ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » WikiLeaks о Владиславе Суркове, русской мафии и т.д.


WikiLeaks о Владиславе Суркове, русской мафии и т.д.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Документы WikiLeaks:
"У него много масок"

Владислав Сурков. «Выдающийся тактик с хорошо развитым инстинктом самосохранения»
Оригинал на сайте «Русский репортер»

1. (С) Аннотация:
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков остается одним из наиболее влиятельных официальных политических лиц в России, однако по его влиянию и объему властных полномочий в последнее время был нанесен ряд чувствительных ударов. Главной его заботой стало сохранение политической системы, которую он сам помогал создавать, и одновременно привнесение в нее маргинальных улучшений. Выдающийся тактик с хорошо развитым инстинктом самосохранения, он, вполне вероятно, ухватился за медведевскую кампанию по модернизации, как за спасательный трос, поскольку не может не замечать, как вокруг него меняются приоритеты. Наши контакты среди правозащитников по-прежнему неприязненно относятся к его сопреседательству в американо-российской рабочей группе по правам человека. Тем не менее в наших интересах – использовать его визит в США с 24 по 27 января, чтобы попытаться «раздемонизировать» его представления о гражданском обществе – и наоборот.
(конец аннотации)

Влияние Суркова сохраняется

…2. (С) Советник Путина, архитектор российской «суверенной демократии», смотритель партийной системы, управляемой из Кремля, и долгожитель среди высших чинов президентской администрации, Сурков продемонстрировал свою нужность в деле выстраивания политической системы современной России и организации контроля за ней. В своей работе по укреплению российской политической системы он полагался в первую очередь на манипулирование системой национальных политический партий, региональных политиков и СМИ. Наши контакты неизменно помещают его в первый или второй эшелон российской политической элиты. Президент «Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский называет Суркова «неофициальным заместителем премьер-министра по парламенту, политическим партиям и прессе». Сурков продолжает управлять политической системой, пусть уже и не так единовластно, и одновременно ищет способы ее совершенствовать, но только так, чтобы не поставить под угрозу стабильность системы.

3. (С) Многосторонняя личность Суркова накладывает отпечаток на его двойственный подход к США, в котором зависть перемешана с неуважением. В минувшем июле он признался послу США Байерли, что считает себя англофилом, любит американскую поэзию, что в 2006 году никто из кремлевских коллег не верил ему, когда он предсказал победу на президентских выборах тогда еще простому сенатору Обаме. По отзывам американских коллег, Сурков умеет располагать к себе на встречах, долго засиживается на работе и способен толково, хотя и не всегда с глубоким знанием предмета, вести разговор на самые разные темы. Директор нью-йоркского представительства российского Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян в частном порядке рассказывал, что каждый раз, когда он собирается в Москву, Сурков просит привезти ему кучу дисков с американским рэпом. Сурков восхищается Соединенными Штатами как «страной изобилия и человечности», которая может служить моделью для России, но он же резко критиковал американские стереотипы и «внутреннюю враждебность» по отношению к России, видя в этом причину напряженности в отношениях. Он сказал послу, что если США искренне хотят видеть Россию сильной и процветающей, обе страны должны совместно выступать со значимыми инициативами и обмениваться технологиями.

4. (С) Это не мешает Суркову публично и в частных беседах критиковать американскую политику как наносящую вред двусторонним отношениям. Прошлой осенью он похвалил группу членов прокремлевского (а де-факто направляемого самим Сурковым) движения «Наши» за выступления против американской ПРО, заявив, что именно их действия заставили Вашингтон изменить свою политику. Он пожаловался, что двусторонние отношения страдают от таких «полтических шагов» США, как окружение, ядерное превосходство и поддержка спецслужбами США сепаратистов на Северном Кавказе (Сурков по национальности чеченец). Сурков также сказал нам, что русские хотят, чтобы западные партнеры относились к ним, как к равным. В России, по его словам, убеждены, что риторика и двусторонние договоренности лишь маскируют главную цель Вашингтона – ослабить Россию.

5. (С) Судя по всему, Сурков высокого мнения о своих умственных способностях, которые хорошо послужили ему в его роли политического советника и менеджера. Советник Единой России, социолог и директор Центра изучения политических элит Ольга Крыштановская, знающая Суркова с начала 90-х годов, в частном порядке 12 января рассказала нам, что уже тогда Сурков считал себя непризнанным гением. Возможно, таким самомнением объясняется подбор фотографий, украшающих его кабинет, - рэпер Тупак Шакур, Джон Леннон, Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. В прошлом году он добавил к ним портрет президента Обамы, объяснив это тем, что Обама – «хороший американец», т.е. уважает Россию. < MOSCOW 00000184 002 OF 003 >…

Влияние на "Единую Россию" под Медведевым оказалось размытым …

…6. (С) После того, как политическая идеология России была сформулирована и относительная стабильность системы достигнута, роль Суркова как неоспоримого творца и управляющего политической системой оказалась ослабленной. На протяжении последнего года и другие все более настойчиво старались показать, что не хуже способны направлять ежедневную текущую деятельность пропутинской правящей партии Единая Россия. По словам Крыштановской, с точки зрения влияния на принятия решений в партии Суркова обходят председатель Высшего совета Единой России Борис Грызлов, секретарь президиума Единой России Вячеслав Володин и групптровки «силовиков». Так, Суркову не удалось убедить Единую Россию убрать слово «консервативный» из парадоксального словосочетания «консервативная модернизация», которым партия в ноябре обозначила свою новую идеологию. К тому же, как сказал нам 13 января гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин готовит передачу полномочий по контролю за внутренней политикой в регионах от Суркова помощнику президента Александру Абрамову – в отместку за то, что Сурков год назад пустил слух о грядущем увольнении Нарышкина.

7. (С) По сравнению с положением двухгодичной давности роль Суркова эволюционировала в сторону снижения его влияния внутри правящей элиты. По словам экспертов, с которыми мы беседовали, ни Медведев, ни Путин уже не нуждаются в Суркове в такой степени, как раньше, поскольку под политическую систему теперь подведен более прочный фундамент. Медведев использовал Суркова на других ролях – идеолога модернизации и руководителя российско-американской рабочей группы «Гражданское общество». Как признавался сам Сурков, последнее назначение оказалось для него полным сюрпризом. Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, принимавший участие в заседании рабочей группы под председательством Суркова когда обсуждался вопрос об НПО, 14 января сообщил главному советнику президента США по национальной безопасности Маклу Макфолу, что Сурков сходу отмел 70 процентов предложений рабочей группы. По словам Джибладзе, на заседаниях к активистам гражданского общества Сурков относился пренебрежительно и донес до Медведева лишь «минимум миниморум» высказанных рекомендаций – затем лишь, чтобы продемонстрировать, что он со всей ответственностью подошел к заданию президента. Джибладзе сообщил также, что заседания рабочей группы по подготовке закона об НПО Сурков начал с предупреждения об ужасных последствиях «оранжевой революции» в духе Украины, случись таковая в России.

8. (С) Корни влияния Суркова – в его многолетней работе на Путина, безжалостности и выдающемся интеллекте. Вместе с тем отсутствие собственной сильной организационной базы внутри элиты лишает его положение стабильности. Эксперты в разговорах с нами высказывали мнение, что Сурков завис между лагерями: оттолкнуть его боятся, но и полностью не доверяют. Сурков мало что предпринял, чтобы сколотить вокруг себя могущественную и распознаваемую группировку, не может опереться на поддержку и ресурсы большого бизнеса и, судя по всему, чтобы сохранить место за столом по-прежнему будет полагаться на собственный опыт и уверенность в своих силах…

Модернизация как запасной аэродром?...

9. (С) Столкнувшись с уменьшением своей роли и критикой идеологии «суверенной демократии», Сурков, похоже, для сохранения своих позиций вцепился теперь в модернизацию. В начале января бывший премьер-министр Евгений Примаков обрушился с критикой на российскую политическую систему и в особенности на Единую Россию с ее «всеядной идеологией», пагубной для демократического развития России. И если Медведев с Путиным на заседании Госсовета 22 января решительно защищали политическое статус-кво, Сурков, очевидно, решил не вставать ни на чью сторону и для сохранения влияния среди элиты добавить себе ведущую роль на главной платформе медведевской внутренней политики. И в качестве одного из заместителей Медведева в комиссии по модернизации, и в публичных выступлениях Сурков играл эту роль, провозглашая тезис, что строительство передовой в технологическом и экономическом отношении процветающей России жизненно необходимо для обеспечения будущего страны. (Примечание: по широкому убеждению, Суркову принадлежит авторство значительной части программного документа Медведева по тематике модернизации – «Вперед, Россия»)

Взаимодействие с гражданским обществом…..

10. (С) Ведущие правозащитники заявили нам 14 января (см. телеграмму), что по-прежнему считают руководство Сурковым американо-российской рабочей группы «Гражданское общество» главным препятствием на пути к серьезному двустороннему обсуждению проблематики гражданского общества, однако воздержались от предположений, кого бы Медведев мог назначить представлять точку зрения Кремля вместо него. Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева
< MOSCOW 00000184 003 OF 003> и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина риторически спросили post и американских должностных лиц, не могли бы США убрать Суркова и назначить другого российского представителя.

11. (С) Вместе с тем, по мнению других контактов, более тесная совместная работа, опыт, полученный в Америке, и проявление знаков доброй воли со стороны США могли бы побудить Суркова еще раз подумать о своей «инстинктивной потребности» порушить всякую деятельность поборников гражданского общества. Член Общественной палаты телеведущий Николай Сванидзе сказал нам, что вне зависимости от бэкграунда и репутации Суркова, привлечение его заниматься делами гражданского общества есть меньшее из зол и, по крайней мере, создало платформу для обсуждения этих вопросов. Крыштановская также говорила нам, что Сурков плохо понимает Америку и американские ценности, поэтому более частые наезды в Америку и встречи с официальными лицами США помогут расширить его кругозор…

Комментарий…

12. (С) Сурков остается влиятельной фигурой, имеющей прямой доступ к лицам на самом верху российской власти. Его должность в рабочей группе «Гражданское общество» должна помочь наладить существенное взаимодействие между властными структурами, хотя потенциально может повредить развитию подлинных контактов на уровне НПО. По крайней мере, на нынешнем этапе Сурков взаимодействует со своими коллегами из США. Мы должны использовать его предстоящую поездку в США, чтобы развеять хотя бы часть его ложных представлений и помочь более прагматично взглянуть на возможности сотрудничества США и России. Но не будем забывать и об откровенном высказывании уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: «У Суркова много масок».

0

2

WikiLeaks: Беларусь — «мафиозное государство»


Как сообщали «Белорусские новости», портал WikiLeaks начал публиковать корреспонденцию посольств США 28 ноября. Всего руководство портала планирует опубликовать 251.287 депеш. Ожидается, что более тысячи из них составят документы посольства США в Минске.

Скандал уже начал разгораться. В американском дипломатическом сообщении, оказавшемся в распоряжении сайта WikiLeaks и опубликованном английской газетой Guardian 1 декабря, говорится, что Беларусь, Россия и Чечня являются практически "мафиозными государствами". Это мнение испанского прокурора Хосе Гринда Гонсалеса, пишет БелаПАН.

В каждой из перечисленных стран "деятельность правительства невозможно отличить от деятельности групп организованной преступности", приводит слова Гринды Гонсалеса посольство США в Мадриде в депеше от 8 февраля, адресованной ряду американских правительственных ведомств.

Сообщается, что заявление Гринды Гонсалеса прозвучало на заседании американо-испанской экспертной рабочей группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, состоявшемся в Мадриде 13 января. В ходе встречи испанский прокурор представил ее участникам англоязычный раздаточный материал на 17 страницах, озаглавленный "Организованная преступность и русская мафия".

"То, чему мы противостоим, уместнее называть русской, а не евразийской мафией", — отметил Гринда Гонсалес.

Испанский прокурор согласился с тезисом бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко, погибшего в результате отравления полонием-210 в Лондоне в 2006 году, о том, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность в своей стране.

Посольство США в Мадриде отмечает в депеше, что "комментарии Гринды являются глубокими и ценными, учитывая его широкую осведомленность о евразийской мафии и его ключевую роль в новаторских усилиях Испании по преданию евразийских мафиозных лидеров правосудию".

0

3

По данным WikiLeaks, состояние Путина — 40 миллиардов долларов
02.12.2010

Скандал с опубликованием ресурсом WikiLeaks секретных документов американского внешнеполитического ведомства, набирает обороты. Например, выяснилось, что Запад на самом деле видит в России насквозь коррумпированную, диктаторскую клептократию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Если судить по опубликованным данным, чиновники, олигархи и организованная преступность в РФ тесно связаны и вместе образовали "виртуальное мафиозное государство" на территории страны, пишет британская The Guardian.

Судя по обнародованным документам, представители США задумываются о возможных связях самого Путина с криминальным миром. Выдержки из статей английского издания публикует InoPressa.

Незаконная торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение отдельных людей, защита преступников государственными структурами, вымогательства и "откаты", кейсы, набитые деньгами, и секретные счета в офшорных банках на Кипре — так описывается российская действительность в донесениях американских дипломатов. Как отмечает The Guardian, это еще бледное отражение реального положения дел, если учесть, что общий объем взяток в России составляет около 300 млрд долларов в год, а госструктуры порой мало отличаются от организованной преступности.

Такие структуры, как правоохранительные органы, прокуратура и разведслужбы фактически прикрывают рэкетиров, говорится в депешах. Взяточничество стало параллельной налоговой системой, которая служит для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ, продолжает британская газета.

В отношении российского премьера американские дипломаты передают слухи о том, что у него есть незаконные доходы, которые тщательно скрываются за границей. В частности, упоминается об "окружающей себя секретностью швейцарской нефтеторговой фирме Gunvor", которая может быть источником неизвестного богатства Путина. Впрочем, еще в 2007 году Gunvor заявила: "Абсолютно неверно утверждать, будто президент Путин владеет какой-либо долей Gunvor или является бенефициаром ее деятельности".

В то же время экс-госсекретарь Кондолиза Райс в своих депешах высказывает предположение о том, что при выборе преемника на пост президента Путин руководствовался именно стремлением сохранить незаконные приобретения. Источники в оппозиции сообщили Райс, что нынешний премьер просто боялся ставить у власти сильного политика, предполагая, что в таком случае может оказаться под следствием.

Как отмечается в дальнейших документах, Путин понимает, что в рамках построенной им системы закон не играет решающей роли, поэтому под суд может пойти любой и бизнес также могут внезапно отобрать. Между тем, по неофициальным подсчетам, общее состояние российского премьера может достигать 40 млрд долларов, а сам он, предположительно, является самым богатым человеком в Европе, пишет Newsru.com.

По признанию посла США в России Джона Байерли, в РФ все зависит от Кремля, и экс-мэр Москвы Юрий Лужков, как и многие другие градоначальники и губернаторы, дают взятки ключевым фигурам в Кремле. Источник утверждал, что чиновники приезжают в Кремль с большими чемоданами и телохранителями и предположил, что чемоданы полны денег. Другой источник возразил, что взятки проще давать через секретный счет на Кипре.

Те же мэры и региональные руководители, в свою очередь, берут взятки со своих подчиненных. Следующий уровень коррупции, по его словам, — это ФСБ и МВД, которые собирают деньги с бизнеса, законно или незаконно. "Милиция и МВД собирают деньги с малого бизнеса, а ФСБ — с крупного", — говорится в одной из телеграмм.

Глава директората МИД Великобритании по России, Южному Кавказу и Центральной Азии Майкл Давенпорт в разговоре с американскими дипломатами также назвал РФ "коррумпированной автократией".

0

4

В Великобритании арестован основатель сайта WikiLeaks

Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу австралийца.

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в Великобритании, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на лондонскую полицию.

Как отмечает в свою очередь агентство Ассошиэйтед Пресс, Ассанж был арестован в 9.30 по местному времени во вторник и позже появится в Вестминстерском магистратском суде, сообщает РИА «Новости».

Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран-участниц организации «красное уведомление» на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц.

Во вторник адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил о том, что занимается организацией «добровольной встречи» своего клиента с британской полицией, получившей европейский ордер на его арест.

Ранее Стивенс и шведский адвокат Ассанжа Бьорн Хуртиг заявляли, что будут оспаривать попытки экстрадировать подзащитного в Швецию в случае его задержания.

Европейский ордер сейчас рассматривается Агентством по борьбе с организованной преступностью (Serious Organised Crime Agency) и затем будет направлен в Скотланд-Ярд, поскольку, по данным британских СМИ, Ассанж находится именно в британской столице.

В пятницу австралиец впервые подвергся жесткой критике со стороны британских властей после публикации списка важнейших объектов инфраструктуры по всему миру. В частности, в документах значились транспортные узлы, трубопроводы и заводы в Великобритании, которые, по данным дипломатов США, являются важными с точки зрения безопасности Соединенного Королевства.

Даунинг-стрит и Форин-офис заявили, что объекты теперь могут стать мишенью террористов. Глава британского МВД Тереза Мэй в то же время сообщила, что все министерские ведомства начнут немедленную проверку внутренней безопасности в связи с публикациями.

0

5

08.12.2010 15:31 : Общественные и неправительственные организации должны подумать над тем, как помочь основателю портала "Викиликс" Джулиану Ассанжу

Так считают в Кремле. По словам источника в администрации президента России, вполне возможно выдвижение его лауреатом Нобелевской премии. Сообщения об этом приходят из Брюсселя, где с официальным визитом находится Дмитрий Медведев.

0

6

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 WARSAW 000467

SIPDIS

EUR, PM, H

EO 12958 DECL: 04/20/2019
TAGS PREL, PGOV, MARR, OREP, RS, PL

SUBJECT: POLAND - CODEL LEVIN DISCUSSES MISSILE DEFENSE,
PATRIOTS

REF: WARSAW 375

Classified By: Ambassador Ashe for reasons 1.4 (b) and (d).

¶1. (C) SUMMARY: In meetings with CODEL Levin, the Polish Prime Minister’s chief of staff, the President’s deputy national security advisor, and the speaker of the Polish parliament expressed unanimous support for a large U.S. military footprint in Poland to bolster Article 5 guarantees.  PM chief of staff Slawomir Nowak told CODEL that, regardless of the U.S. decision on Missile Defense, Poland expects the U.S. to “honor its commitments” to bring a Patriot battery to Poland. All three Polish officials requested that the U.S. keep Poland updated on the status of dialogue with Russia, suggesting that Russia, not Iran, poses the greater threat to Poland. CODEL’s meeting with FM Sikorski is reported septel.  END SUMMARY.

¶2. (C) Senator Carl Levin (D-MI), Senator Bill Nelson (D-FL), and Senator Susan Collins (R-ME), visited Warsaw April 15-16 to discuss Missile Defense and Polish interest in a U.S. Patriot battery rotation with Polish officials, including Prime Minister Tusk’s chief of staff Slawomir Nowak, Deputy Chief of President Kaczynski’s National Security Bureau Witold Waszczykowski, and Parliamentary Speaker Bronislaw Komorowski (Civic Platform, PO). The Senators’ meetings with Foreign Minister Radoslaw Sikorski and Deputy Defense Minister Stanislaw Komorowski are reported septel.

U.S. “ROCK SOLID” ON ARTICLE FIVE

¶3. (C) Senator Levin began all three meetings by conveying the President’s message that the U.S. commitment to the NATO Article 5 guarantee is “rock solid.” While U.S. support for Poland may differ in form under the Obama administration, U.S. support for Poland will be strong. When asked whether Warsaw felt assured that NATO would honor its Article 5 commitments to Poland, Waszczykowski said “we still have our doubts,” adding that some European members -- particularly France -- prefer talk to action, he wryly added “that’s why we bought F-16s and not French Mirages, and why we went through with the Missile Defense deal.”

PATRIOTS AND AMERICAN BOOTS

¶4. (C) Senator Levin warned all three interlocutors that if the Czechs reject the proposed MD radar site, the Polish component of MD would be put in jeopardy under current U.S. legislation. Nowak expressed confidence that the Czechs would ratify the agreement with the U.S., suggesting they are simply waiting for a U.S. decision on MD. Speaker Komorowski acknowledged the provisions of U.S. law, but stated Poland does not want to be responsible for Czech problems. Senator Collins acknowledged the political cost to Poland of supporting MD, and asked for Komorowski,s views on how to maintain support for the United States if it pursues a different course.

¶5. (C) Asked whether Poland would be reassured by the presence of Patriot batteries in lieu of MD, Nowak told CODEL Levin that, regardless of MD’s fate, the GOP expects the USG to “honor its commitments” on Patriots. Poland intends to build a comprehensive air-defense system and has identified Patriots as “the most important element” of its defense modernization efforts. Nowak said Poland “will not suffer” if the U.S. withdraws from MD, but repeatedly asserted that the GOP is “counting on Patriots.” (NB: At one point, Nowak even intervened when his interpreter mistakenly said the Poles “would like Patriots.” “No, we are counting on them,” Nowak emphasized in English.)

¶6. (C) Waszczykowski was less adamant about Patriots, stating that Poland and the U.S. had a binding political agreement on security matters, which he hoped the United States would respect. He added that Poland “wants U.S. boots on the ground” -- not necessarily as a tripwire, but as a deterrent.  Nowak similarly stressed Poland’s strong interest in “deepening” military cooperation, ideally to include a large U.S. footprint in Poland. He mused that one Patriot battery and ten MD interceptors do not constitute the “impressive presence” that Poland is hoping for.

¶7. (C) Speaker Komorowski and Nowak both pointed out that, by agreeing to host the MD site, Poland had paid a “high price” -- especially in its relations with other EU members and with Russia. Komorowski expressed concern that Poland had again become a Russian target after a dozen years of improving relations -- senior Russian officials have threatened to target Poland with nuclear missiles, are stirring up
WARSAW 00000467 002 OF 002
anti-Polish sentiment among Russians, and are acting against Poland’s interests in Ukraine.

¶8. (C) Komorowski argued that the U.S. needs to fulfill its symbolic agreement to show involvement in defense of Polish territory. If the new administration is changing U.S. political priorities, it also needs to engage in dialogue with Poland, not just Russia. Most important for Poland is U.S. involvement in Polish security, through physical presence of American forces in Poland, NATO facilities in Poland, fulfilling the commitment to provide Patriot missiles, and greater U.S.-Polish cooperation.

DIALOGUE WITH RUSSIA

¶9. (C) Komorowski, Nowak, and Waszczykowski stressed the importance of keeping Poland updated on the status of U.S.-Russia talks. Nowak stressed the GOP’s strong interest in a positive outcome, but reminded the CODEL that U.S. negotiators had promised the USG would overcome Russian objections to MD. “The MD site is an American base. The burden of achieving Russian agreement is on the U.S. side,” he said. Even so, Nowak said, Poland had agreed to accept confidence-building measures with the Russians and was also working to convince Moscow that MD is not a threat to Russia’s nuclear arsenal. Regardless, Russia will find it difficult to accept any “tangible manifestation” of a NATO presence in Poland or the Czech Republic.

¶10. (C) Nowak said Poland had not discussed Patriots with the Russians. Russia should not have a say in Poland’s defense modernization planning. Noting that Poland’s armed forces are “defensive in nature,” Nowak reiterated that Poland’s primary goal is to increase interoperability with allies.

¶11. (C) Presidential Advisor Waszczykowski reacted more emotionally. While Washington is entitled to talk to Russia, to work toward a solution to the Iranian threat, and to make its own decision about the MD initiative, the U.S. should take care not to undermine Poland’s security. He then wondered aloud, “How long will it take you to realize that nothing will change with Iran and Russia?” Waszczykowski asserted that Moscow is trying to regain its sphere of influence and stressed the critical importance of an increased U.S. or NATO presence for Poland’s security. He added that Russia continues to deny its historical wrong-doings against Poland, imposes economic sanctions against Poland at will, and frequently disrupts the flow of oil and gas.

THREAT FROM IRAN?

¶12. (C) In all three meetings, Senator Nelson expressed doubt that Iran would abandon its nuclear weapons or missile programs, but noted that the Iranian threat to Europe could be met for the foreseeable future with the AEGIS and THAAD systems. Waszczykowski, who served as Poland’s Ambassador to Tehran (1999-2002), agreed that Iran poses an increasing threat to the United States and Europe. He said that the Iranian regime has no incentive to warm relations with Washington because the regime has built its own legitimacy on the cornerstone of anti-Americanism.

¶13. (C) Nowak and Komorowski told the CODEL that Poland does not perceive a direct threat from Iran. Nowak stated that, as an active and loyal ally, Poland had agreed to host the MD site because of the threat Iran poses to the U.S. and others in NATO. He noted that Poland’s desire to be a strong ally was also the basis for its activity in Iraq and Afghanistan. Nowak said Poland perceives a greater threat from non-state actors, but conceded that Iran’s support for terrorist organizations was troubling. He added that Poland’s decision to host MD had moved it “closer to the top of Iran’s list,” and, as a result, made Patriots more important to Poland’s security.

¶14. (U) CODEL Levin has cleared this message.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » WikiLeaks о Владиславе Суркове, русской мафии и т.д.