ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Зачем Москва признала диктатора?


Зачем Москва признала диктатора?

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Шушкевич призвал Россию ввести войска в Беларусь

Lenta
Бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, выступая в эфире "Радио Свобода", заявил, что в Беларусь следовало бы ввести российские войска. Такое заявление он сделал в ходе программы "Грани времени", посвященной прошедшим в республике выборам президента.

Шушкевич отказался признавать победу действующего президента Александра Лукашенко и обвинил его в репрессиях. Он заявил, что Россия могла бы вмешаться в происходящее, сославшись на договоренности по Союзному государству.

"Если в Союзном государстве нарушаются права человека, то союзник наш в этом государстве Россия должна к этому относиться должным образом", - сказал политик.

"И может быть лучше было бы вместо того, чтобы вводить войска в какие-то страны, которые заявили о своей самостоятельности, - рассуждал Шушкевич, - ввести войска российские в Беларусь, чтобы там позаботиться о том, чтобы были сохранены человеческие жизни и человеческое здоровье".

Станислав Шушкевич в 1991-1994 годы занимал пост председателя Верховного совета Беларуси.

0

2

Шевчук: То, что произошло в Минске, — очень печально

Европейское радио для Беларуси, Павел Свердлов

В эксклюзивном разговоре с Еврорадио лидер группы "ДДТ" поделился впечатлениями от белорусских выборов и площади, пожелал Некляеву здоровья и рассказал, какой оппозиционный лозунг ему нравится больше всего.

Еврорадио: Наверное, вы знаете о разгоне акции в Минске, который произошел после выборов 19 декабря?

Юрий Шевчук: Естественно, я про это все в курсе.

Еврорадио: Следили ли вы за развитием событий, какое настроение в связи с тем, что произошло?

Юрий Шевчук: У меня на этот счет очень печальное настроение. Я вам так скажу: "Пора менять лысую резину!" Я поддерживаю этот лозунг оппозиции.

Еврорадио: По вашему мнению, стоило ли выводить людей на площадь?

Юрий Шевчук: Мне кажется, что надо использовать все способы.

Еврорадио: Несколько месяцев назад вы встречались с Владимиром Некляевым. Теперь Некляев избит. Он в следственном изоляторе. Может, настало время написать песню о ситуации в Беларуси?

Юрий Шевчук: Да чего тут... У нас в России ситуация такая же!

Еврорадио: Произвел ли Некляев на вас впечатление человека, который может призывать толпу бить двери Дома правительства?

Юрий Шевчук: Не думаю. Он произвел впечатление разумного человека с душой, который болеет за судьбу Беларуси, за ее будущее. Воспоминания очень хорошие. И мы хорошо побеседовали, он очень приятный человек. Сильный, с мощной харизмой. Человек, который действительно желает Беларуси добра и света и изменения экономического, политического курса. Мы долго разговаривали о модернизации, об экономике, о политике и демократии... Дай Бог ему здоровья!

Еврорадио: По вашему мнению, что сейчас происходит в отношениях России и Беларуси? То ссоримся, то миримся... Как это понимать?

Юрий Шевчук: Ну кто же ночевал в этих мозгах, которые то мирятся, то ссорятся? Для нас это все выглядит очень стихийно и непонятно... И я не знаю, что там происходит под ковром, не знаю этих серых государственных мыслей... Поэтому мне очень сложно об этом судить. То целуются, то дерутся... Единственное, о чем это говорит — это об отсутствии принципиальной политики между Россией и Беларусью. Сейчас она основана на эмпирическом, на чувственном, а не на рациональном. Нет выстроенной, определенной позиции ни у правительства Лукашенко, ни у правительства Путина. Эта какая-то игра в шашки. То в "Чапаева", то в поддавки... Нет определенной позиции в отношении нашего совместного существования. Что-то произошло — ссоримся, что-то произошло — и уже целуемся...

Еврорадио: Сейчас московские музыканты составляют публичное обращение, в котором собираются призывать белорусские власти освободить заключенных после выборов. Подпишете?

Юрий Шевчук: Безусловно, подпишусь!

Еврорадио: А когда приедете в Минск с концертом?

Юрий Шевчук: Мы сейчас занялись записью нового альбома. Когда закончится эта работа — никто не знает. Но, как будет готов альбом — обязательно сразу же приедем.

0

3

Лукашенко получил 40% голосов

Салiдарнасць, Кирилл Букин
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сделал сенсационное заявление. Глава внешнеполитического ведомства утверждает, что Александр Лукашенко не выиграл выборы.

В интервью «Газете Выборчей» Радослав Сикорский, в частности, заявил: «Существует вероятность того, что Лукашэнко эти выборы не выиграл. В соответствии с полученными нами данными, в начальной фазе выборов (имеется ввиду досрочное голосование – К.Б.) за него проголосовали 30% избирателей, а в воскресенье это число выросло до 40%. Это наилучший результат из всех кандидатов, однако недостаточный для победы в первом туре. Человек, который, по официальным данным, победил на выборах с таким большим отрывом, не пойдет на жесткий разгон оппозиции, арест оппонентов и, что важно, их представителей».

Как сообщает «Наша Ніва», еще резче министр высказался в интервью телепрограмме «Точка над і». Там Сикорский заявил: «По сведениям из источников, которым мы доверяем, президент Лукашенко эти выборы не выиграл».

Это заявление – настоящая «бомба», особенно на фоне распространенного среди западных политиков и аналитиков мнения: мол, да, конечно, Лукашенко получил не 80%, но уж точно больше 50%. Об этом, в частности, сказал известный немецкий политолог Александр Рар.

Сикорский же, являясь официальным лицом (!), занял куда более жесткую позицию. И, честно говоря, более адекватную.

0

4

Итоги дня второго: признания со стороны России нет
22 декабря 2010, Редакция

Как мы и предполагали, Дмитрий Медведев не стал поздравлять своего белорусского коллегу с переизбранием в понедельник. Не стал он его поздравлять и на второй день после выборов. Это, конечно же, стало знаком для официального Минска. На фоне уже состоявшегося непризнания итогов выборов со стороны Запада, это могло стать еще более серьезной проблемой. В результате, белорусский парламент вынужден был во вторник за несколько часов по быстрому ратифицировать все соглашения по ЕЭП, хотя еще в понедельник вечером источник в белорусском парламенте утверждал, что документы по ЕЭП к ним не поступили.

Таким образом, используя фактор выборов, Москва решила все свои задачи по формированию ЕЭП и додавила официальный Минск по полной программе. Он выполнил все требования Москвы, пока ничего не получив взамен. Несмотря на ратификацию всего пакета соглашений по ЕЭП белорусским парламентом, до конца вторника поздравлений от Дмитрия Медведева так и не поступило, как и из КНР, кстати.

Посмотрим, что будет сегодня. У Москвы еще есть возможность не только реализовать свои геополитические и экономические планы по обьединению постсоветского пространства, но и укрепить свой имидж современного демократического государства. На деле, а не только на словах доказать свою солидарность с братским белорусским народом.

***

Итог дня первого: поспешишь - людей насмешишь

Несмотря на пространную информацию, висящую на сайте белорусского президента, относительно поздравлений с его "избранием" на пост президента от глав других государств, официально человека, продолжающего почему-то называть себя президентом Беларуси, в первый день после шокирующих "выборов", так никто из глав государств и не поздравил. За двумя небольшими исключениями - друга Уго и политического изгоя, любителя пожевать галстук, Михаила Саакашвили. Это очень плохая концовка дня. Неожиданно плохая концовка для столь "элегантной" победы.

Пять лет назад в первый день после выборов (20 марта 2006 года), также как и на следующий день после выборов в 2001 году (10 сентября) президент России, коим был тогда Владимир Путин, неизменно поздравлял Александра Григорьевича с законным занятием должности главы государства. Да... А документы по ЕЭП, согласно информации из парламента, так в нижнюю палату и не поступили. И когда поступят - неизвестно. Ай-ай-ай... непорядок. А как с обещанием ратифицировать до Нового года? Одиннадцать дней всего-то осталось... Поспешить надо... а то не ровен час - можно так и не успеть...

Таким образом, можно констатировать следующий факт- 20 декабря никто из серьезных политических игроков не признал "итоги" состоявшихся в воскресение президентских выборов в Беларуси. А "кто-то" их даже не признал официально - ОБСЕ. Получается забавная "вешч". Поздравил себя с избранием президентом только гражданин Республики Беларусь Александр Лукашенко на своей собственной пресс-конференции. Вопросик только небольшой имеется - основания для этого какие? - Белорусский Центризбирком официально еще не подтвердил итоговых цифр голосования. Пустячок маленький, однако наводящий на очень большие, долгие и отнюдь не веселые размышления.

Похоже на то, что Александр Григорьевич серьезно поторопился. А как говорит большой любитель русских поговорок Владимир Путин, "поспешишь - людей насмешишь".

К сожалению, может так оказаться, что после 19 декабря страна осталась без легитимного президента. Что с этим делать - ума не приложить...

0

5

“При той ненависти к Лукашенко, которую я видел, он проиграет кому угодно, хоть Винни-Пуху”. Леонид Гозман,

Елена Рыковцева: Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил порядка 80% голосов избирателей на состоявшихся президентских выборах. За него отдали голоса более 5 миллионов избирателей. Кстати, все население Белоруссии составляет 9,5 миллионов. Явка составила 90%. Так что он получил голоса больше половины страны. На втором месте кандидат «против всех» с 6%, третьим идет кандидат Санников, у которого 2,5%, за ним расположились все остальные. Это предварительные данные, которые, разумеется, не повлияют на окончательный результат. Александр Лукашенко остается президентом Белоруссии на последующие пять лет. Он выиграл выборы в четвертый раз.

Белорусская оппозиция требует признать эти выборы недействительными, а наблюдатели от СНГ уже сочли их легитимными, особо подчеркнув, что беспорядки в Минске и задержания лидеров оппозиции не имеют никакого отношения к общей оценке выборов.

И мы задаем вам вопрос, уважаемые слушатели: зачем, на ваш взгляд, безусловному победителю выборов нужно было так жестко подавлять демонстрацию протеста? По предварительным данным, около 100 человек избиты,  600 арестованы. Казалось бы, праздник у человека, победители должны быть великодушными.

С нами на связи из Минска политолог, автор книги «Александр Лукашенко. Политический портрет» Валерий Карбалевич. С нами в московской студии глава представительства Белорусской телерадиокомпании в Российской Федерации Павел Тухто и международный обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Сергей Строкань.

А сейчас мы связываемся с Леонидом Гозманом, лидером партии «Правое дело», который только что прилетел из Минска. Леонид, какое впечатление на вас произвело все, что случилось вчера в Минске?

Леонид Гозман: Тут несколько впечатлений. Во-первых, я думаю, что Лукашенко не выиграл. Я не могу поверить в то, что он набрал 50%. Например, в Минске не на акции оппозиции, а до этого, я на улицах подходил к людям, представлялся, пытался поговорить, и в большинстве случаев это удавалось, но я не встретил ни одного, кто сказал бы, что он голосовал за Лукашенко. Наоборот, я видел массу людей, которые говорили, что «бабушки из их домов шли голосовать за кого угодно, но не за Сашку», как они выражались. Я не верю в то, что он выиграл. И способ наблюдения за выборами таков, что фальсификации возможны такие, что нашим и не снились. Это первое впечатление.

Второе впечатление – восхищение действиями белорусской оппозиции. Я знаю, что сейчас будут их обвинять в излишнем радикализме, в том, что они спровоцировали насилие и так далее. Вот как очевидец этих событий, как человек, который это видел, а я только что оттуда вернулся, я могу сказать, что это ложь стопроцентная. Все лидеры оппозиции вели себя предельно корректно. Провокация у Дома правительства, когда небольшая группа людей разбила там двери и стекла, полагаю, была организована самим Лукашенко. Мое мнение здесь основывается только на старом юридическом принципе: ищи, кому выгодно. А выгодно это было только одному человеку – это было выгодно Александру Лукашенко.

И по поводу вопроса, который вы задали: зачем Лукашенко эта жестокость? Мне кажется, это объясняется очень просто. Дело в том, что Лукашенко, наверное, этого не ожидал, но он увидел, насколько против него Минск. Когда 50 тысяч человек в морозный день, в холод несколько часов проводят на улице, постоянно скандируя «Живи, Беларусь!» и «Уходи!», в общем, понятно. И милиции нет вообще, потому что они, видимо, ничего не могут сделать, когда столько народа. И понятно, что он должен либо уйти, чего он, конечно, не сделает никогда, либо просто уничтожить их, на что он абсолютно готов. Если проводить параллели с киевским Майданом, то о Кучме можно все что угодно говорить, к нему могут быть претензии, но это человек другого масштаба, чем Александр Григорьевич Лукашенко. Кучма не хотел проливать кровь. Кучма человек ответственный. С ним можно не соглашаться политически, как угодно, но он, безусловно, ответственный человек. И он, как мне кажется, внутренне порядочный человек. Он не хотел проливать кровь своих сограждан. Мне кажется, что у Александра Григорьевича Лукашенко таких барьеров нет вообще. Вспомните, что у него исчезали люди, и они так и не найдены, по странному совпадению – его политические противники.

И еще одна вещь. Нападение ОМОНа на людей состоялось не тогда, когда группа, я думаю все-таки, провокаторов разбивала стекла в Доме правительства. Это была небольшая группа. 50 тысяч человек стояли на митинге в это время. Нападение ОМОНа на людей состоялось тогда, когда по призыву лидеров оппозиции люди стали расходиться с договоренностью прийти на следующий день в 18 часов. Вот когда на площади осталось где-то пара тысяч человек всего, вот тогда ОМОН напал, и напал без предупреждения. Никаких предупреждений о том, что «ваша акция не санкционирована, просьба разойтись» - ничего этого не было. ОМОН вдруг пошел в атаку в спину людям, уходящим с площади. И это было омерзительно трусливо сделано. Я сам видел, как потом людей отлавливали на улицах, которые шли в нескольких кварталах от площади. Подбегали милиционеры и их брали.

Я думаю, что Лукашенко между уходом и жестокими репрессиями выбрал в результате жестокие репрессии. Я думаю, что он принял это решение вчера поздно вечером, когда понял, что он не может нормально контролировать город, не может с людьми разговаривать. Кстати, когда толпа в 50 тысяч человек пришла к Дому правительства, чего они требовали, кроме выборов без Лукашенко? Ораторы говорили, чтобы нынешние руководители страны и руководители правоохранительных органов вышли к белорусскому народу. Там собрался белорусский народ. К ним, разумеется, никто не вышел. Когда к Дому правительства подошли, по моим оценкам, тысячи 3 омоновцев и встали по периметру Дома правительства, то ораторы у памятника Ленину, где была импровизированная трибуны сделана, лидеры оппозиции, кандидаты в президенты, они обращались к людям с призывом ни в коем случае не поддаваться на провокацию и не быть милиционеров. И толпа скандировала «Мы – один народ!» - это был главный лозунг, когда было какое-то взаимодействие с милицией. Более того, один из кандидатов в президенты с трибуны обратился к командирам ОМОНа с просьбой подойти к трибуне для переговоров, чтобы предотвратить насилие, кровопролитие. Никакой агрессии у людей по отношению к ОМОНу абсолютно не было, я это сам видел. Вначале и ОМОН вел себя совершенно прилично, но потом, по-видимому, они получили приказ и этот приказ исполнили.

Мне кажется, что Лукашенко сможет удержаться, только если он отбросит всякую маскировку и станет тем, чем, с моей точки зрения, он и является – жестоким диктатором и узурпатором.

Елена Рыковцева: Леонид, я благодарна вам за параллель с Украиной. Мне тоже до сих пор не понятно, почему на Украине все еще можно, даже не особенно кого-то ставя в известность, пойти на Майдан и сейчас, при Януковиче, помитинговать, и он всего лишь выйдет к демонстрантам и поговорит с ними, и на этом все и закончится. Никакой полиции, никакого мордобоя там нет. Как-то им это удается до сих пор. Но дело не в этом.

Вы сказали о том, что толпа скандировала «Геть! Батьку долой!». Но до этого вся Белоруссия скандировала «Саня останется с нами» (мы еще этот клип послушаем). Минск – это все-таки Минск. Я не знаю сейчас данных по Минску. Но второй кандидат набрал... пусть даже из этих 5 миллионов подброшены три четверти, остается миллион, но следующий за этим «миллионером» кандидат идет со 155 тысячами голосов. И вы говорите, что он проиграл. Кому проиграл Лукашенко?

Леонид Гозман: Стратегия белорусской оппозиции была совершенно сознательной. Они вывели 9 кандидатов. Было понятно, что ни один из девяти не имеет никаких шансов приблизиться к 50%. У каждого свой электорат. Они выбрали  9 кандидатов для того, чтобы, во-первых, нельзя было убийством, арестом, провокацией снять единого кандидата. А во-вторых, они это сделали для того, чтобы получить больше времени на агитацию. Их задача была не допустить 50% у Лукашенко. После этого, на второй тур они все объединяются, и мне кажется, что второй тур – при той ненависти к Лукашенко, которую я, по крайней мере, видел сейчас – он проиграет кому угодно, хоть Винни-Пуху. Лишь бы не он. Поэтому эта стратегия была абсолютно разумной. Я думаю, он получил где-то от 30 до 40% голосов, по моим ощущениям, хотя это не более чем ощущения. И конечно, разрыв между ним и ближайшим преследователем достаточно высок. Но во втором туре, я думаю, он бы проиграл.

Что касается песенки «Саня останется с нами», то это очень смешная история. Песенка была написана как анти-лукашенковская, но оказалось, что для интеллектуального уровня лукашенковской пропаганды это как раз. И ее пела не вся Белоруссия, ее пели государственные средства массовой информации Белоруссии, а это немножко разные вещи.

Елена Рыковцева: Да, их заставляли крутить по 7 раз в день, я знаю. Но когда он входил на какое-то большое собрание – зал вставал и начинал петь. И со сцены пели. Я видела кадры, как это поют люди на улице.

Павел Тухто: Леонид, у вас как у представителя СПС хорошие отношения с «Объединенной гражданской партией», насколько мне известно. От этой партии шел Ярослав Романчук, он набрал 1,97%. И сегодня у Ярослава была пресс-конференция в Минске. Он сказал, что он не поддерживает эту акцию, что те люди, которые вывели людей на улицы, делали это сознательно, они провоцировали эту власть, они сами и несут ответственность за то, что произошло сегодня ночью на улице. Вы общались сегодня с Романчуком?

Леонид Гозман: Да, конечно. Ярослава сейчас с нами нет, поэтому комментировать вами сказанные его слова мне достаточно сложно. Я могу сказать, что я вместе с Ярославом и несколькими его друзьями, группой молодежи из «Объединенной гражданской партии» от его дома шел к Октябрьской площади. Люди шли с плакатами за Романчука и против Лукашенко. И эта группа шла по призыву Ярослава Романчука. Один из самых больших плакатов на площади был «Молодежь за Романчука!». То есть он был среди тех, кто призывал. Он выступал на митинге вместе со всеми. Я 50 минут назад по «Эхо Москвы» слышал коротенькое его заявление, осуждающее жестокость и массовые аресты. Вот будет Ярослав в студии, он скажет, что он думает. А вдруг вы невольно, конечно, исказили его слова, всяко бывает. Поэтому я говорю о том, что я сам видел.

Павел Тухто: Вся пресса сегодня уже написала, что Ярослав сегодня сделал это заявление.

Леонид Гозман: Особенно белорусская. Вы уж извините, Павел, но белорусской прессе я не верю вообще. Я смотрел белорусское телевидение и вчера днем, и ночью, и сегодня утром перед отлетом из Минска. Конечно, то, что показывает наш «Первый» канал, тоже на реальность не похоже, честно говоря. Но до такого контраста между реальностью и сусально-благостной картинкой, которую показывает ваше телевидение, извините, нам еще работать и работать.

Елена Рыковцева: Все впереди. Валерий, разделяете ли вы прогноз Леонида Гозмана, что если бы все-таки случился второй тур, и вышел Лукашенко с объединенным кандидатом, то еще очень большой вопрос, кто бы победил? Что вы считаете по этому поводу?

Валерий Карбалевич: Очень трудно делать прогнозы, поскольку в Белоруссии отключены практически все возможные механизмы реальной оценки народного волеизъявления: запрещены независимые социологические опросы, независимые «exit-pool», реальные наблюдения за выборами. Но те цифры, которые дает Центральная избирательная комиссия, голоса за Лукашенко, голоса за оппозицию не имеют никакого отношения к реальности. И вообще белорусские выборы – это такой удивительный феномен, когда голосование людей и объявленные результаты между собой никак не соотносятся. Можно строить абсолютно любые прогнозы, кто мог победить, кто не мог победить, но я не хотел бы в эти прогнозы вдаваться, потому что это элемент спекуляции в определенной мере. Во всяком случае, 80% Лукашенко никак не получил, это совершенно очевидно.

Елена Рыковцева: Я поняла вашу позицию. Сергей, что вы скажете об этом прогнозе? На ваш взгляд, это возможно, что если бы был второй тур, не факт, что Лукашенко выиграл бы.

Сергей Строкань: Мне кажется, есть некий парадокс. Я призываю всех задуматься над тем, что в ходе этой кампании, притом, что она напоминала другие кампании, все говорили о том, что все-таки гайки были несколько ослаблены. Можно спорить о том, гомеопатическая ли это либерализация, имитация либерализации или это начало каких-то шагов. Тем не менее, были конкретные шаги сделаны: упрощена регистрация, оппозиции дали возможность выступить по телевизору. Да, это были «говорящие головы», им не дали поговорить со своими избирателями, это был эрзац, скажем так, свободы. Но этот эрзац был все-таки чем-то большим, чем было раньше. И в то же время мы получили самые яростные, самые массовые протесты. То есть чем больше ослабляется давление, тем больше вырывается пар из котла. И это предмет для того, чтобы задуматься. Это первый вопрос.

Вторая вещь. Мне кажется, что притом, что очень сложно рассуждать о ситуации в Белоруссии, на уровне моих ощущений, я все-таки не могу поверить в то, что Минск и площадь – это Белоруссия в миниатюре.

Елена Рыковцева: А кто вам это сказал? Зачем вам в это верить?

Сергей Строкань: Когда я слушал Леонида, у меня сложилось впечатление. Я уверен, что есть другие бабушки, которые все-таки голосовали за Лукашенко.

Елена Рыковцева: И их немало.

Сергей Строкань: Давайте все-таки в антипатиях... может быть, малосимпатичный как политик для многих президент Лукашенко, но все-таки подменой понятий не будем заниматься. Мне кажется, что нельзя говорить о том, что Минск – это Белоруссия, где сильны анти-лукашенковские настроения. Есть еще вся страна, есть регионы. И если они туда не пришли, это не значит, что они – это какая-то машина для голосования. С моей точки зрения, конечно, досрочное голосование – это мощный инструмент для фальсификации, а другие факторы – административный ресурс, в конце концов, такой бастион, как ЦИК, лояльный Лукашенко, – это все позволяет надувать цифру. Мне эта цифра под 80% кажется нереальной. Но, в то же время, мне кажется, что если мы возьмем то, что оппозиция говорит, занижая, по минимуму, что он набрал 36, то если мы возьмем любого кандидата с его, допустим, 3 процентами, 36 поделим на 3, то у Лукашенко все равно будет в 10 раз больше, чем у любого кандидата.

И что касается объединения. Я внимательно следил, как себя вела оппозиция. Между ними бегают искры, и кроме нелюбви к Лукашенко там нет ничего общего. Мне тоже кажется, что это еще одна мифологема, что все объединятся и пойдут дружными рядами против Лукашенко. Вопрос в том, есть ли эти 30 процентов хотя бы на всех, и все ли дружно их в общий котел кинут. Это очень условная конструкция, что какой-то второй тур. И возникает следующий вопрос. Да, Лукашенко выстроил малосимпатичный режим и так далее. А кто вместо него? Ведь у белорусской оппозиции провисла конструктивная составляющая. Кто харизматичный лидер или очень популярный? Где его программа? Насколько его поддерживают? Ну что, бежать на площадь, в один карман – песок, в другой – соль, а дальше что? Ну, прибежали.  Президентство – это черновая, большая работа, с программой, с командой и так далее. Кто это? Это Костусев, Санников, Некляев? Завтра, допустим, нет Лукашенко, кто президент Белоруссии?

Елена Рыковцева: Это прекрасный вопрос. Павел, есть ли какие-то шансы у другого человека или у группы людей одолеть Лукашенко в сегодняшней ситуации, не через 10 лет?

Павел Тухто: Они просто не были к этому готовы, оппозиция, 9 кандидатов из 10, которые пошли против Лукашенко. Более того, они этого не хотели.

Елена Рыковцева: Чего не хотели?

Павел Тухто: Своей победы, судя по тому, как они себя вели. Когда шли выдвижения в избирательные комиссии, если бы туда попали все, кого выдвинули оппозиционные партии, оппозиционные кандидаты, их бы было все равно около 1% из всех членов избиркомов. Если посмотреть, как выдвигались национальные наблюдатели на эти выборы. Партия может выдвинуть наблюдателей... я не могу говорить про последние данные, но за четверг-пятницу, перед голосованием я посмотрел, сколько партийцы выдвинули наблюдателей. «Объединенная гражданская партия», одна из самых крупнейших, - по-моему, 28. «Белорусский народный фронт», старейшая партия, - 22 наблюдателя. Как они готовились к этим выборам? У меня складывается впечатление, что они вообще не хотели участвовать и побеждать именно на выборах.

Елена Рыковцева: А возможность бы им дали, если бы они выдвинули большее количество?

Павел Тухто: Нет никакой у Центризбиркома технологической возможности ограничить количество наблюдателей. Вот сколько выдвинули, столько бы и наблюдали, столько бы и работали на этих выборах. Но все говорили: «Идем на площадь».

Елена Рыковцева: И чтобы не быть голословными, дадим нашей аудитории послушать песню, о которой мы столько говорили. Я знаю, что не все наши слушатели сидят в Интернете, поэтому могут про нее не знать. Эту песню три месяца назад без всякой привязки к избирательной кампании создала белорусская группа под названием «Рокер-Джокер». И действительно, как сказал нам Леонид Гозман, подхватила команда Лукашенко эту песню, сделала ее гимном и заставила петь всю страну. Первым делом заставили петь государственные телерадиокомпании, которые обязаны якобы были повторять ее по 7 раз. Это правда?

Павел Тухто: Нет. На самом деле, эта информация один раз появилась на каком-то интернет-ресурсе, а потом ее перепечатали все – «Интерфакс», РИА «Новости». А потом со ссылкой на агентства попало все в газеты.

Елена Рыковцева: О том, что заставляли ее повторять. Тем не менее, этот мотив был везде и повсюду, на всех встречах Александра Лукашенко с избирателями. Самому ему, по-моему, страшно понравилась эта песня. Давайте дадим ее послушать тем, кто не слышал.

Звучит фрагмент из песни «Саня останется с нами!»

Елена Рыковцева: Вы поняли, в чем тут было дело, почему подхватили – мотив очень навязчивый. Первое, что мне пришло в голову, когда я ее услышала:  «Дима останется с ними», а «Вова останется снова». Я на российских персонажей политической тусовки ее переложила.

Павел Тухто: Третий куплет был самым смешным: «Самое чистое место на глобусе», - чтобы была привязка, понятно, про что поют.

Елена Рыковцева: Да, не про ту страну, а про эту. Кстати, Павел, у вас, как у сотрудника телевидения, хочу другую историю перепроверить. Был снят клип сотрудниками Государственного телевидения «Спрячь бабушкин паспорт». Смысл его был в том, что приходят люди из избирательной комиссии, которые хотят надурить бабушку и заставить ее проголосовать за Лукашенко, который скрыт под париком и под другой фамилией, но глазки сияют именно его, это его портрет замаскирован таким образом. И внук, когда видит, что бабушку хотят облапошить, бежит к шкафу, прячет ее паспорт. И дальше следует лозунг: «Спаси страну – спрячь бабушкин паспорт». Мол, не дай ей пойти на выборы. Якобы это сделали сотрудники Государственной телерадиокомпании, их уволили, включая и актера, который в этом участвовал, он тоже был откуда-то уволен. Расскажите историю этого клипа.

Павел Тухто: Это старый сербский анекдот, еще со времен белградской революции: «Спрячь бабушкин паспорт – спаси страну». Ребята в Минске снимали это не как сотрудники «Белтелерадиокомпании», а они снимали это как студенты Академии искусств якобы для своей какой-то работы, используя при этом наши мощности, грубо говоря. Вот за это и поплатились. Кто-то работал за штатом у нас, кто-то на полставки.

Елена Рыковцева: В таких случаях всегда инкриминируют использование мощностей, а не политику, конечно, в лоб.

Я читаю сообщения от слушателей. «Поздравляю Лукашенко с триумфальной победой на выборах!», - Юрий Николаевич.

«Последние события ясно показывают, что время последних диктаторов в Европе проходит. Разница только в том, что одна сторона уйдет на Запад, а другая – на Юго-восток. Ход истории не остановить, к сожалению», - пишет Борис. Борис, я не понимаю, что означает «уходит время последних диктаторов». Если вы Лукашенко имеете в виду, то его время снова пришло, к нему пришли его следующие 5 лет.

Павел Тухто: А остались ли на пространстве СНГ еще такие мощные и интересные политики, как Лукашенко?

Елена Рыковцева: Кстати! Леонид, теперь к вам обращусь тем же вопросом: Вот Лукашенко сегодня нет, он не участвует в выборах, он снял свою кандидатуру. Кто остается, за кого проголосуют, с кем жить?

Леонид Гозман: Это разговор, который всегда провоцируют все авторитарные режимы. Посмотрите: кто же, если не я? Или: кто же, если он, если ты в этой команде? Я не всегда понимаю, кто что говорит в вашей студии, поскольку я по телефону слушаю. Но, видимо, кто-то, кто знает Лукашенко, из ваших гостей Мне кажется, что это оскорбление белорусскому народу – считать, что среди 10 миллионов Республики Беларусь не найдется человека, мужчины или женщины, который способен выполнять эту работу. Во всем мире такие люди находятся, в любой стране, самой убогой, самой несчастной, Богом проклятой, какой-нибудь африканской все равно находятся люди, которые могут эту работу делать. И вот один Александр Григорьевич, и на нем свет клином сошелся.

Елена Рыковцева: Подождите! Говорил об этом журналист очень отстраненный, Сергей Строкань, газета «КоммерсантЪ». А фамилия этого человека?

Леонид Гозман: Например, из тех людей, которых я видел, знаю, Санников, безусловно, может. И харизматический лидер, и очень умный человек, очень профессиональный – я его неплохо знаю. Ярослав Романчук, считаю, тоже бы справился. Милинкевич, конечно, справился бы. Там полно людей. Как и в любой другой стране. Как у нас свет клином не сошелся на Владимире Владимировиче, а в Америке...

Павел Тухто: Леонид, я хотел бы про Санникова несколько слов сказать. Его даже в оппозиции никто не любит, извините. Его все считают «грантососом».

Леонид Гозман: Я знаю, что такое «Живи, Беларусь», а этого слова я не знаю.

Павел Тухто: А вы знаете, сайт Санникова «Хартия-97», какая там жесточайшая цензура?

Леонид Гозман: Не знаю.

Павел Тухто: Стоило бы полюбопытствовать.

Леонид Гозман: Я ведь не гражданин Белоруссии, и я не должен принимать решения о том, за кого мне голосовать. Я просто видел людей, которые вокруг Санникова, я слышал то, что он говорит, я с ним разговаривал до того, как он стал кандидатом в президенты, неоднократно, я с ним встречался на разных конференциях. У меня отношение к нему положительное. Если то, что вы говорите, правда, то его не изберет белорусский народ, а изберет кого-то более достойного. Мой тезис не в том, что Санников лучше Лукашенко, а в том, что на Лукашенко, как бы вы его ни любили, свет клином не сошелся. Вот не сошелся свет клином на этом человеке, который говорит, что он вырос на стихах Василя Быкова, который ссылается на Гитлера как на положительный пример и у которого пропадают его политические противники.

Павел Тухто: Свет не сошелся. Короткая реплика. Я довольно часто общаюсь с белорусскими политиками, экспертами, и я всем им говорю: «Ребята, хотите победить? Используйте один простой лозунг: «Все будет так же, как до Лукашенко, только лучше».

Елена Рыковцева: Валерий, если завтра Лукашенко снимает свою кандидатуру с выборов, которые также состоятся завтра, и участвует в них кто угодно, только не он, что делать белорусскому народу, за кого голосовать? Кого он выберет, как вы считаете?

Валерий Карбалевич: Я согласен с господином Гозманом, что в Белоруссии очень много умных и талантливых политиков. И говорить, что Лукашенко нет альтернативы – это действительно оскорбление. В стране с жестким авторитарным режимом, где нет публичной политики, где оппозиция выброшена из политической системы, загнана в политическое гетто, вопрос об альтернативе вообще стоять не может. Электоральным путем победить в такой системе невозможно в принципе. Потому что оппозиционные кандидаты ведут борьбу не с Лукашенко, а с государственной машиной. А государственную машину победить электоральным путем невозможно. Государственную машину можно победить только в ходе революции уличной, что оппозиция и пытается делать. Государственная машина – это начиная от средств массовой информации, которые монополизированы с Белоруссии, заканчивая избирательными комиссиями, которые полностью формируются государством, властью и считают голоса так, чтобы победил их кандидат. В этой системе координат вопрос об альтернативе вообще снимается. Какая может быть альтернатива, скажем, в Советском Союзе во времена 70-80-ых годов?.. Как можно говорить о рейтингах каких-то кандидатов в таких условиях?.. Очень некорректно поставлен вопрос.

Елена Рыковцева: Согласна. Давайте тогда ответим на вопрос слушателя. Сообщение состоит из двух частей. Первая: как поступить власти, если оппозиция громит Дом правительства, не дождавшись окончания голосования? Второй вопрос: верите ли вы в победу Лукашенко? На второй вопрос мы все, сидящие за этим столом, по-разному отвечаем. Я отвечаю, что я верю в победу Лукашенко. Сергей Строкань, по-моему, тоже верит в победу Лукашенко. Вы верите, что он победил на этих выборах?

Сергей Строкань: Я думаю, что можно спорить только о процентах.

Елена Рыковцева: У Павла даже и не спрашиваю – верит. Валерий, вы верите, что он победил все-таки по голосам своего ближайшего конкурента?

Валерий Карбалевич: Можно говорить о победе, если есть выборы. Если выборов нет, а есть только политическая кампания, в рамках которой происходит легитимизация президента, то ваш вопрос теряет смысл.

Павел Тухто: Валерий, но если посмотреть на социологию...

Валерий Карбалевич: А на какую социологию?

Павел Тухто: Давайте посмотрим на опросы Независимого института социально-политических исследований. Вы им доверяете? Они из Вильнюса работают частично. В части только рейтингов оппозиции или в той части, что у Лукашенко еще летом было больше 40%?

Валерий Карбалевич: За это время было много чего. Прошли выступления кандидатов в президенты по телевидению, что для Белоруссии невиданное дело.

Павел Тухто: Прошло четвертое Всебелорусское народное собрание с большой речью Лукашенко тоже.

Валерий Карбалевич: И что после этого произошло с рейтингом Лукашенко, трудно сказать.

Елена Рыковцева: Одним словом, он победил. Нужно так отвечать на вопрос: в тех условиях, в которых проходила избирательная кампания, и которые половина наших гостей считают недостойными, недемократичными и так далее, он победил. Условия были созданы неравные для его конкурентов, победа по очкам досталась ему, потому что все было организовано для этой победы.

Что же касается первой части: оппозиция громит Дом правительства. Леонид Гозман считает, что это была провокация самого Лукашенко. Но это предположение, которое, конечно, никем пока еще не доказано и не подтверждено. Но вот что говорит «Интерфаксу» немецкий эксперт, бывший глава полиции федеральной земли Саксония - Ангальт Франц Массер, который присутствовал на выборах. Он тоже удивляется тому, как вели себя демонстранты, отмечает, что в Германии о любой мирной демонстрации должно быть заявлено властям за 48 часов. «Меня удивило, что кандидаты, как минимум четыре из них, призывали сторонников прийти на площадь, не указывали на какую. Я знаю, что у вас за 15 дней надо заявить. Я вчера специально пришел на площадь смотреть за поведением людей. Много было молодых людей с рюкзаками и наушниками от мобильных телефонов. Я также поинтересовался у них, кто предоставил им так много европейских флагов, но никто не ответил на мой вопрос». «Люди стали прибывать. На мой взгляд, их было около 5 тысяч человек. На другой стороне улицы находилось порядка 900-1000 человек, но это были не демонстранты, это были зрители: для них происходящее было чем- то вроде телевидения в прямом эфире», - добавил он. «Мой полицейский инстинкт подсказал, что что-то начнется, и вдруг народ стал выскакивать на проезжую часть, перепрыгивать через машины. По немецкому законодательству это оценивается как опасное поведение на дороге. Мои коллеги из ГАИ не смогли удержать такую огромную толпу, образовалась колонна, которая двинулась к своей цели - площади Независимости. Остальное - криминальные, преступные действия - я видел по телевидению, поскольку не мог там присутствовать. То, что было видно, - битье окон, нападение на здание - по немецкому законодательству можно однозначно оценить как преступление». «На мой деловой и правовой взгляд, это – разгон акции – не является весомым аргументом для непризнания выборов в Белоруссии». То есть он считает, что все-таки нарушали сами же демонстранты правила поведения и провоцировали, может быть, такую жесткую реакцию.

Леонид, как вы считаете, ваш прогноз, признает ОБСЕ эти выборы или нет?

Леонид Гозман: Сначала я скажу про победу. Я не сомневаюсь...

Елена Рыковцева: Связь оборвалась. Я тогда спрошу у нашего эксперта из Белоруссии, признает ли ОБСЕ выборы. Как вы считаете?

Валерий Карбалевич: Думаю, что оценки ОБСЕ будут противоречивыми. С одной стороны, будет отмечено, что был определенный прогресс в ходе агитационного этапа избирательной кампании. А с другой стороны, сами выборы, само голосование прошло с нарушениями европейских стандартов. Тем более, последующий жесткий разгон оппозиции, арест семи кандидатов в президенты – это опять же не соответствует европейским стандартам. Поэтому европейские политики могут обращать внимание, делать акцент либо на первую часть, где говорится о прогрессе, либо на вторую. Это уже политический выбор Европы: стакан наполовину пуст или наполовину полон, - это уже политическое решение Европы.

Елена Рыковцева: Леонид Гозман, продолжайте, пожалуйста.

Леонид Гозман: Во-первых, про победу. Я не сомневаюсь в том, что если посчитать голоса на самом деле, то у Лукашенко было бы больше, чем у его ближайшего соперника. Вопрос, победил он или нет, не в том, получил ли он больше, а в том, получил ли он 50%, может ли он не проводить второй тур. Я утверждаю, что он не получил 50%. И вот в этом его победа или поражение? А то, что он получил больше, чем Санников или кто-то, ну, это очевидно совершенно.

Теперь по поводу того, что делать, когда нападают на Дом правительства. Защищать Дом правительства. Только в отличие от немецкого эксперта, который почему-то самое важное смотрел по белорусскому телевизору,  я-то был там. Так вот я вам свидетельствую, и готов в любом суде это засвидетельствовать, что ОМОН напал на людей не тогда, когда группа какая-то небольшая пыталась ворваться в Дом правительства. Если бы они их останавливали, если бы они их повязали, нормальная ситуация: а вы не нападайте на правительственное учреждение. А они напали и арестовывали людей, которые уходили с площади. Поэтому я и думаю, что это провокация Лукашенко, что это выгодно только Лукашенко было. Они не защищали Дом правительства.

И насчет прогноза. Я не знаю. Я считаю, что правильно было бы не признавать. И я сегодня отправил письмо президенту Российской Федерации, премьеру Российской Федерации и руководителям двух палат с призывом, во-первых, использовать их влияние на Лукашенко. А Лукашенко сильно независимый, но зависимый, слава Богу. Так вот, использовать их влияние на Лукашенко, чтобы защитить людей, единственная вина которых, что они не хотят больше его терпеть на своей родине. И во-вторых, я их призываю не признавать результаты выборов.

Елена Рыковцева: Леонид, но они же все это делают только в зависимости от политической конъюнктуры. Еще выборов никаких не было, а они уже говорили: «Мы не признаем эти выборы». Потому что это средство влияния, давления на Лукашенко.

Леонид Гозман: «Они» - это кто?

Елена Рыковцева: Ваши президенты двое, которым вы написали.

Леонид Гозман: «Наши два президента» принимают те решения, которые они могут и хотят принимать в рамках своих полномочий. А я, как гражданин, имею свою точку зрения. Вот я считаю, что моей стране, России, выгодно не признавать узурпатора. Это заложит нормальные отношения с белорусским народом и с постлукашенковской Белоруссией. И это очень важно для нас, для внутриполитической обстановки в стране.

Елена Рыковцева: Это если допустить, что народ не принимал участия в этих выборах. А если допустить, что народ его выбрал все-таки, ну, не 75%, так 60%?

Леонид Гозман: Вот чего я точно не могу допустить – это того, что он взял 50% в первом туре. Вот в это поверить не могу никак.

Елена Рыковцева: Сергей, только что шла речь о том, что вам, как гражданину России, может быть, выгоднее не признавать сегодня Лукашенко. Выскажите свое личное мнение, не как корреспондент «Коммерсанта», а как гражданин России.

Сергей Строкань: А я не могу, как гражданин России, признавать или не признавать...

Елена Рыковцева: А вы возьмите и решите.

Сергей Строкань: Я могу выразить отношение к Лукашенко или к российско-белорусским отношениям.

Елена Рыковцева: Вы скажите, как гражданин России, вам выгодно признать сегодня итоги выборов в Белоруссии или не выгодно?

Сергей Строкань: Я думаю, что признать эти итоги – это меньшее зло, чем их не признать. Потому что, в противном случае, будет киргизский сценарий. Очень похоже на то, что там происходит.

Елена Рыковцева: Читаю сообщения с пейджера. «Разгоняя эти демонстрации, Лукашенко подтвердил высочайший уровень фальсификации на выборах. Это так же, как Путин разогнал НТВ после передачи про Рязань, подтвердив причастность ФСБ к предвыборным взрывам домов».

«Дорогое радио «Liberty», я написал несколько месседжей президенту по-английски, а он молчит». А почему вы ему по-английски пишете? Вы ему по-русски напишите, может быть, он вам ответит.

«Демонстранты настроились идти на все, чтобы новые выборы объявили. Народу «лужковская»... Не «лужковская» Белоруссия, а «лукашенковская», Александр из Львова, вы ошиблись в фамилии, - надоела».

«Пока Белоруссия находится в окружении стран с антинародными режимами, то в условиях оккупации большинства союзных республик Лукашенко легитимен даже на пожизненное президентство».

«В Белоруссии народ, слава Богу, ходит еще на работу, а не на большую дорогу. Они не познали пожарищ на российский манер, и в этом немалая заслуга режима Лукашенко», - Александр из Сызрани.

«Сколько в Белоруссии долларовых миллиардеров? Если можно, без отговорок».

Павел, сколько у вас долларовых миллиардеров? И не отговаривайтесь!

Павел Тухто: Я думаю, ни одного. Миллионеров, думаю, много, порядка 100 тысяч.

Елена Рыковцева: Сто тысяч долларовых миллионеров! Прилично.

Александр пишет: «Лукашенко снова победил. По-другому, собственно, и быть не могло. Батька, может быть, и плох, и надоел. А что вместо него? У белорусов перед глазами хороший пример – евросоюзная Польша».

«Лукашенко - диктатор, который пользуется воспитанным в советское время в духе преклонения перед властью народом Белоруссии так же, как и в России. Его ждет судьба Распутина».

«Процесс пошел, - пишет Наталья. – Следующий шаг – объединение Белоруссии с Россией, а затем и с Украиной. Слава Богу за все!».

«Песня «Саня останется с нами» вообще не о том. Саня – это девушка, и разговор идет о любви, а не о политике», - Александр пишет.

Павел Тухто: Все, кто в Белоруссии слышал ее, безусловно, воспринимали исключительно как политический прикол.

Елена Рыковцева: «Мятежников правильно разогнали», - пишет Владислав.

«Что различного между нами и Белоруссией? Если сейчас у нас состояние промышленных и сельских предприятий было бы как в Белоруссии, мы бы смогли совершить рывок в модернизации. А приватизация превратила заводы в склады временного хранения иностранных товаров. Крестьяне разбежались охранять богачей. Где теперь взять кадры на восстановление промышленности? После охраны никакой человек не пойдет к станку», - так пишет Дмитрий. Это он российскую ситуацию оценивает.

Василий из Москвы, здравствуйте.

Слушатель: Я так думаю, еще лет 7-10 назад я бы, может быть, высказался против Лукашенко. Он и сейчас мне несимпатичен. Но я вижу, что было бы, если бы его убрать: наша помойка родная с озверевшими олигархами и бомжами, в которой мы сейчас живем, прирастет еще одной маленькой помоечкой в виде Белоруссии. И будет у них такой же «замечательный» путь: от Абрамовичей с Чубайсами до Путиных с Медведевыми. А дальше может быть еще хуже, потому что она маленькая, и управлять ею, наверное, легче.

И еще я хотел бы Гозману сказать. Он по поводу того, кто может вместо Лукашенко пойти, высказался. Я сразу вспомнил разговор в бане в известном фильме «Ирония судьбы...»: «Он может улететь в Ленинград?». Но это говорили пьяные люди, это надо учесть. «Может». То есть очень многие могут полететь в Ленинград. Мочь-то они могут, но сделать они ничего не могут.

И еще мне очень понравились слова Гозмана по поводу масштабности Кучмы. Кучма, значит, масштабный политик был, а Лукашенко не масштабный. С этим, при всей моей нелюбви к Лукашенко, согласиться невозможно. Сейчас модное слово «харизматичность». Лукашенко, безусловно, харизматичный, какой бы он ни был. И еще раз повторю, он мне совершенно не нравится. Ахматову спросили: «Когда Мандельштам станет народным поэтом?». Она сказала: «Когда народ станет интеллигенцией». Так, может быть, для Белоруссии Лукашенко – это идеальный вариант. Не дай Бог разворошить эту маленькую страну и получить то, что мы имеем сейчас в России.

Елена Рыковцева:  Валерий, оцените мнения, которые вы сейчас услышали, российских слушателей.

Валерий Карбалевич: Все ведь зависит от тех ценностей, которых придерживается человек. Есть люди, которым нравится та модель... Например, у Роя Медведева хорошая книга вышла о Лукашенко, где он его хвалит, потому что он социалист, и ему нравится модель доминирования государства. Есть люди, которым эти ценности, которые предлагает Лукашенко, не нравятся. Диаметрально противоположный взгляд на Беларусь, хотя и не исходя из того, что есть тут в реальности, а исходя из своих неких идеологических представлений об этом.

Елена Рыковцева: На этом мы и завершим программу «Час прессы» на волнах Радио Свобода. К сожалению, не завершаются на этом события в Белоруссии, за которыми мы продолжим следить в нашем эфире – в эфире Радио Свобода.

0

6

Боевик под аккомпанемент балалайки

16:35, http://skalinkina.livejournal.com/124984.html

В нашей стране надо жить долго, чтобы события было с чем сравнивать. Странно, что никто в эти дни не вспомнил о штурме Дома правительства, который был семнадцать лет назад... - пишет в своем блоге Светлана Калинкина.

Тогда штурмом белорусский Белый дом брал депутат Александр Лукашенко. Милиция его не впускала внутрь здания, он настойчиво прорывался, дерзко отталкивая людей в форме и размахивая руками. Была и группа поддержки. Журналисты снимали. На Лукашенко во время той потасовки порвали пиджак. Он взывал к народу, демонстрировал "пострадавший" пиджак, костерил сатрапа и душителя свобод Вячеслава Кебича, кричал, что милиция служит режиму и душит борца за демократию...

Сколько бы ему сегодня дали за такой штурм? Статья 292 -- "Захват зданий и сооружений" -- до пяти лет, статья 339 часть 2 -- "Хулиганство, связанное с оказанием сопротивления лицу, пресекающему хулиганские действия" -- до шести, статья 363 "Насилие или угроза применение насилия в отношении сотрудника внутренних дел" -- до шести... Список "подходящих" статей УК можно продолжить.

Но при "сатрапе Кебиче" человека, штурмующего Дом правительства, не били дубинкой по голове. Журналистам, все это снимающим, не ломали аппаратуру, не тянули в каталажку, не укладывали носом в асфальт. Озверелый спецназ не кидался на "смелого штурмовика". Его просто выбросили за дверь, как нашкодившего щенка, и весело наблюдали, как страдалец за демократию, размахивает порванным пиджаком, обличая и возмущаясь. Пиджак, кстати, оказался не личный, а одолженный у Синицына.

Вот мне интересно, почему Лукашенко считает, что ему можно было прорываться в Дом правительства, а никому другому -- нельзя? Как это он запамятовал такой героической факт своей биографии? Почему тогда слагал оды себе, герою-правдоискателю, а сейчас орет: "Бандиты! Террористы! Отморозки!"

Лукашенко признался, что следил за всем происходящим из оперативного центра, то есть был в курсе всех событий, все видел и в здравом уме лично отдал приказ действовать жесточайшим образом. Спецназовцы колотили людей дубинками по голове, избивали ногами, не разбирали, где женщины, где случайные прохожие, где журналисты... В своем понимании демократии, придя к власти, он очевидно преуспел. У его "демократии" две составляющие -- ложь и сила.

Ложь -- это когда он говорит, что у Дома правительства был штурм. Лично я внимательно и несколько раз просмотрела кадры БТ, но никакого штурма не увидела. Они крутят одно и то же: один и тот же эпизод повторяют по нескольку раз, чтобы казалось, что "штурм" был долгим и настойчивым. На самом деле в разных вариациях мы видим, как некто разбивает стекло. Если Лукашенко проводит аналогии с исчезновением Гончара, Захаренко и обычных людей, и возмущается, почему все только на отдельных персонах сосередоточились, то и я себе позволю себе такую аналогию. Скольку стекол в день бьют в нашей стране? Пять, десять, сто, тысячу... Я не знаю. Но абсолютно точно, что это никогда не называют штурмом и массовыми беспорядками.

Про штурм -- это очевидная сказка. Как и про то, что на акцию вышли боевики, и в противостоянии с ними пострадали рядовые милиционеры. У кого-то, к примеру, поломан нос. Мне просто не хватало фантазии сообразить: ну, как можно сломать нос экипированному "космонавту" в каске и с защитным щитком-намордником? Оказалось, элементарно! Когда сотрудник милиции под видом рядового гражданина находится в толпе, то достать "корочки" он не успевает, и попадает под раздачу, как все обычные люди.

Но "производственные" травмы спецназа, как ни странно, нам тоже продемонстрировало наше телевидение, сообщив о том, что у нескольких милиционеров перелом правой руки, если точнее -- называли перелом правого предплечья. Эту травму они получают, когда идут сразу несколькими шеренгами и молотят без разбора, попадая в горячке по руке товарища. Ни при чем "боевики" к таким покалеченным, это им надо лучше отрабатывать координацию действий и опознавание "свой-чужой".

Несколько "картинок" для БТ митингующие, правда, не сделали. Например, в районе ГУМа на их пути стояли абсолютно "беззащитные" (в смысле, на первый взгляд, просто без людей) передвижные пункты обмена валюты -- те самые автобусы, которые с центрального проспекта еще несколько лет назад убрали. Но вот надо же так совпасть, что именно в день акции случайно вновь подвезли!.. Народ, правда, к большому сожалению режиссеров обошел аккуратненько эти автобусики, не покусившись на халявные и просто брошенные демонстрантам под ноги деньги.

Представляю, как скрежетал зубами Лукашенко в своем оперативном штабе: какие кадры сорвались!

Он, видимо, думал, что по абсолютно пустому проспекту, когда милиция никак не препятствовала движению демонстрантов, он ведет оппозицию в ловушку, где в Доме правительства уже ждали подготовленные люди. Но на самом деле это силовики заманили в ловушку его самого. Что бы мы ни говорили, но если бы не жесточайший разгон, эти выборы были бы признаны Европой и США. То есть Лукашенко получил бы легитимность и поле для маневра. А вот сейчас -- нет. И он сам отдал приказ перечеркнуть все, что делалось для ухода от российской зависимости.

В результате в день, который должен был стать для него триумфом, Лукашенко проводит агрессивную пресс-конференцию в духе "разберемся со всеми", "никого не боюсь", но многие заметили, что у "победителя" на щеках истеричный румянец. Ребята по его приказу помахали дубинками, обеспечили работой суды, забили камеры ИВС, он посмотрел по мониторам избиение и унижение своих соперников, -- интересное "кино", которое ему наверняка очень понравилось. Но какова цена этого кино?!

Пресс-служба фактически фальсифицирует поздравление от имени Дмитрия Медведева, сообщая о телефонном звонке от Дмитрия Анатольевича. Но звонка не было, и сегодня "радостную новость" вынуждены были снимать с президентского сайта. Зато на лентах информагентств появилась другая -- о том, что белорусский парламент ратифицировал договор о создании Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. Если Медведев еще потянет с поздравлениями -- то и Абхазию с Остетией мы признаем. Я почему-то в этом нисколько не сомневаюсь.

Парень попал на такой крючок, с которого соскочить уже не сможет. На Западе дверь закрылась, а на востоке потеряли ключ, чтобы ее открыть, но пока дают надежду, что ключ ищут...

Это просто классический пример того, что если нет нормального парламента и нормальных СМИ, то президентами манипулируют силовики. Если бы Лукашенко поступил, как Кебич, во время первого штурма Дома правительства, он сегодня слушал бы слова удовлетворения из США и мягкую, непринципиальную критику от ОБСЕ. Но белорусский президент руководствуется информацией и советами "осведомленных аналитиков", которые любят размяться на живых тренажерах. Вот они ему и подсказали, что нужно делать. Они подсказали, а он принял решение. И теперь будет выплясывать под московскую балалайку любые па. Лукашенко кичится, что за семь с половиной минут навел в стране порядок, но на самом деле -- потерял реальную власть.

Потому самыми важными документами в нынешней ситуации кажутся не обещанные к публикации секретные сведения о финансировании Западом белорусской оппозиции, а сведения о тесных конструктивных связях руководителей белорусских силовых ведомств с российскими коллегами. Если уж Анне Чапман медаль дали, то нашим каким-нибудь тайным указом могут дать и Героев России. За семь с половиной минут выиграть "холодную войну" -- это хорошая спецоперация.

0

7

Евтушенко: Люди, которые поднимают руку на поэтов, поднимают руку на совесть народа

01:26 23.12.2010

Вечером 22 декабря Евгений Евтушенко с помощью российского Первого канала обратился к белорусским властям. Автор знаменитой фразы: "Поэт в России больше, чем поэт" сказал, что и в Беларуси Некляев, как честный человек не мог не пойти в политику.

Приводим полную версию разговора с поэтом Евгением Евтушенко.

- Евгений Александрович, вы следите за событиями в Беларуси? Знаетте ли вы что там происходит в последнее время?

- Я говорю с вами находясь в Оклахоме, в США. Но вы знаете, что все равно сердце поэта - это вот кусочек территории, которая ему близка. А Белоруссия для меня - это очень близкий народ, близкая земля, не только потому, что там у меня дедушка Ермолай Евтушенко родился, в селе Хомичи, потому что я знаю стольких белорусов.

Я очень чувствую этот народ, где был каждый 4-ый когда-то убит. И тем более, тем нежнее должны поступать белорусские власти к собственным гражданам и к собственным поэтам, которых не так уж много сейчас.

- Вы имеете в виду то, как обошлись с Владимиром Некляевым?

- Когда я видел кадры этого (нападение на Владимира Некляева и его сторонников _ прим. Е.К.), просто это было дико как-то совершенно. Как это можно? Просто - кулаками, какими-то кастетами, так сказать и так далее, при помощи шумовых гранат.... Как все это было.

Повторю, в стране, в которой был убит каждый 4-ый, так страшно слышать сейчас, что почти, чуть-чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены кем-то, науськаны, которые даже не читали, наверняка, его стихов. Хотя он один из лучших, повторяю, белорусских сегодняшних поэтов! Подвергли его жесточайшему избиению. Хочется просто кричать, чтобы услышали меня. Чтобы все невиновные люди, которые были задержаны в Минске были освобождены. И, конечно, Некляев должен быть соединен со своей семьей, со своим народом, с литературой.

- Вам хорошо знакомо творчество Владимира Некляева?

- Володю Некляева я знаю уже сколько? Ну, лет 30-40... Сейчас у него вышла прекрасная книга, к которой я написал предисловие. (Евтушенко написал предисловие к сборнику "Окно", который вышел в переводе на русский в октябре 2010 года).

У него же были такие строчки, хочу напомнить всем тем, кому дорога его судьба. "Это происходит не со мною, это происходит не с тобой. Это происходит со страною, родиной, отечеством, судьбой".

- Произведения Некляева были исключены из школьной литературы. Он попал в опалу задолго до выборов, еще когда поддерживал Василя Быкова. Вы тоже заступались в свое время за Александра Солженицына, Иосифа Бродского, хотя тот Вас недолюбливал. Почему писатели вступаются за писателей?

- Я хочу вам сказать одну вещь...Люди, которые подымают руку на собственных поэтов, они, может быть, ничтоже сумняшеся...Они не понимают даже, что они поднимают руку на совесть собственного народа, собственной нации, на собственный язык, на собственную культуру. Нельзя подымать руку на собственных поэтов, потому что они выражают душу своего народа. Владимир Некляев, которого подвергли жестокому избиению, ведь он так любил Белоруссию. И вся жизнь его была этому посвящена, все его стихи. Он один из лучших, крупнейших белорусских поэтов. Некляев был председателем Союза писателей. Как человек он никогда не был никаким экстремистом.

- Но он стал кандидатом в президенты в такой стране, как Беларусь.

- Понимаете, поэт не только в России больше, чем поэт, но и в Беларуси.

- Вы считаете Некляеву стоило идти в политику?

- А почему не стоило? Например, я, когда у нас все только началась, был в парламенте российском. И очень горжусь этим. Я не хотел делать себе карьеры. И убежден, что Володя тоже не ради этого шел. Это всегда был честный, порывистый человек. Но он был настоящим белорусом. У него было свое, другое видение будущего страны. Вот просто поэтому он и хотел попробовать себя в политике. И на это имеет право любой человек, независимо от профессии. Наоборот, у нас сейчас очень большие проблемы... Во многих странах сейчас "деинтеллектулизирована" власть.

В сегодняшней российской Думе почти таких людей нет. А поэт это совесть народа. Некляев никогда не призывал к ненависти. На злобе выросших, больших поэтов не бывает, понимаете?

Еще хочу вам сказать следующее. Вот пройдет время и будет написано в аналлах истории, как когда-то избили в Белоруссии, зверски избили, отняли у семьи одного из лучших белорусских поэтов. Все это не пропадет. У нас было тоже самое.Оскорбляли хороших писателей, убивали их даже иногда. Ну и что?! Все люди, которые были соучастниками в их убийствах, избиениях, страданиях, в посадках, в арестах их, все эти люди покрыты презрением. А имена пострадавших служат гордостью и являются драгоценностью народа.

"Белорусский партизан"

0

8

События вечером 19 декабря в Минске не должны влиять на оценку выборов - С.Лебедев

События вечером 19 декабря в Минске не должны влиять на оценку выборов. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает БЕЛТА.


"Это совершенно два разных события. И почему эти события должны влиять на оценку выборов, я лично этого не понимаю", - сказал Сергей Лебедев.


Он рассказал, что 19 декабря наблюдатели миссии от СНГ встречались с достаточно многочисленной делегацией от ОБСЕ, обменивались мнениями. По словам Сергея Лебедева, беседа продолжалась больше часа и оценки миссий были очень близки относительно процесса и подготовки выборов, и голосования. "Наблюдатели от ОБСЕ тогда признавали, что этот процесс достаточно открытый. Наблюдатели от Запада встречали такую же открытость и доброжелательный подход со стороны всех структур власти. Нигде не строилось никаких препятствий для их работы", - сказал Сергей Лебедев. "Но, к сожалению, оценка изменилась 20 декабря", - отметил он. Как следует из заявлений западных наблюдателей, это связано с процедурой подсчета голосов и теми событиями, которые произошли вечером 19 декабря в Минске.

"Однако мы считаем, что произошедшее вечером в Минске вовсе не связано с выборами. Выборы только послужили поводом для того, чтобы осуществить эту провокацию", - сказал глава миссии наблюдателей от СНГ. По его мнению, в этом кроется причина разницы в оценках миссий наблюдателей от СНГ и ОБСЕ.

Сергей Лебедев вновь подчеркнул, что наблюдатели от СНГ убеждены: выборы в Беларуси были открытыми и самое главное - обеспечено право граждан на свободное волеизъявление. "Не только наша миссия, но и многие независимые наблюдатели разделяют наши оценки", - сказал он и привел в качестве примера мнения представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ и независимого наблюдателя от Словакии, которые на пресс-конференции говорили о готовности подписаться под тем, что высказали наблюдатели от СНГ.

WHO IS MISTER LEBEDEV?

Лебедев Сергей Николаевич

Лебедев Сергей Николаевич родился 9 апреля 1948 года в г.Джизак (Узбекская ССР), там же в 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу.

Отец — Николай Иванович, родом из Сибири, прошел войну солдатом от Волги до Австрии, затем трудился водителем, умер в 1994 году. Мать — Нина Яковлевна, училась в Ленинградском военно-механическом институте, пережила блокаду. После войны получила высшее финансовое образование, работала бухгалтером. Скончалась в 2007 году.

После окончания в 1970 году Черниговского филиала Киевского политехнического института Лебедев С.Н. был оставлен для работы в институте, а спустя короткое время избран секретарем Черниговского горкома комсомола.

В 1971-1972 годах проходил службу в армии в Киевском военном округе, затем работал в Черниговском обкоме ВЛКСМ.

С 1973 года — в органах госбезопасности, с 1975 года — во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ).

В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками. Многократно выезжал в загранкомандировки: ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенная Германия.

В 1998-2000 годах — официальный представитель Службы внешней разведки в США.

С мая 2000 года по октябрь 2007 года - Директор Службы внешней разведки Российской Федерации.


Генерал армии.

На саммите глав государств-участников СНГ в Душанбе в октябре 2007 года С.Н.Лебедев общим решением глав государств СНГ был назначен секретарем исполкома СНГ.





0

9

Зачинщики беспорядков в Минске 19 декабря должны отвечать за свои действия по белорусским законам

23 декабря, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Зачинщики беспорядков в Минске 19 декабря должны отвечать за свои действия по белорусским законам. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это внутреннее дело Беларуси", - сказал дипломат. Он также добавил, что никакой неприкосновенности кандидатам на пост главы государства белорусским законодательством не гарантируется.

Александр Суриков подчеркнул, что по белорусскому законодательству оппозиционных кандидатов в президенты имели право задержать.

По его словам, кандидаты на президентский пост могли в течение трех дней подать жалобу в ЦИК. Кроме того, оппозиционные лидеры должны были обеспокоиться созданием штаба, чтобы митинг не перерос в хулиганство, что частично и произошло. "И тем более не входить в здание парламента ночью - это же захват государственного органа власти", - подчеркнул дипломат.

Поэтому, считает Александр Суриков, зачинщики и активные участники событий вечером 19 декабря в Минске должны отвечать по белорусским законам. Что касается основной массы людей, то, по мнению посла, "власть должна уметь прощать"

0

10

Патриарх Кирилл поздравил Лукашенко с победой
13:26 23.12.2010

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Беларуси, сообщает БелТА.

"Сердечно поздравляю Вас с победой на выборах Президента Республики Беларусь. Занимая высший государственный пост в минувшие годы, Вы искренне служили стране и ее гражданам. Результаты прошедших выборов показали уровень народного доверия к Вам", - говорится в размещенном на официальном сайте Московского патриархата послании Предстоятеля Русской православной церкви Президенту Беларуси.

Патриарх Кирилл отмечает, что в Беларуси создана система церковно-государственного партнерства, охватывающая разные области жизни, она вобрала в себя лучшие примеры европейского опыта с учетом специфики белорусского общества. Святейший Патриарх выразил надежду на то, что Беларусь будет неизменно следовать по пути развития братских отношений с Россией, а также с другими исторически и духовно близкими странами.

Глава РПЦ пожелал Президенту Беларуси мира, крепкого здоровья и сил в трудах на благо Отечества.

0

11

Александр жесточайший
Чего ждать от Александра Лукашенко на пятом сроке полномочий

ТЕКСТ: Лев Македонов, Денис Лавникевич (Минск)

Чего ждать от Александра Лукашенко на пятом сроке полномочий

Выборы президента Белоруссии завершились победой Александра Лукашенко с разгромным результатом и катастрофой для оппозиции. Семь из девяти оппозиционных кандидатов в СИЗО, десятки их сторонников идут под суд за беспорядки в центре Минска. Лукашенко продолжит «закручивать гайки», оппозиции грозят реальные тюремные сроки, считает эксперт.

Итоги голосования

По итогам подсчета 100% голосов, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко переизбирается на новый срок с 79,67% поданных за него голосов. Это несколько меньше результата Лукашенко на выборах 2006 года. Явка составила 90,66%, отрапортовала на пресс-конференции в понедельник глава национального ЦИК Лидия Ермошина. Второе место досталось кандидату «Против всех» — 6,47%.

Главным соперником Лукашенко на выборах оказался оппозиционный кандидат Андрей Санников, набравший в 33 раза меньше голосов — 2,41%. Заграничные бюллетени, привоза которых ждут в течение понедельника, вряд ли изменят картину более чем на сотые доли процента.

Инаугурация Лукашенко на четвертый срок должна состояться не позднее 19 февраля 2011 года.

Жалоб на ход избирательного процесса практически нет, объявила Ермошина. Лишь утром 19 декабря, напомнила она, от Санникова и другого кандидата в президенты Владимира Некляева поступило обращение с требованием признать недействительными все бюллетени досрочного голосования, заполненные с 14 по 18 декабря. Досрочно проголосовали свыше 23% избирателей, в основном на селе, которое всегда считалось электоральной вотчиной Лукашенко.

«Пока остальные претензии по итогам выборов в ЦИК не поступали. Это, думаю, прежде всего связано с тем, что большинство кандидатов и их сторонников находятся в определенном шоке после вчерашних событий и, может, еще не готовы отреагировать», — прокомментировала Ермошина.

Итоги арестов

После жесткого разгона ОМОНом 30-тысячного митинга на Октябрьской площади правоохранительные органы занялись арестами не только принимавших непосредственное участие в акции, но и оппозиционных лидеров и активистов, не покидавших дом. Аресты прокатились также в редакциях независимых СМИ и офисах правозащитных центров. Во второй половине дня в минских СИЗО оставалось не менее 400 задержанных.

Прекращена работа главного оппозиционного ресурса
В 04.40 по минскому времени (05.40 мск) 20 декабря дверь офиса ведущего оппозиционного сайта «Хартия`97» была взломана бойцами спецназа. В помещении работали редактор сайта Наталья Радина (ранее избитая...

Руководство белорусской оппозиции задержано практически в полном составе.

Семь из девяти оппозиционных кандидатов ночью были задержаны КГБ в Минске. Это Виталий Рымашевский, Санников, Некляев, Николай Статкевич, Алесь Михалевич, Григорий Костусев, Дмитрий Усс. Почти все они избиты (кроме Усса). Избитого неизвестными в штатском Некляева увезли в СИЗО непосредственно с больничной койки.

На свободе остались только Ярослав Романчук и Виктор Терещенко.

Местонахождение большинства задержанных неизвестно. Всем арестованным политикам предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков.

Кроме кандидатов в СИЗО попали также глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, сопредседатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, несколько десятков работников избирательных штабов и приближенных кандидатов, в том числе жена кандидата Санникова — журналистка российской «Новой газеты» Ирина Халип. Кроме того, милицией задержан Павел Северинец — руководитель избирательного штаба Рымашевского. Ночью в собственном офисе арестованы практически в полном составе юристы правозащитной группы «Весна» (9 человек).

Общее число задержанных, как сообщил Лукашенко на пресс-конференции в понедельник, — 639 человек. Среди них есть как минимум одна российская гражданка — активистка оппозиционного движения «Солидарность» 19-летняя Анастасия Рыбаченко.

Что будет с задержанными и со страной

Лукашенко пообещал своим побежденным соперникам большие тюремные сроки: «Будут все сидеть в тюрьме по закону. Я в тюрьму не сажаю, у меня есть только одно право — помиловать». Лукашенко признался, что лично отдал ОМОНу и милиции приказ «действовать жесточайше», если митингующие будут на них «плевать».

Смены курса государства под воздействием уличных акций не будет, заверил журналистов президент: «Больше бестолковой демократии в стране не будет. Мы не дадим растерзать страну. Мы знаем, чего это стоит».

Лукашенко воспользуется уличными столкновениями с оппозицией, чтобы усилить нажим на несогласных со своей политикой в очередном президентском сроке, говорит минский политобозреватель Виктор Демидов: «Было видно, что Лукашенко торжествовал, когда сказал сегодня — такой демократии больше не будет. В ближайшие пару лет он с оппонентами внутри страны мириться не станет, массовые аресты тому подтверждение».

Суды над задержанными уже начались, сообщили в МВД Белоруссии. Первые решения районных судов — десять суток ареста за участие в массовых беспорядках. Лидерам оппозиции при оптимистичном развитии событий грозит обвинения в их организации (от 5 до 15 лет лишения свободы, общий режим). При пессимистичном, на который косвенно указывает жесткая реакция главы государства и его обещание «всех посадить», возможно обвинение в попытке государственного переворота (от 8 до 15 лет строгого режима).

На утренней пресс-конференции глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что возможны и другие статьи обвинения. По его словам, в воскресных столкновениях пострадали более 30 милиционеров (нападение на них тоже может быть инкриминировано задержанным).

Двое оставшихся на свободе оппозиционных кандидатов в президенты Романчук и Терещенко теперь называют действия своих задержанных коллег неправильными.

Что будет с оппозицией

В рядах оппозиции нет единства. Двое оставшихся на свободе кандидатов в президенты выступили с критикой несанкционированных ночных акций в том виде, в каком они состоялись — со штурмом правительственных зданий.

«Примерно 9—10 дней назад я не согласился с предложениями (других оппозиционных кандидатов — «Газета.Ru»), в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма», — объявил журналистам Терещенко. В письменном заявлении по итогам разгона митингующих Романчук высказал сожаление, что Статкевич, Санников и Рымашевский «призвали и повели людей на площадь Независимости». «Там ими были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысяч человек», — пишет Романчук, который говорит, что «осуждает призывы к действиям, которые нарушают мирный характер проведения массовых акций».

Вечером в понедельник Романчук встречался с Лукашенко. Факт встречи Романчук подтвердил «Газете.Ru»: «Разговор длился около десяти минут. Я воспользовался случаем, чтобы обсудить ситуацию с арестом главы нашей Объединенной гражданской партии Лебедько, моего доверенного лица на выборах. Я объяснил, что Лебедько не призывал к насильственным действиям на площади, его арестовали дома. Лукашенко пообещал «посмотреть, разобраться».

Кроме того, оппозиционер обсудил с президентом возможность работы в правительстве. «Такие предложения поступали в последнее время, — признался Романчук «Газете.Ru». — Лукашенко сказал, что обдумает этот вопрос».

Международная реакция

Выборы в Белоруссии вызвали противоречивую реакцию. Несмотря на критику, прозвучавшую из Европы, нелегитимными голосование никто не признал.

Глава краткосрочной наблюдательской миссии ОБСЕ в Белоруссии Тони Ллойд объявил выборы «небезупречными», осудив «жесткое подавление» оппозиционной демонстрации. «Этим выборам не удалось придать Белоруссии новый старт, в котором она нуждалась», — заявил он.

Избирательный процесс «значительно деградировал в ходе подсчета голосов»
, добавил Ллойд, оценив эту процедуру на «плохо» или «очень плохо». «Народ Белоруссии заслуживает лучшего», — отметил он, указав, что наблюдатели ждут теперь, что правительство страны «будет подотчетно за арест кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников».

В свою очередь, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон потребовала освобождения всех оппозиционных лидеров, арестованных накануне, передает «Би-би-си». «Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна, — объявил глава Европарламента Ежи Бузек. — Такой стиль поведения не приемлем для международного сообщества. Я требую от президента Лукашенко, чтобы он немедленно прекратил это насилие и наказал тех, кто был к этому причастен». Посольство США в Минске тоже обратило внимание на жестокость властей: «Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества».

Россия фактически признала легитимность голосования. Выборы в Белоруссии — внутреннее дело самой Белоруссии, но «для России важно, чтобы они отражали суверенную волю народа», заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Я надеюсь, что в результате этих выборов Белоруссия продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями», — заметил российский президент.

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев, возглавлявший миссию наблюдателей, на утренней пресс-конференции заявил, что выборы его коллеги считают «открытыми, соответствующими избирательному законодательству и общепринятым демократическим нормам». По его словам, «комиссии всех уровней обеспечили свободное волеизъявление граждан», а наблюдательская миссия СНГ «не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимные выборы».

Секретарь Союзного государства Павел Бородин и вовсе уверен в «американском следе» ночных волнений.

«Заманили, напоили молодых ребят. Все делается там, все идет оттуда, где я был в американской тюрьме. Все из-за океана, — заявил чиновник «Интерфаксу». — Такие штурмы молодые люди без этого дела не делают. Если бы народ хотел что-то изменить, то было бы так?»

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/2 … 1197.shtml

0

12


Без поздравлений


Мировые лидеры не спешат поздравлять выигравшего свои четвертые выборы Александра Лукашенко. Европа, США и Дмитрий Медведев.
..

ТЕКСТ: Екатерина Савина, Ольга Болотова, Алия Самигуллина, Светлана Бочарова

Мировые лидеры не спешат поздравлять выигравшего свои четвертые выборы Александра Лукашенко. Европа, США и Дмитрий Медведев официальных поздравлений Лукашенко не направляли. Возможно, Кремль ждет решения Минска по судьбе задержанных лидеров оппозиции и россиян, говорит дипломатический источник.

О сокрушительной победе действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко государственное белорусское телевидение сообщило еще в середине дня выборов, когда до закрытия избирательных участков оставалось несколько часов (в России, например, обнародование данных опросов на выходе с избирательных участков запрещено до окончания голосования). Ссылаясь на данные экзит-пола ЭКООМ, 72% белорусов проголосовали за Лукашенко, отрапортовало белорусское телевидение.

Первых поздравлений Лукашенко пришлось ждать до вечера. В числе первых президента Белоруссии с очередной победой на выборах поздравили президент Грузии Михаил Саакашвили (по телефону), президент Таджикистана Эмомали Рахмон (также по телефону) и глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов (только, по утверждению пресс-службы Лукашенко, официальных сообщений не было).
На официальных сайтах президентов упоминаний о поздравлении нет. Также, как заявили в администрации Лукашенко, ему позвонил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, председательствующий сейчас в ОБСЕ, и поздравил с «убедительной победой».

Следом позвонил большой друг белорусского народа, президент Венесуэлы Уго Чавес, который, пользуясь случаем, заодно обсудил с Лукашенко вопросы сотрудничества. «Сегодня Беларусь возвышается как бастион достоинства и процветания в Европе, конвульсирующей в результате ненасытной алчности транснационального капитала», – цитирует поздравление РИА «Новости».

Цветистым получилось поздравление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Он назвал прошедшие выборы «ещё одной золотой страницей блистательной истории великого народа». «Азербайджан и Беларусь испокон веков связаны тесными узами дружбы и сотрудничества. Уверен, что наши межгосударственные отношения, основываясь на этих добрых традициях, и впредь будут развиваться и крепнуть во имя процветания наших народов, во имя мира, стабильности и прогресса в регионе, – написано также на официальном сайте лидера Азербайджана Ильхама Алиева. – Желаю вам, уважаемый Александр Григорьевич, крепкого здоровья, счастья и успехов в вашей государственной деятельности». «Здоровья и успехов» пожелал Лукашенко и президент Армении Серж Саргсян.

С победой белорусского президента поздравили и лидеры Абхазии и Южной Осетии – государств, чью независимость Белоруссия не спешит признавать, несмотря на обещание, данное Лукашенко Дмитрию Медведеву. «Результаты состоявшихся выборов свидетельствуют о высоком уровне доверия, которое оказывает вам народ Беларуси», – говорится в заявлении абхазского лидера Сергея Багапша.

Эдуард Кокойты направил в Минск телеграмму, в которой говорится, что «Южная Осетия уважает итоги выборов». Кокойты также выразил надежду, что «в ближайшее время» Белоруссия независимость Южной Осетии все же признает.

Россия пока не торопится с поздравлениями, несмотря на то что сразу после выборов пресс-служба Лукашенко гордо цитировала слова Медведева, сказанные им на пресс-конференции, что «выборы в Белоруссии – это внутреннее дело Белоруссии». Как рассказал «Газете.Ru» источник в администрации президента,

Кремль направит поздравительную телеграмму только после того, как будут объявлены официальные результаты. В 2006 году, после прошлых президентских выборов, их отсутствие России не помешало – занимавший тогда должность президента нынешний премьер Владимир Путин поздравил Лукашенко первым из всех мировых лидеров.

«Итоги состоявшихся выборов свидетельствуют о доверии избирателей к проводимому вами курсу на дальнейшее обеспечение роста благосостояния белорусского народа», – говорилось в той телеграмме. Сейчас Путину не полагается поздравлять Лукашенко по протоколу, пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: президентов поздравляют президенты, а не премьеры. На вопрос, намерен ли премьер поздравить Лукашенко частным образом, Песков ответить затруднился.

«Безусловно, поздравление будет направлено, даже нет сомнений», – заверил спикер Госдумы Борис Грызлов, но уточнил, что это будет сделано только после оглашения официальных данных ЦИК.

Руководство Госдумы не отреагировало на предложение зампреда комитета по СНГ Константина Затулина собраться и обсудить победу Лукашенко, рассказал сам Затулин. Депутат предлагал собрать комитет, с тем чтобы дать оценку победе Лукашенко, еще в понедельник, но реакции руководства не последовало (эта неделя – последняя пленарная в осенней сессии).

Задержка в поздравлении Лукашенко может быть связана с тем, что в эту минуту не ясна судьба задержанных в Минске десятков лидеров оппозиции, рассуждает диписточник в Москве: «Поздравлять Лукашенко в условиях, когда на следующий день экс-кандидатов в президенты могут посадить на 15 лет, выглядит спорно».

Также не ясна судьба задержанных в Минске россиян (по состоянию на среду, таковых в СИЗО 8 человек). В среду МИД России в лице замглавы ведомства Григория Карасина поставил вопрос о «скорейшем освобождении россиян».

Власти Белоруссии действительно «переусердствовали с арестом оппозиционных кандидатов», признает Затулин: «Это ошибка со стороны властей Белоруссии, но явно не такая, чтобы по этому поводу разражаться какими-то заявлениями Госдумы или правительства».

Пятеро бывших кандидатов в президенты Белоруссии до сих пор находятся в СИЗО, о предъявленных им обвинениях ничего не сообщается. В случае предъявления обвинения в организации массовых беспорядков им грозит до 15 лет лишения свободы.

Из европейских стран официально легитимность выборов пока никто не признал. Напротив, МИД Польши отметил, что, по подсчетам их наблюдателей, Лукашенко показал результат, «недостаточный для того, чтобы победить в первом туре».
«Человек, который, по официальным данным, выигрывает выборы с таким преимуществом, не пойдет на жесткий разгон оппозиции, арест оппонентов и, что важно, их представителей», – сказал в интервью польским СМИ глава внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский. А глава краткосрочной наблюдательской миссии ОБСЕ в Белоруссии Тони Ллойд считает выборы «небезупречными», а белорусов – «заслуживающими лучшего».

Озабоченность ходом выборов и последовавшим разгонов оппозиции и массовыми арестами участников антилукашенковских акций высказали также в Европарламенте, Германии, Великобритании и посольстве США в Минске. Отдельно официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули заявил, что США «не может признать итоги выборов». «Мы чрезвычайно обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей», – добавил он.

По мнению политолога Кирилла Коктыша, несмотря на осуждение методов Лукашенко, Европа вряд ли применит какие-либо санкции в отношении Белоруссии, кроме символических. «Экономических санкций Евросоюз не применял за всю свою историю», – пояснил он. Однако, по данным источника «Газеты.Ru» в дипломатических кругах, вопрос санкций может быть поднят в январе. «Выводы комиссии ОБСЕ, которые будут в январе, игнорировать невозможно, – говорит источник. – Проблема в том, что любые санкции Евросоюза только подтолкнут Минск к Москве».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/2 … 4509.shtml

0

13

Итоги дня третьего: не слышны в саду даже шорохи…
23 декабря 2010, Редакция imperia.by

Вот уже и верхняя палата белорусского парламента отстрелялась по ЕЭП. Документ принят. А Москва все молчит. Ждет официальных итогов ЦИК. Вроде завтра белорусский Центризбирком должен подвести окончательную черту под воскресным беспределом.

А между тем, напряжение нарастает. Вот и видеозаписи появились, на которых очень четко видно, как Рымашевский пытается оттянуть провокаторов от двери и как у него это не получается. Вот и аудиозаписи появились, на которых слышно, как некие люди по рациям переговариваются по поводу происходящего, в том числе и по поводу битья стекол в Доме правительства. Не говоря уже о просто потоке информации с избирательных участков со всех уголков республики относительно фальсификаций всего и вся.

А в это время МВД республики продолжает запугивать граждан, обещая вторую волну репрессий. Круто. Кроме того, готовится последнее и решительное наступление на интернет-СМИ, которые остались для белорусов последним источником правдивой информации.

Короче, происходит то, что в учебниках политологии известно как переход от авторитаризма к тоталитаризму. В белорусских условиях речь идет не о модернизации системы – все же хорошо, чего ее модернизировать, как сказал Лукашенко, а о ее консервации, притом в очень жесткой и брутальной форме. А еще кто-то говорил, что Северная Корея в центре Европы невозможна. Очень даже возможна.

Почему это делает режим. Причина проста – больше нет вариантов сохранить власть. Поэтому врагами становятся все. Начинается эпоха тотального преследования инакомыслия в стране. Поэтому все должны прекрасно понимать – сегодня ты уцелел, сегодня пришли не за тобой, а за соседом, не потому, что ты такой классный, а потому что еще очередь до тебя не дошла. Но в расстрельные списки ты уже занесен.

Все демократические силы республики должны сообща противостоять режиму. Все противоречия между ними должны быть сняты. Между собой разбираться будут потом, когда страна станет свободной, когда народ сам сможет выбрать свой путь.

Между тем, Москва не молчит. Вчера сначала был Гозман. Потом на Первом канале появился легендарный Евгений Евтушенко, который заступился за поэта – кандидата в президенты и бросил вызов узурпатору власти. Кремля здесь еще не видно. Но мерная поступь Империи уже слышна.

Власть нервничает. Это видно хотя бы очередному сливу Романчука, который вдруг объявил о том, что происходящее на Площади было выгодно России. Понятно, что это говорит не сам Романчук, а власть его устами подает знак Москве – если что не так, это мы ас обвиним в провокации на Площади и за Вас счет помиримся с Западом. А кто-то искренне считал, что после 9-10 в Москве официальный Минск сделает необходимые выводы.

***

Итоги дня второго: признания со стороны России нет

Как мы и предполагали, Дмитрий Медведев не стал поздравлять своего белорусского коллегу с переизбранием в понедельник. Не стал он его поздравлять и на второй день после выборов. Это, конечно же, стало знаком для официального Минска. На фоне уже состоявшегося непризнания итогов выборов со стороны Запада, это могло стать еще более серьезной проблемой. В результате, белорусский парламент вынужден был во вторник за несколько часов по быстрому ратифицировать все соглашения по ЕЭП, хотя еще в понедельник вечером источник в белорусском парламенте утверждал, что документы по ЕЭП к ним не поступили.

Таким образом, используя фактор выборов, Москва решила все свои задачи по формированию ЕЭП и додавила официальный Минск по полной программе. Он выполнил все требования Москвы, пока ничего не получив взамен. Несмотря на ратификацию всего пакета соглашений по ЕЭП белорусским парламентом, до конца вторника поздравлений от Дмитрия Медведева так и не поступило, как и из КНР, кстати.

Посмотрим, что будет сегодня. У Москвы еще есть возможность не только реализовать свои геополитические и экономические планы по обьединению постсоветского пространства, но и укрепить свой имидж современного демократического государства. На деле, а не только на словах доказать свою солидарность с братским белорусским народом.

***

Итог дня первого: поспешишь - людей насмешишь

Несмотря на пространную информацию, висящую на сайте белорусского президента, относительно поздравлений с его "избранием" на пост президента от глав других государств, официально человека, продолжающего почему-то называть себя президентом Беларуси, в первый день после шокирующих "выборов", так никто из глав государств и не поздравил. За двумя небольшими исключениями - друга Уго и политического изгоя, любителя пожевать галстук, Михаила Саакашвили. Это очень плохая концовка дня. Неожиданно плохая концовка для столь "элегантной" победы.

Пять лет назад в первый день после выборов (20 марта 2006 года), также как и на следующий день после выборов в 2001 году (10 сентября) президент России, коим был тогда Владимир Путин, неизменно поздравлял Александра Григорьевича с законным занятием должности главы государства. Да... А документы по ЕЭП, согласно информации из парламента, так в нижнюю палату и не поступили. И когда поступят - неизвестно. Ай-ай-ай... непорядок. А как с обещанием ратифицировать до Нового года? Одиннадцать дней всего-то осталось... Поспешить надо... а то не ровен час - можно так и не успеть...

Таким образом, можно констатировать следующий факт- 20 декабря никто из серьезных политических игроков не признал "итоги" состоявшихся в воскресение президентских выборов в Беларуси. А "кто-то" их даже не признал официально - ОБСЕ. Получается забавная "вешч". Поздравил себя с избранием президентом только гражданин Республики Беларусь Александр Лукашенко на своей собственной пресс-конференции. Вопросик только небольшой имеется - основания для этого какие? - Белорусский Центризбирком официально еще не подтвердил итоговых цифр голосования. Пустячок маленький, однако наводящий на очень большие, долгие и отнюдь не веселые размышления.

Похоже на то, что Александр Григорьевич серьезно поторопился. А как говорит большой любитель русских поговорок Владимир Путин, "поспешишь - людей насмешишь".

К сожалению, может так оказаться, что после 19 декабря страна осталась без легитимного президента. Что с этим делать - ума не приложить...

0

14

Один в Минске хозяин
Выборными репрессиями Лукашенко взял реванш за российские обиды

 

— 24.12.10 15:09 —

ТЕКСТ: "Газета.Ru"

Официальная Москва получила от Лукашенко издевательский урок: хозяин в Минске один, и оглядываться на Восток, как и на Запад, он не будет. Таков смысл демонстративной расправы с оппозицией, включая и «пророссийскую».

Возрождение почти безнадежно, казалось, загубленной дружбы с Лукашенко было стремительным. Внезапное прекращение обоюдной информационной войны, таинственная беседа двух президентов за закрытыми дверями, и правитель Белоруссии уже покровительственно наставляет журналистов: «Не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться». Через неделю с небольшим после того, как время для этого нашлось, митинг у минского Дома правительства был жестоко разогнан, большинство конкурентов Лукашенко на президентских выборах оказались в СИЗО и сейчас ждут суровых приговоров, а их партии готовятся к роспуску. Многое говорит о том, что эти репрессии не просто спонтанный гнев правителя, обрушенный на оппозицию, но еще и послание внешнему миру.

Безусловно, это сигнал лидерам ЕС, которые в последние пару лет очень надеялись наладить сотрудничество с Лукашенко и давали ему непрошеные и раздражающие советы, чтобы его режим хотя бы на уровне косметики приспособился к запросам европейского общественного мнения. Власти Евросоюза оказались сейчас в положении обведенных вокруг пальца и растерянно ищут какой-то достойный и одновременно безопасный тон, чтобы осудить новейшие мероприятия «последнего диктатора Европы», cохранив налаженные с ним деловые отношения. Задача трудная и даже не обязательно имеющая решение.

Но другой и не менее очевидный адрес минского послания — Москва, Кремль. Лукашенко берет реванш за обиды последних месяцев.

Российско-белорусский конфликт начался с того, что Дмитрий Медведев публично обвинил главу Белоруссии в неисполнении честного президентского слова признать Абхазию с Южной Осетией. В последующей информационной войне «крестный батька» представал уже как матерый и безнадежный злодей, подробно рассказывалось об исчезновениях его противников и еще о многом другом, что долгие годы ничуть не омрачало дружбу и братство руководящих лиц обеих держав. Критика режима Лукашенко с либерально-правовых позиций была заведомо фальшивой и поэтому заранее обреченной на провал. Наша система власти решительно отторгает эти позиции в домашнем своем обиходе, причем отторгают их почти все ее звенья, а не только лично Владимир Путин, который выделяется лишь радикализмом выражений.

Поэтому смущенное фиаско этой вспыхнувшей вдруг кампании за демократию и права человека в соседней стране было так или иначе предопределено. Но Лукашенко со своей специфической политической интуицией позаботился, чтобы это фиаско стало особенно неловким и унизительным для Москвы. Ведь оказалось, что

критика белорусского режима была торжественно прекращена непосредственно перед тем, как появились веские поводы именно для критики. Точнее, для решительных протестов.

Среди оптом арестованных людей есть россияне. А главные объекты сегодняшних преследований, экс-претенденты Владимир Некляев и Андрей Санников, в свое время так или иначе откликнулись на заигрывания Москвы и имели репутацию «пророссийских кандидатов». Заступаться за собственных граждан и дружественных политиков — вопрос не только солидарности, но и державного достоинства. Если бы речь шла о засыпавшихся агентах спецслужб, то не было бы крепостей, которых не взяли бы наши первые лица. Но это ведь совершенно не тот случай.

Российский посол в Минске Александр Суриков высказывается о властях страны пребывания с интонациями почтительного крепостного, размышляющего о взыскательном, но милостивом барине: «Власть должна быть строгой к народу… но надо уметь прощать…»
Отзывы президента Медведева о президентских выборах, а сотрудников кремлевской администрации — о том, что за ними последовало, не настолько приниженны, но выдают скорее растерянность, чем уверенность в своих силах и возможностях.

Лукашенко демонстрирует и Востоку, и Западу, кто хозяин в минском доме. И знает, что в Москве вынуждены будут это проглотить, утешаясь очередным иллюзорным успехом интеграции.

Ведь в Белоруссии утверждены наконец документы о Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Проблема только в том, что документы тут не главное. ЕЭП в отличие от ЕС — это вовсе не конструкция, опирающаяся на твердые введенные законами нормы, а неформальное соглашение группы начальствующих лиц. Реализация этого проекта будет зависеть от сиюминутных раскладов и маневров внутри этого коллектива, а уж в интригах Лукашенко всегда всех обходил.

До сих пор этот режим все оборачивал себе на пользу — и слабость к себе Востока, и интерес к себе Запада, и, разумеется, соперничество за благосклонность между Западом и Востоком. Сегодня все выглядят одураченными. Но по-другому обычно и не бывает, когда любители садятся за азартную игру с профессионалом.

0

15

Виталий Цыганков
США и Евросоюз осудили проявление насилия в Минске и призвали белорусские власти немедленно освободить задержанных кандидатов в президенты. В ответ власти задерживают новых подозреваемых по делу о массовых беспорядках.

На сегодняшний день Александра Лукашенко с очередной, на этот раз не слишком элегантной победой поздравили лидеры восьми государств –Казахстана, Венесуэлы, Грузии, Ирана, Азербайджана, Сирии, Вьетнама, Узбекистана и Армении. Как кажется, Дмитрий Медведев не слишком спешит оказаться в такой почетной компании. Пока что российский президент только "позитивно отреагировал на результаты выборов", во всяком случае, так утверждает пресс-служба белорусского президента. Многие отметили интервью Владимира Жириновскго, который заявил, что Лукашенко набрал только 30 процентов: "сейчас он, видимо, должен уйти, никакой инаугурации, он должен объявить новые выборы и сам в них не участвовать. Это было бы с его стороны единственно правильным шагом и подарком и белорусскому народу, и российскому", – сказал Жириновский, дав многим повод думать, что таким образом была озвучена позиция Кремля.

Тем временем белорусский МИД заявил, что дела задержанных в Минске 11 граждан России будут рассматриваться в обычном порядке, несмотря на просьбу посольства России выпустить их на свободу. Журналист из Санкт-Петербурга Александр Астафьев, который находился на площади без журналистской аккредитации, был отпущен 22 декабря из зала суда. Остальные россияне приговорены к срокам от 10 до 15 суток ареста. Посольство России заявило, что намерено добиваться пересмотра дел российских граждан

Что касается Запада, то тут позиция довольно ясная и определенная. Госсекретарь США Хилари Клинтон и верховный представитель Европейского союза Кэтрин Эштон выступили с совместных заявлением, в котором призвали власти Белоруссии к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных после президентских выборов 19 декабря в Минске.

"Мы решительно осуждаем всякое проявление насилия, в особенности непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. И выборы, и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека в Белоруссии. Белорусский народ заслуживает лучшего", – сказано в заявлении.

"Уважение демократии и прав человека по-прежнему занимают центральное место в вопросе улучшения отношений Белоруссии с Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом. Без значительного прогресса в этих областях не произойдет улучшения отношений. Именно в таком контексте мы будем оценивать действия правительства Белоруссии по разрешению сложившейся ситуации, и принимать во внимание развитие событий при рассмотрении наших отношений с Белоруссией", – подчеркивается в заявлении.

Евросоюз и США намерены продолжать поддержку и взаимодействие с народом Белоруссии и представителями гражданского общества.

Тем временем с открытым письмом к Лукашенко выступила известная белорусская писательница Светлана Алексиевич, с требованием освободить бывшего кандидата, поэта Владимира Некляева выступил союз белорусских писателей. Бывший президент СССР Михаил Горбачев и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин просят президента Белоруссии освободить корреспондента "Новой газеты" Ирину Халип, жену кандидата в президенты Андрея Санникова. У Андрея и Ирины дома остался трехлетний сын. Однако белорусские власти на эти призывы пока никак не реагируют на эти призывы. Напротив, 23 декабря к списку из 19 подозреваемых в организации массовых беспорядков, среди них – 7 кандидатов в президенты, – добавили еще трех человек.

0

16

Чаму Мядзьведзеў дагэтуль не павіншаваў Лукашэнку?

23.12.2010 19:46
Віталь Цыганкоў

Чаму прэзыдэнт Расеі Дзьмітры Мядзьведзеў, у адрозьненьне ад некаторых іншых кіраўнікоў дзяржаў, дагэтуль не павіншаваў зь «перамогай» Аляксандра Лукашэнку? Чаму Ўладзімер Жырыноўскі заяўляе, што Лукашэнка прайграў гэтыя выбары, рэальна атрымаўшы 30 працэнтаў, а пасол Расеі Аляксандар Сурыкаў назваў перамогу Лукашэнкі цалкам лягічнай? На гэтыя пытаньні адказвае з Масквы палітоляг, дацэнт Маскоўскага дзяржаўнага інстытуту міжнародных адносін Кірыл Коктыш.

Цыганкоў: Сёньня прагучала некалькі ўзаемавыключальных заяваў. З аднаго боку — антылукашэнкаўскія ад Жырыноўскага, зь іншага — пралукашэнкаўскія ад Сурыкава. Чаму Дзьмітры Мядзьведзеў, у адрозьненьне ад некаторых кіраўнікоў цэнтральнаазіяцкіх дзяржаў, дагэтуль не павіншаваў Аляксандра Лукашэнку зь «перамогай»? Гэта нешта азначае ці проста тэхнічны момант?

Коктыш: Гэта азначае, што Масква пакуль яшчэ прымае рашэньне. Трэба разумець, што цяпер Жырыноўскі значна бліжэй да пункту прыняцьця рашэньня, чым любы расейскі пасол. Так што калі былі заявы Жырыноўскага, то гэта вельмі слушны маркер таго, што сыстэма пакуль думае і прымае рашэньне. Гэта не тэхнічны момант, гэта момант, калі працягваецца вызначэньне пазыцыі.

Цыганкоў: Вы лічыце, што нават тэарэтычна магчымы варыянт, што Масква ў нейкай форме ня ўхваліць афіцыйныя вынікі выбараў?
Зусім ня выключана, што Расея так ці інакш зойме пазыцыю, блізкую да пазыцыі Эўразьвязу.

Коктыш: Тэарэтычна гэта зусім ня выключана. Зусім ня выключана, што Расея так ці інакш зойме пазыцыю, блізкую да пазыцыі Эўразьвязу, калі адносіны падтрымліваюцца, але легітымнасьць рэжыму ў поўнай ступені не прызнаецца.

Міжнароднае права дазваляе такі варыянт. Ня ўсё ж зводзіцца да белага ці чорнага — «альбо прызнаю, альбо не прызнаю». Існуюць нейкія нюансы, і, магчыма, зараз якраз ідзе пошук гэтых нюансаў, аналіз той інфармацыі, якая ёсьць. Можа,тут будзе і рэакцыя на затрыманых у Менску расейскіх грамадзянаў.

Як бы там ні было, затрымка зь віншаваньнем азначае, што сыстэма працягвае думаць, працягвае абмяркоўваць розныя варыянты рашэньня.

Цыганкоў: Гэты працэс прыняцьця рашэньня неяк можа ўключаць у сябе перамовы зь беларускім бокам? Ці магчыма, што зараз ідуць нейкія схаваныя перамовы паміж Лукашэнкам і Масквой, калі кіраўніку Беларусі кажуць — «мы вас прызнаем, а вы зробіце тое і тое»?

Коктыш: Я ня веру ў такую таемную дыпляматыю пры тым узроўні даверу, які існуе паміж сёньняшнім крамлёўскім і беларускім кіраўніцтвам. У іншых выпадках гэта было б магчыма, але не пры тым узроўні даверу, які існуе паміж Лукашэнкам і Мядзьведзевым.

0

17

ПРИЗНАЛИ - СКВОЗЬ ЗУБЫ

В Кремле подтвердили, что Медведев поздравил Лукашенко с избранием на пост президента

25.12.2010, 14.27



МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова подтвердила, что в Минск отправлено письмо президента России Дмитрия Медведева с поздравлениями в адрес вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"С учетом официально опубликованных цифр ЦИК Белоруссии, доклада главы российского Центризбиркома Владимира Чурова о выводах наблюдателей, это письмо было отправлено", - сказала Тимакова ИТАР-ТАСС.

По окончательным данным белорусского ЦИК, Лукашенко победил на президентских выборах, состоявшихся 19 декабря, получив 79,65 проц голосов избирателей.

0

18

Вот так и бегаете с Запада на Восток! Сначала разочаровываетесь заигрываниями Запада, потом ликуеете, когда мочат с Востока, потом снова разочаровываетесь, когда снова теплеет на Востоке и с надеждой вся прогрессивная Беларусь снова смотрит на Запад! Это же нонсенс! Не кажется? Нужно что-то менять во взглядах белорусов на окружающий мир. Никто никому ничего не должен. Никто не обязан за белорусов решать их внутренние проблемы! Нужно сказать огромное спасибо руководству РФ, что они сделали в последние полгода. Именно благодаря им был вдребезги уничтожен миф и разрушен образ "святости" и идиотской "сокральности" и "непогрешимости" белорусского рукводителя. Все! Нет больше образа сеятеля всех семян и радетеля за душу каждого гражданина РБ! Есть образ изворотливого,постоянно врущего, хамящего, лицемерного ханыги и пахана, творящего беспредел. Он считает всех русских людьми второго сорта, но при этом не гнушется и не робеет клянчить для себя постоянно какие-то льготы и преференции. Это сегодняшний лука!!! Сделано огромное дело... Лед тронулся! Истерика режима с арестами и поголовными посадками всех без разбора говорит о страхе! Чиновники заколебались - это очевидно! Они же видят тот животный страх с которым этот ублюдок ожидает милости в виде признания со стороны руководства РФ!
Вертикаль власти хороша для упрощения исполнения поручений и ускорения, но плоха тем, что дурные новости и страх также быстро распротсраняется в обратном направлении. Очконул вождь утром,а уже к вечеру обосрался от страха весь аппарат. Быстро!

"Признание" Медведева - это плевок сквозь зубы!Типа "на,сука, подавись - не до тебя пока"
. Это "признание" и его форма подачи -решение тактическое. И вот абзац из текста Халезина это еще раз подтвержадет:

"Незадолго до этого, человек, встречавшийся с Медведевым по поводу освобождения Ирины Халип, сказал нам, что российский президент был вне себя, когда обсуждал проблему белорусских выборов. Продолжать эту тему не буду, могу лишь сказать, что, поговорив с разными людьми в российском политическом бомонде, я понял, что Россия будет продвигаться в своей операции по смене белорусской власти все дальше и дальше. Меня пока не очень интересует, какова суть этого проекта, но сегодня я уже убежден, что он существует"..
.

Просто представте себе, что было бы, если вдруг, РФ выборы не признала бы совем! Возникают очевидно следующие проблемы: 1) Реакция Запада. Запад - понятие обтекаемое. Три Министра написали статью сегодня, а завтра еще пять Министров напишут, что все равно нужно как-то работать с Лукашенко. Россия одна, а Запада много. 2) Сейчас все лидеры оппозиции и бывшие кандидаты в Президенты РБ недееспособны! Кто поведет за собой народ? Хотя, ведь также понятно, что непизнание выборов РФ - это не есть одномоментное сложение полномочий Лукашенко! Семашко, Прокоповича, Диму и Витю и прочих реально повязанных ребят никто не отменял. Чтоб их отжать нужно время!3) Белорусский народ, все-таки, не готов к резкому изменению жизни. Судите сами. Сейчас, никто из существующих кандитатов не способен консолидировать нацию. НИКТО! Никто не сможет получить поддержку 65-70% населения, что просто необходимо для проведения непопулярных реформ. Беларусь и ее граждане с этим просто еще никогда не сталкивались, но вот лука это прекрасно понимает и потому такие цифры рисует!

Чтоб народ начал реально чесаться, в стране нужен экономический кризис. Причем, это должен быть отдельно взятый кризис, отдельно взятой стране. И кризис должен наступить при существующей команде. То есть лука своими руками должен туда всех привести. Полагаю, что это и есть план
. Политические лозунги в РБ не покатят. Есть еще и 4) и 5) и 6)...Все это очень непростые вопросы.
Но очень хорошо, что они появились. Еще раз повторю - лед тронулся! И командуют парадом уже совсем другие люди. Сейчас, лука и его бобики, к сожалению для них - статисты!!!
Так что, рано еще хоронить революцию!:))

0

19

Кумир красно-коричневых

Аўтар: Светлана КАЛИНКИНА I 25 снежня 2010 г. 15:35

В Москве по подозрению в подготовке организации вооруженного мятежа задержан недавний гость белорусских офицерских собраний, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков.
Даже теоретически мятеж -- это попытка отнять власть у одних в пользу других. В пользу кого в России мог быть поднят мятеж?

Буквально сегодня на известном сайте Форум.мск известный "футуролог" Максим Калашников, анализируя расклад сил в верхушке России, заканчивает свой крик души призывом:

"Я лично еще раз обращаюсь к Лукашенко: для вас открывается шанс. Вы можете в момент кризиса одним броском занять Москву и предотвратить развал РФ. Вы станете правителем Союзного государства и получите полный доступ к нефти и газу Восточной Сибири - стопроцентно решив проблемы Беларуси. Лично Максим Калашников - за такой вариант. И Лукашенко будет, на кого опереться в Росфедерации".

В том смысле, что Лукашенко скоро будет спасать Россию, высказался в программе "Последнее слово" на НТВ, непонятно кого теперь представляющий политик Алексей Митрофанов.

Наконец, одно из последних публичных заявлений самого Квачкова -- тоже посвящено Лукашенко. Мало кто, видимо, рассчитывал, что после всего произошедшего накануне президентских выборов все-таки примут в Кремле, потому так называемое "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", возглавляемое Квачковым, выступило со специальным заявлением.

"Последнее время всё больше и больше великороссов и других народов России обращают свой взор на пример своих братьев-белорусов, на тот тип государства, который создан в Белоруссии, с надеждой увидеть в нем выход с той либерально-социальной помойки, где мы очутились в результате своего религиозного безверия, национального безволия и социального бездействия. В этих условиях стойкая духовно-православная, национально-русская и социально направленная политическая позиция президента Белоруссии А.Г.Лукашенко стала единственной возможностью государственного спасения для триединого русского народа – великороссов, малороссов (украинцев) и белорусов в будущей русской державе – Союзе Великой, Малой и Белой Руси. Именно белорусская государственная крепость сейчас стала тем «партизанским краем», откуда выйдет новая русская государственность. Это поняли наши враги и всем кагалом набросились на Александра Григорьевича... Выстоим, братья! Держись, батька!"

Напомню, что осенью российские СМИ сообщили о тайной встрече Лукашенко и Квачкова. И официальные лица в Минске, и сам Квачков это опровергали, хотя так называемые "патриотические ресурсы" (типа "Москва -- Третий Рим") все равно тиражаровали эту ободряющую красно-коричневых новость. Ждать официального подтверждения тайной вечери, если она была, было бы странно: аЛукашенко уже однажды засветил свою фамилию в "генеральском заговоре" и сам рассказал о своем общении с покойным генералом Львом Рохлиным. Объяснить случайностью то, что он во второй раз "ничего не ведая" оказался в подозрительной компании, у него вряд ли получилось бы.

И в любом случае нельзя назвать случайностью появление Квачкова (который старательно косит под дурачка и при этом призывает к убийствам оппонентов) на офицерском собрании в Минске и на праздновании юбилея спецназа в Марьиной Горке.

Нельзя считать случайностью, что правительственная газета "Республика" берет у него интервью и называет "прекрасным семьянином и патриотом своего Отечества". Хотя эти "патриоты" открыто призывают к народному мятежу (достаточно посмотреть их интернет-телевидение Штурм.тв). В своих выступлениях они нигде открыто не говорят, в пользу кого должен восстать народ, в пользу кого надо идти на штурм, но во всех их выступлениях идеал правителя -- Лукашенко. Они, конечно, за власть народа, но не Квачков же, на самом деле, должен был стать лидером этого народа. Тогда кто?

Мы долго объясняли личным честолюбием и тщеславием, что Лукашенко тратит огромные деньги на поддержание в России своего имиджа "народного героя". Даже в период экономического кризиса он не прекратил финансирование поездок в Беларусь сотен российских журналистов, трансляцию и ретрансляцию белорусских телеканалов. Почему Лукашенко не жалел на это денег?

По всей России издаются и бесплатно раздаются газеты, в которых откровенно звучат призывы призвать Лукашенко на царство, все эти Шутрм.тв работают. Кто их финансово подпитывает? Наверняка не Запад, который они ненавидят, и не олигархи, потому что этих самымх олигархов они обещают порешить ледорубом. Тогда кто?

Именно поэтому я не исключаю, что арест Квачкова по обвинению в подготовке вооруженного мятежа именно в день, когда белорусский Центризбирком объявил официальные итоги выборов президента, стал для Александра Лукашенко новостью, которая очень не обрадовала.

Крынiца: Светлана Калинкина

0

20

НТВ - Последнее слово Павла Селина

0

21

Лукашенко: Што? Шчэнок? Тах ему жэ не больно!..
17:53 26.12.2010

Известная телеведущая Светлана Сорокина вспомнила о своей встрече с Александром Лукашенко 10 лет назад и отметила его жестокость к слабым. Она вспомнила эту историю, наблюдая за избиением людей в центре Минска.

Это было в конце октября 1999 года (можно сказать: в конце прошлого века), - вспоминает Сорокина в своем блоге в "Живом журнале".

Я работала на НТВ в программе "Герой дня" и каким-то образом договорилась с пресс-службой об интервью с Лукашенко, который приехал с визитом в Москву.

Мы с редакторами не очень надеялись на то, что Александр Григорьевич приедет в студию, нервничали - ведь прямой эфир все-таки. Но уже днем были эвакуированы все машины, мирно стоявшие на стоянке возле 17-го подъезда, чуть позже приехала охрана, - проверять пути движения, студию и даже комнатку, где мы сидели с редакторами, а потом... По коридорам двигалась колонна во главе с белорусским президентом: охранники (свои и московские), а также посольские товарищи в полном составе. Александр Григорьевич был в добром настроении и мы бодро поговорили в эфире. И после эфира тоже.

Из тех разговоров я поняла, что Лукашенко уверен в двух грядущих событиях: в объединении наших стран и избрании его президентом нового Союза. Должна напомнить, что в то время популярность Лукашенко среди россиян была очень и очень высока. Мало того, если бы тогда он получил возможность участвовать в президентских выборах в России, то вполне вероятно мог победить, и сегодня мы бы любовались им на всех экранах... Интересно, ситуация сильно бы отличалась от той, что мы имеем? Александр Григорьевич тогда, видимо, еще не придавал значения недавно назначенному на пост новому российскому премьер-министру (сколько их к тому моменту поменялось?), а зря.

... После эфира мы (все так же, колонной) шли по коридорам Останкино. Мы,- потому, что меня белорусский президент попросил проводить его до выхода из здания. Из дверей выглядывали коллеги, изумленно округляли глаза, глядя на наше многолюдное шествие, и прятались в комнатах. Мы дотопали до крыльца, где я уже собиралась, наконец, откланяться, но тут случилось еще одно маленькое происшествие.
Надо сказать, что в те поры под крыльцом жила бездомная собака, которую мы все понемножку подкармливали. У той собаки незадолго до белорусского визита родились щенки, и один из них, смешно переваливаясь, пересекал пространство крыльца, аккурат перед нашей делегацией. Я не успела и глазом моргнуть, как передовой охранник, мужчина высокого роста и атлетического сложения, метнулся вперед, схватил за шкирку щенка и отшвырнул его в сторону. Щенок с визгом пролетел метров десять и упал в чахлые кусты, где продолжал еще некоторое время жалобно поскуливать. Видимо, на моей физиономии отразилось неприятное изумление, поскольку Александр Григорьевич, притормозив на секунду, сказал:

- Што? Шчэнок? Тах ему жэ не больно!..

"Белорусский партизан"

0

22

Центральное Телевидение на НТВ

0

23

Циники

Live Journal

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов и Патриарх Кирилл выразили свою поддержку Ирине Халип и ее трехлетнему сыну Даниилу.

Потрясающий цинизм. Еще вчера они рукоплескали "элегантной победе" своего любимца, а сегодня, узнав о том, что Медведев вне себя от белорусской ситуации, "выражают свою поддержку". Упаси нас Господь от коммунистов и таких духовных лидеров.

0

24

Если ты не Бут, про тебя забудут

 

Московский Комсомолец № 25535 от 27 декабря 2010 г.

За торговца оружием российская власть вступилась. За граждан, сидящих в застенках у Лукашенко, — нет

Это сукин сын, но наш сукин сын — позиция российских властей по отношению к Александру Лукашенко и в этот раз осталась неизменной. Поздравительное письмо, которое направил Дмитрий Медведев президенту Белоруссии в связи с победой на выборах, показывает: опять во главу угла поставлена политическая целесообразность. Ради соблюдения этой целесообразности Москва фактически закрыла глаза на вопиющие факты: избиение и аресты российских граждан в Минске. Не слышно протестов официальных лиц. Молчит Президент РФ. Посол России в Белоруссии, можно сказать, оправдал задержания россиян. Какой поразительный контраст с историей торговца оружием Виктора Бута, на защиту которого горой встала российская власть!
Рисунок Алексея Меринова

Пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова в субботу сообщила, что в Минск отправлено письмо Дмитрия Медведева с поздравлениями в адрес Лукашенко. “С учетом официально опубликованных цифр ЦИК Белоруссии, доклада главы российского Центризбиркома Владимира Чурова о выводах наблюдателей это письмо было отправлено”, — пояснила пресс-секретарь.

Москва не любит президента Белоруссии. Но из политических соображений продолжает с ним работать. Это как раз понятно. Неясно другое: до каких пределов может дойти политическая целесообразность? Где ее границы? Может, их просто нет?

20 декабря, на пресс-конференции с президентом Латвии в Кремле, Медведев заявил, что выборы в Белоруссии — это внутреннее дело самой Белоруссии: “То, что там происходит, это в конечном счете является внутренним делом независимого государства”. К этому моменту уже было известно, что избито несколько российских журналистов. Медведев не обмолвился об этом ни словом.

Через три дня посол России в Минске Александр Суриков фактически оправдал действия белорусских властей в отношении граждан РФ: “Выражал или не выражал (протест. — Н.Г.) — само присутствие (на акции протеста. — Н.Г.) — это административное правонарушение”. Даже если ты просто проходил мимо и остановился, чтобы посмотреть. Даже если ты журналист и, будучи на площади, выполнял свою работу.

Посла Сурикова, правда, тут же одернули из Кремля. Помощник президента Сергей Приходько заявил: главное — чтобы все задержанные россияне были освобождены. А в круг непосредственных обязанностей посла “входит полная, надлежащая и безусловная защита законных прав и интересов всех без исключения граждан России”.




фото: Александр Астафьев

Казалось бы, посольство в Минске эти права и интересы защищает: добивается встреч с задержанными, консультирует их. Если бы не возмутительное заявление Александра Сурикова, посольство совершенно не в чем было бы упрекнуть. Но обратите внимание на сопутствующий всей этой истории информационный фон.

Когда в Москве был избит журналист Олег Кашин, президент Медведев продемонстрировал очень жесткую реакцию. Именно такой реакции ожидали от него представители СМИ. Но почему мы не услышали осуждения в адрес белорусских властей после избиения российских журналистов в Минске?

Когда был арестован Виктор Бут, Москва подняла шум на весь мир. Можно было расплакаться от умиления, видя, с каким поразительным единодушием защищают торговца оружием официальные лица нашей страны. Почему теперь, когда российские граждане томятся в белорусских застенках, мы не слышим громких протестов официальной Москвы?

Я была на выборах в Минске. Видела, как ОМОН разгоняет граждан, бьет и хватает без разбора всех подряд. Только собственные ловкость и везение помогли мне благополучно выбраться из толпы. И теперь, наблюдая подобную реакцию Москвы (вернее, отсутствие реакции) на события в Минске, я испытываю только одно чувство: как будто меня, гражданку России, предали люди, которые руководят моей страной.

Наталья Галимова

0

25

17:21 21.12.2010

«Я думаю, что Лукашенко вполне доволен белорусской оппозицией»

Леонтьев Михаил

Результаты президентских выборов в Белоруссии трудно назвать неожиданными. Несмотря на отнюдь не комплиментарные оценки западных политиков в отношении их соответствия «высоким демократическим стандартам», я не вижу со стороны Запада особого желания оспорить победу Александра Лукашенко как таковую. Москва также признаёт прошедшие выборы. Конечно, и те, и другие делают это несколько через губу, но, по большому счету, батьке только этого и надо.

Протесты белорусских оппозиционеров выглядят просто нелепо

А протесты белорусских оппозиционеров по поводу их избиения органами правопорядка во время разгона несанкционированных акций выглядят просто нелепо. Они же сами штурмовали здание Дома правительства. Показательно, что практически все кандидаты в президенты РБ лично получили по башке. Это говорит о том, что они были не в последних рядах штурмующих. Если люди провозглашают, что каждый удар по голове – это «победа белорусской демократии», то им, по логике, надо было себе еще самолично добавить палкой.

Проблема на самом деле состоит в том, что у Лукашенко нет и не может быть альтернативы в оппозиции. Если бы она появилась, то скорее внутри самого правящего истеблишмента, чем в рядах оппозиции, потому что вся эта шелупонь – просто неизвестно кто. Я думаю, что Лукашенко вполне доволен этой оппозицией, ее маргинальностью и разобщенностью. Более того, даже если бы оппозиционные кандидаты объединились, они бы ничего не изменили. Во-первых, все они – очень разные. Во-вторых, очень мелкие и неспособные сопрягать свои амбиции. И потом, белорусские оппозиционеры также прекрасно понимают, что им ничего не светит – хоть объединяйся, хоть не объединяйся. Более того, провал «объединенной» оппозиции был бы гораздо более позорен, чем 7 «провальчиков».

В момент нашего последнего громкого выяснения отношений Лукашенко чуть не проиграл

Если говорить о том, каким образом воспринимать победу Лукашенко с точки зрения перспектив российско-белорусских отношений, то однозначно ответить на этот вопрос очень трудно. Я уже много раз говорил о том, что у меня есть много претензий к батьке. Я не считаю, что он – сверхлояльный политик. Лукашенко делал такие вещи, которые, в общем, несовместимы ни с какой последовательной и внятной политической позицией. Тем не менее, я абсолютно уверен, что если бы Россия четко понимала свои задачи, что она хочет от Белоруссии, с одной стороны, а с другой – если бы эти задачи укладывались в реальный интеграционный проект, то она могла бы договориться с батькой, надавить, уговорить и т. д.

Президент Белоруссии в своей публичной политике всегда исходил (хотя и не всегда признавал) из того, что для России интеграционный проект является приоритетом, но в определенный момент оказалось, что он не является таковым. Это, впрочем, не означает, что интеграционный проект никогда не был приоритетом. Просто в момент нашего последнего громкого выяснения отношений Лукашенко чуть не проиграл. Он подумал, что сможет бесконечно продавливать Москву, которая никогда не откажется от интеграционного проекта, однако оказалось, что это не так. И тут у белорусского лидера все «поплыло». Считать, что, договорившись накануне белорусских выборов с Лукашенко, мы отыграли эту ситуацию или даже выиграли, было бы довольно наивно. Причем, на самом деле, все эти пошлины на сырую нефть – ерунда. Это – не ерунда только в случае, если мы останемся в нынешней российской парадигме, которую можно назвать «углеводородным прагматизмом», только я не вижу в этой парадигме смысла. Ее можно было использовать как один из вариантов политики лишь на определенный момент, как говорится, за неимением лучшего. Но постоянно жить в рамках ее нельзя.

Когда мы рассуждаем о том, кто выиграет, а кто проиграет от продления мандата Лукашенко, то это непонятно даже с точки зрения Белоруссии. Если мы рассматриваем отдельные политические фигуры как людей, для которых не существует других целей, кроме самовоспроизводства (себя в своей роли или амбиции занять более высокое положение), тогда можно говорить о том, что выиграл, а кто проиграл. Все эти разборы по принципу «кто кого объехал на хромой козе» и «кто что с кем «распилил», – это неинтересно.
Источник: KMnews

0

26

Представитель ИАЦ признал, что в Беларуси проходил неофициальный экзит-полл
27 Декабря 2010 03:08
Выборы-2010


На пресс-конференции в Москве прозвучало любопытное заявление первого заместителя директора информационно-аналитического центра при президенте Беларуси Алексея Гусева.


Как сообщает информагентство REX, представитель ИАЦ упомянул об экзит-полле, который, по сообщению ряда источников, на белорусских президентских выборах проводило российское «Агентство эффективных коммуникаций INSIDE». Согласно данным этого исследования, Александр Лукашенко набрал лишь 38% голосов.

«В результате разбирательства мы выяснили, что возглавляет данную организацию некий господин Пономарев. Тогда, когда мы связались, то получили информацию, что обнародованные результаты экзит-поллз являются дипломной работой одного из их сотрудников», — заявил Алексей Гусев.

Понятно, что белорусские власти заинтересованы в том, чтобы выставить данный опрос не заслуживающим доверия. До сих пор они вообще утверждали, что экзит-поллы на недавних президентских выборах проводили лишь три организации: Белорусский комитет молодежных организаций, агентство Ecoom и компания «TNS-Украина» (по заказу телеканала ОНТ). Однако теперь Гусев де-факто признал, что было еще и исследование, проводившееся под вывеской INSIDE. И если даже этот опрос являлся всего лишь «дипломной работой», непонятно почему он заслуживает доверия в меньшей степени, чем «экзит-полл», проводившийся такими крупными спецами в социологии, как представители БКМО?!

0

27

Несколько вопросов…

Вот то-то и оно: как часто смотрим мы, куда тянется дым, вместо того чтобы поинтересоваться, откуда дует ветер. (Карел Чапек)

25 декабря президент России в письменной форме поздравил А. Лукашенко с переизбранием на четвертый президентский срок. Этот факт стал свидетельством частичного успеха плана белорусского президента по принуждению российского руководства признать его практически пожизненным президентом Республики Беларусь. Стоит напомнить «вехи» данного плана, о чем автор этих строк писал неоднократно: председательство Беларуси в ОДКБ, оформление участия РБ в Едином экономическом пространстве (ратификация соглашений по ЕЭП), Союзный Совмин. Последнее мероприятие, как бы о нем вспоминал А. Лукашенко 9 декабря, навязать Москве не удалось.

Кроме того, после событий 19 декабря вообще возник вопрос о политической целесообразности поздравлять белорусского президента. Действительно, с чем? Ни в Минске, ни в Москве давно никто не сомневается, что А. Лукашенко останется у власти до физической смерти, а «Кровавое воскресенье» со всей очевидностью продемонстрировало, что белорусский президент ради сохранения власти в своих руках готов пролить кровь своих подданных (о согражданах речь не идет). У него нет дороги назад… 

Стоит напомнить, что еще относительно недавно, в 2008 году в среде белорусской политической аналитики активно обсуждались кандидатуры преемников А. Лукашенко на посту президента РБ. Наивность этих теоретических построений продемонстрировал весь ход последней предвыборной кампании. Между прочим, мировой опыт авторитаризма говорит, что у такого рода диктаторов, как правило, не бывает преемников…

Автор этих строк скромно надеется, что и оппозиция, которая упорно, уже третий раз за последние 10 лет активно участвует в президентских выборах, наконец, уяснит, что отстранить А. Лукашенко от власти, когда в его руках и Конституция, которую он меняет по своему усмотрению, а также и механизм подсчета голосов, конституционным электоральным путем невозможно, что участие в выборах в условиях авторитарного режима означает помощь авторитарному лидеру оформить свой очередной президентский срок, что нельзя идти на переговоры и соглашения с диктатором, который по своей природе не может отвечать за свое слово и поступки, так как они целиком направлены только на удержание личной власти, что единственный путь, позволяющий нанести режиму серьезный удар, после которого начинается процесс его саморазрушения, возможен только после того, когда оппоненты режима начинают действовать вне правил, устанавливаемых режимом. Если этого не делать, то оппозицией обязательно будут пользоваться и использовать в «темную», ее политический актив станет разменной монетой в противопоставлении со спецслужбами, а борьба с режимом выльется в профанацию. В итоге на место оппозиции рано или поздно все равно придет народное Сопротивление. В принципе, оно уже пришло и неплохо себя проявило 19 декабря. 

Итак, выборы закончены, оппозиция в тюрьме, народ разогнан по домам, Москва выборы признала. А. Лукашенко будет легитимно править республикой еще пять лет, что в сумме составит 21 год. Дети, родившиеся в год избрания А. Лукашенко на пост президента в 1994 г., уже старшеклассники. Фактически, подрастает поколение, которое не представляет себе другого президента...

Однако, остается несколько вопросов:

Прежде всего, нужно ли было белорусскому президенту поздравление Кремля?

Безусловно. Россия остается главным легитимизатором всех властей и выборов на постсоветском пространстве. То, что в Минске крайне напряженно ждали признания выборов говорит не только ускоренная ратификация всего пакета соглашений по Единому экономическому пространству (ратифицировали 21 декабря за 2 часа – прочитать заголовки не успеешь!), но и то, что начиная с 20 декабря белорусскими официальными СМИ активно распространялась информацию, что Россия в лице президента России уже (!) поздравила А. Лукашенко... В частности, 20 декабря в сообщении БЕЛТА было заявлено, что «позитивно отреагировал на результаты выборов Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев». Данная новость основывалась на заявлении Д.Медведева на совместной пресс-конференции с президентом Латвии: «Беларусь всегда будет одной из самых близких стран для России, а выборы являются внутренним делом соседнего государства». Стоит отметить, что белорусские СМИ заявляли и о неведомом самому Кремлю телефонном звонке Д.Медведева в Минск. Активно комментировались заявления МИДа РФ, поздравление патриарха Кирилла вызвало настоящий шквал эмоциональных реплик. Попутно три раза меняли пресс-релизы. В общем, пересуетились.

Свой вклад в интригу вокруг поздравления Д. Медведева внес и сам А. Лукашенко. Отвечая 20 декабря корреспонденту Euronews на вопрос: «А российский президент вас уже поздравил с победой?», белорусский президент заявил: «Вы знаете, я просидел полдня на пресс-конференции. Сейчас вернусь и просмотрю всю почту. Мне уже успели позвонить Назарбаев, Уго Чавес, другие президенты и направить поздравительные письма. Но полдня я был на пресс-конференции и информации пока не имею. Когда вернусь – посмотрю и вам обязательно сообщу». Не нашел…

Признание со стороны России Минску было нужно позарез. После 19 декабря все налаженные контакты с Западом, все усилия прозападной группировки в руководстве страны во главе с В. Макеем и примкнувшим к ней С. Мартыновым, направленные на признание итогов голосования Евросоюзом, оказались никому не нужны. Фактически А. Лукашенко одним ударом сам обрезал только начавшееся формироваться свое «второе крыло». Осталась Россия, так как и Китай не особо торопился.

Кроме того, признание Россией итогов декабрьского голосования автоматически обеспечивало А. Лукашенко политическое прикрытие после жестокой расправы с собственными декабристами.

Москва, между тем, была поставлена в сложное положение… Тут выплывает второй вопрос: Зачем Россия признала декабрьские выборы в Беларуси?

Автор этих строк в течение длинных осенних месяцев неоднократно отмечал, что «если бы выборы состоялись сегодня, Москва бы их не признала. Что будет завтра, сказать трудно».

Вопрос, между тем, носил геополитический характер и был связан с вопросом: кто наймет А. Лукашенко и, как следствие, кто будет обеспечивать существование белорусского государства?.. Нанимателей было два – Евросоюз или Россия.

Брюсселю Минск был нужен в качестве участника в «Восточном партнерстве», своеобразной европейской Грузии, разрушающей сферу российского влиянии, примера возможностей ЕС по «демократизации» европейской периферии, и, что очень важно, в качестве политического буфера, лояльного объединенной Европе, между Россией и ЕС.

А. Лукашенко был интересен Западу в роли политического лидера, активно разрушающего все интеграционные инициативы Москвы на постсоветском пространстве, начиная с Союзного Государства, ОДКБ (2009 г.), Таможенного Союза (июль 2010 г.) и активно подрывающего социальную обстановку в самой России. Не было забыто и то, что Минск пока, до сентября – октября 2011 года, остается важным транзитером российских энергоносителей. Условием соглашения было признание декабрьских выборов в РБ. Учитывая, что для легитимизации четвертого срока А. Лукашенко признания ЕС все-таки маловато (без внешней экономической поддержки экономика республики не может функционировать), больной темой для Брюсселя оставалась позиция Москвы.

Со стороны России вопрос о «найме» Минска стоял почти симметрично: Беларусь – буфер между Россией и НАТО, лояльный Москве, составной компонент российской сферы безопасности (ОДКБ), активный участник российских интеграционных инициатив – Таможенного Союза и Единого экономического пространства, надежный транзитер российских энергоносителей и т.д. В принципе, в позиции России почти ничего особо не меняется с начала 90-х годов прошлого столетия, за исключением того, что некоторые факторы или постепенно уходят или меняют свой формат. В частности, снижается значение военно-стратегического сотрудничества, с осени 2011 г. РБ фактически теряет статус незаменимого транзитера российских энергоносителей на европейский рынок. Постепенно снижает свое значение субъективный фактор: участие Беларуси в интеграционных проектах имеет для республики первостепенное значение, фактически обеспечивает ее выживание и все меньше зависит от воли А. Лукашенко. Данное мнение было подтверждено событиями конца июня – начала июля текущего года, когда белорусский президент буквально «вскочил на подножку» уже уходящего экспресса под названием «Таможенный союз».

Запад в лице министров иностранных дел Германии и Польши предложил 3 млрд. долларов в единовременной форме, Россия со своей стороны – беспошлинную нефть и газ по сниженной цене, а также безбрежный рынок России и Казахстана. Каждая из сторон – Брюссель и Москва, в данном регионе решают исключительно собственные проблемы и Минск выступает в роли объекта их интересов. Любопытно то, что белорусский президент в условиях российско-белорусского кризиса (июнь – ноябрь 2010 г.) даже не торговался с Западом, а быстро соглашался на все условия, что потом не помешало ему от всего отказаться.

9 декабря А. Лукашенко присоединился к ЕЭП. Москва должна была, по идее, признать итоги декабрьских выборов в автоматическом режиме. Но не сработало…

Оказалось, что «такой» А. Лукашенко – залитый кровью тюремщик, Москве не особо и нужен.
Не очень приятно иметь такого «партнера», ввергнувшего собственную страну в волну репрессий в духе 1937 года, в ТС и ЕЭП. Тем более, что события 19 декабря показали, что А. Лукашенко не в полной мере контролирует собственное окружение.

Отсюда третий вопрос: Какова политическая подоплека белорусского «Кровавого воскресенья»?

События 19 декабря показали, что раскол белорусского истэблишмента на две группы, о чем автор этих строк не раз писал в 2008 – 2009 гг. за последние годы не только не ликвидирован, но еще более углубился.

Крупнейшая и наиболее политически и экономически активная часть истэблишмента остается на прозападных, проевропейских позициях
. В их взглядах России уготована роль сырьевого придатка, фактической колонии, рынка сбыта белорусских товаров. На базе российских энергоносителей данная часть правящего класса республики планировала осуществить политико-экономический прорыв в Европу. Именно данная группа является основным стимулятором жесткой антироссийской пропагандистской кампании в белорусских СМИ, публичных оскорблений со стороны А. Лукашенко в адрес российских властей, что должно было сигнализировать Западу о безнаказанности и политическом влиянии белорусского президента в России на фоне политического бессилия Кремля. Основными фигурами в данной группе являются В. Макей, С. Мартынов, П. Латушко, эксперты ИАЦ при АП РБ, О. Пролессковский и его окружение в мининформе и т.д.   

Вторая группа белорусского истэблишмента, не находясь в жестком противостоянии с первой, все-таки в большей степени обеспокоена перспективами «европеизации» Белоруссии, потерей республики авторитарного режима. Вторая группа заинтересована в продолжении интеграционной игры с Россией, что обеспечивает Республике Беларусь определенное влияние на внешнеполитическое позиционирование России и продвижение Россией своих интеграционных инициатив. Данная группа опирается на силовиков, банкиров и белорусскую олигархию. Если первая группа склонна играть и манипулировать белорусской оппозицией, использовать ее связи на Западе, то вторая группа настроена на ликвидацию оппозиции, как структуры. В тоже время, необходимо учитывать, что границы между двумя группами частично размыты и в период, когда одна из групп берет вверх, она быстро наполняется «перебежчиками».

В настоящее время А. Лукашенко склонен прислушиваться к представителям второй группы, которых олицетворяет В. Шейман. Более того, именно В. Шейман буквально демонизировал оппозицию и стращал А. Лукашенко «цветной революцией». Между тем, прекрасно известно, что испугать белорусского президента не трудно.

Отсюда и сценарий 19 декабря. Основным сторонником жесткого плана по разгону митинга оппозиции 19 декабря является В. Шейман и группа силовиков, озабоченным развитием прозападного вектора во внешней политике республики. У силовиков, влияние которых на А. Лукашенко трудно переоценить, возникло ощущение, что на определенном этапе их используют в качестве заложников для создания между официальным Минском и Брюсселем атмосферы доверия и сотрудничества. Готовящееся признание итогов выборов со стороны Запада не оставило им выбора.

Но этим интрига не исчерпывается.

Достижение 9 декабря соглашения между Д. Медведевым и А. Лукашенко о вхождении республики в Единое экономическое пространство продемонстрировало Евросоюзу, что ему нечего ожидать от белорусского президента. А. Лукашенко был нужен Западу в качестве дезинтегратора Таможенного Союза и будущего Единого экономического пространства. Фактически именно под эту роль в ноябре 2010 г. белорусскому президенту предлагались 3 млрд. долларов (визит министров иностранных дел Германии и Польши в РБ). Однако обязательство А. Лукашенко войти в ЕЭП сняло в свою очередь с Запада обязательство по признанию выборов. Формальным поводом по отмене данных обязательств оказался разгон демонстрации 19 декабря. Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что Запад был заинтересован в «картинке» разгона. Остается вопрос – помогли ли в этом Западу и кто?

Есть и третий фактор. Очевидно, что на определенном этапе, обнаружив, что акция из оппозиционной постепенно превращается в массовую и общенародную, у А. Лукашенко не выдержали нервы и страх заставил отдать указание о физическом разгоне митинга. Однако на приведения данного приказа в действие потребовалось более двух часов (концентрация ОМОНа, подтягивание внутренних войск; как оказалось, резерва не было и пришлось для оцепления использовать курсантов Суворовского училища).

Не исключено, что продумывался вариант, что разгон белорусских декабристов должен был унизить Россию перед Европой. Вот, мол, с кем Москве приходится иметь дело. Фактически, белорусский президент, отдав приказ на применение жесткие мер к митингующим, продемонстрировал России свою безнаказанность и безконтрольность – своеобразная месть А. Лукашенко Д. Медведеву за унижения, что пришлось вытерпеть А. Лукашенко на встрече с президентом России 9 декабря 2010 г.

В Москве это все прекрасно понимали, но… Соглашения по ЕЭП ратифицированы, Россия с 1 января открывает доступ белорусов к своей беспошлинной нефти. Выборы должны были быть признаны, так как соглашения по ЕЭП подписаны А. Лукашенко.

Но это оказалось сложной задачей. А. Лукашенко остается для Москвы неприемлемой политической фигурой, не раз уличной в предательстве. Контакта между Москвой и Минском по-прежнему нет. Кроме того, российское гражданское общество не приняло итогов декабрьских выборов в Беларуси. Уже неделю ВСЕ федеральные телевизионные каналы в ежедневном режиме буквально громят А. Лукашенко, демонстрируют кадры с его интервью от 20 декабря на фоне «Кровавого воскресенья».

Д. Медведев не стал звонить А. Лукашенко, не стал публично выступать. Поздравление пришло по почте. В. Путин вообще уклонился от поздравлений.

И все же… Остается вопрос: что выиграла Россия, признав декабрьские выборы в Беларуси?

По мнению автора данного материала, Россия выиграла иллюзию решения проблемы, но одновременно совершила стратегическую ошибку. Понятно, что пока в Беларуси не с кем подписывать и не на кого ставить. Понятно, что в республике только начинаются процессы переформирования оппозиции на базе народного Сопротивления, сетевые альтернативные структуры еще не зрелые и пока нет договороспособных лидеров. Понятно, что время не терпит и необходимо в максимально сжатые сроки формировать новый интеграционный блок, который уже должен заработать в 2012 г. Понятно, что для диалога с ЕС и ВТО нужна международная интеграционная партнерская команда…

Но А. Лукашенко не является договороспособным партнер. Он уже завалил российско-белорусскую интеграцию, под которую получил огромные дотации и практически неограниченные ресурсы. Только в этом 2010 году РБ получила 5 млрд. долларов дотаций и преференций (2 млрд. – за часть беспошлинной нефти, 2 млрд. – экономия на стоимости газа, не менее 1 млрд. на доступе к российскому рынку и т.д.), т.е. на 1 января 2011 г. общая сумма дотаций с 1994 г. составила 57 млрд. долларов. Это деньги российского государственного бюджета, которые просто утеряны…

Между тем, конфликты с Минском запрограммированы. Первый ожидается в марте – апреле 2011 г. и будет связан с перечислением в российский бюджет экспортной пошлины за поставляемые на европейский рынок нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Следом вступят в строй обходные трубопроводы и нас ждет настоящая энергетическая война. Во второй половине 2011 г. в России и Казахстане завершатся процедуры по подписанию и ратификации соглашений по ЕЭП и нас ждет конфликт между Москвой и Астаной с одной стороны и нежелающим реформировать свою экономику Минском с другой стороны…

А пока с российского телеэкрана не уходит А. Лукашенко в роли палача белорусского народа. Очень символический образ…

А. Суздальцев, Москва, 27.12.10

0

28

В Совете Федерации РФ назвали "форменным безобразием" задержание россиян в Минске
27.12.2010 13:37 | РИА "Новости"

Задержание российских граждан в Минске является "форменным безобразием", заявил в понедельник председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

В белорусских изоляторах в настоящее время остаются 11 граждан России.

"Тот факт, что граждане России по-прежнему задержаны в Беларуси, является форменным безобразием. Это ничего позитивного для укрепления российско-белорусских отношений не принесет", - сказал он.

По его словам, Лукашенко "любит играть с разными партнерами по-разному".

"Посмотрим, насколько успешно у него это получится", - сказал Маргелов.

"Успешной политика бывает тогда, когда она основана не на базарной хитрости, а на примате национальных интересов. Если в белорусском политическом классе будут действительно четко описаны национальные интересы, которые заключаются в том, чтобы быть цивилизованным государством и не задерживать, и не бросать в тюрьму граждан Союзного государства, тогда может появиться оптимизм. Пока оснований для оптимизма не много", - подчеркнул он.

0

29

Zmija аватар

27/12/2010
15:19

Тут вот товарищ Евг. спрашивал на соседней ветке: какие-такие силы в России мощно поддерживают Луя?
Об это подробно рассказывает Калинкина
http://www.belaruspartizan.org/bp-forte … s=73751...
И вдобавок к этой статье могу добавить слухи, промелькнувшие в и-нете: отчего же Луя так быстро помирился с Кремлем накануне своих выборов? Что же он такое предложил Красному Дому?
Да просто сдал того же генерала Ква. Лу теперь может вполне спокойно манипулировать восточным троном, а также европейскими лохами и из Минска.

0

30

Янукович не простил Лукашенко 2004 год?

15:40 27.12.2010

Несмотря на то, что Центризбирком Беларуси еще в пятницу в середине дня огласил официальные итоги выборов президента, поздравления от Януковича Лукашенко до сих пор не дождался.

В субботу Лукашенко поздравил президент России Медведев. Еще раньше отметились и другие руководящие "демократы" современности: Уго Чавес, президент Ирана и представители республик Средней Азии.

А вот Виктор Федорович то ли забыл, то ли подбирает подходящие слова и выражения, пишет "Обком".

Стоит, видимо, напомнить, что на перипетии выборов бессменного белорусского президента достаточно строго отреагировал украинский МИД. Как и то, что сам Лукашенко в феврале был одним из первых, кто поздравил Януковича с победой на выборах.

Примечательно, что за минувшие с момента оглашения официальных итогов белорусских выборов трое суток Виктор Федорович успел поздравить кучу разных людей и тружеников (цитируем по его официальному сайту), например: президента Эстонии с днем рождения, лидера Китая (с тем же), работников и ветеранов фельдъегерской службы Украины, энергетиков и электриков и даже участников какого-то сборища ассоциации "Донетчина". А вот до Лукашенко как-то очередь не дошла.

Неужели настолько прав Сергей Рахманин, написавший в своей последней статье на «Зеркале недели» (см. Аз воздам), что Виктора Федоровича обуяла просто вселенская жажда мести за свой позор 2004 года? А ведь Лукашенко, действительно, в тот момент повел себя по кривой, как говорят, дорожке.

Напомним из ранее написанного: "Осенью 2004 года, в разгар президентских выборов, г-н Лукашенко приезжал в Киев, чтобы вместе с Януковичем, Кучмой, Путиным, Медведевым и Медведчуком постоять на трибуне на Майдане. Однако, тогда почему-то Александр Григорьевич до трибуны так и не дошел, и потому Янукович вынужден был кормить конфетами под звуки «Там смуглянка-молдаванка" Путина и Медведева.

Существует лишь одна версия того, почему белорусский лидер остался в тот день без сладкого. А именно: якобы Александр Григорьевич со всей своей прямотой задал естественный человеческий вопрос Кучме и Путину: "Вы что, никого кроме этого уголовника больше найти не могли?». После чего путь на трибуну ему был заказан, и г-н Лукашенко улетел в родные края".

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Зачем Москва признала диктатора?