ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Киргизия - рискованный переход к парламентской демократии


Киргизия - рискованный переход к парламентской демократии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1


Р.Отунбаева призвала народ Киргизии проявить зрелость на выборах

Президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева заявила в преддверии парламентских выборов, что среднеазиатская республика "может и должна доказать свою национальную зрелость, готовность и способность жить не по чужим указкам и инструкциям".

Согласно новой конституции страны, которая была одобрена всенародным референдумом в июне 2010г., Киргизия становится парламентской республикой, а за президентом остаются только представительные функции.

Отметим, что выборы в парламент страны – Жогорку Кенеш – пройдут в Киргизии в воскресенье, 10 октября. За 120 депутатских мандатов борьбу ведут 29 партий. Избиратели должны будут отдать свои голоса за одну из партий, политсовет которой в свою очередь распределит мандаты между ее членами. Для прохождения в парламент каждая партия должна будет преодолеть 5-ти процентный барьер по республике и полупроцентный барьер по областям.

Р.Отунбаева назвала голосование 10 октября "первыми свободными демократическими выборами за все двадцать лет независимости" Киргизии. "Мы выбираем не просто парламент, мы запускаем новую систему государственного управления – парламентскую республику", – подчеркнула она.

Напомним, временное правительство во главе с Р.Отунбаевой пришло к власти в Киргизии в результате переворота в апреле 2010г. В республике 27 июня прошел референдум, в ходе которого 90,55% проголосовавших поддержали кандидатуру Р.Отунбаевой для наделения полномочиями президента переходного периода, а также принятие новой конституции, по которой страна становится парламентской республикой.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/09/10/2010/479238.shtml

0

2


Киргизия станет парламентской республикой

В Киргизии, где проходят парламентские выборы, независимые наблюдатели зафиксировали целый ряд нарушений в ходе голосования. Оппозиция уже заявила, что будет проводить параллельный подсчет итогов голосования. На 120 мест в новом парламенте Киргизии претендуют 29 партий.

Высший законодательный орган страны станет в Киргизии единственным легитимным органом власти после того, как в апреле нынешнего года был свергнут президент Курманбек Бакиев и сформировано временное правительство. Новый парламент Киргизии будет уполномочен назначать премьер-министра, который будет обладать более широкими полномочиями, чем президент.

Согласно новой Конституции Киргизия становится парламентской республикой. Партии, которые смогут сформировать в новом законодательном органе коалицию большинства, изберут премьер-министра и спикера. А полномочия президента будут значительно урезаны. Главе государства отводится роль арбитра в спорах между законодательной и исполнительной властями.

В предвыборной гонке участвуют 29 политических партий из 150 имеющихся. И это для Киргизии абсолютный рекорд. Тем не менее, по убеждению аналитиков, в парламент смогут попасть, преодолев 5% республиканский барьер и 0,5% региональный барьеры, не более 7-8 партий. При этом ни одна из них не сможет получить парламентского большинства, убеждены эксперты. Поэтому партия будет вынуждена создавать коалицию в парламенте с другими партиями.

Правом голоса в стране обладает более 2,8 млн. человек. Для них в Киргизии созданы 2289 избиркомов. Еще 44 участка для голосования организованы за пределами республики, в том числе в 15 городах России, где проживает наибольшее число граждан Киргизии.

Оппозиция заявляет о нарушениях в ходе голосования и намерена провести параллельный подсчет бюллетеней. Об этом в интервью РС заявил бывший премьер страны и лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс" (что в переводе означает "Достоинство") Феликс Кулов:

– Например, на участке под номером 1052 засекли, как якобы на двух микроавтобусах (сейчас данные перепроверяются), привозят людей, то есть, происходит так называемая "карусель". Люди от одного участка к другому ездят. Там свои, знакомые члены из участковых комиссий, которые, когда к ним подходят, выдают соответствующие бюллетени. Паспорта формально просматривают. Поэтому сейчас направлена туда группа, она будет все проверять.

– На ваш взгляд, насколько "чистыми" будут эти выборы?

– Сам процесс голосования, в принципе, как правило, проходит нормально, не считая отдельных моментов вброса бюллетеней, как обычно бывает, или еще чего-нибудь похожего. Но есть и такие факты, когда врачи, учителя, которых назначило временное правительство или кто-то из партии, входящей во временное правительство, начинают работать на местные власти. Этих людей просто запугивают, чтобы они голосовали за партию власти.

– С представителями каких сил вы могли бы в дальнейшем создать коалицию, и уже напрямую влиять на политический процесс?

– С подавляющим большинством партий. Единственная проблема будет состоять только в одном. Есть партия, допустим, социалистического или коммунистического толка. Здесь придется, если вдруг встанет вопрос о создании с ними коалиции, согласовывать программы. Это вопрос принципиальный. Многие выступают там за полную национализацию и т. д. и т. д. Мы же стоит немножко на других позициях. А препятствий в личном плане и т. д. нет. Может быть, есть какие-то нюансы, но с большинством партий мы готовы идти на коалицию.

– А насколько процентов вы рассчитываете?

– Мы рассчитываем, что победим с подавляющим преимуществом. Мы хотим выйти на рубеж 50%.

– То есть, получить, так сказать, "контрольный пакет"?

– Конечно. Передо мной лежат прогнозы, которые делали авторитетные организации. Один пример приведу. Они опрашивают 4200 человек. Из них затруднилось ответить 70% – это люди до 40 лет; 30% – от 40 до 60. И даже при этом раскладе получается, что мы идем где-то вместе, голова в голову еще с двумя партиями. Но дело в том, что наш электорат – это люди от 40 лет и выше. А их всего 30% опрошенных. А молодежь, которая сейчас к нам приехала, не имеет права голосовать, потому что они здесь не прописаны. Но они попали в этот социологический опрос. Делайте выводы.

Или другой момент. 80% опрошенных составляют кыргызы, а 1% - другие национальности. А у нас электорат, в том числе, состоит из представителей других национальностей, а их у нас достаточно большое количество. Отсюда можно сделать вывод, что такое социология, на которую многие ссылаются. Надо внимательно смотреть – опрашивали из кабинета или это были полевые исследования, кого опрашивали конкретно, какую категорию населения. Потому что люди постарше хотят стабильности, люди помоложе хотят больше присутствовать на шоу. Это все просчитывается легко.

– Есть такое понятие "экзит-полл" – это когда идет опрос проголосовавших на выходе с избирательного участка. Вы проводите такую процедуру?

– Нет, ее проводят независимые организации, которым мы доверяем. Но несколько партий, в том числе и наша, объединились. Мы ведем подсчет прибывающих для голосования людей – для того, чтобы не было вброса.

– Ваши наблюдатели присутствуют на участках?

– Конечно. Наблюдатели многих партий присутствуют. Вечером будут попытки вброса, могут быть другие другие нарушения, начнется какая-то лихорадка. У кого-то истерика может появиться. Поэтому сейчас наше внимание направлено на то, чтобы все прошло максимально хорошо, организованно.

– Всех, конечно, интересует ситуация в Оше. Каковы ваши позиции там? На ваш взгляд, удалось ли вам и вашей партии привлечь на свою сторону узбекское население, которое, по мнению многих, наиболее пострадало в этих событиях?

– Я так думаю, что три года назад мы в Ошской области заняли второе место после правящей партии Бакиева. В этот раз мы надеемся занять первое место.

– В случае победы будете ли вы претендовать на должность спикера?

– Нет. На пост премьер-министра.

Парламент предыдущего созыва, избранный в декабре 2007 года, был распущен в апреле 2010 года после того, как к власти в Киргизии пришло временное правительство

0

3

10.10.2010 20:31 : На парламентских выборах в Киргизии побеждает партия Ар-Намыс, лидером которой является бывший премьер-министр страны Феликс Кулов

На парламентских выборах в Киргизии побеждает партия Ар-Намыс, лидером которой является бывший премьер-министр страны Феликс Кулов. Западная пресса называет Кулова пророссийски настроенным политиком. По данным экзит-полов, которые приводит сайт ЦентрАзия, у партии Ар-Намыс 22 процента голосов. На втором месте Социал-демократическая партия Киргизии – у нее чуть больше 20 процентов. Сам Кулов уже заявил, что уверен в победе своей партии, и также сказал, что она предложит своего кандидата на пост премьер-министра.

0

4

Кыргызстан: Предварительный подсчет голосов свидетельствует об успехе «пробакиевской» партии «Ата-Журт»

11.10.2010 00:00 msk

Фергана.Ру

Предварительные результаты голосования на выборах в парламент Кыргызстана, публикуемые Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов, довольно неожиданны как для местных, так и для зарубежных наблюдателей. После обработки двадцати пяти процентов бюллетеней стало очевидно, что в парламентской гонке лидирует Идеалистическая демократическая партия «Ата-Журт», лидер которой Камчибек Ташиев известен своими националистическими и пробакиевскими выступлениями.

К полуночи по Москве партия «Ата-Журт» получала более 10 процентов голосов, Социал-демократическая партия (лидер - А.Атамбаев) – 8%, «Республика» (А.Бабанов) – 6,9%, «Ар-намыс» (Ф.Кулов) – 6,7%, «Ата Мекен» (А.Текебаев) – 6,1%.
Остальные партии не набирали положенных для прохождения в парламент пяти процентов голосов избирателей. Данные получены с веб-сайта Центризбиркома Киргизии (на 00:00 11 октября msk).

Как считают эксперты «Ферганы.Ру», жители юга страны голосовали не конкретно за «Ата-Журт», а «против Севера». У выборов в условиях поляризации общественных тенденций получился весьма логичный результат, когда консервативный пробакиевский «Ата-Журт почти единолично забрал себе весь протестный электорат, тогда как демократы «апрельской волны» вынуждены были конкурировать за один и тот же электорат.

Кроме того, по мнению осведомленных источников «Ферганы.Ру» в Кыргызстане, многие выходцы с Юга республики живут сегодня или временно находятся на заработках на Севере страны. Многие из них также могли проголосовать за «южную» партию «Ата-Журт» из опасений, что в случае победы «северян» они могут быть подвергнуты политическому и экономическому ущемлению.

Подсчет голосов продолжается. Более точные станут известны к утру понедельника, когда будет обработано более 80 процентов бюллетеней. «Фергана.Ру» следит за развитием событий.

0

5

К утру понедельника Центральная комиссия Кыргызстана  опубликовала предварительные итоги обработки 86 процентов бюллетеней, поданных на выборах в Жогорку Кенеш (парламента республики) 10 октября. Согласно этим данным, пятипроцентный барьер для попадания в парламент проходят пять партий.

Идеалистическая демократическая политическая партия «Ата-Журт» набирает 8,59% голосов избирателей, Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) - 7,98%, «Ар-Намыс» - 7,07%, «Республика» - 7,03%, Социалистическая партия «Ата Мекен» - 5,95%.

Предполагается, что каждая из этих партий преодолеет и 0,5 процентный региональный барьер.

По мнению экспертов «Ферганы.Ру», результаты голосования свидетельствуют о том, что значительная часть общества разочарована в демократах-«революционерах», таких как О.Текебаев («Ата Мекен»), и нуждается в новых, молодых, лидерах, подобных Омурбеку Бабанову («Республика»), продемонстрировавшему стремительный рост популярности за счет весьма активно и умело проведенной рекламной кампании.

Очевидно и то, что ни одна из партий не сможет получить в парламенте большинство мандатов. Уже сегодня партии демократического толка могут начать переговоры о создании коалиций для противостояния «пробакиевскому» «Ата-Журту». Кто из «апрельских» депутатов сумеет объединиться между собой, станет известно практически сразу после оглашения официальных итогов голосования.

0

6

Кыргызстан: Обработано 95% бюллетеней. Лидеры все те же - «Ата-Журт», СДПК, «Ар-Намыс», «Республика», «Ата Мекен»

11.10.2010 13:33 msk

Фергана.Ру

Центральная комиссия Кыргызстана по выборам и проведению референдумов продолжает публиковать предварительные итоги выборов в парламент республики. Данные о распределении голосов вывешиваются режиме онлайн на сайте Государственной автоматизированной системы «Шайлоо». В настоящее время обработано уже более 95 процентов бюллетеней.

Идеалистическая демократическая политическая партия «Ата-Журт» набирает 8,65% голосов избирателей, Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) – 8,09%, «Ар-Намыс» - 7,46%, «Республика» - 7,11%, Социалистическая партия «Ата Мекен» - 5,79%. Только эти партии, предположительно, преодолевают пятипроцентный барьер для попадания в парламент
.

Напомним, это пока неофициальные итоги голосования. Окончательные результаты будут оглашены через пару дней - после завершения процедуры подсчета оригиналов бюллетеней.

0

7

Кыргызстан: Оппозиционный нынешнему руквоводству «Ата-Журт» претендует почти на треть мандатов в парламенте страны

11.10.2010 18:49 msk

Фергана.Ру

На веб-сайте Государственной автоматизированной системы (ГАС) Кыргызстана «Шайлоо» («Выборы») опубликованы результаты предварительного подсчета голосов, поданных на вчерашних выборах в Жогорку Кенеш - парламент Киргизии. Согласно этим результатам, которые в будущем, вероятно, могут претерпеть лишь незначительные изменения, в парламент республики проходят пять участников выборной гонки. Это - Идеалистическая демократическая политическая партия «Ата-Журт» с результатом в 8,85%, Социал-демократическая партия (8,07%), партия «Ар-Намыс» (7,74%), «Республика» (7,19%) и Социалистическая партия «Ата Мекен», набравшая всего 5,62% голосов.

Для многих местных и зарубежных специалистов стало неожиданностью то, что большинство голосов избирателей набрала партия «Ата-Журт», в основном состоящая из чиновников бакиевского призыва, оппозиционная нынешнему правительству «апрельских революционеров», жестко критикующая и президента.

По предварительным оценкам, места в будущем парламенте могут быть заняты следующим образом. «Ата-Журт» претендует на как минимум 28 мандатов, СДПК – на 26, «Ар-Намыс» - на 24, «Республика» - на 23, «Ата-Мекен» на 19 депутатских кресел. Всего в парламенте Кыргызстана – 120 мест.

Как сообщают источники «Ферганы.Ру» в Бишкеке, несколько партий, не дожидаясь оглашения официальных итогов голосования, уже проводят консультации между собой о возможных вариантах создания коалиции, могущей обеспечить парламентское большинство, необходимое для формирования правительства, принятия законов и решений. Прогнозировать то, какие союзы могут быть созданы внутри парламента, говорить пока довольно трудно: позиции партий и личные отношения их лидеров между собой весьма противоречивы.

Отметим, практически все наблюдатели – как из-за рубежа, так и из числа местных НПО, а также представителей самих партий-участников выборного процесса, - заявили о том, что массовых нарушений на выборах зафиксировано не было. Однако источники «Ферганы.Ру» свидетельствуют об использовании административного ресурса на юге страны, в частности, в Ошской области, практически подчиненной сторонникам и проводникам интересов бывшего президента страны Курманбека Бакиева и его окружения.

0

8

Журналист Аркадий Дубнов - об итогах парламентских выборов в Киргизии

На парламентских выборах в Киргизии, согласно предварительным данным, лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт". В основном в ней представлены политики-южане – бывшие чиновники, которые публично обещали возвратить к власти беглого президента Курманбека Бакиева. После подсчета бюллетеней с 80 процентов избирательных участков "Ата-Журт" набирает 8,5 процентов голосов.

На втором месте – около 8 процентов голосов – находятся социал-демократы под руководством бывшего вице-премьера Временного правительства Алмазбека Атамбаева. Далее следуют партии "Республика" (лидер – бизнесмен Омурбек Бабанов), "Ар-Намыс" (лидер – экс-премьер Феликс Кулов, в составе в основном политики-северяне) и "Ата-Мекен" (лидер – Омурбек Текебаев, "отец" нынешней конституции Киргизии). Официальный представитель избирательной комиссии сообщает, что в целом по стране явка избирателей составила около 57 процентов. В то же время в городе Ош на юге страны, где в июне прошли межэтнические столкновения, явка избирателей составила 66 процентов.

Обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов находится в Киргизии. В эфире Радио Свобода он прокомментировал итоги парламентских выборов:

– Выборы прошли на удивление спокойно. В подавляющем большинстве избирательных участков не было видимых серьезных нарушений – хотя жалоб, я так понимаю, было достаточно много, ведь много и обиженных. Но, тем не менее, все наблюдатели, к которым прислушиваются здесь, все влиятельные политики и правозащитники отмечают, что выборы выглядят относительно честными; такого здесь раньше просто не было. Просто само по себе то, что никто не знал точный окончательный расклад итогов голосования по партийным спискам, говорит о том, что в Бишкеке нет и не было такого кабинета во властных коридорах, где можно было заранее обнаружить, так сказать, расписание окончательных итогов; раньше же такие кабинеты были.

При этом выборы показали, что Киргизия сегодня серьезным образом разделена по региональному признаку. "Ата-Журт" – партия националистическая, она в первую очередь представляет южные кланы; и подавляющее большинство голосов она получила именно на юге.

Нужно отметить, что уже поздно вечером 10 октября посольство Соединенных Штатов в Бишкеке поздравило власти Киргизии. В послании – некоторым образом предвосхищение окончательного признания итогов выборов со стороны западных наблюдателей, ОБСЕ и других миссий. Видимо, итоги выборов признают и миссия наблюдателей СНГ, и российские депутаты.

Выборы состоялись. Теперь самое сложное – составить правящую коалицию. Насколько я понимаю, 29 мест получит в парламенте партия "Ата-Журт", партия "Ата-Мекен" – пятая партия – получит 19 мест; остальные – между ними: 23, 26 мест… Думаю, что без участия партий, скажем, "Ар-Намыс" и "Ата-Журт" коалицию будет составить очень трудно. При этом партия Феликса Кулова ориентирована на Россию, а "Ата-Журт" - это партия противников нынешней власти, партия сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Так что компот будущего парламента будет достаточно разнородным – но, может быть, в этом и есть залог определенной стабильности.

0

9

Алексей Малашенко, эксперт Московского Центра Карнеги : Выборы в Киргизии
12.10.2010 | 14:54

Только прошедшие в Киргизии выборы российского обывателя по большому счету интересуют мало, почти не интересуют. Впрочем, также как и только прошедшие выборы в России. И правильно. Первые проходили слишком далеко, вторые, как всегда были мало интересны, ибо их результат известен заранее.

Но я бы все-таки посоветовал хоть краешком глаза взглянуть на Киргизию, слаборазвитую, «дикую» страну, где только что в г. Ош имела место самая настоящая кровавая баня. Все плохо в Киргизии.

… Кроме одного: люди подали свой голос. Конечно, конечно, и партии у них ничтожные, самая сильная до 9 процентов не дотянула, и построены-то они по клановому признаку, и слишком много их - целых 29. Я уж не говорю, о том, какая драчка, pardon, политическая борьба развернется по поводу создания правительственной коалиции.

Но все же: отсталый киргизский народ голосовал так, как хотел, и никто его голоса не подтасовывал. Люди окруженной авторитарными динозаврами маленькой Киргизии свободны свободно высказываться. Для Центральной Азии, согласитесь, это странно. Непривычно это и для России, а для ее правителей даже неприятно.

Конечно, этот киргизский парламентаризм – инфантилен, невразумителен, но этот недоношенный ребенок уже появляется на свет. Окажется ли он жизнеспособным? Выводы на этот счет пока делать рано.

Так или иначе, но киргизское общество показало себя весьма достойным обществом. И с этой точке зрения, мы, сидящие в «ладе-калине» должно испытывать чувство неудобства и даже зависти.

0

10

Политик Феликс Кулов – о будущем Киргизии

26.10.2010 16:29
Татьяна Ольховская

Киргизия до сих пор ощущает последствия апрельской революции в Бишкеке и июньского кровопролития на юге. Из-за закрытых границ наблюдаются перебои с поставками горюче-смазочных материалов из России и гуманитарной помощи из других стран. На ситуацию в стране влияет отсутствие правительства, а его формирование возможно только по итогам официальных результатов парламентских выборов 10 октября. Один из самых влиятельных киргизских политиков  объясняет, почему они до сих пор не объявлены, и каковы могут быть последствия этого промедления.

Для того, чтобы ускорить процесс формирования правительства, на митинг готовы выйти представители партий, по предварительным итогам прошедших в парламент. Хотя, как признается в интервью Радио Свобода Феликс Кулов, лидер оппозиционной политической партии "Ар-Намыс", набравшей на выборах 7,74 % голосов избирателей и занявшей 3-е место, митинги и акции протеста могут привести к тому, что в киргизском обществе обострится гражданское противостояние.

- Насколько прозрачно и честно, по вашему мнению, прошли парламентские выборы 10 октября?

- Что бы мы ни говорили по поводу прошедших выборов, какая бы партия сейчас ни пыталась выставлять свои аргументы, выборы состоялись. Некоторые нарушения были, но они существенно не повлияли на итоги. Если сегодня какая-то партия хочет протестовать против этих итогов, то она может выиграть несколько десятков голосов или несколько сотен голосов, но это абсолютно ни на что не повлияет. Когда все находятся в одинаковом положении, принципиально то, как смогут договориться партии, чтобы создать правящую коалицию – вот это важнее всего.

-  Как митинги или акции протеста, которые устраивают разные политические партии, общественные организации, повлияют на ситуацию в стране в целом?

- Надо смотреть, для чего эти акции проводятся. Например, наша партия планирует провести общегородской митинг, чтобы, прежде всего, не дать возможности делать пересчеты голосов. Потому что если начнем делать пересчеты, это повлечет за собой претензии других партий. Надо смотреть дальше – на носу зима, экономический кризис, границы закрыты, мы не можем решить вопросы таможенных отношений с Россией, чтобы горюче-смазочные материалы поставлялись. Россия, Казахстан и другие страны СНГ не могут оказать нашей стране помощь, потому что нет постоянного правительства. Существуют антикризисные фонды, где можно было бы получить деньги для того, чтобы помочь нашим гражданам. Но этого мы не можем сделать, потому что нет постоянного правительства. Важно не то, кто сейчас какое место займет и будет удовлетворять свое тщеславие, а в то, как быстрее подвести итоги предвыборной кампании. Мы хотим выйти на митинг, чтобы ЦИК действовал по закону. Надо заставить его выполнять закон, а не сидеть и копошиться: один голос сюда, один голос туда... Ведь в конечном итоге это ничего не решит. Но, конечно, есть опасность, что массовые акции могут спровоцировать гражданское противостояние.

- Сколько еще времени ждать жителям Киргизии, чтобы точно узнать итоги выборов?

- Я думаю, что если сегодня-завтра не будет решения, мы вынуждены будем выйти на митинг и требовать мирным способом, чтобы они побыстрее начали шевелиться, выполняли свой долг!

- Какая модель правления будет выстраиваться в Киргизии – парламентская, парламентско-президентская или президентско-парламентская? Какая из этих моделей наиболее приемлема для страны, по вашему мнению?

- Сегодня, по Конституции, у нас слабый президент, не очень сильный премьер-министр и очень сильный парламент. Мы предлагаем другую модель: должен быть сильный президент, сильный премьер и сильный парламент. Для этого нужно  добавить полномочий президенту - и таким образом был бы достигнут баланс ветвей власти.

- Каково мнение стран-партнеров, таких как Казахстан и Россия, относительно парламентской формы правления в Киргизии?

- Всем известно, что Дмитрий Анатольевич Медведев высказался в том смысле, что парламентская форма правления на данном этапе - не очень удачный вариант. Я с ним согласен, и я говорил об этом до того, как президент России выразил свое мнение. Наша партия выступала за создание парламентской республики еще в начале 2000 года, но мы исходили из того, что это будет происходить в условиях мирного времени. На данном этапе, в условиях кризиса, в условиях нестабильности парламентская форма правления неэффективна. Поэтому мы выступаем за президентско-парламентскую форму правления, чтобы обеспечить стабильность в стране и безопасность населения. В условиях кризиса нужна твердая и ответственная рука. Чтобы не просто 120 депутатов отвечали за общее положение дел, а был президент, который действительно берет на себя ответственность за то, чтобы обеспечить стабильность.

- Как будут дальше развиваться отношения Киргизии с такими странами, как Казахстан и Россия?

- Это зависит от того, кто возглавит наше правительство.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Киргизия - рискованный переход к парламентской демократии