ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Свежо предательство


Свежо предательство

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

"Ъ" выяснил, кто сдал американским спецслужбам сеть российских разведчиков-нелегалов

Газета «Коммерсантъ»   № 208 (4508) от 11.11.2010   

Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства. Но в отличие от имен десяти сотрудников Службы внешней разведки (СВР), обменянных США на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине, фамилии виновника провала СВР не сообщала. "Ъ" восполнил этот пробел, выяснив, кто является предателем и что может ждать руководство СВР, где, как выяснилось, он долго трудился, курируя работу с нелегалами, которых в результате и сдал. Расследование провели корреспонденты "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ и ВЛАДИСЛАВ ТРИФОНОВ.

Ненастоящий полковник
"Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков — под забором" — так премьер РФ Владимир Путин прокомментировал разразившийся в июне крупнейший в истории российско-американский шпионский скандал. Имя предателя, раскрывшего американцам российскую шпионскую сеть, премьер называть не стал, хотя сомневаться в том, что оно ему известно, не приходится. Тщательно скрывают данные о главном виновнике громкого разоблачения нелегалов СВР и в российских спецслужбах: как только речь заходит о шпионском скандале, чекисты умолкают. Да и глава МИД РФ Сергей Лавров на вопрос "Ъ" о том, кто же сдал российских разведчиков американцам, развел руками: "Мне об этом ничего не известно".

Любую информацию о человеке, которого и премьер Путин, и президент Дмитрий Медведев именуют не иначе как предателем, власти РФ оберегают с такой тщательностью, будто речь идет не об изменнике, а о ценном агенте. Возможно, всему виной масштабное расследование, которое, как выяснил "Ъ", началось сразу после провала СВР и не закончилось по сей день. Рассказавший о нем источник "Ъ" сообщил, что по делу проходит "уйма бывших и действующих сотрудников СВР", и порекомендовал "не лезть в это дело".

Владимир Соловьев о расследовании "Ъ"
Корреспондент "Ъ" рассказал в студии телеканала "Дождь" о том, кто сдал русских разведчиков.  >>
Сбор данных о предателе больше походил на разведывательную работу, а не на журналистское расследование. Чиновники, обладавшие о нем хоть какой-то информацией, наотрез отказывались говорить по телефону, настаивая только на личных встречах. Во время переписки с "Ъ" они не по одному разу сменили адреса своих электронных почтовых ящиков, удаляя касающиеся этой темы письма сразу после прочтения. "Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться — Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер — агент советских спецслужб, нанесший смертельную рану ледорубом Льву Троцкому.— "Ъ"),— так ответил на вопрос "Ъ" один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации и добавил: — Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия".

"Он", как выяснил "Ъ", это полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами.

В "лесу" — так на сленге называют штаб-квартиру СВР в Ясенево — упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие,— рассказал "Ъ" знакомый с ходом расследования чекист.— За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. Известен, например, случай увольнения из Совбеза человека, чей родственник только собирался сочетаться браком с иностранцем. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого".

В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе — видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Во всяком случае, в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад.

Наконец, никто не обратил внимания на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве — Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель, говорит информированный собеседник "Ъ" в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать,— пояснил источник "Ъ".— Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты".

Настоящий генерал
После нашумевшего шпионского скандала фамилия Щербаков в СВР приравнена к ругательству. И дело не в том, что полковник сдал своих, а в том, как он это сделал. Он, говорят собеседники "Ъ" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов — 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро.

Еще в 60-е годы господин Васенков—Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. "Он превосходно фотографирует — это же невозможно имитировать — и свой талант превратил в прикрытие для выполнения заданий",— отмечают коллеги разведчика. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния.

В 70-е годы Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаез, а вскоре после этого новобрачные перебрались в США. Это был санкционированный переезд по заданию руководства внешней разведки. И, судя по всему, госпожа Пелаез действительно не лукавила, когда после ареста заявляла прессе, что ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж. В Штатах семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу на советские спецслужбы господину Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Возможности и связи нелегала Васенкова и впрямь впечатляют. По словам одного из его знакомых, Васенков—Лазаро однажды умудрился добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед. За время своего пребывания за рубежом он получил три высших образования. Уже находясь в США, когда ему было за шестьдесят, обзавелся ученой степенью по политологии. "За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык,— говорит собеседник "Ъ".— Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США".

Незадолго до ареста Михаилу Васенкову было присвоено звание генерала. При этом официально он уже несколько лет был пенсионером и формально мог отказаться от работы на разведку. Но делать этого не стал.

Биография Васенкова—Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные друзья, сокурсники, соседи и влиятельные знакомые были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности. Коллеги господина Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе. Если бы однажды к нему в камеру не явился полковник Щербаков.

Обстоятельства этой встречи собеседники "Ъ" описывают так: "Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться"". В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: "Я Хуан Лазаро. Все происходящее — глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться". После этого полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова—Лазаро, привезенное им из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен.

Следователи, впрочем, все же попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу. С этими переломами он и прилетел в Россию после состоявшегося в июле обмена раскрытых шпионов на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине. Коллеги господина Васенкова говорят, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу. "Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство,— говорят в СВР.— Привезти досье на нелегала врагам — это просто п...ц. Такого никогда не случалось". Единственное утешение в СВР находят в том, что одному из российских шпионов, боевому офицеру связи, известному под именем Роберт Кристофер Метсос, все же удалось скрыться от американцев на Кипре. "Человек, чье фото было на руках у всех полицейских, просто растворился. Никто не знает, каким маршрутом, через какие порты и куда он ушел,— с гордостью говорят сотрудники спецслужб.— Вот что значит работает человек".

Разбор пролетов
Шпионский скандал почти не сказался на двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона. По крайней мере, на их политической составляющей. Это произошло главным образом потому, что и Кремль, и американский Белый дом были одинаково заинтересованы в том, чтобы максимально снизить негативный эффект от этой истории и не испортить "перезагрузку". "По нашим данным, когда Обаме доложили о готовящейся операции, он лично настоял, чтобы ему не ломали игру с русскими. Поэтому и не стал давать санкции на проведение арестов перед визитом туда нашего президента,— говорит кремлевский чиновник, непосредственно участвовавший в переговорах с США.— Однако запретить своим спецслужбам провести эту работу он не мог. В итоге сеть накрыли сразу после визита, что, в общем, тоже моветон. Но мы вошли в положение Обамы. Его можно понять".

Хотя арест россиян был болезненно воспринят российскими спецслужбами, в Москве искренне обрадовались, когда в обмен на задержанных российских нелегалов США среди прочих запросили экс-руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, приговоренного в 2007 году к 15 годам заключения за измену родине. "Бортников (глава ФСБ РФ Александр Бортников.— "Ъ") был очень этому рад. Американцы попросту спалили Сутягина, и все узнали, что он действительно предатель",— говорит сотрудник администрации господина Медведева.

Чтобы лишний раз не злить Москву, американцы повели себя нехарактерно для подобного рода историй и отказались "светить" предателя. "Раньше как бывало? Сбежит от нас кто-то — американцы торжественно объявляют: Иванов Иван Иванович находится у нас, прекрасно себя чувствует и в российской консульской помощи не нуждается,— вспоминает в беседе с "Ъ" один из действующих сотрудников российских спецслужб.— Но с Щербаковым все не так. Американцы у себя дома тихо радуются тому, что обули русских, и отмечают повышения по службе. А мы расчищаем завалы, проводим внутренние расследования и проверки".

Впрочем, в российском МИДе говорят, что скандал лишь на первый взгляд прошел безболезненно. "В "лесу" до сих пор настолько разъярены, что по мере сил торпедируют любую работу с американцами, даже по такой важной теме, как ПРО",— сетует высокопоставленный российский дипломат.

Расследование провала СВР, которое ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, чекисты называют беспрецедентным. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны",— отмечает знакомый с ходом следствия источник "Ъ". По его словам, теперь снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х. "Выделение СВР из КГБ все больше критикуют. Активным сторонником обратного процесса среди прочих является глава Совбеза Николай Патрушев. И опять поползли слухи о смене Фрадкова (глава СВР Михаил Фрадков.— "Ъ") на неравнодушного к делам разведки Нарышкина (руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин.— "Ъ")",— рассказывает собеседник "Ъ".

Слухи о готовящейся отставке главы СВР Михаила Фрадкова появились еще год назад. Но тогда все обошлось. Однако после июньского провала никто не берется гарантировать, что господин Фрадков усидит в своем кресле. По данным "Ъ", Дмитрий Медведев, убежденный в том, что арест нелегалов — это результат предательства, а не ошибка разведки, тем не менее сказал на одном из закрытых совещаний, что кадровые решения по СВР будут приняты. "Провал — это повод задуматься",— процитировал президента источник "Ъ" в его окружении.

Впрочем, пока своих планов в отношении дальнейшей судьбы СВР Кремль не раскрывает. Более того, в октябре кремлевская пресс-служба сообщила о награждении провалившихся шпионов "высшими государственными наградами". Решение отметить таким образом работу рассекреченных сотрудников разведки господин Медведев принимал лично, поскольку считает их "талантливыми авантюристами". По информации "Ъ", некоторые из разоблаченных шпионов, а возможно, и все они получили из рук президента орден Мужества. В описании этой награды говорится, что ее удостаиваются те, кто проявил "самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".

Владимир Соловьев, Владислав Трифонов

0

2

Десять человек, арестованных в конце июня по подозрению в шпионаже в пользу России, на слушаниях в суде США признали себя виновными
11.11.2010 19:14
Владимир Кара-Мурза

В четверг, 11 ноября, газета "Коммерсантъ" опубликовала статью, в которой раскрыла фамилию человека, который сдал группу российских разведчиков в США летом этого года. По данным источников издания, этим предателем оказался высокопоставленный офицер СВР, начальник американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами, некто полковник Щербаков.

Владимир Кара-Мурза: Предательство полковника Щербакова, рассекретившего, по данным газеты "Коммерсант", разведывательную сеть России в США, заставило российских политиков говорить о необходимости создания специальной комиссии, которой предстоит решить, надо ли СВР оставаться самостоятельной силовой структурой. Утверждается, что виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне этого года, стал полковник Службы внешней разведки Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах в США. По информации издания, Щербаков долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления С, ведающего работой с нелегальными агентами. Он, говорят собеседники "Коммерсанта" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из 10 российских нелегалов 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. Газета отмечает, что Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы. Газета указывает, что в СВР не смогли разоблачить Щербакова до его бегства, несмотря на ряд косвенных признаков, вызывавших подозрение. В СВР ничего не заподозрили даже тогда, когда Щербаков отказался от предлагавшегося примерно за год до шпионского скандала повышения по службе, видимо, чтобы избежать необходимой в таком случае процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Убедительна ли версия провала сети российских нелегалов в США из-за предательства перебежчика, об этом мы сегодня говорим с заместителем главного редактора холдинга "Совершенно секретно" Леонидом Велеховым, Олегом Калугиным, бывшим народным депутатом СССР, бывшим генералом КГБ, проживающим в США, и Дмитрием Сидоровым, независимым журналистом, пишущим для "Форбс" и "Новой газеты". Какие нюансы этой шпионской истории вас насторожили?

Леонид Велехов: Я бы так сказал, самые существенные. Потому что, на мой взгляд, эта история напоминает чистой воды слив, цель которого скомпрометировать руководство Службы внешней разведки в каких-то далеко идущих внутриполитических целях. Но а нюансов здесь множество, начиная с одного из самых неправдоподобных, то, что этого Щербакова, очень ценного дефектора, американцы спалили, засветили для того, чтобы он уличил Васенкова, героя Советского Союза, генерала. Хотя в этом не было такой необходимости, этот Васенков был полностью у американцев в горсти, его личность была идентифицирована. Единственное прямое доказательство того, что именно Щербаков и был дефектором, этот самый Васенков якобы его видел и разговаривал с ним. Это явно неправдоподобный нюанс. Еще неправдоподобная вещь, что никогда в истории, насколько я знаю, в истории отечественной разведки не было генералов нелегалов. Здесь утверждается, что Васенков получил звание генерала и при этом продолжал оставаться на нелегальной работе. Нелегалы достигали звания полковника, но генерал - это другая, что называется, категория. Переломанные ноги Васенкова, с которыми он прибыл в Россию, все это выглядит таким самопалом, такой самодельщиной, совершенно не соответствующий тому уровню "Коммерсанта", к которому мы привыкли за многие годы. Не говоря о том, что материал подписан двумя журналистами, ни один из которых никогда не занимался спецслужбами. Один из них криминальный репортер, насколько я знаю, другой репортер, занимающийся внутренней и международной политикой, и вдруг они проводят такое грандиозное расследование, опираются на какие-то неведомые несколько анонимных источников. Но эти несколько анонимных источников на самом деле одним языком говорят, в одну дуду дуют. На самом деле, видимо, источник один, который, опять же повторяю, в каких-то таких целях внутриполитической российской интриги и сделал такой слив, на мой взгляд.

Владимир Кара-Мурза: Насколько, по-вашему, типична вся эта история или она полностью выходит из ряда вон?

Олег Калугин: Да нет, довольно типичная история. Люди, которые предавали своих агентов, где бы они ни находились, эта история тянется многие десятилетия. Но, пожалуй, особенность нынешнего этапа развития российского государства состоит в том, что такие вещи могут случаться чаще, чем раньше. Одна из причин – это развал бывшей советской империи, в том числе империи КГБ, если я могу ее так назвать. Вопрос воспитания, идеологической лояльности к режиму - это сейчас вопрос прошлого и речь идет просто о порядочности человека, который служит своей родине, в данном случае России. Но судя по тому, что мы знаем из печати, вот этот господин, он сдал всю группу шпионов российских, которая была выслана из Соединенных Штатов и обменена на сидевших в лагерях американских шпионов, он сдал ее некоторое время назад. И конечно, ФБР потребовалось время для того, чтобы разобраться, свести концы с концами и найти достаточные доказательства для того, чтобы делу этому придать такой оборот, который он имел. Но заметьте, никого фактически не посадили, потому что, как я понимаю, ущерб от этой большой группы людей, где главная героиня Анна Чапман, награжденная российским правительством за особые заслуги, ущерб минимальный. Как я понимаю, это скорее была подготовка к каким-то внедрениям агентуры российской разведки в американский государственный аппарат, но так и по сути своей не получила развития в практическом смысле.

Владимир Кара-Мурза: Как реагирует американская пресса на очередные подробности шпионского скандала?

Дмитрий Сидоров: Я думаю, как на очередной "желтый" скандал. Я мало уверен, что кто-то к этому относится серьезно. Поэтому это такая сказка, рассказанная утром в России и, соответственно, ночью в Соединенных Штатах, если смотреть на время, когда выходит газета "Коммерсант", с которой я проработал больше шести лет. Возникает невероятное количество вопросов по поводу того, кто реально писал или наговаривал этот материал. У меня такое ощущение, что ссылки на источники в Кремле, у "Коммерсанта" есть один или два источника в Кремле, называть я их не буду. Но я абсолютно четко считаю, что это подготовленный и спланированный слив Кремля. Для чего он был нужен? Как мне кажется, для того, чтобы господин Нарышкин возглавил Службу внешней разведки. А почему это нужно? Потому что, как мне кажется, это один из вариантов, просто потому, что господин Нарышкин хочет уйти из Кремля. А почему он хочет уйти из Кремля? Потому что, по всей видимости, президентские выборы 2012 года не предвещают никаких восхитительных вещей для господина Медведева. Но это как вариант.
На самом деле в этой истории действительно колоссальное количество нестыковок, о которых говорил ваш первый гость, и все это выглядит достаточно странно. У меня, во всяком случае, помимо массы вопросов, один из вопросов, помимо большого числа, заключается в том, а почему это не мог быть тот же Третьяков, почему мы ориентируемся только на одного этого человека. И почему из Службы внешней разведки делается какой-то детский сад. Что бы там ни было, на самом деле все, с кем я разговаривал в Вашингтоне, признают, что Служба внешней разведки совершенно не является мальчиком для битья по серьезности своей работы. Поэтому давайте реально смотреть на вещи, а не на то, что Кремль сливает, играет в свои внутриполитические игры. И потом замечание про Меркадора, конечно, можно послать Меркадора и можно купить ледоруб. Олег Данилович Калугин живет недалеко от меня, собственно говоря, насколько я понимаю, ничто его жизни особенно не угрожает сейчас. Поэтому его тоже многие в России называли и называют предателем. Поэтому как-то смешно, одновременно странно, а с третьей стороны неуклюже.

Леонид Велехов: Я в продолжение сказанного хотел высказать еще одно предположение, потому что такая многоцелевая провокация, псевдорасследование, которое выпущено. И еще одна цель помимо того, я совершенно согласен, помимо того, чтобы сместить со своего поста господина Фрадкова и посадить то ли Нарышкина, то ли еще кого-то, и переподчинить опять Службу внешней разведки ФСБ - давняя мечта и господина Патрушева, и господина Бортникова. Но еще одна уже для внутреннего, сугубо внутриобщественного употребления цель этой публикации на первой полосе, под "шапкой" – это пригасить разгорающийся скандал, разгорающийся шум, резонанс вокруг истории с варварским избиением Олега Кашина и какими-то пробуждающимися импульсами гражданского общества, которые у нас происходят в связи с этой историей. Очень жаль, что "Коммерсант" выступает в роли послушного кремлевского орудия, причем, такого орудия, простите меня, стоеросового, такого дубинообразного. Обидно за газету.

Владимир Кара-Мурза: Геннадий Гудков, зам главы думского комитета по безопасности, бывший офицер КГБ тщательно изучил фабулу детективного сюжета.

Геннадий Гудков: Это высокопоставленный сотрудник внешней разведки, который владел практически всей информацией, связанной с определенным регионом работ, в частности, Соединенных Штатов Америки и так далее. Можно сказать, что это удача американских разведывательных служб, которые завербовали особо ценного агента, и он отработал по полной программе, нанеся серьезный ущерб российской разведке. То, что высокопоставленный сотрудник разведки может многое знать, мне кажется, никаких сомнений нет. Все зависят от уровня руководителя, потому что руководство разведки, определенная номенклатура руководящих должностей, они владеют очень большим объемом информации, и такой вариант совершенно… Я даже знаю, что это так, и я знал задолго до сегодняшнего скандала в прессе. А то, что скандал произошел, у меня нет никаких подозрений, что кто-то хотел специально устроить, чтобы кого-то переподчинить или еще что-то.

0

3

Супершпион Васенков
12 НОЯБРЯ 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

«Ъ» опубликовал сенсационную статью, из которой следует, что десятерых шпионов, пойманных летом в США, сдал перебежчик полковник Щербаков, ведавший в СВР работой с американскими нелегалами и сбежавший в США за три дня до разоблачения.

Авторы материала уверяют, что их расследование походило на настоящую «разведывательную работу». Информаторы наотрез отказывались говорить по телефону и «не по одному разу сменили адреса своих электронных почтовых ящиков». Однако сам характер сведений, слитых этими информаторами, заставляет предположить, что статья стала результатом спецоперации спецслужб, свидетельствующей, во-первых, о разборке внутри конторы, а во-вторых, о намерении превратить десяток клоунов в героев.

Основным объектом героизации в статье стал 65-летний Михаил Васенков, он же Хуан Лазаро, «самый ценный и опытный из десяти российских нелегалов», по сведениям источников «Ъ».

Источники (те самые, которые боялись говорить по телефону) под страшным секретом сообщали, что «под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов», что его жена Вики Пелаес была «влиятельной журналисткой», а в числе знакомых Васенкова были «высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США».

«Биография Васенкова-Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные соседи… были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро», — пишет «Ъ». И так бы оно и продолжалось, если бы в камеру к новому Зорге не явился кровавый предатель — полковник Щербаков.

«Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться"». Но и тут Васенков ответил по-испански, что не понимает, на каком языке говорит этот человек! И только когда предатель передал американцам папку с личным делом Васенкова, тот «назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен». Американцы сломали ему три ребра и ногу, но он все равно молчал. Гвозди бы делать из этих людей!

При таком обилии героических деталей как-то упускаешь из виду главное: а что же, собственно, такого разведал «ценный нелегал»?

С его собственной точки зрения — ни хрена.

В американском обвинении летом содержалась следующая цитата из разговора Хуана Лазаро и Вики Пелаес, записанного еще в 2002 году. Лазаро: «Они говорят, что моя информация ни черта не стоит, потому что я не указываю источники». Пелаес: «А ты поставь имя любого политика».

Дальше Лазаро продолжает жаловаться на своих боссов: «Я напишу им, чего они хотят. Но я буду продолжать сообщать то, что я  сообщаю. Если им не нравится, что я им сообщаю, тем хуже для них… Они говорят, что их руки связаны. Они не заботятся о стране».

Что же именно сообщал «самый ценный из нелегалов» такого, что даже московский центр не принимал его всерьез?

Трудно утверждать наверняка, но рискну высказать одно предположение. Оно связано с биографией «ценного нелегала», пик которой пришелся на 2008 год, когда «безупречный семьянин» в качестве временного профессора целый семестр читал лекции в Baruch College.

Там он выступал не хуже комиссара движения «Наши». Изумленным студентам «ценный нелегал» сообщил, что война в Ираке и Афганистане устроена кровавыми американскими импералистами под давлением военного лобби; похвалил великого человека Уго Чавеса и отметил, что колумбийский президент Альваро Урибе является заложником военизированных группировок, монополизировавших торговлю наркотиками (союзник США Альваро Урибе, если кто не знает, приложил огромные и весьма эффективные усилия для уничтожения власти наркомафии в Колумбии).

Поскольку Baruch College — не Селигер, то «ценного нелегала» на следующий семестр погнали взашей.

Своих радикальных взглядов супершпион не скрывал и в 1990-м даже умудрился опубликовать статью, прославляющую Sendero Luminoso («Светлый путь» — перуанская левоэкстремистская организация, широко использовавшая террористические формы деятельности). Это было, мягко говоря, неосмотрительно хотя бы потому, что супруга ценного нелегала, перуанская журналистка Вики Пелаес, в свое время была якобы похищена единомышленниками «Сендеро», революционным движением им. Тупака Амару.

Партизаны похитили популярную тогда телеведущую и не отпускали, пока телевидение не передало нужные им обращения. Показания похищенного вместе с ней оператора после их освобождения заставили власти заподозрить, что случившееся было инсценировкой и протекало с полного согласия г-жи Пелаес. Г-жа Пелаес потеряла свой статус телезвезды и уехала в США. Учитывая эти обстоятельства, супругу похищенной террористами женщины, наверное, не стоило публиковать статью, не оставляющую сомнений в его симпатиях к взглядам террористов.

Так вот, это я к чему. Во-первых, рискну предположить, что донесения Хуана Лазаро в Москву содержали ровно то же, что его лекции в американском колледже. То есть ценность их была равна нулю, хотя и стоила Москве чертову кучу денег. (В том же 2002 году американцы записали на магнитофон сцену, в которой Вики Пелаес сообщает мужу, что она привезла из Перу «восемь раз» по «десять» и что за вычетом расходов у них остается «семьдесят две с половиной».)

Кстати, шпионская деятельность Хуана Лазаро прекрасно задокументирована. В обвинении, в числе прочего, есть ссылки на аудиозапись от 14 января 2000 года, когда Пелаес сообщает Лазаро, что «все прошло хорошо» (имеется в виду получение ею денег от русского разведчика в Латинской Америке), и на видеозапись от 25 августа 2007 года, когда Лазаро в той же Латинской Америке тоже встречается с агентом.

8 января 2003-го Лазаро сообщает Пелаес, что передаст с ней текст, написанный «невидимым» письмом. 17 апреля 2002-го он рассказывает жене, что «в начале войны мы переехали в Сибирь», а 6 мая 2003-го Лазаро сообщает, что «получает радиограмму» «оттуда». Так что утверждение источника «Ъ», что «даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой», вызывает недоумение. А поведение дон Хуана в камере сильно напоминает поведение дон Кихота. Не знаю, как там насчет сломанных ребер, но вдумайтесь: американские спецслужбы в течение десяти лет документировали каждый шаг «ценного нелегала». Чего ж они его били-то, ради удовольствия, что ли?

Во-вторых, самый главный вопрос. Скажите, какие великие сведения об американской политике мог сообщать «ценный нелегал», если он публично провозглашал себя поклонником террористов и суровым критиком проклятой американской военщины? Представляете, что бы узнал Рихард Зорге, если бы публично читал в японских колледжах лекции о мудром вожде Сталине?

Через некоторое время после ареста десяти клоунов стало ясно, что наши спецслужбы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Путин спел с десятью клоунами «с чего начинается Родина», Медведев наградил их орденом «За мужество». А теперь вот явно начинается кампания слива, долженствующая доказать, что только подлый предатель Щербаков помог американцам разоблачить «ценного агента», каждый шаг которого скрупулезно документировался десять лет (то есть это десять лет назад Щербаков его, получается, сдал?!) и который публично хвалил Чавеса, а приватно жаловался, что центр считает его информацию бесполезной. Думаю, что статья в «Ъ» — только первая ласточка. Мы еще много услышим из «страшно секретных источников» о подвигах наших новых Зорге и Мата Хари.

0

4

15.11.2010 16:09 : Настоящим виновником недавнего провала российских нелегалов в США является бывший зам.начальника американского отдела управления "С" СВР полковник Потеев

Настоящим виновником недавнего провала российских нелегалов в США является бывший зам.начальника американского отдела управления "С" СВР полковник Потеев. Об этом «Интерфаксу» сегодня сообщили источники в силовых структурах. По их данным, Потеев сбежал из России за несколько дней до июньского визита в США Дмитрия Медведев и сейчас продолжает находиться за океаном. Джо этого под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Собеседники Интерфакса отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков – действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к последнему громкому скандалу.

0

5

Предательство опять освежили
// В дело о российских шпионах вброшен новый перебежчик из СВР

Газета «Коммерсантъ»   № 211 (4511) от 16.11.2010   

В истории со скандальным разоблачением сети работавших в США российских нелегалов появился новый фигурант. Неназванный источник в российских спецслужбах вчера через российские информагентства предал огласке фамилию еще одного сбежавшего в Соединенные Штаты высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки (СВР): по его словам, нелегалов сдал полковник Потеев. Это значит, что самый громкий провал СВР последних лет мог быть результатом не единичного предательства в российской разведке. Как заявили знакомые с деталями измены собеседники "Ъ", "фамилия как таковая значения не имеет — главное сам факт предательства".

Вчера стали известны новые подробности в нашумевшем деле о разоблачении десяти российских разведчиков, выдворенных из США в июне этого года. Анонимный источник в силовых структурах РФ рассказал сразу нескольким информагентствам, что настоящим виновником провала группы нелегалов является не полковник СВР Щербаков, о котором ранее сообщил "Ъ" (см. номер от 11 ноября), а бывший замначальника американского отдела управления "С" СВР полковник Потеев.

Его имени и отчества собеседник агентств уточнять не стал. Между тем рассказанные им подробности из семейной жизни полковника Потеева, а также обстоятельства его бегства из России почти полностью совпали с версией, изложенной "Ъ". В частности, подтвердилось, что он сбежал в США за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева, а за несколько дней до бегства самого Потеева под различными предлогами туда выехали сначала его дочь, а затем и сын. При этом в Соединенных Штатах все это время проживала жена полковника. "Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб",— сделал вывод анонимный источник.

Одновременно собеседники агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах России вчера же подтвердили факт наличия в СВР и предателя по фамилии Щербаков: "Щербаков "ушел" несколько лет назад. Но работал не в управлении "С", а был заместителем начальника управления "К", ответственном за контрразведывательное обеспечение разведки".

В СВР появившуюся в СМИ информацию вчера, как и ранее, обсуждать наотрез отказались. "Мы это не комментируем",— заявил "Ъ" сотрудник пресс-службы ведомства.

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, проживающий ныне в США и ранее идентифицировавший полковника Щербакова как известного ему офицера разведки, заявил "Ъ", что человека по фамилии Потеев он никогда не знал: "Для меня эта фамилия абсолютно незнакомая. Никогда ее не слышал и человека с такой фамилией не встречал. Если Щербакова я знал, то Потеева нет. Это для меня полная загадка. Щербаков когда-то давно работал одним из моих сотрудников, потом перешел в это спецуправление (управление "С" по работе с нелегалами.— "Ъ"), там вырос до начальника отдела. Но вот теперь появляются какие-то противоречивые сообщения, что он давно уже ушел и что речь не о нем вовсе. Странно все это".

Впрочем, еще в минувшую пятницу, комментируя проведенное "Ъ" расследование обстоятельств разоблачения российских нелегалов в США, президент Дмитрий Медведев заявил, что знал обо всем с первого дня: "Что касается меня, то, что опубликовал "Коммерсантъ", не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены".

Так или иначе, но вскрывшиеся вчера дополнительные детали шпионского скандала и появление в рядах СВР еще одного предателя свидетельствуют о том, что июньский шпионский скандал мог стать результатом комплексного сбоя в работе этой спецслужбы. Еще летом высокопоставленный сотрудник ФСБ на одном из закрытых совещаний в Москве возложил ответственность за провал российской разведсети именно на полковника Щербакова, который, как теперь выяснилось, сбежал около двух лет назад. И Щербаков, и Потеев занимали довольно высокие посты, а значит, оба могли передавать в распоряжение американцев информацию о российских разведчиках-нелегалах. "Вполне допускаю, что это мог быть и Потеев. Однако фамилия как таковая в этом контексте значения не имеет. Главное — это факт предательства",— заявил вчера "Ъ" зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков.

Не исключено, что по итогам ведущегося сейчас расследования провала СВР российским руководством могут быть приняты как кадровые, так и структурные решения по реформе службы. Источники "Ъ" в российских госструктурах ранее допускали возможность ее возвращения в ведение ФСБ. В том, что перемены необходимы, убеждены и военные эксперты. "Случившееся наталкивает на мысль, что количество предателей (в СВР.— "Ъ") превышает разумный предел, особенно в сравнении с тем, какая на сей счет статистика в ведущих спецслужбах мира. Мы, похоже, на первой позиции, а значит, следует ужесточать режим безопасности,— уверен главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.— Комиссия, которая ведет расследование провала, должна представить руководству страны рекомендации. После дела Олдрича Эймса в ЦРУ произошли серьезные изменения, направленные на ужесточение контроля. У нас должны быть сделаны аналогичные выводы".

Владимир Соловьев, Елена Черненко

0

6

СМИ: Российских разведчиков в США сдал бывший сотрудник КГБ Беларуси

В шпионском скандале, разразившемся между США и Россией, нашли «белорусский след».

Виновником разразившегося этим летом между РФ и США «шпионского скандала» является сбежавший в Соединенные Штаты полковник Службы внешней разведки Потеев, а не полковник Щербаков, фамилия которого ранее фигурировала в СМИ, заявил в понедельник РИА «Новости» информированный источник в одной из российских спецслужб.

«Виновником предательства является полковник центрального аппарата СВР Потеев, который весной этого года сбежал в США», — сказал собеседник агентства.

Экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев комментируя ИА «Регнум» появившиеся в СМИ материалы о подлинной фамилии предателя — полковника Службы внешней разведки Потеева, заявил:

«Да, это действительно Потеев Александр Николаевич. Я его знаю с января 1979 года. Мы вместе, и даже в одной группе, учились на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных, как «школа диверсантов», поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ «Зенит». В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ «Каскад-2». За участие в боевых действиях в группе «Каскад-1», он был награждён орденом. После Афганистана он закончил Краснознамённый институт и работал в ПГУ (внешней разведке ) КГБ СССР, затем в СВР».

До ПГУ Потев, по сообщению Яковлева, служил в КГБ Беларуси, сам он из Минска.

0

7

Российскую шпионскую сеть "сдал" США минчанин

Предателем, который выдал США российскую шпионскую сеть, оказался бывший сотрудник КГБ Беларуси, уроженец Минска полковник Службы внешней разведки России Александр Потеев.

Экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев прокомментировал ИА REGNUM Новости появившиеся в СМИ материалы о подлинной фамилии предателя - полковника Службы внешней разведки Потеева:

"Да, это действительно Потеев Александр Николаевич. Я его знаю с января 1979 года. Мы вместе, и даже в одной группе, учились на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных, как "школа диверсантов", поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ "Зенит". В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ "Каскад-2". За участие в боевых действиях в группе "Каскад-1", он был награждён орденом. После Афганистана он закончил Краснознамённый институт и работал в ПГУ( внешней разведке ) КГБ СССР, затем в СВР.

- Где он служил до ПГУ?

- В КГБ Беларуси. Он сам из Минска.

- Его отец действительно Герой Советского Союза?

- Да, боевой офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны подполковник Потеев Николай Павлович. Он умер в 1972 году.

- Как Вы относитесь к разглашению в СМИ настоящей фамилии предателя?

- Это должно было случиться, поскольку она была известна слишком многим уже с июля с.г. К сожалению, она прозвучала не от официального представителя СВР. Более того, он снова отказался от каких-либо комментариев. А это, во-первых, означает, что нынешнее руководство СВР настолько застраусячило свои головы в песок собственных страхов и иллюзий, что совершенно потеряло способность адекватно реагировать на происходящие события и, соответственно, принимать взвешенные и эффективные решения. Чем такая ситуация грозит российской разведке, думаю, объяснять не надо.

Во-вторых, "слив" настоящей фамилии предателя мимо официальных каналов означает неспособность нынешнего руководства СВР предотвращать утечку закрытой информации из Службы. А это, по принципу дурной пример - заразителен, может привести к появлению в СМИ гораздо более серьёзной информации, чем настоящая фамилия сбежавшего полковника.

- У Вас есть фото Потеева?

- Его физиономия уже давно светится в Интернете на самой известной фотографии первого состава "Зенита" с его командиром, легендарным начальником КУОС Героем Советского Союза Г. Бояриновым, погибшим в Кабуле 27 декабря 1979 года при штурме дворца Тадж-Бек (более известного, как "дворец Амина").

- Американские эксперты заявляют, что перебежчик находится в США под надёжной защитой от якобы уже посланного убийцы.

Этим экспертам было бы неплохо для начала определиться со своей ориентацией... информационной. А потом уже громыхать заявлениями. Когда один из сбежавших в 2000 году сотрудников СВР Е. Торопов умер от удара током в собственной ванной в апреле, а другой - С. Третьяков до смерти удавился куском бифштекса в июне с.г., то те же, с позволения сказать, "эксперты" визгом кричали о "длинной руке Москвы", забыв упомянуть о том, чего стоят в таком случае пресловутые американские "гарантии безопасности". Та же история была и после смерти 67-летнего А. Шевченко, который, видимо, злоупотребил некачественной виагрой и скоропостижно помер, хотя до этого на здоровье не жаловался.

Все прекрасно понимают, что предатель нужен до тех пор, пока ему ещё есть о чём рассказывать, а потом к нему относятся так, как он того заслуживает, - как к отработанному материалу.

Вполне понятно, что пока Потеев всё не расскажет, его будут держать в комфортабельном, но совершенно закрытом "бункере", где его действительно никто не достанет. Поэтому посылать в настоящее время каких-либо "убийц" совершенно бессмысленно. А после того, как он сдаст всё, что знает, уже нет никакого смысла пачкать руки об эту мразь. Никто же не трогает ни Гордиевского, ни Калугина, хотя они, отрабатывая свои тридцать сребреников и набивая себе цену, постоянно заявляют об угрозе своей жизни со стороны "вездесущих агентов Кремля".

- Говорят, что Потееву в целях безопасности изменят внешность?

Ему могут поменять даже пол, что в данной ситуации более уместно. Но до конца своих дней этот недочеловек будет жить в одиночестве и страхе. В одиночестве, поскольку рядом не будет никого из родных и близких. Либо его детям тоже надо будет менять внешность, и они будут обречены на такую же кошмарную жизнь, как и у их отца. И в постоянном страхе перед разоблачением. Учитывая его склонность к выпивке, вполне вероятно, что его ждёт такая бесславная участь, как, например О. Лялина, который банально спился, чем самостоятельно укоротил свою жизнь. Кстати, последний, как и Потеев, тоже в своё время учился на КУОС.

Как ранее сообщалось, 27 июня полиция США задержала десять человек, всем им были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. По информации Министерства юстиции США, задержание подозреваемых стало результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста.

9 июля в Вене произошел обмен десяти русских шпионов на четверых сотрудников иностранных спецслужб, отбывавших срок за шпионаж в российских тюрьмах.

0

8


КГБ Беларуси спасает честь мундира

Александр Николаевич Потеев никогда не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси. Об этом заявил начальник центра информации и общественных связей белорусского Комитета госбезопасности Александр Антонович, комментируя сообщения СМИ о том, что офицер внешней разведки РФ, выдавший американским властям группу российских агентов-нелегалов, имел отношение к главной белорусской спецслужбе.

"Человек с такими фамилией, именем и отчеством не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси", - сказал Антонович в интервью БелаПАН.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Свежо предательство