ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Даже Парфенов заговорил


Даже Парфенов заговорил

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ксения Ларина, журналист : Речь для покойников
26.11.2010 | 16:37

Речь Парфенова ценна прежде всего не содержанием а контекстом: где, перед кем и в какой час он провозглашена.
Судя по тому, как он волновался, – решение далось ему непросто. Может, случай с Олегом Кашиным послужил той самой последней каплей, которая не позволила Леониду молчать, не позволила поступить, как принято поступать в светском обществе: надеть бабочку и улыбку, сказать спасибо жене, теще и Константину Эрнсту, поцеловать головку бронзового мальчика и выпить шампанского с коллегами.

Первым был Олег Дорман.
Манана Асламазян тоже могла бы высказаться – но смолчала, не стала портить праздник товарищам. А Парфенов решил испортить.

Хорошо, что пленка ходит по инету(Речь Парфенова): на ней можно полюбоваться на лица слушателей.
Увидеть эти выраженья. Едва сдерживаемая радость соучастия – у Максимовской и Сорокиной. Просчитывающий последствия Макаров. Гордость, смешанная с облегчением («не подвел Ленечка!)), – на лице у Лысенко. Тревога и сочувствие – у Сагалаева. Раздражение – у Демидова. И каменные неподвижные изваяния с немигающим взглядом – Эрнст, Добродеев, Швыдкой (который, похоже, был в ужасе)…
Познер как обычно в таких ситуациях играл Познера: «мудрого старшего товарища, много-повидавшего и много-понимающего».

И атмосфера абсолютной мертвецкой: странный голубой свет, зачехленные белыми простынями столы и стулья, брошенные по углам бесхозные музыкальные инструменты, бросающаяся в глаза пустота огромного зала с несколькими застывшими темными фигурами.
«И тишина» (с).

Ни одной реакции в течение выступления – ни смешка, ни вздоха, ни случайного шороха, ни кашля, ни шмыганья, ни шепота.
Никакого интершума).

Если посмотреть эпизод без звука – полное ощущение похорон.
И судя по бесстрастным лицам близких «покойного» – его уход не слишком их расстроил. Скорее – озадачил)

Тут и во рту пересохнет, и память отшибет от жути.
Хорошо, хоть руки не дрожали.

К кому обращался Леонид в этом морге??
К своим товарищам? Или, как считает Познер, к власти (хорошая отмазка для бедных телемагнатов, «молодец» Познер)),они этой подсказкой воспользуются)

Показательный момент, которого мы с вами не увидели, но о котором рассказал Владимир Познер в нашем эфире: после речи Парфенова вечер вошел в привычное русло, Познер провел запланированный «брифинг» с лауреатом – задавал ему вопросы и предлагал сделать это присутствующим.
НИ ОДНОГО вопроса по предыдущему выступлению задано не было. Как будто и не было его никогда.

Теперь будем обсуждать.
Заставим обсуждать.

Парфенов, как и Шевчук, посягнул на «святое» – нарушил протокол, нарушил правила игры.
Ему тоже скажут – ты че, самый умный? самый чистый? а мы, типа, все в говне?

И еще обязательно обвинят в пиаре.

Я Леонида считаю настоящим героем.
И дай бог, не последним.

0

2

Парфенов может потерять работу

Леонил Парфенов может потерять работу на Первом канале после нашумевшего выступления на церемонии вручении премии имени Владислава Листьева в Останкино. Во всяком случае такого развития событий не исключает супруга тележурналиста Елена Чекалова. Сам он между тем сразу после вручения премии улетел в Грузию.

"Всякое теперь может быть", - приводит слова Елены Чекаловой "Московский комсомолец". По ее словам, увольнение с телеканала, где Парфенов только недавно получил постоянную работу, они обсуждали как возможный вариант.

"Тем не менее когда Леню спросили: не считает ли он, что всех подставил, он на это ответил: ну тогда можно было Мамонтова наградить", - сказала супруга журналиста. "У каждого свое представление о добре и зле, - добавила она. - Лёня очень благодарен Константину Эрнсту хотя бы за то, что он стал единственным, кто за эти годы дал ему работу. Большинство же просто боялись".

У руководителя Первого канала из-за выступления Парфенова могут возникнуть проблемы, заявил накануне глава дирекции информационных программ телеканала Кирилл Клейменов. "В конце концов, - заметил он в интервью журналу GQ, - сам Леонид Парфенов прекрасно знает о той системе координат, в которой существует российская тележурналистика". А Константин Эрнст, подчеркнул Клейменов, очень за него боролся, отстаивал его право быть в эфире и поддерживал его как раз в тот момент, когда многие от него отвернулись.

Бывший президент Академии российского телевидения телеведущий Владимир Познер еще до начала церемонии знал, что речь Парфенова будет "злой". "Я разговаривал с Леонидом Геннадьевичем до начала церемонии, - приводит "МК" слова Познера, - и он сказал мне, что подготовил речь, которая, как ему кажется, будет довольно злая, и он не уверен, правильное ли место он выбрал для такого выступления. Он очень нервничал, и я прекрасно понимал его состояние. Что касается самого выступления, то оно жесткое, но абсолютно правильное, подписываюсь под каждым словом. В этой речи нет ничего героического, хотя бы потому, что Леонид ничем не рисковал, произнеся ее. Она никак не ухудшает его положения. Но это была честная, объективная оценка нынешнего состояния российского телевидения".

"То, что сказал Леонид Парфенов, безусловно, заслуживает внимания хотя бы потому, что все мы знаем и высоко ценим его журналистский талант, - заявил после церемонии президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой. - Не случайно же он стал первым и, пожалуй, бесспорным лауреатом премии Листьева. Он сказал то, что чувствовал, и к этому надо относиться уважительно даже тем, кому это покажется спорным или вообще не понравится. Правда, все, что он сказал, на самом деле известно… Честно говоря, я думаю, что, когда такой тест формулируется, лучше это делать таким образом, чтобы не ставить в неловкое положение своих товарищей".

А вот что сказал в эфире Радио Свобода телеакадемик Анатолий Лысенко:

– Все давно об этом говорят, все понимают, что что-то происходит, а Парфенов сказал об этом вслух. Но вслух об этом тоже многие говорят. Просто, может быть, концентрация телевизионщиков и журналистов на церемонии вручения премии была слишком высокой, поэтому и отклик такой пошел.

Тем временем жена Леонида Парфенова заявила в субботу, что не давала интервью "Московскому комсомольцу". Елена Чекалова сообщила "Эху Москвы", что выступает против нарушения правил журналистской этики, когда сказанное в частной беседе публикуется без разрешения и истолковывается по-своему. По ее словам, предположений об остранении Леонида Парфенова от эфира она не делала.

0

3

Татьяна Юмашева, руководитель Фонда первого Президента России Бориса Ельцина : Про Парфенова и телевидение
08.12.2010 | 10:21

Как и большинство интересующихся, прочитала, а потом посмотрела в интернете выступление Леонида Парфенова на вручении ему премии имени Владислава Листьева.
То, что он сказал, в общем, известно всем. Я думаю, что большинство тех, кто сегодня работает на телевидение, внутренне испытывают примерно те же чувства, что и Парфенов. Он, в силу своего яркого и незаурядного таланта, выразил то, что думает большинство, особенно точно.

Две вещи скажу, которые меня смутили в связи с этим выступлением.

Первое, Константин Эрнст.
Мне кажется, Парфенов подвел человека, который сделал так много для него. Именно Эрнсту удалось вернуть в эфир Парфенова, и только Константин знает, чего это ему стоило. Премия имени Листьева – это тоже событие, которое организовал, создал, я бы сказала, выстрадал Эрнст. Я уверена, что среди претендентов на вручение первой награды, было немало достойных кандидатов. Но благодаря авторитету Константина, его влиянию среди коллег, первым лауреатом премии стал Леонид Парфенов.

Я не знаю, какие чувства испытывал Константин, когда слушал это выступление, может быть он даже и порадовался за Леонида, что тот смог сформулировать то, что сегодня волнует телевизионщиков.
Но лично мне было как-то неловко. Это похоже на то, когда семья накрывает торжественный стол в честь знатного гостя, старается приготовить все лучшее, приходит гость, все вокруг него радостно суетятся, говорят восторженные слова.
Наконец, замолкают, дают ему слово, а он вдруг начинает правду-матку, про то, что еда – не очень, и гости, что собрались, конформисты, и, вообще...
Торжественный гость, ради которого все собрались, садится, наступает неловкая тишина, кто-то покашливает, хозяин пытается как-то скрасить вечер, перейти на другие темы, но ничего уже спасти нельзя, понурые, слегка оплеванные гости уходят, вечер закончился.

То есть, то же самое, но в другом месте – на вручении Тэфи, в интервью, в выступлении на форуме, посвященному свободе слова, где угодно, и все выглядело бы для меня по-другому.

И второе, что меня смущает в этой телевизионной истории.
Это, пожалуй, важнее всего остального. Примерно за неделю до выступления Парфенова я прочитала, кажется, в «Ведомостях» очередной опрос о том, как наши сограждане относятся к СМИ. На вопрос, не кажется ли вам, что наши отечественные СМИ излишне свободны, подавляющее большинство респондентов ответили положительно. Кстати, почему-то, женщин, согласных с этим больше, чем мужчин.

То есть, тем, кто сегодня читает наши управляемые и подконтрольные газеты, кто смотрит наше управляемое и подконтрольное телевидение, им и этого контроля мало.
В сегодняшнем телевизоре не очень много дискуссий, почти нет прямого эфира, поскольку там могут что-то сказать, а исправить это уже нельзя. Но подавляющему большинству ни дискуссий, ни прямого эфира, ни думающего телевидения не нужно вообще. Им нужно, чтобы телевизор развлекал с утра и до позднего вечера, чтобы не было глупой возможности остановиться, задуматься, поразмышлять.
Наши телевизионные начальники и телепродюсеры, любя и уважая свою профессию, идут против рейтингов и против большинства, когда насильно вставляют в сетки что-то серьезное, требующее от телезрителя шевеления мозгами.

Я почти уверена, если вернуть на наше телевидение когда-то гремевшие передачи – «Взгляд», «До и после полуночи», знаменитые НТВ-шные «Итоги» и т.д., сегодня это уже никто смотреть не будет.
Телезритель быстренько переключится на привычный сериал или на привычные телеразвлечения, чтобы его не беспокоили ненужными, занудными разговорами. Канал «Культура», финансируемый государством, где можно посмотреть серьезные фильмы, где осталось настоящее документальное кино, где можно увидеть умную говорящую голову – писателя, ученого, музыканта, философа, этот канал собирает не больше 5% аудитории. Это все, кому хочется подумать. Кстати, всегда гордилась тем, что именно папа подписал указ о создании канала «Культура». Это мало кто помнит.

Если кто-то вынес из выступления Парфенова мысль, что власть покушается на свободу телевидения, уверена, что он не это имел в виду.
Это такой обоюдно и взаимоустраивающий процесс. Устраивающий власть, которая не дает прямые команды, а лишь обозначает тенденции, намекает. Прямые команды раздаются совсем редко, когда некий кризис, когда террористы, когда оранжевая революция и т.д. И с другой стороны, телевизионное сообщество, которое понимает тенденции, старается угодить – это раз, а два - делать качественно и талантливо то, что там, наверху не раздражает. И из этого и получается наше сегодняшнее отечественное телевидение. Кстати, с точки зрения развлечения, считается одним из лучших в мире.

Я расскажу показательный эпизод.
Он до сих пор у меня в глазах. Прошло много времени, но ничего не могу с собой поделать, когда вспоминаю, мне становится невыносимо плохо.

Это было 12 декабря 2003 года.
Прием в Кремле по случаю принятия Конституции. В тот раз праздновали особенно торжественно, Конституции России исполнилось 10 лет. За центральным столом – президент В.В. Путин, руководство страны, патриарх Алексий второй, папа с мамой.
Президент выступает с торжественной речью, говорит все подобающие такому случаю слова о Конституции, о ее роли в становлении России...
Потом начинается концерт.

Вдруг В.В. Путин прерывает его, выходит в центр зала и еще раз берет слово.
И произносит слова в адрес папы, о том, что без него не было бы этой российской Конституции, насколько велика его роль в становлении России, о том, что эта Конституции всегда будет связана именно с именем первого президента. Все встают, хлопают.

Вечером папа с мамой смотрят вечерние новости.
Сначала по одному каналу, потом по другому. Показывают прием в Кремле, центральный стол, президент, члены правительства, руководство страны, в момент, когда камера доходит до места, где сидел папа, кадр перескакивает на другую часть стола, где сидит другая часть правительства и другая часть руководства страны. Папу вырезали из этого репортажа, как будто его там и не было. Папа в бешенстве уходит к себе в кабинет, у него поднимается давление, разболелось сердце, потом он еще неделю не мог в себя прийти, мама весь вечер рыдала, спрашивала: «Неужели это возможно?».

Я звоню своим старым товарищам, друзьям Косте Эрнсту, Олегу Добродееву, пресс-секретарю президента Алексею Громову, со всеми с ними я работала в 90-е, я знаю об их честном, позитивном отношении к папе…
Они все в ужасе, говорят, этого не может быть, полная ерунда, естественно, никаких команд никто не давал, посмотрите внимательно, это ошибка, Борис Николаевич должен быть в кадре. Потом перезванивают, говорят, точно вырезали, редакторы, которые готовили выпуски новостей, посчитали, что так будет надежнее. На всякий случай…
Естественно, в аналитических выпусках в выходные все было исправлено, папу показали, но это все уже не имело значения.

0

4

Даниил Дондурей: Элиты не протестуют против доходов от падения морали

Все согласны с тем, что телевидение — это только политика и шоу, что оно не влияет на понимание реальности. Но «ящик» формирует то, как мы думаем. А ведь как мы думаем, так и живем

Три недели прошло с даты знаковой речи Леонида Парфенова на вручении премии Листьева, а ее содержание, оказалось, как мне представляется, закодировано. Более того, в главной своей части табуировано. А ведь это был осознанный символический жест. Необходимо принять вызов его толкования, а не закрыть тему, как хотелось бы многим.

Конечно, это был отважный поступок. Осуществленный в нужный момент в правильном месте. Парфенов разъяснил очевидное: сегодня, как и в эпоху застоя, возникает пропасть между тем, что в своей политической ипостаси демонстрирует ТВ, и тем, что на самом деле творится в головах граждан. Двадцать лет назад подобный разрыв привел к разрушению Системы.

Формулировки лауреата вызвали восторг политизированной российской интеллигенции: «огосударствление» федеральной «телеинформации», «неприятные темы», «высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего». Все — правда. Парфенов предупредил «начальников начальников» о том, что действующие политстратегии и пиартехнологии устарели, не срабатывают именно в достижении поставленных перед ними целей. Для этого нужны иные медийные подходы.

В современном мире уже нельзя опираться ни на секретность, ни на цензуру. Вот перестали бояться частной собственности, открытых границ, свободных текстов и обмена валюты — и ничего, — вековечные устои российского существования прекрасно воспроизводятся в новых условиях. Посмотрите, к примеру, что произошло с оценкой личности Сталина. В сотнях передач, в разного рода суждениях и оговорках можно называть его кровавым тираном, пожирателем детей, устроителем геноцида собственного народа. Но при определенных пропорциях и контексте объективные оценки привели лишь к тому, что если в 1992 году 12% населения положительно оценивали историческую роль «отца народов», то в 2010 году — более 51%.

Кто спорит: телевидение во всем мире — самый эффективный инструмент политического воздействия. Оно способно за несколько дней сделать человека сверхзнаменитым, троекратно увеличить число тех, кто считает Грузию враждебным государством, или во время теракта нанести миллионам психологическую травму. Самое важное тут — сохранить твердое убеждение общества в том, что НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ — несущественны и сводятся большей частью… к развлечению. В этом плане Леонид Парфенов выступил как истинный защитник своего ведомства, используя старое феодальное слово — «цеха». Перевел стрелку от осознания его макрокультурного значения — исключительно на тему госконтроля за политическим вещанием. Эта подмена обычно делается в четыре шага: ТВ — это журналистика, журналистика — это информация, информация — это политика, а цензура политики — умерщвление ТВ.

Ни слова о том, что электронные медиа занимаются не просто рассказом и объяснением событий, но содержательным конструированием самого понимания устройства жизни, ее многомерным моделированием. Созданием той самой ТРЕТЬЕЙ РЕАЛЬНОСТИ, в которой сегодня на самом деле и пребывают люди. Первая, как известно, эмпирическая, вторая — авторская, третья — виртуальная, над созданием которой трудятся сценаристы, режиссеры, ведущие, продюсеры, — именно они отбирают, фокусируют, интерпретируют — форматируют наш взгляд на все явления. Находясь в третьей виртуальной реальности, зритель не в состоянии отделить первую от второй.

Определяя себя как информационно-развлекательную службу, телевизионщики буквально ненавидят всех, кто пытается обсуждать внеполитическую часть их работы. Запрещают даже внутри профессионального сословия думать о том, что являются не жертвами, а творцами картин мира у соотечественников. Их умонастроений, оценок, моделей поведения. Очевидно же: как мы думаем, так и живем.

Уверен, что в подавляющем большинстве случаев «начальники» ТВ не получали указаний из Кремля — воспитывать общенациональную терпимость к демонстрации насилия. Это стало привычно, никому и в голову не придет возражать против того, что только одна программа — «Чрезвычайное происшествие» (НТВ) предлагает экранизацию 6 тысяч преступлений в год (17 выпусков еженедельно). Конечно, не было правительственных распоряжений наполнить большинство сериалов крайне негативными образами российских бизнесменов, показывать их сплошь моральными уродами. Да, в главных идеологических штабах давно принято решение заменить олигархов на чиновников в качестве официальных «врагов народа». Но, убежден, не поступала директива в сотнях телесюжетов разъяснять народу, что бандиты и чиновники — единая и хорошо организованная корпорация.

Безусловно, не только телевидение, но и школа, семья, общественная мораль, повседневность —  вся атмосфера привели к тому, что 84% граждан России считают, что не могут влиять на социально-политическую жизнь в стране, 77% — не доверяют соотечественникам (в Норвегии — лидере Европы в этом плане — 26%), 59% — вообще никому. Но есть и куда более печальные последствия воздействия на людей мифологического пространства, почти полностью сформированного отечественными сериалами и другими прайм-таймовскими телепрограммами. Более 60% россиян уверены, что их жизненное благополучие не зависит от собственных усилий, настойчивости, трудолюбия, одаренности, ответственности!

Эта мировоззренческая катастрофа — неверие в свои силы и возможности — приговор любым проектам модернизации страны. Напрямую она не зависит от того, получат ли доступ к эфиру Немцов, Каспаров или Лимонов. Хотя это все звенья большого смыслового поля, в котором среди прочего российские бизнесмены и высшие чиновники — в полном соответствии с транслируемым «духом времени» — договорились о триллионе рублей откатов только по одной статье бюджетных расходов — госзакупкам. Если бы кто-то отважился провести контент-анализ основных телевизионных форматов, то легко обнаружил бы в них подсознательную констатацию если не естественности, то заурядности подобных схем. Итоги: каждый второй российский налогоплательщик терпимо относится к коррупции, поскольку именно она позволяет решать тысячи бытовых и бизнес-вопросов.

Естественно, что телевизионные боссы идут в атаку на такую точку зрения. Президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой в интервью «Коммерсанту»: «Мы сильно переоцениваем роль телевидения. Как сказал бы Шварц, «тень должна знать свое место». Но современные медиа — не зеркало, не отражение жизни: эти теории остались в 60-х годах. «Ящик для глаз» — вовсе не тень. Мудрый и образованный политик, конечно, знает, что у Шварца тень все-таки заняла место ученого героя, пытаясь выбросить его из жизни.

Безусловно, ТВ — не единственный демиург нынешнего мыслестроения, но это всеобщая, обязательная и бесплатная школа воспитания нации. Ее наставники трудятся по собственным, а не кем-то навязанным правилам. Как точно заметил Парфенов, это и есть «правда, применительная только к своей области». Особенно если распространить «вечно зеленые приемы, знакомые каждому» на все разнообразие неполитических форматов электронных медиа.

Теперь о точности. Утверждая очевидное — «темы, а с ними вся жизнь поделилась на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ», такой опытный телевизионный гроссмейстер, как Парфенов, прекрасно осведомлен о том, что понятие «проходимость» применяется у нас не только как критерий политической дозволенности. Знаменитый шлагбаум всех программ — «это формат, это — неформат» — доставлен не с небес. Он закрывается/открывается каналами исключительно в связи с их пониманием собственной экономической выгоды, способности продукта добыть рейтинг, а с ним и большие деньги. Тут царство собственной телеинициативы и власти. Хочешь — показывай одни сериалы, а можешь совсем другие. Сравните качество «Банды», «Принцессы и нищенки», «Часа Волкова» с блестящими американской «Подпольной империей» или британским «Шерлоком Холмсом», показанными на Первом ночью, когда можно включать внерейтинговое «телевидение для своих».

Обозначая некие зоны запретов, нынешняя политическая власть в благодарность за следование им всегда стоит на страже корпоративных интересов ТВ как сферы бизнеса. Поступают здесь так же, как это делала советская власть по отношению к кино. С одной стороны, она терзала режиссеров семью этапами приема фильма в «Госкино», но с другой — защищала своих свободолюбивых подопечных от жесточайшей конкуренции с мастерами Голливуда. В те годы в СССР закупалось не более 6—7 «прогрессивных» американских картин в год — сейчас не меньше 170.

Я не видел, чтобы «начальники начальников» хотя бы одной фразой пожурили работников экрана за реальное содержание их программ. Наоборот, никаких посягательств на природу заработков, ни капли критики за повсеместное движение вниз — к сенсациям, скандалам, страхам, страданиям, извращениям. Более того, у нас нет не только анализа последствий распространяемого контента, но существует редкое согласие всех российских элит — от экономической до правозащитной — на продолжение психологического конструирования равнодушного и алчного общества. Любое сомнение в благотворности документально-инсценированных «крыш для отморозков», повествований об учителях-педофилах, скандалах в семьях звезд или совсем не забавном мошенничестве воспринимается как беспрецедентное посягательство на свободу СМИ. Но разве речь идет о запретах? Только о самостоятельно принятых гражданским обществом самоограничениях. Горько осознавать, что российская интеллектуальная мысль не протестует против доходов от падения морали.

Абсолютно согласен с Леонидом Парфеновым: пора называть вещи своими именами. В частности, признать: у нас не так уж много собственно культурных запретов. И дело тут не в том, что официально что-то не поддерживается, не финансируется, а в том, что мы в собственном — приватном — пространстве безответственны, разрешаем себе делать то, что непотребно. Внутреннее попустительство более опасно, чем по сути уже бессмысленные политические ограничения. Лауреат премии Листьева каким-то, пусть и неявным, способом предупредил: телевидение нуждается в серьезном общественном попечении, в публичных слушаниях, хотя бы анализе этой проблемной области. А как известно, предупрежден — значит вооружен.

15.12.2010

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Даже Парфенов заговорил