ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » В США Литва - это почти ругательство


В США Литва - это почти ругательство

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

The Economist: Литве следовало бы молчать и быть благодарной"

В США Литва - это почти ругательство". Литовская внешняя политика вызывает непонимание и у западных политологов, которые не скрывая говорят о странном поведении литовской стороны в отношении разных государств. Приехавший в Вильнюс на открытие Центра энергетической безопасности (который в перспективе должен якобы стать центром НАТО) известный английский политолог Эдвард Лукас, политический обозреватель издания The Economist, не жалел слов критики в адрес Литвы и некоторых ее руководителей. Он дал сразу интервью двум разным литовским информационным агентствам, выразив в каждом из них свое недоумение, но также акцентируя особые моменты. Ниже приводятся главные моменты интервью агентству ELTA. Предваряя интервью, агентство отмечает: "Известный политический обозреватель, журналист британской газеты The Economist Эдвард Лукас в интервью агентству новостей ELTA не скупился на критику в адрес, судя по рейтингам, народной любимицы президента Дали Грибаускайте, а также определенных аспектов внешней, оборонной политики, обратил внимание и на цели, не достигнутые за двадцатилетие независимости, в результате чего мы еще не сумели добиться энергетической независимости и остаемся уязвимыми экономически".

Президента Далю Грибаускайте в 2010 г. вы назвали "Выскочкой года". Судя по вашим публикациям, этот титул руководителю Литовского государства достался в первую очередь за то, что она поставила под сомнение новый договор о сокращении стратегических вооружений (START). Не могли бы вы объяснить подробнее, как вы понимаете то, что называете причиной такого сомнения? Является ли это, по вашему мнению, обоснованным?

Вы правильно расставили акценты. Факт состоит в том, что НАТО действует, и сегодняшняя администрация Соединенных Штатов лучшая из всех, которые страны Прибалтики когда-либо имели. Она "протолкнула" специальные планы обороны и решила самую главную проблему вашей безопасности. Значит, американские, британские, германские и польские военные готовы погибнуть, защищая вашу страну. Это реальные планы с реальными самолетами, реальными танками для вашей реальной защиты. Это колоссальная перемена. У администрации Джорджа Буша таких планов не было.

Я несколько беспокоюсь по поводу перезагрузки отношений между Россией и США, по поводу определенных вопросов, связанных с поддержанием баланса, особенно меня тревожат аресты российских демократов. Я не являюсь большим поклонником этой политики перезагрузки, но думаю, что по существу это правильно.

С учетом того, что администрация США сделала ради этого региона, вам следовало бы замолчать и быть благодарными. Я не могу поверить, что литовские политики этого не понимают, и это более чем неблагодарно. Я видел американского чиновника, сказавшего, что эта женщина (президент Д. Грибаускайте. - прим. ELTA) "сможет попасть в Белый дом единственным способом - только как туристка". Литву рассматривали как лучшего друга Соединенных Штатов Америки. Валдас Адамкус очень много для этого сделал. Сейчас это выглядит проблематично. Вы хорошо потрудились, госпожа Грибаускайте.
Какой, по вашему мнению, может быть дальнейшая реакция США?

Игнорирование.

Но появилась информация о том, что в этом году Литву может посетить госсекретарь США Хиллари Клинтон. Это уже внимание...

Она может прибыть на мероприятие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В сущности, жизнь продолжается. Жизнь будет продолжаться. У вас есть хороший посол Америки здесь, они знают, что Литва - это не только президент. Определенные вещи будут продолжаться. Но что Даля Грибаускайте получила от своих действий? Где большой плюс? Я этого не вижу.

В своих статьях вы неоднократно писали, что для Литвы важное значение имеет Польша. Каковы, на ваш взгляд, сейчас наши отношения?

Они стабильно холодные. И я думаю, что Литва не понимает, что Польша в связи с этим не должна предпринимать ничего. Вы для нее - приоритет номер 15 или 16. Если вы хотите иметь улучшенные автомобильные, железные дороги, линии электропередачи, они ответят: "Извините, мы заняты другими делами".

Польша является шестым по величине государством в Европе, и плохие отношения с Литвой не являются жизненно важной проблемой для Польши. Но плохие отношения с Польшей - это жизненно важная проблема для Литвы и ваших прибалтийских соседей. Эстония и Латвия возненавидят вас, если вы не решите этот вопрос, потому что их автомобильные, железные дороги, электролинии в Европу проходят через Литву и Польшу.

От одного соседа - к другому. Белоруссия останется в руках последнего европейского диктатора Александра Лукашенко. То, что предпринимает Европа, похоже на желание изолировать власть этой страны?

Это большой вызов европейской солидарности. Литва постоянно жалуется, что у Европейского Союза нет единой позиции хотя бы и по вопросу "Мистраля". Но вы с Белоруссией делаете то же самое, что Франция делала с Россией по поводу "Мистраля".

Я думаю, что вопрос о том, как следовало бы наказать власть Белоруссии, сложен, и я не уверен, что экономические санкции - это правильный способ. Что бы я сделал, так это ввел бы запрет на визы высокопоставленным чиновникам и пошел бы по следу "грязных" денег.

На прошлой неделе мне звонили из Брюсселя, Стокгольма, Варшавы, Таллина и Америки и спрашивали: что происходит с Литвой? Почему она вместе с Латвией и Италией блокирует санкции? Это очень плохо для Литвы (...).

Энергетическая зависимость продолжает оставаться вызовом для Литвы, да и строительство атомной электростанции, похоже, задача не такая уж простая. Один конкурс по выбору стратегического инвестора провалился. Что вы могли бы посоветовать?

Даже если у вас будет электростанция, построенная одним богатым государством, это в любом случае будет продолжаться дольше и стоить дороже, чем вы думаете. То, что до сих пор вопрос обеспечения не решен, - это катастрофа. Все знали, что это проблема. Что политики делали 20 лет? Я думаю, что должен быть решен вопрос эффективности использования энергоресурсов. Их использование по сравнению с валовым внутренним продуктом остается скандально большим (...).

Помешанное странное государство. Пожалуй еще более острое интервью Лукас дал агентству BNS. Острота заявлена уже в названии интервью - "Лукас: Литва создала имидж непрогнозируемой страны". Предваряя интервью, агентство пишет о том, что, по словам английского аналитика, в прошлом Литва была слишком лояльна США, а в последнее время якобы испортила все в своей внешней политике - отношения с поляками, евреями, американцами и ЕС. "По мнению Лукаса, плохие отношения между Литвой и Польшей опасны для Латвии и Эстонии, поскольку останавливают важные региональные проекты инфраструктуры". Ниже приводятся основные моменты интервью.

По словам BNS, Эстония только что ввела евро. Она также "выделяется и в других вопросах - посол Эстонии подписал письмо, в котором Литву осуждают за якобы попытки приравнять преступления советского и нацистского периода, а министр Эстонии не присоединился к инициированной Литвой криминализации отрицания преступлений коммунизма. Можно ли на основе этого говорить о разном отношении?". На этот вопрос Лукас ответил: "У каждой страны своя история. У Литвы были сложные исторические вопросы с евреями и Польшей. У Эстонии их не было. У нее есть исторические вопросы только с Россией.

Думаю, что эстонцы обеспокоены тем, что литовцы и латыши "перезагрузят" отношения с Россией, а эстонцы останутся в стороне. Они переживают из-за, по их мнению, слишком уступчивой политики Грибаускайте по отношению к Белоруссии.

Сотрудничество между прибалтийскими странами все еще слабое: Кубилюс едет в Москву, но заранее не разговаривает с эстонцами. Президент Латвии едет в Москву, перед визитом также ни с кем не говорит об этом. Это драматично. Нет такого впечатления, что три эти страны играют как одна команда.

Эстония на Западе не хочет быть страной, как-либо связанной с Холокостом. Эстонцы в ужасе от плохих общественных связей в Литве.

Цитировали слова Ажубалиса о том, что существует еврейский заговор против Литвы. Не знаю, говорил ли он об этом, может, неточно процитировали или неправильно поняли. Но заявления Ажубалиса и Грибаускайте создают впечатление, будто Литва действительно не прогнозируема, произносит странные вещи. Это вызывает у соседей беспокойство.

Можете ли Вы прокомментировать, какие переживания в связи с "перезагрузкой" отношений с Россией и политикой в отношении Белоруссии существуют?

Литва и Латвия вместе с Италией блокируют санкции ЕС по отношению к Белоруссии. Оставшиеся страны ЕС не понимают, почему две или три страны, еще и те, которые граничат с Белоруссией, по их мнению, защищают режим Лукашенко. Заявление Грибаускайте в Минске, в котором она поддержала кандидатуру Лукашенко, было с ужасом воспринято за пределами. (Литовские чиновники опровергли сообщение о том, что Литва бойкотирует санкции ЕС против Белоруссии. - Примечание BNS).

Если оценивать с заинтересованных позиций, то можно сказать, что Литва испортила все в своей внешней политике - отношения с поляками, евреями, американцами и ЕС.

Появился абсолютно ненужный спор об истории, Холокосте.

Отношения с поляками испорчены такими заявлениями, как - "Россия по крайней мере извинилась, а вы никогда не извинялись". Поляков оскорбляет то, что их ставят в один ряд с Россией. Очень были испорчены отношения с американцами, когда Грибаускайте не поехала на обед с Обамой, а потом публично высказалась против договора START, который для США является важнейшим вопросом. Недавно я был в Вашингтоне, там Литва - это почти ругательство. А для ЕС Литва может казаться странным пробелорусским государством. Во всех этих отношениях Литва смотрится плохо.

В каждом перечисленном случае можно найти аргументы в защиту Литвы. Не думаю, что отношения между Литвой и Польшей - это лишь вина Литвы. Не думаю, что в еврейском вопросе есть только черное и белое, как пытаются представить. Что касается Белоруссии, могу понять, почему Литва считает иначе. У меня также есть свои сомнения в связи с договором START. Итак, в каждом вопросе есть две стороны. Но в каждом из них Литва слишком испортила свою ситуацию, представляя свою позицию неподходящим способом.

Если говорить о литовско-польских отношениях, то насколько значимы личности Ажубалиса и Сикорского, их личные взгляды. Насколько это серьезно?

(...) Я настроен невесело. Это самые худшие отношения между двумя странами ЕС - хуже чем отношения между Венгрией и Словакией и Венгрии с Румынией. Нет такой пары стран ЕС, отношения между которыми были бы хуже, чем между Литвой и Польшей.

Польша чувствует себя обманутой. Их аргумент - "Литва обещала решить это почти 20 лет назад, а мы все ждем". Литовская сторона может придумать контраргумент, сказать, что предложения Литвы хорошие, а обещания 1991-1992 г.г. были слишком поспешными. Но факт в том, что рядовой польский политик убежден, что Литва хочет олитовить некоторых людей, которые, по их мнению, являются поляками. Современная Европа не так решает проблемы. Польше Литва порядком надоела. Не знаю, осознают ли литовцы, что это во вред и им и их северным соседям.

Как бы Вы оценили позицию Грибаускайте по отношению к Белоруссии?

(...) У меня вызывает беспокойство то, что Грибаускайте создала впечатление, что ее публичная политика - поддержка Лукашенко. На Западе ее считают пробелорусски настроенной. А это очень плохо. Плохо по сути, поскольку Лукашенко очень плохой человек - за последние 15 лет пропали 8-10 человек, они были убиты. Сейчас в Белоруссии больше политических заключенных, чем в других странах СНГ вместе взятых. Грибаускайте противопоставляет себя европейскому консенсусу в отношении к режиму.

Грибаускайте выразила беспокойство в связи с договором START между США и Россией. Вы сказали, что сомнения есть и у Вас. Есть ли, по Вашему мнению, у Литвы основания для беспокойства?

Важнейший гарант безопасности Литвы - это Альянс. Желание Америки защищать Европу - вот, что важно.

Не надо забывать, что эта администрация - а не администрация Буша - протолкнула план обороны прибалтийских стран. За это прибалтийские страны и Польша должны быть благодарны администрации Обамы.

Наибольшую опасность для прибалтийских стран представляло конвенционное оружие, Россия могла бы оказаться здесь через 12 часов. Обама с этой проблемой покончил. Нет угрозы прибалтийским странам, поскольку есть убедительный план по их обороне.

Трудно выразить словами, насколько неподходящими были слова Грибаускайте. Когда ратификация договора START висела на волоске одного-двух голосов, она дала республиканцам то, чего они хотели, слова одного из лидеров Восточной Европы - "это не в наших интересах". Этого не сказал никто в Польше, в Чехии, в Словакии или Эстонии. И тут приходит Грибаускайте и произносит - "я не намерена поднимать бокал за то, что нехорошо для Литвы". Если бы она изложила разумную позицию, ее нельзя было бы оспорить.

Но то, что она сказала, не соответствует фактам. Она сказал - "это не охватывает тактическое ядерное оружие". Но ведь именно поэтому договор называется START - договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Как это сказалось на имидже Литвы в Вашингтоне?

Трагедия в том, что Литва в прошлом была слишком лояльна Америке в деле секретной тюрьмы в Антавиляй. Эстония и Латвия этого не делали - испытали большое давление, но не делали. Литва зашла очень далеко, будучи беспрекословным союзником США, я бы сказал, зашла слишком далеко. Так действовали с целью заработать большой политический капитал, заслужить любовь Америки.

Сейчас этого нет. Риск, на который Литва пошла ранее, забыт. Американские чиновники сейчас помнят о Литве, как о помешанном странном государстве. Один из них сказал мне - "единственный способ Грибаускайте попасть в Белый Дом - это через вход для туристов". Это трагедия. Какой большой ущерб нанесен важнейшим стратегическим отношениям! И ради чего? Что Литва получила? Не вижу ничего.

0

2

http://echo.msk.ru/blog/iwanowa_nataliya/804936-echo/

«Положение нацменьшинств в Литве продолжает ухудшаться» - европарламентарий В. Томашевски
22 августа 2011, 22:25
Ухудшая права нацменьшинств, Литва нарушает европейское право

В Литве на минувшей неделе конфликт, связанный с претензиями польского национального меньшинства на право использования двуязычного (наравне с литовским языком – и польского) написания названий на уличных указателях и имен и фамилий в личных документах, приобрел новые грани: МИД Польши и его глава Радослав Сикорски обвинили Литву и литовцев в том, что во время немецкой оккупации Литовской СССР литовцы вместе с нацистами принимали самое активное участие в расстрелах участников польского Сопротивления. Автоматически обнажилась и сопутствующая проблема – возврат недвижимости. По инерции обострился и вопрос, касающийся ограничений в сфере образования на родном языке, и вопрос о праве поляков Литвы на реприватизацию земли в Вильнюсе и Вильнюсском и Тракайском районах, которые поляки и поныне называют Виленским краем.

Кстати, называют не без оснований. В 1939 году (с 1922 года эти земли находились в составе Польши), здесь доминировало польское население, составлявшее до 70% всех жителей. 30% приходилось на евреев, белорусов, русских, татар и караимов. Лишь около 2% жителей Виленчины считали себя этническими литовцам, причем собственно в Вильно таковых было лишь 0,7%.

Во время официального визита в Литву президента Польши Бронислава Коморовски в феврале 2011 года впервые на самом высоком уровне было заявлено, что «Литва не соблюдает договор от 1994 года о дружбе и добрососедстве». Меж тем, именно этот договор должен был урегулировать все конфликтогенные вопросы поляков Литвы и литовцев Польши. Причем, как признают сами литовские чиновники, например, посол Литвы в Варшаве Лорета Закарявичене, «польская сторона обязательства 1994 года выполнила». В ходе визита пан Коморовски не постеснялся напомнить об этом, но подчеркнул, что проблемы в двухсторонних отношениях все же не могут быть основанием для прекращения взаимоотношений между странами. Президент Польши призвал литовские власти «быстрее решать спорные вопросы».

Однако литовские власти не торопятся следовать мудрому совету. Поэтому сегодня поляков, которые в местах компактного проживания по собственной инициативе вывешивают таблички с названиями улиц на родном языке, суды принуждают такие таблички снять, а нежелающих сделать это штрафуют судебные исполнители и местная полиция.

- Покажите, где вы прочитали, что это разрешено? - спрашивает представитель власти Лешек Длугий у жительницы деревни Девенишкес. (Кстати, это белорусские Девенишки, уже после Второй мировой войны переданные в состав Литовской ССР, поскольку большинство населения этой местности – бывшие литовские поляки).
- А пусть пан покажет, где написано, что это запрещено, - отвечает ему Божена Ковальская.

В общем-то, в этой бытовой зарисовке о конфликте власти и человека сконцентрирован весь литовско-польский конфликт, развивающийся с удивительной скоростью и постоянством последние два года.

Вальдемар Томашевски, член Европарламента от Литвы и лидер партии «Избирательная акция поляков Литвы» - ИАПЛ, - пояснил, что в 1991 году в молодой Литовской Республике был принят Закон «О национальных меньшинствах». Но в 2009 году Сейм (Парламент) его отменил. «От старого закона отказались, а новый до сих пор не приняли», - говорит Томашевски, известный и последовательный политик, прославившийся своей борьбой за права нацменьшинств в Литве. Кстати, его уже не единожды местные власти обвиняли в нанесении вреда государству, но в защиту лидера партии ИАПЛ была принята резолюция Европарламента.

«Здесь налицо грубое юридическое нарушение и откровенный обман населения. Необходимо вспомнить контекст принятия закона. Тогда, в 1991-ом, большинство нацменьшинств поддержало независимость Литовской Республики. Их использовали, чтобы получить независимость. Но, обретя ее, власти Литвы стали вести политику ассимиляции нацменьшинств.

Отменили закон в 2009 году. Но, перед вступлением в Евросоюз в 2000-м году, Литва ратифицировала «Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств», которая запрещает внутри национального государства введением новых актов или отменой старых ухудшать положение нацменьшинств. И все это, подчеркну, происходит в стране ЕС на фоне тезиса Рамочной конвенции о том, что богатство Европы в ее национальном многообразии», - разъяснил лидер партии «Избирательной акции поляков Литвы», которая, заручившись поддержкой 8,22% избирателей на выборах в Европарламент в 2009 году, получила из 12 в нем одно место.

Однако это далеко не единственное нарушение Литвой международного права. После отмены Закона «О национальных меньшинствах» в 2009 году, а значит и нарушения Рамочной конвенции, запрещающей ухудшать ситуацию вокруг нацменьшинств в исторически многонациональных государствах, новый закон до сих пор не принят.
«Если страна ЕС уже однажды некое право, распространенное и на европейских граждан, своим гражданам предоставила, то дальнейшее его ограничение можно трактовать как ущемление демократических свобод. Если в стране отсутствует правовая основа, регулирующая какой-то вопрос, при возникновении конфликта необходимо обратиться к международному праву», - поясняет европарламентарий. «Все международные юридические документы для Литвы как страны Евросоюза являются составной частью литовского права, если не сказать, что они являются наднациональными. Тем более, когда вопрос касается области прав человека. Требование Литвы, как члена Евросоюза, к нацменьшинствам снимать таблички нарушает европейское право. Трудно объяснить, почему правящее большинство современной Литвы считает допустимыми такие вольности», - изумляется Томашевски.

Согласно «Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств», нацменьшинства на территории компактного проживания обеспечиваются свободой использования языка нацменьшинства (статья 10), использования языков нацменьшинств в общественных местах и в личных именах (статья 11). Более того, статья 10 говорит о том, что государства, ратифицировавшие конвенцию, призываются расширить возможности для написания традиционных названий, названий улиц и иных топографических обозначений, предназначенных для общественного обозрения, на языке нацменьшинств.

Литва, не взирая на свое членство в ЕС, не ратифицировала «Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств». Согласно хартии, «региональными языками или языками меньшинств признаются языки, которые традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства». Пункт 2g 10-й статьи хартии «Административные органы и государственные службы» говорит о том, что страны, ратифицировавшие хартию, «обязуются, насколько это представляется возможным», гарантировать «использование или усвоение традиционных и топонимически правильных названий мест на региональных языках или языках меньшинств, при необходимости вместе с названием на государственном языке (языках)».

Пан Томашевски полагает, что такими темпами неизвестно когда внутригосударственными силами будет решен вопрос о нацменьшинствах. Тем более, европейское законодательство, предлагающее готовые решения, открыто игнорируется.

«Это проявление рабского менталитета, - говорит лидер партии ИАПЛ. - В Древнем Риме раб, на вопрос, чего он хочет, ответил: свободы. Когда ему дали свободу и спросили, чего он хочет теперь, бывший раб пожелал: хотел бы иметь своего раба.
Так и Литва, будучи Литовской ССР, грезила о свободе, о национальном языке. Но, получив это, ущемляет права и свободы нацменьшинств».

На вопрос о том, в чем, по мнению Томашевского, главная загвоздка всех промедлений, европарламентарий назвал три основных причины: мобилизация литовского националистического электората перед выборами, отвлечение внимания населения от иных серьезных внутриполитических проблем и нерешенность вопроса о реприватизации земли в Вильнюсском крае.

«Земельный вопрос - самый болезненный. Кому-то из местных поляков не возвратили ничего. А кому-то, например, жителю Паневежиса или Куршенай, которые от Виленского края отстоят на 150 километров, причитающуюся землю в провинции, пересчитанную не по рыночной цене, а по коэффициенту плодородности, вернули в столице и ее окрестностях в двойных размерах», - объяснил он.
«Сегодня же власть утверждает: свободной земли нет! То есть, люди, владевшие ею столетиями, уже могут ее не получить?»

Пан Томашевски подтвердил, что ему, как члену Европарламента, удается поднимать все эти болезненные вопросы на европейской трибуне, но доказать свою правоту зачастую стоит большого труда.

«Полтора года назад утвержденная литовским Парламентом Комиссия по этике обвинила меня в нанесении вреда государству за формулировку проблемного вопроса в ходе заседания Европарламента. Тогда я даже не с речью выступал! Только сформулировал вопрос! И вдруг – такая жесткая реакция со стороны Комиссии по этике! Полтора года меня практически преследовали за слова правды об ухудшающемся положении нацменьшинств. Согласитесь, ситуация проиллюстрирована».

Лидер партии «Избирательная акция поляков Литвы» сказал, что правящее большинство Литвы периодически митингующим нацменьшинствам не говорит «нет». Более того, оно ссылается на то, что все вопросы обсуждаются с приезжающими в Литву еврокомиссарами.

«Так, в 2010 году приехал Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека. Власти Литвы ему пообещали в течение года вопрос решить. Хаммарберг свою рекомендательную задачу выполнил и уехал, а вопрос остается открытым. Уверен, что следующему европейскому чиновнику тоже только раздадут общения, а на официальной встрече с трибуны назначат выступить «своему» представителю нацменьшинств, например, азербайджанцу или румыну, которые с улыбками на лице расскажут, как хорошо живется в стране литовской».

«Конечно», - резюмировал Вальдемар Томашевски, - «Европе за короткое время взаимодействия с Литвой трудно понять и привыкнуть, трудно сориентироваться, что, оттягивая момент принятия решений и действий, здесь частенько играют и лукавят»

0

3

Адамкус признал, что на посту президента подвергался шантажу
26 жніўня 2011 г.
Экс-президент Валдас Адамкус открыто признает, что, будучи главой государства, становился жертвой шантажа. 

Экс-президент не раскрывает имена шантажистов, но утверждает, что у него даже есть рукописные указания, написанные в приказном тоне, в которых указывалось, какие решения он должен принимать и кого назначать на соответствующие должности.

Об опыте шантажа В.Адамкус упомянул на пресс-конференции, посвященной презентации его книги "Последний срок. Дневники президента".

"Некоторые вещи, которые являются очень острыми, я не могу написать даже в дневниках. Но у меня есть документы, фиксирующие эти факты, и они написаны не на пишущей машинке. Я помню, как я встал в пять часов утра и достал из факса документ, написанный рукой лидерами литовской нации. Это были инструкции мне как президенту страны, где говорилось: если ты делаешь то, а не это, то ты погубишь государство как президент. Ты делаешь не то, а должен делать это, должен назначить этого человека, а не того", - сказал бывший глава государства.

Такое поведение В. Адамкус назвал шантажом, но сказал, что не может раскрывать имена этих людей, потому что для этого еще не пришло время. Президент даже намекнул, что некоторые из существующих документов разрешит обнародовать, например, только через пятьдесят лет после его смерти.

"У меня есть их почти шантаж, написанный рукой, а не на печатной машинке, в отношении меня как главы государства. Там написано: либо ты делаешь так, как мы говорим, либо разрушишь государство. И хотя прямо не сказано, но будто делает намек, что когда придет время, мы с тобой расправимся политическими методами", - рассказал Адамкус.

На вопрос о том, почему он не разглашает фамилии, экс-президент сказал, что в Литве эти люди почти обожествляются, и в таком случае была бы разрушена иллюзия общества относительно непорочности этих людей.

"Сегодня есть люди, в которых мы свято верим и чуть ли не молимся из-за их заслуг в деле восстановления независимости. Но если я предам огласке имена, то думаю, что совершу преступление перед святой верой в свободу, демократию и друг в друга", - сказал экс-президент.

Он также заявил, что нынешняя политическая жизнь в Литве и так сложна, поэтому обострять ситуацию было бы неуместно.

«Если я еще начну говорить, с кем пришлось столкнуться за десятилетие, а было всего, то думаю, что не облегчу нашей сегодняшней жизни. Я не прикрываю шпионов, преступников, но думаю, есть какие-то вещи, о которых лучше громко не говорить, не обострять нашей сегодняшней жизни», - сказал бывший глава государства.

В.Адамкус высший пост в стране занимал в 1998 – 2003 гг. и 2004 – 2009 гг.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » В США Литва - это почти ругательство