ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Предвыборная кампания


Предвыборная кампания

Сообщений 61 страница 83 из 83

61

Санников: «Дрозды будут бомбить русские самолеты и инопланетяне»

Лидер белорусской оппозиции прокомментировал заявление главы администрации Лукашенко.

«Я тоже имею информацию, что Дрозды (резиденция белорусского диктатора – прим. charter97.org) будут бомбить русские самолеты и инопланетяне, а в Минское море уже вошел 6-й флот США. Кампания Лукашенко полностью провалена. Все, что делают руководители этой кампании, в частности Макей, свидетельствует о том, что в народе у Лукашенко поддержки нет. Может быть, они делают это намеренно: выставляют пикеты, у которых безлюдно или приводят кучку БРСМовцев к акциям демократической оппозиции. Все это наглядно демонстрирует, что диктатор проиграл, и на честных выборах он бы оказался на десятом месте.

Один из руководителей штаба Лукашенко Владимир Макей, понимая, что кампания провалена, пытается запугивать людей враньем и клеветой на оппозицию. Режиму Лукашенко уже ничего не поможет. Белорусский народ готов взять судьбу своей страны в свои руки и сменить зарвавшуюся власть», - заявил кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников.

0

62

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. 20 декабря. Война нервов или стрельба по площадям


Чем ближе их поражение на выборах, тем чаще кандидаты актуализируют тему гражданского протеста и/или массового неповиновения. «Плошча» становится главным дискурсом медийного пространства, в котором оппозиция чувствует себя весьма уверенно – Интернета и зарубежных СМИ.

Also, следует здраво и хладнокровно оценить состояние противоборствующих сил. Материал для анализа есть. В субботу 11-го декабря 5000 болельщиков и активистов российской оппозиции меньше чем за час взяли под полный контроль центр Москвы, включая ближние подступы к Кремлю.

Проиграв физическое противостояние, власти российской столицы перешли к уговорам, и после обращения начальника ГУВД Москвы генерал-лейтенанта В.А.Колокольцева митингующие прекратили агрессивные действия. Стоять у Кремля сутками болельщики, натурально, не собирались. Они организованно отошли к метро и рассеялись по своим бирюлёвым, люблиным, митиным, жулебиным и прочим окраинам мегаполиса. Задержано 65 человек, и на момент написания текста все они на свободе.


Реальна ли такая ситуация для Минска? И нет, и да. Выставить пять тысяч уличных бойцов – задача непростая
. Для этого необходима устойчивая и отлаженная система связей и постоянных контактов. Болельщики регулярно общаются, имеют навыки быстрой мобилизации, хорошо знают друг друга, и что важно, готовы драться за свои лозунги и цвета клубов.

Вдумчивый анализ московских событий укрепил меня в мысли, что лидеры болельщиков совершенно неизвестны публике, но в своей среде пользуются безусловным авторитетом и реальной властью. Иначе генералы не вели бы с ними переговоров. В политическом сегменте Байнета подобных фигур нет.

Сетевые активисты белорусской оппозиции – из другой породы. За компьютером, под кофе и сигареты, сражаться с властью куда как уютнее, чем манифестировать на холодных улицах.
Но представим себе, что оппозиционная социальная сеть существует. И она в какой-то момент времени способна собрать людей, объединённых общими требованиями.

Ориентироваться массы будут на вождей, из которых реально способны «разогреть и завести» толпу лишь трое: Н.В.Статкевич, В.П.Некляев и А.О.Санников. Символически они являют собой фигуры солдата (организатора «боевых» групп на площади), поэта-горлана (будет нести в толпу заряд истерии) и «терпилы» (если третьему разобьют, не дай Боже, лицо – пиши пропало; вся комбинация пойдёт кобыле под хвост). Ещё нужна революционная Валькирия, и, натурально, за ней дело не станет.

О действиях сил общественной безопасности. По большому счёту предстоит стандартная полицейская операция – блокирование, локализация, рассеивание. При этом бить нельзя, а тактика soft power сильно ограничивает боевые возможности спецподразделений – толпа привыкает к виду бойцов, собак и лошадей, и не боится.
Начинается братание, обмен «Черёмухи-10» на гвоздИки, появляются девушки, возможно, священники и, как следствие, моральное разложение грозного православного воинства. И кто поручится, что результатом войны нервов не станет второй тур?
      Главный телевизионщик и политтехнолог Лукашенко признал, что все решится на Плошче !!!!!!!

Для властей выход на площадь некоего числа недовольных не является проблемой. Проблемой является другое – что с ними делать дальше? И как? И кому придётся разгребать на площади грязь? Как говаривал генерал-лейтенант Р.В.Хлудов: «Кто бы вешал? Вешал бы кто, ваше превосходительство»?

Такая вот энциклопедия русской (со знаком качества) жизни. И мы с вами её за эту неделю до дыр зачитаем.

0

63


Кандидату в президенты Ярославу Романчуку предложили должность премьер-министра или вице-премьера, отвечающего за вопросы проведения экономических реформ.

Как сообщил Романчук 13 декабря на пресс-конференции в Минске, на прошлой неделе с подобным предложением к нему обратились два сотрудника Администрации президента. Встреча носила неформальный характер. "С выборов мне сниматься не предлагали. Представители администрации сообщили, что некоторые мои идеи носят конструктивный характер", — сказал Романчук.

По словам кандидата, он назвал ряд условий, при выполнении которых мог бы согласиться на предложение занять высокий пост. Романчук, в частности, заявил о необходимости изменить работу Совета министров, увеличив полномочия правительства. Кроме того, заявил он, к работе в правительстве должны привлекаться "настоящие профессионалы".

Анатолий Лебедько — лидер Объединенной гражданской партии, выдвинувшей Романчука кандидатом в президенты, — не исключает, что подобные неформальные встречи представителей президентской администрации проводили и с другими кандидатами — участниками президентской кампании.

Следует отметить, что 9 декабря во время онлайн-конференции на сайте интернет-газеты БелаПАН "Белорусские новости" Романчук на вопрос, готов ли он занять должность премьер-министра Беларуси, если такое предложение поступит от нынешних властей, ответил: "Вопрос не в погонах или в должности, а в полномочиях премьера. Сегодня премьер — это мальчик для битья Администрацией президента. Не в его власти даже заместителя министра уволить, хотя тот может публично послать его к черту. Это проблема структуры власти. Я готов взять на себя ответственность за проведение в стране системных рыночных реформ. Для этого нужно переформатировать систему власти, начать диалог с обществом и с бизнесом. Рыночные реформы под "вертикаль" невозможны. Так что идти нужно не на должность, а на выполнение определенной работы".

0

64

Призывая на площадь, альтернативные кандидаты готовят провокацию - Макей

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Призывая выйти на площадь, альтернативные кандидаты готовят провокацию. Об этом заявил 11 декабря в интервью программе "Картина мира с Юрием Козиятко" на телеканале "РТР-Беларусь" глава Администрации Президента Владимир Макей, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей уверен, что некоторые претенденты на президентский пост однозначно нацеливают своих сторонников на создание красивой картинки для западного телевидения, чтобы потом сказать: "Видите, какая у нас власть жестокая, как она жестоко обращается со своими избирателями".
"Мы это уже проходили. Думаю, у власти достаточно сил и средств, чтобы отреагировать спокойно и достойно на подобного рода призывы и ситуацию", - подчеркнул Владимир Макей, добавив, что и молодежь сейчас уже далеко не та, которая была даже пять-десять лет назад. Молодые люди не приемлют таких подходов.
Глава Администрации Президента считает, что призывы выйти на площадь - это способ альтернативных кандидатов отработать деньги, полученные в свое время на проведение предвыборной кампании, на организацию подобного рода мероприятий, спрятавшись за спины "эдаких безусых юнцов". "Думаю, что родители, особенно матери, тоже прекрасно понимают, что значат такого рода площади для их детей. Более того, уже сейчас известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие. Уже закупаются теплые вещи, готовятся пиротехнические и взрывчатые средства", - сказал Владимир Макей.
Глава Администрации Президента подчеркнул: площадь - не решение проблем. В доказательство своих слов он привел мнение выдающегося русского философа Бердяева, который говорил, что всякая революция есть зло, что в ходе революции происходит переоценка ценностей и, более того, все ценности обесцениваются, стирается различие между добром и злом, и самого народа в революции не видно. Кроме того, призывы выйти на площадь - признак политического бессилия кандидатов в президенты. Это же отмечают и оппозиционные политологи.

0

65

Мы – дети Площади


Ирина Халип

Последние двадцать лет нашей жизни – это Площадь.

В девяносто первом мы стояли на площади Ленина. В девяносто втором и третьем – уже на площади Независимости. В девяносто шестом, перед референдумом, - там же. Потом, когда Беларусь утратила законную власть, площади были разные. Собирались на площади Якуба Коласа. На Октябрьской. Даже на Бангалоре, бывало, собирались. Всякое случалось, но Площадь присутствовала в нашей жизни всегда.

В девяносто первом, когда мы собирались на площади Ленина, теперешняя Октябрьская называлась Центральной площадью. Но выросло поколение, которое не помнит ни площади Ленина, ни Центральной. Благодаря этому поколению официальная Октябрьская четыре года назад стала площадью Калиновского. Или просто - Плошчай.

На площади Ленина-Независимости в начале девяностых собиралась, бывало, и сотня тысяч - поболе, чем в наши дни. Но именно та Плошча 2006 года стала символом, который каждый из нас чтит наравне с «Пагоняй» и бело-красно-белым флагом. Не только потому, что увозили оттуда людей сотнями. Не только потому, что именно там и тогда казалось, будто победа уже совсем рядом. Не только потому, что это было не иллюзией, а правдой. Просто символы не рождаются в комфорте. Они появляются в морозные ночи, тогда, когда появляется опыт не мгновенного, порывистого, а долгого противостояния. На той Площади было холодно, и палатки не спасали, и сценария у тогдашних лидеров не было, так что они предпочли отойти на уровень рукопожатий и напутствий, но почти пять суток люди продержались на собственной отваге и с помощью сочувствующих. Кто-то нес теплую одежду, кто-то термосы с чаем, кто-то пледы и одеяла. Тогда и появилась Плошча. Та самая, о которой не нужно переспрашивать: «Вы какую имеете в виду?» Она снова нас ждет. В прошлый раз мы не закончили то, что обязаны были сделать, – ради самих себя и своих близких.

Детство моего папы пришлось на войну. Детство моего мужа Андрея Санникова – на хрущевскую оттепель. Мое детство – на брежневский застой. Детство Наташи Радиной – на перестройку. Детство Полины Курьянович – на первые годы независимой Беларуси. Но в 2006 году мы все вместе стояли на площади. И еще тысячи таких же – разновозрастных, но объединенных отчаянной жаждой свободы. И это стерло грани поколений, поэтому мы все теперь – дети Площади.

Но прошло пять лет. И нам пора взрослеть. А это значит – все-таки довести до логического конца то, ради чего мы пришли на площадь тогда, 19 марта. Победить. Разогнать к чертовой матери эту вонючую клоаку мелких трусливых жуликов. Водрузить на площади свой флаг. Сменить лысую резину. Осознать, что нам принадлежит не только Площадь. Но и город, и все остальные города, и вся страна. А это значит – и весь мир. И начать, наконец, новую жизнь. В которой нет места страху. Только и всего. С остальными проблемами мы справимся.

Давайте будем честными с собой: это наш, возможно, последний шанс. Если мы его не используем – дальше придется, как индейцам, сидеть на берегу реки в ожидании, пока труп врага не проплывет мимо вниз по течению. Сколько ждать, никто не интересовался? Индейцы об этом умалчивают, но вообще-то можно и не дождаться. Они вообще любят софизмы. Говорят, нельзя понять человека, пока не пройдешь милю в его мокасинах, но молчат о том, что нельзя добыть мокасины, пока не снимешь с бедняги скальп. Нам это – к счастью или к сожалению - не подходит.

Нам подходит только одно: выйти на площадь и дойти до победы. Площадь нас ждет. А собственная совесть вообще не уходила с той площади – так и просидела почти пять лет на камне, который недалекие шутники окрестили нулевым километром. Придется туда вернуться. Или прийти в первый раз. Но пройти мимо, объехать, обойти – уже не получится. Не потому, что Площадь – это магнит. А потому, что площадь – это место обитания совести. И наше будущее, кстати, почему-то прописалось там же.

Не слушайте прокурорских кликуш, которые говорят, что идти на Площадь - незаконно. Наглая ложь. Выходить на Площадь и защищать свой выбор – не просто законно, но и необходимо. Это наша Площадь. Это наш город. И это наша страна. Так что выбора нет. 19 декабря в 20.00 – защитим свой выбор, свою совесть, свое будущее!

0

66

La Repubblica: Так голосуют в последней диктатуре Европы

Поэт-диссидент Владимир Некляев призывает потребовать проведения новых выборов, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica, комментируя ситуацию в Беларуси накануне президентских выборов 19 декабря.

"Сотрудники спецслужб в форме прибыли на улицу Энгельса ровно за 10 минут до 11:00 - часа "Х", на который конспираторы в глубокой тайне назначили этот маленький несанкционированный митинг перед серыми колоннами дома Президента республики Белоруссия, последней диктатуры Европы, - пишет журналист. - Но эффекта неожиданности не получилось - как всегда в последние 16 лет в этой бывшей советской республике, которая как будто бы вернулась назад лет на 40. Ее население ежедневно контролирует, фотографирует, перехватывает телефонные переговоры целая армия секретных агентов, подчиняющихся напрямую непобедимому президенту Александру Лукашенко", пишет итальянская La Repubblica.

В воскресенье пройдут выборы, но, как пишет автор статьи, никто не знает зачем. Расклад понимают все, начиная от Владимира Некляева, поэта-диссидента, которого включили в избирательные списки и который теоретически стал соперником президента в соревновании, которое никогда и не начиналось. Некляев должен был выступать перед закрытыми окнами президентского дома. Но проверки, страх, все более широкая апатия испортили все. На площади собралось не больше 30 человек. Некляев поднял воротник синего пальто, произнес не слишком уверенно несколько фраз: "В воскресенье все выйдем на Октябрьскую площадь протестовать против этих выборов, являющихся фарсом. Мир возмутится. Мы будем требовать новых выборов". Активисты смотрели на него без особого энтузиазма, свидетельствует корреспондент: миф "оранжевой революции" далек и недостижим. Где взять разъяренные толпы, чтобы они заполнили улицы? Даже могущественный российский союзник, который этим летом возродил какую-то надежду, ворча и угрожая Лукашенко, решил удовлетвориться двумя или тремя штрихами для ретуши фасада: Москве оказалось достаточно организации теледебатов с участием всех девяти кандидатов на пост президента и обещания "рано или поздно" смягчить так называемый просвещенный авторитаризм", - пишет корреспондент.

"Но самого Лукашенко нигде не видно, никаких портретов на улицах, никаких предвыборных плакатов. Никакого культа личности. Лукашенко знает, где ему следует быть: на первой странице школьных букварей, например. Он отказывается от предвыборных мероприятий, не скрывает того, что считает выборы "пустой тратой времени". Батька предпочитает монополизировать газеты и ТВ, заключает издание, тогда можно перерезать ленточки, проектировать будущее и обмениваться мнениями с сильными мира сего, в частности, с Сильвио Берлускони - единственным лидером, который удостоил его официальным визитом.

0

67

14 Декабрь
14:56


Будет ли Лукашенко мстить кандидатам после выборов?

Александр Лукашенко уже пообещал своим политическим противникам "разобраться после выборов". Что же может ожидать оппозицию и альтернативных кандидатов по окончании президентской кампании в случае победы нынешнего официального лидера?

По мнению философа и методолога Владимира Мацкевича, никаких оснований для мести или преследований в отношении сегодняшних кандидатов у действующего президента в случае его победы быть не должно.

- Его главный оппонент последних лет в выборах не участвует. Место же нынешних кандидатов давно определено в реальной политике, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". - Другое дело, что кое-кто из кандидатов мог дать повод для преследования за административные правонарушения. Некоторые призывы могут трактоваться как нарушение общественного порядка, но это будет определяться уже тем, что произойдет 19-20 декабря.

Эксперт напоминает, что во время прежних избирательных кампаний преследования оппонентов действующего главы государства "были мотивированными".

- Например, после выборов 2001 года действия Михаила Маринича по выдвижению в кандидаты Александр Лукашенко расценивал как личное предательство: человек из аппарата, человек из высшей номенклатуры пошел на выборы в качестве серьезного оппонента, представлявшего тогда собой угрозу для Лукашенко, - аргументирует Владимир Мацкевич. - Гораздо менее мотивированными, но практически такими же были преследования в адрес Александра Козулина во время выборов 2006 года, потому что Козулин какое-то время тоже входил в высший эшелон власти, потом попал в немилость. Но, с точки зрения морали, принятой в нынешнем руководстве страны, попадание в немилость не предполагает прямого перехода в оппозицию. Это и мотивировало преследование Козулина.

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло напоминает, что после всех предыдущих президентских выборов (2001 и 2006 годов) кто-то из претендентов обязательно подвергался преследованию в уголовном порядке.

- На сей раз, возможно, таких преследований не будет. Но некоторые выступления кандидатов Лукашенко не простит, если останется у власти, - полагает юрист. - Кандидаты должны прекрасно понимать и осознавать, что действующий президент - не тот герой, который простит смелые шаги и выступления. Сегодня он просто ведет игру: ему нужно понравиться Западу, нужно, чтобы выборы были признаны открытыми, честными, демократичными.

А в случае победы Александр Лукашенко будет строить свою собственную политику, и никакие сдерживающие начала его не остановят - ни Запад, ни Восток, ни внутренняя оппозиция, считает Гарри Погоняйло.

0

68

Евангелие от Лукашенко

Журнал «Огонёк»   № 49 (5158) от 13.12.2010   

Через неделю в Белоруссии пройдут президентские выборы. Результат, скорее всего, будет привычным — триумфальная победа Лукашенко. Хотя следует ждать любых сюрпризов, потому что уже президентская кампания сама по себе стала неожиданностью

Павел Шеремет, Москва — Минск
Телекомпания CNN активно зазывает всех в Белоруссию в конце декабря обещаниями незабываемых впечатлений. Правда, речь идет не о трансляции в прямом эфире народно-демократической революции, а об экзотическом туризме. Каким-то удивительным образом Белоруссия попала в Топ-10 лучших мест для рождественского отдыха, который составила американская телекомпания. Белоруссия стоит в рейтинге на высоком третьем месте сразу после Рейкьявика в Исландии и Нюрнберга в Германии, обгоняя Зальцбург, Сидней и даже Нью-Йорк. "Белоруссия может быть сложной для въезда иностранцев, но недостаток в открытости легко компенсируется открывающими глаза традициями Рождества. Белорусский праздничный сезон — коляды — это народный ритуал, который первоначально был языческим праздником, но позже приспособился к Рождеству и Новому году. В деревнях, таких как Погост, бабушки пьют водку даже из бутылки, а молодежь устраивает фольклорные пляски и ходит по окрестностям в масках животных и с головами животных на палках",— написано на сайте CNN. Никто не пояснил, правда, авторам сюжета, что погост — это кладбище, не самое удачное место для плясок. Как и конец декабря — не самое хорошее время для отдыха в Белоруссии. 19 декабря пройдет первый тур президентских выборов, и наверняка следует ждать массовых акций протеста со стороны оппозиции и их жестокого подавления силами правопорядка.

Однако неожиданно в последнее время белорусское политическое пространство, еще недавно напоминавшее кладбище, ожило. Избирательная кампания подходит к концу, а тюрьмы все еще не заполнены активистами оппозиции. Привыкших к репрессиям белорусов это настораживаем. Международные наблюдатели сбиты с толку. В Белоруссии становятся популярны библейские мотивы.

Собрав на прошлой неделе Всебелорусское народное собрание, президент Лукашенко выступил как добрый пастырь. Он, конечно, погрозил оппозиции и заявил: "Страну вы не получите". Он еще раз жестко прошелся по российской политической элите, обвинив Москву во всяческих грехах, но потом решил успокоить людей и пообещал, что не станет водить белорусов по пустыне, как пророк Моисей:

— Не надо потирать кому-то руки и думать, ну все, все, Лукашенко увел Беларусь непонятно куда. Никуда Беларусь я не поведу, как известный человек, который по пустыне в свое время водил... Мне это не надо. Мы тут осели. Господь нам сказал: "Будьте здесь. Здесь ваше счастье". И я свято буду блюсти и беречь это завещание Господа. И поскольку эта Божья заповедь, у нас это никто не отберет,— в этом момент белорусский президент широко раскинул руки, словно проповедник баптистской церкви.

Эта проповедь далась Лукашенко нелегко. Он так разошелся, что даже забыл имя белорусского премьера. Президент пристально глядел на Сидорского. Казалось, он вспоминает очередной стих из Священного Писания, но он вспоминал имя главы своего правительства. Кто-то из президиума робко подсказал: "Сергей Сергеевич..." "Забыл отчество премьера, все из-за этой выборной кампании",— спохватился Лукашенко.

Оппозиция отвечает Лукашенко также иносказательно. С подачи президента Эстонии Томаса Хендрика Илвеса теперь историю Лукашенко сравнивают с библейскими рассказами про пророка Самуила и апостола Павла. Напомним, что Самуил считался пророком, который долгие годы успешно правил Израилем, но постепенно народ устал от его правления. Он передал власть своим сыновьям, но в результате все закончилось трагически и для Самуила, и для его сыновей. Апостол Павел сначала носил еврейское имя Савл и был ревностным борцом с христианством. Но однажды, когда он собирался найти в Дамаске и уничтожить всех последователей Христа, его ослепил чудесный свет с неба, столь яркий и сильный, что он временно лишился зрения. С этого времени Павел сделался совершенно новым человеком и сам стал апостолом. И сравнение с Самуилом, и намеки на сыновей президента, и ожидание перерождения Александра Лукашенко — все это сейчас популярные темы в Белоруссии.

Александр Лукашенко пугает всех угрозой своего перерождения. Может быть, оно уже началось? Никто, как раньше, не разгонял пикеты сторонников оппозиционных кандидатов. К участию в выборах допущено кроме Александра Лукашенко еще 9 человек. Причем по 6 кандидатам есть серьезные подозрения, что они не смогли чисто собрать необходимые по закону 100 тысяч подписей. Формально они все сдали в ЦИК нужное число подписей, однако раньше с такими бумагами точно не прошли бы проверку Центризбиркома, а сейчас благополучно участвуют в избирательной кампании.

От лобового подавления любого сопротивления и любой оппозиционной активности белорусские власти перешли к более изощренным методам работы. Власти выпустили на арену так много кандидатов, чтобы размыть оппозиционное поле, утопить саму надежду на консолидацию оппозиции в море бескрайних амбиций ее лидеров. Пока сценарий срабатывает четко. Явных лидеров трое — Некляев, Романчук и Санников, но организационного единства нет и не понятно, кто возьмется за проведение массовых акций протеста. За некоторыми кандидатами нет ни людей, ни идей. Например, каждому выделили по два выступления на телевидении по 30 минут. Неизвестный никому кандидат в президенты Дмитрий Усс продержался в эфире всего 7(!) минут, больше ему избирателям сказать было нечего, от второго выступления он отказался.

На этих выборах увеличили размер денежного фонда, который каждый кандидат может потратить на агитацию и даже разрешили гражданам добровольно жертвовать средства в поддержку любого кандидата. Правда, максимальная сумма, которую кандидат может потратить на выборы,— 35 тысяч долларов. За такие деньги можно выкупить 11 минут на центральном телеканале. Но на прошлых выборах не было даже таких денег. Больше всех денег собрал лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. Он собрал в свой фонд денег почти в 6 раз больше, чем президент Лукашенко. Другим кандидатам граждане жертвует смешные суммы. Ярослав Романчук получил от людей 300 долларов, а предприниматель Виктор Терещенко — всего 100 белорусских рублей (это рубль в пересчете на российские рубли). На счета избирательных фондов лидеров оппозиции Алеся Михалевича и Николая Статкевича еще на прошлой неделе средства не поступали. Люди, видимо, не хотят выбрасывать деньги на ветер.

При этом Лукашенко деньги на свою кампанию демонстративно не собирает. Ему деньги не нужны. За него поработают, например, официальные профсоюзы. Выступая на Всебелорусском народном собрании, председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик предложил подарить кандидатам-оппозиционерам по фотоальбому "Беларусь созидающая": "Пусть они полистают, посмотрят, сколько сделано, реконструировано заводов, пусть увидят, чем живет страна. Может, после этого у них откроются глаза. Давайте не пожалеем девять экземпляров и подарим им". Профсоюзы разработали целый план агитационных мероприятий по доведению до масс преимуществ предвыборной программы действующего главы государства. План предусматривает проведение агитационных собраний в трудовых коллективах, использование "потенциала и возможностей мобильных агитационно-пропагандистских групп, созданных на базе профсоюзных организаций, местной печати и электронных средств массовой информации, существующих отраслевых и специализированных печатных изданий, заводских многотиражных газет, наглядной агитации". Согласно постановлению, активу ФПБ надлежит обеспечить выступления в поддержку Лукашенко представителей рабочего класса в СМИ, "а также использовать такие формы коммуникации, как брифинги и пресс-конференции".

...В Белоруссии сейчас время торжественных народных сходов. После Всебелорусского народного собрания на прошлой неделе стали проводить сходки по отраслям. Например, провели Всебелорусское офицерское собрание. И вновь с программным выступлением президента. Однако речи президента все меньше пользуются популярностью. Случился даже конфуз с газетой администрации президента "Советская Белоруссия". На ее сайте предвыборные программы оппозиционных кандидатов Романчука, Санникова и Некляева оказались в разделе "Самые популярные статьи". Программой президента на сайте печатного органа администрации главы государства читатели особо не интересуются.

При внешней либерализации в принципиальных вопросах белорусская власть остается непреклонной. Из 7,5 тысячи участковых избирательных комиссий представители оппозиции есть только в 200 с небольшим. Поэтому не важно, как проголосуют белорусские избиратели, главное, как и прежде, кто посчитает эти голоса. Телеканалы все равно в десятки раз больше говорят о спорте и погоде, чем о президентских выборах, но президент страны все равно не сходит с экранов с бесконечными репортажами о собственных трудовых буднях. В Белоруссии не будет независимых экзитполов, опросов избирателей на выходе с участков для голосования. Аналитический центр ECOOM, Республиканский союз общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" (БКМО) и компания "TNS-Украина" получили лицензии ЦИК на проведение социологических исследований, в том числе и экзитполов. Эти структуры уже проводили подобные опросы — на референдуме 2004 года и на президентских выборах 2006 года. Тогда результаты их опросов фактически совпали с официальными результатами выборов, объявленными Центризбиркомом, но были прямо противоположными тем, которые получили балтийский филиал Gallup Organization и другие независимые наблюдатели. Проводить экзитпол на выборах президента Белоруссии "TNS-Украина" будет по заказу второго национального телеканала Белоруссии ОНТ.

Но оппозиция не сдается. В ответ на официальные народные сходы основные оппозиционные кандидаты — поэт Некляев, экономист Романчук и бывший чиновник Санников — проводят свои собрания сторонников на морозе. На прошлой неделе собрали несколько тысяч людей на привокзальной площади столицы. ОМОН не вмешался. Руководитель избирательного штаба Некляева, молодой менеджер Андрей Дмитриев, уверен, что перемены неизбежны. Это будет революция 30-летних, которые вдруг осознали, что у них нет перспектив в лукашенковской Белоруссии. "Мне 29 лет. У меня был небольшой бизнес, но я понимаю, что развить его невозможно, что все здесь блокировано властью. У меня только два пути — либо уезжать отсюда навсегда, либо что-то менять. Когда-то устаешь бояться",— поясняет Андрей. Растет протест не среди националистически ориентированной молодежи, против власти все больше выступают те, кого принято называть аполитичными обывателями. Поэтому гражданская кампании "Говори правду!" быстро набрала популярность и проводит дерзкие акции.

Другой оппозиционный кандидат — Андрей Санников — умело пользуется возможностями интернета. Он лидирует практически во всех опросах на независимых сайтах. Его команда задействует все новые технологии. Для финансирования своей кампании он специально продал квартиру в центре Минска. На новые избирательные технологии, уверен, ему хватит.

Социологические опросы показывают, что рейтинг президента впервые за 16 лет накануне и во время избирательной кампании не только не растет, но даже снижается. Сейчас за Лукашенко готовы проголосовать не более 30 процентов опрошенных. Очевидно, что в первом туре нынешний президент победить не может, и запланированная триумфальная победа уже 19 декабря будет означать, что слишком далеко в своей демонстративной либерализации белорусские власти заходить не собирались. Белоруссии нужны деньги. Ослабление репрессивного режима синхронно совпало с охлаждением отношений Минска с Москвой. Лукашенко надеется найти на Западе нового спонсора своей власти, но для этого вынужден косметически подправить имидж. Но помощь Запада всегда политически мотивирована. На прошлой неделе президенты США и Польши призвали к проведению свободных и справедливых выборов в Белоруссии. Барак Обама и Бронислав Коморовский после переговоров в Вашингтоне приняли совместное заявление, упомянув в нем Белоруссию.

Президентские выборы в Белоруссии проходят в совершенно нетипичной для страны атмосфере, но закончатся абсолютно привычным результатом — триумфальной победой Лукашенко. Появились и первые признаки этой победы. В своем доме по отработанной методике был арестован известный художник и активист оппозиции Алесь Пушкин. Алесь живет в деревне. К нему зашел местный пьяница, побуянил, поругался и вышел. Через 5 минут примчался наряд милиции и скрутил художника за якобы организованную драку. Заявление, как вы понимаете, сделал тот самый местный забулдыга. А в Минске милиционеры остановили автомобиль лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича, объяснив, что "поступил сигнал от неких бабушек, что в этом районе ездит водитель без прав". От ареста лидера организации, которая призывает всех выйти в день голосования на центральную площадь Минска, спасли только наблюдатели ОБСЕ. Но машину милиционеры все-таки отобрали — "для экспертизы". Поэтому за неделю до выборов Минск вновь превращается в образцовый город, где задерживают людей за то, что они якобы хулиганили. Как всегда, эти хулиганы — сторонники оппозиции.

0

69

ЯРОСЛАВ РОМАНЧУК ВМЕСТО СИДОРСКОГО?

Подумали вместе с коллегами и решили придать гласности один факт. На прошлой неделе двое мужчин пригласили меня попить кофе. Оказалось, что речь идет о возможности работать в правительстве. Возглавить его и проводить реформы. Узнавали, теоретически согласился бы я или нет. Я так же теоретически ответил, что согласился бы, но назвал несколько важных условий. Первое: премьер-министр должен иметь реальные, а не бутафорские полномочия, Совмин должен быть, соответственно, единственным правительством, а не на побегушках у администрации президента. Второе: времьер должен иметь полномочия формировать свою команду. Третье: путь Беларуси в будущее – это моя программа «Миллион новых рабочих мест» и Антикризисная программа, а не план четвертой пятилетки. Мы допили кофе, с пониманием отнеслись к позиции друг друга и расстались. При этом мне сказали, что во власти растет влияние и численность группы реформаторов. Порадовался, но усомнился в росте влияния. Ведь даже невинную директиву № 4 до сих пор не приняли.

Возможно, я бы оставил эту информацию при себе, но случилась авария, я вспомнил, что меня предупреждали об опасности на дорогах, а также о том, что во власти есть и те, кто противится реформам, кто против конструктивного диалога. Поэтому мы решили поставить все точки над i в автомобильной аварии. Пусть прокуратура все выяснит. Чтобы не было и тени сомнений. За недосказанностью часто следуют домыслы и теории заговора. Я хочу, чтобы авария оказалась несчастной случайностью. Думаю, что наши следователи выяснят все детали этого дорожно-транспортного происшествия. В этом контексте обнародование информации о предложении по сотрудничеству показалось мне необходимым. Понимаю, что все это пока только зондаж, ни к чему никого не обязывающий.

0

70

Анатолий Лебедько. ВЫБОРЫ. При власти, но не победитель


Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

16 лет назад Беларусь избрала первого президента. Большинством голосов. Честно и демократично. Кредит доверия главы государства зашкаливал на спидометре народной любви. Казалось, что еще надо? Строй демократическую, суверенную, европейскую Беларусь. По кирпичику, по бревнышку. И история воздаст по заслугам и трудам твоим.

Увы. Президент оставался президентом недолго. Года два. Потом эта должность показалась ему мелковатой, страна тесноватой, атмосфера душноватой. Его манили бескрайние просторы Российской Федерации. Отреставрированный Кремль кружил голову. Ядерный чемоданчик возбуждал гены власти, так и не утоленные белорусским президентством. На постсоветском пространстве его воспринимали как идеологического гуру. Как лидера сил реванша. Для одних он был борец за народное счастье, этакий Санька Разин из-под Шклова. Для других — смельчак, бросивший вызов ненавистным янки.

Процесс пошел. Быстро и необратимо. К ноябрю 1996-го трансформация президента в правителя была завершена. Этому способствовало и елейное, подобострастное окружение. «Вы выше бога», — шептали местные «губернаторы» и министры. «Вы мессия!», — восклицали иногородние прохановы и зюгановы. Он и чувствовал себя таковым. А для таких не существует табу и ограничений. Никаких. Ни правовых, ни моральных.

В ноябре 1996 года правитель осуществил передел власти. Антиконституционным референдумом как ножом покромсал Конституцию. Парламент и Конституционный суд были разогнаны. Вместо обрезанных ветвей власти остался один ствол. Оружейный. Граждан разбили на касты – «нечестные», «честные» и «неприкасаемые». Экс-президент заявил: «я за цивилизованным миром свой народ не поведу». Пошли в другую сторону. БРСМ, ветераны и чиновники вприпрыжку. Оппозиция в оцеплении расплодившегося спецназа. Все остальные под присмотром КГБ и «идеологической вертикали». Больше 16 лет поводырь водит народ Беларуси в поисках особого белорусского пути. Страна живет в двух измерениях. Телевизионном и реальном. Телеэкран — власть и народ, слившиеся в брежневском поцелуе. Жизнь — комбинация из трех пальцев, спрятанных за спину или засунутых в карман. Там «экономическое чудо», тут полмиллиона семей без жилья, почти миллион в поисках работы на чужбине и подсказка пропагандиста «зато у нас нет войны». В телеящике мы — строители оси мирового влияния Минск-Москва-Пекин-Дели, а в действительности – страна, сидящая на обочине региональной политики.

Кризис испортил телекартинку. Она еще больше стала неестественной. Осмотревшись, думающие зафиксировали координаты. Мы в той же точке, в том же месте, что и 16 лет назад. В повестке дня все те же вопросы. Кто мы такие? Куда нам идти? Какую страну строить?

Бросая взгляд в прошлое, обнаруживаешь немало любопытного.

Когда сторонники перемен говорили: наше будущее — независимая, суверенная Беларусь, правитель тащил страну назад в прошлое. В СССР. Не хватило самого малого — правовых гарантий для участия в выборах союзного президента для самого Лукашенко. Десятки тысяч сторонников независимости Беларуси подверглись репрессиям и гонениям. Их беспощадно лупили на столичных улицах, их выбрасывали из университетов, вышвыривали за заводские проходные. Это факт, запечатленный в кино- и видео продукции силовых структур, в милицейских протоколах, в судейских решениях. Архивы разбухли от документов, свидетельствующих о брутальном преследовании сторонников независимости Беларуси.

И что же? Каковы итоги противостояния двух стратегий развития страны? Лицо сегодняшнего Минска расписано билбордами и лозунгами, украденными у оппозиции. Ранее запрещенные к употреблению слова «независимость» и «суверенитет» зазвучали в речах и речевках на всех официальных торжествах. Беспристрастная социология зафиксировала убедительную победу оппонентов нынешней власти по вопросу государственности страны. Количество сторонников суверенной Беларуси уверенно перешагнуло за 90-процентную отметку. С победой, друзья демократы!

16 лет оппоненты власти боролись за европейскую Беларусь. И почти столько же времени по всей стране разливалась махровая антизападная, антиевропейская пропаганда. Годами из Европы формировался образ врага. Еще совсем недавно людей судили только за организацию и участие в акциях в поддержку европейского выбора. Противоборство двух стратегий развития Беларуси – европейские ценности или неоавторитарная идеология лукашизма – еще не завершено. Но тенденция обозначилась. Лукашизм не выдерживает конкуренции. Все большее количество граждан Беларуси хотят жить по стандартам Европы. И вот уже Лукашенко вынужден публично заявить: «к 2013 году мы будем жить как в Европе». Не как в СССР, не как в КНДР, не как на Кубе. Даже в самые трудные времена количество убежденных сторонников евроремонта белорусского дома не опускалось ниже 35%. Это наш с вами успех, коллеги демократы!

Когда демократические силы настаивали на том, что нам нужна рыночная Беларусь, власть делала ставку на жесткую централизацию управления экономикой. Из Красного дома исходил непрекращающийся вой. Караул! Оппозиция жаждет распродать национальное достояние страны западным империалистам и жуликам. Часть населения тихо, но дружно подвывала власти. Время разменяло столетия. И вот уже не кто иной как Лукашенко зазывает этих самых «западных жуликов» в свой кабинет. Он готов открыть для них сейф с акциями белорусских предприятий. Власть предлагает европейцам и американцам пилить «фамильное серебро», то есть, собственность Беларуси, по-братски. Готовы даже создать агентство по прихватизации.

Страна медленно, со скрежетом поворачивается в сторону рыночных реформ. С программ экономического развития, разработанных оппонентами власти, чиновники втихаря стряхивают многолетнюю пыль, Романчука, Богданкевича начинают цитировать придворные экономисты. Все это происходит не системно, противоречиво, но оно имеет место быть. Это означает, что стратегия рыночных реформ послала в нокдаун экономическую модель белорусского режима.

И в этой ситуации возникает естественный, закономерный вопрос: а кому нужны были все эти эксперименты? Зачем людям с европейским генетическим кодом вводить антиевропейскую вакцину? Зачем стране с европейской историей навязывать среднеазиатские традиции? Зачем к белорусскому дереву с европейской корневой системой прививать авторитаризм?

Зачем было бросать в тюрьму дважды Героя Василия Старовойтова? Чтобы по прошествии времени представители власти заискивающе пожимали руку несломленного, седовласого ветерана?!.

Зачем надо было организовывать показательные тюремные посадки Михаила Чигиря, Михаила Маринича, Александра Козулина? Лишь только для того, чтобы держать на коротком поводке чиновников!

Зачем было тотально фальсифицировать итоги всех избирательных компаний? Чтобы в августе 2009-го в интервью российским «Известиям» признать это публично и принародно?!.

Зачем надо было по политическим причинам выдавливать из страны тысячи и тысячи умных, образованных людей? Чтобы на съезде белорусов мира просить содействия в возвращении национальных ценностей?!.

Зачем надо было организовывать компанию по уничтожению «вшивых блох» — предпринимателей? Чтобы в 2009 году просить их помочь разгрузить затоваренные склады?!.

Зачем надо было создавать «эскадроны смерти»? Чтобы по прошествии 10 лет тихонька избавляться от павличенок, шейманов и подобедов?!.

Зачем надо было разгонять парламент, в котором две трети депутатов идеологически были близки к президенту? Чтобы осенью 2008 года торговаться в кулуарах о возможности пропуска нескольких оппозиционеров в Палату Представителей?!.

Зачем в конце прошлого столетия надо было бульдозерами выдавливать послов из резиденции «Дрозды»? Чтобы в начале 21 века взывать к еврокомиссару по внешней политике Бените Феррера-Валднер: «приезжайте как можно быстрее в Минск»?!.

И таких «зачем» — не десятки и даже не сотни. Их — тысячи. Кого сделал счастливым 16-летний эксперимент и блуждание в поисках особого белорусского пути? 2-3% приближенных к власти! Да и то сомнительно. Хорошие дома, престижные авто, кредитные карточки известных банков — это еще не счастье.

16 прошедших лет — это время упущенных возможностей для Беларуси. Да, эти годы нельзя вычеркивать из жизни. Люди жили, влюблялись, чему-то радовались, чем-то вдохновлялись. Это их жизнь. Но они были и остаются достойны лучшего.

Как ни складывай, а мессии из Лукашенко не получается. При власти, но не победитель. При наградах, но не герой. При деньгах, но без прежнего кредита доверия. При персональном самолете, но уже — как сбитый летчик.

Он проиграл. И проигравший должен уйти 19 декабря. Потому что его стратегия развития советской, среднеазиатской, плановой, авторитарной Беларуси оказалась тупиковой, неэффективной и неконкурентноспособной. Стране нужен новый президент с новой стратегией независимой, европейской, рыночной, демократической Беларуси.

0

71

Кандидаты-"оборотни" себя выдали

Двое претендентов на президентское кресло отказались подписать обращение в Центральную избирательную комиссию с требованием признать регистрацию Александра Лукашенко кандидатом в президенты незаконным и отменить ее.

Текст обращения очень жесткий. По сути, это обвинение в узурпации власти, что в большинстве стран мира является особо тяжким уголовным преступлением против государства.

Сегодня стало, наконец, однозначно понятно, кто из кандидатов в президенты изначально являлся техническим и призван был своим присутствием имитировать демократию, заменив уже примелькавшегося Сергея Гайдукевича, пишет «Народная воля».

Двое кандидатов отказались ставить под обращением свою подпись. Предприниматель Виктор Терещенко - под тем благовидным предлогом, что документ еще изучают его юристы. А молодой политик, выходец из БНФ,  Алесь Михалевич - даже без объяснений.

С самого начала компании было понятно, что власть запустила в избирательный процесс своих игроков, которые призваны были блокировать любые совместные договоренности оппозиционных кандидатов и не допускать действий, принципиально опасных для Александра Лукашенко. На первом же жестком заявлении эти джокеры "спалились".

0

72

Жизнь бьет ключом. Заметки на предвыборных полях.

Михаил Пашкевич — 18:25 14.12.2010

Сегодня задержали Сергея Возняка. Ни для кого не секрет, что Сергей одна из ключевых фигур команды Некляева. Так что ожидаемая в принципе новость для последней предвыборной недели. И неожиданные первые комментарии... от Алексея Янушевского: "Адна з першых нешматлікіх прыемных навінаў дня".

Достойный комментарий. Особенно если вспомнить, что газета "Товарищ", возглавляемая Возняком, не разделяла политические процессы на своих и не своих. И весной 2007 года о "Процессе 5-ти", по которому проходил Янушевский и другие молодофроновцы, "Товарищ" писал как если бы судили Димитрова. Ну да ладно. Главное ж что?

Что задержали проклятого комуняку. И с Возняком Янушевский никак не по одну сторону баррикады. Для Янушевского главное в этот момент, что Возняк "аматар галадамору". Каждый сам расставляет приоритеты.

Андрей Дынько прямо-таки в гоголевском стиле спрашивает: "ну што, Някляеў, памаглі табе твае маскалі?" Некляеву нет, но Потоцкому со товарищи помогли. Теперь ведь можно потереть руки и сказать активистам, посмевшим отбежать от кормила: ну что, господа, а мы вас предупреждали. И обвинить "Говори Правду" в развале гражданского общества. Развал-по Роджеру и сопричастным структурам -это когда в период выборов ты предпочел не заниматься комфортными и удобными микропроектами, а работать на Некляева. А по логике Роджера работать в команде Некляева в отсутствие на выборах кандидата от НЕДа-это предательство демократических ценностей. Действительно, ему видней.

Желчные записи Салаша в фэйсбуке сменились постоянным апдейтом мониторинга с избирательных участков. Хоть у кого-то посты по делу.

Один из коллег предложил сделать обращение к студентам-калиновцам. Приезжайте, мол, друзья-товарищи. На площади без вас никак. Не в восторге от идеи, но решаю-отчего не попробовать? Спустя час пишет старый приятель, из "калиновцев" как раз. На площадь не приедет: "Я постоял [в 2006-М. П]. Мне дали "билет". Я в расчете со старушкой-родиной". Отличный ответ. "Смысла быть одним из массы людей, мерзнущих несколько дней" он не видит. Как впрочем, и тогда особо не увидел, засветившись там лишь момент-другой.

Простые обыватели всерьез рассуждают: "какой из поэта президент? Действительно ли Романчук сильный экономист? Какой именно президент нужен-поэт, дипломат, а может экономист". Также он обязательно должен быть беларускамоўным. Немолод-нестар, небогат-небеден, с поддержкой номенклатуры, но не здраднік.

Рассуждают и впрям как будто выборы идут на полном серьезе. Ну да ладно. Зададим вопрос по-другому-а вы сами достойны такого кандидата? Смотрины женихов устроили, не иначе. Между тем все кандидаты-слепок общества. От Лукашенко до Усса и Терещенко. А идеальный кандидат-жених если и существует в природе, то вряд ли захочет связываться с такими сварливыми барышнями, засидевшимися в старых девах. Но это обыватели-избиратели. Им можно и должно предаваться мечтаниям.

Центр. Пикет. Беру в руки предвыборную газету Ярослава Романчука. Дай, думаю, почитаю, что предлагает родная партия. Много нового узнал. Например, что вместо меня молодежку партии-"Молодые демократы"-возглавляет Олег Корбан. Не секрет, что вместе со мной многие мои коллеги по молодежке активно работаем в команде Владимира Некляева. До съезда молодежки еще больше месяца. Но Анатолию чертовски нужна молодежная карту при партийном кандидате прямо сейчас. Какие съезды? К чему формальности? Кто на офисе под боком-тот и лидер. Да и кому есть дело до внутренних разборок, когда выборы.

Вот так и живем. Все прекрасно, жизнь бьет ключом. А выборы-плошчы-на наш век еще хватит. Хватает и других увлекательных событий.

0

73

«The New Times»: Фавориты президентской гонки о будущем Беларуси
Предвыборную ситуацию в Беларуси комментируют фавориты президентской гонки от оппозиции — Андрей Санников и Владимир Некляев.

Правящий в Беларуси режим — это не только Александр Лукашенко, но и десятки тысяч чиновников, силовиков, их родственников и знакомых. Они не могут не чувствовать угрозы от возможной победы оппозиционного кандидата, пишет российское издание «The New Times» .

Андрей Санников: Они чувствуют не столько угрозу, сколько растерянность. Гарантии стабильности системы уже разрушены, вопрос сейчас в том, насколько быстро она рухнет. Ведь система-то выстроена под одного человека. Что касается силовиков, то тут все не так страшно. Милиция останется, хотя она, очевидно, должна быть реформирована в полицию и сокращена. Без этого никак — у нас на душу населения милиции в полтора раза больше, чем в России. Армия останется, госбезопасность тоже нужна, но без функций политического сыска. Мы же не первые, этот путь проходила вся Восточная Европа.

Думаю, что у многих из этих людей, если не у большинства, есть желание нормально работать, продвигаться по карьерной лестнице не в связи с идеологией, а благодаря собственным талантам и профессионализму.

Владимир Некляев: «Старая гвардия» в Беларуси своеобразная. С одной стороны, она имеет дивиденды за то, что обслуживает «маршала», с другой — испытывает дискомфорт из-за морального унижения, которое происходит в режиме нон-стоп, из-за угрозы посадки, которая может произойти в любую минуту и по любому поводу. И они таким положением, мягко говоря, не слишком довольны. Это было совершенно очевидно на прошедшем в Минске Всебелорусском съезде. Уверен: если бы среди них нашелся хоть один, кто решился сказать: «А давайте отсюда уйдем», больше половины зала поднялись бы и ушли. Подчиненные начали чувствовать слабость диктатора.

В случае моей победы те, кто напрямую замешан в преступлениях, безусловно будут за них отвечать — в суде.

Какой может быть реакция России на возможную победу оппозиционного кандидата, учитывая заинтересованность Кремля в лояльной Беларуси?

Санников: Россия, очевидно, не войдет в ближайшее время ни в Евросоюз, ни в НАТО. Мы тоже в НАТО не пойдем. Но в Евросоюз — должны. Мне нравится то, что в последнее время происходит в России. Я имею в виду только-только начинающее закладываться стратегическое партнерство вашей страны с ЕС. И я очень хочу, чтобы Россия поняла: сближение Беларуси, как и Украины с Европой, сильно продвинет интересы России.

Никаких прямых авансов ни от Востока, ни от Запада мне не поступало. Но не всегда надо общаться лично, чтобы понять точку зрения и позицию собеседника. Европа в последние два года запуталась в отношениях с Лукашенко и сейчас заняла слишком выжидательную, на мой взгляд, позицию. А со стороны России я вижу точно те же сигналы, что и все остальные: с Лукашенко иметь дело нельзя, он не партнер для России, она будет искать другого партнера.

Некляев: Я не встречался ни с одним из российских руководителей — из тех, кто принимает политические решения. Россия не будет торопиться с признанием или непризнанием выборов — она пролонгирует эту ситуацию, сориентируется на Евросоюз, с которым активно начала сотрудничать. А потом начнет решать вопрос экономическими способами — они гораздо надежнее политических.

Россия и Беларусь сейчас не равноправные партнеры. Эта ситуация заложена историческими процессами. Давайте называть вещи своими именами: по крайней мере в последние 300 лет Беларусь была для России колонией. И сегодня Россия рассматривает нас пусть не как колонию, но как хозяйственный двор. К сожалению, это самая большая проблема в наших отношениях. И переломить этот прежде всего психологический барьер пока не получается.

Судьба выборов решится уже в первом туре или все-таки их будет два?

Санников: Во втором туре любой демократический кандидат выиграет у Лукашенко автоматически. И даже если кто-то, кто займет третье место, попросит своих избирателей отдать голоса Лукашенко, он только себя погубит. Так что у Лукашенко выход один — объявить себя победителем уже в первом туре. Если же от Лукашенко после 19-го будут поступать предложения о переговорах, я на них готов. Речь не о том, чтобы согласиться с его победой. Наоборот. Вполне можно договариваться по вопросу, как именно будет проходить передача власти.

19 декабря оппозиция выведет людей на Площадь Независимости (ныне: Октябрьская площадь. — The New Times) в Минске. Мы будем там ждать официальных результатов голосования, ориентируясь на сообщения международных и наших наблюдателей. И если нас опять будут обманывать — а, скорее всего, так и будет, — мы останемся на площади вплоть до того момента, когда сможем отстоять свое право на выборы.

Лукашенко поссорился с Россией и тем самым загнал себя в ловушку. При силовом разгоне площади даже лоббисты Батьки не смогут «продать» его европейцам — денег он не получит. А деньги нужны прямо сейчас, поскольку перед выборами власть опустошила казну, кинув народу социальные подачки.

Некляев: Я полагаю, что второй тур исключен — при диктатуре не бывает вторых туров. И поэтому выход на площадь будет действенной попыткой противостоять фальсификациям. Это может быть обращение к ОБСЕ с требованием не признавать результат выборов или требование к ЦИК сказать правду о голосовании. В конце концов, можно потребовать новых выборов.

Запад четко предупредил Лукашенко: единственное, что ты можешь продать нам, — красиво упакованный товар под названием «демократия». А поскольку Россия явно намерена сегодня решить «проблему Лукашенко», то силовой сценарий, если на него пойдет наша власть, будет для Москвы прекрасным поводом выступить, хотя бы формально, вместе с Евросоюзом.

0

74


Санников: Граждане обязаны противостоять преступникам-фальсификаторам

По закону Ермошина не может быть председателем Центризбиркома, также как Лукашенко не может быть кандидатом в президенты.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников направил два заявления в Центризбирком с требованием снять с регистрации кандидатом в президенты Александра Лукашенко и освободить от должности председателя ЦИК Лидию Ермошину.

В заявлениях кандидата в президенты напоминается, что 6-7 декабря в Минске во Дворце Республики было проведено так называемое «Всебелорусское народное собрание».

Данное пропагандистское мероприятие было организовано в период агитационной кампании и стало площадкой для почти трехчасового выступления одного из кандидатов в президенты Лукашенко. Это выступление транслировалось по всем государственным телевизионным каналам, по радио, а также было опубликовано в государственных периодических изданиях.

Таким образом, был нарушен установленный лимит эфирного времени (два раза по 30 минут), а также незаконно использована дополнительная площадь в государственных газетах.

Кроме того, данное мероприятие было проведено во Дворце Республики, который не включен в перечень помещений для проведения встреч кандидатов в президенты с избирателями, определенный Минским городским исполнительным комитетом.

Собрание было проведено с привлечением административного ресурса возглавляемой Лукашенко исполнительной власти. В частности, оргкомитет возглавил председатель Совета министров Сергей Сидорский, а финансирование мероприятия осуществлено за счет выделенных бюджетных ассигнований, а не из избирательного фонда кандидата в президенты.

В связи с участием председателя ЦИК Лидии Ермошиной в этом же «Всебелорусском народном собрании» Андрей Санников требует отстранить ее от занимаемой должности.

Лидер «Европейской Беларуси» напоминает, что в отношении гражданки Ермошиной действуют санкции Европейского Союза за фальсификацию предыдущих выборов и республиканских референдумов. Сама Ермошиной неоднократно публично заявляла, что является членом команды Лукашенко, что недопустимо и незаконно.

«Фальсификация выборов является тягчайшим преступлением, которое искажает волеизъявление народа. Белорусские граждане не просто имеют право бороться с фальсификациями, но и обязаны всячески противостоять преступникам-фальсификаторам. По закону Ермошина не может быть председателем Центризбиркома, также как Лукашенко не может быть кандидатом в президенты. Ермошина заявляла, что она член команды Лукашенко, тем самым исключив какую-то объективность в деятельности ЦИКа. Но этого ей оказалось недостаточно, и она пошла в рабочее время поддержать своего кандидата на незаконное «Всебелорусское собрание». Лукашенко использовал десятки миллионов долларов из бюджетных средств для проведения мероприятия в свою поддержку на Октябрьской площади. По официальным сообщениям, на момент проведения этого съезда на счете его избирательного фонда было около 13 миллионов белорусских рублей. Ясно, что «всебелорусское собрание» проводилось не за счет средств из избирательного фонда кандидата в президенты Лукашенко, как того требует закон. Он в очередной раз залез в карман белорусов для своих корыстных целей. И Ермошина, и Лукашенко еще раз доказали, что белорусам срочно надо менять эту коррумпированную власть», - заявил кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников.

0

75

Саакашвили прислал спецкоманду, чтобы признать выборы в Беларуси

Кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко встретились с грузинскими наблюдателями.

Для наблюдения за президентскими выборами в Беларуси грузинская сторона организовала отдельную миссию. Грузия не входит в СНГ, поэтому она имеет нескольких представителей в миссии ОБСЕ, кроме того, около 50 человек будут спецнаблюдателями только от Грузии, сообщает сайт «Европейская Беларусь».

«Мы рассказали о том, в каких условиях, с какими нарушениями проходит избирательная кампания. О том, что людей принуждают участвовать в досрочном голосовании, а в регионах используют контрактную систему для давления на демократических активистов. О том, что для команды Санникова выборы начались очень сложно – погиб один из руководителей штаба, наш друг Олег Бебенин.

От себя могу с уверенностью сказать – из того, какие вопросы задавали эти люди, как реагировали на наши слова, ясно, что они приехали для того, чтобы объявить эти выборы демократическими. Саакашвили прислал эту спецкоманду для того, чтобы поддержать диктатора Лукашенко. Но невозможно спасти политический труп», -- рассказал о встрече Дмитрий Бондаренко.

0

76

Кто из кандидатов «святая простота», а кто - «джентльмены удачи»
БелаПАН

Среди кандидатов в президенты эксперты дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб" определили победителей в "несерьезных номинациях", сообщил эксперт клуба Александр Опейкин.

По его словам, в номинации "За лаконичность" победителем стал Дмитрий Усс, поскольку общая продолжительность его двух выступлений по телевидению составила всего 13 минут.

В номинации "Менеджер по генеральной уборке" первое место занял Николай Статкевич, который заявил, что на дороге общества к лучшей жизни лежит огромный камень, который нужно убрать, и объявил о проведении этой уборки 19 декабря.

Победителем в номинации "Кандидат-мультимиллионер" признан Ярослав Романчук, который в своей программе заявил о необходимости создания миллиона рабочих мест.

В номинации "За эволюционное развитие" победителем стал Александр Лукашенко, поскольку он постоянно говорил об этом в своих выступлениях.

Лучшим в номинации "Театр абсурда" признан Виктор Терещенко, так как в ходе его выступлений многие задавались вопросом, что говорит кандидат и какие положения он стремится донести до людей. "После его выступлений складывается впечатление, что именно Терещенко является Гайдукевичем нынешней избирательной кампании", — сказал Опейкин.

В номинации "За творческую смелость" лучшим признан Алесь Михалевич, поскольку он проигнорировал все авторские права и использовал лозунг Лукашенко "Вместе мы - Беларусь".

Победителем в номинации "За правду-матку" стал Григорий Костусев: его образ ассоциируется с мужиком, который не боится открыто говорить горькую правду жизни.

Лучшим в номинации "Святая простота" признан Виталий Рымашевский, который считает, что существующие в стране проблемы можно решить весьма просто.

В номинации "Джентльмены удачи" лучшими стали Андрей Санников и Владимир Некляев, которые заключили джентльменское соглашение и, по словам эксперта, довольно удачно провели свои предвыборные кампании.

0

77

Сантехника вызывали на 19 декабря
Анатолий Лебедько — 10:46 15.12.2010

По прошествии 16 с хвостиком лет закономерен вопрос, а какую Беларусь мы имеем? Какая она в действительности? Без пропагандистского грима. В реальности, а не в мармеладном описании телевизионных сказочников. Мне она напоминает огромную яму в которой находится почти 10 миллионов людей. Яму, в которую выведены сотни, тысячи маленьких и больших канализационных труб. Они идут из Красного дома, из правительства, из зданий с вывесками "Суд" и "Парламент", из кабинетов властной "вертикали". По ним круглый год текут ложь, страх, лакейство, хамство, лицемерие. И прочие нечистоты. Они везде и повсюду. Ручейками разливаются по радиоэфиру. Противными сгустками вываливаются с экрана телевизора. Они слышны на лекциях в университете, на политинформации в армейской казарме, на производственном совещании на предприятии. Они взирают, кричат с плакатов и растяжек на улицах. Они не только во власти, но и в нас самих. В каплях холодного пота, в нотках дрожащего голоса. В нашем молчании и равнодушии. Всмотритесь в окружающую действительность! Вдумайтесь в смысл происходящего!

Нечистоты по щиколотку. Неприятно и мерзко. Из-за лощенной телекартинки люди не замечают ни руин парламентаризма, ни кладбища политически и экономически убитых газет, ни судей нетрадиционной правовой ориентации, ни банкротства экономической политики. Явное большинство убеждает себя и других, что ничего страшного не происходит. Дескать к плохим запахам со временем привыкаешь, а с ушей и одежды нечистоты можно стряхнуть. С совести – соскрести. А в это время хрипловатый знакомый голос, рвущийся из динамиков убеждает: "Я самый чистый президент в мире!"

Время идет. Вокруг нас двигаются вперед и наверх, мы ковыляем в обратном направлении. Нечистоты уже по пояс. Большинство заученно повторяет: "Может, и плохо, но зато у нас нет войны". То тут, то там ропот недовольства. Иногда крик и отчаяния срываются с окаменевших от долгого молчания уст. Увы, нередко это происходит только тогда, когда в дверь постучали, и за нами или к нам пришли. Конвоиры или несправедливость, ложь или унижение. Но ведь мы молчали когда они ломились в соседнюю дверь. В надежде, что пронесет, не зацепит, не коснется. Не пронесло, не обошло стороной уже миллионы. Молодые и перспективные потянулись в эмиграцию. Очередь на кладбище длинее чем в роддом.

За вставшими с колен охотится "эскадрон смерти". Распрямивших плечи бросают на нары Володарки и настил Окрестина. Голос правителя взывает: "Нынешний президент – это всерьез и надолго! Помните, что, как там говорят в народе, власть от Бога. А Бога надо уважать".

Нечистоты по горло. Одна половина народанаселения страны требует действий. Другая жалобно просит не шевелиться и и не гнать волну, дабы не захлебнуться. Беларусь в плотном кольце врагов. Первый Белорусский фронт развернут в отношении оппонентов внутри страны. Растет штат политчекистов и идеологов. Рапортуют о вводе в строй новых тюрем и спецучреждений. По количеству жополизов и сексотов Беларусь уверенно возглавляет европейские рейтинги. Второй Белорусский фронт развернут на западном направлении. Свобода под запретом. Демократия за решеткой. Ей правда увеличили время прогулки на тюремном дворике. Там, где еще вчера был прочный тыл, помогавший белорусскому правителю ковать "элегантные победы" на выборах, возник Третий Белорусский фронт. Старший российский брат стал очередным врагом и недругом. Голос 17 лет не покидающий эфир, подрагивая заявляет, что "эту власть я буду защищать до последнего патрона. Даже если останусь один".

Власти комфортно на унитазе с подогревом. Вместо туалетной бумаги – Конституция. И ничего, что из прорванных труб страну заливает пропагандистской радиацией, дешевыми чернилами и моральной деградацией. Это помогает организовать и провести президентские "выборы-дувыборы".

Почему же тогда так неспокойно и напряженно в Красном доме? Потеют вертикальщики. Суетятся секретарщи. Нервничают генералы. Гончар и Захаренка дышат в затылок силовикам. Магнитные поля площади Октябрьская усиливаются. Большинство хочет перемен. Большинство говорит: "Пора чинить канализацию! Сантехник придет 19 декабря".

0

78

Борьба за демократию – борьба за второй тур
Евгений Огурцов — 17:56 15.12.2010
Беларусь уже не будет прежней. Даже не всегда успешные выступления кандидатов в президенты разбудили в людях воспоминания о том, как в начале девяностых народ своей активностью решал вопросы государственного переустройства, когда действительно были, пусть несовершенные, но настоящие выборы. Те самые, на которых когда-то победил Александр Лукашенко – и не "элегантно", а честно, во втором туре, которого сейчас он так опасается...

В воскресенье страна определится с выбором главы государства (по сути – с выбором политического режима) на ближайшие пять лет. Агитационные кампании кандидатов подходят к финалу, и социологи публикуют данные последних опросов общественного мнения.

Никто не ставит под сомнение, что Лукашенко и сегодня остается лидером избирательной гонки. Однако под занавес предвыборной кампании картина существенно иная, нежели была прежде. Сегодня, по результатам опросов независимых соццентров, лидерство Лукашенко уже не столь безусловно.

На старте рейтинг действующего президента находился, по разным оценкам, на уровне от 70 процентов (данные госструктур) до 55 (независимые исследования). А суммарный рейтинг наиболее известных и влиятельных оппозиционных кандидатов не превышал 14 – 16 процентов.

Теперь же независимые исследовательские центры фиксируют значительный рост поддержки оппозиционных кандидатов и сокращение электоральной базы официального белорусского лидера.

Так, по данным опроса "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь", проведенного 1 – 10 декабря под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, предвыборные рейтинги четверки самых известных и влиятельных кандидатов выглядят следующим образом: Александр Лукашенко – 35,2, Владимир Некляев – 18,2, Александр Санников – 9,9, Ярослав Романчук – 6,2%.

Разрыв между лидером гонки Александром Лукашенко и его ближайшим преследователем Владимиром Некляевым составляет менее 20%, что позволяет отдельным наблюдателям и экспертам прогнозировать второй тур, в котором победа нынешнего президента уже вовсе не очевидна.

Однако осуществлению данного сценария будут мешать следующие факторы.

Во-первых, Лукашенко действительно пользуется доверием немалой части белорусского общества. Однако более важно то, что, во-вторых, власть навязывает обществу растянутое на целых пять дней досрочное голосование, которое, как показывает практика, гарантированно приносит дополнительные очки действующему руководителю страны. И чем больше процент досрочно проголосовавших, тем больше голосов, отданных за действующую власть. Предыдущие выборы в Беларуси показали, что чуть ли не треть голосов для "элегантной" победы действующего президента дали именно досрочные выборы.

В-третьих, нельзя списывать со счетов дополнительные избирательные "мощности" административного ресурса, который по самым грубым прикидкам может принести нынешнему лидеру еще 10 – 12%.

Таким образом, приходится признать, что возможность второго тура в такой же мере зависит от волеизъявления избирателей, в какой и от непрозрачного административно-предвыборного "пасьянса".

Другое дело если бы выборы проводились не 19 декабря, а позже – например, в феврале или марте 2011 года. Уже является фактом, что участие в избирательной гонке позволило наиболее сильным кандидатам от оппозиции удвоить, утроить и, по некоторым данным, даже учетверить свои рейтинги. Поддержка Владимира Неляева, например, выросла с 5 до 18%.

А если бы конкурентный политический процесс, который мы наблюдаем сегодня и который власти Белоруссии вынуждены были разрешить под международным давлением, продлился бы еще на пару месяцев?

Тогда апробированная тактика оппозиции "от дома к дому, от человека к человеку" дала бы, куда большие результаты. Возможно, что за неделю до выборов картинка сложилась бы куда лучше нынешней. Хотя, ситуация при которой три главных оппозиционных кандидатов набирают практически столько же рейтинговых пунктов, что и Лукашенко, является для Беларуси уникальной. Такого не было никогда.

Следует, однако, отметить и еще один мощный негативный фактор, подавляющий саму возможность открытого политического процесса в Белоруссии. В течение двух финальных недель агитационного периода (то есть на решающем отрезке предвыборного времени) оппозиционные кандидаты полностью лишены электронных СМИ, тогда как Лукашенко появляется во всех новостных программах. Более того, про него заранее сделаны целые сериалы документальных фильмов и проводятся ток-шоу с участием известных людей из СНГ, Европы и даже США, в которых говорится о великой роли действующего президента буквально во всех сферах жизнедеятельности страны. То есть происходит открытая информационная накачка электората. Даст это плюс команде Лукашенко или, наоборот, вызовет раздражение электората, как некогда люди перенасытились многочасовыми речами Горбачева и пустыми обещаниями благополучно скончавшейся КПСС?

Беларусь живет по собственным общественно-политическим "часам". И чем бы ни закончилось нынешнее противостояние между Лукашенко и его оппонентов, ясно одно: Беларусь уже не будет прежней. Даже не всегда успешные выступления кандидатов в президенты разбудили в людях воспоминания о том, как в начале девяностых народ своей активностью решал вопросы государственного переустройства, когда действительно были, пусть несовершенные, но настоящие выборы. Те самые, на которых когда-то победил Александр Лукашенко – и не "элегантно", а честно, во втором туре, которого сейчас он так опасается.

Жыве Беларусь!

0

79

Индекс демократии: В Беларуси авторитарный режим


Согласно индексу демократии Беларусь находится на 130 месте среди 167 стран мира.

Отчет составляет аналитический отдел британского издания Economist (Economist Intelligence Unit). В рейтинге Беларусь относится к категории стран, которые характеризируются, как «авторитарные режимы», передает «Радыё Свабода».

В 2006-ом году Беларусь занимала 128 место, в 2008 – 132 место согласно рейтингу Economist Intelligence Unit.

Соседние с Беларусью страны Литва (41), Латвия (48), Польша (48) и Украина (67) отнесены к категории «демократия с недостатками, а Россия (107) к категории «гибридный режим».

На первом месте – Норвегия, на последнем – Северная Корея.

Это уже третий индекс демократии, который делает аналитическая группа издания Economist. Индекс отражает ситуацию по состоянию на ноябрь 2010 года. Он характеризует состояние демократии в 167 странах, и охватывает практически все население мира.

Индекс демократии - Economist Intelligence Unit основан на пяти категориях: избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, деятельность парламента, участие в политической жизни и политическая культура. Страны относят к одному из четырех типов режимов: полная демократия, демократия с недостатками, гибридные режимы и авторитарные режимы.

0

80

Первый канал откликнулся на обращение Романчука

Первый канал российского телевидения откликнулся на недавнее обращение Ярослава Романчука к руководству зарубежных телеканалов.

Напомним, что несколько дней назад кандидат в президенты от ОГП обратился к руководителям ведущих российских телеканалов, в котором сообщил, что единственный  шанс для Лукашенко сохранить власть - это не дать избирателям доступа к информации. "Поэтому СМИ Беларуси, монополизированные им, демонстрируют народу только одного кандидата. На любого из девяти альтернативных кандидатов за всю предвыборную кампанию на белорусском ТВ приходится только 1 (один!) час эфирного времени. Сюжеты же с действующим президентом (он же кандидат в президенты) появляются на телеэкранах ежедневно по нескольку раз. Количество его упоминаний в государственных СМИ уже в 1000 (тысячу!) раз превысили упоминания всех остальных кандидатов. У граждан Беларуси в таких условиях остается только одна надежда - получить информацию из доступных источников, которые не находятся под контролем правящего режима Беларуси. Учитывая, что Ваши каналы можно увидеть в Республике Беларусь, обращаюсь к Вам с просьбой предоставить демократическим кандидатам в Президенты Республики Беларусь возможность обратиться к избирателям с помощью Ваших каналов", - написал Романчук.

Гендиректор Первого канала (ОРТ) Константин Эрнст заявление Романчука, видимо, внимательно прочитал. Съемочная группа Первого сегодня целый день сопровождает кандидата в его поездке по Гродненской области и готовит соответствующий сюжет, пишет «Народная воля».

0

81

О главном условии забыли.
Павел Зновец — 04:31 16.12.2010
Итак, политическая кампания под названием "президентские выборы" вышла на финишную прямую. По существу, никто из кандидатов в президенты не заострял серьезного внимания на теме насильственных похищений и внесудебных казней, происходивших в Беларуси в конце ХХ – начале Х ХI века. А ведь в сложившихся условиях авторитарной диктатуры в Беларуси с учетом персоналии, ее воплощающей (т.е. А.Лукашенко), это был едва ли не единственный путь заставить "уйти" диктатора или по крайней мере, отложить выборы до выяснения ситуации с громкими исчезновениями и убийствами.

Девальвация ценности человеческой жизни.

Автор этих строк по-прежнему глубоко убежден, что делать политику на незахороненных трупах бывших политических и общественных лидеров – дело аморальное для тех, кто привержен демократическим ценностям. И не только в политике, но и в жизни. Демократические кандидаты впервые за время правления Лукашенко имели прямой телеэфир. Причем, с учетом теледебатов аж по ТРИ РАЗА каждый. И что же мы увидели и услышали по поводу того, что я называл в предыдущих публикациях ГЛАВНЫМ УСЛОВИЕМ ОППОЗИЦИИ. По существу – ничего, если не брать во внимание отдельные мягкие намеки в адрес власти, что, мол, надо в вопросе политических похищений и убийств ставить точку. Никто из кандидатов не только не показал в прямом телеэфире портреты похищенных и убитых, но даже не обвинил Лукашенко по крайней мере в организации и укрывательстве этих тягчайших преступлений. Тем более, что фактов и свидетельств более чем достаточно. В оправдание такой страусиной позиции приводилось слышать довод о том, что лишь 25% электората волнует эта тема. Но ведь более половины населения до сих пор вообще не знают либо НЕ ВЕРЯТ (!) – подчеркиваю, что такое вообще могло произойти в Беларуси! А в то, что к этому причастен Лукашенко и его окружение – так это, мол, домыслы и происки самой оппозиции. Здесь позволю для иллюстрации полной картины этого вопроса привести сравнение.

Дело Гонгадзе и майдан.

Отдыхая в Крыму, решил поинтересоваться у одного бомжа, собиравшего в парке Феодоссии бутылки, слышал ли он о "деле Гонгадзе". Так он не только слышал, но и объяснил, что, видимо, Кучма приказал его убрать. Я еще спросил: "А твои товарищи и знакомые слышали об этом деле?". Ответ был таков, что в Крыму, а не то, что во всей Украине, вы вряд ли встретите того, кто об этом не знает. Дело Гонгадзе породило политическую кампанию "Украина без Кучмы!", которая длилась более года, привела к майдану и смене власти. Ну а что же у нас, в синеокой Беларуси, господа кандидаты в президенты? У нас не один Гонгадзе! У нас действовал, а ныне затаился эскадрон смерти. Сам Лукашенко, запутывая следы, неоднократно называл страны, где, якобы, прячутся и отдыхают эти исчезнувшие, "якобы, оппозиционеры". А на одной из пресс-конференций и вовсе цинично назвал тему насильственных похищений и убийств "заезженной пластинкой", что подчеркивает, что эта тема – крайне болезненная для него, и любой прогресс в расследовании – крах для Лукашенко как политика. Иногда думаешь и задаешь себе вопрос:"А какова ценность человеческой жизни в условиях авторитарного режима Лукашенко?" Ответ лежит на поверхности, эта ценность практически сведена к нулю. И повешение журналиста Бебенина – еще одно яркое тому свидетельство. Но если статус кандидата в Президенты не позволил самим кандидатам преодолеть страх, то на что нам, избирателям рассчитывать? Повторюсь, очень многие не только не знают о совершенных режимом Лукашенко чудовищных злодеяниях, но и продолжают путать фамилии Гончара и Гончарика.

Что нужно было говорить демократическим кандидатам.

Имея по три раза выход в прямой телеэфир, надо было каждому демократическому кандидату вначале и в конце каждого выступления показывать портреты похищенных лидеров оппозиции В.Гончара и Ю.Захаренко, предпринимателя А.Красовского и журналиста Д. Завадского, требовать от Центризбиркома и от Лукашенко лично немедленного создания международной следственной Комиссии по насильственным похищениям и внесудебным казням. Далее надо было призвать бывшего Генпрокурора Божелко, бывшего председателя КГБ Мацкевича, бывшего начальника криминальной милиции генерала Лопатика дать публичные показания по этим делам во имя сохранения их же жизней, поскольку они являются носителями важнейшей информации. После этого должно было последовать публичное обращение к президенту России и руководству Евросоюза, что вследствие этих насильственных похищений и внесудебных казней в белорусском обществе и в правоохранительных органах царит страх и безысходность, что делает проведение выборов невозможным и превращает их в триумф зла и всевластия диктатора.В условиях страха населения и паралича его силовых структур и их бывших начальников, боящихся за свою жизнь из-за проведенного следствия по вышеназванным преступлениям, относящихся к категории преступлений против человечности свобода волеизъявления невозможна по определению... В силу вышеуказанных обстоятельств, демократические кандидаты должны были потребовать приостановления выборов до выяснения роли Лукашенко и его недавнего ближайшего окружения (Шеймана, Сивакова, Павличенко и других) в организации этих преступлений. Если бы это было сделано, то профиль Шеймана во весь телеэкран не красовался бы на так называемом всебелорусском народном собрании. Да и само собрание могло бы быть отменено.Подкрепить публичные требования можно было, к примеру фразой Христоса Пургуридеса: " Я против повешения Лукашенко, но лишь потому, что я против смертной казни!". И напомнить населению Беларуси, а также руководству России и Евросоюза, что руководитель юридического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Х. Пургуридес, дважды приезжавший в Беларусь и расследовавший обстоятельства этих громких похищений, не сомневается в причастности Лукашенко и его окружения к этим чудовищным злодеяниям. Если бы вышеописанный сценарий был хотя бы тремя-четырьмя демократическими кандидатами воплощен в реальность- уверен, морально-психологическая ситуация в обществе и в его правоохранительных органах была бы другой, а некоторые из бывших руководителей силовых ведомств, проводивших расследование по этим громким преступлениям, начали бы давать показания.

Что ещё можно сделать?

Еще и сейчас не поздно передать хотя бы письменное обращение к руководству России и Евросоюза относительно главного условия для того, что бы не превращать начавшееся голосование в финальный потешный аккорд. Нельзя питать иллюзий относительно признания или непризнания псевдовыборов руководством России и Евросоюза, относительно решающей роли площади. Надо делать для этого всё возможное. И такое совместное заявление, подписанное всеми или большинством альтернативных кандидатов – необходимый шаг для непризнания балагана и скорейшего проведения новых выборов без Лукашенко. Это нужно сделать! И немедленно! Нельзя расслабляться и уповать на то, что после 19 декабря всё само собой образуется, и недовольный очередной "элегантной победой" народ сметет диктатуру. Эта политическая кампания дала нам шанс на мирное избавление от надоевшего диктатора. Многие возможности упущены. То, что главное условие, о котором я неоднократно говорил, осталось в тени экономических и прочих вопросов – это несомненный успех диктатора. Ведь болтовня ему на руку, даже если кандидаты говорят умные фразы о реформировании экономики, поддержке малого бизнеса и предпринимательской инициативы и т.п. Так и Лукашенко об этом не только говорит, но даже и указы издает, гарантирует свободу действий "вшивым блохам". Как итог, запутавшийся и запуганный избиратель не знает как поступить. Некоторые даже боятся якобы установленных скрытых видеокамер в кабинах для голосования (вот он – уровень страха общества, уже боятся голосовать в кабинах для тайного голосования и ставить "птичку" или "плюсик" не в квадратике напротив фамилии Лукашенко.) В этих условиях предложение Владимира Некляева о снятии всех альтернативных кандидатов с псевдовыборов было самым разумным. Но, увы, недостижимым. Остается действовать по ситуации, а демократической общественности и её кандитатам в этом избирательном шоу сделать все возможное, чтобы этот балаган не был признан, и чтобы скорее состоялись нормальные выборы без Лукашенко. А они могут состояться только тогда, когда станет известна судьба людей, похищенных и убитых в период правления Лукашенко.

0

82

Владимир Нистюк: люди больше боятся перемен, чем хотят их


Политтехнолог и политолог Владимир Нистюк рассказывает, почему Александр Лукашенко победит на предстоящих выборах, и какие личные цели преследуют альтернативные кандидаты в президенты.

Нистюк Владимир Петрович. Родился в 1950 году. Окончил Минское суворовское военное училище, Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, с отличием — Военно-политическую академию имени Ленина. 1968-1992 годы служил в Вооруженных Силах.
Во время избирательной президентской кампании 1994 года входил в команду А.Лукашенко, был пресс-атташе. В 1994-1995 годах — ведущий контролер инспекции Контрольной палаты по Гродненской области, исполняющий обязанности начальника управления контроля органов исполнительной власти Службы контроля президента. Депутат Верховного Совета 13-го созыва, «подписант» Хартии-97. Перешел в оппозицию президенту в 1995 году. Активный участник событий в ходе общественно-политического кризиса осенью 1996 года. За последние 20 лет организовывал и участвовал в 14 избирательных кампаниях разного уровня, в их числе три президентских. В настоящее время занимается проектами в сфере энергетики.

— Владимир Петрович, на Ваш взгляд, в чем была фишка властей, решивших поиграть в демократию и допустить к участию в выборах президента целую толпу альтернативных кандидатов?

— Как опытный политтехнолог, я даю высокую оценку тому, кто технологически обеспечил такое количество кандидатов. Сразу было ясно, что в этой избирательной кампании оппозиционные политики — ни самые известные, ни самые мудрые и авторитетные — не договорятся о совместных действиях. Они все ведут свою игру, четко решают поставленные ими же самими задачи, ну и, разумеется, задачи, поставленные их спонсорами или донорами и стоящими за ними политическими силами. Расчет был абсолютно точным: объединить это все в единый блок, создать единую команду им не удастся. Поэтому совершенно справедливо было предугадано, что альтернативные претенденты растянут протестный электорат при голосовании. Они уже растянули общественное мнение и размыли свои ключевые позиции до такой степени, что их выступления на телевидении сослужили действующему президенту хорошую службу. То, что кандидатов в избирательных бюллетенях так много, — это уже победа Александра Лукашенко.

Каждый из них говорил одно и то же, но разными словами, и этим они утомили избирателя. Пели в унисон одну песню: «Лукашенко плохой, у меня будет лучше».

Есть еще один аспект. Поверьте моему опыту: собрать сто тысяч подписей могли реально не более трех нынешних кандидатов. Все остальные были просто допущены властью.

Горький опыт свидетельствует, что при сборе подписей для регистрации кандидатом в президенты использовалась старая база данных прошлых выборов — 2006, 2001, а то и 1994 годов. Так и появляются «мертвые души».

Когда говорят, что девять человек собрали свыше миллиона подписей, то это — лукавство. Многим сегодняшним кандидатам подписи ставили одни и те же люди. Интересы команд очень тесно переплетаются. Например, за Усса и Статкевича подписи собирала практически одна и та же команда.

— Ну вот, Вы же сами говорите, что их интересы переплетаются. Почему же им так и не удалось выступит сообща?

— Интересы схожие, но цели весьма различны.

Например, Михалевич и Рымашевский — два молодых энергичных парня, которые хотят наскоком войти в политику и сразу попасть в политическую элиту, не тратя на это годы борьбы и боданий с властью. В их действиях и словах много наивности, но эта наивность больше радует, чем раздражает.

Романтизм Романчука вдохновляет, потому что Ярослав — экономист, который способен предложить полезные экономические решения для страны. Но он трудно представляет себе, как при нынешней политической схеме их можно реализовать. Как и Костусев, но у Костусева есть то, чего нет у других. У представителей БНФ всегда четко просматривается идейная убежденность, у них есть принципы, у них есть идея, за которую они ведут борьбу. Это будущее для большой политики. Совершенно очевидно, что Костусев и Романчук несут на себе определенный партийный бренд. Они, кроме того, что продвигают себя в политическую элиту, выполняют еще и функцию партийных полпредов, рекламирующих свои партии.

У меня нет сомнений, что Николай Статкевич пошел на выборы, чтобы отомстить власти: его поведение носит агрессивный характер, что и пугает избирателей.

Виктор Терещенко пытается вернуться в большую политику. Он был в ней в разных качествах в 1994 и 1996 годах. Для него президентская компания — шанс напомнить о себе, показать, что он что-то еще может сделать.

Усс себя рекламирует больше как бизнесмена, потому что как политик он никому не известен. Он не состоялся в этой компании, но это — хорошая возможность заполучить бренд.

Меня привлекает харизма Некляева, но он прекрасно понимает, что его возраст находится на определенном пределе участия в решении государственных задач и эти выборы для него — как пиар-компания творческого человека. Он харизматичен, привлекательно выглядит на телеэкране, хорошо читает стихи… Однако Некляев выступает за конкретную команду, которая засветилась и себя показала. Рядом с ним находятся Александр Федута и ряд других людей, его продвигающих. Думаю, это не инициатива Некляева, не его порыв души.

Что касается Андрея Санникова, то он, думаю, таким образом претендует на лидерство в белорусской оппозиции. Он намеревается забрать маршальский жезл у Александра Милинкевича, чтобы получить возможность представлять белорусскую оппозицию за рубежом в течение ближайших пяти лет. Эта задача, без сомнения, исключительно прагматичная.

— У нас остался Александр Григорьевич, на которого Вы в свое время успешно поработали, а потом разошлись как в море корабли…

— Тут все просто. Действующий президент пытается сохранить власть. Любой бы на его месте так делал. Однако все больше политтехнологов отмечают, что параллельно с прагматичным интересом сохранения власти в его действиях просматривается мотив сохранения страны. Что бы там ни говорили, но Александр Лукашенко — не враг своей страны.

Если говорить о нем образца 1994 года, когда мы вместе были в одной команде и помогали Лукашенко в его избирательной кампании, то тогда он был востребован белорусским обществом, если хотите — белорусским обывателем, как реформатор — энергичный, нестандартный, жесткий, активный… Харизматик, великолепный полемист, он пришелся ко двору.

Лукашенко шел на первые выборы как человек, который предлагал снять постсоветскую тину, чтобы потекла свежая вода. И сегодня отчасти прослеживается такая же ситуация, но для обывателя он уже востребован как консерватор. Почему? Схема простая, как хозяйственное мыло.

Даже если камни начнут падать с неба, за Лукашенко проголосуют минимум 30% избирателей. Это подтверждают все социологические опросы. Еще 30% выскажутся против. Но судьбу выборов решат оставшиеся 40%. Это центр, в котором находятся люди политически неактивные. В их числе есть и бизнесмены, и много представителей интеллигенции.

Как в политике говорят: один человек все воспринимает умом, другой — сердцем, третий — желудком. Так вот, если говорить про эти 40%, то большинство их них будет голосовать именно «желудком». Все понимают, что любые перемены в стране, которые связаны со сменой власти, политической системы, экономической политики, чреваты потрясениями. Вокруг достаточно примеров — Украина, Грузия, Киргизия и другие страны, имеющие горький опыт прихода к власти новых людей через революционные скачки.

Белорус всегда думает о судьбе своей семьи, о куске хлеба. Когда есть сомнения, что он может оказаться без своего куска, то такие перемены для него неприемлемы.

— Но консерватизм в нашем советском понимании оборачивается застоем. Мы это уже проходили в составе дружной семьи советских народов. Вопрос в лоб: почему Лукашенко не уходит? Он действительно такой незаменимый?

— Придя к власти, он целенаправленно поставил себе задачу, чтобы конкурентов у него не было. Сама система управления страной, политическая система построены таким образом, что альтернативные ему кандидаты должным образом раскрутиться не могут.

Оппозиция маргинальна, она не может продемонстрировать свои реальные способности, что-то организовать и чего-то добиться. Единственное, что может делать оппозиция — критиковать власть и что-то предлагать, зачастую из виртуальной сферы, которая не затрагивает интересы большинства людей. А Лукашенко все 16 лет демонстрирует себя социальным президентом, который работает на интересы народа. Если что-то не получается, то он просто декларирует. Он как бы всегда с народом. Вот у людей и сложилось убеждение, что пенсии им платит Лукашенко, зарплату повышает он и так далее. Но самое главное — Лукашенко не выпускает альтернативных кандидатов на политическое поле.

— И как долго так может продолжаться? Административный ресурс ведь может и истощиться…

— Давайте исходить из реалий дня сегодняшнего. Выборы уже на финишной прямой, идет досрочное голосование. Как сегодня простому гражданину, носящему в себе до сих пор совковые установки, реагировать на эти выборы?

Я общаюсь со многими людьми, в том числе и чиновниками, которых уже, что называется, прижало и они хотели бы перемен. Но они их боятся: на чаше весов — их должности, привилегии и тому подобное. Все хотят перемен, но большинство их боится. Парадокс в том, что люди не хотят добиваться перемен через проблемы для себя и своих семей.

— А когда желудок начнет пустеть? Ведь все определяет экономика, а она у нас, мягко говоря, нестабильная…

— Если говорить о перспективе, то она меня тоже пугает. Я не верю в искренность российских лидеров, которые вроде сегодня подписали все документы и, многозначительно улыбаясь, показали Лукашенко, что он как бы прощен…

— Россия — это внешний фактор…

— А наша страна обречена на зависимость от внешних факторов. Мы в центре Европы, интересов на этой маленькой территории сосредоточено очень много. Сюда многие хотят поставить левую пятку, чтобы потом разместить здесь свои заводы, которые им нужны. Это — объективная ситуация. Но обыватель настроен на то, что еще рано выходить на предельные формы борьбы за перемены.

— Значит, Площадь не состоится?

— Я всегда был сторонником эволюционного пути развития страны, поэтому я категорически против Площади. Когда борец выходит на ковер, он на ухо не рассказывает своему сопернику, каким приемом он положит его на лопатки. Абсолютно непродуманные тренировки Площади — это демонстрация того, что серьезно никто ничего не собирается делать. Все это закладывает психологическую установку людям, что много народу на Площади не будет. А раз придет немного людей, ситуацию все равно надо будоражить. А раз ее будут будоражить, то силовые структуры применят спецсредства. Все это может привести к очень серьезным последствиям.

В ходе всех этих тренировок и репетиций власть получила возможность подготовиться к предотвращению последствий. Спецназ тоже тренируется, скажем так, на местности. Да и власть находит хитрые способы помешать большому скоплению народа — как Вы знаете, уже залили каток. Но стоит одному человеку в толпе поскользнуться — вот вам, не дай Бог, сценарий трагедии на Немиге. О пиротехнике я уже и не говорю. Тут даже и провокаций не надо готовить, хотя и они могут случиться. Мало ли у нас больных людей?

Если бы оппозиция действовала по единому сценарию, когда все девять кандидатов приходят на Площадь, тогда — понятно. Но ведь у каждого из них своя цель, каждому Площадь нужна для завершения своей пиар-компании, каждый будет лезть из кожи вон, чтобы показать себя героем! Они могут… Есть законы толпы, есть психология толпы… Достаточно ознакомиться с историческим опытом, чтобы понять, что в Беларуси не созрела революционная ситуация. Ленина надо читать.

— Итак, Ваш прогноз на эти выборы?

— У меня нет сомнений, что 20 декабря Александр Лукашенко будет объявлен президентом. А вот после его победы и начнутся основные трудности. Можно, конечно, оценивать экономику страны, сидя у экрана телевизора, но в реальности все иначе. Склады затовариваются продукцией, предприятия на грани остановки и пытаются произвести продукцию на станках 1934 года выпуска… Проблем масса, которые обязательно усугубятся с ростом цен на газ.

— Значит, Вы убеждены, что второго тура не будет?

— Я считаю, не будет.

— А как, по Вашему мнению, оценят победу Лукашенко наблюдатели?

— Совершенно очевидно, что наблюдавшие за выборами европейские чиновники отметят много позитивного, но все равно с их стороны прозвучит критика. Нет, прямо они не скажут, что выборы не признают, нет такого понятия в международной юриспруденции. Они отметят, что выборы не полностью соответствовали стандартам ОБСЕ, что в принципе подразумевает их несогласие с результатами. Таков язык дипломатии.

Россия либо промолчит и не поздравит Лукашенко, либо поздравит устами Медведева, но сухо, без восторга.

Наблюдатели от СНГ, как всегда, сделают заключение, что все было в соответствии с белорусским законодательством. Они не станут вникать в детали и тонкости.

Европе и России невыгодно возбуждать ситуацию в Беларуси. Россия своего добилась путем подписания документов о создании Единого экономического пространства. Европа приходит к нам как корневой партнер. Если опять напрягать ситуацию по старым схемам, то под угрозой срыва могут оказаться налаживающиеся деловые связи, продвижение технологий, решение транзитных проблем.

— И последний вопрос, Владимир Петрович. Репрессии будут? Неужели новый старый президент простит вчерашним соперникам нападки в прямом телеэфире?

— Думаю, прямых репрессий и преследований не будет. Он сам их позвал в эту кампанию. Если бы этих людей не было, то вся кампания была бы скучной и, главное, не такой эффективной в интересах власти.

0

83

Вадим Францевич Гигин
Главный редактор журнала "Беларуская думка". Историк, политолог
Расписание на послезавтра
17 Декабрь 18:44

Кампания по выборам Президента Республики Беларусь вступила в завершающую стадию. Вряд ли кто-то всерьез сомневается в итогах голосования. Поэтому вполне уместно сделать некоторые прогнозы уже на послевыборный период.

Один из вопросов, которые широко обсуждаются политиками, журналистами и разного рода экспертами – как и в какой форме зарубежные государства оценит результаты голосования. Еще не так давно бытовало мнение, будто и ЕС, и США, и Россия будут чуть ли не единодушны, отказывая в признании белорусских выборов. Отдельные местечковые политики упорствуют в этом заблуждении до сих пор. На самом деле, после целой серии контактов между руководством Республики Беларусь и представителями вышеперечисленных «grandes puissances» на высоком, очень высоком и высшем уровне речь о каком-то «фронте непризнания» не идет. Россия выборы признает однозначно. Похоже, и Европа, и Соединенные Штаты постепенно склоняются к такому же решению. По крайней мере, никаких реальных поводов для иных шагов у них попросту нет. Но застарелые стереотипы могут сделать свое дело. И все же Запад не сможет не признать существенного прогресса демократических институтов в Беларуси. Тем более, что такие заявления уже звучат.

Еще одна тема, которая набила оскомину – пресловутый план «Площадь». Уж сколько говорено-переговорено по этому поводу! И ведь все прекрасно понимают, что заранее призывать своих сторонников выйти на улицы, еще до дня голосования – это явная слабость, признание своего поражения. Не менее очевидно, что никаких по-настоящему массовых акций не будет, поскольку представители оппозиции в предыдущие годы собирали на свои акции несколько сот, в лучшем случае тысячу-другую участников. Совсем курьезно выглядят обсуждения на ангажированных Интернет-ресурсах технологии того, как растопить каток на Октябрьской площади, сколько для этого понадобится соли, песка, когда их нужно высыпать и какой это вызовет эффект. Великолепное идейное завершение предвыборной кампании альтернативных кандидатов!

Теперь прогнозы о послевыборном бытии самих кандидатов. Ни для кого не секрет, что никто из них не верил и не верит в собственную победу. Каждый преследовал некие свои цели, далекие от реального прихода к власти и, тем более, реализации собственной политической программы. А некоторые и вовсе откровенно признавались, что никакой программой, кроме свержения существующей власти, не располагают.

Григорий Костусев, очевидно, вернется к своим обязанностям функционера партии БНФ. Его предвыборная кампания показала серьезные проблемы в этой ультранационалистической организации. И то, что формальный руководитель партии Алексей Янукевич так и не состоялся как лидер, став фактически марионеткой Александра Милинкевича, и наметившийся раскол между «молодым» и «старым» крыльями «фронтовцев». Одним словом, БНФ, некогда грозное пугало для среднестатистического белорусского обывателя, все больше становится частью истории, а никак не действенной политической силой.

Алексей Михалевич оставил двойственное впечатление. С одной стороны, никто даже из среды оппозиционной тусовки не ожидал, что ему удастся собрать 100 тысяч подписей. С другой, его теле- и радиовыступления показали, что как публичный политик он пока в начале пути и ему еще многому предстоит научиться. Судя по всему, Михалевич попробует создать собственную политическую организацию. По крайней мере, со старыми своими союзниками он разошелся, особенно после того, как его «кинул» бывший покровитель Александр Милинкевич, который вошел в команду Григория Костусева.

Проект под названием «Владимир Некляев» полностью себя исчерпал в ходе предвыборной гонки. Оно и понятно: тяжело человеку с такой бурной биографией да еще в возрасте выдержать серьезный политический марафон. Скорее всего, Владимир Прокофьевич не сразу, но довольно быстро уйдет с белорусской политической арены. И Анжелика Агурбаш сможет дальше петь песни на его стихи, не опасаясь быть уличенной в политической мотивированности.

Для Ярослава Романчука предвыборная кампания стала очередным и очень важным пунктом в его личном мегапроекте, который называется «Романчук – экономист № 1 в Беларуси». Осталось в этом убедить остальных экономистов и самих белорусов. Не удивлюсь, если через некоторое время, Объединенная гражданская партия выдвинет Романчука на Нобелевскую премию по экономике. Впрочем, результат для выдвиженца будет не более утешительным, чем итоги президентских выборов.

Виталий Римашевский явно получал удовольствие от своей роли кандидата в Президенты, особенно когда его, к собственному искреннему удивлению, этим самым кандидатом зарегистрировали. Он проделал путь от амбициозного молодого человека в смешных ботинках из фоторепортажа Юлии Дорошкевич до самоуверенного политика, который стал выходить из тени своего «духовного гуру», отца всех хадэков и «самого фанатичного белоруса» Павла Северинца. Видимо, конфликта между этими лидерами одной незарегистрированной партии не избежать. Как говорится, Боливар не вынесет двоих. Тем более, что в их подпольной организации аж целых четыре сопредседателя.

Андрей Санников вместе со своей супругой Ириной Халип снял с этой кампании все бонусы, на которые только мог рассчитывать, и выглядит вполне довольным. Вряд ли после выборов его статус и роль в оппозиционных кругах изменятся радикально. По крайней мере, не сразу.

Николай Статкевич запомнится своей неистовостью во время всей кампании. Но самое главное – все, кто хотел, узнали, какой именно у него герб. Теперь уже никто не будет сомневаться, что Статкевичи – это шляхетский род. В принципе, тоже неплохой результат!
Виктор Терещенко по праву может считаться кандидатом таблиц и графиков. Так сложно и наукообразно свою программу в Беларуси не излагал еще никто. Осень-начало зимы 2010 года стали, безусловно, его звездным часом, поскольку впервые он получил такую большую аудиторию для изложения своих весьма эксцентричных взглядов на экономику. В любой другой период они вряд ли привлекли бы к себе столько внимания.

Дмитрий Усс, как это ни странно, стал одним из самых запоминающихся персонажей напряженного политического периода. В историю войдет и самое короткое телевыступление кандидата – всего семь минут, и то постоянство, с которым он твердил о необходимости изменения Избирательного кодекса, не предлагая ничего другого, и своеобразная манера выступления. Впрочем, ему, как и остальным кандидатам, да и всем нам можно пожелать только одного – здоровья!

Президентская кампания-2010 завершается, но одновременно начинается и новый политический цикл. В возможность каких-то серьезных протестных акций, организованных проигравшими претендентами, думаю, не верят и те, кто к таким акциям призывает. После небольшой передышки де-факто стартует очередная политическая кампания – по выборам в белорусский парламент. Сами выборы состоятся в 2012 году. Но многие кандидаты, заявляя о своих претензиях на президентское кресло, на самом деле рассчитывали использовать нынешние выборы всего лишь как трамплин для собственной раскрутки с целью увеличить шансы стать депутатами.

Нынешняя избирательная кампания показала тенденцию к определенной модернизации белорусской политической модели, ее устойчивость, гибкость, а также возрастающую активность политических партий. К сожалению, представители белорусской оппозиции катастрофически отстают от этих тенденций. Одной из главных задач предстоящего политического сезона будет обновление белорусской оппозиции. Без этого нормальная политическая жизнь в нашей стране невозможна.

Из всех участников избирательной кампании самый сложный послевыборный период будет у действующего Главы государства. Скорее всего, именно ему предстоит выполнять решения IV Всебелорусского народного собрания. А цели и задачи, которые были определенны на этом форуме, весьма амбициозны. Фактически вся наша страна должна преобразиться, двигаться вперед с более высоким темпом развития. Впрочем, предыдущие годы показали, что суверенной Беларуси любые задачи по плечу!

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Предвыборная кампания