ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Запад и Беларусь


Запад и Беларусь

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Николай Халезин
Санкции

Сегодня, при обсуждении белорусской темы, самое популярное слово — "санкции". Вариативность их применений настолько широка, что только определение спектра их применения уже позволяет вести нешуточные политические игры.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что единственной страной, которая будет последовательно и методично бить белорусский режим санкциями — это США. И разговор Ирины Красовской и Натальи Коляды с Хиллари Клинтон этот тезис полностью подтверждает. Один из ведущих американских политиков, когда речь зашла о запрете на въезд в страны Евросоюза и США, сказал: "Я постараюсь добиться максимального расширения списка, в том числе и для господина Мартынова". Пожалуй, подобного прецедента в истории дипломатии еще не было — министр иностранных дел, не имеющий права въезда в другие страны.

В Европе все гораздо сложнее. Здесь есть сторонники трех различных вариантов введения санкций.

Ястребы.
Ранее пустовавший список сторонников жесткой позиции по отношению к "последней диктатуре Европы", сегодня активно пополняется. Главную роль здесь играют Польша, Чехия, Германия, Швеция, Великобритания и Голландия. Первые четыре страны ранее находились в лагере "голубей", на протяжении многих лет заигрывая с режимом Лукашенко. Но эти игры привели к тому, что на кону оказались карьеры четырех европейских министров иностранных дел, играющих в Европе ведущие роли — Шварценберга, Сикорского, Вестервеле и Бильдта. После "ночи длинных ножей" 19 декабря у них не осталась выбора, кроме как возглавить лагерь самых жестких противников Лукашенко. Голландия традиционно старается оставлять мораль в арсенале своих политических достоинств, а появлению среди "ястребов" Великобритании Беларусь обязана Глобальной международной артистической кампании, проводимой Белорусским Свободным театром. Именно благодаря включению огромного числа артистов, общественных деятелей и политиков в этот проект, правительство Кэмерона уловило наконец сигнал о белорусской ситуации.

Голуби. Лагерь поклонников белорусского диктатора сегодня открыто возглавляет Италия, которая выступает против любых санкций. Активными компаньонами итальянцев выступают Литва и Латвия, надеющиеся получить от Лукашенко экономические преференции за отказ от моральной позиции. Причем, Литва, поддерживая Лукашенко, ставит на кон карьеру своего президента Дали Грибаускайте, испытывающей к нему подлинную симпатию. Ее страсть поставила крест на традиционно добрых отношениях литовских первых лиц с американским руководством. Те американские политики, которые не церемонятся в высказываниях, называют ее "fat cow"; те, что помягче, оценивают литовского президента как женщину "не очень умную". Сегодня, когда встречаешь кого-то из литовских дипломатов за рубежом, они непременно говорят фразу "вы же понимаете, что наш президент — это не вся Литва, как и Лукашенко — не вся Беларусь".

Страусы.
Самый многочисленный блок стран. Это те, кто не хочет ничего знать о Беларуси, и уж, тем более, принимать какие-то решения. Среди них есть те, у которых в песке находится только клюв, а есть те, у кого из песка торчит только подобие хвоста. Те же Португалия, Испания или Франция с удовольствием не делали бы каких-то резких телодвижений, оставив все, как есть. Но желание участвовать в политических процессах все-таки вынуждено будет разводить их по лагерям.

Администрация Лукашенко мобилизует сегодня все свои группы влияния, включая теневые белорусские пролукашенковские группы, работающие в евроструктурах. К примеру, на заседание Европарламента 12 января они лоббируют присутствие там лишь двух персон: Александра Милинкевича, открыто поддерживающего расширение диалога с Лукашенко, и президента Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, вовсе не имеющей какой бы то ни было политической позиции. Все попытки включить в группу сестру Андрея Санникова Ирину Богданову, или директора Белорусского Свободного театра Наталью Коляду, только что встречавшуюся с Госсекретарем США и представителями Конгресса США, были обречены на неудачу.

В арсенале группы Милинкевича две программы: программа максимум — добиться невозобновления санкций против режима; программа минимум — остановиться лишь на визовых ограничениях. Любые попытки введения экономических санкций будут торпедироваться этой группой с мотивацией "санкции никогда ничего не давали" (хотя, именно санкции и приводили к освобождению политзаключенных и уступкам режима) и "от этого станет жить хуже только рядовым белорусам" (как будто сейчас простым белорусам станет жить легче).

Позиционная борьба сторонников прессинга белорусского режима, безусловно, продолжится — 12 января не последний день жизни. И, в конечном итоге, победит путь жесткого противостояния — зная Александра Лукашенко два десятка лет, в этом сомневаться не приходится.

0

2

12.01.2011 17:35 : Глава Европарламента Ежи Бузек предложил блокировать участие Белоруссии в олимпиадах и чемпионатах по футболу

Это должно быть очень чувствительно, - подчеркнул он, по итогам экстренных совместных слушаний Комитета Европарламента по международным делам и подкомитета по правам человека. Бузек отметил, что депутаты продолжат обсуждение ситуации в Белоруссии на следующей неделе, в рамках пленарной сессии. Тогда же будет принята и официальная резолюция.

0

3


Родственники узников КГБ встретились с Кэтрин Эштон

Сегодня в Брюсселе Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон встретилась с белорусскими демократами.

Об этом charter97.org сообщила сестра арестованного кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Богданова.

Как заявила Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, "я хочу встретиться с министром иностранных дел Беларуси только для того, чтобы глядя ему в глаза предупредить - у белорусской власти остались считанные дни и часы, чтобы отпустить всех арестованных и попытаться наладить отношения с ЕС". "В противном случае будут введены самые жесткие санкции", добавила она.

Баронесса уделила время дочери Владимира Некляева Еве и сестре Андрея Санникова Ирине и заверила, что ЕС приложит все силы для освобождения белорусских лидеров и всех политзаключенных. "Мы не ожидали, что белорусские власти проигнорируют все предыдущие договоренности и развяжут репрессии против гражданского общества. Мы решительно настроены положить этому конец", сказала Кэтрин Эштон. "Европа будет открываться для граждан Беларуси вне зависимости от того, какие санкции будут введены по отношению к режиму", заверила Верховный представитель ЕС.

Ирина Богданова и Ева Некляева передали баронессе Эштон петицию от гражданской инициативы "Вызваленне", в которую входят родственники узников КГБ.

0

4

Восточный рубеж

19:56 12.01.2011

Европа, похоже, поставила крест на Лукашенко.

То, что на этой неделе происходило в Европарламенте и других структурах Евросоюза - чрезвычайно опасный сигнал для Лукашенко. Никогда политкорректные европейские политики не позволяли себе таких демонстраций против белорусского диктатора. Видимо, накипело.

Больше всего люди ненавидят, когда из них пытаются сделать дураков. Еще люди не прощают тупого, наглого обмана. Вам простят заблуждения, поймут ваши самые неприятные недостатки, но демонстративной наглости и высокомерия не забудут и не простят.

Лукашенко просто плюнул в лицо европейскому истеблишменту, нагло посмеялся над доверчивыми европейцами, буквально растоптал репутацию, например, чрезвычайно амбициозного польского политика Радослава Сикорского.
И за это заплатит.

Во-первых, европейцы впервые твердо убеждены, что Лукашенко не победил в первом туре, а значит, не победил вообще. И в Беларуси огромное число людей теперь впервые за 16 лет абсолютно уверены в том, что Лукашенко реально проиграл на выборах. И в Беларуси, и в Европе    критиковали и прошлые выборы, и позапрошлые, отмечали их недемократичность и говорили о фальсификациях. Но  при этом понимали, что при всех этих фальсификациях своих 50% плюс сколько то там еще Лукашенко набирал. И впервые ситуация обратная - сейчас  все точно знают, что Лукашенко не набрал даже 50%. А знание - сила. Он больше не президент для европейцев и для многих белорусов. Он - узурпатор.

Знает это и Лукашенко. Именно этим и объясняется немотивированная жестокость белорусской власти и шабаш спецслужб после 19 декабря. Они хотят зачистить все поле, чтобы обеспечить еще несколько спокойных лет для себя. Но спокойных лет не будет.

Во-вторых, в России тоже все прекрасно знают реальные результаты голосования. Россия сумела договориться с Европой и объяснить ей, что шансов у европейцев переломить ситуацию в Беларуси нет. Европа прекрасно понимает при этом политическую ситуацию в России и тоже больше не верит в политические перемены на Востоке. На это накладывается реставрация номенклатурно-корпоративного капитализма на Украине.

В-третьих, все больше политиков в Брюсселе призывает не вкладываться в новые демократии, а хотя бы защитить те, что уже есть. Поэтому идея строительства новой стены на восточной границе Европы сейчас популярна как никогда. Еще чуть-чуть и Беларусь   внесут в список бесперспективных  стран.

Россия будет кормить и поить, потихоньку поглощая и пережевывая Беларусь. В Брюсселе это уже не вызывает сочувствие. Играть в дурака можно только в деревне, на отдыхе, от нечего делать. Серьезные политики играют в серьезные игры. 

Павел Шеремет, «Белорусский партизан»

0

5


Из-за Лукашенко Беларусь может лишиться ЧМ по хоккею?

Беларусь может быть лишена права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Такую возможность не исключил председатель Европарламента Ежи Бузек.

В ходе дискуссии по Беларуси на заседании Европарламента Ежи Бузек подчеркнул: ЕС должен заговорить единым голосом и требовать освобождения белорусских политзаключенных. Бузек предложил исключить Беларусь из международных спортивных мероприятий — таких как Олимпиада и Кубок мира.

Европарламентарии осудили репрессии в отношении мирных демонстрантов 19 декабря в Минске, а также аресты и задержания в Беларуси. Они призывают ЕС пересмотреть отношения с Беларусью.

Напомним, 78-ой по счёту чемпионат мира по хоккею с шайбой 2014 пройдёт в Беларуси, в Минске. Такое решение было принято на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой, который прошёл 8 мая 2009 в Берне.

0

6

Сергей Мартынов: Лукашенко не настолько глуп

Беларусь, по-видимому, смирилась с возможностью введения новых санкций Евросоюза.

Тем не менее, министр иностранных дел Сергей Мартынов заявил, защищая Лукашенко, что тот «не настолько глуп», чтобы сознательно портить отношения с ЕС, передает EUobserver.

В интервью EUobserver в Брюсселе в среду 12 января после встречи с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон Мартынов заметил: «Правительство много и тяжело работало для сближения с Евросоюзом … и мы дорого заплатили за сближение, достигнутое перед выборами. Так почему же правительство должно так просто от этого отказаться? В этом нет необходимости. Со стороны правительства это было бы просто глупо, а мы не так глупы, простите».

Министр, кажется, смирился с тем, что за разгон оппозиции 19 декабря, последует наказание. Но он призвал Евросоюз не захлопывать дверь для дальнейшего урегулирования отношений.

«Мы надеемся, что ЕС не примет бесповоротных или необратимых решений, чтобы не загнать ситуацию в тупик», - сказал он. – «Конечно, тут имеют влияние события 19 декабря. Но это не то влияние, которое нужно правительству».

57-летний профессиональный дипломат, бывший посол Беларуси в ЕС, бегло говорящий по-английски, Мартынов слывет среди европейских коллег «холодным и осторожным» человеком, который сообщает позицию Минска и возвращается домой.

«Другие белорусские чиновники более свободны на зарубежных встречах. Они раскованны и дружелюбны в отличие от него», – рассказал источник из европейских дипломатических кругов.

Мартынов придерживался следующего курса в Брюсселе: применение силы 19 декабря было спровоцировано демонстрантами; оппозиционный кандидат Некляев получил ранения в стычке, а не был избит людьми в масках; Лукашенко не имеет полномочий освободить задержанных, несмотря на то что европейские министры иностранных примут решения о санкциях 31 января.

«Хотите верьте, хотите нет, но Лукашенко не делал никаких телефонных звонков правоохранительным органам по этому поводу», – сказал он. На вопрос есть ли у него свидетельства того, что примененные милицией меры были справедливы и пропорциональны, как утверждает Белорусская сторона, он ответил, что ЕС придется поверить ему на слово: «Я не эксперт в юриспруденции и не следователь. Я не ношу с собой свидетельств».

Кроме визитов Мартынова в Брюссель, белорусские чиновники также используют неофициальные каналы в европейских столицах, уверяя, к беспорядкам 19 декабря могла приложить руку Москва в попытке испортить отношения Беларуси с ЕС.

Эштон в свою очередь сказала журналистам в среду, что Евросоюз «ищет соответствующие меры» по отношению к Минску. Президент Европарламента поляк Ежи Бузек заявил после встречи в Брюсселе с родственниками задержанных: «Все европейские структуры должны пересмотреть свои отношения с Беларусью».

Насколько понимает EUobserver, Польша уже подготовила список из 96 лиц, включая Лукашенко и его идеологов, которым Евросоюз должен запретить въезд. Этот запрет распространяется также и на Швейцарию, участника Шенгенского соглашения, где белорусский лидер отдыхал на горнолыжном курорте, как говорит Мартынов, или лечил простату, как утверждает высокопоставленный европейский дипломат, который пожелал остаться анонимным.

Беларусь может выкинуть в корзину свой wishlist проектов, которые спонсировал бы ЕС: новый поезд Вильнюс-Минск, трасса Клайпеда-Минск-Москва, терминал сжиженного газа.

Литва тем временем склоняет европейских лидеров упростить процедуру выезда в ЕС для обычных граждан Беларуси, что отразится на их желании реформировать страну по возвращении.

6 января президент Литвы Даля Грибаускайте написала письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Барозу и главе Совета ЕС Херману Ван Ромпею, доступное на сайте EUobserver: «Я обращаюсь к Вам в поисках мер, которые бы как можно быстрее облегчили въезд гражданам Беларуси в Шенгенскую зону». Она добавила: «Тольки таким способом граждане Беларуси сами поймут выгоды демократического правительства».

Эти европейские лидеры пока не высказались по ситуации в Беларуси.

0

7

Российский политолог: Лукашенко начал войну на два фронта важная новость

"Лукашенко пошел ва-банк, он одновременно вступил в продолжительный и по-прежнему не разрешенный конфликт с Россией, а также резко дистанцировался от ЕС", заявил Федор Лукьянов, комментируя публикацию "компромата" в газете "Советская Белоруссия".

Эксперт ER-portal.ru отмечает, что вброс материалов в газету был организован с подачи Лукашенко, который последовательно пытается задавить белорусскую оппозицию.

«Это все, я думаю, элементы некой политической кампании, которую проводит руководство Беларуси, – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Лукашенко пошел ва-банк, он одновременно вступил в продолжительный и по-прежнему не разрешенный конфликт с Россией, а также резко дистанцировался от ЕС и заявил, что ЕС должен принимать все, что он делает, в противном случае Беларусь будет двигаться в сторону России. То есть он это говорит практически открыто и официально, такого рода шантаж. Я в эти рассекреченные документы не верю. Это просто средство дальнейшего разгрома любой оппозиции, которым Лукашенко последовательно и очень демонстративно занимается».

Лукьянов уверен, что обвинения Польши и Германии в беспорядках рассчитаны на Россию.

«В Брюсселе и в европейских странах белорусский представитель объяснял европейским представителям, что все беспорядки устроила Россия. Перед выборами в Беларуси были вбросы и публикации о том, что Россия, якобы, финансирует оппозиционных кандидатов. И европейцам объясняется, что это все устроила Россия для того, чтобы через оппозицию дестабилизировать ситуацию и захватить Беларусь под свой контроль. Это для европейского потребления версия. Для российского – что это все устроили Германия и Польша, чтобы рассорить Беларусь с Россией. Это разводка нехитрая, но типичная для менталитета белорусского руководства», – уверен политолог.

0

8

Существуют ли меры воздействия на белорусский режим, не прекращающий преследований инакомыслящих? Об этом говорят корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко и кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук
13.01.2011 21:00
Владимир Кара-Мурза

Владимир Кара-Мурза: Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в четверг поддержал резолюцию Совета Европы по Белоруссии. По мнению Лаврова, она отражает в том числе и точку зрения России, как и всех других государств Совета Европы. Эта резолюция была принята накануне, она ставит ряд вопросов перед белорусским руководством по поводу арестов, произведенных после окончания президентских выборов 19 декабря. Более того, Комитет министров Совета Европы потребовал немедленно освободить всех задержанных кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников. Группа белорусских оппозиционеров во главе с единым кандидатом в президенты 2006 года Александром Милинкевичем провела ряд встреч с депутатами Европарламента. По итогам дискуссий Европарламент выпустил заявление с требованиями для Евросоюза. Среди них: введение запрета на въезд и замораживание счетов белорусских чиновников, участвовавших в насильственном подавлении демонстраций 19 декабря, усиление финансовой поддержки гражданскому обществу, независимым средствам массовой информации. В качестве санкций глава Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Белоруссию права участвовать в международных спортивных соревнованиях, таких как Олимпиада, Чемпионаты мира, в качестве одной из ответных мер на массовые аресты и преследования представителей гражданского общества. Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за введение санкций в отношении Белоруссии в знак протеста против недемократического обращения власти в Минске с оппозицией. Канцлер Германии проинформировала, что вопрос введения санкций будет обсуждаться на следующей встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС 31 января. О том, существуют ли меры воздействия на белорусский режим, не прекращающий преследование инакомыслящих, сегодня в нашей программе говорят корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко и кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук. Когда вы вернулись из Белоруссии, и чему была посвящена ваша публикация в среду в "Новой газете"?

Елена Костюченко: Я вернулась 9 числа. В среду действительно вышла наша публикация, моя и Оли Бобровой совместная. Мы отслеживали, что происходит в Белоруссии с 28 декабря по 8 января соответственно, то есть в новогодние праздники. Так, как празднуют в Белоруссии. Конечно, там происходит много всего разного, массовые обыски, около 50 по всей стране – это только те обыски, которые успели отследить правозащитники. Сами они считают, что обысков около сотни. Начались первые отчисления студентов колледжей и вузов, которые задержаны были на демонстрации. Основные отчисления планируются на зимнюю сессию. И конечно, по-прежнему никакой информации из СИЗО КГБ, где содержится большинство обвиняемых по уголовному делу по массовым беспорядкам. Адвокатам по-прежнему очень сильно ограничивают доступ к своим подзащитным, и по-прежнему ничего не знаем, никакой официальной информации о состоянии здоровья кандидата в президенты Некляева и кандидата в президенты Санникова, которые были избиты во время задержания.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, способны ли санкции, предложенные Евросоюзом, остановить волну репрессий в вашей республике?

Ярослав Романчук: Санкции имеют смысл, когда присоединяются к ним все, особенно все соседи. Сегодня я недавно встречался с целым рядом европейских политиков, дипломатов, к сожалению, горькая констатация даже по такому, казалось бы, простому вопросу, как визовые санкции в отношении тех людей, которые нарушают закон, которые фальсифицировали выборы в Белоруссии, не так однозначны. И целый ряд европейских стран, даже без Берлускони, не готовы поддержать эту меру. Я уже не говорю про экономические санкции, их введение и вообще практически не стоит на повестке дня. Поэтому сегодня европейский парламент, Европейский союз, Совет Европы очень эмоционально реагируют на то, что произошло в Белоруссии, иначе нельзя. Но совершенно очевидно, что европейские структуры должны тоже признать, что последние два года они заигрывали с режимом Лукашенко, они не имели никакой стратегии, кроме как игнорирование демократических сил в ходе переговоров. И сейчас вопрос, конечно же, очень важный, чтобы потребовать освобождения заключенных, потребовать прекращения репрессий в отношении общественных организаций, политических партий, в отношении средств массовой информации, не отчислять студентов. Это очень важно, чтобы обеспечить правовую защиту, помочь родственникам тех людей, которые задержаны. Но не менее важно стратегию в отношении с Белоруссией, страной авторитарной, страной, которая по известным причинам не хочет быть членом Европейского союза. Это стандартные инструменты Европейского союза, которые использовали до этого, они для Белоруссии не подходят. И напомню, когда в середине года Россия заняла жесткую позицию в отношении Белоруссии, те же европейцы, те же поляки в один голос говорили: Лукашенко победит и так. И поэтому ситуация достаточно своеобразная, когда нас в Белоруссии критиковали за то, что мы поддерживаем жесткую позицию руководства России и тех же российских телеканалов в отношении режима Лукашенко.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, насколько противоречиво выглядит позиция России, президент которой поздравил Александра Лукашенко, а министр иностранных дел поддержал санкции Европейского союза?

Елена Костюченко: Можно сказать, что я не специалист по разгадыванию тайных мыслей президента и нашего МИДа тем более. У меня сложилось впечатление, что президент поздравил Лукашенко сквозь зубы, потому что он его поздравил не с победой, а с официальными итогами выборов. Но мне лично, как гражданке России, стыдно за это поздравление президента, потому что на тот момент, когда это поздравление состоялось, около сотни людей находились в тюрьмах, среди них были граждане России, и в такой ситуации на самом деле стыдно поздравительные жесты делать. Я бы хотела попросить у вас возможности задать вопрос господину Романчуку. Ярослав, я просто хотела вас попросить прокомментировать еще раз для слушателей Радио Свобода вашу замечательную пресс-конференцию и ваше заявление, которое вы на этой пресс-конференции сделали.

Ярослав Романчук: Единственная цель заявления была, на тот момент мне казалось, что в информации было - это спасти жизнь людей и попытаться сделать все, чтобы освободить их, предотвратить более кровавый, более жесткий сценарий. Я сделал все, что мог, больше комментарии сделать не могу. Мой друг и коллега, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько находится в тюрьме. Я тоже, как и европейские структуры, требую его освобождения, как и освобождения тех людей, которые сидят сегодня в тюрьме. Но факт остается фактом, что случилось, то случилось, чья это провокация, кто это сделал, безусловно, нужно тщательно обследовать все дела, все элементы и детали событий 19 декабря. И если есть виновные, безусловно, их нужно наказать. Но так зачищать все демократическое поле, конечно, я считаю, абсолютно неприемлемо и напоминает мне это ситуацию, которая была в Белоруссии два года назад 3 июля, когда, может российские слушатели не помнят, это было празднование Дня независимости Белоруссии, был теракт, когда в центре города взорвался пакет или бомба. И тогда практически полностью были поставлены на уши все спецслужбы, и была тотальная дактилоскопия страны. Сегодня у меня такое ощущение, что белорусские власти не знают, что произошло в Минске 19 декабря, и поэтому отсюда такой тотальный шмон, который проходит под соусом того, что в Белоруссии была совершена попытка государственного переворота.

Владимир Кара-Мурза: Павел Шеремет, российский тележурналист, редактор отдела "Общество" журнала "Огонек", уверен, что санкции должны носить комплексный характер.

Павел Шеремет: Я абсолютно убежден, что только жесткие санкции могут образумить президента Лукашенко. Причем санкции не столько политического плана, сколько экономического. Запрет на въезд в Европу нескольким десяткам чиновников белорусских ничего не изменит. Запрет должен касаться максимально широких чиновничьих слоев. И второе – запрет на операции финансовые и экономические с Белоруссией. Поскольку Беларусь является крупнейшим в Европе продавцом нефтепродуктов, например, они получают нефть из России, перерабатывают и продают в Европу, за счет этих денег режим и существует. Если лишить режим этих денег, то тогда политических заключенных там не будет, и репрессии и обыски закончатся.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Рязани от радиослушателя Валентина.

Слушатель: Здравствуйте. Многие парламентеры российские заявили о том, что происходит вмешательство во внутренние дела, также, видимо, вмешательство будет, если наложат экономические санкции, в дела Белоруссии. Меня интересует: запрет на въезд в данную страну властями этой страны является это вмешательством в те страны, чьим граждан запрещают въезжать в другую страну?

Владимир Кара-Мурза: Насколько эффективным может быть запрет визовый для белорусских чиновников?

Елена Костюченко: Вопрос был в другом, тут спрашивают, является ли это вмешательством Европы и России во внутренние дела Белоруссии. Нет, не является. Потому что и Европа, и Россия могут самостоятельно решать, кого они хотят видеть в своей стране, кого не хотят видеть. И если Европа и Россия решат, что они не хотят видеть Лукашенко и его товарищей и силовиков, которые били демонстрантов по приказу, - это личное дело России и Европы.

Владимир Кара-Мурза: Вводились ли такие санкции, как они тогда подействовали?

Ярослав Романчук: Уважаемый слушатель спросил не про визы, я назвал бы ограничение перемещения людей, чиновников, Лукашенко экономическими санкциями. Павел Шеремет уважаемый говорил про экономические санкции, про торговлю, про ограничение этого. Ни одна страна Европейского союза, насколько мне сегодня известно, не ставит вопрос об экономических санкциях. Даже более того, такие близкие соседи Белоруссии, как Литва, Латвия выражают определенное сомнение в отношении целесообразности введения и расширения визовых санкций. Напомню, что в октябре 2010 года, когда стоял вопрос о продлении или непродлении санкций, вопрос висел на волоске, все вынуждены были обращаться в европейские структуры, чтобы не допустить снятия санкций на перемещение определенных чиновников до того, как. Поэтому сегодня вопрос стоит, что действительно экономические санкции – это самый эффективный способ воздействия на режим, но санкции должны быть всесторонние. Сегодня очевидно, что об этом речи быть не может. Поэтому санкции вообще разговор об экономических санкциях является частью деконструктивного, не думаю, что вообще об этом можно говорить. А в отношении введения ограничений на перемещение лиц, которые были замешены и участвовали в неправомерных действиях в отношении кандидатов в президенты, в отношении журналистов, в отношении гражданского общества, естественно, эта мера, которая, на мой взгляд, очень эффективна, она точечна, она не мешает собственно гражданскому обществу, белорусам. И если вкупе ее применять с механизмами поддержки студентов, средств массовой информации, гражданского общества, конечно, это очень эффективно.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Брянска от радиослушателя Тимура.

Слушатель: Добрый вечер. Я не знаю, у меня другое мнение. Я считаю, что эти санкции, к сожалению, никакого действия по отношению именно невыезда кого-то эффекта не будут иметь. Эта господа, председатель избирательной комиссии, сам и окружение, они никуда не ездят, им это и не нужно. Главная беда Белоруссии и России, что у нас нет нормальной оппозиции, за которой пошел бы народ. И Запад не заинтересован, ни Россия. Примирение Медведева перед выборами бы было вынужденным, потому что он не видит, кого можно было бы поддержать, чтобы конкретно могли к чему-то придти.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Савельев, бывший депутат Государственной думы, председатель незарегистрированной партии "Великая Россия", противник вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

Андрей Савельев: Если кому-то кажется, что Лукашенко диктатор, да, действительно, и в Европе были диктаторы. Если посмотреть на 30 годы в Европе, там практически только диктаторы были. Поэтому надо успокоиться, понять, что Европа не заканчивается бывшими границами СССР, Европа разнообразна, в ней могут быть и такие режимы. Они, безусловно, когда-то себя переживают, когда-то превращаются в нечто иное. Поэтому надо дать истории свершиться, как говорится, крот истории роет неторопливо. Поэтому пусть он роет со своей скоростью, которая в западноевропейских странах одна, а на территории Белоруссии или России она другая.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Нижегородской области от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Добрый вечер. Господин Романчук, мне непонятно, я смотрел интервью, ваш батька давал "Евроньюс" интервью, я не понял, что, он с цепи сорвался, вразнос пошел. Что он, что наш погонщик ослов, они выигрывать будут до скончания. Или умрут или ослиное терпение у народа лопнет. Что с ним было, скажите, пожалуйста?

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете такой всплеск эмоций со стороны вашего президента?

Ярослав Романчук: Ответ на этот вопрос завязан на вопрос предыдущего слушателя, который говорил про слабость оппозиции. Когда впервые дали возможность оппозиции хоть в каком-то либеральном режиме проводить кампанию, мы получили ситуацию, когда согласно независимым исследованиям, согласно опросам общественного мнения, эта информация была косвенно подтверждена министром иностранных дел Польши, Лукашенко получил около 40%, все демократические кандидаты получили больше. Это абсолютно беспрецедентная ситуация, которая тоже, на мой взгляд, явилась частью негативного яркого всплеска бурного эмоций, который мы наблюдали на "Евроньюс". Также частью, я думаю, ситуации быть и то, сколько людей собралось на площади, а также те непроверенная информация и слухи, которые мы сегодня имеем, в отношении того, что мы говорим, что тут что-то возможно сделало ФСБ, тут что-то сделали внутренние силы Белоруссии, которые тоже работали в связке с теми, кто был на площади. Много разных сценариев каким-то образом обсуждается. Я думаю, что именно из-за неведения, потеря устойчивости электоральной поддержки объясняет такой взрыв негативных эмоций, такую нервную реакцию белорусских властей.

Владимир Кара-Мурза: Федор Шелов-Коведяев, бывший первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, считает половинчатые санкции бесполезными.

Федор Шелов-Коведяев: Все эти санкции имеют весьма ограниченное воздействие в том случае, если режим совершенно не заботится о том, чтобы каким-то образом прилично выглядеть в глазах окружающих. Александр Лукашенко ведет свою политику лавирования между Россией, Америкой, Китаем, Европейским союзом, отдельными странами Европейского союза, такими как Германия или Польша, и довольно легко меняет векторы своих предпочтений, исходя из узко направленного прагматизма. Единственное, что его может каким-то образом подвинуть на какие-то уступки – это удар по его личным финансовым интересам. Но они, судя по всему, защищены достаточно прочно. Впрочем, есть и другой способ объяснения этого, а именно понятный политический цинизм, когда Европейский союз не очень хочет добираться до каких-то его счетов, расположенных за границей, так же как и мы, имея в виду то, что каждый из нас ведет свою игру и пытается переиграть друг друга за счет белорусского народа.

Владимир Кара-Мурза: Ярослав Романчук вспомнил об официальных результатах президентских выборов, насколько объективно выглядят эти результаты, по вашим данным?

Елена Костюченко: Есть такой правозащитный центр "Весна", который вместе с Белорусским Хельсинским комитетом отправляли наблюдателей на участки. У них была довольно репрезентативная выборка, они охватили, по-моему, триста участков по всей стране. И по их выборке Лукашенко занимает, кажется, разброс то ли от 25 до 46, то ли от 26 до 45, что-то подобное. И это с учетом досрочного голосования, на которое гнали всех всеми средствами. Официальные результаты, конечно, всем известны, и они не такие. Нужно отметить, что наблюдатели "Весны" говорят о том, что была низкая открытость, только в 20% случаев примерно их допускали до реального подсчета голосов.

Владимир Кара-Мурза: По вашим данным, каковы реальные результаты?

Ярослав Романчук: Сошлюсь на два соцопроса, которые проводились за неделю до выборов, и на "экзит-полы", которые проводило российское агентство эффективных коммуникаций "Инсайд". Согласно последнему источнику, на 16.00 Лукашенко набирал 38,1, Некляев, Романчук, Санников шли следом, они набирали от 10 до 12%, и вот такая ситуация. Есть еще опросы общественного мнения, которые делала та же организация, они проводились с 7 по 12 декабря, и согласно этим опросам опять-таки у Лукашенко не было больше 40%. И наконец, социсследование, которое проводилось по заказу калана "Белсат", согласно этому исследованию Лукашенко набирал не целые 31%. Когда мы говорим про ошибку небольшую, 2-3 процентных пункта – это ладно, но когда есть 80, но совершенно очевидно, что это не влезает ни в какие рамки, является выдумкой Центральной избирательной комиссии. Поэтому ни я, ни моя партия, ни члены моей команды, ни демократические силы не принимают данные результатов выборов, мы считаем, что выборы были сфальсифицированы, украдены в очередной раз. Я думаю, что впервые получилось, что Александр Лукашенко не набрал в первом туре 50%. В 2006 году тогда социология показывала, что, конечно, у него было 93%, но чуть больше 50% у него было. На этот раз даже этого не было.

Владимир Кара-Мурза: Олег Козловский, координатор движения "Оборона", признает необходимость санкций против высших белорусских чиновников.

Олег Козловский: Я думаю, что такие меры, конечно, необходимы и нужно ввести ограничение или запрет на въезд для белорусских чиновников и арестовывать счета их необходимо. Но понятно, что вряд ли это приведет к смене режима в Белоруссии. Прежде всего сами белорусы должны более активно бороться за свободу и демократию в своей стране. Я не знаю, сколько это продлится, то есть режим, конечно, демонстрирует, что он готов пойти на все, и Лукашенко показывает, что он не остановится ни перед кровью, ни перед массовыми репрессиями, ни перед полной изоляцией международной для того, чтобы остаться в президентском кресле. Но я вижу, что поддержка у оппозиции очень большая, и людям просто надоело жить в этом болоте, и они хотят каких-то перемен. Изменения могут в любой момент произойти - это совершенно невозможно предсказать, и все зависит от того, как сами белорусы себя поведут, расстроятся они сейчас, опустят ли руки или будут только больше бороться за свое будущее.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Белгородской области от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Добрый вечер. У меня вопрос такой: у Лукашенко консультант бывший президент Бакиев. На каких он там правах в Белоруссии? Оппозиция Белоруссии намерена плотнее сотрудничать с оппозицией России?

Ярослав Романчук: Недавно пришла информация, что президент Лукашенко якобы назначил Бакиева директором одного из военных заводов. Не знаю, шутка или правда. Но очевидно, что он здесь. Встречаясь последний раз с президентом Киргизстана, Лукашенко вопрос по Бакиеву никак не обсуждал. Что касается сотрудничества с российскими демократами, то у нас самые активные связи с российскими демократами, мы обмениваемся опытом, встречаемся, два года подряд проводим совместные круглые столы, конференции, посвященные как раз выработке альтернативы белорусско-российским отношениям, в которых Белоруссия и Россия свободные демократические европейские страны.

Владимир Кара-Мурза: Как, по вашим наблюдениям, чувствовала ли в этот раз белорусская оппозиция поддержку российских либералов?

Елена Костюченко: Да нет, не особо. Конечно, понятно, что на этой демонстрации 19 числа были россияне, они сидели вместе и выходили вместе. Конечно, в данной ситуации никто не делил: я белорус, а ты русский. Но я не могу сказать, что как-то белорусские граждане верят, что приедет десант из Москвы, оппозиция решит все их проблемы. Нет. К Москве в целом отношение довольно негативное и настороженное. По поводу сотрудничества с белоруской оппозицией российской оппозицией, я не скажу за все сотрудничество, но я знаю, что многие мои знакомые российские оппозиционеры, конечно, белорусских поддерживают. Но я думаю, что не будут сотрудничать конкретно с господином Романчуком, который заявил после пресс-конференции, что он отрекается от всех организаторов площади, в частности, обвинил в организации беспорядков нашего корреспондента Ирину Халип. Это, конечно, было очень серьезное ваше заявление, господин Романчук, было очень серьезным ударом не только для белорусских граждан, но и для нас, прежде всего для редакции "Новой газеты". Поэтому я могу сказать, что если белорусская оппозиция собирается как-то консолидироваться, сотрудничать с российской, возможно, потребуются какие-то другие новые лица.

Владимир Кара-Мурза: Что дало вам основания для этого заявления?

Ярослав Романчук: Я еще раз скажу, что с нами на площади был Леонид Гозман, который тоже выступал, и еще в 2006 году у нас был Никита Белых, поэтому партнеры у нас долгосрочные, мы с 99 года работаем с российскими демократами. Что касается моего заявления, то еще раз подчеркну: заявление было сделано для того, чтобы спасти жизнь и здоровье людей – это раз. Во-вторых, заявление не нужно извращать, говорить то, чего в нем не было. Тем более обвинения Ирины Халип в том, что она является организатором. Вопрос лишь в том, что, безусловно, это был чей-то сценарий. То есть чей-то сценарий был связан с провокацией. Провокация была чья? С одной стороны одни источники информации говорят, что была провокация российских спецслужб, другая сторона говорит, что была провокация белорусских спецслужб. Есть люди, которые говорят, что отдельные кандидаты в президенты об этом говорили, я не судья, не прокурор, не говорю, что кто-то из них виноват, я настаиваю на проведении объективного открытого расследования для того, чтобы прежде всего ответить на все эти вопросы. Я считаю, что нет такой цели в политике, за которую нужно ставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Поэтому ни я, ни моя партия, ни Анатолий Лебедько не участвовали ни в каких кровавых заговорах, революциях, и я настаиваю на том, чтобы их освободили. Потому что они точно, сто процентов, голову даю на отсечение, не виноваты в проведении данных беспорядков. Я не говорю за остальных, но я считаю, что нужно провести объективное расследование того, что произошло. И когда у нас будет полная информация, тогда можно делать окончательные выводы. Я думаю, что когда наши российские коллеги, демократы ознакомятся с этим, я думаю, что мнение их может измениться, как поменялось у многих мнение в Белоруссии, когда начало появляться гораздо больше информации.

Владимир Кара-Мурза: Николай Петрушенко, бывший народный депутат СССР, член группы "Союз", знает ситуацию не понаслышке.

Николай Петрушенко: Я сам на площади не был по одной простой причине. Вся моя семья, я в том числе, жена, мой сын-студент были наблюдателями в рамках борьбы за справедливые выборы, которую проводит партия "Справедливый мир". Мы присутствовали на избирательных участках и были свидетелями того, как нагло игнорировался закон избирательный, кодекс с единственной целью - показать так называемую победу Лукашенко. Причем самое обидное то, что если некая необходимость была в этом, скажем, в Минске присутствовал наблюдатели, то у нас на периферии Лукашенко, конечно, 50% набрал, будем говорить прямо. Зачем понадобилось эти 80%, зачем понадобилось сапогом растаптывать избирательный кодекс, мне, например, непонятно. Поэтому целиком и полностью мои симпатии на стороне тех, кто возмущенный вышел на эту площадь.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Дмитрия.

Слушатель: Добрый вечер. К слову о свободных выборах Медведев не был избран ни на честных, ни на свободных выборах и тем более ему об этом ни в коем случае не учить никого на этой земле. А Лавров естественно заявил так, потому что после приговора Ходорковскому чиновники Российской Федерации, вплоть до Путина, находятся под угрозой также санкций. А по отношению к Лукашенко и Белоруссии единственное прав Павел Шеремет, необходимо провести санкции нефтепродуктов, чтобы Евросоюз не покупал у Белоруссии нефтепродукты, бензин, солярку и прочее и все будет очень легко, просто. Экономические санкции, не покупать нефтепродукты и не покупать нефть, которая идет через Белоруссию у России. По отношению к России необходимо применять за разгоны, за посадку Немцова, Лимонова и других оппозиционеров. Это необходимо знать вашей участнице, она что, не знает, какая демократия в России, какие в России свободные выборы? Вот у меня к ней вопрос.

Владимир Кара-Мурза: У нас есть президент Медведев, поэтому Елена Костюченко называет его президентом Медведевым. Как его еще назвать? Преемник вроде пока рано. Министра иностранных дел России Лаврова министром, главой МИДа. Какие формы политических преследований наиболее активно сейчас используются белорусскими властями против оппозиционеров?

Елена Костюченко: Самые разнообразные. Причем не только против оппозиционеров. Все, можно сказать, самые яркие люди в оппозиции белорусской сейчас в СИЗО – это нужно понимать. По всей стране проводятся обыски, обыски проводятся в независимых редакциях "Нашей нивы", "Народной воли" и на штаб-квартире спутникового телеканала "Белсат", он вещает из Польши, но на белорусском языке. Обысков действительно много, там люди развлекаются, как могут. Например, из всей техники отставили только печатную машинку с ленточкой с надписью "Special for you". Исключают студентов – это действительно так. По моей информации, трое студентов колледжа сейчас исключены и трое студентов вузов. Основные отчисления планируются на зимнюю сессию. Сейчас есть информация о том, что адвокаты, которые защищают людей, которые с точки зрения белорусских властей виноваты в массовых беспорядках, этих адвокатов пытаются либо лишить лицензии, либо исключить их коллегии. И то, и другое на территории Белоруссии обозначает невозможность работать в своей профессии. Конечно, это допросы, в том числе и с принудительной доставкой на допрос людей. Сейчас белорусские операторы сотовой связи передали данные о местонахождении абонентов в радиусе площади и вызывают на допросы очень массово и на допросах пугают. Воздействуют на жен заключенных, воздействуют на родителей, пугают, просят повлиять на мужей, на родных: давайте, сходите на свидания. Конечно, для женщин, которые не видели своих мужей довольно долго, для них это большой соблазн увидеть родного человека. Очень разнообразно. К вопросу о том, как преследуется оппозиция, мне рассказали потрясающую историю: в ночь с 19 на 20 число трое друзей праздновали день рождения, это были такие ребята, им было около 20, абсолютно неполитизированные ребята. Праздновали день рождения, вышли покурить. Их задержали, двум дали 10 суток, одному 15 и сейчас стоит вопрос об их исключении из вуза. Под раздачу попали очень многие, не только оппозиционеры, не только люди с какой-то осознанной политической позицией.

Владимир Кара-Мурза: Каким формам давления подвергались ваши единомышленники, активисты вашей партии?

Ярослав Романчук: Во-первых, лидеры партии находятся в тюрьме, их взяли в 2.30 ночи, выломав дверь, - это было достаточно пугающая вещь, когда человека просто вытягивают из постели. Руководителя инициативной группы Анатолия Павлова тоже в 7 утра взяли, он отсидел в СИЗО КГБ две недели, его потом выпустили под подписку о невыезде. То же самое руководитель молодежной организации тоже был задержан и тоже отпустили под подписку о невыезде. Неоднократно были обыски в штабах как в Минске, так и в областях. Вызывают на допрос и меня, уже три раза вызывали, еще из моей группы инициативной и штаба, идет такой просто допрос всего того, что происходило. Такое ощущение, что идет допрос о состоянии демократического движения в Белоруссии, а не только относительно того, что произошло 19 декабря, либо во время президентской кампании. Сейчас такая ситуация, что власти готовятся либо к тому, чтобы уничтожить полностью все демократические силы в стране, либо просто переформатировать полностью и создать нечто свое карманное. Либо первый, либо второй вариант, в зависимости от того, как они сумеют договориться в том числе с внешними силами. И говоря о поддержке Лукашенко, надо сказать, что ему не нужна поддержка государства, правительства, ему достаточно комфортно работать с 10-15 российскими миллиардерами, с богатыми бизнесменами Литвы, Польши, Германии, с которыми он успешно работает, договаривается. И в этом режимы они будут блокировать любые санкции, которые бы каким-то образом нарушили экономические интересы, финансовые интересы этих групп.

Владимир Кара-Мурза: Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело", видит реальные способы воздействия на Лукашенко.

Леонид Гозман: Эти меры есть, только они должны быть направлены не на экономические санкции, от которых пострадают люди в Белоруссии и не пострадает белорусский диктатор, а эти меры, направленные лично против него и его окружения. То есть запрет на въезд в цивилизованные страны – это вещь очень хорошая, замораживание счетов - вещь тоже очень хорошая. Даже если сам Александр Григорьевич Лукашенко, может быть искренний диктатор, не исключено, может быть он думает, что он мессия, что он призван спасти славянские народы или еще какой-нибудь бред, то в его окружении люди абсолютно циничные и корыстные. И поэтому аресты собственности за рубежом и запрет на выезд, а совсем хорошо международный розыск – это на них подействует, куда денутся.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Вячеслава.

Слушатель: Добрый вечер. Я бы хотел сказать по поводу заявления Лаврова. Все эти заявления в основном носят характер сигнала Западу. То, что все деньги наши на Западе, имущество на Западе, и мы будем делать все, что скажет Запад. Поэтому вот это заявление вообще не стоит никак рассматривать. А по поводу заявления Евросоюза, экономических санкций - это бесполезно, потому что кризис и ничего не получится.

Владимир Кара-Мурза: Спасибо, Вячеслав, за ваше мнение. Слушаем москвича Якова.

Слушатель: Добрый вечер. Несколько лет назад я проходил кастинг с одной дамой из белорусского областного центра. Она достаточно молодая, тогда было 20 с небольшим, она сказала, что она не за Лукашенко, но тем не менее, как она мне сказала, что никогда в жизни не будет голосовать ни за кого, потому что никого она не видит. Это был год 2005 или 2006. У Лукашенко нет реальной альтернативы. Она мне рассказала о том, что есть очень много положительного и приятного. Она сравнивает, например, со Смоленском, куда она часто ездит в командировку - небо и земля. У нас намного лучше, чем у вас. Был недавно на сайте "Эхо Москвы", был блог независимого наблюдателя из Швеции профессора, который сказал, что Лукашенко, безусловно, победил в первом туре. При этом он отметил действительно досрочное голосование и все прочее. И последний вопрос: я хочу сказать, объединяйтесь, не объединяйтесь, на мой взгляд, белорусская оппозиция так же маргинальная, как и российская, что и показало голосование на "Суде времени" про российскую оппозицию. Вопрос у меня такой: какое занимает место коммунистическая партия в Белоруссии? Я знаю, что там у них раскол. Ответьте, пожалуйста.

Владимир Кара-Мурза: К кому примыкали коммунисты в ходе этих выборов?

Ярослав Романчук: Коммунисты не имели своего кандидата, они работали у команды Некляева, и в команде Санникова, и в команде других кандидатов. Сергей Корякин, лидер компартии, которая сейчас в Белоруссии называется "Справедливый мир", он как раз занимался наблюдением, занимался мониторингом, поэтому его мнение тоже, что в Белоруссии были выборы сфальсифицированы. Есть провластная коммунистическая партия, так что там какой-то своеобразный раскол есть. Но здесь у нас нет деления по идеологическому фактору, то есть либералы, социал-демократы, коммунисты, здесь у нас совершенно очевидно черно-белый раздел. Что касается знакомой нашего слушателя, которая говорит, что не за кого было голосовать, как раз моя кампания была направлена на то, чтобы люди узнали альтернативу конструктивную, которая отличала нашу кампанию от того, что было в 2006 году. И тот факт, что все кандидаты вместе получили больше 40%, говорит о том, что на этот раз тактика оппозиции действительно стала успешной именно благодаря тому, что ее поддержали ранее не голосовавшие за нее люди.

Владимир Кара-Мурза: Насколько привлекательной выглядит жизнь и быт, внешний облик республики? Судя по тому вопросу, который задал нам радиослушатель, что это гораздо лучше смотрится, чем соседняя Смоленская область.

Елена Костюченко: Сложно сказать, потому что я не жила в Белоруссии, я была два раза наездами. Да, говорят, что социальная сфера, медицина развита гораздо лучше, чем у нас, в том плане, что она доступнее. Там нет такого, чтобы человек при необходимости покупал лекарства для своего же лечения. Но нужно понимать, что в таких режимах, как режим Лукашенко, ни один человек не может себя чувствовать защищенным. Не может чувствовать защищенным себя, своих близких. Потому что, к вопросу о медицине, я разговаривала с врачами, фельдшерами больницы "скорой помощи", куда было доставлено три кандидата в президенты, что, я думаю, мировой рекорд. Они с гордостью рассказывают про свою замечательную больницу, они с гордостью рассказывают, какие замечательные приборы, как у них чисто, и что они были в командировках в Москве и в Питере, и тут все гораздо хуже. Но при этом они говорят, что после таких событий сложно принять для себя решение оставаться ли в профессии врача дальше. Потому что, как вы знаете, спецназ и КГБ забирали людей прямо из больницы. Такое может произойти с каждым. Мы по этому поводу долго беседовали с коллегами, даже если условно говоря, у какого-то человека нет политических требований, каких-то требований по свободам, ему наплевать на свободу слова и собраний, то его сын-студент может просто мимо какой-то демонстрации, быть задержанным и избитым. И вся его жизнь будет сломана. Поэтому сложно сказать, какая жизнь в Белоруссии, все живут по-разному, и это очень быстро меняется.

Владимир Кара-Мурза: Какие перспективы или варианты судьбы ваших задержанных единомышленников возможны в ближайшее время?

Ярослав Романчук: Я надеюсь, что они в скором времени выйдут на свободу. Я надеюсь, это вопрос и к Европе, и к России, будет ли справедливым суд, будут ли учтены полностью обстоятельства кампании, событий 19 декабря. Я думаю, что сейчас во многом то, что было после выборов, пиррова победа Александра Лукашенко. Потому что тот ворох проблем, который он сейчас получил, безусловно, требует огромного напряжения сил, ресурсов, нужны новые кредиты для поддержания относительной макроэкономической стабильности. Цены у нас очень высокие, уже введены жесткие ограничения на использование валюты на покупку импорта. Под большим сомнением находится стабильность банковской системы. И когда в конце этого года нужно будет отдавать большие кредиты для банков и предприятий, я думаю, что нам грозит еще одна девальвация, а это как раз невыполнение Лукашенко всех тех обязательств, которые он давал. И даже если он получил 40% поддержки, то эти люди надеяться на то, что он будет платить 550 долларов заработную плату, он будет бесплатно лечить, бесплатно учить, а делать это с каждым годом становится все сложнее. Особенно, когда в начале года мы получили жесткий удар, когда у нас до сих пор нет контракта на поставки нефти. А Лукашенко публично 9-10 декабря объявил, что Беларусь получила в результате соглашения с Россией 4 миллиарда долларов. То есть обещания очень большие, а ресурсов и возможностей выполнить их практически нет, как и нет идей, которые белорусские власти все чаще перенимают у нас, из наших программ. Так что рано или поздно Лукашенко вынужден будет пойти на компромиссы, на общественный диалог, я надеюсь, что результатом этого общественного диалога будет освобождение всех политзаключенных и начало уже нового этапа развития нашей страны.

Владимир Кара-Мурза: Какие наиболее острые, горячие темы вы намерены поднять в своих ближайших публикациях на белорусскую тему?

Елена Костюченко: Мы намерены точно так же ездить в Минск, ездить в Белоруссию и наблюдать за тем, что происходит. Раньше это делала прекрасно из Минска Ирина Халип, теперь Ирина Халип находится в СИЗО КГБ, ей грозит до 15 лет лишения свободы. Поэтому сейчас наши корреспонденты ездят по очереди, пытаются заполнить информационный вакуум. Каких-то конкретных планов нет или, по крайней мере, я о них не знаю. Точно так же следить за обысками, арестами, продвижением уголовных и административных дел. Ничего особенного.

Владимир Кара-Мурза: А есть ли у вас надежда на белорусское правосудие, которую высказал робко Ярослав Романчук?

Елена Костюченко: Надежда, как говорится, умирает последней. Я могу сказать, что никто из родственников задержанных не верит в то, что быстро закончится для них. Конечно, я очень надеюсь на то, что поможет совместный диалог с ЕС и Россией. Очень важно участие России в этом диалоге, очень важно, чтобы Россия со своей стороны демонстрировала желание, чтобы эти люди оказались на свободе. Но я просто действительно очень хотела бы, чтобы моя коллега Ирина Халип оказалась на свободе рядом со своим трехлетним сыном. Собственно это единственное мое желание, которое касается нынешней ситуации. И конечно, другие кандидаты в президенты, другие журналисты, другие правозащитники, которые сейчас тоже находятся за решеткой, должны быть освобождены, потому что это была мирная демонстрация, это была мирное шествие. И это не было что-то такое ужасное и страшное, за что люди должны сидеть 15 лет.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли ожидать в ближайшее время какого-то веского слова из Кремля?

Ярослав Романчук: Пока Россия остается единственной страной, с послом которой в Белоруссии мы не встречаемся, потому что нет на то политической воли. В российских СМИ часто появляется ложная информация относительно того, что я, например, встречался с Сурковым или еще кто-то. Такого рода встреч не было. Поэтому мы надеемся, что наша позиция, которая была оглашена и в Белоруссии, и в Москве, является гораздо лучшей платформой, фундаментом для развития наших отношений. Безусловно, нужно развивать связи гражданского общества, политических партий. Нам нужно единое информационное пространство, которого между нашими странами нет.

0

9

Беларусь останется без Восточного партнерства?

07:29 17.01.2011

19 января евродепутаты проведут дебаты по Беларуси, а 20 января проголосуют по согласованному тексту резолюции, свидетельствует расписание пленарной сессии Европарламента, которая пройдет 17-20 января в Страсбурге (Франция).

"Евродепутаты обсудят сфальсифицированные декабрьские выборы в Беларуси, после которых демонстрантов атаковала милиция, а оппозиционные лидеры были заключены в тюрьму
. Евродепутаты проголосуют, какие санкции ЕС должен ввести против Лукашенко и других чиновников", говорится на сайте Европарламента.

Ожидается, что 19 января во время дебатов по Беларуси специальное заявление сделает Вице-президент Еврокомиссии Высокий представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, сообщает "Еврорадио".

Кроме того, не исключено, что вопросы по Беларуси будут адресованы председателю Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу 18 января во время часовой процедуры ответов чиновника на вопросы европарламентариев.

На этот раз текст резолюции по Беларуси будет особенно жестким. Как сообщал ранее председатель Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич, его бы устроил текст резолюции, который бы включил три важные вещи. Это восстановление замороженных санкций в отношении белорусских чиновников, облегчение въезда в ЕС белорусским гражданам и заморозка участия Беларуси в Восточном партнерстве.

Как ранее сообщал "Белорусский партизан", по итогам слушаний, которые проходили с участием белорусской оппозиции, глава Европарламента Ежи Бузек, комитет по иностранным делам, парламентский подкомитет по правам человека, а также делегации Европарламента по связям с Беларусью и в Парламентской ассамблее Восточного партнерства (Евронест) выступили с совместным заявлением.

В заявлении руководству Евросоюза предлагается принять следующие действия:

- ввести запрет на въезд в страны ЕС белорусских чиновников, участвовавших в насильственном подавлении 19 декабря 2010 года, и заморозить их счета;

- усилить финансовую поддержку белорусского гражданского общества, независимых СМИ и НГО;

- увеличить финансовую помощь и стипендии белорусским студентам, исключенным из университетов за участие в мирных протестах;

- снизить визовые сборы для белорусских граждан и отменить их для студентов, ученых и людей искусства;

- пересмотреть позицию межпарламентских отношений с Беларусью, в том числе в контексте Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест).

В ходе дебатов Ежи Бузек заявил: белорусские власти должны снять обвинения с активистов оппозиции, задержанных за участие в акции 19 декабря, а тем из них, кто нуждается в медицинской помощи, оказать ее надлежащим образом. Это условие является обязательным, если Беларусь хочет иметь какие-либо отношения с Европой, подчеркнул глава Европарламента.

Как сообщает БелаПАН, Дебаты по ситуации в Беларуси на сессии Европарламента пройдут 19 января, голосование по резолюции - 20 января.

Политическое решение Евросоюза о санкциях в отношении белорусских чиновников должно быть принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС.

"Белорусский партизан"

0

10

Польша вводит санкции против Лукашенко и нескольких сотен белорусских чиновников
13:54 17.01.2011

В Варшаве уже подготовлено решение о ввдении визовые санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и нескольких сотен представителей его режима. А уже 31 января действие санкций может распространиться на весь Евросоюз.

Как неофициально сообщают дипломатические источники в Польше, в МИД этой страны готов список фамилий лиц, ответственных за репрессии, начавшиеся после выборов 19 декабря: прокуроров, судей, чиновников, сотрудников специальных служб, сообщает Радио «Свабода».

Известно, что в этом списке несколько сотен фамилий, включая А. Лукашенко. Однако пока МИД Польши не публикует полностью этот список и не предоставляет точного числа лиц, которые попадут под санкции. Однако известно, что под санкции не попасть министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов , чтобы не ограничивать возможностей диалога.

Ранее о готовности ввести санкции в отношении белорусских чиновников заявили и в Берлине. Об этом сообщил на пресс-конФеренции в Минске Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг. По его словам, Федеральное правительство, как и ЕС в целом требует прекращения политических репрессий, "освобождения арестованных экс-кандидатов в президенты и других арестованных".

Немецкий омбудсмен во время своего визита в Минск посчитал важным донести данную позицию до властей Беларуси."Было бы желательно проведение повторных выборов", - отметил уполномоченный, характеризуя сложность политической ситуации в стране. - "Но наше первостепенное желание и требование- это освобождение арестованных, снятие с них обвинения, допуск к ним адвокатов, родственников и предоставление им медицинского обслуживания".

Лёнинг подчеркнул, что это именно требование, а не предмет торга между Евросоюзом, готовым ввести санкции, и официальным Минском, могущим пойти на определенные уступки ради отмены санкций: "Это требование, а не пункты некоего торга. Это вопрос человечности, справедливости. И, кстати, эти требования содержатся в международных конвенциях, которые подписала Беларусь".

Ожидается, что к визовым санкциям присоединится весь Европейский Союз. Планируется, что этот вопрос будет рассмотрен 31 января.

0

11

Станислав Шушкевич: Лукашенко выборы проиграл
Представители Национального координационного совета демократических сил намерены продолжить поездки за рубеж, добиваясь освобождения политзаключенных.

Об этом заявил 17 января на пресс-конференции в Минске кандидат в президенты Беларуси на выборах 2006 года Александр Козулин, передает БелаПАН.

Козулин, напомним, в свое время считался "белорусским политзаключенным № 1". Он был задержан в марте 2006 года во время мирной акции против результатов президентских выборов и провел в заключении два с половиной года.

Национальный координационный совет был создан представителями белорусской оппозиции 9 января и собирается работать на постоянной основе. Важнейшей его целью является освобождение арестованных по политическим мотивам граждан.

По словам Козулина, на прошлой неделе представители демсил посетили Литву, Польшу, Чехию, Германию, Бельгию. "В ближайшее время мы планируем посетить Голландию, Швецию, вновь Брюссель и Страсбург. Самый главный вопрос, который мы ставим перед европейскими коллегами, — срочное освобождение политзаключенных", — сообщил политик.

По его словам, за границей делегация демсил провела ряд консультаций и рабочих встреч с чиновниками Евросоюза. Эти встречи, по мнению Козулина, повлияют на дальнейшую политику ЕС в отношении Беларуси.

В свою очередь лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Станислав Шушкевич отметил: западным политикам не пришлось объяснять, что произошло в Беларуси 19 декабря.

"После того как на встрече в Европарламенте нас приветствовал его председатель Ежи Бузек, я понял, что мне говорить не о чем. Он объяснил все так же, как хотел объяснять я: что это сфальсифицированные выборы, что Лукашенко выборы проиграл, что люди безосновательно были посажены в тюрьмы, что не было никаких беспорядков, что были инспирированные спецслужбами провокации, в результате которых был отдан приказ о силовом разгоне акции", — сказал Шушкевич.

При этом представители Национального координационного совета подчеркивают: они не ставили перед европейскими политиками вопросов о санкциях в отношении официального Минска.

"Мы не ставили никаких вопросов о каких бы то ни было санкциях. У нас был один вопрос, который существует уже больше трех лет, и, в конце концов, он почти решен. Мы считаем, что лучшие санкции в отношении белорусского руководства — это бесплатные визы для рядовых граждан Беларуси в Евросоюз. Все остальное должны решать зарубежные страны и Евросоюз в связи с теми требованиями, которые они ставят перед Беларусью. Поэтому мы никаких рекомендаций по санкциям не давали", — заявил политик.

По словам Виктора Ивашкевича, члена команды кандидата в президенты Андрея Санникова, министры иностранных дел Польши, Германии, Чехии и Швеции сравнивали поствыборную ситуацию в Беларуси с ситуацией в Польше, где в 1981 году было введено военное положение, и режимом Милошевича в Югославии. "Логично, если они такое заявляют, чтобы они проанализировали, каким образом они воздействовали на те ситуации, какие механизмы были разработаны европейскими странами для влияния на те режимы, с целью достичь в них демократических изменений", — заметил политик.

По его мнению, не стоит отвергать и опыт новейшей истории Беларуси. "Мы знаем, каким образом власти США воздействовали на белорусское руководство, чтобы на свободу вышел бывший кандидат в президенты Александр Козулин", — сказал Ивашкевич.

Как считает политик, реакция Европы на события в Беларуси "вызвана не только фактом фальсификации выборов (фальсификации были и раньше) и не только волной репрессий после выборов (репрессии были и раньше)". "На позицию европейского общества повлияло то, что в отличие от прошлых лет все убеждены: большинство белорусов проголосовало против Лукашенко", — сказал Ивашкевич.

"Ранее все говорили: да, были фальсификации, но Лукашенко набрал ну не 80, а 60 процентов. Сейчас есть убеждение, что Лукашенко не набрал необходимых 50 процентов голосов плюс один голос для победы в первом туре на президентских выборах", — заявил политик.

0

12

Искусство блефа

Официальный Минск пытается навязать Евросоюзу игру по своим правилам. И, как ни парадоксально, это может получиться.

Подложив европейским политикам, ратовавшим за диалог с Александром Лукашенко, свинью просто-таки космических размеров, белорусские власти придумали оригинальное объяснение, почему их нельзя порицать за мелкие забавы вроде массовых арестов и обысков. По официальной версии, сообщаемой неофициально на ушко западникам, беспорядки в Минске организовала «когтистая лапа Москвы», которая (Москва, а не лапа) спит и видит, как бы половчее оторвать синеокую Беларусь от Европы.

Это объяснение особенно гармонично выглядит в одном ряду с угрозой: ежели Запад не полюбит нас черненькими, то мы будем в отместку крепить дружбу с этой самой Москвой, чья когтистая лапа… ну, дальше вы уже знаете.

На эту нехитрую наживку ведется достаточное количество народа. «Экономические санкции Европы могут толкнуть Беларусь в объятия России», -- бьёт тревогу политолог Андрей Федоров. Эти опасения разделяет ряд политиков из стран ЕС, сопредельных с Беларусью. Вот сейчас Лукашенко разобидится и повернется к России передом, Евросоюзу задом…

Всё это зеркально напоминает «мыльную оперу», которая на протяжении десятилетия разыгрывалась в белорусско-российских отношениях. Как только Кремль принимал решение, не устраивавшее Александра Лукашенко, последний моментально переходил к угрозам в духе «злые вы, уйду я от вас на Запад». И Москва, сжав зубы, платила «младшему брату» дань в размере нескольких миллиардов долларов в год – только бы он никуда не ходил.

С течением времени, однако, аргумент поистрепался и перестал производить на российское руководство должное впечатление. Убедившись, что уход Лукашенко – это обычный блеф, Кремль начал ласково щемить главу Беларуси к стеночке, напоминая о многочисленных неисполненных обязательствах.

Короче, году в 2008-м стало ясно, что пространства для столь любимых Александром Лукашенко маневров не остается. Но к тому времени Запад, изрядно утомившийся «белорусской проблемой», созрел для флирта с официальным Минском. Результатом взаимного подмигивания стала картина, совершенно невообразимая еще в середине нулевых: в тот момент, когда Москва урезала Лукашенко нефтегазовую пайку, Международный валютный фонд с одобрения основных игроков спасал белорусскую «стабильность» миллиардными кредитами.

При этом Запад совершенно не принимал в расчет предыдущий опыт отношений между Россией и Лукашенко. А следовало бы. Тогда не пришлось бы питать иллюзии, достойные разве что безусых юнцов, но никак не матерых дипломатов (помнится, в ноябре министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявлял, что поймал Александра Лукашенко на слове – тот клятвенно обещал, что проведет честные выборы).

Ныне Минск пытается разыграть перед Брюсселем сценку: «Злые вы, уйду я от вас в Россию». Но на практике это совершенно нереальный сценарий. По одной простой причине: Лукашенко вовсе не улыбается остаться один на один с Москвой, которая немедленно припомнит ему всё. И невыполненные обещания, и «безмозглую политику», и многое другое.

Не может он никуда уйти. Не поверит никаким гарантиям – ни Запада, ни Востока. Слишком много сам раздал в свое время гарантий – знает им цену.

Единственное, что остается Лукашенко – это лавировать между Евросоюзом и Россией, играя на противоречиях между ними. И блефуя угрозами примкнуть к другой стороне. Если не поддаваться на эту нехитрую в общем-то игру, добиться освобождения политзаключенных можно гораздо быстрее.

Александр Старикевич, "Салiдарнасць"

0

13

"The Observer": Лукашенко насилует Беларусь, Ватикан не против
Александр Лукашенко, сохранивший пост главы государства Беларуси, благодаря сфальсифицированным выборам, нашел себе союзника в Ватикане.

Об этом пишет в статье «Нечестивый союз римского папы с диктатором» журналист одного из ведущих британских изданий "The Observer" Ник Коэн.

Назвать историю с растлением детей католическими священниками «скандалом» было бы слишком мягко. Однако каким бы словом - «зверство», «гнусность» (подходящее даже трудно подобрать) - мы бы ни воспользовались, сложно усомниться в том, что изнасилование, как говорили феминистки семидесятых годов, - это проблема власти.

Власть старших, позволяющая им растлевать и насиловать младших, дополняется в данном случае властью Ватикана, дающей ему возможность защищать насильников от правосудия и покрывать их преступления.

Если бы церковь действительно верила в собственную доктрину, можно было бы ожидать, что папство продемонстрирует хоть немного раскаяния и будет искать искупления. Однако папа Бенедикт XVI, в свою бытность кардиналом Ратцингером возглавлявший параллельную судебную систему, у которой был один закон для церкви и другой - для всех остальных, показывает, что он готов прощать себе грехи, но не готов на них учиться.

Не будет преувеличением сказать, что диктатура Александра Лукашенко насилует Беларусь. После того, как в прошлом месяце в Минске на улицы вышли толпы людей, недовольных сфальсифицированными выборами, тайная полиция с яростью набросилась на оппозицию. Сотни человек были арестованы или столкнулись с угрозами, семь из девяти оппозиционных кандидатов в президенты оказались за решеткой, а одного - Владимира Некляева - избили до потери сознания и выволокли из больницы, в которой он нашел убежище.

Подражая тактике коммунистов, Лукашенко угрожает отправлять детей диссидентов в детские дома - это его личная форма насилия над детьми. После того, как власти попытались забрать трехлетнего Данилу Санникова, сына находящегося в СИЗО лидера оппозиции Андрея Санникова, один из местных политических аналитиков заметил, что, «используя детей, они могут заставить своих противников сделать признания, политически капитулировать и выступить на государственном телевидении с покаянными речами».

Как заявила, обнимая ребенка, его бабушка, «в Беларусь возвращаются кошмарные сталинские времена. Я не могу поверить в то, что это действительно происходит».

Естественно, что те члены белорусской оппозиции, которые все еще остаются на свободе, призывают иностранцев осудить режим. Это их последний козырь. Россия обеспечивает экономическое выживание тирании, потому что Путину нужна Беларусь в качестве буферного государства, а о страданиях белорусов он переживает не больше, чем Китай - о страданиях жителей Северной Кореи.

Европа - это все, на что они могут опереться. Хотя баронессу Эштон, британского политика, о котором в самой Британии практически никто не слышал, пока закулисные перестановки в Брюсселе не обеспечили ей место верховного представителя Европейского союза по иностранным делам, критиковать легко, я вынужден признать, что она достойно ведет себя. Она встретилась с семьей Санникова и пообещала сделать все возможное, чтобы добиться освобождения политических заключенных. Ее сотрудники дали мне понять, что она попробует до конца месяца убедить европейские правительства ввести визовые запреты для Лукашенко и его громил.

У оппозиции есть в Европе и враги. Так корреспондент журнала New Statesman, в свое время оправдывавшего массовые убийства, которые происходили в 1930-х годах в Советском Союзе, показал себя еще большим сталинистом, чем его сталинские предшественники. Чтобы попытаться защитить диктатуру, он сделал репортаж о своем визите «на одну из жемчужин местной промышленности - гигантский Белорусский автомобильный завод («БелАЗ»)… дающий работу 12000 человек и являющийся одним из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов». Однако, если оставить за скобками тиранолюбивых леваков с их извечным благоговением перед нормами выпуска грузовиков, главная проблема диссидентов - это все же не враждебность Европы, а ее равнодушие.

Поэтому оппозиционные лидеры не испытывали лишних надежд, когда просили о встрече с папским нунцием в Беларуси архиепископом Мартином Видовичем (Martin Vidovic). Они хотели передать ему письмо для папы римского, в котором говорилось следующее: «Сегодня Беларусь погружена во тьму. Продолжаются аресты активистов, погромы редакций независимых сайтов и газет, обыски на квартирах. Власти шантажируют политзаключенных их маленькими детьми, оставшимися на свободе. Мы хотим обратиться к Вам за помощью». Нунций отказался с ними встретиться. Позднее он смягчился, однако Ратцингер так и не выступил с протестом против притеснений и не пообещал разорвать дипломатические отношения с беззаконным государством.

Ватикан, называющей себя благой силой, молчит, потому что он хочет заключить конкордат с государством, в котором до сих пор существует КГБ, а на улицах стоят статуи Ленина, точно так же, как в 1930-х годах он искал компромисс с нацистской Германией.

Что рассчитывает получить папство, понять трудно, так как условия конкордатов обычно держатся в секрете. Однако можно предположить, что оно хочет того же, чего и всегда - общественных средств и контроля над обучением детей. Что получит Лукашенко, понять легче.

Было бы ошибкой считать, что диктаторам не нужно беспокоиться об общественном мнении. Как минимум, они стремятся обеспечить молчаливую покорность подданных и деморализовать оппонентов. Государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне в обмен на сделку с Римом помог благодарному Лукашенко и с тем, и с другим.

Кардинал произнес нелепую похвалу белорусской «свободе вероисповедания» и назвал санкции против режима неприемлемыми. В Беларуси проживает много католиков, и папа, таким образом, хладнокровно помог диктатору обрести в их глазах легитимность. При этом он, не ограничившись политическим выступлением, пригласил Лукашенко на аудиенцию в Ватикан.

В прошлом году я говорил с Натальей Колядой, основательницей белорусского «Свободного театра», который служит центром интеллигентского инакомыслия и противостояния Лукашенко. Тогда она буквально сияла от надежды на то, что жизнь в ее стране может измениться к лучшему. Я звонил ей на прошлой неделе, но эта столь энергичная ранее женщина была слишком расстроена, чтобы говорить.

В Лондоне «Свободный театр» показывал видеозапись блестящего абсурдистского спектакля «Цифры» (ее можно посмотреть на сайте Index on Censorship). На сцене разворачивалось сюрреалистическое действие, в то время как на экран за спинами актеров проецировались статистические данные, иллюстрирующие размах проституции, нищеты и болезней в Беларуси. В конце экран заполнили знаменитые имена - Марк Шагал, Айзек Азимов, Кирк Дуглас… имена известных людей, рожденных в Беларуси или в семьях эмигрантов из этой страны
.

Сначала я удивился, но потом понял, что актеры хотели этим сказать. Они демонстрировали, что Беларусь - часть западного мира и что мы должны за нее бороться. Стремление римского папы, последнего абсолютного правителя Европы, заключать сделки с Лукашенко, последним диктатором Европы, показывает, что эту борьбу нам следует вести и на внутреннем фронте.

0

14

В варианте резолюции евродепутаты призывают Беларусь провести перевыборы

17:25 18.01.2011

Также Европейская народная партия призывает органы Евросоюза прекратить всяческую финансовую поддержку Беларуси и участие в "Восточном партнерстве", заморозить имущество "Белтехэкспорта" и других экспортеров вооружения и военной техники.

Самая большая политическая группа Европарламента - Европейская народная партия (ЕНП) - представила свой, беспрецедентно жесткий, вариант резолюции по Беларуси. С учетом текстов других политических групп европарламентарии примут согласованный документ 20 января, передает "Еврорадио".

Вариант резолюции от депутатов Европейской народной партии призывает Совет Министров ЕС, Еврокомиссию и Высокого представителя ЕС по внешней политике среди прочего:

- Заморозить всю макрофинансовую помощь в виде кредитов от МВФ, а также программ Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития;

- Заморозить участие Беларуси в "Восточном партнерстве" до положительных изменений, "начиная с безусловного освобождения представителей политической оппозиции";

- Пересмотреть политику ЕС в отношении Беларуси включительно с экономическими отношениями, поддержать развитие демократии путем увеличения финансовой поддержки независимым СМИ и организациям гражданского общества, количества стипендий для исключенных белорусских студентов, продолжить поддержку Европейского гуманитарного университета;

- Ограничить контакты с белорусскими властями до "абсолютного минимума";

- Безотлагательно вернуть визовые запреты для белорусских чиновников, включительно с представителями судов и спецслужб, ответственных за фальсификацию выборов и послевыборные репрессии и аресты членов оппозиции;

- Заморозить имущество "Белтехэкспорта" и других белорусских экспортеров вооружения и военной техники;

- Ускорить работу в сфере облегчения визового режима и реадмиссии с тем, чтобы облегчить контакты между людьми.

Кроме того, вариант резолюции от ЕНП:

- Осуждает аресты и задержания более чем 700 демонстрантов и 7 из 9 кандидатов, запугивание гражданского общества путем массовых обысков в частных квартирах, офисах СМИ и неправительственных организациях, применение брутальной силы со стороны милиции и сотрудников спецслужб к демонстрантам, а особенно выражает "свое возмущение брутальной атакой на Некляева";

- Осуждает ограничение доступа адвокатов к заключенным и неоказание заключенным медицинской помощи;

- Приглашает международных партнеров ЕС занять подобную позицию в отношении белорусского режима и призывает присоединиться к созданию международной комиссии по объективному и детальному расследованию событий 19-20 декабря;

- Выражает мнение, что спортивные мероприятия на подобие Чемпионата мира по хоккею-2014 не должны проводиться в Беларуси, если в стране будут политические заключенные;

- Призывает Еврокомиссию прекратить помощь государственным СМИ Беларуси.

В своем варианте резолюции Европейская народная партия призывает белорусские власти провести повторные президентские выборы. В документе приводятся выдержки из предварительного заключения наблюдательной миссии ОБСЕ, согласно которым процесс подсчета голосов "значительно ухудшил общий процесс голосования".

Там, среди прочего, отмечается: "Во многих случаях наблюдатели были ограничены и не имели возможности наблюдать за подсчетом. В некоторых случаях цифры, записанные в итоговых протоколах избирательных участков, отличались по прибытии в территориальные избирательные комиссии".

Свои варианты резолюции по Беларуси предлагают и другие политические группы Европейского парламента: социалистов и либералов. Представленные ими варианты также довольно жесткие, большинство пунктов совпадают с мнением Европейской народной партии. 20 декабря Европарламент проголосует по согласованному всеми политическими группами документу.

0

15

Эксперт: Главное – помешать России проникнуть в Беларусь
17.01.2011, 14:23

Победившему в ходе очередных недемократических выборов Александру Лукашенко в Беларуси не осталось альтернативы. Единственное, что может сделать в этой связи Запад, не желающий отдавать Беларусь в объятия России, - это помочь в укреплении государственности Беларуси.

Кроме того, нужно пробиваться к правящему классу этой страны, подготавливать их к периоду "после Лукашенко", а также предоставить белорусским бизнесменам торговые льготы в Евросоюзе, либерализировать выдачу шенгенских виз гражданам Беларуси, увеличить число стипендий белорусским студентам, желающим учиться в Европе.

Такого мнения придерживается американский эксперт организации Jamestown Foundation Владимир Сокор, принимавший в субботу участие в так называемой Снежной встрече, проходившей в Тракае.

"Мы должны признать, что в Беларуси у нас нет политической альтернативы. Мы работали с той же самой группой лидеров белоруской оппозиции на протяжении пятнадцати лет. Те же самые группы, те же самые люди – каждый из них имеет свою маленькую партию, они не могут договориться между собой, все это время они провели в междоусобицах, устраивая маленькие интриги маленьких партий. У них нет поддержки большей части белорусского общества, а А. Лукашенко – имеет ее, хотя, конечно, не 80%, как он сам утверждает, но крепких 50%. У нас нет перспективной политической альтернативы А. Лукашенко", - утверждал В. Сокор.

Аналитик также подчеркнул, что поддерживает Д. Грибаускайте в том, что изоляция Беларуси не может дать какой-либо положительный результат. По словам В. Сокора, изоляция Беларуси - это самый худший вариант, что может выбрать Запад, потому что в таком случае эта страна должна будет повернуться в сторону России.

"Я совершенно согласен с президентом Д. Грибаускайте, что имевшие место ранее попытки изолировать Беларусь были совершенно недейственными, не дали никаких результатов и были совершенно непродуктивными", - утверждал собеседник.

"Худшее, что может сделать Запад – пытаться изолировать Беларусь, ослаблять ее позиции и принуждать ее власть повернуться к России, передавать энергетическую инфраструктуру этой стране и занимать похожие позиции в отношении внешней политики", - добавил В. Сокор.

Он подчеркнул, что политическая ситуация в Беларуси после выборов в президенты тяжелая, тем не менее, считает он, не стоит становиться сентиментальными и думать о том, что демократия и гуманитарные аспекты истории – самое главное. По словам аналитика, в данный момент главное - заверить долговременность белорусской государственности и помешать России проникнуть в эту страну экономически и политически.

"Мы должны оставаться рациональными и не стать сентиментальными, так как политика никак не связана с гуманитарными заботами и сантиментами. Гуманитарные аспекты и побуждение к демократии - часть стратегии. Но только лишь часть", - утверждал аналитик.

По его мнению, хотим мы этого или нет, А. Лукашенко или правящий класс Беларуси являются гарантом государственного суверенитета, поскольку Россия пытается снова втянуть это государство в сферу своего близкого влияния.

"Я считаю, что суверенитет Беларуси и ее независимость в данный момент главный вопрос, так как Россия снова пытается укрепить свое доминирование в Беларуси – политически и экономически. Приоритет России доминировать в экономике Беларуси, используя энергетические и бизнес-компании, контролируемые Кремлем. Это особенно важно, когда речь идет о независимости Беларуси. Если это произойдет – демократии там не будет никогда", - говорил В. Сокор, по мнению которого в данный момент в списке приоритетов на первом месте стоит не белорусская демократия, а обеспечение государственности и независимости этой страны.

В. Сокор также не жалел критики в адрес представителей белоруской оппозиции. "Верить в то, что одновременно возможно оппонировать и России, и лидеру государства – иллюзия. Это проигрышная позиция. Если мы хотим обеспечить независимость Беларуси от России, мы должны гарантировать постоянную государственность и возможность ее развития. Стремясь постепенно утвердить демократию, надо вести работу с существующими лидерами", - размышлял аналитик.

По мнению В. Сокора, пятнадцатилетняя работа с оппозицией Беларуси показала, что этот путь неэффективен, хотя и признал, что критиковать оппозицию А. Лукашенко в этой ситуации, когда представители оппозиции находятся в заключении, негуманно.

"Говорить об этом в сложившейся ситуации тяжело всем, включая и меня, так как люди попросту жалеют оппозицию, которую разгромили, люди страдают… это очень тяжело, и, возможно, даже не гуманно критиковать их в данный момент, но мы говорим о политике и стратегии", - подчеркнул собеседник.

По его утверждению, в такой ситуации, когда не видна ни одна группа, способная управлять Беларусью после А. Лукашенко, встает задача дотянуться до управляющих страной в данный момент и собрать группировку, которая в дальнейшем смогла бы взять на себя ответственность, не дестабилизируя положения в государстве и без вмешательства России.

"Мы уже сейчас должны начать готовиться к периоду "после Лукашенко". В данный момент не видно ни одной группы, способной управлять Беларусью после А. Лукашенко. Мы должны достичь правящих кругов в данный момент и помочь развиться компетентной группировке, которая в дальнейшем смогла бы взять на себя ответственность, не дестабилизируя положения в государстве, и без вмешательства России. Очень важно обеспечить единство правящего класса Беларуси, не позволить России его расколоть и создать условия, в которых он будет действовать один против другого", - говорил В. Сокор.

0

16

Американский драматург: Лукашенко – тиран и бандит

09:09 20.01.2011

Около 200 человек, включая представителей белорусской диаспоры и ведущих театральных деятелей Нью-Йорка, провели митинг в защиту прав человека в Беларуси близ Постоянного представительства Беларуси при ООН.

Акция была организована нью-йоркским Public Theatre, американским отделением «Международной Амнистии» и Белорусским Свободным театром, на днях завершившим гастроли в Нью-Йорке.

Участники митинга направили письмо Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй с требованием назначить специального докладчика, который расследовал бы «неоправданное применение силы после президентских выборов в декабре, результаты которых не были признаны Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе», и включить вопрос о соблюдении прав человека в Беларуси в повестку дня Совета ООН по правам человека.

В послании, направленном комиссару ООН по правам человека, перечислены имена более 30 «политзаключенных, которые содержатся без доступа к адвокатам и медицинским услугам». Как сообщил художественный руководитель Public Theatre Оскар Юстис, организаторы митинга просили о встрече с Постоянным представителем Беларуси при ООН Андреем Дапкюнасом, однако тот не откликнулся на эту просьбу.

«Мы собрались здесь ввиду уникальной ситуации, - сказал Юстис, обращаясь к участникам митинга, среди которых были члены 30 нью-йорксих театральных коллективов. - Белорусский Свободный театр - это не только великолепные артисты, но и храбрые люди, с честью выполняющие священный долг театрального художника: говорить от имени тех, кто не в состоянии это сделать сам, и привлекать внимание к тем, кто в этом больше всего нуждается».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» режиссер признал, что в Америке театры редко участвуют, а тем более организовывают политические демонстрации. «Мы оказались непосредственно вовлечены в эту акцию благодаря гению Белорусского Свободного театра, - сказал Юстис. - Это артисты, с которыми мы познакомились пару лет назад, и к которым мы относимся с огромным уважением. Их работы проливают свет не только на ситуацию, в которой оказались они сами, но и на репрессии, которым подвергаются другие люди по всему миру».

«В данном случае мы выступаем за свободу слова, за право белорусского народа свободно выражать свое мнение и за освобождение политзаключенных, - добавил Юстис. - И это вопросы, в которых художники являются экспертами».

Драматург и директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда назвала акцию в Нью-Йорке «невероятной». «Эта акция организована не политическими активистами, а людьми искусства», - сказала она корреспонденту «Голоса Америки».

С начала Нового года, когда труппа прибыла на гастроли в США, Коляда несколько раз встречалась с представителями Госдепартамента, в том числе и с главой внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон. «Мы сегодня утром вернулись с последних консультаций в Вашингтоне, - сказала она. - Нам сообщили, что Беларусь занимает важное место в повестке дня госсекретаря Клинтон. Мы надеемся, что в скором времени в Вашингтоне пройдут слушания по ситуации в Беларуси».

При этом Наталья Коляда подчеркивает, что основная миссия ее и коллег по труппе - театральная. «Мы понимаем, что именно своими спектаклями и своим искусством мы смогли привлечь то внимание к стране, которое этой стране требовалось. Встреча с госсекретарем США проходила по инициативе Госдепартамента после того, как информация о театре вышла в нью-йоркской прессе (В газете «Нью-Йорк Таймс» были опубликованы несколько обширных статей о Белорусском Свободном театре - М. Г.). Я продолжаю настаивать на том, что только потому, что это театр и потому, что мы занимаемся искусством, сейчас люди искусства Америки оказывают такое влияние на свое правительство с тем, чтобы оно еще более активно действовало по отношению к Беларуси. Такие звезды американского театра и кино, как Филип Сеймур Хоффман и Олимпия Дукакис подписали воззвание к политическим лидерам мира, указав на необходимость обратить более пристальное внимание на происходящее в Беларуси с точки зрения моральности политики».

В митинге приняли участие актеры Мэнди Патинкин, Линда Эмонд, Кэтрин Гроди и другие. Лауреат Пулитцеровской премии, драматург Тони Кушнер, выступая перед собравшимися, призвал оказывать давление на администрацию президента Обамы, ООН и Россию с тем, чтобы заставить их отказаться от поддержки Александра Лукашенко и осудить репрессии в Беларуси. «Искусство Белорусского Свободного театра вдохновляет всех нас, - сказал Кушнер срывающимся голосом. - Они дают нам надежду на то, что искусство способно повлиять на мир, что тирания падет и что справедливость восторжествует».

При этом Кушнер отметил, что сочетание гражданского героизма и высочайшего профессионализма встречается в искусстве не часто. «Нередко искусство используется в качестве пропаганды, - сказал драматург. - Но при этом искусство теряет, становится грубым, хотя это тоже имеет право на существование при определенных обстоятельствах. Этим белорусским артистам удается привлекать внимание к ситуации в своей стране и делать это высокохудожественными средствами. Их спектакль «Быть Гарольдом Пинтером» - лучшая интерпретация Пинтера, которую я когда-либо видел - а я видел немало хороших постановок Пинтера».

Тони Кушнер, автор пьес «Ангелы в Америке», «Славяне» и многих других, известен своими левыми взглядами. Его мнение об Александре Лукашенко, однако, полностью совпадает с суждениями тех, кто в контексте американской политики являются его оппонентами. «Лукашенко - тиран и бандит, - заявил Кушнер корреспонденту «Голоса Америки» в ответ на просьбу прокомментировать то обстоятельство, что белорусский диктатор пользуется поддержкой российских коммунистов. - Я не вижу ничего прогрессивного или «левого» в его политике. Пытки заключенных, изнасилования в тюрьмах, убийства политических оппонентов и фальсификация выборов - я не считаю это «левой» политикой».

«То, что администрация Буша осуждала Лукашенко, еще не значит, что он хороший, - добавил Кушнер. - В данном случае это означает, что он настолько плох, что даже администрация Буша вынуждена была выступить с осуждением. Лукашенко является осколком сталинизма, и поддерживать его могут только любители фашизма и тирании».

На волне того успеха, с которым прошли выступления в Нью-Йорке, Белорусский Свободный театр получил приглашение отыграть 20 спектаклей в одном из ведущих театров Чикаго, «Гудмен». После этого труппа отправится в Гонконг на давно запланированные гастроли.

0

17

20.01.2011 14:30 : Европарламент требует ввести санкции против руководства Белоруссии

Европарламент требует ввести санкции против руководства Белоруссии - соответствующая резолюция принята в Страсбурге. Документ призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить счета в странах ЕС белорусских руководителей. Чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности. По мнению депутатов Европарламента, санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока в Белоруссии не будут освобождены все политзаключенные.

0

18

ШАЙБОЙ ПО ЯЙЦАМ

Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Беларуси

По предложению Яцека Протасевича в тексте резолюции упомянуты имена четырех кандидатов в президенты, по сей день находящихся в тюрьме КГБ.

Также Европарламент "особенно обеспокоен состоянием здоровья Николая Статкевича, который держит голодовку больше 30 дней", передает Еврорадио.

В четверг депутаты Европарламента с мелкими правками проголосовали по представленному 19 января согласованному тексту резолюции по ситуации в Беларуси. В документе Европарламент призывает органы ЕС обдумать точечные экономические санкции и замораживание финансовой помощи Беларуси, запретить въезд чиновникам и приостановить участие страны в "Восточном партнерстве", а также предлагает поддержать независимые СМИ и высказывает мнение, что чемпионат мира по хоккею 2014 года не должен проводиться в Беларуси, пока в стране есть политзаключенные.

По предложению Яцека Протасевича в тексте резолюции упомянуты имена четырех кандидатов в президенты, которые по сей день находятся в тюрьме КГБ, — Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Алесь Михалевич. По предложению Юстаса Палецкиса в тексте резолюции указано, что Европарламент особенно обеспокоен состоянием здоровья Николая Статкевича, который держит голодовку больше 30 дней.

0

19

Хоккей лучше не трогайте!


Диктатор отдал приказ разобраться с ЕС и США

Александр Лукашенко сегодня снова говорил о "наклонах" и угрожал всему цивилизованному миру.

"Поручение правительству одно: в случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких", - отметил А.Лукашенко в четверг на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам, передает "Интерфакс Запад".

"Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну - будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом", - подчеркнул А.Лукашенко.

По его словам, "сегодня мы должны тщательно обдумать все меры по защите нашего суверенитета, экономических и геополитических интересов". В этой связи А.Лукашенко заявил, что ждет от министерства иностранных дел "конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом". "Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету", - отметил узурпатор.

Так называемый президент констатировал, что "недоброжелатели нашей страны начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против нашей страны". "Нам грозят санкциями: то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать, и так далее", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул: "Мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят второй раз наступить на те же грабли - Господь им в дорогу".

Как отметил правитель, "если бы европейцам, которые так рьяно взялись защищать наших отморозков, их судьбы были интересны, если бы они болели только за них, здесь бы не было никаких проблем". "Все это делается для того, чтобы эту проблему развернуть таким образом, чтобы продать внутри ЕС и каждой страны", - поделился своими мыслями со своими подельниками узурпатор.

"Что, сегодня проблем у европейцев нет? Есть. У ЕС нет проблем? Выше крыши. У американцев их нет? Есть. Занимайтесь своими проблемами", - дал совет воображаемому слушателю непредсказуемый формальный глава белорусского государства.

0

20

Европарламент единогласно принял жесткую резолюцию по Беларуси

Европарламент единогласно одобрил резолюцию по Беларуси, в которой, в частности, содержится призыв освободить четырех заключенных кандидатов в президенты, а также членов избирательных штабов кандидатов - Павла Северинца и Анатолия Лебедько. Это самая жесткая из всех резолюций, которые Евросоюз когда-либо принимал в деле Беларуси.

Проект резолюции, выставленный на голосование, цицирует Радио «Свабода»:

"Резолюция Европейского парламента относительно ситуации в Беларуси

Европейский парламент,

- Имея в виду предварительную резолюцию Европарламента относительно ситуации в Беларуси, в частности резолюцию от 17 декабря 2009 г.,
- Имея в виду Решение Совета 2010/639/CFSP от 25 октября 2010 года относительно ограничений в отношении определенных официальных лиц Беларуси, продолжить их до 31 октября 2011 г.,
- Имея в виду Решение Совета иностранных дел от 25 октября 2010 г.,
- Имея в виду заявления Офиса демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ "О предварительных выводах относительно президентских выборов в Беларуси" от 20 декабря 2010 г.,
- Имея в виду Правило 110 Регламента,

A. В связи с тем, что Пражская декларация саммита Восточного партнерства вновь подтвердила, в том числе и в отношении Беларуси, преданность принципам международного закона и основным ценностям, в их числе демократии, верховенства закона и уважения прав человека и основных свобод,

B. В связи с тем, что Совет 25 октября 2010 г. "призвал власти Беларуси обеспечить проведение президентских выборов в соответствии с международными стандартами и нормами демократических выборов ОБСЕ и ООН,

C. В связи с тем, что Беларусь приняла на себя обязательства учесть рекомендации ОБСЕ и его Офиса демократических институтов и прав человека относительно совершенствования избирательного кодекса Беларуси с целью привести его в соответствие международным стандартам демократических выборов и консультироваться относительно предлагаемых изменений с ОБСЕ; в связи с тем, что парламент Беларуси принял реформу Избирательного кодекса без предварительной консультации с ОБСЕ,

D. В связи с тем, что Совет "вновь подтвердил свою готовность расширять отношения с Беларусью в зависимости от развития Беларуси в направлении к демократии, уважения прав человека и верховенства закона, а также готовность помогать Беларуси в достижении этих целей".

E. В связи с тем, что Совет, после оценки прогресса в Беларуси, решил продолжить ограничительные меры против определенных официальных лиц Беларуси, но приостановить применение визовых санкций на поездки в ЕС, до 31 октября 2011 г.,

F. В связи с тем, что в соответствии с заявлениями ПА ОБСЕ и Офиса демократии и прав человека ОБСЕ "О предварительных выводах относительно президентских выборов в Беларуси" определенный прогресс можно отметить в ходе избирательного процесса, но он омрачен серьезными нарушениями в ходе голосования и насилием в день выборов 19 декабря,

G. В связи с тем, что более 700 человек были арестованы за их участие в демонстрации 19 декабря в Минске, большинство из них были освобождены после отбывания кратких сроков лишения свободы по административным приговорам, тогда как 24 оппозиционных журналиста и активиста, в том числе 6 кандидатов в президенты, были обвинены "в организации массовых беспорядков" и им грозит до 15 лет заключения, а еще 14 человек могут быть осуждены таким же образом вскоре,

H. В связи с тем, что разгон милицией демонстрации 19 декабря 2010 г и дальнейшие меры правоохранительных органов против демократической оппозиции, свободы СМИ и гражданского общества были осуждены президентом Европарламента, высокими представителями ЕС и Генеральным секретарем ООН,
I. В связи с тем, что адвокаты, представляющие демократических активистов, оппозиционеров и их родных, не допускаются к заключенным,

1.Признает, что в соответствии с предварительными выводами ПА ОБСЕ и Офиса демократических институтов и прав человека о том, что президентские выборы 19 декабря 2010 не соответствовали международным стандартам свободных, справедливых и прозрачных выборов; признает, что это голосование стало потерянной возможностью для демократизации Беларуси, и призывает , в связи с многочисленными серьезными нарушениями, отмеченными ОБСЕ ,к новым выборам, которые были бы проведены в соответствии ос свободными и демократическими нормами и стандартами ОБСЕ;

2. Осуждает применение против протестующих грубой силы милицией и КГБ в день выборов, особенно жестокое нападение на В. Некляева, нарушение прав на свободу собраний и высказываний, а также прав человека, и выражает обеспокоенность попытками властей Беларуси взять под опеку Данила Санникова, 3-летнего сына кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип, которые оба остаются заключении с 19 декабря;

3.Резко осуждает арест и задержания мирных демонстрантов и большинства кандидатов в президенты, лидеров демократической оппозиции и большого числа гражданских активистов, журналистов, учителей и студентов, которым угрожают приговоры до 15 лет заключения; призывает к независимому и объективному расследованию под эгидой ОБСЕ; призывает к немедленному прекращения политически мотивированных приговоров;

4. Осуждает репрессии и призывает власти Беларуси немедленно прекратить все формы насилия, преследования и запугивания активистов гражданского общества, рейды, обыски и конфискацию материалов в частных помещениях, представительствах независимых СМИ и офисов общественных организаций, а также исключения из университетов и увольнения с работы;

5. Требует немедленного и безусловного освобождения всех заключенных в день выборов и после выборов, в том числе и заключенных, признанных Amnesty International узниками совести; призывает власти Беларуси обеспечить неограниченный доступ родственников, юристов и врачей к заключенным;

6. Выражает сожаление по поводу решения властей Беларуси закрыть офис ОБСЕ в Беларуси и призывает власти Беларуси отменить это решение;

7. Осуждает блокаду в Интернете ряда крупных интернет-страниц, в том числе социальных сетей и оппозиционных веб-сайтов в день выборов в Беларуси; подчеркивает, что нынешний закон о СМИ в Беларуси не соответствует международным стандартам и поэтому призывает белорусские власти пересмотреть и изменить его;

8. Призывает Совет, Комиссию и высоких представителей ЕС пересмотреть политику ЕС в отношении Беларуси, в том числе применить экономические санкции и заморозить всю макрофинансовую помощь через кредиты МВФ, операции Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития; подчеркивает, что ориентация на Европейскую политику добрососедства и национальной помощи для Беларуси должна быть перенаправлена и проводится в сфере поддержки гражданского общества; напоминает о важности эффективного использования Европейской инициативы в деле демократии и прав человека;

9. Призывает Комиссию поддержать всеми финансовыми и политическими средствами усилия гражданского общества, независимых СМИ (в том числе ТВ Белсат, Европейского радио для Беларуси, "Радио Рацыя" и других) и негосударственных организаций в Беларуси, которые развивают демократию и противостоят режиму; видит необходимость активизировать и поощрять связи белорусских негосударственных организаций с международным сообществом; вместе с тем призывает Комиссию прекратить нынешнее сотрудничество и отозвать помощь государственным СМИ в Беларуси;

10. Призывает Европейскую Комиссию развивать механизм регистрации негосударственных организаций, которым отказано в регистрации в Беларуси по политическим причинам, для того, чтобы дать им возможность пользоваться программами ЕС;

11. Призывает Комиссию продолжать и увеличивать финансовую помощь Европейскому гуманитарному университету (ЕГУ), который базируется в Вильнюсе (Литва), увеличить количество стипендий для белорусских студентов, репрессированных за их гражданскую активность и исключенных из университетов и сделать вклад в конференцию доноров "Солидарность с Беларусью", запланированную на 2.02.2011 и следующую конференцию в Вильнюсе 3-4.02.2011;

12.

13. Призывает Совет рассмотреть возможность приостановления участия Беларуси в Восточном партнерстве на саммите Восточного партнерства в Будапеште, если до этого не будет приемлемого объяснения и значительного улучшения ситуации в Беларуси, при этом приостановление не распространяется на неправительственные организации и гражданское общество;

14. Призывает Комиссию и Совет активизировать переговоры по соглашению о реадмиссии для упрощения визового режима, в том числе и доступных визовых сборов в целях упрощения контактов между людьми;

15. Выражает надежду, что страны-члены ЕС не ослабят действия Евросоюза двусторонними контактами с белорусским режимом, что ослабило бы авторитет и эффективность европейской внешней политики;

16. Высказывает мнение, что спортивные мероприятия, такие как Чемпионат Мира по хоккею в 2014, не могут быть проведены в Беларуси, пока в этой стране будут оставаться политзаключенные;

17.

18. Поручает председателю направить эту резолюцию в Совет Европы, Европейскую Комиссию, Верховному представителю, государствам-членам ЕС, президенту, парламенту и правительству Беларуси, Парламентской Ассамблее Совета Европы и ОБСЕ".


"Белорусский партизан"

0

21

СТРАСБУРГ ПЕРЕВОДИТ СТРЕЛКИ В ТУПИК

Алексей Мацевило
Лидерам ЕС стоило бы присмотреться к мотивам инициаторов санкций против Беларуси

20 Январь 16:26 

Принятая 20 января Европарламентом резолюция, призывающая к антибелорусским санкциям в связи с задержанием участников беспорядков в Минске, де-факто является попыткой завести в тупик отношения по линии Беларусь - ЕС. Окончательное решение за Советом Евросоюза, которому 31 января предстоит сделать выбор между эмоциональным всплеском европарламентариев и долговременными экономическими и геополитическими интересами ЕС в Восточной Европе.

Дежавю - едва наметившийся в европейском публичном пространстве позитивный информационный тренд о Беларуси снова уступает место набору штампов, позаимствованных с пожелтевших подшивок времен холодной войны. Доверчивого евросоюзовского обывателя теперь можно пугать не только российским медведем, но и "свирепым" белорусским зубром - благо, его "ярость" гуманист Николай Гусовский яркими красками живописал европейцам еще в XVI веке. Многие ученые до сих пор упрекают поэта, приписавшего этому символу Беларуси несвойственные его поведению черты. Но Гусовский ставил себе целью впечатлить тогдашнюю европейскую аудиторию - и он своего добился.

Вот и нынче ряд европейских политиков и журналистов потчуют сограждан впечатляющими историями о "сталинизме" и "ГУЛАГе" в современной Беларуси, в наиболее патетические моменты выпуская на авансцену "белорусский десант" - из оппозиционных политиков, их родственников и представителей массмедиа. Сразу можно заметить, что будь в Беларуси сталинская диктатура, в ней по умолчанию не было бы ни политической оппозиции, ни оппозиционных СМИ - и уж тем паче не ездили бы представители оных за границу разоблачать "преступления режима", при этом свободно и безнаказанно возвращаясь обратно в страну.

Поэтому возникает вопрос: а судьи кто? Кто пытается манипулировать европейским общественным мнением относительно Беларуси, подменяя трезвый анализ продуманной игрой на человеческих эмоциях и застарелых фобиях? И зачем они это делают?

Можно понять родственников тех, кто находится под следствием по делу о событиях 19 декабря. Для любого из нас попадание близкого человека в СИЗО - это шок. Но вряд ли уместно рассматривать людей в таком состоянии как беспристрастных наблюдателей, которые могут дать объективный анализ ситуации. А именно их цитаты сегодня широко тиражируются мировыми СМИ в подтверждение односторонних оценок происходящего. Это иначе чем игрой на эмоциях аудитории не назовешь. Ведь если бы сегодня европейские трибуны и страницы были предоставлены родственникам белорусских чиновников, членов избиркомов, правоохранителей или журналистов государственных СМИ, они бы тоже могли поделиться переживаниями по поводу своих близких, которых на весь мир поливают грязью и предлагают огулом наказать, не давая сказать ни слова в ответ.

А можно ли рассматривать в качестве беспристрастных свидетелей событий в Беларуси оппозиционных политиков - Милинкевича, Козулина, Шушкевича, которым была предоставлена трибуна в Европарламенте? Учитывая, что супруга одного из них уже несколько лет занимается финансируемыми ЕС проектами по поддержке "пострадавших от политических репрессий", пиар нынешней "площади" может стать настоящим подарком для семейного бизнеса. Понятен и общий интерес оппозиции: заблокировав диалог Минска с европейскими столицами, на долгие годы монопольно подсесть на финансовую помощь ЕС для борьбы за демократию и прочее светлое будущее.

Британские и американские журналисты особенно охотно цитируют директора некого "Белорусского свободного театра", которая, по их словам, "пробиралась на Запад на грузовиках, опасаясь ареста", - ту самую Наталью Коляду, которая в эфире НТВ призвала ввести в Беларусь войска НАТО для "восстановления демократии". Но при этом они почему-то забывают сказать своим читателям, что эта пламенная революционерка всего несколько лет назад была … сотрудником посольства США в Минске, где курировала программу грантов для оппозиционных белорусских СМИ и НГО по линии небезызвестного USIS (United States Information Service). Действительно, трудно найти более беспристрастного представителя творческой интеллигенции.

Если уж европейские политики по каким-то причинам не склонны искать непредвзятых мнений, то по крайней мере справедливость требует выслушать обе стороны. Однако на совещание по "белорусскому вопросу" в Европарламенте не пригласили никого, кто мог бы озвучить позицию официального Минска. И в то же время организаторы нашли возможным предоставить слово главному редактору российской(!) "Новой газеты" Дмитрию Муратову, от имени ЕС(!) пригрозившему руководству Беларуси "беспрецедентными санкциями". За этим странным приглашением явственно просматриваются фигуры совладельцев издания: экс-президента СССР Михаила Горбачева и российского олигарха Александра Лебедева (который контролирует сегодня и ряд крупных европейских СМИ). Лобби, одним словом.

И этим самым словом хорошо объясняется, мягко говоря, избирательность в подходах европейских парламентариев к белорусской ситуации. Если внимательно проанализировать состав ораторов, призывающих к разного рода санкциям против нашей страны, нетрудно убедиться, что речь идет о людях, давно поддерживающих теснейшие связи с оппозицией в Минске. Немецкого депутата от зеленых Марилуизе Бек еще в ноябре можно было наблюдать в кулуарах Минского форума практически в обнимку с Санниковым. Эстонский евродепутат Кристина Оюланд является давним партнером ОГП Анатолия Лебедько. Христианский демократ из Германии Эльмар Брок очевидно лоббирует белорусских "хадэков" Рымашевского и Северинца. И так далее.

При этом европейские политики и СМИ усердно замалчивают неудобные вопросы, на которые не смогли бы дать убедительного ответа. Если разбитые стекла в Доме правительства можно пытаться подать как "провокацию спецслужб", то чьей провокацией является провозглашение Санниковым создания "правительства национального спасения" из числа оппозиционных кандидатов в президенты? Те, кто не доверяет собственным глазам и видеокадрам, могут обратиться к хронике событий на сайте "Хартии’97" (который в антисанниковских настроениях уж точно заподозрить нельзя): "21.39…Кандидат в президенты Андрей Санников заявил, что режим Лукашенко рухнул, и объявил о создании Правительства Национального спасения, куда входят демократические кандидаты в президенты". В любой стране мира граждане, объявившие себя правительством, оказываются либо в тюрьме, либо в психушке. Власти Германии или Польши на такое заявление реагировали бы как-то иначе? Вступили бы в диалог на тему, что нехорошо присваивать себе функции правительства, что у этого есть определенные юридические последствия? Так ведь речь идет не о детях малых - о кандидатах в президенты, они должны как минимум знать законодательство и отдавать себе отчет в своих действиях. В частности в том, что они обманули и подвергли опасности тысячи людей: пригласив граждан якобы на мирную акцию протеста, едва не сделали их соучастниками государственного переворота.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже поручил правительству подготовить ответные меры в случае введения против Беларуси каких-либо санкций. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам. "В случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких", - сказал Президент. "Мы всегда готовы к спокойному диалогу со всеми, кто желает говорить с нами искренне и на равных. Но с Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов", - подчеркнул он. Судьба тех, за кого сегодня рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках, отметил Александр Лукашенко. Прежде всего они должны дать следствию ответы на вопросы, интересующие всю страну, о подоплеке беспорядков в день выборов, а не уповать на заступничество своих американских или европейских покровителей.

Европейским лидерам, принимая решение о возможных санкциях в отношении Беларуси, не стоит идти на поводу как у белорусских, так и у собственных манипуляторов общественным мнением. Если Европа и дальше будет игнорировать свои же стандарты, формируя оценку белорусских событий, то это будет не только политической, но и моральной ошибкой. Нельзя подменять юридическую оценку событий политической, нельзя предоставлять монополию на политическую оценку ангажированным субъектам, нельзя давать слово и прислушиваться лишь к одной стороне конфликта. В противном случае ЕС придется признать, что он вряд ли может претендовать на роль морального авторитета для молодых демократий.

БЕЛТА

0

22

REGNUM-Беларусь
Николай Радов: Почему никому не удается "наклонить" Лукашенко?

В белорусском политическом лексиконе за последний год прочно укоренился ряд новых выражений, первое место среди которых уверенно занимают различные вариации фразы ныне действующего президента - "наклонить нас никому не удастся". Вот и на последнем совещании по некоторым внутриполитическим вопросам Александр Лукашенко заявил, что "ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну - будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом".

Давайте немного абстрагируемся от громких фраз президента о принятии "ответных мер, вплоть до самых жестких" в ответ на санкции ЕС и зададимся вопросом - кто это "МЫ", кого никому и никогда не удастся "наклонить".

Вариант первый - белорусы. Это именно тот тезис, которым оперирует нынешняя белорусская пропагандистская машина (сегодня связать ее с формирующейся государственной идеологией можно лишь косвенно, так как ни один из органов госаппарата в действительности не занимается разработкой национальной концепции белорусской идеологии), для которой важно создать в стране образ единства власти и народа. С официальной точки зрения вроде бы все понятно - формула "власть - народ единое целое перед лицом опасности" уже неоднократно доказывала свою действенность. Однако, на наш взгляд, в данном случае можно говорить не столько о насильственном навязывании простым белорусам официальной версии происходящего в стране и вокруг нее, сколько о реальной внутренней легитимации режима Лукашенко.

Представьте среднестатистическую жизнь простого белоруса - спокойное существование без особых потрясений; практически всегда вовремя выплачиваемая зарплата (даже в случае абсолютной нерентабельности предприятий); возможность отдыха по путевкам со скидками от профсоюзов (единственное, в чем преуспели нынешние профсоюзы республики, отказавшись от реальной защиты прав своих членов); льготные кредиты на жилье и товары народного потребления белорусского производства; относительно недорогие коммунальные услуги и сфера обслуживания; дешевый общественный транспорт; формально бесплатные медицина (в некоторых областях, надо сказать, достаточно успешная) и высшее образование (конечно, если не обращать внимания на институт отработки) и многое другое.

В подобных относительно комфортных условиях подавляющая часть белорусского населения не испытывает острой необходимости в переменах, так как представление о "социальном рае" в Белоруссии уже фактически слилось в сознании простых граждан с понятием "социальное иждивенчество". Конечно, нельзя говорить о том, что белорусы не хотят работать. Скорее наоборот. Приведем данные одного из официальных соцопросов. При ответе на вопрос "Что делает Вашу жизнь полноценной и содержательной?" треть (34%) опрошенных горожан и сельчан важным содержательным элементом своей жизни считают работу, причем в любом ее проявлении. По мнению социологов, работа гражданами воспринимается скорее как содержательно-обязательный элемент их общественного бытия, а не как нечто, доставляющее им наслаждение. Казалось бы, подобный ответ характеризует белорусов только с положительной стороны - они настоящие трудоголики. Однако, есть один нюанс. Граждане Белоруссии, отдавая приоритет работе, высокому материальному положению в своей жизни выделяют весьма небольшое место - лишь 13% опрошенных упомянули достаток. То есть работа для опрошенных белорусов в 2,6 раза важнее, чем высокое материальное положение.

Подобная диспропорция, на наш взгляд, может быть объяснена тем, что общественное сознание белорусов, в отличие от россиян, украинцев и других народов бывшего СССР, с середины 1990-х годов оказалось искусственно "заморожено" установившимся в стране политическим режимом. При этом абсолютно всех подобная ситуация устраивала: в то время, когда Россию лихорадило, белорусы, спрятавшись за спину государства, с ужасом наблюдали за безумием свободного рынка у восточной соседки, благодаря Бога за ниспосланное им счастье в виде Александра Григорьевича, который фактически поклялся оставить все как было раньше. Надо отдать должное президенту - пока он сдерживает свое обещание: в стране как раньше не был развит частный сектор и существовало государственное засилье, так все остается и поныне. Если вы спросите простого белоруса, стал ли он жить лучше, то почти наверняка услышите вариацию ответа: "Хуже не стало" (например, по данным прошлогоднего опроса, подавляющее большинство молодых белорусов - 85%, по их собственному признанию, в той или иной степени удовлетворены своей жизнью). И в этом весь белорус - жить сегодня с надеждой, что завтра будет не хуже.

Надо сказать, что подобное настроение общества нынешний глава государства прочувствовал еще на заре своего президентства, когда озвучил главную программу социального благополучия белорусов: "чарка и шкварка". Поэтому часть граждан Белоруссии, негативно относящихся к нынешнему режиму, если спросить их: "Чем вам лично не нравится Лукашенко и его власть?" - не смогут дать вразумительного ответа. В это же время электорат президента абсолютно уверен в том, что Белоруссия с каждым днем живет все лучше: зарплаты выше, пособия больше, пенсии регулярны, а скептические прогнозы западных и ряда отечественных экспертов о падении страны в пучину анархии и голода, как всегда, не сбылись. При этом их абсолютно не волнует тот факт, что сейчас для того чтобы поддерживать свой уровень жизни, например, соразмерный уровню 2001 года (средняя заработная плата тогда была в районе 100 долларов США против нынешних почти 500), необходимо работать в 2-3 раза больше. Как говориться "Нам хлеба не надо - работу давай!".

В подобной ситуации, когда большинство населения страны не видит острой необходимости в улучшении своего материального достатка, а власть всячески способствует этому, говорить о том, что кому-то взбредет в голову "наклонять" белорусов как народ при помощи различных экономических инструментов (будь то газ, нефть, кредиты или еще что-либо), на наш взгляд, неуместно. Гораздо правдоподобнее выглядит второй вариант.

Вариант второй - "МЫ", это "Его величество, Президент всея Белоруссии". Нынешняя позиция Лукашенко далека от идеальной, но, несмотря на это, она все еще достаточно крепка. События последних нескольких лет окончательно укоренили в сознании президента понимание того, что "государство - это Я". Сегодня белорусский лидер уже не отделяет себя от государства даже на уровне подсознания, экстраполируя отношения международного сообщества (в том числе и России) к его собственной персоне на отношения к Белоруссии как независимому государству.

Доказательствами подобного полного слияния личности президента и государства могут служить его последние конфликты, как с Россией, так и с Евросоюзом. Лукашенко действительно не понимает, что негативное отношение к нему лично, как со стороны Москвы, так и со стороны Брюсселя, может не являться негативным отношением к Белоруссии в целом. Поэтому посыл о том, что попытки "наклонить" (слово, надо сказать, все-таки попахивает некими отклонениями) президента абсолютно искренне воспринимаются белорусским лидером, в качестве попытки "наклонить" всю страну.

Пожалуй, одним из наиболее опасных последствий такой тесной связи президента и государства является нынешнее неадекватное восприятие главой республики окружающей его политической и экономической реальности. Белоруссия и он сам воспринимаются Лукашенко в качестве одного из серьезных игроков на мировой арене. Поэтому, несмотря на различного рода заявления белорусского президента о том, что Европе и США надо заниматься своими проблемами, ему импонирует пристальное внимание международного сообщества к стране и его личности. Подобный пиар, схожий со скандалами в шоу-бизнесе, позволяет президенту Белоруссии чувствовать себя наравне с президентом США, премьером Италии или канцлером Германии.

Результатом такой самоидентификации президента становятся его различные официальные заявления и критические отзывы. Одним из последних примеров может являться высказывание, сделанное Лукашенко 20 января на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам. В ответ на резолюцию Европарламента, принятую в этот же день на сессии в Страсбурге, президент заявил о том, что "в случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких". Правда, какие такие "жесткие меры", которыми Белоруссия может грозить Евросоюзу, президент почему-то не уточнил.

Кажется маловероятным, что белорусские власти смогут решиться на высылку всех европейских послов из страны, запретив въезд ведущих политиков ЕС на территорию Республики Беларусь, так как это будет означать конец всем совместным проектам, как политическим, так и экономическим. А ничего иного официальный Минск на сегодняшний день противопоставить Европе не может.

Справедливости ради стоит отметить, что действия Брюсселя также демонстрируют определенную оторванность европолитиков от реальной ситуации, как внутри Белоруссии, так и вокруг нее. На наш взгляд, наивно полагать, что ЕС борется за права и свободы человека в РБ и бескорыстно стремиться добиться освобождения политзаключенных (правда, статус находящихся под стражей до сих пор вызывает определенные сомнения). Скорее следует говорить о том, что Европа оказалась в положении России, которая несколько лет назад поняла, что Лукашенко ее попросту "кинул", а его обещания не стоят ровным счетом ничего. Поэтому Брюссель, который не привык к такому обращению, сегодня находится в растерянности, делая одну ошибку за другой: чем больше усиливается давление на Минск, тем больше становится сопротивление. Тем более, что половинчатый подход Евросоюза: политические контакты прекратим, а экономические оставим - вполне устраивает не только власть, за долгие годы привыкшую к определенной международной изоляции, но и оппозицию, для которой подобная ситуация является единственным шансом на финансовое спасение.

Таким образом, обстановка, сложившаяся сегодня как внутри Белоруссии, так и вокруг нее, говорит о том, что в действительности не только никто не стремится "наклонить" страну, но и "наклонять", по большому счету, некого. Белорусы в массе своей индифферентно относиться к происходящему, а внешний раздражитель направлен лишь на правящую верхушку, которая, в свою очередь, весьма удачно использует его в собственных целях. Как долго будет продолжаться подобная ситуация, спрогнозировать достаточно сложно, так как существует большое количество неизвестных (позиция России, реальные условия ЕЭП, китайский фактор и т.п.). Однако точно ясно одно - белорусы в массе своей заслуживают того состояния, в котором они находятся последние полтора десятка лет.
Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/136

0

23

21.01.2011 01:58 —
США готовы поддержать решение ЕС о вводе санкций против властей Белоруссии

США поддерживают решение ЕС о введении санкций в отношении руководителей Белоруссии в связи с действиями Минска против оппозиции, сообщает агентство Focus.

Об этом заявил в четверг официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули.

«Мы поддерживаем действия ЕС и готовы к восстановлению в отношении белорусских властей санкций, которые ранее были сняты», – говорится в официальном заявлении госдепартамента США.

Как сообщала «Газета.Ru», в четверг 20 января Европарламент принял резолюцию по Белоруссии, в которой призвал к немедленному введению санкций против белорусских властей.
Текст был одобрен Европарламентом единогласно и стал самой жесткой резолюцией, когда-либо принятой в отношении Белоруссии.
Согласно данной резолюции, предполагается запрет на выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, а также сотрудникам спецслужб и судьям, которых ЕС считает ответственными за преследование оппозиции.
Будет заморожено и участие Белоруссии в «Восточном партнерстве». Под вопрос ставится проведение в стране международных мероприятий, например, чемпионата мира 2014 года по хоккею.

«Газета.Ru»

0

24

Петр Садовский: Лукашенко нужно просто арестовывать

02:27 21.01.2011

На сессии Европарламента в Страсбурге в четверг была единогласно принята резолюция по Беларуси - самая жесткая из всех, которые Евросоюз когда-либо принимал в деле Беларуси.

Гость "Ночной свободы: результатов дня" - языковед и политик, первый посол Республики Беларусь в Германии Петр Садовский - отвечает на вопросы, какое влияние может иметь эта резолюция.

- Немецкое Министерство иностранных дел уже лет пять, как культивирует такой принцип "Сближение через переплетении". Раньше было "Сближение через изменения". И если не было внутренних кризисных проблем, Запад мог себе позволить проводить в жизнь эту политику конвергенции, изменения политических социума на Беларусь. Но сейчас ситуация изменилась, потому что изменился мир. Я прежде всего думаю про тот же Китай. После двух приемов Далай-ламы канцлер Меркель Китай за неделю обрушил на 800 миллионов немецкие ценные бумаги по всему миру, и тогда была внутренняя полемика в Германии. Бывший министр иностранных дел, социал-демократ Штайнмайер говорил Меркель: "Мы должны отбросить мысль, что мы великая держава, так как можем надорваться".

Беларусь, конечно, не Китай, но этот общий принцип прагматичных отношений будет иметь место. Европарламент как Ценностная организация будет декларировать принцип, что Европейский Союз - это союз ценностей. Но если все дойдет до комиссий, до конкретных проектов, то могут быть определенные коррективы.

- Действительно ли у Евросоюза есть возможность повлиять на ситуацию в Беларуси даже если Евросоюз и примет какие-то экономические санкции?

- Мне кажется, влияние на Беларусь стало решительным. Нужно изменить одну парадигму. Нужно набраться мужества и, собрав, так сказать, всю информацию в один кулак, все-таки говорить не о белорусской элите или политической системе, а говорить об одном человеке. Как мы сейчас говорим об определенных одиозных личностях в истории. Все-таки мне кажется, что наши министры - народ более-менее квалифицированный, но все они обычные люди: определенным образом каждый заботится о своей семье, судьбе, карьере, они выполняют приказ сверху. Но человек, который отдает эти приказы, имеет много таких, мягко скажем, проблем как личность. Здесь можно говорить и о здоровье ... поэтому кто-то просто должен его остановить и провести международное расследование.

И если этого человека остановить, вдруг все переменится.

Мне кажется, что именно это нужно вводить в уши международного сообщества. И если у нас в интернете идут споры, как относиться к нашему руководителю, нужно понять: никто же его дома судить не будет, и через 20 лет, и через 30. Надо где-то его остановить, и провести международное расследование, и поступить так, как должно. То есть, его нужно просто арестовывать.

Я это говорю с полной ответственностью. Я бы мог привести из своего личного опыта абсолютно стопроцентные случаи, когда нарушались законы. Нарушается все, что только можно нарушить ...

Сегодня слушаю его выступление в правительстве. На этом совещании сидят силовики, и он снова называет людей, которые имеют другое мнение, отморозками. Когда мы об этом говорим спокойно, мы уже определенным образом приучаем аудиторию, что это как бы и нормально. Но ведь это не нормально. Это просто болезнь, и здесь надо однажды собрать всё вместе, подготовить соответствующий пакет свидетельств и в рамках Евросоюза и других стран, исповедующих такие же ценности, этого человека просто нужно задерживать.

0

25

Беларусь продолжит реализацию многовекторной внешней политики - Лукашенко

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжит реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов. Об этом заявил сегодня, выступая на церемонии инаугурации, Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сознавая геополитическую роль Беларуси как связующего звена между Востоком и Западом, как неотъемлемой части Европы и постсоветского пространства, мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов, а также строительство Союзного государства, укрепление интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, СНГ, иных межгосударственных образований", - сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что "мы будем добиваться максимально высоких результатов от сотрудничества как с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой, другими нашими стратегическими партнерами, так и с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, всеми государствами мирового сообщества"

4 основных союзника Лукашенко: Россия (Путин) , Украина (Янукович), Китай (Ху), Венесуэла (Чавес).

0

26

Европа выбрала наказание для Белоруссии
Санкции против Минска будут более политическими, чем экономическими

   

— 20.01.11 10:53 —

ТЕКСТ: Денис Лавникевич (Минск)

В четверг, 20 января, Европарламент должен принять резолюцию о санкциях в отношении Белоруссии. Накануне евродепутаты бурно обсудили сразу пять проектов документа и согласились на компромиссный вариант, который требует не только заморозить выдачу виз белорусским чиновникам, но и ограничить экономическое сотрудничество. Только они и имеют значение для Лукашенко, полагает эксперт.

Ключевым вопросом обсуждения в Европарламенте стала необходимость подкрепить политические санкции в отношении Белоруссии экономическими. Председатель делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил: «Должны применяться не только визовые санкции, но и экономические, которые должны использоваться точечно. Поскольку результаты выборов нелегитимны, мы можем сказать, что моральный победитель выборов — это оппозиция. И мы должны поддержать этого победителя». Про экономические санкции говорила и депутат Европарламента из Эстонии Кристина Оюланд, и польский парламентарий Яцек Сариуш-Вольски.

Свои варианты резолюции по «белорусскому вопросу» в среду вечером представили пять фракций Европарламента. Самый реалистичный проект предложила самая многочисленная фракция — Европейская народная партия (ЕНП): он будет принят за основу резолюции на голосовании, которое назначено на вечер четверга.

Проект документа ЕНП предлагает не только реанимацию визовых запретов для белорусских чиновников, судей и силовиков, так или иначе имеющих отношение к разгону оппозиции в ночь после декабрьских выборов (сроки действия санкций регулярно продлеваются, но их практическое применение пока приостановлено), но и введение экономических санкций — заморозку имущества белорусских экспортеров вооружения, таких как «Белтехэкспорт», и участия Белоруссии в «Восточном партнерстве» и «Евронесте». Кроме того, депутаты ЕНП предложили заморозить всю финансовую помощь Белоруссии в виде кредитов от МВФ и программ поддержки ЕБРР.

В целом, резюмировали депутаты ЕНП, стоит «пересмотреть политику ЕС в отношении Белоруссии, включая экономические отношения», а пока надо продолжать поддерживать деньгами независимые белорусские СМИ, НКО и студентов.

Помимо предложений по санкциям ЕНП включила в текст резолюции заявление об осуждении применения «брутальной силы со стороны милиции и сотрудников спецслужб к демонстрантам», особенно возмутительна «брутальная атака на Некляева». Фракция также «выразила мнение, что спортивные мероприятия наподобие чемпионата мира по хоккею-2014 не должны проводиться в Белоруссии, если в стране будут политические заключенные».

Другие фракции предлагали даже более жесткие экономические санкции — например, распространить санкции не только на экспортеров вооружений, но и вообще на все белорусские госпредприятия. Однако в итоговой резолюции это не упоминается: за основу будет взят проект ЕНП.

«Инаугурация Лукашенко 21 февраля станет черной пятницей, продолжением кровавого воскресенья, которое случилось в день выборов», — заявил британский депутат Ричард Ховитт. Он напомнил, что в этот день послы стран Европы покинут Минск.

В результате дискуссии за введение санкций против белорусских властей высказались все без исключения депутаты Европарламента.

В самой Белоруссии планы евродепутатов вызвали раздражение. «Для меня главным индикатором является то, как ситуация подается белорусским государственным телевидением», — говорит политический обозреватель Виктор Демидов.

«До сих пор с конца прошлого года оно твердило, что в Европе просто «не разобрались» в произошедшем в Белоруссии 19—20 декабря. Но 19 января стало понятно, что очень даже разобрались, и тон теленовостей тут же сменился. Теперь официальная позиция такова, что «определенные силы в Евросоюзе и США» просто «выстраивают санитарный кордон между Европой и Россией».

Это дословная цитата из новостей», — сказал политолог «Газете.Ru».

Впрочем, реальную угрозу представляют только часть санкций. «Для Лукашенко и его приближения политические санкции со стороны Европы, в общем-то, пустяк. Совсем другое дело — санкции экономические», — считает бизнес-аналитик инвестиционного агентства «Регион-Инвест» Виталий Мачиненко. «Стоит европейцам прекратить покупать белорусскую нефтехимию, металлокорд, бензин и дизтопливо, калийные удобрения — и белорусский бюджет рассыплется уже через квартал. Какой смысл Белоруссии получать дешевую нефть из Венесуэлы, из России, если нефтепродукты продать некуда? Более того, к санкциям ЕС наверняка присоединится и Украина. Ее власти очень рвутся в Европу, а сейчас на повестке дня отмена виз для граждан Украины. Цена вопроса высока, так что сейчас что Брюссель предпишет, то Киев и сделает», — уверен эксперт.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/01/2 … 7770.shtml

0

27

Содружество Невъездных Государей

Александр Лукашенко больше никуда не едет. Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывает вернуться к санкциям против белорусского диктатора и его подручных. До решения руководителей внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза остались считанные дни - но вряд ли за это время сам Лукашенко или кто-то из белорусских чиновников, милиционеров или судей успеет покататься на лыжах в Австрии. Путешествия Александра Григорьевича завершены: единственное, что ему осталось, так это кататься между президентской резиденцией и дачей и еще изредка - если пригласят - наведываться в загородные резиденции своих российских коллег.

Мир, конечно, велик - можно побаловать себя Китаем, Венесуэлой, Кубой и прочими по-настоящему демократическими странами. И все же когда ты не можешь выехать в соседнюю страну, до столицы которой тебе рукой подать, возникает настоящее ощущение клетки. А Лукашенко умеет ценить атмосферу клетки - недаром всех своих хоть чуточку влиятельных конкурентов он стремится запихнуть в следственный изолятор или еще куда подальше. А самое большое удовольствие - так это засадить в клетку собственный народ. Чтобы люди жили, добра не наживали и верили, что обеспеченное им убожество - это и есть лучшая доля.

Но сейчас даже какой-нибудь заурядненький белорусский студент, даже какой-нибудь никчемный интеллигентишка имеет больше возможностей уехать из Беларуси, чем ее бесконечно избираемый и безмерно любимый президент. Обидно, да? Всего несколько часов поездки - и этот мерзкий интеллигентишка уже пьет кофе в Вильнюсе, в то время как главный хоккеист всех времен и народов слоняется по своим угодьям, натыкаясь лишь на скучные рожи охранников и машину скорой помощи, вечно ожидающую окончания срока его полномочий. Скукота!

Конечно, мне могут сказать, что не очень ему и надо в Европу, что ему и в Беларуси хорошо, что он и у друзей отдохнет. Это понятно, но не будем забывать, что люди, подобные Лукашенко, копят деньги не ради того, чтобы купить на них трактор "Беларусь", что им хочется не столько мир посмотреть, сколько себя - и свои возможности показать. И если согласиться с мыслью, что "батька" все еще безнадежно советский человек, то окружающие его по периметру люди - настоящие патриоты Сардинии.

И в этом смысле интересны даже не санкции против Лукашенко. Интересно, что в Европе после второго процесса над Михаилом Ходорковским начинают поговаривать о возможности включения в черный список Владимира Путина и Игоря Сечина. Скажу сразу - я отнюдь не так романтичен, чтобы верить в возможность такого решения европейцев. Конечно, пока что это всего лишь предупреждения, сигналы, жесты раздражения из-за откровенного пренебрежения правом. Но ведь сам Путин прекрасно понимает - или начинает понимать, - что наступит время, когда он уже не будет премьер-министром и даже президентом может уже не быть. Конечно, настоящим патриотам хотелось бы, чтобы это время не наступало никогда, - но, с другой стороны, нельзя же быть прикованным к галере до бесконечности? И тут возникает вопрос: когда это время вне галеры наступит, не придется ли Владимиру Владимировичу ограничиваться в своих передвижениях Красной Поляной? И если это случится, то зачем тогда все?

Этот же вопрос может задать себе и президент Украины - правозащитники уже сейчас говорят о возможности введения визовых санкций против украинских чиновников, пытающихся выстроить в стране модель образцовой "управляемой демократии".
Украина, как известно, не Россия, Янукович не Путин: если он преуспеет в строительстве модели, ему и его приближенным придется забыть о европейских курортах гораздо быстрее, чем Владимиру Владимировичу.

И это было бы справедливо. Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.
Виталий Портников

0

28

Эксперт: Запад хочет сперва свергнуть Лукашенко, а потом Путина

Объявив о намерениях ввести санкции против Минска Запад давит на Белоруссию, потому что Россия не слишком сильно поддерживает президента этой страны Александра Лукашенко. Об этом 21 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил российский политолог Павел Святенков.

По его словам, для определенных кругов в Москве "свержение Лукашенко может показаться удачной демонстрацией той "перестройки", которую они не могут начать в самой России, и прообразом свержения Владимира Путина в Москве". Святенков отметил, что в вопросе Белоруссии наблюдается определенная согласованность действий между Западом и определенными кругами в Москве, в том смысле, что Россия оказывает значительно меньшую поддержку Минску, чем могла бы.

По словам эксперта, несмотря на разногласия между Минском и Москвой, Лукашенко остается ближайшим союзником России и "если к власти в Белоруссии придет очередной антироссийский политик а-ля Ющенко, России лучше от этого не будет". "Антироссийские правительства сегодня пока существуют только в Грузии и Молдавии. Но эти государства сравнительно небольшие и не представляют для России серьезной угрозы. Однако утверждение подобного режима в крупной славянской республике может нанести очень большой ущерб интересам России", - заявил он.

Святенков полагает, что то, что сегодня происходит в Белоруссии, в большей степени зависит от позиции Москвы. Он напомнил ситуацию со странами в Восточной Европы конца 1980-х годов, "когда с согласия Москвы были свергнуты просоветсткие режимы и в результате произошел передел всего региона". "Восточная Европа тогда оказалась под западным влиянием - в ЕС и НАТО", - отметил он.

Эксперт считает важным, чтобы до 31 января, когда ЕС примет окончательное решение о санкциях в отношении Белоруссии, Россия заняла определенную позицию в отношении Минска. "Жесткость санкций ЕС в основном зависят от твердости позиции России. Запад не может не учитывать интересы России, не может не учитывать то, что Белоруссия является членом Союза России и Белоруссии. Этот Союз во многом похож на Европейский, и Минск связан с Москвой не только дружественными, но и юридическими узами. Понятно, что подобные "наезды" на Белоруссию возможны только при попустительстве Москвы, при том, что она смотрит на ситуацию сквозь пальцы", - заявил он.

Эксперт считает, что "в случае с Лукашенко отрабатывается модель давления на Россию для отстранения от власти Владимира Путина в ближайшем будущем".

0

29

Последний шанс для Лукашенко?
12:30 22.01.2011

Сегодня в Беларусь прибывает заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа. Цель визита — получить из первых рук информацию о ситуации в Беларуси после силовых действий, последовавших за событиями 19 декабря, сообщили БелаПАН в посольстве США.

Визит, который продлится до 25 января, также призван продемонстрировать солидарность США с белорусским гражданским обществом. Представитель Госдепа намерен призвать к немедленному освобождению всех арестованных, отметили в посольстве.

Томас Мелиа планирует встретиться с семьями задержанных, представителями демократической оппозиции, НГО, Министерства иностранных дел Беларуси и миссий стран Евросоюза.

По информации БелаПАН, встреча в МИД должна состояться сегодня, сообщил накануне БелаПАН пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных. Ожидается, что переговоры с Мелиа проведут руководители управления Америки и управления гуманитарного сотрудничества МИД. Встреча состоится по просьбе американской стороны, отметил Савиных.

Напомним, Соединенные Штаты поддержали резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций в отношении руководства Беларуси в связи с его реакцией на выступления оппозиции после президентских выборов.

Как сообщил 20 января в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, со своей стороны США готовы предпринять дополнительные меры по восстановлению санкций против белорусских чиновников, которые раньше были сняты. По этому вопросу проводятся "тщательные консультации" с партнерами по Евросоюзу, сказал Кроули.

Посол США при ОБСЕ Иэн Келли, выступая 20 января в Вене на заседании постоянного совета организации, заявил: Соединенные Штаты рассматривают возможность возобновления санкций в отношении Беларуси, если в ближайшие дни обстановка не изменится.

Официальному Минску, подчеркнул Келли, следует дать сигнал: "если не будут отменены шаги, предпринятые после 19 декабря, особенно в отношении арестованных, то наступят последствия в отношении белорусского руководства".

0

30

Борис Березовский: Лукашенко подставили его собственные спецслужбы
22.01.2011 / 14:22 /

Опальный российский бизнесмен, проживающий сейчас в Великобритании, заявил в интервью украинской газете «Сегодня», что беспорядки 19 декабря 2010 года в Минске — это «операция российских спецслужб». По его словам, Александра Лукашенко подставило его ближайшее окружение. «Я даже более-менее представляю, кто это делал, — сказал Березовский. — Его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, происходивших на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси».

Приводим фрагмент интервью Бориса Березовского, касающийся Беларуси:

— Как вы оцениваете ситуацию в Беларуси после выборов? Не думаете, что Европа своими действиями и заявлениями против Лукашенко толкает Батьку в объятия России?

— То, что произошло в Беларуси, безусловно, выгодно России. И категорически не выгодно ни Беларуси, ни Западу. Россия получила неограниченное влияние в этой стране и, по сути, загнала белорусские власти в угол. Я считаю, что беспорядки после выборов — это спецоперация российских спецслужб. Вы знаете, что перед этим Лукашенко три года очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Осуществлял демократические реформы на белорусский лад. Кроме того, Лукашенко удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти — здоровое население, крыша над головой у всех граждан. И работающие предприятия — не все эффективные, но работают, и люди не сходят с ума от безысходности. В этом и состоит его заслуга. Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР. Нет бандитов, нет мафии, нет повсеместной фантастической коррупции, которая разъедает все страны постсоветского пространства. Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И я считаю, что это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию.

— А Лукашенко мог поступить иначе? Не разгонять демонстрантов?

— Я считаю, что никакой попытки захвата дома правительства не было. Еще раз говорю — это была спецоперация российских спецслужб. Главное, что надо было сделать — это выставить охрану для кандидатов в президенты, которые пришли на этот митинг. Спецслужбы Лукашенко должны были их охранять, а не бить по голове. Это и была бы победа Лукашенко. А что касается Европы, то она ведет себя совершенно лицемерно. Все эти санкции против Лукашенко совершенно бессмысленны, они толкают Беларусь в объятия российской бандитской власти. Но Европа — отдельный вопрос. Сейчас происходит интеллектуальная деградация политической элиты Запада. Она продолжается уже как минимум 10 лет. Когда Буш принял решение без санкции совета безопасности ООН пойти в Ирак, он разрушил фундаментальные основы демократии. Это все началось с Буша и продолжается по сей день. Самый главный итог работы путинского режима на мировой арене — это создание тотальной системы коррупции на Западе. Возьмите тот же «Норд стрим» (газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря). Это бессмысленная, разрушительная для экономики Украины и Беларуси труба фантастической стоимости, экологически опасная, уязвимая для террористов — ярчайший пример коррумпированности Запада. Ну, и, конечно, решения по футболу: 2022 и 2018 года в Катаре и в России. Это же смех. Сегодня главная проблема — это даже не Россия. Это просто тотальное проституирование политической элиты Запада.

— У Лукашенко еще есть возможность повернуть ситуацию? Или ему путь в Европу навсегда заказан?

— Я уверен, что не бывает безвыходных ситуаций. Ситуацию, в которой оказался Лукашенко, можно развернуть на 180 градусов. И создать совершенно новую политическую реальность в Европе, где Беларусь будет играть одну из самых ключевых ролей. Но вот как это делать — я сейчас говорить на эту тему не буду.

— А почему Лукашенко поверил, что это провокация именно Запада?

Я с Лукашенко не общаюсь, поэтому я не могу сказать, что Лукашенко поверил. Я видел разные заявления МИД Беларуси — там были ссылки и на провокации России, и на провокации Запада, — поэтому я не думаю, что Лукашенко для себя решил, что это провокация со стороны Запада. Хотя, не сомневаюсь, что и Запад, и Россия давали деньги оппозиционерам. Но у меня такое впечатление, что Лукашенко сам не ожидал, что мир придаст такое значение тому, что произошло 19 декабря. Не сомневаюсь, что его подставило ближайшее окружение. Я даже более-менее представляю, кто это делал — его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, которые происходили на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Запад и Беларусь