ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Предвыборная кампания Лукашенко


Предвыборная кампания Лукашенко

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Первый предвыборный скандал. Гайдукевич сошел с дистанции

08.10.2010

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич подал заявление в Центризбирком о снятии своей кандидатуры в участии в президентских выборах Беларуси.

"С.Гайдукевич направил в Центризбирком заявление о снятии своей кандидатуры", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в пресс-службе ЛДП.

Комментируя принятое решение, С.Гайдукевич заявил: "Сегодня мне сообщили из регионов: собрано более ста тысяч голосов. Я спросил: "Стотысячный рубеж пройден"? Мне ответили: "Пройден". Я пошел (в ЦИК - ИФ) "сниматься".

Свое решение лидер ЛДП объяснил тем, что "я не хочу участвовать в этом спектакле. Партия показала, что мы имеем потенциал, мы активны. Эту активность мы реализуем по-другому".

На вопрос, собирается ли он отказываться от участия в предвыборной кампании в чью-либо пользу, С.Гайдукевич ответил: "Ни в коем случае. Я - Гайдукевич, люди голосовали за меня, и я свои голоса никому передавать не намерен".

Правда, насчет 100 тысяч подписей Гайдукевич явно погорячился, учитывая, что он уже дважды, в 2001 и 2006 годах, претендовал на должность президента, но его рейтинг никогда не превышал статистической погрешности.

И добавим, что в четверг снял свою кандидатуру претендент на пост президента Беларуси Петр Борисов. Он отказался от участия в выборах в пользу сопредседателя создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталия Рымашевского. Таким образом, на сегодняшний день в борьбе за президентское кресло участвуют 15 претендентов.

0

2


Сергей Гайдукевич: Хочу побыть зрителем на этом спектакле

Первый предвыборный скандал в Беларуси. Сергей Гайдукевич, собрав, по его словам, сто тысяч подписей за свое выдвижение кандидатом в президенты, сошел с избирательной дистанции. 8 октября политик с утра отвез в Центризбирком. Мотивы поступка Сергей Гайдукевич пояснил "Белорусскому партизану".

- Хочу поздравить вас с тем, что в стране появилась первая крупная партия - ЛДП. Я пришел сегодня в 8.30 утра на работу, на столе лежат 100 тысяч 150 подписей. Я сел в машину и отвез в Центризбирком заявление о том, что выхожу из избирательной кампании.

- Почему?

- Мы посидели, подумали, и решили: самое сильное, что мы можем сделать, сохранив при этом партию, сохранив потенциал, - выйти из этой кампании. Все звонят и поздравляют меня с самой крупной политической победой; если сниматься - только сейчас, если не сниматься - значит, не сниматься. Хочу побыть зрителем на этом спектакле.

- То есть, эта кампания превратилась уже в спектакль?

- У нас сложилось мнение, что в этом лучше не участвовать. Мы показали, что у нас самая крупная в стране партия. У меня самая большая инициативная группа - больше 10 тысяч человек; да, нашли 40 человек с видом на жительство, ну и нашли. Собрали сто тысяч подписей в течение пяти дней - люди меня поддерживают. Так что настроение бодрое…

К слову, подписи за Гайдукевича собирали бесплатно - у меня наемников не было.

- Вы просто хлопнули дверью или поддержали кого-то из претендентов?

- Разве может Гайдукевич, который является самым сильным претендентом, сниматься в чью-то пользу?..

- С выходом из кампании вы ведь не уходите из политики?

- Нет, естественно (смеется). Не только остаюсь, но и полон решимости действовать.

- Среди потенциальных претендентов есть политики, способные стать альтернативой Лукашенко?

- Я думаю, вы сами знаете ответ…

"Белорусский партизан"

0

3

Методолог Владимир Мацкевич считает, что на этих выборах у Александра Лукашенко есть выбор и без Сергея Гайдукевича.

Такое мнение в комментарии "Еврорадио"  высказал методолог Владимир Мацкевич. По его словам, С.Гайдукевич понимает, что не имеет никаких шансов получить большое количество голосов:

- Он выдвигался ради того, чтобы у Лукашенко был выбор.
И Лукашенко выбирался бы из нескольких, хотя бы двух кандидатов. И когда сейчас видно, что и у Некляева, и у Санникова, и у остальных сбор подписей идет достаточно успешно, то Лукашенко не останется без оппонентов, - сказал эксперт.

А потому, по мнению эксперта, тратить время и деньги Гайдукевич посчитал нецелесообразным.

Уладзімер Някляеў мяркуе, што гэта не было рашэньнем самога Гайдукевіча:

«А рашэньне таго чалавека, які раней прымаў рашэньне, каб спадару Гайдукевічу ўдзельнічаць у прэзыдэнцкіх выбарах, калі яму гэта трэба было. А цяпер прыняў рашэньне ня ўдзельнічаць, бо той, які прапанаваў спадару Гайдукевічу, спадар Лукашэнка, усё ж хоча зрабіць выгляд, карцінку. Таму ніяк спадар Гайдукевіч, як тэхнічны кандыдат, ня ўпісваецца ў гэты фармат. Вось ён і заявіў, што хоча паглядзець на гэты спэктакль збоку. Больш тут ніякіх прычынаў няма».

Андрэй Саньнікаў ухваліў рашэньне Гайдукевіча:

«Я лічу, што гэта добры знак, добры сыгнал. Бо ён заўсёды гуляў, па-першае, як прарасейскі кандыдат і ў падтрымку Лукашэнкі. І на тое, што ён зьняўся, паўплывала пазыцыя Расеі. І цяпер у апазыцыі, у апазыцыйных кандыдатаў, таксама зьявілася больш прасторы для манэўраў. І я вітаю такое рашэньне».

0

4

Шейман вошел в избирательный штаб Лукашенко
08.10.2010

Бывший глава Совета безопасности Беларуси, уволенный после нашумевшего взрыва в Минске, снова в строю.

Телеканал ОНТ вечером 7 октября показал сюжет с совещания Александра Лукашенко по вопросу проведения президентских выборов. Кроме главы инициативной группы белорусского правителя, министра образования Александра Радькова на совещании присутствовал бывший секретарь Совета безопасности, а ныне личный помощник Лукашенко Виктор Шейман, сообщает Хартия97.

В 2006 году Виктор Шейман был руководителем избирательного штаба Александра Лукашенко, а в 1994 году прославился историей с "выстрелами под Лиозно", когда было инсценировано "покушение" на кандидата в президенты Лукашенко.

Позже выяснилось, что никакого "покушения" не было, а  по автомобилю несколько раз выстрелил сам Шейман.

Следует отметить, что Виктор Шейман наряду с бывшими главами МВД Юрием Сиваковым, Владимиром Наумовым и бывшим главой спецназа внутренних войск Дмитрием Павличенко подозревается международным сообществом в похищениях и убийствах лидеров оппозиции Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

0

5

Некляев призывает оппозиционных претендентов объединиться

08.10.2010

Лидер "Говори правду!" Владимир Некляев, претендующий на пост президента Беларуси, призывает всех демократических участников президентской гонки к объединению, пишет БелаПАН.

"У многих наших оппозиционных лидеров возникло, как говорил товарищ Сталин, "головокружение от успехов",
- заявил Некляев на пресс-конференции 8 октября в Минске. - На самом деле никто, в том числе я, не ожидал, что люди так активно начнут подписываться в поддержку демократических претендентов в президенты. И это головокружение приводит к тому, что некоторые из них считают, что они в одиночку прорвутся в этой кампании, им не нужны никакие союзники".

По мнению Некляева, Центризбирком зарегистрирует в качестве кандидатов в президенты всех демократических претендентов, которые соберут необходимые для этого 100.000 подписей. Однако это раздробит демократически настроенный электорат, добавил он. "Сейчас подписаться можно за нескольких претендентов, а голосовать можно будет только за одного", - констатировал политик.

"Я бы еще раз хотел обратиться к своим коллегам с просьбой серьезно подумать о том, как и с чем объединить нам свои силы", - заявил Некляев. Демократическим силам, считает он, нужно готовиться "к серьезному финалу выборов".

0

6

Александр Лукашенко встретился вчера с руководителем своей инициативной группы по выдвижению кандидатом в Президенты Александром Радьковым, который проинформировал о ходе работы. В частности, сообщил, что за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом в Президенты уже собрано более 600 тысяч подписей.


Александр Лукашенко считает, что подписей собрано достаточно, потому, возможно, их сбор уже следует прекратить.

«Давайте посоветуемся: может, нам просто прекратить сейчас сбор? Больше 600 тысяч подписей. Зачем люди, инициативные группы будут ходить по домам? Если, допустим, человек хочет прийти и отдать свою подпись за действующего Президента, ему не надо отказывать. У нас есть общественная приемная, работает общественная организация «Белая Русь», другие организации, которые готовы помочь. Если люди придут и спросят, где за Лукашенко можно подпись поставить, им, естественно, скажут, как это сделать», — заметил Президент. Он также добавил, что следует поблагодарить всю инициативную группу за проделанную большую работу.

В то же время Александр Лукашенко попросил граждан подписаться и за выдвижение других кандидатов в Президенты. Он отметил, что понимает сложность со сбором подписей других потенциальных кандидатов. «Нам надо обратиться к людям и попросить: пусть они отдадут подписи и за альтернативных кандидатов. Там их 16 человек. Они хотят идти на выборы. Пусть идут», — сказал Александр Лукашенко и добавил: — «Надо людям разъяснить, чтобы они поддержали и их. Это же не голосование за Президента. Это выдача билета на то, чтобы ты дальше принял участие в президентских выборах. Потому что, если ты не соберешь подписи, тебя ж никто не зарегистрирует... Поэтому пусть люди поддержат и их. А в день голосования люди определятся, за кого голосовать: или за Лукашенко, или за оппозицию».

Президент выразил настороженность тем, что сегодня людей якобы заставляют заниматься сбором подписей. «В общем, я проинформирован, какова ситуация, и главное — как работает инициативная группа и прежде всего идет сбор подписей. Я также анализировал средства массовой информации, притом всего спектра. Единственное, что меня насторожило (хотя я понимаю, это политическая борьба), возня какая–то, что якобы мы кого–то заставляем собирать подписи, что кого–то, может быть, обидели в ходе их сбора, что нам, конечно, ни в коем случае делать нельзя. Я об этом предупреждал всех. Этого нам не надо. Я вижу, что мы уже собрали свыше 600 тысяч. Поэтому какое здесь может быть давление», — сказал Александр Лукашенко.

«Поэтому я хотел бы, чтобы вы сказали, есть ли у нас в штабе такая информация, что где–то людей принуждают. Если кто–то принуждает, это значит, делают во вред действующему Президенту. Потому что принуждение обязательно будет иметь обратный эффект», — считает Александр Лукашенко.

Александр Радьков заверил, что информация о том, что якобы кого–то «принуждают собирать подписи», является недостоверной.

Президент обратил внимание на то, что при сборе подписей у людей необходимо интересоваться их проблемами и мнениями. «Мы договаривались, что, когда мы идем к человеку и просим его, чтобы он поддержал действующего Президента, мы спрашиваем о проблемах, которые существуют. И люди о них говорят», — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в ходе сбора подписей становится известно о типичных проблемах населения, которые должны решаться. «Я знаю, что многие проблемы решаются», — добавил Президент.

Он также попросил проинформировать о том, как в целом идет предвыборная кампания: «Не только что касается меня, а в целом. Мы — власть, мы отвечаем за страну. И это для меня очень важно».

Коснулся Александр Лукашенко также и темы информационного конфликта с российским руководством. Президент подчеркнул, что Беларусь не собирается в него ввязываться.

«Нам ни в коем случае не надо ввязываться в эту драку. Пусть делают заявления, пусть говорят что угодно. Ни в коем случае! Зачем нам нагнетать обстановку вокруг этого? Надо им нагнетать обстановку, нужен им враг очередной — пускай нагнетают. Но мы ни в коем случае не должны, ввязываясь в это, и подставляться. Нам это не надо», — убежден Президент. — Зачем, чтобы русские люди подумали о нас плохо? Не надо. Да и наши люди не поддержат, если мы ввяжемся в эту драку».

Александр Лукашенко считает, что необходимо заниматься внутренними делами страны. Скоро Всебелорусское народное собрание — «надо подготовить программу. Даже не выборы главное. Главное — страна. А для страны важно, какую мы программу на пятилетку примем. Там каждый человек будет себя искать: где его семья, где его зарплата, где его работа, где право на жизнь, где право на безопасность, на спокойствие. Мы этим должны заниматься», — подчеркнул Президент.
Дата публикации: 08.10.

0

7

Шеймана возвращают в большую политику
Виктор ФЕДОРОВИЧ 08.10.2010


Александр Лукашенко, по всей видимости, уже определился, кто возглавит его предвыборный штаб во время предстоящих президентских выборов…

Три недели назад интернет-газета Naviny.By назвала возможного кандидата  на эту временную, но весьма ответственную должность. И мы, как показывает время, не ошиблись, когда обозначили требования, предъявляемые к такому человеку: преданный, проверенный, авторитетный в силовых структурах и не меньше действующего президента заинтересованный в сохранении власти. По нашему мнению, более всего таким критериям соответствует бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман.

И вот – первые признаки, что наш прогноз сбывается. На вчерашней встрече  Александра Лукашенко с руководителем его инициативной группы Александром Радьковым присутствовал и Виктор Шейман — он сидел по левую руку от президента.

В телесюжете, показанном по ОНТ, Шейману было уделено всего несколько «молчаливых» секунд. Он ни слова не проронил в кадре и даже остался неупомянутым в сообщении пресс-службы главы государства. Но, судя по выражению лица, «серый кардинал» пребывал в хорошем настроении, а его «позиция» за одним столом с президентом – вовсе не случайность. Особенно если вспомнить, как и за что Виктор Владимирович в июле 2008 года «слетел» с поста главы Совбеза.

По официальной версии, 7 июля 2008 года Александр Лукашенко на разборе обстоятельств взрыва, произошедшего в Минске 4 июля во время ночного концерта по случаю Дня независимости, заявил Шейману: «Не думаю, что вы должны оставаться в этой должности после инцидента». А на следующий день президент подписал указ об освобождении Шеймана от должности в связи «с переводом на другую работу».

Позже Лукашенко вывел своего ближайшего сподвижника из состава Совета безопасности и назначил на скромную должность помощника президента по особым поручениям. Лишив тем самым права встречаться с главой государства по собственной инициативе.

По имеющимся у Naviny.By сведениям, Шейман не раз записывался на прием к Лукашенко, однако его фамилию из списка постоянно вычеркивали. Поэтому появление, пусть и краткосрочное, на телеэкране бывшего госсекретаря рядом с президентом следует считать событием знаковым.

Да и тема встречи Шейману хорошо знакома. Именно он руководил инициативной группой по выдвижению Лукашенко в кандидаты в президенты и возглавлял его предвыборный штаб во время выборов 2006 года. Тогда Виктор Владимирович и его команда сумели решить ряд внутренних и внешних проблем, которые могли серьезно навредить Лукашенко. В их числе — и предотвращение выхода на российские телеэкраны фильма, аналогичного по содержанию с «Крестным батькой».

Однако нынешняя ситуация с учетом надорванных отношений с Россией и беспощадной информационной войной намного сложнее и более непредсказуема, чем накануне выборов-2006.

Что сможет в таких условиях сделать Виктор Шейман в качестве руководителя избирательного штаба Лукашенко за два оставшихся до выборов месяца? Очевидно, президент ему уже поставил задачу и пообещал наделить необходимыми полномочиями, а Виктор Владимирович приказы не обсуждает.

Как стало известно Naviny.By, вчера руководители ряда ведомств, в том числе и силовых, получили письма, обязывающие их откомандировать на два месяца конкретных сотрудников «в распоряжение помощника президента В.В. Шеймана». Речь идет о людях, которые в разные годы служили под началом своего патрона в МВД, Генпрокуратуре, Администрации президента и Совбезе.

Очевидно, «дядя Витя», как за глаза называют Шеймана его бывшие подчиненные, возвращается в большую политику и вновь собирает свою команду.

0

8

Белорусские выборы: «первая кровь» на алтарь демократизации?
Александр КЛАСКОВСКИЙ 08.10.2010 / 16:20 / Выборы Просмотры: 1454 Обсудить

Гайдукевич снялся! СМИ полощут очередную сенсацию нынешних президентских выборов в Беларуси. Это вам не медсестра из грязелечебницы, передумавшая по ходу. Лидер либеральных демократов фигурировал в избирательных бюллетенях и в 2001, и в 2006 году. Среди радикальной, как именуют ее наверху, оппозиции, равно как и на Западе, глава ЛДП получил твердую репутацию спарринг-партнера Лукашенко. Именно потому в высоких кабинетах могли решить, что такая фигура сейчас ни к чему.

Черная метка от Лозовика

Гайдукевич всегда позиционировал себя как крупного политика, однако в критике властей был весьма умерен и на президентских выборах набирал лишь по нескольку процентов голосов. Сейчас он объяснил свой демарш тем, что «выборы в Беларуси — это спектакль, итоги которого уже давно всем известны».

Белорусы в таких случаях говорят: «Знайшоў сякеру пад лавай!».

Политик и политолог Алесь Логвинец в интервью для Naviny.By пошутил: «Может быть, господин Гайдукевич как человек рациональный решил сэкономить средства на этой кампании, которую многие действительно считают техническим процессом переизбрания бессменного президента на очередной срок».

А вот руководитель Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович, напротив, склонен объяснять демарш Гайдукевича его импульсивностью. В интервью для Naviny.By политолог высказал мнение, что это решение самостоятельное: «Гайдукевич часто руководствуется эмоциями». По словам Ляховича, «снятие такого спарринг-партнера невыгодно Лукашенко», так что вряд ли это сделано по сигналу сверху.

Но некоторые аналитики склонны видеть в этом сюжете другие пружины. Весьма вероятно, говорят они, что лидер ЛДП как раз таки получил прозрачный намек «оттуда». «Гайдукевич занимает более пророссийскую нишу, чем Лукашенко. Тому сейчас это абсолютно ни к чему», — отмечает Алесь Логвинец.

Так или иначе, но тревожный звоночек для председателя ЛДП прозвенел уже в день регистрации инициативных групп. Тогда секретарь Центральной комиссии по выборам Николай Лозовик неожиданно прочел моралите по поводу найденных в списке Гайдукевича «левых» персон — даже не граждан Беларуси. Может, эта публичная нотация и стала черной меткой?


Нашлись другие спарринг-партнеры?

Что может стоять за игрой, если взять за основу конспирологическую версию? Очевидно, что для действующего главы государства обострилась проблема легитимации нового срока. Раньше за недемократичность выборов щипал Запад, теперь же не признать их итоги грозит Москва, с которой Минск на ножах, судя по всему, уже всерьез и надолго. Во всяком случае, крепчающая информационная война светлых перспектив в этом смысле не сулит.

Это значит, что надо по максимуму презентовать нынешнюю кампанию как действительно конкурентную, а не понарошку. С персоной же Гайдукевича у зарубежья уже давно ассоциируется именно вот это «понарошку».

К слову, эксперты убеждены, что именно по этой причине была свернута три года назад и миссия Гайдукевича в качестве спецпредставителя министра иностранных дел по связям с европейскими структурами (одно время Минск пытался выдать такое кадровое решение за революционный шаг: видите, оппозиционеру поручили мосты с Европой наводить!).

Вот и теперь, по убеждению шеф-редактора «Нашай Нівы» Андрея Дынько, «снятие Гайдукевича — еще один знак, что Лукашенко хочет признания этих выборов демократическими без демонтажа системы».

Да, еще в «радикальной» оппозиции твердили: лидер ЛДП нужен в избирательном бюллетене на тот случай, если мы объявим бойкот. Чтобы действующий руководитель державы не пересекал финишную ленточку кампании в гордом одиночестве — это уж действительно фарс.

Ныне даже после схода Гайдукевича с трассы остается полтора десятка гонщиков в разномастной экипировке. Разобщенная оппозиция обилием выдвиженцев облегчила правящим верхам задачу формирования удобного меню персоналий в избирательном бюллетене. И, логично предположить, наверху есть уверенность, что вольно или невольно кто-то непременно исполнит роль спарринг-партнера даже в случае выбрыка части претендентов — типа «а вот вам бойкот!».

Лед тронулся

И все же лед тронулся, считает Алесь Логвинец. «Я вчера собирал подписи за претендента от БНФ Рыгора Костусёва в пикете под бело-красно-белым флагом, — приводит он пример. — Три часа в центре Минска, у ГУМа реял этот стяг — и нас не тронули».

Да уж, как говорят белорусы, «мусіць, воўк у лесе здох». Ведь прежде «органы» реагировали на незарегистрированную (а значит, по их логике, запрещенную) «националистическую» символику как на красную тряпку.

И в принципе, признают оппозиционеры, во время этой кампании дышать вольнее, так не шугают, как раньше. Вчера Лукашенко, чья инициативная группа — кто бы сомневался! — уже перекрыла по-стахановски план сбора подписей, даже попросил через телевизор, чтобы народ подписывался и за других кандидатов. Во-первых, это сигнал робеющему народу (не бойтесь, ничего за это не будет), а во-вторых — месседж вертикали и силовикам: не перегибайте палку!

Власть снова играет в либерализацию, это видно уже невооруженным глазом. Но, понятное дело, до известного предела. Политолог Андрей Ляхович уверен, что Рубикон в плане прозрачности и демократичности выборов власть переходить не станет.

Либерализм будет наблюдаться на стадии сбора подписей и частично — на этапе агитации, спрогнозировал собеседник Naviny.By. Подсчет же голосов — святая святых. Эксперт убежден, что принцип «неважно, как голосуют, важно, как считают» останется в силе.

Давление Москвы: нет худа без добра?

Но в любом случае считать эти выборы только техническими вряд ли справедливо. Политолог Логвинец подчеркивает: чем сильнее давит Москва, тем актуальнее для Лукашенко не только внешняя легитимация, мосты на Запад, но и поиск опоры внутри страны.

Поэтому несменяемый лидер изо всех сил будет повышать заработки, возможно, начнет с особым усердием сечь головы гидре коррупции (народ это любит), еще сильнее станет драконить чиновников в плане дебюрократизации. Наконец, может изменить позицию относительно национальной символики и белорусского языка, говорит Логвинец.

«Последний, священный рубеж для властей — это прозрачный подсчет голосов», — считает эксперт. Впрочем, он не исключает, что и здесь может быть эксперимент. Поскольку независимое наблюдение охватывает лишь три сотни участков из более чем шести тысяч, для этих наблюдателей могут сделать широкий жест с допуском к столам при подсчете бюллетеней. Все равно механика подсчета остается в руках аппарата, в этом плане запас прочности у власти велик, полагает Алесь Логвинец.

Так или иначе, у ее оппонентов на этих выборах и после них появляется окно возможностей, говорит политик. Да, запас прочности у режима велик, но не бесконечен. Вот почему считать эту кампанию технической не стоит. Надо трепыхаться!

0

9

С Путиным на Медведева
8 кастрычнiка 2010 г.
Руководитель Беларуси Александр Лукашенко поздравил премьер-министра России Владимира Путина с днем рождения. Это, казалось бы, рядовое событие несет интересный внутренний подтекст. Лукашенко пытается помириться со старым врагом, чтобы вместе бороться против нового.
Один из оборотов послания способен вызвать саркастическую усмешку: «Убежден, что ваш богатый опыт и авторитет руководителя будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества». Да куда уж крепче – в последнее время союзники поливают друг друга при первой возможности.

На дежурное поздравление никто бы не обратил внимания, если бы не отдельные, но весьма характерные детали. Дело в том, что меньше месяца назад день рождения случился у Дмитрия Медведева. Однако президент России не дождался от Александра Лукашенко даже формального поздравления.

Дело в том, что Медведев стал главным разочарованием руководителя Беларуси за последние годы. Отношения с Путиным у Лукашенко испортились довольно давно. Поэтому, когда на сцену вышел Медведев, глава Беларуси решил навести мосты с ним и в свойственном себе стиле попытался вбить клин между премьером и президентом России. Последний, кстати, недавно рассказал об этом в своем видеоблоге.

Однако на тот момент, если и существовали разногласия между Путиным и Медведевым, то никак не по белорусскому вопросу. Посему члены тандема заняли единую позицию по отношению к Лукашенко.

Более того, спустя некоторое время Медведев начал критиковать руководителя Беларуси публично и жестко. Путин же, наоборот, практически не реагировал на новые выпады Лукашенко в свой адрес, заявив, что «как-то на это не заточился».

В общем, подружиться с Медведевым против Путина у Лукашенко не получилось. Поэтому теперь руководитель Беларуси хочет предложить себя российскому премьеру в качестве союзника в борьбе с президентом РФ.

Абсурд? Не совсем. Дело в том, что в последние недели внутрироссийская политическая конъюнктура несколько изменилась. Большинство комментаторов сходится на том, что отставка мэра Москвы Юрия Лужкова была инициирована Дмитрием Медведевым вопреки воле Владимира Путина. Если это действительно так, то премьер потерпел серьезное поражение, а в тандеме наметились принципиальные разногласия.

Глядя из Минска, можно предположить, что в сложившейся ситуации временная коалиция с Лукашенко может оказаться для Путина не лишней. Хотя бы в пиаровском плане. Как вам такой сценарий: на фоне беспрецедентного обострения российско-белорусских отношений, которое в РФ воспринимается весьма неоднозначно, вдруг появляется миротворец в лице Владимира Путина, разгоняющий тучи в отношениях между «братскими народами». Все довольны, кроме, пожалуй, Медведева, который, как один из главных зачинщиков ссоры, оказывается в идиотском положении: мол, не сумел выстроить отношения с ближайшим союзником. Но тут, к счастью, пришел Владимир Владимирович и все исправил.

Другой вопрос, насколько верны расчеты Лукашенко на то, что интересы Медведева и Путина разошлись кардинальным образом, и премьер готов совершать определенные шаги в пику президенту. И тем более брать в союзники руководителя Беларуси, который не раз отвешивал публичные словесные оплеухи нынешнему главе российского правительства.

Заявление по Беларуси, сделанное Госдумой 6 октября, говорит о том, что пока отношение Путина к Лукашенко в лучшую сторону не изменилось: ведь принятие этого документа было невозможно без участия пропремьерской «Единой России». Но в политике, как известно, нет постоянных друзей и постоянных врагов. Так что, полностью исключить вероятность совместной «охоты» Путина и Лукашенко на Медведева нельзя. Однако и оснований полагать, что российский премьер и белорусский руководитель заключат сделку, на данный момент тоже не много.

0

10

Хто “зьліе” Лукашэнку?

07.10.2010 13:20
Радыё Свабода
З 1995 году ў Расею ад'ехаў шэраг былых высокапастаўленых чыноўнікаў (у тым ліку і кіраўнікоў сілавых структураў) Беларусі, колішніх паплечнікаў Лукашэнкі, якія могуць валодаць канфідэнцыйнай інфармацыяй.

Характар гэтай інфармацыі можа мець дачыненьне да гвалтоўных зьнікненьняў апанэнтаў, нелегальных фінансавых і гандлёвых апэрацыяў на міжнародным рынку, а таксама дзеяньняў, якія Крэмль расцэньвае як супярэчныя нацыянальным інтарэсам Расеі. Таксама ня выключаны кампрамат асабістага (сямейнага, інтымнага, мэдычнага) характару.

Ніжэй мы зьмяшчаем прозьвішчы толькі самых вядомых асобаў, якія ад'ехалі ў Расею.






Валер Кез – генэрал КДБ, у 1994-1995 гг. намесьнік старшыні КДБ, намесьнік дзяржсакратара Рады бясьпекі. Цяпер – дарадца кіраўніка "Газпромбанку".

Фарыд Канцараў – генэрал КДБ, начальнік упраўленьня контравыведкі КДБ, першы намесьнік міністра ўнутраных спраў РБ. Цяпер – намесьнік кіраўніка праўленьня "Газпромбанку" (кіраўніком рады дырэктараў зьяўляецца старшыня праўленьня "Газпрому" Аляксей Мілер), адначасна – старшыня Рады дырэктараў АТ “Іжорскія заводы”.

Іван Ціцянкоў – дэпутат ВС XII скліканьня, быў за рулём “мэрсэдэса” ў момант так званага “лёзьненскага стрэлу” ў часе выбарчай кампаніі ў чэрвені 1994 г. У 1996-1999 гг. – кіраўнік спраў прэзыдэнта РБ. Займаецца бізнэсам у Расеі.

Іван Антановіч – у 1997-1999 гг. міністар замежных спраў РБ. Жыве ў Маскве.

Алег Бажэлка – генэральны пракурор Беларусі (1996-2000). Жыве ў Расеі.






Урал Латыпаў – палкоўнік КДБ, памочнік, кіраўнік сакратарыяту Лукашэнкі, міністар замежных спраў, у 2001-2004 гг. – кіраўнік Адміністрацыі прэзыдэнта РБ. Узначальвае ТАА “Дырэкт мэнэджмэнт”.

Уладзімер Мацкевіч – генэрал КДБ, са сьнежня 1995 па лістапад 2000 старшыня КДБ РБ. Зьяўляецца дарадцам генэральнага дырэктара кампаніі “Совкомфлот”.






Леанід Ерын –  генэрал КДБ,  начальнік упраўленьня ФСБ па Маскве і Маскоўскай вобласьці, з 1995 – намесьнік старшыні, з 2000 па 2004 – старшыня КДБ Беларусі. Цяпер – дарадца кіраўніка АТ “Расейскія чыгункі”.






Уладзімер Навумаў – генэрал, з 2000 па 2009 міністар унутраных спраў РБ. Паводле СМІ, дарадца генэральнага дырэктара карпарацыі “Ростехнологии”.

0

11

8 октября, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/.

В суды Беларуси подано 27 жалоб на решения об образовании территориальных комиссий по выборам президента, из них 12 оставлены без рассмотрения.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик, комментируя эти данные, пояснил, что поступившие в суды жалобы касаются в основном невключения в состав территориальных комиссий некоторых представителей политических партий и общественных объединений. Однако, по мнению Николая Лозовика, мотивы их обращения в суд "скорее пропагандистско-политические, нежели юридические".

"Все прекрасно понимают: с юридической точки зрения, никаких нарушений при формировании территориальных комиссий не было", - считает секретарь ЦИК. Естественно, если в комиссию на 13 мест (законодательно установленный максимальный состав комиссий) претендуют 20 человек, то кто-то в ее состав не попадет. По мнению представителя Центризбиркома, лидеры партий понимают, что никакой юридической перспективы их обращение в суд не имеет, потому что решения об образовании комиссий вполне законные. "Наверное, им нужно накапливать какую-то статистику, факты, демонстрирующие их активную деятельность во время избирательной кампании, в надежде на то, что раз были обращения в суд, значит, были и нарушения", - предположил Николай Лозовик, подчеркнув, что абсолютно никаких нарушений закона при проведении избирательной кампании по выборам президента пока нет

0

12

Выход на российском телеканале НТВ фильма «Крестный батька-4» говорит о том, что Минску не удалось сгладить конфликт с Москвой.

Такое мнение высказал БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.

По мнению Карбалевича, информационные выпады российского телевидения в адрес белорусского президента «неизбежно осложняют и без того сложную обстановку в отношениях с Россией».

Политолог отметил «чрезвычайно мягкий вариант» заявления, принятого 7 октября белорусским парламентом по белорусско-российским отношениям.

Этим заявлением Минск сделал попытку »примирить президентов Беларуси и России», считает Карбалевич, однако усилия не дали результата.

«На белорусскую власть идет давление по нарастающей. Сначала первые части «Крестного батьки», потом заявление Медведева об адекватном признании белорусских выборов, после — видеоблог Медведева с ясной оценкой ситуации в Беларуси и заявление Госдумы, официального органа власти с осуждением антироссийской риторики Лукашенко. Все это означает, что конфликт руководства Беларуси и России перерос из конфликта личных отношений в политическую фазу», — подчеркнул политолог.

0

13

Кто заменит Гайдукевича в качестве спарринг-партнера Лукашенко?

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси, председатель ЛДП Сергей Гайдукевич отказался от дальнейшего участия в президентской кампании. Кто мог посоветовать традиционному спарринг-партнеру Александра Лукашенко принять такое решение, и что изменится в президентской гонке с уходом этого политика?

Как отмечает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский, слухи о том, что Гайдукевич снимет свою кандидатуру, ходили еще в минувший понедельник на приеме по случаю годовщины объединения Германии. Об этом сообщил другой потенциальный кандидат в президенты Алесь Михалевич, по словам которого все провластные претенденты на этих выборах якобы не будут задействованы, а власти будут придерживаться иного плана действий, противопоставляя Лукашенко и представителей оппозиции.

- Изначально в эту версию верилось с трудом, но теперь она получает свое подтверждение, - сказал эксперт в интервью "Завтра твоей страны". - С учетом того, что в Беларуси отсутствует публичная политика как таковая, и трудно представить, что постоянный спарринг-партнер Лукашенко Гайдукевич самостоятельно принимал решение идти на выборы и отказываться от участия в них, можно предположить, что в кабинетах Администрации президента изменились мнения о том, как правильно разворачивать кампанию. Возможно, взято на вооружение именно то, о чем говорил Михалевич.

Как считает эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич, власти намекнули Гайдукевичу, что на этот раз он не будет спарринг-партнером, а коль так, то собранные за его выдвижение подписи будут проверять наравне с остальными претендентами. -- На предыдущих выборах никто не видел, как команда Гайдукевича собирала подписи, тем не менее, он всегда набирал сто тысяч и его регистрировали, - отмечает аналитик. - Теперь же он решил пойти ва-банк, громко хлопнуть дверью, набрать инициативную группу в размере десяти тысяч и, в конце концов, сняться.

- Вопрос, под чьим влиянием находится Либерально-демократическая партия Беларуси и Сергей Гайдукевич, не так прост, как кажется, - считает политолог Юрий Чаусов. - Несомненно, на выборах он выполнял роль спарринг-партнера для Лукашенко и в случае снятия демократических кандидатов мог бы легитимизировать выборы. И в этом смысле он мог выполнить рекомендацию белорусской администрации, вызванную тем, что нужды в его услугах больше нет, поскольку в этих выборах участвует еще и коллективный Гайдукевич в лице ряда неопределенных кандидатов, среди которых один действительно собирает подписи - это господин Терещенко.

Кроме "коллективного Гайдукевича", говорит Чаусов, мог сыграть роль и тот фактор, что сама фигура Гайдукевича весьма одиозна в глазах Запада.

- Возможна еще и версия российского следа, поскольку связи Гайдукевича с российскими политически-службистскими кругами афиширует он сам, так что и оттуда ему могли что-то посоветовать, - полагает эксперт.

По мнению Павлюка Быковского, теоретически оппозиция могла бы снять своих кандидатов с выборов, и тогда была бы возможна ситуация, когда избиратели голосовали бы либо за Лукашенко, либо против него. В этом случае протестное голосование можно было бы очень легко организовать, чтобы Александр Лукашенко не победил на выборах.

- У общества было бы впечатление, и у избирательных комиссий были бы данные, сколько проголосовало бы против Лукашенко, и, возможно, возникла бы необходимость назначения новых выборов, - полагает эксперт. - Но я переговорил фактически со всеми оппозиционными претендентами, и, судя по всему, если их зарегистрируют, то они не будут снимать свои кандидатуры ни в пользу кого-то, ни вообще. Солидарной позиции, что все могут сняться с избирательной кампании, сейчас у представителей оппозиции нет. В этом случае, по словам политического обозревателя газеты "Белорусы и рынок", Александр Лукашенко, действительно, может позиционироваться как главный защитник белорусского суверенитета. Ему будут противопоставлены, в первую очередь, Владимир Некляев, может быть, Ярослав Романчук, Андрей Санников, может, кто-то еще, которые будут представлены как представители пророссийской оппозиции.

- И на волне информационной войны, которая сейчас идет между Беларусью и Россией, вероятно, можно будет строить избирательную кампанию и, скорее всего, такая искусственная драматизация в избирательной кампании будет полезна для Лукашенко, - полагает Павлюк Быковский.

Политтехнологи от власти вместо Гайдукевича включат в избирательную кампанию иного кандидата, уверен Юрий Чаусов.

- Этим кандидатом может быть упомянутый Терещенко, либо эта роль может быть отдана "коллективному Гайдукевичу". Возможно, даже кто-то из оппозиционных кандидатов не по своей воле в результате таких манипуляций может сыграть такую роль, - прогнозирует политолог.

Валерий Карбалевич считает, что пока рано говорить о дальнейшем сценарии оппозиции, поскольку неизвестно, сколько кандидатов в президенты будут зарегистрированы ЦИКом.

- Возможно, власти считают, что в этот раз оппозиция сниматься с выборов не будет, поэтому необходимости в существовании Гайдукевича больше нет, и Лукашенко все равно не останется один в списке для голосования. Дальше пойдут все оппозиционные кандидаты, которые будут зарегистрированы, и надеяться на единого кандидата на финише еще сложнее, чем это было в начале кампании, - подчеркивает эксперт.

0

14

Пошлины на нефть зависят оттого, кто станет новым президентом

Высокопоставленный российский чиновник, пожалуй, впервые почти открытым текстом дал понять белорусским властям, что в случае победы на предстоящих выборах в Беларуси кандидата Не-Лукашенко Россия готова рассмотреть возможность отмены экспортных пошлин на нефтепродукты и поставки беспошлинной нефти.

"Прежде всего, мы хотим, чтобы белорусский народ выбрал своего президента. Я подчеркиваю - своего. Пусть (затем) начнутся переговоры по топливному балансу, а там посмотрим", - заявил сегодня замминистра юстиции РФ Василий Лихачев, представлявший российскую сторону в Экономическом суде СНГ по иску Беларуси, передает "Интерфакс".

"В конце года начнутся переговоры по предложениям о формировании свободного топливно-энергетического баланса", - уточнил он. - "Там пойдет речь и о сырой нефти, возможно, в этом ключе будет найден компромисс и по спору о взимании экспортных пошлин на нефтепродукты".

Лихачев считает необходимым продолжение работы трех стран - России, Беларуси, Казахстана - по формированию Единого экономического пространства.

"Возможно, в его рамках и будет найден тот статус-кво по пошлинам, который удовлетворит все стороны", - не исключил российский чиновник.

0

15

В пятницу утром о своем снятии с выборов неожиданно заявил лидер ЛИберально-демократической партии Сергей Гайдукевич, дважды участвовавший в подобных избирательных кампаниях. Это решение "Белорусскому партизану" комментирует политик Сергей Скребец:

- Гайдукевич рассчитывал на Жириновского. Жириновский имеет свой бизнес в Беларуси. Обычно Жириновский согласовывал кандидатуру Гайдукевича с белорусским руководством, давал ему немного денег для сбора подписей. В этот раз Гайдукевич получил приказ: нечего участвовать в выборах после заявления Жириновского. В итоге Гайдукевич остался без денег и получил приказ сняться. То есть, получил сразу два приказы - из Москвы и Минска, - отметил С.Скребец.

0

16

Лозунг об объединении демократических сил в избирательной кампании должен быть не заклинанием, а действием, заявил в интервью БелаПАН лидер Объединенной Гражданской Партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

По словам Лебедько, на данном этапе необходимо объединить усилия для выдвижения людей в участковые избирательные комиссии. «Оно должно быть как можно более массовым, акцентированным, чтобы мы могли сказать людям, как прошел подсчет голосов», - подчеркнул Лебедько.

Вторым направлением, по его мнению, должна стать подготовка наблюдателей, чтобы они «не просто присутствовали, а активно вмешивались, влияли на процессы, указывали на выявленные нарушения и фиксировали их».

Еще одним пунктом совместной работы демократических сил должна стать мобилизация людей, считает Лебедько, в частности, призвать их прийти в день регистрации кандидатов к ЦИК. «У власти будет большой соблазн зарегистрировать кого-то для галочки, но не регистрировать сильных оппонентов Лукашенко», - сказал Лебедько.

Говоря о едином кандидате от демсил, лидер ОГП высказал мнение, что «реальные консультации можно начинать после регистрации кандидатов и тогда обсуждать их, выкладывая и сравнивания плюсы каждого из них».

0

17

Мілінкевіч: Наступныя прэзідэнцкія выбары пройдуць датэрмінова — праз год ці два

    Наступныя прэзідэнцкія выбары могуць адбыцца раней за тэрмін, прапісаны ў Канстытуцыі. Такое меркаванне выказаў у інтэрв’ю журналістам 13 кастрычніка ў Брэсце лідар руху «За Свабоду» Аляксандр Мілінкевіч.

«Я рыхтуюся да наступных выбараў прэзідэнта і вельмі веру, што яны пройдуць праз год ці два», — заявіў палітык.

    Ён бачыць цяпер два варыянты развіцця падзей для дзейнай улады

«Першы — як Аляксандр Матросаў змагацца з Расіяй, адносіны з якой горш няма куды. У гэтай барацьбе ўлада проста эканамічна падзе і павінна будзе сысці. І вось ужо прычына для датэрміновых выбараў, — сказаў Мілінкевіч. —

    Ёсць і іншы варыянт ва ўлады. Пачынаць дэмакратызацыю, каб дапамог Захад. Я не бачу шансаў, каб дыктатура ўтрымалася.

І калі Лукашэнка сыходзіць, новыя выбары не будуць такімі, якія мы маем цяпер».

Адказваючы на пытанне пра адзінага кандыдата на цяперашніх выбарах прэзідэнта,

    Мілінкевіч адзначыў, што «мала верыць у з’яўленне адзінага кандыдата».

«Ёсць велізарная праблема з аб’яднаннем дэмакратычных сіл. І гэта адна з прычын, чаму я не ўдзельнічаю ў прэзідэнцкай кампаніі ў якасці кандыдата», — заявіў палітык.

Ён мяркуе, што

    ўлада настроена зарэгістраваць як мага больш дэмакратычных прэтэндэнтаў на пасаду прэзідэнта, каб паказаць «разрозненасць апазіцыі».

Сваёй галоўнай задачай на цяперашніх выбарах лідар руху «За Свабоду» бачыць аб’яднанне нацыянальных дэмакратычных сіл.

    «Не будзе аб’яднання, прафукаем Беларусь. Але з дыктатурай таксама трэба змагацца, надакучыла ўжо», — заявіў палітык.

0

18

Вадим Францевич Гигин


Об авторе: Главный редактор журнала "Беларуская думка". Историк, политолог
-
самый способный из лукашенковских идеологов
Нужна ли в Беларуси оппозиция?

В прошлой статье мы доказали, что те политические группировки, которые гордо именуют себя оппозицией, таковой по сути не являются, превратившись в субкультуру со своими законами, представлениями об окружающем мире и собственными критериями успешности. На этот раз попытаемся прояснить перспективы оппозиционного движения в нашей стране.

Тенденция отказа оппов от реальной политической борьбы ярко проявилась во время парламентских выборов 2008 г., когда их среду охватила настоящая «политикобоязнь». Представители Европейского Союза буквально подталкивали упрямых белорусских оппов к участию в выборах. Но те отбивались, упорно не желая идти к избирателям. Более того, подвергали обструкции своих коллег, которые все же отважились выдвинуть свои кандидатуры. Иностранные наблюдатели искренне недоумевали: как нормальный политик может отказываться от участия в выборах. Результат не заставил себя ждать – не желая победы, нельзя ее добиться.

На текущих президентских выборах ситуация, на первый взгляд, оказалась противоположной – сыскалось едва ли не рекордное количество претендентов на высший пост. Но все эти истории с покупкой и подделкой подписей, передачей друг другу ксерокопий подписных листов, нанятой группой из 20 человек, которая кочевала от пикета к пикету, создавая видимость массовости и интереса людей к той или иной персоне… Одним словом, все это было настолько явно и настолько топорно сработано, что говорить о признаках деятельности подлинной оппозиции вряд ли приходится. Оппы действительно ничему не научились.

Итак, оппозиционное движение в Беларуси выродилось. Это научно-медицинский факт. Во-первых, все известные оппозиционные деятели старшего, среднего и молодого поколения дискредитировали себя, неоднократно доказали, что неспособны заручиться поддержкой избирателей, проводить сколько-нибудь внятную политику. Во-вторых, все их структуры (будь то партии, общественные объединения или же незарегистрированные «инициативы») лишены всякой идеологической окраски и являются фактически предприятиями по выколачиванию финансовых средств из спонсоров. В-третьих, в опповской среде все же остались убежденные сторонники, и это нельзя отрицать. Но они окончательно превратились в маленькую группку фанатиков-секантов, для которых их вера выше действительности.
Казалось бы, действующая белорусская власть может успокоиться и торжествовать победу. Многолетняя борьба завершилась безоговорочной победой. Но никакой самоуспокоенности мы не наблюдаем! Приведем цитату из выступления Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на VI съезде Федерации профсоюзов Беларуси (16 сентября 2010 г.): «Я не против партийного строительства, нормальных оппозиционных партий, не против ведущей какой-то партии, но это должна определить сама жизнь. Все это должно выкристаллизовываться из жизни».

То есть Лукашенко, которому пытаются приклеить ярлык «последнего диктатора Европы», выступает чуть ли не главным сторонником сохранения и укрепления оппозиции в Беларуси.  Почему? Дело в  том, что нынешний Глава государства сам пришел к власти из оппозиции. И он прекрасно понимает необходимость для здорового современного общества нормального оппозиционного движения. Обсуждение любой проблемы, стоящей перед страной, законопроекта, целей и задач развития невозможно без альтернативного мнения. И действующая белорусская политическая система не отрицает наличия подобных мнений, наоборот, культивирует их. Яркий тому пример – создание Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Республики Беларусь, куда входят и носители оппозиционных взглядов.

Другой вопрос, какой должна быть новая оппозиция? В этой связи припоминается одна встреча, которая состоялась в бытность мою первым секретарем Минского горкома БРСМ. Тогда ко мне в служебный кабинет зашла одна милая дама, представляющая очень известную «правозащитную» организацию, и предложила сотрудничество. Как человек вежливый я ей не отказал и даже предложил выпить чаю. Но задал ряд вопросов насчет того, признает ли она легитимность: 1) действующей Конституции; 2) Президента; 3) Парламента; 4) местных органов власти; 5) государственной символики? На все вопросы был получен отрицательный ответ. Соответственно, и никакого сотрудничества не получилось.

Эти вопросы остаются актуальными до сих пор. В оппозиционной среде должно произойти не только кадровое обновление, но и определенная смена вех. В нормальной стране оппозиция в полном смысле этого слова не может выступать за свержение конституционного строя и изменение всей государственной системы. «Что же это тогда за оппозиция такая?», – спросите вы. А именно такая, которая и существует в большинстве стран мира. В подтверждение приведем слова известного российского журналиста Владимира Познера, произнесенные им 3 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «В Америке на самом деле нет реальной оппозиции. Они друг друга называют «лояльная оппозиция», то есть, они поддерживают одну систему и в принципе, одни и те же ценности». Жестко, но по существу. Действительно, республиканцы и демократы сходятся в бескомпромиссной схватке, зачастую не выбирая риторику, требуют отставок тех или иных политиков из противоположного лагеря, но никому и в голову не приходит перевернуть конституционный строй. Скажем, даже «ультраправое» (по американским меркам) «Движение чаепития», выступая за ограничение прав федерального правительства, не требует превращения США в конфедерацию или же вообще предоставления независимости отдельным штатам.
Новая белорусская оппозиция для того, чтобы стать успешной и системной, рассчитывать на поддержку избирателей должна соответствовать нескольким критериям:

1. Признать легитимность действующей в стране Конституции.
2. Согласиться, что выборы и референдумы, проводившееся с 1994 г. отражали волю избирателей.
3. Признать государственную символику Республики Беларусь.
4. Если оппозиция не согласна с каким-то из перечисленных выше пунктов, добиваться их изменения исключительно законным путем, в рамках действующей Конституции, через обращение к гражданам страны.
5. Прекратить поливать нашу страну грязью за рубежом. Должен действовать принцип всех цивилизованных государств: «Внутри страны мы придерживаемся различных политических взглядов, за границей – мы граждане одного государства, и его интересы для нас святы».
6. Сделать прозрачными свои источники финансирования, отказавшись от зарубежных дотаций. Ответственный политик не может находиться на содержании у иностранного государства.
7. Открыто и искренне признать поражение своих предшественников и провал их идеологической платформы.
8. Научиться уважать своих оппонентов. Для начала хотя бы поздравлять конкурентов с победой, как это принято во всем мире.

Болезненно? Да! Неприятно? Да! Но неизбежно. Иного пути у тех, кто с чем-то не согласен в действующей модели белорусского государства и хочет ее изменить, попросту нет.

Откуда же возьмется эта новая оппозиция? Президент верно сказал: выкристаллизуется со временем. Конечно, понимая необходимость нормальной политической оппозиции в нашем обществе, велик соблазн, что называется, сделать ее своими руками. Так произошло в России. Помнится, покойный президент Борис Ельцин позвал к себе премьера Виктора Черномырдина, тоже уже почившего, и ныне здравствующего Ивана Рыбкина и сказал: ты сидишь по правую руку - возглавишь правящую партию, а ты сидишь по левую руку  - будешь рулить оппозицией, причем левого толка. В России этот эксперимент раз за разом заканчивается провалом, но наши соседи почему-то продолжают его с упорством, достойным лучшего применения. Ну кто, скажите на милость, верит, что подлинной оппозицией в России являются «эсеры» Миронова или «соколы» Жириновского? Боже упаси нас от клонирования такого «удачного опыта»!

Подозреваю, какую волну ярости в опповской среде вызовет следующее утверждение, но все же: в Беларуси нет ни законодательных, ни административных препятствий для деятельности оппозиционных партий, их активного участия в жизни страны. Нам, к примеру, вовсе незачем вводить у себя пропорциональную систему выборов. Действующий Избирательный кодекс предусматривает возможность выдвижения кандидатов в депутаты тремя способами: путем сбора подписей, от трудовых коллективов и от политических партий.

Нет препятствий и для выступлений в прессе. Другое дело, есть ли желание пользоваться этими возможностями. Коллеги с телевидения рассказывали мне десятки (если не сотни) случаев, когда наши оппозиционные вожаки отказывались от эфира, оговаривая свое вероятное выступление целым рядом условий. Вы представляете себе ситуацию, когда, например, лидер лейбористов в Великобритании на предложение BBC выступить в новостной программе отвечал отказом из-за того, что не выполнен его PR-райдер? Для него это означало бы политическую смерть.

Или еще два примера. Накануне парламентских выборов 2008 г. на страницах журнала «Беларуская думка» в рамках круглого стола выступил Алесь Михалевич. Он не хвалил власть, не лебезил, просто давал свои оценки сложившейся ситуации, но в «опповской» среде его этим выступлением потом только ленивый не попрекнул. Даже кое-кто из посетителей данного блога умудрился записать то интервью в список «черных дел» Михалевича. А как можно расценить травлю Анатолия Левковича, бывшего лидера БСДП(Г) за его интервью газете «СБ-Беларусь сегодня»? Эсдеки довели ситуацию до абсурда, сменив даже руководство собственной партии! Или как расценить поведение некоторых оппозиционных «политиков», которые отказывались и продолжают отказываться входить в совместные с представителями правительства и парламента комиссии, советы по разработке перспективных программ развития общества, отдельных отраслей экономики?

И еще одно болезненное условие, которое просто необходимо выполнить для появления действительно полноценной оппозиции в Беларуси. Ее новым лидерам придется поначалу умерить амбиции, применить тактику малых шагов. Не замахиваться сразу на президентский пост, а попробовать себя на уровне сельского совета, попытаться решить проблемы какого-то района, города, области, побороться за мандат депутата Палаты представителей. То есть сначала нужно окрепнуть политически и организационно, а потом уже декларировать свою готовность возглавить страну.

Проходящие сейчас президентские выборы могут и должны стать этапными в политической истории Беларуси. После них неизбежно произойдут тектонические изменения и в кадровом составе, и в идеологии, и в структуре белорусской политической оппозиции. В этой среде на первый план должны выйти вменяемые, нормальные и ответственные политики, готовые полноценно участвовать в общественной жизни страны. А главное найти в себе мужество не только критиковать, но и наконец-то уже начать что-то делать, опять-таки не только для себя, но и для страны.

0

19


Политологи: Белорусский диктатор идет по стопам Гитлера


Политологи увидели параллели между лукашенковским Всебелорусским собранием и собраниями в гитлеровской Германии.

IV Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 6-7 декабря, менее чем за две недели до президентских выборов. На обсуждение выносятся результаты реализации Программы социально-экономического развития за 2006-2010 годы и основные положения Программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы.

В интервью телеканалу «Белсат» политолог Владимир Мацкевич высказал сомнение в способности таких собраний хоть как-то влиять на дальнейшее развитие страны. «Ни в одной демократической стране такого нет и быть не может. Есть соответствующие представительские институты, через которые и происходит взаимодействие власти и народа».

Политолог сравнивает Всебелорусское народное собрание со встречами на Кубе. «Здесь будто бы происходит взаимодействие Кастро с народом: один говорит, а народ молча слушает, - говорит Владимир Мацкевич. - Такие же собрания проводил Гитлер и специально создавал архитектуру для таких форумов».

Владимир Мацкевич раскритиковал подобную практику «советоваться с народом». «Созывается народ, который ничего не может сказать. Созываются случайные или специально отобранные люди, которые будут только молча слушать и хлопать в ладоши на любое предложение властей», - добавил политолог.

0

20


Даля Грибаускайте пожелала победы последнему диктатору Европы

Президент Литвы заявила, что дальнейшее правление Лукашенко «ограничит влияние России».

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что победа Александра Лукашенко на выборах помогла бы обеспечить стабильность и ограничила бы влияние России, об этом 11 ноября сообщило агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

«Лукашенко – это гарант экономической и политической стабильности в Беларуси, ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией», – так, по данным Reuters, сказала Грибаускайте на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе.

Эту информацию распространили и литовские агентства BNS и портал DELFI.lt.

Президентша Литвы проболталась

0

21

Санников: «Я совсем не то слышал от президента Литвы»

Лидер «Европейской Беларуси» не исключает, что сообщение агентства «Рейтер» о том, что Даля Грибаускайте якобы пожелала победы Лукашенко, может быть дезинформацией.

«Я встречался с ней дважды в этом году. Звучали другие слова, направленность разговора была на демократические преобразования, как в регионе, так и в Беларуси. А тут в одном выступлении она будто бы поддерживает Лукашенко и одновременно нападает на Россию. Это совсем не то, что я слышал от президента Грибаускайте и в Вильнюсе, и здесь в Минске во время встречи с ней», - заявил претендент на пост президента Беларуси Андрей Санников в интервью «Радыё Свабода».

По словам политика, насколько ему известно, «существуют лоббистские группы в Европе, они работают, потому не исключено, что подобная информация является дезинформацией».

«Во время встречи в Минске Грибаускайте говорила, что в Беларуси нет выборов. В Беларуси идет политическая борьба, мы боремся за изменение политической власти. Я уверен, что мы победим, а услышать такое из уст президента демократической Литвы, члена ЕС, мягко говоря, странно», - сказал Санников.

0

22

Что дальше?

Вы бы купили подержанный автомобиль у этого человека? (Март Сал о Ричарде Никсоне)

Пауза

Третью неделю в российско-белорусской  пропагандистско-информационной  войне наблюдается   пауза, изредка прерываемая «обстрелами»   позиций «противника».   Москва,  как правило, не отвечает, так как  занята  другими темами: визит  Д. Медведева на саммит 20-ки в Иокогаме,  деятельность нового мэра Москвы,  экономические  вопросы и т.д.  Стоит отметить, что  в российских СМИ  почти ничего не говорится  и о  продолжающейся  в Беларуси  президентской  избирательной кампании.   У  руководства России   не ощущается  особого желания  заниматься столь малопродуктивным делом, как  публично  дискуссировать  с  А. Лукашенко.   Российскому  руководству  в настоящее время  не  до  Минска.

С одной стороны  отсутствие  на  российском  экране и на страницах  газет новостей из Беларуси может  говорить о том, что  основные  решения уже приняты. Однако параллельно   пауза  может  означать борьбу за  «чистоту эксперимента» -  необходимо «оставить белорусов  в покое», чтобы у них не возник в очередной раз соблазн обвинить  Россию во вмешательстве  во внутренние дела  суверенной республики.

Обращает на себя внимание то, что  белорусская сторона воспринимает паузу исключительно в свою пользу. Считается, что в российском руководстве  «разум взял вверх», что Москва «никуда не денется от признания воли белорусского народа» и «все вернется на исходные позиции», т.е.  А. Лукашенко по-прежнему будут вытягивать из России энергоносители по внутрироссийским ценам, сбывать на российском рынке  свои товары и  при этом, как всегда, изощряться в  оскорблениях в адрес российских властей.

Такая реакция понятна и легко объяснима – к колониальному статусу России в официальном Минске привыкли  настолько, что  летне-осеннее  обострение отношений воспринимают в качестве  неприятностей местного масштаба.  Обращает на себя внимание то, что  официальная  белорусская политическая публицистика  отвергает само понятие российско-белорусского  политического  кризиса, настаивая на  личностном факторе в отношениях между  Россией и Беларусью.  Естественно,  все подается в формате, мол «Москва перебесится» и все наладится.  В настоящее время белорусский истэблишмент  успокаивает  друг друга в стиле «Все будет хорошо».

«Утрясется»

Естественно,  белорусское руководство  ощущает, что  на Востоке  оно сталкивается  с холодной и  непробиваемой стеной.  Вроде идут консультации  на  низком министерском уровне, как-то согласовываются  текущие вопросы, о чем с удовлетворением  периодически  сообщают  представители Совета министров республики (Москва отмалчивается), что порождает  новую волну  надежд, что все  «рассосется».  Автор этих строк с большим интересом наблюдает  на неуклонное нарастание  такого рода настроений  в среде высшей и средней номенклатуры (солидная часть политического класса).  Проблема в том, что  такого рода мнения не совпадают с теми тревогами и  проблемами, с которыми сталкивается непосредственно  высшее руководство  Беларуси.   

С одной стороны А. Лукашенко и его «ближний круг»  всеми силами поддерживают  позитивные ожидания  пропавительственной части политического класса республики, рассчитывающего, что  режим в очередной раз «проскочит»  политический  «Бермудский треугольник». Стоит отметить, что эти настроения испытывает и  солидная часть населения  Беларуси, опасающейся, что  «в случае чего, будет еще хуже».  Необходимо отметить, что сохранение достигнутого  жизненного уровня и  хотя бы частичной  социально-политической стабильности  отвечает интересам если не большинства, то близкого к большинству  части белорусского электората.  Хотя бы по той причине, что  до настоящего времени не появился  белорусский номенклатурный «Ельцин», который смог бы  бросить вызов  А. Лукашенко и  обсудить  проблемы  республики в Кремле , этот консервативный  блок  при любом развитии  отношений с Россией  будет голосовать  за А. Лукашенко. 

Но с другой  стороны, белорусское руководство видимо все-таки отдает себе отчет, что  проблемы между  Россией  и Беларусью носят  глубокий экономический  и политический  характер и опираются на структурные  особенности белорусской экономики и общества. Большая их часть проявляется в той или иной степени  все годы  правления  А. Лукашенко. В частности: нереформированность и, как следствие,  постепенная деиндустриализация белорусской экономики,  падение  конкурентоспособности  белорусской  продукции,  отсутствие  демократически  сформированных  элит и  неразвитость  политического класса республики,  отсутствие реального гражданского общества, высокая энергоемкость  белорусского  ВВП, лимитрофность внешней политики,  неготовность политического  класса  и экономики  Беларуси к реальной экономической, не говоря уже о политической,  интеграции  и т.д. Любая из вышеперечисленных  проблем помимо внутреннего  характера, обязательно проявляется  в российско-белорусских отношениях.

Единственно, что могло в какой-то степени  помогать микшировать, но не решать  данную проблематику, так это  огромная (в 30 раз) разница  экономического потенциала   России и Беларуси, что позволяло  определенное  время  российскому руководству  не обращать внимание на то, что  соседняя республика  продолжает оставаться в принципе на  этапе  поздней  горбачевской перестройки.  Проблемы  буквально  задавливались  финансово-ресурсной  поддержкой со стороны  Москвы. Но эти времена исчезли навсегда и сейчас республика остается одна  со своими проблемами.

Надежды нет.

Надежды на Россию нет. Это, к счастью начинает понимать А. Лукашенко, который все-таки пытается из пиар –проектов  установления широких политико-экономических контактов с Китаем сделать их действительно  экономически выгодными для  республики.  Но Беларуси Китаю нечего предложить, кроме своей территории, которая  опять таки будет востребована только если с нее будет обеспечен доступ на территорию России (Таможенные союз)

Нечего предложить и Евросоюзу, которому  Беларусь нужна только в связке с  контролем над частью российского энергоэкспорта и в качестве  громкого  примера неспособности  Москвы запустить в Евразии собственные, альтерантивные ЕС,  интеграционные проекты.   

Между тем в России, учитывая  надвигающийся  ввод в эксплуатацию нефтепровода БТС-2 и  газопровода NordStream,    начинают готовиться к изменению схемы  экспорта энергоносителей. Новая схема ничего  хорошего  Беларуси не сулит, так как дополнительных объемом того же газа  Евросоюз  в ближайшее время не закупит.  Проясняется судьба и старого  нефтепровода «Дружба», который будет использоваться  как ветка, обеспечивающая за пределами  Беларуси  Гданьский НПЗ. Не более…   

Схема Шаталова

Вариант  поставки в республику российской беспошлинной нефти  с возвращением  в российский бюджет  экспортной пошлины на вывозимые из Беларуси выработанных из этой нефти нефтепродукты  (предложение  зам.министра финансов  С. Шаталова) технически вполне осуществим. Более того,  данный сценарий  пока наиболее подходящий для  Единого экономического пространства, войти в которое до декабрьских выборов  так настроен А. Лукашенко.  Однако рассчитывать, что  благодаря предложенной схеме  удастся  выиграть 2 – 2,3 млрд. долларов в год, не стоит.  Российское руководство  предполагает в конце текущего года поднять экспортную пошлину на  нефтепродукты до уровня в 90% от пошлины на вывоз сырой нефти.

Естественно, в Москве не сомневаются, что  белорусская сторона, по традиции припасла  несколько схем, позволяющих обходить  схему  Шаталова.  Было бы странно, если было бы иначе, но сделать это Минску будет  относительно сложно, хотя бы потому, что  российская сторона  будет изначально настроена на поиск  «утечек»  с белорусской стороны.

В целом, схема Шаталова, в случае если официальный Минск ее примет, позволит Москве минимизировать ущерб от нахождения в  Единой экономической зоне  субъекта, славящегося своей недоговорспособностью и  стремлением  обмануть партнеров.  Кроме того, ощутимого финансового эффекта, соразмерного с доходами от белорусского нефтяного оффшора в период его расцвета (2000 – 2006 гг.), от схемы Шаталова Беларуси ждать не приходится.  С этим  официальному Минску  примириться будет сложно. 

Альтернативы.

Нельзя сказать, что белорусское руководство  не готовится к проблемам  2011 года.  Прилагаются усилия для  формирования альтернативной российской схеме поставок в республику энергоносителей,  подписываются контракты (с  той же Венесуэлой) на поставку нефти,  разрабатываются  планы по использованию нефтепровода Одесса – Броды, строительству  терминала по  приему сжиженного газа в Литве и т.д. Республиканское  руководство  пытается буквально в режиме конструктора «Лего»  собрать вокруг себя  автономную  инфраструктуру, позволяющую ей  хотя бы частично решить  энергетические проблемы без России.  Ставки в данном случае исключительно высоки – оставить  Беларусь без энергетики А. Лукашенко не может, так как  это будет равнозначно его  политическому самоубийству.

Однако на фоне громадных энергетических  планов, включающих, кроме всего прочего и строительство Белорусской АЭС,   не ощущается  финансовая  составляющая.  Непонятно, кто будет за все эти планы  платить и когда. Но кроме  денег, надо еще и все это построить.  Напомним, что вопрос о Белорусской АЭС  решается уже  6 лет (!).  За это время  станцию можно было бы уже давно запустить,  хотя ее востребованность  продолжает оставаться под вопросом.  Между тем, времени практически не осталось и А. Лукашенко войдет в четвертый срок на волне исключительно обещаний. Видимо в формате обещаний  будет построен и доклад  белорусского  президента на Всебелорусском народном собрании - аналог очередного  съезда КПСС, открывающего и закрывающего  пятилетку.

Проблема в том, что обещания трудно конвертировать в аргументную  базу информационной войны. В частности, трудно говорить о  перекройке  нефтяного рынка  Восточной Европы максимум 10 миллионами тонн нефти на фоне почти 200 млн.  тонн  экспортной  российской нефти, так или иначе перекатывающейся через этой регион  и по окружающим морям.  Трудно  утверждать, что в Венесуэле будут решены  все энергетические проблемы республики, если пытаться рассчитываться за поставленную нефть  тракторами, грузовиками, телевизорами и продукцией белорусской промышленности (осеннее-зимнего ассортимента), отправляя ее на другой        конец планеты. 

Такого рода  «аргументы» не могут скрыть проблему  белорусской задолжности за уже поставленную  Каракасом нефть  и реальной перспективы нарастания данного долга (по приблизительным подсчетам – не менее 3 ,2 млрд. долларов за текущий год). Естественно, можно  загрузить  самолет Уго Чавеса  наличной валютой, что и привело в конце октября – начале ноября к дефициту  наличной валюты   в  белорусских банках, но  это только отсрочки, оттяжки и новые обещания. В данном случае уже  Уго Чавесу.

История  повторяется с той лишь разницей, что если  А, Лукашенко потеряет, как уже он потерял Россию, еще и Венесуэлу, что вполне возможно, учитывая  способность  президента этой латиноамериканской страны к мгновенным политическим поворотам, то  ему остается надеяться только на Бога.  Дело в том, что в настоящее время Венесуэла является реальным спонсором режима А. Лукашенко.

Как выжить?

Вся схема выживания правящего в РБ  режима крайне  противоречива и буквально связана, как веревочками,  личными  договоренностями А. Лукашенко.  Стоит хотя бы одной договоренности не состояться или  как-то затянуться с исполнением  (наводнение в Венесуэле), как на белорусскую экономику навалится  цунами  тяжелых и уже невосполнимых потерь.   Причем  страховки в виде неизменной  поддержки России не будет.  Опереться не на кого.  Европа в лучшем случае выразит  сочувствие, так как Беларусь все-таки не  Греция.

Белорусское руководство, видимо отдает себе отчет, что за треском пиаровской мишуры на телеэкране, где одних видных европейцев сменяют другие, китайцев = японцы и т.д.  пока ничего серьезного не стоит, что позволило бы  устойчиво держать в республике жизненный уровень и внешнюю лояльность к режиму.  Отсюда и постоянные уверения, как Европы, так и собственного политического класса и населения, что в российско-белорусских отношениях все обязательно  нормализуется…   

Фактически А. Лукашенко приходится   трудиться  на два фронта. С одной стороны  говорить, что все  у него с Москвой будет как прежде, а с другой стороны пытаться в очередной раз спровоцировать Россию, чтобы она на него обратила внимание. 

Для подтверждения данного тезиса обратимся к интервью белорусского президента, которые он с завидной регулярностью дает в течение последних трех недель. Вот, к примеру,  А. Лукашенко в конце октября (интервью   газете «Литовский курьер»)  упрекает Россию, что там не воспринимают Беларусь  суверенным государством «Видимо, не все в России к этому готовы. Я думаю, надо время, чтобы Россия переосмыслила саму себя и переосмыслила отношения с соседями, а тем более с белорусами. Мы никогда не были инициаторами – и не могли ими быть – плохих отношений с нашей братской Россией».   Тут же  белорусский президент начинает  жаловаться на  российской руководство: «Все зависит от тех, кто руководит сегодня Российской Федерацией. Вы видите, что сегодня доходит и до унижения, до личных оскорблений президента Беларуси и других людей…»

Проходит неделя, Москва никак не реагирует на риторику А. Лукашенко и уже в интервью польским СМИ глава белорусского государства  переходит на нецензурную лексику: «Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, похерила союзный договор».  Попутно А. Лукашенко  попытался оправдаться за свое бесконечное сидение  на посту президента практикой, как он уверял, принятой в России: «У нас такое возможно, в России –тоже». Это было уж совсем по-детски: бегать по двору, как нашкодивший  кот и пытаться доказать, что все такие.  При том, что в России у власти третий президент первого срока, а в Беларуси все тоже знакомое лицо.

Но Москва игнорирует очередные оскорбительные выходки А. Лукашенко, занимается своими делами,  и  белорусскому президенту приходится  вновь искать повод, чтобы ее спровоцировать.  Проходит еще одна неделя и белорусский президент опять буквально кричит немецким СМИ: «Российское руководство лишний раз показало свое лицо, они показали всему миру, на что они могут пойти, если им что-то не нравится в какой-то стране. Но самое главное, они, наверное, так и не привыкли, что Беларусь - это суверенное государство, а не провинция России».  Аргументация странная, так как  никто в российском руководстве  не заявляет о Беларуси, как составной части  России, но достаточная для Евросоюза, чтобы броситься на помощь  «последнему диктатору Европы».  Но для окончательного  решения Брюсселю  до 19 декабря  потребуются   факты жесткой политической  атаки  России на  суверенного и независимого А. Лукашенко – Республику Беларусь.  Их нет.

Зато надо одновременно  объяснить Европе, что  Россия не бросит А. Лукашенко  и за все заплатит: «Не волнуйтесь, мы договоримся с Россией, нам от этого никуда не деться… Как бы мы ни нравились друг другу - президенты, премьер-министры Беларуси и России, есть что-то более важное. Объективность такова, что ни Беларуси без России, ни России без Беларуси "ни туды и ни сюды", как говорят у нас в Беларуси».  Комментировать данные  выверты в духе политического авантюризма  не представляется возможным.   

Что  делать дальше белорусскому президенту.  Еще раз поджигать  российское посольство?  По примеру  М. Саакашвили  найти в Минске  «русских шпионов» и требовать от  Москвы   «переговоров»?  Перекрыть транзит?  Устроить   1-2 декабря в Астане на саммите  ОДКБ  скандал и истерику?   А. Лукашенко не понимает, что он попал в коридор, из которого ему уже не выбраться, что в конце коридора  бездна, но он все равно  мечется по  неумолимо затапливаемым, как «Титаник»,  лабиринтам своего  политического режима, который  налетел на  айсберг «Москва».  Мечется, пытается латать дыры,  стучит телеграммы на соседние лайнеры  и   пароходики «Пекин» и «Уго»,  перетаскивает накопленное  добро на верхнюю палубу и топит, привязав маячки, кричит по судовой трансляции, что все нормально,  идем полным ходом, помощь близка...  Вот, мол, проведем выборы и  ко всем  придет «счастье».  Но «счастье»  не придет. Выборы не завершение проблем, а только  их начало. Вряд ли белорусские власти не понимают этого…  Нас всех ждет политическое зрелище, о котором потом будут писаться книги и ставиться фильмы.   

Москва, видимо, приняла в отношении А. Лукашенко  тяжелое политическое решение. Он его знает. Обратим внимание еще раз на интервью  белорусского президента  немецким СМИ: «Мы не настаиваем на признании выборов Россией… Это - дело России: признавать или не признавать. Это ее суверенное право, и мы будем к этому относится внимательно… По нашим законам мы не нуждаемся ни в каких признаниях. Вы (Европа) в течение полутора десятков лет не признавали вообще, что существует такая Беларусь, говоря о выборах. Ну и что? Я от этого умер?» Правильно, не умер, так как рядом была Россия. Но сейчас ее нет  и никогда уже не будет.

Стоит напомнить некоторым забывчивым  белорусским чиновникам, что белорусского президента в   России официально через федеральные СМИ  объявили  психически ненормальным…

А. Суздальцев, Москва, 14.11.10.

0

23

Полковник Бородач: Кандидаты взяли курс на самоуничтожение
15.11.2010

19 декабря оппозиционные кандидаты в президенты будут присутствовать на собственных "похоронах", если им не хватит "ума и отваги" договориться и прекратить воевать друг с другом, вместо того чтобы попытаться отобрать власть у Лукашенко.

В редакцию "Белорусского партизана" пришло письмо от ныне находящегося в политической эмиграции полковника спецслужб Владимира Бородача.  В своем послании полковник призывает оппозиционных лидеров к единству. Однако услышат  ли политики этот "крик души"?

"До  выборов почти месяц.  Да это фарс. Такова их природа на всем постсоветском пространстве.  Но на данном мероприятии для оппозиции были созданы (по субъективным причинам) самые благоприятные условия, которыми она так и не воспользовалась. Можно сказать, все ведет к тому, что 19 декабря представленные здесь кандидаты (кроме одного) будут присутствовать на собственных "похоронах" под  аккомпанементы  Лукашенко. С  каким воодушевлением и надеждой люди поддерживали их, призывая идти единым фронтом и создать предпосылки для будущей победы. Но то, что очевидно нам, простым смертным, недоступно "сильным мира сего".

Якобы Санников договорился  о чем-то  с Некляевым.  Им аргументировано возразили кандидаты от партий. Про Лукашенко в междоусобной войне они уже забыли. Леди Ермошина  поделит проценты  так, что данные кандидаты будут сходить на нет, оспаривая между собой право первого в очереди за грантами на последующее время. Все оставят за собой право говорить о победе.  А потом  самое интересное. Площадь, которая возникнет спонтанно (как голодный бунт), им кажется, за них ее кто-то  готовит.   Я бы сказал, не одна площадь,  а несколько.  Ибо туда, куда придут Санников и возможно Некляев, не придут  сторонники Рымашевского  с  БХД, бойцы Статкевича  из  Грамады, Костусева с БНФ, Романчука из ОГП,  Михалевича  с администрации президента. Зачем создавать своими ресурсами имидж посторонним членам, с которыми они никогда ни о чем не могли договориться?

Уместно  в тон предвыборной  тусовки  назначить разные протестные дни. День Провальского, безработного Иванова, технички и т.д. по списку.

Площадь разденет всех кандидатов.  Их голая сущность  станет очевидной.  Никто не сможет оспорить лидерство спарринг  партнера  Михалевича, который выразит удовлетворение своей маленькой победой и призовет с экрана телевизора граждан готовиться к встрече Нового Года и к полной  модернизации всей страны.  Многого не следовало ожидать от нынешних кандидатов. Ибо не они руководят "баллом".  Они вправе делать то,  что разрешено  их спонсорами. Кто платит, тот и заказывает музыку. Не верю я в их ограниченность, и тем более тупость. Да и какое там самолюбие (тщеславие), когда тебя прилюдно опускают и заставляют пачкать памперсы. Остается только сделать хорошую мину при плохой игре.

Вот только кто же они - "серые кардиналы", т.е. спонсоры. Ведь деньги вкладываются в победу. А к ней никто не шел изначально. Каждый отрабатывает отведенную ему  роль. Главное запутать и спустить пар у избирателей.  Ведь Лукашенко может спонсировать через своих эмиссаров  и из России, и с  Запада. Денег у него везде достаточно. Некоторые "вожди" для массовки спонсировались в темную, другие  же кандидаты открыто. Но на ушко каждому из них сказано: - Вот тебе деньги, но ты идешь один до конца, до "победы" и ничего тебе за это не будет! -  Вот основная причина этой плохой борьбы, а  не ограниченность кандидатов в президенты.  Глядя на закваску данной компании, не удивлюсь, если основным спонсором данной провальной компании является  сам Лукашенко. Он позволяет себе даже проговариваться, что такая оппозиция ему нужна, равно как и признание криминального следа в смерти  Олега Бебенина. Выложил он это автоматически, спонтанно откровенничая о  Диме Завадском,  к убийству которого Лукашенко был не причастен. Была сделана неудачная попытка спецслужб посредством убийства Димы  остановить Павла Шеремета.  Про Шеремета можно добавить: "Не остановишься - пойдешь следом".

Всегда выгодно вкладывать деньги даже в клоунаду, чтобы обеспечить себе последующие годы правления, укрепить власть, выявив выпрыгнувших из табакерки  истинных патриотов для последующей расправы. А лидеры? Какую опасность  могут представлять штатные кандидаты в президенты и лохи.

Все это происходит на глазах двух антиподов Запада и Востока. Вот у кого "крышу сносит" от нашей борьбы.   Между ними есть сближение позиций, но не стереть из  памяти отблески холодной войны. Еще долго на такие компании как война с Грузией ответом будет «Восточное партнерство», например. Таков мир. А сейчас нужно побороться за Беларусь в качестве политического и стратегического задела на будущее.  Было бы глупо этого не делать с обеих сторон.

Лукашенко "опустил" Россию так, что та взвыла от недоумения (50 миллиардов коню под хвост и "осталась  еще  и должна"). Надо наказать обидчика, но как?  Россия не может  понять, чего хотят белорусы, кого поддержать, кто из политического бомонда и за что любит своего "противника" Лукашенко, а кто нет. Но на практике, судя по  действиям  кандидатов, они его обожают. Бытует даже устойчивое мнение защищать его как гаранта белорусской независимости.  Проще в данной ситуации организовать номенклатурный переворот, но все надежные старожилы из номенклатуры в отставке или на второстепенных ролях.  Прежде, чем кинуть брата, Лукашенко все просчитал. Старший брат в шоке.

Европа все это видит.  Время действовать.  Немного косметики, попытаться отмыть немного диктатора, очеловечить его и открыть хоть какие-то возможности для сотрудничества.  Ермошина согласна  даже на прозрачные урны, чтобы успокоить дилетантов. Она готова принести эту урну в постель Вестервелле, ему разрешено считать голоса.  То, что устраивало  16 лет Россию, сегодня может вполне устроить Запад. Ибо в Москву он уже не ездок…

Спасение для А.Г.  - Европа, осталось найти смокинг на прокат. На этот раз она может оттянуть его кончину. Европе нельзя упускать этот шанс. Такой случай история предоставляет раз в 100 лет. Это политика,  где нет предела возможного. Надо принимать  решения и идти вперед.  Да, мне, как и всем, резанула по сердцу милая увядающая старушка Грибаускайте словами: "Лукашенко является гарантом экономической и политической стабильности Беларуси и независимости".  Буквально надо понимать: это гарант существования буферной зоны с усиливающимся влиянием НАТО. Надо полагать, что это не только ее мнение.  При хороших отношениях с Россией Лукашенко выставлял американское посольство. Пришло время пообщаться с  последним диктатором Европы не последним людям цивилизованного Запада:  Вестервелле, Сикорскому, Пофалла.  Но если без эмоций, то почему бы не воспользоваться Европе возможностью  без войны усилить влияние на Беларусь или перехватить инициативу у соперника!

Так не честно! А мы где?  Как всегда. Там,  господа, где положено. ….

Демократические ценности? Вот об этом нашим демократам лучше не говорить, ибо они даже у них,  где то на заднем плане, когда речь идет о личном интересе, а здесь идет речь о судьбах целых народов, стран, систем.

Сейчас пока можно спасти им свое лицо преодолев, свои амбиции и унизительные требования спонсоров. Ибо взятый кандидатами в президенты  нынешний курс - это курс морального и политического самоуничтожения.

Избирателям не понятно, за что мы боремся? Против режима Лукашенко, за независимость, за Европейский или Восточный путь развития? Хотим все сразу и за одну ночь.  За все сразу, без определенных этапов, не имея ни сил, ни намерений (как оказывается) не станут  это делать  даже мозаичные психопаты. Выбирать эти варианты (по отдельности)   может в данной обстановке только Лукашенко. Посему и  возникла предгрозовая пауза. Затаилась Москва в бешеном поиске выхода. Ожил Запад и делает пробные заезды в Беларусь в поисках возможностей  сотрудничества. Главное найти обоснование обхода  отдельных  принципов и ценностей, которые зачастую вынужденно  подменяются чистым прагматизмом,  учитывая  перспективу.

Мы себя сами слили,  не вступив в бой. Ибо результат наших действий всем, кроме нас самих, очевиден. Избиратель и потенциальные союзники не могут понять, кто с кем, за что и против кого дружит. Мы хотим обмануть Лукашенко, Москву, Европу, друг друга, но всегда оставляем себя в дураках.

Глядя на нашу мышиную возню, Лукашенко забыл уже про эти выборы и готовит следующие. Заменив  Гайдукевича на более образованного и привлекательного Михалевича, он послал старого спарринг-партнера  в Россию  разводить Госдуму при поддержке российского лобби. Хочет получить своего кандидата от Москвы на следующих выборах. Кроме того успешно запугивает  Москвой Запад, защищая суверенитет и нейтралитет (пока) Беларуси. Милинкевич, начитался моих статей ("Время непредсказуемого Востока") и выдал Западу "совершенно секретный" 18 месячный план захвата Беларуси, причем без всяких комментарий. Пустил слушок.  А для Европы, да и для большинства  населения, важнее не судьба отдельных лидеров, а будущее данного региона. Надо защищать. Впору войсками НАТО пошевелить.

Так что пора бы кандидатам  открыто выбрать себе достойных их взглядов подружек: Россию, Европу, или друга и "гаранта" независимости Беларуси Лукашенко. От четвертого (попытки дать достойный бой) мы сами отказались. Мы оставляем Беларусь в промежности Запада и Востока. Вот суть нашего патриотизма.  Не возможно,  посещая дом терпимости, говорить о нравственности и осуждать проституток. Невозможно осилить путь, не зная дороги. Как можно вести страну на  Восток с разворотом на Запад? Такие ребята остаются, в лучшем случае, на нейтральной  полосе и в подворотне истории..."

"Белорусский партизан"

0

24

ПЕТР МАРЦЕВ: «В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПЕРЕМЕНЫ В БЕЛАРУСИ БУДУТ»

— Тот вариант, о котором мы сейчас говорили, можно назвать эволюционным. А если поговорить о другом пути — революционном? Если во власть приходит другой человек, какие тут возможны перемены?

— Я думаю, что революционный вариант для Беларуси в ближайшее время в принципе исключен. Давайте честно признаем, что все революционные варианты на пространстве СНГ — это государственные перевороты, замаскированные под революцию (улицей, митингами или площадями). Я не думаю, что в Беларуси это произойдет.

Я думаю, что возможен вариант передачи власти — наиболее мягкий вариант. Будет он замаскирован или нет — это уже вопрос сценаристов, как кто напишет…

Теоретически эта схема может выглядеть следующим образом: Россия, Евросоюз и США не признают итоги выборов, Беларусь оказывается в политической и, как следствие, экономической изоляции. Тогда достаточно быстро, в течение двух лет, Беларусь проедает все то, что только можно проесть, власть теряет социальную базу, жить будет очень трудно, рынки будут закрыты — как европейские, так и российский.

Это очень тяжелая ситуация, я не хотел бы, чтобы Беларусь в ней оказалась. Политики должны найти компромиссный выбор для того, чтобы белорусский народ не пострадал.

Но, теоретически, такой вариант возможен, более того, он проглядывается по поведению России. И тогда через 2 — 3 года ситуация повлечет за собой серьезные перемены, когда власть действительно сама изменится, а потом поменяется.

Второй вариант — если в оппозиции наконец найдутся лидеры, которые будут действительно обладать программой преобразования в стране, которые сумеют донести эту программу не только до элиты, но и до электората. Если появится такой лидер и если он действительно сумеет найти сторонников, ресурсы, если сумеет вести нормальную политическую работу, невзирая на все препятствия внутри страны, так или иначе эта сила изменит ситуацию в стране. И, скорее всего, она со временем придет к власти.

И тогда она проведет нормальную политическую реформу — в первую очередь конституционную. После этого может быть проведена экономическая реформа, будут нормально работать суды, будут гарантии для инвесторов и среднего класса, который появится.

И вот тогда, наверное, Беларусь найдет концепцию своего государства, адекватную местным ресурсам, выгодному геополитическому положению, и будет зарабатывать. И жить станет лучше, жить станет веселей.

Это второй сценарий, возможный, но пока чисто теоретический.

Первый сценарий более реалистичен (он распадается на два сценария). Можно уже оценивать предвыборные программы кандидатов, можно говорить, что у кого-то они более внятные, у кого-то менее внятные, но они не донесены до народа, не донесены до политической элиты России или Евросоюза. Они не известны никому ни там, ни внутри. Ни кандидаты, ни их программы. А до выборов осталось всего ничего.

— Существует такой стереотип, что как только к власти придет кто-то другой, то все сразу же посыплется, развалится. Поэтому многие и боятся смены власти.

— Этот стереотип будет всегда, пока не найдется политическая сила, которая потратит основные усилия не на освоение грантов, а на освоение мозгов избирателей, на ежедневную политическую работу — разжевать, убедить, что будет, когда они придут к власти. Вообще политика — это борьба идей, а не людей.

— Мы говорили про эволюционные и революционные перемены, а что скажете насчет еще одного варианта — стихийных изменений? Пока экономика держится, но если ничего и дальше не предпринимать, то когда-то произойдет обвал и начнутся стихийные неконтролируемые изменения…

— Я думаю, что этот сценарий невозможен. В течение недели или одного месяца все не рухнет. Экономика все-таки работает, производит и что-то продает. Она сейчас работает в долг. Какой еще долговой ресурс у нашей экономики, я сказать не берусь, но я точно знаю, что мы близки к критическому порогу всех наших долгов. И это долго не продлится.

Если не предпринять ничего сейчас, возможно, через год-два экономика не выдержит, и тогда, если у власти ума не хватит, у оппозиционных политиков, может быть, начнутся какие-то обвалы, но, я думаю, скорее всего — нет.

Стихийные изменения для белорусского народа не характерны. Голодная смерть белорусам точно не грозит — у нас 62%, а может и больше, населения имеют свои участки, где выращивают все то, чем питаются. Сами белорусы стихийно никуда не выйдут.

Более того, я утверждаю, что очень редко стихийно кто-нибудь куда-то выходит. Всегда появляется движущая сила, она может быть очень маленькая, но она должна быть.

Если экономическая ситуация будет очень плохая, кто-нибудь ею воспользуется. Но я очень не люблю такие варианты в истории. Они всегда малопредсказуемы, чаще всего кровавые, и это в дальнейшем отражается на истории страны.

Наста МАНЦЕВИЧ, «Еврорадио»

0

25

Власти превращают выборы в политический цирк

Судя по всему, окончательный вариант сценария с максимально возможным количеством кандидатов власти утвердили в последний момент.

Согласно заявлению представителя Центральной комиссии по выборам, не менее чем по 100 тысяч качественных подписей, необходимых для регистрации, представили 10 претендентов на пост президента Беларуси. И, следовательно, если не произойдет ничего экстраординарного, они будут зарегистрированы.

Таким образом, непривычный сценарий проведения президентских выборов, взятый на вооружение властями, открывается все новыми гранями. Он предусматривает не только сравнительно свободный режим сбора подписей, но и существенное изменение тактики на агитационном этапе избирательной кампании.

Во время двух предыдущих президентских кампаний Центризбирком регистрировал в качестве кандидатов только по два оппозиционных политика. В 2001 году это были Семен Домаш и Владимир Гончарик, в 2006 году - Александр Милинкевич и Александр Козулин. Плюс неизменно в избирательных бюллетенях фигурировали Александр Лукашенко и Сергей Гайдукевич (которого многие называли спарринг-партнером действующего руководителя).

Итак, всего получалось по четыре зарегистрированных претендента. Можно предположить, что тогда власти боялись допускать до решающей стадии борьбы большее число оппозиционных кандидатов, предоставлять им государственные СМИ. Считалось, что для раскола демократического электората хватит и двух оппонентов Александра Лукашенко.

Теперь же власти взяли курс на массовость. 10 кандидатов - это абсолютный рекорд белорусских президентских выборов.

Можно, конечно, утверждать (это наверняка и будет делать Центризбирком), что, дескать, сколько претендентов собрали необходимые 100 тысяч подписей, столько и прошли через фильтр регистрации. Никакой политики, чистое соблюдение избирательной процедуры.

Однако есть основания считать, что Центральная комиссия руководствуется не столько законодательством, сколько политической целесообразностью. Причем, судя по всему, окончательный вариант сценария с максимально возможным количеством кандидатов власти утвердили в последний момент.

Ведь еще совсем недавно председатель Центризбиркома Лидия Ермошина с суровым видом утверждала, что ряд претендентов на пост президента допустили многочисленные нарушения: "У некоторых кандидатов представлены даже не сами подписные листы, а ксерокопии подписных листов, что, естественно, законом не предусмотрено".

Таким образом, речь шла о том, что несколько претендентов собрали некачественные подписи. И в это легко поверить: ряд кандидатов имели слабые команды, практически не было пикетов в их поддержку.

И вдруг через неделю позиция ЦИК радикальным образом изменилась. Крупные нарушения были обнаружены только у прежде не замеченного в политике Владимира Провальского, остальные 10 кандидатов признаны достойными продолжать избирательную гонку.

Секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик фактически признал, что ее действия - это часть сценария властей, сознательная политическая линия на искусственное раздувание количества кандидатов. Он заявил, что проверка подписей "прошла в щадящем режиме" и что "если бы применялись все принципы прошлых лет, то у многих возникли бы неприятности".

Показателен и такой момент. Секретарь ЦИК опередил события и фактически огласил итоги проверки подписных листов за четыре дня до истечения срока, предусмотренного законом.

Кроме того, более либеральным стал подход к оценке деклараций о доходах кандидатов. Теперь им позволено ошибаться на 20% декларируемой суммы.

Все это не случайно и является составной частью нового сценария властей. В чем смысл этого сценария? Он призван решить две задачи.

Прежде всего, это презентация белорусских президентских выборов Западу. Дескать, смотрите, какие у нас демократические выборы, как много кандидатов, они все будут вести агитационную кампанию. И какие могут быть претензии по поводу свободы выбора в Беларуси?

Вторая задача состоит в том, чтобы дискредитировать саму идею политической альтернативы в глазах белорусского электората. Большая численность кандидатов, среди которых есть ряд случайных людей, призвана рассеять внимание избирателя. Он видит много неизвестных ему ранее претендентов и теряется. Создается ситуация балагана, политического цирка. Вместо реальной борьбы за власть избирателю хотят показать шоу.

Кроме того, регистрация сразу 10 претендентов резко снижает возможность консолидации оппозиции, не говоря уже о выборе единого кандидата от демократических сил. Многочисленные претенденты не только растягивают голоса оппозиционно настроенного электората, но и создают конфликтное поле, на котором периодически будут возникать стычки. Причем сильные кандидаты, собравшие большое количество качественных подписей (Владимир Некляев, Андрей Санников), искусственно топятся в общей массе.

И на этом фоне явственно возвышается фигура Александра Лукашенко. Он демонстративно дистанцируется от участия в избирательной кампании. Дескать, я сторонюсь этого балагана, работаю, выполняю свои президентские функции, мне некогда заниматься детской игрой.

А что же оппозиция? Участие большого количества оппозиционных кандидатов означает, что оппоненты режима вписаны в сценарий властей, вольно или невольно играют отведенные роли в чужом спектакле. И вряд ли сегодня оппозиция способна поломать этот сценарий. Да и никто не ставит такой задачи.

Проблема в том, что все оппоненты действующего президента толпятся и толкаются на узком оппозиционном пространстве, которое не превышает 25-30% электорального поля. Выйти за его пределы пока никому не удалось.

Рассуждения о том, что много кандидатов - это хорошо, поскольку такая ситуация якобы позволяет мобилизовать максимальное количество избирателей, абсолютно беспочвенны. Вся эта тусовка происходит в привычном политическом гетто. Создается иллюзия борьбы, видимость, что в стране действительно проходят конкурентные выборы.

Сейчас происходит то, на что и рассчитывали власти. Владимир Некляев и Андрей Санников, собравшие больше всего подписей и имеющие самые высокие рейтинги среди оппозиционных кандидатов, заявили о координации действий. Остальные претенденты публично выразили свое недовольство тем, что на них, мол, смотрят свысока.

Таким образом, начинается полемика между оппозиционными кандидатами. Власть с удовольствием предоставит им телевизионный экран для дебатов. Иллюзия политической борьбы за пост президента ретранслируется в общество, ей могут поддаться и зарубежные наблюдатели. Хотя на самом деле это лишь массовка.

Валерий Карбалевич, БелаПАН

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Предвыборная кампания Лукашенко