ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Будущее Беларуси - аналитика


Будущее Беларуси - аналитика

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

Створаная Нацыянальная каардынацыйная Рада апазыцыі

09.01.2011 13:19

Сёньня ў Менску на нарадзе прадстаўнікоў апазыцыі ў сядзібе БНФ была прынятая дэклярацыя аб сытуацыі ў Беларусі і рашэньне аб стварэньні Нацыянальнай каардынацыйнай Рады дэмакратычнай апазыцыі.
Рада будзе дамагацца “вызваленьня арыштаваных па палітычных матывах людзей, інфармаваньнем грамадзянаў Беларусі і міжнароднай супольнасьці, дамагацца вяртаньня Беларусі на шлях законнасьці і дэмакратыі, а таксама ствараць умовы для правядзеньня ў краіне свабодных і дэмакратычных выбараў”.

Пад Дэклярацыяй падпісаліся практычна ўсе арганізацыі дэмакратычнай апазыцыі: Кангрэс дэмакратычных прафсаюзаў (А.Ярашук), беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада) (М.Грыб), БСДГ (С.Шушкевіч), партыя левых "Справядлівы сьвет" (С.Калякін), АГП (С.Багданкевіч), аб'яднаньне "Гавары праўду" (А.Дзьмітрыеў), рух "За Свабоду" (А.Мілінкевіч), “Малады Фронт" (М.Дземідзенка), "Эўрапейская Беларусь" (В.Івашкевіч), аргкамітэт беларускай партыі жанчын “Надзея” (А.Яськова), аргкамітэт беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі Народная Грамада (С.Кулевіч), БНФ (А.Янукевіч), аргкамітэт беларускай партыі працоўных (А.Бухвостаў), аргкамітэт БХД (Д.Садоўскі), аргкамітэт партыі Свабоды і прагрэсу (У.Навасяд), Рада беларускай інтэлігенцыі (У.Колас), экс-кандыдат у прэзыдэнты РБ, былы палітвязень А.Казулін.

”Апазыцыя пачынае кансалідавацца і каардынаваць сваю дзейнасьць для таго, каб выправіць сёньняшні стан рэчаў на Беларусі. У Каардынацыйнай Радзе ня будзе кіраўніцтва, яна прадугледжвае, што структур, якія ў яе ўваходзяць – самастойныя, і яны будуць прымаць рашэньне па кожнаму пытаньню, сыходзячы са сваіх статутаў. Мы не ствараем надпартыйную структуру,” – распавёў Свабодзе кіраўнік партыі левых “Справядлівы Сьвет” Сяргей Калякін.

0

62

Королевство кривых зеркал

Ложное может выступать в бесконечных сочетаниях, истина же существует лишь в одном виде. (Жан Жак Руссо)


«Плоды»  четвертого срока.

Как известно,  нефть в Республике Беларусь означает  власть.  Есть нефть - есть деньги для обеспечения власти. Нет нефти -  нет и власти… С 1 января нефти не стало.  Вообще… С чем можно в очередной раз поздравить белорусское руководство и официальные белорусские СМИ, которые с 9 декабря  в свете очередного «успеха»  А. Лукашенко в Кремле, много говорили о неограниченном  допуске белорусских нефтехимиков к  российской беспошлинной нефти.

Между прочим, природный газ тоже прозевали. Ранее объявленная  цена газа на 2011 год не упала  ни на цент. Между тем В. Семашко  с 9 декабря чуть ли не в ежедневном режиме утверждал обратное…   

Кроме того, стоит напомнить, что с 9 декабря никакого   расцвета доверительных отношений между  А. Лукашенко и Кремлем мы так и не дождались, хотя белорусские СМИ  весь декабрь  нам обещали ренессанс  российско-белорусских отношений.  Вместо ренессанса  официальный Минск получил весьма невнятное и почти полуподпольное поздравление  от Д. Медведева по случаю  завершения предвыборного процесса, которое выглядело  несколько странно на фоне  жесткой  антилукашенковской  кампании на российских федеральных каналах.

Информационная кампании в российских СМИ оказавшейся столь мощной, что в  итоге  уже не выдержал  министр информации Беларуси О. Пролессковский, заявивший в первую неделю нового 2011 года, что российские  информационные  каналы  по отношению к  избранию А. Лукашенко ведут себя «исключительно предвзято и тенденциозно», и, мол, «на фоне наметившейся в начале декабря нормализации белорусско-российских отношений такие действия можно рассматривать только как попытку отдельных кругов помешать развитию этого процесса».

Трудно сказать, где нашел  министр «нормализацию белорусско-российских отношений»,  тем более, что  чудом удержавшийся на своем посту  В. Макей  в эти же дни  говорил буквально противоположное: «Время сейчас непростое. Если кто-то думает, что когда нам улыбаются наши зарубежные партнеры, то все хорошо, я думаю, не стоит обольщаться, потому что зачастую они прячут за спиной кулак. Сегодня буквально зубами приходится вырывать каждый баррель нефти, каждый кубометр газа, зубами драться за каждый квадратный метр рынка для продажи нашей продукции».  В принципе, так оно и есть…

Заявление В. Макея является  вполне реалистичным  описанием  формата   деятельности белорусских властей по отношению к России и во многом объясняет  сложившуюся с 1 января ситуацию с поставкой  российских энергоносителей  в РБ.

Дело в том, что нет  никакой необходимости  «вырывать зубами» у поставщика ту же нефть или газ, когда они свободно  продаются на мировом рынке по рыночной цене. В международной торговле нет таких экзотических  понятий, как «рвать зубами».  Плати и  получай сколько необходимо. Другое дело, когда платить  нечем или  просто нет желания. Вот тогда  действительно начинают искать различные «подходы», «поводы», «аргументы», чтобы получить скидки, выклянчить подешевле и т.д.  Так и получилось  в  декабре  прошлого года, когда  белорусские власти попытались максимально  использовать  эффект от личной встречи  президентов  России и Беларуси для быстрого «оформления» очередных  уступок и дотаций от российского  бюджета… Однако не тут-то было…

Необходимо отметить, что  Минск пал жертвой собственных иллюзий. Подняв в СМИ  «волну»  успеха А. Лукашенко в Кремле, белорусская сторона не позаботилась  внимательно  проследить  за реакцией Москвы на итоги  российско-белорусского  саммита 9 декабря, события на площади Независимости в Минске 19 декабря, цунами репрессий, которые  развернул А. Лукашенко в белорусском обществе. Вместо этого белорусские власти, испытывая  некую эйфорию,  бросились «дожимать» Москву.

Была поставлена задача  «добить»  Газпром, чтобы на «волне»  российско-белорусской  «разрядки»  получить  дополнительное  снижение  цены на поставляемый в  2011 г. газ.  Однако  Газпром  «не понял» настырности В. Семашко…

Получив  после ратификации соглашений о ЕЭП  доступ  к  российской беспошлинной нефти,  белорусские власти попытались и здесь  «выжать»  дополнительную  «копеечку», то есть  получить не просто дешевую  российскую  нефть по внутрироссийской  цене, но и  дешевле  самих россиян. Как выяснилось, почти на 50 долларов. Все это стало напоминать  известный  мультфильм «Золотая антилопа», где раджа, буквально  осатаневший от жадности к золоту, кричит, засасываемый золотым песком, Антилопе: «Еще, еще, не останавливайся…».   В итоге, как и в упомянутой сказке,  золота (нефти) не стало вовсе и  российские нефтяные компании  ведут разговор с  белорусами уже о выравнивании цен с российскими НПЗ, что, между прочим, вполне в духе  столь часто вспоминаемых  белорусскими должностными лицами принципов   «равнодоходности» и «равных условий для субъектов хозяйствования» на российском рынке (правильно, не на белорусском же).

Аппетит приходит во время еды.

Мораль данной истории проста: сколько нищему не дай, он из нищеты не выйдет. Сколько уступок и дотаций белорусскому партнеру не предоставь, он все равно останется недовольным и будет скандалить и доказывать свои права на чужие подземные кладовые и чуждой рынок.  А скандал в данном случае  запрограммирован, так как  данные 50 долларов, которые только должны были прийти вместе с беспошлинной нефтью,  уже поделены между белорусской нефтяной олигархией,  уже зачли в качестве взаиморасчетов. В принципе, гипотетически проблему может решить только А. Лукашенко, который и явился главным  «скульптором» или «архитектором» декабрьской российско-белорусской политической  разрядки.  Вот тут возникает проблема…

По идее, а вернее, по словам самого белорусского президента, после 9 декабря он  имеет в Кремле неограниченный кредит доверия. Так что, в этом смысле,  ничего не стоит А. Лукашенко позвонить  Д. Медведеву или В. Путину  и проблему решить.  В белорусском понимании проблема должна решаться именно в таком формате, который и нужен белорусской олигархии – нефть должна быть не просто беспошлинная, но и потрясающе  дешевая. Настолько, чтобы российскую нефть  можно было, даже не вывозя в Беларусь для переработки, перепродавать на месте, т.е. в России,  самим россиянам…

Маленькая ложь о разрядке политического кризиса между Минском и Москвой породила большую ложь о  свободном доступе к российским энергоносителям и  полную политическую  безнаказанность  в ночь с 19 по 20 декабря.  Сработал эффект  кривого зеркала. И не только в отношении  российских энергоносителей.

Политический раскол

После 19 декабря республика действительно превратилась в королевство кривых зеркал, где окружающая Беларусь  политическая реальность старательно извращается и строится новый миф по принципу «все хорошо, а будет еще лучше». На самом деле все далеко не просто...

31 декабря А. Лукашенко был вынужден признать, что в стране политический раскол и фактически в одних границах живут две Беларуси – «большинства» и «меньшинства».  Белорусский президент, отметив, что меньшинство  имеет право на существование и исповедование собственных, отличных от  официальных, политических идей,  тем не менее,  умолчал, что наиболее активные представители данного «меньшинства»  сейчас  находятся в тюрьмах и им  грозят суды.

Расколотая страна и неоднозначная международную реакция на начало нового президентского срока  создают совершенно особую  политическую ситуацию для белорусского президента,  подталкивая его к противоречивой политике.  Проблема заключается в том, что после 19 декабря у него практически не осталось свободы маневра.  Он буквально зажат в щель между  Евросоюзом и Россией и его действия в одном направлении не просто тут же вызывают ответную реакцию на противоположной стороне политического «каньона», но и зачастую угрожают политическим «обвалом».

Выборы продолжаются.

Причина одна – А. Лукашенко  так и не смог оторваться от  своего переизбрания.  Он все еще вынужден доказывать легитимность  своей  власти на ближайшие  пять  лет. А по идее о выборах уже должны все забыть, как и о фальсификациях,  странных цифрах и т.д.  Ведь  и репрессии  были начаты по причине того, чтобы  «заткнуть рты».  Но не помогло…  Белоруский президент продолжает предвыборную кампанию, т.е. доказывает, что он «имеет право»…   

На А. Лукашенко продолжают оказывать  серьезные  внешнее и внутреннее  давление  факторы, вызванные событиями 19 декабря. С одной стороны,  ему не удалось запугать гражданское общество.  Декабристы  остаются активны, они «плетут» в Интернете сети, регистрируются под реальными именами и фамилиями, так как осознают тот тупик,  в котором оказалась власть – можно посадить тысячу, но 60 – 100 тысяч  посадить невозможно. В этом случае  придется  строить концлагеря, делать одну часть населения страны   охранниками, а другую узниками, то есть реально провоцировать гражданскую войну. Но пока больше всего властей беспокоит то, что основная масса гражданского Сопротивления находится вне оппозиции, то есть остается вне контроля спецслужб. Что с этим делать никто не знает, что и заставило   А. Лукашенко 31 декабря  говорить  о «большинстве» и «меньшинстве».

Репрессии.

С другой стороны,  проблема  репрессий  приобретает  характер внутренней  национальной трагедии в маленькой европейской стране.  Их масштаб  поражает –   обычными стали   обыски,  аресты,  превращение изолятора временного содержания  в концлагерь (людей  держали в коридорах). Репрессии затягивают, они имеют свою логику – замешанные в них должностные лица должны доказать, что  они реально ищут корни  мятежа и революции.  Выбраться из такого замкнутого круга уже  сложно, если вообще возможно, так как  тогда надо узаконить  «работу» десятков  следователей и дознавателей. Иначе  их всех придется рано или поздно привлекать к ответственности  за  организацию белорусского  1937 года, как в свое время поступили в  1953 году с  персоналом  НКВД-МГБ СССР.   Поэтому  стремление доказать  наличие переворота  остается  основным приоритетом.   Власти продолжают ссылаться на  «проявления» данного переворота –  перемещение митинга с Октябрьской площади на площадь Независимости,  странное избрание  нового правительства,  «наличие» в микроавтобусе палок и арматуры, попытки ворваться в ЦИК, в котором не было ни одного должностного лица и т.д.  При этом как-то странно, что нет ни одной бумаги, свидетельствующей о подготовке  «цветной революции», нет  оружия, нет декретов с подписями членов нового правительства, учрежденного на площади…  Брали власть голыми руками?  Но как-то доказывать наличие антиконституционного заговора необходимо, так как  миру уже объявили, что А.Лукашенко  сорвал  мятеж.

Внешние проблемы

Между тем, с внешней стороны белорусский президент уже  столкнулся с рядом  проблем. Прежде всего, всем очевидно, что его надежды на политическую разрядку с  Россией не оправдались.  Москва  заняла позицию «вооруженного нейтралитета», что объяснимо – А. Лукашенко на исходе предвыборной кампании не выполнил обязательств по  сохранению в республике  гражданского мира, чем порядочно обесценил политическую составляющую  соглашений по Единому экономическому пространству.  ЕЭП все-таки  не Таможенный  Союз. Это практически  «общий рынок» и желательно, чтобы  в нем  участвовали  не просто государства с рыночной экономикой, но  и  исповедующие  одни ценности.

Справедливости ради,   стоит отметить, что некоторые  белорусские  аналитики почему-то ждали, что Москва начнет 20 декабря  с  А. Лукашенко какую-то  игру в духе  белорусского президента, примется жонглировать датами ратификации и признания… Странные  доводы и не менее странные выводы. Не будет Кремль уподобляться  А. Лукашенко.  Россия выполняет свои обещания даже тогда, когда ей это невыгодно…

Основные проблемы между Россией и Беларусью переместятся в сферу противоречий между «субъектами хозяйствования», что на деле означает одно – Москва будет уклоняться от политического  диалога с А. Лукашенко. Понятно, что сейчас белорусскому президенту  уже мало невнятного  поздравления, текст которого никто не может найти. Ему нужна реальная политическая поддержка, на уровне прямого контакта, лучше визита, некого Высшего Госсовета СГ и т.д. Вот этого нет.

С другой стороны, официальный Минск предпринимает экстраординарные меры по  разблокированию отношений с Западом.  Ради сохранения  коммуникаций с Западом на своем посту сохранен В. Макей.  Рассылаются письма, выезжает в Брюссель министр иностранных дел, на прорыв формирующейся фронды Евросоюза  брошена Литва, которая в последний год стала очевидным  политическим  союзником  Минска, лоббистом интересов А. Лукашенко в Евросоюзе. Белорусские власти уверены, что  надвигающиеся на Минск санкции, включая, прежде всего,  визовые ограничения для белорусского истэблишмента, можно остановить.  Стоит отметить, что  для данных надежд есть основания.  Позиция Вильнюса, Варшавы являются тому свидетельством.  Но для того, чтобы  добиться от Запада полного забвения событий 19 декабря,  Минску нужен конфликт с Москвой.

Однако,  на дворе уже январь 2011, а не июнь 2010.  Сейчас, после подписания и ратификации соглашений по ЕЭП, после того, когда белорусская нефтяная олигархия уже протянула руки для новых барышей, когда  появилась надежда на возрождение белорусского нефтяного оффшора устраивать  реальный политический кризис с Москвой  крайне опасно.

Московский след.

Встала задача буквально  извернуться на одном «месте»  и с одной стороны усыпить  настороженность Москвы, а с другой стороны  обелить себя перед Западом за жесткий разгон  митинга оппозиции 19 декабря.  Хорошо было заметно, как белорусские власти в период с  20 по  24-25 декабря исступленно искали варианты, как выпутаться из  данного положения.  Выход был найден, как всегда, в русле белорусской логики: во всем виновата Россия.

В первую очередь версию о вмешательстве  российских спецслужб в события 19 декабря подкинули  белорусской националистической оппозиции. Попутно пошел процесс  фактического  оправдания  А. Лукашенко и его карателей, которых, оказывается,  провоцировали  некие люди, что  работали на Москву.  Начался дождь версий и  интервью.

Но произошла демаскировка.  Причем на уровне аргументной базы.  Главным аргументом был избран тезис, что кровавый итог событий на площади  независимости был нужен, прежде всего,  Москве, так как она заинтересована в разрыве отношений между  Минском и Западом.  Именно этот тезис активно развивает  оппозиция. Но ведь о том же в письмах и  в личных контактах с  политиками ЕС говорит сам А. Лукашенко и его эмиссары.  Власть и оппозиция  зеркалят друг  друга.

В целом получается,  что и  оппозиция и власти оказались жертвами некого внешнего московского заговора. Жертвы лупили палками  таких же жертв… Все были слепые и  глухие, но при это реагировали  исключительно на  сигналы  представителей неких  российских  спецслужб… Это какая-то фантастика.  Если у Москвы  есть такие возможности влиять  на  политическую ситуацию в республику в разгар  гражданского конфликта, провоцировать  такого масштаба столкновения, то проще было бы навязать  белорусскому  обществу нового президента и закрыть тему…   

Оппозиция ищет на Западе как всегда поддержки, внимания, ресурсов, которые  можно получить только в случае, если на  белорусской политической арене будет ощущаться присутствие России. Тогда оппозиция будет востребована.  Кроме того, надо отчитаться за проделанную работу и  объяснить  причину  провала  своей  игры в псевдовыборы.  Ссылка на  политическое и  конспирологическое  вмешательство  России подходит идеально.

Стоит напомнить, как Запад осенью  2010 г. фактически «бросил» оппозицию, приготовившись  признавать четвертый срок А. Лукашенко, приготовил режиму деньги.  Но сейчас  оппозиция и власти опять оказались на одной антироссийской стороне. Все белые и пушистые.  Только белорусские власти действуют хитрее. Они создают фон, организуют  намеки, подталкивают, стимулируют, фактически «переводят стрелки» на Москву, стараясь, однако при этом  ее открыто не провоцировать.   

Белорусские власти демонстративно  арестовали только что выпущенных  граждан России, сейчас из них делают  организаторов  «цветной революции».  Не исключено, что двое сидящих в тюрьме КГБ РБ  россиян скоро окажутся  агентами ФСБ, СВР и ГРУ одновременно.  А. Лукашенко заговорил о том, что  ни Западу,  ни России не нужна сильная Беларусь («Никому не надо - ни России, ни Польше, ни Германии - успешное государство, которое позиционирует себя как независимое и суверенное»). Интересно, а где же на фоне данного заявление  белорусского  президента  упоминаемая  О. Пролессковским   «нормализация  российско-белорусских отношений»?  Между тем в «запасе» у белорусских властей  еще остаются некие поджигатели российского посольства, которых уже где-то  изловили, но так и не представили общественности и СМИ.

Любопытно то, что при этом  белорусские власти продолжают пытаться подкинуть Кремлю  версию, что  А. Лукашенко  разгромил «цветную революцию», подготовленную и организованную Западом (!). А вдруг  и в российском  руководстве  поверят в это кривое зеркало, где одна сторона для Брюсселя, а другая для Москвы?

Информационные провокации.

На этом фоне  происходят весьма странные   вещи, к которым можно отнести  интервью  господина Илларионова Еврорадио, где он рассказал уже о двух  заговорах, осуществляемых  КГБ и ФСБ одновременно  и в тесном содружестве (зеркалят  друг друга) при том, что лидеры оппозиции и массы народа 19 декабря ходили по проспекту и площадям Минска  не понимая для чего они пришли и кто их и куда ведет. При этом А. Илларионов  заявляет о поддержке Кремлем «части»  белорусской оппозиции и даже  неких кандидатов, которые об этом опять не знали. Вообще никто ничего не знал, кроме  спецслужб двух государств и  А. Илларионова. Остается развести руками…

Но на этом очередная информационная волна о «руке Москвы»  не завершается.  Встречаются забавные попытки запустить  очередные дискуссии о том, как Россия должна работать с белорусской оппозицией.  В «прямом эфире»   предлагается высказаться на темы, как обеспечивать  белорусский  антилукашенковский центр в Москве,  или обсудить технологии работы российских спецслужб  с оппонентами режима на территории Беларуси, подготовку  Россией  политических  оппонентов А. Лукашенко - претендентов на пост президента РБ.  Видимо, кому-то на фоне такого рода дискуссий  очень  хотелось бы половить рыбку в мутной воде… Понятно, что данные информационные провокации белорусского КГБ и его штатных и внештатных  сотрудников, работающих под прикрытием, не являются чем-то новым, но как-то неприятно, когда сталкиваешься со столь грубой работой спецслужб.   Понятно, что они пытаются использовать «кривое зеркало», рассчитывая, что  оно позволит им заглянуть в  глубину российской политики в отношении Беларуси. Авось кто-то о чем-то проговорится…  Естественно, стоит  разгореться  подобной дискуссии, ее  результаты будут мигом использованы с целью доказательства российского вмешательства в выборы  2010 г. и  организации  Москвой  мятежа 19 декабря  с целью поссорить  Минск с Западом. Скучно и глупо...

Европа все простит?

Формально все идет к тому, что Европа  исходя из простой формулы: «если мы не признаем, то признает Россия и Лукашенко уйдет к Москве»,   признает итоги декабрьских выборов. Де – факто. Ведь в  данном случае была возможна и «зеркальная формула» - если Россия не признала бы итоги  декабрьских  выборов, то  четвертый  срок  А. Лукашенко мгновенно признал бы Евросоюз, которой, не моргнув глазом,  проигнорировал бы  забитые  декабристами тюрьмы... (???)   В итоге, А. Лукашенко в любом варианте  рано или  поздно  получит признание своего четвертого срока,  как от Запада, так и от Востока?   Возможно, но проблема в том, что и Москва  А.Лукашенко  практически  игнорирует, т.е. формулы в полной мере не сработали.  Все процессы – и на Западе и на Востоке – оказались в подвешенном состоянии, все ждет какого-то внешнего  толчка.

Действительно, на самом деле все оказалось сложнее.  Понятно почему: ЕЭП невозможно построить вне отношений с ЕС. Эти два интеграционных объединения нельзя изолировать друг от друга. А. Лукашенко со своими  репрессиями  как раз и выступает в роли  разрушителя этих  контактов.   Может в этом и заключается главный смысл  непризнания  Западом итогов декабрьских выборов в Беларуси? Негативное отношение ЕС к ТС и ЕЭП не является тайной. Ведь односторонне  легитимный  А. Лукашенко  превращается в  балласт для третьего этапа экономической интеграции, что, в принципе, уже и произошло… России ни в какой мере не был выгоден гражданский конфликт 19 декабря, он усложняет отношения Москвы и Брюсселя,  обостряет противоречия в ЕЭП и  негативно влияет на позиционирование ЕЭП в отношениях с ЕС.

Оставаться  лимитрофом, торговать геополитическим выбором,  находясь в рамках интеграционного проекта невозможно, не разрушив проект.  Но фактически именно такую лимитрофную  роль пытается сохранить за собой официальный Минск.  А. Лукашенко  хочет  «крутить»  ЕЭП, стать  субъектом в отношениях  между   ЕС и ЕЭП.  Вряд ли у него это получится. Он рискует заиграться. Ведь все    «Королевства кривых зеркал» рано или поздно  превращаются в «Комнаты смеха».

А. Суздальцев, Москва, 10.01.2011.

0

63

Светлана Калинкина: Говорит и показывает «Геббельс-ТВ»

…Они едут на улицу Комсомольскую к восьми утра. Два, три, четыре часа стоят на морозе, чтобы наконец попасть в заветную комнату, где принимают передачи.

В десять утра комната откроется, а ровно в двенадцать будет объявлено, что время, отведенное для приема вещей и продуктов для заключенных, истекло. Многие мамы и папы, жены и дети узников "американки", простояв несколько часов на январском холоде, так и понесут свои сумки домой. Чтобы уже в следующий день, отведенный для приема передач, вновь подниматься с самого утра и ехать к следственному изолятору КГБ, надеясь, что на этот раз до них очередь дойдет и они смогут передать посылку с воли за эти страшные стены.

На дворе 2011 год, но кажется, что описываешь события 1937-го… Каждый день по всей стране проходят обыски, аресты, допросы… А у следственных изоляторов — очереди людей, заметенных снегом.

На днях родственники, пришедшие к "американке" со своими ссобойками, не смогли передать почти ничего. Внезапно оказалось, что список дозволенного для передачи срочно пересмотрен и сокращен всего до десяти наименований. Мед, сало, сухофрукты — нельзя, хлеб, сухари, сахар — можно.

Почему правила были пересмотрены именно тогда, когда в "американке" появились политзаключенные? Почему эта самая комната для приема передач работает не каждый день и только в течение двух часов, из-за чего передать продукты и вещи своим близким становится просто мукой? Почему по закону заключенные не ограничены в количестве писем и открыток, которые можно посылать и получать, но чьим-то волевым решением переписка для "политических" была запрещена: ни они не получают писем, ни от них ничего не доходит? Почему власти поощряют этот произвол?

Если бы у нас было настоящее государственное телевидение, то оно обязательно искало бы ответы на все эти вопросы. Потому что в цивилизованном государстве система наказания, суда и следствия тоже должна быть цивилизованной. Но в минувшее воскресенье мы увидели по БТ вызывающе тенденциозный фильм "Плошча. Железом по стеклу" — фильм, который только усилил аргументы тех, кто считает, что Белорусское телевидение давно должно называться "Геббельс-ТВ".

…В понедельник шел двенадцатый (!) день, как адвокаты Ирины Халип и Андрея Санникова не могли встретиться со своими подзащитными. И это при том, что даже по белорусскому закону никто не имеет права препятствовать деятельности адвокатов: они вправе видеться со своими клиентами тогда, когда посчитают нужным, и ни с кем не обязаны эти встречи согласовывать. Но адвокаты заключенных по обвинению в массовых беспорядках сидят в изоляторе днями, пишут коллективные жалобы, приезжают с самого утра и занимают очередь в числе первых, а им просто не дают возможности увидеть своих подзащитных. И это уже не просто самодурство руководителя следствия или начальника СИЗО, это не просто давление на арестованных, которых держат в информационном вакууме, это демонстративный вызов всему цивилизованному миру. Европа после 19 декабря просто в ужасе. Общаясь с нашими чиновниками, которые умеют говорить правильные слова и носят пиджаки-галстуки, а не шкуры дикарей, европейские политики до 19 декабря даже подумать не могли, что у них под боком построено такое "правовое государство", в котором к арестованным не пускают адвокатов. Оказалось, что эти, в пиджаках и галстуках, — дикари!

Кто дал добро на это вопиющее попрание основополагающих норм цивилизованного правосудия? Для нового руководителя БТ Геннадия Давыдько дебют на экране с объективным журналистским расследованием на такую тему был бы достойной презентацией в профессии. Но он предпочел иную славу...

И что же мы увидели в первой серии "Плошчы…"?

Вопиющую, возмутительную, вызывающую дремучесть государственных идеологов. Авторы фильма просто исходят ненавистью ко всем тем, кто призвал людей выйти 19 декабря с протестом, выйти на Площадь. Наши идеологи называют себя европейцами и цивилизованными людьми, но старательно не хотят знать, что вопрос о праве народа на протест разрешен в западной цивилизации раз и навсегда. Разрешен однозначно: народ имеет право на протест, народ имеет право выйти на площадь! Потому что правительства существуют для народа, а не наоборот; потому что граждане страны не должны молчать, когда власть поступает вопреки их воле, наступая на горло демократии; потому что власть обязана слышать людей, а если она не хочет ничего слышать, то протест — единственный выход… После недавних беспорядков на Манежной площади в Москве даже представители Русской православной церкви признали, что протест — это право народа, и если он случился — виновата власть. Но Беларусь живет по своим понятиям о цивилизованности.

В фильме "Плошча. Железом по стеклу" мы увидели чистосердечное признание в том, что Беларусь — страна демонстративного беззакония. Так, в нем были приведены расшифровки телефонных разговоров активистов предвыборных штабов в ноябре и начале декабря. В рамках какого уголовного дела велась эта прослушка? Почему телефонные разговоры активистов предвыборных штабов прослушивались еще осенью, хотя дело о массовых беспорядках появилось только 19 декабря? По сути, эти расшифровки есть признание того, что в нашей стране де-факто отменено гарантированное статьей 28 Конституции право каждого на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений. Подчеркиваю: по Конституции, такое право есть у каждого, в том числе у оппонентов власти, у кандидатов в президенты, у оппозиционеров и независимых журналистов. Но БТ не постеснялось показать, что Конституция в нашей стране не обязательна к исполнению.

Наконец, нам демонстрировали откровенную ложь. Какой-то гараж, где вроде бы нашли оружие, которое должно было быть использовано на площади. При этом авторы фильма не стали утруждать себя хоть какими-нибудь доказательствами, что этот склад (если он вообще был) действительно имел отношение к оппозиции, к кандидатам в президенты. С тем же успехом можно было показать роддом и припугнуть наивных зрителей, что оппозиция наплодила детей, чтобы кушать их на площади. Или показать самогонный заводик, заявив, что кандидаты в президенты готовились спаивать протестующих. Ну, а если кто в эти дни молоток покупал или ломик — то это точно с прицелом на окна в Доме правительства: в любом хозяйственном магазине ставь камеру — и готово "журналистское расследование" для БТ. Раньше считалось, что даже у бессовестной лжи есть какие-то границы, сейчас можно смело утверждать: границ нет.

Сказка на ночь под названием "Плошча. Железом по стеклу" получилась фантазийной, бездоказательной и нелогичной. Но все-таки фильм не бессмысленный. Потому что жесткий силовой разгон акции протеста затмил собой гораздо более важную проблему белорусской действительности. Во всей Европе мы остались единственной страной, где нет выборов в нормальном понимании этого слова. Даже в Африке, в Латинской Америке, в Азии народ имеет право голоса, там все-таки считают голоса, но у нашей власти свое понимание демократии. Центризбирком объявил, что Александр Лукашенко получил 80% поддержки избирателей, но избирательные комиссии вновь не дали независимым наблюдателям убедиться в этом триумфе. Сколько людей вышло протестовать против действующего президента и его понимания выборов, все увидели. Таких массовых акций не только Минск, но и Европа давно не помнит. А вот голоса, отданные за Лукашенко, были стыдливо спрятаны. В этом и скрыт ответ на вопрос, почему власть как запустила 19 декабря маховик тотальных репрессий и очернения оппонентов, так уже скоро месяц, как не может остановиться. В этом смысле "Плошча…" — это демонстрация злобы и бессилия. Миф о всенародно избранном президенте развенчан. Он теряет власть. Цепляется за нее, как умеет, из последних сил пытается всех запугать. Но "пропагандистские шедевры" от "Геббельс-ТВ" — это единственное, что осталось в арсенале человека, который до 19 декабря был абсолютно убежден, что любим всей страной.

Светлана Калинкина, "Народная Воля"

0

64

"International Herald Tribune": Санкции нужно вводить незамедлительно
15:04 11.01.2011

Если Европа сможет собрать волю в кулак и открыто выступить против режима в Минске, жители страны, возможно, запомнят эту дату как начало конца тиранического правления Лукашенко.

Так считает старший координатор программ по Центральной и Восточной Европе Фонда Маршалла "Германия - США" в Берлине Йорг Форбриг. Свой рассуждения относительно перспектив белорусско-европейского диалога эксперт изложил в статье в "International Herald Tribune".

"Политика Евросоюза в отношении Беларуси разлетелась в пух и прах. В течение двух лет Европа заигрывала с режимом Александра Лукашенко, развивая с ним прямое сотрудничество в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" и оказывая на него мягкое давление, чтобы местные демократы получили относительную свободу действий в своей стране. Однако все эти усилия свелись к нулю 19 декабря 2010 года, когда полиция жестоко подавила массовую акцию протеста против фальсификации результатов голосования, организованную мужественными противниками режима. Правоохранительные органы напали на представителей независимых СМИ и неправительственных организаций, в результате чего сотни борцов за демократию были брошены в тюрьмы, где их, вероятно, ожидают жестокое обращение и суровое наказание. Это был мрачный день, причем не только для демократической оппозиции Беларуси, но и для Европы, проводившей мягкий политический курс, который так сильно хвалили.

Европейские политики были буквально захвачены врасплох. Многие из тех, кто в ужасе и смятении наблюдал издалека за разгоном демонстрации, упорно работали (вместе с некоторыми из своих белорусских коллег) над перезагрузкой отношений с Беларусью и даже положили на алтарь свою личную репутацию, чтобы наладить отношения с этой страной. Чувство глубокого возмущения, которое охватило этих людей, выражено в жестких заявлениях, осуждающих действия режима, которые опубликовали министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии. Между тем в официальных заявлениях почти ничего не говорится о том, что следует делать Евросоюзу в этой ситуации. Сегодня нужна "перезагрузка перезагрузки", т.е. поворот на 180 градусов в отношениях между ЕС и Белоруссией.

То, что происходит с демократами в этой стране, является гуманитарной катастрофой. Многие люди до сих пор остаются за решеткой, причем большинство из них страдают от отсутствия необходимой одежды, пищи, медикаментов и правовой помощи. После того как их выпустят, они подвергнутся новым репрессиям со стороны полиции - ведь их ждет потеря работы или исключение из университета. Другие, оставшиеся на свободе, вынуждены уйти в подполье. Всем им необходима защита, убежище и финансовая поддержка. Евросоюзу следует немедленно оказать им содействие через посольства, благотворительные фонды или в виде помощи от отдельных граждан.

В гораздо худшем положении находятся 23 основных задержанных - включая оппозиционных кандидатов в президенты и их помощников - которых держат в тюрьме КГБ (Комитета государственной безопасности), где, по утверждению организации Amnesty International, их допрашивают и даже пытают. По крайней мере двоим из этих заключенных, Андрею Санникову и Владимиру Некляеву, нужна немедленная медицинская помощь, так как их здоровье значительно ухудшилось. Евросоюзу следует потребовать, чтобы режим гуманно обращался с задержанными, допустил к ним врачей, адвокатов и родственников, а также, в конечном счете, выпустил их на свободу.

По всем другим вопросам отношения между ЕС и Белоруссией необходимо временно "заморозить". Все проекты, направленные на углубление сотрудничества, программы, такие как "Восточное партнерство", кредитные линии и экономическую помощь следует немедленно приостановить вплоть до того момента, когда Минск предпримет какие-либо действия в отношении заключенных, а дальше решать по обстоятельствам.

Запрет на въезд в Евросоюз для белорусских руководителей, отмененный два года назад, нужно вновь ввести в действие. Более того, список этих лиц, возможно, потребуется пересмотреть и даже расширить, чтобы включить в него тех, кто непосредственно несет ответственность за фальсификацию результатов голосования и бесчинства полиции после выборов. В этот список, естественно, должны войти сам г-н Лукашенко, председатели Центральной избирательной комиссии и региональных избиркомов, руководители государственных средств массовой информации, офицеры правоохранительных органов, которые отдавали приказы о применении насилия к демонстрантам, следователи КГБ, начальники тюрем, прокуроры и судьи, выносившие сотни политически ангажированных приговоров. Такая акция станет недвусмысленным предупреждением для сотрудников государственного аппарата Беларуси, а также помешает виновникам беззакония потратить гонорары за свои преступные действия на отдых и шопинг в странах Евросоюза.

В то же время Европа должна "широко распахнуть свои объятья" для обычных граждан страны. Находясь в изоляции уже полтора десятка лет и испытывая воздействие антизападной пропаганды, многие из этих людей даже не уверены в том, что их вообще примут в семью европейских народов. Путем введения либеральной политики в этой области - отменив визовые ограничения вообще или, по крайней мере, бесплатно предоставляя визы для обычных граждан - Европейский Союз сможет развеять их сомнения. Это позволит продемонстрировать солидарность с обществом, находящимся в осаде. Со временем открытые границы помогут укрепить положение тех граждан, которые видят будущее своей страны в интеграции с единой Европой. Несколько дней назад Польша показала хороший пример такого подхода, введя ограничения на въезд для должностных лиц режима в Минске и одновременно отменив национальные визовые сборы для рядовых граждан Белоруссии.

Кроме того, Европе следует оказывать большую поддержку гражданскому обществу в Беларуси. Несмотря на годы давления и репрессий со стороны государства, в стране, именуемой "последней диктатурой Европы", тем не менее, существует достаточно активное и немалое демократическое сообщество, члены которого не боятся открыто высказывать свои суждения и критиковать власть. Эти люди подвергаются массированным нападкам со стороны властей, поэтому выживание демократического сообщества зависит от того, насколько быстро Европа сможет им помочь. Некоторые из стран ЕС, например, Нидерланды и Швеция, уже давно оказывают им финансовую помощь, и сегодня подобная поддержка нужна как никогда. На всей территории Евросоюза мнение гражданского общества Белоруссии должно рассматриваться как легитимный голос народа страны и учитываться в любых переговорах, посвященных отношениям между ЕС и Белоруссией.

В конечном итоге, обстановка в стране вряд ли изменится к лучшему, пока ей руководит г-н Лукашенко. В этом отношении Евросоюзу следует не забывать о наличии у него существенных экономических рычагов воздействия, ведь Европа является основным местом назначения для белорусского экспорта. В данном вопросе Европа найдет надежного партнера в лице США, страны, которая является убежденным сторонником демократического развития Беларуси. Кроме этого, европейским лидерам стоило бы попытаться убедить Москву в том, что ее политика "модернизации и развития партнерства" с Европой должна распространяться и на соседние государства, включая Беларусь.

Белорусы называют день 19 декабря 2010 года своим "кровавым воскресеньем". Если Европа сможет собрать волю в кулак и открыто выступить против режима в Минске, жители страны, возможно, запомнят эту дату как начало конца тиранического правления г-на Лукашенко.

"Белорусский партизан"

0

65


Станислав Шушкевич не слишком надеется на Запад

11.01.2011 16:45
Андрей Шарый
Делегация белорусских оппозиционных политиков совершает поездку по странам Европейского Союза, разъясняя ситуацию в своей республике представителям правительств и внешнеполитических ведомств.

После подавления Александром Лукашенко выступлений народного протеста в Минске 19 декабря и репрессий в отношении активистов оппозиции, в том числе бывших кандидатов в президенты Белоруссии, оппоненты режима, оставшиеся на свободе, заявили об организации широкого единого движения протеста, объединившегося под лозунгом реформ. О задачах этого движения и переговорах белорусских политиков с представителями европейских правительств в интервью Радио Свобода рассказал один из лидеров оппозиции, бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич

- Мы решили высказать свои позиции, как мы понимаем, что и почему произошло в Белоруссии, и оказалось, что мы согласны друг с другом. А что касается предыдущих объединений, то лобовое объединение, которое нам советовали сделать – с выдвижением единого кандидата, не прекращая споров о том, кто лучше, а кто хуже, совершенно не подходило в наших условиях. Поэтому мы выдвинули очень много кандидатов. Но никто друг против друга не выступал. Были редкие случаи, когда речь шла о каком-то маленьком личном озлоблении. А так все шли единым фронтом. И в условиях, в общем-то, полного запрета свободных масс-медиа, десяток кандидатов в президенты и сотни их доверенных лиц ездили по Белоруссии и объясняли, что происходит. Я тоже доверенное лицо кандидата Санникова. И мы объехали всю Белоруссию. Мы убедились, что сторонников Лукашенко очень мало. Мы понимали, что мы победим, и мы победили. Мы выиграли эти выборы. То есть, демократические силы набрали больше голосов, чем Лукашенко.

- А если я скажу, что вы проиграли? Диктаторскими методами Лукашенко прихлопнул всю демократическую и недемократическую оппозицию. Все молчат - Европа молчит, Россия молчит. Где же победа?

- Мы победили. Это данные экзит-полла. Это данные социологических исследований. На площадь вышло 50-70 тысяч человек. Они заняли всю территорию от Октябрьской площади до Дома правительства. Ни одного бесчинства, ни одного грубого поступка, ни одного грубого слова. А дальше Лукашенко провел акцию спецслужб, пользуясь поддержкой Европы, как вы правильно сказали. Потому что Европа из этого волка хочет сделать вегетарианца. И я сейчас езжу по Европе и боюсь, что она по-прежнему этого хочет. Почему-то Европа – если не считать такие страны как Чехия или Польша - не может себе представить такого маразма на высшем государственном уровне. Что человек может пренебрегать всеми нормами, всеми правилами, всеми законами, может натравливать на стариков и молодежь болванов с дубинками в руках, которым сказано - бей, чтобы они боялись власти. Европа такого представить не может. Поэтому здесь начинаются дебаты.

К сожалению, Россия поступила еще хуже. Сначала президент в своем блоге показал, сколь омерзительна фигура во главе нашего государства, фактически вскрыв все его недостатки. Он солидаризировался с журналистами НТВ, которые это доказали. Он не мог поступить иначе. А теперь, когда Европа не признала выборы, когда он знает, что эти выборы фальсифицированы, видимо, какие-то российские внутренние электоральные условия заставили его поздравить Лукашенко с победой.

- А правда, что вы предложили ввести российские войска на территорию Белоруссии?

- Это чистый идиотизм. Я шел по улицам Москвы и участвовал в этой передаче Владимира Кара-Мурзы. И я сказал: господа, читайте, что написано в договоре о союзном государстве. Если у одного партнера нарушаются права человека, другой должен на это реагировать. Когда в Цхинвали вы решили, что нарушают права человека, вы ввели войска. А почему вы в Белоруссию не вводите войска, когда здесь нарушаются права человека? И теперь это трактуется так: подлец Шушкевич призвал ввести российские войска. Как будто эти услужливые журналисты типа главного редактора нашей "Советской Белоруссии" не понимают, в чем дело. Но они же сатрапы. Они будут лизать пол, по которому ходил Лукашенко, потому что иначе их уберут от кормушки. Они перестали быть журналистами. Они стали профессиональными негодяями, пропагандистами той идеологии, которая порочна по природе своей.

- Что вы сейчас говорите тем западным политикам, которые с вами встречаются?

- Я просто объясняю, что у нас произошло. Есть очень простая мера в отношении Лукашенко - реакция на преступления, которые очевидны. Например, на терроризм. Не может быть сейчас никаких переговоров с государственными террористами во главе с Лукашенко. Без освобождения заложников не должно быть контактов с этой порочной властью, проигравшей последние выборы.

- Вы в политике уже не одно десятилетие. Что вам подсказывает опыт – что будет в Белоруссии через год?

- Это зависит от того, какова будет окружающая среда. Я не сомневаюсь в том, что на юге от Белоруссии будут хранить нейтралитет. На западе будет полная поддержка оппозиции. А что будет на востоке, я боюсь, что и вы этого не предскажете... Я был недавно в России, в Санкт-Петербурге, в Перми, в Москве. Я вижу, что Россия идет по пути политической белорусизации. У вас есть одна КПСС, которая сейчас называется почему-то "Единой Россией". Если в России будут господствовать методы КПСС, нам будет очень трудно выпутаться из той ситуации, в которой мы находимся. Но я полон оптимизма. Я думаю, что мы выпутаемся.

0

66


Мартынов неожиданно прибыл в Финляндию и получил неожиданный ответ

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб встретился со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым во вторник вечером, когда Мартынов неожиданно прибыл в страну с коротким визитом. Стубб представил требования, которые должна выполнить Беларусь, чтобы избежать санкций Евросоюза.

Стубб потребовал, чтобы оппозиционные кандидаты были "немедленно освобождены и предстали перед справедливым судом"
, сообщает финское издание Uutiset. Кроме того, Стубб предложил провести международное расследование выборов в Беларуси и последовавших за ними демонстраций, принявших насильственные формы.

«Это единственный выход из ситуации для Беларуси», - заявил Стубб.

Мартынов посетил Финляндию перед консультацией с Кэтрин Эштон, Верховным представителем ЕС по внешней политике. По словам Стубба, Мартынов хотел разъяснить официальную позицию Беларуси по поводу выборов и последовавших за ними массовых беспорядков. Министр иностранных дел Беларуси дал долгие и основательные объяснения, сказал Стубб.

Несколько оппозиционных кандидатов и сотни активистов были арестованы во время бурной демонстрации после декабрьских выборов. Международные наблюдатели и наблюдатели от оппозиции заявили, что выборы были сфальсифицированы.

0

67

Четвёртый срок — он трупный самый?
Надо отдать должное Лукашенко: он делал всё, что мог, лишь бы простой человек его больше не выбрал.

Принимал военные парады с безматерним сыном Колей, а «Славянские базары» — с пышнотелыми блондинками, ездил на горнолыжный ВИП-курорт, что прижимистый белорусский крестьянин не очень одобряет.

Видимо, Александр Григорьевич изначально куда больше рассчитывал на главную сексистку 2010 года и по совместительству начальницу белорусского Центризбиркома Лидию Ермошину, чем даже на свой обычный электорат — пожилых пенсионерок. В Ермошиной не ошибся, всё-таки политик опытный. А вот с остальным народом небольшая ошибочка вышла — вместо того чтобы утереться, как бывало не раз, он гурьбой повалил на Площадь.

Пришлось наказать.

Ещё за два-три месяца до «выборов» было привычное с советских времён ощущение — за дурака держат. Все ТВ-новости ежедневно повторяли выпуски программы «Время» года так 1975-го. Бодрый народ рапортовал отцу родному о счастье жить и трудиться в уверенно бредущей к коммунизму стране. Правда, вместо бровей у отца были усы, но на подсчёте голосов это не должно было отразиться.

Была, конечно, и реальная жизнь — с неимоверным ростом цен. Но в этом был виноват кризис в Америке. Газета «Советская Белоруссия», прославившаяся своей эротической рекламой («Возьми в руки — не оторвёшься!»), сообщила, что Беларуси этот кризис не коснулся, зато вышла она из него первой в мире.

Общее ощущение скептического безразличия. Сосед, икая после выпитого пива, искал в интернете одноклассников и, возможно, одноклассниц, а не оппозиционные сайты.

Чуть-чуть удивила назначенная дата выборов — 19 декабря. Выборы в самый мороз — что-то это говорило о неуверенности власти. Неуверенности прежде всего в российской газовой и нефтяной солидарности. А тут пошли один за другим зарубежные триллеры про пахана белорусской мафии. Их хоть и не все могли посмотреть из-за давно отменённой цензуры, но кое-какой слушок прокатился. Да и одна из кремлёвских башен смело намекнула на то, в чём другая башня раньше обвиняла Ходорковского: мол, руки-то по локоть…

А потом началось то, что коллеги Лукашенко из Средней Азии с неодобрением назовут разгулом демократии. Кандидаты показались на экранах белорусских телевизоров. Каждый на полчаса.

То, о чём они говорили, не сейчас обсуждать, сейчас главное — чтобы выжили и вернулись.

Ощущения они вызывали разные — больно разные они были. Аккуратный и искренний Рымашевский казался случайно забредшим в Беларусь европейцем. Степенный и серьёзный Санников — и вовсе гражданином мира. Яростный и очень убедительный Некляев («Я пришёл, чтобы вы победили!») на глазах становился мощным и пока ещё не гибким политиком.

Набравший за предыдущие отсидки иронической непреклонности Статкевич говорил не в микрофон — в лицо Лукашенко слова бросал, и казалось, что он, смеясь, вышел с гитарой на эшафот: «Не та раскладка, но я не трус. Итак, десятка, бубновый туз. Ведь ты же на спор стрелял в упор, но я ведь снайпер, а ты тапёр!»

Это было давно забытое ощущение наивной младенческой сентиментальной счастливости. Совершенно невероятное, непередаваемое чувство. Что-то похожее на вопль «Вода!» после сорока лет пустыни.

Но недаром говорят, что когда чувствуешь себя счастливым — потерпи. Это пройдёт. Прошло, и очень быстро.

Почти сразу ощущение полной безнадёги. Медведев всё-таки пожал руку. Одну из тех, которые по локоть…

Ощущение — обыграл Лукашенко тандем. Перехитрил в очередной раз. Покаялся, огурцов малосольных с самогоном привёз, как в былые — депутатские ещё — времена возил в Минск из своего Шклова. Пообещал вести себя не хуже государства Науру. «Наклонился», как любит говорить он сам.

Но кинуть 10 млн человек за пару огурчиков, даже хрустящих, твёрденьких… Что-то не так. Ощущение, что кидали очень сознательно, возможно заказав огурцы заранее.

Перед этим Запад предложил поменять честные выборы на 3 млрд долларов. Наивность, с которой иностранные министры воспринимали обычное для Лукашенко искреннее враньё, у поднаторевшего на эстрадных концертах своего президента электората вызывала иронический смех: и этих объегорил, ну Лука! На фоне скандала с Кремлём сумма показалась Лукашенко заслуживающей внимания. Он хихикнул в усы, на всякий случай принял указ о контроле за интернетом и для острастки совершил самоубийство Олега Бебенина.

Но братский скандал закончился братской любовью, и Запад стал не так уж нужен. А значит, и необходимость играть спектакль про честные выборы почти отпала. Можно было не церемониться.

Он и не церемонился.

Первая неделя после «выборов». Ощущение ирреальности происходящего. Утренние звонки — Кафка отдыхает. «Может, не всё так плохо? Может, всего лишь инсульт или инфаркт?»

Это о Некляеве. С Санниковым порядок, точно жив, его видели — у него только сломаны ноги и разбит череп. Статкевич молодец — голодает! … Михалевичу повезло — его с СИЗО на Окрестина перевели в «Американку», в тюрьму КГБ, там спят не на полу и кормят получше.

Представляю, как бы изумился Лукашенко, если б узнал, что за один вечер он процитировал двух классиков. Сначала Гёте: «Сильным являться...», потом Экклезиаста: «Что было, то и будет».

Даже шавки на БТ, похоже, не думали, что реакция Лукашенко окажется такой. Парнишка, пытающийся копировать леонтьевское «Однако», съязвил накануне по поводу сетований оппозиции на бесконечность монолога «действующего президента» на экране: «Телевизор, конечно, сильно влияет на электорат, но полный холодильник — больше». Даже он не предполагал, что у его хозяина из всех бытовых приборов самым любимым для работы с электоратом станет горячий утюг.

Как ни странно, ощущение неуверенного оптимизма появилось после появления панически бодрого Лукашенко на первой после «выборов» пресс-конференции. Сомнений не было: истерика. Это, кстати, лучше всяких экзит-поллов говорило о процентах проголосовавших против.

Сам Лукашенко на этой пресс-конференции вызывал ощущение петуха, которому только что снесли башку и это его так возбудило, что он рванул, шарахаясь из стороны в сторону, быстрее обычного. Он, собственно, никогда не производил впечатления глубокого мыслителя, но реакция на Площадь значительно усилила это ощущение безбашенности бывшего президента.

Воронки без устали сновали (и снуют) по стране, но почему-то не возникало ощущения катастрофы. Даже в те дни и ночи, когда было неизвестно, кто жив. Может быть, потому, что все другие чувства перебило ощущение ярости.

Чистую, без всяких примесей ярость вызвало интервью Саакашвили на БТ. И у тех, кто оправдывал знаменитое «принуждение к миру», и у тех, кто искренне сочувствовал пострадавшей от агрессии соседа Грузии.

Примерно те же ощущения вызвало поведение литовской комсомолки.

Но по-настоящему неистовую ярость вызвал соседский посол, который оправдал всё, что делал Лукашенко, включая издевательства над соседскими же журналистами.

Следом пришло ощущение стыда. За тех, кто отрёкся, не дожидаясь второго крика безголового петуха. За арифметического публициста в первую очередь. Ну да, наверное, в изоляторе КГБ быстро дают понять, что экономика беспомощна там, где нет логики и морали. Но один логический вывод всё же можно было сделать: или ты гнёшь свою линию, или спину.

Сейчас, когда Лукашенко и компания огляделись, вздрогнули (не от содеянного — от страха, что придётся за это отвечать) и начали неумело оправдываться, все чувства забивает мрачное ощущение глубочайшего омерзения. Они сами старательно его вызывали. Своей злобой на пределе — такой, как у верного Руслана — имперского мистика Проханова… Своим враньём на пределе — таким, как у вдруг получившего под зад председателя «Белтелерадио» Зимовского и набирающего ход совпартагитатора Гигина. Своим цинизмом на пределе — таким, как у бывшего либерал-демократа Митрофанова и всегда готового к перестройке главреда «Советской Белоруссии» Якубовича. Своей подлостью на пределе — такой, как у анонимных авторов в штатском гнуснейшего фильма о Площади. Своим людоедством на пределе — таким, как у тех, кто воюет с трёхлетним сыном Санникова и собкора «Новой газеты» тоже арестованной Ирины Халип Данькой: его хотят забрать у бабушек и отправить в детдом.

И ещё есть ощущение пусть слабой, но доброй надежды. Не на санкции Запада и не на возвращение памяти к обычно таким памятливым кремлёвским башням. Не на справедливый суд — это как если бы первые христиане надеялись на львов-вегетарианцев. Не на милость к падшим — бегущему наобум петуху без головы вряд ли сейчас до незнакомых слов. Не на перемирие в оппозиции, хотя это один из важных итогов Площади.

На моего соседа, того самого, который раньше сидел в «Одноклассниках». Зашёл и смущённо промямлил: «Я тут свитеров собрал пару. И носки шерстяные. Не знаешь, где эти передачи принимают? На Окрестина или в «Американке»?»

С. Кобыш, "Частный Корреспондент"

0

68

Злой царь

10:07 18.01.2011

Наш народ всегда любил доброго царя. А вот злого боится, но не любит. И очень нелегко управлять страной, которая тебя не любит. Особенно в условиях, когда нет денег, чтобы народ, набивая желудок, позволял отдыхать мозгу.

После президентских выборов Беларусь претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Авторы "заявки на рекорд" утверждают, что еще нигде избирательная кампания не заканчивалась арестом и уголовным преследованием такого количества кандидатов в президенты. Экспертной комиссии Книги Гиннесса предстоит эту информацию проверить и принять решение о том, действительно ли белорусское государство переплюнуло все страны мира по масштабу репрессий против политических оппонентов действующего президента.
Сегодня уже понятно, что намек именно на такое развитие событий Александр Лукашенко сделал в самом начале избирательной кампании. 14 сентября были назначены выборы, а спустя пару дней, выступая на съезде профсоюзов, действующий глава государства объявил оппозицию "врагами народа". Многие тогда возмутились таким откровенным курсом на разжигание политической вражды внутри страны, но все-таки восприняли сказанное как крайне неудачную фигуру речи.
На самом деле "враг народа" -- это не образ, термин хорошо известен юристам. Он идет еще из римского права и подразумевает объявление человека вне закона. В Древнем Риме враги народа приравнивались к вражеским солдатам и подлежали уничтожению. Этим термином обозначали противников режима во времена Французской революции, обосновывая политический террор. Наконец, его реанимировал Сталин, придумавший, что по мере строительства коммунизма врагов становится только больше, и на этом основании запустивший страшный маховик репрессий.
Историк Александр Лукашенко принес зловещий термин в XXI век. Вернул с тем же смыслом -- борьба против политической оппозиции, в которой не выбирают ни меры, ни методы.
Как только был опубликован самый первый официальный список задержанных по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках, думающим людям многое стало понятно. Поскольку в списке не оказалось ни одной незнакомой фамилии -- только кандидаты в президенты и члены их предвыборных штабов. Иными словами, следствие по массовым беспорядкам начало свою работу с задержания не тех, кто бил окна в Доме правительства, а наиболее активных участников избирательной кампании. Показательно, не правда ли?
Дальше -- больше.
Туча операторов спецслужб работает на каждой акции протеста. Но в поисках фото и видео с акции они пошли с обысками по редакциям негосударственных СМИ. "Наша Нiва", "Белсат", "Еврорадио", "Борисовские новости", квартиры журналистов и редакторов... Изымали всю технику. Однако видео к тому времени все-таки появилось в интернете. И на нем особо засветился человек, который бьет стекла, потом что-то говорит в рукав, подходит к двери Дома правительства и стучит в нее как будто кодовым стуком.
Власть просто была вынуждена объясниться. По Белорусскому телевидению объявили, что этот человек не провокатор из спецслужб, что он приехал на акцию из Слуцка по приглашению оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия". Но оказалось, что в оргкомитете по созданию БХД такого человека просто не знают.
Газета "Советская Белоруссия", пытаясь доказать, что власть все-таки арестовывает не только политиков, но и всех тех, кто бил стекла, опубликовала список "окнобоев", и в нем вновь фигурирует странный человек, разговаривавший с рукавом. Но опять незадача: адреса, который для убедительности указан в газете как место жительства "бойца", просто не существует. Все справочные службы выдают, что нет в Слуцке урочища Пупорова.
Так насколько законны обыски в редакциях и какова их главная цель? Может быть, найти фото и видео провокаторов, чтобы уничтожить его? Или чтобы просто парализовать работу редакций, дабы не задавали лишних вопросов и не обращали внимание общественности на странные несовпадения?..
С обысками власти активно пошли и по правозащитникам. И опять вопрос: «Зачем? Если очевидно, что не правозащитники били стекла?» Зато они фиксировали и во время выборов, и во время судов над участниками акции протеста (которых, напомню, было более 600 человек) вопиющие факты. Например, судят женщину, а милиционеры свидетельствуют: "Участвовал, выкрикивал, вел себя агрессивно..." Или судья читает милицейский протокол, в котором сказано, что человек выкрикивал антигосударственные лозунги, а подсудимый -- глухонемой. Красноречивый пример -- 15 суток ареста для пресс-секретаря Владимира Некляева Юлии Римашевской. Ее задержали прямо в избирательном штабе, на глазах у большого числа журналистов. Она не участвовала в акции, она дежурила на телефонах. Но судили Юлю за то, что была на Площади, и участвовала, и выкрикивала -- нашлись милиционеры, которые это засвидетельствовали. И даже в этой очевидной ситуации никто не захотел разбираться, выслушать настоящих свидетелей, проверить показания милиционеров.
Оппозиция. "Враги народа". Вне закона...
Но точно так же в судах не хотели слушать тех людей, которые вообще не участвовали в акции, а например, просто ждали автобус на остановке на улице Немига -- даже не на площади Независимости. Их все равно схватили, затолкали, судили.
Узники Жодино рассказывали в интервью, что с ними в одной камере оказались члены избирательной комиссии от "Белой Руси", которые после подсчета голосов на участке шли в штаб главной пропрезидентской общественной организации, попали под зачистку и были, как все, осуждены за участие в акции оппозиции. Причем, надо понимать, это не тюремные фантазии, поскольку руководитель "Белой Руси" Александр Радьков (он же -- руководитель предвыборного штаба Александра Лукашенко) эти интервью не опроверг.
В этой связи у меня вопрос. В первую очередь -- к сторонникам Александра Лукашенко. Какое явление опаснее для государства -- разбитые двери Дома правительства или карт-бланш на лжесвидетельства милиционеров, необъективность судов, слепоту прокуратуры? Ведь стекла легко можно вставить, а вот беспредел силовиков -- это тот самый ящик Пандоры, который ни в коем случае нельзя открывать. Потому что беззаконие не бывает избирательным и методы работы спецслужб, милиции, судов и прокуратуры нельзя переключить с помощью тумблера.
Многое из того, что произошло 19 декабря, еще не понятно. С одной стороны, зачем митингующим надо было идти к Дому правительства на встречу с тогдашним премьером Сергеем Сидорским, если очевидно, что в воскресенье вечером премьера не было и не могло быть в своем кабинете? Но с другой -- почему спецназ сидел внутри здания, а не охранял его снаружи, как это было возле Администрации президента? Почему милиция не нейтрализовала еще на подходах людей с кольями и лопатами, если они действительно были в толпе демонстрантов?..
Вопросов без ответов очень много. И в то же время абсолютно понятно, как должны были развиваться события, если бы власть вела себя по уму. Если бы не силовики были главными советчиками Александра Лукашенко, а нормальные, адекватные люди.
Если по уму, то даже если бы главнокомандующий в оперативном штабе чрезмерно перевозбудился от вида многотысячной толпы, они напоили бы его валерьянкой, заверили, что ситуация под полным контролем, и уговорили потерпеть до утра. Ровно до того времени, пока миссия наблюдателей ОБСЕ огласит свои выводы о состоявшихся президентских выборах. И поскольку по ходу всей кампании власть демонстрировала невиданный разгул демократии, то выводы скорее всего были бы в духе анекдота, рассказанного Николаем Статкевичем главе миссии наблюдателей Герту Аренсу. Анекдот такой: "Физические упражнения в военной части. Подтягивание на турнике. Военнослужащий с хорошей осанкой красиво подходит к турнику. Прыгает, пытается подтянуться и не может ни одного раза. Спрыгнул с турника. И красиво, эффектно уходит. Оценка: подход к турнику -- отлично, 5 баллов. Подтягивание: плохо, 2 балла. Уход от турника: отлично, 5 баллов. Общий итог: 4 балла!"
То есть Европа оценила бы относительную демократичность самой кампании, покритиковала за плохой подсчет голосов, оценила терпимость властей во время акции оппозиции после выборов. Общий итог -- не отлично, но прогресс налицо. «Поздравляем Беларусь с новоизбранным президентом!"
Это ведь именно то, о чем мечтала глава ЦИК Лидия Ермошина, чего ждал сам Александр Лукашенко -- полная политическая реабилитация, признание выборов, признание, что в Беларуси есть полноценный, легитимный президент.
И сразу после этого можно было предложить Герту Аренсу по-хорошему, без спецназа вывести Статкевича из кабинета Сидорского, если бы каким-то чудом тот туда попал, как советовал по телефону анонимный Саша из фильма «Плошча…».
Более того, к обещанным Европой за хорошие президентские выборы 3 миллиардам долларов можно было приложить счет за разбитые в Доме правительства двери, а потом по суду взыскать эту же сумму с каждого из активных участников спецоперации по битью стекол. То есть власть вышла бы из президентской кампании и с международным признанием, и при деньгах, и с открытыми дверями на Запад.
Но не нашлось в окружении Лукашенко человека, который дал бы ему валерьянки. Итог -- не видать нам 3 миллиардов долларов и серьезных западных инвесторов; резкое, просто катастрофическое ухудшение отношений с цивилизованным миром; уже озвученные угрозы введения не только политических, но и экономических санкций. Вновь единственное спасение для белорусского режима -- Россия. Но и она не спешит с публичными поздравлениями. И обещанная беспошлинная нефть в Беларусь до сих пор не поступает, и у БМЗ проблемы с сырьем начались… То есть мы не только не ушли от российской зависимости, к чему стремились все последние годы, а попали в еще большую.
Естественно, что в такой ситуации главный вопрос, над которым ломают голову аналитики, таков: советники Лукашенко из силовиков просто хотели выслужиться, хотели наград и потому позволили перечеркнуть все усилия по созданию многовекторной внешней политики? Или все-таки в ближайшем окружении белорусского руководителя есть настолько влиятельные лоббисты российских интересов, которые оказались способны вернуть Беларусь в российскую ловушку?..
Ведь решения действительно принимал Александр Лукашенко. Но, безусловно, руководствуясь информацией, которую ему предоставляли спецслужбы.
Очевидно, что властью сейчас движет стремление разгромить оппозицию, запугать всех инакомыслящих, засудить, загнать в такое глубокое подполье, чтобы не смели ни рот открыть, ни голову поднять. Во имя этой цели и был открыт ящик Пандоры. Но здесь для Лукашенко тоже большая ловушка. Потому что наш народ всегда любил доброго царя. А вот злой царь -- это не в нашей ментальности, злого боятся, но не любят. И очень нелегко управлять страной, которая тебя не любят. Особенно в условиях, когда нет денег, чтобы народ, набивая желудок, позволял отдыхать мозгу.
Что же касается оппозиции, то ошибок в эту кампанию лидеры наделали, как никогда. И если бы финал президентских выборов был мирным, то за неспособность договориться, за парад немотивированных амбиций на них бы обрушился просто шквал критики. Но нет! Они арестованы, а потому, даже не желая того, стали страдальцами и героями.
Злого царя народ не любит. А вот страдальцев и героев -- любит, им сочувствует. У меня такое ощущение, что, поскольку оппозиция не смогла договориться и выдвинуть единого кандидата, настоящая кампания по смене власти в Беларуси проходила не во время президентских выборов, а что она началась в день их окончания, вечером 19 декабря.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

69

Я прошу…
10:18 21.01.2011

«Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь: верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности». Это слова президентской присяги, которые будут произнесены сегодня.
Александр Григорьевич, докажите, что эта клятва для вас не пустые слова. Я прошу вас освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.

Я не верю в белорусский суд, давно ставший одним из винтиков несправедливой карательной машины, которая под вашим руководством работает в стране.

Я не верю в объективное следствие, потому что Комитет государственной безопасности подменил свою функцию стоять на страже интересов государства заботой о безопасности вашей личной власти.

Я полагаю, что вам стыдно читать статьи, в которых применительно к Беларуси употребляют зловещий термин ГУЛАГ - Государство, Управляемое Лукашенко Александром Григорьевичем.

Хочется верить в то, что вам небезразлично, что думают о том разгуле мракобесия, которое имело место 19 декабря, рядовые белорусы.

Я и есть тот самый рядовой белорус, у которого родители, бабушки и дедушки рождались и умирали в этой стране и никуда из нее не уезжали. И я никуда не уеду от этих могил, даже если на свой четвертый президентский срок вы заготовили Беларуси страшный период массовых репрессий. Что будет со страной -- то будет и со мной. Поэтому выскажу вам свое мнение.

Я думаю, что спецслужбы, преследуя корыстные цели, запугали вас наличием среди оппозиционных кандидатов заговора с целью захвата власти, убедили вас в его реальности и серьезности. Отсюда ошарашившая весь мир неадекватная реакция на мирную акцию протеста. Пытаясь доказать заговор, пытаясь оправдаться и выслужиться, ваши силовики все сильнее раскручивают маховик карательной машины. Ведь вы теперь дадите им награды, увеличите финансирование, будете щедры на новые звания, правда же?

Но мне не надо ни их наград, ни их денег. Меня волнует совсем другое: 33 человека обвиняются по уголовной статье, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Я знакома далеко не со всеми из них, но двоих знаю очень хорошо -- это Ирина Халип и Александр Федута. Я проработала вместе с ними много лет и горжусь этим.

Вы знаете, какая на самом деле Ирина Халип? Она не просто ослепительно красивая, она умная.

Вам говорят «заговор»? Но ведь у Иры при вашей власти именно потому и возникли проблемы, что она не умеет говорить одно, делать другое, а думать третье. Она что думает -- то и говорит, что говорит -- то и делает. Она не могла быть участницей какого-то заговора просто потому, что сразу же написала бы об этом статью в газету.

Да, она резкая и категоричная и всегда скажет подлецу, что он подлец, не задумываясь о последствиях, невзирая на чины и лица. Но если после вашего ухода от власти какие-нибудь деятели скомандуют вашим детям: «Вон из страны!», Ира будет первая, кто выплюнет таким деятелям в лицо: «Это фашизм!» Мы все, другие журналисты, будем еще подбирать выражения, искать формулировки, пытаться сохранять вежливость, а Ира скажет.

Вы за это хотите ее наказать? Вы на примере Иры Халип хотите научить всех подлому молчанию?

Из Александра Иосифовича Федуты ваши силовики и пропагандисты пытаются сделать чуть ли не идеолога государственного переворота, алчного собирателя западных денег на цели свержения конституционного строя. Очнитесь! Федута -- неисправимый романтик. Иногда он бывает просто невыносим в своих  фантазиях. Но именно такие люди украшают нашу жизнь, потому что у Александра Иосифовича всегда находится доброе слово для всех, даже для тех, кого хвалить не за что.

Вы говорите, он алчный? А я знаю, что ни из одного политического проекта он не выходил без долгов. Потому что когда кто-то что-то там начинал делить и устраивать шахер-махер, Александр Иосифович собирался и уходил, хлопнув дверью. Ходили разговоры, что его и из кампании «Говори правду!» одно время  хотели выжить за излишнее чистоплюйство. Как же у ваших пропагандистов получилось, что Федута был в «Говори правду!» чуть ли не главным идеологом и финансистом?

Это какой-то бред, в который невозможно поверить, это какие-то страшные фантазии озабоченного автора.

Александр Григорьевич, я знаю, что вам тоже страшно жить в той атмосфере, которая царит в Беларуси после 19 декабря. Знаю потому, что если раньше во время следования вашего кортежа в подворотнях близлежащих домов стояли только люди с рациями, то теперь стоят уже микроавтобусы с охраной.

Но ни вы, ни я, ни Данька Санников, ни Коля Лукашенко не должны бояться жить в своей стране.  И для этого нужно сделать только одно -- ввести мораторий на политические репрессии. Остановите эту охоту на ведьм, освободите всех задержанных по делу о массовых беспорядках. Освободите моих коллег-журналистов, освободите моих друзей. Выпишите каждому счет за разбитые двери Дома правительства и отпустите по домам. У этих людей нет вины ни перед государством, ни перед вами лично. Они виновны только в том, что оказались слишком наивны и поверили в политическую оттепель, поверили вашим обещаниям провести свободные выборы без фальсификаций, без нарушения законодательства. Только сегодня за это они лишены свободы…

Я прошу всех людей, известных всей стране и простых белорусов, писать Лукашенко письма. Короткие и длинные, грамотные и не очень. Я считаю, что пока политические заключенные остаются в «американке», мы должны просить, требовать, убеждать главу государства выпустить их.
Пусть он каждый день получает эти письма. Пусть он каждый день их читает. Не хочет читать -- пусть выбрасывает. Но пусть знает, что пока он не отпустит арестованных политиков и журналистов, мы не оставим его в покое.

Мы не можем взять штурмом «американку». Мы не переставим мозги генералам спецслужб, которые ради новых наград и звезд на погонах готовы найти заговор в перелетевшей через границу стае птиц. Но мы обязаны не допустить, чтобы в Беларусь из страшного прошлого вновь вернулись массовые политические судебные процессы. Потому что на страну, на нашу нацию, на каждого из нас это ляжет позором и виной. И этот позор будем нести на себе не только мы, но и наши дети и внуки. Точно так же, как дети и внуки тех умных, порядочных, талантливых немцев, которые допустили бесчинства Адольфа Гитлера, до сих пор чувствуют вину и до сих пор бесконечно оправдываются за своих дедов и отцов.

Против милицейских дубинок есть только одно оружие - совесть. Если хотя бы каждый десятый из тех, кто голосовал за оппонентов Александра Лукашенко, поступит по совести, если он не на кухне, а публично, в послании главе государства скажет всего два слова «Освободите всех!», мы без всякого штурма откроем камеры «американки».

"Светлана Калинкина", «Народная воля»

0

70

Белоруссия в 2010 году: политические и экономические итоги

Политические итоги

Главным политическим событием Белоруссии в 2010 году стала президентская кампания, финишировавшая в декабре. Ее итогом стала консервация выстраиваемой с 1994 года политической системы.

На протяжении всего года, вплоть до вечера 19 декабря, власти проводили достаточно осторожную политику, смягчив репрессии и даже прибегнув к откровенному популизму - например, в приказном порядке, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, повысив размеры зарплат и прочих социальных выплат. Несмотря на заявления о либерализации, создание общественно-консультативного совета при Администрации президента и прочие сигналы, реальных шагов на пути политической либерализации, системной трансформации за год не произошло. Если бы не появление "группы Некляева", то год выдался бы откровенно скучным.

Одним из заметных итогов выборного 2010 года стало отсутствие пророссийского кандидата
. Ни один из 10 зарегистрированных претендентов на пост президента не являлся таковым, а 6 из 10 стояли на откровенно прозападных позициях. Таким образом, президентская кампания 2010 года показала несостоятельность заявленного комплекса мер, реализуемых "ответственными за белорусское направление". То, что в настоящее время в СИЗО КГБ РБ нет ни одного пророссийского кандидата, не может оцениваться иначе, как поражение России. Данный факт зафиксировали не только в Минске, но и в Брюсселе и Вашингтоне.

Русофобия стала нормой госагитпропа союзной Белоруссии. Данный итог 2010 года стал результатом укоренившегося в сознании высшего руководства РБ комплекса "осажденной крепости",
что предполагает воплощение таких сценариев, как "уход в землянки" и "берлинское метро". В период очередной "газовой войны", "молочной войны", "нефтяной" или иной градус русофобии зашкаливал, но и в дальнейшем отнюдь не спадал до близкой к нулевой отметке, что говорит о том, что русофобия - не конъюнктурный элемент идеологической работы, а системный. В этом можно наглядно убедиться, просматривая видеоархив записей центральных телеканалов Белтелерадиокомпании. В полной мере такой вывод подтверждается сложившейся в июне 2010 года ситуацией ("газовая война") и последующими тенденциями в медийном пространстве. Летом белорусское государственное телевидение демонстративно предоставило эфир Михаилу Саакашвили, который был охарактеризован в анонсе телепередачи как "вождь грузинской революции". Также эффектной и убедительной выдалась пресс-конференция Лукашенко представителям российских региональных СМИ в октябре 2010 года, вынудившая президента России сделать сообщение посредством видеоблога.

Русофобская истерия во время "газовой войны" 2010 года и по менее значительным поводам была призвана, в том числе, переориентировать определенную часть граждан, исповедующих местечковый шовинизм и активно поддерживающих прозападную оппозицию (следовательно, активно противодействующих Администрации президента) на поддержку "национально сознательных" чиновников (во главе с Лукашенко). Лукашенко произносит филиппики в адрес российского руководства перед российскими СМИ, его демонстративно "белорусскоязычный" министр Латушко открывает памятник советскому писателю-русофобу Короткевичу в Киеве, на национальной киностудии "Беларусьфильм" приступают к съемкам кинофильма по роману Короткевича о польских повстанцах, сражавшихся с русскими войсками... В этой же череде событий находятся увольнения и беспрецедентное давление на сторонников белорусско-российского объединения, "неозападнорусистов", русофилов без разбора рода деятельности и предыдущих заслуг перед обществом и властями. Однако "перехватывание знамен" у оппозиции не принесло Лукашенко особой пользы: для "лицьвинов" он остался чужим, а для "неозападнорусистов" перестал быть своим. Вывод наглядно подтвержден декабрьскими событиями в Минске.

Реализация провокаций 19 декабря и последующие массовые политические репрессии нанесли тяжелый удар по репутации властей Белоруссии в международных организациях. Даже генсек ООН был вынужден сделать специальное заявление по ситуации в Белоруссии. Репутация РБ в ОБСЕ окончательно подорвана. Стоит надеяться, что, реализуя решение о "новогоднем подарке" принимающей председательство в данной организации Литве, консультанты Администрации президента Белоруссии верно просчитали все варианты развития событий.

Важным событием 2010 года стало сближение официального Минска с такими странами, как Азербайджан, Казахстан, Венесуэла в вопросах диверсификации поставок нефти в РБ и ее транзита. Весьма непростые отношения властей Белоруссии с прибалтийскими республиками и Украиной (особенно после скандала с договором о границе) были значительно улучшены именно ввиду пробных поставок венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ и обещаниями наращивать объемы транзита нефти и других грузов через эти страны. Власти Белоруссии удачно организовали состязание за право транзита своих товаров между этими странами, что и предопределило политическое сближение, но не смогло расколоть страны ЕС и примкнувшую к ним Украину по вопросу событий 19 декабря в Минске.

Поствыборная внешнеполитическая ситуация для официального Минска характеризуется тенденцией к ограничению контактов по всем направлениям, что явно просматривается в заявлениях стран ЕС и США, резолюции Европарламента от 20 января 2011 года, поддержанной Госдепом США 20 января, а также позиции ООН, ОБСЕ и других международных организаций по "белорусскому вопросу". Не случайно как русофобствующая часть оппозиции, так и МИД РБ пытаются убедить общественность Белоруссии и стран ЕС в том, что дестабилизация обстановки в Белоруссии и изоляция ее Западом - в интересах Кремля. Именно такую версию озвучили экс-кандидаты в президенты Григорий Костусев и Ярослав Романчук, сторонники Владимира Некляева, диппредставители РБ в Латвии и евроструктурах.

Со стороны РФ, после визита в Москву Александра Лукашенко в декабре 2010 года и премьера Михаила Мясниковича в январе 2011 года, к реалиям в Белоруссии отношение терпимое и даже благосклонное
(учитывая итоги встречи на уровне глав правительств). Со стороны Украины к событиям в Белоруссии отношение отстраненно-терпимое, не конфронтационное, что подтверждается январскими решениями на уровне правительств. Не исключено дальнейшее сближение официального Минска с Грузией и, возможно, прибалтийскими республиками, а также Италией, Испанией и Португалией. Последние играют малозначительную роль во внешнеэкономических связях РБ, но не прочь заявить о своем особом мнении по любому вопросу, входящему в компетенцию евроструктур. Следует ожидать дальнейшей активности МИД в Латинской Америке и регионе АТР.

"Стабильность" сохранена благодаря комплексу административных мер, среди которых - повышение средней зарплаты, пенсий, "точечное" возвращение отдельных льгот (в отдельных населенных пунктах - студентам и школьникам). Рост зарплат бюджетников был "пряником", а "кнут" был явлен после 19.30 в основной день голосования (19 декабря) и применяется до сих пор. "Больше бестолковой демократии в стране не будет", - завил Лукашенко. Это значит, что системной оппозиции не будет, будет консервация системы. Ввиду особенностей политической системы оппозиция остается внесистемной, маргинальной и слабо институционализированной. Элементы "управляемой демократии" не внедряются на белорусской почве - видимо, сказывается консерватизм мышления стратегов и низкий профессионализм исполнителей при острой нехватке ресурсов. Назначенные делегаты т.н. "IV Всебелорусского собрания", огосударствленные профсоюзы и прочие субъекты не выполняют тех функций, которые могли бы выполнять. В итоге административный ресурс является единственным эффективным ресурсом органов госвласти и управления. Примечательно: среди активистов штабов оппозиционных кандидатов в президенты и задержанных 19 декабря на пл.Независимости в Минске был весьма значительный процент тех, кто состоял в ФПБ, БРСМ и т.п. провластных организациях.

Важным итогом 2010 года является окончательное оформление жесткой конфронтации между официальным Минском и Западом в лице стран ЕС и Северной Америки. Если в начале года госагитпроп РБ делал акцент на "сближении с Западом" и конфронтации с РФ, то в конце года всем стало очевидно, что создаваемая на протяжении многих лет модель "осажденной крепости" - реальность. Надежды на Италию, Прибалтику и даже Украину оказались призрачными: в начале января, когда наступил "момент истины" все те, кого в МИД и Администрации президента считали лояльными партнерами и едва ли не союзниками, открестились от "последнего диктатора Европы". Из неприсоединившихся к санкциям в отношении официального Минска остался лишь Ватикан, получивший гарантии бюджетного финансирования, возвращения национализированных большевиками ценностей, более широкого доступа в учебные заведения и т.д. Государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне демонстративно не поднимает вопрос политических репрессий в Белоруссии. Он также выступил против санкций США и ЕС в отношении РБ, подтвердил приглашение "православного атеиста" Лукашенко в Ватикан.

На фоне улучшения отношений с ЕС до середины декабря 2010 года естественно выглядели робкие шаги взаимного сближения РБ и США. Визит в Минск американских сенаторов и экспертов, консультирующих Белый дом, совместная декларация министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова и госсекретаря США Хилари Клинтон во время саммита ОБСЕ в Астане, в которой официальный Минск удостоился похвалы за решение продать все свои запасы высокообогащенного урана к 2012 году - всё это, в конечном итоге, не принесло желаемого результата. Визит Мартынова в Брюссель накануне принятия Европарламентом решения по ситуации в Белоруссии с позором провалился - госСМИ и сайт МИД РБ прогнозируемо этого не заметили. После принятия Европарламентом решения о комплексных санкциях в отношении властей Белоруссии (при упрощении визового режима обычным гражданам РБ и помощи белорусским НГО), а также введения санкций рядом стран в одностороннем порядке, именно МИД получил от Лукашенко распоряжение выработать комплекс контрмер против тех, с кем так старательно "наводили мостики" Мартынов, глава Администрации президента Владимир Макей и прочие "заинтересованные".

Дискредитация практики "многовекторной" внешней политики иллюстрируется не только откровенным провалом на западном направлении и санкциями ЕС (в т.ч. рекомендациям не проводить чемпионат мира по хоккею в Минске в 2014 году), но и окончательным переводом двусторонних отношений с РФ на рельсы "прагматизма". Очевидно, руководству РФ стоило определенных усилий признать Лукашенко легитимным руководителем союзной республики в то время, как Лукашенко отказался сделать тоже самое в отношении таких же лидеров Южной Осетии и Абхазии. Поэтому "российский вектор" внешней политики Белоруссии не был лишен противоречий в 2010 году. Во многом благодаря этому цена на российский газ для РБ в 2011 году выходит на уровень рыночных цен. Попытки шантажа РФ поставками нефти из Венесуэлы, российской нефти из Новороссийска с прокачкой по введенному в строй нефтепроводу "Одесса-Броды" и доставкой баржами по Днепру (в проекте), туманными договоренностями с прибалтийскими государствами о строительстве СПГ и закупке катарского сжиженного газа на спотовых рынках и т.п. себя не оправдали. Ценой экспериментов стало охлаждение отношений со стратегическим союзником, являющимся также основным поставщиком сырья и основным покупателем промышленной и сельскохозяйственной продукции. Однако Владимир Путин 20 января 2011 года прямо заявил о возобновлении практики дотаций союзной Белоруссии, назвав конкретную сумму. Недавно назначенный (до инаугурации Лукашенко) премьер Мясникович не стал дискутировать на тему терминологии, когда на кону многомиллиардная помощь и срочная необходимость перекредитоваться. Очевидно, Россия не заинтересована в крахе "белорусской модели", но и не желает быть спонсором инкогнито.

На этом фоне очевиден не только белорусский провал на западном направлении, но и провал надежд Евросоюза на "Восточное партнерство" и прочие формы если не отторжения очередной части геополитической вотчины России, то активного содействия формированию неполноценного буферного лимитрофа, дрейфующего в сторону Брюсселя. При определенных обстоятельствах ЕС был готов смириться с назначенцами из Национального собрания РБ в парламентской ассамблее программы ЕС "Восточное партнерство" "Евронест". С 19 декабря 2010 года нелегитимность пребывания в должности Лукашенко и всех, кого он назначил, становится аксиомой политики ЕС. Несомненно: в дальнейшем Запад не прекратит поддерживать свою группу влияния во властных коридорах РБ и как минимум удвоит усилия по качественному преображению сети НГО в РБ.

Важным итогом 2010 года можно считать замирение официального Минска с РФ в начале декабря на саммите в Москве. Результатом встречи президентов РФ и РБ стала ускоренная ратификация Белоруссией пакета соглашений по ЕЭП. Однако отсутствие новых серий "Крестного Батьки" еще не говорит о том, что Москва и Минск вернулись па позиции 2006 года. Свидетельством этому является не только риторика центральных российских СМИ (в т.ч. номинально правительственных), освещающих события в Белоруссии, но также и многозначительно долгое молчание Кремля после 19 декабря; лишь 25 декабря Лукашенко были адресованы поздравления в достаточно странной форме - подобного раньше не наблюдалось.

Очевидно, что между Москвой и Минском установилось перемирие, залпы информационной войны сменились одиночной перестрелкой. Обе стороны сделали ставку на развитие экономических связей. При этом Нельзя сказать, что пресловутое "союзное строительство" полностью перешло на рельсы прагматизма. А долгожданное принятие Минском председательства в ОДКБ отчасти свидетельствует о том, что в Минске смирились с различиями в геополитическом весе двух частей Союзного государства.

Отношения с ООН, ОБСЕ и отдельными странами ЕС были также основательно подпорчены фактическим началом воплощения проекта БелАЭС с нарушением Орхусской конвенции. Общественные слушания как в РБ, так и за рубежом закончились для минских чиновников печально. Экологи всего мира следили за тем, как в комитете ООН разбирается дело о нарушении властями Белоруссии Орхусской конвенции, как внешнеполитические ведомства Белоруссии и Литвы обмениваются обвинениями во лжи, как проваливаются общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС в Австрии, как Россия не спешит выделять $9 млрд. на строительство БелАЭС и строит калининградскую атомную станцию (Балтийская АЭС).

В целом для дипломатии официального Минска 2010 год закончился плохо, хотя и был ознаменован рядом ярких эпизодов. В Минск во время кульминации президентской кампании прибыла президент Литвы и главы МИД Германии, Польши и других стран - беспрецедентная серия визитов за столь короткое время персонами такого уровня. Попытка заявить о собственной роли в постсоветской Азии, изложенная в детективной истории с Курманбеком Бакиевым, доставила немало информации к размышлению для сторонних наблюдателей. Однако, были и очевидные достижения официального Минска как в развитии отношений со странами бывшего СССР, так и дальним зарубежьем. Несомненно, события декабря 2010 года будут иметь существенное влияние как на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии, так и ее внешнюю политику.

Экономические итоги

Основным итогом 2010 года для белорусской экономики стало сохранение относительной стабильности ценой чрезвычайных мер госрегулирования и внешних заимствований.

Главным достижением 2010 года для властей Белоруссии является ратификация пакета соглашений о создании ЕЭП в конце декабря 2010 года, что открыло белорусским товарам и услугам новые перспективы сбыта на общем рынке стран Таможенного союза. Речь идет, прежде всего, об удержании позиций на российском рынке, чей платежеспособный спрос остается основной надеждой руководства РБ остановить тенденцию ежегодного национального рекорда по росту отрицательного сальдо во внешней торговле товарами.

Благодаря приобщению к ТС и ЕЭП, предполагающими ограждение от конкуренции с импортом, белорусские производители товаров в и услуг могут рассчитывать как минимум на удержание позиций, а при благоприятном сценарии - на улучшение не только валовых, но и качественных показателей с расширением присутствия на мировом рынке. Развитие такого сценария требует модернизации экономики и перехода на новый технологический уклад, что, в свою очередь, предполагает кратное повышение производительности труда, кратное увеличение объема инвестиций (не только денежных) и ряда других показателей.

Существенно оздоровило белорусско-российские отношения и сняло много проблемных вопросов (прежде всего - для правительства Белоруссии) решение проблемы вывозных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты. Процесс в Экономическом суде СНГ еще не закончился, Минюст РБ не отозвал иск, указывая, что официального уведомления об отмене пошлин РФ не получал. Тем не менее, принципиально вопрос был решен в конце 2010 года. В соответствии с решениями 9 декабря в Москве, Белоруссия, ратифицируя пакет соглашений о создании ЕЭП, получает право на приобретение российских нефти, нефтепродуктов, газа без уплаты установленных РФ вывозных пошлин и ограничения в объемах (6,3 млн. т беспошлинной нефти в 2010 году). При продаже Белоруссией за пределы ТС российской нефти и нефтепродуктов (реэкспорте), а также экспорте нефтепродуктов, выработанных из российской беспошлинной нефти, белорусская сторона обязалась уплачивать в бюджет РФ 100% экспортных пошлин. Власти РБ обязались координировать макроэкономическую политику в рамках ЕЭП, что также должно содействовать профилактике конфликтов в рамках евразийского интеграционного образования.

Данные договоренности были негативно восприняты критиками ТС и ЕЭП, противниками Союзного государства, самой идеи белорусско-российской интеграции. Белоруссия решила проблему загрузки двух своих НПЗ недорогим российским сырьем, сохраняя рабочие места, обеспечивая основу для усиления экспансии на рынках нефтепродуктов на Украине и в Прибалтике. Экспорт нефтепродуктов дает около четверти всей валютной выручки от внешнеторговой деятельности и, на фоне постоянно растущего отрицательного сальдо внешней торговли товарами, является одним из важнейших факторов в решении как внутренних социально-экономических проблем, так и внешнеполитических.

Экспорт нефтепродуктов (около 24%), калийных удобрений (более 9%), черных металлов и изделий из них (7%) по-прежнему является основным источником валютных поступлений от торговли со странами вне СНГ, формируя треть экспортной выручки. Важное место во внешней торговле традиционно занимает продукция нефтехимических предприятий. Новым трендом во внешнеэкономической деятельности стал акцент на экспорте продукции сельского хозяйства, пищевой промышленности. Прежде всего, речь идет о мясомолочной отрасли. Доля молочных продуктов в структуре экспорта составила 6,5% по итогам 11 месяцев 2010 года. Почти весь объем экспортируемых продуктов питания приходится на рынок РФ, на котором держатся цены, существенно превышающие не только мировые, но и рынка ЕС.

"По данным торгового баланса объем внешней торговли товарами за январь- ноябрь 2010 г. составил 52,8 млрд. долларов, в том числе экспорт - 22,2 млрд. долларов, импорт - 30,6 млрд. долларов. Стоимостной объем экспорта республики по сравнению с январем-ноябрем 2009 г. из расчета в фактических ценах увеличился на 16,1%, или на 3,1 млрд. долларов, импорта - на 20,2%, или на 5,1 млрд. долларов", - говорится в пресс-релизе Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата). - "В январе-ноябре 2010 г. сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 8380 млн. долларов. За январь-ноябрь 2009 г. величина отрицательного сальдо составляла 6318,2 млн. долларов". Уточненные показатели по итогам 2010 года будут опубликованы не ранее конца января 2011 года, т.к. идет обработка данных за декабрь прошлого года и уточнение ряда оперативных данных. Тем не менее, вполне правомерно ожидать отрицательного сальдо во внешней торговле товарами и услугами за 2010 год на уровне $7 млрд.

23 ноября 2010 года председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявил: "Перед нами стоит задача в следующем году привлечь не менее 6,4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. И это зависит, в том числе, от продажи госсобственности - поступления от ее продажи мы планируем на уровне 3 миллиарда долларов следующем году". По всей видимости, среди $6,4 млрд. ПИИ учтены и потенциальные инвестиции из КНР. В октябре Александр Лукашенко нанес визит в Пекин и объявил о привлечении в экономику РБ $15 млрд. китайских инвестиций. Судя по сообщениям госСМИ Белоруссии, в ближайшей перспективе РБ намерена освоить $10 млрд. из этой суммы. Однако о подписании соответствующих контрактов объявлено не было, что вполне объяснимо контекстом избирательной кампании в Белоруссии и спецификой инвестиционного климата РБ, который оценивается международными экспертными институтами едва ли не как наихудший в Европе.

Что касается продажи госсобственности, то за 2010 год не было реализовано ни одного серьезного шага в данном направлении. Необходимость приватизации очевидна, однако перераспределение собственности воспринимается политическим руководством РБ как покушение на стабильность политической системы. Власти республики не желают гарантировать права собственности ни национальной буржуазии, ни иностранным инвесторам. Расхождение слов с делом в полной мере нашло отражение в истории с частым ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", переданным по указу Лукашенко под "оперативное управление" госконцерна "Беллесбумпром".

В качестве примера удачных приватизационных сделок госСМИ приводят продажу швейцарской компании Franck Muller хронически убыточного Минского часового завода "Луч" - крупнейшего производителя часовых механизмов и часов во времена СССР. Стоит также отметить специфику акционирования "Беларуськалия" и законодательного запрета на использование чеков "Имущество" при сделках с акциями крупнейших госпредприятий. Очевидно, власти приняли решение оставить трудовые коллективы без дохода от продажи акций приватизируемых предприятий. Впрочем, и в акционированных предприятиях выплата дивидендов дискредитирует саму идею акционирования и приватизации, чему примером является практика на ОАО "Коммунарка", "Криница" и др. О создании полноценного фондового рынка пока речь не идет.

2 декабря председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что в проекте плана приватизации на 2011-2013 годы нет крупных предприятий - такие активы могут быть приватизированы, но по другим решениям. Эксперты единодушно указывают на то, что "другие решения" - это решения Администрации президента, точнее - лично Александра Лукашенко. В упомянутом плане приватизации говорится о примерно 300 "средних предприятий", не относящихся к нефтехимическому комплексу. Но и в отношении этих активов также не наблюдалось ажиотажного спроса - ни в 2010 году, ни в начале 2011. Очевидно, что, как и в случае с "Беларуськалием", многие активы из "списка трехсот" не только переоценены, но и непривлекательны в силу специфики условий ведения бизнеса в РБ. Что подтверждается примером пробной конкурсной продажи акций пяти относительно небольших госпредприятий - ни одной заявки на участие в конкурсах не поступило. Хотя консультации по организации торгов правительству РБ оказывали эксперты МВФ и других авторитетных международных организаций.

Знаковыми явились обнародованные намерения властей продать пакеты акций МАЗа и "Беларуськалия". Спроса на эти активы из перечня "голубых фишек" не нашлось ни в 2010 году, ни в наступившем. Таким образом, одним из итогов прошедшего года можно считать подтверждение тезиса об имитации экономической либерализации и неблагоприятном бизнес-климате в РБ. Нет оснований считать, что в начале 2011 года ситуация изменится.

За 2010 года властям РБ не удалось сократить дефицит текущего счета платежного баланса. Сальдо платежного баланса по счёту текущих операций, согласно отчетам Нацбанка, традиционно отрицательное. Обзор Нацбанка Белоруссии за период с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года свидетельствует о том, что, несмотря на внешние заимствования, ЗВР сократились. При этом вырос дефицит внешней торговли товарами и совокупный внешний долг. Международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ, по предварительным данным на 01.01.2011 составили около $5 млрд., а валовой внешний долг Белоруссии по состоянию на 01.10.2010 составлял около $ 25,6 млрд. Почти половина внешнего РБ долга приходится на госдолг.

ВВП республики в 2010 году, согласно данным Белстата, вырос на 7,6% и составил в текущих ценах 163 трлн. белорусских рублей. Экономика РБ не достигла в 2010 году показателей докризисного 2008 года, хотя ряд показателей, согласно официальным статданным, улучшились. Инвестиции в основной капитал в республике в 2010 году использованы в объеме 54,2 трлн. рублей, что в сопоставимых ценах на 16,6% больше, чем в 2009 году. Выросло производство электроэнергии на 14,2%; объем выданных кредитов за 2010 год увеличился почти на 40%; почти наполовину вырос экспорт продовольственных товаров, приблизившись к отметке $3 млрд.

За 2010 год вырос объем промпроизводства и сельхозпроизводства - на 11,3% (161,9 трлн белорусских рублей) и 2% (30,8 трлн белорусских рублей) соответственно. Производство потребительских товаров за минувшей год выросло на 13,1%, розничный товарооборот вырос на 17,1%, инвестиции в основной капитал - на 16,6%. Сальдо внешней торговли услугами за 2010 год сложилось положительное и составило 1 млрд. 531,8 млн. долларов против 1 млрд. 288,2 млн. долларов за январь-ноябрь 2009 года. Вопреки громким заявлениям отдельных чиновников, желавших научить Россию строить "Сколково", экспорт компьютерных и информационных услуг РБ за 2010 год составил всего $35,9 млн.

Основным рынком сбыта белорусских товаров по-прежнему остается Россия. По итогам 2010 года на РФ приходится около 47% от всего объема товарооборота Белоруссии, а на страны СНГ - почти 2/3 товарооборота. В стоимостном выражении товарооборот с РФ почти в 2 раза превышает товарооборот РБ с 27 странами ЕС вместе взятыми. По итогам 2010 года как в торговле с СНГ, так и в торговле с ЕС сальдо для РБ сложилось отрицательное. Данные статистику лучшим образом характеризуют естественный выбор Белоруссией направления интеграции.

Динамика роста внешних заимствований и их объем по состоянию на начало 2011 года остается одним из основных факторов, вызывающих обеспокоенность экспертов. Рост внешнего долга не сопровождается модернизацией экономики и переходом на новый технологический уклад - это основное замечание независимых наблюдателей. Обслуживать эти долги будет достаточно сложно, а погашать - еще сложнее. Стоит принять во внимание, что существует возможность реструктуризации внешнего долга и отсрочки погашения внешних заимствований. Однако нет оснований считать, что Белоруссии эти долги будут списаны хотя бы частично. В 2011 году на обслуживание внешнего госдолга власти РБ планируют направить $852 млн.

Важным итогом 2010 года оказалась относительно успешная практика размещения ценных бумаг Белоруссии на международных рынках. Речь идет, прежде всего, о евробондах. Выплаты по евробондам почти в два раза превышают ставку по процентам кредитов МВФ, которые республика привлекала под обещания структурных реформ и оздоровления финансово-кредитной системы. 8,5-9% годовых - это почти в 1,5 раза больше, чем могут получить физлица в коммерческих банках РБ, разместив валютные вклады. Власти Белоруссии привлекают евробонды, т.к. данные заимствования не обременены условиями типа проведения структурных реформ в экономике, поддержания финансовой дисциплины и т.д. Столь высокие процентные ставки привлекаемых на внешних рынках ресурсов свидетельствуют не только об острой нужде в них властей Белоруссии, но и о чрезвычайной рискованности сделок для тех, кто приобретает ценные бумаги РБ. Тем не менее, дебют с размещением евробондов можно считать успешным. В июле 2010 года Белоруссия разместила еврооблигации на $600 млн. со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году, а в августе доразместила таковых еще на $400 млн. под 8,251% годовых. Эксперты отмечали, что РБ испытывает острый дефицит средств и, не имея возможности увеличить дотации от РФ и занять у нее или МВФ средства, будет стремиться к займам посредством евробондов или распродаже госсобственности.

18 января 2011 года Александр Лукашенко на совещании с правительством по вопросам развития белорусской экономики заявил: "Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору". 19 января, на следующий день после данного заявления, власти РБ снова приступили к привлечению средств посредством второго выпуска евробондов на сумму 1 млрд. долларов под 8,95-9,0% годовых. В качестве организаторов выпуска традиционно выступил обосновавшийся на белорусском рынке российский Сбербанк, а также BNP Paribas, RBS и Deutsche Bank. Таким образом, подтвердились выводы независимых экспертов о не столь оптимистичном состоянии белорусской экономики по итогам 2010 года, как это подавали госСМИ и Белстат. 17 января 2011 года, накануне заявления о "дурацких заимствованиях", своим указом Лукашенко утвердил соглашение о займе у Всемирного банка.

Заметно осложнило экономическую ситуацию в конце 2010 года волюнтаристское решение о повышении размера средней заработной платы накануне голосования во время президентской кампании. Популизм - нормальная, естественная практика для всех политических режимов, стремящихся продлить свои дни. Безусловно, такие действия рискованны и последствия увеличения социальных выплат скажутся на макроэкономических показателях уже в I квартале 2011 года. Придется либо максимально быстрыми темпами проводить экономические реформы, на что требуется не только политическая воля, но также средства и время, либо сокращать социальные расходы столь же радикально, как проводилась девальвация или отмена льгот. В декабре 2010 года важно было решить вопрос сохранения политического status quo и он был решен, за ценой власти не постояли.

Важным итогом для экономики и внешней политики Белоруссии стала отработка маршрутов поставки нефти на Мозырский НПЗ. Поставлялась не только венесуэльская нефть из Венесуэлы, но и российская нефть, закупленная по схеме своп. За 10 месяцев 2010 года Белоруссия приобрела 1,3 млн. т венесуэльской нефти по $660 за тонну и заявила об увеличении объемов покупки не-российской нефти в 2011 году. В то же время из России было поставлено 10,2 млн. т по $405 (средняя цена). К нефтяным схемам" Белоруссии были привлечены также Азербайджан и Казахстан, согласившиеся поставлять свою нефть в Белоруссию (с возможной переработкой на двух белорусских НПЗ); к транзиту нефти были привлечены прибалтийские республики и Украина. В последнем случае был реализован проект запуска украинского нефтепровода "Одесса-Броды" и разворот одного из участков нефтепровода "Дружба", для чего был закуплен по схеме своп танкер с российской нефтью, доставивший ее из Новороссийска в украинский порт Южный. Есть все основания считать, что подписание декабрьских соглашений в Москве, начало поставок беспошлинной российской нефти и нефтепродуктов в 20-х числах января 2011 года и дефицит средств негативно отразятся на практике доставки "альтернативной нефти" в 2011 году.

Необходимо отметить, что для Белоруссии экспорт нефтепродуктов - вопрос стратегической важности. Белоруссия поставляет значительные объемы в Прибалтику, а на Украине белорусский бензин фактически не оставляет шансов иным производителям (включая украинских). В контексте политической ситуации конца 2010 - начала 2011 года стоит отметить, что ЕС не столь зависим от белорусского импорта, как РБ - от импорта из ЕС (не смотря на титанические усилия по импортозамещению). Например, для Белоруссии экспорт нефтепродуктов в Нидерланды - вопрос стратегической важности, а для Нидерландов белорусские нефтепродукты не играю столь значимой роли в структуре ВВП, наполнении госбюджета. Визовыми санкциями официальный Минск удивить трудно. Что же касается экономических санкций, то Белоруссии будет трудно восполнить чем-то аналогичным потери от торговли с ЕС и странами-партнерами ЕС и США. В данном контексте тесно переплетаются политические и экономические тенденции. Санкции ЕС и США предусматривают ограничения в торговле товарами и услугами, замораживание счетов, ограничение участия в международных проектах и т.д. Таким образом, итогом 2010 года является также появление существенных проблем для внешней торговли Белоруссии, вызванных как санкциями Запада, так и логикой развития ЕЭП.

Рост внешнего долга, отсутствие значимых успехов в диверсификации сбыта продукции с высокой добавочной стоимостью (машиностроение и др.) и источников поставок стратегического сырья, а также технологического перевооружения и повышения производительности труда прямо указывают на то, что кардинальных перемен в "белорусской модели" не произошло. Изменения к лучшему на стратегически важных предприятиях (например, НПЗ) и даже в отдельных отраслях не свидетельствуют о кардинальных позитивных переменах в целом. В то же время положительные тенденции связаны с формированием ЕЭП и налаживанием отношений в сфере экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства.

Основные экономические и политические вызовы 2011 года

Самой главной проблемой, перед которой стоит Белоруссия - и это касается не только наступившего года - является неустойчивое финансовое положение государства. Внешний долг страны превысил $25 млрд (37% к ВВП) и продолжает расти. Дефицит во внешней торговле товарами составил $6,53 млрд.(данные не окончательные и могут быть увеличены). По итогам года дефицит во внешней торговле товарами составит около 15% ВВП. Несмотря на стремительную динамику заимствований, золотовалютные резервы страны не пополняются. Осень 2010 года ознаменовалась ажиотажной скупкой гражданами иностранной валюты и переводом вкладов нацвалюте в инвалютные депозиты. Нет никаких гарантий, что данная ситуация не повторится (и не усилится) в ближайшем будущем.

18 января Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия в дальнейшем не будет осуществлять практику займов под большие проценты. Это заявление в контексте последних событий представляется вполне объяснимым: белорусский лидер понимает, что дальнейшая помощь стране со стороны основных финансовых структур Запада (МВФ, ЕБРР) будет обставляться конкретными политическими условиями, о чём заявляется вполне открыто. Срок выплат по кредитам МВФ, общая сумма которых превышает $3,6 млрд, наступает для республики именно в текущем году. При этом официальный Минск по-прежнему вынужден решать задачи по фактическому поиску спонсоров для "белорусской модели". Заявления об огромных китайских инвестициях (белорусские СМИ называли сумму более чем в $15 млрд), судя по всему, должны были сыграть роль обнадёживающего фактора для электората. На самом деле Китай готов предоставить Белоруссии лишь связанные кредиты, преимущественно под реализацию собственных проектов и строительство собственных производств, на которых будет трудиться китайский персонал.

Также не вполне ясно, как повлияет на благосостояние республики отмена экспортных пошлин на российскую нефть. На данный момент беспошлинная российская нефть в Белоруссию не поступает, соответствующие договоры между поставщиками и покупателями не подписаны. Российская сторона демонстрирует намерение тем или иным образом повысить цены на экспортируемое в республику сырьё. Прошедший 20 января визит в Москву главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича не внёс окончательной ясности в вопрос: стороны высказали обещание решить в ближайшее время "все проблемы", но никаких конкретных данных и цифр, убедительно обосновывающих такие заявления, озвучено не было.

Согласно новым правилам, Минск выплачивает в российский бюджет 100% пошлины, взимаемой с продажи в ЕС нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. на границе Белоруссии с ЕС и Украиной. При этом Минск намерен продолжить импорт сырья по "своповым" схемам у третьих стран. Создаётся впечатление, что существующие договорённости оставляют достаточно много лазеек и точек давления сторон друг на друга: Белоруссия может начать махинации с объёмами и происхождением экспортируемых на Запад нефтепродуктов, в то время как Россия будет стремиться к максимально возможному повышению пошлин на них. На данный момент нет оснований считать, что российско-белорусский сырьевой конфликт улажен: российская нефть в Белоруссию не идёт, европейские СМИ распространили сведения (впоследствии опровергнутые официальным Минском) о том, что Белоруссия прекратила экспорт своих нефтепродуктов (дизтоплива) в страны ЕС, и никаких конкретных контрактов по поставкам российской нефти в Белоруссию не заключено.

В данном контексте целесообразно вспомнить о том, что в обозримом будущем в эксплуатацию будут введены газопровод NordStream и нефтепровод БТС-2, что существенно ограничит транзитный потенциал Белоруссии. Так как на данный момент бюджет республики продолжает сильно зависеть от состояния нефтеперерабатывающей промышленности и транзита, все эти факторы могут оказать весьма существенное негативное влияние на экономическое состояние Белоруссии. При сохранении нынешних тенденций - роста совокупного госдолга и отрицательного сальдо внешней торговли, повышения дефицита бюджета и невозможности обеспечить его наполнение, для Белоруссии в ближайшем будущем может оказаться вполне актуальной перспектива очень серьёзных экономических осложнений.

Единственным способом реально пополнить казну является приватизация наиболее привлекательных для инверторов госактивов. Однако руководство республики пока осуществляет шаги в этом направлении с большой неохотой, явно стараясь заменить целенаправленную деятельность в этом направлении её имитацией. По всей видимости, 2011 год в этом плане станет тем самым "временем Ч", когда вся реальность декларируемых достижений белорусской власти будет подвергнута серьёзному испытанию.

В политической сфере бытие Белоруссии по-прежнему в первую очередь определяет фактор взаимоотношений с Россией. Начало текущего года ознаменовалось новым внешнеполитическим кульбитом официального Минска. Если на протяжении всего 2010 года белорусские власти последовательно сближались с Западом, то теперь Запад был в открытую объявлен врагом: Александр Лукашенко без обиняков заявил, что за событиями ночи 19 декабря, которые трактуются официальным Минском как попытка госпереворота, стояли спецслужбы Германии и Польши. Европарламент в своей резолюции от 20 января призвал ЕС принять визовые и экономические санкции против белорусских властей, а также оказать финансовую помощь "гражданскому обществу" (читай: пятой колонне), готовность поддержать эти инициативы уже выразил Вашингтон. Однако, понимая суть Александра Лукашенко как политика, можно предположить, что он всеми силами будет противиться абсолютно естественному в сложившейся ситуации сближению с Россией (напомним, что после событий 19 декабря белорусские силовики продолжают удерживать в СИЗО двух российских граждан). На данный момент Минск лишён свободы маневра, и её восстановление в кратчайшие сроки станет главной задачей традиционно прозападного белорусского дипкорпуса. При этом стоит понять, что Запад в текущем контексте может назначить лишь одну реальную цену за "прощение" Лукашенко - радикальные антироссийские шаги. Учитывая неослабевающую экономическую зависимость Белоруссии от России, можно утверждать, что этот шаг - начало не риторической, но реальной конфронтации с Москвой - будет чреват очень тяжёлыми для Минска последствиями.

Помимо этого, есть основания полагать, что Запад может сменить тактику и сделать новую ставку, начав подталкивать Россию к совместным действиям против Белоруссии. Если это произойдёт, то, учитывая настроения ряда фигур внутри кремлёвской администрации (в частности, помощника президента России по внешней политике Сергея Приходько), вероятность того, что Москва согласится поддержать эту инициативу, представляется достаточно высокой. Это действительно может очень сильно осложнить положение Александра Лукашенко, но России реализация подобных проектов не принесёт ничего, кроме полного краха любых надежд на российско-белорусскую интеграцию - от чего нас, кстати, уже давно призывают отказаться прозападные политики и эксперты как в Белоруссии, так и в России.

Любые попытки найти фигуру, "устраивающую и Россию, и Европу", обернутся для Москвы новым внешнеполитическим унижением и огромными экономическими издержками. Запад вновь будет стремиться к тому, чтобы Россия как можно в большей мере оплачивала суверенитет (по факту - европейский вассалитет) "независимой Белоруссии". Внешняя лояльность нового "консенсусного" режима будет сопровождаться полной фактической дезинтеграцией политического, военного, и (главное) общегуманитарного российско-белорусского пространства.

Россия может позволить себе втягиваться в серьёзные антилукашенковские авантюры лишь после того, как в Белоруссии будет проведена и завершена работа по созданию структур собственной (а не западной) оппозиции, идейно стоящей на прорусской платформе и ставящей своей целью максимальную интеграцию двух наших стран. До тех пор, пока эта работа не сделана, свержение Лукашенко не принесёт нам ничего, кроме ещё одного пункта в череде непрерывных геополитических проигрышей на западном направлении.

Итак, в контексте сказанного, основными вызовами для Белоруссии на ближайшее являются: а) перспектива финансового и ресурсного банкротства; б) возможность втягивания в конфронтацию с Москвой. В свою очередь, России следует начать, наконец, системную работу на белорусском направлении, отказавшись от любых предложенных Западом инициатив по переформатированию ситуации в республике.

Сергей Шиптенко, Владимир Зотов - Западная редакция ИА REGNUM.

Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1366943.html
19:09 21.01.2011

0

71

Зарубки на сердце, или Как рассеиваются мифы о белорусской действительности
Аўтар: Владимир ГОНЧАРИК I 21 студзеня 2011 г.

Мы привыкли, что государственная пропаганда без устали штампует благостные картинки о стабильной, процветающей стране. Смотрит иной обыватель, сидя на диване, Белорусское телевидение, и на душе так спокойно, умиротворенно. Выйдет же он из дому, сопоставит свою зарплату или пенсию с ценами в магазине — становится тоскливо. А тут еще и судьбоносное событие, которого ждали целых пять лет, омрачено. Имеются в виду выборы главы государства, после которых жить должно стать еще лучше, веселее. Как тут не загрустить!

Так кто же виноват? Ответ государственных средств массовой информации однозначен: “враги народа” — так называемые оппозиционеры, проще говоря, “отморозки”, вкупе с сотрудниками иностранных разведок под кличками М., К. и Ш. Это они подпортили картинку всенародного ликования по поводу безупречной победы старого-нового президента. Это они организовывали “массовые беспорядки, захват власти, декабрьскую революцию”. К счастью, благодаря доблестным спецслужбам и прочим органам дело ограничилось банальным “штурмом”, пострадало лишь несколько стекол Дома правительства. А избиение, повальные задержания участников прошлогоднего декабрьского митинга, других граждан, попавших под горячую руку ретивых служак, разумеется, не в счет. Сие, так сказать, издержки послевыборного процесса, чтобы “мало не показалось”. Ведь, как известно, власть просто так, демократическим путем, авторитарные режимы не отдают. Вот даже в далекой африканской стране правитель, проиграв выборы, отказывается покинуть пост, несмотря на уговоры и предупреждения мирового сообщества.

Политики, политологи, журналисты еще долго будут обсуждать причины и последствия прошедших событий. Одни пытаются анализировать причины, на первый взгляд, нелогичного поведения власти. Другие откровенно злорадствуют. Мол, так и надо “отщепенцам”, которые усомнились в “элегантной” победе Александра Григорьевича и посмели протестовать против итогов абсолютно “стерильных” выборов. Как говорится, Бог им судья, время рассудит. Ясно одно: на глазах тают, исчезают последние иллюзии, мифы о нынешней Беларуси. Все больше людей понимают суть произошедшего. Сомневающимся, колеблющимся режим преподнес предметный урок для раздумий.

Итак, миф первый: политический авторитаризм и демократическое общество вполне совместимы. Возможно эволюционное движение авторитарного режима в сторону демократии. Подобные предположения высказывали некоторые отечественные и зарубежные политики. Исходя из таких посылок, осуществлялась в предвыборный период и политика Европы в отношении Беларуси. А власть активно использовала ситуацию в своих целях, в том числе как аргумент в нефтегазовом торге с Россией. Предупреждения же о “потеплении” как тактической уловке режима не действовали. Может, события 19 декабря наконец помогут понять: авторитарный режим способен, как хамелеон, менять окраску, но существенно измениться — нет? С учетом этой истины и следовало бы выстраивать политические, экономические и иные отношения.

Миф второй: не раз заявлялось, что у нас достигнуто стабильное общественное согласие. К слову, и руководство ФПБ — массовой организации трудящихся — не устает вслед повторять: власть и профсоюзы — едины. Десятки тысяч человек разного возраста, социального положения, которые пришли на площадь в Минске, убедительно продемонстрировали другое мнение: общество расколото. Надоели ложь, обман. Люди вышли не просить кусок хлеба, “чарку и шкварку”. Они требовали свободы, права свободно избирать, честного подсчета их голосов на выборах, что и предусмотрено КОНСТИТУЦИЕЙ Республики Беларусь.

В новогоднем обращении А.Лукашенко заявлял: мы будем учитывать мнение меньшинства. Но то, что происходит сегодня, не подтверждает его слова. Официальные СМИ, используя давно отработанные приемы, вовсю поливают грязью оппонентов власти. И это называется “борьбой за умы и сердца инакомыслящих”. По существу, различаются только названия “уток”. Так, в сентябре 2001 года накануне президентских выборов государственные издания с тревогой сообщали о документах, якобы представленных спецслужбами. В них раскрывались методы деятельности оппозиции, финансируемой, естественно, западом. Цель — захват власти. Кодовое название “операции” — “Белый аист”. Исполнители — некие “подрывные националистические организации”, мифическое “Беларускае вызваленчае войска”. В 2006 году “козлом отпущения” стала гражданская инициатива “Перспектива”, в 2010 году — гражданская кампания “Говори правду!”. Почти одинаковый смысл и печатных пасквилей. Десять лет назад “это” называлось “Тайные пружины политики”, ныне — “За кулисами одного заговора”. Цель та же: нейтрализация демократической оппозиции — “предателей белорусского народа” и психологическая обработка населения.

Миф третий: Беларусь — правовое государство. После широкомасштабной демонстрации беззакония как мыльный пузырь лопнул и этот постулат. Из каких бы соображений ни исходило руководство страны (опасение очередной цветной революции и т.п.), нельзя оправдать столь немотивированное избиение участников мирного шествия-митинга. Конечно, в многотысячном скоплении людей, кроме переодетых сотрудников милиции и других структур, могут быть и не вполне адекватные личности. Их можно спровоцировать на противоправные действия. Не допустить подобного — первейшая задача именно правоохранительных органов. Трудно поверить, что хорошо подготовленный и экипированный спецназ действовал бы так тактически неумело, не смог бы своевременно нейтрализовать весьма малочисленную группу хулиганов-провокаторов. Похоже, провокация готовилась заранее, и не оппозицией. К такому выводу приходят многие аналитики.

Повсеместно проведены массовые обыски, аресты, суды. Создан прецедент: за решеткой оказалось большинство кандидатов в президенты! Возникает вопрос: зачем кандидату, получившему высочайшие результаты на выборах, мягко скажем, созерцать подобные действия? Или правы мудрецы, которые утверждали: если победитель мстит побежденным, значит, он не уверен в победе? Пока же складывается впечатление — история мало чему учит власть имущих. Жаль.

Что в итоге? Не “железом по стеклу”, а зарубками на сердцах и в душах многих граждан завершились события 19 декабря. И не только для тех, кто был на Площади. Такое не забывается. Массовые протесты, требования перемен, несомненно, будут. А так называемые “враги народа” заслуживают сочувствия, уважения и поддержки.

Прошедшие выборы еще раз показали, насколько важно единство, согласованные действия всех прогрессивных сил для достижения основной цели — демонтажа системы политического авторитаризма и последующего построения демократического правового государства. Будут ли сделаны необходимые выводы — покажет время.

Владимир ГОНЧАРИК, кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2001 года

0

72

Права на годнасць агульнанацыянальнага лідара
Аўтар: Юрый ХАДЫКА I 21 студзеня 2011 г.

Мушу пагадзіцца з песімістамі. Нацыі ў нас няма. Тыя дзясяткі тысяч гарачых і храбрых хлопцаў і дзяўчат, а таксама людзей больш сталага ўзросту, што выйшлі на Плошчу 19 снежня, яшчэ не нацыя. Мільёны тых, хто потым глядзеў фальшывы афіцыйны баявік пра Плошчу, іх у той вечар не падтрымалі.

Таму трэба прызнаць, што няма ў дэмакратычнай грамадскасці Беларусі больш надзённай і важнай справы, чым пераўтварэнне той часткі электарату, што галасавала супраць Лукашэнкі, у нацыю, якая нараджаецца. І трэба для гэтага не так ужо і шмат.

Найперш трэба дасягнуць адзінства дэмакратычных сіл. Мы былі сведкамі прыкрай і недаравальнай раздробленасці гэтых сіл у час выбарчай кампаніі. Сведкамі правалу ўсіх спроб дасягнуць адзінства, перамагчы амбіцыі. Але, як гаворыць прымаўка, "не было шчасця, дык няшчасце дапамагло". Сам рэжым зрабіў селекцыю кандыдатаў на лідарства лепш за экспертаў і сацыёлагаў.

Сядзець у вязніцы цяжка. Асабліва ў вязніцах такога жорсткага і бессардэчнага рэжыму, як наш. Асабліва без віны, на падставе хлуслівых абвінавачанняў. Фактычна за нязгоду з палітыкай Лукашэнкі і за любоў да свабоды, да той уяўнай Беларусі, да памяці аб сваіх продках. Таму ўсе палітвязні заслугоўваюць спачування і змагання за іх вызваленне. Але ёсць сярод іх і тыя, хто сваёй мужнасцю і ахвярнасцю заслужылі права на годнасць агульнанацыянальнага лідара.

Па Канстытуцыі, існуе ў нас узроставы цэнз для прэтэндэнтаў на прэзідэнцкую пасаду. Не можа маладзён без жыццёвага вопыту ўзначальваць краіну. І мы павінны ўлічваць гэтую акалічнасць. Сёння ўзроставая мяжа роўная 35 гадам. Але не трэба забываць, што ў 1994 годзе Вярхоўны Савет панізіў планку з 40 да 35 год пад ціскам каманды А.Лукашэнкі, якому тады не хапала некалькі месяцаў, каб балатавацца ў прэзідэнты. Вынікі гэтага неабачлівага кроку мы перажываем да сённяшняга дня. Таму самым маладым палітзняволеным — В.Рымашэўскаму і А.Міхалевічу — трэба яшчэ папрацаваць у сваіх арганізацыях і назапасіць болей жыццёвага і палітычнага вопыту.

А вось У.Някляеў, А.Саннікаў, М.Статкевіч, А.Лябедзька і А.Казулін сваім жыццём засведчылі адданасць ідэі дэмакратычнай і суверэннай Беларусі. Да таго ж яны маюць неабходны жыццёвы вопыт, сацыяльны ды інтэлектуальны ўзровень. Уладзімір Някляеў — вядомы ўсёй Беларусі паэт. Андрэй Саннікаў — Надзвычайны і Паўнамоцны пасол. Мікола Статкевіч — старшы афіцэр і кандыдат тэхнічных навук. Анатоль Лябедзька двойчы абіраўся ў вышэйшы заканадаўчы орган краіны. Аляксандр Казулін — прафесар, экс-рэктар галоўнай ВНУ краіны. Усе яны здалі самы цяжкі экзамен на самаахвярнасць, свядома ідучы на турэмныя нары дзеля Беларусі і яе народа. Сярод іх і могуць выбраць нацыянальнага лідара чытачы "Народнай Волі".

Звычайна наша грамадскасць пачынае клапаціцца аб адзінстве за паўгода—год да чарговых выбараў. І кожны раз спазняецца. Досыць наступаць на адны і тыя ж граблі. Працэдуру ўсенародных праймерыз трэба пачынаць зараз. "Народная Воля" павінна самастойна ці (лепш) разам з іншымі незалежнымі газетамі звярнуцца да чытачоў з заклікам дасылаць допісы лістом ці па электроннай пошце ў падтрымку той ці іншай кандыдатуры. І рэдакцыі павінны праз агавораны час паведамляць пра вынікі гэткага апытання. Добра, што яшчэ свежыя ўспаміны пра тэле- і радыёвыступленні дэмакратычных кандыдатаў. Добра, як гэта ні горка, што ўсе яны за кратамі, акрамя Казуліна, які адсядзеў сваё. Гэта гарантуе неўмяшальніцтва ў працэдуру праймерыз, які падтрымае іх псіхалагічна і не дазволіць забыцца пра іх у дэмакратычным свеце. І дазволіць апазіцыі адчуць сваё адзінства.

Зразумела, што ніякая сацыялогія, ніякія праймерыз не вырашаюць канчаткова праблему адзінства. Але ў нашай сітуацыі хацеў бы я паглядзець на асобу, якая кіне выклік пераможцу ў такім апытанні. Адзінства трэба дасягнуць да таго часу, калі дыктатура раптоўна абваліцца. Усе дыктатуры гінуць раптоўна, як ад землятрусу. І бедная будзе Беларусь, калі да гэтага лёсавызначальнага моманту не будзе ў дэмакратаў адзінства. Спрэчкі і раздоры некарысныя ў стане змагання з тыраніяй, становяцца смяротнай небяспекай у момант пераняцця ўлады. Усё гэта мы ўжо праходзілі. Таму я заклікаю тых палітзняволеных, хто не атрымае годнасці адзінага лідара знайсці ў ягонай камандзе сваё месца. У кіраўніцтве краінай няма неадказных і нязначных пасад. Працы па адраджэнні беларускай культуры, гістарычнай памяці, правядзенні эканамічных і сацыяльных рэформ, пераходу ў дэмакратычны цывілізаваны свет хопіць усім.

Гэта не азначае абавязковых люстрацый. Але нават у Тунісе людзі на плошчы заклікаюць не пускаць да ўлады прыслужнікаў збеглага дыктатара.

0

73

25 Января - Блог Ярослава Романчука
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ 2010 ГОДА. КАМПАНИЯ, ИТОГИ, ПОСЛЕДСТВИЯ

Президентская кампания 2010 года в Беларуси стала важнейшим политическим событием в стране. Ее ход и результаты оказали серьезное влияние на состояние общества, правительства и характер взаимоотношений с внешним миром. На данном этапе мы можем подвести только предварительные результаты кампании, поскольку многие ее основные участники находятся в тюрьме, и идет следствие по событиям в Минске 19 декабря.

Условия проведения президентской кампании: экономика

Президентская кампания 2010 года в Беларуси имела целый ряд особенностей. Первое. Она проходила в год после резкого ухудшения экономического состояния Беларуси в 2009 году. Экономический кризис оказал негативное влияние на состояние бюджета страны и финансов предприятий. Ситуацию усугубило сокращение энергетической субсидии со стороны России с ~13% в 2009г. до ~8% в 2010г. Тем не менее, правительство сумело мобилизовать внутренние ресурсы для противодействия кризису.

Помогли внешние кредиты, при помощи которых удалось не допустить девальвации белорусского рубля. Мощная кредитная накачка (увеличение объема кредитования более чем на 40% за 2010 год) вкупе с благоприятным внешним спросом на калийные удобрения, металлы, продовольствие позволили правительству сохранить экономическую стабильность и даже увеличить зарплату и пенсии.

В долларовом выражении зарплата за январь – ноябрь в среднем в месяц составила $405. Это на 14,4% больше, чем за аналогичный период 2009г. В евро зарплата составила 305 евро, что на 18,2% больше. Средняя пенсия в декабре составила US195 или 143 евро. Для сравнения пенсия в декабре 2009 года была $151 (рост за 2010г. год на 29,1%) или 103 евро (увеличение за 2010г. на 38,8%). Предприятия продолжали работать в режиме запрета на увольнение работников. Официально зарегистрированных безработным в стране не больше 1%.

Правительство лишь в незначительной степени увеличило тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Расходы на них в бюджете средней белорусской семьи не превышают 8%. То же самое было с ценами на билеты в общественном транспорте, электроэнергию, газ и телефонную связь. Для многих избирателей такой набор экономических и социальных факторов обозначал наличие в стране стабильности и правильность выбранного курса. В таких условиях акцент отдельных кандидатов в президентской кампании на глубокий экономических кризис себя не оправдал. Свой электорат этих кандидатов поддержал их и без этих экономических оценок, а выйти за пределы этой группы противников А. Лукашенко они не смогли.

Условия проведения президентской кампании: оппозиция

Осенью 2009 года Объединенная гражданская партия (ОГП) предложила своим коллегам по демократическому лагерю процедуру выхода на единого кандидата. Предполагалось, что в отдельных городах страны будут проведены праймериз. Эту, как и иные попытки демократических партий, входящих в состав коалиции «Объединенные демократические силы», проигнорировал экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. В мае 2010 года он же не согласился с предложением правоцентристских партий выдвинуть единого кандидата от этой группы политических организаций. Таким образом, к июню 2010 года стало очевидно, что единого кандидата от демократических сил не будет. А. Милинкевич вплоть до самого начала кампании заявлял о своем участи в ней, отвлекая активистов и ресурсы. В сентябре 2010г. политик, который заблокировал процесс объединения демократических сил, отказался от участия в президентской кампании.

В середине 2010 года появились новые претенденты на президентский пост. Гражданская инициатива «Говори правду», подкрепленная существенными по белорусским меркам ресурсами, продвигала в качестве претендента на пост кандидата в президенты поэта Владимира Некляева. С мая до августа 2010 года он активно сотрудничал с Объединенной гражданской партией (ОГП), но потом, перед началом президентской кампании вышел из этого партнерства. Самая обеспеченная ресурсами кампания В. Некляева вобрала в себя представителей разных политических партий, общественных организаций и политически активных предпринимателей.

Вторым новым, значимым участником президентской кампании стал Андрей Санников, руководитель проекта популярного сайта «Хартия 97». Он также сумел мобилизовать в свою поддержку представителей гражданской кампании «Европейская Беларусь», часть активистов Белорусского народного фронта (БНФ) и некоторых других партий. Он также отказался участвовать в процессе выдвижения единого кандидата.

В мае 2010 года Объединенная гражданская партия впервые за свою историю решила выдвинуть претендентом в кандидаты в президенты своего представителя, заместителя председателя Ярослава Романчука. Вся кампания была организована и проведена силами ОГП. Несмотря на то, что члены ОГП участвовали в кампании еще, как минимум, двух кандидатов, Я. Романчук легко собрал необходимое число подписей и был зарегистрирован кандидатом в президенты.

В. Некляев, Я. Романчук и А. Санников провели самые яркие кампании. Опросы независимых социологических служб, опросы на выходе из избирательных участков, проведенные 19 декабря, показали, что эти три кандидата стали лидерами президентской кампании (не считая действующего главы государства). Кроме них кандидатами в президенты стали Г. Костусев, представитель Белорусского народного фронта, В. Римашевский, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская христианская демократия, Николай Статкевич, бывший лидер социал-демократической партии, Алесь Михалевич, бывший вице-председатель БНФ, малоизвестные предприниматели Д. Усс и Виктор Терещенко. Сам факт регистрации девяти альтернативных действующему президенту, по оценке экспертов, стал видоизмененной формой фальсификации властей. Среди девяти зарегистрированных реальные подписи сумели собрать три кандидата в президенты.

У этих кандидатов были разные подходы к проведению кампании, разные цели. Раскрутка и укрепление партийных структур (Р. Костусев из БНФ, В. Рымашевский из БХД), создание нового политического центра и переформатирование традиционной оппозиции (В. Некляев, А. Санников), увеличение числа сторонников рыночных перемен и расширение сторонников ОГП (Я. Романчук), раскрутка своего «я» (А. Михалевич, Н. Статкевич, В. Терещенко).

Было и остается много спекуляций в отношении источников финансирования кампаний разных кандидатов. Часты были обвинения в том, что часть кандидатов финансируется из России, другая – Западом. Были и остаются спекуляции, что часть кандидатов в президенты участвовали в разных проектах, которые прямо или косвенно координировались командой А. Лукашенко.

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты в президенты, ход кампании показал, что в Беларуси проводилась не одна оппозиционная существующим властям кампания, а девять раздельных, разных, существенно отличающихся друг от друга кампаний. Координации между кандидатами практически не было. Разве только в ноябре В. Некляев и А. Санников устно договорились координировать свои действия во время кампании, не подписывая при этом никаких соглашений и не создавая формальной коалиции.

За редким исключением кандидаты в президенты не критиковали друг друга. Власти же через полностью контролируемые СМИ представляла всех кандидатов, как одно целое, как все ту же оппозицию, которая ни на что не способна, только критиковать Лукашенко, только бунтовать и представлять малую группу радикально настроенных людей. Тем самым власти делали все, чтобы не позволить кандидатам в президенты расширить поддержку демократических сил, увеличить число сторонников перемен, т. е. выйти за рамки 20-процентного так называемого демократического «гетто».

Условия проведения президентской кампании: власть и Запад

Поведение власти во время подготовки и проведения президентской кампании 2010 года отличалось от поведения 2001 и 2006 годов. В период с весны до начала кампании в ноябре 2010г. потенциальные кандидаты в президенты могли организовывать встречи в регионах, тренинги потенциальных членов своей команды, региональные ассамблеи демократических сил, акции по сбору подписей и т.д. За исключением одномоментных, массовых арестов руководства и активистов кампании «Говори правду» в мае 2010 года (они закончились 3-дневными тюремными сроками и конфискацией техники и оборудования)

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты в президенты также проходил в ситуации показательной толерантности властей. Впервые подписи можно было собирать в пикетах практически в любой части страны, не спрашивая разрешения на их проведение. Не было задержаний за ночные пикеты, за уличные акции под видом пикетов и за сбор подписей по квартирам. Даже за распространение информации отдельными кандидатами на этапе сбора подписей, что формально является поводом для нерегистрации или ее аннулирования. Впервые кандидаты в президенты получили возможность представить свою программу в прямом эфире белорусского ТВ и радио (2 раза по полчаса). Тем не менее, все ТВ выступления кандидатов закончились за две недели до даты выборов. А. Лукашенко же использовал всю мощь официальных СМИ.

Высокопоставленные представители ЕС и США посещали Минск, встречаясь с А. Лукашенко. Столько внимания со стороны президента Литвы Д. Грибаускайте, министров иностранных дел Италии, Германии и Польши, высокопоставленных чиновников ЕС, Германии, Чехии и других стран создавали атмосферу скорой разморозки отношений между официальным Минском и странами Европейского Союза. Тот факт, что американская PR компания помогала делать кампанию главе государства, также свидетельствовало о возможности изменения отношений между Беларусью и Западом. На скорое изменение отношения к А. Лукашенко указывал также визит представителей авторитетных американских аналитических центров. Они тоже были уверены в том, что Беларусь начинает новую страницу взаимоотношений с Западом. Глава государства сумел «продать» Западу тезис о российской угрозе суверенитету Беларуси и убедил представителей ЕС и США, что он готов к постепенному потеплению отношений с Западом. Одним из сценариев такого развития ситуации было вхождение представителей «конструктивной оппозиции» в парламент на будущих парламентских выборах. Так или иначе, Запад на данном этапе был готов идти на модель управляемой демократии, считая ее шагов вперед по сравнению с действующим авторитаризмом.

Судя по тому, что традиционные демократические силы получали минимальную за последние 10 лет поддержку от Запада, а также учитывая тот факт, что разные страны ЕС пытались вести диалог с официальным Минском, вместо того чтобы выступать посредником в диалоге между властям и демократическими силами, можно было ожидать полного или частичного (условного) признания результатов президентских выборов. Для этого белорусским властям нужно было создать видимость честного подсчета голосов и не допустить силовых действий после окончания выборов вечером 19 декабря. Страны ЕС неоднократно высказывали разочарование «традиционной оппозицией», в первую очередь, действиями политических партий. Они настаивали на том, чтобы единым лидером белорусской оппозиции был А. Милинкевич. Такое искусственное навязывание лидера оказалось нереалистичным и контрпродуктивным, рассказывающим единство демократических сил. В такой ситуации страны ЕС решили свести до минимума поддержку демократических партий и попытаться рассматривать иные политические фигуры, в первую очередь, В. Некляева.

Несмотря на целый ряд изменений, которые свидетельствовали о мягкой политической либерализации во время проведения кампании, целый ряд ключевых параметров политической и правовой среды оставались неизменными. Во-первых, власти практически изолировали демократические силы и гражданское общество от участия в участковых избирательных комиссиях, где происходит подсчет голосов. Их представители составляли всего 0,27% от общего количества участников участковых избирательных комиссий. Во-вторых, не изменился режим досрочного голосования, который является одним из самых легких способов фальсификации голосов (нет полноценного контроля наблюдателей за урнами для досрочного голосования). В-третьих, в государственных электронных СМИ и массовых государственных газетах в течение всей кампании доминировал глава государства. Как показал контент анализ СМИ, около 90% времени о выборах было посвящено положительному описанию А. Лукашенко. Все остальные кандидаты описывались в негативном или, в крайней случае, в нейтральном свете. В-четвертых, власти всячески препятствовали проведению независимых социологических исследований и exit-poll-ов. Наконец, в-пятых, не поменялись механизмы и способы подсчета голосов после закрытия избирательных участков и возможности наблюдателей реально наблюдать за подсчетом.

Выборы без честного, открытого подсчета голосов не могут считаться выборами, не могут быть признаны свободными и демократическими. Несмотря на все эти факторы, многие европейские политики вплоть до вечера 19 декабря были склонны думать, что официальный Минск все-таки до конца выдержит взятую тональность президентской кампании, не допустит применения силы, что позволит хотя бы частично признать выборы и зафиксировать «значительный прогресс». Не получилось. Разные сценарии разных кандидатов в президенты были перечеркнуты решением А. Лукашенко ночью 19 декабря. Вопрос о том, чем это был сценарий остается открытым. Достоверно известно лишь то, что лично А. Лукашенко принял решение о его реализации.

Условия проведения президентской кампании: Россия

В то время как официальный Минск демонстрировал улучшение отношений со странами Евросоюза, во время президентской кампании отношения с Кремлем резко ухудшились. Канал НТВ показал целую серию документальных фильмов «Крестный батька», в которых прозвучали жесткие обвинения А. Лукашенко и его команды в совершении преступлений. Обвинения Кремля в «безмозглой политике» вызвали в Москве реакцию в виде критических материалов по ТВ каналам и в печатных СМИ, а также жесткие видео комментарии в блоге президента РФ Д. Медведева. Официальный Минск даже подал в суд СНГ на Россию за взимание экспортных таможенных пошли на нефтепродукты. Конфликт по нефтепродуктам не был решен до конца 2010 года. «Газпром» также отказался пересматривать условия поставки газа. Правительство В. Путина также не согласилось с выделением государственных кредитов Беларуси. Ситуацию не исправило подписание Беларусью документов о Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси 5 июля 2010 года.

Во время президентской кампании впервые зазвучали предположения, что Россия не признает результаты президентских выборов
, что она может сформировать единую миссию наблюдения с ОБСЕ. Все больше людей в Беларуси видело конфликт между А. Лукашенко и Кремлем, рассматривая его, как конфликт между Беларусью и Россией.

На этот раз Кремль не имел того кандидата в президенты, который бы поддерживал его позицию. Попытки заручиться поддержкой Кремля осуществляли В. Некляев и А. Санников. Трудно сказать, была ли оказана им реальная поддержка, но по российским ТВ каналам больше всего внимания уделялось В. Некляеву.

В августе 2010 года ОГП провела в Москве очередную конференцию по проблематике белорусско-российских отношений, но главное предложение Я. Романчука – создание полноценной зоны свободной торговли между Беларусью и Россией – не нашло интереса среди официальных структур России.

Кульминацией белорусско-российских отношений во время президентской кампании стали события 9-10 декабря, когда А. Лукашенко, Д. Медведев и Н. Назарбаев подписали документы о создании Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Состоялась также двусторонняя встреча А. Лукашенко и Д. Медведева. Вне зависимости от содержания подписанных документов эти события стали мощным катализатором для президентской кампании А. Лукашенко. Менее чем за 2 недели до даты выборов А. Лукашенко предстал в белорусских СМИ а) победителем в отношениях с Россией, б) эффективным борцом с глобальным и локальным экономическим кризисом, в) договороспособным лидером в отношении со странами ЕС и США, а также г) терпимым в отношении своих оппонентов, которым дали возможность проводить относительно свободную кампанию.

Ход президентской кампании

Президентская кампания создала уникальную возможность расширить число сторонников перемен, демократии и европейского выбора Беларуси. Властям нужна была легитимизация, за которую они пошли на проведение относительно свободной кампании со стороны своих оппонентов. Власти делали все, чтобы, во-первых, не допустить консолидации демократических сил и выхода на единого кандидата, во-вторых, выхода сторонников перемен за пределы своей традиционной электоральной группы поддержки (20-25%), в-третьих, представления гражданам страны позитивной программной альтернативы, в-четвертых, сохранить в глазах избирателей имидж оппозиции, как людей, которые просто не любят Лукашенко, всю деятельность сводят только к митингам, демонстрациям и уличным формам протеста и не имеют опыта и знаний руководить страной.

К сожалению, властям в значительной степени удалось добиться выполнения этих задач. Часть кампания альтернативных кандидатов была построена на тезисе «Лукашенко – плохой, я – хороший. Выбери меня!» Она была направлена на мобилизацию твердого оппозиционного электората и его перераспределение в свою пользу. К ним относится кампания Н. Статкевича и А. Санникова. В. Некляев начинал подготовку к кампании, опираясь на широкие гражданские инициативы, но в течение самой кампании свел ее к критике А. Лукашенко. Г. Костусев и В. Рымашевский проводили кампании по консолидации своих партийных структур и раскрутке своего лидерства в данных структурах. А. Михалевич вел кампанию в расчете на то, что он потенциально может занять место А. Милинкевича в «конструктивном» политическом движении, которое может получить места в будущем парламенте.

Президентская кампания Ярослава Романчука отличалась от всех остальных кампаний. Сам факт, что ОГП решило выдвинуть в качестве кандидата в президенты именно Ярослава Романчука, говорит о стремлении расширить число сторонников перемен и делать акцент на темах, которые были интересны наибольшему числу избирателей (рабочие места, цены, сбережения, качество услуг здравоохранения и образования, качество госуправления). А. Лебедько, председатель ОГП стал одним из основных стейкхолдеров конструктивной, позитивной кампании, в которой обсуждались исключительно проблемы, которые (по социологическим опросам) больше всего волновали людей, но вообще не упоминался действующий глава государства.

С июня по сентябрь 2010 года Я. Романчук и ОГП проводили презентации разработанной программы «Миллион новых рабочих мест для Беларуси». Данная программа стала основной президентской программы Я. Романчука. На этапе сбора подписей кандидат в президенты от ОГП участвовал более чем в 50 пикетах, а в целом по стране было проведено более 400 пикетов.

Основной акцент был сделан на встречи в регионах (за 29 дней кампании были проведены встречи в 35 городах), активную работу в интернете (через социальные сети (ВКонтакте, Facebook) и распространение информационных материалов. Такое содержание кампании позволило расширить число сторонников не только ОГП, но и рыночных, европейских преобразований в целом.

Власти противодействовали такой конструктивной кампании, но при этом основной лозунг кампании «Миллион новых рабочих мест для Беларуси» был включен в официальную программу властей. Президентская программа А. Лукашенко повторяла 2/3 тезисов программы Я. Романчука, которая была презентована по всей стране с июня 2010 года. Уже после выборов новый премьер-министр Беларуси М. Мясникович публично заявил о необходимости создания в стране миллиона новых рабочих мест. Власти декларируют поддержку предпринимательству, копируя положения предвыборной программы Я. Романчука.

К сожалению, предложение Я. Романчука в ноябре 2010 года, перед началом кампании, выработать единую программу для всех альтернативных кандидатов, не нашло поддержки у других кандидатов (за исключением В. Рымашевского). При этом В. Некляев и А. Санников делали ему предложения снять свою кандидатуру и присоединиться к их команде.

В течение кампании Н. Статкевич, В. Рымашевский проводили митинг на Октябрьской площади в Минске. Задержанных не было. В. Некляев и А. Санников проводили встречу с избирателями на площадке возле ж/д вокзала. На этих встречах присутствовало около 1000 человек. Других массовых акций во время кампании не проводилось. При этом практически все кандидаты в президенты поддержали предложение собраться на Октябрьской площади в Минске в 20.00, после окончания президентской кампании. Они призвали людей прийти на Площадь для проведения исключительно мирной акции, для выражения отношения к официальным предварительным результатам, которые Центральная избирательная комиссия должна была огласить 19 декабря после 20.00.

В. Некляев, А. Санников и Н. Статкевич публично взяли на себя ответственность за проведение Площади. В. Римашевский, Г. Костусев, А. Михалевич, В. Усс также выразили согласие участвовать в акции на Площади 19 декабря. Я. Романчук на пресс-конференции за два дня до 19 декабря заявил о готовности взять на себя ответственность за проведение в стране рыночных реформ и призвал своих сторонников присоединиться к мирной гражданской акции на Площади.

В течение кампании кандидаты в президенты практически не критиковали друг друга. При этом каждый вел свою кампанию, обращаясь к своей электоральной группе. В результате к 19 декабря поддержка всех альтернативных кандидатов была выше, чем единого кандидата на президентских выборах 2006 года.

Социологические данные и официальные результаты

Разные независимые социологические исследования в течение месяца президентской кампании показывали рост популярности демократических кандидатов. По данным Российского Агентства эффективных коммуникаций INSIDE проводило общенациональный репрезентативный соцопрос в период с 1 по 7 декабря. Согласно ему популярность А. Лукашенко составляла около 40%, а все демократические кандидаты вместе набирали больше голосов. Среди демократических кандидатов лидерами были В. Некляев, А. Санников и Я. Романчук. Их популярность варьировала от 8 до 12% каждого. Социологический опрос был проведен в декабре также по заказу телеканала Белсат. Результаты были следующими. Поддержка А. Лукашенко составляла 30,5%, В. Некляева – 13,7%, А. Санникова – 10,9%, Я. Романчука – 8,7%.

Агентства эффективных коммуникаций INSIDE также проводило опрос методом опроса на выходе с избирательного участка. Exit poll проводился на 20 участковых избирательных участках 4 городах страны: в Минске, Бресте, Витебске и Лиде. По данным на 16.00 за А. Лукашенко проголосовало 38,1%, В. Некляева 11,7%, А. Санникова – 11,6%, Я. Романчука – 9,9%.

В начале декабря российский Международный центр социологических и маркетинговых исследований SOCIUM объявил результаты опрос «Предвыборная ситуация в Республике Беларусь». Согласно нему популярность А. Лукашенко составила 31,4%, у В. Некляева было 15,1%, А. Санникова 10,6%, Я. Романчука – 8,2%.

Опросы общественного мнения, проводимые социологическими службами по заказу белорусских властей, давали совершенно иные результаты. В них А. Лукашенко имел от 70 до 75% поддержки, а рейтинг самого популярного из альтернативных кандидатов не превышал 5%. То же самое касается опросов на выходе, которые проводила одна украинская социологическая служба по заказу белорусского телевидения.

Официальные результаты, оглашенные сразу после выборов выглядят следующим образом. При официальной явке в 90,65% за А. Лукашенко проголосовало 79,65%. Больше всех демократических кандидатов, по подсчету ЦИК, набрал А. Санников – 2,43%. За ним следуют Я. Романчук (1,98%), Р. Костусев (1,97%) В. Некляев (1,78%).

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел общенациональный репрезентативный опрос (1511 опрошенных face to face). Согласно данным этого института за А. Лукашенко проголосовали 51,1%, за В. Некляева 8,3%, за А. Санникова – 6,1%, В. Римашевского – 3,7%, Я. Романчука – 3,2%.

Такой разнобой в оценках результатов выборов, характер подсчета голосов и наблюдения за подсчетом голосов, многочисленные факты фальсификации, установленные наблюдателями, позволяют говорить о том, что официально оглашенные результаты выборов не соответствуют действительности.

19 декабря: что произошло после выборов

19 декабря сам ход голосования не предвещал серьезной эскалации напряжения в обществе и использования силы против демократических сил. К 20.00 на Октябрьскую площадь начали подходить тысячи избирателей. До дня голосования уже было задержано несколько представителей молодежных организаций. Около 19.20 возле своего офиса был избит кандидат в президенты В. Некляев. До сих пор все обстоятельства этого задержания остаются не выясненными. В. Некляев был доставлен в больницу, где и пребывал во время событий в центре Минска.

На Октябрьской площади должен был состояться мирный митинг, гражданская акция демократических сил. На ней были практически все кандидаты в президенты. В период с 20.00 по 20.40 стало очевидно, что плана проведения мероприятия на Октябрьской площади у тех людей и структур, которые публично брали на себя ответственность за него, не было. Адекватной звукоусиливающей аппаратуры не было. Выступления кандидатов в президенты были краткими. Люди ждали, что будет дальше.

19 декабря для демократических сил главное было не допустить провокаций, использования силы, тех действий, которые могли бы быть расценены, как дискредитирующие конструктивный, мирный характер сторонников перемен. Казалось, что и власти во время подготовки и проведения этой кампании вели себя так, чтобы получить признание Запада и возможность разморозить отношения с Западом.

Примерно в 20.40 после краткого разговора между собой решение двигаться (то ли к администрации президента, то ли к зданию Дома правительства) приняли А. Санников и Н. Статкевич. Около 20 тысяч людей двинулись с одной площади в центре Минска на другую. Как стало известно в течение следующей недели, именно на площади Независимости, у здания Дома правительства готовилась к провокациям милиция Беларуси. Разные источники по-разному оценивали факт подготовки здания Дома правительства к потенциальному отражению нападения. Одна версия – это была провокация, спланированная или инспирированная российскими спецслужбами. Вторая – это была провокация, разработанная и реализованная белорусскими силовыми структурами. Третья – это был план отдельных кандидатов в президенты. Им нужна была динамика, демонстрация успеха на выборах и требования у властей провести второй тур или повторные президентские выборы без действующего президента.

Вне зависимости от того, кто готовил акцию/провокацию, очевидно, что люди пошли на площадь Независимости, к Дому правительства после того, как А. Санников, Н. Статкевич приняли решение «идти». На площади кроме В. Некляева были руководители его штаба. Если у них был иной сценарий, то они его не огласили, т. е. согласились идти в то место, которое, как утверждали разные источники до 19 декабря, являлось а) ловушкой для провокаторов ФСБ, в том числе сотрудничающих с белорусскими силовыми структурами (версия А. Илларионова, Ю. Латыниной, Б. Березовского), б) ловушкой для провокаторов белорусских спецслужб, в) местом проведения акции, заранее спланированной отдельными кандидатами. Те лидеры и структуры, которые публично заявляли о том, что они несут ответственность за мирное проведение Площади, обязаны были знать о том, что площадь у Дома правительства является место очень высокого риска провокаций. Целесообразности похода на другую площадь, чтобы там послушать выступления и разойтись по домам, тоже не было.

Власти же утверждают, приводя в качестве доказательства а) действия активистов демократических структур по ломанию дверей и битью стекол, б) призывы отдельных кандидатов идти на переговоры в Дом правительства (и это в воскресенье в 23.00),
в) использование силы только после того, как были предприняты действия демонстрантов войти в Дом правительства, что план захвата Дома правительства был заранее составлен отдельными кандидатами в президенты. Его пресекли действия силовых структур. Они были жестокими, брутальными и привели к телесным повреждениям многих демонстрантов.

Ночью с 19 на 20 декабря были арестованы около 700 человек, включая семь кандидатов в президенты. Ночью из своей квартиры был в грубой форме извлечен и арестован председатель ОГП Анатолий Лебедько. Были взяты под стражу активисты и руководители кампании В. Некляева, А. Санникова, В. Римашевского, Я. Романчука. Им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. Ночью с 19 на 20 декабря обстановка была такая напряженная, что существовала реальная угроза убийства задержанных.

Сегодня у нас слишком мало информации, чтобы с высокой степенью вероятности утверждать, кто стоит за попытками ворваться в Дом правительства и провокациями на площади Независимости. Мы можем лишь говорить о том, кому политически крайне невыгодны были подобные хулиганские, силовые действия, а также кому, в итоге, такое развитие событий оказалось на руку. Во-первых, наибольший урон понесли те демократические лидеры, политические партии и организации, которые проводили конструктивную кампанию, направленную на расширение числа сторонников перемен. Во-вторых, в глубоком разочаровании находятся сторонники разморозки отношений Беларуси и Запада как в Беларуси, так и в странах ЕС. В-третьих, жесткой зачистке подверглись структуры гражданского общества, независимые СМИ, правозащитники, которые никоим образом не были вовлечены в проведение как президентской кампании, тем более в организацию Площади. После 19 декабря они не могут функционировать в нормальном режиме.

Среди тех, кто имеет возможность извлекать дивиденды после событий в Минске на площади Независимости можно назвать следующих: 1) те лица и организации, которые выступают против нормализации отношений между Беларусью и Западом (ЕС и США). Такие силы есть как в России, так и в Беларуси. Они занимают целый ряд высоких постов в органах государственной власти. Сегодня степень зависимости и уязвимость Беларуси перед политикой России существенно выросла. Эти силы заинтересованы в дальнейшем вовлечении Беларуси в оборот политики России с трансфертом полномочий в наднациональные органы и адаптацию Беларусью целого ряда своих институтов (деньги, таможня, торговые правила и т.д.). 2) Те лица и силы в Беларуси, которые стремятся сохранить свой монопольный статус и контроль над основными ресурсными потоками, а также контроль над основными институтами государства. Им не нужна открытость, реформы и изменение баланса сил. Они весьма скептически относятся к Евросоюзу и Западу в целом, предпочитают иметь дело с российскими олигархами или склонными к «серым» схемам бизнесменам из стран Европы. 3) Лица и организации, которые рассчитывают получать большую ресурсную поддержку «на борьбу с режимом» вне зависимости от эффективности такой борьбы, а также реального влияния на общественное мнение. Они занимают место в спектре оппозиционных сил, активизируются перед важными политическими кампаниями и часто препятствуют консолидации демократических сил для достижения реального результата.

Очевидно, что 19 декабря произошло жесткое пересечение разных сценариев разных политических групп, организаций и сил. Сейчас проблематично однозначно сказать, почему сценарий мирного, ненасильственного окончания президентской кампании, который привел бы к «условному признанию» выборов и разморозке отношений Беларуси с Западом не сработал.

По одной из версий группа В. Шеймана, которая конкурировала за влияние на А. Лукашенко с группой В. Макея, при помощи определенной информации сумела так сманипулировать главой страны, что он вечером принял решение о жестком разгоне демонстрации и массовых арестах участников президентской кампании. По второй версии важное значение в реализации такого сценария сыграл старший сын главы страны Виктор Лукашенко. Есть и другие версии, но кто бы ни изменил решение А. Лукашенко (если, действительно, оно было изменено), очевидно одно: без сознательных или эмоциональных решений отдельных кандидатов в президенты (вести людей на площадь Независимости, призывать идти в Дом правительства на переговоры) жесткий разгон людей, резкое ужесточение репрессий в отношении политических партий, общественных организаций и независимых СМИ не состоялись бы. Провокация была именно на площади Независимости, в той ловушке, о которой за недели до 19 декабря говорили в Москве и о подготовке которой говорили в Минске. Если допустить, что все, что произошло на Площади Независимости 19 декабря, было спонтанной реакцией части разгоряченной толпы, которая, в свою очередь, спровоцировала находящиеся в нервном напряжении силовые структуры, без никаких заранее подготовленных сценариев, то цена, которую заплатили демократические силы, отдельные политики, лидеры партий, журналисты, те, кто уже эмигрировал и собирается уезжать из страны, является чрезвычайно высокой. А политическую ответственность за это несут те политические лидеры, которые брали на себя ответственность за проведение массовой акции, которые отказались от ее продолжения на Октябрьской площади и которые допустили развитие событий на кровавому, жесткому сценарию на площади Независимости.

Чрезвычайно высокая цена за сохранение поста

Жесткая реакция властей Беларуси на события 19 декабря, не прекращающиеся репрессии говорят о неуверенности и нервозности А. Лукашенко, эскалации конфликтов внутри системы принятия решений. Ситуация в определенной степени схожа с событиями после известного взрыва 3 июля 2008г. во время концерта в ознаменование Дня независимости. Тогда был уволен один из ближайших соратников А. Лукашенко В. Шейман, а милиция начала тотальную дактилоскопию населения, чтобы найти виновных. Кстати, виновные до сих пор не найдены.

В нынешней ситуации власти воспользовались случаем, чтобы провести тотальную ревизию демократической оппозиции и гражданского общества, а также установить до мельчайших подробностей взаимосвязи между отдельными чиновниками Вертикали и представителями сил, участвовавших в президентской кампании. Возможно, это ревизия, цель которой является подготовка соответствующих структур, организаций и лиц к возможному участию в парламентских выборах.

К концу января 2011 года А. Лукашенко решил только одну важную для себя задачу – остался главой страны, но цена и издержки выполнения этой задачи оказались необычайно высокими. Во-первых, острейший конфликт со странами ЕС и США требует ревизии решений, принятых в нервной, эмоциональной обстановке 19 декабря. Во-вторых, утеряно или находится на критически низком уровне доверие корпоративных, дипломатических и политических лоббистов А. Лукашенко в Европе. Именно через них шли переговоры со странами ЕС относительно постепенной нормализации отношений с Западом при сохранении режима управляемой демократии.

В-третьих, резко увеличилась переговорная сила Кремля и повысилась зависимость Беларуси от России. В ситуации полной «заморозки» отношений с Западом Россия предлагает формы сотрудничества, от которых трудно отказаться: субсидии в размере более $4млрд. по энергоресурсам, $6млрд. кредит на строительство АЭС, государственные кредиты правительству Беларуси на оплату энергоресурсов, если у предприятий возникнут проблемы. В дополнение в Беларуси работают крупнейшие российские банки, которые готовы увеличивать объемы кредитования белорусских предприятий, чтобы потом иметь возможность участвовать в приватизации или в обмене долгов на акции.

В-четвертых, увеличился социальный, гражданский конфликт внутри Беларуси. Власти до выборов сделали целый ряд обещаний, начиная от зарплаты в $1000 к 2015 году, заканчивая «жизнью, как в Европе». Сбалансировать экономику в процессе ее модернизации и реструктуризации будет очень сложно. Беларусь должна будет отрыться на Запад, активизировать сотрудничество с ним, так как внутри ее практически нет источников и ресурсов для создания конкурентоспособных предприятий. Значит, А. Лукашенко не решил задачу создания модернизационных мостов.

Наконец, события 19 декабря резко увеличили риск утери независимости Беларуси. Для сохранения экономической и социальной устойчивости потребуется принимать повестку дня России, в том числе во внешней политике. Встанет вопрос о принятии российской энергетической политики, в том числе в области приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Остро станет вопрос о трансферте полномочий в рамках Единого экономического пространства в Москву, наднациональным органам.

Сценарии будущего: что может произойти в 2011 – 2013гг.

В ситуации высокой политической непредсказуемости возможны самые разные варианты развития событий. Они описываются с учетом целого ряда факторов: 1) рост напряжения в экономике и невозможность поддерживать текущий уровень социальных стандартов без конструктивного сотрудничества с соседями, в первую очередь, с Россией; 2) конфликтность, ригидность белорусских властей, рост напряжения как внутри Вертикали, так и в отношениях между обществом и властью; 3) кризис доверия в отношениях между А. Лукашенко и его основными лоббистами в Евросоюзе и в России.

Вариант 1. Полная самоизоляция.
А. Лукашенко не пойдет ни на какие компромиссы с Западом, т. е. не выпустит задержанных лидеров оппозиции, не прекратит жесткое давление на гражданское общество. Одновременно не подпишется под повесткой дня Кремля, не согласится на приватизацию НПЗ, на реализацию договора о ЕЭП. Отношения с Западом будут «заморожены». Визовые ограничения, отказ от работы в Беларуси международных экономических организаций, трудности с обслуживанием внешнего долга, рост напряжения в бюджетной и социальной сферах. Такой сценарий приведет к консолидации внешних сил в отношении режима А. Лукашенко. Когда политик перестает устраивать всех, тогда начинают появляться сценарии реальных изменений. У Москвы, США и ЕС будет достаточно инструментов, чтобы катализировать политические изменения внутри Беларуси, в том числе через лидеров основных номенклатурных групп.

Вариант 2. Управляемая демократия
. А. Лукашенко определит «стрелочников» за события 19 декабря. Отдельные представители силовых структур могут быть уволены или переведены на другую работу. Кто-то из задержанных останется в тюрьме на сроки, которые позволят А. Лукашенко в дальнейшем амнистировать политзаключенных или просто выпустить их, как это было с А. Козулиным. Возобновляется переговорная площадка с Евросоюзом и США. В полном объеме восстанавливается работа посольства США в Беларуси. Меняется избирательный кодекс для проведения парламентских выборов по пропорционально-мажоритарной системе. Ведутся кулуарные переговоры о том, кто из «конструктивных сил» попадет в Палату Представителей.

Проводится точечная приватизация и мягкая либерализация. Основные лоббисты А. Лукашенко в России и в Евросоюзе получают на выгодных условиях контроль над привлекательными белорусскими предприятиями. По структурные реформы и макроэкономическую стабилизацию даются кредиты МВФ. Работают программы  Всемирного банка, ЕБРР, возможно предоставление кредита от ЕС. Независимые СМИ, структуры гражданского общества работают, но их периодически «зачищают», чтобы сохранять контроль над политическим и информационным полем.

Вариант 3. Растворение в России
. А. Лукашенко не идет на диалог и на компромиссы с Западом. Десятки представителей оппозиции осуждены на разные сроки заключения. Политическая и гражданская деятельность практически сведены к борьбе в интернете. Белорусские власти принимают условия поставок энергоресурсов из России. Создается единая таможенная территория: Беларусь унифицирует свои правила торговли (тарифную и нетарифную политику) с Россией. Единой становится внешняя политика, что приводит к признанию Ю. Осетии и Абхазии. В среднесрочной перспективе единым платежным средством в Беларуси становится российский рубль. Отношения с Евросоюзом выстраиваются в рамках политики, определяемой Кремлем.

***

Президентская кампания 2010 года взбудоражила Беларусь, еще больше ее разделила. Больше появилось неопределенности и неустойчивости. Резко сократился кредит доверия основных внешних лоббистов к белорусской власти. Попытки отдельных альтернативных кандидатов переформатировать демократическое поле закончились неудачей. Проект «управляемая демократия» с легализацией отдельных альтернативных лидеров, структур и организаций в структуре власти на данном этапе также провалился. Победа сил, которые спровоцировали события 19 декабря, является временной, эфемерной. Для А. Лукашенко она может оказаться пирровой, если не предпринять серьезные меры по изменению баланса сил и учета интересов как внешних игроков, так и растущего числа недовольных режимом внутри страны.

В 2011 году логично ожидать активного поиск компромиссов, возможных уступок друг другу, поиска повестки дня для диалога между Западом и Беларусью, между демократическими силами страны и властями. Содержание компромисса и диалога в значительной степени будет зависеть от позиции стран ЕС, России, США, а также от расклада сил внутри властной Вертикали власти. Это если полагаться на логику и здравый смысл. Как показала президентская капания 2010 года, в Беларуси власти часто принимают эмоциональные, иррациональные решения, которые противоречат даже заявляемым ими самими целям.

P. S. Я несу часть своей ответственности за то, что случилось в Минске вечером и ночью 19 декабря. Я сожалению, что не остановил людей на Октябрьской площади. Мне бы следовало самому до этого дня поинтересоваться, что готовят другие кандидаты, к чему готовятся другие силы. Мне надо было бы быть более красноречивым и убедить людей не поддаваться на провокации и не быть их частью. Площадь – это символ свободы, место выражения гражданской позиции. Она обязана быть мирной. Ведь только мир, рукопожатие и улыбка сделают Беларусь свободной и демократической. Слава богу, что все живы. Пока не свободны, но я верю, что это дело недалекого будущего.

0

74

Роковая ошибка Лукашенко

08:46 26.01.2011

Миру нужна спокойная и предсказуемая, а значит демократическая Беларусь. А непредсказуемый и авторитарный Лукашенко не нужен никому. Судя по выражению его бледного лица, мешкам под глазами и охрипшему голосу, во время очередной присяги на "верность" народу, Лукашенко понимает это не хуже нас.

Санкции против Беларуси могут быть связаны в первую очередь с тем, что некогда «стабильная» страна в центре Еропы превращается в очаг региональной нестабильности.


Реакция мира на белорусские события последнего месяца вызывает уважение и оптимизм. Давно не наблюдалось такой последовательности и решительности в действиях, которые, при этом, исходят не только от руководства Европейского Союза, но, по большому счету, и от всех международно-политических игроков вокруг Беларуси.

Давно не наблюдалось такого широкого и адекватного освещения белорусской темы в западных и российских СМИ, и не было такой решимости правозащитного сообщества наконец направить прожектор на Беларусь.

Идеи санкций только возникали в фэйсбуковых статусах ключевых оппозиционеров, а на следующий день уже звучали в речах высоких европейских чиновников. Разгоном 19 декабря кто-то перешел важную черту, о чем теперь имеет повод сильно пожалеть.

ЕС вынужден спасать лицо после того, как белорусский режим продемонстрировал явное презрение к идее конструктивного диалога. Западные страны задекларировали целый ряд шагов, которые белорусская демократическая общественность готова поддержать. С точки зрения публичности, хочу отметить две ключевые мысли.

Ударить спортом по политике

Первая - бойкот чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году. А еще лучше - его перенос в другую страну. А еще лучше - недопуск белорусских спортсменов на соревнования в как можно более широких масштабах.

Рассуждать о том, что этот современный профессионально-шоубизнесовый поп-спорт должен оставаться вне политики - это по своей наивности то же самое, что говорить, что он должен оставаться и вне коммерции. Соревнования национальных команд были, есть и будут не только циклопическим рекламным карнавалом, но и выражением политики, сублимации агрессии общества и фестивалем пропаганды для диктаторских режимов.

Скажете, что олимпийские игры проводили и в гитлеровской Германии, и в СССР? Скажете, что даже сборную КНДР допустили в финальную часть прошлого чемпионата мира по футболу?

А что мешает Беларуси стать первым прецедентом, когда международное сообщество проявит свою позицию по неприятии диктаторских режимов, которые занимаются подавлением своих граждан. Неприлично садиться за один стол с бандитом - то почему прилично выходить с ним на одну хоккейную арену?

Многие болельщики будут возмущаться, что Беларусь не заслуживает национального позора такого масштаба, как исключение из соревнований. Но что такое исключение из соревнований по сравнению с наличием султанисткого режима в европейской стране в начале XXI века? Пусть недопуск белорусских команд будет для тех же болельщиков поводом задуматься и поразмышлять о причинах и результатах.

Визовые санкции

Вторая важная идея - массовые визовые санкции против представителей режима.

Эти санкции должны касаться не только и не столько высшего руководства (поэтому министр иностранных дел Мартынов и не попал в проект списков - чтобы было через кого вести переговоры), сколько исполнителей из ряда чиновников среднего и низшего ранга: офицеров КГБ, солдат ОМОНа, судей, председателей и членов избирательных комиссий. Польский список невъездных уже ведет счет на сотни и тысячи, и это правильно.

Цель этой санкции - отбить желание выполнять преступные приказы и участвовать в фальсификации выборов и политических репрессиях. Не стоит исключать и возможность добавления в список невъездных близких родственников этих людей - пусть сами спросят у папы-мамы или мужа-жены, "за что", а потом сделают выводы относительно карьеры и политической позиции.

С другой стороны, Европейский Союз мог бы отменить для белорусских граждан визы вообще или сделать их общедоступными. Несколько месяцев назад страны Шенгенского соглашения разрешили безвизовый въезд гражданам Албании и Боснии. Вряд ли белорусские граждане представляют большую опасность в сфере наркотрафика, нелегальной миграции, импорта преступности, чем жители упомянутых стран. Но, к сожалению, мы вряд ли дождемся от западных европейцев такой щедрости.


Необъявленная война на восточном фронте

Помимо того, что предсказуемый набор потенциальных санкций выдвинул   Европейский Союз ... Не словом, но делом, и в куда более болезненной форме, пусть с куда более меркантильных интересов, к санкциям присоединилась Россия.

Россияне продолжают выкручивать Лукашенко руки: если бы не постизбирательный террор, главной новостью января была бы очередная необъявленная и не названная "войной" нефтяная и пропагандистская война Кремля и Лукашенко.

С нового года поставки российской нефти в Беларусь были прекращены, и условия из возобновления вряд ли будут способствовать финансовой стабильности режима. Российское телевидение не перестает регулярно выдавать на удивление адекватные сюжеты о событиях в Беларуси, которые не уступают по своей силе нашумевшему сериалу про "Крёстного батьку". Начало этой недели подарило нам красноречивое и элегантное сообщение о том, что российские наблюдатели, понимаешь ли, "засекретили" результаты своего труда на белорусских выборах.


Роковая ошибка?

Мотивация действий властей 19 декабря и после этого остается загадкой и предметом спекуляций. От разгона демонстрации, которая и без того имела мало шансов превратиться в революцию, к показательной жестокости в отношении оппозиционных политиков и особенно к волне пропагандистского изобличения, направленного против Польши и Германии, еще недавно активных адвокатов сближения с Лукашенко - за всем этим не видится рациональности. И потому все сильнее ощущение, что где-то режим допустил серьезную ошибку. Возможно, что именно эта ошибка окажется роковой.

Не говоря о недолговечности белорусской экономической модели, даже то, что форма, обстоятельства и время неизбежного отхода Лукашенко от власти остаются неизвестными и могут потенциально сопровождаться насилием - только одно это создает колоссальное недоверие к Беларуси и автоматически, по определению, делает Беларусь очагом региональной нестабильности.

А потому всем нужна спокойная, демократическая и предсказуемая Беларусь. А вот непредсказуемый и авторитарный Лукашенко не нужен никому. Судя по выражению его бледного лица, мешкам под глазами и охрипшему голосу, стоя в очередной раз с рукой на Конституции, первый президент Беларуси хорошо понимает это не хуже всех нас.

Алесь Чайчиц, "Новая Эўропа"

0

75

Призрак вселенского заговора важная новость
Чем дальше мы отдаляемся от событий 19 декабря, тем больше вырисовывается их историческое значение. Этот день стал неким Рубиконом, разделившим политическое пространство страны до этой даты и после нее.

Дискуссия о том, что же произошло за эти сутки, не только не ослабевает, а разгорается с новой силой, она достигла стадии психологической войны. Причем, не только в самой Беларуси, но и в столицах европейских государств, пишет в своей статье в газете "СН-Плюс" Валерий Карбалевич.

Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.

Кардинал Ришелье

Продолжает работать беспрецедентный маховик репрессий, призванный придушить оппозицию, независимые СМИ, правозащитные организации, все гражданское общество. Поражает степень отката страны к самым одиозным временам охоты на ведьм. Спецслужбам дан полный карт-бланш, и они перестали стесняться и церемониться со всеми несогласными.

Для оправдания власти развернули массированную пропагандистскую кампанию по идеологической интоксикации общественного организма. Фильм «Плошча. Железом по стеклу», показанный по всем белорусским телеканалам, статья «За кулисами одного заговора», публикуемая в нескольких номерах государственных газет — такой идеологической атаки Беларусь еще не знала. Формируется ненависть к инакомыслию как таковому. Оппозицию представляют как кровавых бандитов. Иначе говоря, сама оппозиционность — уже преступление.

Обращает на себя внимание, что уголовное дело по событиям 19 декабря заведено по статьям уголовного кодекса «Организация массовых беспорядков» и «Хулиганство», а в фильме и газетных материалах речь идет о заговоре и государственном перевороте. Иначе говоря, юридическая и пропагандистские схемы явно не стыкуются и расходятся в разные стороны.

И еще один момент, очень характерный для белорусских политических нравов. Сейчас десятки людей по всей стране вызываются на допросы, от них требуют подписку о неразглашении материалов следствия, хотя какой информацией о следственных действиях может владеть простой свидетель. И здесь же — целый фильм, десятки газетных полос с материалами следствия предлагаются на всеобщее обозрение. И это до суда, который формально может все эти обвинения отвергнуть. Получается, государственным СМИ нарушать тайну следствия можно, а свидетелям — нет. Вот такое у нас странное правоприменение.

Никаких реальных доказательств заговора с помощью иностранных государств, военного переворота в показанных и опубликованных материалах нет. Например, непонятно, какое отношение к оппозиции имеет оружие, найденное в одном из частных гаражей.

Авторы газетных материалов идут на прямые подтасовки. Вот пример. В июне 2010 года Партия БХД на круглом столе выступила с предложением о создании теневого («альтернативного») правительства оппозиции и даже представила его состав. Для любой страны — это обычное дело. Тогда президентская газета оценила это событие иронично-ехидно, назвав его «безвкусным анекдотом». Теперь же подает это июньское предложение как часть коварного заговора оппозиции, элемент государственного переворота, будто бы это — то самое правительство народного спасения, которое пыталось захватить власть 19 декабря.

И снова фактическая нестыковка. Накануне выборов А. Лукашенко утверждал, что В. Некляев и А. Санников финансируются из России. В опубликованных же материалах говорится, что на кампанию «Говори правду!», которая поддерживала В. Некляева, деньги поступали от Запада. Так кто же нам говорит неправду?

То ожесточение, с которым белорусское руководство ведет борьбу и против оппозиции, и против Запада, говорит о том, что оно всерьез верит во вселенский заговор. Казалось бы, ушедшая в прошлое модель осажденной крепости снова вернулась. Опять вокруг мерещатся враги. Из опубликованных материалов следует, что против гордой Беларуси ополчились все: США, Германия, Польша, Швеция, Норвегия, Чехия, страны Балтии, в целом Европейский союз. К событиям 19 декабря в нашу страну якобы ехали боевики из Украины и России. Зловещий призрак 1937 года, когда людей обвиняли в сотрудничестве сразу с десятком зарубежных разведок, показался на белорусском политическом горизонте.

Курс на самоизоляцию, война против всех — это инстинктивное стремление не допустить внешнего воздействия на политические процессы в стране, спрятаться от мировых ветров в своем болоте.

Финал президентских выборов восстановил черно-белую картину на белорусском политическом пространстве. Перспективы реформирования белорусской модели повисли в воздухе. Возникли сомнения в возможности продолжения в поствыборных условиях экономической либерализации. Во всяком случае история с фактической национализацией негосударственной компании «Пинскдрев» стало тревожным симптомом.

События в Беларуси просто взорвали европейское политическое сообщество. Очень показательно, под каким названием обсуждается ситуация в нашей стране у соседей. В Сейме Литвы прошли парламентские слушания «Гуманитарная катастрофа в Беларуси». В польском Сейме состоялась конференция «Военное положение в Беларуси? Как это случилось и что делать дальше?».

Самое удивительное, что согласно опубликованной в государственных газетах фантастической версии, главными организаторами этого зловещего плана являются спецслужбы Германии и Польши. По иронии судьбы именно эти страны были самыми последовательными сторонниками размораживания отношений с официальным Минском. Они убеждали другие государства Европы, что изоляция Беларуси контрпродуктивна, и надо вести диалог с А. Лукашенко. Но, как известно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

Интересными представляются пропагандистские геополитические кульбиты официозного агитпропа. Последние пару лет перед выборами государственные СМИ прекратили идеологическую войну с Европой, а главным врагом объявили Россию. Эта тенденция особенно усилилась перед выборами, когда Москва объявила А. Лукашенко информационную войну.

И вот теперь все парадоксальным образом враз поменялось. Главным организатором заговора объявлены Германия и Польша, Запад вообще. Как написано в разоблачительных документах, «была предпринята попытка задействовать «Восточное партнерство» для ослабления взаимодействия Беларуси с Россией». Т.е. теперь РФ — друг, а США и ЕС — враги.

Но одновременно, по утверждениям европейских политиков, министр иностранных дел Беларуси С. Мартынов ездит по странам ЕС и заявляет, что за событиями 19 декабря стоит Москва. А белорусские послы в странах Европы по инструкции из Минска уверяют местную элиту, что если Евросоюз применит жесткие санкции против Беларуси, то она полностью окажется под российским влиянием.

Однако такая примитивная разводка теперь не работает. В результате и ЕС готовит санкции против официального Минска, и Россия не хочет поставлять нефть, настаивая на своих условиях. Страна пожинает первые плоды трагедии 19 декабря.

0

76

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Олигархат или Батьковщина?
Ярослав РОМАНЧУК 26.01.2011 / 12:01

Теоретически Беларусь может быть как Польша или Словакия. Европейской демократией, развязной бюрократией и плотно регулируемым рынком. Теоретически Беларусь может быть, как Сингапур или Гонконг. С суперсвободным рынком, как часы работающей бюрократией, но ограниченной демократией.

Теоретически мы и на Марс полететь можем. Если нам дадут технологии американцы, россияне наш проект профинансируют, а китайцы протестируют. Все это — в теории. Пустой и безжизненной, как сухостой. Впрочем, это даже не теория, а утопия, набор благих пожеланий для бульварного романа или политического памфлета.

Реальность более прозаична, брутальна и цинична. С учетом того, что ценят, как думают, кого выбирают белорусы, понимая, кто и чему учит в школах и университетах, принимая во внимания, у кого в руках собственность, деньги и власть, признавая факт толерантности людей к коррупции, нарушению прав собственности, мелкому воровству и расхлябанности в выполнении своих обязательств, Беларусь ждет либо олигархат, либо «батьковщина». В теории это называется path dependence. Это зависимость от предыдущей траектории развития, от традиционных общественных институтов, от главных акторов и дисижнмейкеров. Иными словами, это развитие в колее, которая образовалась от поведения людей, властей, учителей и идеологов в данной стране в течение десятилетий.

Олигархат

Олигархат – это модель России. Она там работает. Принята номенклатурой и элитами. Не вызывает отторжения людей. 2/3 из них доверяют руководителям олигархата. Демократия управляема. Права собственности нарушаемы. Суды понукаемы. Энергетические монополии бесконтрольны. Торговля регулируема.

Силовики крышуют. Чиновники воруют. Телевизионщики зомбируют. И все это — под песнопения Церкви, пляски попсы и заклинания славянофилов о цивилизационном превосходстве.

При этом Россия рождает гениев и героев. Духовность, душевность и сердечность гнездятся в грязных подъездах, пьяных дворах и на никудышных дорогах. Страна парадоксов, контрастов и имперских амбиций со стороны чиновников и политиков. Страна богата всей таблицей Менделеева и бедна качеством управления.

Олигархат живет преимущественно за счет дорогих нефти и газа. Европейцы и китайцы нуждаются в них. Олигархат чувствует себя уверенно, потому что подвластные терпеливы и безразличны. Люди мало интересуются политикой. Олигархат контролирует землю, воду, воздух, деньги и мозги. Люди много пьют, бунтуют на кухне и терпят. Христос велел…

Батьковщина

Батьковщина – это модель Беларуси. Он ее восстановил. Батька – это как ЦК КПСС, только в одном лице. Многим нравилось. И сейчас по душе. Правит сам. Судит сам. Тратит сам. Принимает решения за других. И выпороть готов. Говорит, что по справедливости. И порет, чтобы другим неповадно было. «Может, так и надо?», — бубнят граждане.

Батьковщина – это как дедовщина, только не в казарме, а во всей стране. Порядок есть. Газоны подстрижены. Травка выровнена. По ней не ходить. Обед — по распорядку. Без задержек. Не для гурманов, но жить можно. Молиться можно. Телевизор смотреть не запрещают. Даже рок — и тот не под замком. Вполне себе XXI век.

Батьковщина – это также родина. Многие другого просто не знают. «На родной земле должен быть порядок» для них то же самое, что «в стране должен быть начальник». Один на всех. Самый главный. И чтобы отвечал за все. Хотя бы формально.

Половина страны считает, что Батька со всем справляется. Безработных на бирже нет. Зарплаты платят. Пенсии приносят. В домах топят. Вода без перебоев. Свет без отключений. Снег убирают. Парки чистят. Дороги ремонтируют. В магазинах — изобилие. Рынки работают. Университеты учат. Больницы лечат. Вопросы: как, за сколько, можно ли дешевле и лучше задает далеко не каждый. Откуда им знать, как может быть, какое оно, светлое будущее. 80% граждан Батьковщины не были даже в соседней Польше. Поэтому и отождествляют отечество с президентом.

Кто кого кормит, греет и танцует

Олигархат и Батьковщина во много схожи. Срослись, свыклись, стерпелись. Вместе зарабатывают деньги. Вместе «пилят» бюджеты. Вместе продают нефтепродукты. Вместе дурят народы успехами интеграции. Вместе заседают, заседают и заседают.

Батьковщина зависит от Олигархата. Олигархат в гораздо меньшей степени, но тоже зависит от Батьковщины. Она нефть и газ получает дешевле. И не отдает ни пяди отечественных НПЗ. Свои товары продает на восток, а оттуда пропускает только по большому блату. Как ни крути, существующий межгосударственный расклад – это плюс 8% ВВП Батьковщине, а не наоборот. Это более 40% нашего экспорта в страну двуглавого орла (около $10млрд. в 2010 году). Это 100% энергоресурсов оттуда. Мы их перерабатываем и еще 40% всего экспорта формируем за счет энергетических товаров. Наши партнеры покупают практически 100% экспортируемого нами мяса, 83% молока, 93% телевизоров и обуви, 82% обоев, 87% металлообрабатывающих станков и почти половину тракторов. Так было и 10, и 15 лет назад. Богатеют они – и у наших производителей больше спрос. У них кризис – и у нас заводы стоят с под крышу затоваренными складами.

Батьковщина не хочет (или не умеет) дружить с другими соседями. Она на демократическом дворе — персона нон грата. Сама себе навредила и продолжает вредить. Олигархат же больше, богаче, продает много нефти, газа, оружия. С ним считаются, разговаривают, обсуждают мировые проблемы. С ним зарабатывают большие деньги мощные и богатые ТНК типа BP.

Олигархат рассчитывал интегрировать Батьковщину в себя с помощью энергетических, дипломатических и финансовых объятий. Кормил, грел и танцевал, но Она, Батьковщина, в дом не пускала. Обещала, но не отдала свои рубли, заводы и банки.

Пошли конфликты. Заклацали задвижки. Заскрежетали шлагбаумы. Зажужжали заказные ленты документального кино. В воздухе запахло паленым. То ли команду «газы!» дали, то ли команду «мочить!»

Мысли про ту же Европу – и такая разная реакция

Батьковщина вспомнила, что она в Европе. Что есть другие соседи, и они пока не устали стоять с открытыми объятиями. Готовы к диалогу. Богатые они. Демократичные и свободные. Кредиты уже давали. Приглашали к сотрудничеству или затягивали в долговую яму?

Установили с ними контакт. Обменивались визитами. Обсуждали инвестиционные планы. Кормили драниками, поили «Беловежской», развлекали видами живой и неживой природы и натуры. Обещали приватизацию. И чуть больше свободы и демократии. Казалось, процесс на западном направлении пошел.

Олигархат нервничал, но уверенно держал руку на пульсе событий. Благо рычагов влияния хватает. В Европе, в том числе. И повлиял-таки. По факту Батьковщина оказалась в глубокой самоизоляции от Запада. И в еще большей зависимости от Олигархата. С чем боролись, на то и напоролись. За 2010 год экспорт нашей страны кардинально развернулся в сторону России. Новые рынки сбыта перед нашими товарами не раскрылись. Иностранные инвесторы к нам валом не повалили. Зато в правовую «клетку» таможенного союза и ЕЭП мы вошли. Сейчас за свои слова и действия нужно отвечать.

Марьяж за грильяж

Олигархат хитер, умен и терпелив. Он создал ситуацию, которая называется «куда ты денешься с подводной лодки». Он богат и может себе позволить покупать лояльность и ничегонеделанье в плане экономических реформ. Он может подсадить на кредитную иглу, на проект АЭС, на включение в госзаказ, в общие схемы по торговле оружием. Остро нужны деньги для оплаты долгов? Пожалуйста, государственный кредит в $3 – 5 млрд. Берем ваши трактора, МАЗы, дорожную технику, мебель и много-много продовольствия. Прикрываем вас в мировой политике, мол, легитимные вы. Вполне. Вот такой грильяж.

Взамен? Самую «малость». По-настоящему единое экономическое пространство – геополитический марьяж. Это значит, что российские лихие 90-ые могут пронестись по Беларуси в ускоренном режиме, за два года. Приватизация – кулуарно, по договорным ценам, по схемам «акции за долги». Олигархат интересуют «только» 20 – 30 предприятий, но особых. Типа Белтопгаза, энергетических предприятий, Беларусьбанка, Белгосстраха, Белорусской железной дороги, Белтелекома, БМЗ и еще парочки подобных предметов фамильного серебра. Семья-то одна, вот и серебро на двоих. Конечно же, российский рубль как гарант единства экономического пространства. Безусловно, единая таможня для доверия сторон и противодействия контрабандистам. Внешняя и оборонная политика — тоже единая, но голосов в ООН останется два.

Такую вот колею выбрала Батьковщина в 2010 году. Глубокую и прямую. Хочешь выбраться? А с Евросоюза и США — санкциями по морде. А кредиторы вместе с МВФ носами крутят. А инвесторам деловой климат с душком не подходит. А гражданам наобещали 1000-долларовую зарплату, дешевые жилищно-коммунальные услуги и бесплатное здравоохранение.

Старый конь борозду не испортит, но глубоко пахать тоже не сможет. А чтобы вырваться из колеи, пахать нужно очень глубоко. Причем не только номенклатуре, но и всему обществу. Значит, path dependence – это про нас.

Можа, так i трэба?

0

77

Хуже еще будет

Светлана Калинкина

Из неправильно поставленных вопросов рождаются проблемы. Из-за неправильно поставленной задачи -- неправильные методы решения.

Исполнители бьются, упираются, потеют, а ситуация только хуже. К чему это я?

На неделе несколько раз звонили журналисты с просьбой прокомментировать, почему, несмотря на настоятельные требования Москвы, из СИЗО КГБ не отпустили граждан России.

Ситуация действительно тухленькая. При том, что дело на контроле российского МИД, россиян держат в СИЗО и ведут на суд за активное участие в массовых беспорядках, хотя в качестве доказательства обвинения предъявлены только фото, из которых следует, что граждане Бреус и Гапеев всего лишь стояли на площади Независимости. Не несли лопаты или ледорубы, не били стекла в Доме правительства. Они просто находились в неправильное время в неправильном месте.

И понятно, что подобные обвинения выставляют Беларусь в роли той самой унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

У меня есть три версии того, почему это делается.

Первая - прагматичная. Ее подсказали моковские коллеги со ссылкой на свои источники в тамошнем МИДе. Якобы, в России задержаны какие-то наши деятели за контрабанду. И сейчас идет банальный торг: вы отпустите наших, мы отпустим ваших.

Такой подтекст происходящего очень вероятен. С учетом одного "но": в публичное пространство никакие скандалы из-за ареста в России белорусских контрабандистов не выходили, потому нельзя быть абсолютно уверенным, что Беларуси действительно есть из-за кого торговаться.

Вторая версия -- внешнеполитическая.

Не секрет, что сразу после событий 19 декабря белорусские послы в Европе активно рассылали письма различным европейским чиновникам, объясняя произошедшее в Минске подготовленной со стороны России провокацией, которую власти вынуждены были предотвратить. МИД действовал в русле, обозначенном Александром Лукашенко еще по ходу выборов, когда тот обвинял именно Россию в финансировании отдельных оппозиционных кандидатов. Но оказался в совершенно дурацком положении. Потому что впоследствии белорусский КГБ указал пальцем именно на Запад как на главного финансиста беспорядков. Если точнее -- на Германию и Польшу.

Но это же плюрализм в одной голове, проще говоря -- шизофрения.

И теперь хотя бы для сохранения лица на западном направлении нам надо поддерживать "российскую версию". Тем более, что она является той самой страшилкой, которой часть еврочиновников готова внимать бесконечно, не включая мозги. Так дети в пионерском лагере часами слушают рассказы про то, как "в черном-черном городе, в черную-черную ночь, в черной-черной комнате..." И начинают боятся. И визжат от ужаса. И не гасят свет до утра.

Понятно, что для поддержания жизнеспособности российской версии еще какое-то время граждане России в числе обвиняемых очень нужны.

Наконец, третья версия -- человеческая.

Ну, ведь все мы люди, и все мы знаем, что чего ни наделаешь с перепугу?!

Еще днем в день голосования Лукашенко высказывал уверенность, что никакой площади не будет, и что сам он, абсолютно спокойный, вечером будет кататься на лыжах. Но к 20.00 на площадь повалил народ. Все больше и больше, и целый проспект. И снимают красно-зеленые флаги со здания КГБ, прямо под камерами уличного видеонаблюдения вывешивают вместо них бело-красно-белые. И идут прямо по проезжей части, улыбаются, не боятся...

Первая команда: "Хватать всех!"

Хватают. Но либо везут на Окрестина, либо держат прямо в автозаках.

К часу-двум ночи уже начинается поиск ответа на вопрос: "Кто виноват?"

Оппозиция! Подготовить камеры в "американке"!

Под утро начинают врываются в дома "неотловленных" кандидатов в президенты и членов их команд. Выволакивают из больницы Некляева, взламывают дверь Лебедько, Иру Халип перевозят с Окрестина в изолятор КГБ... И дальше начинаются обыски, допросы, аресты у всего живого, что есть в белорусской оппозиции. Иными словами, начинается акция запугивания и уничтожения.

Третья стадия: "Кто помог, чтобы случилась Площадь?"

"Запад!"

Западных дипломатов обвинили в том, что они были на площади и помогали, но по понятным причинам арестовать не могли.

"Россия!"

С пацанами и девчонками, приехавшими в Минск поддержать своих белорусских товарищей, действительно нашим пришлось делить тюремную пайку по-братски. А для власти -- доказательство налицо.

"Украина!"

И нам рассказывают, как на белорусско-украинской границе задерживали "боевиков".

"Америка!"

Почему-то у Романчука "отыскали" американские деньги...

Короче, виноваты все. Хорошо, что темнокожие студенты в тот день не шли из библиотеки БГУ, а то мы бы уже и с Африкой разругались.

Одним словом, наличие иностранцев (в данном случае -- граждан России) среди обвиняемых помогает оправдать тот животный страх, который обуял власть 19 декабря и позволяет настойчиво придерживаться версии "международный заговор".

Но парадокс-то в том, что неадекватно оценивая произошедшее 19 декабря, власть не может сделать правильных выводов. А значит, повторения подобных событий предотвратить не в состоянии.

Положа руку на сердце, кто из оппозиционных кандидатов реально рассчитывал увидеть вечером 19 декабря многотысячную толпу? Кто реально, а не просто предвыборными лозунгами, вел целенаправленную работу на заводах, в институтах, среди пенсионеров, чтобы убедить людей выйти на площадь?

Никто.

Кто из нас видел в своих почтовых ящиках листовки с призывом придти на акцию 19 декабря?

Никто.

Кто из нас понял общий план акции, общую задумку оппозиционных кандидатов?

Никто. Потому что такого плана просто не было.

Спецслужбы успокаивали Лукашенко, что никакой серьезной Площади не будет, потому что вся предварительная информация свидетельствовала: даже большинство оппозиционных активистов идти на акцию просто не собираются. И, кстати, на самом деле в подавляющем большинстве не пошли.

Но очевидно, что оппозиционные кандидаты точно так же не ждали, что с протестом против власти Лукашенко выйдет беспрецедентное для Минска количество людей. Абсолютно новых людей, не оппозиционеров, не активистов, не профессиональных "барацьбітоў", людей разных возрастов и профессий.

Площадь-2010 отличается от Площади-2006 тем, что это был не оппозиционный, а действительно народный протест. И его нельзя погасить теми мерами, которые традиционно использовались. Например, посадить лидеров в тюрьму, как посадили после 2006 года Козулина. Или опорочить их, расстреляв компроматом из всех орудий пропагандистской машины, как это делалось на протяжении последних 16 лет. Нельзя всех уверить в счастливой и спокойной жизни страны, заткнув всем рот, закрыв независимые газеты. И не потому нельзя, что есть интернет или спутниковое телевидение, которые прорываются сквозь выстроенную стену лжи. Просто уже накопилась критическая масса людей, которые лично столкнулись с несправедливостью, беззаконием, унижением, и с каждым новым днем таких людей становится не меньше, а больше.

Сегодня весь мир говорит о волне репрессий в Беларуси, возмущается кровожадностью белорусского правителя. Но если абстрагироваться от личного и от эмоций, то все удары, которые наносят силовики и пропагандисты, по эффекту для власти -- это удары в подушку. Это очень болезненные удары по конкретным людям, это удары по конкретным проектам, но не более.

Отпустит Лукашенко арестованных или будет держать их в "американке", освободят россиян или, позорясь, будут их судить, -- это важно лично для него и лично для тех, кто имеет отношение к этому уголовному делу. В то же время надо понимать, что чем настойчивее будут лязгать двери тюремных камер -- тем злее будут становиться и те, кто уже не поддерживает этот режим, и те, кто еще колеблется.

В каком-то смысле международный заговор и правда наметился. И Европа, и Россия давно подавали сигналы, что белорусскому президенту пора на отдых. Только вот нашему народу Лукашенко нравился.

Но, наконец, случилось. Народ, который пришел на Площадь-2010, пришел не под лозунги Некляева, Санникова или Рымашевского. Он пришел высказать свое требование: "Надоел! Уходи!"

И ни власть, ни оппозиция к такому повороту оказались не готовы.

Но если протест созрел, он где-то выстрелит. Причем, без "режиссеров", без структур гражданского общества, без авторитетных оппозиционных лидеров, которых белорусские силовики всеми силами сейчас пытаются "зачистить", он еще опаснее. Потому что если такой сценарий будет реализован, то трезвые аналитики вынуждены будут предсказывать даже не акции протеста, а откровенно говорить об угрозе народного бунта.

Одним словом, из неправильно поставленных вопросов рождаются проблемы. Из-за неправильно поставленной задачи -- такие методы решения, которые делают ситуацию только хуже...

Светлана Калинкина

0

78

Когда наступит критический момент для белорусской власти?

Известные западные политики предрекают весьма неприятное будущее действующей белорусской власти. Например, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что президента Беларуси и страну в целом ожидает тунисский вариант развития событий. Американский сенатор Джон Маккейн говорит о египетском варианте. Имеют ли под собой основания такие предсказания?

- Рассуждая теоретически, возможен любой вариант - и тунисский, и египетский, и румынский, и вариант "бархатной" революции, и номенклатурный переворот, -  считает эксперт Аналитического центра «Стратегия» политолог Валерий Карбалевич. - Но сегодня в Беларуси ситуация выглядит спокойной и стабильной. Правда, стоит обратить внимание, что в Тунисе взрыв произошел вообще без каких-то серьезных оснований, и в Кыргызстане, когда свергали Курманбека Бакиева, тоже не было никакого очевидного повода. Поэтому стабильность еще не является гарантией того, что ничего не может произойти.

- Но ведь Беларусь - это не Центральная Азия, не Ближний Восток и не Северная Африка…

- Дело в том, что такие авторитарные недемократические режимы, где все элементы жестко сцеплены, могут распасться мгновенно, когда из пирамиды выпадает один кирпичик. В демократической системе даже довольно серьезные социальные проблемы, как это было во Франции, в Греции, когда на улицы выходили по 500 тысяч митингующих, независимо от того, обратило ли на них внимание правительство или нет, все успокоилось, система работает.

Конечно, и место расположения, и особенности менталитета, и уровень стандартов оказывают свое влияние. В Египте и Беларуси совершенно различные стандарты бедности. Многое зависит от силы власти, от силы оппозиции, от накопленного недовольства, от степени морального суждения. Можно перечислять десятки и даже сотни факторов, от которых зависит развитие ситуации.

- Что сегодня является опорой для действующего руководства Беларуси?

- Точек опор несколько. Это и жесткие репрессии против всех недовольных, и лояльность номенклатуры, доверие или, скажем так, непротивление действующей власти, по крайней мере, половины населения Беларуси. Но тут же можно сказать, что это и уязвимое звено. Лояльность обеспечивается тем, что власть гарантирует тот уровень жизни, который устраивает хотя бы половину населения. Но как только окажется, что у власти для этого нет ресурсов, становится возможной ситуация, когда народ может сказать: ну, раз нет хлеба, давай свободу.

Самым слабым местом режимов типа белорусского самым уязвимым местом является экономика
. Почему рухнула социалистическая система? Потому что она не выдержала соревнования с капитализмом, с западной рыночной экономикой. Это самое уязвимое звено и для действующей белорусской власти, то есть, надо обеспечивать постоянный рост уровня жизни, потому что социальные стандарты белорусского общества растут. И когда окажется, что власть не сможет удовлетворить эти постоянно растущие потребности, наступит самый критический момент для власти.

Например, сможет ли она удержать среднюю зарплату в 500 долларов, которую взвинтила перед выборами? Власти лихорадочно пытаются решить эту проблему за счет внешних кредитов, как она делала это в последние несколько лет. Но как долго можно брать кредиты, ничего не возвращая?

Я думаю, что Александр Лукашенко это понимает. Сможет ли власть и дальше удовлетворять потребности населения - большой вопрос.

"Завтра твоей страны"

0

79

Фактор Березовского
26 января 2011, 9:04

На днях Борис Березовский дал интервью украинской газете «Сегодня» (http://news.tut.by/politics/212478.html), в котором оценил ситуацию вокруг нашей страны после 19 декабря. В этом интервью он высказал идеи, которые приходят на ум многим белорусским аналитикам, что в событиях 19 декабря участвовала влиятельная третья сила – и не официальная власть, и не оппозиция. Эта третья сила имеет выходы на белорусские силовые ведомства и была заинтересована в ослаблении внешнеполитического имиджа страны, если не сказать в ее внешнеполитическом провале. Именно она организовала провокацию с задержанием экс-кандидата в президенты Некляева и битьем окон Дома Правительства. В итоге внешнеполитический провал состоялся. Такого охлаждения отношения с Западом, происшедшим в последний месяц, сложно было ожидать до 19 декабря, а на фоне резкого ухудшения отношений с Россией, происшедшего до этого времени, Беларусь оказалась просто в тупиковой ситуации.

Кому белорусский провал был выгоден?

По мнению Березовского, внешнеполитический провал страны выгоден только России. Мысль более чем очевидная. Именно эта сила, по мысли Березовского, имеет влияние на некоторых руководителей белорусских силовых ведомств и ответственна за те провокации, которые сделали уже невозможными прямые контакты официального Минска с Западом. Действительно, сближение Беларуси с Западом, наметившееся в последние пару лет, охладили отношения с Россией. Между тем, у России всегда был заметный экономический интерес в Беларуси, а в контексте внешнеполитического провала она может продолжить легкую приватизацию выгодных объектов в стране. Фактически, сейчас Беларусь отдана России на растерзание.

Белорусская клановость и некорпоративность

Идею о российском следе внешнеполитического провала страны высказал Березовский, а он – человек непростой и славится тем, что он – один из самых изощренных рефлексивных игроков в мире. Возникает естественный вопрос: а почему он дает интервью о Беларуси? Почему ему эта тема интересна? Ответим на этот вопрос.

Дело в том, что руководством нашей страны была поставлена задача – найти способы сближения Беларуси с Западом. Реализацию этой задачи Президент поручил некому Х – молодому и амбициозному юристу. Не будем касаться того, как Х сумел сделать такую звездную карьеру. Но именно ему был дан карт-бланш поиска способов сближения с Европой. Сложно сказать почему, но одним из его постоянных партнеров по реализации данной задачи оказался… Борис Березовский. Таким образом, этот человек в деле, его интервью – не случайность. Он официально комментирует события, в которых участвовал, чтобы дальше повлиять на ситуацию.

Особенностью рефлексивных игр является то, что они могут оказаться настолько сложными, что его участник в любой момент может стать перевертышем – Двуликим Янусом. Все могут думать, что он хочет одного, а на самом деле он может хотеть совершенно другого. Со специалистами в рефлексивных играх общаться опасно. Они всегда способны застать вас врасплох. Березовский – виртуоз в рефлексивных играх. Березовский уже отчасти ответственен за ситуацию вокруг Чечни. Не исключено, что сейчас он сам может получить дивиденды из факта того, что Беларусь пытаются политически и экономически поставить на колени.

Сложно понять, почему Х выбрал одним из своих партнеров именно Березовского. Сложно потому, что все его решения были узкоклановыми. Они были не прозрачны даже для аналитиков высокого ранга, работающих на внутреннюю экспертизу. Х очень мало кого посвящал в свои планы. Это были не коллегиальные решения.

Амбиции у Х были немалые – переиграть Россию и выйти на прямые контакты с Западом. Можно ли переиграть огромную Россию с ее огромными интеллектуальными ресурсами узкими белорусскими кланчиками, в частности кланчиком Х? Смешно даже спрашивать. В такие игры можно вступать только в том случае, если за тобой стоят не узкие кланы, а серьезные корпорации с высокой солидарностью.

В белорусском обществе солидарность низкая, корпорации, в которых идеи открыты, прозрачны и обоснованы, подменяются кланами, в которых идеи непрозрачны, эгоистичны и сиюминутны. Организационный ресурс такого общества крайне низкий. С таким ресурсом вступать в серьезные игры – все равно что с игрушечными пистолетиками идти на войну. В этой игре по прямому выходу на Запад, минуя Россию, Беларусь должна была проиграть. И она проиграла. С треском.

На пути к белорусской корпоративности

Карьера в государственном аппарате Беларуси – это игра в кланы. Игра не простая, позиционная. Здесь главное – не большая идея, работа на будущее страны, а контроль значимых позиций. Эта игра требует определенных способностей, но в этой игре нет ничего кроме игры. Нет единой большой социальной цели – блага для всех. Только эгоизм в поиске личных благ и усиления влияния. С такими играми белорусская корпоративность не достижима в принципе.

Внешнеполитический провал Беларуси – это следствие отсутствия корпоративности, низкий организационный ресурс. В таком контексте любой белорусский клан будет для Березовского наивным игроком, которого можно обыграть в пару ходов. В таком контексте у нашей страны нет будущего. Люди, руководящие нашей страной, слишком увлечены позиционными играми, им уже не до общества в целом.

После 19 декабря Беларусь находится в очень сложной ситуации. Нам реально угрожает заметное ослабление суверенитета. Почему бы в этой ситуации не начать всем меняться, не начать развивать полноценную публичность, без которой невозможна полноценная корпоративность? Не стоит нам больше делить общество на власть и оппозицию. Нам нужно делить общество на людей корпоративных и некорпоративных. Корпоративные люди должны начать консолидироваться вне зависимости от своих политических убеждений. Мы должны, наконец, общими силами сформировать белорусскую солидарность. Только тогда никакие Березовские не смогут нас переиграть. Иначе – окончательная утрата суверенитета. Смерть Беларуси.

Андрей Шуман

0

80


Тьма египетская

Каждый успешный переворот называют революцией, а каждый неудачный - мятежом. (Джозеф Пристли)

Революции в библейских странах всегда носят какой-то мистический характер. Руки сами тянутся к учебнику Древней истории, чтобы процитировать строки об огромной восстании, положившем конец Древнему царству – эпохе первых египетских династий, чьи фараоны и построили знаменитые пирамиды: «Страна перевернулась, точно гончарный круг. Бедные разбогатели, а богатые повержены в нищету. Тот, кто не имел даже упряжки коров, чтобы вспахать поле, владеет теперь несметными стадами. Тот, кто после смерти мог надеяться лишь на яму на краю пустыни, стал хозяином пышной усыпальницы, а выброшенное тело ее прежнего хозяина тлеет в песке». В 2216 году до нашей эры правление последней царицы Древнего царства Нитокрис (VIдинастия) было прервано настоящей революцией. К этому моменту страна была разорена налогами и бесконечными стройками усыпальниц и пирамид. Разруха и голод были столь чудовищными, что ряд номов просто обезлюдели. Терпению пришел конец: правящая династия была уничтожена, истреблялось чиновничество, убивали жрецов, пылали храмы, вскрывались гробницы и пирамиды, мумии выбрасывались и сжигались. Ярость народа не поддавалась описанию. Страна распалась на номы, которые тут же принялись жестоко воевать друг с другом. Пришедшая к власти VII династия не продержалась и несколько месяцев. Не осталось даже имен ее фараонов.

Продолжавшееся до этого момента почти тысячелетие мирного и стабильного развития египетского государства исчезло в исторической пыли. Остались только настенные изображения и статуи фараонов тех  времен – спокойных, улыбающихся земных богов, которым принадлежало все в стране на берегу Нила. Изображения фараонов следующих 24 династий  демонстрируют нам решительных и жестких людей, не выпускающих символы власти из своих рук.

Прошло почти 60 веков с момента зарождения первых номов, в то время независимых княжеств-провинций, появившихся в 4 тысячелетии до н.э. по берегам Нила, но восстания в Египте вряд ли кого оставляют равнодушными. 30-летие правления президента Х. Мубарака подошло к концу. Египетский «фараон» современности объявил 1 февраля, что в сентябре 2011 года он уже не будет баллотироваться на очередной президентский срок, что является главным итогом египетской «февральской» революции.

История, как правило, ничему и никого не учит. Люди обречены повторять ошибки своих предшественников. Не является открытием и то, что каждый авторитарный лидер, добившись власти, все силы бросает на укрепление и легитимизацию своих прав на власть, чем в итоге только ускоряет свое падение. Каждый диктатор уверен, что его правление, не в пример предшествующим, будет справедливым и эффективным, он войдет в историю страны и народа, как несомненный лидер, о котором через поколения будут слагать легенды, называть улицы, города и ставить памятники. Потом, как всегда, происходит разделение личности, чем неограниченная власть очень способствует. Одна виртуальная часть главы государства почти мгновенно тонет в коррупции и стяжательстве, в клановости, криминальных и политических убийствах, лжи и вероломстве. Другая часть продолжает позиционировать себя в качестве гаранта Конституции, прав и свобод граждан, заботливого правителя, неистового борца за суверенитет и независимость. Противоречий между двумя «сторонами» нет. Ведь первая, у которой «руки в крови», обеспечивает светлый образ второй. Но рано или поздно обе «половинки» в глазах населения сливаются в образ коррумпированного, жестокого и лицемерного правителя, стремящегося к пожизненному президентству и обрекающего свою страну на застой и нищету.

В принципе, именно это «совмещение» и произошло в Египте, где облик боевого генерала-летчика, воевавшего во всех конфликтах с Израилем, совпал с крайне отталкивающим ликом коррумпированного миллиардера (по слухам, Х. Мубарак владеет финансовыми и иными активами на сумму в 70 млрд. долларов США). В принципе, президент Египта не одинок на фоне иных «отцов наций», включая того же беглого президента Туниса с тонной золота или А. Лукашенко, который владеет по разным оценкам от 7 до 4 млрд. долларов США.

В официальном Минске с огромным вниманием отнеслись к событиям в Египте. Стоит отметить, что А. Лукашенко, как человек, крайне обеспокоенный сохранением поста президента в своих руках, всегда болезненно относится к насильственным сменам власти. Белорусский президент в свое время тяжело воспринял смещение Э. Шеварднадзе, бегство А. Акаева и К. Бакиева (последний до настоящего времени находится на территории Беларуси). В отношении событий в странах Северной Африки белорусские власти заняли вполне ожидаемую позицию:

- действия оппозиции незаконны, антиконституционны и должны быть пресечены;

- политика Запада (США и Евросоюза) по отношению к правящим режимам Туниса и Египта носит лицемерный и предательский характер;

- главными движущими силами социально-политических конфликтов выступают исламские фундаменталистские группировки;

- какие-либо параллели с событиями в Минске 19 декабря 2010 г., как и сопоставления с правящим семнадцатый год в РБ политическим режимом невозможны. Власть А. Лукашенко в РБ легитимна и поддерживается огромным большинством населения, социально-экономическое положение в стране стабильно, что исключает общенациональные кампании по свержению действующего президента.

Так ли это на самом деле? Если все это соответствует действительности, то откуда столь панические настроения в верхушке белорусской власти, почему только вид сотен тысяч демонстрантов на улицах Каира вызывает у белорусских властей состояние, близкое к истерике?

На первый взгляд, действительно, если еще можно сопоставить политические режимы Туниса и Беларуси, то сравнить Беларусь с Египтом или А. Лукашенко с Х. Мубараком, как и политики двух президентов невозможно. Х. Мубарак является строителем нового Египта, героем нескольких войн, признанным лидером арабского мира (А. Лукашенко никогда не мог стать лидером славянского мира, хотя в определенный период претендовал на этот статус). Президент Египта славится исключительной дисциплинированностью, договороспособностью, умением держать слово. Более 30 лет он успешно сохранял и преумножал свой авторитет в крайне сложной политической и экономической ситуации, как в самом Египте, так и в регионе Ближнего Востока. Стоит напомнить, что глава Египта в свое время решился на масштабные либеральные реформы, приведшие к экономическому подъему страны, росту инвестиций, появлению многочисленного среднего класса. Другое дело, что авторитарная модернизация всегда приводит к одному и тому же результату - свержению авторитаризма. Не избавился Х. Мубарак и от имиджа глубоко коррумпированного правителя, о чем мы уже говорили… Тем не менее, на фоне Х. Мубарака А. Лукашенко выглядит крайне бледно и почти незаметно.

Стоит обратить внимание на постоянные колебания  в оценках египетских событий, которые рождались в АП РБ, ИАЦ при АП РБ и выплескивались на белорусский экран и страницы государственной прессы. Эти комментарии буквально за 7-10 дней успели пережить определенную эволюцию, но в целом отражают образ мыслей белорусского истэблишмента. В частности, изначально  использовалось и активно пропагандировалось мнение о главенствующей роли исламского фактора в разжигании политических страстей в Тунисе и Египте. В Минске твердили о «братьях–мусульманах». Любопытно то, что и Х. Мубарак пытался оправдать свое стремление остаться у власти исламистской угрозой. В частности, в январе текущего года в интервью он упомянул, что объяснял президенту США: «Вы не понимаете египетскую культуру и того, что произойдет, если я покину свой пост сейчас. Исламистская партия «Братья-мусульмане» захватит власть». В белорусского контекста есть аналогичный по значимости тезис о том, что «Россия поглотит Беларусь», что оправдывает любые действия властей, включая  пожизненное наследственное право на пост президента. Однако исламский след в египетских событиях оказался крайне невыразительным и не объяснял размах политического противостояния в Египте. Демонстрации шли под национальными, а не исламскими флагами, лозунги отражали политическую конъюнктуру, а не требования создания какого-либо халифата, ведущие мировые эксперты, не забывая о «братьях-мусульманах», имеющих вполне боевое и террористическое прошлое, все-таки не позиционировали их в роли главной политической  силы «февральской» революции в Египте. Более того, к концу прошлой недели «братья мусульмане» отказались от политических целей на осенних президентских выборах, что, все-таки, не означает, что исламистская угроза полностью снята. Она имеет потенциал возрождения в том, случае, если Х. Мубарак откажется от своего обещания покинуть пост президента осенью.  Видимо, понимая, что мусульманский «след» выглядит в данном случае как-то бледно, и в Минске, говоря о событиях в Египте, стали постепенно отводить ему все более второстепенную роль.

Уже с первого февраля белорусские правительственные «фабрики мысли» и государственные СМИ переориентировались на новую версию, вызвавшую, видимо, полное одобрение А. Лукашенко: в событиях в Египте заинтересован Вашингтон, который явился главным катализатором антиправительственных выступлений. В целом, на Запад (ЕС и США) была возложена ответственность за «предательство» правящих режимов. Особое негодование у белорусского руководства вызвали призывы Запада к руководству Туниса и Египта незамедлительно провести реформы. Данные рекомендации в Минске были оценены формой попыток разжигания страстей, что на фоне призывов к диалогу, компромиссу и реформам на самом деле содействует «деструктивным силам», прежде всего исламистам (исламский фактор вновь оказался востребован).

3 февраля А. Лукашенко вдруг высказался о роли голода во всемирной истории. В стиле «простых решений» белорусский президент объявил, что «Два миллиарда населения в мире сегодня голодает. Все бунты, которые происходят в мире, в том числе и в развитых странах, сегодня начались в Северной Африке, потому что не хватает продовольствия. А то, что было (в магазинах), неподъемно для 75% населения этих государств». К сожалению, белорусский президент, как всегда все сводит к формулам уровня ветеринара «широкого» профиля: «болит живот – прими касторки». Естественно, никто в Египте и, тем более, Тунисе от голода не умирал и не умирает. В странах существует развитая сеть государственных магазинов, отпускающих продовольствие по фиксированным ценам. В том же Египте половина населения получает продукты по карточкам. Голод в Египте – это ложь.

Другое дело, что тот же Египет остается страной относительно бедной, пораженной массовой безработицей, сравнимой, между прочим, с белорусской. Только если белорусы выезжают на заработки в основном в Россию (более 600 тыс. гастарбайтеров) и в ЕС, то сотни тысяч египтян работают в Саудовской Аравии, Эмиратах, Ливии и т.д.

Естественно, белорусские СМИ не объясняют, что президент Х. Мубарак явно засиделся на своем посту, что два его сына давно считаются в стране лидерами коррупционного бизнеса, что в Египте третье десятилетие сохраняется режим чрезвычайного положения, что позволяет египетской полиции и спецслужбам проводить карательные операции без оглядки на закон. Стоило бы еще упомянуть и на 90% «зачищенный» парламент, как и то, что на последних парламентских выборах белорусская оппозиция смогла организовать бойкот.

Любопытно то, что на улицы египетских городов вышли в основном представители среднего, по стандартам Египта, класса, рабочие, ремесленники, мелкие торговцы и огромные массы безработных. Их требования, не в пример Тунису, почти сразу приобрели четко сфокусированную политическую цель: «Отставка президента!». Никто не просил хлеба, денег и т.д. Однако президенту припомнили о махинациях на последних президентских выборах, отсутствии в стране минимальной демократии. Страна еще переживала шок от выборов, когда «громыхнуло» в Йемене и Тунисе. В итоге, все свои беды протестующие связывали с президентом и потребовали его ухода.

Появление 1-2 февраля в Каире сторонников Х. Мубарака на верблюдах, лошадях и ослах со всей очевидностью продемонстрировало, что электоральная база белорусского (извините!) египетского президента – село. Возникшие столкновения между противниками и сторонниками президента проходило по сценарию «деревня бьет город». В эти же дни армия, не повсеместно, но тоже применила оружие. Как в Минске в ОМОН и другие спецподразделения охотно берут, прежде всего, сельских парней, отслуживших в армии, так и в Египте армия представляет из себя контингент сельских ребят. Это опора президента Х. Мубарака. В Минске 19 декабря, как и февральском Каире, «деревня била город»… А. Лукашенко и в дальнейшем приложит все усилия для углубления раскола между городом и деревней, что в какой-то мере обеспечивает ему сохранение власти.

Стоит отметить, что в 90-е и начале 2000-х годов экономика Египта росла высокими темпами, росло и благосостояние населения, сформировались вполне обеспеченные прослойки египетского общества. Но в данном случае сработал фактор ожидания лучшего, когда начавшиеся зачастую объективные улучшения в жизни населения рождают волну нетерпения – желания обгоняют реальные возможности. Данный феномен хорошо просматривался в период украинской «оранжевой революции» в 2004 г. В Египте на фоне экономических чудес стран Персидского  залива, где проживают те же арабы, люди ощущали себя униженными и обворованными коррумпированным режимом. В сопоставлении с белорусским вариантом, стоит отметить, что если разрыв в жизненном уровне белорусов и россиян будет нарастать в том же темпе, что происходит сейчас, то А. Лукашенко не помогут репортажи белорусского телевидения о бомжах из России, нанимающихся на работу в приграничных белорусских совхозах.

К 3 февраля Х. Мубарак очевидно уступил: ушло в отставку правительство, часть министров оказались под следствием, вице-премьер объявил о начале борьбы с коррупцией, из верхушки правящей партии (национально-демократической) были удалены наиболее одиозные личности, включая сын президента. Как всегда, авторитарные лидеры, в случае кризиса, расплачиваются своими приближенными. И самое главное, через восемь месяцев Х. Мубарак уйдет в отставку. Уступками власти не допустили гражданской войны, снизили накал противостояния, но цена оказалась высокой – сама власть.

Пока уступки всех устроили – и оппозицию и Запад. Необходимо отметить, что США и Евросоюз десятилетиями пестовали египетское гражданское общество, финансировали оппозицию, в ходе кризиса активно давили на президента республики, опасаясь появления второго Ирана, что, признаться, трудно представить, если понимаешь разницу между шиитами и суннитами. Так что Х. Мубарак знал, что делать, пугая Запад исламистами. В принципе, тем же занимается президент Узбекистана И. Каримов.

Кризис в Египте не закончился, он переходит в стадию ожидания реальных дел, включая начало процесса ухода Х. Мубарака с поста президента. Египетский народ, выставив на площади и улицы Каира, Александрии, Суэца сотни тысяч и в отдельные дни миллионы своих представителей, добился того, что не смог добиться белорусский народ 19 декабря 2010 г. Во всяком случае, никто не сомневался, что в Египте нынешний президент глобальной народной поддержки не имеет. В Беларуси до сих пор, не смотря на то, что 31 декабря А. Лукашенко говорил о «большинстве» и «меньшинстве», пытаются создать впечатление, что «меньшинство» находится за пределами статистической ошибки, а массовые акции организовывают внешние силы.

С 2-3 февраля в АП РБ и высшем руководстве республики стала популярна версия о «русском следе» в египетских событиях. Из упоминания об отказе России после летней засухи 2010 года поставить Египту зерно (50% необходимого Египту зерна закупается в РФ), выросла гипотеза о причастности России и ее спецслужб к свержению президента Туниса и подрыву позиций президента Египта. Возникла версия, что за «революциями» стоят российские ТНК и нефтяные интересы Москвы. Данные утверждения вызвали определенное замешательство в экспертных кругах, так как и Тунис и Египет не являются серьезными фигурами на мировом рынке углеводородов, т.е. «нефтяникам» «ловить» там нечего.

К появлению данного бреда имеет отношение один известный белорусский политолог-футурист, способный облечь в геополитический формат любые надежды и чаяния белорусского руководства. Интрига была запущена и тут же появились ее «ответвления». В частности, возникли версии, что российские ТНК  готовили подобный египетскому сценарий и по отношению к Беларуси, но заключенные соглашения по ЕЭП и их незамедлительная ратификация белорусским парламентом остановили развитие подобного сценария. В том же ключе выглядели события 19 декабря 2010 г.: оппозиция оказалась брошена заказчиками беспорядков, т.е. Россией, а  В. Некляев был избит «боевыми группами» российских ТНК. Комментировать столь сложные для понимания мнения в аналитическом формате невозможно, так как они относятся к сфере медицины...

Естественно, подобные фантазии, по идее, должны быть востребованы правящим в Беларуси режимом. Необходимо учесть, что белорусские власти продолжают поиски аргументной базы, позволяющей им, с одной стороны, оказаться лишь замешанными в истории с подавлением оппозиции 19 декабря 2010 г., а с другой стороны пытаться подсунуть российский «след» Евросоюзу, что должно, естественно, за счет России, в данном случае, ее имиджа, способствовать санации отношений Минска с Западом. Подобного рода «аргументы» активно накапливаются господами Мартыновым, Янчевским, Якубовичем и, естественно, Макеем для нового раунда закулисных переговоров с Западом, где вероятно их уже ждут.

1 февраля, выступая в Центре Сахарова в Москве, депутат Бундестага Мария-Луиза Бек попыталась отразить связь Москвы с выборами 2010 г., кандидатами от оппозиции, и увязать их с событиями на площади Независимости в Минске, но каких-либо доказательств не привела, что в принципе и не важно. Минск и Брюссель начинают нащупывать контакты друг с другом на фоне политических катаклизмов на берегу Нила.

А. Суздальцев, Москва, 06.02.11

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Будущее Беларуси - аналитика