ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Будущее Беларуси - аналитика


Будущее Беларуси - аналитика

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

Калинкина: Реабилитация у России в Беларуси может быть одна — помощь в смене власти

Светлана Калинкина рассказала газете «Коммерсант» о том, что ждет Беларусь в ближайшей и отдаленной перспективе.

"Он вынужден делать шаги в сторону Запада"

- В последнее время Лукашенко активно идет на сближение с Западом - это игра назло Москве или объективная реальность?

- Я не думаю, что это делается назло Москве. Это вынужденные шаги, потому что Россия идет на Запад тоже. Россия активно налаживает отношения с Западом. И Лукашенко, который всю свою внешнюю политику всегда выстраивал с оглядкой на Москву и считал, что за это ему должны платить деньги, деньги за дружбу, оказался в такой тупиковой ситуации. То есть он с Москвой дружил, а Москва сейчас уже едва ли не рассматривает возможное вступление в НАТО, и деньги российские все на Западе, и внешнеполитические приоритеты российские объявлены - у них тоже страны СНГ не на первом месте. То есть все ставки, которые он сделал, оказались провальными. И поэтому он вынужден делать шаги в сторону Запада. И с геополитической точки зрения это правильно. Другое дело, что как и с Россией у Лукашенко все время был торг за дружбу, так и с Западом он пытается вести такой торг. Мечта белорусского руководства (и сам Лукашенко, и глава МИДа об этом говорят) - давайте, мол, начинать с экономики, экономические проекты запускать. Мол, мы готовы принять ваши деньги, а о политике - о правах человека, о выборах, еще о чем-то - будем говорить позже. В принципе, в Европе, как я вижу, тоже много людей, которые готовы сыграть в такую с ним игру. Но многое, я думаю, будет зависеть от этих президентских выборов, от того, как они пройдут. Пока жестких каких-то условий со стороны Европы не было. Например, до сих пор считается нормальным, что у нас тысячная доля процента оппозиционеров в избирательных комиссиях. Главное для Запада - продемонстрировать процесс демократизации в Беларуси. А наши власти, конечно, его демонстрируют, потому что десять кандидатов зарегистрированы, подписи впервые на улицах можно было собирать под запрещенным красно-белым флагом (это исторический флаг Беларуси, который Лукашенко отменил и вернул нам советский). Прямые эфиры опять же на телевидении - по 30 минут для каждого кандидата. Достаточно ли этого будет европейцам, чтобы признать выборы,- это большой вопрос.

- А Россия какую-то роль сыграет в этих выборах?

- Вряд ли. Потому что как раз накануне выборов все успокоилось. Ну да, Медведев, конечно, никаких реверансов Лукашенко не раздает, но тем не менее сейчас в игру играет Путин - все документы подписываются, все вроде тихо-мирно, и даже по нефтяным пошлинам договорятся. Что будет дальше - это большой вопрос. В славянских странах личностный конфликт намного сильнее, чем конфликт мировоззренческий между политиками. Но Россия преувеличила степень своего влияния на Беларусь: десять лет в Москве говорили, официально или неофициально, что они тут все контролируют, а когда коснулось, то оказалось, никто ничего не контролируют…

- Как вы думаете, Москва могла бы использовать в Беларуси украинский сценарий?

- Ну, такой вариант, безусловно, возможен. Быстрая смена власти или медленная смена власти - такие сценарии никто не отменял. Другое дело, что минимум 15 лет именно Москва поддерживала активно Лукашенко - деньгами и морально, выступая адвокатом на международном уровне, легитимируя все его выборы, признавая его в качестве президента. То есть в принципе эту систему помогала выстраивать Москва. И что бы сегодня там ни говорили, Москва по-прежнему выступает его адвокатом на международном уровне. Практически все голосования - в Совете Европы, в ПАСЕ, в ООН - Беларусь и Россия выступают с единой точкой зрения. У белорусских товаров основной рынок сбыта - по-прежнему российский, в схемах по переработке нефти российский бизнес заинтересован точно так же, как и белорусский. В общем, не так просто избавиться от Лукашенко. Другое дело, что Лукашенко на своем посту, даже если он будет самый пророссийский, самый лучший, все равно будет конфликтной точкой для России и Европы - просто по самому факту, что он находится у власти уже почти 20 лет.

- А как расценить заявление белорусского президента о создании единого стандарта по выборам в мире?

- На самом деле тема реформирования ОБСЕ очень популярна и в России, и я думаю, что Лукашенко во всех своих идеях о реформировании ОБСЕ исходит из той архитектуры безопасности, которую обнародовал и выстроил Медведев. Единых стандартов выборов на самом деле нет, и Беларусь только совсем недавно начала говорить о том, что надо бы нам подписать соглашения в рамках СНГ, которое какие-то стандарты выборов определяет. Это, конечно, очень болезненный для Лукашенко вопрос, ведь с 1996 года, то есть уже 14 лет, он для Европы остается нелегитимным, то есть к нему не приезжал ни один руководитель стран Запада, и он сам ни с каким визитом туда не ездил. Европа - это больной вопрос. И это тупик и для страны, потому что без встреч на высшем уровне немыслимы никакие серьезные договоренности вообще ни о чем. А он себя-то считает на самом деле таким гениальным руководителем, и вдруг такая ущербность на внешнем рынке… Он очень амбициозный человек, не будем про это забывать, для него, конечно, такая ситуация очень обидна. Хотя, конечно, в Беларуси прекрасно знают, что все эти заявления, что мы проведем выборы так, как мы хотим, и не указывайте нам, как надо жить, они не соответствуют всем основополагающим принципам ОБСЕ начиная с 1991 года, которые нами подписывались. Принципам, где четко указано, что выборы - это не внутренние дела страны, а это общие дела, поскольку это вопрос безопасности, и нелегитимная власть - это источник угроз безопасности. Но, конечно, таким как Лукашенко вождям всегда хочется, чтобы они выбирались так, как они сами того пожелают, и чтобы их все равно все считали цивилизованными, уважаемыми, легитимными.

- А ваших политиков действительно не пускают в Европу и США?

- Существуют черные списки, в которых отмечена большая часть белорусской элиты. Сейчас Европа их частично отменила. И сейчас в этом черном списке остались только глава Центризбиркома, руководители ОМОНа и МВД, которые разгоняли тут митингующих на прошлых выборах. А так мораторий введен. То есть список есть, но, в частности, тот же Лукашенко может ехать сейчас в Европу. Его с визитами, конечно, не приглашают, но на курорт он может приехать. А раньше - нет, нельзя было ему открыть визу. До сих пор остаются визовые санкции в США - он и еще 40 человек окружения не могут туда въехать, только в ООН. Причем там строго следят: если они приезжает в ООН, они должны выступить, заехать в белорусское посольство, переночевать и уехать. По городу не ходить! Эти санкции действуют и сегодня, американцы их не отменили. В принципе, негласно в Штаты очень тяжело получить визу вообще всем, кто на госслужбе. Причем американские визы в Минске вообще не оформляются. После того как у нас тут конфликт в посольстве произошел и мы разрешили только пяти американским дипломатам находиться в Беларуси, они закрыли консульский отдел. Поэтому теперь для оформления виз надо ехать либо в Москву, либо в Киев.

"На самом деле это стабильность кладбища"

- Если оценивать предвыборную кампанию, чем она отличалась от предыдущих?

- Вообще, я считаю, что в любых выборах, проходящих в таких условиях, как наши, есть три ключевых момента. Это, безусловно, не борьба идей и даже не борьба пиар-технологов. Эти три принципиальных момента заключаются в следующем. Как сформированы избирательные комиссии? И если они сформированы только из представителей власти, провластных структур - это одна история. Если каждый кандидат при желании может в эту комиссию направить своего человека - это совершенно другая история. Но у нас комиссии сформированы так, как они были сформированы всегда. Когда белорусские власти и Центризбирком отчитываются о том, что мы значительно увеличили число оппозиционеров в избирательных комиссиях, они имеют в виду, что на прошлых выборах было три человека от оппозиционных кандидатов в избиркомах, а на этих выборах - тридцать. На 6 тыс. избирательных комиссий это просто смешные цифры. Тридцать человек - это сотые, тысячные доли процента. Ни председателем, ни секретарем комиссии не является ни один оппозиционный представитель. Это только государственные служащие, руководители госпредприятий, подразделений, исполкомов. А именно они подписывают протоколы голосования. То есть как сформировались избирательные комиссии, так, в общем-то, и будут считаться голоса. Вот здесь у нас никаких изменений не произошло.

Точно так же у нас не произошло никаких изменений при агитации. Несмотря на то что мы впервые дали места оппозиции в прямом эфире. Но прямой эфир - это ведь очень коварное дело. Все дикторы, очень опытные телеведущие, все-таки читают телетекст, суфлер. А в противном случае люди начинают бегать по экрану глазами, не имея при этом никакого опыта на телевидении, ведь 20 лет никогда никто их туда не звал. Но все равно им дали два раза по 30 минут за всю кампанию. Максимально создав условия, чтобы это выглядело беспомощно, неподготовлено, чтобы люди выглядели растерянно… Лукашенко, естественно, не выступает на таких условиях. За две недели до выборов все теледебаты закончились. Дальше на экранах был только один человек, и вся государственная машина работала только на него. Вот почему я считаю, что ничего принципиально нового в системе агитации не произошло. Лукашенко не уходит в отпуск, он все время во всех государственных СМИ, а негосударственных СМИ в Беларуси практически нет. Эти государственные СМИ рассказывают про кандидатов такие небылицы, что просто диву можно даваться, как вообще фантазии еще хватает придумать такие вещи, которые они говорят.

Ну и третий момент - это день голосования. У нас, несмотря на то что Беларусь маленькая страна и ее можно за несколько часов объехать из одной точки в другую, активно используется такой элемент, как предварительное голосование, причем до 30% людей голосует предварительно - по статистике. Любой человек имеет право по закону проголосовать досрочно. Это студенты, это деревня, это чиновники и работники предприятий, когда людей заставляют голосовать. Эти урны для досрочного голосования охраняются милицией. Наблюдателям возле них сидеть нельзя. Ставить свои подписи, когда опечатывают эти ящики, нельзя. Опечатать ящики, хотя бы так, чтобы закрыть дно, прикрученное шурупчиками, нельзя. В результате по опыту прошлых выборов мы всегда имеем такую картину: вскрывается ящик для досрочного голосования, и в нем просто стопочками, даже не переложенные, не заполненные разными ручками, не помятые, а просто стопочками лежат бюллетени за одного кандидата. То есть изначально 30% досрочного голосования - это уже фора кандидату власти. И так проходило всегда, во всех избирательных кампаниях.

И последнее замечание касается подсчета голосов. Они у нас всегда проходили так: высыпаются бюллетени, наблюдателей ставят максимально далеко, за какими-нибудь фикусами, чтобы они ничего не видели; разговаривать нельзя, спрашивать ничего нельзя. Над столом гурьбой становятся члены комиссии, чтобы никто ничего не видел, и в полной тишине, вообще ничего не произнося и ничего не показывая, начинают что-то раскладывать по стопочками. Председателю комиссии при этом на ушко что-то шепчут - вот такое у нас наблюдение за подсчетом голосов. Если это будет происходить так и в этот раз и международные наблюдатели это увидят, сомневаюсь, что им это понравится. Хотя я думаю, что им устроят несколько показательных участков, где будут как бы цивилизованно считать голоса.

- Какие основные тезисы использовали СМИ для того, чтобы убедить избирателя, что надо голосовать за Лукашенко?

- У нас такой анекдот давно существует, что Александр Григорьевич решил демократизировать избирательное законодательство и сказал, что любой желающий, вне зависимости от возраста, от гражданства, от пола, образования, может быть президентом. Но в избирательный кодекс будет внесено одно условие: для того чтобы баллотироваться на пост президента, надо иметь опыт работы на этом посту. Вот у нас сейчас это главный тезис государственных идеологов. Мол, оппозиционные кандидаты еще ничего не сделали, а Александр Григорьевич уже поработал, он уже показал, что он умеет. А эти люди, мол, только обещают и только говорят. Ну и сам Лукашенко накануне выборов стал называть оппозицию врагами народа. Они то пророссийские, то прозападные, но враги. Но главный довод - это то, что они ничего не умеют, они не имеют опыта.

- Я, к примеру, слышала такие аргументы в пользу Лукашенко: мол, в Беларуси все стабильно, спокойно. Экономика развивается и так далее. Хотя лично у меня не сложилось впечатления, что она развивается.

- Нет, ну, многие искренне считают, что это так, потому что когда, например, показывают Россию, показывают войну на Кавказе, пожары, то разница заметна. Раньше, помню, показывали, как у вас не выплачиваются пенсии, задержки зарплат огромные. У нас этого никогда не было. У нас всегда пенсии, стипендии, зарплаты были маленькими, но они выплачивались из месяца в месяц. Это на самом деле большая заслуга власти, что они все-таки к этому относились ответственно. Другое дело, что имея такие дотации от России, трудно не платить людям эти мизерные деньги. Но у нас ведь стабильность воспринимается людьми в каком смысле? Я получаю мало, но я получаю. У меня на заводе забиты склады, но я выхожу на работу. Мне никто не говорит, что у меня принудительный отпуск. Курс рубля обвалился, но он обвалился один раз - сразу на 30% 2 января. И плюс государственные СМИ все время говорят, что у нас, конечно, есть недостатки, но они маленькие. А посмотрите, что в России, в Литве, в Польше, на Украине… Поэтому у людей есть ощущение стабильности. На самом деле это стабильность кладбища, когда тихо, спокойно, демонстраций нет, депутаты не бьют в парламенте личики. Один человек на экране, он отвечает за все уже почти 20 лет. И свою маленькую пенсию ты получишь.

- А какая пенсия в Беларуси?

- Минимальная небольшая. Где-то долларов семьдесят. Это трудовая. А социальная маленькая.

- А безработица есть?

- Говорят, что нет. Конечно, у нас нет безработицы, потому что никто не идет становиться на учет в службу занятости. Пособие по безработице $13 в месяц, и за эти деньги ты еще должен два-три дня подметать улицы или тебя в колхоз какой-нибудь перебирать капусту пошлют. Кто будет собирать бумажки и идти становиться на этот учет? Конечно, там стоят только матери, кто в декретном отпуске. А так человеку больше проблем. Эти $13 он на автобус потратит да на газету с поиском работы. Но это тоже преподносится как стабильность. Безработица у нас - 1% безработных по стране.

- А если говорить об инвестициях, притоке капитала?

- Ну, сейчас мы активно ищем инвестиции… по всему миру. Меняется законодательство в более цивилизованную сторону, в сторону либерализации. Но больших успехов пока нет. Пока у нас вообще все сделки проходят лично через президента. Надо договариваться с ним лично. И поскольку многих кинули по таким договоренностям, то, в общем, инвесторы достаточно осторожно к этому относятся. Все-таки основные инвестиции у нас - это российские инвестиции. У россиян еще есть традиция верить в крышу, в откаты, во взятки…

Самая крупная инвестиционная сделка - это, конечно, была сделка по "Белтрансгазу". Продажа пакета акций "Белтрансгаза", осуществленная, конечно, под огромным давлением России. Других каких-то крупных проектов нет. Недавно в Германии прошел наш инвестиционный форум. По его итогам отчитались, что чуть ли не на $3 млрд подписано договоров, но это неправда. Подписаны там с разными компаниями протоколы о намерениях. И никто толком не просчитывал эти инвестиционные проекты. Неизвестно, состоятся они на самом деле или нет, потому что желающие что-то купить или построить в Беларуси были всегда. Но большинство инвесторов отказывались уже на стадии переговоров, понимая, что когда ты покупаешь завод, а тебе надо еще рядом построить Ледовый дворец, отчислять деньги на субботники, на всякие социальные программы, то это не совсем то, что люди традиционно ожидают. Ну, вот большой процент ожидается по китайским инвестициям. Но это кредиты в основном, и кредиты не деньгами, а не самыми лучшими технологиями китайскими.

В любом случае пока такого инвестиционного прорыва нет, хотя все о нем говорят. Я считаю, что для любого серьезного инвестора здесь существуют большие риски. В Беларуси меняется законодательство просто в течение одного дня. Какой бы ни существовал закон и кодекс, завтра президент издаст декрет или указ, перечеркнет этот законный кодекс, и у тебя принципиально изменятся условия твоей работы. Хотя многие сейчас вот теоретики и экономисты говорят, что в странах-диктатурах работать даже легче, чем в демократических странах, потому что всегда можно в обход даже закона решить какие-то проблемы. Но в Беларуси на этом многие погорели, поэтому большого бума тут нет. Да, сейчас начинается строительство домов, гостиниц, центров логистики, но все это делают российские компании.

И мы в этом заинтересованы, мы же выиграли чемпионат мира по хоккею в 2014 году, а сейчас кризис, денег нет, сами все в кредитах, и нам еще гостиницы надо построить.

"Лукашенко искренне поверил, что он придет в Кремль"

- Если проанализировать программы кандидатов, кого, на ваш взгляд, можно назвать пророссийским, а кого прозападным?

- Пророссийских кандидатов у нас нет. Однозначно. Потому что даже те, кого называют пророссийскими, те же Санников, Некляев, Романчук,- это люди, которые критикуют Лукашенко за ухудшение отношений с Россией, выступают за добрые в дальнейшем отношения с Россией, но все равно за интеграцию Беларуси с Европой. С антироссийских позиций выступают, по сути, два кандидата. Это кандидат партии БНФ Григорий Костусев и лидер создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. Они выступают за вывод российских военных баз, за расторжение всех договоренностей - союзных, таможенных, ОДКБ. Но они себя тоже не называют прозападными. Они пробелорусские. Причем это не игра слов, потому что если в идеологию партии БНФ углубляться, то рано или поздно выйдешь на большие конфликты и с европейскими странами, в частности с Литвой и Польшей. Партия БНФ все время рисует, какой должна быть Беларусь, имея в виду и исконно белорусские земли, где живут этнические белорусы.

- А чем их обидела Россия?

- На Россию у наших националистов очень большая обида. В принципе, они обижены на то, что именно Россия уничтожила название, которое всегда было у белорусов - Литва. Еще Екатерина запретила называть эту территорию Литвой, а велела называть Северо-Западным краем или Белыми Россами, и вся история Великого княжества Литовского оказалась сегодня в нынешней Литве, у которой вообще было другое название. И если в это вдаваться, то очень большие будут споры у наших националистов с литовцами и поляками. Но пока они приглушенные.

Обиды на Россию также вызывают все эти союзные инициативы - единый рубль, что, безусловно, будет являться каким-то ущемлением суверенитета, военные базы, военные союзы, хотя Беларусь, как она объявила в конституции, имеет нейтральный статус. А еще и белорусский язык находится в состоянии удушения. И плюс к тому поддержка Лукашенко со стороны Москвы в течение 15 лет. Просто откровенная поддержка человека, который давил в Беларуси все белорусское, начиная от языка, учебников, истории, символов исторических и так далее. И поэтому националистическая часть общества не может России этого простить. Реабилитация у России может быть только одна - это помощь в смене власти. Но они боятся, что если Россия пойдет на смену Лукашенко, то будет еще худший кандидат, еще более пророссийский. Какой-нибудь Жириновский. Здесь много этнических русских, которые искренне считают, что белорусы - это вообще не отдельный народ, это часть русского народа. Так считают даже руководители наши. Медведев, Лукашенко говорят: мы единый народ. Хорошо если это образное выражение, но многие действительно считают, что это единый народ. Мол, был такой белорусский диалект, был украинский диалект, но в принципе мы все вышли из одной нации. Хотя научно доказано, что это совсем не так. У Беларуси была долгая история не России, и даже с Россией были серьезные конфликты.

- А почему такие пробелы в истории?

- Советский Союз строился на чем? На том, что все народы добровольно вошли в его состав. Говорить, что нынешняя Беларусь, тогда Великое княжество Литовское, была одним из самых развитых государств Европы, было идеологически неверно, потому что надо было говорить, что отсталые западные земли просились к культурному центру. И поэтому самостоятельного развития белорусская история не получила. Сразу после революции были убиты историки, которые помнили, что мы Великое княжество Литовское. Хотя говорить об этом было запрещено еще при Екатерине. Самые жесткие войны на территории Беларуси - это Вторая мировая с немцами, тогда каждый третий погиб, и еще война, когда Россия присоединяла к себе эти земли. Как бы по желанию белорусского народа. Так вот наши историки утверждают, что там погиб едва ли не каждый второй. Просто уничтожались города, уничтожались православные. Например, в Полоцке Иван Грозный сжег православный храм и утопил всех монахов, которые там жили при монастыре. Вопрос, почему православный Иван Грозный убивал православных? Оказалось, было разное православие. У вас какие-то восточные ветви, а у нас более европейские. История Беларуси по большому счету не написана. Это история, которая была написана в России после присоединения этих земель, и она исходит из того, что Беларусь была отсталым краем и всегда сама хотела в состав Российской империи, а потом в состав Советского Союза. В Беларуси в начале 1990-х годов вышли учебники, где на это были намеки, но еще не было серьезных проработок. Лукашенко эти учебники запретил. Учебники все поменяли, учебник по истории Беларуси написали на русском языке в абсолютном соответствии с тем, что мы изучали во времена существования Советского Союза. Вообще, историю Беларуси в Беларуси не изучали до середины 1970-х годов. Считалось, что у нас такая же, как у России.

- Но сейчас вроде бы это меняется?

- Именно в последнее время. Сначала у нас как получилось с Россией? Ельцин неоднократно говорил Лукашенко: "Ну вот, Саша, ты молодой, я уже старый, ты придешь на царство". И Лукашенко искренне поверил, что он придет в Кремль. Это была его мечта. Он подписывал все: и единое союзное государство, единый рубль, запрет на белорусский язык, запрет на национальные символы, он пошел на то, чтобы переписать все учебники, сказать, что тысячелетнюю историю Беларусь имеет с российским народом. А потом Ельцин назначил Путина премьером. Лукашенко даже несколько дней не находил в себе сил поздравить Путина, когда его избрали президентом. Даже не послал ему поздравительную телеграмму, потому что для него это был полный крах всех надежд. После этого был какой-то период, когда у нас присматривались, кто такой Путин и куда пойдет Россия, а сейчас уже понятно, что шансов никаких и надо выстраивать самостоятельную Беларусь. И сейчас у нас уже более или менее некоторые даже государственные чиновники начинают говорить на белорусском языке. Уже на белорусском ТВ появляются программы о наших замках, о наших князьях. А раньше этого ничего не было.

- То есть Лукашенко был выгоден и удобен России все эти годы и в идеологическом плане?

- Да, конечно. Я думаю, что он даже сейчас в каком-то смысле удобен. А если бы он не просто требовал деньги, но еще и не критиковал Россию, то цены бы ему не было. Если бы он не приглашал сюда сотнями российских журналистов, не рассказывал им, какое плохое российское руководство, как оно не умеет управлять, если бы сюда чередой не ездили всякие там Зюгановы, Ивашовы, если бы здесь не издавались определенного рода книги, по Путину и по Ельцину например, и если бы Беларусь не оказалась страной, в которой ведется массовая антироссийская работа. Целые сайты направлены конкретно против руководства российского. Это сайты "Лукашенко-2008", сейчас уже "Лукашенко-2012". Это инициативы Ставропольский край присоединить к республике Беларусь. Я понимаю, что сумасшедших много и кто-то, может, выступит с инициативой присоединить Беларусь к США новым штатом.

Лукашенко ничего не стоит сегодня полить грязью, завтра похвалить, извиниться, потом опять какую-нибудь пакость сделать. У него такой стиль. И долго ему это удавалось. Но сегодня правила меняются.

"Если человек начинал говорить по-белорусски, все сразу говорили, что это колхоз"

- Вы сказали, что на белорусском языке в стране почти не говорят. Почему?

- У нас два государственных языка - русский и белорусский - формально. В конституции записано так. Но если, например, в суде захочешь говорить по-белорусски, то суд остановит процесс и вызовет переводчика. Потому что госслужащие у нас не обязаны знать белорусский язык. Документы у нас совершенно необязательно должны быть на белорусском языке. Например, пришел недавно новый министр культуры, он перевел делопроизводство на белорусский язык. И теперь у них в Минкультуры документы на белорусском. Но это, наверное, одно такое министерство. И если, например, приходит повестка из военкомата, и человек говорит: "Принесите мне повестку на белорусском языке", то ему не могут такую повестку принести, потому что у нас до последнего времени не было даже бланков на белорусском. И только недавно перевели на белорусский язык присягу, когда стали призывать в армию парней из "Молодого фронта", из молодежных организаций. У нас ведь некоторые молодежные организации повернуты на "белорусскости". А так присяга была только на русском языке. И до сих пор в армии командуют по-русски, просто нет команд, переведенных на белорусский язык.

- А учебники в школе?

- Тоже на русском языке. Белорусский язык изучается точно так же, как иностранный язык. Русский, белорусский, английский изучаются по равному количеству часов.

- И с чем все это связано? С тем, что большое количество русских приехало сюда при СССР?

- Да, я связываю это с тем, что в советское время, когда сюда приехало много людей со всех уголков страны, города стали говорить исключительно по-русски. Даже люди, приезжавшие из деревни, начинали говорить по-русски, потому что если человек начинал говорить по-белорусски, все сразу говорили, что это колхоз. Изучение белорусского языка в школах в советское время было необязательным для всех. Белорусы учили, но если ты приезжий, узбек, русский, грек, родители могли написать заявление, что отказываются от изучения белорусского языка их ребенком. Им разрешали. Лично у меня белорусский язык в школе преподавала учительница, которая не говорила по-белорусски. Она могла прочитать текст, продиктовать предложение. Но если ей надо было выступить с какой-то речью на уроке литературы, она переходила на русский язык, потому что она сама по-белорусски не говорила. Учебники у нас в деревенских школах были на белорусском языке, а в городах на русском в основном.

Чтобы поощрять употребление языка, нужна целая государственная политика. Это не просто сказать: завтра все переходим на белорусский язык. Я понимаю так: если чиновники не говорят на белорусском языке, то тем, кто говорит, должна быть прибавка к зарплате. А со временем вообще те, кто не говорит на обоих языках государственных, должны быть уволены с госслужбы. Но у нас даже глава государства не говорит по-белорусски, Лукашенко никогда и не говорил, и если он употребляет белорусские слова, то употребляет исключительно в негативном смысле, и у него даже было такое высказывание, что на белорусском языке ничего великого не написано, а они тут за свою мову сражаются. Это сказал глава государства!

Причем у нас такой казус - во всех странах защищают язык национального меньшинства. И правильно делают. Но в Беларуси надо защищать язык национального большинства, притом что в деревнях говорят по-белорусски до сих пор. Но в городах все говорят по-русски. У нас были случаи, сейчас уже, слава богу, нет, когда милиция арестовывала людей только за то, что они говорили на белорусском языке. То есть они расценивали белорусский язык как признак того, что люди принадлежат к оппозиции. У нас в этом смысле уникальная ситуация. Эта тема очень непопулярна, потому что огромная армия чиновников, людей, которые не знают белорусский язык и не хотят его учить, выступает против инициатив об изучении языка. То есть у нас получается, что белорусская история не написана, белорусский язык как бы имеет статус государственного, но реально он государственным не является. Ну и белорусы не пойми с кем - то ли с Европой, то ли с Россией, то ли сами по себе.

"Будущее Беларуси в любом случае европейское"

- Есть ли шанс при Лукашенко развивать национальную идентичность?

- Я думаю, что есть. Я думаю, что в принципе, поскольку интеграционные варианты закончились, мы уже вроде бы не входим в состав России, то вольно или невольно белорусам надо будет создавать свое государство, в том числе и в мозгах людей, которые должны понять, что мы такая же полноценная нация, как все европейские нации. У нас точно такая же история, даже более древняя, чем у некоторых. Чтобы у белорусов не было в этом смысле комплекса неполноценности. Он был создан искусственно, когда создавались империи - советская или Речь Посполитая, уже неважно. Потому что точно так же, как при СССР, комплекс неполноценности у белорусов создавали и поляки, когда была Речь Посполитая, окраинные земли и так далее. Но белорусский народ точно такой же, как все остальные народы Европы. Он не лучше, но и не хуже. Он имел свою государственность, имеет очень богатую историю, своих героев в этой истории, большие культурные традиции, и ему есть чем гордиться. Про это у нас еще и не начинали говорить по-белорусски, но обязательно для становления государства этот пласт будет поднят. Не всюду, не везде, но вот я все чаще слышу на улицах Минска у молодых людей белорусскую речь. Когда спрашиваешь, где учатся, оказывается, это те, кто учится в очень хороших учебных заведениях. Вот это реклама. Самые дорогие бренды рекламируют себя тоже по-белорусски. Со временем это, конечно, принесет свои плоды. Особенно если власть целенаправленно этим займется. Будущее Беларуси в любом случае европейское. Беларусь - культурно, этнически, исторически - ближе к Европе. Например, когда приезжают россияне, они всегда говорят: "Ой, какой Минск чистый город!" Это еще в советское время говорили: заехал за Смоленск - и всегда подметены улицы. Это всегда было, это не Лукашенко заслуга. Вильнюс еще чище. Чем дальше от России, тем более ухоженные, чистые улицы. Украинцы, белорусы, русские - мы все разные, по темпераменту даже и по отношению к жизни. Сейчас на курорте я, например, всегда отличу, где белорусы, где русские, а где украинцы. Даже не внешне, по поведению. Это разные народы.

Другое дело, что я вообще не представляю, как белорусы могут выставить какую-то полноценную границу с Россией, русские всегда останутся очень близким нам народом.

- Кстати, про чистые улицы в Беларуси говорят все. Это такая фишка местных властей? Еще говорят про то, что нет криминала, можно спокойно гулять ночью и так далее. И еще - про стабильность. То есть это такие три кита, на которых зиждется общественное мнение…

- Нет криминала - это достаточно условное понятие, сейчас и в Европе сложно найти какую-нибудь страну, где стреляют на улицах, остальной-то криминал у нас есть: и воруют, и сумочки вырывают. Это миф, заложенный в подсознание людей. Вот у нас чисто, стабильность и нет криминала. Нет криминала у нас в том смысле, что в свое время у нас воры в законе жестко преследовались. Помните, как из Грузии их выдавили в Россию? Говорили: "Если ты вор, то ты или будешь сидеть, или уезжай". И они уехали или сели. Вот и у нас они просто исчезли. После них стали исчезать политики. Как я понимаю, отработали схему на криминальных авторитетах, а потом перешли на политиков.

- Зачистили политическое и социальное пространство для батьки?

- Да. Беларусь-то маленькая страна, немного было этих воров, лидеров криминального мира. И поэтому нескольких зачистили, остальные уехали в Россию. Но до недавнего времени Беларусь занимала третье место в мире по количеству заключенных в пересчете на душу населения. Как же это у нас нет криминала? Откуда у нас тогда столько заключенных?

- Вы уверены, что у Лукашенко нет выбора, а только европейская интеграция? Вот он договорится с Россией, и пойдет обратный процесс.

- Я так не думаю, потому что интеграция в Европу идет на всем постсоветском пространстве. Это новые технологии, это деньги, это меньше угроз. Это даже и военно-политические какие-то союзы в обозримой перспективе. Поэтому Лукашенко таким гвоздем на скамеечке, за который все будут цепляться, остаться не может. Многое, конечно, зависит от России. Если, конечно, что-то произойдет в России, к власти придут абсолютно безбашенные националисты, тогда и у нас ситуация может измениться. Если у России будет такой реванш красно-коричневый, то Лукашенко охотно к нему присоединится. И я боюсь, чтобы он его не возглавил, если будет такая возможность.

Но я надеюсь, что все-таки этого не произойдет. И Лукашенко вынужден будет договариваться. Другое дело, на каких условиях. Потому что европейцы все-таки, во-первых, очень разные, и, во-вторых, все-таки, у них сглаженное понятие о демократических ценностях. Оно для них уже не такое острое, они сами забыли, как они допустили то, что случилось в 1930-х годах, та же Германия, например, подзабыла. И опять ставятся на первое место не права и свободы, а бизнес-интересы. Они считают, что вот сюда придет бизнес, а бизнес медленно меняет политику, и потом, через 50 лет, это будет уже другая Беларусь. Но в любом случае обойти проблему Лукашенко они не смогут.

"Белорусский партизан"

0

2


WikiLeaks: Состояние Лукашенко оценивается в 9 миллиардов долларов

Данные о состоянии белорусского диктатора WikiLeaks взял из отчета посольства США в Минске правительству своей страны

Состояние Александра Лукашенко оценивается в 9 млрд. долларов, сообщает 17 декабря британская газета Guardian со ссылкой на интернет-ресурс WikiLeaks, который разместил отчет посольства США в Минске правительству своей страны, датированный 16 июня 2006 года, передает БелаПАН.

В частности, Guardian публикует резюме из депеши, засекреченной тогдашним послом США в Беларуси Джорджем Кролом.

В резюме сообщается, что экономический сотрудник посольства получил список 50 богатейших олигархов Беларуси с оценками чистой стоимости их активов. Глава белорусского государства «комфортабельно разместился на вершине списка 50 богатейших олигархов страны, сообщают американские дипломаты», пишет Guardian. Издание сообщает, что «в неподтвержденном списке преобладают друзья Александра Лукашенко».

В отчете посольства США также говорится, что поиск в интернете позволил дипломатам найти более раннюю версию списка, почти идентичную той, которая оказалась в их распоряжении. При этом сотрудник посольства не смог подтвердить источники или точность информации из списков, однако оценил ее как «весьма надежную». Перечисленные в списке люди «имели возможность обогащаться, и данные показывают, что многие так и поступали», говорится в депеше.

0

3

Луч надежды.
Павел Зновец — 06:11 20.12.2010
После брутальных событий на площади сложно находить положительные моменты политической кампании под названием "выборы президента", организованной режимом Лукашенко. Однако они были, они есть и они светят нам, белорусам, лучом надежды на то, что режим Лукашенко в любой момент может рухнуть.

Электоральный сдвиг.

Впервые за долгие годы диктатуры Лукашенко я увидел то, что уже и не надеялся увидеть, а именно: простую человеческую порядочность практически всех членов участковой избирательной комиссии на участке для голосования N49 г.Минска, размещенном напротив резиденции президента. Учитывая то, что большинство учителей и других подневольных работников бюджетной сферы уже потеряли всякое чувство стыда и совести, фальсифицируя выборы и просто не считая голоса избирателей, на участке N49 педагоги вели себя чрезвычайно корректно по отношению и к наблюдателям, и друг к другу, а подсчет бюллетеней для голосования проходил открыто и гласно, в строгом соответствии с нынешним несовершенным избирательным законом, который позволяет манипулировать голосами избирателей и фальсифицировать любые выборы. Тем не менее, если у педагогов есть совесть, они руководствуются ею при проведении политических кампаний. Но, к сожалению, такие учителя, педагоги, работники культуры нынче в явном меньшинстве. Большинство из них, позабыв о совести и морали, безнаказанно фальсифицируют выборы все последние годы. Эта, с позволенья сказать, интеллигенция, превратилась в опору хамского, насквозь пропитанного ложью и цинизмом режима Лукашенко. Но об этих циничных педагогах несколько позже. А пока о поразившем меня приятном исключении. На участке для голосования N49 в составе избирательной комиссии присутствовал член БСДП (Грамада) молодой парень в очках Микола Тетёркин. Регистрируясь пятым по счету наблюдателем от демократических организаций, я поначалу не надеялся на то, что всё может проходить демократично, открыто, гласно, одним словом, по закону. Поэтому на всякий случай припугнул учителей прокуратурой и другими инстанциями за попытки фальсифицировать выборы. Однако после завершения процедуры подсчета голосов даже провластные наблюдатели от БРСМ и "Белой Руси" аплодировали в знак благодарности за честность, порядочность и отличную организацию голосования и процедуры подсчета голосов на участке. Итак, о самом подсчете. Сначала, как и положено по закону, подсчитали голоса из урны для досрочного голосования. В этой урне за Лукашенко было подано более 77% голосов избирателей, что повергло нас в уныние. При этом подчеркну, что комиссия изготовила 10 табличек сфамилиями кандидатов, а также таблички "недействительные бюллетени" и "против всех". Итого – 12 табличек. И под каждую раскладывался бюллетень в соответствии с волеизъявлением граждан. И каждый наблюдатель мог это видеть, стоя за спинами членов комиссий. Затем таким же образом велся подсчет по выносным урнам. Проголосовавшие на дому также также в подавляющем большинстве были за Лукашенко. После этого подумалось, что Лукашенко настолько за эти годы зомбировал народ, что избиратели боятся голосовать против него. Однако досрочно и на дому проголосовало около 15% избирателей участка из почти двух-тысячного их числа. Учитывая тот факт, что по нашим наблюдениям, 70% электората этого участка – пенсионеры и пожилые люди, подумалось, что этот электорат будет вечно голосовать за Лукашенко, что на ложь и хамство он не реагирует, а главным для него остается так называемая "стабильность" и "абы не было войны". Но наш пессимизм развеялся, когда высыпали бюллетени избирарателей, пришедших на участки в день голосования. А это также на 70% были пенсионеры и пожилые люди, проживающие в старых "сталинских" и "хрущевских" домах в центре Минска. Чтобы не утомлять цифрами, приведу официальные данные за основных кандидатов по участку с учетом досрочного голосования и голосования с выездом на дом к избирателю. За Лукашенко проголосовало в сумме 484 избирателя или 39, 28% от числа пришедших на выборы. За Санникова – 309 избирателей или 25, 08% от числа пришедших на выборы. За Некляева – 148 голосов или 12,01 %. За Романчука – 110голосов или 8, 93%. Таким образом, более 46% избирателей участка проголосовало за тройку главных оппонентов диктатора. Итак, Лукашенко проиграл на участке, где большинство _ пенсионеры и пожилые люди, на участке, который символически находится напротив его резиденции. и это – официальные данные. А если бы не было досрочного голосования, на которое идут люди голосовать под страхом и с подавленной волей (что и отрыжено в вышеприведенных цифрах отдельного подсчета), то Лукашенко мог ведь и 30% не набрать. Это вселяет оптимизм, зажигает в сердцах луч надежды на избавление от лукашизма, который является по словам народного поэта Беларуси Нила Гилевича ИСЧАДИЕМ АДА. Но лукашизм как исчадие ада охватил души многих педагогов и деятелей культуры, которые, фальсифицируя каждый раз выборы, обеспечивают его сверхживучесть. и следующий пример – тому подтверждение.

Голосование как необходимый ритуал для "элегантной победы".

На прошлых президентских выборах в 2006г. я был наблюдателем на участке N39, что в школе по ул. Кропоткина, тоже в центре Минска. За 2 минуты до закрытия участка мне позвонили по мобильному из штаба кандидата в президентыт А.Козулина сообщить о явке избирателей. Не успев ответить, я грозным криком председателя комиссии Аллы Паньковой (она же – директор школы) был удален из участка. Но в фойе школы я договорился с капитаном милиции, что мол подожду тут, в фойе, итогов подсчета голосов. Зайдя за угол стеклянной двери, я наблюдал из фойе процедуру подсчета. Бюллетени все высыпали на стол, запаковали в бумагу, перевязали, опечатали, после чего Алла Степановна Панькова громко всех поблагодарила за слаженную и оперативную работу. Поскольку процедура упаковки бюллетеней без подсчета заняла не более 15 минут, я вернулся из фойе на участок, пристыдил Аллу Степановну, сказал, что подам жалобы, а она, разгневанная, накричала на капитана милиции, что тот, мол, не удалил меня с территории школы. Я высказал капитану упрек, что он мог и пресечь столь беспардонное поведение председателя участковой комиссии и молчаливых ее членов, ведь он тоже видел, что голоса не считали. Однако он мне резонно парировал, что пока будет Лукашенко, вы ничего не сделаете. Капитан оказался прав. Моя жалоба в Прокуратуре, видимо, затерялась или не проверялась. Моя попытка напомнить об этом вопиющем факте и о том, что А.Панькова – вновь председатель той же комиссии, остались гласом вопиющего в пустыне. А на заседании минской городской комиссии по выборам президента мне рекомендовали самому обращаться хоть к Генеральному прокурору. Нет уж, извольте, госпожа Ермошина!. "Если вы не отзоветесь – мы напишем в СПОРТЛОТО!". Эти слова В.Высоцкого очень точно характеризуют ситуацию с реагированием гос. органов на жалобы по поводу по сути преступлений в области избирательных прав граждан.

Древнегреческий философ Платон предрекал "близкую гибель того государства, где закон не имеет силы или находится под чьей-либо властью". Для Беларуси это особенно актуально с учетом того, что Лукашенко власть добровольно не отдаст, а закон ему не писан. Государство – его вотчина. Оно может быть, образно говоря, продано за долги. По областям или губернией (краем) – не суть важно, ибо долги растут, и Лукашенко их никогда не отдаст. Задумайтесь, чиновники и те, кто причисляет себя к белорусской элите. Ведь чем дольше у руля будет нынешний правитель, тем большая вероятность того, что лот под названием "Беларусь" уйдет с молотка за бесценок. И тогда поздно будет пить "Боржоми". Только избавившись от страха перед беспредельщиком, вы сможете нормально управлять государством, вернув страну к демократическому, цивилизованному пути развития.

Павел ЗНАВЕЦ.

0

4

Выборы президента Беларуси — неэлегантная победа Кремля
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ 20.12.2010 / 04:32 /

Несколько сотен задержанных, десятки избитых, в том числе кандидаты в президенты, имена которых хорошо известны как по ту сторону Буга, там и восточнее Смоленска. Таков финал основного дня президентской кампании-2010.

Александр Лукашенко

Эту победу Лукашенко «элегантной» уж точно не назовут. Теперь Центризбирком может сколь угодно долго трясти итоговыми протоколами с ошеломительными цифрами поддержки действующего главы государства. Семьдесят или восемьдесят процентов набрал Лукашенко — это сегодня вопрос десятый. Равно как и не имеет теперь первостепенной важности вопрос о том, был ли у лидеров оппозиции хоть какой-то сценарий Площади.

Когда, в какой момент власти решили плюнуть на сотни международных наблюдателей, да и на все мировое демократическое сообщество разом, можно только догадываться. Возможно, таковым план был изначально — закрутить изрядно разболтавшиеся гайки до предела сразу после закрытия участков. Возможно, в тот момент, когда официальный лидер на участке для голосования, отвечая на неудобные вопросы, перед десятками камер утирал со лба нежданно выступивший пот. Возможно, чуть позже, когда даже бронзовому Ленину на площади Независимости не хватало высоты, чтобы увидеть всех, кто пришел требовать честных выборов.

Да, такого скопления народа, такого протестного заряда столица не видывала давно — с марта 2006 года. Но тогда, по сравнению с событиями этого воскресенья, власти продемонстрировали просто чудеса выдержки. Нынче же ногу с тормоза убрали удивительно быстро и вопреки всем раскладам, так логично укладывавшимся в канву событий еще вечером субботы.

Путевка в совершенно новую для него пятилетку, с заманчивыми перспективами пристроиться к шеренге европейских лидеров, у действующего президента фактически была в кармане. Зная наверняка, что протестные настроения в стране могут быть бурными, но вряд ли станут продолжительными, а потому вопрос внутренней легитимации победы можно считать второстепенным, основные усилия власть должна была бы направить на легитимацию внешнюю.

И здесь тоже все складывалось весьма неплохо.

Запад де-факто согласился с очередным сроком Лукашенко. Посещавшие в последние пару-тройку месяцев посланцы Европы и Америки весьма прозрачно давали понять, какой характер выборов будет для них вполне приемлемым для того, чтобы белорусский лидер таковым в их глазах и оставался. Месседж был весьма простым — соблюсти демократический минимум и забыть о вредной привычке лупить своих оппонентов дубинками по голове.

Проблемы с Москвой, все лето бившей по «последнему диктатору Европы» из крупнокалиберных информационных пушек, тоже решились очень кстати — прямо накануне выборов и всего за полтора часа беседы тет-а-тет с Медведевым за закрытыми дверями. Между строк новых нефтяных договоренностей отчетливо читался отказ Кремля придавать своей реакции на исход белорусских выборов нетрадиционные формы.

Дав команду на силовое подавление протестных настроений, белорусская власть, и это несомненно, вынудила сильно призадуматься своих и старых, и новых партнеров. Приготовленные теми заранее формулировки сегодня, наверняка, будут звучать, как минимум, неуместно.

Впрочем, в большей степени это относится к Евросоюзу, лестно оценившему режим «супердемократии», в котором проходила избирательная кампания, и уже предвкушавшего первые плоды тактики постепенного втягивания официального Минска в сферу европейских интересов.

И в меньшей степени это относится к России, которой, безусловно, европейский крен Беларуси очень сильно режет глаз.

Крайне нервная реакция белорусских властей на протестную акцию из гипотетических во вполне вероятную выдвигает версию о, скажем так, заинтересованности Москвы именно в таком финале. А организовать его — дело даже не ума — техники.

Что Лукашенко отдал Кремлю в обмен на возвращение преференциального режима поставок нефти, переработка которой, как известно, является финансовым фундаментом белорусской стабильности? Ведь что-то отдать должен был — по иному нынче отношения Минска и Москвы не строятся.

Так почему бы этим чем-то не были отношения с Европой. Три вилами по воде писаных миллиарда евро от Сикорского предсказуемо проиграли четырем до хруста реальным миллиардам долларов от Медведева.

Только бизнес, ничего личного. Так, кажется, в период газовых конфликтов с Минском говорил Путин. Формула универсальна. И вполне применима не только к углеводородам, но и к геостратегическим интересам.

0

5

Палата представителей ратифицировала пакет соглашений по формированию ЕЭП

17:31 21.12.2010

Палата представителей белорусского парламента приняла законопроекты о ратификации пакета соглашений по формированию ЕЭП, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

В частности, ратифицированы следующие документы: соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала, соглашение о согласованных принципах валютной политики; соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Также ратифицированы соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий и соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, соглашение о государственных (муниципальных закупках), соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах - участниках ЕЭП, соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности,

Кроме того, депутатами нижней палаты ратифицировано соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, России и Казахстана. Под общим рынком нефти и нефтепродуктов ЕЭП в этом соглашении понимается определяемая договорно-правовой базой Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП совокупность торгово- экономических отношений хозяйствующих субъектов стран ЕЭП в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях стран ЕЭП в рамках потребностей в них данных государств.

Также парламентарии ратифицировали соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий нефтепродуктов, выработанных из этой нефти, соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России.

Депутаты также ратифицировали два соглашения, регулирующие вопросы миграции. В частности, соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран и соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 декабря подписал 18 указов, которыми были одобрены соответствующие проекты документов по ЕЭП.

Ранее А.Лукашенко пообещал, что белорусский парламент ратифицирует весь пакет соглашений до 1 января 2011 года.

Совет республики планирует одобрить законопроекты о ратификации соглашений по ЕЭП 22 декабря.

0

6

Обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов – о рассчитанной жестокости Александра Лукашенко
Вадим Дубнов

Прошедшие 19 декабря выборы президента Белоруссии закончились предсказуемо: по официальным данным, Лукашенко набрал около 80 процентов голосов избирателей. Не дожидаясь итогов голосования, оппозиционеры вывели на улицы людей, а органы правопорядка принялись их разгонять, что привело к массовым арестам и избиениям.

Все произошедшее вполне в духе Лукашенко – не очень последовательно, не очень логично, но с совершенно понятной драматургией. Предвыборная кампания шла более или менее либерально, насколько это понятие вообще применимо к Белоруссии: зарегистрировали всех кандидатов, хоть и с оговорками, но давали им возможность проводить кампанию, вести агитацию. Лукашенко прекрасно знал потенциал своих соперников, да и, в общем, вся Белоруссия знала, что их возможные успехи ненамного превышают пределы статистической погрешности.
Любое здание власти в Минске для Лукашенко – символ и святыня. Ворваться в Дом правительства – все равно, что ворваться в гарем султана.

Что же касается жесткого разгона, то вряд ли все сводится к тому, что у Лукашенко сдали нервы или он так ненавидит оппозицию. С одной стороны, попытка ворваться в Дом правительства – это было личное оскорбление. Потому что любое здание власти в Минске для Лукашенко – символ и святыня. Ворваться в Дом правительства – все равно, что ворваться в гарем султана. С другой стороны, как часто бывает у везучего Лукашенко, личный мотив снова совпал с политическим: он легко заманил оппозицию в ловушку, и эта жесткость, по всей видимости, была рассчитана властью. И именно поэтому большая доля ответственности за ночь избиения будет лежать на оппозиции.

Если пять лет назад белорусские выборы проходили под знаком соблазна увидеть в противостоянии что-то оранжевое, то теперь Лукашенко надо было побеждать: после того, что произошло в Киргизии и оппозиция явно находилась во власти искушений.

Это вообще уже третий тип белорусской оппозиции. Первый наблюдался 10 лет назад, тогда был выдвинут единый оппозиционный кандидат – Владимир Гончарик, самый слабый из всех возможных соискателей. Более сильные лидеры тогда не смогли договориться между собой, и, как это обычно в таких случаях бывает, нашли безвыигрышный компромисс. Другое дело, что на тот момент социологи полагали, что реальный результат Лукашенко уже колебался в районе 50 процентов. Справился Лукашенко тогда с оппозицией очень легко – он их просто смял, и нужно было видеть, как поблекли лица оппозиционеров, когда пришло сообщение о том, что Лукашенко набрал около 90%, вместо ожидаемых в рамках фальсификаций 60-65%.

Второй тип оппозиции определился на прошлых выборах. Это был Александр Милинкевич, единый кандидат и, пожалуй, самый удачный вариант из всех, что мы наблюдали в Белоруссии за все эти годы. Милинкевича обвиняли в слабохарактерности, в мягкотелости. По моим ощущениям, 5 лет назад на Октябрьскую площадь вышло больше народу, чем в этот раз. Но было очевидно, что оппозиция не знает, что с этой площадью делать. Милинкевич не решился подставлять людей под дубинки ОМОНа. Он не хотел крови, и в итоге киевский оранжевый
Когда толпа пошла к Дому правительства, уже было понятно: что-то не так – слишком легко их пропустили.
восторг в Минске обернулся заунывным фарсом. Зато никого не били.

В этот раз не было фигуры типа Милинкевича – были либо совсем уже набившую оскомину оппозиционные лица, либо новые люди типа Некляева. Эти люди, которые с политической точки зрения представляли из себя трагикомическую массу, между тем, смогли взволновать народ якобы имеющимся на этот раз шансом. Возможно, они сами верили в то, что что-то может получиться, но когда толпа пошла к Дому правительства, уже было понятно: что-то не так – слишком легко их пропустили, а по минской традиции оппозицию, которую не трогают на Октябрьской площади, начинают бить, когда оппозиция с нее угрожающе выходит. Было очевидно, что это ловушка. А дальше все развивалось по какому-то совсем уж неприличному сценарию. Во-первых, если ты ведешь за собой такую толпу, то должен понимать, что в ней могут быть провокаторы, и все может кончиться битьем стекол и выламыванием дверей. Во-вторых, провокаторов в таких историях, как правило, не требуется – в толпе всегда найдется с десяток искренне буйных. Да и что их осуждать, если сам Николай Статкевич еще в начале шествия предлагал завернуть не куда-нибудь, а к президентской администрации. И самое главное – то, что в третьих. Открестившись на словах от этих провокаторов, лидеры оппозиции не смогли удержаться от соблазна двинуться через проложенный ими коридор в здание – с видом большевиков, которые сейчас будут арестовывать временное правительство.

Такую толпу Лукашенко избивал в первый раз, опыта не было, потому ОМОН и "Беркут" действовали с такой жестокостью.
совершенно очевидно, что сделают с этой площадью. Вопрос был – испугает ли такое количество людей омоновцев и Лукашенко? Не испугало. Просто такую толпу Лукашенко избивал в первый раз, опыта не было, потому ОМОН и "Беркут" действовали с такой жестокостью.

И эта ловушка – символ куда более масштабной западни, которая уготована любой оппозиции и в любой стране, в которой режим еще не одряхлел, но есть неодолимый соблазн учуять в воздухе что-то киргизское.

0

7

Лебедев Сергей Николаевич

Лебедев Сергей Николаевич родился 9 апреля 1948 года в г.Джизак (Узбекская ССР), там же в 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу.

Отец — Николай Иванович, родом из Сибири, прошел войну солдатом от Волги до Австрии, затем трудился водителем, умер в 1994 году. Мать — Нина Яковлевна, училась в Ленинградском военно-механическом институте, пережила блокаду. После войны получила высшее финансовое образование, работала бухгалтером. Скончалась в 2007 году.

После окончания в 1970 году Черниговского филиала Киевского политехнического института Лебедев С.Н. был оставлен для работы в институте, а спустя короткое время избран секретарем Черниговского горкома комсомола.

В 1971-1972 годах проходил службу в армии в Киевском военном округе, затем работал в Черниговском обкоме ВЛКСМ.

С 1973 года — в органах госбезопасности, с 1975 года — во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ).

В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками. Многократно выезжал в загранкомандировки: ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенная Германия.

В 1998-2000 годах — официальный представитель Службы внешней разведки в США.

С мая 2000 года по октябрь 2007 года - Директор Службы внешней разведки Российской Федерации.

Генерал армии.

На саммите глав государств-участников СНГ в Душанбе в октябре 2007 года С.Н.Лебедев общим решением глав государств СНГ был назначен секретарем исполкома СНГ.

0

8

Энн Эпплбаум | The Washington Post
Белоруссия скатывается к восточной агрессивности

"После долгих заигрываний с либеральным Западом и авторитарным Востоком белорусский диктатор сделал свой выбор", - пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

Причины поражения Запада она видит в следующем: "Кроме свободной торговли и отдаленной перспективы интеграции и экономического роста, у Запада мало "пряников", которые он мог бы предложить непопулярным диктаторам (даже тем непопулярным диктаторам, у которых с Европой общие границы). Министры иностранных дел стран Европы не в состоянии гарантировать Лукашенко личный достаток. Они не могут ему предложить нечистые нефтяные сделки. Они могут говорить о "свободе" (что они и делают), но им приходится конкурировать с теми, кто говорит о "китайской модели", кто предлагает более предсказуемые формы гарантий занятости и кого не волнуют аресты".

Как пишет Эпплбаум, в ноябре в Минске побывали министры иностранных дел Польши и Германии. "В обмен на свободные выборы" они предложили Лукашенко "значительный объем помощи, расширение открытости границ и возможность углубления политико-экономических отношений". Однако тот предпочел наладить неустойчивые отношения с Кремлем и подписать с Москвой нефтяной договор - "на менее выигрышных условиях, чем прежде, но все равно лучше того, что Белоруссия могла бы получить на свободном рынке".

Подавление последовавших за выборами протестов Эпплабум считает "ошеломляющим проявлением слабости режима" и "признаком провала белорусского диктатора", который, по данным независимых опросов, не дотянул и до 40%, хотя по официальным сведениям набрал все 80. "Столь популярным политикам нет нужды избивать, арестовывать и травить своих оппонентов, засылать в толпу провокаторов и закрывать сайты"
, - заключает она.

Источник: The Washington Post

0

9

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело" : Выборы Лукашенко – предварительные итоги
21.12.2010 | 16:49

У меня давние друзья среди белорусской оппозиции, я много раз принимал участие в различных конференциях и семинарах, которые мы организовывали вместе с ними, а сейчас я был в Минске и даже выступал на Октябрьской площади.
То, что написано ниже, во многом базируется на том, что я видел сам.

Итак, предварительные итоги:

– Лукашенко остается у власти, по крайней мере, еще на какое-то время.

– Россия не займет по нему жесткую позицию, Европа пока думает.

– Пропасть между Лукашенко и, как минимум, Минском, углубляется – утром после арестов белорусское телевидение рассказывало об омерзительных оппозиционерах, нападавших на милиционеров по наущению Запада – я видел реакцию людей на эти сообщения.
Полагаю, что взаимодействие между Лукашенко и продвинутой частью белорусского общества, и раньше маловероятное, отныне стало невозможным. Те пятьдесят тысяч, которые были на площади, их близкие, которые в силу возраста или иных обстоятельств там не были, «под Лукашенкой» жить не захотят.

– Оппозиция переструктурируется и не отступит – отступать некуда.
Убийство, посадка или эмиграция любого конкретного лидера приведут лишь к выдвижению нового – кадровый потенциал оппозиции огромен.

– Наконец, главное.
Силовые действия Лукашенко – отвечаю за свои слова, потому что был на площади Независимости до самого конца – не были ответом на попытку штурмовать здание Правительства (сейчас, кстати, оппозиция пытается по опубликованным фотографиям найти штурмующих – ни в одной оппозиционной организации их не знают, что подтверждает предположение, что это были провокаторы Лукашенко). Массовые аресты последовали тогда, когда люди уже расходились с площади, когда никаких беспорядков не было. Т.е. они ни в коей мере не были спровоцированы действиями оппозиции, а осуществлялись Лукашенко для реализации своих целей, носили не реактивный, а проактивный характер.

Мне кажутся неадекватными и высокомерными рассуждения многих наших экспертов об ошибках оппозиции, о неумении выбрать правильный курс, объединиться и т.д.
То, чего добилась оппозиция, в тех условиях, в которых люди живут уже почти двадцать лет – любого, а хуже, его близкого, могут арестовать и не давать лекарств (знаю случай, когда человек в результате ослеп), могут избить, а могут и убить – так вот то, чего они добились в этих условиях, заслуживает восхищения или уж, как минимум, уважения. Им нужны не наши поучения, а наша моральная поддержка. Не стоит забывать, что Лукашенко не только не Ганди, но даже и не Путин. Он, кстати, и не Кучма, который не захотел стрелять в свой народ и допустил Майдан. Лукашенко не остановится ни перед чем. Я бы сравнил его с Муссолини, если бы не боялся Муссолини обидеть.

По-моему, Лукашенко понял, что с теми людьми, которых называют словом оппозиция, ему не жить – надо либо уходить, либо уничтожить их.
И он решил их уничтожить. Думаю, Беларусь ждут репрессии. Самое обидное, что происходить это будет при попустительстве наших властей, т.е. в каком-то смысле – не валить же все на Путина и Чурова – при нашем с вами попустительстве.

0

10

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – События в Белоруссии в центре внимания уже несколько дней. То, что происходит там после президентских выборов и массовые выступления оппозиции, попытка штурма дома правительства, последовавшие за этим аресты практически всех оппозиционных кандидатов. Арестованы участники акции, в том числе есть несколько российских граждан. И Александр Лукашенко, который говорит, что он не понимает, почему все так вяжутся к Белоруссии и чего им далась его страна, потому что это их внутреннее дело. Россия довольно спокойно комментирует пока. Соглашаясь с тем, что это действительно внутреннее дело Белоруссии.

Е. АЛЬБАЦ - Вы знаете, сейчас как раз в ближайшие дни будет 35-летие подписания Хельсинкского акта. Его третьей главы. Которая касается прав человека. Вот тогда 35 лет назад впервые было заявлено, что нарушение прав человека не является суверенным делом той или иной страны. А человек как таковой и его права являются ценностью всей планеты. Поэтому то, что сейчас тот кошмар, который происходит сейчас в Белоруссии, я сегодня читала блоги людей белорусов, в частности режиссера Свободного белорусского театра, у которого взяли, арестовали жену. Он пишет о том, что они расставались раньше, они 10 лет вместе прожили, расставались дважды. И у них даже один телефон был на двоих, они всегда были вместе. И эта трагедия человека, пришли, забрали жену, куда увезли – неизвестно. Мы знаем, что происходит с корреспондентом «Новой газеты» Ириной Халип. Которая была избита в автозаке, которая сейчас находится в тюрьме. К которой, насколько я знаю, не пустили сегодня маму. Которой грозит обвинение в участии в государственном перевороте, что собственно клеят абсолютному большинству лидеров оппозиции. Либо участие в государственном перевороте, либо организация массовых беспорядков. Вообще это такая трагедия, которую сейчас мы наблюдаем в Белоруссии, так жалко людей там, потому что я опять сегодня читала Леонида Гозмана у вас на сайте, который в это время был там лидера «Правого дела». Я читала блоги. Очевидно, что у Лукашенко не остается никакого выхода, как начать полномасштабные репрессии. При этом очень много для меня загадок во всей этой истории. Во-первых, вы говорите, что пытались штурмовать здание дома правительства. Я пересмотрела все, что было на Ютубе, я не вижу, где и когда они чего штурмовали. Там было несколько молодых людей, которые с закрытыми лицами, которые разбивали стекла внизу одной двери. Абсолютное большинство людей, есть огромное количество записей, которые выложены сейчас на Ютубе, тысячи и тысячи людей, которые стояли на площади, скандировали лозунги. Где и когда там был штурм дома правительства я не нашла. Выложена пленка, когда задерживали одного из оппозиционных кандидатов Владимир Некляева. Он вообще перебирался из спального района Минска. Они даже не успели никуда приехать, их задержали некие люди в черных, об этом я читала сегодня в «Нью-Йорк таймс», корреспондент «Нью-Йорк таймс» был с ними, некие люди в черных шапочках. Известно, что очень много кагэбэшников было и на площади, и в других местах. Слышны выстрелы, это просто слышно на пленке. После чего показывают Некляева совершенно избитого, в полубессознательном состоянии. Его отвозят в реанимацию, есть кадры. И потом как я читала, его из больницы забрали. Есть кадры избитого Андрея Санникова. Еще одного кандидата в депутаты, который лежит на брусчатке, возле него Ирина Халип. Вскоре после этого их задержали.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – В последние дни очень много слышится слово «провокация». Причем с разных сторон. Как вы считаете, в вашей картинке, как и что произошло, действительно могла быть провокация с той или иной стороны? Должны ли были оппозиционные кандидаты вести людей на улицы, к дому правительства до объявления официальных результатов или не должны.

Е. АЛЬБАЦ - Должны были, безусловно. Первое. Второе, в нашем журнале мы делали интервью с оппозиционными кандидатами, это было за две недели до дня голосования в Белоруссии. Они говорили абсолютно утвердительно, что никакого второго тура не будет, что Лукашенко не допустит. Оппозиция получила данные, что Лукашенко не набирает 50% голосов. 23 с лишним процента людей голосовали по принципу досрочного голосования, когда не было никаких наблюдателей, сколько, чего было положено. Мы знаем хорошо технологию, она вполне активно применяется и в России. На ночь на избирательных участках в Белоруссии не позволяли оставаться наблюдателям от оппозиции. Я напомню, что если наблюдатели от ОБСЕ заявляли, что во время предвыборной кампании у оппозиции была хоть какая-то возможность донести свои взгляды до избирателей, хотя они имели 10% времени на телеэкранах, а 90% были у Лукашенко, это на всех. Девятерых лидеров оппозиции. То после того как была проведена процедура подсчета голосов, наблюдатели от ОБСЕ заявили, что они считают эти выборы нелегитимными. Вообще тот кошмар, который…он весь выложен на Ютубе. Поэтому я вообще не понимаю все эти разговоры по поводу, должна была или не должна была оппозиция. Всякая политическая партия борется за власть. Лукашенко находится у власти в Белоруссии 16 лет. Что такое Лукашенко, благодаря фильмам, которые были показаны у нас как только Лукашенко начал поливать грязью наших руководителей, они были показаны на канале НТВ и что такое Лукашенко, слава богу, мы все уже хорошо знаем, даже те, кто не интересовался ситуацией в Белоруссии. Что там исчезали люди, что там пропадали оппозиционные политики. Что у Лукашенко существует его собственная гвардия. Что там практически создается наследственная монархия. По документам Викиликс строится предположение, что состояние Лукашенко, это бедная, бедная страна Белоруссия, состояние Лукашенко составляет 9 млрд. долларов.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – И почему в таком случае, зная сложные отношения между Россией и Белоруссией, мы видим спокойную реакцию нашего руководства? Все-таки Лукашенко будет еще какое-то время президентом, не берусь предположить, какое, и нашему руководству работать именно с ним.

Е. АЛЬБАЦ - Я хочу увидеть, кто из нашего руководства пошлет поздравления господину Лукашенко. Мне любопытно, пошлет ли поздравления господину Лукашенко президент Медведев. Не убеждена. Господин Грызлов заявил, что он пошлет. Собственно, Лукашенко практически брат и товарищ нашей ГД. У меня есть своя версия того, что могло там произойти. Я думаю, что там такая любопытная вещь. Лукашенко вступил в конфронтацию с руководителями России после того как у него в результате экономического кризиса образовалась дикая дырка в бюджете, ему надо было каким-то образом сохранить субсидирование цен на продукты, в том числе и он обратился за кредитами в ЕС. И в какой-то момент ЕС решил, что может быть удастся последнего диктатора Белоруссии купить деньгами. И все как-то складывалось хорошо, один из кредитов должен был составлять 3 млрд. по-моему, 500 миллионов долларов, которые должны были дать Лукашенко Польша и Германия. Но они ставили в зависимость получения кредита от того, будут ли выборы транспарентными и честными. Но очевидно, что когда Лукашенко видимо, получил данные своих кагэбэшников о реальной поддержке населения, он понял, что удержаться у власти он не сможет.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть, выбирая между деньгами ЕС и властью…

Е. АЛЬБАЦ - Нет, выбирая между деньгами ЕС…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – И теми деньгами, которые уже есть.

Е. АЛЬБАЦ - И теми деньгами, которые он получит в результате…, сегодня как мы знаем, Лукашенко подписал документ о едином экономическом пространстве с РФ.
[b]
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Приходят «молнии», что парламент Белоруссии ратифицировал все документы по созданию единого экономического пространства.
[/b]

Е. АЛЬБАЦ - А теперь посмотрите, какое любопытное совпадение. 9 декабря Лукашенко заявляет, что ему удалось договориться с президентом Медведевым, он сказал, что это заслуга российского лидера, поскольку правительству не удалось договориться, ему удается договариваться с Медведевым об отмене пошлин на нефть и нефтепродукты. Специалисты подсчитали, что экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит 3 млрд. 912 миллионов долларов. От Польши с Германией за честные выборы он должен был получить 3,5 млрд. Вот собственно эти 412 миллионов долларов это цена свободы Белоруссии. Белорусского народа.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Не очень дорого.

Е. АЛЬБАЦ - Недорого он ее продал. Правда, недорого он ее продал. И я думаю, что логика Лукашенко заключалась в следующем. Он полагал, поскольку как все авторитарные лидеры он довольно плохо себе представляет реальное положение дел на местах. И есть представление, поскольку все вокруг говорят, какой он гениальный, замечательный и всеми любимый, то кажется, что даже зарегистрируй он оппозиционных лидеров на выборах, он бы все равно выиграл с большим преимуществом. Вероятно, как я уже говорила, Лукашенко донесли, что не получается у него такой победы. То, что выборы были фальсифицированы, с моей точки зрения не оставляет никаких сомнений. Потому что 80% голосов за одного кандидата это невозможный результат. Это доказано многочисленными, десятками исследований политической науки. На разных континентах, в разных странах мира, в условиях разных режимов. 80% говорит о следующем. Первое – что в ходе предвыборной кампании один из кандидатов имел безусловное преимущество. Второе – что в ходе президентской кампании был использован административный ресурс, третье – что во время подсчета голосов была фальсификация. Всегда, когда результат больше 70% это невозможно. Есть аксиома Эрроу. Которая говорит о том, что невозможно. Почему? Потому что не бывает так, чтобы две трети граждан страны думали одинаково. Так не бывает. Особенно в неструктурированных политических обществах. Именно поэтому как вы видели, оппозицию представляли 9 кандидатов. Вот если бы в Белоруссии была бы парламентская форма республики, как это существует в Восточной Европе, то там бы просто много маленьких партий прошли бы в парламент, образовали коалицию, поскольку демократия есть процесс обучения, то с каждыми новыми выборами партии бы эти начинали объединяться, люди бы больше могли формулировать свои политические преференции, количество этих партий уменьшалось бы. Ровно поэтому Восточная Европа пошла по пути парламентских республик. Все республики бывшего Советского Союза кроме стран Прибалтики пошли по пути президентских республик, когда победитель получает все. То есть когда люди с очень разными представлениями о политике, об экономике и так далее их должен представлять один человек. Так не бывает. Так вообще не бывает. И мы видим, что во всех странах, где президентские формы республики, не только у нас, президентские формы республики особенно распространены в Латинской Америке, которая особенно богата авторитарными диктаторскими режимами и режимами военно-бюрократического авторитаризма. Где больше всего происходило в 20 веке переворотов. Вот ровно, понимаете, с одной стороны эта президентская форма правления обеспечила то, что Лукашенко эволюционировал в диктатора, и второе – она не дала возможность обучиться людям формировать свои преференции так, чтобы на выборы выходили от оппозиции не 9 человек, а 2-3.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – В этой связи возникает вопрос, а что должно произойти…

Е. АЛЬБАЦ - Но есть у меня еще одна версия. Она заключается в том, что весь этот год, мы очень много писали о ситуации в Белоруссии, Лукашенко начал программу приватизации. У Лукашенко, между прочим, не самые плохие советники, это белорусы, которые преподают, например, в Йельском университете, например, профессор Цивинский. Так вот, экономические советники. Была начала программа приватизации. Ему были обещаны, он получил кредиты от МВФ, и так далее. И Лукашенко он игрок и он продает свою лояльность за вполне конкретные суммы в твердо конвертируемой валюте. И, казалось бы, весь год говорил о том, что Лукашенко было крайне выгодно идти в сторону ЕС и ровно поэтому он бесконечно ругался с нашими, все время об этом говорилось.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – А потом внезапно задружился.

Е. АЛЬБАЦ - И вот все казалось бы изменилось буквально в конце ноября, начале декабря. Я не исключаю вариант, что на самом деле, это тоже очень часто бывает с диктаторами, когда диктаторы в силу того, что они так оторваны от земли, у них нет реальной поддержки населения, они становятся крайне зависимы от своего окружения. Прежде всего, от окружения в погонах. Мы это у себя в стране много наблюдали, когда Борис Николаевич Ельцин ослабел, когда любой генсек у нас слабел, он тут же начинал к себе приближать чекистов, потому что самый главный страх – страх заговора. Так было при Ельцине, между прочим, когда он начал то Бордюжи, то Степашин, то Примаков и так далее. Так вот, моя вторая версия заключается в том, что в Белоруссии очень сильное КГБ, которое наследовало, которое никаким образом не изменилось со времен советской власти, которое тесно связано, конечно, с чекистами на других пространствах бывшего Советского Союза. Включая отечество. И когда эти ребятки увидели, что Лукашенко начинает идти в сторону ЕС, они сказали: ша. Дальше что нужно сделать для того, чтобы у Лукашенко не оставалось никакого варианта продолжать дружить с ЕС. Устроить ровно то, что они устроили в ночь с воскресенья на понедельник. Выборы. Когда было страшное избиение людей по всему Минску. Когда начали арестовывать.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть только силовой вариант возможен?

Е. АЛЬБАЦ - Выборы у нас были в Белоруссии в воскресенье, в воскресенье наблюдатели от ЕС от ОБСЕ заявляют, что эти выборы были более чистыми, чем предыдущие. После этого ночь идет кошмара. Когда людей избивают…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – И в понедельник на итоговой конференции говорят, что выборы…

Е. АЛЬБАЦ - И в понедельник не признаются легитимными. Все, что надо было сделать. Надо было устроить это побоище. Начать хватать людей, дальше Лукашенко, даже если бы он хотел, другой вопрос, что мы знаем, что батька человек чрезвычайно прагматичный и меняет свою позицию с плюса на минус, справа налево как угодно, с красного на белое в доли секунды.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Так что должно произойти, чтобы все-таки закончилась эта власть? Лишить его опоры в виде людей в погонах?

Е. АЛЬБАЦ - Я думаю, что Лукашенко обречен. Я думаю, что он обречен. Лукашенко обречен. С ним расправятся либо свои, либо чужие. Он настолько партнер неважно для автократов России, для ЕС, для собственных чекистов, он абсолютно ненадежный партнер. Он всех кидал и кидает бесконечно. Поэтому ему все равно никто не верит. В этой ситуации оказывался в свое время один из диктаторов Бразилии. Который тоже бесконечно всех обманывал, все время обещал, что он уйдет, не уходил, и который правил еще с середины 40-х годов. И в конце концов против него совершил государственный переворот его приближенный. И формула была очень простая. Ему верить нельзя, он обязательно кинет. Ровно когда тот обещал, что уйдет от власти, это происходило в Бразилии. Поэтому я думаю, что Лукашенко обречен в любом случае. А кто его уберет, собственные, чужими руками, это сейчас сказать трудно.

0

11

Франак Вечёрка - о судьбе белорусской опппозиции после событий в Минске

21.12.2010 16:33
Андрей Шарый
Драматические события, последовавшие за президентскими выборами в Белоруссии, по-новому ставят вопрос об отношениях Александра Лукашенко с его политическими оппонентами.

Президент Белоруссии угрожает запретом оппозиционных партий, некоторые оппозиционные лидеры смягчили тон высказываний в отношении главы государства. Радикальная часть оппозиции, тем не менее, намерена продолжать кампанию уличных протестов. Обозреватель Радио Свобода беседует с активистом молодежного оппозиционного движения Франаком Вечёркой:

- Некоторые обозреватели называют то, что случилось в воскресенье в центре Минска и последующие события - разгромом белорусской оппозиции. Вы согласны с этим?

- Нет, я считаю, что это провал всей политики Лукашенко, направленной на сближение с Западом. Ему было очень важно, чтобы эти выборы признал как Запад, так и Россия. Таким образом он получал статус легитимного президента, мог рассчитывать на кредиты для поддержания несовременной модели экономики. То, что спецслужбы сделали с оппозицией - ужасно. Никто из нас не ожидал настолько брутального разгона. Это останется пятном на репутации Лукашенко. А оппозиция, несмотря на то, что 600 человек сейчас в тюрьмах, будет выходить снова и снова, к ней будут присоединяться новые люди. Потому что как бы ни работала пропаганда, чувство собственного достоинства превыше всего, конечно.

- У вас есть объяснение - почему Лукашенко, который должен был понимать, к каким последствиям могут привести столь жесткие методы обращения с оппозицией, все-таки отдал приказ о том, чтобы силы правопорядка вели себя именно так, как вели?

- Говорят, Лукашенко лично руководил операцией зачистки оппозиции на площади Независимости 19 декабря. Видимо, он просто сорвался, не выдержал. До последнего момента держал все под контролем. Он бы мог написать себе 50, пускай 55%. Это бы устроило и Россию, и Запад, и США. Нет! Возможно, ему доложили правдивые результаты голосования. Он увидел толпу, которая заняла весь центральный проспект Минска, проспект Независимости, и просто не выдержал, испугался.

- Может быть, ему удалось запугать, по крайней мере, часть оппозиции? Некоторые белорусские политики, прежде отличавшиеся довольно устойчивым антилукашенковским запалом, сегодня говорят примирительные речи.

- Я сейчас пытаюсь сопоставить некоторые вещи. Например, интервью, которое давал Андрей Дмитриев, руководитель штаба Некляева, до выборов, до своего задержания и другое интервью, которое он дал вчера. То же самое произошло с Григорием Костусевым и с Уссом. Они радикально высказывались против Лукашенко, а вчера их позиция изменилась после того, как они попали в тюрьму КГБ. Возможно, их там чем-то шантажировали или пытали. То, что произошло с Романчуком, ярым противником Лукашенко, вообще не поддается никакому объяснению. Он еще три дня тому назад сказал, что никаких переговоров не может быть, а вчера он уже встречался с Лукашенко и просил помощи в розыске Анатолия Лебедько, как будто бы Лукашенко к этому похищению, к этому аресту не имеет никакого отношения.

- Как вы думаете, может быть, все эти события подтолкнут белорусскую оппозицию к какому-то новому этапу деятельности? Возможно ли более широкое объединение, создание некоего фронта?

- Сейчас можно говорить о двух сценариях. Один, который планирует Лукашенко - это полная зачистка реальной оппозиции через шантаж, через попытки подкупа и запугивания, и создание системной оппозиции, которая будет как бы представлена в парламенте, но не будет выступать против. Что-то похожее на азербайджанскую модель, когда все знают, что нет демократии, но западные страны, да и само общество закрывают на это глаза.

Другая модель (на что мы надеемся) - это объединение оппозиционных лидеров после всего, что произошло. Мы наконец-то должны понять, что главная проблема в Белоруссии - это Лукашенко.
Первое, что мы должны сделать - это изменить власть, а потом уже дискутировать, какую внешнюю политику выбрать, какую экономическую модель строить. Самое важное для нас сейчас - выдержать, устоять, не дать себя сломать. Мне очень жаль, что некоторые кандидаты и политические лидеры, которые попали в КГБ, сломались.

- Некоторые эксперты, политики считают, что в электоральной борьбе в авторитарной стране победить невозможно, считают, что единственная тактика оппозиции - это уличная революция. Что вы думаете об этом?

- Есть разные сценарии смены тоталитарной и авторитарной власти. Уличная революция - один из самых главных сценариев, но не всегда успешный, приводящий к необратимым результатам. В Белоруссии нет независимого телеканала, и не было такой ситуации, как на Украине, например, во время "оранжевой" революции. В Белоруссии нет таких революционных настроений, горячих парней, как в Киргизии. Народ очень спокойный, очень терпеливый, интеллигентный, если можно так сказать. Вдохновить его на решительные действия очень сложно. Нужен какой-то уникальный набор обстоятельств. Я думаю, что уже весной следующего года, когда белорусская экономика почувствует результаты кризиса, когда припечет в желудке, тогда люди почувствуют: что-то не то. Надеемся, что у нас будет костяк, структура оппозиции, вокруг которой смогут объединиться простые люди. И вот тогда мы соберем на площади 50 тысяч. И вот тогда эти люди будут стоять до упора.

0

12

Слив по-белорусски

20.12.2010 15:10
Илья Мильштейн
Дорога ложка к обеду, и в этом смысле утечки из WikiLeaks становятся все более предсказуемыми. Таковы, например, свежие публикации, посвященные Александру Лукашенко. Появившиеся прямо накануне президентских выборов в Беларуси.

Из них следовало, что батька-миллиардер в своих беседах с западными политиками занимал даже еще более антироссийскую позицию, чем в официальных выступлениях. В частности, он критиковал Россию за провоцирование конфликта с Грузией и посягал на святое: на трубопровод "Северный поток". Согласно опубликованным ныне депешам из американского посольства в Минске, Лукашенко предлагал пустить газопровод по территории Белоруссии.

На первый взгляд, эти документы должны были повредить Александру Григорьевичу в его отношениях с Россией, которые едва начали налаживаться после встречи президентов РБ и РФ. Однако повернуть сей факт можно было по-всякому, и тут батька своим чутьем, которое независимые эксперты называют звериным, верно почувствовал, что пришла пора уходить в несознанку и обижаться на Запад. Что он и сделал, объявив опубликованную информацию ложной, а самого себя – образцом "осторожности и аккуратности" на переговорах. Имитация обиды явилась провозвестником очередной смены курса.

А тут еще и Исраэль Шамир пожаловал в Минск – легендарный борец с сионизмом, лучший друг бывших советских народов, доверенное лицо Эссанжа. Аккредитованный на выборах от сайта WikiLeaks, он в день выборов естественным образом поспешил на встречу с главой администрации Лукашенко Владимиром Макеем. Беседа прошла в обстановке секретности и, как можно догадаться, глубокого взаимопонимания.

А потом наступила ночь после выборов, и в эту ночь мы увидели Лукашенко, от которого немного отвыкли. Бесчеловечного, жестокого, почти невменяемого, поскольку речь шла о его личной власти. Точнее, он вновь стал самим собой – "последним диктатором Европы" с легким креном в славянское братство. Он опять решил поставить на Россию, поскольку очередную "элехантную победу" на выборах, сопровождаемую массовыми арестами и смертным боем на площадях, способны оценить, понять и равнодушно простить только там. Позабыв старые и свежие обиды, о которых практически все уже сказано в блоге президента Медведева и на телеканале НТВ. Повторение едва ли последует, по крайней мере, в ближайшее время.

Они ведь одной крови – так называемый диктатор и тандем неразлучных друзей в Кремле. Друзья солидарно решают "проблему-2012", а Лукашенко, посовещавшись со своим отражением в зеркале, в эти часы окончательно решал "проблему-2010". В рамках той однообразной технологии, которая диктовала ему дружбу с Ельциным в 90-е годы и холодный консенсус с Путиным в годы нулевые.

Вражда с Кремлем, сопровождаемая метаниями батьки в западном направлении, начнется чуть позже.
Через месяц-другой, когда эти выборы уйдут в историю, новых политзеков рассажают по камерам, а белорусские элиты во главе с Лукашенко опять будут объявлены невъездными на Запад. Он давно уже выучил назубок правила игры в геополитику, однообразные и скучные, но удивительно действенные. Игры, в которой учтено все, включая антироссийский агитпроп, плавно перетекающий в антизападный, неиссякающую любовь к народу и проломленные головы оппозиционеров.

Теперь вот еще и WikiLeaks вписался в эту игру – в качестве новейшего фактора реальной политики. Сетевой заграничный слив как подспорье в предвыборной борьбе – это ноу-хау Лукашенко, которое он, человек с виду старорежимный, неожиданно использовал на полную катушку. То ли быстро отреагировав на утечку, то ли даже заказав к сроку "разоблачения", чтобы опровергнуть их в самый удобный момент – в день голосования. Дорога ложка к обеду, и батька, может от души поблагодарить Джулиана Эссанжа.

0

13

Belarus Police Arrest Opposition Leaders
By MICHAEL SCHWIRTZ
Published: December 20, 2010

MINSK, Belarus — The government of President Aleksandr G. Lukashenko on Monday carried out a sweeping crackdown on opposition leaders and their supporters, making arrests that drew scathing condemnations from Western governments and seemed to imperil recent efforts to improve relations.

By late in the day, at least six of the nine opposition candidates who ran against Mr. Lukashenko in elections on Sunday were under arrest. The arrests followed an attempt by opposition supporters to storm the main government headquarters here in a futile effort to block the suspiciously lopsided re-election of Mr. Lukashenko, one of the world’s most authoritarian presidents.

Mr. Lukashenko said at a news conference that more than 600 others had been detained. With so many arrests, few expected a continuation of the protests on Monday as some had wished. Throughout the day the streets of Minsk were largely quiet, blanketed in a heavy snow.

Western officials expressed particular concern over the treatment of Vladimir Neklyaev, a leading opposition candidate, who was savagely beaten Sunday night, and later taken by unidentified men from the hospital where he was being treated.

“At this moment, I do not know where my husband is located and who forcefully took him away,” Mr. Neklyaev’s wife, Olga, said in a tearful appeal at a news conference with members of an election monitoring mission from the Organization for Security and Cooperation in Europe. Later, Mr. Lukashenko told reporters that Mr. Neklyaev was being held in a detention center.

Western monitors offered a harsh assessment of Sunday’s elections, which Mr. Lukashenko officially won with just under 80 percent of the vote. The monitors highlighted apparent fraud in the vote tally and strongly condemned police violence on Sunday night.

“Violent attacks and subsequent arrests of most of the presidential candidates, as well as hundreds of activists, journalists and civil society representatives is the backdrop against which these elections will now be judged,” said Tony Lloyd, the leader of one of the O.S.C.E. monitoring missions in Belarus. “I have to call upon the authorities to clarify the whereabouts, the condition and the future of all those arrested.”

Given the overall atmosphere in the country on voting day, Geert-Hinrich Ahrens, who led another O.S.C.E. monitoring group, said, “A positive assessment of these elections is impossible.”

Mr. Lukashenko, who has led this former Soviet republic for 16 years and is often referred to as Europe’s last dictator, responded with what appeared to a mix of irritation and bewilderment.

“We did just as you demanded. What complaints could you have?” he said, speaking about the Western assessments. “Openness and transparency were so high that people mistook these elections for a reality show.”

Mr. Lukashenko did make a concerted effort to give these elections at least the appearance of legitimacy. He allowed just about anyone to register as a candidate and permitted campaigning more or less freely around the country, a novelty here. For the first time candidates participated in televised debates in which they criticized the president.

Western observers did note the improvements, though they said these were largely undermined by infractions committed on Election Day.

The assessment could harm efforts by Western governments and Belarus to improve their often-strained relations. The foreign ministers of Germany and Poland had offered Mr. Lukashenko about $3.5 billion in aid on condition that this election be deemed free and fair.

One Monday, officials in both Germany and Poland joined a vocal chorus of condemnation that included several other European Union countries, as well as the United States, which has not had an ambassador in Minsk since 2008. The White House said in a statement that Sunday’s violence represented “a clear step backwards on issues central to our relationship with Belarus.”

A modicum of support came from the Kremlin, which in recent months has publicly clashed with Mr. Lukashenko. Russia’s president, Dmitri A. Medvedev, called the elections “an internal affair” and pledged Russia’s support.

“I hope that with the results of these elections, Belarus will be a modern country, and continue its development as a modern country based on democracy and friendship with its neighbors,” Mr. Medvedev said.

0

14

Разгонный двигатель

Александр Мнацаканян. Кадр Грани-ТВ

То, что произошло вечером 19 декабря в Минске, закономерно. Смысл интерактивной игры "Выборы президента Беларуси–2010" предельно прост. За 16 лет вообще, а в последний год и подавно, Батька наговорил по адресу России много лишнего. Кремль как бы рассердился: летом случилась информационная война, а осенью Медведев в своем видеоблоге прозрачно намекнул Лукашенко, что, получая в виде скрытых дотаций примерно 2,5 млрд долларов в год (то есть 20-25 процентов бюджета), можно вести себя поскромнее. При этом, однако, никаких санкций со стороны РФ не последовало. В ответ Сан Григорич сделал неуклюжий, но заметный реверанс в сторону Запада. Европа приняла пас с оговоркой: деньги (3 млрд долларов) в обмен на... ну ладно, пусть не настоящую демократию, но хоть на ее первичные признаки.

И вот на этом месте белорусская оппозиция решила загнать Батьку в тупик. То есть выйти на площадь. А там либо почти наверняка угодить под дубинки ОМОНа и тем самым заставить Лукашенко в очередной раз раскрыть перед Европой свою антидемократическую сущность - либо добиться второго тура и, чем черт не шутит, уже всерьез побороться за власть. Лукашенко явно струхнул – и в начале декабря повернулся лицом к Москве: мол, милые бранятся – только тешатся. Москва заняла выжидательную позицию. И Страсбург тоже.

Вот и дождались. Конечно, никто кроме закоренелых романтиков и не ожидал, что Лукашенко вдруг цивилизуется и с достоинством пойдет на второй тур; сам факт второго тура для любого диктатора неприемлем: признать, что кто-то может приблизиться к нему и всерьез конкурировать, – это крах. А у оппозиции не было иного выхода кроме как устроить бузу. Иначе оппозиционных кандидатов просто перестали бы уважать их же сторонники. И поделом, добавлю от себя: сдаваться людоеду без боя неприлично. Заодно нельзя не отметить, что лидеры оппозиции шли на ОМОН в первых рядах, не прячась за спинами единомышленников.

Таким образом, жестоким разгоном оппозиции процесс выборов отнюдь не закончился, а только начался. Лукашенко сделал очередной ход – и попал в уготованную ему ловушку. И одновременно лишил свою страну последних иллюзий независимости. Теперь вместо народа Беларуси выбор будут делать обладатели денег – тех самых 3 миллиардов долларов, жизненно необходимых белорусской экономике. Или Европа отречется от диктатора, автоматически толкнув его в объятия России, – и Кремль поставит Беларусь на колени. Или (что менее вероятно) от него отвернется Москва – и тогда Запад будет выкручивать руки Минску самостоятельно.

Впрочем, возможен и третий вариант: Лукашенко с гордо поднятой головой пошлет подальше и восточных, и западных соседей. Для этого надо всего ничего - заставить страну с плановой экономикой жить по средствам, то есть с 25-процентным бюджетным дефицитом. Только вот незадача: при диктатуре, в отличие от демократии, очень трудно размазать ответственность "на всех". Так что отвечать придется ему самому и ближайшему окружению. Да и голосовать народ будет не бюллетенями, а чем-нибудь пожестче.
Александр Мнацаканян

0

15

Польский эксперт: Один из способов смены власти в Белоруссии - смерть Лукашенко

Существует четыре способа смены власти в Белоруссии. Об этом в интервью Wirtualna Polska 20 декабря заявил эксперт Польского института международных дел Лукаш Адамски. "Первый из них - это "дворцовый переворот" и свержение Александра Лукашенко до сих пор верными ему чиновниками. Второй способ - это революция, по примеру имевшей место в Сербии в 2000 году. Третий способ - Лукашенко сам отказывается от поста президента в обмен на гарантии безопасности. Четвертой способом является то, что белорусский руководитель, как и каждый смертный, просто умрет", - заявил он.

"Дворцовый переворот" польские эксперты считают наиболее правдоподобным развитием событий, однако Адамски называет любые прогнозы "гаданием на кофейной гуще". "Нам мало известно о разделении власти внутри белорусской номенклатуры. Невозможно предвидеть, что там произойдет", - заявил он.

В свою очередь, Анджей Шептыцки из Варшавского университета отмечает, что сегодня вероятность "дворцового переворота" спала, поскольку Лукашенко удалось нормализовать отношения с Россией. "Не в интересах России сменять Лукашенко. В долгосрочной перспективе, его скорее сменит человек из его же лагеря, а не из оппозиционного", - заявил Шептыцки.

0

16

Когда кнут не тот, и пряник не подходит

10:45 22.12.2010

Никто и не ждал, что Лукашенко уйдет. Но была надежда, что он хотя бы проведет некое подобие честных выборов и воздержится от преследования оппонентов.

Прошедшие в воскресенье президентские выборы в Беларуси - это мощное напоминание о том, что история демократических реформ на Востоке далеко не окончена.

Действующий президент Александр Лукашенко остается у власти на четвертый срок подряд, хотя выборы, как признают все, прошли с нарушениями. Старший сотрудник и ветеран изучения Беларуси Эдвард Лукас специально дло ИноСМИ делится откровенной оценкой выборов, их значения для белорусского народа и о том, как Лукашенко воспользуется ситуацией после выборов, чтобы остаться у власти.

Метод дубинки и морковки (российский аналог - «кнута и пряника») хорошо подходит, когда нужно подтолкнуть кого-то неуступчивого, причем он отлично работает как в животноводстве, так и в геополитике. Одна беда: что, если осел настолько толстокож, что на дубинку не обращает внимания, а чертополох любит больше, чем морковку?

В целом - именно таков вывод из последних печальных новостей из Беларуси. Авторитарный лидер этой страны Александр Лукашенко удержал власть на президентских выборах, результаты которых, по мнению иностранных наблюдателей, были сильно сфабрикованы. Также он обрушился с карами на оппозицию: по последним сообщениям, под арестом находится ряд кандидатов. Одного из них - Владимира Некляева - серьезно избили, а потом выволокли из больничной койки и увезли в неизвестном направлении. Полиция арестовала сотни протестующих в центре Минска и еще множество людей в провинции.

К сожалению, ничего необычного для Беларуси в этом нет. Лукашенко победил на более или менее честных выборах 1994 года, а на второй и третий сроки остался в результате подтасовок и запугивания, что осудили все западные наблюдатели и чему попустительствовали их коллеги из возглавляемых Россией наблюдательных организаций.

В преддверии начала четвертого срока правления в Европейском Союзе надеялись, что Лукашенко еще исправится или хотя бы немного отмоется. Кульминацией этих надежд стал совместный шаг министров иностранных дел Швеции и Польши Карла Бильдта (Carl Bildt) и Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski). Они предложили Беларуси развивать движение в сторону свободной торговли и либерализации визового режима, а также выделить 3 миллиарда долларов на программы предоставления помощи, если Беларусь начнет вести политические реформы.

Никто и не ждал, что Лукашенко тут же уйдет. Но была надежда, что он хотя бы проведет некое подобие честных выборов и воздержится от преследования проигравших. Это позволило бы ЕС назвать свою политику «задействования» режима успешной: идея, уже давно продвигаемая Сикорским, состоит в том, чтобы постепенно снять с Беларуси санкции, потому что они толкают эту страну в объятия России, а также сделать тамошней номенклатуре ряд заманчивых предложений.

«Мы должны убедить их, что их будущее и будущее их детей - в Брюсселе, а не в Москве», - пояснил эту мысль один высокопоставленный представитель европейских госструктур.

Между тем США (со стороны которых в отношении Беларуси тоже введены санкции, а в начале 2008 года отозван посол) тоже попробовали действовать лаской. 1 декабря госсекретарь США Хилари Клинтон на встрече со своим белорусским коллегой похвалила Беларусь за решение избавиться от запасов высокообогащенного урана к 2012 году.

На бумаге все это смотрелось осмысленно. Беларусь - страна с высоким уровнем образования, расположенная на пороге Евросоюза. Ее гораздо проще будет интегрировать в ЕС, чем более часто упоминаемых кандидатов, например, Украину (она считается слишком большой и слишком коррумпированной), а также Турцию (тоже слишком большая и слишком мусульманская). Отличается Беларусь и от России, которой мешают мечты вернуть утраченный статус сверхдержавы и исторические «пунктики» насчет соседних стран. С точки зрения дипломатических кругов Беларусь выглядит идеальным кандидатом на вступление в ЕС.

Но распространенным оказалось и мнение, что политика «наступательной ласки» несет в себе не только цинизм, но и обреченность на провал. В любой битве, где оружием становятся подкуп, Россия одолеет Запад. Режим Лукашенко промышлял убийствами оппозиционеров и кражами больших сумм денег. Он шел на грязные сделки с самыми неприятными режимами в мире (например, системы ПВО у Саддама Хусейна были белорусские, и военные, которые ими управляли, готовились в Беларуси).

Привычки со временем не меняются. Откровенно унижая Сикорского, тайная полиция Лукашенко (она до сих пор называется КГБ) продолжает издеваться над организациями польского меньшинства на западе Беларуси. В направлении установления свободы прессы были сделаны лишь символические шаги. Кандидатам от оппозиции разрешили участвовать в выборах, но потом их избили и всячески издевались над ними. Пожалуй, главной уступкой стал допуск на выборы наблюдателей от стран Запада, но и их присутствие не помогло делу. Объявление о победе Лукашенко и наборе им почти 80% голосов при столь же невероятном уровне явки в 90% разрушило все надежды на перемены.

Важная слабость подхода стран Запада - это представление о том, что Лукашенко боится России, а у российских властей к нему выработалось отторжение. В пользу этого говорят некоторые моменты: плохо образованный Лукашенко, человек «от сохи» (в прошлом - директор совхоза), плохо ладил с Владимиром Путиным, а с его номинальным преемником на посту хозяина Кремля Дмитрием Медведевым - еще хуже. Этим летом произошло ошеломляющее событие - Медведев осудил Лукашенко. Российское телевидение с жаром подхватило тему. Перед этим имела место ссора из-за неоплаченных счетов за газ (Беларусь держится на плаву благодаря дешевой электроэнергии из России).

Было распространено мнение, что Кремль выберет и поддержит своего собственного кандидата на президентских выборах. А оказавшись перед выбором - быть свергнутым Кремлем или помириться с Западом, - Лукашенко, конечно же, выберет второе. Это оказалось ошибкой. То ли для того, чтобы унизить Медведева, то ли для того, чтобы на шаг обойти Запад, но правительство России (во главе с Путиным) срочно помирилось с правящим режимом в Минске. Опозоренный Медведев с натянутым видом сказал, что выборы - это «внутреннее дело».

Теперь же Запад остался без единой политики. Попытка свергнуть Лукашенко, устроив «оранжевую революцию» в украинском смысле кажется безнадежным делом. Более 15 лет ведется «борьба за демократию», а результата почти нет: оппозиция по-прежнему разобщена, пронизана агентурой КГБ и оттеснена на периферию общества. Венгрия и Польша - страны, которым в 2011 году предстоит по полгода занимать переходящий пост страны-председателя ЕС - надеялись, что прогресс в общении с Беларусью станет краеугольным камнем повторной активизации проекта «восточного партнерства» (предполагалось установить более тесные связи между ЕС и Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной) в 2011 году. Но не получилось.

А что же коварный и вспыльчивый Лукашенко? В экономике и истории он не корифей, зато хорошо понимает геополитическую ситуацию в своем регионе. Когда страсти улягутся, он продолжит сталкивать Восток и Запад друг с другом. Он знает, насколько коротка память и у Брюсселя, и у Москвы. В конце концов, он уже давно этим занимается - и прекращать не намерен.



Эдвард Лукас - старший редактор журнала Economist и старший сотрудник Центра анализа европейской политики

0

17

Время закручивать гайки
Анджей Почобут — 19:28 22.12.2010
Главный результат президентских выборов – это признание Александром Лукашенко и его окружением, что белорусская система, в принципе, нереформируема.

Стоит только слегка уменьшить градус страха и начинаются конвульсии, которые могут закончиться отстранением диктатора от власти. Десятки тысяч людей, которые вечером 19 декабря, вышли на центральный проспект столицы, протестуя против фальсификаций выборов тому самое яркое подтверждение.

"Плошча" стала самой крупной акцией протеста за последние 5 лет. Она стала ей вопреки погоде, политической пассивности населения, успехам заграничной политики режима, нахальной пропаганде, а также сварам внутри опозиции.

Вечером 19 декабря стало очевидно, что люди устали от Лукашенко, настолько, что даже абсолютно сказачное "а вось" может их мобилизовать на протест.

Но не тысячи людей на улицах Минска испугали Лукашенко. Вернее, не только они. Либеральничание, оно и внутри системы, тоже следы оставляет. По словам, моего однокурсника, который работает в серьёзном госучреждении – около 60 процентов его сослуживцев голосовало против Лукашенко.

Объяснение простое – достал.

Внутри системы появляются настолько серьёзные шероховатости, что в предвыборный вечер глава ЦИК Лидия Ермошина вынуждена была досрочно покинуть эфир пролукашенковского ОНТ поскольку "молодой журналист" Сергей Дорофеев себе многое позволять стал.

И сколько таких "дорофеевых" внутри системы могло бы еще появиться? Слаженный, верноподданически щелкающий сапогами механизм готовый выполнить любой приказ, в таких слякотко-либеральных условиях быстро покрылся бы ржавчиной.

И финал истории СССР позволяет без особого труда нарисовать будущее, которое ожидало бы диктатора и его окружение. Поэтому "белорусскую оттепель" решили рубать на корню.

Именно поэтому, наступили, показательные, жесткие репрессии.

Вот сейчас столько воплей – окна разбили, двери поцарапали... и т.д. Ведь для того, что бы наказать виновных в повреждении дверей и окон Дома правительства совсем не обязательно устраивать перед телекамерами всего мира показательную кровавую баню с участием наиболее отвязанных мордоворотов из силовых ведомств.

Лукашенко и его окружению нужен был повод для того, чтобы раскатать опозицию и дасть обществу ясный сигнал – рыпнетесь, получите по морде!

Именно поэтому так жестоко били Андрея Санникова и Владимира Некляева. Поэтому сломали Ярослава Романчука принудив его читать покаянное письмо в духе классики подобного жанра, датируемой 1937 годом. Поэтому сейчас в тюрьме КГБ ломают Алеся Михалевича, который всю свою компанию строил на очень умеренной критике лукашенковской действительности. И уж никак не попадает в категорию отморозков и заклятых врагов.

Реформы не возможны, остается только насилие, унижение, страх... Без этого Лукашенко уже не был бы Лукошенкой.

0

18

Директор "Фридом хаус" Дэвид Кремер - об отношениях Запада с Лукашенко

21.12.2010 09:34
Юрий Жигалкин
20 декабря Соединенные Штаты объявили о нелегитимности результатов президентских выборов в Белоруссии и решительно осудили то, что в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента названо "действиями правительства Белоруссии по подрыву демократического процесса". Вашингтон осуждает непропорциональное применение силы против политических активистов, представителей общественных сил и журналистов, требует освобождения задержанных. США предупредили Белоруссию, что подобные дейтсвия ставят под вопрос наметившийся процесс улучшения двусторонних отношений.

Последствия разгона демонстраций, ареста кандидатов в президенты, журналистов, скорее всего, окажутся крайне неприятными для белорусских властей, считает Дэвид Кремер, глава одной из ведущих американских правозащитных организаций "Фридом Хаус", бывший помощник Госсекретаря в администрации Джоржа Буша:

– Реакция белорусских властей – свидетельство того, что Лукашенко неуверен и параноидален. Это доказывают не только события последних дней, но и последних лет. Он дейтсвует как диктатор, пытающийся предотвратить любое проявление недовольства и удержаться у власти несмотря ни на что. И если в последнее время некоторые европейские правительства, как и Соединенные Штаты, начали питать иллюзии по поводу возможности изменения поведения режима, то Лукашенко напомнил им, с кем они имеют дело – диктатор не меняет окраску. Насильственные, я бы сказал, бандитские методы разгона демонстрантов дают четкое представление о том, что он представляет собой как лидер. И мы на Западе должны прекратить, так сказать, романтизировать белорусского лидера и трезво осознавать, с кем мы имеем дело.

– Термин "романтизировать" все-таки звучит как преувеличение?

– Целый ряд европейских лидеров побывали в Минске: литовский президент, министры иностранных дел Польши и Германии, премьер-министр Италии, госсекретарь Клинтон, которая встретилась с белорусским министром иностранных дел в контексте переговоров об уничтожении белорусских запасов обогащенного урана. Посещение западными официальными лицами Минска незадолго до выборов выглядело так, будто Запад поддерживает Лукашенко. Представление о том, что он лидер, способный противостоять России, утвердилось в определенных западных политических кругах. Я думаю, нынешние события в очередной раз подтвердили, что мы должны строить отношения с Минском вне зависимости от того, насколько он сближается с Москвой или отдаляется от нее. Мы должны строить их на основании того, как режим относится к собственному народу.

– В свое время Госсекретарь Кондолиза Райс назвала Александра Лукашенко "последним европейским диктатором". Ярлык не только прижился, но и прошел испытание временем. С белорусским лидером имеет дело уже третий американский президент, не исключено, что не последний. Как вы объясняете политическое долгожительство Александра Лукашенко?

– Отчасти тем, что Запад ослабил давление на него. В 2007-2007 годах, когда США и Европейский Союз ввели санкции против его режима, Лукашенко понял, что западные столицы настроены серьезно. И буквально через два месяца после того, как Вашингтон объявил о дополнительных санкциях против "Белнефтехима", с которым у Лукашенко связаны личные интересы, представители белорусского президента пришли в американское посольство и спросили, что должна сделать Белоруссия для ослабления режима санкций? Им ответили – освободить политических заключенных. В течение двадцати четырех часов заключенные стали выходить из тюрем.

Единственный язык, который Лукашенко понимает – это язык силы, язык давления. Надо сказать, он искусно разыгрывает российскую карту в отношениях с Западом и западную – в отношении с Россией. И те, и другие, к сожалению, легко попадаются на его крючок. Я надеюсь, что события последних дней заставят запад вернуться к политике четырехлетней давности.

– Вы верите, что у тех людей в Белоруссии, кто надеется на изменение режима, сегодня больше причин верить в перемены, чем до выборов?

– Эти надежды, прежде всего, связаны с тем, что они готовы взять инициативу в свои руки. Но при этом они возлагают на плечи западных лидеров бремя выбора. Должны ли западные страны продолжать делать ставку на Лукашенко, надеясь на то, что он способен противостоять давлению России, или они должны встать на сторону десятков тысяч людей, вышедших 19 декабря на центральную площадь Минска в надежде обеспечить лучшее будущее для Беларуси? Вот в чем вопрос.

0

19

"The Guardian": Лукашенко может назначить себя президентом, но потерпит крах

10:06 23.12.2010

С каждым подавленным протестом перед Лукашенко все яснее маячит образ пресловутого самолета, ждущего на взлетной полосе, пишет в редакционной статье влиятельное британское издание "The Guardian".


Малосимпатичный режим Александра Лукашенко от падения удерживает лишь самая малость.

У Александра Лукашенко был отличный план по своему переизбранию. Он решил выставить свою страну - Беларусь - на аукцион. Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский заявил, что Беларусь сможет получить от Евросоюза 3,5 миллиарда долларов в виде кредитов, если выборы будут честными и справедливыми. Лукашенко ему подыграл, предоставив кандидатам от оппозиции эфирное время на телевидении и вставив в свою предвыборную программу несколько обнадеживающих фраз о законности и частной собственности.


За неделю до выборов свою ставку сделала Россия. Москва убрала пошлины на экспорт нефти и сохранила для Беларус и относительно низкие цены на газ.
В день выборов в стране был отключен доступ к Facebook, Twitter, LiveJournal и Gmail. Когда 10 000 человек вышли на улицы протестовать против фальсификаций, Лукашенко, прозванный последним диктатором Европы, вернулся к обычным для него методам.

В ход пошли провокации и милицейские дубинки. Кандидата в президенты, избитого милицией до потери сознания, вытащили из больничной кровати и увезли в неизвестном направлении. Шесть из девяти оставшихся кандидатов были взяты под арест. К концу дня были схвачены более 600 активистов оппозиции.

Лукашенко своим характерным пронзительным голосом объявил, что он предотвратил переворот, и что в стране больше не будет «бестолковой демократии». Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что на выборах было много нарушений, зато российские наблюдатели, напротив, сказали, что все было в порядке. Дмитрий Медведев, божья коровка в президентском кресле, назвал выборы в Беларуси ее внутренним делом.

Однако история на этом не заканчивается. Лукашенко может сам себя назначить президентом, но его популизм терпит крах. Перед выборами он наделал долгов и сейчас его краткосрочные обязательства составляют 11 миллиардов долларов при сокращающихся валютных резервах.

Причем Россия-матушка явно не расположена проявлять к блудному сыну прежнюю щедрость. Ее лидеры вряд ли легко забудут последнюю ссору с Лукашенко, во время которой российское государственное телевидение выпустило многосерийный документальный фильм «Крестный батька» («Батькой» называют Лукашенко), на что белорусское телевидение ответило льстивым интервью с ненавистным России президентом Грузии Михаилом Саакашвили.


Лукашенко можно купить, но на него нельзя положиться
. Россия не хочет финансировать дефицит белорусского бюджета, достигший уже 14% от ВВП. Разрыв между доходами белорусов и их соседей в Польше продолжает расти, и с каждым подавленным протестом перед Лукашенко все яснее маячит образ пресловутого самолета, ждущего на взлетной полосе. Бывший директор совхоза хочет, чтобы его считали отцом нации, однако его диктатура лишь заставляет белорусов объединяться против него. В стране, средняя месячная зарплата в которой составляет 300 фунтов, немногое может удержать малосимпатичный режим Лукашенко от падения.

0

20

Светлана Алексиевич: "В истории остаются не герои "зачисток", а те, кто мудр и великодушен

15:36 23.12.2010
Известная писательница обратилась с открытым письмом к А.Г.Лукашенко.

"Уважаемый господин Президент,

как писатель и избиратель, хочу задать Вам несколько вопросов, которые сегодня волнуют многих белорусов.

Что с нами происходит? После 19 декабря мы живем в другой стране. Открываешь утром газеты или интернет, или включаешь телевизор: аресты демонстрантов, задержания КГБ бывших кандидатов в президенты, ночная охота спецслужб за оппозиционными активистами и инакомыслящей интеллигенцией. Длинные очереди возле тюрьмы на Окрестина с передачами...

Мы вернулись в 30-е сталинские годы. Еще немного и начнутся показательные процессы. Обученная толпа будет кричать: "Распни его!", потому что он лучше нас. Бывшие соратники и друзья станут предателями, студенты будут предавать своих профессоров, а профессора будут предавать своих студентов. Учителя своих учеников.

Общество расколото. Уже нет одной Беларуси, уже две Беларуси.

Вас это не пугает?

Я была свидетелем, как в больнице плакали две матери. Две измученные жизнью деревенские женщины. У одной сын - милиционер, у другой - из оппозиции. Из одной деревни. Один писатель, когда я рассказала ему об этом, радостно закричал: "Наши хлопцы добра дали ментам! У них кровь текла!" А Ваш министр гордо докладывал: на "зачистку" ушло семь с половиной минут.

Кто заставил нас воевать друг с другом? Один радуется крови. Другой воюет с собственным народом. И армия - наготове.

Никогда не поверю... И история Вам не поверит, что на площадь вышли "бандиты, террористы и отморозки", а во главе стояли заговорщики - бывшие Ваши соперники - экс-кандидаты в президенты. Там было много моих знакомых и друзей. Я знаю, что они пошли на площадь по убеждению. Напрасно сегодня сыщики что-то ищут в их квартирах. Идеи в головах, а не в сейфах. Вы ищете доллары, а находите убежденных революционеров.

Это была площадь Отчаяния. И если устраивать суд над Площадью, то мы все должны быть уверены, что это были честные выборы. И честные цифры.

Также мы до сих пор не знаем, что на самом деле было возле Дома правительства. Был ли это штурм или провокация? Кому нужна была ЭТА картинка по телевизору?

Я никогда не была Вашей сторонницей, но и в революции тоже не верю. Даже страшусь хаоса толпы. Я за эволюционный путь. И наши люди боятся революции. Но жить по-старому уже никто не хочет. Перед выборами в обществе только начался политический диалог, а Вы тут же его жестко оборвали. Опять страну парализовал страх. Стыдно видеть по телевизору запуганные лица Ваших чиновников. И они, это моя писательская догадка, я надеюсь, думают. И народ думает. И чиновники предают своих правителей раньше всех. Находясь на вершине власти, Вы это знаете лучше меня. И пусть Вас не обманывает то, что народ пока не на улице. Народ сегодня умнее и власти и еще не очень опытной оппозиции.

Вы верите в силу, я верю - в слово. Власти и народу надо говорить друг с другом. А пока мы говорим через окошечко на Окрестина. Того, кто думает иначе, бьют дубинкой по голове. А нам бы вместе говорить, размышлять, думать. И о нашем прошлом. И о будущем.

Вы пообещали, что прикроете Интернет (странно это звучит в 21 веке!). Начали запугивать газеты. А котел нашей жизни кипит. Что там варится - никому не известно. Клапан надо открывать. Дайте людям говорить. Откройте общественную дискуссию. На телевидении должно быть много мнений, а не одно. Страх - плохой поводырь...

Будем учиться жить вместе. Пока никто этого не умеет. Но нам надо сохранить мир в нашем доме.

Вы победили... Ваша модель "белорусского социализма" сегодня работает. И многих заставила задуматься над потенциалом социализма. И нас, Ваших оппонентов, тоже. Говорю это, потому что хочу быть честной, не поддаться эмоциям борьбы. Боюсь, что в этой взаимной ненависти мы можем потерять то, что больше всех нас, - Беларусь.

Мы все помним, что сделал Ельцин в 1991 году, когда победил путч. Он выпустил всех своих политических противников из тюрьмы. И начал с ними говорить. И этим спас страну от раскола. Может, даже от гражданской войны.

В истории остаются не герои "зачисток", а те, кто мудр и великодушен.

... И как мы с вами будем встречать Рождество?

Светлана Алексиевич"

Текст письма напечатан "в Народнай волi"

0

21

Обозреватель РС Виталий Портников – о ситуации в Белоруссии

25.12.2010 13:21

В конце минувшей недели Александр Лукашенко был официально объявлен победителем президентских выборов в Белоруссии. Как будто бы многолетний руководитель этой страны может торжествовать: официально за него вновь высказалось около 80% избирателей. Оппозиционные кандидаты на пост президента находятся в следственном изоляторе и никак не могут повлиять на политические процессы в стране. Те, кого не арестовали, говорят лишь о судьбах арестованных, а отнюдь не о политических и экономических преобразованиях, которые так необходимы деградирующей экономике Белоруссии. Сам Лукашенко выглядит уверенным в себе хозяином, который на пресс-конференции сообщает журналистам, что его политические противники, те, кто призывал белорусский народ говорить правду, находятся в следственном изоляторе.

Однако это пиррова победа Александра Лукашенко – победа, которая, так или иначе, приведет к краху созданного им режима. До этой победы можно было считать, что президент Белоруссии – опытный политический деятель, который, несмотря на свои авторитарные тенденции способен к маневрированию между Россией и Западом, и такое маневрирование действительно происходило. Однако страх перед белорусским народом практически уничтожил все политические инстинкты Лукашенко. Когда он увидел людей, которые идут к правительственным резиденциям, сработало только одно желание: разогнать, избить, посадить. И теперь человек с такой репутацией, человек, которому могут вспомнить и исчезновение политических противников, и стремление удерживать власть с помощью референдумов, изменяющих законы так, как это нравится правящей камарилье, – такой человек не может уже маневрировать.
Долговременное пребывание у власти даже харизматичной и самоуверенной фигуры, которая не имеет никаких альтернатив в политическом классе, приводит к деградации и этого политического класса, и общества, и экономики, и государственного развития

Александр Лукашенко, по большому счету, теперь зависит только от России, от того, согласится ли Москва и дальше дотировать экономику республики Беларусь или же подумает о том, что такие дотации возможны только в том случае, если у власти в Минске будет другой, более удобный человек.

Да, до последнего времени никаких возможностей сместить белорусского лидера ни у российского руководства, ни у оппозиции не было. Однако, опять-таки, мы имели дело с маневрировавшим Лукашенко. А теперь Лукашенко так или иначе зависит от московской помощи, и белорусская правящая элита тоже понимает, что возможность маневра для ее политического лидера уменьшилась до размеров щели, и что единственное, что может сделать Александр Лукашенко, – это выпрашивать у Москвы новые и новые субвенции. В то время как Россия не скрывает своей не очень большой симпатии к белорусскому президенту и позволяет даже государственным каналам телевидения показывать то, что происходит в Белоруссии на самом деле.

Конечно, никто не может сказать, когда завершится время правления Александра Лукашенко и при каких обстоятельствах оно завершится. Будет ли это новое народное выступление, которое уже не смогут разогнать силовые структуры, или сами силовые структуры, или ближайшие соратники Александра Лукашенко сделают что-то, что поможет ему принять единственно правильное решение об уходе с президентского поста, – но ясно, что мы имеем дело с разлагающимся режимом.

И это очень важный урок для всего постсоветского пространства. Долговременное пребывание у власти даже харизматичной и самоуверенной фигуры, которая не имеет никаких альтернатив в политическом классе, приводит к деградации и этого политического класса, и общества, и экономики, и государственного развития. Беларусь находится именно в такой стадии. И сейчас ее дальнейшая судьба зависит уже не от Александра Лукашенко, сколько бы он не выигрывал президентские выборы. Она зависит от политической элиты, которая понимает, что ей с Лукашенко уже не по пути. Она зависит от белорусского народа, который оказался в тупике государственного и национального развития. Она зависит от тех людей за границей и в Белоруссии, которые понимают, насколько страшно жить в стране, лишенной перспектив.

0

22

Беларусь – Венесуэла: оружие в обмен на наркотики?

23:03 25.12.2010

Любопытную статью опубликовал российский сайт. Некто Олег Неверовский рассказал историю своего друга-белоруса, который работает на белорусских стройках в Венесуэле.

Статья опубликована на российском сайте inomnenie.ru. Орфография автора сохранена:

- Моему соседу Виктору сильно повезло. Полтора года назад он получил работу в Венесуэле по какой-то государственной программе строительства. Виктор сам толком ничего не знает, до этого он работал в строительной компании, по слухам принадлежащей кому-то из окружения Лукашенко. Говорит, работали даже в Дроздах.
Одним словом, понятно что строительная компания каким-то местом связана с САМИМ. Иначе в Беларуси и не бывает. Особенно в тех случаях, когда это связано с серьёзными деньгами.
Почти год Виктор провёл в Баринасе. В штате, который находится на северо-западе Венесуэлы. Вместе с Виктором, в бригаде белорусских строителей работало около трёх сотен квалифицированных рабочих из Беларуси. Всё было бы хорошо, если бы не та секретность, окружающая обычную стройку, которую можно сравнить только со строительством шахт для пусковых ядерных установок.
Может это и хорошо, что мой сосед и друг детства, не имея жены и детей и никаких особых обязательств перед семьёй оставшейся на Родине, познакомился с симпатичной мулаткой и постепенно получил доступ к интернету из её квартиры, откуда через социальную сеть «ВКонтакте» нашел меня, и остальных наших общих знакомых.

Как обычно, он вызывал белую зависть у всех нас, его соседей, размещая фотографии латиноамериканской экзотики в своём альбоме. Вот Витя на фоне пальм. Вот они с друзьями на отдыхе на острове Маргарита. Вот он в обнимку с симпатичной аборигенкой… с двумя… с тремя.
Мы искренне завидовали Витьке и тем счастливчикам, которые уехали за счет государства, что-то строить в экзотической стране. Тем более, на ярких фотографиях всё выглядело так, как может выглядеть только мечта.
Мы обменивались короткими сообщениями, я писал ему про Беларусь, про Минск, про Санникова, про то, что и как творится в стране. Надо сразу заметить, что наша переписка практически не касалась самого Лукашенко, ибо наши взгляды на эту личность откровенно разнились как плюс и минус.
Мы оба знали друг друга с детства и понимали, что если мы зацепимся за спорные понятия, конфликта не избежать. Именно поэтому мы купировали проблему глухим игнором. Как будто никакого Лукашенко и в помине не существовало…
Всё резко изменилось, когда Виктор как то в августе прислал мне сообщение, с просьбой скинуть ему ник в скайпе или в Gmail. Мол, хорошо бы по видео поболтать. Я недавно купил ноутбук с вебкамерой, и разумеется, похвастался приобретением.
Я опущу нюансы настройки видео, регистрации в Skype и то, как мы впервые соединились в три часа ночи по моему Минскому времени.
Витя был в изрядном подпитии. На стеклянном столе красовалась бутылка рома, он демонстративно курил огромную сигару… Все началось как разговор богатого с бедным, на типичных понтах, а продолжилось после демонстрации видимого благополучия - массой очень занятной информации, которая меня ввергла в определённый ступор.
Фактически в Баринасе, белорусские строители начали несколько крупномасштабных строек. Все кто приезжал из Беларуси направлялись на сугубо обычные объекты. А именно на стройку нового жилого квартала для венесуэльцев. Отработав на объектах от месяца до двух, белорусов заменяли местные жители. А наши земляки отправлялись или домой, или подписывали контракт на строительство некоего спецобъекта. Причем документы визировались сотрудниками белорусских спецслужб, присутствующих в Венесуэле. Основной пункт конечно - «неразглашение». Зарплата предлагалась очень достойная. Плюс - бонус, десятилетний вид на жительство, с гарантированным трудоустройством в этой стране. Главное, добровольное изучение испанского языка и лояльность к местной власти, а именно к самому команданте Уго.
Виктор поведал, что работает на объекте, который совсем не похож на стройку для местных. Это комплекс скорее похож на монарший дворец, где даже в лифтах компании «OTIS» все табло полностью русифицированы, что не свойственно для испаноязычной страны.
- Если хочешь, можешь глянуть через Гугл-мэп, - вальяжно разглагольствовал Виктор. - Американцы должны снимать. Стройка у нас та ещё! Только одних бассейнов на территории - десяток не меньше. А ты бы видел детскую площадку! Говорят в следующем году, американцы привезут туда для установки целый парк аттракционов, включая горки и прочую лабуду. А сейчас там уже построены искусственные пещеры, водопад и маленький зоопарк… А на той неделе приезжал из России Дерипаска… У него с батькой какие то тёрки по этому объекту.
- Батька то причём? - Изобразил я святую наивность.
- Не тупи Олег. - Виктор плеснул тёмного рома в стакан из литровой бутылки. - Это Батькина резиденция по слухам. Только тсссс… Я тебе ничего не говорил.
- Так может для Чавеса? - я включил откровенного дурачка.
- Ой, какой Чавес? Чавес своё получил уже. Местные шакалы (офицеры армии Венесуэлы. Прим. моё) рассказывали что у Батьки с Чавесом какое-то сладкое соглашение, связанное с оружием из России. А еще тут люди говорят что индейцы кокс (кокаин. Прим. моё) через Беларусь на Европу гонят через Беларусь… Так что они с Чавесом - братаны. Я не врубаюсь правда в эти дела, но то что белорусские самолёты обратно пустыми не летают - это сто пудов! За зеленую кокосовую дорожку все латиносы будут Рыгорыча греть и всяко-разно облизывать. Я тебе отвечаю, в лифтах на объекте - всё только по-русски. Даже таблички медные которые привезли, тоже по-русски гравированы… Ты чё думаешь, Батя лох в натуре? Батя с Европейцами давно уже на мази с порошком. Поэтому он и е..т Россию в хвост и гриву. Ты хоть понимаешь что такое кокаин?
…Что такое кокаин я не понимал. Вернее понимал, что это наркотик. Очень дорогой. С какими-то особыми свойствами, более гламурный нежели героин или его химические производные. Но шок от того, что в этом замешан президент страны в которой я живу - просто с силой кузнечного молота - бил мне в мозг. Президент Европейской страны покрывает поставки наркотиков в Европу! - Такое определение могло только родиться в воспалённом мозгу. И даже всей моей нелюбви к Лукашенко не хватало для понимания такого беспрецедентного факта!
***
Я молчал,  как и обещал Витьке,  до вчерашнего дня, когда на площади  лукашенковские псы ударили по голове дубинкой, жену моего друга. Этот удар освободил меня от всех моральных обязательств. От всех опасений что мой старый приятель может пострадать за мой язык. Что назовёт меня стукачём, подонком и сволочью… Хватило того,  что я изменил его имя, и по возможности все моменты и нюансы нашего общения по которым лукашенковские ищейки смогут его определить".

"Белорусский партизан"

0

23

Декабрьское восстание в Минске: нужно ли России дружить с таким Лукашенко?
26 декабря 2010, Федор Пиляк

Тяжёлое похмелье после кровавого воскресенья – так можно назвать то, что сейчас происходит в Белоруссии. Шестью сотнями арестованных забили все минские застенки сразу после митинга 19 октября. Тех, кому не хватило места в камерах, по двое суток держали в автозаках без еды и питья.

В понедельник и вторник продолжались повальные аресты и обыски квартир тех, кто хоть как-то связан с оппозицией. Суды работают, как конвейеры: только за понедельник было вынесено более четырех сотен приговоров.

Судьба альтернативных кандидатов в президенты складывается по-разному. В СИЗО КГБ находятся Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Римашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич. После акции туда же были доставлены Григорий Костусев и Дмитрий Ус, но их после публичного и унизительного покаяния отпустили.

Только двое не были под арестом – Романчук и Терещенко, которые, как выяснилось, заблаговременно отказались от претензий на президентство, предав своих избирателей в обмен на безопасность и уют. Слабых осуждать не надо: все мы люди, и неизвестно, как кто себя поведет, когда на него катится страшный каток репрессий. А репрессии нарастают. Уже обещано ликвидировать все оппозиционные партии и полностью взять под контроль интернет.

На пресс-конференции, которую устроил Лукашенко после разгона демонстраций, он три часа кряду изгалялся перед набитым корреспондентами залом, поливая грязью избитых и заключенных под стражу кандидатов в президенты.

То, что он сотворил, и то, что произошла катастрофа, Лукашенко не может не понимать, и от того еще больше бесится. Вся комбинация по вхождению в четвертый президентский срок и признанию этого факта законным со стороны Запада и России оказалась под реальной угрозой. И в этом виноват только он сам.

Что стоило Лукашенко сделать себе оговоренные 65% голосов, не разгонять людей, которые и не собирались ничего громить и штурмовать? Почему было ему не выйти к народу так же, как другие кандидаты? Подвел животный страх, отключающий разум малообразованного грубого человека, который случайно во время развала Советского Союза с должности председателя отсталого колхоза вспрыгнул в президентское кресло и цепляется за него шестнадцать лет. Страх и только страх толкнул его на приписку себе 80% голосов. И никто из окружения Лукашенко, тоже со страху, не подсказал, что если сложить всех, подавших перед регистрацией за кандидатов подписи, то получится больше тех голосов, которые отдали альтернативным кандидатам при подсчете. А ведь сбор подписей – это не тайное голосование. Тогда люди в открытую, указав номер паспорта, заявили о своих симпатиях, и они наверняка так и проголосовали.

Только страх толкнул Лукашенко отдать приказ избивать и распихивать по камерам свой народ. Пятьдесят тысяч на площади – это уже народ. Будь тюрем побольше – то всех бы засадил. Этим Лукашенко сам поставил Запад в неудобное положение с признанием законности выборов. Он сам создал парадоксальную ситуацию, когда выборы продолжаются, и неизвестны даже предварительные итоги голосования, а большинство участников уже арестовано.

Как верх цинизма, а скорее идиотизма прозвучало заявление секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, что никто из бывших кандидатов в президенты пока не обжаловал официальные результатов выборов, и сроки подачи уже истекают. А кто же обжалует? Лукашенко или его провокаторы Терещенко с Романчуком, или быстро сломленные КГБ Костусев и Ус? Остальные сидят в тюрьме, и их штабы в полном составе тоже. Просто некому подать протест. Да и нет смысла протестовать против этих результатов, поскольку это мероприятие изначально не было выборами, а спектаклем по заранее утвержденному и согласованному в других столицах сценарию. А в том, что спектакль провалился, виноваты не альтернативные кандидаты, а трусость Лукашенко и то, что никто из политологов не смог предсказать поведение белорусского народа.

Почему-то не срабатывают в Белоруссии современные политические технологии. Ни одна «оранжевая» революция в Белоруссии даже близко не удалась, а когда ее никто не хотел и денег на нее не давал, вдруг масса народа вышла на улицу. Но опять же – события кровавого воскресенья в Минске и рядом не стоят с цветными революциями.

Сейчас многие окрестили это «Декабрьским восстанием», а сидящих в застенках участников стали называть «декабристами». Да никакие они не декабристы. В Санкт-Петербурге были организованные дворяне-аристократы, готовившие в своих масонских ложах планы переворота многие годы. В их распоряжении были полки. А у нас кандидаты в президенты, призывавшие людей на площадь скорее от того, что больше нечего было сказать, были сами ошарашены такой площадью. У многих кандидатов сдали нервы, и они смылись (не всем быть героями). Но те, кто остался, приняв энергию масс, неожиданно для самих себя стали лидерами, и сейчас сидят в тюремных камерах уже в качестве национальных героев. Но они будут такими недолго, поскольку имена кандидатов сольются в коллективный образ сотен пострадавших от режима.

Никто из политологов не учитывает особенность белорусов, уникальность их ментальности как реликтового европейского народа, который ниоткуда не пришел и никогда не уходил из своих болот. Белорусы под разными названиями всегда были ТУТ – они «ТУТейшие»(так иногда белорусы себя называют). Русь, которую москвичам уже трудно понять, здесь была изначально и всегда. Белорусов очень трудно расшевелить. Они неторопливы, вдумчивы и суеверны, а начинают движение всегда неожиданно, когда возникает только жизненная необходимость, и когда об этом шепнут древние болотные боги. Пусть эти слова осмеют просвещенные критики, но, тем не менее, у белорусов нет декабря, а есть месяц снежень. И в этой человеческой массе, неожиданно выпавшей вместе со снегом на улицы Минска, завязли все планы изощренных политиков.

Если Россия не последует за Европой и Америкой, а вместе с Ираном признает выборы в обмен на сиюминутные экономические выгоды от загнанного в угол Лукашенко, то в перспективе она потеряет больше. Сейчас в белорусах, как всегда было в трудные времена, проснулся лесовик-партизан. Дорогу этим партизанам расчистил оторвавшийся от народа сам же Лукашенко. Тем, что он сейчас обезглавил и фактически уничтожил оппозицию, – он себе же сделал хуже. Оппозиция состояла из интеллигенции, которая никогда не понимала народ, а только его баламутила и постоянно толкала то на Восток, то на Запад. Поэтому «тутейшие» никуда за ними не шли. Сейчас дорога для новых лидеров освободилась, и в ближайшее время они появятся из «тутейших». Белорусы скоро отпразднуют вместе с предками Коляды, и студено посмотрят на Луку с его окружением. Январь – это студзень. А потом будет месяц люты, после которого придет весна…

0

24

После бала
26 декабря 2010

Тяжело назвать аналитикой то, что строится на эмоциях. Не менее тяжело отключить эмоции при обдумывании событий, прошедших в прошлое воскресенье и продолжающих происходить до сих пор. Отбрасывая в сторону частности, можно констатировать одно: белорусская галера в очередной раз за текущий год совершила поворот оверштаг и направилась в восточном направлении. Штурвал в натруженной мозолистой руке, отполированный «моноговекторными» разворотами, на какое-то время зафиксирован, нам же, как гребцам, предложено забыть о том, что солнце ещё месяц назад вставало за спинами и любоваться восходом прямо по курсу.

Тем не менее, попробуем взглянуть на события, происходившие в течение недели, систематизировать и попытаться определить что впереди. В силу всем известных причин, разбираться будем на базе кофейной гущи с учётом видимых частей политико-социальных айсбергов, в этой самой гуще плавающих. Ключевых момента два: чем вызвана несоразмерная происходящему жестокость подавления митинга на площади независимости и последующих «зачисток» и какова роль в белорусских выборах кремлёвского дуумвирата.

Начнём со второго пункта. Умалять влияние России на белорусские события – означает ничего в них не понимать. Все остальные «векторы» официального Минска, сложенные в пучок и умноженные на сто не перевесят влияния российского в жизни республики. Да и используются восточные, западные, китайские и прочие заморские «прыжки в сторону» с одной единственной целью: раскачать политические качели и половить на их неустойчивости различного рода выгоды. Благо, российские партнёры, покусываемые за пятки собственной пятой колонной, запросто на такие аттракционы ведутся. Так было и в этот раз, чем закончилось – общеизвестно: рукопожатие в Кремле, ЕЭП и беспошлинная нефть. Большего, к сожалению белорусского руководства, «отжать» пока не удалось, но и этот краткосрочный успех дорогого стоит: нефтяные помочи для спадающих белорусских штанов пришлись как никогда кстати.

Что касается соглашений в рамках ЕЭП, весьма опасных для стабильности белорусского «самодержавия», то даже ратифицировав их со своей стороны никто пока не гарантировал их выполнения. Наглядный пример – соглашения по Таможенному союзу: все невыгодные аспекты тут же блокировались внутренними нормативными актами - и привет партнёрам. Впрочем, белорусский президент ратификацию ещё не подписал. Ожидал, видимо, поздравлений из Кремля, недвусмысленно придерживая ратификационную подпись в обмен на телеграмму с гербом.

Кстати, о поздравлениях: провластные информационные агентства уже три раза объявляли торжественных панегириках Медведева в адрес Лукашенко, видимо вопрос крайне важен, и в первую очередь – с учётом весьма непростой внутриполитической ситуации. Однако до сих пор официальных поздравлений на сайте российского главы не появилось. То ли Дмитирий Анатольевич стесняется публичного изъявления своих чувств, то ли пресс-служба работает спустя рукава. Из остальных поздравивших официально можно выделить лишь китайских товарищей, которых вопросы фальсификаций и легитимности никогда особо не интересовали. Встал ли Медведев в один ряд с такими великими руководителями современности как Уго Чавес, Михаил Саакашвили и Махмуд Ахмадинеджад, или сделал вынужденный ход – поглядим в ближайшее время. А вот Патриарх Кирилл уже занял достойное место в этой когорте: более елейного поздравления Его Превосходительству не присылали, наверное, даже собственные штатные льстецы. Видать, бизнес на человеческих душах превыше спасения этих самых душ, но тут уж в самом прямом смысле - Бог судья.

Очевидно и то, что поведение Москвы оказало значительное влияние на произошедшее 19 декабря в Минске. За несколько дней до белорусского митинга Д.Медведев, выступая по телевидению, весьма жёстко отозвался о нарушителях общественного порядка в Москве и призвал их безоговорочно «паковать». Нет никаких сомнений, что эта речь была воспринята белорусским президентом (а именно он руководил силами спецподразделений из ситуационно-аналитического центра) как практически руководство к действию. Кроме того, картина на Проспекте была и впрямь впечатляющей: сплошной поток людей от одной площади до другой, под определенным ракурсом – впечатление просто ошеломляющее. Что и говорить - ошеломило. Не думаю, что роль сыграли какие-то советники или советчики, что кто-то «подставил», или сыграл в свою игру. Белорусский президент практически всегда действует исходя из ситуации, подобные реактивные действия не раз играли с ним злую шутку. В принципе, так случилось и на этот раз.

Думаю, московские партнёры просто не ожидали, что будут нарушены все «рамки приличия», даже в традиционно византийском их понимании. Зачем, спрашивается, было мордовать официальных кандидатов в президенты, даже не дожидаясь окончания голосования? Зачем увечить юных студенток и «паковать» прессу, включая иностранных корреспондентов? Зачем устраивать провокацию с битьём стёкол и комедийным ковырянием дверей лопатой? Пришедших на Площадь, при наличии большого желания показать силу, можно было банально вытолкать щитами за её пределы на основании неразрешённости массового мероприятия в данном месте, благо что «благодаря» бездарным действиям растерянных лидеров оппозиции толпа за час более чем уполовинилась, а ещё через час с ней справился бы один полк ОМОНа. Но – нет. Тумблер щелкнул, исполнители взяли под козырёк. Вернее – под забрало шлема.

Что же касается продолжающихся репрессий против активистов партий и прочих НГО, то здесь во всей красе проявляется инертность и косность белорусской властной машины: брошенная президентом перед монитором САЦ фраза: «Разогнать и посадить всех!», - выполняется буквально.
И будет выполняться до такой же буквальной её отмены, несмотря на очевиднейшие негативные последствия для внутри- и внешнеполитической ситуации в стране. Нагнетание истерии, массовые задержания и нарушения всех мыслимых процессуальных действий при этом, глупое упрямство в вопросе задержанных иностранцев (в.т.ч и россиян) – всё это отнюдь не способствует введению белорусской реки в привычные берега и успокоению соседей. Нелепые действия власти уже привели к непризнанию итогов белорусских выборов Евросоюзом и США, поставили в крайне неловкое положение российский тандем. Нет сомнений: за абсолютно неприятные для Москвы шаги по признанию белорусских выборов она потребует весьма дорогостоящих одолжений.

Что это будут за одолжения – частично становится заметно уже сейчас. Авральная ратификация белорусским парламентом соглашений по ЕЭП – только первый шаг. Начавшиеся переговоры по поглощению (официально звучит выражение «объединение активов») белорусского автогиганта МАЗа российским КАМАЗом, молниеносное объединение калийных гигантов «Уралкалий» и «Сильвинит» с недвусмысленным прицелом на «Беларуськалий» - всё это звенья всё той же цепи. Следующими пойдут нефтехимия и энергетика.

Очень сложно пока оценить некоторые другие, происходящие на грани конспирологии и тесно взаимосвязанные события, но не упомянуть о них не могу. Это почти одновременный арест в России отставного разведчика Владимира Квачкова, обвиняемого чуть ли не в подготовке государственного переворота, и задержание в Минске командующего ВВС и ПВО страны Игоря Азаренка. Квачков интересен тем, что незадолго до выборов приезжал в Беларусь и был удостоен аудиенции у президента. Некоторые аналитики напрямую связывают его деятельность с прокатившимися по Москве беспорядками, после которых Медведев и произнёс речь о неприемлемости уличного бандитизма. Связь тонкая и пока пунктирная, но тем не менее. Арест же командующего ВВС и ПВО Беларуси – и вовсе беспрецедентное событие для любой страны. Это прямой подрыв обороноспособности армии, которая сверху донизу базируется на принципах единоначалия и авторитета командования. Подобный неожиданный поворот просто не укладывается в общепринятые правила поведения. Стоит отметить, что весь прошлый год был ознаменован небывалой активностью в области военного сотрудничества Беларуси и Китая именно по тем направлениям, которые относились к ведению Азаренка. Общеизвестна и крайне нервная реакция России на подобные взаимоотношения в ракетно-космической и противовоздушной областях. И вот он результат, что и кто за ним стоит – мы вряд ли в ближайшее время узнаем, тем не менее – показательно, и в первую очередь – для руководителей белорусских силовых структур.

Прогноз развития ситуации давать крайне сложно: обстоятельства меняются как в детском калейдоскопе. По моему мнению, массовый прессинг белорусской оппозиции продлится ещё месяц-два и ставит целью окончательно задушить любую активность в этом сегменте в связи с предстоящим грандиозным переформатированием дышащей на ладан экономики. После чего за решёткой останутся только лидеры оппозиции, за головы которых, как когда-то за голову Козулина, от Запада будут требоваться определённые преференции и послабления. Евросоюз продолжит бесплодное сотрудничество с репрессированными и выглядящими в его глазах страдальцами за правду оппозиционными структурами, однако основной упор переместит на финансирование НГО.
Что касается России, то она продолжит политику кнутов и пряников: легитимность Лукашенко ею признана, но одновременно будет вестись информационная кампания против него в российских СМИ. Цель этих, на первый взгляд странных движений, - минимизировать влияние на умы общества прохановых, зюгановых и прочих троянских коней Лукашенко в России к моменту, когда перед выборами 2012 года одному из кандидатов потребуется триумфальное мероприятие, проведению которого может воспротивиться нынешний белорусский президент. Тогда и схарчат. А демонстративное самоустранение В.Путина от любого проявления эмоций в белорусско-российской ситуации - вполне себе толстый намёк на модель будущего развития событий и разумные политики этот намёк давно поняли. Предстоящий же год будет посвящен вялотекущим перебранкам и «войнушкам» заклятых друзей по поводу никак не стартующего ЕЭП и прочих интеграционных объединений. Подобная политика с российской точки зрения понятна и прозрачна, но не учитывает одного: признание легитимными творящихся в Беларуси бесчинств, фактического уничтожения активной и мыслящей части белорусского общества, однозначно послужат стартовой точкой для резкого роста антироссийских настроений и симпатий к западу. А уж кто как не Лукашенко – величайший специалист современности по игре на подобных противоречиях...



Брама

0

25

Полицейское государство

12:41 24.12.2010
Кровавый разгон оппозиционной акции, суды над арестованными дают повод еще раз поразмышлять над сутью того государства, которая существует в Беларуси.

Очевидно, что это неправовое государство. Когда-то председатель Конституционного суда В. Тихиня назвал ситуацию в стране "правовой немилостью". Законы государственными институтами и их руководителями исполняются выборочно, право перестала быть регулятором общественной жизни, отсутствуют понятные для граждан правила игры.

Особенно это касается экономической сферы, где работать без нарушений просто невозможно. Субъекты хозяйствования загнаны в "полутень", вынуждены работать в "серой зоне". Поэтому практически в отношении любого руководителя можно "нарыть" компромата, если есть заказ. Это же уникальная белорусский ситуация, которой нет нигде в мире, когда в 99% проверенных субъектов хозяйствования находят нарушения и наказывают санкциями.

В результате граница между законом и беззаконием стала невидимой. А в таком случае виновниками становятся все. Но наказывают не всех. Преступниками называют из политической целесообразности или просто по случайной выборки. Причем в ситуации беззащитности оказываются все, кроме Лукашенко. Не застрахован никто, ни министр (Леонов), ни старший следователь Генеральной прокуратуры (С. Байкова).

В 2007 году Беларусь по количеству заключенных на душу населения занимала второе место в мире. Как в сталинские времена, заключенные используются для работы на ударных стройках страны (спортивный комплекс "Минск-Арена"). Также Беларусь находится на одном из первых мест в мире по количеству детей, находящихся в исправительных учреждениях. Средний срок лишения свободы в стране - один из самых высоких в Европе: 6,3 года.

В конце 2009 года президент инициировал изменения в законодательстве, согласно которым арест, обыск силовые структуры могут делать без санкции прокурора. Согласно законам, должностные лица 68 государственных учреждений имеют право составлять протоколы об административной ответственности граждан, а рассматривать дела о таких нарушениях могут 27 органов. В 1997 году к административной ответственности было привлечено свыше 4 млн. граждан - это более половины взрослого населения страны. Уникальный случай в мире: после взрыва во время празднования Дня Независимости 4 июля 2008 года все мужчины должны сдать отпечатки пальцев. То есть они сразу стали подозреваемыми в преступлении.

Спокойные толерантные белорусы в условиях режима Лукашенко волею власти почти поголовно превратились в преступников. Социологические исследования, которые проводились в рамках проекта "евразийским мониторинг" в странах СНГ, обнаружили, что граждане Беларуси больше других боятся тюрьмы (так ответили 23% опрошенных).

Отдельная тема - репрессии против представителей оппозиции, гражданского общества. На них никакие конституционные нормы не распространяются, это люди вне закона, с ними можно делать что угодно.

Мало сказать, что белорусы живут в неправовом государстве. Они живут в полицейском государстве. Ее признаки - не только то, что право перестало быть регулятором общественной жизни, но и великая роль спецслужб. Они - центральный государственный институт, главный инструмент удержания власти, механизм для нагнетания страха в обществе. В стране действуют восемь структур с правом ведения оперативно-розыскной деятельности, что уже свидетельствует о какой-то социальную аномалию. У них очень широкие функции. Они следят не только за оппозицией, но занимаются всеобщим политическим сыском, проверкой лояльности чиновников.

Однако правоохранительные органы, силовые структуры оказываются удивительно беспомощными, когда пытаются выполнить свою основную функцию - защиту общества от преступности. При такой численности и роли спецслужб ни одно из громких преступлений, вызвавших большой общественный резонанс, не раскрыто.

В марте 2008 года президент, выступая перед ведущим составом силовых структур, привел такие факты. Оперативная ситуация в стране с 2001 года ухудшается. За шесть лет уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения вырос на 70%, количество пострадавших от преступлений увеличилось более чем вдвое, рецидивная преступность возросла в 2,2 раза, в быту - в 3,5 раза. Вообще по уровню убийств на 100 тыс. населения Беларусь занимает первые позиции в мире.

Основная причина бессилия и беспомощности всей большой и разветвленной системы многих правоохранительных органов в стране заключается в том, что их главная функция - отнюдь не защита населения от преступников, не охрана общественного порядка, а защита власти от политических противников. Именно на эту задачу они ориентированы в первую очередь. На остальные задачи не остается ни времени, ни сил.

Валерий Карбалевич, Радио «Свабода»

0

26

Белоруссия после выборов (гости программы – Светлана Алексиевич и Юрий Хащеватский)
25.12.2010 20:00
Дмитрий Волчек

Дмитрий Волчек: Приветствую наших гостей в Минске: писателя Светлану Алексиевич и кинорежиссера Юрия Хащеватского. В начале нашей передачи мы рассказывали о том, что происходит в Белоруссии после президентских выборов, и сейчас вернемся к этим событиям, поговорим о репрессиях, которые обрушились на активистов оппозиции, об арестах и обысках. Светлана Александровна, добрый вечер. Я думаю, надо начать разговор с судьбы Владимира Некляева, поэта, кандидата в президенты, который был избит, украден ночью из больницы и неизвестно, где находится. Знают ли в Белоруссии о том, что многие знаменитые писатели со всего мира выступают в его защиту, пишут открытые письма. До сих пор ведь ничего неизвестно о его судьбе…

Светлана Алексиевич: Да, это говорит о том, что там произошло что-то экстраординарное. Не хочется думать о самом плохом, но у всех ощущение какой-то большой беды. Видно, неадекватность власти дошла до такого предела, что первой и самой страшной жертвой стал поэт. В этом какая-то, конечно, мистика.

Дмитрий Волчек: Многие ваши знакомые были задержаны в воскресенье?

Светлана Алексиевич: Да, очень многие знакомые мои были на митинге, а задержаны все активисты, и всех кандидатов, в основном, я знала. Недавно я написала открытое письмо Лукашенко, которое напечатано и вызвало отклик, обсуждается в обществе, где я сказала, что никто ему не поверит и история ему не поверит, что на площади были бандиты, террористы и отморозки. На площади были люди, которых я знаю и которых я слушаю. Это люди, которые пошли по убеждениям. И напрасно сыщики рыскают по их квартирам, по их офисам. Ищут доллары, а находят убежденных революционеров. И более того, недавно я слушала совершенно отчаянный крик женщины, когда я подъехала к тюрьме на Окрестино посмотреть, что там делается. Стоит возле машины старая женщина из простой семьи. Они приехали, у них там дочка. Она в таком отчаянии: не берут ничего у них, заставляют долго стоять на таком морозе. И она говорит, что она и муж никогда не были революционерами, но вот машина эта их потащила туда, и сейчас они ненавидят эту власть. По-моему, власть стала самым главным революционером. У нас два главных революционера. Не берем в счет нашу неопытную оппозицию, которая так разгромлена, но получилось, что власть стала революционером, она увеличивает количество этих революционеров, собираясь добиться другого результата, и экономика, которая стоит, капитализм уже у границ, за нас нечем платить – и это еще один революционер.

Дмитрий Волчек: Юрий Иосифович, добрый вечер. Среди ваших друзей тоже много задержанных?

Юрий Хащеватский: Да, большинство моих друзей задержаны. Все находятся сейчас в тюрьме КГБ. Я думаю, что вы правильно сегодня волнуетесь особенно за судьбу Некляева, но там 22 человека, и всем им ни за что пытаются, извините за такое слово, впаять до 15 лет – это страшно совершенно. Тем более что это абсолютное зверство, то, что происходит. Пришли чуть ли не забирать ребенка у дедушки с бабушкой Иры Халип – это вообще чудовищно, это выходит за рамки человечности. Но я давно знал, что наша власть к гуманоидам не имеет никакого отношения – это совершенно другое, они какие-то инопланетяне. Вообще многие сейчас удивляются, почему такое зверство, почему так неадекватно все. Дело в том, что легкая либерализация предвыборного процесса привела к страшной для власти вещи. По нашим данным, Лукашенко не получил больше 50% в первом туре, по нашим сведениям примерно 40%. Собственно говоря, этот взрыв – это то, что он слетел с катушек, и объясняется этим. Он просто напуган невероятно, потому что ему придется отвечать за то, что происходило до этого. И вот эта жестокость страшная именно на подавление и на уничтожение своих политических противников, которые за этот месяц, маленький, крохотный месяц, когда они могли по полчаса два раза выступить в эфире, набрали огромный рейтинг. Санников получил огромный рейтинг в этих условиях. Санников получил рейтинг под 30%, он почти сравнялся с Лукашенко. А если бы был второй тур, то Лукашенко бы проиграл – вот в чем дело, вот в чем проблема. И конечно, вот такой совершенно жесткий и многие думают, что неадекватный разгон, неадекватно он себя повел, вы знаете, в этой своей неадекватности человек очень адекватен, он знает, что он делает. Ему необходимо уничтожить, как он уничтожил раньше Гончара и Захаренко – это были люди с высоким рейтингом, и этих людей необходимо было убрать как политических противников, вот они и исчезли. А теперь в тюрьме КГБ находятся очень серьезные его противники. И конечно, самое большое волнение за Некляева, но мы не имеем права говорить только о Некляеве, мы должны говорить обо всех 22 людях, которые сейчас в нечеловеческих условиях находятся, и мы не знаем, что с ними происходит.

Дмитрий Волчек: Светлана Александровна, вы согласитесь с тем, что говорит Юрий Иосифович? Вы тоже думаете, что результаты выборов сфальсифицированы и все дело в страхе Лукашенко перед вторым туром?

Светлана Алексиевич: Вы знаете, я, честно говоря, последнее время отказываюсь от интервью на эту тему. Я написала открытое письмо Лукашенко, попытавшись сказать ему и обществу, что мы задохнемся в ненависти. И уже нет одной страны, уже не одна Белоруссия, а две Белоруссии. И неужели его это не пугает, что начались тридцатые годы? И самое, что меня потрясло больше всего, – то, как ведут себя следователи. Нашлись мгновенно следователи, которые один к одному повторяют то, что было в 37-м году, как будто не было ни "Архипелага ГУЛАГа" и этой миллионной литературы. Нашелся ОМОН, который буквально в трансе бил этих людей. Нашлись работники КГБ, делали ночные обыски и приезжали на каких-то неказистых машинах ночью. Даже не веришь и теряешь ощущение реальности и ощущение того, что слово сегодня может. А почему я не даю интервью? Во-первых, я не согласна со многим, что говорит Хащеватский. Вот эта наша победность, вот эта уверенность в слабости режима, уверенность в силе народа, которую мы очень мало знаем за кольцевой дорогой. Когда вы позвонили, у меня почему была такая реакция? Потому что я не могу читать на сайте белорусской «Свободы», которая как будто делает большое дело, такие заголовки "Собаки Павлова голосовали досрочно". Я не могу говорить о своем народе "собаки Павлова". Мы столько наделали ошибок. Первая ошибка была, что нельзя верить в победу, когда избирательная кампания началась за 3-4 месяца. Нас не знали за кольцевой дорогой – это тусовочная вера, тусовочная демократия. Я много могла бы сказать об этих выступлениях. Не знаю, как Юра Хащеватский, я проехала немного по деревням, в Окрестино разговаривала с людьми, которые плачут там, стоят и ничего не понимают и, кажется, прозревают, множится эта армия несогласных. Деревня и народ живет совершенно иначе. И я боюсь, что Лукашенко победил, не так красиво, но победил. Эти все цифры, на которые мы ссылаемся – это наше желание иметь дело с идеей, а не с реальностью. Реальность другая. Мы не выставили нормальной кандидатуры сильной, мы не выставили нормальной программы. К сожалению, у Лукашенко программа была сильнее, фигура была сильнее, а у нас было шоу из 10 человек. И конечно, хочется себя оправдать, хочется найти некий смысл в том, что в этих страданиях, которые мы сегодня переходим. Но мне не хочется об этом говорить, потому что людям плохо, люди в тюрьме, люди за это заплатили здоровьем и платят здоровьем, и неизвестно, что еще будет дальше с ними. Какой-то загадочный арест одного из командующих военно-воздушными силами. Это говорит о том, что и армию, и милицию готовят к борьбе с народом. В течение следующего года произойдут большие экономические изменения капиталистические, к которым страна и люди абсолютно не готовы. Это была такая смесь тюрьмы и детского сада. И поэтому или мы делаем вывод из этой ситуации, серьезно говорим, кончаем с этими победными реляциями, которые больше для Запада рассчитаны. А внутри мы прекрасно понимаем, что не так красиво мы выглядим в глазах собственного народа и в своих собственных глазах. Это были такие в лучшем случае романтики-камикадзе, но не лидеры сегодняшнего белорусского народа. Мы заговорили сами с собой, что-то очень серьезное в обществе происходит, страна, можно сказать, на грани гражданской войны или гражданской бездны, в которую мы очень легко упадем. В нее толкают и с той, и с другой стороны. И никто не хочет серьезно анализировать ситуацию, все просто в угаре борьбы находятся. Но чтобы это говорить, надо, чтобы люди были на свободе, вот тогда мы можем говорить. А когда они в тюрьме, мне очень не хочется говорить и времени нет, когда это сказать, кому сказать. Очень много вопросов.

Дмитрий Волчек: Послушаем звонки в нашу студию. Алла Павловна из Москвы, добрый вечер.

Слушательница: Добрый вечер. Может быть, вы бы мне прокомментировали, почему наш так называемый либеральный президент поздравил Лукашенко с избранием? Это что, потому что выборы в Белоруссии мало чем отличаются от выборов в России? Но все-таки белорусский народ, я ему отдаю должное, они вышли на улицу после явной фальсификации. У нас даже когда были в Московскую думу – это явно были фальсифицированные выборы, и что-то ничего подобного не было. Почему-то некоторые лидеры повозмущались, а народ остался сидеть дома у телевизоров. Как же так, наш президент после того, как дал добро на выпуск нескольких серий о батьке Лукашенко, и после всего этого он что, не видел, что безобразия творились, он поздравляет с избранием.

Дмитрий Волчек: Спасибо, Алла Павловна, за ваш звонок. Конечно, абсурдно было, но, честно говоря, я до последнего момента почему-то надеялся, что Дмитрий Медведев не поздравит Лукашенко, хотя, конечно, шансов на это никаких не было. Юрий Иосифович, вы надеетесь на Россию? Я знаю, что многие вчера в Белоруссии смотрели дискуссию по телеканалу НТВ и передачу "Последнее слово", которую, наверное, только скачать в Интернете можно было, ведь не показывали так?

Юрий Хащеватский: Надежды у меня не на Россию, не на Запад, все должно решиться, конечно, в Белоруссии. Слушательница, которая позвонила, она задала вопрос, почему происходит так, почему Лукашенко так долго поддерживают и давно. У меня есть свой ответ, возможно, я неправ, но мне кажется, что Россия идет по пути Белоруссии в плане установления власти. И та модель, с помощью которой Лукашенко свернул всякую инициативу и погасил вообще все человеческие возможности, она таким же образом повторяется в России с точностью абсолютной - это легко доказать, это просто длинный разговор. Поэтому они одинаковые. Между ними существует одно непонимание. Дело в том, что Лукашенко издавна, я это видел в самом начале его карьеры, я об этом делал фильм, это человек, который изначально поставил себе задачу сесть в Кремле, стать там самым главным, получить кремлевский трон. И когда пришел Путин, а следом Медведев, фактически его обокрали. Представьте себе: молодой, полный сил Лукашенко и немножечко больной Ельцин, который теряет силы в этот момент. Он не сомневался в том, что он будет после Ельцина руководить союзным государством, собственно для этого союзное государство и создавалось. И вдруг как чертик из коробочки появляется Путин, который забирает у него то самое дорогое, к чему он стремился. Конечно, взаимоотношений между ними хороших быть не может ни в коем случае. К тому же я считаю, что российская пропаганда прозевала, российская провинция невероятно любит Лукашенко. Я ездил и езжу и по белорусской глубинке, как Светлана, и по российской, я видел это. Дело в том, что сумел Лукашенко создать о себе легенду, что он самый честный, самый вообще и за людей думает, Ленин думает за вас, что называется. Это, конечно, абсолютная неправда, абсолютная лапша, но, тем не менее, люди в это верят. И это тоже очень серьезно раздражает кремлевских чиновников, поскольку легенда выпала из их рук, и сейчас она находилась долгое время на стороне Лукашенко, вот они и начали на него наезжать во всех этих программах, в том числе в сериале "Крестный батька". Но, тем не менее, дело в том, что их методы управления обществом точно такие же.

Дмитрий Волчек: Светлана Александровна, вы написали письмо Лукашенко, вы надеетесь на ответ?

Светлана Алексиевич: Нет, я не думаю, что завяжется оживленная переписка как между Екатериной Второй и Вольтером, совершенно не думаю. Я не столько для него писала, как писала для того, чтобы как-то опомнились от этого угара борьбы и стали думать, стали искать выход какой-то из этой ситуации. Сегодня очень важны такие вещи, как гражданское неповиновение. Потому что сегодня можно и надо, люди объединяются, есть такое общество в Интернете: "Ангелы", когда ты можешь стать ангелом для одного из арестованных. Там у них элементарных вещей нет, и люди со всей страны им свозят туда и проходят какое-то гражданское самосознание. Профессора могут не предавать своих студентов, которых заставляют отчислять, учителя и директора школ могут отказываться выбрасывать из школы учеников. То есть сегодня очень много нужно личного мужества. Когда шла толпа, я как раз оказалась в толпе, которая не смогла пройти на площадь, поскольку там бы людей было больше, но всех задерживали и не все смогли пройти на площадь. Несмотря на мороз, людей, которые открывали балкон и смотрели, как люди шли, было гораздо больше, чем тем, кто шел. Сидеть у окна в квартире у телевизора с кофе и думать, что кто-то сделал революцию – это в природе человеческой. Это все понятно, мы анализируем революционную ситуацию, попытку революции, когда герои есть, а революции нет. Со многим я согласна, что Юрий говорит, но со многим абсолютно не согласна. Я говорю: мы страдаем от того, что никто не исследует, что на самом деле происходит. Мы пользуемся старыми интеллектуальными ловушками. Не будет в Белоруссии революции, время революции мы пропустили, она могла быть 15 лет назад. Никто тут не умирает с голоду. Пробки в Минске и какие хорошие машины! Люди в общем-то стали неплохо жить. Это авторитарный режим, это одна из тех разновидностей авторитарного режима, которые возникли на постсоветском пространстве. Но все называют это просто диктатурой, и никто не думает, потому что один авторитарный режим у вас в России, а второй у нас. И у нас он более опасный. Потому что Лукашенко выбрал социальный контракт с населением, он ориентирован и защищает простого человека. Юра, ты можешь мне что угодно говорить, но у нас люди живут лучше, чем вокруг нас – это абсолютная правда. И когда мы, оппозиция, говорим, что у нас плохо, но исходя из того, что мы сегодня можем, мы не можем жить как в Германии, и, в отличие от оппозиции, люди это понимают. А права человека, демократия – китайская это грамота для деревенских мужиков, с которыми я вчера разговаривала. Они путают свободу с возможностями. Колбасы навалом, сыра навалом, чего ж не свобода?

Дмитрий Волчек: Юрий Иосифович, у нас есть минута для ответа.

Юрий Хащеватский: Вот здесь я бы не согласился.

Светлана Алексиевич: Видишь, как наше несогласие, народ молчит, а нас несколько тысяч на улице.

Юрий Хащеватский: Не несколько тысяч, а несколько десятков тысяч, во-первых. Во-вторых, те, которые выходили на улицы в мороз на балкон – это тоже люди несогласные. Да, они не присоединились к этому, они не вышли в этот 10-15-градусный мороз на улицы, но они голосовали до этого. Ты говоришь, что ездишь по глубинке, ты ездишь по провинции, я тоже езжу, и я тоже все это вижу. Ты говоришь - программы не было привлекательной. Во-первых, была программа у всех кандидатов - это программа была предельно ясная. Кстати, я видел, я был на встречах кандидатов, люди понимали это, в том числе в глубинке. Эти программы, кстати, практически все излагали, и они подняли рейтинг на этих программах. Кстати, между прочим, Лукашенко очень многое крал из их программ. Дай бог, чтобы он украл и осуществил это, но он это не будет осуществлять.

0

27

Александр Куллинкович. ХРОНИКИ. Слабые не прощают
26.12.2010 / 12:10 /


Совершенно не хотелось, да и не думалось, что опять буду писать как бы о похоронах. Состояние такое, как будто кто-то умер. И не у меня одного. Те же ощущения, ситуация, когда все кажется мелким и не заслуживающим внимания. И дело совсем не в выборах. Дело в том, что избирательные участки закрылись, а голосование не закончилось.

А.Лукашенко отметил, что «проголосовавшие против — это тоже наши люди… они имеют свою позицию и свою точку зрения».

Само по себе это замечание дорогого стоит. Последние десятилетие всячески культивировалось, что голосующие против — это не люди, и прав у них нет. Конечно, неофициально, как многое, что у нас делается. Я голосовал против, у меня есть позиция и точка зрения. Я законопослушный гражданин, не состоял, не бил и даже не выкрикивал, и вообще, был не в гуще событий, опасаюсь большого скопления людей. Но имею эту точку.

Она такова, что при всем ужасе происходящего возле Дома правительства страшнее то, что было потом. Не итоги «выборов», они предсказуемы. То, что было после площади. Выступления, речи, комментарии звезд различного уровня продажности. Они все не понимали, как же так, как можно идти против стабильности, голосовать против стабильности. Почему-то именно это слово было поднято на флаг, почему не было объявлено, что у нас не выборы Президента, а выборы между стабильностью и нестабильностью. Электорат это привело бы в окончательную гармонию.

Кстати, для этих самых звезд, эстрадных и не очень, есть вопрос — а в чем стабильность? Во лжи, лицемерии, страхе, в котором ежечасно живут эти самые звезды? В вечной боязни сказать или быть понятым не так, не понравиться всемогущему композитору, директору и пр. Быть запрещенным, отлученным, уволенным, отчисленным только за то, что ты думаешь не так или тебя поняли не так. Чтобы тебя закатали в асфальт, вовсе не нужно нарушать закон, это лишнее в нашей стране.

Вообще, все речи о событиях были чудовищны. Глава государства, публично оскорбляющий своих граждан, пусть даже и виновных в правонарушениях, которые, по старой мировой традиции, должен решать только суд. Так нельзя, так неправильно. Нужно быть выше, или стараться, такова должность. Наверное, это такая мода сейчас — и ближние, и дальние страны выражаются уж слишком сильно доступным народу языком. И людей бьют с каким-то ненормальным азартом. На меня могут обидеться, но я считаю, что если бы штурмовики прибыли на час позже, то на площади уже мало кто остался бы. Холодно и непонятно.

«Дали палкой по голове, но не убили же». Новое слово в политике общения с гражданами. Президент высоко оценил действия правоохранительных органов. Действовали профессионально. Когда бьют беззащитных людей, бьют женщин, когда ногами пинают лежачего человека, это профессионально? И сам глава государства дает этому высокую оценку, это нормально? Спецназ — это натренированные, сильные люди, им не стыдно? Президенту не стыдно ими гордиться?

Очевидцы говорили о людях со звериными глазами и поражались, как их могли так обучить ненависти. И все отмечали их особую жестокость и очень странные глаза. Наверное, раньше это были обычные люди, просто за последние годы удалось вывести особую породу. Здесь зазеркалье, нормой считается то, что во всем мире вызывает дрожь. «Уж мы этих кошек душили, душили, душили, душили».

Профессионально? Я не буду рассуждать о бредовости идеи идти на Дом правительства, не мне судить. Но профессионалы, если бы захотели, достаточно быстро и эффективно не допустили бы толпу к зданию, и не позволили бы бить стекла и ломать двери. Не знаю, с какой из сторон были провокаторы, которые и устроили беспорядки, только, говорят, они очень быстро «испарились», а потом пришли те, чей девиз: «Тех, кто слабей, не задумываясь бей!». А, может, такой итог и был желаем? Для того чтобы увидеть хотя бы приблизительную картину, достаточно посмотреть ролики на ютюб и почитать блоги. Но зачем разбираться, и так все ясно, а если кому не ясно — палкой по голове, но пока не убьем, приказа не было.

Теперь это в прошлом. Теперь сотни людей сидят в тюрьмах, и над ними издеваются физически и с разнокалиберных трибун. Из многочисленных источников известно, что этих людей в нашей стране считают за скотов. Наверняка это одобрено на самом верху. Никогда бы не подумал, что я скажу это: «Слава Богу, что мои деды, солдаты Великой Отечественной не дожили до наших дней, когда в Беларуси уютно себя чувствуют те, с кем они воевали много лет».

Люди! А ведь Рождество же, а ведь Новый год! Тишина.

Заключенным придумают слова и действия, придумают те, у кого никогда не было совести. Их не отпустят с миром, мир — это не для них. Демонстрировать добрую волю у нас считается проявлением слабости. Гайки будут жать еще сильнее, всегда есть запас. Теперь еще и повод. Мое мнение, события 19 декабря — проигрыш всех. И если считать это войной, то в ней только проигравшие. Как ни смотри. Мания преследования — плохая штука, она у всех нас в крови. И у власти, и у тех, кто по другую сторону дома нашего правительства. И всегда, по крайней мере, в обозримом будущем, здесь не будет радуги. Только черное и белое.

«Умение прощать — свойство сильных.
Слабые не прощают».
(М.Ганди)

0

28

Несколько вопросов

Вот то-то и оно: как часто смотрим мы, куда тянется дым, вместо того чтобы поинтересоваться, откуда дует ветер. (Карел Чапек)

25 декабря президент России в письменной форме поздравил А. Лукашенко с переизбранием на четвертый президентский срок. Этот факт стал свидетельством частичного успеха плана белорусского президента по принуждению российского руководства признать его практически пожизненным президентом Республики Беларусь. Стоит напомнить «вехи» данного плана, о чем автор этих строк писал неоднократно: председательство Беларуси в ОДКБ, оформление участия РБ в Едином экономическом пространстве (ратификация соглашений по ЕЭП), Союзный Совмин. Последнее мероприятие, как бы о нем вспоминал А. Лукашенко 9 декабря, навязать Москве не удалось.

Кроме того, после событий 19 декабря вообще возник вопрос о политической целесообразности поздравлять белорусского президента. Действительно, с чем? Ни в Минске, ни в Москве давно никто не сомневается, что А. Лукашенко останется у власти до физической смерти, а «Кровавое воскресенье» со всей очевидностью продемонстрировало, что белорусский президент ради сохранения власти в своих руках готов пролить кровь своих подданных (о согражданах речь не идет). У него нет дороги назад… 

Стоит напомнить, что еще относительно недавно, в 2008 году в среде белорусской политической аналитики активно обсуждались кандидатуры преемников А. Лукашенко на посту президента РБ. Наивность этих теоретических построений продемонстрировал весь ход последней предвыборной кампании. Между прочим, мировой опыт авторитаризма говорит, что у такого рода диктаторов, как правило, не бывает преемников…

Автор этих строк скромно надеется, что и оппозиция, которая упорно, уже третий раз за последние 10 лет активно участвует в президентских выборах, наконец, уяснит, что отстранить А. Лукашенко от власти, когда в его руках и Конституция, которую он меняет по своему усмотрению, а также и механизм подсчета голосов, конституционным электоральным путем невозможно, что участие в выборах в условиях авторитарного режима означает помощь авторитарному лидеру оформить свой очередной президентский срок, что нельзя идти на переговоры и соглашения с диктатором, который по своей природе не может отвечать за свое слово и поступки, так как они целиком направлены только на удержание личной власти, что единственный путь, позволяющий нанести режиму серьезный удар, после которого начинается процесс его саморазрушения, возможен только после того, когда оппоненты режима начинают действовать вне правил, устанавливаемых режимом. Если этого не делать, то оппозицией обязательно будут пользоваться и использовать в «темную», ее политический актив станет разменной монетой в противопоставлении со спецслужбами, а борьба с режимом выльется в профанацию. В итоге на место оппозиции рано или поздно все равно придет народное Сопротивление. В принципе, оно уже пришло и неплохо себя проявило 19 декабря. 

Итак, выборы закончены, оппозиция в тюрьме, народ разогнан по домам, Москва выборы признала. А. Лукашенко будет легитимно править республикой еще пять лет, что в сумме составит 21 год. Дети, родившиеся в год избрания А. Лукашенко на пост президента в 1994 г., уже старшеклассники. Фактически, подрастает поколение, которое не представляет себе другого президента...

Однако, остается несколько вопросов:

Прежде всего, нужно ли было белорусскому президенту поздравление Кремля?

Безусловно. Россия остается главным легитимизатором всех властей и выборов на постсоветском пространстве. То, что в Минске крайне напряженно ждали признания выборов говорит не только ускоренная ратификация всего пакета соглашений по Единому экономическому пространству (ратифицировали 21 декабря за 2 часа – прочитать заголовки не успеешь!), но и то, что начиная с 20 декабря белорусскими официальными СМИ активно распространялась информацию, что Россия в лице президента России уже (!) поздравила А. Лукашенко... В частности, 20 декабря в сообщении БЕЛТА было заявлено, что «позитивно отреагировал на результаты выборов Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев». Данная новость основывалась на заявлении Д.Медведева на совместной пресс-конференции с президентом Латвии: «Беларусь всегда будет одной из самых близких стран для России, а выборы являются внутренним делом соседнего государства». Стоит отметить, что белорусские СМИ заявляли и о неведомом самому Кремлю телефонном звонке Д.Медведева в Минск. Активно комментировались заявления МИДа РФ, поздравление патриарха Кирилла вызвало настоящий шквал эмоциональных реплик. Попутно три раза меняли пресс-релизы. В общем, пересуетились.

Свой вклад в интригу вокруг поздравления Д. Медведева внес и сам А. Лукашенко. Отвечая 20 декабря корреспонденту Euronews на вопрос: «А российский президент вас уже поздравил с победой?», белорусский президент заявил: «Вы знаете, я просидел полдня на пресс-конференции. Сейчас вернусь и просмотрю всю почту. Мне уже успели позвонить Назарбаев, Уго Чавес, другие президенты и направить поздравительные письма. Но полдня я был на пресс-конференции и информации пока не имею. Когда вернусь – посмотрю и вам обязательно сообщу». Не нашел…

Признание со стороны России Минску было нужно позарез. После 19 декабря все налаженные контакты с Западом, все усилия прозападной группировки в руководстве страны во главе с В. Макеем и примкнувшим к ней С. Мартыновым, направленные на признание итогов голосования Евросоюзом, оказались никому не нужны. Фактически А. Лукашенко одним ударом сам обрезал только начавшееся формироваться свое «второе крыло». Осталась Россия, так как и Китай не особо торопился.

Кроме того, признание Россией итогов декабрьского голосования автоматически обеспечивало А. Лукашенко политическое прикрытие после жестокой расправы с собственными декабристами.

Москва, между тем, была поставлена в сложное положение… Тут выплывает второй вопрос: Зачем Россия признала декабрьские выборы в Беларуси?

Автор этих строк в течение длинных осенних месяцев неоднократно отмечал, что «если бы выборы состоялись сегодня, Москва бы их не признала. Что будет завтра, сказать трудно».

Вопрос, между тем, носил геополитический характер и был связан с вопросом: кто наймет А. Лукашенко и, как следствие, кто будет обеспечивать существование белорусского государства?.. Нанимателей было два – Евросоюз или Россия.

Брюсселю Минск был нужен в качестве участника в «Восточном партнерстве», своеобразной европейской Грузии, разрушающей сферу российского влиянии, примера возможностей ЕС по «демократизации» европейской периферии, и, что очень важно, в качестве политического буфера, лояльного объединенной Европе, между Россией и ЕС.

А. Лукашенко был интересен Западу в роли политического лидера, активно разрушающего все интеграционные инициативы Москвы на постсоветском пространстве, начиная с Союзного Государства, ОДКБ (2009 г.), Таможенного Союза (июль 2010 г.) и активно подрывающего социальную обстановку в самой России. Не было забыто и то, что Минск пока, до сентября – октября 2011 года, остается важным транзитером российских энергоносителей. Условием соглашения было признание декабрьских выборов в РБ. Учитывая, что для легитимизации четвертого срока А. Лукашенко признания ЕС все-таки маловато (без внешней экономической поддержки экономика республики не может функционировать), больной темой для Брюсселя оставалась позиция Москвы.

Со стороны России вопрос о «найме» Минска стоял почти симметрично: Беларусь – буфер между Россией и НАТО, лояльный Москве, составной компонент российской сферы безопасности (ОДКБ), активный участник российских интеграционных инициатив – Таможенного Союза и Единого экономического пространства, надежный транзитер российских энергоносителей и т.д. В принципе, в позиции России почти ничего особо не меняется с начала 90-х годов прошлого столетия, за исключением того, что некоторые факторы или постепенно уходят или меняют свой формат. В частности, снижается значение военно-стратегического сотрудничества, с осени 2011 г. РБ фактически теряет статус незаменимого транзитера российских энергоносителей на европейский рынок. Постепенно снижает свое значение субъективный фактор: участие Беларуси в интеграционных проектах имеет для республики первостепенное значение, фактически обеспечивает ее выживание и все меньше зависит от воли А. Лукашенко. Данное мнение было подтверждено событиями конца июня – начала июля текущего года, когда белорусский президент буквально «вскочил на подножку» уже уходящего экспресса под названием «Таможенный союз».

Запад в лице министров иностранных дел Германии и Польши предложил 3 млрд. долларов в единовременной форме, Россия со своей стороны – беспошлинную нефть и газ по сниженной цене, а также безбрежный рынок России и Казахстана. Каждая из сторон – Брюссель и Москва, в данном регионе решают исключительно собственные проблемы и Минск выступает в роли объекта их интересов. Любопытно то, что белорусский президент в условиях российско-белорусского кризиса (июнь – ноябрь 2010 г.) даже не торговался с Западом, а быстро соглашался на все условия, что потом не помешало ему от всего отказаться.

9 декабря А. Лукашенко присоединился к ЕЭП. Москва должна была, по идее, признать итоги декабрьских выборов в автоматическом режиме. Но не сработало…

Оказалось, что «такой» А. Лукашенко – залитый кровью тюремщик, Москве не особо и нужен. Не очень приятно иметь такого «партнера», ввергнувшего собственную страну в волну репрессий в духе 1937 года, в ТС и ЕЭП. Тем более, что события 19 декабря показали, что А. Лукашенко не в полной мере контролирует собственное окружение.

Отсюда третий вопрос: Какова политическая подоплека белорусского «Кровавого воскресенья»?

События 19 декабря показали, что раскол белорусского истэблишмента на две группы, о чем автор этих строк не раз писал в 2008 – 2009 гг. за последние годы не только не ликвидирован, но еще более углубился.

Крупнейшая и наиболее политически и экономически активная часть истэблишмента остается на прозападных, проевропейских позициях. В их взглядах России уготована роль сырьевого придатка, фактической колонии, рынка сбыта белорусских товаров. На базе российских энергоносителей данная часть правящего класса республики планировала осуществить политико-экономический прорыв в Европу. Именно данная группа является основным стимулятором жесткой антироссийской пропагандистской кампании в белорусских СМИ, публичных оскорблений со стороны А. Лукашенко в адрес российских властей, что должно было сигнализировать Западу о безнаказанности и политическом влиянии белорусского президента в России на фоне политического бессилия Кремля. Основными фигурами в данной группе являются В. Макей, С. Мартынов, П. Латушко, эксперты ИАЦ при АП РБ, О. Пролессковский и его окружение в мининформе и т.д.   

Вторая группа белорусского истэблишмента, не находясь в жестком противостоянии с первой, все-таки в большей степени обеспокоена перспективами «европеизации» Белоруссии, потерей республики авторитарного режима. Вторая группа заинтересована в продолжении интеграционной игры с Россией, что обеспечивает Республике Беларусь определенное влияние на внешнеполитическое позиционирование России и продвижение Россией своих интеграционных инициатив. Данная группа опирается на силовиков, банкиров и белорусскую олигархию. Если первая группа склонна играть и манипулировать белорусской оппозицией, использовать ее связи на Западе, то вторая группа настроена на ликвидацию оппозиции, как структуры. В тоже время, необходимо учитывать, что границы между двумя группами частично размыты и в период, когда одна из групп берет вверх, она быстро наполняется «перебежчиками».

В настоящее время А. Лукашенко склонен прислушиваться к представителям второй группы, которых олицетворяет В. Шейман. Более того, именно В. Шейман буквально демонизировал оппозицию и стращал А. Лукашенко «цветной революцией». Между тем, прекрасно известно, что испугать белорусского президента не трудно.

Отсюда и сценарий 19 декабря. Основным сторонником жесткого плана по разгону митинга оппозиции 19 декабря является В. Шейман и группа силовиков, озабоченным развитием прозападного вектора во внешней политике республики. У силовиков, влияние которых на А. Лукашенко трудно переоценить, возникло ощущение, что на определенном этапе их используют в качестве заложников для создания между официальным Минском и Брюсселем атмосферы доверия и сотрудничества. Готовящееся признание итогов выборов со стороны Запада не оставило им выбора.

Но этим интрига не исчерпывается.

Достижение 9 декабря соглашения между Д. Медведевым и А. Лукашенко о вхождении республики в Единое экономическое пространство продемонстрировало Евросоюзу, что ему нечего ожидать от белорусского президента. А. Лукашенко был нужен Западу в качестве дезинтегратора Таможенного Союза и будущего Единого экономического пространства. Фактически именно под эту роль в ноябре 2010 г. белорусскому президенту предлагались 3 млрд. долларов (визит министров иностранных дел Германии и Польши в РБ). Однако обязательство А. Лукашенко войти в ЕЭП сняло в свою очередь с Запада обязательство по признанию выборов. Формальным поводом по отмене данных обязательств оказался разгон демонстрации 19 декабря. Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что Запад был заинтересован в «картинке» разгона. Остается вопрос – помогли ли в этом Западу и кто?

Есть и третий фактор. Очевидно, что на определенном этапе, обнаружив, что акция из оппозиционной постепенно превращается в массовую и общенародную, у А. Лукашенко не выдержали нервы и страх заставил отдать указание о физическом разгоне митинга. Однако на приведения данного приказа в действие потребовалось более двух часов (концентрация ОМОНа, подтягивание внутренних войск; как оказалось, резерва не было и пришлось для оцепления использовать курсантов Суворовского училища).

Не исключено, что продумывался вариант, что разгон белорусских декабристов должен был унизить Россию перед Европой. Вот, мол, с кем Москве приходится иметь дело. Фактически, белорусский президент, отдав приказ на применение жесткие мер к митингующим, продемонстрировал России свою безнаказанность и безконтрольность – своеобразная месть А. Лукашенко Д. Медведеву за унижения, что пришлось вытерпеть А. Лукашенко на встрече с президентом России 9 декабря 2010 г.

В Москве это все прекрасно понимали, но… Соглашения по ЕЭП ратифицированы, Россия с 1 января открывает доступ белорусов к своей беспошлинной нефти. Выборы должны были быть признаны, так как соглашения по ЕЭП подписаны А. Лукашенко.

Но это оказалось сложной задачей. А. Лукашенко остается для Москвы неприемлемой политической фигурой, не раз уличной в предательстве. Контакта между Москвой и Минском по-прежнему нет. Кроме того, российское гражданское общество не приняло итогов декабрьских выборов в Беларуси. Уже неделю ВСЕ федеральные телевизионные каналы в ежедневном режиме буквально громят А. Лукашенко, демонстрируют кадры с его интервью от 20 декабря на фоне «Кровавого воскресенья».

Д. Медведев не стал звонить А. Лукашенко, не стал публично выступать. Поздравление пришло по почте. В. Путин вообще уклонился от поздравлений.

И все же… Остается вопрос: что выиграла Россия, признав декабрьские выборы в Беларуси?

По мнению автора данного материала, Россия выиграла иллюзию решения проблемы, но одновременно совершила стратегическую ошибку. Понятно, что пока в Беларуси не с кем подписывать и не на кого ставить. Понятно, что в республике только начинаются процессы переформирования оппозиции на базе народного Сопротивления, сетевые альтернативные структуры еще не зрелые и пока нет договороспособных лидеров. Понятно, что время не терпит и необходимо в максимально сжатые сроки формировать новый интеграционный блок, который уже должен заработать в 2012 г. Понятно, что для диалога с ЕС и ВТО нужна международная интеграционная партнерская команда…

Но А. Лукашенко не является договороспособным партнер. Он уже завалил российско-белорусскую интеграцию, под которую получил огромные дотации и практически неограниченные ресурсы. Только в этом 2010 году РБ получила 5 млрд. долларов дотаций и преференций (2 млрд. – за часть беспошлинной нефти, 2 млрд. – экономия на стоимости газа, не менее 1 млрд. на доступе к российскому рынку и т.д.), т.е. на 1 января 2011 г. общая сумма дотаций с 1994 г. составила 57 млрд. долларов. Это деньги российского государственного бюджета, которые просто утеряны…

Между тем, конфликты с Минском запрограммированы. Первый ожидается в марте – апреле 2011 г. и будет связан с перечислением в российский бюджет экспортной пошлины за поставляемые на европейский рынок нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Следом вступят в строй обходные трубопроводы и нас ждет настоящая энергетическая война. Во второй половине 2011 г. в России и Казахстане завершатся процедуры по подписанию и ратификации соглашений по ЕЭП и нас ждет конфликт между Москвой и Астаной с одной стороны и нежелающим реформировать свою экономику Минском с другой стороны…

А пока с российского телеэкрана не уходит А. Лукашенко в роли палача белорусского народа. Очень символический образ…

А. Суздальцев, Москва, 27.12.10

0

29

Диктатор и Соучастники
27.12.2010 10:52 | АФН

И все-таки, что же произошло в ночь на 20 декабря 2010 года в Минске? Почему абсолютно мирная и явно не имевшая «сценария свержения в рукаве» манифестация была показательно жестоко избита? Между прочим, официальная съемка этого кровавого действа проводилась одновременно во многих точках города – создавалось навязчивое впечатление, что «заказчик событий» прямо в онлайне монтировал собственный готовый фильм, смакующий ужасные детали уличных истязаний.

На первый взгляд, события на столичных улицах Беларуси в ночь после выборов выглядит крайне нелогично. Зачем? Какой дивиденд стоял на кону? На протяжении трех лет команда Лукашенко смогла организовать себе несколько доверительных и достаточно мощных коммуникаций в западной и восточной Европе. Появились действительно перспективные альтернативные решения финансовых, приватизационных, сырьевых и, наконец, легитимационных проблем «группы Л.». Резко (почти до нуля) снизился индекс критикуемости Лукашенко на международных рынках. Существенно повысился лоббистский потенциал европейских союзников Лукашенко – если вчера они стеснялись своих контактов с эмиссарами АГ., то накануне выборов самодовольно бравировали этим, грубо оскорбляя тех, кто все-таки предлагал более осторожно подходить к прогностическим оценкам истинных намерений белорусского диктатора.

Стремительно нарастали многообещающие торговые и финансовые контакты – официальному Минску в пору уже было проводить аукционы и тендеры среди европейцев на лучшие условия сотрудничества. Россия, в свою очередь, хоть и пыжилась жесткими информационными ударами по Лукашенко, тем не менее, сильно нервничала из-за «европейского прорыва Беларуси» и тоже… продолжала участвовать в кулуарных торгах. Соглашусь с очевидным - нелогично было ломать столь обнадеживающие тренды постановкой ужасающей и нарочитой «кровавой бани» на минских улицах. Пока соглашусь. Сделав при этом существенную оговорку – «верить в предсказуемость поведения гражданина Лукашенко может только человек, неформально страдающий крайне выраженной формой банальной человеческой тупости».

Лукашенко, - вполне осознанно, - как бы запустил сразу три отвлекающих процесса. Во-первых, его ребята начали прямо на глазах творить «иллюзию договороспособности»
. Все это было иллюзией. Не слишком изобретательной. Но ведь в мире всегда есть много людей, которые всегда готовы закрывать глаза на очевидные вещи, чтобы верить самым постыдным мифам. Один из таких мифов – политическое перерождение Лукашенко.

Ребята же АГ. продолжали вводить известных людей в гипнотический, иллюзорный транс. Диалоговый вариант в международной политике. Своеобразный «китайский вариант в экономики. Об этом говорили всерьез вполне себе серьезные люди. Дополнительный штрих – некоторая либерализация внутренней политики. Нет, полноценная конкурентная среда не создавалась. Но перестали без острой нужды ломать… гетто, в котором привычно, годами жила оппозиция.

И стали профессионально договариваться с иностранными гуманитарными фондами и консалтинговыми структурами (такими как тот же ЕБРР) – т.е. (об этом уже можно говорить вполне открыто как об обязательном элементе трагедии тысяч белорусов в ночь на 20 декабря) гуманитарные фонды тоже охотно стали неотъемлемой частью игры Лукашенко. Они активно работали с оппозицией, со структурами белорусского гражданского общества, в том числе, через… представителей официального Минска. Последние регулярно участвовали в предварительных переговорах, давали свои экспертные заключения (с кем работать и почему).

Что это значит в практической плоскости? С легкостью можно поинтересоваться у команды небезызвестного Милинкевича А.В. Эти ушлые субъекты – если их нормально прижать – расскажут в деталях и красках. Я понимаю, что сегодня тот же Милинкевич, не меньше шокированный жестокостью «друга Лукашенко», пытается микшировать свои вчерашние настойчивые завывания об «обязательности диалога с официальным Минском».

И давайте без лицемерия. Разве кровавые реки на улицах Минска – не есть следствие действий таких «ушляр» (прошу прощения за жаргонизм, но куда в данном случае без него) как гражданин Милинкевич? Может, кто-то еще какую хвалебную песенку в его честь затянет – «ах, как это мудро, европеизировать Лукашенко».

Второй процесс, который активизировали ребята Лукашенко: резкое усиление Семейного контроля над перспективными промышленными, сырьевыми, транзитными, финансовыми активами. Группа Лукашенко искала оптимальные (а главное – легальные для последующего вывода денег) варианты входа в акционерный капитал конкретных предприятий и последующий продажи их через собственное партнерство.

Третий процесс ребят Лукашенко накануне выборов: дорогостоящая модернизация спецслужб. Вычленение из спецслужб всего ненужного (они и сегодня не в состоянии даже близко подойти к решению разведывательных, контрразведывательных задач) и формирование мощных «штурмовых отрядов». Спецслужбы Беларуси – это отряды для организации примитивных провокаций и кровавых избиений на улицах. Силовое начало вместо аналитического начала. Если сопоставить «мысли вслух Лукашенко» на различных публичных мероприятиях до выборов и процессы, которые происходили в это же время в тени, то вывод однозначен – параллельно происходили абсолютно несовместимые действия. В чем-то Лукашенко осознанно лгал. Но я полагаю, что АГ. (как несомненный соавтор всех итоговых сценариев) все прекрасно понимал и контролировал. А потому за основу возьмем две простейшие версии, примитивно, но точно объясняющие причины «кровавой бани» на минских улицах.

Версия 1: Лукашенко осознанно шел на воссоздание и консервацию самого жесткого вида авторитарного режима.
Режима, когда оппонентов публично убивают или годами жестоко истязают в тюрьмах. Однако, для того, чтобы произвести подобный апгрейд собственного государства (как мыслилось АГ), нужно было обязательно сделать несколько, скажем так, стратегических запасов. Запас ресурсов, прежде всего.

Запад дал такой ресурс частично. Контракты начали работать. Бизнес влез в Беларусь – почувствовал уровень доходности. Все. Теперь, несмотря ни на что, он будет лоббировать свою доходность и Лукашенко как гаранта этой доходности. Следующая стратегическая цель – своеобразно напугать Россию разрывом многих… совместных теневых проектов. Лишить олигархов из так называемого «кремлевского пула» возможности «мыть большие деньги» в Беларуси. И вернуть ее (Россию) в традиционное состояние «бескорыстной помощи». Тут ведь дело в чем – российский бюджет терпит убытки от работы с Беларусью, а конкретные рос/олигархи на этом убытке очень даже неплохо зарабатывают совместно с прокладками АГ.

Лукашенко, согласно азам этой версии, совсем не хочет отрываться от России (вернее, от ее богатых «сыновей»). Еще одна цель сценария - разорвать на несколько лет (до выборов 2015 г.) все связи между хрупким гражданским обществом и любыми иностранными альтернативными «источниками питания». Подсушить оппозицию. Оголодать, если так можно выразиться, ее. Превратить в «крыс», воюющих между собой за последний кусок хлеба. Сломать психологически, заставив побираться «сотки гринов» ради.

Лукашенко блестяще этот кусочек игры разыграл – многие министры (тот же г. Сикорский – о нем ниже) и даже президенты (г. Грибаускайте) – просто откровенно, наперебой, неистово сдавали любых белорусских альтернативщиков.
Короче, АГ сделал все необходимые «стратегические запасы» и кульминационно (19 декабря в 22.00) вырубил всех. Такой жесткий, законсервированный режим вполне может просуществовать несколько страшных лет – но он однозначно, без каких-либо вариантов упрется в итоговое революционное решение. Кровь не прощают. Смерть – тем более.

Лукашенко, как бы ему сегодня это ни казалось немыслимым, однажды проснется в полном одиночестве за несколько минут до того, как в его опочивальню ворвутся толпы тех, кто пришел брать надлежащую плату за покалеченные тела и души своих родных и близких. И я вот задаю себе простой вопрос: зачем, имея огромные деньги и обеспечив себе неплохие коммуникации, запросто оправдывающие наличие этих денег, идти по жесткому сценарию? Зачем, вместо того, чтобы пригласить всех на избирательные участки в «ночь подсчета голосов» и в прямом эфире насчитать себе 80% поддержки, садистки топить собственный народ в крови? Неужели такой разгон должен был кого-то убедить в неоспоримости результата «80%»?

Опять упираемся в алогичность произошедшего. Логики в подобных избиениях явно нет. Логики в действиях силовиков в роковую ночь нет. Но эта посылка неверна, хотя и кажется абсолютно логичной. Неверна по той простой причине, что опирается на мотивы рационального человека со здоровой психикой. А разве Лукашенко таков? Впрочем, он аккурат и рассчитывает, что все скажут – «ему подобное невыгодно, а потому это и есть заговор против президента, составленный мифическими ястребами из ближнего круга» («Бред (лат. Delirium) — совокупность идей и представлений, умозаключений, возникших не посредством обработки поступивших сведений и не корректируемых поступающими сведениями (при этом не важно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет)»).

Зайдем в тему с другой стороны. С той самой - «оправдывающей». Лукашенко якобы не выгодно устраивать на столичных улицах показательные выступления своей придворной гопоты с кровавыми последствиями для всех нормальных граждан. Резонов для этого якобы нет. Ну, нет и нет. Какой-то ушлый Кулешов (министр внутренних слов), два слова без алкоголя связать не с умеющий, среднюю школу с трудом закончивший, нарисовал целую «карту событий», где детально все распланировал (кого бить, как бить, когда бить). А после все это тайно (от Лукашенко, который на конспирологии и заговорах просто помешан) все это и срежиссировал. Не смешно? А может это «интеллектуал» Шейман все организовал? Опять же без уведомления старшего товарища? Или же это засветился еще больший «интеллектуал» - Виктор Лукашенко? Без Батяни.

Кстати, Лукашенко-сын во всем этом действе принимал наиактивнейшее участие – именно он насытил улицы «гопотой в штатском», которая и крушила челюсти старикам и женщинам. «Бригады Лукашенко-сына» пускали кровь белорусам наравне с «бригадами Пекарского». Так кто же все это организовал? Или все-таки Лукашенко-старшему все это было невыгодно.

Невыгодно? Хорошо. Но как тогда быть с этими проклятыми нестыковками. Главная из которых: стойкое ощущение того, что все произошедшее на улицах было отлично, идеально подготовлено. И подготовка эта занимала не один-два дня, а скорее пять-шесть месяцев. Еще раз повторю для тех, кто не уловил сути: на протяжении полугода «группа Лукашенко» скрупулезно прописывала роли для исполнителей.

- члены мелких «отрядов» для злобных, максимально травматичных избиений манифестантов на прилежащих улицах «до» сбора на Площади, во время шествия, «после» официального разгона;

- тотальный контроль телефонных разговоров (на протяжении двух предшествующих недель) и отслеживание передвижений ключевых личностей;

- жесткая круглосуточная слежка за сотнями альтернативных лидеров в день «Х»;

- заранее согласованные маршруты передвижения колон (пока оставлю эту тему за скобками), которые молниеносно блокировались спецтранспортом со штурмовыми отрядами внутри;

- группы спецназа в многочисленных засадах;

- вызывающие и демонстративные провокации возле здания правительства;

- молниеносные аресты сотен людей в разных частях города в ночь избиений;

- последующие аресты активистов по всей стране по конкретному списку;

- бригады для интенсивных допросов, сразу включившиеся в работу;

- Минск, окруженный армейскими частями.

Картина очень четкая, слишком четкая, чтобы походя сказать следующее»: «якобы имело место временное помутнение сознание одного человека и эксцесс рядовых исполнителей из числа силовиков». Нет.Никакой спонтанности и близко не было. А все ключевые решения принимались оперативным штабом, куда входил Лукашенко. Очевидно, что все делалось строго по плану. Скрупулезно отрежессированному и отрепетированному плану.

При этом – что особенно важно для понимания психики этого человека и глубины цинизма его европейских партнеров (о чем ниже) – он наблюдал за происходящими избиениями в прямом эфире и четко знал: «кто есть кто на улицах, и какую именно не/угрозу представляют манифестанты». Он (гр. Лукашенко) НЕ испугался, но намеренно пошел на организацию массового побоища. Намеренно организовал такое себе кровавое, прямоэфирное реал-шоу.

Еще доказательный штрих: уже на следующий день была организована масштабная пресс-конференция «победителя, возмущенного попыткой неудавшегося гос/переворота» – тоже хорошо и заранее отрежиссированное мероприятие. Сотни участников, утробно ржавших, когда «победитель» оскорблял избитых граждан Беларуси. Прямая речь гражданина Лукашенко: «ну врезали ему по морде, так чего он жалуется?» И опять же целый зал заходится в икающем, злобном, тролльем ржании.

Кстати, а кто эти люди (если их можно таковыми назвать)? Как они были собраны так быстро и при вечерних платьях и парадных мундирах? Само собой, я не спрашиваю, где вообще в Беларуси можно было откапать такую залежь человеческих отбросов? Еще один хороший след для будущих (или нынешних) следователей – поименная идентификация этих странных существ, заходившихся радостным смехом при описании садистских сценок с ночных улиц Минска.

И выступление Лукашенко явно был написано… задолго до данного «собрания генетических не/белорусов». Вывод получается опять же странный, но справедливый и вполне попадающий в парадигму развития лукашенковой Беларуси - диктатор преднамеренно собирался устроить шокирующую «кровавую баню». Но зачем? Единственный важный вопрос. Зачем Лукашенко хотел пустить кровь десяткам тысяч собственных сограждан на ночных улицах столицы?

Оставим пока Лукашенко и перейдем к тем, кто непосредственно (пусть и неосознанно) участвовал в подготовке кровавого спектакля. Радослав Сикорский. Действующий министр иностранных дел Польши. Даля Грибаускайте. Действующий президент Литвы. Именно эти два человека и есть соавторы (обойдемся без лишних дипломатических экивоков) масштабного белорусского кровопускания. Эмиссар Сикорского – некто Протасевич (просто «чудесный» парень) – в день голосования играл роль своего рода «европейского пресс-спикера». Именно этот «чудесный парень» активно координировал (не поверите!) рассылку по телеграфным агентствам Европы сообщений об «отличной выборной процедуре в Беларуси и очевидном расцвете демократии в этой стране». Т.е. я хочу прямо сказать, что семьи избитых, униженных, оболганных, истерзанных тюрьмами граждан Беларуси вполне могут (и даже обязаны) подать консолидированный иск в любой европейский суд о взыскании лично с гр. Протасевича крупных сумм компенсаций несомненного морального и еще более несомненного физического ущерба.

Только на первый взгляд подобное предложение кажется юридически уязвимым. Подумайте чуть погодя. А нужную помощь обязательно окажем. Протасевич, который преднамеренно маскировал действия по подготовке силового сценария, является непосредственным и безусловным соучастником кровавых избиений на минских улицах. Кстати, по этой же причине (массовые рассылки отчетов таких эмиссаров как Протасевич) западные масс-медиа не смогли сразу сообразить, что происходит в Беларуси и поднять соответствующую общественную реакцию в Европе и тем самым хотя бы понизить градус лукашенкового садизма в ночь на 20 декабря.

С неформальным же эмиссаром Грибаускайте -Казимирой Прунскене – ситуация гораздо сложнее и отвратительнее . Грибаускайте – и это непреложный факт – неоднократно в кулуарах и даже публично высказывала мысль, что «Лукашенко – несомненный друг, которому нужно помочь». Грибаускайте – через собственное министерство иностранных дел и через литовских евро/парламентариев – развернула полновесную кампанию в поддержку Лукашенко (лично диктатора Лукашенко) в европарламентских кулуарах.

Поведение же Прунскене в ночь избиений вполне вписалось в эту навязчивую идею госпожи Грибаускайте и вылилось в невероятно циничную кульминацию – на ее (Прунскене) глазах били… посла Литвы в Беларуси Эдминаса Багдонаса, который пытался спасти от жестокого избиения белорусских девушек. Эмиссар быстро проскочила в свою гостиницу, как будто на улицах проходят карнавальные шествия и не слышно никаких криков о помощи. Сюжет просто убийственный. Одна страна (Литва), а такие разные люди – Багдонас и Прунскене.

На самом деле, Литва (та, которая настоящая, а не та, которая придумана госпожой Грибаускайте) безумно переживает за демократическую Беларусь. У литовцев всегда слезы на глазах, когда они видят издевательства Лукашенко. У всех, кроме президента этой страны Дали Грибаускайте и небольшой группы ее личных «прагматиков». Так сложилось. Такова странная парадоксальность жизни.

Наконец, Сикорский – сегодня он едва ли сильнее всех прочих обличает Лукашенко. По делу. Умно. Жестко. Почти сразу после выборов он заявил в Gazeta Wyborcza следующее: «Высока вероятность того, что Лукашенко эти выборы не выиграл. По сведениям, полученным нами в начальной фазе выборов (со вторника по субботу) за него было отдано 30% голосов, а в воскресенье этот процент поднялся до 40%. Это был лучший итог среди всех кандидатов, но не победа в первом туре. Человек, который победил бы на выборах, по официальным данным, с таким большим отрывом (79%, как утверждает ЦИК), не принимал бы решения о таком жестоком разгоне оппозиции и аресте противников».

После было не менее жесткое совместное заявление четырех министров - Радослава Сикорски (Польша), Гидо Вестервелле (Германия), Карла Бильдта (Швеция) и Карела Шварценберга (Чехия). Жена Сикорски - колумнист The Washington Post Энн Эпплбаум – высказалась еще жестче и почти сразу: «столь популярным политикам нет нужды избивать, арестовывать и травить своих оппонентов, засылать в толпу провокаторов и закрывать сайты».

Все правильно, но надо признать, что столь бурная и категоричная личная реакция, по меньшей мере, странная для министра иностранных дел, дипломата, представляющего ближайшего соседа. Но только подобная реакция оправдана, если учесть, что Сикорский хочет оставаться в большой политике и реализовать свои амбиции. А ведь «белорусский проект» (проект приручения Лукашенко и формирования мощного «прагматичного пула друзей официального Минска») – был его краеугольным камнем.

По сути, Сикорский в какой-то момент оказался главным и безапелляционным лоббистом Лукашенко на протяжении последних двух лет. Именно он вкладывал немалые ресурсы в то, чтобы полностью заблокировать на европейских политических рынках белорусскую альтернативу, сформировать ручную (управляемую) оппозицию и прекратить какую-либо поддержку белорусского гражданского общества в обход официоза. Именно Сикорский вкладывал гигантские ресурсы в продвижение… в Европе концепцию «Лукашенко – обращенный демократ».

Короче, о Сикорском надо сказать прямо – львиная доля вины за кровь белорусов на минских улицах на нем. Его длительное поощрение Лукашенко спровоцировало бойню. И опять же Беларусь, которая будет жить совсем скоро без гражданина Л., просто обязана будет ставить соответствующий вопрос об ответственности нынешнего польского министра иностранных дел.

Можно бы сделать это и сейчас. Или хотя бы задать ему простой вопрос где-нибудь в стенах Евро/парламента: «господин министр, а не хотите ли Вы лично сдать кровь или оказать финансовую помощь для обеспечения длительного дорогостоящего лечения тем, кого били, убивали, калечили, морозили в Минске в ночь на 20 декабря и в последующие черные дни?» Вопрос скорее этического характера, но вполне имеющий конкретную юридическую перспективу.

Впрочем, ловлю себя на щемящей мысли, что все равно я лично благодарен… польскому министру Сикорскому. Он все-таки сумел очень быстро понять свою катастрофическую ошибку. Сумел подняться над личными амбициями, не стал говорить о том, что «Лукашенко кто-то там подставил» и организовал самую правдивую и самую мощную информационную кампанию. Сильный поступок. Лучше поздно. Лучше так. Сикорский совершил ошибку, а позже - настоящий поступок.

В отличие от него госпожа Грибаускайте быстренько спряталась где-то и молчит.
И будет молчать. Или даже оправдывать Лукашенко. Пусть в узком кругу, размышляя попутно о клайпедских нефтеналивных терминалах. Не сомневаюсь ни на йоту, что этот президент «дружественной страны» скорее переживает за притормозившее сотрудничество между Вильнюсом и Минском, чем озабочивается судьбами избытых, покалеченных, брошенных в тюрьмы белорусов. По-настоящему прагматичный подход. Бизнес по-литовски (нет, по-грибаускайте) и ничего больше.

Специально для госпожи президентши скажу еще пару фраз. Госпожа Г., в мире действительно часто происходят столкновения полиции и манифестантов. Бывает кровь и все такое. Но, между подобными столкновениями и тем, что произошло в декабрьской Беларуси, имеется огромная разница. На минских улицах умышленно использовалась невероятно подоночная тактика.

Пояснить? Еще раз спрашиваю: пояснить, что именно придумал ваш друг Лукашенко? Так вот, какой-нибудь узаконенный бычара – в черной униформе – подскакивал из-за спины к девушке, старику, мужчине и наносил ему сокрушительный удар кулаком в лицо (в кулаке имелся либо кастет, либо просто железный упор, чтобы удар был по-настоящему зубодробительным). После этого подскакивали его «партнеры» и добивали человека ногами. И на все это они (бычки, гопота, «правоохранители») имели прямое разрешение от вашего любимчика Лукашенко. Это даже не полицейские избиения дубинками. Это банальная бандитская тактика против собственных граждан.

Может, хотите лично отсмотреть километры этих кадров и оценить мастерство лукашенковых бычар? Попросите своего друга – он с удовольствием передаст вам пленки. Или даже вместе с Вами еще раз насладится блестящими «уличными драками» с целью «восстановления законности». А может, Вы выплатите им (лукашенковым бычкам) премии за успешное выполнение программы по сближению литовской и белорусской «демократий». И еще кое-что для Вас: пока Вы публично или в узком кругу рассказывали о будущем крутейшем экономическом сотрудничестве с Минском, о том самом сотрудничестве, которое «спасет» Вашу экономику, Лукашенко самолично занимался планированием кровавых избиений в ночь на 20 декабря.

Ну, так и не стесняйтесь - пожалуйста, приезжайте еще раз в Минск и проведите часа два наедине с Лукашенко, поулыбайтесь его глупым шуткам, посовещайтесь о чем-нибудь экономическом… Ничего личного. Просто случайные президенты (президентшы) часто приносят слишком много страданий людям. Хотя о чем это я? Вполне возможно, что госпожа Грибаускайте тихонько так поздравит Лукашенко с «впечатляющей победой» (или уже поздравила) и после опять будет в узком кругу рассказывать о крутейших бизнес-проектах с Беларусью.

А теперь главный вопрос: зачем Лукашенко умышленно организовал спецоперацию на минских улицах в ночь с 19 на 20 декабря? Отвечаю – никакой конспирологии нет и в помине. Имел место - всего лишь осмысленный, хорошо прочитанный переход в последнюю – предсмертную – стадию авторитарного режима. Личное планирование - вот чем Лукашенко занимался на протяжении многих месяцев. Убийством альтернативы он занимался.

Бесконечные (на протяжении недели после выборов) массовые аресты и допросы тысяч человек – тоже умышленная тщательная заготовка. Короче – все было предусмотрено. И нет ничего удивительного в том, что уже после всех кровавых, арестных событий Лукашенко нагло так говорит прочему миру (в том числе и своим «евро/друзьям») – «ну и что вы теперь мне сделаете?» Не будете продолжать обсуждать нефтегазовые, транзитные, приватизационные, строительные темы?» Будут, как миленькие.

Немножко посидят под рождественскими елками, подождут спада напряженности, а после придумают какие-то новое «восточное партнерство через посредников», чтобы маскировать собственную мерзость. И еще кое-что важное: не с европейскими переговорщиками вел Лукашенко свой настоящий диалог на протяжении многих месяцев, их он просто нагло «имел». Во всех позах. Настоящим его советчиком считался иранский президент Ахмадинеджат, тоже совсем недавно «разоблачивший заговор во время президентских выборов», посадивший тысячи людей в пыточные камеры, а некоторых и вовсе публично повесил.

Возбудил Лукашенко и «венесуэльский друг Чавес», который смертно воюет с «заговорщиками», казнит их, а после запросто подписывает нефтяные контракты с американскими компаниями. И что? А ничего. Они все еще президенты своих стран. Кровавые. Как и Лукашенко. Прочно сидящие на тюремных тронах под дипломатическую какофонию какого-нибудь Саркози (или Меркель, или Берлускони), вещающего, что страны имеют право на самоопределение.

Да, и, кстати, никакого «государственного переворота» никто из оппозиции не планировал. Это слишком очевидно, чтобы не быть правдой. Не их уровень. Не их игра. Нет у них даже толики ресурсов на такой переворот. Так что – подобная оправдательная (для крови на столичных улицах и последующих тысячных арестов) отговорка работает только в среде идиотов. И пора на этом мотиве ставить точку.

Да, кое-какие оппозиционные кандидаты были задействованы в кое-каких согласованных сценариях (отсюда их некоторая самонадеянность и наглость). Но оказалось, что Лукашенко имел свой собственный жестокий итоговый сценарий, которым отказался от любых иных договоренностей. А потому получается, что на первый взгляд иррациональный кровавый разгон мирной акции – следствие абсолютно рационального (для Лукашенко) поведения.

И несколько слов о белорусах, доказавших, что у них сегодня самое большое сердце. «Никогда не просите. Никогда не становитесь на колени. Никогда не делайте то, что говорят люди, случайно приехавшие в Минск из Литвы или Польши и полагающие, что они знают, что происходит». Цинизм иных убивает не хуже дубинок «орлов Кулешова». Все эти гуманитарные фонды и евро/партнеры – высшей пробы циники.

А потому, нужно уже сейчас идентифицировать не только фамилии конкретных «лукашенковых провокаторов» на площадях. Не менее важно составить детальный список деятелей, подобных Протасевичу – и после с доказательствами соучастия этих персонажей в кровавых событиях на минских улицах, подробно рассказать европейскому общественному мнению и их семьях (с фотографиями белорусской крови в качестве иллюстраций). Чтобы все они (европейские эмиссары с равнодушными семьями), сидя возле теплых каминов, рябчиков жуя, гордились друг другом, гордились своими карьерами, построенными на крови каких-то там белорусов…

Михаил Подоляк, , 26 декабря 2010 года

0

30

Не мае пытаньні пра палітыку

27.12.2010 17:39
Юры Дракахруст
На першы погляд задаваць пытаньні пра палітыку, пра пралікі і памылкі цяпер ня час – жахлівая невядомасьць пра лёс Уладзімера Някляева, крымінальная справа, якая пагражае абвінавачаным гадамі зьняволеньня, сотні зьбітых і арыштаваных, працяг ператрусаў, затрыманьняў, хваля расправаў па месцы працы і вучобы.

Але гэта – не ахвяры землятрусу, прыроднай стыхіі, дзе на ўсё Боская воля, гэтыя людзі ахвяравалі сабой дзеля пэўнага палітычнага праекту, які прывёў да такога, а не іншага выніку. І хіба няма падставаў падумаць пра прычыны гэтага выніку, паспрабаваць зрабіць зь яго некаторыя высновы?

Плошча-2010 – аргумэнт у даўняй спрэчцы, ці можа зрабіць палітычны цуд рашучая меншасьць, якая дзейнічае ў «чароўную ноч дзіркі легітымнасьці», незалежна ад настрояў большасьці. Зразумела, заўсёды можна сказаць, што меншасьць была недастаткова рашучай, але выглядае, што ўрок 2010 году палягае ў тым, што акрамя рашучасьці трэба яшчэ нешта.

1. За 7,5 хвілін пару тысяч АМПАу і спэцназу разагналі 10-20 тысяч людзей на плошчы Незалежнасьці. Што зьменіцца наступным разам? Будзе больш людзей на плошчы? За кошт чаго?

Сілы правапарадку будуць паводзіць сябе інакш? Чаму? У Сэрбіі ў 2000 годзе і ва Ўкраіне ў 2004 годзе лідэры Плошчы здолелі дамовіцца з кіраўніцтвам сілавых структур аб іх як мінімум нэўтралітэце. Ці была такая дамова ў Беларусі ў 2010 годзе? Ці магчымы нэўтралітэт сілавых структур без такіх дамоўленасьцяў?

Нібыта плян лідэраў Плошчы прадугледжваў перамовы з урадам і сілавымі міністрамі. Але зь якіх прычынаў вернасьць гэтых самых міністраў Лукашэнку павінна была аказацца меншай, чым вернасьць іх падначаленых, так пераканаўча прадэманстраваная на Плошчы?

2. Біцьцё шыбаў і ламаньне дзьвярэй у Доме ўраду было банальнай паліцэйскай правакацыяй. Але што насамрэч азначалі словы з вуснаў лідэраў апазыцыі пра «рашучыя дзеяньні»? За 4 гады пасьля Плошчы-2006 на Аляксандра Мілінкевіча вылілі тоны памыяў за «баязьлівасьць» і «нерашучасьць». А як было трэба? Які адказ з улікам досьведу ўжо і Плошчы-2006, і Плошчы-2010?

3. Колькі галасоў атрымаў Лукашэнка на гэтых выбарах насамрэч – ніхто ня ведае. Але паводле нават самых неспрыяльных для яго ацэнак – за 30%, а за ягоных апанэнтаў – значна менш. Я не пра тое, ці патрэбны быў другі тур, я пра тое – чаму? У чым прырода падтрымкі Лукашэнкі (шчырай, а не намаляванай)? Што можа гэта зьмяніць? Ці прыкладна 30%–40% – гэта «ядзерны», «бэтонны» яго электарат, які ня зьменшыцца, якую б палітыку ён ні праводзіў?

4. Плошча-2010 мусіла б паставіць кропку ў спрэчцы наконт адзінага кандыдата як неабходнай умовы посьпеху. Ці паставіць? Дарэчы, умовы недастатковай, але неабходнай. Ці не забудзецца яна ў наступную "чароўную ноч дзіркі легітымнасьці" – што ці адзіны зь нейкімі шанцамі на посьпех ці «конкурс прыгажосьці» без шанцаў.

Перавага адзінага, акрамя ўсяго іншага – нават у тэхналягічным сэнсе арганізацыі Плошчы. Некалькі сцэнароў, якія праводзяць некалькі кандыдатаў, прыводзяць да таго, што насамрэч не рэалізуецца ніякі сцэнар ці рэалізуецца сцэнар уладаў. Але што не было зроблена сёлета, каб дасягнуць адзінства? І што зьменіцца праз 5 гадоў?

Пытаньні гэтыя – насамрэч не мае. Іх паставілі зьбітыя, скалечаныя, тыя, хто сядзяць за кратамі, каму зламалі лёсы, а некаторым і душы.

І наш абавязак– ня толькі дапамагаць ім, ня толькі быць салідарнымі зь імі, але і шукаць адказы на гэтыя пытаньні, каб іх пакуты і ахвяры не былі марнымі.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Будущее Беларуси - аналитика