональной принадлежности.
В Сирии, находившейся под французским мандатом Лиги Наций, в августе 1920 г. была создана «автономная территория алавитов» со столицей в Латакии, 12 июня 1922 г. объявленная «Государством алавитов». У этого государства был свой флаг: белый с жёлтым солнцем посередине и четырьмя красными углами. Население его составляло 278 тыс. чел., из них 176 тыс. алавитов. В 1930 г. переименована в «Санджак Латакия».
После общесирийского национального восстания Государство Алавитов было присоединено к Сирии 5 декабря 1936 г., при этом, исходя из юридической системы французского мандата в Ливане, ведущие шейхи алавитских племен приняли ряд деклараций о безусловной принадлежности алавизма к шиитскому исламу (первая такая декларация была сделана в июле 1936 г.).
В 1970-м г. алавит Хафез аль-Асад совершил военный переворот и стал президентом Сирии. Так как в среде сирийского населения оcманами, французами и британцами разжигались интенсивные антиалавитские настроения [источник не указан 107 дней], это вызвало недовольство многих мусульман, христиан и евреев, указывавших, что по конституции президентом Сирии может быть только мусульманин.

В 1973 г. имамы шиитов-двунадесятников приняли фетву, что на алавитов распространяются юридические правила отношений между шиитами, что означало официальное признание алавитов мусульманами (течением шиизма). Это на время усилило ваххабистские настроения в Сирии, ставшие знаменем оппозицонности секулярно-алавитскому режиму и приведшие к вооруженному восстанию в городе Хама, сопровождавшемуся массовыми убийствами, в частности большинства курсантов артиллерийского училища. Алавитское руководство, подавляя восстание, применило химическое оружие против гражданского населения. До 40 тыс. гражданских лиц были уничтожены[3] правительственными войсками.
В настоящее время наблюдается процесс постепенного сближения алавитов с шиитами-двунадесятниками, составляющими подавляющее большинство шиитов в мире. Этот процесс был инициирован Хафезом аль-Асадом и продолжается при его сыне Башаре на фоне военно-политического сближения алавитского режима Сирии с шиитским режимом Ирана. В алавитских селениях строятся мечети, алавиты соблюдают рамадан и другие мусульманские обряды.

0

16

Эксперт: Никто не даст Лукашенко такого козыря, как Асад

Источник: Европейское радио
4 Июля 2012

Востоковед Сергей Богдан объясняет, почему Беларусь нельзя считать "убежищем для диктаторов", и куда на самом деле может сбежать Башар Асад.

Еврорадио: Насколько вероятно, что Башар Асад приедет на постоянное место жительства в Беларусь?
Сергей Богдан: Я эту информацию не воспринимаю серьезно.
Еврорадио: Но это заявил не лишь быкто, а Владимир Сотников - старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.
Сергей Богдан: Титулы могут быть разные, но за этим заявлением не стояло никаких обоснований, да и сам Сотников не занимает каких-то больших государственных должностей, поэтому утверждать, что он сказал что-то секретное, чего никто не знает - сложно. Я тут вижу погоню за сенсационностью, и это похоже на историю с Каддафи. Не нужно преувеличивать доверие к режиму Лукашенко людей вне постсоветского пространства. Вне постсоветского пространства Лукашенко вряд ли воспринимают серьезно, как самостоятельную фигуру. Башар Асад вплетен в совсем другие политические схемы. Он может найти намного более надежные варианты, чем поехать в Беларусь. В Россию - другое дело.
- Какие это варианты?
- Простейший вариант - переехать в Иран. У него намного больше возможностей, сбежать из Ирана, когда там что-то появится, чем из Беларуси, когда у нас что-то иначе обернётся. Бакиев почему приехал? Просто, он был никому не нужен, особенной ценности не представлял.
- Но почему Беларусь воспринимается в мире как такое убежище для свергнутых диктаторов?
- Я не согласен, что Беларусь так воспринимается. В Саудовской Аравии этих диктаторов - штук с десять. В Беларуси один только Курманбек Бакиев, да и тот не очень тянет на диктатора. Он, скорее, такой клептократ, абсолютно никому не интересный. Никто о нём не знает. То есть, Беларусь не воспринимается так. Беларусь так хочет выставить определенная радикальная часть оппозиции, потому что таким образом можно спекулировать на международном уровне и получать определенные средства за то, что мы боремся не просто с режимом, а с кровавым режимом, который дает приют сегодняшним гитлерам, муссолини и т. д. Это абсолютно маргинальная мысль. Не преувеличивайте значимость нашей синеокой родины.
Бакиев уехал, он в Кыргызстане не имеет никакого веса: он отработанный материал. А с Асадом - даже если он уедет - это иначе. В Сирии останется треть населения, которая будет и дальше считать времена Асада лучшими, и не безосновательно, потому что после того, как Асад уйдет - их начнут уничтожать, как это произошло в Ираке, когда было уничтожено христианское население. Никто не даст Лукашенко такого козыря как Башар Асад, потому что тот, даже если уедет, останется политически весомой фигурой.
- Но Бакиев тоже когда-то казался "козырем". Не произойдет ли то же самое и с Асадом, куда бы он ни поехал?
- Это разные фигуры. Башар Асад основывается на лояльности не идеологической, а на лояльности кланов, на лояльности этнической. А за Курманбеком Бакиевым стояла схема - кому он давал воровать, тот его и поддерживал. Бакиев никогда не был достоен десяти процентов Асада. Мало кто может даже сказать, где находится Кыргызстан, а Сирия - ключевая страна на Ближнем Востоке. Это страна между Турцией и Израилем, она граничит с Ираком, ключевой союзник Ирана. Сирия была французской колонией: с ней связана история Запада. Если Россия где-то захочет спрятать Асада - она найдет место получше, чем отдать его в руки своему очень ненадежному другу, который сегодня говорит одно, а завтра другое.
- А почему России не спрятать Асада у себя?
- Еще ей не пришло время, прятать Асада. Не нужно преувеличивать успехов в той грязной войне. В отличие от Ливии, где у Каддафи осталась ничтожная прослойка населения, и все знали, что можно перейти на другую сторону и быть победителем. А в Сирии религиозные меньшинства знают, что куда бы они ни перешли - бить будут их. Для них единственной выход, если не сохранить режим, то, по крайней мере, не допустить перехода власти к радикальной оппозиции. В Сирии есть люди, для которых конец режима - это конец для них, для их семей, для их будущего. Поэтому это еще может продолжиться.

0

17

Беларусь — свалка диктаторов?


Сирийский диктатор Башар Асад может получить политическое убежище в Беларуси. С подачи московского «Коммерсанта» эту версию охотно подхватили многие СМИ.

Впрочем, не факт, что Александр Лукашенко действительно горит желанием давать приют деятелю со столь кровавым следом. Слишком хлопотно. Это вам не Бакиев. Бывший президент Киргизии тоже не ангелочек, но, по крайней мере, Западу его судьба глубоко фиолетова. А вот Асаду так легко лечь на дно, возможно, не повезет.

Для тиранов мир рушится


Медийный сыр-бор разгорелся с интервью "Коммерсанту", в котором старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников
не исключил, что "Москва проведет переговоры с Беларусью и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада — Лукашенко к этому вполне готов".

Заявлено столь безапелляционно, как если бы президент Беларуси лично уверил в этом господина Сотникова. Впрочем, атакованный белорусской службой радио "Свобода", московский политолог признался: "Это моя гипотеза. Никаких конкретных фактов у меня нет".

Рискнем и мы выдвинуть гипотезу, что в Москве окрепла уверенность: Лукашенко на крючке, будет делать, что скажем.

Во всяком случае, согласимся, что путь в синеокую республику для Асада проторен. Сирийский руководитель прилетал в Минск два года назад. Лукашенко даже пригласил его, как сообщали официальные СМИ, "пообедать в семейной обстановке".

Белорусский руководитель со свойственным ему пафосом назвал тогда Асада своим первым другом в мусульманском мире и вообще на Востоке, подчеркнул, что "у нас абсолютно одинаковые взгляды на миропорядок и устройство сегодняшние".

Но сегодня мир для Асада рушится. Его шансы удержаться все более призрачны. Похоже, что и Москва, до последнего выгораживавшая арабского друга, стала склоняться к компромиссу с Западом и подумывать, куда бы убрать эту фигуру.

Вариантов у Асада мало: Россия, Иран, Беларусь…

Минский обозреватель-международник Андрей Федоров считает, что вариант с приютом для Асада в Беларуси маловероятен, но не исключен. "Если по договоренности с Москвой и при молчаливом согласии Запада, то почему бы и нет?" — риторически заявил аналитик в интервью для Naviny.by.

Не исключает этого и политолог Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации. В комментарии для Naviny.by он назвал такой поворот сюжета возможным, "если Россия откажется принять опального диктатора". В этом случае, считает собеседник, "Беларусь подходящее место, тем более что некоторые бывшие президенты уже нашли здесь пристанище".

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям "Либерального клуба", убежден, что белорусский официальный лидер, который "вносит свой вклад в построение своеобразного авторитарного интернационала", принял бы сирийского политического банкрота "с распростертыми объятиями".

"Но вот не думаю, что сам Асад захочет в безвыходной ситуации поселиться именно в Беларуси", — подчеркнул собеседник в комментарии для Naviny.by. По его мнению, Россия "выглядит явно предпочтительнее для свергнутого диктатора". Ведь это одна из ведущих держав в мировой политике, с ней (в отличие от изолированной и маловлиятельной Беларуси) вынуждены так или иначе считаться.

"В частности, Москва — активный участник процессов на Ближнем Востоке и в самой Сирии. Значит, Россия куда более надежна с точки зрения личных и политических интересов семьи Асада", — полагает Евгений Прейгерман. К тому же, отмечает он, возможности для бизнеса, если Асаду понадобится вкладывать «скромные накопления», в Российской Федерации значительно интереснее.

Некоторые эксперты, в том числе и автор медиабомбы Сотников, допускают, что Асад может спрятаться в Иране, где у него тоже братья по духу. Но белорусский вариант для СМИ явно смачнее.

Финал "элегантных побед"

Когда в прошлом году повстанцы и западная коалиция добивали Каддафи, медиаресурсы так же охотно муссировали версию, что вождь Джамахирии укроется в Беларуси. Писали про вроде как самолеты из Триполи в минском аэропорту — то ли с золотом Каддафи, то ли с его женой и дочерью.

Белорусские власти сходу опровергали эти сенсации. Но пресса раз за разом охотно подхватывала новые вбросы такого рода. Вот и сейчас версия о готовности принять в Минске Асада пошла на ура. И на кого пенять? Бессменный президент Беларуси сам постарался произвести на весь мир впечатление радетеля за диктаторов. Он защищал Милошевича, Хусейна, Каддафи…

Впрочем, заметьте, защищал вербально. При всем при том белорусские власти не переходили черту, за которой можно реально попасть под раздачу за компанию. Периодически поднимался шум вокруг поставок оружия одиозным режимам — но ни разу на горячем не поймали.

Да, два года назад Лукашенко сделал широкий жест в его понимании — приютил свергнутого правителя Киргизии Курманбека Бакиева. Но все-таки это был собрат по авторитарному пулу СНГ, с ним не раз сиживали за одним столом на разных саммитах, были связаны советским прошлым. В конце концов, запросы новых властей Бишкека о выдаче Бакиева можно отфутболивать без особой опаски. А мировым грандам его судьба до лампочки.

Фигуры же типа Каддафи, Асада для Вашингтона как красная тряпка для быка. Да и масштаб кровавых дел еще тот. И потому в Минске наверняка держат в голове: как бы, дав приют, не нажить слишком больших проблем. Тут и золота не захочешь. А тайные договоренности между некими зарубежными игроками — материя эфемерная.

Когда же Лукашенко невыгоден какой-то политический демарш, то и у Кремля не очень-то получается выкрутить руки. Классика жанра — вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Где села Москва, там и слезла.

Тогда, в 2008-м, Лукашенко предпочел подыграть Западу, разблокировать отношения с Брюсселем и Вашингтоном. Кто даст руку на отсечение, что сейчас "последний диктатор Европы" поставил на западном векторе крест?

Впрочем, по мнению Андрея Егорова, у Минска в отношениях с ЕС и всем цивилизованным миром «существуют куда более насущные проблемы, чем Асад». И такие обстоятельства, как предоставление ему политического убежища, будут играть едва ли не последнюю роль. А поскольку "Лукашенко любит торговаться, почему бы не поторговать новым товаром", предполагает наш собеседник.

Да уж, в случае прилета в Минск Асаду было бы о чем рассказать во время "обеда в семейной обстановке". Ведь он некогда принял власть фактически по наследству от отца. Хотя формально победил на выборах с результатом в 97% с хвостиком. Короче, имеет опыт еще более элегантных побед.

Только вот сегодня весь мир видит, чем кончаются такие опыты. Сирийскому диктатору надо рвать когти, и нет гарантии, что успеет.
Александр Класковский, "Белорусские новости"
10:33 05/07/2012

0

18

Минск временно не принимает
В отличие от экс-президента Киргизии Бакиева, Асада вряд ли приютят в Белоруссии
Появление Асада в Минске не вписывается в логику международной игры Лукашенко

— 6.07.12 12:50 —

ТЕКСТ: ВИКТОР МАРТИНОВИЧ

Чтобы Башар Асад появился в Минске, нужно, чтобы его спасение стало собственным проектом Лукашенко. Или чтобы Россия предложила адекватную компенсацию за белорусское гостеприимство.

Башару Асаду, сирийскому президенту, к имени которого пока не добавляют «опальный», однако, кажется, вот-вот начнут, продолжают искать место убежища.

Глава МИД России Сергей Лавров вчера категорически заявил, что Россия не станет принимать у себя сирийского правителя Башара Асада. Днем ранее процитированный «Коммерсантом» эксперт – старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников – не исключил, что Москва уговорит Минск «приютить Асада».

Не исключено, что Москва думает, что Лукашенко готов по первому свистку принять у себя Асада. Но то, что именно так – легко и просто – все и произойдет, полностью исключено.
Логика наблюдателей, ожидающих скорого появления Асада в Минске, проста: Лукашенко однажды уже принял у себя опального президента Киргизии Курманбека Бакиева. А стало быть, в теории, может принять и сирийского президента. По этой же логике, в самый разгар ливийского кризиса подобные эксперты со дня на день ожидали появления знаменитого бедуинского шатра Каддафи где-то рядом с белорусской Национальной библиотекой, а интернет пестрил фотожабами на эту тему. Но тогда оказалось, что ситуация с Бакиевым уникальная. Помимо готовности Минска принять опального диктатора нужно еще и желание самого опального диктатора. В случае с Каддафи его не наблюдалось.

В ситуации с сирийским правителем нет как раз таки готовности Минска. Почему?

Предоставление убежища Курманбеку Бакиеву было личной игрой Александра Лукашенко, который в данном случае не подыгрывал Кремлю, а совсем наоборот.
Когда Бакиев потерял свой пост в результате стихийных уличных протестов, это выглядело местью за невыполненные обещания. Действительно ли Киргизию тогда за что-то наказала Россия или нет, но именно так это и выглядело – демонстрацией того, что, если кто-то на постсоветском пространстве пойдет против Москвы, он лишится власти. Александр Григорьевич, который в тот момент несколько раз очень умело выступал против Москвы, воспринял трагедию Бакиева как свою собственную. Он поступал в простой и понятной логике: помоги попавшему в беду человеку, и кто-то однажды поможет тебе.

Башар Асад не может завтра оказаться в Минске потому, что это не вписывается в логику игры Белоруссии на международной арене. И, даже если бы такая собственная игра могла возникнуть, ее очень сложно было бы реализовать после того, как в Москве заявили о том, что Асад может появиться в Белоруссии по распоряжению из России.

Ситуация почти дословно копирует проблему признания Южной Осетии и Абхазии в 2008 году: тогда в Москве тоже полагали, что «Лукашенко к этому вполне готов». Казалось, по одному звонку из Кремля «братская страна» поддержит устремления соседки и присоединится к числу немногочисленных субъектов международного права, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако официальный Минск заявил, что Белоруссия готова, но Россия должна предоставить гарантии того, что она компенсирует те потери, которые произойдут из-за осложнений отношений с Западом. И проблема не решена до сих пор. То ли гарантии не предоставлены, то ли оказались недостаточными.

Лукашенко можно упрекнуть в чем угодно, но только не в том, что он ведет себя как марионетка Москвы.
В этом смысле симптоматична ситуация с коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Напомним: как только в июле 2009 года Лукашенко показалось, что его слишком явно склоняют к подписанию соглашения о КСОР, он просто не приехал на саммит. Хотя его приезд мог поставить точку в «молочной войне», от которой в тот момент страдала белорусская экономика. Лукашенко подписал договор о КСОР лишь в октябре 2009-го, перед этим было несколько раз отмечено, что затея с КСОР ОДКБ была инициирована Минском, а не Москвой (и, таким образом, это не Россия «втянула» Белоруссию в эту инициативу, а Белоруссия как бы сама ее выдвинула – вопрос стиля и инициативы, очевидно, является крайне принципиальным).

Появление Асада в Минске могло бы произойти, если бы у эфемерного «союзного государства» была совместная внешняя политика. Реальная внешняя политика, а не ее призрак, возникающий всякий раз, когда президенты и премьеры встречаются в хорошем настроении.

Но в этом случае под Минском вряд ли бы появлялся китайский индустриальный парк, а с белорусского конвейера не сходили бы первые китайские автомобили. Александр Лукашенко не отправлялся бы в эффектные латиноамериканские турне, не заключал бы нефтяных контрактов с Венесуэлой…

В настоящее время единая внешняя политика России и Белоруссии сводится к тому, что представители России в ПА ОБСЕ и ПАСЕ голосуют против обличительных резолюций о нарушениях прав человека в этой стране, а российский МИД выступает с негодующими заявлениями после того, как Евросоюз в очередной раз расширяет санкции в отношении Белоруссии. Особых ответных движений с белорусской стороны незаметно – хотя бы потому, что Россию пока не от чего защищать, а представительство Белоруссии в международных структурах по понятным причинам в нынешний момент слегка ограничено.

Лакуны в союзной внешней политике дополняются тактическим характером внешней политики Минска: белорусская сторона попеременно заявляет о том, что не пропустит то «танки, идущие на Москву» (надо понимать, из Европы), то «танки, идущие на Европу» (надо понимать, из России), в зависимости от того кого «от танков» защищать выгодней в данный конкретный момент кредитной истории.
Россия на «танки» и братскую риторику обычно «ведется», Запад – обычно нет. Поэтому в последнее время Белоруссия скорее с Россией, чем с Европой.

Суммируя вышесказанное: для того чтобы Башар Асад появился в Минске, нужно, чтобы его спасение либо стало собственным проектом белорусского «батьки», либо чтобы Россия (если она, вопреки публичным заявлениям, заинтересована в эвакуации Асада) компенсировала Белоруссии ее имиджевые потери.

Признаков реализации первого сценария не видно: Александр Григорьевич уже высказывался бы на сирийскую тему, как делал он это накануне эвакуации Бакиева в Минск. Что до второго сценария, то дешевле будет вывезти Башара Асада в Иран.

Автор – доцент департамента социальных и политических наук Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/07/0 … 2061.shtml

0

19

Considering a Sunni Regime in Syria
July 10, 2012 | 0900 GMT

Stratfor

By Reva Bhalla and Kamran Bokhari

Last week's publicized defection of the Tlass family marked a potential turning point for Syria's al Assad regime.

The Tlass family formed the main pillar of Sunni support for the minority Alawite regime. The patriarch of the family, former Defense Minister Mustafa Tlass, had a strategic, brotherly bond with late Syrian President Hafez al Assad. The two military men served as members of the ruling Baath Party in Cairo from 1958 to 1961 when Syria and Egypt existed under the Nasserite vision of the United Arab Republic. The failure of that project brought them back home, where together they helped bring the Baath Party to power in 1963 and sustained a violent period of coups, purges and countercoups through the 1960s.

With Tlass standing quietly by his side, Hafez mounted a bloodless coup and appointed Tlass as his defense minister in 1970. Since then, Tlass has been the symbol of Syria's old guard regime. Without Tlass' godfather-like backing, it is questionable whether Bashar al Assad, then a political novice, would have been able to consolidate his grip over the regime in 2000 when his father passed away. Through the Tlass family's extensive military and business connections, the Sunni-Alawite bond endured for decades at the highest echelons of the regime.

But blood still runs thick in clan politics, and as Sunni blood was spilling into Syria's streets in the current uprising, the Tlass family likely felt growing pressure to side with its fellow Sunnis. Perhaps more critical, the Tlass family assessed it was time to make a move before it paid a price for its allegiance to the regime. Whatever the primary motivation of the decision, the Tlass' choice to break a decadeslong pact with the al Assad family has now increased pressure on other elite members of the military and business communities to pick a side.

As one astute observer of the Syrian conflict explained, the al Assad regime is like a melting block of ice. The Alawite core of the block is frozen intact because the minorities fear the consequences of losing power to a Sunni majority. We have not yet seen the mass defections and breakdown in command and control within the military that would suggest that large chunks of this block are breaking off. But the Sunni patronage networks around that core that keep the state machinery running are slowly starting to melt. The more this block melts, the more fragile it becomes and the more likely we are to see cracks form closer and closer to the center. At that point, the al Assad regime will become highly prone to a palace coup scenario.
Syria's Eventual Return to Sunni Rule

The al Assad regime has not cracked yet, but this is a useful moment to step back and think seriously about the regional implications should Syria return to Sunni hands. In particular, we would like to examine what such a scenario would mean for Iran's position in the region.

Let's first recall why Syria is up for grabs. Human rights interests alone do not come close to explaining why this particular uprising has received a substantial amount of attention and foreign backing over the past year. The past decade enabled Iran to wrest Baghdad out of Sunni hands and bring Mesopotamia under Shiite control. There is little question now that Iraq, as fractured as it is, sits in the Iranian sphere of influence while Iraqi Sunnis have been pushed to the margins. Iran's gains in Baghdad shifted the regional balance of power, creating a Shiite crescent stretching from western Afghanistan to the Mediterranean coast.

This disturbance in the regional balance of power has aggravated a number of regional stakeholders. With U.S. backing, Saudi Arabia, Turkey and Qatar have banded together to lead a countercoalition to Iran. Iraq may have been reluctantly conceded to Iran, but the uprising in Syria offered a new opportunity to undercut Iran's Mediterranean outlet in the Levant. Saudi Arabia has been trying to manage simmering Shiite unrest on the Arabian Peninsula, while Turkey is looking to lay a Sunni foundation for its regional resurgence. As a result, increased amounts of money, supplies, weaponry, training and intelligence support have made their way to the Syrian rebels through covert channels. The hope was that a covert campaign would obviate the need for a costly foreign military intervention and lead to the collapse of the regime from within. In theory, the plan sounds reasonable. In practice, it's a lot more complicated.
A Complicated Transition

A transition to Sunni rule in Syria is bound to be messy. Syria's Alawites have become well established in Damascus and in other key urban centers across the country. The heterodox community has also dominated the most elite units of the military, security and intelligence apparatus and will be carrying those skills with it should it be sidelined from power. Even though the Alawites and fellow minorities are outnumbered, it is unlikely that they will be easily pushed back to the hilly coastal lands of their forefathers in the northwest.

Instead, the Alawites, with Iranian backing, could be expected to mount a militant resistance against Turkish- and Arab-backed Sunnis. The Alawites, who currently dominate Syria's ruling Baath Party, observed the rapidity with which the (Sunni-dominated) Iraqi Baathist military crumbled after the fall of Saddam Hussein and the now marginalized status of Iraq's former Baathists. The Alawites will be fighting an existential crisis to avoid a similar fate in the face of a proxy war, while Iran will be reinforcing the Alawites to try to maintain a foothold in the region. This conflict will inevitably spill over into Lebanon, a state whose existence has been defined by this broader sectarian struggle and that will continue to serve as a battleground for proxy interests.

Transnational jihadists would also play a large role in a post-al Assad Syria. The Syrian rebellion contains a growing assortment of Sunni Islamists, Salafist jihadists and transnational al Qaeda-style jihadists. Foreign fighters belonging to the latter two categories are believed to be making their way into Syria from Lebanon, Jordan and Iraq.

For many years, Syrian intelligence ran an elaborate jihadist supply chain, funneling militants into both Lebanon and Iraq to serve its foreign policy purposes. Saudi Arabia is now believed to be using those very same channels against Damascus to funnel militants into the Syrian theater. From past experience, Riyadh is wary of transnational jihadists' gaining ground in Syria and causing more problems down the line. But Saudi Arabia's concerns over Iran and its Shiite supporters appear to be outweighing those reservations. Indeed, Saudi Arabia has been promoting what it has defined as legitimate jihad against the Syrian regime and its Iranian and Shiite supporters.

The Saudis cannot wage their jihad and stem jihadism at the same time. Inserting religiously motivated fighters into a theater is the easy part; controlling them will be difficult, especially once common interests against Iran and the Shia dissolve into an ideologically driven agenda of transnational jihadism.
A Revival of the Mesopotamian Battleground?

It is safe to assume that Syria, between the fall of the Alawite regime and the turbulent emergence of a new, Sunni-empowered regime, would experience an interregnum defined by considerable chaos. Amid the sectarian disorder, a generation would remain of battle-hardened and ideologically driven militants belonging to Sunni nationalist and transnational jihadist camps who in the past decade have fought against regimes in Baghdad and Damascus. These jihadists harbor expectations that they will be able to aid their struggling allies in Iraq if they gain enough operating space in Syria. Under these circumstances, it is easy to imagine a revived militant flow into Iraq, and this time under much looser control.

Thus, the regional campaign against Iran is unlikely to end in Syria. Should Sunnis gain the upper hand in Syria, the Shiite-led bloc in Lebanon (led by Hezbollah and its allies) will likely lose its dominant status. Turkish, Saudi and Qatari backing for Sunnis in the Levant and the rise of Islamists in the Arab states will be focused on creating a more formidable bulwark against Iran and its Arab Shiite allies.

The most important battleground to watch in this regard will be Iraq. There are a number of regional stakeholders who are not satisfied with Baghdad's Iranian-backed Shiite government. There also likely will be a healthy Sunni militant flow to draw from the Syrian crisis. These militants will not only need to be kept occupied so that they do not return home to cause trouble, but they can also serve a strategic purpose in reviving the campaign of marginalized Sunnis against Shiite domination. Iran may feel comfortable in Iraq now, but the domino effect from Syria could place Iran back on the defensive in Iraq, which has the potential to re-emerge as the main arena for the broader Arab Sunni versus Persian Shiite struggle for regional influence. These trends will take time to develop, and the pace of Sunni empowerment in Syria remains in question, especially as the Alawite core of the regime is so far enduring. That said, it doesn't hurt to look ahead.

Read more: Considering a Sunni Regime in Syria -
Stratfor

0

20

Сегодня сирийская оппозиция провела встречу с министром иностранных дел России Лавровым. Один из участников встречи, представляющий организацию "Демократический форум", Мишель Кило, дал интервью сирийскому оппозиционному ресурсу на русском языке "Новая Сирия".

Стоит отметить, что Кило - действительно оппозиционер, однако он - человек, представляющий так называемую "внутреннюю оппозицию". Эти люди - в отличие от бандитов из FSA или эмигрантов из СНС - действительно известны в Сирии, вполне адекватно представляют себе внутреннюю ситуацию в стране и при жесткой риторике весьма далеки от радикальных призывов, а уж тем более действий. Другой вопрос, что Запад без особого восторга относится к этой части сирийской оппозиции. И как раз за недостаточный радикализм. В чем и состоит парадокс - наиболее вменяемые совершенно не востребованы противниками Асада.

Уже поэтому к любым словам представителей этого крыла оппозиции - Мишеля Кило, Арефа Далиля, Хасана Абделя Азыма - следует относиться не то чтобы осторожно, но понимать, что они не отражают мнения всей или хотя бы значительной части оппозиции.

Тем не менее. В отличие от упертой позиции остальных, которая сводится к "Банду Асада под суд", а что далее - смутно и туманно, Мишель Кило высказал довольно интересные, хотя и спорные вещи.

Кило назвал сбежавшего на днях Манафа Тласа наиболее приемлемым со своей точки зрения представителем оппозиции в вероятном переходном правительстве, который может даже возглавить его.
"Вам известно, что недавно генерал Манаф Тласс покинул Сирию. Где он находится, это секрет, хотя скажу вам, что давно хорошо его знаю. Нам известно, что он сразу же разошелся с Башаром Асадом в вопросе о путях решения сирийского кризиса. Тласс проявил готовность к реформам и предлагал решать проблему мирно, но Асад выбрал силовой вариант. Для нас этот генерал, не запятнавший себя, является одной из приемлемых фигур. Генерал Манаф Тласс вполне подходит на ведущую роль в предстоящий период в Сирии"
, - сказал Кило на вопрос "Новой Сирии".

Стоит отметить, что предложение на самом деле любопытное. Манаф - член крайне влиятельной суннитской семьи, входящей в верхний эшелон элиты современной Сирии. С одной стороны он был другом и близким человеком к семье Асадов, с другой - странный и непонятный побег, явно одобренный либо частью элиты, либо по крайней мере, семьёй. Очень возможно, что побег был согласован и с самим Асадом.

В таком случае Манаф Тласс может стать компромиссной фигурой, вокруг которой можно свести вместе тупую и прямолинейную позицию непримиримой оппозиции, нацеленной на уход Асада, и позицию вменяемой части оппозиции, а главное - позицию элиты Сирии, которая совершенно не горит желанием полностью переформатировать сложившийся баланс сил и интересов - в том чиисле и между алавитской и суннитской верхушкой страны.

Вполне вероятно, что Кило и его группа имела беседу с российскими дипломатами, а возможно, и российским руководством, предлагая этот компромисс. И сегодняшнее внезапное решение о том, что Россия пока прекращает поставки вооружений в Сирию - в том числе и законтрактованных самолетов и стрелкового оружия и боеприпасов - как раз связано с возможным альтернативным решением, выходящим за рамки противостояния позиций "с Асадом - без Асада".

Вариант сохранения сложившегося баланса сил даже ценой мягкого ухода Асада и с предоставлением ему гарантий гораздо лучше тупика, который сегодня явно сложился вокруг вопроса о власти.

Правда, есть еще Запад, а главное - ваххабитские монархии. Последние совершенно точно будут отвергать любые варианты, в конце которых Сирия не превращается в груду дымящихся развалин. Вопрос с Западом более сложен. Ему и хочется, и колется. Вполне возможно, что компромисс такого рода, позволющий как минимум сохранить лицо, он может счесть тактически обоснованным. Даже на данном этапе.

Поэтому, наверное, есть смысл следить за ситуацией вокруг молодого генерала Тласса. Как-то слишком нелепо выглядит версия "Он выбрал свободу", чтобы вот так в лоб безоговорочно ей верить.

0

21

Посол Сирии в Минске тоже сбежал на Запад   

Об этом сайту charter97.org сообщил источник в правящих кругах
.

Сегодня все мировые агентства сообщают о переходе посла Сирии в Ираке Навафа Фареса на сторону оппозиции. Дипломат сделал это в знак протеста против действий сирийских властей, направленных на подавление оппозиции. Неделю назад сирийский генерал Манаф Тлас, сын бывшего министра обороны страны, бежал из Сирии в Париж.

Как сообщил сайту charter97.org источник, посол Сирии в Минске Фарук Таха, работавший в Беларуси с 2007 года, также сбежал в одну из стран Европы. В СМИ сообщалось об окончании полномочий дипломата. Однако, как сообщил источник, на самом деле Фарук Таха не вернулся в Дамаск. Еще весной он сбежал из Минска в одну из стран Европы, предположительно, в Швейцарию. Эта информация замалчивалась. Белорусские и сирийские власти, видимо, решили не афишировать побег своего дипломата.

0

22

Сбежавший сирийский посол обвинил Асада в поддержке Аль-Каиды

Дипломат обвинил сирийского диктатора в поддержке боевиков Аль-Каиды.

Бывший сирийский посол в Ираке Наваф Фарес, объявивший 11 июля о переходе на сторону оппозиции, обвинил Башара Асада в том, что тот допускает использование боевиками Аль-Каиды сирийской территории для организации террористических атак в Ираке.

Фарес заявил об этом в интервью Аль-Джазире, сообщает «Радыё Свабода».

Одновременно экс-посол Сирии подвергнув критике иракского премьера Нури аль-Малики. По словам бывшего посла, аль-Малики воздерживается от вмешательства в кризис в Сирии, хотя он в курсе противоправных действий Асада в отношении Ирака.

Как сообщалось, наблюдатели ООН в Сирии посетили деревню Треймси в центральной части страны, где в четверг были убиты около 200 человек. Они встретились с жителями деревни и осмотрели места, обстреливавшиеся из танков и вертолетов. Местные жители с возмущением показали наблюдателям гильзы от танковых снарядов и обвинили Россию в поставках оружия и боеприпасов режиму Асада

Если сведения об убитых в Треймси подтвердятся, трагедия в этом селении станет одной из самых кровавых страниц гражданского конфликта в Сирии, продолжающегося уже 16 месяцев.

0

23

Министр обороны Сирии Дауд Раджиха погиб в результате взрыва в центре Дамаска.

Об этом сообщает в среду сирийское государственное телевидение.

"Министр обороны был убит в результате теракта, целью которого стало здание службы национальной безопасности", - говорится в сообщении телевидения.

По его выражению, министр "принял мученическую смерть".

В свою очередь, агентство АФП передало, что некоторые другие высокопоставленные чиновники, находившиеся в здании, против которого был направлен теракт, получили ранения и отправлены в больницу. Точных данных о числе погибших и раненных пока не приводится.

Ранее поступали сообщения, что министр обороны страны, а также министр внутренних дел могли пострадать в результате взрыва.

Террорист-смертник совершил атаку на здание госбезопасности в Дамаске. По первым данным, террорист, находясь вблизи здания в центре сирийской столицы, привел в действие бомбу. Телевидение сообщает, что взрыв прогремел в тот момент, когда в здании проходила встреча министров и представителей сил безопасности.

В свою очередь, сирийская электронная газета "Тахта аль-Миджхар" сообщает, что взрыв привел к гибели неустановленного числа местных жителей и к сильным разрушениям.

Издание также отмечает, что теракт произошел в престижном жилом квартале Рауда в центре города. В нем расположены, среди прочего, старое здание министерства иностранных дел и здание министерства культуры.

0

24

Смертник добрался до семьи президента
Теракт обезглавил сирийских силовиков

По позициям президента Сирии Башара Асада нанесен самый серьезный удар за почти полтора года гражданской войны. В результате дерзкого теракта, совершенного в Дамаске, убиты министр обороны Дауд Раджиха и серый кардинал сирийской политики, глава военной разведки, шурин президента Асеф Шаукат. Еще несколько высокопоставленных военных и руководителей спецслужб тяжело ранены. В условиях объявленного накануне оппозицией "решающего наступления на Дамаск" силовые структуры Сирии оказались обезглавлены.

Беспрецедентный теракт в центре Дамаска, способный радикально изменить расклад в борьбе за власть в Сирии, был совершен вчера днем в здании службы национальной безопасности рядом с президентским дворцом. Смертник работал телохранителем, что позволило ему беспрепятственно проникнуть в святая святых сирийских силовиков. Он привел в действие мощное взрывное устройство в тот самый момент, когда в здании проходило расширенное совещание руководителей силовых структур. В нем принимали участие министры обороны и внутренних дел, их замы, а также главы спецслужб.

Первыми из высокопоставленных силовиков, гибель которых подтвердили сирийские власти, стали министр обороны Дауд Раджиха и его зам Асеф Шаукат, возглавлявший военную разведку. Являясь братом жены президента Асада, Асеф Шаукат снискал репутацию серого кардинала сирийской политики, имеющего особый доступ к первому лицу. Ряд арабских СМИ сообщили, что жертвой теракта также стал глава МВД Мохаммад Ибрагим аш-Шаар, однако сирийское телевидение опровергло информацию о его гибели, утверждая, что министр был ранен и находится в госпитале. Еще одним тяжело раненным в результате теракта оказался глава сирийской разведки Хишам Бектияр.

Ответственность за теракт, обезглавивший руководство силовых структур в условиях объявленного оппозицией решающего наступления на позиции режима Башара Асада, взяли на себя две группировки, связанные с радикальными исламистами. В размещенном на Facebook сообщении организации "Бригады ислама" говорится, что "целью атаки стало нанесение удара по антикризисному штабу в центре Дамаска". Об участии в теракте заявили вчера и в Свободной сирийской армии (ССА), боевики которой сражаются против правительственных войск. "Это тот вулкан, о пробуждении которого мы предупреждали. Мы только начинаем",— пригрозил представитель ССА Кассим Садедин.

Лишившееся в течение дня своего высшего руководства сирийское военное ведомство выступило вчера с жестким заявлением, пообещав "отрубить любую руку, подрывающую национальную безопасность". "Вооруженные силы полны решимости уничтожать преступные банды, где бы они ни находились,— говорится в нем.— Заблуждаются те, кто думает, что, атакуя отдельных командиров, они могут сломить боевой дух и силу сирийского оружия". Гибель генерала Раджиха минобороны назвало смертью мученика.

По мнению экспертов, утрата президентом Асадом ведущих силовиков может стать переломным моментом в сирийском противостоянии, продолжающемся 16 месяцев. В последние недели число высокопоставленных военных и дипломатов, перешедших на сторону оппозиции, резко выросло. Во вторник в МИД Турции подтвердили, что в страну перебежали еще два бригадных генерала из Сирии, после чего число находящихся в Турции сирийских генералов-дезертиров достигло 20.

Среди дипломатов самым резонансным стало бегство посла Сирии в Ираке Навафа Фариза. Комментируя теракт в Дамаске, он выдвинул свою версию: устранение ведущих силовиков было осуществлено не исламистами, а лицами, приближенными к президенту Асаду, и стало свидетельством обострения борьбы за власть внутри сирийского руководства.

Сергей Строкань

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1983228

0

25

США СДЕРЖАННО ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ВЧЕРАШНИЙ ВЗРЫВ В ДАМАСКЕ

19 июля 2012 | 08:30

         Америка "не приветствует дальнейшее кровопролитие в Сирии", - заявил официальный представитель Госдепартамента. Вместе с тем он обратил внимание, что "погибшие являлись главными архитекторами атак режима Асада на сирийский народ". Во время брифинга в Госдепе журналисты несколько раз задавали дипломату уточняющие вопросы, в том смысле "хорошо это, или плохо", но всякий раз он уходил от прямого ответа, - передает агентство Интерфакс.
В результате взрыва, совершенного смертником в Дамаске, погиб целый ряд представителей высшего руководства сирийского режима.

Шансов на мирное решение сирийского конфликта больше не осталось, - считает ученый-востоковед Георгий Мирский. Георгий Мирский считает, что мирная посредническая миссия бывшего генсека ООН Кофи Аннана в Сирии полностью провалилась.

0

26

Начало конца

Режим Башара Асада потерял контроль над ситуацией в Сирии

В последнюю неделю на севере и западе Сирии продолжал расширяться "партизанский край", в Дамаске не прекращались уличные бои, а в результате теракта 18 июля Башар Асад лишился сразу нескольких ближайших соратников. В этих условиях в мире заговорили о том, что сирийский режим потерял контроль над ситуацией и уже обречен.

Надо сразу сказать: самые верные сторонники Башара Асада все еще уверяют, что его правительство по-прежнему контролирует ситуацию в Сирии. Однако события последней недели вызвали большие сомнения в обоснованности такой позиции. В провинциях Идлиб, Латакия, Хомс и Дараа повстанцы смогли создать целые области, где правительственные силы даже не появляются. Границы с соседними государствами в этих местах либо не охраняются никем, либо там стоят посты оппозиционеров. Целые районы столицы(!) превратились в зоны боевых действий, где сражения не прекращаются днями напролет. На улицах Дамаска строчат автоматы, рвутся снаряды и горят БМП. Над всем этим кружат вертолеты, обстреливающие противника из пулеметов. У президентского дворца происходят перестрелки и гремят взрывы.

С точки зрения стороннего наблюдателя, все это плохо вяжется с понятием "контроль над ситуацией". Скорее, это похоже на нечто совсем противоположное. В пользу правоты сторонников такой версии свидетельствует еще одно крайне неприятное для правительства событие: взрыв 18 июля, в котором погибли и были ранены многие ближайшие соратники пока еще действующего президента.

Точной информации о том, что произошло, в наступившем хаосе пока нет. Согласно одной версии, у здания, где шло заседание руководства силовых ведомств, произошел взрыв заминированного автомобиля. По другой - бомба сработала внутри этого здания, а по третьей - "пояс шахида" привел в действие охранник одного из участников совещания. Как бы то ни было, одномоментный вывод из строя всего ближайшего окружения президента страны - очень нехороший знак. Какой уж тут контроль, когда министр обороны Дауд Раджиха и его заместитель, президентский зять Асиф Шаукат отправились в мир иной, будучи в особо охраняемом здании местного аналога ФСБ? При этом целый ворох других министров, советников по безопасности и чиновников рангом пониже дружно оказались на столах у хирургов...

О том, что происходило сразу после теракта в выжившей части сирийского руководства, можно понять по сообщениям государственного телевидения. Руководствуясь противоречащими друг другу указаниями "сверху" оно несколько раз "хоронило" и "вызывало к жизни" Шауката. По всей видимости, неразбериха была страшной. Окончательный диагноз, правда, был неумолим: муж сестры президента погиб.

Надо отметить, что ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий союзнику Асада - шиитской группировке "Хизбалла" - описал ситуацию в еще более темных красках. По его данным, погибших четверо: от ран в больнице скончался министр внутренних дел Мухаммад аш-Шаар, а также помощник вице-президента по вопросам безопасности Хасан Туркмани. Подтверждения информации о гибели этих двух людей пока нет, но верить ливанскому телеканалу в этой ситуации, в общем, можно - Хасан Насралла будет последним, кто обрадуется успехам сирийских повстанцев.

Одним терактом повстанцы, впрочем, не ограничились: целая серия взрывов произошла в расположении элитной Четвертой механизированной дивизии, командует которой брат Башара Асада - Махер. О последствиях произошедшего информации пока нет, но сам факт заслуживает внимания: доставить несколько бомб в расположение самого лояльного режиму воинского соединения не так-то просто.

На этом фоне в интернете почти сразу появились сообщения о том, что на сторону повстанцев начали переходить целые полицейские участки и армейские подразделения со всем своим оружием. Более того, в блогах промелькнула информация о бегстве вице-президента Фарука аль-Шараа за границу. Впрочем, этим данным еще только предстоит быть либо подтвержденными, либо опровергнутыми. Тенденция, однако, очевидна: как и любая "жесткая вертикаль власти", получившая ощутимый удар, режим Башара Асада пошел трещинами и зашатался.

О том, насколько отчаянной стала для него ситуация, широкой общественности любезно сообщил начальник израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави. По его словам, Асад настолько напуган происходящим, что для подавления восстания снял войска с израильской границы. То есть собственный народ для сирийского президента теперь страшнее "треклятых сионистов" - извечного врага, оккупанта и универсального жупела. Кохави добавил, что сирийский режим, в общем, уже обречен. Вопрос лишь только в том, сколько он еще продержится. Надо сказать, что никакого злорадства по этому поводу у израильского генерала не было. С его точки зрения, на смену слабому и тихому Асаду придут куда более активные и неадекватные деятели, способные доставить Иерусалиму много головной боли.

Однако пока этого не произошло, сирийское правительство все еще храбрится, заявляя о решимости сохранить за собой власть. На смену погибшим и раненым чиновникам и министрам в пожарном порядке были назначены новые. Министерство информации объявило о начале мобилизации резервистов. Власти (как некогда Муаммар Каддафи) не исключили даже раздачу оружия населению, которое, по официальной версии, горой стоит за президента.

Но общая картина для Башара Асада складывается все же не слишком радужно. С потерей нескольких районов столицы и большей части своего ближнего круга он оказывается в физической и моральной изоляции. Наверняка его начнут одолевать примерно такие мысли: кто предаст следующим? Как поведут себя генералы? Не рассыпется ли армия? А не начнут ли разбегаться послы? Кто из многочисленной челяди или телохранителей прячет под одеждой бомбу?

Да и чисто психологически ему, конечно, непросто. К паранойе может добавиться и горькая обида. Еще два года назад вся страна его страстно любила, а сейчас города заполнились радостными толпами, отмечающими смерть его родных и друзей. От таких раздумий вполне может появиться искушение применить последний аргумент - химическое оружие. Но это, в свою очередь, тоже чревато: если резню в паре-тройке деревень Запад еще вытерпит, то распыление зарина или иприта - вряд ли.

Единственной отрадой на этом фоне для сирийского лидера могут быть мысли о далеких морях, где, рассекая волны, в сирийский Тартус идут корабли российской военно-морской эскадры с морскими пехотинцами на борту. Смогут ли они повлиять на происходящее, это, правда, большой вопрос. По некоторым данным, их задача состоит в следующем: собрать размещенное по всей Сирии химическое оружие и не допустить его попадания в неправильные руки. Кстати, какие-то странные манипуляции с этим оружием уже ведутся, но куда именно его перевозят, пока не ясно.

Сейчас перед сирийским президентом все отчетливее возникает такая альтернатива: либо все бросить и прокатиться с семьей на "Адмирале Чабаненко" в Североморск, либо остаться и сражаться до конца. Оба варианта не слишком хороши, однако в первом случае он всего лишь гарантированно расстанется с троном во дворце на дамасской горе Касьюн, а во втором - рискует оказаться на виселице вместе со всей своей семьей. Тем не менее, решать бывшему лондонскому офтальмологу что-то придется.

Яковина Иван

0

27

В Дамаске у здания правительства начался бой

Начало конца
18.07.2012
Режим Башара Асада потерял контроль над ситуацией в Сирии

Ожесточенные бои начались в дамасском квартале Ихлас, в котором расположено здание совета министров Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на слова очевидцев. Помимо комплекса правительственных зданий в том же районе располагаются корпуса Дамасского университета. От района Ихлас до президентского дворца на горе Касьюн примерно три километра по прямой.
Столкновения между оппозиционерами и правительственными силами продолжаются и в других частях сирийской столицы, в частности, в центре, на юге, северо-востоке и востоке. По словам местных жителей, спасающихся от боевых действий, многим из них просто некуда бежать, поскольку перестрелки идут по всему городу.

Как сообщает Agence France-Presse, на этом фоне командование правительственных сил отвело гражданскому населению 48 часов на то, чтобы покинуть районы, занятые повстанцами. Согласно этой информации, жители должны спастись до вечера пятницы, когда во всем исламском мире начнется Рамадан - месяц поста и молитвы. Число тех, кому удалось выбраться из Дамаска, достигло уже нескольких тысяч.

Сражения в столице вспыхнули с новой силой после гибели четырех соратников Башара Асада, убитых 18 июля в результате взрыва. Правительственная газета "Саура" ("Революция"), вышедшая 19 июля, объявила, что в гражданской войне открывается "новая страница" и начинается "поворотный момент". Другое издание - "Баас" ("Возрождение") - напечатало, что "предатели, агенты и наемники обманывают себя, если думают, что Сирия склонится перед ними".

Сами повстанцы, однако, заявляют, что определенных успехов им все-таки добиться удалось: по их информации, президент Башар Асад покинул неспокойную столицу и сейчас находится в Латакии - неподалеку от базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

0

28

Оппозиция объявила о бегстве Асада из Дамаска
19.07.2012, 12:57
    Lenta.ru

Президент Сирии Башар Асад покинул Дамаск и вылетел на личном самолете в город Латакия, расположенный на средиземноморском побережье неподалеку от порта Тартус, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на представителей командования оппозиции и западных дипломатов.

Согласно этим данным, Асад, уже второй день не появляющийся на людях, теперь руководит операцией по подавлению восстания именно из Латакии. Источники также сообщают, что он мог покинуть Дамаск еще до вчерашнего взрыва, унесшего жизни четырех его приближенных, включая зятя Асифа Шауката. Оппозиционеры также заявляют, что судьба брата президента - Махера Асада - также остается неизвестной.

Подтверждения информации о бегстве президента из столицы из независимых источников не поступало, однако в Дамаске уже распространились слухи о том, что и его семья вывезена в более безопасное место.

Днем ранее повстанцы успешно провели операцию по ликвидации четырех человек, отвечающих за силовое подавление восстания в Сирии. Помимо Шауката, координировавшего военную операцию, были убиты министр обороны Дауд Раджиха, глава МВД Мухаммад аш-Шаар, а также помощник вице-президента по вопросам безопасности Хасан Туркмани. Множество других чиновников сирийских силовых ведомств получили ранения и были доставлены в больницы.

Новости о гибели сразу четырех человек из ближайшего окружения Башара Асада вызвали празднования и народные гулянья во многих сирийских городах. Кроме того, повстанцы заявили, что эта операция - лишь начало, а конечной их целью является ликвидация самого президента.

Тем временем бои в Дамаске, начавшиеся пять дней назад, не прекращаются. Столкновения, в которых гибнут десятки людей, идут сразу в нескольких районах сирийской столицы.

0

29


Асад ранен и сбежал из Дамаска

(обновлено) Сирийский диктатор мог получить ранение во время произошедшего в среду теракта в Дамаске.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лондонскую газету Guardian. По ее данным, Башар Асад покинул Дамаск и вылетел на личном самолете в город Латакия, расположенный на средиземноморском побережье неподалеку от порта Тартус.

Согласно этим данным, Асад, уже второй день не появляющийся на людях, теперь руководит операцией по подавлению восстания именно из Латакии. Некоторые источники допускают, что он мог покинуть Дамаск еще до вчерашнего взрыва, унесшего жизни четырех его приближенных, включая зятя Асифа Шауката. Оппозиционеры также заявляют, что судьба брата президента - Махера Асада - также остается неизвестной, сообщает Lenta.ru.

Подтверждения информации о бегстве президента из столицы из независимых источников не поступало, однако в Дамаске уже распространились слухи о том, что и его семья вывезена в более безопасное место.

Днем ранее повстанцы успешно провели операцию по ликвидации четырех человек, отвечающих за силовое подавление восстания в Сирии. Помимо Шауката, координировавшего военную операцию, были убиты министр обороны Дауд Раджиха, глава МВД Мухаммад аш-Шаар, а также помощник вице-президента по вопросам безопасности Хасан Туркмани. Множество других чиновников сирийских силовых ведомств получили ранения и были доставлены в больницы.

Новости о гибели сразу четырех человек из ближайшего окружения Башара Асада вызвали празднования и народные гуляния во многих сирийских городах
. Кроме того, повстанцы заявили, что эта операция - лишь начало, а конечной их целью является ликвидация самого президента.

Тем временем бои в Дамаске, начавшиеся пять дней назад, не прекращаются. Столкновения, в которых гибнут десятки людей, идут сразу в нескольких районах сирийской столицы.

0

30

Жена президента Сирии Башара Асада не приезжала в Россию
19 июля 2012 | 16:32
Она находится со своим мужем в Дамаске. Об заявил сирийский посол в Москве Рияд Хаддад. Ранее британская газета "Гардиан" сообщила, что Асма Асад бежала в Россию. Газета не уточнила, из каких источников получены такие данные.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Конец друга Асада?