ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Уволив одного «Лу», Медведев передал привет другому


Уволив одного «Лу», Медведев передал привет другому

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Отставка Юрия Лужкова сама по себе плохая новость для Лукашенко.

А тут еще Дмитрий Медведев, уволив одного «Лу» вскоре передал из Шанхая пламенный привет второму.

Отвечая на вопросы журналистов, глава РФ прокомментировал предстоящие в нашей стране президентские выборы. «Я уверен, что белорусский народ сделает выбор и он будет осуществлен в рамках законодательного поля, с соблюдением всех прав граждан Беларуси, -- заявил Медведев. – Нам небезразлична судьба Беларуси. Ничего хорошего не жду. Шутка».

В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Тем более, что Кремль в последнее время действует в отношении Лукашенко практически по тому же сценарию, по которому выживал его друга Лужкова из мэрии. По обоим был произведен внушительный информационный залп, причем первым выступил канал НТВ, а затем к нему подключились и остальные.

После этого Лужкову поступило предложение о добровольной отставке: причем в качестве компенсации предлагалось на выбор несколько должностей – конечно, не таких значимых, как кресло московского мэра, но все же довольно престижных. Поговаривают, что Александру Лукашенко также неоднократно предлагали уйти по-хорошему. В политических кулуарах бродит слух, что совсем недавно высокопоставленный визитер из Москвы намекнул: то, что сейчас делается Кремлем в отношении главы Беларуси – это еще не война; что такое настоящая война, Лукашенко узнает, если все же решит баллотироваться вновь…

Лужков адресованного ему намека не понял. В результате вместо почетных проводов получил отставку по причине «утраты доверия президента». В этом контексте любопытно будет посмотреть на дальнейшие действия Москвы применительно к Лукашенко.

Конечно, руководитель Беларуси – это не российский губернатор. Но и Лужков был не просто градоначальником. Столицей РФ он руководил с 1992 года, то есть дольше, чем Лукашенко – Беларусью. И вел себя довольно независимо. В частности, Юрий Лужков регулярно критиковал Бориса Ельцина, причем порой в выражениях далеких от парламентских. А в 1999 году московский мэр, объединившись с еще одним политическим тяжеловесом Евгением Примаковым, бросил перчатку Владимиру Путину.

Несмотря на то, что в этой схватке Лужков потерпел сокрушительное поражение, на своем посту он пересидел и Ельцина, и Путина. И это при том, что на мэра постоянно сыпались, мягко говоря, небезосновательные обвинения в чудовищной коррупции, которая опутала Москву.

Но, как совсем недавно отмечала «Салідарнасць» по другому поводу, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. И теперь некогда всесильному руководителю остается мечтать о том, чтобы его просто выкинули в отставку, а не отправили под следствие.

В результате московских пертурбаций руководитель Беларуси лишился, пожалуй, самого сильного политического союзника в России. Учитывая, что в последнее время между Медведевым и Лукашенко идет перманентная пикировка, можно ждать от последнего комментариев и по поводу увольнения Лужкова. Если же глава Беларуси промолчит, значит, происшедшее с мэром его серьезно напугало.

Вадим Ливнев, «Салідарнасць»

0

2

Белорусский премьер в московской кепке?
Александр КЛАСКОВСКИЙ 29.09.2010

Фамилия Лужкова пестрит в топ-новостях, а в связке то и дело упоминают президента Беларуси. Оно и понятно. У теперь уже бывшего московского мэра, дерзнувшего бросить перчатку самому президенту России, и белорусского руководителя, который нынче также на ножах с Кремлем, давно сложился тесный альянс с переплетением политических, идеологических и экономических интересов. А как будет сейчас?

В СМИ муссируют разные версии. Скажем, что Лужков может спрятаться в синеокой республике от уголовного преследования, как Бакиев.


Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко
пошел дальше. Прогнозируя, что низложенный градоначальник может попытаться взять реванш у Кремля, московский эксперт отмечает, что у экс-мэра есть геополитический вариант противодействия — «кооперация с другой «жертвой российского телевидения» Александром Лукашенко».

«Представим себе, — рисует политолог дискомфортную для дуумвиров картину, — что Лужков едет в Белоруссию и становится там, например, премьер-министром (у нас же Союзное государство), идет на выборы (надо думать, имеются в виду российские выборы-2012. — А.К.) тандемом с «батькой». Идеологически Лужков и Лукашенко — близнецы-братья».

Однако белорусские эксперты напрочь отметают возможность такого трудоустройства в синеокой республике для бывшего мэра Москвы. И дело даже не в гражданстве. Был же одно время министром иностранных дел гордой независимой Беларуси человек с паспортом восточной соседки.

Тут закавыка в другом. «Александру Лукашенко такой самостоятельный премьер просто не нужен», — сказал в интервью для Naviny.By политический обозреватель Роман Яковлевский.

Действительно, давно ли белорусский официальный лидер приводил в чувство действующего премьера Сергея Сидорского, всего лишь опрометчиво проявившего на одном из заседаний вербальную заботу о людях?

«Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах, — эмоционально прочел тогда нотацию глава государства. — У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы — голый экономист».

Лужкова, сами понимаете, язык не поворачивается назвать голым экономистом. Ни в каком смысле он не голый. И не просто политик, а геополитик! И оранжевая Украина объявляла его невъездным за высказывания отнюдь не по вопросам коммунального хозяйства: не трогай Крым!

Короче, в белорусской политической берлоге двум медведям однозначно тесно. Да и просто давать опальному экс-градоначальнику убежище официальный Минск вряд ли горит желанием. Хватило неприятностей с Бакиевым. Лужкову тоже шьют крупный криминал. Дело пахнет вторым «Юкосом».

Причем отбиться от требований экстрадиции в таком случае будет не в пример проблематичнее. Это временному правительству Кыргызстана можно было, знаете ли, бросить типа: а вы кто такие? С Кремлем номер не прокатит.

«Сейчас Лужков будет выставлен в России как коррупционер, на котором клейма ставить негде, — отметил в интервью для Naviny.By минский эксперт-международник Андрей Федоров. — Приютить его у себя — это для белорусского руководства чревато колоссальными имиджевыми потерями. К тому же Кремль воспринял бы это как звонкую пощещину. И наверняка бы не простил».

Более чем скептично смотрят в белорусском аналитическом сообществе и на возможность похода на Кремль тандема Лукашенко — Лужков в 2012-м. Если когда-то президент Синеокой и имел амбиции в плане игры на российском политическом поле, то давно уже «няма таго, што раньш было».

Политический обозреватель Павлюк Быковский в интервью для Naviny.By подчеркнул, что сейчас элементарно «отсутствует окно возможностей» для такого похода на Москву. Хотя бы потому, что интеграционный проект де-факто похоронен.

И слава богу, наверняка тихо думает сейчас белорусское начальство. Хоть и назвал московский эксперт Лужкова и Лукашенко одинаково — жертвами российского телевидения, но эффект пиаровского мочилова на сегодняшний день, согласитесь, принципиально различен.

Лужкова после медийной артподготовки одним махом «отрешили» — так и написано в указе Медведева. «Отрешить» столь же элементарно бессменного белорусского президента у Кремля по определению не получится. Накось выкуси: суверенная страна! «Здесь вам не тут», как говаривал Черномырдин.

Адепты белорусской независимости, конечно, подчеркнут, что незалежніцтва правящей верхушки — не того пошиба: ситуационное, конъюнктурное, вынужденное.

Да, но факт то, что даже если сработал элементарный инстинкт политического самосохранения, когда Путин еще во времена «братской интеграции» предлагал войти шестью областями или 90-м субъектом на выбор (будет тогда дешевый газ-шмаз и все такое), — то это чувство не подвело белорусское начальство.

После нынешней президентской кампании, которая наверняка ознаменуется новыми медийными ударами с востока, дистанцирование Минска от Москвы, скорее всего, только усилится. И если Медведев не ждет от этой кампании ничего хорошего, то для судьбы независимости Беларуси, а также ее европейской перспективы, эти, увы, в целом предсказуемые выборы могут дать парадоксальный плюсовой эффект.

Лужкову же надо было, пожалуй, воевать не за возвращение Крыма России, а за независимый «остров Крым».

0

3

Лукшенко готов трудоустроить Лужкова

01.10.2010, 19:06

Отношения с российским правящим тандемом у президента Белоруссии Александра Лукашенко «плохие, если не сказать хуже», но реагировать на «грязь», показанную в фильмах канала НТВ, президент не намерен, равно как и нарушать подписанные в рамках союзного государства и таможенного союза договоренности, заявил Лукашенко в Минске на пресс-конференции для российских региональных журналистов.

«Все, что происходит — это затея кучки политиков, пусть даже высокопоставленных»,- говорит президент об информационную атаку на него. За нее отвечает команда президента России Дмитрия Медведева, поддерживает ее и премьер-министр Владимир Путин. «Это одна и та же команда, которая разделалась с Шаймиевым, Рахимовым, Илюмжиновым и Лужковым, а потом и меня прихватили», — заявил Лукашенко. Пресс-конференцию для сотни журналистов из 60 регионов России президент провел в восьмой раз. Восьмая встреча рекордной не стала, президент уложился в обычный для них формат — четыре с половиной часа.

«Если раньше российское информационное пространство было закрыто для Белоруссии, то теперь в него намеренно закачивается поток вранья. Все это предназначает россиянам. Цель кампании — убедить россиян в том, что белорусы — враги, а их президент — вор, убийца, предатель. Это бред полный, конечно. Я уверен, что россияне люди умные и понимают, что происходит», — заявил президент журналистам.

Обвинения, предъявленные в фильме «Крестный батька», президент все же опроверг. Бронированных стекол в его резиденции нет, а если кому-то удастся обнаружить якобы украденные им $7 млрд, тот может забрать их себе, пообещал президент.

«При любом удобном случаем пытаются наклонить и даже замочить», — посетовал президент. Последняя нападка — шутка президент Медведева о выборах президента Белоруссии. Находясь в Шанхае, президент России заявил, что не ждет от белорусских выборов ничего хорошо, заметив, что это шутка. «В каждой шутке есть доля правды. Если бы я не знал, как эти вопросы подбрасываются!..», — возмущается Лукашенко.

Президент повторил, что признать независимость Абхазии и Южной Осетии ему не позволила позиция России. Один из западных министров изложил ему, что в качестве ответной меры западные страны могут пойти на запрет расчетов в евро и долларах. «Целый список несчастий и бед, которые могут постигнуть Белоруссию, обсуждали с президентом Медведвым в Сочи. Мы просчитали последствия и я спросил Дмитрия Анатольевича, готова ли Россия разделить с нами эти последствия. Он сказал: «Давайте не будем торговаться, это одна тема, а это другая», — рассказал Лукшаенко.

По мнению белорусского руководителя информационная кампания долго не продлится: «Я убежден, что эта тактика. Не думаю, что это стратегия, она сойдет на нет, потому что потерять Белоруссию для России — будет катастрофой, геополитической и моральной…Эта необдуманная, безмозглая политика, которая навязывается сегодня нам, она недолговечна, поэтому перспективы у наших отношений — хорошая, основа и база для этого есть».

Вернуть России выборы

Однако плохие отношения с российским руководством не сказываются, по наблюдениям президента, на отношениях на уровне граждан и региональных лидеров, хотя на уровне регионов сотрудничество идет не так хорошо, как раньше. «Раньше губернаторы имели большую степень свободы, так как губернаторы избирались, они ездили в Беларусь и много было сделано… Но теперь есть указания из центра — куда ехать и что решать», — указывает недостатки российской вертикали Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, вертикаль власти в России дает сбой, что подтверждает история отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Причина сбоев — география: «Россия не Белоруссия — одно дело в Минске назначить главу Мингорисполкома, другое дело из Москвы назначить главу Хабаровского края. То, что ты его назначил, не значит, что он абсолютно твой и надежен. Считаю, что руководители в России должны избираться, но президент должен иметь основания и право отстранить от должности».

Президент Лукшенко готов трудоустроить Юрия Лужкова, если тот проявит желание.

Сторонний наблюдатель в Союзе

Нарушать договоренности Союзного государства или Таможенного союза президент Белоруссии не намерен, но на многие из них смотрит скептически: например, на то, что к 1 января 2011 г. Россия и Казахстан смогут согласовать условия транзита нефтепродуктов.
«Мы пока как сторонние наблюдатели, ждем, когда Россия и Казахстан договорятся», — говорит Лукашенко.

«Если Таможенный союз состоится на классических принципах или хотя бы наших принципах — это будет неплохо, — говорит Лукашенко: Мы не боимся, что Россия придет к нам на рынок, но и Россия не должна препятствовать нашему выходу на рынки свой и Казахстана. Но Россия два года фактически блокирует наши поставки на рынок и главный идеолог этой политики — (главный санитарный врач) Геннадий Онищенко».

Закрытостью российского рынка и повышением цены на газ объясняет президент необходимость поставок нефти из Венесуэлы или строительства завода по разжижению газа на Балтике: «Вагонами возим и будем возить, но на колени не встанем. В этом году мы 4-5 млн тонн самой качественной венесуэльской нефти получим. Это на 30-40% лучше сорта Urals».

«Право выбора сохраним»

Информационная война, развязанная Россией, работает в пользу президента, повышая число его сторонников. «Даже те, кто не хотел за меня голосовать, будут за меня голосовать», — уверен он.
Для президента Белоруссии успехом на выборах 19 декабря будет получить две трети голосов. Оппозиции созданы все условия для участия в выборах: «Мы ни одного высказывания оппозиционера не запретили: ни книжек, ни газет».

«Я категорически не хочу оскорбить свой народ и не дать ему права выбора. Это не Россия, никакого наследства я передавать не буду», — заверил журналистов президент. Он также исключил возможность передачи власти своим сыновьям: «Я не хочу, чтобы мои дети были в Белоруссии президентом. Я наелся и моим детям хватило».

Александр Лукашенко не считает, что за 16 лет его правления в стране не созданы условия для появления сильного лидера, который его сменит: «У нас есть очень много сильных людей в стране».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z117Zgsk00

0

4

01.10.2010 20:04 : Александр Лукашенко намерен поддержать бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен поддержать бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Лукашенко рассказал журналистам, что написал Лужкову искреннее и дружеское письмо. "Жизнь на этом не заканчивается", - отметил белорусский лидер" и добавил, что понимает обиды Лужкова.

А тем временем, белорусские СМИ обсуждают возможность того, что Юрий Лужков может занять должность премьер-министра Белоруссии.

Журналист Леонид Радзиховский сомневается, что Лужков может получить от Лукашенко продолжить свою политическую карьеру в Белоруссии. Радзиховский уверен, что бывший московский мэр и президент Лукашенко не приживутся под одной крышей.

0

5

Владимир Чуденцов, журналист, Минск : Станет ли Лужков премьер-министром Беларуси?
29.09.2010 | 19:15

Не успели просохнуть чернила на указе российского президента Дмитрия Медведева об отрешении от должности московского мэра Юрия Лужкова «в связи с недоверием», как различные эксперты начали пророчить самые неожиданные варианты трудоустройства бывшего градоначальника. Пожалуй, наиболее смелым оказалось предположение популярного в странах Балтии латвийского информагентства DELFI о том, что Лужков в ближайшем будущем может стать ни много ни мало, а премьер-министром Беларуси.
Разумеется, ни одно из оппозиционных белорусских СМИ не удержалось от того, чтобы не опубликовать эту информацию у себя — уже сегодня новость красовалась и на страницах «Хартии'97», и на сайте «Белорусского партизана».

Между тем, неожиданным предположение экспертов кажется лишь на первый взгляд. Ведь Лужкова и его супругу Елену Батурину связывает с белорусскими властями нечто гораздо большее, чем публичные лобзания и игра в теннис на 5 тысяч тонн сливочного масла. Чета московских пчеловодов обладает в Беларуси весьма серьёзной собственностью и осуществляет целый ряд дорогостоящих бизнес-проектов.

Дом Москвы в Минске. Ничего не напоминает?

Первым из них стал небезызвестный Дом Москвы, торжественно открытый в Минске примерно два года назад. Отличное место на берегу Свислочи в Центральном районе столицы, небольшая гостиница, конференц-зал, кинотеатр, множество офисов — всё это делает проект весьма привлекательным и прибыльным. Кстати, по соседству располагается и здание банка «Москва-Минск» с совместным капиталом. А если пройтись пешком минут 5-7 в сторону центра города по набережной — попадешь в Троицкое предместье, шикарный район, стилизованный под XIX век, в котором, по слухам, несколько лет назад купил квартиру известный российский тележурналист и большой нелюбитель Лужкова Сергей Доренко. Такая вот странная случайность...

Минск-Сити за лужковские деньги - пока ещё только проект

Однако Лужкову и его супруге этот факт отнюдь не помешал инвестировать в Беларусь и далее. Наиболее масштабным проектом стало строительство комплекса «Минск-Сити», за возведение которого взялась дочерняя компания холдинга Батуриной «Итерабелстрой». Правда, по времени начало строительства неудачно совпало с мировым финансовым кризисом, в результате чего всё «планов громадьё» застряло на стадии компьютерных 3D-моделей, пусть и весьма красивых. В реальности на месте, запланированном под строительство «Минск-Сити», до сих пор продолжает работу старый аэропорт «Минск-1», осуществляющий, в среднем, 1-2 рейса в день.

Квартирно-офисный комплекс "Парус". В проекте...

...И в реальности

Зато другой проект, квартирно-офисный комплекс «Парус» рядом со станцией метро Фрунзенская, уже начали успешно воплощать в камне. Пока, правда, строится лишь жилой небоскрёб. На месте будущего бизнес-центра всё ещё находится полудикий сквер, обнесённый забором с красивым изображением макета здания. То ли на дополнительные инвестиции чете Лужков-Батурина банально не хватило свободных средств, то ли перспективы продать офисы под ключ в Минске более чем туманны — просто бизнесменов, желающих их купить, столько не наберется.

Жилой комплекс "Лебяжий" в Минске. Проект.

А вот инвестиции в строительство жилья в Минске — совсем другое дело. Оно идет полным ходом. Так, уже упомянутая «Итерабелстрой» получила подряд на строительство домов в микрорайоне «Лебяжий», что к северу от Минска, рядом с «белорусским Черкизоном» - рынком «Ждановичи». Правда, дочерняя компания Батуриной работает там не одна — соседние дома будут строить белорусские и китайские подрядчики.

Стадион "Трактор" в Минске. Теперь - с креслами от "Интеко"

Необходимо заметить, что строительство — далеко не единственный интерес бывшего московского градоначальника и его супруги в Беларуси. Так, фирма Батуриной «Интеко» не так давно получила заказ на пластиковые кресла для абсолютно всех белорусских стадионов — как столичных, так и районного масштаба. Ради этого даже был затравлен проверками и закрыт небольшой белорусский заводик в райцентре Узда Минской области, предлагавший такие кресла по цене от 7 до 9 долларов за штуку. Кресла от «Интеко» стоят уже по 18-20 долларов и украшают ныне даже колхозные стадионы в отдалённых районах Беларуси...

Понятно, что вышеперечисленное — скорее всего, лишь видимая часть айсберга. Ведь не зря говорят, что большие деньги любят тишину, и наиболее интересные инвестиции Лужкова и Батуриной в Беларусь могли делаться в тайне от посторонних глаз. Однако и перечисленного достаточно для понимания того, что между уже бывшим московским мэром и пока действующим белорусским президентом существует огромное взаимное доверие. Настолько огромное, что оно позволяет делать даже самые смелые предположения.

Чисто юридически в назначении Юрия Лужкова премьер-министром Беларуси особых проблем не существует. Живой пример — генерал Владимир Усхопчик, печально прославившийся на закате СССР расстрелом защитников телецентра в Вильнюсе. Несмотря на все требования Литовской Республики об экстрадиции, он не только получил белорусское гражданство, но и благополучно доработал до почетной пенсии в должности заместителя министра обороны Беларуси. Так что прецедент имеется.

Пойдёт ли на это Лукашенко? Ведь финансовое состояние семьи Лужкова, по оценкам экспертов, вполне сопоставимо с государственным бюджетом Беларуси примерно лет за десять. И такое назначение по сути превратит Лукашенко в некого зицпредседателя совета директоров ЗАО «Беларусь», фактическими собственниками которого станут Лужков и Батурина.

Увы, но сегодняшние новости российских информагентств о начале расследования коррупционной деятельности чиновников московской мэрии вполне логично сочетаются с вероятностью возникновения у Лужкова желания прикупить небольшую центральноевропейскую страну, чтобы укрыться от лишних вопросов под протокол. Равно как и анализ экономического положения Беларуси экспертами МВФ поневоле наводит на мысли о вероятности брака с богатым женихом по расчёту. А согласие, как говорил небезызвестный Остап Бендер, «есть продукт абсолютного непротивления сторон».

Поживём — увидим... Одно ясно — такой вариант вызовет у российских властей, как минимум, дискомфорт.

0

6

Госдума РФ: Исповедь Лукашенко - это его политическая агония 

Именно так охарактеризовал выступление белорусского диктатора перед российскими СМИ глава думского комитета по делам СНГ.

По мнению Алексея Островского, Лукашенко поставив себя в один ряд с руководителями субъектов РФ, он признал, что должность главы государства для него слишком высока, передает «Коммерсант».

«Выступление Лукашенко - это его политическая агония. Он как никто знает, в каком глубоком кризисе находится белорусская экономика,- заявил депутат.- Поставив себя в один ряд с руководителями субъектов РФ, он признал, что должность главы государства для него слишком высока».

Официальной российской реакции на высказывания Лукашенко вчера не поступало, однако один важный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, заявил: «У Александра Григорьевича идет предвыборная кампания, которую проводит известный политтехнолог Борис Березовский. Видимо, эти неудачные пиар-ходы являются следствием его рекомендаций».

По мнению же Островского, реакция Москвы будет заключаться в бойкотировании предстоящих президентских выборов. Россия не станет направлять своих наблюдателей на выборы в Беларусь, либо, направив их, прямо скажет о том, что там происходит, и поставит под сомнение законность возможного избрания Лукашенко.

Такой поворот грозит Лукашенко неприятностями — ранее наблюдатели от СНГ были единственными, кто признавал демократичность и легитимность белорусских выборов.

0

7

Андрей Санников, участник президентских выборов, Беларусь : Мы уже побеждаем
02.10.2010 | 09:54

В четверг в Беларуси начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Второй день стою в пикетах. Подписываются охотно – даже холод и дождь четверга не мешали спешащим под зонтиками людям останавливаться возле стенда, читать материалы, задавать вопросы и, наконец, подписываться. И первый вывод, к которому приходишь, участвуя в сборе подписей, - люди соскучились по информации и устали от лукашенковской лжи.

Уже давно никто не считает белорусское телевидение и газеты источниками информации – даже те, кто вырос в СССР и долгое время думал, что по телевизору говорят правду. Никто не слушает речи Лукашенко – разве что для развлечения, чтобы потом посмеяться с друзьями. Одно и то же лицо утомило всех. Одна из самых распространенных реплик, которую произносили подписывающиеся, - «как хорошо, что сейчас можно хоть на улице увидеть нормальных людей, которых не видно на БТ».

Второй вывод – электората Лукашенко больше нет
. Если раньше – и в 2006, и в 2001 годах – на сборщиков подписей обязательно каждый день наскакивали несколько человек, оголтело защищавших Лукашенко и его режим, то сейчас таких нет вообще. Во время прежних президентских кампаний каждый сборщик подписей непременно встречал на своем пути хотя бы одну старушку в платке, гордо размахивающую пенсионным удостоверением или газетой «Советская Белоруссия» и убеждавшую в основном себя, что о такой сладкой старости, как при Лукашенко, она даже мечтать не смела, или господина в кепке и потертом кожаном пальто, презрительно рассуждающего о том, что Лукашенко уже наворовался, а любая новая власть начнет разворовывать страну с новой силой, так что его голос будет отдан власти действующей. Эти персонажи окончательно исчезли. Они растворились в народе, который все смелее начинает верить в свои силы.

И, наконец, третий вывод после первых дней сбора подписей: протестные настроения у большого количества людей стали сильнее, чем когда бы то ни было раньше. Очень многие – и это заметили сборщики подписей за разных кандидатов – подходят к столам, вообще не глядя на фамилию претендента: «Дайте подписаться! Мне все равно, за кого, только бы против этого!» На прошлых выборах такие настроения – «все, что угодно, только не эта власть!» – встречались крайне редко. Но ситуация в точности напоминает 1994 год, когда большая часть избирателей проголосовала за Лукашенко слепо, просто из чувства протеста. Его главным конкурентом на выборах был тогдашний премьер-министр Вячеслав Кебич. И, поскольку Кебич олицетворял надоевшую застойную власть, за Лукашенко голосовали тоже по принципу «кто угодно, только не этот!». Но протест – это та самая палка о двух концах. В определенный момент она легко переворачивается в воздухе и устремляется вниз, точно прицелившись другим концом в голову того, кто был избран не по принципу «за этого», а по принципу «против другого». Похоже, в Беларуси наступил именно этот момент – разворот протестных настроений.

И все-таки больше всего радует не третье, а второе – то, что электорат Лукашенко практически исчез. Не только с минских улиц – сборщики подписей из других городов, в том числе совсем небольших, говорят о том же. И это прекрасно. Потому что смена режима невозможна без смены настроений в обществе. А нынешние настроения говорят о том, что мы уже побеждаем.

0

8

03.10.2010 22:12 : Президент России Дмитрий Медведев назвал бесчестным поведение лидера Белоруссии Александра Лукашенко

Особое недовольство главы российского государства вызвали методы ведения предвыборной кампании. «Партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим Президентом Белоруссии», заявил президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, размещенном сегодня на официальном сайте Кремля.

Видеоблог Медведева

0

9

На новый виток…

Я же вам говорил, что я всегда бываю прав (к-ф «Айболит-66»)

Денег нет

Первое ощущение после просмотра интервью А. Лукашенко российским провинциальным журналистам (01.10.10) вполне однозначное: денег нет. Никаких. Крупных поступлений не предвидятся… Про китайские деньги А. Лукашенко рассказывает уже третий год. Скоро пойдет четвертый… Так что, белорусский президент озабочен в первую очередь деньгами, а потом властью. И деньги ему мерещатся, прежде всего с российской стороны. Причем в любом объеме…

Отсюда и откровенная ложь, озвученная на пресс-конференции, о перехваченном гонце из России с 200 тыс. долларами. Мол, вез деньги белорусской оппозиции. Помнится, в начале 2000-х годов белорусское КГБ захватило возвращающегося из Москвы М. Маринича. У экс-министра нашли 100 тысяч долларов. Деньги, между прочим, потом объявили фальшивыми и подлежащими уничтожению – ясно, что по карманам распихали. Но суть не в этом... М. Маринич не сходил с белорусских экранов несколько месяцев.

В итоге, белорусские власти, опасаясь, что Москва действительно сделала экс-министра своим представителем на белорусском политическом поле, по надуманному предлогу его посадили… Между прочим, дело осталось весьма темным и до сих пор вызывает ряд вопросов. Но в этой истории хотя бы был человек и, причем, весьма известный. Да и «живые» деньги были…

Понятно, что если бы сейчас, в 2010 предвыборном году действительно где-то на литовской границе перехватили российскую «транзакцию», то лицо гонца и его «чистосердечное признание» не сходило бы с экранов телевизоров. Белорусские власти не упустили бы возможности продемонстрировать «вовлеченность» Москвы в белорусские президентские выборы. Заодно указали бы кому эти деньги предназначались. Но проблема в том, что денег таких не было. И передавать их в Минске некому… А. Лукашенко всю эту историю выдумал буквально в ходе интервью для «подтверждения» тезиса о вмешательстве России в белорусские президентские выборы.

В общем, А.Лукашенко везде мерещатся деньги и этому есть причины. В Беларусь едет за деньгами Уго Чавес. Пора Минску рассчитываться за полученную венесуэльскую нефть... Понятно, что поставки через океан из фактора давления на Россию (разжалобить Москву не удалось) превратились в производственную необходимость. Однако рассчитаться строительными услугами за миллионы тонн нефти физически невозможно. Для этого всех строителей республики, даже если их удастся переправить на другой конец планеты, не хватит. Между тем великий энергосказочник В. Семашко в третий раз за текущий год обещает 100% загрузку нефтеперегонных «самоваров», но что-то слабо верится.

В принципе, А. Лукашенко говоря, что «люди работают там за копейки (строят в Венесуэле объекты, работают на нефтепромыслах), гибнут. И как вы хотите, чтобы я после этого относился к российской власти?» (пресс-конференция 01.10.10), признает, что он не решает проблему.  Но нельзя не отметить специфику мышления белорусского президента: ему жаль, что белорусские строители и нефтяники маются в джунглях далекой страны, отрабатывают нефть для Беларуси, но при этом он ставит эту «барщину» в вину России(?). Можно подумать, что белорусы в Венесуэле на Россию вкалывают. Иными словами, его вполне устраивает, если где-то в болотах Тюмени, в льдах Арктики или на платформах Охотского моря работают, а иногда и погибают (профессия исключительно опасная) российские нефтяники и при этом в Беларусь поставляется дешевая нефть. Понятно, что для получения нефти из Венесуэлы ее необходимо там отрабатывать, а вот в России ее отрабатывать как бы и не надо. И так должны давать… Но вот беда, не дает… Есть за что ненавидеть российские власти.

Осознание того, что ему должны и обязаны настолько проникло в сознание А.Лукашенко, что ему не приходит в голову, что за российскую нефть необходимо платить так же как и за венесуэльскую, ближневосточную, каспийскую и т.д.

Впрочем, платить, видимо, нечем, так как прибывшим в Минск на пресс-тур российским журналистам тоже заплатили, но только 200 (двести) долларов. Чуть больше 5-тысячной рублевой бумажки (рубль РФ), что странно для страны, где доярки, как заявил белорусский президент, получают за свой труд 900 долларов (Евросоюз завистливо вздыхает).

Зачем?

Итак, 1 октября А. Лукашенко выступил перед сотней провинциальных российских журналистов. Выступил эмоционально, зачастую не выбирая слов. Вызывал жалость, взывал к сочувствию. Но одновременно по привычке оскорблял российские власти: «тыкал» в сторону президента России Д. Медведева, объявлял его политику «безмозглой», поучал, как надо управлять Россией («дальше МКАДа не видят…»). При этом белорусский президент периодически угрожал и даже пытался Кремль шантажировать. В общем, все, как всегда…

Возникает вопрос: зачем и кому нужен этот традиционный спектакль в самом начале предвыборной кампании?

Формальный адресат множества заявлений, из которых и состоит речь белорусского президента ясен. Это Кремль. Именно российское руководство – главный объект критики А. Лукашенко. Но для Кремля в словах главы белорусского государства нет ничего нового. Даже привычны оскорбления и поучения. В данном случае невозможно не привести пример с выборами российских губернаторов. Дело в том, что в ходе пресс-конференции А. Лукашенко заявил: «Считаю, что в России губернаторы и руководители должны избираться народом. Но президент, железно, должен иметь основания и право отстранить его от должности». Стоит напомнить, что это говорит человек, который в Беларуси назначает абсолютно всех чиновников - начиная с губернатора области и заканчивая заместителей председателя райисполкомов. В данном случае комментарии излишни…

Стоит отметить, что  призыв А. Лукашенко все забыть и «начать с чистого листа» - быстро слиться в очередной раз в «братстве» за счет России, привычен, но в современных условиях абсолютно фантастичен. Странно, если белорусский президент это не понимает. 

Как говорится, на худой конец, тому же Д. Медведеву было бы интересно, если бы А. Лукашенко хотя бы извинился за те грязные оскорбления, которые он бросил в лицо президенту России в июне 2010 г. Возможно белорусский президент считает, что в Кремле его поведение забыли… Но это не так. В Москве посчитали, что человек не дает себе отчета в том, где он находится и за что отвечает. Поэтому никто и никогда из российской исполнительной власти на контакт с белорусским президентом не пойдет. Его виртуально похоронили.  А. Лукашенко это прекрасно знает.

Но в первую очередь бросилось в глаза то, что  речь белорусского президента была исключительно воинственна. Фактически А. Лукашенко открыто натравливал российский народ на российские власти.

Во всем этом необходимо разобраться. Начать придется не целей и задач, что было бы привычно для анализа, а с состояния главы белорусского государства и его озабоченностей.

Внимательное наблюдение за белорусским президентом в ходе интервью открыло многое. Дело в том, что в начале пресс-конференции перед нами предстал один А. Лукашенко, а концу совсем другой, что понятно. Пресс-конференция является исключительно тяжелым делом и какую бы личину человек на себя не напяливал, через полтора часа он предстанет перед нами, как говорится, без грима. Все нутро вылезет наружу. Стоит напомнить, что как пресс-конференция шла четыре с лишним часа.

Заметно, что А. Лукашенко находится в истеричном состоянии, хотя старательно пытается скрывать свой настрой. Но он периодически срывался, что сразу сдергивало маскировку. Бросилось в глаза, что белорусский президент накопил колоссальный объем обид по отношению к России. Эти обиды иногда прорывались в самых неожиданных местах. В частности, когда А. Лукашенко сделал попытку отвергнуть версию о передаче власти по наследству: «Забудьте, никто здесь не будет передавать власть наследнику или преемнику – это не Россия – ни старшему, ни младшему. Никакого наследства и никто власть по наследству передавать не будет». Ссылка в данном случае на Россию вызвала недоумение у наблюдателей, так как в современной истории РФ подобного рода прецедентов не было. Еще большее недоумение вызвала фраза «президентами не становятся – президентами рождаются», так как эта формула монархическая. В республике президентом положено становиться в результате выборов. Видимо А. Лукашенко поспешил и проговорил «домашнюю заготовку», предназначенную для 2015 года.

При этом А. Лукашенко постоянно мечется. То он требует извинений за «оскорбления», то заявляет, что «ничего, переживем». Налегая на открытость и готовность все «честно» рассказать, А. Лукашенко, тем не менее, уклонился от воспоминаний о пропавших политиках. Говоря о несостоявшемся торге с Россией по вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии, белорусский президент, тут же заверив слушателей в готовности быть наивернейшим союзником России, уклонился от объяснений, как к такому «союзнику» на экран попал виновный в убийстве семи десятков российских миротворцев М. Саакашвили. Более того, А. Лукашенко попытался учить российское руководство обращению с руководством Грузии: «На Кавказе живут настоящие мужики… И те, кто находит с ними общий язык, всегда живут в мире…». Фактически, А. Лукашенко поставил в вину руководству России, а также Абхазии и Южной Осетии нежелание «найти общий язык» с Тбилиси, т.е. с тем руководством Грузии, по приказу которого в ночь с 7 по 8 августа «Грады» гвоздили Цхинвал и чьи солдаты резали раненых русских парней. А. Лукашенко открыто встал на сторону М. Саакашвили - военного преступника. 

Обратило на себя внимание то, что для придания достоверности своим заявлениям, А. Лукашенко постоянно привлекал элементы конспирологии: «нам известно», «мы все знаем», в российском руководстве есть «порядочные люди», которые нам «все рассказали». Это слабая позиция, говорящая о недостатке аргументной базы. Ведь белорусский президент не может сказать, какой именно чиновник или генерал из Москвы является предателем и сдает планы Кремля Минску. А если не может, тогда зачем говорить? Чтобы дать знать Москве, что он на полшага впереди?

Было заметно, что снятие Ю. Лужкова с поста мэра Москвы произвело на А. Лукашенко большое впечатление. «Если он попросит, и я буду в состоянии что-то сделать. Я все сделаю… Я мужик настоящий. Я друзей не бросаю… Бакиева и с кем работаю,… Он бы доработал свой срок и ушел. Но это дело президента РФ. Я в его кадровую политику не вмешиваюсь… Я не против, если Елена (Батурина) придет со своими деньгами и работает… богатых людей мы приветствуем» (А. Лукашенко). Это была ошибка А. Лукашенко. Он не учел, что выступает перед представителями российских регионов, где слова «Лужков» и «Батурина» считаются ругательствами.  Решение Д. Медведева в отношении руководства Москвы воспринято политическим классом и населением России одобрительно. А. Лукашенко лишний раз подтвердил подозрения в свой адрес: если российский губернатор дружит с Минском – ищи повальную коррупцию. Между прочим, А. Лукашенко сам привел линейку «отставников»: Шаймиев, Рахимов, Илюмжинов, Лужков – все сплошь лучшие друзья А. Лукашенко. Есть отчего забеспокоиться и чем озаботиться.

Озабоченности

Анализ пресс-конференции показал, что озабоченностей у белорусского президента много и их число быстро нарастает. Важнейшую из них – энергетическую и связанную с ней финансовую, мы уже затронули выше. Перспектив ее решения нет. Минску в данном случае не поможет и вхождение республики в Единое экономическое пространство, так как белорусская стороны будет не в силах принять и исполнить все соглашения, обеспечивающие вход в ЕЭП.

Все разговоры о запуске в аверсном режиме нефтепровода Одесса-Броды или строительстве терминала по приему сжиженного газа носят долгосрочный характер и требуют огромных капиталовложений. Для этого нужны деньги, которых просто нет. При этом не объясняется, что делать в ближайшие три месяца, когда через 90 дней Беларусь лишится последних лимитов беспошлинной нефти и цена газа приблизится вплотную к европейской? А. Лукашенко найдет виновного в Москве, но это не наполнит нефтью НПЗ и не поднимет температуру в домах и квартирах.

Отсюда вторая озабоченность А. Лукашенко связана с выборами. Ведь ему нужно не только как-то успокоить белорусский электорат, но и заставить его прийти на избирательные участки, чтобы выбрать почти мгновенный обвал белорусской валюты, холодные домашние батареи, бензин на заправках по цене Евросоюза, остановившиеся предприятия с переполненными складами, массовый забой молочного стада, возвращение домой из России 600 тысяч белорусских гастарбайтеров и другие «прелести» начинающегося четвертого срока А. Лукашенко. Другого ведь варианта не будет: если выбирают А. Лукашенко, то выбирают социально-экономическое самоубийство.

Белорусский президент это понимает. В ходе пресс-конференции стало ясно, что А. Лукашенко уяснил: Россия не признает выборы. Эта одна из главных озабоченностей главы белорусского государства. Все остальные политические озабоченности вытекают из вышеназванной. К ним можно отнести понимание того, что президент России представляет для А. Лукашенко огромную и неразрешимую проблему. Стоит напомнить, что в 2008 г. А. Лукашенко относился к Д. Медведеву свысока, рассчитывая «подмять» молодого российского президента. Однако все сложилось по-иному…  А. Лукашенко в капкане.

Что делать?

У белорусского президента остался один выход: полномасштабная конфронтация по всем фронтам. Это и определило цели и задачи пресс-конференции. Итак, цель одна – связать в один предвыборный узел фактор России, финансов, энергетики, АЭС, НПЗ, Венесуэлы, картошки – гречки и т.д. Для этого необходимо всеми силами увязать Россию с предвыборной кампанией. Для достижения данной цели в ход пойдет все – мифические «денежные гонцы», псевдокандидаты, конспирология и т.д.

Но вот беда, антилукашенковская информационная кампания в России почти завершилась. Цель ее достигнута: население России не только проинформировано о современном состоянии российско-белорусских отношений, но и вполне разделяет позицию Кремля: А. Лукашенко предатель. Кроме того, версия о психическом заболевании белорусского президента оказалась вполне востребованой.

В настоящее время российские СМИ позволяют себе изредка вспоминать об А. Лукашенко формате, доказывающем его неадекватность. В частности, упомянуть его поддержку Ю. Лужкова и т.д. Такие небольшие сюжеты призваны держать россиян в информационном поле, подготовленном для непризнания итогов выборов в РБ. Вот это как раз и не устраивает белорусского президента.

Белорусская избирательная кампания идет в жестком антироссийском ключе. Именно сейчас А. Лукашенко нужны как воздух факты российского давления, российской информационной войны. А их нет. Да и сам белорусский президент остается в российском медиа - пространстве в роли клоуна в юмористических передачах. Это политическое забвение крайне опасно для А. Лукашенко.  Оно реально может лишить его власти. Только находясь в связке с Кремлем, то скандаля с российским руководством, то объявляя себя союзником Москвы, А. Лукашенко остается интересен, нужен, востребован белорусским политическим классом и Западом. Без Кремля это пустышка, отыгранный персонаж, бутафорский президент. Отсюда и вполне искренний вопль отчаяния А. Лукашенко, обращенный к Кремлю: «Не выталкивайте Лукашенко с вашей политики!», т.е хоть ругайте – критикуйте, но не забывайте, не игнорируйте.

Пресс-конференция была построена именно в этом ключе – провокационном, рассчитанном на то, что Кремль обязательно отреагирует. Отсюда вытекают основные четыре задачи, которые пытался решить А. Лукашенко в ходе встречи с российскими журналистами.

Первая задача: интервью должно было спровоцировать Москву на новый этап информационной войны против А. Лукашенко. Это бы втянуло Россию в белорусскую президентскую кампанию, мобилизовало и сплотило белорусский политический класс против А. Лукашенко, поставило бы А.Лукашенко на один уровень с Кремлем и обеспечило бы ему ореол победителя Москвы на президентских выборах. Все его противники изначально бы попали в сектор «врагов Беларуси» (впрочем, они уже там). Отсюда и оскорбления в адрес российского руководства («безмозглые» и т.д.)

Вторая задача: белорусское руководство отдает себе отчет в том, что Москва не признает выборы. Однако как бы Минску не хотелось, именно Россия остается главным легитимизатором на постсоветском пространстве. Тут ее не обойдешь и как бы А. Лукашенко не храбрился, последствия непризнания выборов могут привести к политико-экономической катастрофе. Следовательно, надо вынудить Кремль все-таки признать А. Лукашенко легитимным президентом РБ. Для этого необходимо создать в российском обществе атмосферу неприятия кремлевской политики в отношении Минска. Спровоцировать конфликт по внешнеполитической проблеме. Скажем сразу, что это задача невероятная по сложности, но, видимо, А. Лукашенко настолько верит в свои силы, что в ходе интервью открыто настраивал население России против российского правительства.

Третья задача связана с Западом. Пресс-конференция должна была создать впечатление, что Россия открыто орудует на белорусском политическом поле, а Лукашенко в одиночку противостоит Москве. В перспективе это должно не только обеспечить признание итогов выборов Западом (в пику Москве), но и склонить 25 октября Евросоюз в лице министров иностранных дел ЕС в пользу Беларуси.

Четвертая задача решает проблему позиционирования А. Лукашенко на белорусском политическом поле, где А. Лукашенко предстает в роли «жертвы» Кремля. Более того, активно создается впечатление, что Москва пойдет на любые меры, чтобы отстранить А. Лукашенко от власти. В этих условиях поддержка белорусского президента на выборах превращается в выполнение  гражданского долга в защиту суверенитета и независимости.

Кремль все-таки отреагировал.

В ночь с 3 на 4 октября на пресс-конференцию А. Лукашенко ответил Д. Медведев (http://blog.kremlin.ru/post/111/transcript). Видимо, все-таки А. Лукашенко перешел какую-то грань. Поэтому президент России ответил жестко, отметив, что «в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчётливое желание поссорить государства и, соответственно, народы». Более того, президент России вынужден был высказаться в отношении манер А. Лукашенко: «Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий… партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим Президентом Белоруссии».

Д. Медведев сделал попытку поставить А. Лукашенко на место: «В адрес России и её руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично».

Реакция президента России на потоки лжи и оскорблений со стороны белорусского лидера понятна, но автор этих строк ее не разделяет. Видимо президент России не понимает, насколько ненависть к России укоренилась в среде белорусского политического класса. В республике захватили власть русофобы-параноики. Достаточно посмотреть белорусский телевизор, чтобы в этом убедиться буквально за один вечер.

В тоже время, Лукашенко только и ждет, чтобы Москва втянулась в полемику с ним. Иначе как же ему «страдать» за белорусский суверенитет и независимость, а на деле защищать свою власть? В общем, противостояние с Москвой пошло на новый виток, разгоняя белорусскую предвыборную кампанию…

А. Суздальцев, Москва, 03.10.10, 23.35

0

10

«Би-би-си»: Лукашенко – банкрот в любом случае

Кремль поставил жирный крест на Лукашенко как на политике и человеке.

Политическая перебранка с руководством России хоронит четвертый срок президентства Лукашенко, уверены аналитики.

«Рубикон перейден, обратной дороги нет. И Кремль поставил жирный крест на Лукашенко как на политике и человеке», - заявил в интервью Русской службе «Би-би-си» Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии Беларуси.

Позиция президента России, изложенная в блоге Дмитрия Медведева, по мнению оппозиционного политика, переводит отношения руководства Беларуси и России из разряда личных и личностных «нестыковок» в публичную дискуссию о дальнейшей судьбе государств-соседей.

Язык мой – враг мой

Хотя Лукашенко неоднократно подчеркивал, что не намерен отвечать «на всю ту грязь», что в последнее время распространяется по его адресу российской прессой, на пресс-конференции для сотни российских журналистов в конце прошлой недели глава Беларуси позволил себе ряд раздраженных реплик в адрес Кремля и президента Медведева.

«Россией больше бы занимался, больше бы толку было», - среагировал Лукашенко на прогноз о предстоящих в Беларуси президентских выборах, высказанный Медведевым в Китае. Политику Кремля по отношению к «союзнику» Лукашенко назвал «необдуманной» и «безмозглой».

Своеобразную, но неизменно обличительно-наступательную трактовку белорусского правителя получили проблемы союзного государства, таможенного союза, отношения к статусу Южной Осетии и Абхазии, энергетической зависимости от России.

«Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились», — заметил правитель Беларуси.

Между тем, именно приближение выборов, к которым Россия не подбрасывает, как прежде, денежных кредитов и знаков политической поддержки, по мнению наблюдателей, раздражает Лукашенко.

«Долгое время в России считали Лукашенко пророссийски настроенным руководителем. Еще больше времени обходились с ним по известной формуле: да, сукин сын, но наш сукин сын! Наконец в Кремле поняли, что белорусский «союзник» так и не дорос руководить государством. С философией мелкого жулика в приличное общество не ходят», - комментирует ситуацию первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, один из авторов Беловежских соглашений.

Политик Андрей Санников, претендующий нынче составить конкуренцию Лукашенко на предстоящих выборах, полагает, что публичной антироссийской кампании белорусский правитель отводит роль «амортизатора» грядущих внутренних бед.

«Обозначив «врага», из-за которого вот-вот может рухнуть пресловутая белорусская стабильность, Лукашенко пугает избирателя и рассчитывает переизбраться на четвертый срок как защитник интересов народа. Подкорректированный образ – защитника национального суверенитета, барьера на пути «имперских амбиций России» - он стремится продать на Запад», - утверждает Санников в интервью «Би-би-си».

В предвыборных штабах оппонентов Лукашенко послание в блоге Дмитрия Медведева оценивают однозначно: Россия на предстоящих президентских выборах не станет поддерживать никого из кандидатов, но к оценке проведения кампании подойдет со всей строгостью.

«Для Лукашенко обострился вопрос легитимации, причем не только со стороны Запада, но и со стороны России, которая открытым тестом говорит, что может не признать эти выборы», - замечает политолог Александр Класковский.

Трудный выбор номенклатуры

Публичный ответ Дмитрия Медведева, по мнению политика Андрея Санникова, должен быть «прочитан» прежде всего белорусской номенклатурой.

«Номенклатуре дают понять: не стоит связывать свое будущее с Лукашенко. Надо менять власть, выходить на нормальные взаимоотношения с миром – а со многими в мире Лукашенко успел перессориться. Надо выстраивать нормальные взаимоотношения с Россией», - говорит Санников.

По прогнозам аналитиков, даже одержав очередную «элегантную победу» при подсчете голосов на избирательных участках, Лукашенко очень скоро окажется в роли банкрота. «Цены на российские энергоресурсы, традиционно корректируемые в начале года, «уговорить» не удастся. Лукашенко это знает и публично заявляет: с «врагами» не стану договариваться! Народу при этом полагается понять: «я не виноват», чиновникам уже понятно, кто окажется в этой стране виноватым», - полагает кандидат экономических наук Людмила Грязнова.

0

11

Лукашенко пригрозил Кремлю выходом из Союзного государства, Таможенного союза, ОДКБ и СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах Белоруссия прекратит своё участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства. Об этом сообщил 5 октября ИА REGNUM Новости источник в Минске.

Согласно информации источника, логика заявления Лукашенко сводилась к тому, что в случае непризнания его победы он оказывается нелегитимным руководителем для тех, кто хочет участия Белоруссии в Союзном государстве, СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе и прочих постсоветских интеграционных образованиях. Соответственно, и присутствие Белоруссии в этих объединениях становится нелегитимным.

Напомним, 4 октября источник в Кремле заявил, что "Россия даст адекватную оценку белорусским выборам". 3 октября президент РФ Дмитрий Медведев обвинил Лукашенко в бесчестности и в сознательном нагнетании образа врага в лице России в преддверие президентских выборов в республике. В свою очередь, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что отношения с Минском никогда не будут прежними.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1332650 … z11VXYxNYD
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0

12

Некляев советует Лукашенко добровольно уйти в отставку
05.10.2010
В течение трех ближайших дней российский телеканал НТВ будет повторно демонстрировать документальный сериал "Крестный батька". Означает ли это, что Кремль намерен наращивать давление на белорусского руководителя в ходе президентской кампании? Комментирует один из претендентов в президенты,
лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев.

- Повтор телеканалом НТВ фильмов "Крестный батька" свидетельствует не о том, что Россия испытывает нехватку с компроматом на сегодняшнего руководителя Беларуси; наоборот, она концентрирует свои ресурсы по всему фронту: пушки, пулеметы, надводную артиллерию подгоняют к берегу и бьют в одно место. Это свидетельствует об одном: кремлевское руководство приняло решение о конкретном участии в разрешении ситуации с президентскими выборами в Беларуси.

Это, безусловно, не означает, что Москва имеет своего конкретного ставленника - у нее нет времени, нет личности, нет фигуры; скорее всего, поиск фигуры будет перенесен на послевыборное время. Но для Беларуси это сложней и опасней, чем если бы это решалось во время выборов. Потому что одно дело - новое руководство, не обремененное имеющимся негативом, которое будет иметь отношения с Западом и Востоком; и совсем иное дело - продолжение переговоров с Лукашенко по тем же энергоносителям, по всем остальным вопросам. Лукашенко говорит перед государством, перед народом одно, на самом деле думает только о сохранении своих позиций, и прежде всего - о самосохранении. Он подводит белорусов к возможным тяжелым испытаниям - в Беларуси может наступить та же ситуация, которой мы избежали в начале 90-ых, серьезного кризиса, когда мы можем остаться, как минимум, без тепла.

Я думаю, что Лукашенко лучше всего было бы прислушаться к оппозиции, которая советует ему воспользоваться статьей Конституции Республики Беларусь, предоставляющей право подать в отставку и не идти на выборы. Этот шаг стал бы наилучшим, что он сделал бы для самого себя - в таком случае любой кандидат в президенты, который придет ко власти, мог бы гарантировать ему безопасность. А Лукашенко тем сам гарантировал бы нормальные условия существования для Беларуси. В случае, если он примет противоположное решение, последствия и для него, и для страны будут негативные.

0

13

Испанские СМИ: На очереди белорусский «лужков»? 

Роберт Амстердам, «Eurasia Review» (Испания)
Последний конфликт между Лукашенко и Медведевым – это, похоже, нечто большее, чем прошлые нагоняи.

Действующее российское руководство никогда особо не любило Александра Лукашенко. Периодически возникают слухи о том, что Владимир Путин терпеть не может проводить время с постоянным с Лукашенко, в то время как Дмитрий Медведев не ладил с ним еще со времен давних ценовых споров между Минском и «Газпромом». Однако в течение многих лет белорусский правитель был полезным, хотя и ненадежным инструментом российских интересов на периферии, и ретроградная политическая система, установленная им в Беларуси, во многом является отражением его хитроумного оппортунизма, сообщает сайт «ИноСМИ».

Однако, все, похоже, меняется. Теперь, когда в Грузию вторглись и аннексировали часть ее территории безо всяких последствий, когда хаотичный украинский эксперимент с демократией провалился, а с Соединенными Штатами и Европой идет комфортабельная «перезагрузка», Россия чувствует себя в большей безопасности и оказывает большее влияние на соседние страны. Относительная значимость деспотичной стабильности Лукашенко быстро снижается, и привычные игры в сталкивание лбами Вашингтона, Москвы и Брюсселя больше не приносят желаемых результатов. Другими словами, потеря белорусского правителя может оказаться не такой уж большой жертвой, как раньше.

Хотя напряжение росло уже некоторое время, последняя перебранка между Лукашенко и Медведевым – это, похоже, нечто большее, чем прошлые нагоняи.

У Дмитрия Медведева, только что уволившего мэра Москвы Юрия Лужкова, появилась уверенность в себе - независимо, верим ли мы в то, что это было самостоятельное действие или еще одно выполненное задание. Последним предательством Лукашенко, столь разозлившим Кремль, стали замечания, сделанные им 2 октября по поводу решения не признавать независимость отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко также возмутился «потоком бессовестной лжи, дезинформации и полнейшей чепухи», публикуемой и транслируемой по поводу Беларуси подконтрольными российскому государству СМИ. Медведев отправил видео-ответ в собственном блоге, где резко раскритиковал диктатора за то, что тот изображает Беларусь осажденной крепостью. В голосе Медведева не чувствуется никакой иронии.

«Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия», - заявил Дмитрий Медведев.

На следующий день всевозможные представители российского президента и членов партии «Единая Россия» заявили, что отношения между Россией и Беларусью были существенно испорчены и находятся «в тупике», однако сказали, что не будут разрывать дипломатические отношения с Минском, потому что антироссийская риторика Лукашенко предназначена «для внутреннего потребления».

Кажется очевидным, что российское руководство рассылает предупреждения о том, что готово избавиться от диктатора и поддержать оппозиционного кандидата на следующих «выборах
. На сегодняшний день сложно предсказать, удастся ли запугать Лукашенко и заставить его вновь повиноваться - подобные споры, несомненно, уже случались, а затем просто растворялись в воздухе без каких-либо объяснений. Однако последнее время белорусский правитель очень старался диверсифицировать международные отношения страны, включая крупную сделку, подписанную им с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который поставляет в Беларусь крупные объемы сырой нефти для переработки и трубопроводных поставок в Европу. В теории это должно предотвратить зависимость от субсидируемых Россией поставок энергоносителей. Журналист Юрий Хамбер опубликовал в журнале BusinessWeek очень интересный материал о новых деловых связях Лукашенко с венесуэльцами и китайцами (с которыми его связывает калий), который помогает понять некоторые из шагов Минска, повлиявшие на жесткую позицию, занятую Медведевым.

Вполне закономерно, что Дмитрий Медведев предпочитает, чтобы диктатор ушел, и можно было бы поддержать новое правительство, полное свежей крови и свежих идей. Если бы только все зависело от него. Судя по примерам из прошлого, большинство ястребов-силовиков, контролирующих внешнюю политику России, предпочитают консервативную преемственность, и, вероятно, будут противостоять риску перемен и нестабильности, если это только возможно.

0

14

Украинские политологи: Янукович и Медведев решали «белорусский вопрос»

Президенты России и Украины пообщались за закрытыми дверями в Геленджике.

Вчера в российском курортном городе Геленджик прошел первый украинско-российский межрегиональный экономический форум, на котором в очередной раз встретились президенты Украины и России. Сначала Виктор Янукович и Дмитрий Медведев пообщались тет-а-тет за закрытыми дверьми. А уже потом вышли к прессе. «Мы поставили перед собой задачу максимально упростить процедуры перехода украинско-российской государственной границы для наших граждан, товаров в пограничных районах», – прозвучал один из основных мессиджей Януковича по результатам встречи. В интервью УНИАН эксперты комментируют ее итоги.

«Думаю, на встрече без прессы Медведев нащупывал реакцию Януковича на ситуацию в белорусско-российских отношениях. Ликвидация Лукашенко – это сегодня вопрос успешности Медведева как президента России
. Им важно, чтобы Украина проявляла риторическую солидарность. Или по крайней мере держала нейтралитет, а не действовала в обход российских интересов. Как это было в решении украинского правительства о транзите нефти Чавеса для Беларуси по территории Украины», - считает политолог Вадим Карасев.

«Демонстрация теплых отношений между Украиной и Россией прежде всего выгодна Медведеву. Ведь сейчас происходит очень серьезный конфликт между «братскими республиками» Беларусью и Россией. И Медведеву очень важно показать, что Янукович с ним солидарен», - заявил политолог Виктор Небоженко.

0

15

В Кремле ждут белорусских журналистов

Российские власти решили объяснить свою позицию в конфликте с Лукашенко напрямую представителям белоруссих СМИ. Представителей белорусских независимых медиа ждут в Кремле.

Белорусских журналистов ждут в Кремле в середине следующей неделе. Как стало известно "Белорусскому партизану", пресс-служба президента России уже направила приглашения нескольким независимым белорусским газетам. Предполагается, что с журналистами встретится глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Формат встречи пока не известен. Никаких предварительных условий администрации Медведева перед белорусскими СМИ не ставит, вопросы для беседы заранее не согласовываются.

Особенностью этой встречи также станет и то, что  к Сергею Нарышкину  приглашают также журналистов популярных интернет ресурсов.

Однако учитывая неадекватную реакцию белорусских властей на любые контакты белорусов в Москве  нельзя исключать также того, что встреча может быть перенесена или сорвется.

"Белорусский партизан"

0

16

Лидеры оппозиции: Лукашенко потерпел полный крах и фиаско

Как полный крах прежнего курса расценивают оппозиционные политики и независимые эксперты заявление Лукашенко о возможном выходе из всех интеграционных образований на постсоветском пространстве.

Накануне принятия в Государственной думе России заявления по белорусско-российским отношениям Лукашенко пригрозил Москве выходом из всех постсоветских интеграционных объединений в случае непризнания результатов президентских выборов.

Аналитики расценивают это заявление как полный крах политики Лукашенко и очередную попытку шантажа России.

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин:

- Это напоминает уже некую психопатию. Заявление Лукашенко - явно неадекватная реакция на действия России, которых еще нет. Подобного рода заявления могут именно подтолкнуть Россию к непризнанию выборов. Поверьте, его никто не будет удерживать в интеграционных процессах.

Председатель Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько:

- Это полный крах и фиаско политики Лукашенко! За что мы боролись все эти 16 лет? Чтобы теперь Лукашенко объявил о полном провале и развороте на все 180 градусов? После такого заявления Лукашенко должен стать среднестатистическим пенсионером или сделать себе политическое харакири. Ведь по сути он признал банкротство политики, которую проводил более 16 лет.

С другой стороны, это заявление можно рассматривать как очередную попытку шантажа России. Мол, Москва открутит назад и переиграет свое решение. Нет, уже перешли границу межличностных отношений, поэтому возврата назад не будет. Этот шантаж, наоборот, еще больше стимулирует Москву не признавать результаты выборов. И не иметь никаких дел с Лукашенко.

Экономист Леонид Заико:

- Белорусский парламент ратифицировал договора о Таможенном союзе, поэтому даже президент не может выйти из Таможенного союза сам по себе. А парламент сто раз подумает, прежде чем денонсировать договор о Таможенном союзе.

Это станет крахом экономики - окончательным и очень быстрым. Белорусская экономика ориентирована на российский рынок, а в случае выхода - наши товары пойдут в Россию с пошлинами. Переориентировать экономику быстро на другие рынки, даже за полгода, - нереально. Поэтому, я думаю, президент подумает и передумает.

Однако угрозы Лукашенко не возымели никакого действия. Заявление по белорусско-российским отношениям Госдума все же приняла. Его поддержали  380 депутатов, против проголосовали всего 56 парламентариев.

В документе депутаты Госдумы выражают обеспокоенность ситуацией, которая складывается в последнее время в российско-белорусских отношениях. "Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления", отмечают парламентарии.

Позицию, высказанную по этому поводу президентом России, депутаты Госдумы поддерживают и считают недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов.

Российские законодатели обращают внимание на то, что перед Россией и Белоруссией стоят стратегические задачи и это "накладывает на государства особую ответственность, прежде всего за эффективность и развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза". "Россия была и остается твердым сторонником союзного строительства. Этому нет разумной альтернативы", говорится в заявлении.

0

17

Тему прокомметрировал директор международных проектов Института национальной стратегии, российский политолог Юрий Солозобов.

-- Насколько серьезно можно относиться к угрозам, поступающим из Минска?

-- Мне кажется, что это последний блеф Александра Лукашенко. Он торгует уже несуществующими альянсами. Союзный договор де-факто не работает. И если Москва откажется от него, ничего страшного не будет. В ОДКБ роль Минска как таковая довольно сомнительна, потому что в Конституции Беларуси есть пункт, который прямо запрещает присутствие белорусских военных на территории третьих стран. Это означает, что ни один белорусский солдат или офицер не может участвовать в полноценной миротворческой операции в рамках ОДКБ. Мы прекрасно видели это на примере Кыргызстане и создания войск КСОР. И даже недавние учения на территории Беларуси белорусские СМИ выдавали, как желание белорусских властей позволить российским военным защищать их национальную территорию.

Мне кажется, что на серьезный разрыв белорусский правитель не идет. Это предвыборный мотив. Я бы обратил внимание на очень важную деталь. С 9 по 11 ноября запланирован визит Лукашенко в Пекин и подписание важнейших документов, включающих крупные кредиты и предоставление земельных участков для китайских фирм. И то, что говорили аналитики на протяжении последнего года по поводу того, что Беларусь становится экономическим, военным и разведывательным форпостом Китая, обретает полноценное значение. Лукашенко просто меняет своего спонсора. Но я не думаю, что Пекин может оказать ему такую же помощь, как Россия или Евросоюз, а именно: предоставить гарантии легитимности после его выборов. Мне кажется, что послевыборная судьба Александра Лукашенко будет трудной. И нам не надо пугаться угроз этого уходящего человека, уходящего политика.

-- Тем не менее, пока он участник предвыборного процесса и, вероятно, победитель. Имеет ли под собой основание опасение, что Россия может не признать в Лукашенко легитимного президента?

-- Россия может просто объективно отнестись к результатам выборов в Беларуси. Известно, что не всем кандидатам предоставлены равные административные и медийные возможности. Известно, что не все кандидаты могут принимать такое же полноценное участие в избирательной кампании, как Александр Лукашенко. Не всех кандидатов и их поездки по городам и весям блистательно освещают белорусские СМИ. Понятно, что этот административный ресурс работает на белорусского правителя. Но я плотно общаюсь с нашими белорусскими коллегами и знаю, что усталость от волюнтаристских решений Лукашенко ощущается не только среди народа, но и среди самой элиты. Я думаю, что белорусский правитель, скорее, повторит судьбу Хрущева, волюнтариста, который просто надоел членам Политбюро. Я считаю, что «октябрьский пленум» для Александра Григорьевича - не за горами.

-- Вместе с тем, у России и Беларуси достаточно много совместных проектов. В конце концов, на территории Беларуси есть российские военные базы, совместная ПВО. Не будет ли нанесен информационный политический удар по уже существующим форматам?

-- Может быть, информационный удар. Информационная война развязана белорусским руководством и белорусскими СМИ уже давно. Антироссийская военная риторика ведется очень эффективно, в том числе и с привлечением нашего журналистского корпуса и региональных СМИ. В любой стране мира это однозначно расценят как политический недружественный акт. Что касается реальных угроз по обеспечению военной безопасности, Россия уже подготовилась и имеет военные разведывательные и станции наблюдения ПВО нового поколения на своей территории. Мне кажется, что Лукашенко преувеличивает свою стратегическую значимость как военного союзника России.

0

18

Глава администрации Лукашенко обвинил ИА REGNUM в "грязной провокации"

Заявление о том, что в случае непризнания Россией президентских выборов в Белоруссии Минск выйдет из всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве, является "дезинформацией и грязной провокацией". Об этом заявил 6 октября глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей.

Напомним, 5 октября ИА REGNUM Новости, базируясь на сведениях источника в Минске, сообщило, что Александр Лукашенко в частном порядке заявил о том, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах Белоруссия прекратит своё участие в Союзном государстве, Таможенном союзе, ОДКБ и СНГ.

"Это очередная провокация в отношении Белоруссии. Они, к сожалению, участились в последнее время", - цитирует Макея Агентство финансовых новостей. - "Только больное воображение авторов наспех состряпанной информационной "утки" могло предоставить возможность появления каких-то ультимативных заявлений Лукашенко по поводу выхода республики из любых интеграционных процессов. Совершенно очевидно, что Александр Лукашенко в принципе никогда не мог этого заявлять. Тем более в эти дни на каких-то "закрытых" совещаниях, когда он находится с рабочим визитом в Турции, где обсуждает вопросы развития двусторонних политических, торгово-экономических отношений между странами", - сказал глава администрации Лукашенко.

"Уверен, данная дезинформация появилась в СМИ не по указанию высшего руководства России. Скорее всего, это очередная медвежья услуга далеких от реальной аналитики паркетных писак и подобных им политологов, которые в силу своего интеллекта и "осведомленности" не в состоянии придумать сколь либо правдоподобную "утку" и хотя бы как минимум ознакомиться с высказываниями Лукашенко по данной теме", - резюмировал Владимир Макей.

ИА REGNUM Новости отмечает, что надёжность нашего источника, помимо прочего, была подтверждена ещё и тем, что абсолютное большинство независимых СМИ, заинтересовавшихся этой информацией, не поставило под сомнение её достоверность. Мы также выражаем понимание по поводу того, что придание гласности данной позиции белорусского руководства в настоящий момент было крайне невыгодно как Александру Лукашенко, так и самому Владимиру Макею, последовательному стороннику антироссийского курса Белоруссии, которого, кстати, до сих пор периодически прочат в преемники нынешнего президента.

0

19

Владимир Жарихин: Вы знаете, я хотел бы продолжить то, что говорил господин Санников по поводу возможных в том числе экономических изменений. Наверное, эта истерика Лукашенко, она связана не только и не столько с его личностными качествами, мне кажется, проблема здесь глубже. И надо сказать, что на этой пресс-конференции Лукашенко проговорился, в чем проблема. Он в том числе сказал, что экономика Казахстана и России разительно отличается от белорусской. У нас разные экономики и в то же время мы очень зависим от Казахстана и России. Вот в этом самая главная проблема, из-за которой он бесится и нервничает. Вся модель, которую построил Лукашенко - это модель экономики, которая рассчитана на российский рынок, российские преференции. Но в то же время интеграционные инициативы, которые пошли от России и Казахстана, стран, с отличной экономикой от Белоруссии, собственно говоря, они не оставляют выхода для Лукашенко. Потому что если он не входит в таможенный союз, таможенные границы пролегают по границам России и Белоруссии, лукашенковская модель экономики кончается сразу. Если он входит в таможенный союз, то он понимает, что дальнейший переход к общему экономическому пространству – это не только свободный рынок товаров, что выгодно для Белоруссии, особенно в энергоресурсах, но и свободное движение капиталов. А это значит конец той корпоративной системе экономики, где Лукашенко единственный и главный олигарх Белоруссии - это отсроченный, но конец. И он видит, что нет выхода, и от этого бесится.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, изжила ли себя та экономическая модель, которую практиковал президент Лукашенко, ему больше не было, что терять?

Павел Шеремет: Социализм, конечно, очень гуманная система. В Белоруссии пытались построить такой лукашизм. Но эта гуманная система существует только тогда, когда есть мощный источник подпитки. В данном случае это всегда была помощь из России – дешевый газ, дешевая нефть. Более того, Лукашенко перепродавал нефтепродукты в Европу, Белоруссия еще два года назад была крупнейшим поставщиком в Европу нефтепродуктов. Он получал по внутренним российским ценам нефть, перерабатывал, а продавал ее по мировым. Примерно 5-6 миллиардов долларов в год только на этом он зарабатывал. Как только год назад в момент кризиса Россия чуть-чуть прикрыла этот кранчик, сразу экономика Белоруссии стала проседать. Таможенный союз в первую очередь выгоден Белоруссии, потому что 80-90% продукции белорусских основных гигантов идет в Россию. Не будет российского рынка, не будет этих гигантов. Месяц назад я был в Кемерово на угольных разрезах, работают БелАЗы, Комацу. Я спрашиваю: как вам БелАЗы? Все говорят: нам очень нравятся БелАЗы, отличные машины. Потом делают паузу, говорят: до тех пор, пока на них нет таможенных пошлин. Как только таможенные пошлины введут, все сразу пересядут на Комацу.

0

20

  Кого пугает Лукашенко
06.10.2010 16:32 Московский комсомолец

Госдума РФ в среду обсуждала заявление по поводу российско-белорусских отношений, призывая соседей “не обострять”. Александр Лукашенко в это время продолжал “переть напролом”, доводя ситуацию уже даже не до тупика, а до попыток “пройти сквозь стену”.

По словам источника из администрации президента Белоруссии, он якобы заявил, что если Россия не признает его победу на выборах, то Белоруссия выйдет из Союза, Таможенного союза и СН
Г. При этом сам Лукашенко сейчас находится на отдыхе в Турции. И непонятно, когда и кому он успел это сказать…

В принципе слова Лукашенко даже нельзя считать угрозой. Это просто констатация факта. Действительно, никаких союзов с нелегитимным президентом у России быть не может — это ясно и так. И Дмитрий Медведев, делая суровые заявления об “адекватной” оценке избирательного процесса, и многочисленные комментаторы и политологи, заявляющие, что непризнание итогов выборов в Белоруссии вполне возможно, естественно, подразумевают, что все интеграционные процессы с участием соседнего государства будут на время заморожены. До прояснения ситуации с властью в Белоруссии.

Но в Минске-то, судя по всему, говорят не о естественной юридической коллизии, а об очередной попытке шантажа. Мол, “назло папе, назло маме утоплюсь в помойной яме”. Причем без аллегорий: для Белоруссии этот возможный демарш будет иметь именно такие последствия. Все-таки в рамках Союза, СНГ и Таможенного союза для наших соседей, несмотря на все обострения, продолжает действовать ряд существенных льгот и преференций. Желая запугать Россию своим полным “уходом в отрыв”, Лукашенко готовит свое экономическое самоубийство. При этом он существенно облегчает задачу российским политикам, которые сейчас размышляют: додавить Лукашенко санкциями или погодить?

Единственное, что может огорчить Россию в этом плане, — так это утрата военного сотрудничества с Белоруссией. Не так давно наши страны синхронно ратифицировали соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Не будет Союза — не будет и совместных оборонных проектов. Не зря Лукашенко постоянно увязывает различные экономические вопросы в отношениях двух стран с комплексами в Барановичах и другими военными объектами. Но здесь возникает вопрос: в сложившейся ситуации эти совместные проекты действительно укрепляют обороноспособность России или, наоборот, делают ее уязвимой? Ибо безопасность зависит от “недобросовестного партнера”. Какой Лукашенко союзник, он уже показал на примере Южной Осетии и Абхазии. Поэтому думается, что если Батьке это будет выгодно — он и границу откроет, и ПВО вовремя не сработает.

Ну и последний вопрос — совсем наивный. А откуда Лукашенко знает, что он на выборах победит? И почему опасается, что Россия эти выборы не признает? Медведев ведь пообещал “адекватную оценку”. Или Лукашенко может существовать только в неадекватной атмосфере?

0

21

08.10.2010 16:30 : Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не преувеличивать проблемы между Минском и Москвой

По его словам, не может Россия без Белоруссии, как и Белоруссия не может без России. "У нас должны быть нормальные отношения", - цитирует белорусского лидера государственное агентство Белта.
Между тем, на днях президент России Дмитрий Медведев и Госдума осудили антироссийскую риторику руководства Белоруссии. Сегодня на телеканале НТВ будет показана 4-я серия фильма "Крестный батька" об Александре Лукашенко.

0

22

Лукашенко не знает, как вымолить прощение

Президент Беларуси Александр Лукашенко выражает уверенность в нормализации белорусско-российских отношений.

"У нас должны быть нормальные отношения с Россией. Все эти разногласия, непонятные недомолвки - все это уйдет в прошлое", - заявил А.Лукашенко в пятницу в Минске во время интервью представителям центральных китайских СМИ.

Президент Беларуси заметил, что "мы немного конечно притормозили здесь (в белорусско-российской интеграции - ИФ) в силу известных причин". "Но мне кажется, что это преодолимо, не надо это демонизировать, гиперболизировать. Мы наладим отношения с Россией, найдем такие пути", - передает слова президента "Интерфакс-Запад".

А.Лукашенко особо подчеркнул что "не может Россия без Беларуси, как и Беларусь не может без России". "Нам будет трудно без России, России также будет очень трудно и сложно без Беларуси", - добавил президент.

0

23

В ближайшую среду в Кремле состоится встреча главы администрации российского президента с представителями белорусских СМИ. Представителей будет много.

Как стало известно "Белорусскому партизану", на встречу в Кремль приглашены 25 человек. Организует встречу "РИА Новости". Приглашены также и журналисты государственных СМИ Беларуси - БТ, "Советская Белоруссия", ОНТ, Столичное телевидение.

0

24


Белорусской пропаганде нечем ответить на «Крестного Батьку»

Информационное давление России на Александра Лукашенко будет возрастать по мере приближения президентских выборов в Беларуси. На взгляд независимых экспертов, фильмом "Крестный Батька-4", который был показан 8 октября по российскому телеканалу НТВ, арсенал средств дискредитации белорусского лидера далеко не исчерпан. У Кремля имеется масса поводов и возможностей продолжать информационную войну, считают аналитики.

Фильм "Крестный батька-4", как и все предыдущие серии данного телепроекта российского телеканала НТВ, в Беларуси показан не был. Однако многие белорусы успели ознакомиться с ним в интернете еще до выхода в российском телеэфире в европейской части страны. В фильме вновь обсуждалась тема пропавших белорусских оппозиционных политиков и, как отмечает выступивший в "Крестном батьке" как эксперт правозащитник Олег Волчек, был представлен новый косвенный свидетель по делу о политических исчезновениях в Беларуси.

Исходя из обилия претензий к белорусским властям, выдвигаемых в фильме, на взгляд Волчека, белорусской прокуратуре остается два варианта действий: или возбудить дело в отношении НТВ за клевету, или принять к рассмотрению все эти видеоматериалы. Хотя есть и третий вариант – вообще никак не реагировать. Александр Лукашенко уже заявил, что он именно так и он и поступит.

Но это не значит, что то же самое сделает и белорусское общество. Как отмечает бывший директор Информационно-аналитического центра Академии управления при президенте Беларуси политолог Юрий Баранчик, данные фильмы оказывают на людей большое влияние, это можно "видеть по разговорам людей, собирающихся возле пикетов по сбору подписей за кандидатов в президенты страны". Ну и вторым адресатом разоблачительных лент про Лукашенко, по словам политолога, является белорусская номенклатура.

По словам Баранчика, белорусским чиновникам посредством фильмов дается понять, в каких отношениях с Россией им предстоит жить и работать в случае победы на президентских выборах действующего главы государства.

Политолог полагает, что только фильмом "Крестный батька" арсенал средств воздействия на Лукашенко не исчерпан, и с приближением президентских выборов информационное давление со стороны России будет только нарастать.

Тем более что для нового фильма об исчезнувших белорусских политиках могут появиться новые материалы. По словам Олега Волчека, такие материалы собирает, в частности, Фонд поддержки демократии в Беларуси имени Тадеуша Костюшко, зарегистрированный в Голландии.

По сведениям правозащитника, где-то полгода назад этот центр получил письмо от некоего анонимного лица, который сообщил, что обладает 16 видеокассетами, где запечатлены расправы не только над политическими оппонентами белорусской власти, но и над бизнесменами. И аноним якобы готов за 250 тысяч долларов предать их гласности.

Однако руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета (БХК) Гарри Погоняйло, также снявшийся в фильме "Крестный батька", считает, что только телепроектами Москва в данном случае не ограничится. Погоняйло напомнил, что сегодня в России проживают или, по крайней мере, временно находятся бывшие белорусские высокопоставленные чиновники, которые были связаны с расследованием так называемым "громких" дел.

Таким образом, указывает юрист, у россиян есть возможность самим возбудить уголовные дела в отношении высших должностных лиц Беларуси по так называемой универсальной уголовной юрисдикции.

В случае возбуждения таких дел в России, по словам Погоняйло, допросам могут быть подвергнуты бывшие министры внутренних дел Беларуси Владимир Наумов и Юрий Сиваков, бывший генпрокурор и госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, проживающие или посещающие с визитами Россию. Россия также вправе будет объявить их в розыск по линии Интерпола, отмечает Гарри Погоняйло. Вопрос лишь в том, захочет ли российское руководство прибегнуть к столь жестким мерам.

Впрочем, как считает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, "идеологически Беларусь ничем и не может ответить России на фильмы, подобные "Крестному батьке". В данном противостоянии белорусский идеологический сектор продемонстрировал свою слабость, заключает политолог.

Но с другой стороны, по его словам, на "Крестного батьку" внутри страны можно никак не реагировать. Шевцов уверен, что фильм в Беларуси посмотрели в основном те люди, которые и так были негативно настроены в отношении действующей власти. Во всяком случае, этот телепроект выходит на НТВ уже около месяца, и каких-то изменений на белорусском политическом поле, на взгляд Юрия Шевцова, они не вызвали.

Между тем, политолог не исключает, что на данный сериал все же последует какая-то внешнеполитическая реакция белорусского руководства. Какая именно, Шевцов предсказать затрудняется. По его словам, сейчас у Александра Лукашенко довольно насыщенный график зарубежных встреч, и "у него просто может не быть времени на подобное реагирование".

0

25

Два вопроса

Вас же прогнали? (К-ф 'Ирония судьбы, или с легким паром')

Реакция официального Минска на видеозаявление Д. Медведева от 3 октября была вполне прогнозируема. Все должно было произойти по давно знакомому сценарию: провокатор, получив ответ, мгновенно преобразуется в «жертву», что и произошло. Белорусские власти «сделали круглые глаза» и приняли позу обиженной невинности, на которую посягают неизвестно за что «безмозглые» российские «имперцы» (по терминологии «СБ» - «оскал империи»).

Москва с готовностью приняла вызов, брошенный Кремлю белорусским президентом 1 октября на пресс-конференции для российских провинциальных журналистов. Причем, судя по скорости ответа, а заявление в блоге Д. Медведева появилось ровно через 48 часов после завершения интервью А. Лукашенко, решение об обязательности реакции было принято сразу после ознакомления с ответами главы белорусского государства. Время ушло только на шлифовку текста, с которым и вышел президент России в Интернет-пространство.

В итоге Москва поддалась на провокацию А. Лукашенко и ввязалась в информационную войну, чем подкрепила идеологию президентских выборов в РБ. Этот факт является тактическим успехом А. Лукашенко. Уже с понедельника, 4 октября, солидная часть новостных видеосюжетов федеральных каналов, посвященных критике белорусского президента, транслировались в РБ без традиционных купюр – население республики должно было знать, что президент находится под «ураганным» информационным огнем Москвы. Это было снова верное тактическое решение, так как белорусский народ, как, впрочем и любой другой, любит «обиженных» и отзывчив на призыв «наших бьют».

Нет никаких сомнений, что благодаря спровоцированной официальным Минском новой российской антилукашенковской информационной кампании, рейтинг А, Лукашенко снова поднимется, внимание Запада к нему усилится. Белорусский президент буквально черпает силы в международных скандалах и склоках.

Стоит заметить, что косвенным и благоприятным для Минска итогом появления заявления российского президента явилась популяризация итогов пресс-конференции президента РБ. Естественно, до того момента, когда сам Д. Медведев обратил внимание на суждения А. Лукашенко о российско-белорусских отношениях, российских властях («безмозглых»), политику, проводимую российским руководством на федеральном («дальше МКАДа не видят») и международном уровне, об интервью главы белорусского государства в России знали лишь специалисты АП РФ, сотрудники СМИ и исследователи – белорусоведы. Сейчас о взглядах А. Лукашенко на российско-белорусские отношения и российские власти знает вся Россия. То есть, президент России оказался минимум на два порядка эффективнее телеканалов «Беларусь ТВ» и «Мир».

Итак, в тактическом плане белорусской президент, безусловно, выиграл. На текущих президентских выборах А. Лукашенко по сценарию имеет в качестве главного противника Кремль, который и победит 19 декабря. Это даже не висящее ружье на сцене, которое обязательно в конце спектакля выстрелит, а розданная зрителям программка с полным описанием сюжета пьесы. Отсюда возникают вопросы:

- Зачем Россия отреагировала на провокацию со стороны А, Лукашенко?

- Рискует ли А. Лукашенко, начавший избирательную кампанию на антироссийской платформе, в итоге войти в четвертый президентский срок в ситуации тяжелого и безнадежного экономического кризиса, спровоцированного непризнание итогов выборов декабря 2010 г.?

Проще ответить на второй вопрос. Нам в данном случае, как всегда поможет или сам А. Лукашенко или те, кто использует его имя. Дело в том, что как всегда и бывает в белорусской политической истории, проявился субъективный фактор. 6 октября из АП РБ была произведена «утечка» информации о реакции А. Лукашенко на заявление президента России. Мол, в случае непризнания Россией итогов выборов в Беларуси, белорусский президент инициирует выход республики из всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве, включая Союзное Государство России и Беларуси, ЕврАзЭс и Таможенный Союз, ОДКБ, СНГ.

Говорил ли А. Лукашенко эти непродуманные слова на самом деле, неизвестно, хотя стоит признать, что данное заявление в его стиле. Глава белорусского государства исключительно обидчив и то, что он получил из Москвы в ответ на свою провокацию, не могло его не возмутить. В самом деле, Д. Медведев для ответа белорусскому президенту использовал не формат собственного официального заявления или заявления МИДа, на худой конец, комментарий пресс-секретаря, что было бы еще хоть как-то в формате дипломатического протокола, а реплику в интернет-блоге, чем продемонстрировал, что при всем разгуле страстей, А. Лукашенко и белорусская проблема для российского руководства находятся между обсуждением закона о российской полиции и дискуссии о модернизации экономики. Трудно себе представить, чтобы Д. Медведев отвечал Б. Обаме в интернет-формате. Фактически, А, Лукашенко ловко указали на его реальное место в международном табеле о рангах…

Так что белорусскому президенту было на что обидеться. «Утечка» , или как отмечалось, «грязная провокация» (В. Макей, 06.10.10 ), по сути, отражает реакцию белорусского президента на критику со стороны его российского коллеги. Пригрозить, припугнуть или спровоцировать – излюбленный инструментарий А. Лукашенко. Но нас в данном случае интересует не сам источник этого заявления. Автор, в данном случае не собирается спорить с Главой АП РБ, считающего, что мы имеем дело с «фальшивкой». Вполне вероятно, что перед нами действительно какие-то инсинуации, имеющие целью скомпрометировать белорусского президента. Но вопрос, заявленный в этой «фальшивке», оказался очень актуальным, так как отражал варианты развития политической и экономической ситуации уже после начала четвертого срока президентства А. Лукашенко.

Угроза выхода Беларуси из постсоветской интеграции в принципе, самоубийственна, но парадокс в том, что в данном случае некий анонимный источник в Администрации президента РБ мог себя не утруждать. Все может произойти автоматически…

Действительно, в случае выхода РБ из всех интеграционных объединений, во главе которых стоит Россия, республика мгновенно сталкивается с рядом проблем, не имеющих в настоящее время полноценных решений: стоимость импорт энергоносителей мгновенно вырастает до ценового уровня стран Прибалтики, закроется рынок Таможенного Союза, включая, естественно, и российский, появится полноценная граница между Беларусью и Россией, а также между Беларусью и Украиной. Безусловно, появятся и визовой режим с массой серьезных последствий для жизни граждан Беларуси и России. Вряд ли республика сможет в этих условиях существовать, как полноценное государство. Беларусь мгновенно пополнит список «падающих» и распадающихся стран. Исходя из вышесказанного, понятно, что здравомыслящий человек никогда не будет угрожать выходом РБ из интеграционный структур постсоветского пространства.

Но с другой стороны, в случае непризнания итогов выборов со стороны России, уже с февраля 2011 года республика начнет «вываливаться» из ОДКБ и Таможенного Союза. На саммитах ОДКБ должны присутствовать легитимные президенты и России, как и в 2009 году, придется вновь взять на себя техническое председательство блоком. В Комиссии Таможенного Союза представитель Беларуси окажется нелигитимным. Про Союзное Государство вообще можно будет забыть. Дальше процесс будет идти по нарастающей, затронув не только поставки в республику сырья, энергоносителей, но и сферу межгосударственной торговли, финансов и т.д. Так что, непризнание Москвой четвертого срока А. Лукашенко фактически выдавит республику из постсоветского пространства. Но беда в том, что Беларусь не является членом Евросоюза и не стала еще одной провинцией Китая, то есть полноценной замены постсоветской интеграции она пока не нашла, хотя активно ищет. С 9 октября начался визит А. Лукашенко в КНР.

Визит в Китай должен возродить у белорусского электората надежду, что А. Лукашенко не только ругается с Кремлем, но и приобретает новых влиятельных и финансово успешных спонсоров, способных реально заменить Россию в статусе донора белорусской экономики. По этой причине визит в интерпретации белорусских СМИ в принципе не может быть неудачным. Он должен успокоить белорусских граждан, убедить их, что в случае российского форс-мажора, республика не останется одна перед почти запрограммированной волной невзгод и потрясений. С другой стороны, визит должен способствовать созданию обстановки конкуренции за Беларусь между Москвой, Брюсселем и Пекином, что является поистине «золотой мечтой» А. Лукашенко.

Естественно, в Минске не исключают вариант, что Китай, или как любит говорить А. Лукашенко – «Великий Китай», своим признанием итогов белорусских президентских выборов окажет косвенное давление на Москву.

В совокупности с надеждами на признание выборов со стороны ЕС, уверенности в поддержке Венесуэлы, Китай должен, по идее, замкнуть вокруг Беларуси своеобразное «кольцо поддержки», что должно обеспечить плавный вход А. Лукашенко в четвертый президентский срок.

В понимании официального Минска, динамичная внешняя политика А. Лукашенко должна оградить республику от негативного влияния России и отбросить ее на периферию белорусской политики. Отсюда, видимо, и рассуждения о субъектности Минска на мировой арене, основанной, прежде всего, на личности белорусского президента и монолитной поддержке, оказываемой ему белорусским народом. Правда, белорусские сторонники и популяризаторы данной версии международного позиционирования РБ не учитывают тот факт, что если исходить из уверенности, что международная субъектность малых стран напрямую связана с поддержкой электоратом лидеров этих государств, то Ким Чен Ир и казненный Саддам Хусейн вполне могли бы возглавить список самых влиятельных политических деятелей мира.

В целом, как видим, А. Лукашенко полагается на свой талант переговорщика-пропагандиста. Он уверен, что после его красочного рассказа китайскому руководству об «империалистической» политике России по отношению к суверенной Беларуси, Китай проявит солидарность с «жертвой» Кремля. Естественно, перед нами не стоит задача разубеждать белорусского президента. Как говорил К. Маркс "...Обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, вовсе не вопрос теории, а практический вопрос". (К. Маркс. "Тезисы о Фейербахе". Маркс К. Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.3. С. 1-2.), т.е. практика – критерий истины. В общем, поживем – увидим. В любом случае это выбор А. Лукашенко и ему за него придется отвечать перед белорусским народом, который уже замечает, что на улицах Минска, да и других белорусских городов все больше и больше прибавляется этнических китайцев, что правильно. Не русских же, в самом деле…

С А. Лукашенко все ясно. От верит в «крепкую мужскую дружбу», которая не оставит его один на один с экономическими и политическими невзгодами в случае непризнания Россией итогов декабрьского белорусского всенародного голосования.

Остается вопрос о втягивании России в новую, уже с явным предвыборным оттенком, информационную войну против А. Лукашенко. Действительно, вряд ли в Кремле не понимают, что отвечая провокатору, они оказывают ему реальную помощь, способствуют консолидации вокруг него на платформе борьбы за суверенитет как его сторонников, так и политических противников, выбирающих «меньшее зло». Есть ли логика в действиях российских властей?

Это смотря с какой стороны оценивать. Если взглянуть со стороны Беларуси, Москва, втягиваясь в президентские выборы в РБ, стимулирует явку на избирательные участки и содействует созданию драматического фона избирательной гонки. Влияет ли Россия на белорусские президентские выборы? Косвенно влияет, так как фактически Д. Медведев предупреждает белорусский электорат: «Выбирая А. Лукашенко, вы выбираете обострение отношений с Россией, появление всевозможных барьеров между нашими странами и народами, лишаетесь естественного и традиционного союзника». Это важно, но не критично для белорусского электората, по традиции рассчитывающего, что А. Лукашенко как-то «вывернется» и в итоге «всех обманет».

Однако если смотреть со стороны Москвы, то все это напоминает борьбу садовода с разросшимся на обочине садового участка муравейником. Можно конечно, повлиять на политику муравьиной семьи, подсаживая в нее все новых и новых «кандидатов» на пост местной королевы, ведя пропаганду среди рабочих особей и транслируя внутрь муравейника федеральные каналы. А можно просто объяснить собственной семье, что муравейник надоел («муравьи кусают за пятки») и в нужный момент залить его кипятком, чем решить проблему.

Видимо, Кремль избрал последнюю, «медвежью» политику – важно в очередной раз объяснить российскому населению необходимость отказа от признания итогов белорусских выборов 2010 г
. В понимании российского руководства, поднявшийся у А. Лукашенко благодаря российской информационной войны рейтинг его все равно не спасет, как и все потуги А. Лукашенко выдать себя за единственного борца за суверенитет своей республики. Не спасет и Пекин, так как Беларусь нужна Китаю только в связке с Россией, что, видимо, интуитивно понимает и белорусский президент. Не зря А. Лукашенко перед визитом в КНР убеждал китайских журналистов: « Не может Россия без Беларуси, как и Беларусь не может без России. Нам будет трудно без России, России будет также очень трудно и сложно без Беларуси. У нас должны быть нормальные отношения.… Немного, конечно, мы притормозили здесь в силу известных причин. Но мне кажется - это преодолимо. Не надо это демонизировать, гиперболизировать. Мы наладим отношения с Россией и найдем такие пути. Поэтому все эти разногласия, непонятные недомолвки - это уйдет в прошлое…». А. Лукашенко сложно смириться, что его международная субъектность неотделима от России. Нет за его спиной Москвы – нет и его. Вот как ему ответить на этот вопрос?

А. Суздальцев, Москва, 11.10.10.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Уволив одного «Лу», Медведев передал привет другому