Последствия радиационного облучения проявляются у белорусских детей на генном уровне. Спустя четверть века после аварии на Чернобыльской АЭС количество генетических уродств в стране увеличилось в 2-3 раза
. Но на проблемы со здоровьем в зараженных районах не обращают внимания.

Об этом рассказала доцент Гродненского медицинского университета Татьяна Ровбуть 24 ноября в Минске перед открытием международной научно-практической конференции "Экология человека в постчернобыльский период".

В интервью БелаПАН она отметила, что в сравнении с дочернобыльским периодом количество генетической патологии увеличилось в два-три раза, в частности, значительно возросло число случаев рождения детей с ферментопатиями. Это болезни и патологические состояния, обусловленные полным отсутствием синтеза ферментов или стойкой функциональной недостаточностью ферментных систем органов и тканей. Эти болезни не выявляются внутриутробно, поскольку для этого не существует диагностических возможностей.

Чаще всего в первые 10 лет после аварии на ЧАЭС диагностировались функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, подчеркнула специалист. Через 20 лет после аварии, сказала она, "мы встречаемся с более грубой патологией, в частности с врожденной патологией эндокринной системы".

Как оказалось, последствия для здоровья проявляют себя не только напрямую. У людей, которые подверглись воздействию радиации, а также живущих в зоне радиоактивного заражения, понижена обеспеченность витаминами и микроэлементами в связи с тем, что их организм меньше способен их усваивать. Это связано с изменением обменных процессов. Профилактика, по словам Ровбуть, может заключаться в витаминизации населения, подверженного радиационному воздействию. Доцент считает важным проводить конкретную профилактическую работу среди взрослых и детей, имеющих функциональные отклонения, чтобы не допустить перехода их в хронические заболевания.

Ровбуть заявила, что с проблемами со здоровьем детей в зараженных районах "свыклись и не обращают на них внимание". Она подчеркнула, что необходимо серьезно заниматься, вкладывать ресурсы в профилактику "врожденных уродств, генетических отклонений в здоровье ликвидаторов, пострадавших и их детей".