ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Предвыборная кампания


Предвыборная кампания

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Власти устроили массовый забег на президентской дистанции.

Выступления кандидатов и теледебаты пройдут в прямом эфире

Выступления кандидатов в президенты пройдут с 22 ноября по 3 декабря.

Центризбирком Беларуси принял решение о том, что теледебаты и выступления кандидатов в президенты пройдут в прямом эфире, сообщает «Интерфакс-Запад».

На заседании ЦИК принято решение о том, что теледебаты кандидатов в президенты и их выступления пройдут в прямом эфире 4 декабря с 17.00 до 19.00, по радио - 5 декабря.

В записи дебаты пройдут только в тех случаях, если кандидаты сами подадут соответствующее письменное заявление, передает «Еврорадио».

Согласно жеребьевке, которая прошла на заседании ЦИК, первым по телевиденью будет выступать Виктор Терещенко, вторым - Ярослав Романчук, третьим - Владимир Некляев, четвертым - Александр Лукашенко, пятым - Алесь Михалевич, шестым - Виталий Рымашевский, седьмым - Дмитрий Усс, восьмым - Николай Статкевич, девятым - Григорий Костусев и десятым - Андрей Санников.

Эфирное время для выступления кандидатов будет предоставляться по рабочим дням на телевидении с 22 ноября по 3 декабря с 19:00 до 20:00, а по радио - в этот же период, с 6.10 до 7.10.

0

2

Корреспондент "Еврорадио" поинтересовался у Александра Радькова, будет ли в теледебатах, которые пройдут в прямом эфире, участвовать Александр Лукашенко. Руководитель избирательного штаба действующего главы государства отметил, что решать этот вопрос будет сам Лукашенко. Однако в разговорах, говорит Радьков, Лукашенко заявлял, что и так очень часто появляется на телеэкране. Поэтому, мол, пусть другие участвуют в дебатах.

0

3

Президент и президентики

Белорусские власти решили превратить президентские выборы в комедию.

Вот вам, бабушка,  и Сашкин день! Хотели, чтобы  Лукашенко облегчил вам работу и за вас решил проблему объединения оппозиции и выбора единого кандидата? Нет уж, придется напрягаться и позориться  без оглядки на власть.  На  арену президентской кампании выпустили всех - от реальных претендентов до откровенных клоунов. Причем некоторые клоуны хорохорятся и утверждают, что намерены бороться с этим политическим цирком, чем вызывают еще больший смех и раздражение.

Нужно признать: Лукашенко умеет путать следы и подстраиваться под ситуацию. Он отказался от привычного ломового давления на оппонентов, потому что видит, как это играет против него. Он превращает выборы в фарс, играя на амбициях и недомыслии  большинства лидеров оппозиции. Кандидатами в президенты были зарегистрированы все,  кто подавал документы в ЦИК и сдавал подписи граждан. Не зарегистрировали только  странного человека по фамилии Провальский, который собрал реально только около 200 подписей, а остальные 99 800 распечатал на ксероксе.  Этот - не просто клоун, он гений среди клоунов!

Абсолютно уверен, что не собрали подписей  такие же кандидаты-клоуны как Терещенко и Усс, ни Рымашевский, ни Михалевич, ни Костусев, ни Статкевич.  Нет у меня на этот счет никаких сомнений.  Но их запустили на арену, чтобы все смешалось  - кони, люди, чтобы одурманенные жаждой власти и потерявшие всякую способность трезво оценивать себя и обстоятельства, эти кандидаты в забеге на призы администрации президента затоптали один другого. В этой толпе был лишь один честный человек - лидер белорусских экологов Юрий Глушаков. Он честно признался, что необходимого  числа подписей не собрал, и сошел с дистанции. Остальные делают вид, что они чего-то стоят, хотя не стоят ровным счетом ничего.

Первая тройка оппозиционных кандидатов - Некляев, Санников, Романчук, - еще могут надувать щеки,
остальным же следует скромно помалкивать. Они предают надежду на перемены в обмен на свои амбиции и деньги. Они предают само будущее Беларуси. Они тешат свое самолюбие и еще имеют наглость доказывать, что у них есть какие-то шансы. Они красуются перед журналистами со своими удостоверениями  кандидатов, которые через месяц придется выбросить в урну, потому что  потомкам их будет стыдно показывать. Но они как триумфаторы принимают поздравления и словно павлины ходят по площади с цветами в окружении в общей сложности 50 сторонников и еще 50 журналистов. Это цирк, а белорусские оппозиционеры в нем - клоуны.  А  мы все с вами - жертвы этого погорелого театра. Они покрасуются, а мы с вами еще 5 лет будет хлебать лукашенковскую баланду.

Есть в этой истории только одно светлое пятно. Технологи президента перестарались. Они выпустили слишком много кандидатов. По статистике, такое большие число претендентов не позволяет победить Лукашенко в первом туре. Я не говорю сейчас  о том, что он уже реально не побеждает в первом туре по данным социологов. Все опросы показывают, кроме государственных, что его рейтинг колеблется сейчас в пределах 31-34 процентов. Надо еще учитывать тех, кто не сказал во время опроса правду, а заявил о своей поддержке президента.

Сейчас я имею ввиду чисто  математические расклады. 10 кандидатов - это всегда второй тур. Надо было оставлять  5, тогда бы в победе  Лукашенко  в первом туре сомневалось бы значительно меньшее число экспертов. Выборы во всех странах, во все времена показывают, что чем больше кандидатов, тем выше вероятность второго тура.  Опираясь на данные последних социологических опросов, можно подсчитать, что, например, 6 кандидатов получат по 2 процента, Романчук  - 10, Некляев с Санниковым - по  15,  и все - набирается уже больше 50%. Так это я еще занизил проценты, посчитал по среднему.

Таким образом,  Александр Лукашенко не может  без нарушений закона победить в первом туре в принципе. Если он хочет признания выборов, то обязан идти на второй тур. Власти так упиваются своей гениальностью, что просто совершили математическую ошибку.  Они так потешались над этой толпой безответственных «президентов», что просто заигрались вместе со своими марионетками. Поэтому у этой толпы рвущихся в президенты кандидатов  есть еще шанс продемонстрировать людям, что они не безнадежные фанфароны, а ответственные и серьезные политики.      Пусть теперь думают, как и где собраться всем и отстаивать права своих избирателей, чтобы не остаться в белорусской истории клоунами, продавшими Беларусь зимой 2010 года.

Павел Шеремет, «Белорусский партизан»

0

4

Некляев: Я выиграю

Если сейчас не решить проблему снятия с должности Александра Лукашенко, то другого такого удобного случая не будет. Об этом в интервью польскому изданию POLITYKA.PL заявил 19 ноября кандидат на пост президента Беларуси Владимир Некляев, говоря о причинах, по которым он решил баллотироваться на пост главы государства.

По его словам, сегодня, демократические изменения в Беларуси поддерживает не только Запад, но и Россия: "Мы использовали эту ситуацию. Поэтому мне даже приклеили ярлык пророссийского кандидата, ну да черт с этим".
Некляев отметил, что давление России на Беларусь привело к росту недоверия населения к руководству республики. Народ, по его словам, понял, что для того, чтобы изменить систему, модернизировать страну, получить новые технологии и инвестиции, нужно развивать сотрудничество с западным миром.
"Чтобы Беларусь могла развиваться, мы должны сделать шаг в сторону Запада. Мы всего этого не получим от России. Необходим интенсивный марш на Запад. Я не говорю сразу о ЕС, так как понимаю, что это очень длинная дорога, что этого не произойдет за период моего президентства. Но нужно начать этот путь, пусть мы начинаем его с нуля", - цитирует Некляева REGNUM.
Политик утверждает, что он является независимым кандидатом, и что у него нет реальной поддержки Москвы. Он подчеркнул, что не берет "кремлевских денег". Оппозиционер считает, что Москве не нужен "такой кандидат как Некляев, который неизвестно на какой стороне окажется после выборов".
На вопрос, считает ли он, что сегодня кто-либо может выиграть выборы в борьбе с Лукашенко, Некляев ответил: "Да, я выиграю".

0

5

Роман Яковлевский: «Для белорусского правителя, куда ни кинь – везде клин»

Предстоящие в декабре саммиты ОБСЕ и ОДКБ, где должны встретиться президенты Беларуси и России, могут зафиксировать реальное состояние их отношений.

На вопросы Еuramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Как Вы оцениваете ситуацию в Беларуси при наличии сегодня 10 кандидатов в президенты?

- Безусловно, как отличную от предыдущих мероприятий под названием президентские выборы. Раньше режим играл со своими оппонентами в «шашки» и «домино», а теперь, похоже, решил поиграть в «шахматы». Но это абсолютно не означает его гроссмейстерских способностей, которым присуще долгое терпение. Полагаю, что у режиссеров нынешней игры в президента терпение далеко не бесконечно.

- И что в таком случае тогда будет?

- Вряд ли кто точно может предсказать, что будет после проведения этих выборов. Но следует серьезно относиться к словам Лукашенко, который напомнил особую важность для страны того, что будет после выборов. Я думаю, что он мог иметь ввиду и роль «Газпрома» в повышении национального самосознания белорусов в следующем году. Что касается политической оппозиции, то многое для президента будет зависеть, насколько она потреплет ему нервы во время этой кампании. Может так случиться, что на этот раз она одним туром голосования не ограничится.

- Такое понимание возможного развития ситуации есть у многочисленных зарубежных гостей, посетивших в последнее время Минск?

- Есть большие ожидания и надежды. Я бы их не назвал сильно завышенными. «Заземлиться» брюссельским стратегам помогает сам президент своими, иногда, неоднозначными высказываниями в адрес тех или иных стран и политиков. Об этом пишут разные СМИ.

- Вы имеете виду и российские?

- Конечно. Причем в последнее время они стали дискредитировать руководителя Беларуси более системно, избегая дешевых агиток. На это, пока, Минск реагирует только ужесточением цензуры российский телеканалов, вещающих на Беларусь.

- Может такое состояние как-то нормализоваться на встречах Лукашенко и Медведева во время предстоящих саммитов ОБСЕ в Астане и ОДКБ в Москве?

- Я бы не стал утверждать, что такие двусторонние встречи состоятся. Мне вообще весьма трудно себе представить личное общение Медведева с Лукашенко, после всего того, что они публично наговорили друг другу.

- Но ведь Лукашенко сказал, что несмотря ни на что, он будет вынужден подавать руку Медведеву ради национальных интересов своей страны. Не так ли?

- Как известно, политики часто вынуждены делать то, что не всегда им самим приятно. А по поводу этих высказываний в адрес Медведева, можно лишь сказать, что сам российский президент оставил их без внимания, оставив Лукашенко на распутье.

- Может приехавший в Минск глава МИД РФ Сергей Лавров сможет упорядочить явно ненормальную ситуацию между двумя президентами?

- Если помните, во время предыдущей встречи с Лукашенко в Минске, Лаврову пришлось услышать и угрозы перекрыть транзит российского газа в Европу. Я не исключаю, что на этот раз белорусский президент попытается возбудить своего российского коллегу накануне саммита ОБСЕ, где Москва надеется сделать серьезным предметом дискуссии инициативу Медведева о новой архитектуре европейской безопасности. Ну а предстоящий в Москве 15 декабря саммит ОДКБ, на котором Лукашенко должен стать председателем этой организации и вовсе может преподнести сюрпризы.

После увольнения Лужкова с поста мэра с формулировкой «утратившего доверие президента», появилась шутка, что под такую формулировку попал и председатель Высшего госсовета союзного государства Лукашенко, которому Медведев тоже перестал доверять. Непонятно, как в таком случае можно будет доверять и новому председателю военно-политического союза, коим является ОДКБ. Словом, для белорусского президента, куда ни кинь, везде клин. А тут еще выяснилось, что «деполитизированные» условия ЕС насчет начала переговоров о визовом режиме с Беларусью, по сути, таковыми не являются. Чтобы начать такие переговоры, Минску потребуется сначала выполнить определенные условия, связанные с предстоящими выборами и демократизацией. О чем нам недавно и поведал глава Представительства ЕС в Беларуси господин Хольцапфель. Остается только добавить последнее сообщение из Варшавы.

Как сообщило информационное агентство РАР, кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что услышал от польского министра иностранных дел Радослава Сикорского заверение в том, что лицо, избранное на пост президента Беларуси с нарушением демократических стандартов не будет признано Европейским союзом.

0

6


Андрей Санников: «По сути, режим Лукашенко уже рухнул»

Белорусские власти обанкротились по всем направлениям, считает кандидат в президенты Беларуси.

Россия и Беларусь продолжают перебранку. Президент одного государства-союзника делает резкие заявления, один из главных телеканалов другого государства-союзника показывает документальный сериал про «крестного батьку».

Накануне в Беларусь приехал глава российского МИДа Сергей Лавров, чтобы поговорить о таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. В планах — обсудить «другие темы, представляющие практический интерес для обеих сторон и обменяться мнениями по наиболее важным вопросам белорусско-российского сотрудничества» (цитата из заявления МИД России).

Внешняя политика для Беларуси традиционно является продолжением внутренней. Страна существенно зависит от субсидий извне и всю свою историю пользовалась экономической поддержкой России (через льготные тарифы на энергоносители). Меж тем в середине декабря в стране пройдут выборы президента. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» дал интервью пермской газете «Соль» о природе белорусской власти.

— Александр Лукашенко пришел к власти с популистскими лозунгами, а еще с пророссийскими лозунгами. Как ему удалось удержать власть, что повлияло на его политическую выживаемость?

— Лукашенко долгие годы незаконно удерживает власть силовыми методами. Он опирается на многочисленный репрессивный аппарат, на систему фальсификации выборов, которая действует с 1996 года. Ключевым обстоятельством, определившим его пребывание у власти, была финансовая поддержка со стороны России. По самым скромным подсчетам режим Лукашенко обошелся российским налогоплательщикам более чем в 50 миллиардов долларов. Взамен он клялся в вечной дружбе и готовности защищать Россию от НАТО. Это и были его козыри. Сейчас ситуация меняется. В России понимают, что Лукашенко не является партнером, в Беларуси понимают, что он является не гарантом стабильности, а причиной застоя.

— А самим белорусам Лукашенко надоел?

— Время Лукашенко ушло. Он — человек из прошлой эпохи. Он не предложил белорусам ответов на актуальные вызовы времени. У него нет решения проблем, связанных с экономическим кризисом, белорусская экономика остается псевдосоветской, а промышленность — отсталой. Белорусы видят, что все соседние страны уже живут в новом мире и стремятся к экономической модернизации. Эта ситуация ярко проявилась во время сбора подписей. К пикетам оппозиционных кандидатов выстраивались очереди, а возле пикетов по сбору подписей за Лукашенко было пусто.

— Кого или чего Лукашенко боится сегодня?

— Лукашенко боится всего. Он боится мира, который изменился и в котором ему нет места.

— Путина боится? Почему, например, поздравляет его с днем рождения, но не поздравляет Медведева?

— Игра с поздравлениями и непоздравлениями — очередная неуклюжая попытка вбить клин между разными субъектами политической жизни в России. Ему очень долго удавалось успешно играть на противоречиях разных групп в России, на противоречиях между Россией и Европой. Сегодня Россия уже ведет переговоры с Европейским союзом о безвизовом режиме. Белорусы хотят быть частью этих процессов, а при Лукашенко это невозможно.

— Когда режим Лукашенко может рухнуть? Что, на ваш взгляд, может стать главной причиной?

— Режим Лукашенко обанкротился по всем направлениям. По сути, он уже рухнул. Белорусам предстоит сделать последнее усилие, проявить характер, чтобы взять судьбу страны в свои руки. Причин много, но главная — в том, что белорусский народ хочет нормальных отношений с соседями, прежде всего с Россией.

— На ваш взгляд, может ли случиться революция, например, по грузинскому, украинскому или киргизскому сценарию?

— Сценарий будет белорусским. Безусловно, будет задействовано множество факторов, но основной определяющей силой будет воля и мужество белорусского народа.

— А белорусское общество даст уйти Лукашенко спокойно, или он станет политзаключенным, невозвращенцем (как его друг Бакиев) или что-то в этом духе?

— Будущее Лукашенко будет определять не президент. Оценку результатам его правления даст белорусский народ и новый независимый суд.

— Есть ли сегодня в Беларуси политик, способный продолжить курс Лукашенко, вероятен ли преемник?

— Курс Лукашенко — это путь в никуда. Ни один реальный политик не сможет получить поддержки, продолжив этот курс.

— При максимально благоприятной для Лукашенко смене власти, сможет ли режим существовать и дальше?

— Режим Лукашенко — атавизм. Он привел страну к краю пропасти. При максимально комфортной экономической конъюнктуре и обильным финансовым вливаниям со стороны России режим Лукашенко умудрился набрать более двадцати пяти миллиардов внешнего долга. Такой режим не нужен ни Беларуси, ни любой другой стране.

— Вам не кажется, что Россия при желании могла бы легко свергнуть Лукашенко, например, отказавшись от субсидирования белорусской экономики, то есть оказывая экономическое давление?

— Я не считаю, что отказ от субсидирования является «экономическим давлением». Режим Лукашенко неоднократно доказывал, что он не является партнером ни для России, ни для Европы, ни для кого бы то ни было еще. Его уход устроит всех.

— Можно ли избежать так называемых «молочных» или «нефтегазовых войн» между Россией и Беларусью?

— У белорусского народа нет причин для конфликта с Россией. Причина конфликта — в Лукашенко. Он много лет получал поддержку, предлагая в обмен клятвы в братской любви. Когда ситуация изменилась, изменилась и риторика Лукашенко. Он сегодня пытается сделать русофобию товаром, который можно продать в Европу.

— Беларусь способна обойтись без российских нефтегазовых преференций?

— Белорусы всегда были мудрым, дисциплинированным и трудолюбивым народом. Выходцы из Беларуси добились огромных успехов во всем мире. Многие из них занимают не последние места в российской правящей элите. Сегодня по вине Лукашенко у Беларуси имидж нахлебника, который не может себя прокормить. Это не устраивает никого, и мы готовы работать, чтобы это изменить.

— Согласны ли вы с тем, что сегодня союз России и Беларуси мнимый?

— Да, а причина в том, что этот «союз» изначально был искусственным образованием, который преследовал частные интересы отдельных политиков, а не отвечал интересам наших народов, был инструментом обогащения коррупционеров. Нашим народам нужны открытые взаимовыгодные отношения, основанные на уважении и партнерстве, а не сказки о том, что только один человек может обеспечить дружбу с Россией.

— А почему вы, считающий, что Беларусь должна быть европейской страной, решили объединиться с политиком Владимиром Некляевым, которого называют «лакеем Москвы»?

— Я таких слов в его адрес не слышал и считаю их хамскими. В Беларуси диктатура. Против демократических кандидатов работает не только репрессивная машина, но и прочие методы, в том числе пропагандистская машина. Такие ярлыки — результат ее усилий. Мы готовы объединять усилия со всеми, кто работает на изменение ситуации в стране. В этом деле нет места амбициям и мелким разногласиям.

Некляева знаю давно. Он, конечно, новичок в политике, но у него сильная команда и как поэт он хорошо понимает душу белорусского народа. Мы оба стали лидерами первого этапа президентской кампании и дальше будем координировать свои действия.

0

7

Минск, 24 ноября.

24 ноября официальное предупреждение Генеральной прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства вынесено Николаю Статкевичу. Днем ранее аналогичное предупреждение получил Виталий Рымашевский. Оба политика предупреждены за то, что, выступая по телевидению в качестве кандидатов в президенты, призвали граждан принять участие в акции на Октябрьской площади Минска вечером 24 ноября.
Как сообщил журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов, согласно решению Мингорисполкома от 11 ноября 2010 года встречи с избирателями не могут проводиться на Октябрьской площади, площадях Независимости, Победы и Якуба Коласа, а также в подземных переходах, на станциях метро и ряде других объектов.

По словам представителя Генпрокуратуры, помимо административной ответственности Рымашевскому и Статкевичу грозит ответственность в рамках Избирательного кодекса.

Как сообщил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, участие кандидата в президенты в запрещенной акции может повлечь два вида санкций — предупреждение и отмену регистрации.

"Все будет зависеть от того, во что выльется акция. Если кандидат остановится на этапе призыва к участию в акции и не станет нарушать избирательное законодательство, то и реакция Центризбиркома будет мягкой. Если же он станет сознательно толкать граждан на нарушение законодательства, то и санкции могут быть применены серьезные", — пояснил секретарь ЦИК.

Несмотря на предупреждение Генпрокуратуры, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич заявили, что не имеют морального права отказаться от участия в акции, поскольку публично призвали избирателей прийти на сегодня вечером на Октябрьскую площадь.

О проведении 24 ноября в центре Минска акции против участия Александра Лукашенко в очередных президентских выборах было объявлено еще в сентябре. Акция приурочена к конституционному референдуму 1996 года, который был инициирован Лукашенко.

0

8

Лукашенко предложил некоторым оппозиционерам посты в правительств

Диктатор заявил, что Беларусь «находится между двумя монстрами».

В четверг в интервью французской «Фигаро», говоря о возможности сотрудничества с представителями оппозиции, Александр Лукашенко сказал: «Я - президент страны, и представляю сегодня весь народ. И если какому-то гражданину или группе людей, или какой-то партии удобно и хочется сотрудничать с действующей властью, в том числе и с президентом, то милости просим», - отметил он.По его словам, «оппозиционеры - это граждане нашей страны». «Если они хотят и готовы действовать в обозначенном ключе, в плане той политики, которая сегодня проводится в Беларуси, и они способны по своим возможностям работать на каком-то посту - милости просим», - цитирует правителя «Интерфакс-Запад».

При этом, говоря о наиболее сильных кандидатах в президенты Беларуси Андрее Санникове и Владимире Некляеве, диктатор заявил, что они получают финансовую помощь из России.

«Это так, мы это знаем, у нас есть факты. Некляев, Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией», - отметил Лукашенко.

Комментируя высказывания некоторых кандидатов об иллюзорности проходящего в стране избирательного процесса, он сказал: «Если президентская кампания для них иллюзия, то у них есть право не принимать участия в этой иллюзии». «А если они настоящие политики, то надо брать ответственность на себя и бороться за этот пост», - сказал он.

Лукашенко заявил, что ему удалось послушать предвыборные выступления некоторых кандидатов. «Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей, и они добьются того, что люди вообще за них голосовать не будут», - отметил он. По его словам, «надо идти на выборы с добром и народу предлагать добро, а проблем в нашей жизни, как и у французов, предостаточно. Поэтому изливать вот эту злобу на народ с экрана - это не белорусский вариант», - заявил диктатор.

Говоря о нынешней ситуации в Беларуси Лукашенко отметил, что «сложность состоит в том, что мы находимся между этими двумя монстрами - Европейским союзом и Россией, у которых есть свои интересы на территории Беларуси». «Мы согласны с тем, что у вас (ЕС - ИФ) и у России есть свои интересы на нашей земле. Но мы всегда просим и требуем от наших партнеров, чтобы они учитывали интересы белорусского народа, чтобы они понимали, что здесь существует государство», - заявил правитель.

Лукашенко заявил, что разочарован отношением Европейского союза к Беларуси и порой не понимает, чего ЕС хочет от белорусского государства.

«Мы больше, чем разочарованы. Мы порой вообще не понимаем, чего хочет Европейский союз», - отметил он.

«Мы делаем все, чтобы у нас были нормальные отношения с нашим западным соседом. Все наши инициативы направлены на установление хороших отношений с Европейским союзом», - сказал белорусский правитель. «Почему Евросоюз таким образом реагирует на наши инициативы - это вопрос к ним, а не к нам», - добавил Лукашенко.

Правитель не считает актуальным вопрос вступления Беларуси в ЕС. «Если вы имеете в виду вступление Беларуси в Европейский союз, то подобную проблему в Беларуси даже не изучали. Для этого не было никаких объективных причин», - заявил Лукашенко.

«Политика Европейского союза на то, чтобы нас постоянно держать в напряжении и ставить перед нами условия, а то и подталкивать нас к действиям, к которым мы, мягко говоря, не готовы в силу объективных причин - эта политика никогда не найдет у нас понимания», - сказал диктатор.

Поэтому, по его словам, «Евросоюз должен это учитывать, это аксиома». «Думаю, что если бы французскому президенту Саркози задали такой вопрос и Франция была бы таком положении как Беларусь, то он ответил бы точно так», - отметил диктатор.

Говоря об отношениях с Россией, белорусский правитель заявил, что у России есть свои интересы в Беларуси - «военно-политические, стратегические интересы». «Но Россия допускает те же ошибки, что Европейский союз. Надо учитывать реалии, надо учитывать, что есть белорусское государство и белорусский народ. И для любого президента, кто бы здесь не был, это святое - защищать эти интересы», - заявил он.

0

9

Позор в прямом эфире
Вот политики и получили прямой эфир. Результат таков, что временами хочется выключить телевизор.

Долго они плакались, что не имеют доступа на телевидение и радио, а потому не знают их люди. Много они жаловались, что мало времени выделяется на предвыборную агитацию в электронных СМИ. Цензуры боялись, как нечистая сила - креста. Но вот получили все, чего желали. А результат таков, что временами хочется выключить телевизор.

После выступления предпринимателя Дмитрия Уса в интернете тут же появились недоуменные комментарии в том смысле, что, мол, не был ли претендент на президентский пост пьян? Это было бы понятным объяснением того, что произошло, но, конечно, пьян Ус не был. Что еще более позорно, так как будучи в здравом уме и твердой памяти он только и смог, что начитать по бумажке шесть минут обрывочных тезисов, и при этом сражался со словом "агроперерабатывающий". Длинное оно для него, непроизносимое. Да Ус и над словом "демократический" попотел.

Тем не менее, человек идет в президенты. И ему не стыдно, он считает себя вменяемым и адекватным. Он искренне мнит себя подходящей кандидатурой.

Насколько дискредитирован Александром Лукашенко пост президента, если и жук, и жаба, и санитарка, и безработный, и предприниматель, которому просто абсолютно нечего сказать людям, считают себя достойными этого поста - отдельная большая тема. Но этот белорусский феномен, когда ткни пальцем - и попадешь в «будущего президента» -- явление глубоко нездоровое.

Вот Михалевич. Учился Алексей много, человек он в политике опытный, с хорошими связями за рубежом, слова типа "нефтеперерабатывающий" выговорил без запинки, но главного не понял даже о самом себе. Не в моих правилах переходить на больные и личностные темы, но в данном случае от этого правила я отойду. Потому что Михалевич сознательно идет в большую политику, причем целенаправленно замахивается все выше и выше. А тут уже другие правила и другие требования.

Ораторское искусство для любого политика - курс обязательный. Потому что сколько бы мы ни умничали, сколько бы ни возмущались, но политика любят за речи. И если у тебя дефект речи, то либо долго и упорно работай с логопедом, чтобы дефект если не исправить, то скрыть, либо забудь про то, что ты можешь стать публичным человеком, трибуном. Просто забудь! Безголосые не выходят петь, заики не становятся рассказчиками, тугоухие не музицируют… Это логично, таковы правила. Полчаса слушать, как Михалевич шепелявит - это вы меня извините. Это - как если бы я мучила публику оперным пением.

Энергетики - ноль, четкости мыслей - нет, что главное, а что второстепенное в выступлении - непонятно, эмоции - отсутствуют… Просто классический пример того, как нельзя делать, как нельзя выступать. Михалевич говорит про команду, но из выступления понятно, что нет там команды, нет людей, которые могут сказать: "Алесь, одумайся, не позорься".

А вот Рымашевский мне понравился. Понравился даже больше, чем опытный трибун Статкевич, эмоциональная речь которого часто была построена на намеках. Рымашевский открывал предвыборные выступления, ему было сложнее всех, но говорил по делу, без зауми, о многом, с болью. В меру цифр, в меру лозунгов. Думаю, он будет еще более интересен и во втором выступлении, и в дебатах. Искренне рада за Виталия.

Нельзя не отметить, что в выступлениях Рымашевского и Статкевича и цензорам было над чем поработать, если бы не прямой эфир. Что в наших условиях тотального страха немаловажно.

Вообще, в предвыборных выступлениях мы должны быть готовы к сюрпризам. Вот уже кандидат партии БНФ Рыгор Костусев выступать отказался. Вместо него в эфир выйдет некандидат Александр Милинкевич. А это значит, что хороший человек Костусев, доброжелательный, обаятельный, простой, но… подставной. В чужую игру играет. И хорошо, если это только игра не желающего уходить на пенсию Милинкевича.

По крайней мере, для меня очевидно, что власти свои рычаги влияния на оппозицию задействовали. Поскольку они теперь старательно изображают небывалую демократию и предоставили кандидатам свободу эфира, то одновременно для нейтрализации эффекта начали активную "разъяснительную работу" с претендентами. "Умные" эксперты на полном серьезе говорят кандидатам, что нельзя пугать избирателя, что надо быть респектабельным и умеренным, что Лукашенко в болтологии не перешибешь - потому делай акцент на цифры, на глубину и профессионализм. Что ни в коем случае нельзя показаться радикальным, излишне резким, что не надо пугать номенклатуру, не надо раздражать главного оппонента, не надо поднимать больных для него тем…

Посмотрим, кто купится на эти речи. Но в моем понимании законы эффективной политики требуют обратного: надо поднимать те темы, которые волнуют народ. Причем тем языком, которым люди говорят между собой на кухнях.

А народ сегодня не процентами ВВП апеллирует. Лукашенко людям уже просто надоел. Уже даже тупые понимают, что чиновники - это ворье, что не живут они на свою зарплату, не на нее особняки выстраивают. Что про себя они думают, стараются обеспечить безбедное существование и себе, и внукам. А нам с умным видом рекомендуют затянуть пояса, затыкают рот мизерной пенсией и смешным заработком. Да еще просят благодарить, что дали эти крохи вовремя.

Вот об этом и надо говорить. Не можешь сам - возьми за руку вменяемую и разговорчивую бабушку-пенсионерку, посади рядом с собой в студии и расспроси с пристрастием, как она, отработав 30-40 лет дояркой в колхозе, живет сегодня на 300-400 тысяч. И почему носит одежду, купленную еще "за савецкім часам", почему вся молодежь в их деревне живет, вытрясая деньги из пенсионеров; почему ее в больницу не взяли, когда думали, что помирает… Народ плакать будет от этого рассказа. Потому что большинство узнает себя, ведь большинство именно так и живет в нашей "прекрасной стране".

Полумертвых не спасают, а выписывают из больницы, чтобы не портили статистику смертности. Денег на пенсию инвалидам так жалко, что безногих гоняют каждый год на ВТЭК, будто ноги могли каким-то чудом по-новой вырасти. Да и какие эти пенсии? Инвалиды детства первой и второй групп, которые обижены судьбой, которые просто не могут работать, получают стыдные гроши - чуть больше 200 тысяч рублей(!).У Лукашенко на столе даже карандаши дороже стоят.

И это государство для народа, это социальная защита населения, которой он хвалится?..

Молодые и здоровые дети тянут последние деньги из стариков, потому что не могут на свои зарплаты не то что квартиру - сапоги приличные купить раз в несколько сезонов. Если ребенок пошел учиться - голодает семья, ведь образование в подавляющем большинстве платное. Если человек, не дай Бог, серьезно заболел - проси скорой смерти, потому что хорошие лекарства будешь только разглядывать в аптеке, купить их денег не хватит.

И это пресловутые высокие доходы?..

Спилили лес, тупо сожгли - и вот вам показатели роста ВВП. Это наше пресловутое экономическое чудо?..

Зубами те, кто при кормушке, будут за эту кормушку держатся. Грудью лягут. Голос сорвут в крике, что нет президента лучше, чем Александр Григорьевич Лукашенко. Потому что они-то при нем хорошо живут, это их президент. Их - тех, кто из слуг народа превратился в царьков с безмерными полномочиями и с безмерными аппетитами. Они будут запугивать и обманывать, будут чернить всех, кто Лукашенко критикует, будут обещать золотые горы и задабривать предвыборным повышением пенсий и зарплат. Но каждый из кандидатов оппозиции должен бы объяснять, что именно на Лукашенко лежит вина за эту систему, что это он ее создал, и что это он ее покрывает. Покрывает даже тогда, когда совершаются страшные преступления.

Он часто говорит о детях, о том, как их любит. Но именно он тратит деньги на развлечения типа президентских хоккейных турниров в то время, когда отчаявшиеся матери просят помочь в сборе средств на лечение их умирающих детей. Помочь кто чем может, потому что у государства на прием для престарелых хоккейных звезд деньги есть, а на оплату лечения детей - нет. Как это называется?

Как назвать человека, который одной рукой подписывает закон об отмене льгот для детей, стариков, чернобыльцев, студентов, а другой - программу развития хоккейного спорта, предусматривающую строительство 52 (!) ледовых дворцов?! Оказывается, 26 имеющихся дворцов, с большинством из которых и так никто не знает, что делать, нам мало. И ведь все понимают, что это откровенное самодурство. Что такое просто немыслимое ни в какой другой европейской стране - держать стариков в нищете, без дорогих и льготных лекарств, экономить на детских пособиях, на бесплатных санаторных путевках, но десятками строить никому не нужные ледовые дворцы!

Лукашенко давно не народный президент. Потому что ни разу за все шестнадцать лет не провел приема граждан, ни по одному адресу не приехал без того, чтобы заранее не предупредить местную вертикаль, ни разу не отклонился от предварительно оговоренного маршрута, чтобы увидеть, а что там, в стороне от подготовленной к его приезду трассы… Он окружил себя такой охраной, которой не было у всех секретарей ЦК КПБ вместе взятых. Для чего? А чтобы не видеть этого народа и даже не знать его проблем. Другого ответа просто нет…

Если не стараться быть респектабельным и называть вещи своими именами, то тут не полчаса - тут можно говорить часами. Потому что наболело, потому что достало, потому что просто стыдно столько лет терпеть этот кураж питекантропов у власти. Людям надо объяснить одно: хватит терпеть это издевательство, потому что дальше будет только хуже. Власть становится все наглее, ее аппетиты растут, бесстыдство переходит все границы. И мы просто обязаны сказать этому беспределу: "Хватит!" Белорусы не дурнее всех, потому имеют право сами выбрать себе власть. И белорусы не трусливее всех, чтобы отстоять свой выбор…

Ну а кого интересуют цифры и программные тезисы - пусть почитают в газетах. На слух это плохо воспринимается.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

10

Некляев отрицает финансовые связи с Россией
25.11.2010, 23:13 Выборы

    * Сергей Пульша, БелаПАН

"Если у Лукашенко есть факты о том, что моя кампания финансируется Россией, пусть он их предъявит", - заявил в интервью БелаПАН кандидат в президенты Владимир Некляев, лидер гражданской кампании "Говори правду!".

Напомним, в интервью французской газете "Фигаро" 25 ноября Александр Лукашенко отметил, что располагает фактами, свидетельствующими о том, что Россия финансирует некоторых оппозиционных кандидатов в президенты. "У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста издания, помогает ли Россия части белорусской оппозиции.

Владимир Некляев 25 ноября встречался с избирателями в Могилеве. "Был достаточно большой зал, полный людей. И никто меня не заподозрил в том, что я веду свою кампанию за российские деньги. Если у Лукашенко есть такие факты - пусть он их предъявит. А говорить просто так можно все что угодно", - заявил политик.

Он также прокомментировал тот факт, что Лукашенко в интервью французской газете впервые назвал фамилии двух своих конкурентов. "Это свидетельствует о том, что тандем "Некляев - Санников" (а мы с Санниковым подписали договор о сотрудничестве) очень обеспокоил Лукашенко. Лукашенко почувствовал опасность. И из-за этого - его высказывания и про российские деньги, а также озвучивание фамилий", - считает Некляев.

Лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, который сегодня встречался с избирателями в Слуцке и Солигорске, пока не комментирует заявления главы государства. "Мы пока не слышали высказываний Александра Лукашенко, поэтому комментировать пока ничего не можем", - заявил БелаПАН пресс-секретарь Санникова Александр Атрощенков.

0

11

Ермошина: Будут доказательства – Некляева и Санникова снимем

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина прокомментировала Радио «Свабода» заявление Александра Лукашенко французской газете "Фигаро". Лукашенко заявил, что избирательная компания кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова финансируется Россией.

"В Центральной комиссии нет официальной информации, в виде бумаг либо других официальных сообщений, о том, что избирательная компания кандидатов Некляева и Санникова финансируется за счет другого государства. Одного заявления недостаточно, поскольку это, скорее, является неофициальной информацией, которая стала известна руководителю государства.

Что касается нарушений, если это будет подтверждено и подобные материалы будут предоставлены в Центральную комиссию, то это станет очень серьезным нарушением избирательного законодательства. Даже самым серьезным. И в этом случае у Центральной комиссии нет права на какую-то альтернативу. Мы вынуждены будем отменить регистрацию этих кандидатов в президенты", - заявила Лидия Ермошина.

Встает вопрос: почему действующий глава государства в интервью иностранному СМИ ссылается на неофициальную информацию? Так может, уже и источник пора обнародовать?

"Белорусский партизан"

0

12

Александр Федута: Это – страх
Политолог Александр Федута прокомментировал "Белорусскому партизану" высказывания А.Лукашенко в интервью французской газете "Фигаро".

- Александр Лукашенко уже не знает, что от него хочет Европейский Союз, а Россию обвинил в финансировании своих политических противников. И употребил выражение: между двух огней. Это растерянность?

- Это - страх.

Страх потому, что Лукашенко подходит ко всем с собственными критериями; он думает, что с ним поступают так, как он поступает в той или иной ситуации. Когда он говорит, что он не понимает критериев Европейского Союза - он не знает, что такое демократия. Он не знает, что демократия - это процедура, а не имитация процедуры. Имитировать можно все, что угодно, - кроме честного подсчета голосов: он или есть, или нет. Александр Григорьевич хотел бы, чтобы все видели все, кроме того, что будет в ночь с 19-го на 20-е, в ночь подсчета голосов. Поэтому он говорит: «Не понимаю». Григорьевич, говори правду - понимаешь, но боишься.

- Отдельные эксперты трактуют заявление Лукашенко, что Россия финансирует его политических противников, как обвинение России в подготовке государственного переворота в Беларуси. Вы согласны с таким подходом?

- Если у господина Зайцева есть прямые доказательства, что кто-то готовит государственный переворот - пускай ведет людей в суд. Он же сказал: поймал курьера, который вез 200 тысяч. Генерал Зайцев должен либо вернуть эти 200 тысяч адресату, поскольку вообще-то между Беларусью и Россией отсутствует таможенная граница, и я могу провозить такое количество денег, какое считаю нужным, а не такое, какое хотелось бы господину Зайцеву. Поэтому если он намекает вслед за президентом на товарища Санникова и господина Некляева - пускай  отдаст деньги им, они разберутся, что с ними делать дальше. Если это их деньги.

Если это не их деньги - значит, Александр Григорьевич Лукашенко врет, причем врет публично, когда говорит, что Санникова и Некляева финансирует Россия. Тогда пускай Зайцев назовет фамилию, имя, отчество курьера, скажет когда (конкретная дата), чем перевозил, и последнее - кому адресовались эти деньги? Потому что у меня есть подозрения по поводу отдельно взятых кандидатов, которые ввозят деньги «наличкой» и чей штаб рассчитывается «наличкой». Я точно знаю, почему этот кандидат смог собрать такое количество подписей - может, самое большое количество, собранных за всю историю президентских выборов в Беларуси.

- Вчера Лукашенко впервые озвучил конкретные фамилии своих соперников: Некляев и санников. Хотя до сих и сам Лукашенко, и официальная пропаганда избегали такой «рекламы» своих противников. Почему?

- Я думаю, что Лукашенко, наконец, оценил реальные потенциалы команд и реальные потенциал этих политиков. Вспомним, до сих пор все говорили: вот десять человек, из них, дескать, один президент, остальные - клоуны. Значит, Александр Григорьевич наконец признал, что есть кто-то, кто может выступать в качестве его соперника. Я очень рад, что в Беларуси появились политики, которые могут противостоять той клоунаде, которая организована на государственном уровне. Потому что по-другому оценить деятельность государства за последние 16 лет очень трудно. Такая трагикомическая была клоунада: люди гибли, люди погибали, многие вынуждены были покидать страну. Это не комедия, не цирк - трагикомедия, пожалуй.

"Белорусский партизан"

0

13

"Эти люди не понимают, зачем они стали кандидатами"
Юрий Баранчик — 10:38 26.11.2010
Анализ первой недели агитационной кампании со стороны зарегистрированных белорусским ЦИКом независимых кандидатов в президенты оставляет удручающее впечатление. Пока от этой оценки можно уберечь (с некоторыми оговорками) только Николая Статкевича и Владимира Некляева. Большинству остальных хочется посоветовать – не смешите людей, найдите в себе мужество сняться с выборов. Отдельного разговора под названием "Почему он никогда не станет президентом", конечно, заслуживает последнее телевыступление Ярослава Романчука, как, впрочем, и вся его биография, в том числе, политическая. Но об этом будет отдельный разговор.

Больше всего в телевизионных выступлениях кандидатов поражает практически полное отсутствие необходимого для выступлений по ТВ перед большой аудиторией имиджа и уверенности, а также сырость основных тезисов, с которыми они выступают перед почтенной публикой. Такое ощущение, что они писались на коленке за несколько дней до телеэфира. Сказывается и отсутствие параллельного тексту видеоряда и многого другого – трудно сидеть и полчаса смотреть на плохоговорящую голову.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что, похоже, никто из кандидатов не замечает главного. Прошла уже первая неделя агитации, а ни одного действительно яркого информационного повода, о котором бы заговорила вся страна, никто из кандидатов так и не создал. Не считать же за информационный повод абсолютно тупую пи-ар акцию на ступеньках Белсовпрофа в худших традициях белорусского политического фильма ужасов (схожего мнения, кстати, придерживается и Алексей Золотницкий на "Белорусских новостях" – "Оппозиция шла на площадь, а попала в тупик").

Складывается такое ощущение, что кандидаты не понимают, что они бездарно профукали уже 25% (одну неделю) последнего месяца избирательной кампании и им осталось только три недели. А с учетом того, что из эфира они уйдут уже 5 декабря, реально им осталось говорить с избирателями только семь дней.

Выскажу мнение, что подавляющее большинство кандидатов просто не выдержало длительности самой кампании и напряжения предыдущих этапов, в результате чего в настоящее время они просто поплыли, как боксер, которому нанесли большое количество ударов по голове, и для которого уже главное не победа, а желание поскорее отмучаться и достоять на ринге до конца боя. На большее он уже не способен. Так и здесь – вроде бы все при деле, типа, занимаются предвыборной кампанией, делают какие-то заявления, но реально в информационном пространстве ничего не происходит.

Если говорить о трех наиболее ярких информационных поводах прошедшей недели, то ими, на мой взгляд, стали: статья Михаила Подоляка "Белорусский избирательный спектакль – за месяц до переизбрания" и статья Светланы Калинкиной "Позор в прямом эфире", а также 7-миминутное провальное выступление Дмитрия Усса. Все.

Где кандидаты? Где громкие заявления? Где акции? Где стратегия? Этого просто не видно в упор. Каждый обрабатывает свой "кавалачак поля", абсолютно не интересуясь тем, что нам, избирателям, это, извините, на фиг не надо. Если бы не журналисты, то вообще о президентской кампании никто бы не вспоминал. Может, поменять местами политиков и журналистов? Может быть и надо, но тогда у нас не будет качественной журналистики.

Один из экспертов, по-моему, Андрей Суздальцев, недавно совершенно правильно сказал – на этих выборах Лукашенко слаб как никогда. Но и состояние кандидатов от оппозиции, судя по первой неделе агитационной кампании, хуже некуда. Кандидаты сами проигрывают эти выборы власти. Вывод очевиден: если кандидаты не переломят ситуацию в ближайшие полторы недели (а надежды на это практически нет), исход очередных президентских выборов станет ясен уже к 7 декабря.

0

14

qqq

0

15

Россия нащупала самое уязвимое место Лукашенко

Финансирует Россия двух белорусских кандидатов или нет, этот вопрос, скорее всего, останется окутанным мраком тайны. Эксперты прогнозируют, что российское руководство проигнорирует это заявление Александра Лукашенко, а бить будет уже в поствыборный период и по другому месту.

Президент Беларуси фактически обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела, заявив в интервью французской газете "Фигаро", что финансирование двух кандидатов на пост главы белорусского государства идет из российских источников.

- Но трудно представить, чтобы Медведев начал оправдываться. Высшее руководство России, скорее всего, промолчит, - прогнозирует политолог Александр Класковский.

По мнению председателя Объединенной Гражданской Партии (ОГП) Анатолия Лебедько, Россия не была готова к такому сценарию избирательной кампании, в котором Лукашенко не ее фаворит.

- Все произошло слишком поздно, и Россия сейчас не рискует открыто вмешиваться в политическое противостояние. Но, скорее всего, она уже имеет стратегию на поствыборный период, - считает лидер ОГП. - Для нее события 19 декабря в Беларуси не заканчиваются, а только начинаются. И, в первую очередь, стоит ожидать адекватных соизмеримых шагов в экономической сфере. Это наиболее слабое и уязвимое место Лукашенко, поэтому Москва будет бить именно по нему.

Как отмечает Анатолий Лебедько, в такой ситуации для Лукашенко крайне важно выстроить по-новому отношения с Западом.

- Ни политически, ни экономически, ни финансово Лукашенко не потянет войну на три фронта: против оппонентов внутри страны, против Запада и "третий белорусский" - против России. Ему приходится кому-то объявлять перемирие, - полагает политик. - Из трех фронтов наиболее благоприятным Александру Лукашенко кажется западный.

Белорусскому президенту, по словам Анатолия Лебедько, надо выйти из выборов, если не с полной, то хотя бы с частичной легитимностью.

- И если есть угроза, что Россия может не признать эти выборы, то нужно искать эту легитимность на Западе. Но тогда надо "бить посуду", чтобы показать, что с Россией все совсем плохо, - называет лидер ОГП первопричину заявлений Александра Лукашенко газете "Фигаро".

По мнению политолога Александра Класковского, заявление о том, что российские источники финансирования есть у двух кандидатов - Владимира Некляева и Андрея Санникова - не имеет целью подразнить Россию. Это решение внутренних пиаровских задач.

- В каждой электоральной кампании в Беларуси используется образ врага. И если раньше оппозиция была «пятой колонной» Запада, то теперь, поскольку ситуация поменялась, и сейчас идет игра с Евросоюзом, а Россия, напротив, обрушилась с информационной войной и экономическим накатом на Беларусь, соответственно, оппозиция уже стала "пятой колонной России, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны".

Этот ярлык навешивается на самых раскрученных и рейтинговых кандидатов, которые в своей предвыборной кампании действительно активно используют российскую тему. Это своеобразная "черная метка" для Некляева и Санникова, и это, по мнению Александра Класковского означает, что пропаганда сейчас начнет бить по ним дуплетом из своей двустволки, называя их агентами Кремля, готовыми продать Беларусь. А сам действующий президент таким образом укрепляет и раскручивает свой имидж защитника независимости.

0

16

Президент Польши 8 декабря встретится с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. Стало известно, что Бронислав Коморовский обсудит с Бараком Обамой "белорусский вопрос".
Как сообщает газета Polska, для Польши важно, чтобы выборы президента Беларуси были признаны Россией. "К декабрьским вызовам для польской дипломатии надо также зачесть президентские выборы в Беларуси и попытку геополитической переориентации этой страны. Значительный парадокс в том, что две недели назад Александр Лукашенко принял в Минске глав польского и немецкого МИД, а во вторник не нашел времени, чтобы встретиться с их российским коллегой. Поэтому важно, чтобы выборы в Беларуси были как можно более справедливыми и чтобы их признали в России. А для этой игры Польше требуются не только европейские партнеры, но и американцы. Поэтому Беларусь будет одним из вопросов, которые Коморовский обсудит во время поездки в США", - цитирует  Еврорадио газету Polska.

0

17

Реакция официального идеолога на предвыборные выступления (все, кроме Некляева и Санникова, массовка):

Александр Зимовский.

А.Лукашенко, поэт и гражданин


Александр Зимовский. 49 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Экзерсисы кандидатов в эфире породили мощную волну уныния и отчаяния. Тут мы имеем дело с эффектом исчезновения атмосферы завышенных ожиданий. Казалось бы, от людей, вышедших на пике формы в финал избирательной кампании, можно ждать, как минимум, кровопролитиев. На выходе публика получила зрелище жалкое и уж никак не душераздирающее.

На правах одного из лучших в стране знатоков виски П.Г.Вудхауза, напомню вам занимательный диалог из новеллы «Дживс и песнь песней».

«Вустер: – Похоже, к концу моего выступления публика была несколько возбуждена. Губы уже складывались для свиста.

Дживс: – Я также заметил некоторое беспокойство среди зрителей, сэр. Мне показалось, что они в известной степени утратили интерес к этой мелодии.

В.: — Что вы сказали?

Д.: — Мне следовало предупредить вас ранее, сэр, что эта песня уже дважды прозвучала до вашего появления на сцене.

В.: — Что?!

Д.: — Да, сэр. В первый раз ее исполнила некая дама, во второй — джентльмен. Очень популярное произведение».

Когда девять чтецов-декламаторов подряд исполняют одно и то же произведение, соответствующий мега-эффект гарантирован. Натурально, после праведных трудов нобилитет и простой люд Беларуси синеокой™ вправе рассчитывать, что выступающие кандидаты их позабавят, расскажут какие-нибудь анекдоты. Или в добрые старые времена Великого княжества Литовского шуты и карлы иначе увеселяли пирующих?

Накануне архиважного политического акта все помыслы избирателей должны клониться к спасению Родины. Вместо этого кандидаты пристают к ним с какими-то глупыми историями о своих ближних и дальних родственниках, и нелепыми нагромождениями псевдонаучных фактов, призванных изображать предвыборные программы.

Но я не кандидат. Я холодный философ и аналитик дегенеративного искусства. Потратив немного времени у телевизора и радиоприёмника, я отделил зёрна от плевел и агнцев от козлищ. В белорусской commedia dell'arte, как и в оригинале, четыре маски:
- националист (бэнээфовец);
- либерал-рыночник (младореформатор);
- гражданин (номенклатурный реванш);
- поэт (культуртрегер и мультуршлягер).

Две первых маски на самом деле на вторых ролях, на подпевках. Комедийный и/или медийный эффект происходящего обеспечивают «поэт» (В.П.Некляев) и «гражданин» (А.О.Санников). Вы таки думаете, что это два кандидата борются за голоса избирателей? Отнюдь, это стоящие за ними группировки сражаются за влияние на верховную власть.

Кто стоит за «поэтом»? Не надо семи пядей во лбу, чтобы просчитать – это чисто политтехнологический проект. Поскребите «поэта», и вы обнаружите филолога-пушкиниста со слезой комсомолки на глазах. Штаб «поэта» освоил хороший бюджет, сам «поэт» прошёл хорошую предпродажную подготовку, продать его власти как «типо Гавела» можно, но политиком сделать нельзя. С этим всё.

Кто стоит за «гражданином»? Тут и одной пяди не требуется – попытка номенклатурного реванша во всей красе. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обмолвился, что «гражданина» финансируют из России. Из России – не значит, что русскими деньгами. Осевшие в Москве и в Замкадье белорусы «из бывших» сами способны пустить шапку по кругу и тряхнуть мошной. Правда, они дилетанты в публичной политике, да и сам «гражданин» относится к ней с плохо скрываемым отвращением. Зато у него спичрайтер от Бога, не хочешь, а заслушаешься. Основная идея проекта – quid pro quo. Пожалуй, и с этим всё.

Кто будет влиять на Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в период его следующей каденции? Для идеологов проектов «поэт» и «гражданин» это - ключевой вопрос кампании.

Но, как однажды заметил по схожему поводу сам Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, «уникальность ситуации в Беларуси состоит в том, что я никому ничего не обязан». И есть у меня ощущение, что уникальность эта не исчезла.

0

18

Политологи не в восторге от телеобращений кандидатов

29.11.2010

Телевыступления оппозиционных кандидатов в президенты вряд ли сильно повлияют на белорусских избирателей, считают политологи. Например, у Валерия Карбалевича остались "очень противоречивые" впечатления от выступлений кандидитов. Некоторые из них были удачные, другие наоборот, отметил он.

"Но проблема в другом - большинство избирателей считают, что итог выборов заранее известен, - подчеркнул Карбалевич в интервью БелаПАН. - Сторонники Лукашенко твердо уверены, что лучше их лидера нет и быть не может, поэтому, какие тут еще нужны дебаты и кандидаты? А хорошо информированные сторонники оппозиции уверены, что у нас выборов нет, никто считать голоса не будет, поэтому итог выборов предопределен".

В ситуации, когда большинство населения уверено, что итог выборов предопределен, выступления кандидатов рассматривается не как реальный выбор будущего президента, а как некое политическое шоу, считает политолог: "Во всем мире выступления кандидатов являются возможностью для обывателя оценить, кто будет лучшим президентом. А у нас вопрос о том, кто будет президентом, изначально предопределен, и на выступления кандидатов смотрят как на развлекательное зрелище".

При этом, заметил Карбалевич, власти выбрали такой формат выступления, чтобы "максимально затруднить кандидатам возможность выразить себя". "30 минут говорящей головы - это достаточно сложно. Не все хорошо это выдержали", - сказал он.
Тем не менее, считает эксперт, легко и хорошо держались перед камерой Ярослав Романчук и Владимир Некляев: "Романчук держал аудиторию своей определенной харизмой, легкостью, непринужденностью, а Некляев выступал как артист".

"Если же говорит о содержании выступлений, то наиболее успешными они были, на мой взгляд, у Андрея Санникова и Николая Статкевича, которые давали очень резкую оценку действующей власти, оценивали действия Лукашенко на грани фола, а иногда и за гранью", -- отметил Карбалевич.
По его мнению, это вызвало шок у власти. "То, что вчера в "Панораме" практически 45 минут размазывали оппозиционных кандидатов по стенке, говорит о том, что власти были очень впечатлены этими выступлениями", - считает политолог.

В свою очередь политолог Виктор Мартинович в комментарии БелаПАН заметил: "Золотой принцип рекламы -- лучше 100 реклам по 10 секунд, чем одна на 30 минут - в очередной раз сработал".

"Неудивительно, что у нас кандидатам дается два выступления по 30 минут. Парад прошел практически незамеченным, то есть лишь несколько кандидатов смогли использовать этот дикий формат 30-минутного говорения в эфире в свою пользу", - считает Мартинович.

Лично на него произвело впечатление выступление Виталия Рымашевского. "Он стартовал, и стартовал так, что для меня из претендента пятого эшелона стал человеком, все выступления и действия которого я теперь отслеживаю", - сказал политолог.

"Санников, хоть и читал по бумажке, прочитал очень хорошо. Человек, который писал ему эту речь, просто молодец, - говорит Мартинович. - Некляев же выступил очень артистично, воспользовался представившейся возможностью. В эфире проявилось то, чего не было видно на встречах с избирателями и в интервью, некая одержимость, что ли", - отметил эксперт.

Однако Мартинович, как и его коллега, считает, что вряд ли выступления кандидатов, даже успешные, могут существенно повлиять на белорусского избирателя.

0

19

Запад пошел на геополитическую сделку с Лукашенко.

Беларусь входит в декабрь  2010 г. не только  на пике предвыборной кампании, но и на вершине развития своей науки. Вряд ли кого мог оставить равнодушным  репортаж  белорусской "Панорамы" от 27 ноября, где молодые ученые из НАН Беларуси с гордостью демонстрировали  новейшее достижение белорусских высоких технологий - этакого робота-стукача, что шастает по дому (а может и под ногами митингующих) и все фиксирует на камеру.  И самое главное (О,  чудо!), за изображением того, что этот передвижной электронный "шпион" размером с ботинок "узреет", можно наблюдать с компьютерного монитора (думается, что производства "Интеграла").

Проще говоря,  ребята поставили на шасси китайской игрушки с дистанционным управлением китайскую веб-камеру и катают ее по комнатам и коридорам. Прекрасная штуковина для студенческого общежития, если хочешь подсматривать  за девчонками. Одно только плохо:  белорусское  телевидение демонстрировало этот кружок "Умелые руки" для  школьников младшего возраста в качестве примера  инновационного  развития республики. Отсюда возникает вопрос: "Это что?". Эпидемия идиотизма или  прибалтийский синдром, где СМИ могут неделю обсуждать смерть лося в лесу - или замерз или просто сдох от старости и скуки?

После столь "радужных" репортажей по БТ, которые, безусловно, находят отклик в патриотических сердцах  граждан республики, невольно возникает ощущение, что  все мы, кто годами и десятилетиями  как-то хочет донести до каждого, что живет в Беларуси, что-то на наш  взгляд правильное и нужное, занимаемся  турнирами с ветряными мельницами.  Если по республиканскому телевидению можно  всей республике, занимающей, как  утверждают, лидирующие позиции в СНГ по уровню  развития  человеческого  потенциала, объявлять  эту бродячую под ногами "штуковину"  из детского конструктора "роботом", то  зачем им все остальное? И так все хорошо.

Все хорошо!

Через две недели  в Республике Беларусь состоятся очередные президентские "выборы", хотя ни для кого в республике не является секретом, что  в новейшей истории Беларуси (с 1991 г.)  были только одни реальные президентские выборы - в 1994 г., а остальные представляют из себя только имитацию.

Ни одни выборы в Беларуси не похожи друг на друга.  Но все-таки стоит сравнить  выборы 2006 г. и нынешние.

Четыре года назад  А. Лукашенко  в Сочи буквально бросился в ноги В. Путина, указывая пальцем на  А. Милинкевича, как воплощения давления Запада на него, "самого  близкого союзника России".   Это возымело свое действие,  Москва поддержала белорусского президента, как борца против  НАТО, хотя не без условий. Главным условием  оказался выход на  рыночные условия поставок в республику  российских энергоносителей.

Однако после "победы" в марте  2006 г. белорусский президент, как всегда, быстро "забыл" об условиях Москвы, что привело к  российско-белорусскому  газово - нефтяному  кризису декабря 2006 - января 2007 г.  Москва жестко напомнила, что соглашения необходимо выполнять.

Почему в 2006 - 2007 гг. А. Лукашенко  так демонстративно попытался  уклониться от условий Москвы? Секрета большого в этом нет: белорусский президент  стремился "дотянуть" до  выборов  2008 г., рассчитывая, что  В. Путин уйдет, а новый президент  России окажется более покладистым.  Стоит напомнить, как в 2008 году А. Лукашенко откровенно беспокоился, чем закончится жесткая дискуссия  в российском истеблишменте  о третьем президентском сроке В. Путина. В те дни белорусский президент умудрился обвинить  В. Путина в  "культе личности" и зажиме демократии в России. Хотелось бы напомнить, что главными критиками возможного третьего срока В. Путина была белорусская оппозиция - всегда безопасней критиковать чужого президента, чем своего. Тем более, что "свой" уже "тянул"третий президентский срок.

И вот прошли годы и картина в чем-то изменилась, а в чем-то  осталась прежней.

Белорусский президент опять на "выборах" и уже готовится к четвертому сроку. Он вновь в конфликте с Кремлем, но уже не после выборов, а задолго до  них.  Нет единого кандидата, хотя единый оппозиционный кандидат  2006 года все-таки умудрился и на этих выборах активно посодействовать победе А. Лукашенко (об этом ниже).  Изменилось главное - геополитика белорусского государства, а вместе с ней и  сама предвыборная кампания.

Выборы  2010 г. - апофеоз лимитрофности.  Все предыдущие выборы А. Лукашенко  пытался себя позиционировать, как последний форпост Востока перед Западом. В 2010 году он совершил настоящий геополитический переворот. Сейчас белорусский президент предстал перед Западом и белорусским электоратом в роли борца за белорусский суверенитет и независимость, защитником Беларуси от  России и, что главное,  последней преградой перед российским экспансионизмом.

Естественно, Запад откликнулся и сейчас   Беларусь  А. Лукашенко  в глазах  центрально-европейских  элит  является   естественным форпостом уже  Запада перед Россией.  Стоит похвалить А. Лукашенко - это был тактически вполне верный ход, решающий две серьезные политические проблемы (разгром оппозиции и обеспечение поддержки ЕС), но создающий одну стратегическую проблему, уже видимо не решаемую  белорусскими властями (Беларусь потеряла Россию) - "шаг вперед - два шага назад".

Необходимо рассмотреть все по порядку. Прежде всего, антироссийский  формат  предвыборной кампании А. Лукашенко  исключил  появление  единого оппозиционного  кандидата. Автор этих строк не раз  в течении многих лет писал, что коренной проблемой белорусской оппозиции является то, что она  не столько борется с А. Лукашенко, сколько  воюет с Россией. Когда в антироссийский окоп "вскочил" А. Лукашенко, то оппозиции там делать оказалось нечего. Единый кандидат стал невозможен.

Поменять геополитический   вектор  оппозиция не смогла.  Годы  ориентации исключительно на Запад и  буквальное  истребление  рука об руку  с белорусским  КГБ всех   ростков  пророссийской  оппозиции  А. Лукашенко  привели оппозицию к  идейному  провалу.  Ну, какие, извините,  из Санникова и Некляева пророссийские кандидаты? Если про Санникова такие вещи даже говорить  смешно, то за Некляева все сказало его окружение. Причем сразу. Изначально было понятно, что оппозиционных кандидатов  просто используют в качестве  массовки при легитимизации  четвертого срока. 20 декабря их забудут навечно.

Обратило на себя то, что в августе А. Лукашенко еще как-то "горевал" о едином оппозиционном кандидате, так как «борьба» с такого рода "избранным" лидером оппозиции   позволяла в наибольшей степени претендовать на легитимность получения очередного мандата на управление страной. Но  по сценарию  выборов  единый  оппозиционный кандидат мог быть только пророссийским, что, как уже отмечалось выше, было невозможно.

Выход в октябре из игры  А. Милинкевича - патентованного прозападного кандидата,  продемонстрировал то, что сделка Запада  с  официальным Минском не за горами.

Белорусский Мюнхен

Запад пошел на сделку с  А. Лукашенко. Сделка, безусловно, геополитическая,  натравливающая белорусский правящий  режим против России, что говорит о  повторении формата  Мюнхенского сговора. Ради  получения в лице  А. Лукашенко  второго  М. Саакашвили - универсального  оружия  против  России,  Запад принес  в жертву авторитарному  режиму  саму Беларусь и, видимо, окончательно похоронил надежды на белорусскую  демократию.  Повторяется грузинский вариант.

Геополитика всегда побеждает  демократию, но история всегда  жестоко отвечает. Это правило. Все эти маневры  Запада похожи на  полет  бумеранга.  Достаточно  вспомнить  какой вселенской  катастрофой  завершился  Мюнхенский сговор.  Прикармливание  афганских  талибов и  позиционирование в их лице  борцов с  советской оккупацией  привело к  нападению на Нью-Йорк в сентябре 2001 г. и  втягиванию  НАТО в многолетнюю афганскую войну.

Бесспорно, А. Лукашенко, славящийся  своей феноменальной  недоговороспособностью,  после признание итогов выборов Западом, обязательно  попытается использовать  Запад   в своей дальнейшей  политике  против России, чем в итоге интернационализирует  белорусскую проблему и доведет ее до международного кризиса, близкого к накалу с северокорейским. К нашему счастью,  Беларусь пока еще не ядерная держава.

В итоге, с Беларусью произойдет то, что рано или поздно обязательно происходит с лимитрофами -  республика попадет под внешнее управление.   Но это будет не сегодня, а  в недалеком  будущем.  Пока  А. Лукашенко  может быть доволен. Он переиграл, а вернее сказать, обманул Запад. Отсюда и  заявления  президента Литвы, нежелающей  получить в лице  Беларуси "вторую Россию", канцлера Германии  о  несомненной победе  А. Лукашенко на выборах и т.д.

Что ждет белорусскую оппозицию?

Оппозиция является  обязательным  структурным компонентом  любого авторитарного режима.Лишь при тоталитарном режиме оппозиция уходит в глубокое подполье и на поверхности оказываются только диссиденты - святые люди, обычно остающиеся не у дел после  распада очередного тоталитаризма.

В рамках авторитарного режима оппозиция почти всегда несамостоятельна и активно участвует в политических маневрах  властей, чем создает им некое подобие демократичности.  Прозападный вектор белорусской оппозиции основан был не только на традициях русофобии и этнического национализма (почти вся белорусская оппозиция вышла из БНФ), но и на формально пророссийском векторе А. Лукашенко.  Сейчас белорусский президент  сменил геополитику. Запад оппозицию предал. Причем сделал это в классическом европейском стиле: с широко открытыми глазами и не принимая никаких упреков ("А что вы хотели?").  Европейские  ценности были просто кинуты под ноги А. Лукашенко...

Почти полтора  десятилетия  белорусская оппозиция делала ставку на Евросоюз и США. Создавала коалиции, провозглашала  европейскую ориентацию, лгала, что если не будет А. Лукашенко, то чуть ли не на следующий день республика окажется в ЕС (раньше Турции и Украины). Это была великая европейская  слепота, которая охватила   солидную часть  белорусского  политического класса уже после того, что сделала Европа на Балканах, в Косово, после провала основного тренда европейской политической интеграции, после  банкротства PIGS'ов,  втягивания при содействии ЕС  Молдавии в  Румынию,  поворота  ЕС от В. Ющенко  очевидной внешнеполитической  немощи Брюсселя  и т.д. и т.п.  Европа просто сдала белорусскую оппозицию или вернее сказать, использовала и выбросила за ненадобностью.  Знала ли оппозиция, что так с ней поступят? Несомненно знала и понимала. Процесс шел несколько лет. Тем не менее, продолжала носиться с флагами ЕС, чем вызывали только усмешки белорусских властей.

Как быть с оппозицией?

Белорусской оппозиции остается два сценария: грузинский и украинский.  В Грузии и власть и оппозиция  являются прозападными, а скорее проамериканскими.  Пророссийской оппозиции нет, так как она, как и в  свое время в  Беларуси,  были  выкорчевана с политического поля еще до нападения Грузии на российских миротворцев в августе 2008 г.  Уже на знаменитой  демонстрации 7 ноября  2007 г.,  с невиданной жестокостью разогнанной  М. Саакашвили с применением  карателей, обученных в Ираке,  не было ни одной партии или движения реально  проповедующей  российский вектор.

Сейчас власти и оппозиция ябедничают другу на друга  послу США в Грузии или напрямую в Вашингтон.  Попытки Москвы в 2009 г. завязать отношения с  грузинской оппозицией ни к чему не привели. Поезд ушел.

Грузинский вариант вряд ли получится в  Беларуси, так как Грузия в настоящее время не имеет серьезных экономических связей с Россией. Даже поставки газа  "Газпромом"   при наличии азербайджанского газа  не являются  для  Тбилиси критичными.  В тоже время  экономическая  зависимость  Беларуси от России колоссальна.  Республика остается  или  посредником при  перепродаже  российских ресурсов  на Запад, или,  получая российское сырье, включая  нефть и металлолом,  поставляет  в ЕС  продукцию его переработки.  За исключением собственных калийных удобрений больше отечественного товара в серьезных объемах на Запад не поставляется. Солигорск  на всю республику  валюты не заработает.

В виду  серьезной экономической  зависимости от России, белорусская оппозиция, по идее,  должна  была бы пойти по пути украинской партии  регионов, но тут есть сомнение. Массовая база под белорусского Януковича в Беларуси есть, есть и определенное понимание в части  белорусского политического класса, даже в среде  белорусской нефтехимической олигархии, ощутимо пострадавшей от  российско-белорусского политического кризиса, но в данном случае мы можем говорить о специфике  украинской демократии, но никак не можем говорить о демократии в Беларуси. Места для белорусского Януковича на внутреннем белорусском рынке в условиях  доминирования на нем А. Лукашенко пока нет.

Белорусский президент не допустит геополитической переориентации белорусской оппозиции, так  как понимает, что как только  в ее среде появится вменяемый и договороспособный  лидер, отражающий прежде всего национальные интересы, а не задачи сохранения власти в республике в руках династии, то его часы будут сочтены.  Москва моментально сделает ставку на новое вменяемое лицо.

Но говорить об этом бесполезно. Белорусский политический класс, а белорусская  оппозиция является его частью,   оказался поразительно пассивным  и бесплодным. Для иллюстрации данного явления стоит обратить внимание на наделавшее много шума ноябрьское  заявление А. Милинкевича.

Единый оппозиционный кандидат 2006 г. объявил, что    к 2012 году А. Лукашенко будет отстранен (смещен)  от власти  российским руководством.  По версии А. Милинкевича, главная политическая интрига против А. Лукашенко начнется после избрания белорусского президента на четвертый  срок. При этом он попытался распространить слух о  наличии "прокремлевского"» кандидата, призванного  заменить А. Лукашенко и "отдать Беларусь  под контроль России", т.е. произойдет то, чем непрерывно  пугает Запад сам белорусский президент.  Попутно, по мнению А. Милинкевича,  избранник Кремля, получив власть,  пресечет развитие отношений Беларуси с Западом.  Более того, как отмечал А. Милинкевич, в случае если Москва не признает декабрьские выборы, а Запад признает, то Россия окажется "в глупом положении", т.е  фактически  А. Милинкевич  настаивает на признании выборов  Россией. Но этим "полезность"  данного заявления не исчерпывается.   Оно не только   удачно встраивается в  предвыборную стратегию  белорусского президента, позиционирующего себя в качестве защитника белорусского суверенитета, но и содействует закреплению  позицию ЕС в отношении признания итогов выборов 19 декабря в качестве меры противодействия "захвату" РБ Россией. Думается, что  белорусский президент обязательно  выразит благодарность А. Милинкевичу за поддержку и вклад в его "победу" на выборах 2010 г.

Однако, стоит внимательно посмотреть на сценарий "последнего часа" не только  белорусских властей, но и России. Ведь именно от позиции Москвы зависит  легитимность четвертого срока А. Лукашенко.

Андрей Суздальцев, politoboz.com

0

20

Лукашенко нервничает

Телевыступления демократических кандидатов в президенты отправили белорусского правителя в нокдаун.

Александр Лукашенко заявил, что якобы не видит разницы между альтернативными кандидатами на пост главы государства и просит своих доверенных лиц в ходе избирательной кампании «объяснять это людям».

«Надо вырисовать портрет наших «деятелей» - альтернативных кандидатов. Надо объяснить, что никакой разницы в них нет», - заявил Лукашенко в понедельник в Минске во время встречи с доверенными лицами, передает «Интерфакс-Запад».

«Я знаю всю их подноготную: все они выросли из одного корня. Все они - это альтернатива действующей власти - бела-чырвона-белые, нацеленные на насильственную белоруссизацию, люди исключительно прозападного вектора», - сказал он и добавил, что они также привержены к «распродаже госсобственности».

«Эти игры на российском инструменте для того, чтобы показать, что есть разница, и максимум в этом плане - отыграть голосов у действующего президента», - сказал Лукашенко.

Поэтому, считает он, «на эти девять человек должен быть определенный идейный портрет».

Лукашенко также высказался о выступлении кандидатов в президенты в прямом эфире белорусского телевидения.

«Они требовали прямого эфира - им предоставили. Сегодня не они, так их помощники и идеологи в открытую заявляли, что лучше бы не использовали прямой эфир. Они думали, выйдут великие ораторы на экран, два слова скажут, и народ побежит за них отдавать голоса. Оказывается, это не так просто», - сказал правитель. По поводу кандидата, поставившего себе в заслугу переговоры о безъядерном статусе Беларуси, диктатор заявил, что взамен за вывезенное из Беларуси ядерное оружие страна ничего не получила, а «это (оружие - ИФ) - колоссальные деньги».

Правитель снова стал рассказывать, что оппозиция якобы собралась продать России трубопроводную систему Беларуси и НПЗ в случае победы, хотя ни один кандидат об этом не говорил. «Им платят, а раз платят - надо будет чем-то рассчитываться», - заявил он.

0

21


"Враги народа" против Лукашенко

Александр Лукашенко публично оскорбил демократических кандидатов в президенты, назвав их "ущербными и уязвимыми". В ответ Ярослав Романчук обвинил Лукашенко в плагиате своей предвыборной программы, Николай Статкевич говорит, что Лукашенко свои грехи перекладывает на других кандидатов, а политолог Светлана Наумова говорит, что альтернатива Лукашенко – это "враги народа".

Лукашенко предложил создать своего рода идейный портрет альтернативных кандидатов в президенты, чтобы показать, что никакой разницы между ними нет. "Надо вырисовать, образно изобразить портрет альтернативных кандидатов. Людям надо объяснить, что никакой разницы в них нет. Все, что они говорят, - это вранье", - сказал глава государства. "Я знаю всю их подноготную. Все они выросли из одного корня", - добавил он.

"Они - это альтернатива действующей власти, бел-чырвона-белыя, нацеленные на насильственную белорусизацию, люди исключительно прозападного вектора. И эти игры на российских клавишах, на российском инструменте - это все для того, чтобы показать, что у них есть какая-то разница, и максимум в этом плане оторвать голосов у действующего Президента", - сказал Александр Лукашенко.

"Белорусский партизан" попросил экспертов и самих альтернативных кандидатов прокомментировать эти заявления Лукашенко.

Альтернатива Лукашенко - враги народа

Политолог Светлана Наумова:

- Лукашенко очевидно врет. Просто он поставил знак равенства между собой и всем белорусским народом. Это иллюзия всех диктаторов. В его системе координат все, кто представляет собой альтернативу - враги Лукашенко (что правда) и враги народа (что ложь). Подобные высказывания свидетельствуют только об одном - неспокойно на душе у последнего диктатора Европы.

"Белорусская власть выглядит абсолютно импотентно"

Кандидат в президенты Ярослав Романчук:

- Лукашенко очень боится, чтобы оппозиция не получила 40% колеблющихся избирателей. Этот спич направлен против тех кандидатов, кто ориентируется не только на традиционно демократический электорат, но и на колеблющиеся 40 процентов. Это удар по мне, по моей кампании. Ведь Лукашенко списал на 60% мою программу. И получается, что это он такой умный, а не те люди, плодами трудов которых пользуется, попросту говоря - плагиатничает.

Это еще и грозный голос в адрес своей вертикали, которая проигрывает борьбу демократическим кандидатам. Абсолютно импотентно выглядит белорусская власть. С точки зрения контактов с живыми людьми идеологи, которые выступают по телевидению, пишут учебники, полностью проигрывают демократам, и даже многомиллионные зарплаты не могут оживить их мозги.

"Берешь свой грех - и перекладываешь его на других"

Николай Статкевич:

- В политике есть такой прием: берешь свой грех - и обвиняешь в нем других. Мне кажется, Лукашенко вчера этот приемчик применил.

Вообще, я никак не пойму этого спадара: то кто-то деньги взял в России, то все - прозападные. Мне кажется, перемудрили они с этой схемой - девять кандидатов. У избирателей действительно появился выбор среди кандидатов - выбирай на любой вкус: и белорусскоязычный, и русскоязычные, и двуязычные - любые. А теперь Лукашенко пытается обратно всех загнать в одну нишу - бэнээфовскую. Но этого джина, уже выпущенного из бутылки, обратно не загнать.

"Бескультурье"

Доверенное лицо Виталия Рымашевского - Павел Северинец:

- Лукашенко действительно боится. Ввязавшись в игру с легитимизацией выборов, он увидел, насколько на самом деле это опасно. Кандидаты получили по полчаса радио- и телеэфира, где говорят правду. И в том же прямом эфире Лукашенко дает указание пропагандистской машине, режиму уничтожать любую альтернативу. В любой демократической стране такое неуважительное отношение к соперникам поставило бы на Лукашенко крест как на политике. Но у нас - диктатура.

У человека просто нет культуры. И за 16 лет пребывания у власти он эту культуру так и не приобрел. Увы, мы можем только сожалеть об этом.

0

22

Ирина Халип
Товарищи ученые

Скажу честно: я получаю удовольствие от выступлений кандидатов в президенты. Практически всех.

Я рада, что им удается говорить по БТ правду, о которой с обеих сторон экрана уже все забыли. Я аплодирую смелости наших кандидатов и искренней реакции людей на их выступления.

Единственная категория избирателей, которая вызывает у меня полное непонимание, - это наши многочисленные политологи, социологи, аналитики. Словом, те, кого называют простым словом «эксперты». Они, похоже, сутками, не прерываясь, с серьезным видом сидят и многословно рассуждают о том, как скажется на восприятии зрителей цвет галстука кандидата Икс во время выступления, как изменит результаты выборов переход кандидата Игрек с белорусского языка на русский, как повлияет на целевую аудиторию жестикуляция кандидата Зет. Вы это всерьез, ребята?

О каком влиянии на избирателей можно говорить, если избирательной кампании как таковой не существует? Как можно всерьез обсуждать недостатки программ или выступлений и делить «целевые аудитории», если выступления преследуют одну цель – сказать правду и позвать людей на площадь? Как можно пытаться обсуждать рейтинги, если независимой социологии в Беларуси не существует?

У меня давно возникло чувство, что мы живем в разных странах. Мы живем в Беларуси – со всеми вытекающими последствиями. Они живут в какой-то другой, спокойной европейской стране, где проходят честные выборы, где действует свободная конкуренция, где кандидаты в президенты имеют нормальный доступ к СМИ, где этих самых СМИ вообще бесчисленное множество, и можно выбрать любое, где избиратели свободны в своем выборе, и никто их не гонит на досрочное голосование, где у всех политиков есть равные возможности обращаться к избирателям не только два раза перед выборами, но и все «межвыборные» годы, где можно запускать в эфир свои ролики и всерьез выбирать цвет галстука, оформление студии и выпускать в эфир доверенных лиц. О, в какой же прекрасной стране они живут! Вечерами устраиваются поудобнее в мягких креслах и занимаются любимым делом – обсуждают целевую аудиторию, дискурсы, фокус-группы и прогнозируют, сколько процентов наберет тот или иной кандидат. Аналитики не беспокоятся, ведь избирательные комиссии скажут им чистую правду о результатах голосования. У них нет нужды выходить на улицу и сталкиваться с реальной жизнью – все новости о ходе кампании они могут узнать по телевизору. Жаль, что эта замечательная страна так далека от Беларуси.

Я помню, как политолог Валерий Карбалевич в сентябре спрашивал меня: «Ну неужели ты веришь, что Санников соберет сто тысяч подписей? Конечно, не соберет!» Разумеется, если политолог этот живет в другой стране и следит за политической ситуации по телевизору, то он и не мог знать, сколько подписей соберут Санников и другие, потому что на БТ их имена были под запретом. Так что можно ли его упрекать в незнании? Но если бы эксперт хоть иногда выходил за пределы уютного кабинета в нормальную жизнь, то знал бы, что люди готовы не только ставить подписи и голосовать, но и на площадь идти – не ради Санникова или кого-то другого, а ради себя и собственного будущего. С другой стороны, помню, как доцент Бугрова перед выборами 2006 года, случайно оказавшись в настоящей Беларуси во время записи интервью Александра Милинкевича, - искренне советовала ему что-то по поводу галстука, даром что не костюмер и не стилист. Зато было ясно, что человеку стало интересно поучаствовать в жизни, а не посмотреть на нее по телевизору. Может, все же имеет смысл иногда выходить из собственного экспертного кокона и просто жить в Беларуси?..

Представляю себе, как все они будут с умным видом обсуждать вечером 19 декабря, гармонирует ли шарф кандидата Икс с зимней формой ОМОНа, какие шансы у кандидата Игрек перекричать милицейский мегафон – с привлечением результатов последних социологических исследований, - и, наконец, повлияет ли негативно на целевую аудиторию кандидата Зет кукиш, который он продемонстрировал во время выступления на площади. И снова все это будет так далеко от жизни и от истины, что хочется пригласить их всех на площадь. Товарищи ученые, приезжайте из своей благополучной безымянной страны в нашу неблагополучную Беларусь! Приходите на площадь и присоединяйтесь к тем, кто здесь живет. Обещаю, это будет куда интереснее, чем сидеть в кабинетах и сквозь толстые замерзшие стекла пытаться рассмотреть жизнь.

0

23

Больше всего средств поступило на счет избирательного фонда Некляева
01.12.2010, 17:29 Выборы

    * Сергей Королевич, БелаПАН

По состоянию на 30 ноября больше всего средств — 83 млн 493 тыс. рублей — поступило на счет индивидуального избирательного фонда Владимира Некляева, сообщает Центризбирком.

Как следует из информации, размещенной на сайте ЦИК, лидер кампании "Говори правду!" — единственный из кандидатов в президенты, который уже расходовал средства фонда. Расходы составили 7 млн 49 тыс. 940 рублей.

На счет избирательного фонда лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова поступило 6 млн 808 тыс. рублей;

зампредседателя Партии БНФ Григория Костусева — 355 тыс.;

сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского — 300 тыс.;

зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука — 89 тыс. 100;

экономиста Виктора Терещенко — 100 рублей.

ЦИК также сообщает об открытии счетов избирательных фондов действующего президента Александра Лукашенко и руководителя союза "За модернизацию" Алеся Михалевича.

Финансовый фонд кандидата в президенты может формироваться из трех источников: собственных средств кандидата (до 50 базовых величин), добровольных пожертвований граждан (не более 10 базовых величин с одного гражданина) и добровольных пожертвований юридических лиц (не более 30 базовых величин с одного юридического лица).

Общий объем индивидуального финансового фонда не должен превышать трех тысяч базовых величин (105 млн. рублей).

Средства фонда можно использовать на оплату эфирного времени и печатной площади в СМИ, аренду помещений, оборудования, транспортных расходов, агитационных печатных материалов.

0

24

Чиновников заставляют клясться в верности

Странные агитационные формы приобретает избирательная кампания Лукашенко.

Если раньше обращения к общественности с призывом голосовать за диктатора принимали преимущественно провластные общественные организации, то теперь этим занялись целые министерства. Хотя госслужащие по закону должны быть вне политики, пишет «Народная воля».

Резолюция в поддержку кандидата в президенты Александра Лукашенко была принята на днях на расширенном заседании коллегии Министерства лесного хозяйства.

Документ напоминает те, что писались в старые советские времена. Когда все всё одобряли, не могли нарадоваться на цифры и проценты и благодарили за все это «руководящую и направляющую» силу. Раньше ею был «коллективный гений» в лице КПСС, теперь «гений» персонифицированный – Лукашенко. Конечно, без его стараний лес в стране не вырос бы.

«В грядущей пятилетке перед лесоводами открываются новые большие перспективы. Долг каждого работника лесного хозяйства – во имя будущего нации, наших детей и внуков активно включиться в созидательную работу. Нам всем вместе надо заботиться о процветании республики, всемерно ее развивать и благоустраивать», - говорится в документе.

Уважаемые соотечественники, коллеги! 19 декабря состоятся выборы Президента Республики Беларусь. Участники расширенного заседания коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь призывают избирателей принять активное участие в предстоящих выборах, отдать свой голос за достойного кандидата, Александра Григорьевича Лукашенко, который будет гарантом реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы». Этот призыв будет зачитан на всех предприятиях, подчиненных министерству, вывешен для ознакомления во всех подразделениях, а также опубликован в ведомственных СМИ.

К слову, Закон о государственной службе запрещает госслужащим использовать свое служебное положение в политических целях. Таким образом, юристам необходимо оценить, не нарушил ли министр лесного хозяйства с подчиненными закон. Кстати, министр Михаил Амельянович доверенным лицом кандидата в президенты Александра Лукашенко не является.

0

25

"Пророссийские" кандидаты, обвиненные Костусевым, комментируют его заявление
02.12.2010, 0:06 Выборы

    * Сергей Пульша, БелаПАН

Кандидаты в президенты, обвиненные Григорием Костусевым в сотрудничестве с Россией, комментируют БелаПАН его заявление.

Напомним, с подобными обвинениями кандидат в президенты от Партии БНФ выступил 1 декабря в прямом эфире белорусского телевидения в адрес сразу нескольких политиков. Так, он заявил, что "кандидат лингвист-экономист" (намек на Ярослава Романчука. — БелаПАН.) "ожидает одобрения своей программы со стороны Кремля". Кроме того, по мнению Костусева, Москва поставила на "поэта-песенника, который пел оды руководству КПСС" (Владимир Некляев. — БелаПАН.). По словам политика, ему непонятно, о каких отношениях с Москвой говорит еще один кандидат в президенты, который окончил Московскую дипломатическую академию (Андрей Санников. — БелаПАН.).

"Похоже на то, что, как у Лукашенко проявляется желание обмазать всех кандидатов в президенты грязью, у Костусева появилось желание записать всех в шпионы Кремля", — сказал Романчук, комментируя подобные обвинения.

"Я думаю, что кандидату в президенты от Партии БНФ следовало бы думать, что говорить о людях, с которыми он будет иметь дело после 19 декабря, дня выборов. Не нужно о них говорить глупостей", — считает Романчук.

Костусев назвал пророссийскими кандидатами в президенты лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева и лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова. Костусев заявил о готовности вызвать их на теледебаты, наравне с Александром Лукашенко.

Владимир Некляев также удивлен высказываниями Костусева. "Мы договаривались о том, что не будем использовать в отношении друг друга те же провокационные обвинения, которые против нас использует Александр Лукашенко. Кроме того, мы все расходимся только в нескольких пунктах программы, однако в основном мы согласны — необходима смена власти и ситуации в стране. Я не обвиняю Костусева, но его выступление мне непонятно", — заявил Некляев.

По его словам, теледебаты имеют смысл только в одном формате: если в них будет участвовать действующий президент Беларуси.

Александр Атрощенков, пресс-секретарь Андрея Санникова, заявил БелаПАН, что лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" не будет комментировать высказывания Костусева.

0

26

Главой наблюдателей ОБСЕ стал британский парламентарий Тони Ллойд

Именно он на пресс-конференции 20 декабря 2010 года в Минске огласит предварительное заключение ОБСЕ по проведению президентских выборов в Беларуси.

Группу краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси возглавит член британской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Тони Ллойд, передает БелаПАН.

Данное назначение одобрил министр иностранных дел председательствующего в ОБСЕ Казахстана Канат Саудабаев.

Кроме того, Ллойд также будет являться главой миссии краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Напомним, в середине ноября в Беларусь уже прибыло более 40 долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ под руководством Герта Хинриха Аренса.

Планируется, что в качестве краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ следить за ходом выборов будет около 400 человек.

0

27

Юрий Хащеватский: Некоторые кандидаты в президенты Беларуси успешно воспользовались телеэфиром

В интервью Deutsche Welle белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский дал оценку выступлениям по телевидению и радио кандидатов в президенты Беларуси с их предвыборными программами.

По мнению известного белорусского режиссера-кинодокументалиста Юрия Хащеватского, главная задача, которую оппозиционные кандидаты в президенты решали, выступая по радио и телевидению, – убедить своих сторонников выразить отношение к итогам выборов, выйдя после голосования на площадь. Хащеватский считает, что некоторые претенденты на пост президента довольно успешно воспользовлись выступлениями в прямом теле- и радиоэфире.   

Deutsche Welle: Какие возможности кандидатам в президенты давали выступления в прямом эфире по радио и телевидению и насколько эффективно они ими воспользовались?

Юрий Хащеватский: Возможности были просто минимальные. Если поставить перед камерой в прямом эфире человека, который должен говорить 30 минут, я хотел бы посмотреть тут даже на самых лучших говорунов. Это предельно трудно. Особенно если помнить, что в течение 5 лет после прошлых выборов ни один из оппозиционеров не имел возможности выступать в таком формате.

Поэтому я считаю, что власть лицемерит, когда говорит о предоставлении широких возможностей. Скорее, она предоставила кандидатам право провалиться в процессе этих выступлениях. А вот сумели ли кандидаты избежать провала – это интересный вопрос.

- И кто справился с этой задачей?

- Я считаю, что некоторые достигли желаемых результатов. Прекрасно держался, например, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. У него был великолепный текст, и те слова, которые он сказал людям, были очень точными.

Отличное выступление у руководителя кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. Интересно, харизматично выглядел один из лидеров социал-демократов Николай Статкевич, в выступлении которого и боль, и злость на то, что вытворяет власть в Беларуси, были очень ощутимы.

Но главное, что удалось оппозиционным кандидатам, это то, что они не попались на удочку власти и не стали соперничать и поливать друг друга грязью. Уважительное отношение очень важно, оно дает основание считать, что эти люди сумеют выработать единую позицию.

- Вы сказали о том, что удалось. А что не удалось?

- Не удалось им главное – стать популярными и обрести тот рейтинг, на который они имеет право рассчитывать. Но если у тебя нет эфира 5 лет, эту задачу не решить за два получасовых выступления.

- Кандидаты в президенты действовали по принципу "сам себе режиссер" или их кто-то готовил к выступлениям, объяснял, как держаться перед камерой?

- По жестам и речи Санникова было видно, что с ним работали. Великолепно было подготовлено и выступление сопредседателя партии Белорусская христианская демократия Виталия Рымашевского. Видна была подготовительная работа и в выступлении Владимира Некляева. Я думаю, этот опыт им поможет в будущем. Всему свое время.

- Насколько оппозиционным кандидатам удалось заручиться поддержкой тех, кто еще не сделал свой выбор?

- Кандидатам надо было, в первую очередь, убедить своих сторонников не падать духом и прийти на площадь после голосования, чтобы выразить свое отношение к будущей, в чем я не сомневаюсь, очевидной фальсификации итогов выборов.

Им необходимо было убедить в том, что все зависит от каждого из нас, и что каждый должен хоть раз в жизни выйти на площадь и сделать то, что он обязан сделать перед своими детьми и внуками. Удалось это кандидатам или нет, я не знаю. Посмотрим 19 декабря.

Беседовал: Владимир Дорохов

Редактор: Андрей Кобяков

0

28

Председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко рассматривает возможность снятия своей кандидатуры с президентских выборов.

Основанием для этого стали провокации в его отношении, пояснил БелаПАН кандидат.

В частности, как утверждает Терещенко, в ходе планового техосмотра его автомобиля были обнаружены серьезные повреждения, которые могли привести к аварии.

"Вечером 2 декабря в ходе планового техосмотра мастера СТО обнаружили повреждения жгута проводов, передающих сигнал управления подушкам безопасности, и антиблокировочной системы тормозов. Клеммы и штекеры, по словам мастеров, были сняты с явным применением силы", — рассказал Терещенко.

"Это серьезные неполадки, которые могли повлечь аварию, а подушки безопасности не сработали бы", — подчеркнул кандидат.

Терещенко связывает произошедшее со своим участием в президентских выборах: "Думаю, это чей-то злой умысел. Такое сложное повреждение могли нанести только специалисты. И связано это не с личной жизнью".

Как утверждает кандидат, это уже не первый случай провокаций в его адрес. "Неизвестные дважды вскрывали эту же машину, не украв ничего ценного. Также за мной постоянно следят. Даже пришлось нанять охранников", — сообщил он.

По словам Терещенко, обращаться в милицию он не планирует, а собирается пока лишь уволить водителей, допустивших серьезное повреждение автомобиля.

Из-за подобных инцидентов у кандидата появились мысли сняться с выборов. "Ведь можно просто сняться и не иметь всех этих проблем. А можно постоянно думать: что там могли повредить или подбросить в мою машину?" — сказал Терещенко.

0

29


Рейтинг Лукашенко меньше, чем у оппозиции


Общий рейтинг трех основных кандидатов в президенты превысил рейтинг Александра Лукашенко.

Однако поводов для оптимизма у сторонников оппозиции нет, ведь рейтинг каждого отдельного кандидата гораздо ниже, чем у Александра Лукашенко: у Владимира Некляева - 15,1%, Андрея Санникова - 10,6% и Ярослава Романчука - 8,2%.

Это свидетельствует о правильности выбранной властями тактики регистрации всех кандидатов от оппозиции и распыления оппозиционного электората по небольшим электоральным нишам. Так считает руководитель Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, автор социологических исследований на Украине, в Грузии и Казахстане последних лет, кандидат социологических наук Артем Геворкян, который по просьбе ИА REGNUM Новости прокомментировал данные второго опроса "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь".

Социологическое исследование "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь" было проведено под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM с 15 по 25 ноября 2010 года. Выборка составила 1551 человек. Достоверность гарантируется соблюдением всех необходимых требований к формированию выборки по полу, возрасту, профессиям и месту жительства. Использовались различные методы исследования, обеспечивающие высокую степень верифицируемости полученных данных.

0

30

Единственный шанс для единства оппонентов Лукашенко
01.12.2010 17:34 | АФН

По мере вступления избирательной кампании в последнюю активную фазу оппоненты А.Лукашенко, отрицавшие до этого момента любую возможность выхода на единого кандидата, все же проявили подсознательную тягу как минимум к техническому объединению. Подобное единство демонстрируют разные породы птиц в атаке на задиристого представителя семейства кошачьих.

Первыми заявили об объединении усилий кандидаты в президенты Санников и Некляев, заключивших подобие пакта о ненападении. Кандидаты Рымашевский и Статкевич при участии Некляева провели совместную акцию на Октябрьской площади, устроив таким образом стресс-тест властей на декларируемую демократичность. Сегодня еще пять кандидатов совместно предложили Лукашенко подписать декрет, замысел которого заключается в моментальном превращении логова фальсификации в непредвзятый и прозрачный инструмент подсчета волеизъявления электората.

Некая тенденция к единству наблюдалась и в выступлениях отдельных кандидатов на ТВ и по радио – речь идет о призывах либо ненавязчивом приглашении граждан на всенародный митинг 19 декабря на Октябрьской площади.

Именно это мероприятие, цель которого – общее несогласие с заранее запрограммированным властями результатом выборов, и может стать связующим звеном между оппонентами Лукашенко и весьма неожиданном ходом, нарушающим сценарий избирательного спектакля. Не надо выбирать единого, сражаться между собой за лучшую программу и т.д. Главная, публично декларируемая, цель у всех девятерых оппонентов Лукашенко одинакова – смена президента в стране без рассуждений, хорош или плох Лукашенко по одной простой причине: 16 лет в кресле президента – это уже больше чем достаточно.

Правда, далеко не все участники кампании были готовы призывами к выходу на площадь нарваться на предупреждение со стороны ЦИК. Но это еще поправимо, поскольку в рамках текущей кампании власть предоставила кандидатам уникальный шанс для анонсирования этого мероприятия. Речь идет о дебатах в прямом эфире белорусского ТВ, назначенных на 4 декабря текущего года.

Все что нужно сделать оппонентам Лукашенко – всем вместе обратиться к гражданам страны с призывом выйти на Октябрьскую площадь 19 декабря 2010 года. Разные политические взгляды, различная оценка экономического состояния страны, отсутствие консенсуса в вопросе развития гражданского общества – все это не имеет никакого значения по сравнению с главным посылом электорату «Незаменимых людей не бывает. Без Лукашенко жизнь в стране не остановится».

Белорусский ЦИК не лишит регистрации всех 9-х кандидато
в по той лишь причине, что снятие с выборов хотя бы уже имеющих предупреждения кандидатов нарушит стройный сценарий избирательного балагана. Но потеря двух-трех участников кампании – разве это цена за возможность пригласить на площадь примерно половину населения страны или около 5 млн. человек.

Самое время задуматься о реальном количестве людей, которых оппозиционные кандидаты могут при желании вывести на площадь. Вернемся к количеству подписей, собранных в поддержку оппонентов Лукашенко, избрав при этом наиболее пессимистичный метод подсчета. То есть предположим, что скорее всего наиболее верный вариант, что за всех оппозиционных кандидатов подписались одни и те же граждане, являющиеся активистами оппозиции, в той или иной мере сочувствующих оппонентам режима или имеющих собственные счеты претензии к действующей власти.

В этой связи берем за основу показатель кандидата, собравшего максимальное количество подписей. Таким, по данным ЦИК, оказался поэт Некляев, собравший 180073 подписей. Отбрасываем для верности одну треть на способных только на кухонно-форумную демократию – такие на площадь даже в теплый летний день не выйдут по личному приглашению главы администрации В.Макея, еще одну треть на тех, кто бы и пришел, но боязно, а потому лишь часа через три, убедившись, что правоохранительные органы не укладывают всех собравшихся мордой в асфальт или не прессингуют гусенично-бронированной техникой.

По большому счету оставшиеся 60 тыс. – это примерно тот актив (активисты и их близкие знакомые и верные друзья), который может выйти на площадь при должной работе кандидатов в оставшиеся три недели. А теперь остается задуматься над тем - что такое 60, ну даже 50 или 40 тыс. человек, вышедших на площадь для современной Беларуси.

Можно даже не сомневаться в том, что в случае выхода такого количества протестующих против фальсификаций итого выборов граждан Мальцев и Зайцев при поддержке Кулешова в течение получаса инициируют переговорный процесс с организаторами акции, то бишь с оппозиционными кандидатами в президенты. Как минимум прозрачного пересчета голосов добиться можно

Тут следует понимать, что в такой ситуации белорусские власти не смогут задействовать иные, а именно силовые варианты развития ситуации – при таком скоплении мирных граждан Октябрьская площадь буквально за полчаса станет главной новостью на многих мировых телеканалах, учитывая столь пристальный интерес Европы, США, да и то й же России непосредственно к демократическому характеру проведения выборов. Один неверный шаг властей в этот вечер – и весь стройный план признания 4-го срока Лукашенко со стороны мирового сообщества рассыплется как карточный домик.

В общем, идея, которую при желании можно реализовать, озвучена. Дело за кандидатами в президенты, которые так стремятся проявить демократическое единство. И последнее. Не стоит назначать акцию на 8 часов вечера, дождавшись закрытия избирательных участков. Власть не церемонится со своими оппонентами, и джентельменские нравы тут ни к чему. Неспешный сбор можно начинать с утра, что предоставит дополнительную возможность для стратегических маневров…

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Предвыборная кампания