ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Олег Кашин - жертва идейных садистов


Олег Кашин - жертва идейных садистов

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Nov. 6th, 2010 | 03:39 pm
В ночь с пятницы на субботу в Москве жестоко избили и покалечили журналиста ИД "КомерсантЪ" Олега Кашина. Ни у кого нет никаких сомнений в том, что это было спланированное нападение. Нам всем передали "привет".

Это не похоже на действия спецслужб. Спецслужбы либо похищают, либо убивают из пистолета с глушителем, либо прессуют при помощи налоговых органов и следователей управления Э или У, или И, или какого-либо другого управления.

Это не русские националисты или какие-либо еще экстремисты - чеченские или белорусские. Почерк националистов прост и понятен - демонстративный выстрел в голову или ночь в сердце.

Так, как калечили Олега, могли калечить либо бандиты, либо молодые садисты.
Ему сломали челюсть, "чтобы больше много не болтал", ему сломали ноги, "чтобы не шлялся, где не надо", ему оторвали пальцы, "чтобы писака больше не мог ничего написать". Помните Виктора Хару, чилийского певца и гитариста, которому прикладами ломали пальцы? Бандиты книжек про Хару не читали, а молодые революционеры с сбитым курком - могли.

Бандиты могли напасть на Олега. В криминальном мире любят изощренную месть и изощренное мучение, дикое наказание жертвы. И это след в Химки, там их активно привлекают для решения хозяйственных споров. Но Кашин ничего практически не писал про криминальный мир, он не из того отдела газеты, и про Жимкинский лес он не писал такое, чтобы за это так мстили. А за статьи про антифа так не мстят жулики. Они вообще стараются не лезть к скандально известным журналистам, чтобы "вони потом не было по свету".

Так убивают молодые садисты. Они уже вошли в раж, они натоптались на портретах своих противников, их больное воображение рисует картинки российского Тяньаньмыня. У них чешутся руки. Война Кашина с губернатором Псковской области Турчаком, бывшим руководителем радикальной молодежной организации - серьезный повод кому-то предъявить обвинение. Кашину угрожали, он в ответ огрызался, ему решили показать, кто тут хозяин жизни. Могли нанять бандитов - в стране хватает криминальных кадров. Но скорее всего отработали какие-то активисты. Слишком старательно, слишком тщательно мучили человека.И не ждут бандиты в букетом цветов у входа во двор, обычно сидят в машине напротив, курят, из-за угла посматривают. Не их почерк.

В России нарастает ожесточение. Это чувствует и власть, и ее молодые волчата. Это чувствуют те, кто ненавидит власть и готов к радикальным шагам - националисты, советские десантники - отставники, озлобленные и обманутые солдаты двух чеченских войн из Владимира и Владивостока и Бог знает кто еще.
Но молодые продвинутые садисты считают именно демократов своими врагами - их мало, они публичны в своих спорах с властью и они этой открытостью больше всего раздражают.

В соседней Беларуси эти уроки беспредела выучили давно и там все четко знают, что в такой момент всем журналистам надо встать, объединиться и не дать позлорадствовать фашистам ни одного дня. Солидарность и максимальная огласка -вот наша главная и единственная защита. Не густо, но другой защиты нет. Если мы проглотим историю с Кашиным, нам не будет места в нашей стране.
Да и с такой динамикой есть опасность, что скоро и страны не останется. 10 лет нефтяного рая закончились ощущение нарастающей опасности, волной террора на Кавказе и по всей стране, разговорами о срочной модернизации и бесноватыми выходками прикормленной молодежи, у которой ни мозгов, ни моральных принципов нет, а есть только злоба и садистские идеи.

0

2

Следствие прорабатывает возможную связь нападения на Кашина с его конфликтом с губернатором Турчаком

По делу об избиении журналиста Олега Кашина, следствием был вызван на допрос гражданский активист Сергей Смирнов, заявивший ранее в СМИ о возможной связи нападения на журналиста с его конфликтом с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.
«Олег говорил мне, что с ним связывались люди, которые обещали ему «припомнить все, когда все уляжется». Говорил, что обещали умыть его кровью», - сказал Смирнов.
Ранее, Олег Кашин в своем блоге нелицеприятно выразился об Андрее Турчаке. Псковский губернатор дал Кашину 24 часа, чтобы убрать запись и принести личные изменения, однако текст уже был разобран на цитаты и гулял по Интернету.
По информации корреспондента «Газеты.Ru», следствие также собирается прорабатывать версия связи данного нападения с историей защитников Химкинского леса, поскольку Олег Кашин был первым кто взял интервью у выпущенного на свободу антифашиста Максима Солопова. «Газета.Ru»

0

3

Борис Немцов, политик, движение
"Солидарность" :

Покушение на Кашина и Сурков
08.11.2010 | 13:50

Ни у кого уже не осталось сомнений, что покушение на убийство Олега Кашина связано с его профессиональной деятельностью.
Об этом свидетельствуют увечья, которые он получил. Ему изувечили пальцы, чтобы он не мог писать. Ему переломали челюсти, чтобы он не мог говорить, ему переломали ноги, чтобы он не мог никуда ходить. И ничего не украли, и не забрали с собой на память. Так что бытовая версия крайне маловероятна.

Среди версий, связанных с профессиональной деятельностью, широко обсуждаются четыре. И ВСЕ ЭТИ ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ЗАВЯЗАНЫ НА СУРКОВА – ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ВНУТРЕННЮЮ ПОЛИТИКУ.
Включая работу с прессой, курирование молодежных организаций (Наши, Молодая гвардия, Россия Молодая, Сталь и другие), курирование «Единой России» и назначение губернаторов.

Перейдем к версиям.

Версия первая – Турчак.

Олег Кашин в записи своего блога назвал губернатора «сраный турчак». Напомним, что Турчак являлся активистом «Молодой гвардии», входил в координационный совет этой организации, а потом при активном лоббировании Суркова был назначен губернатором Псковской области. При этом Турчак публично и открыто угрожал Кашину.

Версия вторая – «Молодая гвардия Единой России».

В конце лета на сайте сурковской «Молодой гвардии» появилась статья «Журналисты-предатели должны быть наказаны» и фотография Олега Кашина, на которой стояла печать молодогвардейцев «Будет наказан». Вчера в программе Евгении Альбац мы внимательно обсуждали действия «Молодой гвардии». В этой программе принимал участие один из ее видных активистов Константин Щитов.

Советую внимательно прочитать наш диалог.
Очень познавательно. Так вот даже сейчас, когда Олег в реанимации и находится в тяжелейшем состоянии, этот господин продолжает утверждать, что журналист Кашин предатель, равно как и все те, кто не согласен с курсом Путина – курсом на коррупцию и полицейское государство.

Третья версия – Якеменко.

У Кашина было много конфликтов с руководителем Росмолодежи Якеменко. Еще когда учреждались нашисты, за конфликтом наблюдали сотни людей. Однако наиболее серьезный удар по Якеменко нанес Кашин, когда обратил внимание общественности на склонность к педофилии руководителя Росмолодежи, а именно речь идет о связи Якеменко с нашисткой-подростком Анастасией Корчевской. Знающие Якеменко люди утверждают, что этот деятель такие вещи не прощает. Якеменко не просто воспитанник Суркова, но и напрямую ему подчиняющийся чиновник, без указки которого он не может сделать ни одного шага и не может совершить ни одного действия.

Версия четвертая – Химки.

Кровавая химкинская история никого не может оставить равнодушным. Два года назад искалечили главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. 4 ноября жестоко избили руководителя химкинского отделения «Правого дела» Константина Фетисова – об этом подробно написала Евгения Чирикова.

С конца августа этого года после распоряжения Медведева остановить вырубку леса курирование вопроса Химок было поручено Суркову.
Именно он организовывал так называемые общественные слушания по проблеме вырубки, именно он звонил Лужкову с просьбой, чтобы он высказался по этой теме на страницах «Российской газеты» (об этом говорил сам Лужков в своем интервью The New Times). Именно Сурков организовывал преследования антифашистов, которых подозревают в нападении на химкинскую администрацию. Как известно, Олег Кашин активно освещал тему Химок и эта версия считается одной из вероятных.

Таким образом, во всех четырех версиях в качестве идейного вдохновителя или непосредственного руководителя заказчиков выступает господин Сурков.
Я не знаю, найдут ли следователи непосредственных исполнителей-подонков, но даже если найдут, заказчика найти будет практически невозможно. Я надеюсь, вы понимаете, почему.

Атмосфера ненависти к журналистам и в целом самостоятельным, независимым людям создается Сурковым.
С такими деятелями как Сурков и Якеменко у России никаких перспектив. Если мы всерьез говорим об оздоровлении обстановки в стране, то эту раковую опухоль, засевшую в Кремле и в правительстве, необходимо немедленно удалять. В противном случае никакой гарантии безопасности для журналистов, правозащитников, гражданских активистов просто нет.

0

4

Юлия Латынина, журналист : Кашин: кто заказчик?
08.11.2010 | 13:05

Нападение на журналиста «Ъ» Олега Кашина примечательно тем, что, как в романе Агаты Кристи, круг подозреваемых конечен и невелик.

Первый подозреваемый – это мэр Химок афганец Стрельченко.

С противниками Стрельченко случается одно и то же – им проламывают череп. Ровно два года назад проломили череп Михаилу Бекетову; в годовщину избиения Бекетова проломили череп лидеру химкинского «Правого дела» Фетисову, через день – Олегу Кашину.

У нас что в Химках, Чечня?
Мэр Стрельченко кто – Рамзан Кадыров?

Второй подозреваемый – это руководитель Федерального агентства по делам молодежи, ближайший сподвижник Суркова, духовный лидер путенюгенда Василий Якеменко.

В августе 2010 года Кашин раскопал и раскрутил про Якеменко малоаппетитную историю.

Селигерская малолетка Анастасия Корчевская решила пропиарить себя, хвастаясь близостью к начальству, и выложила в сеть свою фотографию с Якеменко с подписью: «Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюблена».
Якеменко ответил ей в комментах: «Корчевская, если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, то это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена».

Страница потом была удалена, но Кашин успел сделать скриншот и вообще всячески эту историю раскрутил.
Получилось, что Якеменко не только использует свою должность, чтобы спать со школьницами, но и хвастается в ЖЖ тем, что трахает их в палатке. Кашин — человек непростой, с Кремлем многажды сотрудничал (стоит только вспомнить, как он настаивал, что у солдата Сычева ножки отвалились сами), и его позиция могла быть сочтена не просто позицией врага, а хуже – позицией предателя.

Объявлять Кашина врагом народа по этому поводу было неудобно.
На месте педофюрера стоило подождать и прикопаться к какому-нибудь другому тексту Кашина. И действительно, когда Кашин взял для «Ъ» интервью у руководителя антифашистов, громивших химкинскую администрацию, сайт подведомственной Якеменко «Молодой гвардии» разразился статьей под названием «Журналисты-предатели (курсив мой – Ю.Л.) должны быть наказаны!».

В интервью Анонима (беспрецедентный шаг, чтобы «Ъ» пошел на публикацию анонимного интервью, но в том-то и дело, что имя Анонима хорошо известно) Химки названы «абсолютным злом», а Стрельченко – «бандитом из 90-х».
Но самое главное – Аноним положил начало «новой ступени социальной эволюции в нашей стране». Само существование подобных молодежных движений, способных на мгновенную организацию, самопожертвование и тюрьму, и энтузиазм, с которым анархистов приветствовали попадавшиеся им на пути жители Химок, был угрозой для статуса и денег, осваиваемых любителями трахать школьниц на Селигере.

И в статье «Молодой гвардии» это проявилось очень отчетливо.
Кончалась статья так: «У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они – враги, значит, они будут наказаны».

Наказаны – как?
Вот только сокращенный список избиений, авторы которых так никогда и не были найдены. Эпидемия избиений польских дипломатов, избиение Марины Литвинович («Осторожней надо быть, Марина!» – сказал ей один из стоявших над ней мужчин, когда она очнулась), избиение Льва Пономарева. Убийства антифашистов; в расследовании их связей с Кремлем нуждаются и организации «Русский вердикт» и «Русский образ», куда входили Никита Тихонов и Евгения Хасис — предполагаемые убийцы Маркелова и Бабуровой.

Наконец, нельзя не упомянуть о третьей кандидатуре.
Олег Кашин весьма известен как изобретатель выражения «ср@ный Турчак» – имеется в виду губернатор Псковской области, бывший координатор молодежной политики «Единой России», гость Селигера и сын друга Путина Андрей Турчак.

Речь в блоге Кашина, при этом, шла не о Турчаке, а о калининградском губернаторе Боосе: «Сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым ср@ным Турчаком — это Боос-то бескомпромиссный?» – писал Кашин.

Если вспомнить тон, принятый в Интернете, ремарку можно считать почти невинной: но сын друга Путина вдруг лично потребовал от Кашина «извиниться в 24 часа», а потом не поленился созвать пресс-конференцию, где назвал реплику Кашина «информационным вбросом».
«Теперь я знаю, что он за человек, он не журналист в моем понимании», – заявил Турчак.

Андрея Турчака я, впрочем, упоминаю для полноты списка: ибо, хотя к бывшему координатору молодежной политики «ЕдРа» теперь и приклеился эпитет «ср@ный Турчак», вся эта история куда больше похожа на обычный интернет-срач.
В отличие от историй со Стрельченко и Якеменко.

Итак, как в романе Агаты Кристи, список подозреваемых очерчен и нет шансов, что преступление совершил дворник со стороны.
Допрашивать по этому делу надо мэра Химок Стрельченко, руководителя молодежного движения Василия Якеменко и губернатора Андрея Турчака. В лучшем случае речь идет о полусамостоятельной инициативе каких-то фашиствующих организаций, недовольных интервью с Анонимом. Но скорее всего кто-то из этих двоих даже, а не троих – или Стрельченко, или Якеменко – решил, что с рук ему сойдет все. И заметим: все это так или иначе связано с Химками.

И еще.
Да, я понимаю, что подозреваемый не один. Но, на мой взгляд, глупо ходить с плакатами «Найдите преступников» и «Примите меры», воздерживаясь от называния имен подозреваемых. Если вы, ребята, будете просить «найти преступников», то вам и ответят «ищем». Честь и хвала Гельману, который написал, что считает заказчиком Якеменко.

0

5

Избиение российского журналиста сигнализирует о надвигающейся битве Медведева и Путина
("Christian Science Monitor", США)
В субботу был жестоко избит журналист Олег Кашин. Это свидетельствует не только об ограничении свободы прессы в России, но и о масштабных усилиях по подавлению несогласия в преддверии выборов 2012 года.
Фред Уэйр (Fred Weir)

09/11/2010

Российские журналисты требуют, чтобы Кремль предпринял срочные действия после того, как в субботу утром возле собственного дома был жестоко избит очередной представитель подвергающейся гонениям независимой прессы - репортер "Коммерсанта" Олег Кашин.

Российские журналисты в последние годы регулярно подвергаются нападениям. Был и целый ряд резонансных убийств. Некоторые аналитики полагают, что нападение на Кашина стало еще одним примером того, как российский журналист попал в жернова жестокой силы из-за своей профессиональной деятельности.

Многие другие сигналы последнего времени, в том числе, весьма странная публичная битва, приведшая к отставке московского мэра-ветерана Юрия Лужкова, свидетельствуют о том, что между российскими политическими титанами в преддверии президентских выборов 2012 года набирает обороты скрытая борьба за власть. Внутреннему кремлевскому окружению придется скоро принимать решение о том, кого поддерживать в качестве кандидата от истэблишмента на президентских выборах 2012 года: действующего президента Дмитрия Медведева или его наставника, премьер-министра Владимира Путина. И здесь за каждым выстраивается длинная череда самых разных интересов.

Медведев намекает на необходимость демократизации и экономической либерализации, чтобы ввести Россию в 21-й век. А Путин, не очень распространяющийся на данную тему, связан с силами, выступающими за сохранение авторитарной системы "управляемой демократии" и государственной экономики, которую он построил за восемь лет своего президентского правления, завершившегося в 2008 году.

"Начинается борьба между теми, кто хочет сохранить прежнюю модель, в которой в российской экономике доминирует добыча полезных ископаемых, и теми, кто хочет создать общество высоких информационных технологий, - говорит аналитик из Московского Карнеги-центра Николай Петров, - многие привилегированные круги со своими политическими и экономическими интересами хотят сохранить старую модель, однако есть группы, стремящиеся к реальным переменам – и они возлагают надежды на Медведева".

Медведев обещает (через Твиттер), что преступники будут наказаны

Прямой и откровенный репортер и блоггер Кашин получил серьезную травму головы, у него перелом ноги и раздроблена рука. Все произошло, когда к нему возле его дома подошли двое мужчин с железными прутьями, спрятанными в букете цветов. В понедельник он находился в коме, и состояние журналиста оценивают как критическое. В российском Интернете, который до сих пор не испытывает никаких ограничений, появилась снятая на камеры наружного наблюдения видеозапись нападения на Кашина. Сайт, где размещена запись, стал одним из самых посещаемых.

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин заявил в понедельник журналистам, что сломанные пальцы - это четкий сигнал. "Видимо, сделавшим это не нравилось то, что он говорит и пишет", - сказал он.

200 с лишним журналистов подписали открытое онлайновое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором просят его принять меры и покончить с тем, что они называют войной против журналистов.

"Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе, - отмечается в письме, - Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным".

Медведев отреагировал на преступление против Кашина, написав в Твиттере: "Я дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль дело о покушении на журналиста Кашина. Преступники должны быть найдены и наказаны".

"С каждым месяцем становится все хуже"

Но председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов говорит, что этого недостаточно: "Мы и раньше слышали такие заявления от наших властей, но ничего не меняется. Наших коллег убивают и калечат. Это нападение на всех нас, на общество в целом. Это кризис".

Многие обеспокоены тем, что непрочная свобода прессы в России находится на грани полного исчезновения. Нераскрытых убийств и нападений на журналистов в стране множество, но аналитики считают, что избиение Кашина свидетельствует об усилении давления на свободные СМИ. Они указывают на то, что либеральная газета "Коммерсант", где работает Кашин, часто выступает с критикой; но она никогда не считалась находящейся в оппозиции к Кремлю.

"Ситуация с каждым месяцем становится все хуже", - говорит одна из самых известных в России авторов журналистских расследований Юлия Латынина. По ее словам, нападение мог организовать высокопоставленный чиновник, чьи интересы пострадали из-за критических репортажей Кашина. А имена этих чиновников хорошо известны. "По сути, в этом деле могут быть замешаны всего два возможных преступника, но никто их не называет. Совершенно ясно, что они не будут наказаны. Чиновник всегда встает на сторону чиновника".

Медиа-магнат говорит о том, что ему угрожают убийством

Еще одним тревожным сигналом стало воскресное заявление нетипичного российского миллиардера Александра Лебедева, являющегося совладельцем оппозиционной "Новой газеты". Он сказал, что к нему с мрачными предупреждениями обращаются "таинственные силы", в том числе, из службы безопасности ФСБ. Они требуют, чтобы Лебедев покинул страну, угрожая в противном случае убийством.

Лебедев, владеющий несколькими газетами в России и Британии, говорит о том, что одним из многочисленных полученных им сигналов стал обыск в его московском банке, который провели на прошлой неделе 50 вооруженных сотрудников милиции. "Они как бы сказали мне – не переходи грань", - заявил Лебедев корреспонденту газеты Mail on Sunday. Он сравнил методы работы милиции с тактикой сицилийской мафии. "Они не стали меня арестовывать, потому что это была демонстрация. Они действуют как "Коза Ностра", которая присылает завернутую в бумагу протухшую рыбу".

Лебедев владеет "Новой газетой" вместе с бывшим советским руководителем Михаилом Горбачевым, который недавно выступил против созданной Путиным авторитарной системы власти и предупредил, что без радикальных демократических реформ России может грозить революция.

"Угрозы в адрес Лебедева имеют целью напугать независимых бизнесменов", финансирующих критически настроенные средства массовой информации, говорит руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова.

"Они хотят ввести общество в искусственную кому"

В своей выразительной и знаковой редакционной статье, вышедшей в понедельник, "Новая газета" заявляет, что нападение на Кашина это не отдельный эпизод, а часть масштабной кампании по подавлению общественного инакомыслия накануне этой кремлевской борьбы.

"Эти события нельзя трактовать никак иначе, нежели очередную массовую зачистку информационного поля и пространства гражданского действия. Как запугивание всего, что живет, дышит и движется без санкции "вертикали"… Это начало жесткой и уже кровавой предвыборной кампании. Кампании, в которой те, кто хочет сохранить статус-кво и еще более укрепить свою власть над обществом, испуганы хотя бы гипотетической перспективой движения России к современности и социальной зрелости. А потому они пытаются ввести общество в искусственную кому [в которой сегодня находится Олег Кашин], перекрыв его способность видеть, слышать, думать и принимать участие в собственной судьбе".

Оригинал публикации: Russian journalist's beating signals looming Medvedev-Putin battle

Опубликовано: 08/11/2010 09:45

0

6

Олег Козырев, сценарист, блогер : Точка кипения
13.11.2010 | 14:09

«Кипение возникает, когда давление насыщенного пара жидкости начинает превышать внешнее давление». Превышать внешнее давление.

Нечто новое случилось после нападения на Олега Кашина. Впервые возмущение этим нападением было таким, что СМИ, политики, граждане стали впрямую называть имена людей, которых обязаны проверить следователи на причастность к этому нападению.

Точки кипения в обществе в последнее время нередки. По отношению к мигалкам точкой кипения стало ДТП на Ленинском проспекте с участием Баркова. По отношению к милиции – расстрел Евсюковым москвичей. Недовольства по самым ярким проблемам накапливаются, а после чего-то резонансного наступает взрыв – предел, за которым возмущение граждан достигает высшей точки. Протест из сферы отдельных СМИ и отдельных политдвижений или правозащитных организаций переходит в поле всеобщего неприятия.

Нападение на журналиста Олега Кашина заставило вскипеть две темы – Химки и их мэр Стрельченко и внутренняя политика государства и ее проводник Сурков. И если Кремль может легко избавиться от химкинской головной боли отставкой, пенсией или уголовным делом, то в случае с Сурковым все выглядит сложнее.

Человек, который должен был решать проблемы внутренней политики, сам стал проблемой! И как же теперь Суркову решить проблему под названием «Сурков»?

Одно дело, когда отставки Суркова требует Немцов – это находится в вилке допустимого. Но что делать с Гельманом, членом общественной палаты, требующим расследовать деятельность детищ Суркова – молодежек? Кто делать с Навальным, внятно объяснившим, почему Сурков должен явиться к следователю с вещами? Что, наконец, делать с Морозовым, за мягким «Олег Кашин. Нужна комиссия Сената» по сути спрятавшим куда более серьезное слово «люстрация»?

Глубокое отвращение действиями прокремлевский молодежек во время разного рода акций ненависти – это отвращение не только активистов Солидарности или ОГФ, - это стало массовым. Факты избиений, нападений, провокаций, в которых так или иначе мелькали следы прокремлевских движений – это все более становится известным широкой общественности.

И то, что после избиения Кашина, впервые массово и недвусмысленно вместо абстрактного «власть» стали звучать конкретные имена – это чрезвычайно опасно для власти. Слишком много людей было задействовано в слежках, в провокациях, в разного рода операциях. Все ли будут молчать? Все ли не скажут однажды что-то в СМИ или хотя бы в блоге? Все ли откажутся давать показания следователю, наконец?

Темы-то очень серьезные. Речь не о словах и не о коррупции. Страна хочет знать, кто создавал атмосферу ненависти, кто устраивал провокации, кто гадил, кто нападал, кто избивал и кто убивал. Не важно, имел отношение к этому или к чему-то из этого Сурков или не имел. Важно, что очень многие теперь хотят, чтобы следователи проверили и этот закоулок. И либо доказали святость Суркова, либо вывели к толпе в кандалах.

Отставка в этом случае – надежда на спасение, на то, что кипение удастся остановить и встречи со следователем не случится.

Сурков стал персональным камнем преткновения для властей. И только самому Кремлю решать – сбросить этот камень с шеи, или идти с ним на дно выборов 2012 года.

0

7

Кашин, или Жертвоприношение
10 НОЯБРЯ 2010 г. СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ

С Олегом Кашиным (к сожалению, сегодня уже никому не надо объяснять, кто это такой) я знаком примерно 7 лет. Мы никогда не дружили, но иногда общались, и я пристально наблюдал за ним. Потому что считал (и считаю) его важным персонажем и образом нашей эпохи. Типическим русским мальчиком этих дней. Одним из братьев Карамазовых времени нулевых. (Пока без подробностей, они будут потом.)

Однажды, мне кажется, я сказал ему об этом. Обиделся он или нет – не помню.

Олег Кашин – один из самых талантливых журналистов своего поколения. И уж точно – самый талантливый репортер. В том – его беда, по большому счету.

Другая, точнее, первая и главная его беда – это Москва. Которую он очень хотел покорить. Как вершину или как женщину.

В Москве калининградец, бывший корреспондент «Комсомольской правды в Калининграде», Кашин появился, если мне память не изменяет, в начале 2003-го. Поначалу он принюхивался, озирался, искал и думал, где бы найти ключ к овладению этой проклятой Москвой. Вскоре пришёл к выводу: чтобы взять Москву, надо стать своим (в доску) в какой-нибудь системообразующей столичной тусовке.

Для начала он выбрал тусовку профессиональных подонков, которую только начал взращивать Владислав Сурков. С 2005-го Кашин – ярый кремлевец, друг всяческих «Наших» и МГЕРа. Колумнист интернет-издания «Взгляд» и сурковской молодежной газеты «Реакция». В то время Кашин пишет, что рядовой Сычев не пострадал ни от кого, кроме как от застарелой болезни вен, а хлопочущие за Сычева – жулики и козлы. В «Известиях» рассказывает, как заграница вообще и Леонид Невзлин в частности финансируют «Другую Россию» и ДПНИ. Кашин становится редактором отдела политики «Русского журнала» – того самого, где вскоре опубликуют статью «На смерть нацбола» с манифестуальным высказыванием: «Это политика, деточки, за нее могут и убить». Если кто забыл (например, главред «Русского журнала», нынче показательно гневающийся по случаю страшного избиения Кашина): статья была про то, что вот убили нацбола Юрия Червочкина, и правильно сделали. И не хер вообще лезть в политику без кремлевского командировочного удостоверения.

Но вскоре стало ясно, что в корпорации профподонков состояться Кашину не суждено. По одной причине: он слишком талантлив. А чтобы стать настоящим и успешным профессиональным подонком, надо убить в себе всё человеческое, включая талант. Кашин, к счастью, не смог. И выпал из сурковского гнезда.

Выпав, работал в журнале «Русская жизнь». Там, как принято писать в парадных биографиях, его журналистский талант закалился и окреп. Он сделал серию очерков на тему «всё в прошлом»: о стариках, которые некогда правили Советским Союзом и/или организовали антисоветскую революцию. О неудачниках, которые могли бы приобрести весь мир, но остались в итоге у разбитого корыта, независимо от стороны сгнивших баррикад. Сквозная идея Кашина читалась очень четко: старики – люди, отравленные идеологией. Правнуки модерна. Обреченные на поражение/забвение во времена постмодерна, когда идеологии теряют всякое значение, а везде и во всём – бабло.

Признаться, те очерки были посильнее «Фауста» Гёте. Когда мне попадалась «Русская жизнь», я первым долгом принимался читать в ней именно Кашина.

Потом «Русская жизнь» закрылась. А Олег, судя по всему, решил перейти в тусовку «либеральных евреев». Но и в ней не сумел стать своим. Например, потому что никогда бы не смог признать шашлычную «Антисоветская» оплотом русской свободы, а ее хозяев (по совместительству – владельцев «Топливной компании аэропортов», что для знающего уха звучит почти как АО «Солнцевская ОПГ») – жертвами «кровавой гебни». Кашин все-таки слишком неглуп и довольно ироничен.

Но, не став нигде своим в доску, Кашин все-таки покорил Москву. Или она покорила его.

Господь слишком креативен. Не случайно только Ему удалось создать небо и Землю.

The perfect murder

Кто хотел убить Олега Кашина? Несколько версий лежат на поверхности, их всюду обсуждают, и вполне возможно, что одна из них – верна.

Например, Химкинский лес. Да, здесь не только губернатор Московской области Громов и глава Химок Стрельченко. Но и самая влиятельная транспортная компания страны «Н-транс», а рядом с нею – и Сечин, и Левитин, и Якунин, и Ротенберги. Морально-волевые качества подобной группы бизнесменов позволяют предполагать, что жизнь журналиста Кашина не представляла бы для них большой самостоятельной ценности. Да и убивали Кашина по тому же сценарию, что увечили других героев-жертв Химкинского леса: Михаила Бекетова и Константина Фетисова.

Вопрос только в том, был ли у совокупной бизнес-группы дорогостроителей актуальный мотив преступления. По инерции ситуация развивалась в их пользу. Временный запрет президента Медведева строить трассу через лес в последнее время переставал восприниматься всерьез. Строительно-порубочные работы тихой сапой возобновлялись. Общественные слушания не дали результата, на который рассчитывали лесные защитники вкупе с взволнованными наблюдателями типа меня. Еще немного – и трасса снова бы преспокойно строилась на прежнем месте, а гражданское общество обмусоливало бы плоды своего бессилия. Грубо говоря, «н-трансники», Громов, Стрельченко и т.п. не были заинтересованы взрывать ситуацию. Их больше бы устроила тишина. А тут – сначала Фетисов, потом сразу Кашин. Настоящий взрыв. После которого уже нельзя делать вид, что вокруг Химкинского леса не происходит ничего серьёзного.

Хотя я заведомо готов принять аргумент, что люди, похожие на больших дорогостроителей, местами давно впали в неадекват. И поведение их не обязано быть рациональным. А значит, мотив «побить людишек, чтобы не вы…бывались» мог оказаться сильнее даже объективных бизнес-интересов дорожного консорциума.

Дальше. «Ср…ный Турчак», губернатор Псковской области. Согласен, что наглый мажор, с детства впитавший атмосферу паракриминального бизнеса, мог отомстить журналисту за анекдотическое упоминание в блоге. Хотя это и было бы слишком очевидной самоподставой. Впрочем, и здесь работает аргумент про априорный неадекват. К тому же Турчак – выходец из «Молодой гвардии «Единой России», один из ее бывших начальников. А в таких, с позволения сказать, организациях незаконченные подонки в начальство не выбиваются.

Третье. «Наши» и Ко. Вполне возможно. По всем причинам, названным выше в связи с дорожниками и Турчаком. Да, объективно им это преступление тоже невыгодно. Но субъективно – кто его знает. Один из важных движущих мотивов обычного бытового подонка – разорвать оковы пошлой земной аморальности и ощутить себя настоящим дьяволом. Или хотя бы патентованным слугой дьявола. «Наш хозяин – Денница» и т.п. Ну а обряд посвящения в слуги дьявола требует преступления. Всегда.

Но есть еще идея, над которой я предложил бы подумать.

В последние 11 лет у нас в России так повелось, что транзиту власти неизменно предшествуют сакральные преступления. Точнее даже – жертвоприношения.

В 1999-м, когда преемником стал Путин. Взрывы домов. Взорвали жителей окраин – тех, кто органически не мог принадлежать к правящей элите. И кого элите по определению не жалко. Сразу всем было ясно, что взрывали – чеченцы. Чтобы запугать и унизить Россию. Единственно возможный ответ – война. С маленьким счастливым концом.

В 2006-м, когда преемником должен был стать Медведев. Но что-то там забуксовало. Погибли Анна Политковская и Александр Литвиненко. Я еще в декабре 2006-го пытался изложить свою версию о связи между этими двумя убийствами и грядущим восшествием Медведева на престол. Да, опять убивали людей внеэлитных, кого не жалко. И сразу всем было ясно, кто убивал – кровавые путинские силовики. Чтобы не дать Путину уйти. Или точно продавить преемника-силовика. Единственно возможный ответ – либеральный преемник Медведев. С маленьким счастливым продолжением.

Сейчас ведь у нас тоже обострился вопрос о транзите власти. О том, станет ли преемником Медведева Медведев.

Не приспело ли время для нового жертвоприношения?

Вспомним: в жертву приносят того, кого не жалко. Кто ни в какой элитной группе не стал в доску своим.

Я не знаю, как оно на самом деле. Поживем – увидим.

Чтобы увидеть, важно еще пожить.

В России, конечно, надо жить долго, но не у всех это получается.

0

8

Гуляй, Вася!

Московский Комсомолец № 25500 от 16 ноября 2010 г.

После своих диких высказываний об Олеге Кашине глава Федерального агентства по делам молодежи Якеменко должен быть отправлен в отставку

Чиновник, которому государство доверило воспитание юной поросли в общероссийском масштабе, Василий Якеменко, осыпал оскорблениями изувеченного журналиста Олега Кашина. Глава Федерального агентства по делам молодежи припостил в своем блоге редкостную — даже на фоне своего кредо — пакость.

Делая вид, что он анализирует якобы противоречивую информацию о состоянии Кашина (хотя известия от медиков больницы, где лежит изувеченный журналист, поступают каждый день), г-н Якеменко пишет в стиле, который в молодежной среде называется “ржака”. “Кашин то дышит, то не дышит. Итого: “Кашин — йог (человек амфибия)”, — хихикает Главный воспитатель всея Руси. “Вроде ему пальцы ампутировали, но они выросли. Итого: “Кашин — ящерица… Кашин — вроде живой, но товарищи точно знают, что он умер, о нем говорят в прошедшем времени “был”. Итого: “Кашин — зомби”, — изощряется в красноречии автор и заключает: “До настоящей минуты подобные фокусы удавались только одному человеку. Ленину. Ленин вроде мертв, но живее всех живых. В итоге: “Кашин — это Ленин сегодня”.

Тех же, кто переживает за журналиста, требует найти избивших его подонков и пишет о трагедии, глава Росмолодежи скопом обвиняет в спекуляциях и делании денег.




Главный воспитатель молодежи со своей подопечной, госпожой Корчевской. Их открытая интернет-переписка по поводу ночей любви в палатке почему-то осталась незамеченной начальством Якеменко.

Жена журналиста, Евгения Милова, на весь бред Якеменко ответила вопросом: “Как он после написанного будет потом жить?” И тут же получила наотмашь от молодежного вожака: “Она ему не жена. А сплетники говорят, что вместе они не живут больше года. Т.е. когда он выйдет из больницы, кроме массы новых друзей у него будет еще и жена”, — пост заканчивается ржачным смайликом.

Главред “Коммерсанта” Михаил Михайлин назвал потоки сознания главы Росмолодежи унижающими человеческое достоинство. Якеменко опять не заставил ждать с ответом: мол, вся эта история с избиением журналиста выгодна именно “Коммерсанту”.

Впрочем, надо разочаровать г-на Якеменко: несмотря на побитый личный рекорд подлости, он не оригинален. Можно вспомнить, например, дело нашего коллеги Дмитрия Холодова — тогда точно с такими же интонациями журналистов “МК” обвиняли в том, что убийство Димы выгодно нашей газете. Есть о чем писать, тиражи растут, а наша борьба за то, чтобы виновных осудили, — пиар. Правда, тогда госчиновников среди заявлявших подобное не было.


   

Напомним, что имя Василия Якеменко с завидной частотой называется среди врагов Олега Кашина, который не уставал критиковать движение “Наши”. Именно Кашин привлек внимание публики к одному из подвигов Якеменко на воспитательной почве — его переписке с Анастасией Корчевской, свидетельствующей о том, что чиновник-воспитатель проводил ночи с несовершеннолетней активисткой в палатке на селигерском форуме. И если о достижениях главы Росмолодежи по его месту службы слышно очень мало, то его хамство и беспринципность уже стали притчей во языцех. Как и его безнаказанность.

0

9

Кашин и Триумфальная

Начну я с Кашина, а закончу, видимо, г-жой Алексеевой, поскольку деваться от Триумфальной площади, и символической, и реальной, некуда. Там завязан узел наших проблем.

Кашин. Я не удивился, что в ночь на 1 ноября он интересовался мною и думал обо мне. В ту ночь многие интересовались. В три часа сорок минут он процитировал мой последний (тотчас после площади) пост в ЖЖ и прибавил от себя: "В русской политике великих людей сейчас - ровно один человек, и зовут его Эдуард Лимонов". С точки зрения обывателя - вызывающая, наглая запись, прямо пощечина общественному вкусу. Отвечая на комментарии, он уточнил: "ну типа из сравнения следует - все остальные мелкие, глупые или подлые". А совсем утром, в 09.59, добавил ясности: "Лимонов при нулевых ресурсах уже много лет заставляет власть разговаривать с ним на равных плюс я уверен, что весь Сурков - это спизженное у Лимонова (вот тут - Кашин приводит электронный адрес из архива "Коммерсанта" - "об этом пишу").

Тогда же, в первые ноябрьские дни, он написал и  статью "Площадь ритуальных услуг", увидевшую свет в журнале "Коммерсант-Власть" 8 ноября, когда Кашин уже несколько дней находился в коме после жесточайшего в истории русской журналистики избиения. Статья эта лежит передо мной. Мне кажется, текст ее сокращен редакцией...

Но прежде чем говорить об этой статье, вспомню-ка я историю наших отношений с этим парнем, казавшимся таким себе раздолбаем, никогда таковым не будучи, и превратившимся в эти дни в трагическую фигуру. Кашин открыл для себя НБП где-то около 2003 года, еще в Калининграде. В 2003 году он приехал в Москву, а я вышел на свободу из лагеря и обнаружил его частым гостем в "бункере" НБП на 2-й Фрунзенской. С 2003 по 2005-й он был если не сторонником и другом, то очень пристальным, наблюдательным "сочувствующим", проникшим в нашу среду глубоко. Он много и тесно общался с нацболами, мог наблюдать характеры. Ему стали доверять настолько, что брали с собой на неожиданные акции прямого действия, и потому он, журналист "Коммерсанта", значительно опережал журналистов других изданий своими сенсационными репортажами с мест событий и поражал правдивыми деталями. Нацболы стали его темой. Фактически он сделал на нас все свои журналистские триумфы 2003-2005 годов.

Осенью 2005-го он нам "изменил". Тогда стал сенсацией первый "Русский марш", и увлекающийся товарищ Кашин увлекся националистами, взахлеб писал о господине Белове в кожаном пальто, которого тогда еще не превратили в Поткина спецслужбы и друзья-завистники. Помню, Кашин даже ехидно противопоставлял нас, вошедших тогда в союз с Касьяновым, Каспаровым и либералами, румяным националистам. Сколько тогда продлилась его влюбленность в этот новый объект журналистского расследования, я не помню. Я перестал следить за Кашиным и его увлечениями. Он вновь появился передо мной в 2009-м, на встрече с блогерами, и попросился со мной сфотографироваться в знак того, что "вы на меня не сердитесь". Я пожал плечами, сказал, что не сержусь, хотя помню его ехидные замечания по поводу моего возраста, и сфотографировался с ним. В тот же вечер я увидел эту фотографию в Яндексе. Видимо, ему было важно представить нас вместе.

Теперь о статье Кашина. Что думаю я об этом тексте? В "Площади ритуальных услуг" Кашин высказывает несколько верных мыслей. "Основная, если не единственная ценность "Стратегии-31" заключалась в ее несанкционированности", - пишет он. Утверждение близко к истине. Не сомневаюсь, что Кашин ознакомился с моей статьей "Митинг? Только несогласованный". Я писал, что несогласованный митинг имеет все преимущества перед согласованным. Я настойчиво утверждал, что характер современных митингов совсем иной, чем митингов прошлого. Их цель не убеждение масс горячими речами, не склонение их на свою сторону; их цель - нагнать страх на власть. Что серия несогласованных митингов по фундаментальным проблемам, таким как свобода мирных собраний (статья 31), доводит власть до истерики. Что разрешенные митинги власть не страшат.

Мою статью проштудировал, я в этом уверен, не только Кашин. Потому что уже 21 октября нам, заявителям митинга 31 октября, предложили разрешенный митинг на 200 персон. А когда мы втроем (включая Алексееву) от такого митинга отказались в письменном виде, нам быстренько сунули еще больший отравленный подарок - разрешенный митинг на 800 персон. Алексеева, как известно, проглотила наживку, я и Косякин отказались. Чего Кашин не понял, это того, что разрешенный один митинг никогда и не был целью Стратегии-31. (Вот не знаю, понимала ли это и понимает ли сейчас Алексеева.)

Целью Стратегии-31 было добиться свободного проведения мирных митингов и собраний по всей стране навсегда. Мы желали добиться практического принятия страной только уведомительного порядка подачи во власть сведений о том, где и когда мы намерены провести наш мирный митинг. (Вообще о каком "согласовании" статей Конституции вообще может идти речь! Ее уже принял в 1993 году народ на референдуме.)

Кашин, что явственно видно в его статье, правильно понял мою статью и ее основные посылки. Он понял, что разрешенные митинги власть рассматривает как свою победу a priori. Более того, и сами граждане рассматривают в большинстве своем такие митинги как акт подчинения. Конфликта в таких митингах нет. Кашин правильно увидел, ЧТО было на Триумфальной 31 октября: "Разрешенный митинг на Триумфальной оказался неотличим от других разрешенных митингов: рамки металлоискателей, грузовичок-трибуна, скучные ораторы. Людмила Алексеева, соглашавшаяся стоять у разрешенного микрофона, этого, кажется, не поняла. Лимонов понимал всегда, поэтому он так не хотел быть на этом разрешенном митинге. Но туда его все равно принесли. Смешной анекдот, правда же?"

Тут Кашин неточен. Анекдота не получилось. Лимонов на асфальте, которого пытается поднять товарищ, бледный, с прикрытыми глазами. Это не смешно. Это трагично. Это не позорно для Лимонова, что милицейские носороги на момент сбили его с ног. Это позорно даже не для власти, ибо мы от нее ожидаем еще худшего. Это позорно для разрешенного митинга, позорно для Алексеевой и тех товарищей, которые втиснулись рейдерами вместе с нею в Стратегию-31. Недаром уже две недели те, кто организовывал такой "свободный" митинг, хранят красноречивое молчание по поводу милицейского насилия на Триумфальной 31 октября, по поводу отвратительных сцен заталкивания, утрамбовывания сотен людей в разрешенный митинг.

Вот, видите, я правильно почувствовал, начиная этот текст, что, начав его о Кашине, сверну на 31 октября. Вот свернул. А Олег Кашин оказался не так-то прост. И его статья, дошедшая до нас из глубины его комы, как раз свидетельствует об этом. Он пытался понять. Он размышлял. Кстати, никакого однозначного вывода он не сделал - кроме констатации того, что "разрешенный митинг оказался неотличим...", т.е. банален. "Шапка" статьи - "Олег Кашин считает, что операцию властей по уничтожению "Стратегии-31" можно считать завершенной" - принадлежит редакции, а вовсе не Кашину.

Я далек от мысли, что Кашина жесточайше наказали за фразу в его ЖЖ, столь наглую дерзкую пощечину общественному вкусу, сколь и загадочную: "В русской политике великих людей сейчас - ровно один человек, и зовут его Эдуард Лимонов". Но я, кажется, понимаю, откуда к нему попало это определение "великий". Я полагаю, он увидел в сцене "Эдуард Лимонов, политик, на асфальте Триумфальной площади" момент исторического величия (да еще этот раздражающий красный фон плюс несомненное мастерство фотографа), момент драматизма, кадр этот начисто перешиб вялое ликование на милицейской эстраде. Момент получился исторический, пусть я себе в нем решительно не нравлюсь, не подхожу себе (все же поверженный наземь...). Только не надо начинать обвинять меня в мании величия, уже обвиняли! Мания моего величия проявилась у Кашина в ночь с 31 октября на 1 ноября, по свежим следам митинга, ну а Кашин до сих пор и разговаривать не может, с него какой спрос...

Я написал этот текст, чтобы вы думали, думали, думали, анализировали 31 октября на Триумфальной. И пришли к справедливому выводу. От вашего понимания будет зависеть и то, каким будет 31 декабря на Триумфальной, и то, как себя станет вести русская оппозиция впредь. И потребуйте в конце концов от Алексеевой ответов на несколько чрезвычайно важных вопросов.

- Почему она не объяснит, на каком основании она присвоила себе единоличное право договориться с властями об ограниченном митинге, пренебрегши позицией двух других (двух из трех!) заявителей? Стыдно?

- Почему она так упорно молчит по поводу милицейского насилия на Триумфальной 31 октября? Невыгодно?

И скажите ей вот еще что. В ответ на предложение мое, Косякина и членов оргкомитета Стратегии-31 прекратить раскол, подать совместное уведомление на митинг 31 декабря с условиями: 1) митинг должен пройти без массированного присутствия милиции, 2) количество участников не должно быть ограничено, - Алексеева заявила следующее. Для нее важны лишь два условия - место (Триумфальная) и 31-е число, - а "все остальное не принципиально и подлежит обсуждению". "С властью необходимо идти на переговоры", - назидательно заключила она. Но "все остальное" и есть содержание статьи 31 Конституции РФ, "свобода мирных собраний". Как так не принципиально? Что касается переговоров с властью, то последний десяток лет Вы только и делаете, что ведете переговоры, и в результате уступили власти все наши свободы. А не довольно ли уже Ваших переговоров, г-жа Алексеева? Скажите ей.

Я сознаю, что с этими неприятными вопросами вы обратитесь к пожилой женщине. Но Алексеева сама вышла на территорию политики, где нет ни женщин, ни инвалидов, нет скидок по возрасту, нет льгот. Пусть она вам ответит, если не хочет ответить мне. Это важно.
Эдуард Лимонов

0

10

Олег Кашин поговорил со следователями
Ъ-Online, 17.11.2010   

Корреспондент “Ъ” Олег Кашин дал первые показания. Возможно, уже сегодня он будет переведен из реанимации в обычную палату. Утром Олег Кашин впервые со дня нападения на него в ночь с 5 на 6 ноября пообщался со следователями. Жена Олега Евгения Милова подтвердила, что беседа продолжалась больше часа. Журналист высказал свои версии того, кто мог жестоко избить его, а также сообщил некоторые приметы нападавших.

Дело Олега Кашина ведет Главное следственное управление СКП, а руководит группой 39-летний старший следователь по особо важным делам Сергей Голкин. Он известен, в частности, тем, что вел дела об убийствах главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Врачи не исключают, что уже сегодня Олег Кашин может быть переведен из реанимации в обычную палату. Состояние журналиста они оценивают как «ближе к средней тяжести». Олег окончательно пришел в сознание, травм, которые бы составляли угрозу для жизни, нет. Тем не менее врачи подчеркивают, что характер травм таков, что лечение и реабилитация Олега Кашина продлятся минимум три месяца.

0

11

Слава Тарощина

Читайте Достоевского, господа

— 16.11.10 20:42 —

В бесчисленных комментариях к трагической истории с Олегом Кашиным чаще других звучит такой вопрос: почему наше телевидение, заботливо окутывающее зрителей ватой лжи, так рьяно с первых минут взялось освещать покушение на убийство журналиста? Вопрос закономерный, но только для тех, кто не смотрит регулярно «ящик». Я бы тоже не смотрела, да профессия обязывает. Посему рискну утверждать: сегодняшнее ТВ устроено не столь примитивно, как многим кажется.

В отличие от стерильной советской пропаганды, когда из поля зрения правильных товарищей выпадали целые пласты неугодной власти жизни, теперь в самых неожиданных местах проскальзывает самая неожиданная информация. Если хорошо поискать, то выяснится, что и про Ходорковского говорят не только на канале РЕН, и даже на тандем кое-где осторожно замахиваются. Важно одно: чтоб из частокола частностей не вырастала закономерность. Для этого в ход идут циничные технологии, умело переводящие стрелки с главного на второстепенное. Так случилось и с Кашиным. В обществе начинают обсуждаться не коренные вопросы нашего мироустройства, когда расправа (от тюремной до уличной) с любыми несогласными становится рутинным делом, а целесообразность специального закона для охраны журналистов. (Можно подумать, что количество законов хоть как-то перерастает в качество российской жизни). Но стрелки перевести мало, первая задача – найти врага. Задача, впрочем, несложная. Немедленно материализуется некто, отважившийся на столь ответственную миссию. В случае с Кашиным миссией овладела смелая женщина Ольга Костина, именующая себя правозащитницей. В несколько завуалированной форме она назначила кашинскими врагами оппозиционных либералов. На том простом основании, что о некоторых из них он писал в своих блогах крайне резко. Танковый напор Костиной, поддержанной ведущим Владимиром Соловьевым, не оставил ни малейшего шанса ее противнику по «Поединку» Павлу Гусеву. Бойкие «энтэвэшники» задались более конкретными проблемами. Тема спецвыпуска: «Кому мешал Олег Кашин?» Но и тут, как водится, ответа не последовало. Тем выразительней прозвучала отчаянная реплика обычно осторожного Андрея Колесникова из «Коммерсанта»: если следствие не найдет виновных, мы их сами найдем и накажем.

Во время других многочисленных словоговорений ораторы снисходительно, как о детских шалостях, вспоминали об угрозах Кашину на молодежных прокремлевских сайтах. И почему-то никто ни разу не вспомнил о «Бесах» Достоевского. А меж тем все мы родом из страны, пережившей на пороге большой русской смуты нечаевщину. Сегодняшняя латентная гражданская междоусобица и сопутствующая ей атмосфера страха, безнаказанности, вседозволенности родом оттуда, из XIX века, когда гениальный писатель закодировал будущее в образе Петруши Верховенского. Напомню: авантюрист, провокатор, мерзавец, запустивший, кстати, в оборот словечко «наши», списан Федором Михайловичем с Нечаева. Он придумал существующую в основном только на бумаге организацию «Народная расправа». Организация бумажная, а кровь пролилась настоящая. И нечаевский «Катехизис революционера» с его посылом «кто не с нами, тот против нас» вполне закономерно был любимым сочинением Ленина. Он и до сих пор остается руководством к действию для тех, кто позволяет себе разрешать любые дискуссии с помощью арматуры или бейсбольной биты.

Наверное, Олег Кашин ближе других, судя по его текстам, подошел к пониманию механизма по формированию «единомыслящих» (еще одно актуальное понятие Достоевского). За что и поплатился. Так будет и впредь, если общество не научится отделять главное от второстепенного. А еще, господа, читайте Достоевского. Там много интересного и о нас сегодняшних сказано. Нельзя же всю жизнь оставаться закоренелыми троечниками. Иначе над страной невыученных уроков еще долго будет витать привкус дежавю.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/taroschina/3438469.shtml

0

12

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин в своих первых показаниях следователям выдвинул версию нападения на него - он предположил, что покушение на убийство связано с конфликтом вокруг Химкинского леса, пишет в четверг газета "Известия".

"Известно, что журналист тщательно описал одного из отморозков, ударившего его в челюсть, и предположил, что на него напали из-за освещения конфликта вокруг прокладки трассы через Химкинский лес", - пишет газета.

В среду избитого журналиста перевели из реанимации в травматологическое отделение, где он дал первые показания. По данным издания, следователи допрашивали журналиста полтора часа.

Отец Олега Кашина рассказал журналистам, что к делу подключились несколько ведомств и "к нему, видимо, ходить будут часто".

Ранее Следственный комитет сообщил, что следователи анализируют информацию, полученную от Олега Кашина в ходе первого допроса, проведенного в больнице.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду, отвечая на вопрос журналистов о расследовании дела Кашина, заявил, что уже все сказано по поводу этого инцидента, отметив, что теперь это дело правоохранительных органов.

Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября, его госпитализировали в тяжелом состоянии. Президент РФ в тот же день поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль и принять все меры для раскрытия покушения, а 8 ноября заявил, что причастные к преступлению будут найдены и наказаны независимо от их статуса.

0

13

Речь Леонида Парфёнова на премии им. В.Листьева
25.11.2010 | 21:42

Сегодня журналист Леонид Парфенов стал лауреатом первой телевизионной премии имени Владислава Листьева. Награда вручается за яркое воплощение на экране творческих принципов знаменитого тележурналиста.

Получив статуэтку лауреата, Парфенов поблагодарил своих коллег и супругу, дал высокую оценку роли Владислава Листьева в развитии российского телевидения, а затем зачитал свою речь.

ЛЕОНИД ПАРФЁНОВ: Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсантъ" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность – ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.

До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.

После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление "федеральной" телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?

Это снова пример из "Коммерсанта" – порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету "Ведомости" спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!

Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Олег Кашин - жертва идейных садистов