ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Будущее Беларуси - аналитика


Будущее Беларуси - аналитика

Сообщений 31 страница 60 из 80

31


Открытая полемика с Андреем Суздальцевым

Юрий Баранчик — 18:51 27.12.2010
Сегодня прочитал последнюю аналитику Андрея Судальцева ("Несколько вопросов"). Хороший текст. Согласен почти со всем, что написал автор, в том числе, с постановкой вопросов. Вместе с тем, принципиально не согласен с ключевыми выводами автора.

Первый вопрос Андрея Суздальцева: "Зачем Россия признала декабрьские выборы в Беларуси?" Честно говоря, ответа на этот вопрос в статье нет, за исключением двух вещей. Во-первых, Москва решила свои задачи по втягиванию Беларуси в ЕЭП. Цитата из статьи А.Суздальцева: "Со стороны России вопрос о "найме" Минска стоял почти симметрично: Беларусь – буфер между Россией и НАТО, лояльный Москве, составной компонент российской сферы безопасности (ОДКБ), активный участник российских интеграционных инициатив – Таможенного Союза и Единого экономического пространства, надежный транзитер российских энергоносителей и т.д.".

На это можно возразить, что данную задачу Москва решила уже 9-10 декабря, т.е. за десять дней до белорусских выборов. Во вторник-среду на этой неделе нижняя и верхняя палаты белорусского парламента ратифицировали ЕЭП. Соответственно, 23 декабря Дмитрий Медведев был свободен в своем выборе.

Во-вторых, "признание Россией итогов декабрьского голосования автоматически обеспечивало А. Лукашенко политическое прикрытие после жестокой расправы с собственными декабристами". Андрей Суздальцев подтверждает уже неоднократно высказывавшуюся в белоруской экспертной среде мысль о том, что без надежды на признание выборов со стороны Дмитрия Медведева, Лукашенко бы не пошел на такой беспредел в ночь с 19 на 20 деабря. Но была ли 100%-ая уверенность у Лукашенко на признание Медведевым таких шагов с его стороны? Нет, только надежда. Соответственно, и Дмитрий Медведев имел прекрасную возможность вырваться из того капкана, который ему, в свою очередь, готовил белорусский президент. Соответственно, не сумев выбраться из капкана Лукашенко, часть вины за произошедшую в Минске кровавую расправу режима с народом, лежит и на Дмитрии Медведеве. Почему. Потому что возможность уйти от поддержки кровавой расправы у Медведева была, но он ей не воспользовался.

Еще один спорный момент. Андрей Суздальцев пишет: "9 декабря А. Лукашенко присоединился к ЕЭП. Москва должна была, по идее, признать итоги декабрьских выборов в автоматическом режиме. Но не сработало..." Так ли это? Вспомним слова самого Дмитрия Медведева о том, что он выскажет свою позицию после оглашения официальных данных белорусского ЦИК. Так и произошло, автоматически – белорусский ЦИК огласил "итоги", Дмитрий Медведев признал. Поэтому сработало...

Далее: "Оказалось, что "такой" А. Лукашенко – залитый кровью тюремщик, Москве не особо и нужен". Принятое в Кремле решение на самом высоком уровне показало, что это не так. Иначе бы не признали. Но признали. Продолжающееся "мочилово" ЛАГ по российским каналам в этой связи – не более чем выпуск пара, который санкционирован российскими властями. Но эмоции эмоциями, а что мы имеем в сухом остатке? Признали. Значит, нужен.

Но это все "мелочи". Главный пункт моих разногласий с Андреем Суздальцевым: "Соглашения по ЕЭП ратифицированы, Россия с 1 января открывает доступ белорусов к своей беспошлинной нефти. Выборы должны были быть признаны, так как соглашения по ЕЭП подписаны А. Лукашенко". Вот оно, основное противоречие Андрея Суздальцева. Из того, что подписаны соглашения по ЕЭП, вовсе не следует, что выборы должны быть признаны. Эти вещи нисколько не связаны друг с другом. И после того, как белорусский парламент ратифицировал соглашения по ЕЭП, Дмитрий Медведев имел возможность успешно дистанцироваться от крови, пролитой режимом в Минске.

Однако этого не сделал. Хотя, варианты были: а) не признать выборы; б) признать с оговорками, в) признать с условиями. Например, Россия могла бы признать итоги выборов, но только после того, как будут выпущены все задержанные. Все. Больше ничего не надо. Аппарат бы доделал все сам. Это с одной стороны. С другой – Дмитрий Медведев бы получил прекрасную возможность для игры с Западом по белорусской тематике. В-третьих, он бы сохранил свой имидж современного демократического руководителя у братского белорусского народа. Теперь всего этого нет. А репортажи по российскому телевидению, которых, к тому же, не видят в Беларуси... Все это несерьезно.

Складывается ощущение, что это только я критикую Дмитрия Медведева за принятое, и на мой взгляд, не верное решение. Однако читаем Андрея Суздальцева дальше: "По мнению автора данного материала, Россия выиграла иллюзию решения проблемы, но одновременно совершила стратегическую ошибку". Что же это у нас получается? – Либо Андрей Иванович противоречит сам себе, либо он указывает на имеющееся противоречие в решении Кремля. Если сопоставить две ключевые фразы из данного текста Андрея Суздальцева, то получится следующее: "Выборы должны были быть признаны, так как соглашения по ЕЭП подписаны А. Лукашенко... Россия выиграла иллюзию решения проблемы, но одновременно совершила стратегическую ошибку".

Что получается? – Что признав выборы, Россия совершила стратегическую ошибку. После этого остается только еще раз процитировать Андрея Суздальцева, его первый вопрос данного аналитического материала – "Зачем Россия признала декабрьские выборы в Беларуси?" Т.е. если мы в итоге получаем, что Россия совершила стратегическую ошибку, то мы вновь и вновь задаем себе вопрос – зачем тогда было признавать декабрьские "выборы" в Беларуси, если это – стратегическая ошибка?

Что можно было сделать – я написал уже выше. В результате, чтобы сегодня и завтра не сделал официальный Минск – Москва будет запятнана этими решениями. И кстати, ну, хорошо, признали выборы, допустим. Почему не осудили избиения задержания кандидатов в президенты и простых граждан республики? Или Москва эти действия официального Минска одобряет?

23 декабря у российского руководства была уникальная ситуация – наверное, впервые с 1994 года была такая ситуация, что у официального Минска не было никаких средств давления на Москву: ЕЭП подписан (9декабря) и ратифицирован (21-22 декабря). Все. У Дмитрия Медведева козырь по непризнанию итогов выборов. Можно диктовать любые условия – хоть покупка "Беларуськалия", который стоит больше, чем вся остальная белорусская экономика вместе взятая, что особенно интересно с учетом объединения российских калийных компаний, хоть освобождение из-под стражи всех задержанных и проведение новых досрочных выборов по демократическим стандартам. Однако шанс был упущен.

Далее, еще одно заблуждение Андрея Суздальцева и тех, кто ответственен за принятие политических решений по Беларуси: "Понятно, что пока в Беларуси не с кем подписывать и не на кого ставить". Ну, это проблемы Москвы на самом деле. Запад активно работал в Беларуси последние двадцать лет, и ему есть и с кем подписывать и на кого ставить. Даже если власть зачистит весь актив белорусской оппозиции, через год-два пойдут новые всходы. А если Россия как не работала, так и не будет работать со своими сторонниками, то через 5-10 лет тут вообще никого не будет. Это с одной стороны.

С другой стороны, данный "сложнейший вопрос" решается элементарно. И Россия может его решить. Только не хочет. И тут уже белорусская сторона бессильна. Поэтому опять-таки этот вопрос к Москве. Вопрос элементарно решается следующий образом – предоставлением гарантий безопасности. Публичных, непубличных – неважно. Они должны быть. Как только хоть один политик в республике (или из тех знаковых людей, которые проживают в Москве) получит гарантии безопасности от Москвы, все остальные проблемы – создания организации, численность, ресурсы, акции, поддержка в СМИ, налаживание диалога с белорусскими силовиками и госаппартатом, и т.д. и т.п. – решаются автоматически. Как только мы ставим вопрос таким образом, то сразу все становится на свои места.

Соответственно, то, что в Беларуси нет сильных пророссийских лидеров и структур, ориентированных на Москву – это чисто проблема Москвы. В Беларуси – авторитарный режим, а после 19 декабря – жесткий авторитарный режим. Здесь не Украина, где каждый местный клан взял власть в своем регионе и начал создавать свою политическую надстройку в виде партий, общественных движений и СМИ. Поэтому белорусское общество имеет массу вопросов к Москве, и эти вопросы касаются не только признания российским руководством грубо фальсифицированных итогов последних президентских выборов.

Если Андрей Иванович готов принять участие в дискуссии, милости просим. Приглашаю принять участие в ней и других экспертов и политологов.

0

32

Сергей Шиптенко: Белоруссия и Россия после 19 декабря

Признание Александра Лукашенко легитимным руководителем Белоруссии, "переизбранным на очередной президентский срок" - момент декларации истинной ценностно-мировоззренческой ориентации субъектов и объектов мирового политического процесса, решившихся на такой шаг в условиях, когда факты со всей очевидностью свидетельствовали о реальном положении вещей как в республике, так и в регионе.

До субботы 25 декабря А.Лукашенко смог добиться признания в глазах лишь около десятка стран Азии и Востока, среди которых около половины - постсоветские азиатские республики с аналогичными авторитарными режимами. Ни одна из стран Европы, ни одна из стран-соседей не признала выборы в Белоруссии и, более того, осудила жестокость расправы над участниками мирных митингов и шествий.

23 декабря Лукашенко поздравил глава РПЦ Патриарх Кирилл, 25 декабря - президент РФ Дмитрий Медведев (в многозначительных формулировках текстового послания). В условиях уже оформившейся за несколько дней международной изоляции официального Минска Кремль, "прорубив окно" на Восток к не имеющему внутренней и внешней легитимности компаньону по Союзному государству, Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, лишил его пространства для маневра. Если до 19 декабря у А.Лукашенко была возможность мелкого шантажа Москвы, то после 25 декабря у него остается единственная возможность двигаться в строго заданном фарватере, выступая с позитивными инициативами.

В связи с этим уместно задуматься над вопросом замены смертной казни пожизненным тюремным сроком без права на апелляцию. Коль скоро подобное стало естественным для поведения в сфере внешней политики, то почему бы не легализовать эту норму во внутренней?

Официальному Минску больше не на кого надеяться, кроме как на Москву. У Москвы в сложившихся обстоятельствах нет иных вариантов, кроме как поддерживать режим Лукашенко, который представляет реальную силу внутри Белоруссии, участвует в инициированном Кремлем интеграционном евразийском проекте, отрабатывает на местной почве те технологии, которые затем берутся на вооружение Кремлем.

Вместе с тем, Кремль мог бы реализовать иные стратегии, инициируй он ряд процессов ранее. К 19 декабря в Белоруссии не было ни одного "пророссийского кандидата", не было институционализированной группы российского влияния, не было эффективных инструментов инициирования процессов создания пророссийского лобби, которое могло бы в самое короткое время сформировать альтернативу как семи прозападным кандидатам, так и Лукашенко. У России не нашлось времени ранее для обстоятельного обдумывания оптимального решения "белорусского вопроса", поэтому и не нашлось иных, более реалистичных вариантов решения проблемы в конце минувшей недели.

Белорусское общество остается расколотым. Оппозиции придан импульс радикализации и маргинализации. 19-25 декабря ей было нанесено несколько серьезных ударов, от которых она еще не скоро оправится. Речь идет не только о прозападных структурах и их лидерах, но и о слабо институционализированной пророссийской оппозиции режиму А.Лукашенко, а также стихийной массе граждан, не определившихся в своих геополитических предпочтениях, но вполне ясно обозначивших недовольство бессменным правителем, превратившим европейскую республику в азиатскую квазимонархию типа Азербайджана.

На расчлененном "белорусском поле" с различной степенью влияния одновременно действует несколько игроков при безусловном доминировании администрации Лукашенко. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что степень политического отчуждения граждан существенно выросла, и на данное обстоятельство уже обратили свое внимание "нерезиденты". Позиция ЕС и США предельно ясна. Московский "дуумвират" совершенно четко дел понять, какие именно его интересы связаны с Белоруссией, а не с ее руководителем персонально.

"Блудному белорусскому сыну" в сложившихся обстоятельствах не остается ничего иного, кроме как отрабатывать более чем щедрый кредит доверия и не испытывать судьбу столь же дерзко и самозабвенно, как другой "сын" по фамилии Самоса.

0

33

Статья Андрея Ивановича как всегда логична,но при этом отсутствует ответ на главный вопрос -что сейчас происходит.Как объяснить ,что ВВП и ДАМ ,оба достаточно жесткие (за спиной и чеченская война и грузинская ,и речь в Мюнхене и хладнокровное восприятие давления по делу Ходорковского.,и т.п) вдруг ведутся на игру Лукашенко? Игру примитивную, местечковую , с смешными шахеризадами от Чавеса с нефтью до Китая с АЭС,от Сукашвили до Восточного партнерства.А именно ведутся ,раз АИС пишет такое :" Этот факт стал свидетельством частичного успеха плана белорусского президента по принуждению российского руководства признать его практически пожизненным президентом Республики Беларусь." Ладно до 2008-9 .там была неадежда на хоть какую договоренноспособность.Но в 2010 ,после всех оскорблений, при том ,что известно как ВВП вообще " прощает" подобное.И что, человек у которого хватило смелости в Мюнхене высказать всей элите Запада,а 080808 отыметь ближайшего нукера батоне Буша, сломается под напором колхозного агронома ? Не верю,как Станиславский.
Позволю высказать 2 соображения.
1.Экономика. Валовой внешний долг Республики Беларусь 25,5 млрд,это до декабрьских облигаций РФ.Краткосрочный при этом(до года)-11млрд!!!!.Отрицательное сальдо вн.торговли будет около 7 млрд. И это все при 5млрд дотаций по данным АИС со стороны РФ. При этом ВВП 2010 даже при хитром минском исчислении где то около 60 млрд, а республиканский бюджет 12. Это крах.Даже при текущем уровне дотаций .Спасти могут только нарастающие внешние заимствования.И не смешные 3 млрд ЕС.Но где их брать ???
2.Политика Если проанализировать экономику и только ее то она глубоко больна.Страна живет на капельнице,пережали клапан и всё,Киргизия по всей территории, при чем с голодным спецназом в авангарде.И западня еще в том ,что народу внушают про Чудо в РБ.Тигр восточноэвропейский.Если обвалить экономику ( а вторая засада как раз в том, что вся экономика у нас придаток российской) то 19 декабря это будет детский садик.В той или иной мере это осознается АГЛ ,и это в полной мере известно Кремлю.
Но проблема Кремля : в бизнес проект "СЗ федеральный округ" влили 57 млрд.Если завтра бунт, то у руля станут всякие милинкевичи.Российских флагов как и ожиданий не было.
Какое возможное решение? Признать легитимность АГЛ, иначе как же из его рук брать Бесценный Хрустальный Голубоглазый Сосуд )))? И как крысу по сужающемуся коридору тычками гнать его к исполнению обязательств от 9 декабря.Но без сильных рывков,бо гнилая ткань лукономики лопнет в любой момент.
Началась реинтеграция России.

В общем ,уважаемые Андрей Иванович и сябры, думаю я ,что 9.12 Вождь фсё сдал.

0

34

Необольшевизм против демократии

Сегодня некоторые политические и культурные деятели наперебой высказывают в интернете свое возмущение тем, что произошло 20 декабря ночью у Дома Правительства в Минске. Евгений Евтушенко требует освободить поэта Некляева. «Держись, Володя», — взывает он из своего прекрасного далека. А ведь в советское время сам он не протестовал против «ненавистного режима», не звал выходить на площадь и штурмовать правительство. Он даже не был диссидентом, и при всей жесткости советского режима ему было позволено свободно разъезжать по заграницам и читать там свои стихи русским эмигрантам. А сегодня в тиши и безопасности воспылал вдруг революционным пылом за чужой счет.

Только сегодня у нас и время уже не то, и наш поэт совсем не тот. От народа и страны оторвался, писать не о чем, публиковать нечего. За границей, сколько ни живи, никому там не нужен, дома практически забыли. А ведь привык к популярности и почитанию. Вот и бросило в политику — возомнил себя мессией, несущим свободу своему народу. Правда, если бы добрые люди деньжат не подкинули, так и остался бы сидеть со своими мечтами где–нибудь в польском или шведском отеле.

А добрые люди не дремлют и всегда зорко следят, у кого нервишки расшатаются до такой степени, что потянет на площадь окна бить. И сразу же окружают таких страдальцев заботой, вниманием и некоторым количеством денежных купюр. И научат, и нужные слова подскажут, и компромат на кого надо помогут состряпать.

И начинают эти обиженные судьбой люди воображать себя героями, борцами за свободу, спасителями нации. Наполовину искренне, а наполовину за деньги.

Они считают зазорным для себя заниматься каким бы то ни было трудом в своей стране. Работать строителем, инженером, врачом или преподавателем — это недостойно их великой миссии освободителей народа от «тирании». От той «тирании», которая восстановила в стране заводы и фабрики, подняла на высокий уровень медицинское обслуживание, возродила село и полностью обеспечила народ собственными продуктами питания, которая заботится о детях и стариках, открывает широчайшие возможности для получения самого современного образования, создает для народа благополучную, спокойную жизнь. Но они этого ничего не замечают, не видят и видеть не хотят. Они не имеют ни малейшего понятия о том, как трудно все это организовать, насколько сложным является государственный механизм. Как в стране, не имеющей собственных природных ресурсов и получившей в наследство устаревшие производства, поднять экономику, вывести ее на конкурентоспособный уровень. Для них это всё неинтересные и второстепенные детали. Главное — это демократия. Даже не сама демократия, а борьба за демократию. И даже не за демократию, а просто борьба, борьба с властью. Долой авторитеты, долой власть, долой чиновников!


Все это чисто большевистские подходы,
которые мы в советское время тщательно изучали в университетах: партия — боевой отряд, чем хуже — тем лучше, революционная законность превыше всех законов. Большевики не стеснялись брать деньги у Германии, которая, находясь в состоянии войны с Россией, охотно давала их для того, чтобы этот боевой отряд ослабил бы или вовсе обрушил власть в своей стране и тем самым способствовал поражению России. Они готовы были заключить союз с кем угодно, хоть с самим чертом, ради того, чтобы прийти к власти. Жертвы и разрушения их не волновали и не интересовали. Главное было — уничтожить ненавистный им строй, уничтожить власть, а с нею и все цивилизационные устои государства. Как говорилось в тексте «Интернационала», «...до основанья, а затем...» А затем была гражданская война и жуткая разруха, затем были лагеря и долгий мучительный путь восстановления государства.

Агрессивность и радикализм, ослепление ненавистью, не позволяющее объективно оценить ситуацию и перспективы развития общества, фетишизация политических идей — тогда коммунистических, а сегодня демократических, готовность безоглядно и безответственно идти на разрушения ради «светлого будущего» — эти типичные черты большевизма сегодня в полной мере присущи радикальной части нашей сегодняшней оппозиции. Как мы знаем, большевики не привели к расцвету демократии в стране. И нынешние необольшевики точно так же не способны на это. Они способны только возбудить конфронтацию внутри страны и вздыбить общество, что еще дальше отодвинет нас от тех демократических целей, к которым мы стремимся.

Наши необольшевики имеют очень поверхностное понятие о демократии. Они всегда говорят об одном и том же — свобода СМИ, свобода для любых общественных организаций и партий, справедливые выборы. Но все это в той или иной мере у нас есть.

Действительно, у нас издается масса оппозиционных газет, в интернете вообще полностью господствуют оппозиционные сайты. Свобода там достигла такого предела (вернее, беспредела), что стыдно читать. Откровенная ложь и клевета, опорочивание и высмеивание любых шагов власти, любых достижений нашего общества — все это выглядит так, как если бы люди писали не о своей стране, не о своем народе, а о некоем крайне враждебном для нас государстве. Впрочем, это соответствует принципу необольшевиков — чем хуже для общества, тем лучше для них.

У нас зарегистрировано свыше двух тысяч трехсот общественных организаций и объединений. Куда уж больше? У нас пятнадцать политических партий, что для такой небольшой страны даже избыточно. Причем подавляющее большинство из них оппозиционные. Какой еще свободы здесь не хватает?

А выборы? В этом году на президентские выборы в страну съехалось беспрецедентное число наблюдателей. Смотрели всё, что можно, копали везде, где хотели. Ничего серьезного не накопали. Наблюдатели от СНГ высоко оценили открытость и хорошую организацию выборов. 19 декабря, сразу после окончания выборов, положительную оценку были готовы дать и наблюдатели от ОБСЕ. Но, конечно, это было бы полным крахом для наших необольшевистских лидеров. Перед ними не стоял вопрос «пан или пропал». Паном стать тут никому не светило ни при каких обстоятельствах. Для них стоял вопрос «быть или не быть?». Ибо пропасть, исчезнуть с политической арены в небытие — такая угроза была для них вполне реальной. Ведь, не дай Бог, отношения Беларуси с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки, которые уже начали налаживаться, и дальше бы развивались по благополучному сценарию.

Если бы наши государства стали эффективно взаимодействовать на официальном уровне, если представители власти этих стран, конгрессмены и парламентарии начали бы активно посещать Беларусь, то уже трудно было бы нашим необольшевикам вешать им лапшу на уши. Сколько ни кричи про свободу слова, но то, как живут люди в стране, какие условия здесь созданы для получения образования, медицинской помощи, как развивается наше село, наши предприятия, какова у нас наука, культура, спорт — все это говорит само за себя. А низкий уровень безработицы, социальные гарантии, досмотренные чистые города, хорошие дороги, дачные участки и загородные дачи, которые для нас являются массовым и обыденным явлением, а на Западе — пределом мечты. Если начинать во все это вникать, то уже никакой веры нашим необольшевистским разоблачителям не будет.

Так что если спросить, зачем экс–кандидаты в президенты повели народ на площадь Независимости, для чего ломились в окна и двери Дома Правительства, то ответ на этот вопрос вполне очевиден. Ведь они могли бы совершенно беспрепятственно провести свой митинг, например, на площади Свободы или в любом другом месте города, за исключением трех площадей, на которых проведение любых массовых мероприятий, кроме государственных праздников, запрещено. Но это их не устраивало, ибо у них были совсем иные цели. Они прекрасно знали, что проиграли на выборах. Даже их одурманенное ненавистью и революционным пылом сознание не давало им надежды на реальную победу. Они также прекрасно понимали, что ни на какой площади силой они власть не отнимут. Как говорится, кишка тонка. И не заставят проводить никакие альтернативные выборы без Лукашенко — все это чистые фантазии их воспаленного воображения. Так зачем же они кликали народ на площадь, зачем вовлекали юнцов в наказуемые законом дела? Только для того, чтобы в очередной раз спровоцировать власть, вынудить ее принять силовые меры по наведению порядка и усмирению тех, кто лезет на рожон. И тем самым переключить внимание со своего полного поражения на якобы брутальность власти и нарушение демократических свобод.

Демократия возможна только при условии абсолютного верховенства закона. Если же какой–то группе тот или иной закон не нравится и они считают это достаточным основанием, чтобы данный закон не выполнять, то это уже никакая не демократия, а типичный большевизм. Лозунг большевиков — революционная целесообразность выше любого закона — это как раз то, чем всегда руководствуются наши радикал–оппозиционеры, достойные последователи своих политических предшественников.

Можно задать вопрос: в полной ли мере соответствует уровень демократии в нашей стране тем стандартам, которые приняты в западных странах? Совершенно ясно, что нет. И дело здесь не в свободе СМИ, не в количестве общественных организаций и партий и не в свободе выборов. Это, конечно, необходимые условия демократии, и они у нас во многом выполняются. Но этого недостаточно. Ведь демократия — это власть, распределенная в обществе. И она должна опираться на распределенную собственность. Не может быть такой ситуации, когда собственность на средства производства сконцентрирована в одних руках — у государства, а власть распределена по всему обществу. Поэтому главным в процессе глубинной демократизации общества должен быть рост удельного веса частной собственности в экономике страны. А это процесс очень непростой и, безусловно, небыстрый.

Развитие частной собственности — это не раздача государственных предприятий в частные руки. Такой опыт мы наблюдали на примере России. И он отнюдь не привел к развитию демократии, а лишь вызвал к жизни появление олигархов (само существование которых несовместимо с демократическим устройством общества), привел к повсеместному распространению коррупции и криминала.

Наш путь расширения частной собственности опирается прежде всего на развитие мелкого и среднего предпринимательства. Именно этот подход позволит выработать традиции и законы в данной сфере, позволит проявиться инициативным людям, способным к организации успешных предприятий частного бизнеса.

Развитию этих процессов весьма существенно способствовали бы тесное взаимодействие с западными странами и помощь с их стороны. Помощь именно в вопросах организации бизнеса, установления связей наших предпринимателей с зарубежными фирмами, привнесения инвестиций в нашу страну и создания здесь крупных частных предприятий. Это тот путь, по которому наша страна будет шаг за шагом двигаться в направлении западных стандартов, в том числе и в вопросах демократического устройства государства. Именно поэтому наш Президент объявил привлечение частных инвестиций и развитие мелкого и среднего бизнеса приоритетными направлениями для нашей страны на ближайшую пятилетку. Это и есть продуманное и взвешенное движение нашего общества к более широким демократическим устоям.

Что же является главным препятствием на этом пути? Главное препятствие — это те нарушения общественного порядка и те провокации, которые совершенно систематически, по поводу и без повода, но всегда с одной целью организуют наши необольшевики. Демонстративное нарушение закона, неподчинение власти, провоцирование столкновений с милицией — все это, вполне естественно, вынуждает правоохранительные органы применять те или иные репрессивные меры. А это неизбежно осложняет наши отношения с Западом и тем самым тормозит наше движение к более демократическому укладу. Так что наши пресловутые борцы за демократию на самом деле являются борцами против демократии в нашей стране.

Вообще, надо ясно понимать, что демократизация общества может происходить не мгновенно и не за счет смены власти, а только при условии и по мере развития общества, изменения сознания его граждан. А этот процесс требует немалого времени, по существу — смены поколений. Но нашим необольшевикам не терпится, вот и идут они в отчаянии бить стекла.


Академик А.РУБИНОВ.

Дата публикации: 28.12.2010

0

35

Политологи: После 19 декабря мы уже живем в другой стране
10:03 28.12.2010

Почему реакция властей на площадь–2010 была и продолжает быть такой брутальной? Каковы истинные результаты выборов, и какое значение они имеют?

На эти темы в программе радио Свабода «Пражский акцент» рассуждают политологи Виктор Мартинович, Владимир Подгол и Юрий Чаусов. Ведущий - Юрий Дракохруст.

Дракохруст: В университетском курсе истории КПСС упоминается полемика Плеханова и Ленина о революции 1905 года. По мнению Плеханова - не надо было браться за оружие, по мнению Ленина - нужно, но более решительно и энергично. В белорусской революции 2010-го оружия как такового и не было, заточка, арматура, взрывчатка и другое существовало только в заявлениях официальных лиц и в пропагандистских роликах белорусского телевидения. И, тем не менее, революция, или попытка революции, мирной, «цветной», но все таки - революции, была. Так вы с кем согласны - с Плехановым или Лениным? Надо ли было браться - надо, но более решительно? Надо ли было вообще действовать иначе?

Подгол: Я не согласен ни с тем, ни с другим, ни с вами, Юрий. Во время демократических революций главное оружие - моральное преимущество. Самым эффективным оружием вечером 19-го и все предыдущее время должны были быть насмешливая ирония и насмешливая агрессия, составляющие культуры смеха белорусов. К сожалению, не стали. И это при том, что в командах дипломата и поэта - весь цветник остроумных персон.

Финальный карнавал на центральных площадях столицы должен был заставить заржать всех, даже Ермошину и Лозовика, сыновей Лукашенко, а самого диктатора - плакать. Политик, которого соперники превратили в пугало, быстро умирает. Смотрите, что сделал Лукашенко вместе с Ермошиной с нашими лидерами в начале этого спектакля. Ермошина насмехались над Статкевичем: «Вы же самый убедительный, Николай, за вас в Витебске поставили подписи аж 20 покойников». Статкевич также ответил категорически: «Я не буду клоуном в их театре».

А выводы какие? Нужно было тирана и его помощников сделать клоунами. Мы не видели ни одной маски с усами, ни одной маски Ермошиной, не было инсценировок, хотя в команду Санникова входил «Свободный театр». Наши лидеры шли из идеи правительства «народного спасения», а надо было идти от идеи спасения народа. Это как с игрушечным электрошокером переть на египетскую акулу. Вот она и оскалила свои зубы. И сейчас мы получаем жертв, а не моральных победителей.

Дракохруст: Виктор, а вы с кем согласны - с Лениным, с Плехановым, с Подголом? Надо было подниматься, не надо, надо было ли вообще действовать иначе?

Мартинович: На мой взгляд, подниматься надо было. И, на мой взгляд, всё было хорошо. Со стороны организаторов расчет был политтехнологично грамотным и довольно взвешенным. И всё должно было сработать: президент нелегитимен, на руках - свидетельства того, что в первом туре он не победил, мы обращаемся к премьеру и поэтому идем в Дом правительства. Такая логическая цепь выглядела довольно обоснованной.

Всё то, что произошло, в том числе преобразование кандидатов в президенты в арестантов, потенциальных победителей в жертвы - это, мне кажется, не является результатом их просчетов. Об этом очень хорошо написал Владимир Мацкевич, который отметил, что он этого предсказать не мог, так как он предсказывает только рациональные шаги, а все, что произошло, было явлением иррациональным, корни которого в трусости, в нервных реакциях. Поэтому сейчас мы больше слышим эмоциональных оценок ситуации, а не взвешенного анализа. То, что произошло, взвешенно анализировать довольно трудно.

Дракохруст: Юрий, а вы согласны с таким подходом? Если продолжать аналогию с 1905 годом, то приказ «патронов не жалеть» - также был иррациональным? Или это по-своему стандартная рациональная реакция тиранов?

Чаусов: Любые аналогии условны, в том числе и аналогии с революцией 1905 года. Что касается аналогии Подгола, то она не новая - всю эту кампанию звучали сравнения с балаганом, театром, сценой. Такой карнавальный, постановочный стиль отмечался всеми. И в определенный момент и сами кандидаты поверили, что они всего лишь актеры в каком-то спектакле. Стилевой диссонанс между легким комедийным жанром всей кампании и драматической концовкой ощущается у многих рефлексией пост фактум.

Что касается революции, то я бы не согласился с вашим, Юрий, тезисом. На мой взгляд, и попытки революции не было. И здесь нельзя ставить вопрос - вы согласны с Плехановым или с Лениным. Мы живем в 21-ом веке, и сейчас медийный фактор играет значительно большую роль, чем во времена Плеханова и Ленина. Мне кажется, что государственная пропаганда при освещении событий нынешней Площади сделала оппозицию более сильной и более радикальной, чем она являлась на самом деле.

В этом смысле эффект этой Площади будет непредсказуем. Условно говоря, из плехановых сделали лениных. В начале кампании в составе оппозиции можно было выделить «плехановскую» и «ленинскую» группы, были те, кто был ориентирован на повторение Площади-2006, на установку палаток, на долгосрочный и, в первую очередь, моральный протест, но были и более радикальные группировки.

Теперь все слилось в одно течение, и попытки государственных пропагандистов и спецслужб разделить это неоднозначными заявлениями некоторых кандидатов беспочвенны. Площадь чувствует моральную поддержку общества, это проявляется в том, сколько помощи, вещей, денег идет сейчас на поддержку политических заключенных.

Мне кажется, что большая часть народа на Площади не была настроена на радикальный, «ленинский» в вашей терминологии, путь. В противном случае было бы реальное сопротивление разгону, насильственным действиям спецслужб. Но штурмовая риторика отдельных лидеров, которые заигрались в «ленинский» сценарий, сыграла плохую роль, создала благоприятную почву для тех провокаторов, о которых можно сказать, что они действительно были главными действующими лицами на этой площади.

Дракохруст: Да, на меня сильное впечатление произвел тот фактор, что среди лиц, против которых возбуждены уголовные дела за Площадь-2010, нет тех, кто собственноручно ломал двери и бил стекла в Доме правительства. Мой вопрос о том, что Виктор назвал иррациональностью. Почему это продолжается? Можно предположить, что 19-го власть была потрясена. Но почему она продолжает вести себя так жестоко? Особенный ужас вызывают публичные покаяния. Припоминается, как в 30-е годы люди признавались в чудовищных злодеяниях. Можно приводить примеры других стран, где гораздо более энергичные действия вызывали гораздо меньшие санкции. Но мы говорим не о других странах, а о Беларуси. Так почему же? Или это закон всех контрреволюцией, всех реакций? Виктор…

Мартинович: Мне кажется, что реакция действительно такая потому, что происходит контрреволюция, происходит демонстрация того, что мы сейчас живем в другой стране, не в той, что жили ранее, когда люди с шумовыми гранатами атаковали Некляева. Делается так, чтобы все поняли, что та страна, которую мы даже успели полюбить, ушла. Необоснованно жесткие слова Александра Лукашенко, которых можно было бы и не говорить, об Интернете, о СМИ, означают, что мы возвращаемся в прошлое. Геополитическим обоснованием этого является то, что Россия - опять наш лучший друг.

По поводу того, нужно ли было делать так или был другой путь, очевидно, что не нужно, что это был не единственный путь. Та команда либеральных менеджеров, которая несла ответственность за страну последние год-полтора, довольно успешно справлялась с тактическими задачами. И если бы не было такой брутальности, то цели были бы достигнуты, Лукашенко остался бы на 4-й срок, но сделал бы это более элегантно. Эта брутальность сработала против Лукашенко, и права Светлана Калинкина, которая говорит, что Беларусь теперь оказалась в заложниках у России. Может, это было сделано и умышленно.

Дракохруст: Владимир, я еще раз повторю, есть разные вещи. Одно дело - вечер 19-го, возможно, перед глазами людей от власти стояли картинки апрельского штурма президентского дворца в Бишкеке. Но когда на следующий день на площадь вышла пара десятков человек, когда стало ясно, что волна площади не пойдет дальше, почему не был сделан великодушный жест: «Я победил, я прощаю всех»?

Подгол: В отличие от коллеги, который отказывается анализировать иррациональное, я только на методах изучения иррационального и основываюсь. Есть шикарная цитата из Лукашенко, что у нас даже если мышь побежит не туда, мы ее поймаем и направим куда надо. Эти слова, сказанные несколько лет назад, были повторены сейчас в другой форме - что у нас беспредельной демократии больше не будет, а журналисты будут отвечать за каждое слово. А министр внутренних дел Кулешов заявил, что мы имеем лица всех, кто был на площади, и каждый будет задержан и понесет наказание.

Это значит, что будут дальнейшие задержания и аресты. Это значит, что та условная вольница, которая была в душах, а потом в ногах, и понесла людей на площадь, будет искоренена полностью. Лукашенко терпел, терпел все это время, давая кандидатам говорить, что они хотят, встречаться с кем хотят. Ему же докладывали, как народ на это реагирует. Всё, хватит, диктатор не может терпеть такую вольницу, все должны ходить строем. Вот в такую страну мы входим, потому что это менталитет диктатора, который чувствует, что власть, моральная власть, потеряна. Значит, власть надо насадить силой, чтобы народ боялся. И это также моральная власть - власть страха.

Дракохруст: Юрий, согласны ли вы с Владимиром? И если да, то чего Лукашенко испугался больше - людей на площади или действительных результатов выборов? По мнению некоторых, они для него довольно печальные. В день выборов происходила война экзит-полов с диапазоном цифр голосования за Александра Лукашенко от 30% до 81%. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что, по проверенным данным, Лукашенко получил 40%. А сколько на самом деле, на ваш взгляд? Или это вообще не имеет значения - белорусское общество частично признало право Лукашенко на управление, частично смирилась с этим правом?

Чаусов: Теория Подгола мне кажется не лишенной смысла, хотя терминология и спорная. Я бы сказал, что такие брутально жесткие действия властей - это рациональные действия с иррациональной мотивацией. Произошла попытка, удачная или нет - мы еще не знаем - перекодировки сознания общественных активистов и населения в целом.

Перед властями в этом году стояла очень сложная задача: выборы должны были быть либеральными для внешнего наблюдателя, и по-прежнему репрессивными для внутреннего. И площадь роль этой перекодировки сыграла. Сейчас мало кто, кроме профессиональных наблюдателей ОБСЕ, будет считать либеральными условия сбора подписей.

Площадь заслонила собой всё, пятна крови на снегу перечеркнули все позитивные шаги в ходе этой электоральной кампании - новый избирательный кодекс и относительно либеральные условия ведения агитации. Это не контрреволюция, это антиреволюционные действия по предотвращению революционного протеста. Но парадоксальным образом эти антиреволюционные действия происходили в отсутствие полноценного революционного проекта.

В этой ситуации насилие со стороны государства был абсолютно рациональным и сознательным путем воздействия на общество. Мы пока находимся под влиянием этих драматических событий, которые продолжаются - происходят аресты, обыски, у многих друзья, родственники находятся за решеткой, и прогнозировать какое-либо будущее трудно. Кто весной 2006 года мог прогнозировать, что результатом сложившейся тогда политической ситуации будет примирение Александра Лукашенко с Западом. Лишь самые отчаянные оптимисты тогда об этом говорили.

Что касается цифр - и официальных, и цифр экзит-полов, то они теперь мало кого интересуют. Однако следует отметить, что эти выборы не создали нового лидера, подкрепленного электоральной поддержкой, второго Милинкевича нет. Власти делали так, чтобы выборы не создали новую электорально сильную фигуру. Сильные политики закаляются сейчас в застенках «американки».

Дракохруст: Владимир, результаты этих выборов - действительно черный ящик. Согласны ли вы с Юрием, что на и самом деле неважно, что там и сколько там? Или все-таки определенное значение это имеет? Каждый человек - стихийный социолог, он так или иначе чувствует настроение большинства. Или это не имеет значения?

Подгол: Впервые я согласен с собеседником. Имеет значение, кто победил. И победу здесь рассматривают двойственно и наши социологи, и наши слушатели, и наши избиратели. Первые - кто кому дал в морду, и вторые - кто, несмотря на то, кто-то кому-то дал в морду, победил морально. В этом смысле политическая битва только началась. От поведения лидеров, их соратников, их команд в этом сражении теперь зависит многое. Пошел процесс. И цифры действительно сейчас не имеют значения.

Дракохруст: Виктор, к вам тот же вопрос - имеют ли значение цифры, которых никто не знает?

Мартинович: То, что никто не знает, нужно воспринимать буквально. На мой взгляд, одна из причин того, что происходило на площади, это то, что социология в Беларуси уничтожена. Даже Александр Лукашенко не знает, сколько процентов он набрал на самом деле. И не знает уже не первые выборы. Наша система подсчета голосов исключает подсчет действительных результатов даже для президента. В 2001 году голоса либо не считались, либо считались условно. В 2006 году они не считались даже для сведения Лукашенко.

И в ситуации, когда цифр не знает никто, надо действовать на опережение. Мы можем лишь предполагать, что Лукашенко все же набрал 50%, но думаю, что такого ощущения не было ни у него, ни у его окружения. Это и вынудило применять силу. Что касается цифр, то социология в Беларуси превратилась в феномен веры, ты веришь или НИСЭПИ, или Манаеву, или Мусиенко, или экзит-полам Белсата, которые на этот раз отличаются даже от данных НИСЭПИ. Никакой научности в белорусской социологии не осталось.

0

36

Шушкевич: Похожим образом Европа взрастила Гитлера

15:04 28.12.2010

Бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994) Станислав Шушкевич в интервью slon.ru рассказал о режиме Лукашенко и о том, почему России нужно ввести в Беларусь войска.

- Выборы в Беларуси закончились победой Александра Лукашенко, хотя многие сегодня говорят о фальсификациях. Насколько справедливы оценки Центризбиркома?

- В том, что выборы в Беларуси были недемократическими, сегодня никто не может сомневаться. Справедливые социологические исследования в нашей стране запрещены, поэтому оценить уровень реальной поддержки того или иного кандидата очень сложно. Но есть результаты двух независимых социологических исследований. И хотя одно из них не очень репрезентативно, другому мы можем доверять. Общая картина такова: реальный рейтинг Лукашенко, при всех возможных огрехах в подсчетах, сегодня не превышает 38%. Он не мог победить на выборах в первом туре. Это видно в Беларуси невооруженным взглядом. Во время сбора подписей у пикетов Некляева и Санникова всегда были люди, они собрали реальные подписи. А кто подписывался за Лукашенко? Добровольно - мало кто…

- Но даже если его реальный рейтинг 38%, то кто за него голосовал?

- Это сотрудники режима, которые боятся, что их отстранят от кормушки. К сожалению, таких в стране сейчас развелось очень много. Государственные чиновники, силовики, сам ЦИК. Ведь достаточно вспомнить то, что [глава Центризбиркома Лидия] Ермошина, по сути, находится на своем посту незаконно. Ее назначили на этот пост сразу после незаконного смещения с должности [Виктора] Гончара 14 ноября 1996 года. С этих пор ни о каких честных выборах говорить нельзя… Нет народной поддержки у Лукашенко. Есть люди, которые боятся того, что новая власть отстранит их от занимаемых должностей.

- Разгон демонстрации в Минске 19 декабря - это символ всемогущества власти или, наоборот, ее слабости?

- Знаете, это символ маразма. Лукашенко, зная, что его не поддерживает большинство в собственной стране, задавил силой волю народа. Избиение детей, пришедших на площадь, - античеловеческое злодеяние, которое произошло по приказу того, кто считает себя президентом. Вы бы побывали в больницах или изоляторах, посмотрели бы на этих избитых юношей и девушек с раздробленными коленями. Гигантская масса людей уверена, что Лукашенко проиграл выборы, но она теперь боится говорить об этом открыто. Среди людей целенаправленно сеется страх.

- И кто его сеет?

- Свора этих писателей и вещателей, которые называют себя журналистами. Кадры с избиениями манифестантов многократно показываются по белорусскому ТВ, в прессе также идет идеологическая обработка населения. И сегодня уже мало кто говорит о самих результатах выборов, людям просто показывают картинки, их запугивающие. Мол, пойдешь на площадь, будешь поддерживать оппозицию - рискуешь быть изувеченным.

- Какая судьба сейчас ждет экс-кандидатов в президенты? Им дадут большие сроки?

- Эти люди превратились в в разменную монету, которой будут просто торговать.

- Что вы имеете в виду?

- Их судьба и то, будут ли они сидеть в тюрьме, зависит от того, будет ли Европа упрашивать Лукашенко их освободить. В угоду политическим и экономическим интересам, связанным с ЕС, он и будет действовать. Того же Козулина на свободу выпустили именно тогда, когда Лукашенко пытался строить отношения с Европой, когда с ним снова стали разговаривать приличные люди…

- Но есть же кадры, явно свидетельствующие о попытке штурма дома правительства…

- Это была провокация, и всем вменяемым людям сейчас ясно, что никто из тех людей, которые пришли 19 декабря на площадь Независимости, не собирался участвовать в драке. Это была абсолютно мирная акция. И сейчас очевидно, что попытка ворваться в это никому не нужное помещение была инициирована провокаторами со стороны власти…

- Популярна и другая точка зрения: якобы в этом читаются действия российских спецслужб…

- Мне сложно об этом судить, пускай в этом разбираются специалисты. Я лишь могу точно утверждать, что штурм Белого дома оппозицией не планировался и не мог планироваться.

- Санников, Некляев и остальные понесут незаслуженное наказание?

- То, что сейчас происходит с этими людьми, - это не наказание, а банальные издевательства. Еще не было ни суда, ни следствия, а органы опеки уже говорят о том, чтобы забрать в детдом ребенка Санникова и Халип. Что это вообще такое? Это похоже на нормальные юридические процедуры? Трехлетнего мальчика забрали из детского сада социальные службы в тот момент, когда бабушка с дедушкой привели его туда на рождественский утренник. Теперь они смогут получить право опеки над внуком, только если им разрешат это сделать. Т.е. для начала они должны пройти медицинскую комиссию. И им уже сказали, что это вряд ли возможно. Этот абсолютно мерзкий и беспощадный режим не щадит никого, кто посмел с ним бороться.

- Россия результаты выборов фактически признала. Запад в этих вопросах как-то чрезмерно осторожничает. Какой будет реакция международного сообщества?

- Россия Лукашенко признала. Мне не очень хочется на эту тему говорить, но отмечу лишь то, что решение Медведева во многом связано с выборами в самой России, которые назначены уже на 2012 год. Очевидно, в вашей стране также есть определенные сомнения по поводу легитимности действующей власти, поэтому вряд ли тут приходится ждать справедливого решения по белорусскому вопросу… В то же время непонятно, почему Россия вводит войска в Цхинвали на основании того, что там издеваются над местными гражданами, и в то же время полностью закрывает глаза на то, что в центре Минска людей самым жестоким образом избивают дубинками. Почему она хранит молчание? Есть определенная нелогичность в этих двух решениях.

- Но Запад, который всегда поддерживал оппозицию, также не сказал свое резкое и однозначное "нет" режиму…

- Ну что вы говорите, Запад фактически эти выборы не признал. И это бесспорно. Другое дело, что те оценки, которые дает даже глава Европарламента Ежи Бузек, явно говорят о том, что они там совершенно не владеют ситуацией в Беларуси. Бузек - человек, которого я безмерно уважаю, но он - символ наивности Европы. Они все еще полагают, что с этим режимом можно как-то договориться. Они говорят: "Мы требуем справедливого расследования событий на площади и наказания виновных". Какое тут может быть справедливое расследование? Даже сторонники Лукашенко в Белоруссии знают, что никакой справедливости здесь ждать не стоит.

- А может, дело не в наивности, а в прагматичности? Может, европейское сообщество все понимает, но делает вид, что не понимает?

- Знаете, такое полное непонимание ситуации в Минске действительно навевает определенные мысли. Европа, которая доселе считалась образчиком политической чистоплотности, справедливости и нравственности, в последнее время поступает абсолютно аморально. Она окончательно утратила свой престиж в подобных вопросах. Эгоизм отдельных политических деятелей берет верх над разумностью.

- Меж тем, совершенно очевидно, что Лукашенко вряд ли может рассчитывать на те 3 млрд евро, которые ЕС обещал ему выделить в рамках программы "Восточное партнерство" в случае, если он проведет честную и открытую избирательную кампанию… Будут ли новые санкции со стороны Запада в отношении белорусского режима?

- Мне кажется, никакого экономического или политического давления на Лукашенко оказываться не будет. Да, Европа выборы не признала, но она совершенно ничего не будет делать для того, чтобы ситуация в Беларуси изменилась. Вот точно таким образом - политикой невмешательства - Европа воспитала и помогла развиться Гитлеру, кстати сказать. Но сегодня об этом мало кто думает. Белорусам сейчас не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя. Нужно воззвать к собственной честности и найти в себе силы для создания механизмов по исправлению ситуации внутри страны.

- Что это могут быть за механизмы?

- Я не хочу сейчас говорить на эту тему, потому что по этому поводу может возникнуть слишком много спекуляций.

0

37


Говори сердцем

Алексей Пикулик — 21:38 27.12.2010
"Говори сердцем!", так будили "своих" члены братства из сорокинского романа "Лед" и били в сердце куском тунгусского метеорита. Одни умирали от удара, другие -- просыпались. После брутальных событий девятнадцатого декабря в Минске говорить разумом попросту не получается. Как не получится спать у того, у кого есть сердце, честь и совесть.

Пытаясь рационализировать действия властей, начинаешь ощущать себя одноглазым любителем шахмат из Васюков, который долго рассчитывал сдаться гроссмейстеру Бендеру хотя бы на двенадцатом ходу, но взамен, получил в лицо шахматной доской. В действиях властей нет ни логики, ни рациональности, есть лишь слепая ярость и животный страх. Моя страна как свинья жрет своих сыновей и дочерей из-за того, что кто-то боится перестать работать президентом.

А ведь у Лукашенко был шанс.

Шанс стать демократически выбраным диктатором. Вероятно, он победил бы без особых проблем.

Был шанс на создание уникальной государственной модели, патерналистски перераспределяющей внешнюю ренту многовекторности во благо молчаливого большинства. Вместо этого, Беларусь будет подчинена воле лишь самых небрезгливых политических лидеров из других стран.


Был шанс на "удобную" политическую модель -- фасадная демократия через наличие ничего не решающих альтернативных партий в ничего не значащем парламенте.
Вместо этого, власть напалмом выжигает все поля инакомыслия.

У Беларуси был шанс на эволюционную модернизацию. Вместо этого, маленькая Беларусь будет пытаться совершить гершенкронский "догоняющий скачок", и наверняка, сломает себе ноги.

У Беларуси был шанс сохранить жизненное пространство для тех, кто верил в третий путь, для тех, кому был одинаково несимпатичны ни власть ни оппозиция, для тех, кто ждал появления конструктивной, новой политической силы. Вместо этого -- всем стало очевидно -- режим не способен на эволюцию.

Почему все так случилось? Думаю, не стоит искать ответ на этот вопрос в сложных закулисных играх и макросценариях. Вероятнее всего, Лукашенко попросту подставили, напугав "плохим" реальным процентом на выборах и многочисленной толпой несогласных. И заставив его сорваться, закрыли ему путь в Европу.

Что в сухом остатке? Оппозиция победила. Причем, даже не своими руками, а руками тех, кто спровоцировал Лукашенко на репрессии. Европа не признала выборы, а это значит, что у Лукашенко сузилось пространство для маневров.

Двадцатого числа слишком много белорусов, проснулись с ощущением того, что потеряли близкого родственника. К счастью, я не знаю других белорусов, у всех комок в горле. Те, кого я знаю, не простят пытки заключенных, которых держали сутками в автозаках. Этих людей затошнит, когда они узнают о посягательстве органов опеки на ребенка Ирины Халип и Андрея Санникова. Эти люди не простят кровь поэта Некляева, пролитую за попытку говорить на площади через колонки. Эти люди чувствуют себя оплеванными, вспоминая про 80 процентов у Лукашенко.

Что будет дальше? Сложно прогнозировать, как Лукашенко будет выкручиваться из этой ситуации, ведь сдавшие нервы в одну ночь перечеркнули трехлетний прогресс. Можно сказать одназначно лишь одно. Снежинка, о которой пророчествовал Некляев, цитируя Вацлава Гавела, все же упала. Когда разгоняли демонстрацию. Когда было принято решение о репрессиях. Именно эта снежинка и превратится в лавину политического капитала у 22 лидеров, которые пока что не с нами. Но они выйдут.

Что делать? Прав Владимир Мацкевич--сейчас время личных поступков. Нельзя молчать, когда твой лучший друг начинает драться в баре с семью пьяными матросами, нужно делать выбор. Нужно выходить из ступора. Всем. Оправляться от удара и не молчать.

Делать выбор нужно и самому Лукашенко. Потому, что судьба Мечьяра гораздо завиднее судьбы Чаушеску! Ведь есть же еще шанс, все еще обратимо. Сначала нужно просто проявить великодушие. Выпустить всех. Сразу. Сделать изнасилованной нации подарок к Новому году. Просто выпустить всех заключенных. Ведь если еще неделю назад было сложно понять кандидатов, в программе которых было слово "люстрация", скоро будет сложно понять тех, кто через какое-то время об этом не заговорит. Белорусская солидарность рождается сейчас, так как такими темпами в этой стране "умеренных" скоро не останется. Декабрьские репрессии критически увеличат стоимость потери президентского кресла для Лукашенко. Еще не поздно передумать.

И еще. Из храма, где Виталий Римашевский является прихожанином убрали призыв помолиться за него. Убрали сами священники? Чиновники улыбались, услышав, что у поэта раскроен череп. Сам Лукашенко бравировал словами: "такого подарка больше не будет", подразумевая, видимо, исчезнувших политиков. Побойтесь Бога. Или всемогущую лягушку. Во что бы там кто не верил. Так нельзя. Из-за того, что одному человеку слишком нравится работать президентом Беларуси, люди перестают быть людьми.

0

38

Выборы в Беларуси. Запись МАГ. «Беларусь Будущего: Всё пройдёт… Пройдет и это…»

Отрицательный итог – один.
И это не победа Лукашенко. Это его поведение. Публично призвать армию к участию в подавлении «возможных беспорядков» – это война с собственным народом в банановой республике
. Вкупе с использованием служебного положения в личных интересах, – чем не заявление в суды: европейский и российский (в рамках Союза Беларуси и России).

Скажем честно: «Надежда умерла последней».
И хотя МАГ не верила в победу оппозиции в 2010 году, но…
Нервозность Лукашенко – не позитивный и не негативный фактор. Предсказуемый.
Нервозность оппозиции – признак неподготовленности. «Выход на площадь» – это политическая акция, запланированная и пропагандируемая с момента начала избирательной кампании.
Казалось бы.
А в результате – никакого оперативного руководства, никакого «управления изменениями», неизбежного для любого проекта, никаких заготовленных сюрпризов. Подставились – и всё. Может на самом деле «отрабатывали телевизионную картинку»?

Почему не вывезти некляевскую аппаратуру, – если она уж так нужна была, – с «рядового двора» где-нибудь на «орловской». Почему не огласить состав «правительства народного доверия» месяц тому назад (кстати, хороший ход). Почему не встать, молча, плечом к плечу, «на протяжении», от площади до площади. Или ёщё «что-то».
Имитация «картофельной революции» – полный отрыв от самосознания белорусов. Это в Украине – бандеровцы, в Грузии – «горячие парни и страстные женщины», в Киргизии – басмачи.
В Беларуси – партизаны и подпольщики. В каждой шутке…
В общем, выглядел «выход на площадь» как «поддались – или нарывались – на провокацию». Хотя… Мы не политические менеджеры и не пиар-команда.

Положительные аспекты тоже в наличии. И их должны проанализировать экспертные группы штабов оппозиционных кандидатов, сделать выводы и донести до электората. Среди них:
⇒Доселе неведомые колебания России.
⇒Сближение позиций оппозиционных политических сил.
⇒«Рыночные и демократические» словесные, – а, кое в чём, весьма возможно, и действенные, – подвижки Лукашенко….
Поведение Романчука вызывает двойственную реакцию.
С одной стороны, декларации экономической части его программы весьма близки к декларациям Лукашенко. А борьба внутри аппарата – непременное условие для смены власти.
С другой стороны, его пользуют как одноразовый концептратив. По крайней мере, не вовремя.

Уважаемые граждане Беларуси! С 11.01.11 (например, но не позже) должна начаться целенаправленная подготовка к бессрочному политическому (бизнес) проекту по смене власти конституционным путём.
Денег на «целенаправленную подготовку» – не надо. Но необходимо:
⇒Осознание «произошедшего».
⇒Формирование Инициативной группы «Новой политической Силы» и постановка Задания на политический (бизнес) Проект.
⇒Создание – «на коленках» – сайта «Новая политическая сила “Беларусь Будущего”» (условное название), – с развитием его до мощного Интернет ресурса (портала), без наличия которого весьма проблематичной выглядит перспектива превращения НПС в значимую политическую силу. Посмотрите на эффект WikiLeaks. Продвижение Сайта должно осуществляться бесплатными усилиями всех оппозиционных СМИ (здесь и выяснится «who is who?») и «продвинутых» Интернет пользователей.
Открытие и ведение блогов членами Инициативной группы НПС на ведущих русскоязычных блоговых площадках, в первую очередь, Байнета и Рунета.
⇒Проведение переговоров с белорусским и российско-белорусским бизнесом и с независимыми профсоюзами.
⇒Разработка Инициативной группой НПС документа: «Задание на политический (бизнес) Проект и согласование его с потенциальными спонсорами из бизнес среды.

Основные положения Задания на политический (бизнес) Проект, фактически, уже изложены в предыдущих Записях МАГ.
Многие ожидали, что МАГ его «здесь», как раз, и формализует.
Ну, уж нет. Кто захочет конкретности, знает к кому обратиться. Пройдёт «кастинг» – получит.
Одно отвлечение. Несколько раз упомянут «политический (бизнес) Проект».
Речь идёт не о политическом бизнесе, который, похоже, вели до сих пор штабы оппозиционных кандидатов.
Речь идёт о том, что спонсоры Проекта могут организовать новые предпринимательские инициативы (или поучаствовать в них) с участием активной части электората, – часть доходов от которых пойдёт на финансирование Проекта. Например, в сфере быстроразвивающейся сетевой экономики. Организация студенческой MLM-сети. Или бизнеса (коммерции) в Интернет на основе экономической предпринимательской системы.
«Сетевая экономика» – это среда, в которой любые предприниматели и субъекты хозяйствования, находящиеся в любой географической точке экономической системы, могут контактировать друг с другом – в режиме реального времени и с минимальными затратами – по поводу совместной работы, торговли, обмена идеями или ноу-хау. Поэтому спонсорам Проекта надо только помочь создать инфраструктуру – на основе инфокоммуникационных технологий – для бизнеса (коммерции) в Интернет. Идеи электорат «подтянет» сам.
Велика вероятность, что активная часть электората поступится частью дохода. Во имя Будущего.
А «не поступится», – тогда пусть не сопливлит.
Кстати, организация сетевых экономических предпринимательских систем может стать одной из основных технологий объединения активной части электората. В том числе, политического.

0

39

Чего ждать от белорусско-российских отношений
Оттого, что Россия признала белорусские выборы, отношения между двумя государствами в лучшую сторону не изменились. Белорусское телевидение каждый день показывает, как "бандиты"-оппозиционеры бьют стекла Дома правительства, московские телеканалы регулярно транслируют сюжеты про массовые фальсификации на выборах и зверский разгон демонстрантов в Минске.

Эксперты рассказали "Салідарнасці", почему так происходит и чего ждать от белорусско-российских отношений в будущем.

Петр Марцев, политолог, главный редактор БДГ:

— Это говорит о том, что обратной дороги нет. Россия дает понять, что те договоренности, которые были заключены в Москве за две недели до выборов, должны выполняться. И это давление продолжится.

В Москве понимают, что у Александра Лукашенко нет выхода. Ему ведь больше не с кем сотрудничать. От Европы уже ничего не получишь, а если продолжать ссориться с Россией, то для белорусской экономики это просто смерть.

Поэтому россияне играют в свою игру. Наверное, это и правильно, ведь уже много раз обещания, данные белорусским руководителем, не выполнялись. Сейчас россияне уже не сильно верят слову Лукашенко.

Цель этой игры – экономическое поглощение Беларуси. И они, не спеша, ее разыгрывают. Особенно сейчас, когда Лукашенко не имеет возможности опереться на западный вектор, во всяком случае, в ближайшие год-два. Собственно так Россия снижает себестоимость Беларуси.

Чем это закончится, сказать сложно. Лукашенко – не очень предсказуемый человек. Он предсказуем только в одном: не может ни с кем поделиться своей властью. А исполнение всех этих обязательств по полноценному входу в единое экономическое пространство, Таможенный союз неминуемо означает передел, перераспределение власти в пользу российского капитала.

Те фактические дотации, которые сегодня Россия предоставила Беларуси, все равно недостаточны для белорусской экономики. Поэтому, думаю, через какое-то время Лукашенко опять начнет ссориться с Россией.

"Кремль показывает, что если Александр Григорьевич будет себя плохо вести, то может быть задействован любой сценарий
"

Денис Мельянцов, политолог:

— То, что не прекращается информационная война означает, что глобальные проблемы в российско-белорусских отношениях никуда не ушли. Достигнуто лишь временное перемирие, пока не пройдет этот избирательный момент, и политическая жизнь в Беларуси не успокоится. А дальше, я более чем уверен, в скором времени возникнут проблемы и в политической сфере, и в экономической.

Беларусь очень сильно хочет возвращения к старой дотационной схеме, а в России уже от этого отказались и требуют участия в приватизации и более выгодных условий в вопросах транзита, переработки и т.д. То есть весь комплекс проблем остается, поэтому российская власть и дает понять белорусскому руководителю, что даже если он и выполнил все, что от него требовалось, на этом история не заканчивается. Это черная метка, которую Россия показала Беларуси в виде "крестных батек" и прочих информационных накатов. Передачами о белорусской Плошчы, о фальсификации выборов Кремль показывает, что Александр Григорьевич находится в определенной зависимости от Москвы, и если он будет себя плохо вести, то здесь может быть задействован любой сценарий, какой Россия захочет реализовать. Специально создается такое вот состояние подвешенности и контролируемости.

Можем только гадать, что Лукашенко сдал за признание выборов. Возможно, что белорусская власть пообещала участие в приватизации, возможно, Москва потребовала свернуть отношения с Западом.

В ближайшие месяцы мы будем как раз наблюдать процесс возвращения Александром Лукашенко долгов России. И по тем действиям, которые белорусский лидер будет предпринимать, можно будет косвенно или прямо судить, что же променяли на поддержку России на выборах.

Валерий Карбалевич, политолог:

- Россия напоминает Лукашенко, что не все так хорошо в белорусско-российских отношениях. Информационная атака продолжается для того, чтобы сказать Лукашенко, что он сидит на крючке. Это и есть главный месседж.

В России понимают, что Лукашенко уходить некуда.
Поэтому он не может обидеться. Ведь и в условиях гораздо более жесткой информационной атаки Лукашенко достаточно сдержанно себя вел на протяжении всех последних месяцев, когда крутили сериал "Крестный батька" плюс были другие информационные выпады, в том числе и из уст президента РФ. Белорусский руководитель был на удивление сдержанным, он понимал, что уходить особо некуда. А после того, как западные страны резко среагировали на события 19-20 декабря, и подавно.

Ясно, что за лояльность России будет что-то еще продано. Не зря ведь после визита в Москву начались разговоры о продаже МАЗа.

В любом случае отношения с Россией будут конфликтными, и эти конфликты будут то вспыхивать, то гаснуть. Сама модель белорусско-российских отношений конфликтогенна. Периодически после очередного конфликта будет происходить примирение и снова очередной конфликт. У этого сериала, у этой мыльной оперы нет конца. Во всяком случае до тех пор, пока сохраняется нынешняя модель союзного государства.

0

40

Дело Сидорского не ограничится только его отставкой
20:32 29.12.2010

Когда белорусское правительство сложило полномочия, эксперты были почти убеждены: премьер Сидорский снова получит свой портфель. На «сюрпризы» политолог Александр Класковский оставлял не более одного процента «с учетом импульсивности высшей власти в Беларуси». Вопреки прогнозам, 28 декабря Александр Лукашенко провел масштабные кадровые перестановки в аппарате правительства и Администрации президента.

Политолог Валерий Карбалевич еще до президентских выборов был уверен, что в Беларуси будет новый премьер.
-- Объяснение очень простое -- перед выборами ходило много слухов о том, что Сидорский может стать кандидатом в президенты и составить конкуренцию действующему главе государства. Они циркулировали и в номенклатурной среде, и в российских высших кругах. Александр Лукашенко таких вещей не прощает никому,
-- говорит сейчас Валерий Карбалевич.
Политолог прогнозирует:
-- Судьба Сидорского незавидная. Боюсь, что дело не ограничится только его отставкой.
Назначение председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича новым главой правительства, политолог объясняет короткой кадровой скамейкой и тем, что ситуация в экономике «не очень хорошая».
-- Пришлось поставить на это место человека, который в 2001 году был заподозрен в политической нелояльности и «сослан» в Академию наук. Теперь этому человеку доверяют руководить правительством, -- говорит Валерий Карбалевич.
Комментируя остальные назначения, эксперт отмечает, что в каждом случае здесь отдельная логика, в то время как общую тенденцию уловить сложно.
Пока неизвестно, что будет с бывшим руководителем Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Александром Зимовским.
- Но если бывшие руководитель Белтелерадиокомпании и первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич останутся без должности -- это будет означать, что Александр Лукашенко недоволен реальными итогами голосования. Ведь именно эти люди занимались идеологическим обеспечением президентских выборов, -- поясняет Валерий Карбалевич. -- Но, вполне возможно, что они как раз пойдут на повышение.
Новый назначенец на пост главы Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, по словам эксперта, очень  лояльный и преданный президенту человек - «это его главная характеристика».
В то же время политолога нисколько не удивила смена не менее преданного председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя на председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона.
-- Председатель КГК -- это такая должность, занимая которую, человек обладает большим количеством компромата на высших правительственных чиновников. Вот почему на ней
нельзя долго держать одного человека -- он тогда приобретает собственный политический вес, -- поясняет Валерий Карбалевич. - Даже удивительно, как Ломать смог так долго продержаться в этом кресле.
В то же время эксперты по-прежнему прогнозируют, что новые назначения в правительстве не повлекут за собой смены экономического курса в стране.
-- Что можно ожидать от правительства, которым будет руководить Михаил Мясникович?
Примерно то же самое, что и от Совета Министров при Сергее Сидорском, -- говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - Ожидается лишь более искусный передел собственности номенклатурой. Мясникович здесь будет хорошим игроком, и это главное для чего он приходит.

"Завтра твоей страны"

0

41

В Сейме Литвы прошли слушания по ситуации в Беларуси

Пора перестать делать из Лукашенко вегетарианца и заниматься его педикюром.

Такие сравнения из уст литовских политиков и белорусской оппозиции звучали 29 декабря во время парламентских слушаний по Беларуси в Сейме Литвы, в ходе которых обсуждался разгон демонстрантов в Минске. Но критика была адресована не только белорусским, но и литовским властям, а также ЕС, передает Delfi.

В парламентских слушаниях «Гуманитарная катастрофа в Беларуси», которые состоялись сегодня в Сейме Литвы, принимали участие литовские политики, представители белорусской оппозиции и послы иностранных государств. В Вильнюс приехали дочь избитого белорусскими силами правопорядка экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Ева Некляева, экс-глава Верховного Совета РБ Станислав Шушкевич, другие доверенные лица альтернативных кандидатов.

Литву представляли глава комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, члены Сейма Пятрас Ауштрявичюс, Мантас Адоменас, Саулюс Печелюнас и Эгидиюс Варейкис, европарламентарий Витаутас Ландсбергис.

Э.Зингерис сразу поблагодарил С.Шушкевича за подпись под Беловежскими соглашениями, которые положили конец существованию СССР. У входа в Европейское бюро Сейма были вывешены фотографии места трагических событий 19 декабря в Минске, когда мирную демонстрацию с помощью провокаторов удалось разогнать, а многие ее участники по сей день находятся в следственных изоляторах или в помещениях КГБ Беларуси. Кстати, Александр Лукашенко на следующий день после выборов поблагодарил сотрудников этой структуры за отличную работу.

За решеткой оказались 7 экс-кандидатов в президенты Беларуси, а также порядка 700 человек, среди которых есть и гражданка Литвы, журналисты. Зингерис вручил цветы дочери Некляева. Во время обсуждения звучала критика не только в адрес белорусских властей, но и в адрес политики, проводимой Литвой в отношении Беларуси.

Напомним, 23 декабря, Сейм Литвы принял резолюцию по итогам выборов президента Беларуси, где признал их недемократическими и предложил президенту Литвы рассмотреть вопрос о целесообразности выдвижения в формате ЕС вопроса о возобновлении санкций в отношении Беларуси.

Стоит отметить, что осенняя сессия литовского парламента закончилась 23 декабря, и парламентарии собрались сегодня на упомянутые слушания в нерабочее время. Участники демонстрации 19 декабря в Беларуси показали видео избиения людей, которое проходило всего в двухстах километрах от литовской столицы, и комментировали кадры расправы.

Дочь Некляева: отца просто вынесли

Дочь Владимира Некляева рассказала историю избиения, задержания, а также похищения ее отца. По ее словам, Некляева увезли на «скорой» в больницу и поставили диагноз «сотрясение мозга». «Однако после этого в его палату зашел врач и заявил, что никакого сотрясения нет. У вас просто синяк под глазом. Вы можете уходить из больницы. Через несколько минут после ухода врача в палату ворвались люди, не предъявив никаких документов. Один держал его жену, а отец не мог ходить. Его бросили на покрывало и вынесли из палаты», - рассказывала Ева Некляева.

По ее словам, на жалобы и требования сказать, где находится ее отец, никакой реакции со стороны структур правопорядка не было. «Даже по белорусским законам должны предоставлять адвоката, уведомлять родственников. Ничего этого сделано не было», - утверждала она.

Шушкевич: из этого волка не сделать вегетарианца

Станислав Шушкевич в свою очередь объяснил, почему он «в Вильнюсе, а не в тюрьме». По словам доверенного лица Андрея Санникова, Шушкевича, до последнего момента он был рядом с ним, но уехал из Минска читать лекцию в Москву.

«Некляев и Санников привлекали море народа у своих пикетов. Подписи были собраны настолько чисто, что к ним нельзя было придраться. Эти два человека были наиболее подготовленными кандидатами», - утверждал он.

19 декабря, несмотря на запреты, был произведен замер экзит-пулов. «Не все выборки были репрезентативными, но максимальное, что мог набрать Лукашенко – 38% голосов. Это была явная катастрофа, и преступница, что возглавляет Центральную избирательную комиссию Беларуси, вела себя так, как не подобает вести председателю ЦИК. Результаты экзит-пулов были известны людям, которые вышли на площадь в Минске», - уверял он.

«Воинствующий невежда» Лукашенко, по словам С.Шушкевича, ведал, что творил. «Я расцениваю это как государственный терроризм, - уверял он. – Наше право запрещает подобного рода действия. Есть неприкосновенность кандидатов в президенты, но это не было соблюдено. Был избит Санников, его жена. Через два дня к ним пришли в квартиру с обыском».

Шушкевич отметил, что благодарен Литве, Польше, Чехии и другим странам за поддержку. По его мнению, были отдельные деятели, которые верили «в возможность перевоспитания Лукашенко», но «нельзя из этого волка сделать вегетарианца». «Европа должна задуматься, нельзя действовать такими методами с людьми, у которых руки в крови», - утверждал он.

Он выразил радость в связи с подписанием четырьмя министрами стран-членов ЕС письма по поводу результатов выборов в Беларуси и высказал сожаление, что Европа в целом не занимает такую позицию. «Если Европа не будет единой по поводу происходящего в Беларуси, то шансов на победу у нас очень мало», - уверен он.

Россия и ЕС, по его словам, должны выработать единую политику в отношении «этой черной дыры Европы, с преступником во главе государства, который незаконно удерживает власть».

Глава Комитета по иностранным делам Сейма Эмануэлис Зингерис пообещал, что все материалы по поводу событий в Минске 19 декабря, выборам президента, будут переданы «коллегам в Европарламенте и в Конгресс США». После этих слов. Он передал Шушкевичу резолюцию парламента Литвы по поводу президентских выборов в Беларуси и последовавших за этим событий.

«Литовский парламент выразил решительный протест против событий в Беларуси», - утверждал он.

Михайлов: мы присутствуем при реализации ужасающего эксперимента

Ректор Европейского гуманитарного университета, студенты которого также находятся за решеткой в Минске, в своем выступлении отметил, что «в 30 километрах от Вильнюса происходит ужасающий эксперимент над народом Беларуси».

«Помимо осуждений нужно задуматься о причинах того, как это стало возможным, - утверждал он. - Политика вовлечения Запада в реформирование Беларуси оказалась несостоятельной. Лукашенко уверен, что политики стран будут приезжать и пытаться его уговаривать. Такого рода поведение им трактуется как позиция слабости. Он уверен, что и сейчас после некоторого возбуждения все образумится».

Лукашенко, несмотря на «нарушение норм человеческого поведения, остается способным противостоять всему остальному миру». «И это является большим позором, - говорит А.Михайлов. – Помимо резолюций нужно понимать, как воздействовать на ситуацию. Эти возможности были и есть. К сожалению, они не были использованы. Поощрение Лукашенко в дальнейшем является откровенным соучастием в преступлении. Лукашенко понимает только язык надлежащих санкций».

Лучше отсидеть, чем наблюдать то, что происходит

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука Александр Добровольсий отметил, что разница между тем, что было в период прошлых президентских выборов и нынешних заключается в том, что он «тогда сидел, а ныне – нет». «Но лучше было бы отсидеть, чем видеть то, что у нас происходит», - сказал он.

По его словам, репрессии продолжаются. Многие сидят в изоляторе КГБ Беларуси, проходят обыски, в том числе в редакциях СМИ – в редакции «нашей Нивы» и белорусском ПЕН-центре. «Это говорит о том, что поставлена задача искоренить всяческое инакомыслие. Кроме как издевательством над белорусским народом это назвать нельзя. На выборы это абсолютно не похоже», - констатировал он.

Говоря о выборах, Александр Добровольский вспомнил благожелательную реакцию Казимеры Прунскене, «которая не пожелала замечать происходящего». «Однако этого не получается не замечать у граждан Беларуси. Нас беспокоит судьба Некляева, Санникова, Халип, Лебедько, который уже 8 дней держит голодовку», - утверждает он.

Доверенное лицо Некляева Юрий Алейник, обращаясь к собравшимся, отметил, что «необходима оценка происходивших событий». «Есть факты, фото, видео материалы. Мы обращаемся к международным организациям и структурам с просьбой сделать все возможное, чтобы освободить задержанных и создать международную экспертную комиссию по расследованию событий 19 декабря».

Ландсбергис: подливание масла в будущий огонь

Европарламентарий Витаутас Ландсбергис полагает, что результатом сегодняшнего собрания должен стать документ с требованием освобождения Некляева. Его задержание, избиение, по словам политика, указывает на «подливание масла в будущий огонь, чтобы распространилась весть и эмоции, протесты и возмущение».

«То, что человека вытащили из больницы после сотрясения мозга, не только бесчеловечно, это покушение, - уверен он. – Покушение на жизнь. Те, кто его вырывают из покоя, возможно, его убивают. Дай Бог, чтобы ему удалось выжить».

Он призвал принять резолюцию с требованием освобождения Некляева и его возвращения в больницу, «возможно, даже и не в Беларуси». Что касается массового избиения на улицах Минска 19 декабря, он уверен, что предлог для избиения людей был подстроен.

После того, как Шушкевич высказал мнение, что ЕС вместе с Россией могли бы искать решения в вопросе Беларуси, Ландсбергис подчеркнул, что московские власти также недемократичные.

«Я скептически отношусь к возможности воспринимать Владимира Путина как положительного деятеля, который поможет решить проблему Лукашенко на благо демократии и справедливости. Похожих движений нет и в самой России», – сказал Ландсбергис.

Ауштрявичюс удивлен отсутствием подписи Ажубалиса

Один из членов комитета по иностранным делам Сейма Пятрас Ауштрявичюс поделился своими впечатлениями о наблюдении за ходом голосования и выразил удивление тем, что в письме за подписями глав МИДов четырех европейских стран нет подписи Аудронюса Ажубалиса. Он также не понимает позиции Литвы в отношении Беларуси.

По словам Ауштрявичюса, подготовка к выборам шла заранее, однако произошедшее в Минске 19 декабря «позволяет говорить, что выборы не закончились».

«Можем констатировать, что выборы продолжаются, репрессии продолжаются. А.Лукашенко обманул Европу, но нам не нужно продолжать заниматься самообманом. Я крайне сожалею, что среди четырех министров, подписавших письмо, нет литовского министра. Мне крайне интересно, почему так произошло».

П.Ауштрявичюс утверждал, что важна судьба каждого арестованного. Он предложил собрать подписи граждан Литвы с требованием освободить задержанных. «Если некоторые политики в этой стране молчат, это не означает, что молчат граждане. Нужно сделать это по всей Европе», - полагает политик.

Он также предложил провести внеочередную встречу министров иностранных дел Европы, чтобы обсудить ситуацию и пересмотреть политику в отношении белорусского режима. «Самообман нас ведет к дальнейшим ошибкам», - утверждал он.

Литовские политики, в свою очередь, высказали немало критики, как в адрес белорусских властей, так и по поводу политики, проводимой ЕС и Литвой в отношении этой страны. А глава Комитета по иностранным делам сейма Эмануэлис Зингерис заявил, что «делать педикюр Лукашенко, чем занималась еврокомиссар Феррера-Вальднер, больше невозможно».

0

42

Последний аргумент диктатуры
Аўтар: Валерий КОСТКА I 30 снежня 2010 г. I Каментарыі (0)

Валерий КОСТКА, гражданин Республики Беларусь, подполковник запаса КГБ:

Шок, который испытал народ 19 декабря 2010 года, я пережил еще 22 ноября 1996 года, когда услышал с трибуны Верховного Совета 13-го созыва истеричный крик Семена Шарецкого: "Александр Григорьевич, вы нас обманули".

20 декабря, ночью, я сел писать эту статью. Пытался сделать анализ ошибок оппозиции, пытался проанализировать приемы и методы, которые использовала власть для своих "элегантных" и "неэлегантных" побед, искал условия, причины и корни появления диктатуры в Беларуси.

Написал несколько вариантов и понял, что сейчас это не важно и не нужно. Гораздо важнее попытаться спрогнозировать ближайшую перспективу так, как нас учили во внешней разведке КГБ СССР. Анализ, прогноз, предложения.

От названий прежних статей осталось только ощущение де жавю — того, что события повторяются.

Не буду утомлять теориями и рассуждениями. Постараюсь высказаться коротко. Любая диктатура рано или поздно заканчивается, причем заканчивается демократией. Любая диктатура проходит три стадии: приход, расцвет и стадия ликвидации. Все они имеют свои признаки и проявления.

Мы уже дожили до последней стадии — ликвидации. И здесь только два пути. Первый — это путь плавной трансформации диктатуры в демократию, когда и народ, и власть осознают, что нужно договариваться и устанавливать правила поведения, основанные на компромиссе, т.е. жить по законам, а не по логике произвола. Второй путь — это путь резкой ликвидации диктатуры, когда сознание общества дозрело до понимания, что именно народ — первоисточник власти, а власть не желает этого признавать. Это ситуация противостояния, ситуация конфликта, мягко говоря. И народ в этой ситуации прав. По Конституции прав.

В основной массе политическое сознание наших людей созрело для перемен. Тестом, созрела ли власть для перемен, были предложения министров иностранных дел Германии и Польши по постепенной демократизации в нашем обществе. Этот тест белорусская власть провалила без всяких шансов на сомнения. Соответственно, Беларусь вступила на очень опасный путь открытого противостояния власти и народа. Причем это противостояние всегда заканчивается одинаково, хотя последствия могут быть разные.

Я демонстративно игнорировал эти выборы, потому что их исход был очевидным и не зависел от процедуры голосования. Все, что прогнозировал, сбылось. За исключением количества граждан, вышедших с протестом. Площадь, однако, — это не только заслуга оппозиционных кандидатов в президенты (здесь как раз к организации есть вопросы), площадь — это резкий рост протестных настроений и осознание происходящего в нашей стране.

Площадь сделала очевидным процесс падения диктатуры, ее третий, завершающий, этап. Площадь заставила власть совершить главную ошибку всех диктаторов (де жавю) — продемонстрировать страх. И логичная реакция страшно перепуганных людей — чрезмерное применение силы против мирных граждан. Власть попыталась свой страх через силу передать гражданам. Меня учили, что это как раз и есть проявление признаков слабеющей власти и роста протеста в обществе. Объясняется просто. Страх власти — это страх перед ответственностью за деяния в прошлом в предчувствии ускользающей власти. Страх длится во времени до наступления ответственности, затем приходит осознание и покаяние.

Если же говорить о другой стороне баррикад, то страх (шок) у граждан на площади возник от неожиданности таких действий властей. Он проходит быстро. И тогда наступает осознание опасности и мобилизация внутренних ресурсов для сопротивления. И это уже имеет эффект снежного кома. Поэтому применение силы — это последний аргумент диктатуры. И никак иначе.

Неоднократно приходилось слышать, что вся власть от Бога, а поэтому и А.Г.Лукашенко от Бога. А народ от кого? Если исходить из такой логики, то народ также от Бога. И он имеет право на управление своей территорией, именно он, народ, устанавливает правила поведения (то есть законы) на своей территории. Общепризнанными а следовательно, объективными, в мировом сообществе приняты договоры, защищающие права, законные интересы и свободы не власти, а граждан.

Довольно продолжительное время белорусский народ в своем сознании не ощущал себя хозяином, уклонялся от участия в управлении государством. Поэтому не исключаю, что высшая миссия А.Г.Лукашенко и состояла в том, чтобы изменить сознание народа, дать контраст в понимании разницы между диктатурой и демократией, заставить каждого и всех вместе думать и активно участвовать в управлении своей страной.

Когда каждый житель Беларуси осознает, что он гражданин Республики Беларусь, а общее осознание приведет к пониманию, что МЫ — НАРОД, тогда миссия А.Г.Лукашенко завершится, и народ будет управлять нашим государством. Тогда придет в Беларусь демократия. Тогда и Конституция Республики Беларусь заработает. Она ведь и начинается со слов: "Мы, народ Республики Беларусь". И то, что А.Г.Лукашенко пошел на четвертый срок, как ни странно, в каком-то смысле, может быть, даже полезно. Двух, трех сроков его правления оказалось недостаточно, чтобы наш народ осознал себя народом, но уже почти...

Исходя из этого, очень легко объяснить, почему А.Г.Лукашенко жестко контролирует средства массовой информации. Провластные СМИ используются для того, чтобы народ зомбировать, внушать и обманывать, не давать ему возможности думать, анализировать, сравнивать. Пример. Нас настойчиво убеждают, что в демократическом Лондоне полиция тоже применяет силу к демонстрантам, а почему у нас милиция не имеет права так действовать?

Во-первых, там, в Великобритании, сила применяется адекватная, а не чрезмерная. Во-вторых, в демократическом Лондоне сила применяется к тем, кто громит витрины и т.д. и не применяется к мирным демонстрантам, не согласным с властью. А у нас все происходит с точностью до наоборот: бьют и арестовывают за несогласие и никаких мер не принимают к хулиганам, совершившим правонарушение. Наоборот, похоже на то, что власть сама готовит провокаторов.

А.Г.Лукашенко до минимума сужает возможность существования оппозиционных политических партий и общественных организаций. Причина та же — ограничить доступ к сознанию народа.

Есть еще одна особенность тактики, которую А.Г.Лукашенко навязывает оппозиции. Он все время заставляет оппозицию играть на поле эмоций. Объясняется все просто. Где кипят эмоции — там спит разум. А спящий разум не способен думать о том, что такое и зачем она нужна, демократия? Потому что демократия начинается с осознания. Посылы типа "лысой резины" и "старой собаки" — это эмоции. Они веселят своих и только озлобляют сторонников Лукашенко, активизируют их.

На этих выборах оппозиция практически не работала на электоральном поле А.Г.Лукашенко. Чиновники не видели перспектив в преобразовании диктатуры в демократию и даже боялись этих преобразований. Хотя чиновники нужны и при демократии, потому что есть такая функция — управлять. Им не было разъяснено, что при демократии они защищены объективными законами в отличие от субъективной воли диктатора. Никто не работал с сознанием сотрудников МВД и всей правоохранительной системы. Ведь несложно объяснить, что при демократии народ уважает и соблюдает законы, а это то, для чего существует вся правоохранительная система. Народ и правоохранители уважают и поддерживают друг друга, в отличие от диктатуры, где закон — это воля диктатора, а народ и милиция периодически находятся по разные стороны баррикад. Та же ситуация и со спецслужбами. Любой адекватный сотрудник спецслужб при демократии предпочтет заниматься прямыми своими функциями — разведкой, контрразведкой и т.д., а не политическим сыском. Потому что в первом случае — и уважение народа, и помощь от него, во втором — ненависть и проклятия…

Не буду останавливаться на других категориях электорального поля А.Г.Лукашенко. Но мой общий вывод таков: оппозиция должна работать на поле разума и вытягивать оппонентов на правовое поле. Игра на эмоциях и на поле беззакония — это путь к де жавю. Ни один диктатор не проиграл ни одних выборов, которые проводил по своим правилам. А посему и предложение Зенона Пазьняка о бойкоте выборов — это было предложение не играть в демократию по законам диктатуры.

Могу привести и второй пример со все теми же "граблями", на которые наступают белорусские демократы, — это предложение "нулевого варианта", озвученное Александром Милинкевичем. По сути, это тоже предложение еще разок сыграть в демократию на поле диктатуры. Результат будет, как и вариант, — нулевой.

Демократия дает ответы и на все остальные вопросы. Где есть демократия, там есть народ. А народ по определению — это и территория, и система управления, и культура, и традиции, и история, и язык, и символы, и гимн… Где народа нет, а есть население — там все это не надо,  общаться можно и на языке жестов.

В международных отношениях демократия тоже отвечает на все вопросы. Европа не признала наши выборы потому, что они на самом деле не отвечали нормам и представлениям демократии. Могли, конечно, авансом поощрить, если бы Беларусь хотя бы продемонстрировала начало движения к демократическим стандартам. Но критерий стандарта — отсутствие претензий как со стороны власти, так и со стороны оппозиции к процедуре (к закону) выборов, и публичное поздравление победителю от проигравшего.

Демократические страны Европы демонстрируют демократические подходы и в отношениях между собой. На равноправной основе, с учетом интересов каждой страны устанавливают права и обязанности, т.е. договариваются и живут по закону. И тезис "нас там никто не ждет" — совершенно верный. Когда будем соответствовать стандартам и критериям демократии, Беларусь де-факто войдет в ЕС, де-юре нужно будет только пройти процедуру подписания тех законов, которые мы собираемся выполнять. Все зависит от нас, а не от Европы.

В отношених с Россией тоже все просто. Там нет демократии. Россия — это диктатура, но более интеллигентная, более интеллектуальная, но от этого не менее, а возможно, более коварная, более адаптированная под демократию. Но суть от этого не меняется. Диктат, воля одного или группы доминирует над законом. Внутренние проблемы России в связи с этим меня мало волнуют. Более интересны механизмы международных отношений, и в первую очередь с Беларусью.

Россия по отношению к Беларуси выступает диктатором потому, что она навязывает нам свою волю. В отношениях между диктаторскими странами нет договорных отношений, нет учета интересов, нет прав и обязанностей сторон, есть общение по понятиям диктатуры. Кто сильнее, тот и рулит. Попытки А.Г.Лукашенко искать равноправную основу в отношениях с Россией контрпродуктивны. Маленькая диктатура должна подчиняться воле большой диктатуры.
Поэтому Кремль практически заставил подписать безоговорочно все соглашения по ЕЭП. Хотя у А.Г.Лукашенко изначально были требования по интересам Беларуси, но... Не случайно накануне выборов на А.Г.Лукашенко обрушился шквал информационного "компрматериала" типа "Крестный батька — 1,2,3,4" и других "тонких намеков". Это был рычаг давления и принуждения, а вовсе не попытка поиграть на оппозиционном поле.

Теперь становится понятной наивность надежды наших демократов понравиться диктаторам из Кремля. России только этого не хватало! Это же дурной пример для своего народа. Так и неопубликованное поздравление Дмитрия Медведева (если оно вообще было) и резкие информационные программы о белорусских выборах — это попытка представить себя в глазах мирового сообщества страной демократической. Мол, мы-то против диктатуры, но народ-то братский. Лукавит Дмитрий Анатольевич! Плевать хотело политическое руководство России на демократию в Беларуси, а вот интерес-то к нашей территории и экономике есть, и сейчас пришло время его реализовывать, пока внимание общественности приковано к политзаключенным.

Хотел бы ошибиться в своих прогнозах, но, как мне кажется, в Беларуси готовится рейдерский захват лакомых кусков экономики со стороны российского капитала. России все не дают спокойно жить комплекс великой державы и имперские замашки. Все хочется создать очередной Советский Союз в виде Таможенного союза, Евразийского союза, Еврозесов и прочих АЗСов. И все под свой диктат. Политики иногда проговариваются. Вспомним В.Путина: "Александр Григорьевич, а Вы вступайте в Россию федеральным округом". Или посла России в Беларуси. Оказывается, годика через 2—3 и валюта у нас будет общая. Да и к тому же: "Мы один народ+". Не совсем понятно, что имел в виду господин Суриков. Если речь идет о русском народе, можно согласиться, что мы во многом близки, но все равно ведь разные. Не понятно, почему господин посол представляет в Беларуси только один народ из многонациональной страны? Но в этом случае просматривается проявление со стороны господина посла элементов великодержавного русского шовинизма по отношению к татарам, башкирам, чеченцам и т.д., поскольку эти народы во внимание не берутся. Если господин посол представляет весь российский народ, тогда мне вообще не понятно, при всем моем уважении к вышеперечисленным народам, как я могу идентифицировать себя с ними. Разные религии, разные традиции, практически все разное. И это хорошо.

Суть происходящего понятна. Это пример объединения стран не по законам демократии, а по понятиям диктатуры, и роли здесь понятны.

Это еще одно доказательство, что нам нужна демократия в Беларуси, как, впрочем, и демократия в России. Народы ведь в данный момент ничего не решают. Решают правители-диктаторы. При демократии никто не будет определять: одинаковые мы народы или разные. Все народы от Бога и все равны в своих правах и обязанностях. При диктатурах не нужны национальные идентификации, всех в общий котел, а язык — один. К примеру, советский народ. Это в прошлом. В будущем, не дай Бог, конечно, евроазиатский народ.

Демократия в Беларуси, кстати, поможет нам возвратить и всю незаконно проданную или переданную собственность. Поскольку, как нам помнится, А.Г.Лукашенко на своем последнем собрании высказал понимание того, что государственная собственность в Беларуси принадлежит народу, и он не имеет права ее продавать, дарить и раздавать. Совершенно верно. И А.Г.Лукашенко, и М.В.Мясникович (новый премьер), не говоря о нижестоящих чиновниках, имеют право только пользоваться и владеть государственной (читай народной) собственностью. А вот распоряжаться ею имеет право только собственник, т.е. его Величество НАРОД. А значит, без референдума или передачи долей (приватизации) собственности каждому гражданину никаких сделок быть не может. Любой суд в демократической Беларуси признает сделку ничтожной, и собственность вновь вернется народу. Сама сделка в лице недобросовестного продавца будет содержать признаки мошенничества в особо крупных размерах, что влечет, естественно, уголовное наказание.

Беларусь непременно должна стать демократической страной. Этим самым мы, БЕЛОРУССКИЙ НАРОД, решим все проблемы и устраним все внутренние и внешние противоречия.

Красивое слово "де жавю", но хочется не прошлого, а будущего.


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В Смолевичи, где живет Валерий Костка, после обеда 30 декабря приехали сотрудники КГБ для проведения обыска в квартире бывшего коллеги. Доводы о том, что никакой связи между ним и событиями 19 декабря быть не может, так как ни в одном предвыборном штабе он не работал и на площади не был, остались проигнорированы.

0

43

REGNUM-Беларусь
Ермолай Слышик: Белоруссия после "кровавого воскресенья"

То, что произошло в конце года в Белоруссии, никоим образом не имеет отношения к выборам. Это вполне ясно осознают и режиссеры общереспубликанского фарса, финалом которого стал окровавленный снег площади Независимости и разбитые стекла Дома правительства. 19 декабря 2010 года совершенно четко ассоциируются именно с этими символами, а не с очередной "элегантной победой" бессменного Александра Лукашенко.

Почти век назад в столице России была расстреляна вера в "доброго царя". 19 декабря в Минске была избита вера в справедливые выборы, право выбора как таковое, а также ряд других демократических прав и свобод. Жестоко избита, но не убита. 19 декабря в мирных акциях протеста в Минске приняли участие десятки тысяч человек, по разным оценкам - от 3 (трех) до 60 (шестидесяти) тысяч человек. Нижнее значение озвучивают госСМИ (по формуле N=(200+200)x10=4000), верхнее - оппозиция и очевидцы. К слову, для столицы Белоруссии даже 3 тысячи митингующих - это очень много. Учитывая особенности пресловутой белорусской "толерантности" и "рассудительности", а также беспрецедентных мер давления на общественное мнение и актив оппозиции со стороны госагитпропа и спецслужб, даже 3 тысячи человек в центре столицы - это беспрецедентно много. На самом же деле выразивших свой протест персональным волевым актом, гражданским поступком с четким осознанием его последствий оказалось кратно больше.

Выложенные в Интернет видеоматериалы не позволяют точно оценить численность людей, участвовавших в шествии по проспекту Независимости. Один из автомобилистов в переулке проспекта ждал 20 минут, пока пройдет колонна тех, кого, по словам Лукашенко, "не будет". Таким образом, "разбор полетов" в Администрации президента, в Совете безопасности и прочих "заинтересованных" обещает быть интересным для узкого круга режиссеров, постановщиков и исполнителей "перевыборного" спектакля. Каждый из них, включая "старуху-процентщицу" и подчиненных ей новоявленных "членов общественных объединений" в участковых избирательных комиссиях прекрасно осознаёт последствия произошедшего для себя, своих семей и всего белорусского народа.
Среди пришедших на Октябрьскую площадь Минска, принявших участие в шествии по проспекту Независимости и митинге на площади Независимости было немало активистов партийной и прочей структурированной оппозиции. Однако основную массу участников акций составляли именно противники Лукашенко из числа обычных граждан: по отчетам МВД и наблюдениям очевидцев, около 70% участников составляла молодежь и люди среднего возраста (18-30 лет), от 25 до 30% - граждане старше 30 лет. Таким образом, во всебелорусском собрании протеста приняла участие наиболее активная часть общества - разительный контраст с так называемым "IV Всебелорусским собранием", на котором А.Г.Лукашенко собрал своих сторонников (а те, в свою очередь, от имени всего белорусского народа одобрили его политику). Кстати, на официозное "всебелорусское" не избирали, а рекрутировали посредством административного ресурса по понятной только Администрации президента схеме. Поэтому, неизвестно, какая часть из формальных адептов Лукашенко его искренне поддерживает и готова поддержать лицом к лицу с вооруженным спецназом.

Еще до формального объявления начала выборов президента Белоруссии всем было понятно, что выборов не будет - будет имитация выборного процесса. Фактически, будет осуществлена постановка спектакля с известным финалом и привычными декорациями. Надо отдать должное прозападной оппозиции: при всех проблемах, которые давно не снились "развитым демократиям", Владимир Некляев, Андрей Санников и Ярослав Романчук достигли многого. На риторический вопрос о том, зачем им понадобилось участвовать в данном процессе, давно дан ответ Анатолием Лебедько и другими участниками "выборов по-белорусски": иначе невозможно донести до избирателей свои идеи, вскрыть фальсификации, доказать недемократичность политической системы в целом. Ситуация напоминала известный эпизод из книги Ильфа и Петрова, когда "товарищ Бендер" проводил показательный турнир по шахматам. Изобличить "великого комбинатора" помог именно процесс игры по правилам.

До 19 декабря всем было понятно, что Гарант Конституции не собирается соблюдать даже те нормы права, которые он называет "царскими полномочиями", которые были написаны "под Лукашенко", которыми прикрывается откровенный произвол и беззаконие. Один из кандидатов в президенты (Дмитрий Усс) попытался озвучить данный тезис, но не смог его развить по понятным причинам субъективного характера.

Среди главных итогов 19 декабря - очевидность единственного персонифицированного субъекта внутриполитического процесса при наличии ряда субъектов, претендующих на статус акторов второго-пятого уровней. Среди этих субъектов внезапно обозначилась народная масса. Точнее, внезапно потерявшая страх часть этой массы, безмолвствующей и дающей волю чувствам на кухне, не связывающая себя ни партийными, ни профсоюзными, ни какими-либо иными обязательствами с Лукашенко или его публичными оппонентами.

Обычные граждане, преодолевшие свой страх до и во время 19 декабря, почувствовавшие необходимость личного волевого акта (с точки зрения realpolitik имеющего лишь символическое значение) сделали больше для своей страны и будущего своих детей, чем пресловутые "зарубежные центры" и их "агенты влияния". "Непротивление злу силой", как оказалось, может быть достаточно эффективным не только в колониальной Индии, но и в лимитрофной Белоруссии. Однако не все разогнанные спецназом так считают.

Одним из итогов кампании является разгром инфраструктуры оппозиции и деморализация оппозиционного актива собственными же лидерами. К аресту счетов, изъятию оргтехники и т.п. все были готовы до 19 декабря. Прозападная оппозиция явно деморализована заявлениями оставшихся на свободе лидеров. В частности, "покаянием" Ярослава Романчука, поставившего крест не только на своей политической карьере, но и нанесшего тяжелый удар по выдвинувшей его Объединенной гражданской партии - одной из старейших, авторитетных и дееспособных оппозиционных структур. Заслуживают внимания более чем странные заявления Григория Костусева и Ярослава Романчука о заинтересованности России в дестабилизации обстановки в Белоруссии и роли ФСБ в событиях вечера 19 декабря. В высшей степени показательно заявление экс-спикера парламента Белоруссии, фактического руководителя республики в 1991-1994 гг. Станислава Шушкевича о желательности ввода российских войск в Белоруссию.

Провосточная оппозиция по многим параметрам уступает прозападной. Будучи представленной различного рода НГО, не успев окончательно структурироваться, она также осмысливает происходящее. Многие из тех, кто был 19 декабря на обеих площадях и участвовал в шествии по проспекту Независимости, шли под чужими флагами против общего врага, отстаивая общие идеалы - гражданских свобод, правового государства и т.д. Поздравление Лукашенко с победой на "выборах" со стороны патриарха Кирилла, а затем и президента России, были ожидаемы как худший сценарий. До последнего многие из "восточников" надеялись на непризнание, хотя и заявляли, что чуда, скорее всего, не будет - вся логика событий последних 10-15 лет давала основания именно для признания Москвой де-юре того, кто де-факто находился у власти в любой из постсоветских республик. Поэтому поздравительные послания в адрес Лукашенко со стороны патриарха Кирилла, а затем и президента Дмитрия Медведева стали не неожиданностью, но началом размежевания аморфного сообщества "русских белорусов".

Последнее обстоятельство вынуждает обратиться к истории церковных расколов и прогнозировать различные сценарии развития государственно-церковных отношений внутри Белоруссии, обратиться к опыту "сергианства" начала ХХ века. Начало уже положено открытым письмом представителей православной общественности Белоруссии на имя главы Московского патриархата. Судя по всему, письмами дело не закончится.

На фоне общей оценки ситуации накануне и после 19 декабря, совпадения ряда ценностных ориентиров (народовластие, свобода слова и общественных объединений, расширение экономических свобод и т.д.) возможно сближение прозападной и оппозиции и тех, кого сегодня именуют "пророссийскими", "провосточными", "западнорусистами". Они уже имеют общность оценок происходящего (см. заявления в электронных СМИ) и, видимо, будут сближаться. Опыт сотрудничества левой оппозиции с правой на почве общего врага и общих фундаментальных ценностей уже имеется, и Сергей Калякин тому живое свидетельство. Есть основания считать, что Площадь-2010 стала символом общественного консенсуса относительно происходящего в стране на протяжении последних лет и в настоящее время, а также и видения будущего республики именно как республики "без Лукашенко". Республики без диктатуры, с реальной политической конкуренцией, парламентаризмом, общими оценками не всех, но ряда принципиальных вопросов внутренней политики с вынесением проблематики политики внешней на повестку для после ликвидации авторитарного режима.

Разумеется, спецслужбы не будут безучастно наблюдать за происходящим, попытаются воспрепятствовать консолидации левой и правой оппозиции, "прозападной" и "провосточной". В 2011 году Гарант Конституции при помощи назначенных им "депутатов" и чиновников разных уровней, сотрудников спецслужб и прочих "заинтересованных" продолжит "закатывать под асфальт" пробивающиеся, не смотря ни на что, ростки общественной самоорганизации. Министерство юстиции совершенно четко дало понять официальное видение роли т.н. "некоммерческих организаций" (НКО) в общественной жизни Белоруссии.

Во время "выборов" количество выданных членских билетов формально лояльных к персоне Лукашенко политических партий и общественных организаций существенно превысило количество написанных ранее заявлений о вступлении. Входящим в статус "независимых наблюдателей от общественных организаций и партий" тупо выдавали членские билеты любых форматов и расцветок - от местного "красного креста" до справедливо-спортивного клиентела. Соответствующие "корочки" загодя были завезены и хранились, зачастую, в том же сейфе, что и бюллетени. Однако ни подставные "независимые наблюдатели", ни откровенно "липовые" экзитполы, ни разбросанные после разгона митинга на площади Независимости обрезки арматуры и бутылки, а также начиненный пиротехникой и заточками микроавтобус, якобы принадлежащий поэту-оппозиционеру или что-либо иное, не могут изменить ни общественное мнение в республике, ни восприятие происходящего в Белоруссии из-за рубежа.

В новейшей истории республики не было случая, чтобы спустя несколько дней после очередной "элегантно-убедительной победы" Лукашенко официальный Минск оставался, фактически, в международной изоляции. Кроме России, до сих пор ни одна из стран-соседей Белоруссии, ни одна европейская страна не признали легитимность Лукашенко. Да и со стороны РФ это было сделано в своеобразной форме с символичным "временным лагом", за время которого Лукашенко поздравили руководитель Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии.

После 19 декабря официальный Минск может себе позволить лишь "форточку на Восток", "окно в Европу" наглухо заколочено до полной смены политического режима в Белоруссии. При этом эксперты официального Минска (видимо, те же самые, которые обосновывали игру на противоречиях в московском "дуумвирате") снова сели в лужу, обосновывая умопомрачительные перспективы "прорыва" на западном направлении. Оказалось, что для той же Голландии есть нечто нематериальное, более дорогое для западноевропейцев, нежели мазут, выработанный на НПЗ "последней диктатуры Европы".

Сложно себе представить, чтобы до закрытия избирательных участков в США сотрудники ЦРУ или ФБР избили Барака Обаму, а после закрытия - Хиллари Клинтон, бросив их в Алькатрас. Причем не только их, но и Брайана Мура, Роберта Барра, Чака Болдуина и вообще всех, кроме безобидного Ральфа Нэйдера и, собственно, не желающего оставлять Белый дом Буша-младшего.

Количество подозреваемых по уголовному делу об организации массовых беспорядков в Минске превысило два десятка человек. По делу проходят 7 из 10 бывших кандидатов в президенты, 5 из них находятся в СИЗО КГБ. Случай беспрецедентный в новейшей истории Европы. Беспрецедентным для Белоруссии является обвинение руководителя Интернет-ресурса в организации и участии в "массовых беспорядках".

Белоруссию захлестнула волна репрессий, даже 31 декабря не прекращаются обыски и задержания. По всей видимости, реализуется команда "привлечь" в той или иной степени всех, кто имел хотя бы малейшее отношение к массовым акциям протеста. И так как следственные изоляторы Минска и Жодино едва вместили арестованных "первой волны", то к концу года многие рядовые участники акций протеста отделались лишь "профилактическими беседами" и "опросами". Выполнить задачу по безусловному наказанию десятков тысяч человек оказалось делом чрезвычайно сложным и практически невыполнимым. Со стороны "правоохранительных органов" начался откровенный саботаж, имитация наказаний, бумаготворчество...

"Правоохранительная система" современной Белоруссии на самом деле является карательной
. Подтверждением сему являются не только чудовищные по цинизму и жестокости акции 19 декабря, но и вал жалоб граждан на имя Лукашенко на протяжении многих лет, комментарии на бюллетенях для голосования. Отчаявшиеся граждане прекрасно понимают, что бессмысленно искать справедливость в суде или прокуратуре, являющихся, по сути, придатками карательного аппарата. Поэтому белорусы пишут челобитные "на самый верх".

Одним из итогов 2010 года является демонстрация руководством Белоруссии сути того, что помпезно именуется "государственной идеологией". Речь идет о сохранении любой ценой неограниченной ни законом, ни временем, ни чем иным личной власти Александра Лукашенко. И если для этого понадобится устроить межнациональную, межконфессиональную, межрегиональную или иную рознь - власти предержащие, несомненно, пойдут на этот шаг. Что они, собственно, и продемонстрировали, натравливая "нищую провинцию" на "зажравшийся Минск", бросив на подавление массовых акций протеста в столице спецназ внутренних войск из Бобруйска (при том, что в самом Минске и пригороде расположены части ВВ МВД).

Очевидной тенденцией в жизни бюрократии Белоруссии после 19 декабря остается усиление роли "силовиков" и продолжение деградации остальных "блоков правительства"
. Кадровые перестановки в конце года наглядно показали, что кадровая работа, "идеологическая", "пропагандистская" и многие другие направления откровенно "завалены". При этом "скамейка запасных" не просто малочисленна - ее вовсе нет. В итоге странные люди (по профессии и призванию) оккупировали гуманитарное направление, а социально-экономическое - пропахшие нафталином выпускники минской высшей партийной школы. Поэтому надежда у Лукашенко остается только на "силовиков", которых курирует его старший сын Виктор.

Расколотое общество лишилось шанса на сочленение "мертвой водой" 19 декабря. Лукашенко прекрасно понимает цену своей пирровой победы. И Шейман понимает, все понимают. Поэтому "победой Лукашенко" назвать то, что произошло 19-20 декабря, по меньшей мере, некорректно. Мыслителям суверенной Белоруссии до сих пор не удалось обосновывать тезис о том, как долго можно объявлять себя победителем шахматного турнира, играя по правилам хоккея на траве. Очевидно: бессменный авторитарный правитель снова одержал верх, но на этот раз - откровенно силовым путем. Да, он подавил сопротивление оппонентов, заткнул им глотки резиновыми дубинками, упрятал за решетки, но не победил. Возможно, действуя по собственным правилам, Лукашенко выиграл сражение, но проиграл войну.

Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1362084.html
19:58 31.12.2010

0

44

Агитация спецназом

Мы встретили даже не новый год, а новое десятилетие. Встретили страшно -- тюрьмами и репрессиями.

Вызывающей жестокостью и хамством власти с одной стороны, протестом и ненавистью -- с другой.

Даже в том, что произошедшее 19 декабря люди не обсуждают в общественном транспорте, скрыт протест: они не ретранслируют "ужастики" БТ, они все знают. И когда один, второй, пятый знакомый говорит тебе, что не стал смотреть новогоднее поздравление Лукашенко, то четко понимаешь: в воздухе висит ненависть.

"Все несогласные -- вон из страны," -- орет в прямом эфире телевидения коммунистка и многолетняя "палаточница" Татьяна Голубева. "Это фашизм!" -- отвечает ей с предвыборных митингов Ирина Халип. Сегодня Голубева выбирает наряд на торжественный прием в честь инаугурации старого президента, а Халип -- в "американке". Но очень спорный вопрос, чья участь страшнее. Потому что в том же прямом эфире Голубева прокричала, что у нее на площади -- рядом с Халип, рядом с Санниковым, рядом с тысячами других "врагов народа" -- сын и внук. Как по-моему, так нет кары изощренне, чем дожить до того, чтобы тебя не понимали дети и внуки, чтобы они были с тобой по разные стороны баррикад.

По этой предвыборной кампании могу сказать, что электорат Лукашенко очень специфический. Это либо конъюнктурщики, во всех своих рассуждениях выводящие за скобки категорию морали, либо очень агрессивные крикуны, для которых манеры поведения Лукашенко -- зеркальное отражение их собственных. Но есть и просто доверчивые идиоты, которым все без разницы, абы тихо.

На прошлой неделе на одну такую я даже наорала. Она позвонила со слезной просьбой, чтобы мы написали, как ни за что 19 декабря арестовали и засудили ее сына. Мальчик ехал с тренировки и на остановке попал под зачистку, а вообще они не за оппозицию, они голосовали за Лукашенко. "Вот к Лукашенко и идите со своими возмущениями, -- сорвалась я. -- И будьте готовы, что после этого вас проводят в каталажку или даже в психушку. Вы не знали, что подобное практикуется в нашей стране? Вы неграмотная? А если просто не хотели знать, то вашего сына посадили очень правильно, одним дураком будет меньше."

У меня не было ни грамма сочувствия ни к этой женщине, ни к ее сыну. Потому что, в конце концов, из-за таких мы живем в том, в чем живем. Им нравится, что у власти президент, который творит, что захочет. Но одновременно они хотят, чтобы в стране был суд, и чтобы этот суд не сажал невиновных. Скольких еще надо посадить, оштрафовать, унизить, чтобы даже люди с одной извилиной поняли, что при пахане никакого справедливого суда не может быть в принципе?! Не знаю. Но движутся Лукашенко с командой в правильном направлении.

За прошедшее десятилетие у власти и ее опричников просто упала планка пристойности. Если кто забыл -- напоминаю: в 2001-м группа протестующих даже заняла Дворец профсоюзов, и никто им не мешал. Походили по зданию, помечтали о штабе революции, да ближе к утру и вышли. Зато в 2010-м...

Когда на избирательных участках люди еще голосовали за кандидата в президенты Владимира Некляева, опричники в черном просто образцово-показательно его избили. Не стесняясь, в прямом смысле слова под телекамеры. Как мне рассказали, избили так, что Некляева даже не сразу нашли: кандидат в президенты лежал без сознания под машиной ГАИ.

Еще не было площади. Еще не закончились выборы. Еще не закрылись двери избирательных участков. Что это было?..

По какому праву вообще и в принципе милиции (полиции, ОМОНу, спецназу, "Алмазу" и т.п.) разрешено избивать безоружных людей до потери сознания? Какой инструкцией разрешено бить людей по голове, ломать им ноги и руки? Даже по-другому поставляю вопрос: какой инструкцией разрешено избивать преступников, которые не оказывают сопротивление?

Никакой! Более того, даже документами с грифами ДСП это запрещено.

Кого-то накажут? Ни в коем случае! Сейчас покалеченных людей вызывают в РУВД и предлагают написать заявления, что к милиции они претензий не имеют. И люди пишут. Потому что в качестве альтернативы вырисовывается перспектива оказаться в "американке".

Но это не тот страх, на который надеется власть. Весь этот шабаш не прошел без последствий, общество все-таки не деградировало по приказу с выше. Ребята из Гродно рассказали, что как только в местной милицейской газете вышла статья о том, что гродненский спецназ защищал Дом правительства, по всему городу появились надписи "Милиция -- с уродом". "Перекличка" по рядам местного оппозиционного актива ничего не дала, а это значит, что авторы инициативы где-то за пределами традиционной оппозиционной тусовки.

Коллега из ведущей государственной газеты по большому секрету признался, что у них увольняется заместитель главного редактора. После событий 19 декабря известная и опытная журналистка на планерке заявила, что больше не может работать в издании, которое оправдывает этот режим. К нам на работу просится девочка с телевидения, она сломалась еще на Всебелорусском собрании...

Таковы настоящие итоги произошедшего. Нормальные люди просто не могут оправдать и понять немотивированную жестокость. Нормальный человек никогда не увидит героя в спецназовце, который избивает ногами женщину. Этому не может быть оправдания и объяснения. Подобное ненормально. Это патология. Это дикость.

Наверное, сейчас в наших условиях самое главное именно это: отличать черное от белого, хорошее от плохого, людей от нелюдей. Не оправдывать подлость. Каждому на своем месте оставаться порядочным человеком.

И еще очень важно всем, кого встретишь, объяснять, что на самом деле произошло 19 декабря в Минске. Потому что неграмотных людей, которые видят мир через призму БТ, все-таки немало.

Это -- если говорить об итогах года. Но если об итогах десятилетия, то для меня главным является понимание того, что когда рухнет режим Лукашенко, никакой Площади в его защиту не будет. Потому что спецназ, БРСМ, "Белая русь", штаты идеологов работают не за убеждения, а за зарплату. И нет такой зарплаты, чтобы они могли объяснить хотя бы самим себе, что должны быть счастливы в стране, где спецназ может избивать женщин ногами.

Светлана Калинкина

0

45

Политолог: Россия продолжит давление на Лукашенко
02.01.2011 18:21

В интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич высказал мнение, что в 2011 году отношения Беларуси с Россией, Евросоюзом и США будут развиваться конфликтно.

"С Россией у Беларуси отношения конфликтны всегда по определению из-за самой модели этих отношений. В модели самого Союзного государства заложен конфликт, — сказал эксперт. — Будет то, что мы наблюдаем последние годы, — вспышки ссор и примирения, снова вспышки и снова примирения".

В то же время, полагает Карбалевич, планов по смене власти в Беларуси у России нет. "Совершенно не факт, что на смену Лукашенко придет политик, который будет настроен более пророссийски. А Россия имеет уже богатый опыт в отношениях с другими государствами, когда России не нравился какой-то политик и она даже способствовала его смене, а новый политик еще больше дистанцировался от России", — сказал Карбалевич. В качестве примера он привел Грузию и Молдову и подчеркнул, что, "обжегшись на этих примерах, Россия будет очень осторожно думать, стоит ли менять Лукашенко".

При этом, по мнению Карбалевича, "даже если бы Россия приняла решение по смене Лукашенко, у нее нет рычагов и механизмов для смены власти в Беларуси". "Россия знает, как, например, содействовать приходу к власти нужных политиков в других странах — дать денег, помочь с политтехнологами. Но в Беларуси нет выборов, поэтому такая тактика смысла не имеет. А других способов смены власти Россия не знает", — сказал эксперт.

Он считает, что Россия продолжит "давление на самого Лукашенко с тем, чтобы сделать его более уступчивым".

Что касается отношений с Западом, то, по мнению Карбалевича, тут назревает серьезный конфликт. "Запад готов какие-то санкции вводить, были очень жесткие заявления со стороны западных политиков, государств", — отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что подобная реакция и действия Запада вызовут "негативную реакцию с белорусской стороны". "Тем более, судя по тому, как заканчивается этот год, репрессии против оппозиции будут очень серьезными. Будут судебные процессы, на которых будет внимание сосредоточено. Поэтому отношения с Западом переходят в стадию холодной зимы. Как долго она продлится, пока трудно говорить", — отметил Карбалевич.

В то же время он воздержался от прогнозирования того, какие именно санкции может ввести ЕС в отношении Беларуси. "Еще только новая политика вырабатывается, поэтому я бы не стал пока гадать. Но то, что будет ужесточение политики в отношении белорусского руководства, это несомненно", — уверен эксперт.

Карбалевич также считает, что задержанные 19 декабря экс-кандидаты в президенты и их сторонники будут использоваться белорусскими властями для торга с Западом.

0

46

Если в целом, то я предвижу в стране политические заморозки. Почему? А это отвечает интересам Лу и номенклатуры. Предстоит приватизация, номенклатурная. Посему лучше всего ее провести в условиях, чтобы оппозиция этому не сильно мешала. Это отвечает интересам тех, кто стоит у власти. Как долго заморозки продлятся? Не знаю. Многое завист от того, какими будут отношения Кремля с Лукашенко в ближайшие месяцы. Если "войн" не будет, то заморозки будут длительные.

0

47

No business as usual

HAS president Alyaksandr Lukashenka outsmarted the West?

It certainly looks that way for now, with scores of opposition activitists and journalists missing in detention, and perhaps facing long prison terms, and an election that looks fraudulent even by Russian standards.

In a joint op-od entitled "Lukashenko the Loser" in the International Herald Tribune three of the European foreign ministers most closely involved in Belarus—Radek Sikorski of Poland, Karel Schwarzenberg of the Czech Republic and Carl Bildt of Sweden—sketch out their ideas of how the West should react.

They start by outlining the progress made under the strategy of engagement:

"In recent months, the hope grew that his words could be taken seriously. He promised to invite international observers to the election, and he delivered on the promise. He talked about giving the opposition some space during the election campaign, and there were some improvements."

"The E.U. responded by suspending sanctions and with a generous offer of conditional political dialogue, economic cooperation and the possibility of financial assistance."

They reckon that

"Mr. Lukashenko probably understood that he would not get the required 50 percent of the votes needed to avoid a humiliating second round against a single opposition candidate. All independent exit polls gave him significantly less than this. While the voting proceeded in an orderly fashion, the counting of the votes turned into a charade .... It was obvious that there were orders not to count the votes, but to deliver a predetermined result....the announced result has no democratic legitimacy whatsoever."

And then came the crackdown. The piece continues:

Europe has not seen anything like this in years. The combination of vote rigging and outright repression makes what Slobodan Milosevic tried to do in Serbia in 2000 pale in comparison. What we have seen brings back memories of the introduction of martial law in Poland in 1981.

Mr Lukashenka may think that he has got away with it. Crackdowns have worked before. A touch plaintively the three men argue

"Where will this end? The forces of repression might carry the day, but the wounds in society will not heal, and a siege regime will clearly not survive forever. Prospects of money from the West to save a deteriorating economic situation have in all probability gone up in smoke. Investors will be wary of a country that has so spectacularly shown its contempt for the law."

But the big question is what to do. It is easy to say that the EU will not be indifferent. And that's just what the piece says.

"The European Union is founded on values of human rights, democracy and the rule of the law. It will not stand indifferent to gross violations of these values in its own part of the world."

Note the word "seems" in the next paragraph

"Continued positive engagement with Mr. Lukashenko at the moment seems to be a waste of time and money."

But

"Our many conversations with representatives of different parts of Belarus society have convinced us that the country wants to be part of a free and prosperous Europe. We must now deepen our engagement with the democrats of Belarus and those inside the government who disapprove of the fateful turn their country has taken. They must not be abandoned or betrayed as their country enters what might be a new dark era."

It concludes:

"The best test of our own values is what we do on behalf of the powerless. Europe must not be mute."

This article is a fine start. But without followup, it will be just words. Here are a few possible suggestions, in no particular order.

1) Strength in numbers. Where are Urmas Paet, Girts Kristovskis, Audronius Azubalis, Mikulas Dzurinda, Janos Martonyi, Alexander Stubb and the other European foreign ministers? (Readers of this blog probably don't need to be told that they represent Estonia, Latvia, Lithuania, Slovakia, Hungary and Finland). The danger is that this article looks like a disappointed squawk from the authors of a failed policy, rather than a menacing growl from a united Europe.

2) Offer immediate EU scholarships for those students thrown out of university for their part in the protests

3) Set up a legal defence fund to pay the defence costs of those being prosecuted

4) Institute an immediate visa ban so that those involved in election falsification, illegal detention, beatings and show trials are unable to travel to any EU country.

5) Invite Joanna Survilla, president of the (unrecognised) Belarusan government-in-exile to highlevel meetings in EU capitals.

6) Issue strong simultaneous protests to Belarusan ambassadors in all EU countries

7) Say that unless protestors are released all 27 EU ambassadors will be withdrawn

8) Make life difficult for Belarusan state agencies and entities to access the international financial system (banks, bond markets)

9) Apply EU competition law strictly to any exports of Belarusan goods, especially gas or oil,

10) Suspend Belarus's membership of the Council of Europe parliamentary assembly.

What do readers think? I suspect that a combination of these might have more effect than a finely couched op-ed.

The Economist

0

48

Семен БУКЧИН: Когда же придет настоящий день?
4 студзеня 2011 г.
                                                          «Минский диктатор является президентом молчаливого

                                                            большинства».

                                                                                                                                           «Spiegel»
Сцена из феодальных времен

Среди многих запомнившихся телесюжетов последней декады декабря один был особенный.

Ярослав Романчук просит за арестованного Анатолия Лебедько.

Полусогбенная фигура просителя. Усталый, поникший взгляд.

И снисходительный тон победителя всех своих врагов:

— За товарища просишь? Это хорошо. Это по-мужски.

Я закрыл на секунду глаза. Неужели мне померещилось?

Нет, это не ХХІ век, не пресловутый центр Европы. И это не один из участников только что состоявшихся президентских выборов, ведущий деятель политической партии, известный экономист и глава аналитического центра “Мизес” разговаривает с президентом демократического государства.

Это эпоха развитого феодализма. К крупному сюзерену пришел мелкий вассал просить о каком-то своем деле. У сюзерена сегодня доброе настроение, он победил очередного своего врага и потому готов оказывать милости.

Если читатель думает, что моя ирония адресована Романчуку, то он ошибается. По-человечески мне его поступок понятен. И нет в моих словах ни иронии, ни тем более осуждения.

Есть перемешанная с горечью тоска от столь ясной иллюстрации, показывающей, в каком времени мы в действительности живем. Несмотря на интернет и мобильные телефоны, мы по сути своей еще там, в феодальной эпохе. И Лукашенко выглядит здесь не “случайным президентом”, не бревном на дороге к прогрессу, а воплощением состояния значительной части белорусского общества. Может быть, и не всегда ясно осознаваемого. Но нужно чаще смотреться в зеркало, и вы увидите, как сквозь собственное отражение в вас пробиваются черты Лукашенко. Вам не очень удобно, вы отворачиваете взгляд, но изображение мучительно притягивает. Хотя очень не хочется признаться себе в том, что он — это вы. Такой вот своеобразный “портрет Дориана Грея”.

Нет! — говорят мне. — Этот кошмар, этот морок — плод твоей больной фантазии! Есть другая Беларусь!

Не нужно меня агитировать. Я сам не раз был с этой другой Беларусью на улицах и площадях Минска. Но сегодня не лучше ли без гнева и пристрастия попробовать вглядеться в собственное изображение, в тот лик, который именуется белорусским народом? Впрочем, задача не так проста, как может показаться спервоначалу. И в зеркало можно глядеться по-разному и, соответственно, видеть разные отражения.

Отражение оппозиционное

Оно известно. Народ созрел. Больше нет мочи терпеть “эту подлую диктатуру”. Мы проголосуем. “Они” сфальсифицируют. Мы придем на площадь, и “они” падут перед волей народа. Была даже нарисована яркая социальная утопия: “20 декабря мы победили, и диктатура ушла в прошлое, а Лукашенко на личном самолете бежал в Венесуэлу. Миллионы людей с криками “Ура!” и “Жыве Беларусь!” вышли на улицы. Белорусское телевидение ведет прямую трансляцию с улиц Минска. 16 лет мы ждали этой победы. И вот этот день наступил. Мы наконец избавились от коррупционеров и казнокрадов, от засевшей во власти мафиозной группировки”.

Замечательная, вдохновляющая сердца картина, вызвавшая сотни восторженных откликов в интернете. И клятвы прийти на “плошчу” и стоять до последнего. Поддержку высказали и Борисов, и Плещеницы, и даже Стокгольм с Манчестером.

И только некто “Алекс” позволил себе в интернете некоторые сомнения: “Нет самого главного ответа. 19 декабря прийти на площадь и что делать? Какой план?” Кто-то ответил сомневающемуся: “План такой: прийти на площадь и слушать начальство. Всё просто. Как в армии”. И еще некто “Павел” добавил: “Достаточно всем просто выйти на улицу, как это было в свое время в Праге, где произошел в свое время “бархатный” переворот”. И, наконец, кто-то завернул совсем круто: “Что нужно сделать и что сказать, чтобы взять власть?”

Вот и поговорим насчет этого самого “просто” и “взятия власти”. Я уже касался темы “площади” в заметках “Стоит ли обвинять учителей?”. Совершенно очевидно, что она требует продолжения.

Итак, предполагалось, что в случае признанного Центризбиркомом поражения Лукашенко на выборах “миллионы людей с криками “Ура!” и “Жыве Беларусь!” выйдут на улицы”.

А в случае официального оглашения его победы? Ну тогда тоже все было известно: не миллионы, конечно, но десятки, а может, даже сотни тысяч, безусловно, выйдут на площадь.

Что они там будут делать?

Наивный вопрос. Это будет протестное многочасовое (многосуточное, если понадобится) стояние. Естественно, возглавляемое оппозиционными лидерами, теми же кандидатами в президенты (пускай и не в полном составе). Протест будет против, ясное дело, сфальсифицированных выборов. Ну и с требованием справедливого пересчета голосов и новых, тоже, разумеется, справедливых выборов. Власть дрогнет. Голоса пересчитают. Или проведут новые выборы. И президентское кресло займет Санников (Некляев, Романчук...). Ну а новый президент тут же издаст соответствующие демократические указы, заменит всю правящую верхушку на хороших, демократических людей. И вот тогда заживем...

Примерно такой предполагалась у нас своя, минско-белорусская “бархатная революция”. Примерно — потому что далее выхода на “площадь” никто из зовущих на нее ничего не конкретизировал. Да и как, в самом деле, можно конкретизировать широкий народный протест, как можно предвидеть, во что он выльется? И как поведет себя власть? Приходите на площадь, дорогой товарищ, там всё станет ясно. Ну и, конечно, неизменное: мы победим! А как же иначе? Чем мы хуже других народов, пришедших к демократии через улицы и площади?

О параллелях, или Чем мы хуже

Сталин любил говорить, что исторические параллели опасны. Вождь советского народа, конечно, мыслил классово. Я же позволю себе некоторые сомнения насчет правомерности параллелей между нынешней белорусской ситуацией и “бархатными революциями”, происходившими в Восточной Европе на рубеже 80—90-х годов минувшего столетия. Прежде всего не будем забывать, что этому самому восточноевропейскому “бархату” предшествовали мощные национально-социальные движения, массовые протестные акции. В Чехословакии оппозиционные силы объединял “Гражданский форум”, который поддержала и часть руководства страны. В Болгарии все началось с общенационального экологического движения, быстро расширившего свою социальную сферу, в результате чего Союз демократических сил получил почти половину мест на парламентских выборах. В Венгрии сначала состоялся 200-тысячный студенческий митинг, а потом уже парламент принял решение о проведении многопартийных выборов и учреждении поста президента. В Литве инициатором и организатором государственных преобразований выступил “Саюдис”, опиравшийся на большинство населения. В строительство демократической Литвы включилась и часть ее бывшего коммунистического руководства во главе с Бразаускасом. В Румынии свержению режима Чаушеску предшествовали массовые протесты, которые возглавил Фронт национального спасения. В Польше правительство вынуждено было сесть за “круглый стол” с руководителями общенационального профсоюза “Солидарность”, в результате чего состоялись выборы в сейм, на которых победила демократия.

Итак, сначала массовые движения, массовые протесты, возглавляемые массовыми общенациональными организациями. В результате — власть в той или иной форме вынуждена уступить. Проходят демократические выборы в парламент. И начинается новая жизнь. Такой вот нормальный, прошедший в других странах “бархат” (не будем, разумеется, забывать об особенностях румынского варианта).

А что же у нас, в Беларуси? А в Беларуси при полном общественном штиле (не считать же бурей интернетные страсти?), но только с заменой президента предполагалась, по заверениям претендентов на президентский пост, полная смена власти, законодательства, всего устройства жизни. С естественным последующим наказанием для тех, кто ломал конституцию и законы, творил очевидное зло. Короче — революция. “Бархатная”, “льняная” — неважно. Но это в любом случае революция, потому что речь шла о полном отречении “от старого мира”.

А что же старая власть? Ну, она, конечно, подобно баранам, должна была нагнуть головы и пойти на заклание, в отставку, под суд, наконец, бежать из страны. Ну как же? Народ соберется на “плошчы” и заставит. Нас будет много, очень много. Мы будем стоять и требовать, а “они” испугаются и убегут в Венесуэлу или в Россию.

Ну вот, мы стали свидетелями, как “они” бежали в Венесуэлу. Конечно, власть не могла быть отдана. И не потому что на Площадь пришло не сто, а тридцать или даже сорок тысяч человек. Власть не могла быть отдана не только потому, что она была сильнее, организованнее, имела свой сценарий развития событий и готова была к защите себя. Но и потому, что видела: отдавать руль некому. И даже делиться властью пока не с кем. Нет ни “Гражданского форума”, ни “Солидарности” в Беларуси. Нет авторитетной, заставляющей власть считаться с собой организации, по призыву которой, если потребуется, могут быть выключены в одно время все станки от Орши до Бреста, может остановиться весь транспорт, могут опустеть студенческие аудитории. Нет организации, по призыву которой в “плошчу” может превратиться вся страна. А раз нет такой организации, то и не с кем нынешней белорусской власти вести переговоры так, как это было в той же Польше (“круглый стол”). С толпой на “плошчы” такая власть, как наша, не разговаривает. Толпу в итоге разгоняют. С той или иной степенью жестокости.

Да, конечно, и в Минске, и в других городах немало людей, жаждущих перемен в стране. Даже правитель признал недавно, что у нас есть “часть общества со своими целями, взглядами и устремлениями”. Но одно дело иметь взгляды. И совсем другое — делать что-то реальное. Я не склонен обвинять деятелей оппозиции, что вот, мол, плохо работали с массами, не пошли на заводы, не убедили людей. Они делали, что могли, пытались расшевелить застоявшееся болото, убеждали соотечественников поверить в себя, в свои силы. История, конечно, сохранит их имена, хотя сегодня они вызывают больше человеческое сочувствие, желание помочь их скорейшему вызволению из тюрьмы, нежели пламенный восторг.

Читатель наверняка почувствовал, что мой текст начинает приобретать стиль некролога. Увы, но 19 декабря наивная, идеалистически настроенная, лишенная серьезной организационной опоры и четкого политического и тактического расчета оппозиция буквально за несколько часов невольно оказалась на собственных похоронах. И что совсем скверно — похороненными оказались многие общественные надежды. Впрочем, избавление от иллюзий может быть и полезно.

Последние месяцы как заклинание звучало только одно слово — “плошча”
. Признаюсь, меня задолго до событий 19 декабря мучил этот вопрос: неужто, будучи здравыми, опытными людьми, зная нашу ситуацию и наш народ, зная, какова нынешняя власть и на что она способна, звавшие на площадь верили, что именно она, “плошча”, может изменить жизнь в Беларуси? В адрес некоторых критически настроенных в этом плане аналитиков был брошен упрек: мол, они сидят “в экспертных коконах” и не понимают, что цель выступлений кандидатов — “сказать правду и позвать людей на площадь”.

Ну вот, позвали и сказали. Итог известен.

Да, “плошча” отчасти спасла честь белорусов. Но она не только не оправдала надежд. Она погрузила Беларусь в сумрак репрессий, в отчаяние безысходности и, как выразился один московский наблюдатель, в “долгую политическую зиму”. И не надо утешаться тем, что “режим еще раз показал свой истинный лик”. Этот лик и без того был известен.

Незадолго до последних драматических событий я вынул из почтового ящика красивую листовку с такими словами: “История учит нас, что диктатуры рушатся в одночасье. Так будет и в Беларуси. Судьба страны сегодня решается не на кухнях, а на Площади”. Конечно, листовка есть листовка. Она рассчитана на простейшее, “лобовое” воздействие. И все-таки, увы, история чаще всего ничему не учит. И вообще она непредсказуема. Во всяком случае диктатуры не всегда рушатся в одночасье. Тем более такие специфические режимы, как в Беларуси. И в этом убедило 19 декабря.

Один из российских телеканалов показал передачу о белорусских событиях под названием “Преданная революция”. Я так и не понял, кем преданная. Перечитал работы Ленина “Марксизм и восстание” и “Советы постороннего”, которые не брал в руки со студенческих времен. Нашел фразу: “Ни в коем случае нельзя играть с вооруженным восстанием. Сделавши первый шаг, надо идти до конца”. Но ведь у нас, слава Богу, не было вооруженного восстания. И, даст Бог, никогда не будет “бунта бессмысленного и беспощадного”. Хотя кое-кому очень хочется выдать пару разбитых стекол и несколько лопат именно за таковой. И все-таки меня, признаюсь, задело это ленинское “нельзя играть”. Владимир Ильич был серьезный мужик по части государственных переворотов. Правда, в “бархатных революциях” ничего не понимал. Да и выражения такого не знал...

Что мы за народ такой?

Подхожу в своих рассуждениях к центральному и очень больному вопросу.

Созрело ли белорусское общество для действительно коренных перемен?

Обидный вопрос. А за ним тянутся еще более обидные. А есть ли оно, белорусское общество? Наконец, сложилась ли белорусская нация?

Попрошу без истерик и воплей возмущения. Почему бы, собственно, именно сейчас, после того, чему свидетелями (а кто-то и участниками) мы были, и не задать самим себе эти серьезные вопросы.

Ну вот прошли по московскому ТВ и в интернете имеются те самые четыре фильма про “батьку”. И что? Народ ужаснулся? Какие-то предприятия, вузы, используя конституционные права, потребовали установить правду о похищенных-убитых оппозиционерах? Погиб известный журналист. Может быть, минские рабочие, деятели культуры прислали делегации от своих заводов и организаций на похороны в знак солидарности с независимой прессой? А может, были заметные общественные акции против сокращения белорусских школ и в целом униженного положения белорусского языка? А кто протестовал, когда правитель только разминался, кулаками и дубинками выбрасывая депутатов из парламента? Кто поддержал машинистов метро, когда в ответ на их забастовку были привезены из Москвы штрейкбрехеры? Кто действенно протестовал против слома Конституции в 1996 году? Из года в год правитель осуществлял свои “пробы”. И они все ему удавались. Так кто же, как не сам народ, поспособствовал уверенности власти, что “это быдло понимает только силу”?

И самые последние события... Более шестисот задержанных, арестованных, среди которых множество совсем молодых людей. Избиения журналистов. Вещи, невозможные ни в одной нормальной стране: арест известных политических деятелей, только что конкурировавших с правителем в президентских выборах. Покалеченных людей вытаскивали из больничных палат. Судя по некоторым приметам и высказываниям на пресловутой пресс-конференции (распоряжение Павлу Якубовичу опубликовать “соответствующие документы”), дело о “массовых беспорядках” может перерасти в процесс по типу сталинских, к примеру, о “террористическом центре” или о “право-троцкистском блоке”.

Ну и где в этой нагнетаемой властью вакханалии трезвый глас нашего народа? Где широкие, массовые (разумеется, в рамках закона) выступления в защиту сограждан, в защиту справедливости? На каких они состоялись предприятиях? В каких организациях? Где, наконец, глас церкви, призванной смягчать нравы и противостоять разлитию зла? Вопросы можно множить... И все они подтверждают одно: в Беларуси нет серьезных зачатков действенного, солидарного гражданского общества. И нет их потому, что нет сильной нации. Нет скреп, объединяющих большую часть людей. Мы не говорим на одном языке, у нас нет общих национальных святынь. Мы — никто. Мы — просто население.

Да, повторю еще раз: есть другая Беларусь. Для которой есть и язык и святыни. И Бог. Но сегодня она в меньшинстве. Я никогда не забуду тех юных парней и девчат, которые мерзли в палатках на Октябрьской площади пять лет назад. Но где были их родители? Нация — это когда все вместе, родители и дети. Нация — это когда за похищенных и убитых, за несправедливо преследуемых и осужденных встают все. Крестьяне, врачи, предприниматели, учителя и парикмахеры...

Но, может, им это не нужно? Тогда какие могут быть претензии? Тем более что для некоторых наших национальных мыслителей те же “исчезнувшие” — это “не наши герои”. Что ж, как говорится, имеют право...

Особый вопрос: почему сегодня равнодушно молчат минские, могилевские, гомельские, гродненские, витебские заводы? Как и “нефтянка” в Новополоцке и Мозыре. Те, чье слово может быть решающим в деле отстаивания закона и справедливости. Те, кто реально может потребовать прекращения расширяющейся волны репрессий. А ведь оттуда ни слова, ни звука.

Но и к рабочим не может быть претензий. По крайней мере я никогда не брошу в их адрес пресловутую “шкварку и чарку”. Сам начинал полвека назад у фрезерного станка. Знаю этих людей. Они не так просты, как кому-то кажется.

И все же, если люди не самоорганизуются в настоящие (а не только именующие себя “свободными”) профсоюзы, защищающие их же права, их человеческое достоинство, защищающие их избиваемых и бросаемых в тюрьмы, исключаемых из вузов детей, значит, их или не допекло, или это им не нужно вовсе. По крайней мере, сегодня. Они приноровились к жизни в феодальном обществе. Они, как выражается правитель, накормлены, обуты, одеты. Чего больше? Поэтому не надо тешить себя заклинаниями вроде того, что “народ созрел” и прочее.

Нужно смотреть правде в глаза. Ни народ не созрел, ни ситуация, соответственно, не созрела. А вот режим укрепился и заматерел.

Тем же, кто мечтает о демократических переменах, придется, с учетом последнего печального опыта, согласиться с тем, что без организации (настолько мощной и авторитетной, что ее должно будет признать государство) — самой широкой, общенациональной, охватывающей заводы, вузы, стройки и даже салоны красоты, ничего не будет. Не будет никаких решительных и справедливых перемен. Истина, подтвержденная не только польской “Солидарностью” и литовским “Саюдисом”. На улицы Парижа и Рима сегодня выходят сотни тысяч людей, отстаивающих свои права. Это не хаотические толпы с площадей, в которые могут массово влиться провокаторы. Это колонны знающих друг друга, доверяющих друг другу людей, которые ведут профсоюзы и партии (хотя и к ним не прочь подсоединиться хулиганье). И правительства садятся за стол переговоров с ними. Кстати, и белорусский правитель на той же пресс-конференции заявил, что готов поддержать организационный рост масс, идущий снизу. Ну вот и пойти бы ему навстречу.

А пока в Беларуси общественная пустыня. Тут могут у детей отобрать бесплатный проезд, тут убивают стариков ценами на лекарства, и никто реально, действенно не вступится. Рядом с нами попирается элементарная справедливость, но продолжаем жить по правилу “моя хата с краю”. Любого могут уволить, исключить, закопать, “исчезнуть”... И что в ответ? Ни одного серьезного протеста. Не считать же за таковой жидкие цепочки с портретами “исчезнувших”? Оттого и кривлялся в интернете начальствовавший до недавнего времени телешут, говоря о предстоявших выборах как о выборах “в президенты Республики Беларусь президента Республики Беларусь Лукашенко”. Шут презирает этот рабский народ и потому в открытую глумится: заткнем глотки пятьюстами баксами — и “пипл” будет доволен.

Что ж, может, и заткнут... Почему нет... Для очень многих людей сумма серьезная, фантастическая даже. Впрочем, скорее всего, обманут. Но и как сварить сегодня борщ из демократии и свободы, население тоже не очень понимает. И ничьей вины тут нет — ни населения, ни тех, кто пытается втолковать ему про пользу той же демократии. Как пишет Лидия Гинзбург, одной из “общечеловеческих закономерностей поведения социального человека” является “приспособляемость к обстоятельствам, оправдание необходимости (зла в том числе) при невозможности сопротивления, равнодушие человека к тому, что его не касается”. В этом плане белорусы ничем не отличаются от других народов. И вместе с тем, как бросишь, образно выражаясь, взгляд окрест, на тех же литовцев или поляков, видишь отличие белорусского пути.

Это путь национально еще не сформировавшегося народа. Об этом, кстати, пишут наиболее прозорливые и совестливые белорусские философы. Почитайте Акудовича... Пишут о незавершенности белорусского национального облика, о нашем путаном и оттого особенно горьком белорусским пути. Куда он приведет — Бог весть... Вот московский журналист Антон Орех, обозреватель радиостанции “Эхо Москвы”, считает, что у нас вполне возможно движение в сторону “отлитого в золоте Туркменбаши”. “У Алексан Григорича, — рассуждает он?— наверное, вот этот деятель нынче в ориентирах”. Причем образуется такой “паровозик”: “Белорусы станут туркменами, русские станут белорусами, а украинцы русскими”. Остается только пожалеть, “что жизнь коротка — не увидим, куда этот славянский экспресс пришвартуется”.

Грустный юмор. А пока действительно жизнь проходит. И жаль этих несбывшихся молодых надежд, жаль пришедших на площадь молодых людей с красивыми лицами и чистыми глазами. Жаль их будущего. Потому что мы, если судить по последним событиям, по описаниям побывавших под дубинками, в автозаках и тюрьмах, вступили не просто в период репрессий, а в полосу очевидного расчеловечивания народа. Уже расчеловечены те, кто бьет, унижает своих соотечественников и кто отдает им соответствующие приказы. Расчеловечены и лгущие в государственных СМИ. Запуганное большинство молчит, и это тоже признак деградации, пускай и выглядящей как общечеловеческая приспособляемость.

Что ты предлагаешь?

Так как будем дале жить, спадарство? И придут ли те самые “добрые вести”, о которых писал наш замечательный поэт? Кажется, все более очевидным становится одно: если перемены в стране начнутся, то им, конечно, должны предшествовать перемены в самочувствии, в самосознании населения, должно предшествовать превращение его в осознающую свою силу нацию. И тогда появится реальная надежда, и тогда будут меняться парламенты, президенты. И, соответственно, вся жизнь...

А может, никаких перемен и не будет. Потому что, как вычитал в одной книге, для наций, как и для женщин, есть ограниченный детородный период. В общем, кто не успел — тот опоздал. Вспоминается, что и Быков в этом плане был настроен пессимистично. Впрочем, как известно, из всяких правил бывают исключения...

Кто и что должны способствовать процессу этого превращения населения в ощущающую и защищающую свое достоинство нацию? Интеллигенция? История? Время? Разговор долгий и непростой. Но тут я вторгаюсь в сферу интересов политологов, историков, философов. И хотя все мы не прочь поспорить на самые разнообразные темы, напомню, что журналисты и писатели — это не пророки, все знающие и дающие ответы на все вопросы. Наше дело обозначить ситуацию, проблему, дать свое, конечно, субъективное толкование. Поэтому не надо кричать в духе советской пропаганды: “А ты что предлагаешь?”

***

Знающий читатель давно уличил меня: да, название для этой статьи я позаимствовал у Николая Добролюбова. Знаменитый русский критик и нетерпеливец, откликаясь в 1860 г. на роман Тургенева “Накануне”, буквально призывал к освобождению родного народа от “врага внутреннего, рассеянного повсюду в тысяче разных видов”. Мягкотелый либерализм Тургенева его не устраивал, он мечтал о “настоящем дне”, способном “перевернуть всю среду”, “переменить сырую и туманную атмосферу нашей жизни”. Сегодня нам не худо вспомнить и о словах Добролюбова, сказанных в ответ на суждения о “забитости” белорусского народа: “Посмотрим, что еще скажут сами белорусы”.

Но тут впору спросить: многие ли в Беларуси желают выйти из феодального состояния и жить с чувством гражданского, национального, человеческого достоинства? Готовы ли что-то реально делать для того, чтобы пришел "настоящий день"? Для начала хотя бы "жить не по злу".

Вот вопросы, на которые пока, кажется, нет еще ясного ответа.

0

49

Евгений Липкович. ПУТЬ ВОИНА. Ответ Деда Мороза

Я не понимаю, зачем вы ко мне обращаетесь?

У вас же все есть управляющие вашими делами, агенты вашей безопасности, персональные врачи, министры правды и информации, генералы ваших внутренних дел, администраторы, Дом Моделей, Союз Писателей, Театр Оперы и Балета.

Конечно, большинство из них нельзя показывать никому по гуманитарным соображениями, а кормящим матерям, детям и просто людям впечатлительным - еще и по медицинским показаниям.

На их вырубленных лицах следы селекторных совещаний, народных собраний, переговоров в расширенном составе, штабных учений и прочих протокольных мероприятий, несмываемые отпечатки бань, рыбалок, фуршетов и просто дружеских посиделок. Они спят с открытыми глазами, ориентируются по температуре тел, знают, какая сторона опаснее всего при пожаре, видят под землёй и за горизонтом. Они рвут подметки, стригут купоны, ловят на живца и слышат раскаты грома там, где ярко светит солнце. У них хватательные рефлексы, они любят жареное, даже если его никогда не едят, женщин всех возрастов и запахов, детей, но только своих. Они смеются громко, плачут скупыми слезами публично, а недвижимость, даже за границей, записывают на родственников. Они никому не верят, и вы это знаете.

Это полноценная государственная машина, осуществляющая надзор, контроль, охраняющая территорию, которую вы пометили, и печатающая резаную цветную бумагу, которую, по недоразумению, называют деньгами.

Что вам еще надо? У вас есть заводы, фабрики, колхозы, банки и тюрьмы. Милиция, спецслужбы, таможня, молодежная организация, следствие и суд.

Вы собираете налоги, урожаи и полные залы. Телевидение сообщает о каждом принятом вами решении, перемещении по горизонтали, вздохе и выдохе.
Вы состоите в союзах, открытых и тайных, вас считают братом, у вас есть дипломатические отношения и личный самолет.

Вы посещаете конференции, курорты и проводите переговоры. Председательствуете, состоите в членах, зачитываете здравницы и даёте отповеди, шлёте телеграммы, венки, искренние поздравления и братские приветы, принимаете дружественные делегации. У вас есть ковровая дорожка и почетный караул.
С вами дети, внуки, подчиненные, секретарши, модельные агентства, артистки эстрады, личные доктора и финалистки мировых чемпионатов.

Вы награждаете званиями, одариваете переходящими знаменами, вымпелами, распределяете места на кладбищах. Ваш персональный оркестр играет туш, гимн, «Лявониху» и Розенбаума.

Ваша избирательная комиссия насчитывает вам восемьдесят процентов голосов избирателей.

И, имея все это, вы хотите, чтобы весь подведомственный народ вас еще и любил?

0

50

Не было официальных поздравлений ни от Януковича, ни от Медведева, ни даже от Сракашвили. Никаких официальных подтверждений на их официальных сайтах и прессе нет. Играют с плешивым в большую политику, а он и ведется.

В итоге Мясникович в Москву поедет, а "законно избранный" будет эти картинки в Дроздах по БТ и смотреть и локти кусать.
Сидорского мы рано кандидатом засветили, жалко парня, а в остальном все идет по сценарию:

http://www.politoboz.com/content/vybory?page=16
26/09/2010 22:45

Мой прогноз - повторится ситуация печально известных российских 90-х, но с укороченной хронологией, с финалом современной Украины, все как у Кундеры - каждый должен прожить и прочувствовать это самостоятельно.
Примерный сценарий:
- Лука оформляет этот срок с 86%-90%; Чуток ошибся.
- "Плошча" будзе - 5000-20000 тыс. человек с палатками сроком на пару дней, потом - зеленые МАЗы-коробочки; Вроде попал

Декабрь 2010
* дежурные "переговоры" по цене на газ/пошлины на нефть - скидок не дадут, но 6,3 млн. нефти без пошлины оставят; В целом - попал.
* цена на газ - 230-250 $; Есть.
* пошлины полученные в рамках ТС (83%) принадлежащие РФ - не выплатит. Есть.
* рост цен на продукты/тарифы на 20-40% - будет вызван директивным повышением зарплат перед выборами; Начинается.
* председателем ОДКБ таракана назначат, легитимность до НГ - не признают (пусть поЁрзает). Никаких официальных поздравлений и контактов до сих пор нет.

Январь 2011
* Плавная девальвация на 20-40% (таракан уже сказал что "как тады не будет", значит будет плавная). Отложат до весны, самое позднее.
* Рост тарифов на коммуналку (отопление) - газ то подорожает Уже подняли на 15%;
* Очередная волна "лукового компромата" на российский истеблишмент: Путин, Миллер, Кудрин...Ждем со дня на день

0

51

Травмированное общество

10:01 05.01.2011

Общество, которое смирилось, готово, согласно предоставить власть над собой одному человеку в течение 20 лет, причем власть абсолютную, ничем не ограниченную, это удельное княжество периода средневековья.

"Человек, который выигрывает выборы с таким большим преимуществом, не пойдет на такой брутальный разгон оппозиции дубинками, на аресты своих оппонентов". Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши

Выборы закончились так, как все и предполагали. Имеется в виду сохранение за Лукашенко поста президента. В этом смысле никаких неожиданностей не произошло.

Однако президентская избирательная кампания стала серьезной общественно-политической встряской, общенациональной дискуссией. Политическая система и сам Лукашенко прошли испытание кризисом легитимности. Поэтому очень важны уроки, выводы и последствия президентской кампании.

Выборы сопровождались резкой политизацией общества. Даже далекие от политики люди вдруг стали оживленно обсуждать политические проблемы, активно реагировать на события. Кульминацией этой политизации стали события ночи с 19 на 20 декабря: официальное объявление итогов выборов, уличная акция оппозиции и ее брутальный разгон. Они мало кого оставили равнодушными.

События послевыборной ночи породили глубокий общественный раскол. Массовая уличная акция и ее кровавый разгром стали симптомом «холодной» гражданской войны.

Далеких от политики обывателей взбудоражила двойная несправедливость, неправедность властей. Во-первых, объявленные 80% голосов в пользу А. Лукашенко и 1-2% за его оппонентов - это явный перебор. Народ поманили многообразием кандидатов и плюрализмом, а потом ударили обухом по голове озвученными цифрами. Люди помнили, как стояли очереди желающих подписаться за оппозиционных кандидатов, в семьях и трудовых коллективах оживленно обсуждали, за кого голосовать. Концепция консолидации всего народа вокруг лидера, которому оппонирует кучка «отморозков», не имеющих никакой связи с населением, уже не работает.

ЦИК окунул всех лицом в мрачную реальность. Даже та часть населения, которая не верила заявлениям оппозиции о фальсификациях, после объявленных результатов была возмущена.

Волна этого возмущения вытолкнула десятки тысяч людей на улицы. И тут общество получило второй удар, уже вполне физический. От спецназа. Арест семи кандидатов в президенты выглядит, как откровенная месть своим политическим оппонентам за само намерение участвовать в выборах. Ибо, например, В. Некляев не присутствовал на площади Независимости во время известных событий, т.к. был в больнице. Все это вызвало невиданную ранее волну солидарности с арестованными. Власть оказалась в нравственной изоляции. В результате общество получило серьезную психологическую травму. Начавшись как фарс, избирательная кампания закончилась трагедией.

Кстати, бить кандидатов в президенты в Беларуси стало недоброй традицией. Пять лет назад избивали Козулина. Теперь побили сразу пятерых претендентов на высший пост в государстве. Лукашенко даже подвел под это теоретическую базу: «Какой же ты президент, если тебе по морде дали, а ты кричишь на весь мир».

Впервые Лукашенко пришлось доказывать свое право на победу на выборах такой масштабной грубой силой. Но кое-кого она впечатлила. Никогда такого не было раньше, чтобы ряд знаковых людей стали каяться. А заявление председателя БСДП (Грамада) свидетельствует о том, что одна из оппозиционных партий поменяла ориентацию и перешла к поддержке власти. (Во всяком случае, никаких протестов из партийной среды мы не слышали).

Травмированное общество, власть на штыках, международная изоляция - не самое лучшее начало для нового президентского срока. Пошатнулась идея стабильности, ради которой вроде бы и осуществляли зачистку площади.

Перед выборами, в ходе кампании в среде политического сообщества, экспертов было много рассуждений о том, что будет после 19 декабря. Большинство выводов сводилось к тому, что Лукашенко неизбежно будет вынужден проводить существенные реформы в экономике и даже некоторые декоративные изменения в политической системе, начать серьезное движение в сторону Запада.

Сейчас, после того, что произошло, все эти гипотезы повисли. Реформаторский потенциал власти оказался очень слабым. Даже к модели управляемой демократии на российский манер она оказалась не готова. Привыкшая к простой и понятной модели поведения (всех несогласных дубинкой по голове) система оказалась не готова к более сложной и тонкой игре. Хватило двух месяцев относительной либерализации, чтобы она сорвалась. Конфликт с Западом, усложнившиеся отношения с международными финансовыми организациями, возможно, затормозят и рыночные реформы. Такова цена победы Лукашенко. В воздухе повисло ощущение исторического тупика, в котором оказалась страна.

А вот в геополитическом смысле итоги выборов все расставили на свои привычные места. Ведь перед выборами ситуация выглядела перевернутой с ног на голову. Запад практически прекратил поддержку оппозиции, зато выразил готовность начать серьезный диалог с Лукашенко. От него требовали показать прогресс в проведении выборов, соблюсти элементарное приличие и процесс бы пошел.

Зато Россия начала информационную атаку на Лукашенко, демонстрируя свое очевидное неприятие белорусского лидера. А ряд альтернативных кандидатов были объявлены и властью, и частью оппозиции пророссийскими.

Теперь же все вернулось на круги своя, геополитический расклад приобрел свой традиционный вид. Запад резко осудил действия белорусских властей на заключительном этапе выборов. Политика умиротворения не дала результата. Все больше раздается голосов в пользу возобновления поддержки оппозиции и гражданского общества.

А Россия, как обычно, поддержала А. Лукашенко. Д. Медведев поздравил его хоть и не с победой, но с «результатами выборов». Несмотря на то, что в этот момент в белорусских тюрьмах сидят российские граждане, арестованные в ночь с 19 на 20 декабря. А о защите «пророссийских» кандидатов даже говорить не приходится, их будет оборонять Запад.

Теперь что касается оппозиции. Казалось бы, не имея никаких шансов, ей удалось поломать сценарий властей. Она сорвала легитимацию выборов со стороны Запада. Но дорогой ценой: тюремные сроки, избитые люди, возвращение политических заморозков. Но весь вопрос в том, правильной ли была цель?

А вообще Беларусь по внешним параметрам имеет все признаки современного государства: структура производства, образование, внедрение новейших технических достижений в быту и пр. Но по уровню политического сознания она живет в эпоху феодализма. Общество, которое смирилось, готово, согласно предоставить власть над собой одному человеку в течение 20 лет (вне зависимости от качества управления), причем власть абсолютную, ничем не ограниченную, это удельное княжество периода средневековья.

Валерий Карбалевич, "Свободные новости плюс"

0

52


Только наше дерьмо

Павел Шеремет — 15:59 05.01.2011
Удалось, кажется, идентифицировать одного из провокаторов, которые били стекла в доме правительства 19 декабря. Уверен, удастся найти и остальных тайных агентов и засланных казачков белорусских спецслужб. Но я не про месть.

Приятно наблюдать за тем, как отважные молодые белорусы ищут подонков, устанавливают их данные и степень участия в издевательствах над безоружными мирными гражданами. Работа очень важная и ответственная. Честные работники МВД (а они, безусловно, есть) не должны попасть в список негодяев, а негодяи в погонах не должны чувствовать себя спокойно и не ездить за колбасой в Литву или Польшу. А то через неделю после 19 декабря в приграничных с Беларусью городах было нашествие сытых белорусских чиновников из регионов, спешивших отоварить премию, заработанную на фальсификации итогов голосования.

Еще на прошлых выборах была идея создания Общественного трибунала, который собирался бы все факты противозаконных действий власти по отношению к политическим оппонентам, анализировал их и выносил бы свое постановление по действиям тех или иных должностных лиц – есть ли факты узурпации власти, нарушения закона и прав граждан. Вносил бы товарища в специальный список, чтобы люди знали, кто живет рядом с ними. Не издеваешься над людьми – живи и работай спокойно. Строгий, но справедливый милиционер, – тебе уважение и почет. Бьешь женщин и детей? Общий тебе позор и билет исключительно на Восток – в Турцию. Идея очень простая в исполнении и очень действенная. Сейчас на улицу выбрасывают много толковых и честных юристов – почему бы им на общественных началах при нашей всяческой помощи и не создать Общественный трибунал. Ну было же альтернативное правительство, пусть будет альтернативный наш общественный суд чести.

Но я не про месть. История с поисками этого пресловутого "Дауна" интересна тем, что разбила миф о русских агентах. Сразу после событий кто-то пустил слух, что это российские спецслужбы спровоцировали Лукашенко на немотивированную жестокость. Нас активно подталкивали к мысли, что Лукашенко, конечно, кровавый диктатор, но ведь это же русские его такими сделали.

Эта история хорошо известна, тактика отработана спецслужбами давно. Зимой 2008 года спецназ разогнал палаточный лагерь в Ереване, чему я был свидетелем. Власти через своих агентов пустили слухи, что били армян не такие же армяне с соседней улицы, а прилетевшие из России бойцы. Помню, как спецназ Саакашвили жестоко разогнал оппозицию в конце 2007 года, разгромил телекомпанию ИМЕДИ. На русских эту операцию спихнуть было нельзя – накануне войны то, поэтому запустили слухи, что в масках были спецназовцы из Киева. Украина же дружила с Грузией при Ющенко.

Властям важно распустить такие слухи, чтобы снять с себя часть ответственности. Поэтому и держат в тюрьме двух россиян. Лукашенко же сказал, что мол иностранные граждане что-то там намутили
. И многим людям в оппозиции легче, когда они во всем винят Москву. Кровавой России легче подчиниться, чем своему доморощенному диктатору. Трудно себе признаться, что 17 лет живешь под гнетом странного колхозника, что не можешь скинуть это обезумевшее и опостылевшее колхозное иго. Проще, когда это все Москва, жестокая империя виновата. Это только из-за нее нет победы над неадекватными правителями.

Но нет в наших бедах по большому счету никакой Москвы. Это все наши, белорусские парни издеваются над такими же белорусами, это все наше дерьмо воняет и покрывает Беларусь толстым коричневым слоем.

Конечно, было бы хорошо, если бы Москва не давала денег (а она уже почти 2 года и не дает), чтобы Кремль скинул при помощи своего спецназа Лукашенко и потом спокойно отпустил Беларусь в Европу, не забыв опустить цены на газ. Безусловно, Москва виновата в том, что в Минске избивают людей, потому что может же одернуть Луку, а не одергивает. Только вспомните, как много среди оппозиционеров было еще недавно людей, которые призывали сплотиться вокруг президента, чтобы защитить независимость от давления Москвы. Все это очень непросто – мировая политика.

А вот в истории 19 декабря все просто и понятно.

Обезумевший от страха и ненависти человек дал приказ своим цепным пса, сплошь состоящим из белорусов, кстати, недавно перебравшимся из красивых и тихих белорусских деревень, как и их правитель, атаковать беззащитных людей, ломать ноги девушкам, бить женщин ногами. ЭТО БЫЛИ БЕЛОРУСЫ – НЕ КИТАЙЦЫ, НЕ МОНГОЛЫ С ТАТАРАМИ, А НАШИ БРАТЬЯ, ЧЬИ ТО МУЖЬЯ И ОТЦЫ.

И с этим дерьмом нам и разбираться, и никакие россияне в этой беде не помогут.

0

53

Новогодний Минск или кладбищенская ночь на зоне
Юрий Баранчик — 19:08 05.01.2011
Такого "убитого" Минска на Новый год я еще не помню. Тишина на улицах, свободные такси, дома без света в окнах. Вместо того, чтобы как весь цивилизованный христианский мир отметить этот праздник рождения громко и со вкусом, хотя бы так, как отмечали наступление 2010 года, когда от шума петард невозможно было уснуть до пяти утра, или так, как в этом году в Москве, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, где сотни тысяч людей вышли на улицы, Минск "умер".

Понятно, что это первая, пока эмоциональная реакция белорусского общества на произошедшее в ночь с 19 на 20 декабря. Белорусы были и остаются партизанами, поэтому пока просто ушли в "духовные леса". Когда выйдут оттуда и насколько прозревшими и сильными – непонятно. Часть людей уедет из страны, и их места под "белорусским" солнцем займут новые счастливые колхозники, для которых переехать в столицу средневекового колхоза уже будет за большое счастье. Кто-то наляжет на белую. Кто-то уйдет в себя. Все это не то, что будет – уже есть.

Но очевидно одно – прежней Беларуси больше нет. Нет больше "синеокой". На ее месте – зона. В которой нет закона, а есть только понятия. Где теперь любого за любую мелочь можно закатать на нары.

Вот в такой стране мы все проснулись 1 января 2011 года. В прошлом году первого числа нас всех еще только кинули на 20% наших сбережений. Теперь и это можно было бы считать "за счастье". В этом году все гораздо хуже. На страну надели тюремный намордник и всем сказали – "ша".

Конечно, странно, что в этой ситуации те, кого многие из нас всегда считали врагами – пытаются нас от зоны защитить, а те, кого мы считаем своими друзьями или даже братьями – делают вид, что так и должно быть, что участь белорусов – жить на зоне. Очень странно. Если не сказать больше.

В прошлом году много было споров – мы уже Северная Корея в центре Европы или еще нет. Кажется, что этот спор сегодня больше не актуален. Мы "успешно" за две недели проскочили это уже довольно выгодное для нас сравнение. Мы теперь зона в центре Европы.

Некоторые, горячие головы могут, конечно, задать и следующий вопрос: "Осталось только определиться с одним небольшим сугубо терминологическим и теоретическим вопросом: если на зоне сидят уголовники, а в концлагере политические, то к чему ближе "новая" Беларусь – к зоне или концлагерю?" И сделать из него соответствующие выводы. Мы пока торопиться не будем. Ну, в самом же деле – не может же в стране, победившей фашизм...

0

54

Ужас победителей

Кто из этих людей обвел Лукашенко вокруг пальца?

Редкий случай: но абсолютно точно можно сказать, кто формально ответственен за то, что произошло 19 декабря в Минске. И если когда-нибудь настоящий суд будет разбираться в этих зловещих событиях, то крайним окажется глава Совета безопасности Леонид Мальцев. Кстати говоря, в жизни очень милый человек, с хорошей улыбкой и чувством юмора.

Из послевыборной пресс-конференции многим запомнилось признание Александра Лукашенко: "Я не спал три дня". До того он, конечно, демонстрировал полное спокойствие и даже на избирательном участке уверял, что никакой площади не будет, и что сам он намерен вечером 19-го кататься на лыжах. Но после кровавого разгона акции протеста слова уже опережали мысли...

Что же случилось за три дня до выборов?

Власти внезапно узнали, что оппозиция готовит провокации?

Ничего подобного. О готовящихся провокациях глава Администрации президента Владимир Макей говорил на телекамеры еще 11 декабря. По его словам выходило, что оппозиция готова была идти на обострение с применением взрывчатки. Конечно, после взрыва на День независимости, где взрывная волна профессионально пошла по ногам и никого не убила, это выглядело бы слишком шаблонно. Поэтому я не думаю, что Макей действительно верил в готовящиеся взрывы, скорее запугивал желающих идти на площадь. Но тем не менее, уверял, что "у власти достаточно сил и средств, чтобы отреагировать спокойно и достойно".

Как мы уже знаем, слава Богу обошлось без взрывчатки (разве что люди в черном, очень похожие на "алмазовцев", шумовыми гранатами забросали колонну Некляева). Да и отреагировать "спокойно и достойно" у власти не получилось. Таким образом, Макей со своими прогнозами попал пальцем в небо: возможный сценарий, о котором он говорил, не подтвердился ни в чем.

Зато именно за три дня до выборов (уже без Макея) у Александра Лукашенко вновь обсуждались возможные сценарии того, что же будет на площади.

15 декабря в узком кругу прошло предвыборное совещание -- то самое, на котором якобы было велено не загонять людей на досрочное голосование. И которое Лукашенко анонсировал так: мол, хочет узнать, как организовано голосование, могут ли люди добраться до избирательных участков, все ли проходит организованно и спокойно.

Правда, удивительные "специалисты по выборам" были собраны в кабинете. Никого из ЦИК. Зато по правую руку -- глава Совета безопасности Леонид Мальцев, министр внутренних дел Кулешов, министр обороны Юрий Жадобин, глава предвыборного штаба Александр Радьков и глава КГБ Вадим Зайцев. По левую -- шеф личной охраны Андрей Втюрин, помощник по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко, следующий человек на фото и на видео плохо идентифицируется, так как сидит отвернувшись от камеры, но мне кажется, что это глава ОАЦ Валерий Вакульчик. И, наконец, последний участник встречи -- Виктор Шейман: не член инициативной группы, не член Центризбиркома, не представитель Совбеза -- просто сам по себе.

Как я понимаю, после этого совещания Лукашенко и потерял сон. Хотя все еще был настроен очень мирно. "Президентские выборы не должны быть омрачены не то что какими-то там стычками и столкновениями... Если муха будет лететь --она должна лететь, и ее никто не должен тронуть. Потому что прочность власти сегодня настолько сильна, что нам нет необходимости применять какие-то там чрезвычайные методы", -- наставлял он.

Видеокадры, правда, зафиксировали факт вопиющий. Указание по обеспечению порядка во время выборов получает министр обороны. Но, как известно, армия, армейские формирования, Вооруженные силы, не могут быть задействованы против собственного народа. Их задача -- отражение и предупреждение внешней агрессии. Тем не менее, министр обороны стоял во фрунт и не посмел отказаться выполнять приказы на том основании, что армия это не полиция.

Жадобин тоже, я надеюсь, когда-нибудь по этому поводу будет давать объяснения. Однако, если вернуться к совещанию, то и министру внутренних дел Кулешову, и министру обороны Жадобину было дано четкое указание не создавать "картинку". "...что вот, мол, такие недемократичные власти, что Лукашенко там на костях, на крови опять прыйшоу да ўлады. Им это надо. Мы же подставиться не должны, -- передавала президентские цитаты его пресс-служба. -- Ни в коем случае нельзя подставиться. Действовать надо в соответствии с обстановкой. Но самое главное, не дай Бог, будет совершена какая-то провокация, и, не дай Бог, случится что-то с людьми. Мы должны защитить людей".

Провокация, как мы знаем, случилась. Правда, не против людей, а против стекол. Что же касается людей, то их, как раз, не защитили, а, наоборот, избили и покалечили. Демонстративно, показательно, немотивированно, -- будто специально ради "картинки".

И если Лукашенко остынет и сможет оценивать ситуацию здраво, то он наверняка должен задаться вопросом: кто же виноват в том, что его указания были выполнены с точностью до наоборот?

Формальный виновник понятен. Согласно сообщению все той же пресс-службы, на упомянутом совещании "глава государства поручил государственному секретарю Совета безопасности Беларуси Леониду Мальцеву скоординировать действия правоохранительных органов". Естественно, в свете поставленной задачи, чтобы даже муху не тронули.

Получается, что именно Мальцев "скоординировал" работу так, что перед Домом правительства не оказалось цепи спецназа, защищающей здание, зато туда спокойно прошли какие-то люди с лопатами и колами. Почему нашие великие профессионалы их не "нейтрализовали" на подходе? Почему этих людей не видно на кадрах демонстрантов, идущих по проспекту? Как "схроны" лопат и колов оказались у правительственного здания?..

Ясно, что все эти вопросы надо адресовать тому, кому было поручено координировать действия силовиков, то есть именно Мальцеву. А значит, формально именно он когда-нибудь и будет "крайним" за то, что в Беларуси случилось "кровавое воскресенье".

Но реальность гораздо сложнее. Об этой национальной особенности -- что глава Совбеза в нынешней системе власти стал свадебным генералом, писалось не раз. Я даже сомневаюсь, что этому "координатору" очень уж дотошно отчитывались, например, Виктор Лукашенко с Виктором Шейманом. Да и вообще сомневаюсь, что они ему отчитывались. Вот и получилось то, что получилось.

Для тотальной зачистки внутренней оппозиции произошедшее, конечно, хороший повод. Но оппозиция на площади это все-таки менее опасно для власти, чем если требовать зарплату выйдут рабочие. А они выйдут, если не будет денег. А денег не будет, если Запад введет санкции и запретит любые кредиты для поддержки белорусского режима... Кто-то верит, что нас будет кредитовать Россия? Не те времена! Из России деньги будут идти малыми порциями за каждый конкретный завод.

И тот, кто обвел Лукашенко вокруг пальца, разрушив все планы по международному признанию его четвертого президентского срока, находился на совещании 15 декабря. Из каких соображений он это делал -- по глупости, по идеологическим мотивам, из мести или из страха, - можно только догадываться. Фактом остается следующее: итогом выборов для Лукашенко могли стать прекрасные политические и инвестиционные перспективы, но обернулось все реальностью образования антилукашенковского союза из крупнейших мировых игроков.

Не исключаю, что в этой ситуации он вернет в Совбез Шеймана. Просто потому, что, как ни старался, но без своего "серого кардинала" не смог выиграть ни одной серьезной политической кампании. И это станет следующей большой ошибкой.

Светлана Калинкина

0

55

Живи свободно или умри
12:14 06.01.2011

Имею право, как не равнодушный гражданин своей страны высказать свою точку зрения, дабы политики не вводили в заблуждение наших граждан, выдавая свои игры, свой образ жизни за борьбу за народное счастье. Это необходимо для того, чтобы через пять лет мы не участвовали в подобном цирке. Мы все сидели и возможно закончим свою жизнь в тюрьме. Тюрьма это не оправдание нашего поражения, это результат нашей борьбы. Наш дом тюрьма только с другими условиями режима.

Весь политический мир сконфузился, увидев  заключительную сцену разыгранных как по нотам президентских выборов в Беларуси. Надо отдать «должное» как игроку Лукашенко, который умыл всех: 9 легкомысленных кандидатов в президенты,  Россию и Запад. В тоже время гениально провалил свою  «победу», не выдержав считанные часы до торжества.

Надо признать, что диктатор Лукашенко как политик превзошел все ожидания внешних и внутренних  оппонентов и игроков. Он заставил президента Медведева в открытом бескомпромиссном противостоянии  пожать руку и благословить его на преступления, то есть на  очередную  сфальсифицированную  победу (80%)  и жесткое подавление протестного электората.

Лукашенко искусно переиграл Медведева,  сделав легкий кивок на Запад. Ведущие политики Европы  Вестервелле, Сикорский, Пафалла  как по команде рванулись  к нему на поклон, предвкушая ослабить влияние России, помахав свеженькими  3 миллиардами кредитов.  Госпожа Дали Грибаускайте  вдохновенно убеждала своих коллег: «Лукашенко является гарантом экономической и политической стабильности Беларуси и независимости".  Но матушка Россия не захотела забывать  40-50 миллиардов своих дотаций в экономику Беларуси.  Медведев, скрепя зубами, вынужден был во имя интересов своей страны пойти на унизительное примирение с Лукашенко. Я, думаю, Дали Грибаускайте  после избиения  на улицах Минска в день выборов кандидатов в президенты, после побоища и арестов более 600 избирателей не будет менять  мнение о своем кумире Лукашенко. Она уже никогда не смоет со своего ухоженного политического лица отпечатков ладоней, оставшихся после хлестких ударов диктатора за ее наивный каламбур. Вот так, господа корифеи,  простой шкловский  парень  развел по углам древний политический бомонд, как когда то разводил пьяных трактористов и комбайнеров  в своем колхозе.

Безусловно,  это потребовало от Лукашенко  неимоверного внутреннего напряжения сил, воли, энергии, игры на гране фола и изворотливости. Когда он понял, что  его внешние оппоненты  сдались  и оставили его один  на один с внутренним  врагом (своим народом), он взорвался и выплеснул из себя всю накопившуюся в нем ненависть, ужас, ярость, личную обиду за пережитые унижения на беззащитных граждан. Он устроил им кровавую баню.

Героями этих выборов стали граждане Беларуси. Они сохранили свое человеческое достоинство, побороли страх, вышли на улицы Минска и вывели за собой кандидатов в президенты, которые так до конца и не поняли в чью игру и кто с ними играет. Один шел с  «лысой резиной», другой с новыми выборами без Лукашенко (хотя  последний не жалуется на здоровье),  третьи с надеждой хоть как то задержаться на слащавом  политическом подиуме и т.д.  Но на «мышей»  «кот»  с первого  дня не обращал внимания.   Он  испугался  многотысячного  «НЕТ» вместо привычного рабского молчания, он увидел начало своего конца и ОСАТАНЕЛ  (кстати, скорее умышленно,  Патриарх Кирилл этого не заметил, сфальшивил ЗАМПОЛИТ). Так что  с  этого момента господин Кирилл, не с Вами, а с нами Бог. Что Вы сейчас без бога в душе  будете втирать мне и другим православным, 1937 год?

Кандидаты не верили изначально в своих граждан, ни в свои силы.
Без тактики, без стратегии, без планов и надежд они боролись между собой за второе место, будущие гранты и участвовали в исправно отлаженном спектакле, где главная роль была отведена их оппоненту.

С самого начала избирательной компании кандидаты взяли безответственный  курс на самоуничтожение.  Вспомните слова автора: "До  выборов  почти месяц.  Да это фарс. Такова их природа на всем постсоветском пространстве.  Но на данном мероприятии для оппозиции были созданы (по субъективным причинам) самые благоприятные условия, которыми она так и не воспользовалась. Можно сказать, все ведет к тому, что 19 декабря представленные здесь кандидаты (кроме одного) будут присутствовать на собственных "похоронах" под  аккомпанементы  Лукашенко. С  каким воодушевлением и надеждой люди поддерживали их, призывая идти единым фронтом и создать предпосылки для будущей победы. Но то, что очевидно нам, простым смертным, недоступно "сильным мира сего".
РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО СОЗНАНИЯ ОБГОНЯЕТ РОСТ СОЗНАНИЯ КАНДИДАТОВ. Парадокс.

Бывшие кандидаты не обратили внимания и на эти элементарные предостережения:  «Тот, кто готов и может так же решительно бороться за власть, вести опасную организационную работу среди людей, структур, искать внешних и внутренних политических союзников, спонсоров и отвечать результатом за растраченные средства, кто готов жить в тюрьме и на баррикадах, тот  и должен быть первым  кандидатом в президенты. Он сядет в тюрьму или будет  убит, работает второй номер из этой же команды, после него третий и т.д…  Первому будет не сладко и второму и десятому...  У многих будет шанс побывать первым, если хватит мужества. Но без блефа. За слова и полученные средства КОМАНДА отвечает  только делами и результатом.  Остальные быстро уйдут с горизонта, и не будут припудривать мозги, дробить электорат…   Без единого фронта оппозиция смешна…».

Нельзя подменять кропотливую организационную работу по подготовке смены власти   ГОЛЫМ  МИМОЛЕТНЫМ ПИАРОМ на выборах.

Безусловно, это достойные люди нашей страны, но,  увы, плохие политики с пустыми амбициями. Если кандидатов в президенты страны десять омоновцев размазывают по мостовым, в любом месте города, то кого каждый из них в одиночку собрался побеждать? Лукашенко одной левой валит Медведева, правой европейских политиков, восторгающихся «растущей демократией» в нашей стране, а наши кандидаты продолжают блефовать. Сегодня честь им и слава, они сделали то, на что были способны, но не более чем. Мы обязаны сегодня быть с ними и вытащить их из тюрьмы, но мы должны признать их безответственность и бездарность их действий при проведении данной компании.

Не следует обижаться ни на Россию, ни на Запад, ибо они решают свои задачи, а с донкихотами, идущими  в одиночку  против монстра,  они не могут разговаривать на серьезные темы. Опущенное руководство России совершает сегодня недальновидную  политическую ошибку, извиняясь и поддерживая Лукашенко, унижая тем самым белорусский и русский народы своим цинизмом и беспомощностью.

Некоторые причины поражения:

1. В политике нет добрых и плохих дядей. Есть прагматичный интерес. И никто кроме нас самих не позаботится о нашем будущем.

2.В стране нет организующей силы, партии. Карликовые партии контролируются и управляются властями и финансируются через своих агентов влияния, последние делают быструю партийную карьеру и дезорганизуют демократические силы, раскалывают партии (БНФ, ОГП, СДП). Раскрыт лишь один агент влияния Романчук, а их 70% даже среди кандидатов. На следующих выборах будет 100%.

3. Все деньги в стране работают на диктатуру, нет ни одной самофинансируемой оппозиционной структуры. Голодный и зависимый человек  будет всегда работать на своего хозяина (спонсора) до тех пор, пока он не разбогатеет  или не найдет другого спонсора.

3. Кандидаты в президенты  не выпрыгивают, как черти из табакерок за 5 месяцев до выборов, ибо всегда это будут темные лошадки, работающие сознательно или в темную на  спонсора, которым может у всех быть А.Г.Лукашенко. Спонсор диктует им условия и когда они не выполняются, «черти»  или их ближайшие соратники «кончают самоубийством»...

4. ДЕ ФАКТО. ДЕ ФАКТО! Все кандидаты сработали в интересах режима Лукашенко. Они не нашли в себе силы и не сделали задел для последующего нарастающего сопротивления. Не будем наивными. В таких играх не бывает случайностей, тем более случайного единодушия «каждый умирает в одиночку».  Если бы Лукашенко не испугался, сдержал свои чувства, то про выборы уже давно бы забыли. Но его психическая не уравновешенность и не адекватная оценка обстановки усугубляет его будущее и поставило в нелепое положение тех, кто готов был с ним сотрудничать.
Почему в тюрьмах? Так игра не закончена. И последнее слово за главным кукловодом и спонсором этого спектакля. Актеры переиграли. Площадь он не заказывал, хотя и шли они туда без злобных намерений и плана, по инерции, не представляя никакой опасности для режима, они хотели «раздать автографы» своим зрителям.  Площадь выдохлась бы через 3 часа. Но у кукловода сдали нервы. Да и имидж под шумок надо поднять кое кому из узников КГБ и подкорректировать правила  для будущих политических игр.

5. Диктатура не побеждается «рассеянным строем» (как утверждал Ивашкевич). Как показала практика достаточно 5-10 омоновцев и «рассыпанные» кандидаты  вместе со «строем» в реанимации. Диктатура  свергается организованной силой в созданной для этого  обстановке. В революцию (как и в выборы) не играют, ее готовят годами. Халявы, особенно в политике, не бывает.

6.  Люди не созрели для перемен, но желание и национальное самосознание растет. Это основной фактор нашей будущей победы.  Дотации России не могут сдержать развал белорусской экономики, но  сдерживать  и кормить  революционный рабочий класс они будут обязаны (в стыдливых вынужденных поздравлениях Медведева между строк читается это помощь). Но если он легко забывает обиды, то эта черта напрочь  отсутствует у Лукашенко.
Ближайшая перспектива развития политической  борьбы на белорусском поле.
Россия будет предпринимать  усилия   с тем, чтобы в кротчайшие сроки додавить Лукашенко, связать его экономически  и политически по рукам и ногам и лишить возможности маневра в сторону Запада. Одновременно она будет искать пути отстранения Лукашенко от власти и замены его на управляемого предсказуемого своего протеже.  Скорее это номенклатурный переворот после нейтрализации признанного ими президента и проведение выборов по старой системе Лукашенко - Ермошина.  Признание выборов огромный политический просчет Медведева, ибо после событий 19 декабря  Запад никогда не признал бы их. Он бы сохранил инициативу и куда более эффективное влияние на Лукашенко.

Лукашенко вынужден сделать зачистку всех пророссийских  должностных лиц во всех госструктурах и делать ставку на защиту независимости Беларуси.  Радикальные силы до сих пор держат нейтралитет и не участвовали в политическом спектакле разыгранным Лукашенко. Посему независимость будет и впредь сильной картой Лукашенко в игре против нынешнего руководства России. Слабым местом в его политике являются зависшие отношения с Западом, но учитывая прагматизм в политике,  это решаемые вопросы. Кстати,  он, вполне,  может списать провокацию 19 декабря на россиян.   Лукашенко вынужден будет опереться на  национально ориентированных патриотов, с тем,  чтобы у России не было шансов после его отстранения от власти, поставить во главе Беларуси своего ставленника
. Это укрепит «любовь» руководства России к неуправляемому союзнику. Национальная карта становится талисманом признанного Медведевым президента  Лукашенко. И это поле деятельности может  вдохнуть новую жизнь в политику якобы умирающего президента.

Западная Европа, США в преддверии сложнейшего решения. С одной стороны демократические ценности, а  с другой политический прагматизм и желание идти вперед.  Лицо диктатора всем открыто,  в то же время последние выборы показали  абсурдность в действиях  оппозиции и полный контроль над ней со стороны власти. С кем вести диалог?  В стране нет силы кроме власти, с которой придется дружить против России. Скорее всего,  прагматизм должен победить. Та же Грибаускайте  по своему права, заявляя «нельзя отворачиваться сегодня от Беларуси».  Кроме того позиция Запада по отношению к белорусскому народу оказалась более уважительной чем руководства России и мерзость  его духовного лица Патриарха Кирилла. Но в любом случае только целенаправленное и продуманное финансирование объединенных противников режима может повлиять на будущий результат борьбы.

Что делать нам? Кто, если не мы!  Начнем  сначала. С января 2011 года необходимо начать создавать объединяющий все силы протестного электората  «ФРОНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ».  Цель - создание правового демократического государство на базе Конституции 1996 года. Должно быть две силы: РЕЖИМ и ЕДИНЫЙ ФРОНТ. КТО НЕ С НАМИ ТОТ ПРТИВ НАС, ТОТ С РЕЖИМОМ.

Структура Фронта  Национального Возрождения:
1. КОМИТЕТ   ФНВ.
2. Теневой кабинет.
3. Консультационный Совет ФНВ (Руководители Политических партий).
4. Совет Старейшин (уважаемые авторитетные люди страны и бывшие руководители).
5. Структурные подразделения.

ФНВ  рекламирует  среди населения свои цели, задачи, представители теневого кабинета создают свои структуры и работают  по своим направлениям в правительственных структурах, в том числе КГБ, МВД, Армии. Фронт разрабатывает  стратегию и тактику борьбы и выставляет только своих кандидатов на выборы, а в случае чрезвычайных ситуациях берет власть (безусловно, с разрешения А.Г.Л.) в свои руки и готовит в стране проведение демократических выборов.  Лучшая глубоко законспирированная  молодежь фронта идет в эти структуры  на службу ОТЕЧЕСТВУ. По всем направлениям ведется вербовка сотрудников и создание групп единомышленников (двоек, троек). Ведется база данных на всех госслужащих, совершивших преступления против граждан.  В случае необходимости принимаются адекватные меры и выносятся приговоры преступникам (согласно закона).  Все должны знать, что все договора, сделки,  заключенные с нашей страной с 1 января 2011 года не будут  иметь  ни какой юридической силы, юридические и частные лица завладевшие объектами  не будут  иметь на них никаких прав. Это отнятая у народа собственность.  Преимущественный внешнеполитический курс ФРОНТА будет определяться степенью оказания помощи нам в борьбе за  национальное возрождение нашими союзниками. На 1 января 2011 года у нас их нет. Но, к сожалению, они есть у Лукашенко. Вернее это не союзники, скорее это шарлатаны. Не поверит  им А.Г. Л, знает, что предадут. Отношения Лукашенко и Медведева вошли в фазу кто кого. Враг может стать даже другом, но предавший раз, предаст всегда.
Не следует торговать  интересами своего народа и  уничтожать национальное достоинство  белорусов. Это никому не подвластно.

Основная масса силовиков понимает, чем заканчиваются данные преступления, они сами унижены происходящим. Можно служить и не замарать свою совесть,  а в нужный момент совершить подвиг во имя будущего своих детей. Есть хорошая форма борьбы в условиях диктатуры это системный саботаж, сбор информации и компромата сотрудниками, достойное отношение к патриотам, сдержанность и неэффективность обысков, уничтожение садистов и т.д. У нас много сторонников. Все, простые сотрудники КГБ, МВД, офицеры ВС, госслужащие всегда будут  против  тех, кто хочет продать нашу страну (нашу с вами собственность) и оставить нас бомжами. Мы  не одобряем и действия тех, кто хочет погреть на этом свои руки. Всем надоело жить в окружении маразма, дикости, лжи и абсурда.  Мы все достойные люди и будем жить в стране, в которой  правит, не ПАХАН, а ЗАКОН. Мы освобождены от иллюзий и страха, в наших руках будущее нашей страны.
В час «Ч» выступаем и побеждаем (по сигналу Лукашенко, разумеется).

Живи свободным или умри!


Владимир Бородач, для «Белорусского партизана»

0

56

06.01.2011 07:31
chudentsov

Прочёл внимательно.
Идея - прекрасна.

Исполнение - увы, совершенно нереально ввиду по-крестьянски хитрожопой продуманности действий Лукашенко за последние 16 лет. Поясню.

Во-первых. В стране - порядка 140 000 хорошо подготовленных, вооружённых и откормленных сотрудников МВД с как следует промытыми мозгами. В основной массе это - люди колхозавры, по гроб жизни обязанные Лукашенко за хорошую зарплату с реальной "работой" лишь 1 раз в 5 лет и служебную квартирку "у сталицы". "Месить" митингующих они идут не ради Лукашенко. Они идут на это, потому что понимают: в случае краха режима у них отберут и служебную квартирку в МВД-шном доме, и зарплату миллиона в полтора-два. А самих отправят в лучшем случае назад в село месить навоз, в худшем - в тюрьму. Поэтому их участие в разгоне мотивировано глубоко личными, я бы даже сказал - шкурными причинами. Кстати, к 140-тысячному МВД стоит приплюсовать ещё 12-тысячные внутренние войска. Для сравнения: численность регулярной армии Беларуси - всего 60 000 тысяч человек. Т.е., с каким именно народом Лукашенко готовился воевать все эти годы, надеюсь, понятно?..
Во-вторых. Противники режима - люди, в основном, думающие, интеллигентные, с европейскими ценностями. Даже если допустить, что у них в руках окажется оружие (что крайне маловероятно), то вооружённое сопротивление режиму они будут считать убийствами. И на это не пойдут. Убедить их в том, что это не убийство, а, по сути, убой скота из-за племенного брака, практически нереально. Разумом - может и получится. Сердцем - нет. Поэтому любое вооружённое противостояние людей против колхозавров и как вариант можно не рассматривать - большинство "гуманистов" даже над бездомными собачками рыдает, а в чёрной форме и ОМОНовском шлеме и вовсе находится нечто двуногое и умеющее произносить 5-10 слов на "трасянке".
В-третьих. Повсеместное "внедрение" сотрудников органов. С высокой долей вероятности, из 3-х человек, создающих "ячейку ФНВ" один окажется или внештатным осведомителем КГБ или, как минимум, стукачом у районного участкового. В "час икс" руководителей ячеек просто превентивно упакуют на 15 суток "за мат в общественном месте".
Словом, ничего толкового из идеи создания ФНВ всё равно не выйдет.
Правда, есть и другие идеи. Позволяющие добиться желаемого результата гораздо меньшими силами, без крови и 100-процентно эффективно. Увы, здесь без внешнего вмешательства - никак. Их, как таковых, две:
1. Экономическое эмбарго на ввоз белорусских товаров (в первую очередь - нефтепродуктов) со стороны стран Евросоюза. Экспорт режима в ЕС, по разным оценкам, составляет от 40 до 60% внешнеторгового оборота. В любом случае, лишение этого экспорта в условиях, когда внешнеторговое сальдо и так минус 8,5 миллиарда долларов - как раз то, что может окончательно этот режим доконать.
2. Гораздо менее вероятное эмбарго России на поставку природного газа. Это было бы значительно эффективнее: именно из газа вырабатывается 96% электроэнергии в РБ. Аварийный запас мазута на белорусских ТЭЦ рассчитан на 10 суток работы. Потом - всё. Наступает "блэкаут" и страна погружается в конец XIX века, а люди выходят на улицы с вилами. Впрочем, даже до "вилогонки" вряд ли дойдёт - достаточно ультиматума России: "Добровольная отставка Лукашенко в течение 3 дней или газовый вентиль перекрывается навсегда". Другое дело, что такой метод будет стоить России слишком серьёзных денег (ведь через Беларусь идёт весь европейский транзит), поэтому, как минимум, до пуска этой осенью альтернативного газопровода "Nord Stream" его можно даже не рассматривать.
Собственно - всё. Других РЕАЛЬНЫХ методов нет. Остальные - увы, утопия. Режим слишком долго и хорошо готовился к любым вероятным сценариям внутреннего переворота.

0

57

Для законного переворота нужна законность президента

Если бы Кремль замыслил конституционно законный номенклатурный государственный переворот в Беларуси по типу конституционно законного номенклатурного переворота в России на рубеже 2000 года, вследствие которого президент Ельцин юридически добровольно передал президентскую власть согласно Конституции премьер-министру Путину, то в этом случае Кремлю понадобилось бы признание им легитимности власти Лукашенко, ведь если бы намечалось передать президентскую должность Лукашенко премьер-министру или, в случае невозможности передачи ее премьр-министру, передать ее иным имеющим по Конституции право наследовать должность президента должностным лицам, то президентская должность Лукашенко должна была бы выглядеть с точки зрения Кремля законной.

0

58

Психолог: Лукашенко плюнул в лицо целому народу, народ готовится ответить

09:24 06.01.2011

Прошло почти три недели после президентских выборов в Беларуси, а значительная часть общества до сих пор не может прийти в себя. Жестокий разгон мирной акции протеста 19 декабря, аресты и обыски на фоне молчаливой реакции большинства загоняют демократически настроенную часть общества в состояние безысходности.

Что мы переживаем в эти дни -- ощущение тупика, отчаяние, поствыборную депрессию? Как выйти из этого состояния? Ответы на эти вопросы "Завтра твоей страны" искал с известным психологом Беларуси Ольгой Андреевой.

-- После выборов Светлана Алексиевич в своем открытом письме Лукашенко задалась вопросом: «Что с нами происходит?» Ольга Яковлевна, Вы как психолог могли бы ответить на этот вопрос?

-- Говоря языком психологии, мы переживаем сегодня ощущение фрустрации. Это крайняя степень дистресса, когда вызов брошен основам выживания.

Фрустрацией такого рода является, например, заключение человека в концентрационный лагерь. И мы сегодня, на мой взгляд, все коллективно находимся в концлагере. Нас даже не надо обносить сеткой с колючей проволокой, ставить на вышки охранников с автоматами...

Говорить, что с белорусами произошло что-то новое, было бы неправильно. Просто сейчас это приобрело звучание сильно натянутой струны, наши чувства приняли крайние формы - кто-то переживает крайнюю форму отчаяния, кто-то -- ненависти, а у какого-то, как у простых людей, -- наблюдается крайнее цепляние за существующую ситуацию.

Но что меня действительно угнетает - это то, что насилие над белорусами осуществляют белорусы. Не внешние враги, а наши сыновья, соседи, знакомые. Любая авторитарная власть развращает, и это самое страшное. Потому что даже биологически такое поведение неестественно -- животные не уничтожают особей своего вида.

Человек -- очень несовершенное существо, он агрессивнее большинства животных. На протяжении всей жизни в нем надо поддерживать его лучшие стороны, чтобы он не скатился в грязь. Где-то это успешно делает церковь, где-то культивируются европейские ценности. У нас же люди обесцениваются тотально, идет деградация нации в нравственном отношении. Люди превращаются в преступников, диких циников, способных на все. Сколько же гнили в душах белорусов, которые на своих же белорусов подняли руку!

-- Т.е. Беларусь после выборов - это страна, расколотая на два непримиримых лагеря?

-- В любой стране люди делятся на какие-то социальные группы и приписывают себя к той или иной политической партии, поддерживают ее своим участием или близостью взглядов. Люди идентифицируют себя какой-то социальной силой. И разделение людей даже на два лагеря - это в принципе нормально. Невозможно нравиться всем.

Но после этих выборов, произошло то, чего еще не было. Нынешняя ситуация характеризуется максимально возможным цинизмом. Всем несогласным с политикой Лукашенко, тем, кто голосовал не за него -- просто плюнули в лицо так, как еще никогда не плевали. Раньше мелко поплевывали - порционно, дозировано, а сейчас брошен вызов - мы будем вам гадить и лить дерьмо в ваши души и посмотрим, когда вы захлебнетесь. И если раньше это касалось отдельных политических оппонентов, то сейчас этот цинизм направлен на народ в целом.

-- Почему это стало возможным в Беларуси? Ведь белорусский народ точно такой же, как все остальные народы Европы. Мы имеем очень богатую историю, большие культурные традиции.

-- Но эта история драматическая, история страны, которую завоевывали. У нас было очень мало исторических побед, нам не на что опереть патриотизм, у нас недостаточно объединяющих народ национальных святынь. По большому счету, нет гражданского общества, нет нации, а есть население Республики Беларусь.

Кроме того, у белорусов не очень ценится такое человеческое качество как ум, образованность. Ум, к сожалению, не наша сильная сторона. Беларусь - крестьянская страна, а крестьянину не надо быть умным, надо быть хитроватым. Желание схитрить не сильно скрывается даже на государственном уровне, тема порядочности в нашей жизни не культивируется и не присутствует. Если ты надурил, обхитрил соседа - ты победил. Если нет, значит, терпи, выживай.

Почему милиция так сладостно била молодежь на площади 19 декабря? А потому что многие из них из деревни и, приезжая домой к родителям могут похвастаться своими городскими зарплатами.

-- Как этому можно противостоять?

-- Я жду, когда у людей появится самоуважение. Депрессия - это не то чувство, которому надо поддаваться. Человек в депрессии много теряет, он не способен не то, что к борьбе, но и даже достойно поддерживать свое самоуважение. Самоуважение должно стать ключевым чувством в сегодняшней ситуации.

На мой взгляд, поствыборной депрессии в Беларуси нет. Есть разочарование и гнев. И это с точки зрения психологии неплохо, потому что гнев - сильная эмоция, в нем есть энергия. Гнев может быть движущей силой, и в каких-то мелочах люди могут отстаивать свои права.

Философ Ольга Шпарага после событий на площади написала, чему нас может научить эта ситуация - сотрудничеству и солидарности. Еще никогда в современной истории Беларуси не было, чтобы люди в таком масштабе сплотились и в реальности, и через Интернет и предложили свою помощь задержанным. А ведь сотрудничество - это не белорусская черта.

Все последние годы нашу оппозицию обесценивали, над ней насмехались, ее критиковали все -- и левые, и правые, и центристы. Но теперь возникают новые социальные движения, связанные с идеей помощи и поддержки. И это надо развивать.

И, возможно, именно сейчас родится то, чего не было на протяжении всех лет - сотрудничество и поддержка. Если люди научатся сотрудничать, научатся заявлять о себе как о социальной силе, у страны будет шанс. Если нет - уничтожат до последнего несогласного.

-- Светлана Алексиевич предлагает еще один вариант -- власти и народу говорить друг с другом. «Пока мы говорим через окошечко на Окрестина. Того, кто думает иначе, бьют дубинкой по голове, -- заявила известная писательница в своем открытом письме Лукашенко. -- А нам бы вместе говорить, размышлять, думать». Диалог -- это действительно спасительный рецепт? Он возможен?

-- Думаю, нет. Белорусскому правителю не нужен этот диалог. О чем он будет разговаривать с теми, кто на коленях, а кто не на коленях, тот в тюрьме?

Посмотрите, что происходит: чем больше выражает свою обеспокоенность ситуацией в Беларуси Запад, призывает освободить всех политзаключенных, тем жестче власти гнобят несогласных. Говоря языком психологии, Запад бросил Лукашенко как личности вызов. И он оказался в ловушке. Теперь любое проявление великодушия к тем, кто находится в заключении, будет означать проявление слабости. А ему важно всем доказать, что он сильнее.

На мой взгляд, чем больше будет противостояния и давления со стороны Запада, тем более жестоким будет обращение с заключенными. Их можно только на что-то обменять.

-- Какой тогда выход?

-- Есть два основных выхода: уехать или остаться. Один из способов не согласиться с тем, что происходит - покинуть страну, потому что в ней мало надежды на изменение ситуации. Я поддерживаю ту молодежь, которая уезжает из Беларуси. Не обязательно стремиться на Запад, можно уехать в Украину, Россию, где не надо учить язык и проще интегрироваться в общество.

И родители должны поддерживать детей, должны дать им шанс устроить свою жизнь. Активный период жизни человека очень короток, и растратить его на униженность, на «купляйце белорускае» - не лучший способ распорядиться этой жизнью.

В 1933 году люди активно покидали Германию, и не пропали, не затерялись в мире, внесли ценный вклад в экономику, науку и культуру тех стран, где нашли убежище.

-- Это рецепт для молодежи. А что делать людям зрелого возраста, которые состоялись в профессии, которые эмиграцию расценивают как слабость, но которые после выборов, как им кажется, потеряли смысл жизни и не знают, как жить дальше?

-- Жить надо, помня о своем достоинстве. Иначе жизнь сведется к терпению и рабскому подчинению. А это состояние вряд ли делает жизнь человека наделенной смыслом.

Изменить ситуацию отдельному человеку не под силу. Рассчитывать, что это кто-то сделает за нас, бессмысленно. 19 декабря я была в Вене, и мне было очень интересно наблюдать, как австрийское телевидение освещает выборы в Беларуси. Новости из Минска появились ближе к вечеру, подавались буквально одной строкой в ряду сообщений о ливнях и снежных заносах. И контекст не слишком изменился 20-го числа, когда появились сообщения об избиениях и задержаниях в Минске.

Беларусь для европейцев слишком малозначимая и далекая точка на карте. То, что Европа выступила с осуждением действий белорусских властей после выборов - это свидетельство того, насколько важны и ценны для них идеи демократии и свободы. Не поддержать демократическую часть белорусского общества значило вступить в противоречие с собственными убеждениями.

Я уважаю министров иностранных дел Германии, Польши, Швеции за их протест, за то, что они как мужчины заняли сильную позицию. Но повлиять ни на что в Беларуси они не могут.

В каждом человеке есть способность жить достойно. В каждом дне есть возможность вспомнить о своем достоинстве и преодолеть свой страх. Сложно превратить в рабов тех людей, у которых есть самоуважение. Без самоуважения невозможно с уважением отнестись к другому человеку. Без уважения к другому человеку невозможна солидарность.

0

59

Журналист Павел Шеремет - о разнице между Россией и Белоруссией

04.01.2011 18:40
Андрей Шарый
В последние месяцы общим местом в размышлениях политологов и политиков стало проведение параллелей между ситуацией в России и Белоруссии. Чем похожи и чем отличаются политические нравы и общественные навыки в этих странах? Об этом размышляет обозреватель издательского дома "Коммерсант", один из создателей сайта "Белорусский партизан" Павел Шеремет:

– Несмотря на то, что ситуация в России довольно стремительно приближается к тому, что мы наблюдаем в Белоруссии, все-таки сохраняется довольно существенная свободы слова. В Белоруссии даже близко нет того, что еще остается в России. Не только телевизионные – все электронные средства массовой информации находятся под контролем власти. Отдельные островки независимости еще сохраняются в интернете, да и то часто редакции эти находятся за пределами Белоруссии. Есть две или три независимые газеты, которые ведут борьбу за выживание.

Законодательство, регулирующее работу политических партий в Белоруссии, очень жесткое, как и правила проведения выборов. Например, на президентских выборах в Белоруссии, 10-миллионной стране, надо собрать 100 тысяч подписей, тогда как в России кандидату надо собрать всего 50 тысяч подписей. В Белоруссии власть полностью сосредоточена в руках одного человека и его семьи – в прямом смысле этого слова. В России все-таки власть сконцентрирована в руках корпораций, назовем это так. В России намного больше экономической свободы.

"Плюс" Белоруссии состоит в том, что там, конечно, намного меньше уровень коррупции низового и среднего уровня. Крупный проект без Лукашенко вы не получите, а мелкую бумажку без взятки получить можно. Все тоталитарные режимы отличаются полным подавлением всевозможных свобод при сохранении каких-то островков порядка. В режимах, склонных к авторитаризму, основанных на каких-то корпоративных играх, коррупция процветает. Но в России, тем не менее, свободы и возможностей для работы несравнимо больше. Одна из причин этого заключается в разнице менталитета правящего класса. Правящий класс России хочет быть интегрирован в мировое пространство. Российская элита не хочет быть изгоем, она хочет прогулок в Куршевеле и вовлечения в решение глобальных мировых проблем. Российских правящий класс хочет дружить с западным правящим классом, поэтому при всех разногласиях пытается найти с ними какое-то взаимодействие, для этого сохраняя эти островки свободы.

Белорусский правящий класс абсолютно провинциален. Это колхозный правящий класс, который ограничивает себя от всевозможных контактов с внешним миром, он боится этих контактов, не встроен не то что в мировую, но даже в региональную восточно-европейскую систему отношений. Поэтому этот правящий класс и не обращает никакого внимания ни на западное, ни на российское мнение. Для белорусского правящего класса важен только факт финансовой помощи из Европы или из России, он понимает только язык денег, поэтому торгуется и с теми и с другими только по мелочам, и в ситуации какого-то жесткого разговора, белорусская сторона сразу принимает правила игры, которые ей навязывает ее нынешний спонсор. У российского правящего класса нет внешнего спонсора, но есть внешний политический и экономический партнер.

Что касается самого белорусского общества, то оно гораздо более консервативно, закрыто, чем российское. Оно впускает в себя еще меньше чужаков. Белорусское общество очень клановое, местечковое – очень важно, из какой вы деревни, из какой области. Но, вместе с тем, белорусы постоянно пытаются подчеркнуть, что они куда более проевропейские, чем россияне, что они мыслят гораздо менее азиатски, отсюда и чистота на улицах, и все прочее. Но это все – большая общественная иллюзия. И уровень пьянства, и уровень других пороков в Белоруссии не ниже, чем в России. Белорусское общество отличается от российского меньшим экстремизмом. Российское общество более эмоционально открыто, отсюда и крайние, радикальные течения, фашистские организации. Белорусское общество более гомогенно, и с национальной, и с религиозной точек зрения, поэтому в нем конфликтов, подобных тем, что мы видим в России. И именно поэтому, с политической точки зрения белорусское общество также менее подвижно и более консервативно, чем российское.

0

60

США не оставят Беларусь один на один с диктатором

6 января в Госдепартаменте США состоялась встреча госсекретаря Хиллари Клинтон с представителями гражданского общества Беларуси.

На встрече присутствовали: лидер гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская, директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и представители белорусский диаспоры в США: адвокат Алеся Кипель, сотрудник Международного валютного фонда Ирина Куропаткина и член Рады БНР Алеся Семуха.

Главной темой обсуждения стала ситуация в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 19 декабря, и последовавшей за ними волной репрессий против лидеров демократических сил страны, представителей гражданского общества и независимых средств массовой информации.

В беседе было затронуто множество тем: от личного опыта Натальи Коляды, которая была арестована на площади 19 декабря, и технологий прессинга белорусских властей на независимые средства массовой информации, до стратегии давления Соединенных штатов на белорусское правительство. В частности, говорилось о том, что запрет на въезд чиновникам в страны Евросоюза является слишком мягкой мерой по отношению к людям, проводящим массовые репрессии против своего народа. Особое внимание было уделено анализу механизмов экономического давления на режим Александра Лукашенко, в частности на нефтехимическую промышленность и сферу финансов.

Участники беседы высказали однозначное мнение, что, в контексте расширяющегося спектра репрессий в Беларуси, тема безоговорочного освобождения политзаключенных должна иметь абсолютный приоритет при переговорах с правительством Лукашенко. Без безоговорочного освобождения политзаключенных никакие договоренности с белорусским режимом не могут иметь своей силы.

В заключение разговора стороны коснулись темы помощи субъектам гражданского общества Беларуси. Приоритеты здесь были определены, исходя из прошедшего разговора: поддержка репрессированных и их семей, независимых СМИ, отчисленных из вузов студентов, эффективных общественных организаций.

Подробности беседы с госсекретарем США Хиллари Клинтон вы сможете прочесть в интервью Натальи Коляды сайту Хартии’97 после завершения ее визита в Вашингтон, где сегодня и завтра предусмотрены встречи в Конгрессе США и с представителями политической элиты Америки.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Будущее Беларуси - аналитика