ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Андрей Санников и его программа

Андрей Санников и его программа

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Андрей САННИКОВ: «Верю в победу»
NV exclusive  Аўтар: Аляксандр ТАМКОВIЧ I 20 верасня 2010 г. 21:37 I

Это интервью планировалось давно, задолго до объявления президентских выборов. Сегодня уже назначена их дата и известно, что в них собирается принять участие Андрей Санников. Андрей Олегович — профессиональный дипломат, имеющий ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В середине 90-х занимал должность заместителя министра иностранных дел. В 1996 году накануне референдума ушел в отставку в знак протеста против проводимой Лукашенко политики. В настоящее время возглавляет гражданскую кампанию “Европейская Беларусь”.
Размышления перед избирательной урной

— Допустим, я уже получил бюллетень для голосования. Убедите меня в том, что нужно голосовать за Санникова, ведь там будет еще куча желающих?

— Во-первых, уже ясно, что кучи не будет. Во-вторых, я исхожу из того, что люди не хотят голосовать за Лукашенко и делать этого не будут. Надоело. За 16 лет Лукашенко “успешно” завел страну в прошлое и сейчас перессорился со всеми. Я же поведу ее в будущее и соберу вокруг себя людей, которые знают, как и что нужно делать для того, чтобы Беларусь стала нормальной страной.

— Это знакомые всем лозунги, а вы на пальцах объясните, что собираетесь делать?

— Прежде всего — интеграция в Евросоюз. Это даст не просто нужный толчок для реформ, а, как модно сейчас говорить, станет для них дорожной картой. По подобному пути прошли многие наши ближние и дальние соседи. От социалистической экономики они уверенно двинулись к ориентирам ЕС и уже обещали нам помочь, в том числе и рассказать о тех “шишках”, которые набивали.

Второй очень важный момент — стратегическое партнерство с Россией. Географически мы находимся там, где без этого выжить практически невозможно. Лично я не очень верю тем, кто пытается убедить нас в чем-то другом. С Россией мы должны быть связаны надежными партнерскими обязательствами и отношениями. Попытки найти нефть и газ на краю света ни к чему хорошему не приведут. Мы все равно будет договариваться об этом с россиянами, и это — одна из основ экономики.

Очень важны отношения с Украиной. Потенциал их просто-напросто не реализован. Именно украинская модель демонстрирует собственную эффективность. В основе — стратегическое сотрудничество с Россией и интеграция в ЕС.

И вообще, нужно установить нормальные партнерские отношения со всеми соседями. С Литвой и Латвией у нас тысячелетняя общая история. И с Польшей мы тоже были одним государством.

Выстраивание партнерских отношений с соседями — это не лозунг, а пройденный другими европейскими странами путь. Конечно, и белорусский тоже, потому что свои реформы мы начали как европейское государство. Мы первыми из стран СНГ подали заявку на вступление в Совет Европы. И, к сожалению, являемся последней европейской страной, до сих пор не ставшей членом этой авторитетной международной организации.

Пора двигаться вперед, из-за Лукашенко мы застыли на одном месте и потеряли очень много времени.

— Реформы — довольно болезненная вещь. Не зря китайцы, желая кому-нибудь зла, говорят: “Чтоб ты жил в эпоху перемен!” Насколько сильно они ударят по нашим людям?

— По нам крепко ударяет отсутствие свободы и настоящих (а не фальшивых) реформ. Сегодня совершенно очевидно, что наша экономика не сочетаема даже с российской. Не говоря уже про европейскую, которая гораздо более “продвинутая”. Я не зря говорю об опыте других государств, потому что можно провести реформы быстро и без ущерба социальной сфере. В Чехии, Словакии, Словении, Эстонии и других странах реформы прошли достаточно успешно.

Сегодня в Беларуси происходит то, что нельзя называть реформированием. Это попытки тайной приватизации и использования для нее механизмов, которые находятся вне любого контроля общества. В лучшем случае происходящее оставляет людей в полном недоумении, в худшем — они испытывают страх за свое будущее.

Конкретный пример — “Азот” или “Беларуськалий”. Работники этих крупных объединений слышат, что их хотят приватизировать, но с ними никто об этом не советуется. Люди находятся в абсолютном неведении насчет того, что их ждет дальше. И где тогда те социальные гарантии, о которых постоянно говорит нынешняя власть?

Реформы никого не должны пугать, потому что они будут делаться с участием общества, специалистов и при обязательном соблюдении социальных гарантий.

— Может, я не прав, но очень часто победа нового человека отменяет многое из того, что сделал предыдущий. Стоит ли бояться Санникова тем, кто что-то приобрел при этой власти?

— Нам прежде всего нужно определить некий базис. Я, как и большинство белорусов, не знаю, что происходит на наших крупных предприятиях. Кто и чем там владеет, какова доля у государства и частников, кому предлагается приватизация? Все это покрыто завесой тайны.

Приватизация необходима для Беларуси, но она должна осуществляться с учетом интересов рабочих и менеджеров. Без приватизации, повышения роли частной собственности, без привлечения серьезных мировых компаний (если хотите, мировых брендов) ничего не получится. Настоящие профессионалы нужны всем. В том числе и хорошие руководители. Государство должно на этом этапе взять на себя ответственность за переподготовку кадров и за судьбу предприятий.

— Некоторые руководители находятся у власти уже 16 лет и больше. Фактически выросло целое поколение руководящих кадров. Нужно ли им ждать люстраций?

— Новая Беларусь потребует гораздо большего количества профессионалов, чем есть сегодня. То, что в различных министерствах и ведомствах их работает немалое число, — бесспорный факт. Так вот, свой выбор они могут сделать прямо сейчас и поддержать оппозиционного претендента. Либо, если позволяет должность, уйти в отставку. Это будет серьезная заявка на работу в новом правительстве.

Что же касается тех, кто не находится непосредственно “у руля”, то в каждом конкретном случае многое будет зависеть от уровня их профессионализма.

Понимаете, люстрации — довольно щекотливая вещь, которой те же недобросовестные люди могут воспользоваться для собственного карьерного роста. Зачем “вбрасывать” в общество еще один конфликт, если мы их должны снять полностью?
Перемены нужны всем

— Словом, люстраций не будет. А не получится ли так, что от ответственности уйдут те, кто ответить должен “по-любому”?

— Когда мы говорим о реформах, то говорим, в том числе, о политическом и судебном реформировании, то есть о подлинном разделении властей. Суд должен быть реально независимым, а граждане — иметь право обращаться в него с претензиями к любому, кто сегодня, выслуживаясь перед режимом, нанес им ущерб, оскорбление, вред. Должна заработать судебная система. Не руководители государства должны определять, кто плохой, а кто хороший. Преступил Закон — должен отвечать по Закону.

— Согласен. Например, в правоохранительных органах есть те, кто по-настоящему борется с криминалом, и те, кто бьет по лицу женщин или избивает молодежь...

— К сожалению, карьерному росту сегодня в большей степени способствует именно второе. Мы же хотим обратного. Истинным “сыскарям” ничего бояться не следует. Если только они не шьют дела по политическим мотивам. Мне, например, не нравится, что ни одно “громкое дело” пока не раскрыто, а следователей и даже гаишников используют для зачистки оппозиционеров. Не нравится, когда милиционеры нагло и бессовестно врут в судах. Почти никто из них не делает этого по неким идейным причинам, а свои действия они оправдывают приказом начальства. Страдают ведь не только те, против кого врут, но и те, кого заставляют бессовестно врать. Это унижает.

Понятно, что есть те, кому все пофиг, но таких циников, к счастью, пока немного.

Повторюсь, настоящим профессионалам этой сферы опасаться нечего.

Искренне радуюсь, когда кто-то смог отправить за решетку “банду Морозова” и не менее искренне негодую, когда слышу про очередной “живой щит”.

— Традиционно власть пугает сокращениями и другую категорию силовиков. Речь об армии. Чего им ждать?

— Насколько я понимаю, Венские документы о численности Вооруженных сил Беларусь уже выполнила. Если это так, то никому каких-то кадровых метаморфоз опасаться не стоит.

Другой вопрос, что неверно ставить знак равенства между манией преследования одного человека и интересами всей страны. И не нужно лгать, что новый президент будет безбожно сокращать финансирование армии.

А вот творить показуху военные действительно перестанут. В Беларуси будет современная европейская армия, формируемая как по призыву, так и по контракту. В Беларуси, как и в Европе, военные будут уважаемыми членами общества с сильными социальными гарантиями.

— А что можно сказать про сегодняшние официальные профсоюзы? Если раньше они были “приводными ремнями” КПСС, то теперь стали тем же самым, только у другой власти...

— Полностью согласен. В треугольнике “наниматели—профсоюзы—рабочие” два угла представляют власть, а третий они пытаются контролировать с помощью удавки, которую красиво называют контрактной системой. После смены власти она будет отменена.

Конечно, ничего предосудительного в том, что между работодателями и работниками подписываются контракты, нет. Так делается во многих странах мира, но у нас это приобрело некий концлагерный оттенок. Именно потому, что официальные профсоюзы помогают режиму держать в узде работников, а не защищают их интересы.

Не могу вспомнить даже одного случая, когда с помощью контракта кто-то из обычных людей смог чего-то добиться. Зато можно привести десятки примеров, когда с их помощью начальство расправлялось с политическим инакомыслием, и сотни, когда просто спасало собственную шкуру, жертвуя рабочими для того, чтоб остаться у “кормушки”.

Что касается утерянных официальным Минском торговых преференций из-за давления на независимые профсоюзы, то я думаю, что преференции вернутся сразу же после того, как все профсоюзы получат равные права и начнут заниматься своим прямым делом.

— Какой первый шаг сделает президент Санников, если победит на выборах?

— Их будет несколько. Страну нужно быстро привести в нормальное состояние. Нормализовать отношения с Россией и воспользоваться всеми преимуществами, которые дает сотрудничество с Евросоюзом. Нужно извиниться перед Соединенными Штатами за хамское поведение в отношении их посла и дипмиссии в целом.

Внутри страны необходимо будет готовить свободные парламентские выборы. Для этого, возможно, потребуется проведение конституционного собрания, которое выработает процедуру выборов и деятельности государственных институтов в переходный период. Речь идет о восстановлении функций законодательной, исполнительной и судебной властей и их разделении.

В экономике предстоит приступить к реформам. Но прежде надо разобраться, что там происходит. Я не буду заниматься верхоглядством. Чтобы двигаться дальше, сначала нужно во всем досконально разобраться. Статистику нам дают исключительно ту, которая выгодна правящему режиму, а не ту, что есть на самом деле. Я не знаю, сколько мы набрали долгов и когда по ним начинаются выплаты. Надо будет сразу же вступать в переговоры со всеми кредиторами.

И, безусловно, освобождение всех средств массовой информации. Только свободные СМИ могут обеспечить общественный контроль за деятельностью власти.

— Если опять будут фальсификации, что вы будете делать? Пойдете возлагать цветы к памятникам?

— Нет, конечно. По большому счету показать, что Лукашенко больше не пользуется поддержкой и что люди хотят смены власти, мы намерены еще до выборов, ибо уверены — официально уже готовы озвучить нужные цифры.

Сегодня многие соцопросы говорят о том, что большинство граждан Беларуси за Лукашенко голосовать не будет. Люди ищут независимую информацию, охотно вступают в разговоры о политике. Ищут конкретную альтернативу. Надеюсь, что это будет происходить по нарастающей. Иначе трудно на что-то рассчитывать. Мы говорим людям: не бойтесь, вы это можете. И тогда расклад сил будет ясен еще до дня голосования. Мы должны быть готовыми защитить свой выбор.

У нашей команды есть конкретный сценарий действий, но сейчас я его озвучивать не буду. Не хочу помогать спецслужбам.
Короткий семейный блок

— Только-только прочел, что вы собираетесь для участия в президентских выборах продавать квартиру. Это пиаровский ход?

— Нет.

— Не хватает денег?

— Денег хватит. Я рассчитываю на внутренние ресурсы, к которым и относится моя квартира. Моя жена Ира Халип полностью меня поддерживает. Как женщина и как журналист она настолько натерпелась от этой власти, настолько та ей надоела, что жена является для меня дополнительным ресурсом. Так же, как и младший сын Данька, которому три года. Только он — по-другому. Это постоянный источник энергии и оптимизма. Даже когда хнычет.

Семья в полном составе, включая родителей Иры и мою маму, наши друзья, родственники, знакомые всячески меня поддерживают. Сегодня, например, в инициативную группу вступил мой двоюродный брат.

Если в семье есть какие-то политические разногласия, что иногда тоже бывает, серьезных решений лучше не принимать.

— Никто из них не боится? Как к вашему выбору относится Ирина?

— Ирина согласна идти со мной до конца. Она сама прошла через допросы, избиения, уголовные преследования, которые длятся до сих пор. Непонятно в каком статусе мы вместе фигурируем в так называемом “деле Коржа”.

Именно для того и ввязались в эту кампанию, чтобы освободить людей от страха.

Палітычны вектар

— Адны называюць вас прарасійскім палітыкам, другія — празаходнім...

— Я — беларускі. Другое пытанне, што нам трэба развіваць адносіны і з Захадам, і з Усходам. Калі я перамагу, адзінай дзяржаўнай мовай будзе менавіта беларуская мова. Як і іншыя сімвалы нашай дзяржаўнасці, яна зноў будзе вернута на першыя ролі. Дыктатура, на жаль, за гады свайго панавання зрабіла вельмі многа, каб усё гэта канчаткова знішчыць. Абсурд, але тых жа беларускіх класаў у Беларусі амаль не засталося. Што гэта за краіна, калі няма ніводнай вышэйшай установы, дзе б выкладанне вялося на дзяржаўнай мове? Безумоўна, расійская мова застанецца і надалей, людзі будуць ёю карыстацца, але беларускую мову трэба падтрымаць на самым высокім дзяржаўным узроўні.

— Не будзе “перакосу” ў другі бок?

— Спадзяюся на тых спецыялістаў-прафесіяналаў, якія распрацавалі Праграму вяртання беларускай мовы, калі ў 1992 годзе прымаўся адпаведны закон. На тое, што запрацуе сапраўднае цікавае Беларускае тэлебачанне і радыё. І перш за ўсё спадзяюся, што свабодныя мас-медыя забяспечаць кантроль за магчымымі хібамі, якія могуць быць у гэтай галіне.

Сорамна жыць у краіне і саромецца роднай мовы. Не атрымаецца пабудаваць сучасную Беларусь, нармальную еўрапейскую краіну, калі не будзе сапраўднага вяртання мовы.

— На каго будзе абапірацца Саннікаў?

— Зараз у ініцыятыўную групу ўваходзіць каля тысячы чалавек. Калі мы шчыра жадаем перамагчы (а мы гэтага жадаем), то павінны абапірацца, як бы пафасна гэта ні гучала, на народ. Той жа БНФ пачынаўся з невялічкіх груп, і калі б іх не падтрымаў народ, дык не было б таго БНФ, які мы ўсе любім і паважаем.

У 1991 годзе ў парламенцкую дэмакратычную фракцыю, калі не памыляюся, фармальна ўваходзілі 35 членаў. Рэальна працавалі ў ёй 27 чалавек, з іх 14 — сябры БНФ. Чаму яны змаглі адстаяць незалежнасць? Таму што абапіраліся на партыйныя структуры? Не. Яны абапіраліся на народ і забяспечылі сабе падтрымку ўсіх. Нават камуністаў.

Гэты досвед мы павінны ўлічваць і на ім грунтавацца. Калі нехта кажа, што ў адных месцах ёсць структуры, а ў іншых няма, гэта ўсё ўмоўна. Ва ўмовах дыктатуры іх амаль не можа быць ні ў кога. Гонар і павага сябрам партый, якія зараз не баяцца імі называцца. Але ж працаваць ім не даюць, таму што гэта ўвесь час ціск. Яны сапраўды мужныя людзі, пры дыктатуры няма магчымасці пабудаваць нейкія моцныя структуры.

Таму мы і абапіраемся на ўсіх людзей, якія чакаюць і спадзяюцца на тое, што сітуацыя вельмі хутка зменіцца. І калі зараз паглядзець, то розныя людзі з розных партый выказалі нам сваю падтрымку. У тым ліку і вядомыя. Гэта перш за ўсё Станіслаў Шушкевіч, акадэмікі Аляксандр Вайтовіч, Радзім Гарэцкі, старшыня Вярхоўнага Савета 13-га склікання Мечыслаў Грыб, прафесар Юрый Хадыка, мастакі Аляксей Марачкін і Алесь Шатэрнік, генерал Валерый Фралоў, славуты кінарэжысёр Юрый Хашчавацкі, паэт Сяргей Законнікаў і шмат іншых. Што гэта? Партыя? Не. Без людзей, якія ўжо вызначыліся, што не прымаюць дыктатуру, немагчыма. Гуртуюцца тыя, хто сапраўды жадае перамогі.

Яны стаяць менавіта на дзяржаўных пазіцыях. Некаторыя з іх працавалі ў сённяшніх дзяржаўных установах, але сышлі адтуль. Чаму? Таму што зразумелі, што дыктатура вядзе дзяржаву ў багну.

Шмат і тых, хто раней не займаўся вялікай палітыкай, але асабіста сутыкнуўся з тымі дзяржаўнымі ўстановамі, якія павінны абараняць іх інтарэсы, а робяць наадварот. І такіх людзей большасць. Дыктатура не дае ім нармальна жыць.

Нямала і тых, хто зараз працуе ва ўладных структурах.

— І не баяцца?

— Сярод тых, хто працуе на дзяржаўнай службе, абсалютная большасць усё разумее правільна. На мой погляд, многія з іх зацікаўлены ў тым, каб мець пэўныя гарантыі сваіх пасад, заробкаў і г.д. Пэўны час Лукашэнка быў такім гарантам. Зараз ён ім не з’ўляецца, бо дбае толькі пра захаванне дыктатарскага рэжыму, што аўтаматычна азначае пашырэнне рэпрэсіўнага апарату.

Ён пасварыўся з усімі. Дарэчы, канфлікт з Расіяй — гэта пасланне чыноўнікам, што Лукашэнка не здолее больш заставацца для расіян партнёрам. А іх інтарэсы, як і многіх бізнэсменаў, звязаны менавіта з Расіяй. Пазбаўленне такіх гарантый — трывожны сігнал для наменклатуры. Упэўнены, што большасць з іх сёння шукае шляхі, каб зноў не апынуцца за межамі тых працэсаў, якія будуць адбывацца ў краіне. Падчас перабудовы амаль так і было.
Кар’ерны дыпламат

— Наколькі я памятаю, паўтара года вы таксама працавалі пры гэтай уладзе. Атрымліваецца, што вы таксама падтрымлівалі Лукашэнку?

— Ніколі.

— А за каго галасавалі ў 1994 годзе?

— За Пазьняка. У той час я працаваў у Швейцарыі. Праз пэўны час, пасля таго як выбралі Лукашэнку, мяне паклікаў прызначаны тады міністрам Уладзімір Сянько. Да яго я і пайшоў працаваць. Падчас нашай першай размовы, калі прагучала такая прапанова, я пагадзіўся не адразу. Сустракаліся яшчэ і пазней. Я сказаў, што зацікаўлены ў тым, каб стварыць прафесійны МЗС. Тут нашы інтарэсы супалі. Менавіта ў тым, каб працягвалася праца, накіраваная на захаванне дзяржаўнасці і незалежнасці Беларусі.

— А як вы ўвогуле сталі дыпламатам?

— Нарадзіўся я ў Мінску. З залатым медалём скончыў знакамітую школу №42, якая дала Беларусі шмат вядомых людзей. Упэўнены, што многія з іх адгукнуцца на лічбу “42”. Калісьці яе скончыў і мой бацька, там працавала мая маці. Паступіў у інстытут замежных моў.

Мэтанакіраванай мары стаць дыпламатам не было. Яшчэ падчас вучобы і пасля яе я працаваў перакладчыкам у Пакістане і Егіпце. Потым, можна сказаць, у гэтым напрамку быў зроблены першы крок. Я паступіў на курсы перакладчыкаў ААН (за савецкім часам у Маскве такія былі). Пасля сканчэння трапіў у сістэму саюзнага МЗС, калі яго ўзначальваў наш зямляк Андрэй Грамыка, і з 1982-га па 1987 год працаваў у Арганізацыі Аб’яднаных Нацый, дакладней, у службе рускіх пісьмовых перакладаў. Акрамя беларускай і рускай моў ведаю англійскую, французскую і польскую.

Пасля, даволі нечакана, прапанавалі пайсці вучыцца ў дыпламатычную акадэмію. Пагадзіўся таксама не адразу, але ж на іспыты паехаў. Яны там былі даволі сур’ёзныя. Два гады вучобы. Гэта была мая другая адукацыя. Вельмі адукаваныя і дасвечаныя былі выкладчыкі — амбасадары, палітыкі, вучоныя. Мне вельмі пашанцавала, бо ў Маскве вучыўся ў 1987—1989 гадах. Гэта кульмінацыя перабудовы. Скончыў акадэмію з чырвоным дыпломам. Пасля гэтага было шмат прапаноў. У тым ліку і пайсці працаваць у савецкі МЗС, але ж я заўсёды хацеў працаваць у Беларусі. Прыехаў у Беларусь тады, калі ўжо можна было працаваць не на частку Савецкага Саюза, а на незалежнасць нашай краіны. Тыя часы ўспамінаюцца з асаблівай асалодай.

Я лічыў сябе не абстрактным савецкім чалавекам, а беларусам.

Мне вельмі складана патлумачыць, чаму гэта адбывалася. Я не размаўляў па-беларуску, але заўсёды адчуваў сябе толькі беларусам. Усюды, дзе быў. Мяне заўсёды здзіўляе, калі ў анкетах на іншаземныя візы пра былое грамадзянства нехта піша “СССР”. Я там заўсёды пішу Беларусь, бо добра ведаю, што ў мяне быў пашпарт, дзе было напісана “пашпарт”, а не “паспорт”. Іншая справа, што гэта была адзнака ў савецкім пашпарце, але яна БЫЛА.

Лічылася, што дзеля кар’еры трэба было ехаць у Маскву. Шмат знаёмых так і зрабілі. Што там утойваць, такіх людзей ёсць нямала і сёння. Лічыцца, што там можна лепш сябе рэалізаваць.

У мяне такога жадання не было ніколі. Заўсёды пачуццё радзімы перамагала.

— Наколькі на яго паўплываў ваш дзед Канстанцін Саннікаў, які быў адным з заснавальнікаў беларускага тэатра?

— Хаця ў нашай сям’і размаўлялі па-руску, але беларускую мову я чуў пастаянна. Напрыклад, добра памятаю, як дзед працаваў з акцёрамі. Як рэжысёр, акцёр, а потым і выкладчык тэатральна-мастацкага інстытута. Зразумела, што не аднойчы я хадзіў у тэатр на спектаклі і таксама чуў там беларускую мову.

Бацька мой быў тэатральным крытыкам і таксама добра пісаў і размаўляў па-беларуску. А з другога боку, маці дагэтуль выкладае рускую мову замежным студэнтам. Пагадзіся, спалучэнне вельмі цікавае.

На жаль, у школе беларускую мову я не вывучаў, але яна заўсёды прысутнічала ў маім жыцці.

— Юнацтва і дзіцячыя гады выпадаюць на гады кіраўніцтва Машэрава. Стаўленне да яго неадназначнае. А як гэта ўспрымалася тады?

— Гэта потым з’явілася магчымасць аналізаваць дзейнасць Машэрава як аднаго з кіраўнікоў таталітарнай КПСС, а тут — КПБ. А тады такога досведу не было, таму, як і амаль усё маё атачэнне, савецкую сістэму я ўспрыняў як дадзеную рэчаіснасць, з якой не зробіш нічога. Магу толькі сказаць, што ў той час я не чуў адмоўнага стаўлення да асобы Машэрава. Больш за тое, многія ганарыліся, што Беларусь прадстаўляе такі сімпатычны, высокі, інтэлігентны, а галоўнае (на фоне маскоўскай герантакратыі) малады чалавек. Машэраў даваў падставы ганарыцца Бацькаўшчынай.

Добра памятаю, як яго хавалі. Гэта быў сапраўдны выбух эмоцый.

Злева направа: Ігар Гермянчук, Генадзь Карпенка, Іосіф Сярэдзіч і Андрэй Саннікаў.

— Можа, звязаны з чуткамі пра крамлёўскую змову?

— Можа. Напэўна, тады была першая стыхійная дэманстрацыя, якую я бачыў у сваім жыцці. Я жыў там, дзе зараз знаходзіцца кінатэатр “Цэнтральны”, недалёка ад Дома Урада, дзе і стаяла труна з Машэравым. Улады былі вымушаны адчыніць дадатковыя дзверы, бо ўсе, хто хацеў, не маглі паспець з ім развітацца. А людзі гэтага патрабавалі. Таму і затрымалася пахаванне. Калі труну везлі на могілкі, ішоў бясконцы людскі паток.

— Падчас работы ў Нью-Ёрку вы ўзначальвалі Клуб рускай кнігі і арганізавалі там сустрэчы з некаторымі вядомымі беларусамі?

— Так, мы сустракаліся з Рыгорам Барадуліным і іншымі пісьменнікамі. Арганізоўваў паказы фільмаў Турава, Пташука, Дабралюбава.
Вельмі кароткі эпілог

— Мы прывыклі да таго, што палітыкі напярэдадні прэзідэнцкіх выбараў нешта абяцаюць. Напрыклад, заробак у 500 долараў. Што абяцае Саннікаў?

— Ніякіх лічбаў. Я абяцаю, што ўсюды будзе панаваць Закон, а для людзей не будзе ніякіх штучных абмежаванняў. Нават калі ты зарабляеш, як Біл Гейтс.

Мы вельмі хутка можам зрабіць Беларусь нармальнай краінай. Трэба верыць у перамогу і за яе змагацца.
Крынiца: Народная Воля

0

2

Санников «Интерфаксу»: «Мы участвуем в кампании, чтобы сменить власть»

Это оскорбление белорусского народа – такие псевдовыборы.

Лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, баллотирующийся на пост президента, дал эксклюзивное интервью агентству «Интерфакс-Запад».

- Объявляя о начале общенациональной гражданской кампании «Европейская Беларусь», вы заявили, что «интеграция в Евросоюз – это не только единственный эффективный путь для сегодняшней Беларуси, но и жизненная необходимость». Означает ли это, что вы позиционируете себя как прозападного политика?

- Я – белорусский политик, и считаю, что моя страна должна быть членом Евросоюза. Но, в то же время, я говорю и о стратегическом партнерстве с Россией. Без этого мы просто не в состоянии будем нормально развиваться. То, что сегодня происходит с Россией, – недопустимо. Это абсолютно не нужно народу Беларуси. Интеграция в Европу означает, что Беларуси нужно идти путем, который уже прошли многие наши соседи, и этот путь понятен. Есть опыт (интеграции в Европейский союз соседних стран - ИФ) как удач, так и ошибок. Ошибки нам даже интереснее будет узнать, чтобы не набить шишек. Но это не исключает стратегического партнерства с Россией на новых принципах. Я надеюсь, что и Россия должна быть заинтересована в таком партнерстве.

- В свете резкого ухудшения отношений лидеров Беларуси и России, по вашему мнению, ведет ли Кремль поиск новых политических партнеров среди претендентов на президентское кресло?

- Это дело России. Я считаю, что достаточно серьезный политический сигнал был направлен, свидетельствующий о том, что Лукашенко больше не является партнером (России – ИФ). Да, мы готовы быть партнером. Мы готовы серьезно разговаривать.

- В интервью журналу Newsweek вы заявляли, что «оппозиционеры ведут консультации, однако единый кандидат от оппозиции не нужен». Чем вызвана подобная точка зрения?

- Я говорил, что единый кандидат от оппозиции – это какой-то стереотип, который мне не понятен. Нам сегодня нужно активизировать людей и это сейчас происходит. То, что пошло (на выборы - ИФ) несколько оппозиционных кандидатов, как раз способствует мобилизации людей. Мы все идем с альтернативой. Альтернативой Лукашенко. Потому что дальше это уже не может продолжаться. А на более позднем этапе будет проходить консолидация, будем смотреть, нужен нам один кандидат или не нужен.

- В своем блоге вы пишете: «Электората у Лукашенко больше нет». Как вы считаете, охлаждение отношений между Минском и Москвой уменьшит количество тех, кто будет голосовать за действующего президента, или наоборот прибавит ему популярности? Ведь формально он защищает независимую политику страны, борясь с ощутимым давлением извне.

- Ничего подобного, это глупость, которую любят повторять. Диктатура никогда не будет гарантом независимости государства. Никогда. Она сдаст эту независимость, как только будет выгодно диктатору. И не надо считать белорусов идиотами. Это, конечно, уменьшит поддержку Лукашенко, и без того мизерную.

- Чем ваши предвыборные тезисы отличаются от программ остальных претендентов на президентское кресло? На кого будет ориентирована кампания кандидата Санникова?

- Кампания ориентирована на весь народ Беларуси. То, что я предлагаю, находит отклик у людей, принадлежащих к разным профессиональным и социальным группам. От других она отличается тем, что я достаточно четко говорю, что интеграция в Европу и стратегическое партнерство с Россией, при участии важнейшего партнера Беларуси – Украины, не только возможно, но это именно то, что нужно Беларуси.

- На старте избирательной кампании вы выступили с обращением к белорусам, в котором писали: «Сегодня прийти на избирательный участок и проголосовать против действующей власти - недостаточно. Мы все это уже давно усвоили. Мы сможем отстоять свои интересы только тогда, когда сможем защитить свой выбор». Что означает это ваше высказывание? Вы призываете к открытому противостоянию с действующей властью?

- Я призываю людей активно проявлять свою позицию. Потому что у нас нет выборов. Лукашенко по закону, даже по тому, который он менял, не имеет права баллотироваться на пост президента. Ермошина по закону не имеет права возглавлять ЦИК, поскольку она сказала, что она из команды Лукашенко, а значит – это исключает ее беспристрастность. Кроме того, против нее действуют международные санкции, введенные из-за фальсификации выборов.

Это оскорбление белорусского народа – такие псевдовыборы. Поэтому сегодня люди должны решительно требовать смены власти и нормализации ситуации в Беларуси.

- Как, по вашему мнению, распределятся голоса на предстоящих выборах? Можно ли сегодня строить на этот счет какие-либо прогнозы?

- Я уже сказал, что в Беларуси нет выборов при Лукашенко и Ермошиной.

- А почему тогда вы в них участвуете?

- Потому что мы должны сменить эту власть. Воспользоваться политической кампанией, которая называется «президентские выборы», и эту власть сменить.

- Вы сообщали, что собираетесь продать квартиру, чтобы участвовать в предвыборной кампании. А другие источники финансирования у «Европейской Беларуси» есть?

- Квартиру пока не продал, но уже есть несколько покупателей. Источники финансирования появляются и будут появляться внутри Беларуси.

0

3

Позвольте ваш автограф

Я поняла, что люди хотят перемен так, как не хотели никогда раньше, и что это желание сильнее страха.

Я собираю подписи за выдвижение мужа кандидатом в президенты. Перед первым днем сбора подписей мне мерещились ужасы. Представлялось, что стою я на улице в пикете, рядом с портретом мужа Андрея Санникова, сжимаю в кармане удостоверение члена инициативной группы, а люди идут мимо и не останавливаются.

В пикете - бизнесмен Артем и активистка Социал-демократической партии Светлана. Мы расположились в центре Минска, у выхода из метро "Академия наук". Отличное место, говорят. Рядом - Белорусский дом печати. Тот самый, в одну из редакций которого я пришла 20 лет назад и где мне мерещились ужасы на планерке.

Стою рядом с Артемом. Люди подходят и читают биографию мужа. "А почему тут не написано семейное положение кандидата в президенты? - строго вопрошает серьезная дама. - Или они все берут пример с Лукашенко?"

"Тут написано, написано, - начинаю рассыпаться мелким бесом. - Вы просто не дочитали, наверное, вон тот абзац! Я вообще-то жена кандидата, подтверждаю прочное семейное положение». Дама величаво достает паспорт и идет ставить подпись.

Потом из метро выходит компания молодых людей. Паспорта они достают, еще не дойдя до стенда. Страхи отступают: люди приехали специально, чтобы поставить подпись. Кажется, я все-таки зря боялась. Артем рассказывает кому-то о кандидате. Увидев очередь, он идет к столу с подписными листами и с интонацией работника "Макдоналдса" кричит: "Свободная касса!"

Фотографию мужа на стенде рассматривает бодрого вида дедушка.

- Коммунист, что ли? - кивает он на портрет.

- Нет, не коммунист! - бодро рапортую я.

- Не коммунист - и при этом его Лукашенко еще не расстрелял?! Что-то подозрительно. Может, все-таки коммунист?

- Да нет же, он совсем не коммунист!

- Ну ладно… Моего отца коммунисты в тридцать седьмом расстреляли в Куропатах. А Лукашенко у меня льготы отнял. Потому что коммунист.

Дедушка-антикоммунист подписался, хоть и с недоверием. Все-таки он каждого подозревает в тайных коммунистических наклонностях.

А вот следующий прохожий категорически отказался ставить подпись. Был он суров с виду, в кожаной куртке и кепке. Долго изучал портрет Санникова, затем вынес вердикт: "Не подпишусь!"

- Почему?

- У него лицо образованного человека. Это большой минус.

- Почему минус?

- Потому что мир идет к коммунизму. Скоро коммунизм наступит везде, и интеллигенции вообще не будет места в мире. Она исчезнет. Я знаю, о чем говорю! Я - научный сотрудник Института философии. Я 20 лет занимался интеллигенцией.

Дядька говорит все громче. Я понимаю, что ему не нужны собеседники. Главное - прокричать. Смотрю в сторону стола с подписными листами: оказывается, за время пламенного монолога о вшивой интеллигенции снова пропустила столь приятный сердцу сборщика подписей момент, как выстроившуюся очередь.

Женщина без паспорта уговаривает: "Я бухгалтер, я все свои паспортные данные помню наизусть, ну нет у меня с собой паспорта, а подписаться хочу!" Светлана вежливо объясняет, что без паспорта никак нельзя. Молодой человек с паспортом, подписываясь, читает лекцию о том, как нужно распространять информацию о времени и месте проведения пикетов. Молодая женщина из академии говорит: "Я, конечно, подпишусь, но меня очень волнует: что будет с учеными после смены власти? Мы уже пережили такие тяжелые времена и двадцатидолларовую зарплату, которую приходилось еще и ждать несколько месяцев. Сейчас хоть какая-то стабильность…" Семейная пара среднего возраста, внимательно изучив материалы на стенде, важно кивает: "Будем думать!"

В очереди между тем начинается бурное обсуждение текущего момента.

- А я вот видел утром возле супермаркета пикет сборщиков подписей за Лукашенко, так никто не подходил!

- А им и не нужно, чтобы подходили, это все видимость. У него ж начальник инициативной группы - министр образования, там все педагоги страны на уши поставлены.

- Ой, точно! У меня тетя в школе работает, так им угрожают лишением премии, если не соберут подписи с родителей учеников.

К столу подходит человек с озабоченным лицом: "Дайте подписаться! Я готов, все равно за кого, только б не за того… И пообещайте, что потом его будут судить!"

В общем, в пикете кроме подписей за выдвижение Санникова кандидатом в президенты я обзавелась новыми знакомыми, с которыми мы обязательно встретимся на площади, получила несколько полезных советов, испытала удовольствие от общения с незнакомыми людьми и избавилась от страха перед неверием избирателей. Я поняла, что люди хотят перемен так, как не хотели никогда раньше, и что это желание сильнее страха. Теперь я понимаю, что собрать 100 тысяч подписей, которые еще недавно мне казались огромной цифрой в масштабах маленькой страны, не просто возможно, но даже легко.

Ирина Халип, "Новая газета"

0

4

Андрэй Саннікаў: Мы моцныя

Гутарыў Зміцер Панкавец | 22:21, 9 кастрычнiка 2010

«Наша Ніва»: Вы не ўдзельнічалі ў папярэдніх прэзідэнцкіх выбарах, чаму вырашылі ўзяць удзел на гэты раз?

Андрэй Саннікаў: Я ўдзельнічаў ва ўсіх выбарах, ва ўсіх палітычных кампаніях, у тым ліку прэзідэнцкіх. У 2001 годзе я працаваў спачатку з Сямёнам Домашам, а пасля таго як быў абраны адзіным Уладзімір Ганчарык, то працаваў у ягонай кампаніі. У 2006 годзе — на кампанію Мілінкевіча. Але я быў не вельмі задаволеным, як будуць выкарыстоўвалі нашы ідэі, структуры, пазіцыю. Было вырашана, што мы маем вялікі досвед, маем патэнцыял. Маем самую моцную ў краіне каманду, таму і вырашылі пайсці на выбары.

«НН»: А чаму Вы лічыце, што здольныя перамагчы Лукашэнку?

АС: Таму, што я іду перамагаць дыктатуру.

Я перакананы, што здолею прапанаваць народу альтэрнатыву. І людзі мяне падтрымаюць.

«НН»: А ў чым ёсць Ваша альтэрнатыва?

АС: Мая альтэрнатыва — нармальная Беларусь. Гэта інтэграцыя ў Еўрасаюз, імгненнае паляпшэнне адносінаў з Расіяй, якое ўключае ўсе аспекты, якія цікавяць Расію. Пры гэтым захоўваючы нашы нацыянальныя інтарэсы. Гэта нармалізацыя адносінаў з Украінай. Гэта вельмі важны партнёр. Ненармальна, калі ў адносінах двух вельмі блізкіх народаў які ўжо год ідзе гандаль па пагадненнях у памежнай зоне. Я бачу, што гэта цікавіць лю­дзей, яны бачаць у гэтым мадэль развіцця Беларусі. Калі мы пой­дзем такім кірункам, то будзе паляпшэнне жыцця ва ўсіх сферах. Найперш у эканоміцы, культуры. Нават у сацыяльнай сферы, дзе існуе міф, што Лукашэнка стварыў умовы для сацыяльнай абароны чалавека. Гэта хлусня.

Станоўча ставіцца да прыватызацыі

«НН»: Канкрэтная эканамічная праграма ў Вас маецца?

АС: Праграма па галінах пакуль распрацоўваецца. Мы хацелі яе зрабіць на дадзеным этапе, але ўсё ж не варта. Бо шмат цікавых прапановаў, ідэй гучыць падчас сустрэч з людзьмі. Узнікаюць такія моманты, якія раней не ўлічвалі. Скажу, што гэтыя рэформы не будуць такімі складанымі для Беларусі, бо ёсць досвед суседзяў, як рухацца паводле крытэраў ЕС. Цікавы досвед Літвы па сельскай гаспадарцы, цікава, як Эстонія, Польшча вытрымала крызіс. Ці чаму суперлібералізацыя Чэхіі прывяла да праблемаў, а Славакія пасля Мечыяра зрабіла моцны рывок наперад? Гэта найбагацейшы досвед. Мы будзем ім карыстацца.

«НН»: Ці ўсё створанае пры Лукашэнку ў эканоміцы трэба ламаць?

АС: Лукашэнка не будаваў хату з фундамента. За савецкім часам гэта была даволі разгалінаваная эканоміка, але і цяжкая для такой краіны, як наша. Я не прымаю камандна-прымусовай сістэмы. Яна павінна быць разбурана. Але калі пабудаваны нейкі добры будынак, то што ў гэтым кепскага? Дарэчы, добрых будынкаў я як карэнны мінчанін у сталіцы не заўважаў. Я не прымаю аграгарадкоў, гэта разбурае сельскую гаспадарку. Ці будаўніцтва лядовых палацаў, калі не хапае на медыцыну. Калі былі Дажынкі ў Кобрыне, то там пабудавалі аквапарк. Пакажыце мне, хто туды ходзіць.

«НН»: Якое Ваша стаўленне да прыватызацыі буйных прадпрыемстваў?

АС: Станоўчае. Нешта трэба рабіць з прадпрыемствамі. Састарэласць вытворчасці ўжо нікуды не схаваеш нават прапагандыстамі. Як паветра патрэбна мадэрнізацыя. Але без падзелу ўлады і свабоднай прэсы не можа быць ніякай прыватызацыі. Я не бачу іншай магчымасці, акрамя кантролю грамадскасці праз СМІ. Таксама прыватызацыю прадпрыемстваў можна рабіць, толькі ўлічваючы інтарэсы тых, хто там працуе, — і рабочых, і менеджараў. Тое, што робіць цяпер з прыватызацыяй дыктатар, мяне палохае. Бо яна закрытая, таемная.

«НН»: То бок для Вас не так істотна, ці гэта прыйдзе расійскі, ці еўрапейскі інвестар?

АС: Істотна, каб працавалі законы. Каб прыходзілі найлепшыя, самыя вядомыя ў свеце брэнды. Каб прыходзілі высокія тэхналогіі, а не нейкі сэканд-хэнд. Паважаю ўсе краіны, але тыя ж кітайцы вельмі часта даюць не самы якасны прадукт.

«Еўрасаюз — гэта гісторыя поспеху»

«НН»: Вашай мэтай ёсць уступленне Беларусі ў ЕС?

АС: Так.

«НН»: А як тады будаваць адносіны з Расіяй?

АС: Нармальна. Прыводзіў і прыводжу прыклад Украіны. Гэта бу­дзённая праца ўкраінскіх чыноўнікаў, накіраваная на ўступленне ў ЕС. Гэта не палохае расіян. І Беларусь не павінна палохаць. Больш за тое, Расія павінна быць зацікаўленай у сяброўстве Украіны і Беларусі ў ЕС. Чаму? Бо гэта павялічыць уплыў Расіі ў Еўропе. У сваю чаргу, гэта павялічыць абарону інтарэсаў нашых краін у Еўрасаюзе. Расія не пой­дзе ў ЕС, але яна хоча жыць па еўрапейскіх стандартах. Я чытаю расійскіх аналітыкаў, гляджу ТБ, дык там толькі і кажуць, што пра Еўропу. Там ёсць жаданне нешта перабудаваць згодна з эфектыўнай мадэллю, а эфектыўная мадэль існуе ў Еўропе. Еўрасаюз — гэта гісторыя поспеху, што б ні казалі. Гэтая стратэгія развіцця супадае з нашымі памкненнямі.

«НН»: А як ставіцеся да таго, што Вас часам называюць прарасійскім палітыкам?

АС: Не задзявае. Я не толькі за незалежнасць, я таксама за свабоду. А Лукашэнка змагаецца з Расіяй, і што гэта дае Беларусі? З такой барацьбой за незалежнасць мы можам хутка прыйсці да ідэй чучхе. Іран, Куба і Венесуэла будуць нашымі гарантамі самастойнасці. Калі адкінуць некаторыя ідэалагічныя стэрэатыпы, то можна іншымі вачыма паглядзець на свет. Можна знайсці ў Расіі нават дапамогу ў руху ў Еўрасаюз. Гэта не неверагодна. У Расіі сёння больш кантактаў з Еўропай, чым у нас.

«НН»: Вы б прынялі такую дапамогу?

АС: Відавочна.

«Мы моцныя, бо вытрымалі жорсткую дыктатуру»

«НН»: Падзяляеце думку, што Лукашэнка слабы як ніколі, але і апазіцыя слабая таксама?

АС: Не. Тое, што ёсць шмат кандыдатаў, гэта нармальна. Калі пойдуць кандыдаты з альтэрнатыўнымі прапановамі, то гэта будзе спрыяць мабілізацыі. Зараз можна ўпэўнена сцвярджаць, што другі тур проста непазбежны. Тое, што апазіцыя слабая і раздробленая, мы чуем шмат гадоў. Я гэтага ніколі не казаў і не вітаў. Апазіцыя моцная, бо мы вытрымалі падчас вельмі жорсткай дыктатуры. Калі быць у апазіцыі знаходзяць мужнасць адзін-два чалавекі, то гэта ўжо вельмі добра. А калі іх тысячы, то гэта патэнцыял, які можа выдатна спрацаваць падчас прэзідэнцкай кампаніі. Я разлічваю размаўляць і кансультавацца з іншымі сур’ёзнымі кандыдатамі. Мой супернік — Лукашэнка, а кандыдаты ад апазіцыі — сябры, калегі.

Размаўляць з Лукашэнкам я не буду, як прапаноўваў некалі. Цяпер час не для размоваў.

«НН»: А што думаеце пра адмову Мілінкевіча ўдзельнічаць у выбарах?

АС: Думаю, што гэта слушнае рашэнне. Калі Мілінкевіч заняў пазіцыю падтрымкі дыялога паміж Брусэлем і Лукашэнкам, я быў катэгарычна супраць. Гэтая пазіцыя вяла да маргіналізацыі дэмакратычных сілаў. Сённяшняе рашэнне Мілінкевіча разважлівае, яно дапаможа кансалідацыі апазіцыі.

«Чыноўнікам трэба вызначацца»

«НН»: Якую рэформу Вы рыхтуеце міліцыі?

АС: Паліцыя. Мы рухаемся ў Еўропу, і таму павінны быць еўрапейскія стандарты. Там няма ўмяшальніцтва ў тваё прыватнае жыццё. Я спакойна адчуваю сябе, калі бачу нямецкага ці французскага даішніка, бо нічога не парушаў. У нас жа міжволі пачынаеш нервавацца. Зараз міліцыю выкарыстоўваюць у палітычных мэтах таксама і гэта больш заўважна за іх звычайную працу. Хаця працу яны сваю робяць, злачынствы раскрываюць. Але ў грамадстве яны атаясамліваюцца з людзьмі, што выконваюць загады Лукашэнкі. Павінны быць законы, і жыць трэба паводле гэтых законаў.

«НН»: А што датычыць войска?

АС: Павінна быць прафесійнае войска, але і прызыў мусіць заставацца. Для поўнай прафесіяналізацыі спатрэбіцца час. Мы будзем мець сучаснае еўрапейскае войска.

У НАТО ўступаць мы не будзем.

У адпаведнасці з Канстытуцыяй бу­дзем нейтральнай дзяржавай.

«НН»: Ці шмат Вы бачыце сярод сённяшніх чыноўнікаў сапраўдных прафесіяналаў?

АС: Вельмі шмат. Але ім трэба рабіць выбар. Калі яны зараз будуць падтрымліваць Лукашэнку, то людзі не зразумеюць, што яны робяць у новым урадзе Беларусі. Нашы эксперты і чыноўнікі яшчэ да Лукашэнкі вельмі цаніліся ў Еўропе і ЗША. Нашы людзі не будуць крычаць, што яны найлепшыя, але робяць усё, каб быць такімі.

«НН»: Што Вы думаеце наконт люстрацыі?

АС: Я лічу, што новая ўлада павінна пазбавіць грамадскасць канфліктаў. Не, люстрацыі не трэба.

«Калі Лукашэнка не сыдзе, то Плошча»

«НН»: Вы за пашырэнне ўжытку беларускай мовы?

АС: Канечне. Трэба прафесійнае маладое якаснае тэлебачанне на беларускай мове. Эфект будзе ашаламляльны. Трэба добрая літаратура, у комплексе: дзіцячая, прафесійная. Ніякага гвалтоўнага ўвядзення мовы не будзе.

Людзі ў мяне часам пытаюцца: можа, усё ж пакінуць дзве дзяржаўныя мовы?

Не! Ніяк не здолеем мы паважаць сябе, калі не будзе нашай мовы. Але ніякага ціску на рускамоўных не будзе. Гэта пры Лукашэнку ёсць ціск на беларускамоўных. Няма ў краіне беларускіх універсітэтаў. Людзей проста трэба прывабліваць.

«НН»: Лёс выбараў будзе вырашацца на Плошчы?

АС: Падаецца, што так. Калі раптам не запануе закон і не сы­дзе ў адстаўку Лукашэнка, то тады Плошча.

«НН»: А ўздым у людзей бачыце?

АС: Я бачу як беларусы пачалі выпростваць спіны. Мяне цешыць адзінства сярод кандыдатаў, што трэба заклікаць людзей на вуліцу.

Андрэй Саннікаў нар. у Мінску ў 1954. Скончыў Мінскі дзяржаўны лінгвістычны ўніверсітэт. Працаваў перакладчыкам у Пакістане і Егіпце. У 1982—1985 працаваў у Сакратарыяце ААН у Нью-Ёрку. Пасля сканчэння Маскоўскай дыпламатычнай акадэміі ў 1989 — у Міністэрстве замежных справаў Беларусі. У 1995 прызначаны намеснікам міністра замежных справаў Беларусі. З лістапада 1996 перайшоў у апазіцыю, стаў міжнародным каардынатарам грамадскай ініцыятывы «Хартыя-97». Мае дыпламатычны ранг пасла. Жанаты, мае сына.

0

5

Завершается сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты

Определились наиболее сильные оппоненты белорусского диктатора на предстоящих президентских выборах.

Сегодня инициативные группы завершают сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборы президента Беларуси, которые пройдут 19 декабря. По числу собранных подписей и по итогам интернет-опросов наиболее сильными соперниками Александра Лукашенко на предстоящих выборах являются лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, лидер кампании «Говори правду», поэт Владимир Некляев и заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук.

Сегодня до конца дня инициативные группы должны передать подписные листы в районные, городские, районные в городах избирательные комиссии. В десятидневный срок комиссии будут проверять их достоверность. По количеству уже сданных в избиркомы проверенных подписей лидирует инициативная группа Андрея Санникова.

Не позднее 13 ноября в Центральную комиссию должны быть переданы протоколы избирательных комиссий об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку претендентов на пост президента.

Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 14 по 23 ноября. Как сообщили в Центризбиркоме, вероятнее всего, все кандидаты пройдут регистрацию в один день.

0

6

Как стало известно "Белорусскому партизану", 6 демократических претендентов на пост президента договорились начать переговоры о едином кандидате. Первые консультации оппозиционных политиков назначены на 1 ноября.

Принять в них участие согласились лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, выдвиженец Объединенной Гражданской Партии Ярослав Романчук, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский и лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.

Если выбрать единого не удастся, то претенденты на пост президента готовы выработать единую стратегию поведения в ходе агитационной кампании, стержнем которой должна стать мобилизация демократического электората на мирные акции протеста 19 декабря.

0

7

Лукашенко рухнет в одночасье

После того, как Лукашенко разругался с руководством России, ясно, что в своем кресле он уже не удержится.

Как пишет российский сайт «Свободная пресса», 19 декабря в Беларуси состоятся очередные президентские выборы. Оппонентами Лукашенко, собирающегося на свой четвертый срок, будут 11 кандидатов. Именно столько претендентов на высший пост страны смогли собрать 100 тыс. подписей избирателей. Лукашенко набрал свыше 1,2 млн.

Серьезными противниками Лукашенко на грядущих выборах могут оказаться только трое: лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, экономист, руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук и поэт, лидер гражданской компании «Говори Правду» Владимир Некляев. По предварительным опросам населения - на улицах и в Интернете - лидер оппозиции - Санников.

Человек он в стране довольно известный: в 1995-1996 гг. работал заместителем министра иностранных дел Беларуси. Затем, по его словам, ушел из ведомства по причине разногласий с руководством и несогласием с политикой Лукашенко. Позже успел поработать с погибшим Геннадием Карпенко и самым известным в стране политзаключенным Михаилом Мариничем. В начале своей карьеры Санников работал в качестве инженера в Пакистане и Египте (1970-е), в Нью-Йорке в секретариате ООН (1982-1987). В постсоветское время (1993-1995 гг.) был советником представительства Беларуси в Швейцарии. Баллотироваться в президенты, говорит он, решил после инцидента на белорусской границе, когда таможенники так рьяно обыскивали его машину, возвращающуюся из Европы, что это больше походило на издевательства. Женат на корреспондентке «Новой газеты» Ирине Халип.

«СП»: - Скажите, почему вы решили соперничать с Лукашенко только сейчас, на этих выборах? Почему не выставляли свою кандидатуру в 2006 году?

- Не выставлял и в 2001. После ухода в отставку работал на объединение оппозиции вместе с Геннадием Карпенко – бесспорным лидером демократических сил. После его смерти считал своим долгом продолжить его дело. «Хартия-97», вся наша команда много сделали для консолидации оппозиции и организации масштабных акций протеста в 1999-2006 годах. Считаю, что и 2001-м, и в 2006-м оппозиция могла побеждать. Мы поддерживали единых кандидатов, которые после выборов почему-то уходили в тень и начинали работать на власти. На наших шансах сказалось отсутствие погибших лидеров: Геннадия Карпенко, Юрия Захаренко и Виктора Гончара.

Решение об участии в этом году принял потому, что сегодня мы готовы победить. Народ ненавидит диктатуру, устал от нее. Меня поддерживают многие лидеры демократического движения и моя команда, которую я считаю лучшей в стране. В этой ситуации мы готовы взять на себя ответственность за смену власти и дальнейшее развитие Беларуси.

«СП»: - В Интернете вы, очевидно, лидер по опросам общественного мнения. Почему так? Может, все дело в популярности сайта Хартии?

- Интернет сегодня – это наиболее современная, образованная и активная часть общества. Именно эти люди формируют мейнстрим и определяют атмосферу в стране накануне президентских выборов. Я благодарен им за поддержку.

«СП»: - Кто из нынешних кандидатов в президенты, за исключением Александра Лукашенко, представляется вам самым сильным? Почему?

- Считаю сильными белорусскими политиками Анатолия Лебедько, Сергея Калякина, Александра Козулина, Александра Милинкевича, Павла Северинца. Эти люди известны народу, прошли аресты, тюрьмы, голодовки, избиения. По разным причинам они решили не участвовать в президентской кампании на первых ролях. Уверен, что в переходный период они вновь активно заявят о себе и будут работать в едином демократическом сценарии.

«СП»: - Некляева и Романчука часто обвиняют в излишней лояльности Кремлю. Дескать, они - прокремлевские кандидаты. А что вы можете сказать про себя? Какие внешние силы вас поддерживают?

- У меня много друзей и в Европе, и в России, и в США. Наша стратегия интеграции в Европейский союз при развитии стратегического партнерства с Россией и Украиной находит среди них понимание и поддержку. Считаю, что страны Евросоюза и Россия в конечном итоге выйдут на новую стратегию отношений, соответствующую вызовам ХХI века. Уверен, что европейские Беларусь и Украина усилят позиции России в Европе и ускорят процессы создания новой современной архитектуры безопасности в Евразии.

«СП»: - Вы проводили встречи на каком-то высоком уровне в Москве? Кто-то из кремлевских чиновников с вами общался? Если да, к каким выводам пришли?

- Таких встреч не было. Но, как заявил недавно глава президентской администрации России Сергей Нарышкин, Москва внимательно следит за ходом предвыборной кампании в Беларуси. Впервые за многие годы Россия заявила, что не будет однозначно поддерживать Лукашенко. Я не исключаю своих встреч с высшим руководством Российской Федерации.

«СП»: - В прессе много пишут о том, что белорусская оппозиция на этих выборах всерьез рассчитывает на поддержку Кремля. Как вам кажется, какую позицию займет Москва в декабре?

- Мы уже много лет боремся за освобождение Беларуси от диктатуры. Только после смены власти в Беларуси мы сможем говорить о нормальных отношениях между нашими странами. Эти выборы имеют огромное значение как для белорусского народа, так и для россиян. Мы приветствуем новую политику России в отношении Беларуси.

«СП»: - Какой ваш реальный рейтинг? Какой у Лукашенко, у остальных ваших оппонентов? Понятно, что точных данных у вас нет, но хотелось бы услышать ваше мнение «навскидку».

- Независимой социологии в тоталитарном обществе не существует. Рассчитывая на западные кредиты, Лукашенко вынужден играть в «демократию». Сейчас появилась возможность увидеть реальные рейтинги кандидатов на пикетах по сбору подписей. Лукашенковские пикеты пустуют, люди охотно подписываются за альтернативных политиков. Во время частых поездок по стране я вижу, что повсеместно люди активно подписываются за мое выдвижение кандидатом в президенты.

«СП»: - Вы считаете, что у оппозиции действительно есть шанс победить?

- Время Лукашенко давно закончилось. Уверен, что мы победим.

«СП»:- Возможно ли, хотя бы теоретически, что судьба выборов решится во время подсчета голосов? Или все решит улица?

- Подсчет голосов в Беларуси не ведется уже много лет. В то же время история учит нас, что диктатуры рушатся в одночасье. Так будет и в Беларуси.

«СП»: - Какие настроения в белорусском обществе и чем они отличаются от того, какими были пять лет назад? Народ готов выходить на улицы и отстаивать свою позицию?

- Народ хочет смены власти. На пикетах люди не просто ставят за меня подписи, а буквально требуют выхода на Площадь. В подсчет голосов никто не верит.

«СП»: - Вас часто обвиняют в том, что вы сами - бывший аппаратчик. Т.е. такой же как «они». Что вы можете возразить?

- Вообще-то я карьерный дипломат и своей сильной стороной считаю умение договариваться и соблюдать договоренности. Считаю, что моральные принципы важнее «карьеры любой ценой». В 1996 году именно по этой причине ушел в отставку, протестуя против политики Лукашенко. В оппозиции я уже 14 лет и знаю, что такое пресс диктатуры. Несмотря на это, искренне советую аппаратчикам сделать свой выбор в пользу новой Беларуси. После того, как Лукашенко разругался с руководством России, ясно, что в своем кресле он уже не удержится.

«СП»: - Что происходит с белорусской экономикой? Выживет ли она при дальнейшем давлении со стороны Кремля?

- Каждый день пребывания Лукашенко у власти – это экономический кошмар для Беларуси. Он набрал в долг у всех соседей и со всеми переругался, поскольку не в состоянии отдать долги. Хочу, чтобы он ушел как можно быстрее, и мы нормализовали отношения со всеми странами, в первую очередь с Россией.

«СП»: - Давайте гипотетически представим, что вы победили. Что будет с Лукашенко и его аппаратом? Что вы будете делать со всеми этими чиновниками, которые его поддерживали все эти годы?

- Это зависит от того, как они уйдут из власти. Считаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями громких отставок. На сегодняшний день я категорически против люстрации.

«СП»: - Российские СМИ активно «мочат» Лукашенко. Есть ли эффект от этого в Беларуси? Насколько вообще значителен российский вклад в эту историю?

- Можно придираться к форме подачи информации, но российские СМИ говорят правду о ситуации в Беларуси. Темы политических исчезновений и убийств, коррупции в окружении Лукашенко, разжигания антироссийских настроений – это чувствительные темы для белорусского общества. Именно об этом белорусская оппозиция говорит многие годы. Об этом говорят во всем мире, и для нас очень важно, что российские журналисты стали освещать эти проблемы. Доверие к российским СМИ в Беларуси значительно выросло.

0

8

Санников: После смены власти расскажу, на что я живу

Торговала ли Беларусь оружием? Как дипслужба может обеспечить на десяток лет вперед? Надо ли бояться России? Об этом интервью агентству "Интерфакс-Запад" лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь", претендента на пост президента Андрея Санникова.

- Вы идете на выборы на фоне сине-звездного флага ЕС. Это, безусловно, привлекает молодежь. Но на недавней пресс-конференции вы явно отдали предпочтение политике России в отношении белорусских выборов, заявив, что из Европы раздаются голоса в поддержку Лукашенко. Не является ли такая переориентация неким обманом избирателя? Или вы смените флаг?

- Нет никакого противоречия. Стратегическое направление - интеграция в Евросоюз и партнерство с Россией. Да, долгое время было сложно понять, что не может быть антагонизма между этими двумя целями.

Нам нужно сделать экономику сочетаемой и с российской, и с европейской. Для этого нужно провести те преобразования, которые были проведены всеми нашими соседями, я имею в виду модернизацию экономики.

- Российская экономика, несмотря на модернизацию, сырьевая экономика. Европейская - инновационная. Как нам совместить свои экономические модели и с Европой, и с Россией?

- Беларусь – не Россия, гигантская сложная страна. У нас модернизацию провести проще, и по параметрам территории, и по параметрам гомогенности населения. Да, российская экономика – сырьевая экономика. Но речь идет не о совмещении существующей белорусской модели с европейской и российской, а о создании такой модели, которая будет работать по европейским стандартам и это будет выгодно для России.

Именно из России звучат слова, что даже в сырьевой модели необходимы инновации и новые технологии. Кроме того, стратегическое партнерство России с Евросоюзом все более и более видно сегодня. Мы хотим двигаться в ту же сторону, используя и наше географическое положение, и наш потенциал: достаточно квалифицированную рабочую силу, научные, промышленные центры и т.д.

- Европейцы выглядят более лояльными по отношению к белорусским выборам. К примеру, нашумевшее заявление президента Литвы Дали Грибаускайте… Литва, как и многие восточно-европейские страны, опасается России, так как еще хорошо помнит СССР. ЕС – это и страны Восточной Европы, поймут ли ваше стремление сближаться с Россией в этой части ЕС?

- Мне удивительно, что президент Литвы говорит о боязни России, при этом выделяется среди своих коллег – президентов Латвии и Эстонии - стремлением налаживать отношения с Россией. Мы помним ее успешные визиты в Россию, помним, что Грибаускайте всегда акцентировала сохранение хороших отношений с Россией, в том числе экономических.

Мы видим новые отношения России и Польши, которые появились после трагедии под Смоленском. Президент Польши заявлял: давайте оставим стереотипы в стороне, давайте не взращивать русофобию, давайте думать о практических вещах!

- Откуда у нас появляется русофобия?

- От Лукашенко.

- Но в период активного строительства Союзного государства русофобия была прерогативой правых – БНФ и т.д. Значит, почва все же есть?

- Отчасти соглашусь. Правые национал-демократы обоснованно поднимали вопрос об истории отношений с Россией. Мы знаем из прошлого, что Беларусь находилась в подчиненном положении и часто от этого проигрывала. Тем не менее даже в период спокойных отношений Лукашенко с Кремлем, если что-то не получалось в торговле, появлялись нападки на Россию. Наверное, терпение России лопнуло. Это был серьезный шаг – объявить, сколько Россия платила за режим Лукашенко. И это они объявили не нам, а своим избирателям – на что уходили деньги из их кармана.

- Русофобом был Ющенко, русофобом был бывший президент Польши. Они ошибались, России не надо бояться?

- Они исходили из своей политики. Я исхожу из своего видения. Я считаю, что русофобия на данном этапе, не то что Беларуси, ни одному из европейских государств не поможет. Идеологическое отношение должно исчезнуть. Да, Россия – империя. Надо понимать, что Россия в ближайшее время не будет претендовать на членство в ЕС, потому что Россия будет сохраняться как центр силы. Это объективно.

Нужно эти реалии использовать в своих интересах и предлагать и России, и Европе ту модель, которая будет работать в общих интересах.

- Резюмируем: понятные и четкие правила функционирования экономики, реформирование экономики. А цены на энергоносители мировые?

- Конечно. Но я думаю, что будет возможность договариваться о каком-то льготном периоде.

- Вернемся к выборам. Когда вы с Владимиром Некляевым заявили о создании "предвыборного блока", вы заявили, что ваша цель не игра в выборы, а смена власти. Вы не боитесь обвинений в экстремизме, в призывах к насильственной смене власти?

- Нет. Я хочу реализовать свое законное право на смену власти. А насилие мы видели только со стороны властей. Все акции оппозиции всегда носили подчеркнуто мирный характер. Я приверженец принципов ненасильственного сопротивления и отрицаю насилие напрочь. Перемены должны происходить ненасильственным путем, чтобы оппозиция получала моральное превосходство.

Есть закон и есть записанное во Всеобщей декларации прав человека право избирать открыто тайным голосованием без фальсификаций свое правительство.

- Как вы будете этого добиваться?

- Через поддержку народа. Я надеюсь, что за этот очень короткий период агитации я смогу продемонстрировать, что народ поддерживает альтернативное руководство Беларуси, альтернативную модель, альтернативный путь развития.

- Вы будете готовы выйти на "плошчу"?

- Конечно. Это законное право. Я сошлюсь на Всеобщую декларацию прав человека. Это, прежде всего, свобода слова, свобода собраний, свобода агитации. Поскольку мы лишены доступа к телевидению, через которое мы могли бы объяснять свою позицию, поскольку я абсолютно не ожидаю прозрачного подсчета голосов, это единственная возможность продемонстрировать свою точку зрения.

- А вы не боитесь, что к тому времени свободных площадей не останется? Октябрьскую могут закрыть на реконструкцию…

- Город не закроешь.

- Вы будете участвовать в теледебатах?

- Я буду использовать все возможности.

- С кем бы вы хотели встретиться в теледебатах?

- Поскольку я считаюсь соперником Лукашенко, я надеюсь, что встречусь с ним в теледебатах.

- А если он не будет участвовать?

- Я не вижу смысла встречаться в теледебатах ни с кем из оппозиционных кандидатов. Если не будет возможности встречаться с соперником (А.Лукашенко – ИФ), я буду думать (об участии в теледебатах - ИФ). Посмотрим, что нам предложат.

- Кого вы считаете достаточно сильным соперником, кроме Лукашенко?

- Мы потому и объединились с Некляевым... Сильными политиками считаю Калякина, Козулина, Милинкевича, не участвующих в выборах.

- Политологи утверждают, что среди девяти участников избирательной кампании, противостоящих действующему президенту, есть как минимум два спарринг-партнера Лукашенко. Для чего это нужно власти?

- Нужно застраховаться от бойкота. Если нервы не выдержат и пойдут репрессии, я не исключаю такого варианта (бойкота – ИФ). Второе - чтобы пытаться поиграть в плюрализм и либерализм, показывая их по БТ в неустановленное время и т.д.

- Избирателей всегда интересует информация о доходах кандидатов в президенты. Вы обеспеченный человек?

- Я нормально себя чувствую. Я достаточно долго работал за границей – были накопления.

- Но вы с 1997 года не работаете… Прошло 13 лет, любой избиратель задаст вопрос, на что вы живете?

- Я после смены власти расскажу, на что я живу.

Это вопрос крайне некорректный. Поверьте, читателям интересно, как поменять власть.

- Тогда бы тиражи желтой и просто неполитической прессы не были бы так велики по сравнению с серьезной прессой...

- Я 15 лет работал за границей. Это была достаточно высокооплачиваемая работа и возможность накоплений у меня была.

- У вас есть зарубежные счета?

- Нет.

- Одно время вы работали в делегации Беларуси на переговорах по разоружению. Мы торгуем оружием?

- Я могу говорить о периоде с 94 по 96 годы. Мы торговали оружием, которое оставалось от Советского Союза. Тем, что было разрешено. Мы вели достаточно долгие и напряженные переговоры и нам удалось выделить экспортную группу. Те танки, которые пришли из Германии, из Западной группы войск, легально были разрешены для продажи. Были какие-то продажи стрелкового оружия и попытки ликвидации складов противопехотных мин.

- В вашем досье значится, что сразу после окончания иняза вы работали в Пакистане в нефтегазовой корпорации. Мог ли молодой специалист работать в Пакистане, в такой области, не будучи шпионом?

- Я был переводчиком. Все выпускники переводческого факультета работали за границей. Вы считаете, что все, кто после вузов работал за границей, были шпионами? А в Пакистане я прикоснулся к тому, что сегодня является главным инструментом политики: нефти и газу.

- Вернемся к вашим планам. Вы сторонник строительства АЭС в Беларуси?

- Я сторонник всестороннего рассмотрения этого вопроса и сторонник того, чтобы при Лукашенко строительство АЭС не начиналось. Это небезопасно.

Я работал в Швейцарии и видел, что там есть АЭС в сейсмоопасных районах, во Франции я видел АЭС в горах. С другой стороны, есть пример Австрии, которая сознательно отказалась от ядерной энергии и успешно развивает альтернативные источники энергии.

- Еще одно спорное ваше заявление: вы против парламентской республики и считаете, что это ведет к хаосу. Это так?

- Да, я считаю, что переход в данный момент к парламентской республике опасен и приведет к хаосу. Мы будем заниматься только приспособлением этой модели к общественным и государственным интересам. На переходный период нужна президентская власть, но при моментальном введении принципа разделения властей.

- Необходимо ли возвращаться к прежним госсимволам?

- Я за возвращение к тем символам, которые были утверждены, когда страна находилась на подъеме. Нынешние символы – символы другой модели Беларуси, но ни в коем случае нельзя допускать неуважения к ним, хотя бы исходя из того, что выросло поколение, которое не помнит других.

- У вас обширные политические и экономические планы. А есть ли у вас связи, все это реализовать?

- Я учился в Москве: на курсах переводчиков ООН и дипакадемии СССР. Однокашники, те с кем я работал и пересекался, работают практически везде – в правительстве, в администрации президента, в МИД. В Штатах, в Европе хорошие контакты. Связи с отцами экономических реформ в Восточной Европе тоже очень серьезные. Есть обещания даже пакета документов, как проводились реформы в Восточной Европе, на русском и английском.

- Есть мнение, что для модернизации и выработки эффективной экономики Беларуси нужны не миллиарды, не "свой путь", а просто-напросто хороший переводчик…

- Я, в общем-то, переводчик. Есть диплом.

0

9

СИЛЬНАЯ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ
Программа кандидата в Президенты Республики Беларусь Санникова Андрея Олеговича

Пришло время вернуть Беларусь народу!

Наша страна 16 лет жила прошлым. Современные вызовы и глобальные изменения требуют новых решений и подходов, но государственная система работала на сохранение власти одного человека.

Вместо достойной зарплаты и защиты интересов трудящихся — кабальная контрактная система; вместо создания современных производств — консервация советских укладов хозяйствования; вместо нормальных стипендий и пенсий — подачки к выборам; вместо современной медицины и образования — парады и ледовые дворцы. Нация вымирает. За 16 лет население Беларуси сократилось на 800.000 человек.

Беларусь называют последней диктатурой Европы. Мы оказались на обочине европейских экономических и культурных процессов.

И самое главное — белорусов лишили права выбирать свою власть, в стране нет свободных и честных выборов.

Я хочу, чтобы Беларусь возродилась, и я знаю, как это сделать.

Смена власти и политическая реформа

Стране нужна смена власти на всех уровнях.

После моей победы будет созвано Конституционное собрание, которое утвердит изменения в Конституцию и вернет реальное разделение властей. Стране необходимы независимый Парламент и независимый Суд.

Будет изменен Избирательный кодекс, пройдут свободные выборы депутатов всех уровней, руководителей городов.

Судебная власть станет независимой, будет гарантирован принцип равенства всех перед законом.

Президентская форма правления будет сохранена, но полномочия президента и срок пребывания в должности будут ограничены.

Разделение властей и выборность руководителей позволят осуществлять контроль за властью со стороны общества.

Новая индустриализация — залог процветания

Обещаю провести реальную либерализацию экономики.

Административно–командная система изжила себя, исчерпаны возможности экономического роста, проедены оставшиеся от СССР основные производственные фонды.

В основу новой экономической политики будет положено высвобождение частной инициативы и модернизация экономики на основе новой индустриализации. Ее цель — экономический рост за счет повышения производительности труда.

Добьюсь, чтобы государство перестало доминировать в экономике. Будет проведено разгосударствление большинства предприятий, проведена справедливая и прозрачная приватизация.

Гарантирую безусловную защиту частной собственности и развитие свободной конкуренции.

Мы максимально упростим и автоматизируем административные процедуры, введем «электронное правительство».

Для нового бизнеса будут введены «налоговые каникулы» на два года. Белорусы смогут заниматься коммерческой деятельностью без регистрации — достаточно уведомить налоговые органы и заплатить подоходный налог.

Доля частного сектора в ВВП в течение трех лет будет увеличена до 70%.

Модернизация экономики будет проведена за счет новой индустриализации и привлечения в страну мировых брэндов.

Новая индустриализация — это не только обновление технологий и оборудования, но и выход на современный уровень разделения труда, реструктуризация промышленности и «отпочкование» от крупных предприятий производств компонентов, непрофильных служб, формирование кластеров вокруг сборочных производств, включение белорусских предприятий в цепочки мировых компаний.

За 5 лет производительность труда в целом по экономике достигнет среднеевропейского уровня.

Процесс реструктуризации и технологического обновления будет происходить одновременно с процессами банкротства и приватизации предприятий.

Гарантирую передачу работникам до 20% акций предприятий. С целью стимулирования менеджеров ограниченный пакет акций может быть передан в качестве премии.

Одним из важнейших результатов реструктуризации будет появление малых и средних предприятий и нового слоя собственников, сформированного из управленцев предприятий среднего звена.

Обещаю: средства от приватизации пойдут на реализацию инфраструктурных проектов, создание пенсионного фонда, стабилизацию финансовой системы, модернизацию ЖКХ и энергетики.

Беларусь вступит в ВТО в течение 2 лет. Будут отменены ввозные пошлины на большинство товаров, за исключением предметов роскоши. Будет обеспечена защита национальных производителей в переходный период.

Мы проведем бюджетную реформу. Так называемый президентский фонд будет ликвидирован, а его средства пойдут на повышение стипендий, пособий по уходу за ребенком и увеличение зарплат работников социальной сферы.

В стране будет проведена аграрная реформа, основная цель которой — дать возможность людям осуществлять хозяйствование на земле на основе всех форм собственности.

Часть земель (30 – 40%) будет зарезервирована для сдачи в аренду или продажи гражданам Беларуси для ведения различных форм хозяйствования на земле. Реформированные хозяйства, в которых земля поделена на паи между работниками сельхозпредприятия (включая пенсионеров), очищаются от долгов и начинают работу «с чистого листа».

Интеграция в ЕС позволит получить целевые средства на поддержку сельхозпроизводителей.

Я проведу налоговую реформу, которая сократит количество налогов, снизит налоговую нагрузку на предприятия, упростит процесс уплаты налогов.

Выбор Беларуси: Европейский Союз и партнерство с Россией

Наша цель — вступление в Евросоюз. Членство в ЕС — гарантия благополучия и процветания, экономического роста, прав и свобод граждан, предсказуемость внешней и внутренней политики.

Уверен, Беларусь сможет стать полноправным членом ЕС через 5 – 7 лет. А сейчас нужно использовать все выгоды программы «Восточное партнерство», которыми не способна воспользоваться нынешняя власть.

Я добьюсь отмены визового режима между Беларусью и Евросоюзом в ближайшее время.

Россия — не только наш великий сосед, но и главный союзник, надежный партнер. Стратегическое партнерство с Российской Федерацией отвечает нашим национальным интересам, служит гарантией безопасности и стабильности в регионе.

Будет реализован весь потенциал отношений с Украиной.

Будет создана региональная зона свободной торговли с участием ЕС и России.

Наше будущее — наши дети

Наша цель — десять миллионов граждан Беларуси в 2015 году.

Будет реализована государственная программа «Белорусская семья», цель которой — решение демографической проблемы.

Каждая семья получит при рождении первого ребенка 1.500 евро, начиная со второго — по 2.500 евро. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит не менее 75% среднемесячного заработка одного из родителей, но не ниже бюджета прожиточного минимума.

Я добьюсь снижения себестоимости строительства жилья, введения института ипотеки, создания равных условий доступа к кредитованию, предоставления льготных кредитов многодетным семьям.

Детские сады и школы должны видеть каждого ребенка и заботиться о нем. Дошкольные и школьные педагоги смогут внедрять собственные авторские программы.

Обещаю провести реформу системы медицинского обслуживания. Медицина останется бесплатной, но будет качественной и доступной. Также будет создана система страховой медицины.

Молодые люди получат европейское образование. Только имея собственных профессионалов высокого уровня, в сотрудничестве с Европейским Союзом и Россией, мы сможем провести модернизацию экономики.

Система образования страны не может развиваться изолированно. Беларусь присоединится к Болонскому процессу.

Зарплаты воспитателей дошкольных учреждений, учителей и преподавателей вузов в течение 3 – 5 лет будут доведены до среднеевропейского уровня.

Я отменю принудительное распределение выпускников.

Социальное партнерство

Будет отменена кабальная контрактная система. Профсоюзы будут отделены от государства.

Мы перейдем от государственного патернализма к социальному партнерству, расходы бизнеса на благотворительность и социально значимые проекты не будут облагаться налогами.

Обеспечу среднеевропейский уровень пенсий. Текущий пенсионный фонд будет формироваться за счет доходов от приватизации и перераспределения средств от высокодоходных отраслей экономики. Накопительная пенсионная система обеспечит достойный уровень пенсий в будущем.

Взаимодействие науки и бизнеса станет приоритетной задачей государства.

Я верну льготы на проезд детям, студентам и пенсионерам.

Будут обеспечены европейские стандарты жизни для людей с ограниченными возможностями.

Чистая Беларусь

Приоритет — использование альтернативных источников энергии.

Будут поддержаны проекты, связанные с восстановлением загубленных болотных массивов Полесья — легких Европы.

Беларусь присоединится к Европейской ландшафтной (Флорентийской) конвенции.

С учетом реальной радиоэкологической обстановки государство обеспечит эффективную противорадиационную защиту каждого человека.

Будут восстановлены социальные гарантии людям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Нейтралитет — гарантия национальной безопасности

Беларусь — нейтральное государство. Нам не надо вступать в НАТО или другую военную организацию.

Срок службы по призыву — 1 год. Служба в армии станет настоящей школой для молодого мужчины, а не бесплатным трудом на подсобных работах. Одновременно будут созданы воинские подразделения на профессиональной основе.

Милиция станет полицией, которая займется борьбой с преступностью, а не с инакомыслием. Ее численность будет сокращена. Будут разрешены частные охранные агентства, созданы условия для переподготовки и смены профессии.

История делается сегодня!

Мы вернем нации самоуважение. Наши символы — флаг, герб, язык — должны занять подобающее место в нашей жизни.

Нам надо помнить не только о себе, но и о наших детях, внуках. Мы не имеем права растрачивать свои и их жизни на существование при диктатуре. За свою свободу надо бороться! Судьба страны сегодня решается не на кухнях, а на Площади. Вместе мы победим!
Дата публикации: 02.12.2010

0

10

Андрей Олегович Санников

 Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь.

 Профессиональный дипломат. Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь в 1995-1996 г.г.

 Международный координатор «Хартии’97».

 Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь».

 Политический обозреватель газеты «Народная Воля».

Родился 8 марта 1954 года в г.Минске. Отец – Олег Константинович Санников, известный белорусский театровед, мать - Алла Владимировна Санникова, преподаватель русского языка. Дед - Константин Николаевич Санников, знаменитый белорусский режиссер, лауреат Государственных премий СССР, Народный артист БССР, один из основателей Национального Купаловского театра. Жена – Ирина Халип, журналистка. Двое сыновей.

В 1971 году окончил 42-ю школу г.Минска (с золотой медалью), в 1977 - Минский Государственный институт иностранных языков (с отличием). Владеет белорусским, русским, английским, французским, польским языками.

Андрей САННИКОВ работал на Минском механическом заводе имени С.И.Вавилова, переводчиком в Пакистане, в нефтяной компании, в Египте, на строительстве алюминиевого завода.

В 1980-81 годах - работа в Обществе дружбы с зарубежными странами.

В 1982-87 годах - работа в секретариате ООН в Нью-Йорке.

В 1989 году окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве (с отличием). По окончании академии работал в Министерстве иностранных дел БССР, затем Республики Беларусь.

В 1992 - 1995 годах возглавлял белорусские делегации на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи от имени государства. В 1993-95 годах - советник представительства Республики Беларусь в Швейцарии.

В начале 1995 года Андрей САННИКОВ назначен заместителем министра иностранных дел Беларуси. В этой должности работал до 18 ноября 1996 года, когда в знак протеста против референдума, уничтожившего систему разделения властей в стране, ушел в отставку.

В ноябре 1997 года Андрей САННИКОВ стал одним из инициаторов «Хартии’97» - гражданской инициативы, под текстом которой подписались более ста тысяч граждан Беларуси.

Андрей САННИКОВ как международный координатор «Хартии’97» отстаивал интересы демократической Беларуси на международной арене, активно поднимал тему нарушений прав человека, защищал независимость страны.

В 1998-2002 годах Андрей САННИКОВ – ректор Народного университета, независимого образовательно-просветительского проекта.

В 2008 году Андрей САННИКОВ стал координатором гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Андрей Санников – лауреат международной премии им. Бруно Крайски в области прав человека (2005г.).

Весной 2010 года Санников в эфире телеканала «Белсат» заявил о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах:

-- Я считаю, что сейчас у нашей страны появится шанс на позитивные перемены. Я много с кем разговариваю, и всех интересуют вопросы – что будет с независимостью, с экономикой, как вообще людям выживать в нынешних условиях. Очевидно, что белорусы желают перемен и лучшей жизни. Честные и сильные политики должны брать ответственность. И я хочу объявить, что готов участвовать в президентской кампании в качестве кандидата. Я готов брать на себя ответственность, чтобы подтолкнуть эти процессы. Очень скоро мы можем прийти к настоящей демократии и нормальной жизни. В 2011 году Беларусь может стать свободной, а в 2016-м стать членом Европейского Союза.

-- Основной своей задачей я вижу восстановление законности в стране. Будут твердо обеспечены принципы разделения властей, восстановлена нормальная деятельность парламента и независимость судов.

-- Без возвращения независимой прессы, ее влияния и контроля за деятельностью государства, построить свободное общество невозможно.

-- В стране необходимо провести коренные реформы всей политической и экономической системы. Нужно дать людям свободу жить, работать, заниматься бизнесом. Высвободить и поощрить частную инициативу. Привлечь в Беларусь лидеров мировой экономики, стать значимой частью могущественного европейского экономического центра. Беларусь сможет совершить технологический прорыв, только если к нам придут мировые бренды. Для них дверь будет открыта.

-- Надо восстановить достоинство белорусов. Это способны сделать бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня», потому что они объединяют нас. И не только в Беларуси, а во всем мире. Надо уважать себя и свою тысячелетнюю историю.

-- Государственным должен быть белорусский язык. А русский язык останется де-факто как язык общения. Необходимо возродить в белорусах уважение к родному языку, который дан нам Богом.

-- Амнистия, компенсации и восстановление в правах должны коснуться всех тех, кто пострадал от чиновничьего произвола. Все занимавшиеся политическим преследованием могут быть привлечены к ответственности. Однако, каждый человек должен иметь право на покаяние и прощение.

-- Свою международную политику Беларусь должна строить не на дружбе с режимами-изгоями и грязных экономических схемах, а на четко осознаваемых национальных интересах. Беларусь – европейская страна. Считаю, что отношения с Россией должны быть построены на взаимопонимании, а не на мелких конфликтах. Мы нужны России, также как она нам.

-- Моя кампания будет опираться на семью, единомышленников, одноклассников и белорусский народ.

-- Стратегическая цель – построение нормального государства, вступление Беларуси в Евросоюз, обеспечение европейского уровня жизни в ближайшее время. Белорусы достойны лучшей жизни.

0

11

Про первую леди
Анджей Почобут — 19:01 12.12.2010
Кто является первой леди Беларуси? Этот вопрос может сегодня поставить в тупик даже найболее продвинутого и идеологически подкованного сторонника Александра Лукашенко.

Ну действительно – кто?

Галина Родионовна Лукашенко – законная супруга Александра Григорьевича, вот уже 16 лет одиноко проживающая в доме за большим забором и работающая скромным чиновником в Шкловском райисполкоме?

Нет.

Ирина Степановна Абельская – мама Коли, самого известного малыша страны, трудящаяся во благо здоровья первых лиц государства?

Тоже – нет.

За 16 лет правления Александра Григорьевича внятного ответа на этот вопрос мы так и не получили. "Отец народа" по поводу "мамы народа" загадочно отмалчивается или отмахивается в стиле – "сам дурак". Соответственно молчат, зная крутой нрав своего начальника, и его подчиненные. Что ж в Беларуси все знают – если Лукашенко что-то не понравиться – можно и по зубам схлопотать. Получается что первой леди в Белоруси просто нет? И вместо неё имеем тягостное и угрюмое молчание?

Как бы не так. Сегодня неожиданный ответ на этот вопрос дал первый глава независимой Беларуси – Станислав Шушкевич.

- Поскольку, Лукашенко первой леди не представил, то первой леди Беларуси до сих пор является моя жена – заявил бывший председатель Верховного Совета, на встрече с избирателями в Гродно, которая прошла в рамках избирательной компании кандидата в президенты Андрея Санникова.

Такой, достаточно неожиданный ответ был встречен бурными аплодисментами. Народ любит, когда публично срывается покров молчания с неугодных для сильных этого мира тем.

Станислав Шушкевич так же выразил готовность после 19 декабря передать этот титул супруге нового президента Республики Беларусь. Станислав Станиславович уверен, что им обязательно станет Андрей Санников. И соответственно первой леди станет известная журналиста и последовательный критик режима Лукашенко – Ирина Халип.

- Она даже более красивая, чем моя жена – захваливал будущую первую даму Станислав Станиславович.

Что ж кроме всего прочего 19 декабря, белорусы будут решать – быть или не быть первой леди. И хочется верить, что уже через неделю вопрос о первой леди не будет рассматриваться как неслыханная дерзость или слюнявая сальность.

0

12

"Пророссийский" Санников намерен разрушить российско-белорусский союз
15 декабря 2010, Александр Краснов

Кто бы что ни пытался утверждать, но отношения с Российской Федерацией и будущее белорусско-российского Союза является одной из главных (а может и самой главной) тем нынешней президентской кампании в Белоруссии. Каждый из участвующих в гонке кандидатов в президенты в своих предвыборных выступлениях неизменно затрагивает белорусско-российскую проблематику.

Но если такой соискатель президентского кресла, как заместитель председателя националистического Белорусского народного фронта Григорий Костусев, открыто призывает Республику Беларусь выйти из Таможенного союза, Союзного государства и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве и тем самым "порвать цепи, привязывающие Беларусь к Кремлю", а также лишить русский язык государственного статуса, то такой прозападный деятель, как Андрей Санников, пытается скрывать свое далеко не дружественное отношение к России, белорусско-российскому союзу и русскому языку.

Если до начала избирательной кампании Санников, предъявляя претензии на роль верховного вождя всей антироссийской оппозиции, при всяком удобном случае вменял России некие "имперские амбиции", то сейчас он прикусил язык на этот счет. Обратимся, к примеру, к официально опубликованной предвыборной программе Андрея Санникова. В ней мы не найдем явных антироссийских выпадов в стиле "а-ля БНФ", но зато сей документ полон взаимоисключающих посылов, которые при ближайшем рассмотрении есть не что иное, как прикрытие антироссийской и антирусской сути г-на Санникова.

Взять хотя бы раздел "Выбор Беларуси: Европейский союз и партнерство с Россией", первая же строка которого гласит: "наша цель - вступление в Европейский союз". При этом Санников заявляет о намерении (в случае своего прихода к власти) втянуть Белоруссию в Евросоюз в течение 5-7 лет. А спустя два абзаца речь уже идет о чем-то прямо противоположном: " Россия - не только наш великий сосед, но и главный союзник, надежный партнер".

При чтении данной программы может сложиться впечатление, что Санников страдает таким серьезным недугом, как раздвоение сознания. Действительно, ведь нельзя же одновременно быть союзником Российской Федерации и состоять в конкурирующем с Россией Евросоюзе. Ну а так как Андрей Санников все же производит впечатление вполне здорового человека, то выходит, что этот господин в условиях растущей обеспокоенности сограждан нынешним уровнем белорусско-российских отношений довольно цинично использует союзную риторику для маскировки антироссийских целей.

Важно заметить, что программа Санникова имеет не только антироссийскую, но и антибелорусскую направленность. Ведь окончательный отрыв Белоруссии от России (а что в первую очередь может означать членство РБ в ЕС, как не это?) - это не только геополитическое предательство, но и выламывание Белой Руси из материнской общерусской (восточнославянской) цивилизации.

Республика Беларусь и Российская Федерация на официальном уровне могут спорить, конфликтовать и даже ругаться между собой, но слова о том, что "белорусы и русские - единый народ" и "наша Россия" - это не пустые звуки для народа Белой Руси. Белоруссия и Россия - это один Русский мир, но вот как раз этого в силу разных причин не дано понять таким политическим персонажам, как Санников. Кстати, этот якобы пророссийский кандидат (вообще непонятно, откуда взялся это фальшивый посыл) все свои предвыборные мероприятия проводит под синим флагом Евросоюза, а отнюдь не с использованием российского триколора.

Помимо этого Санников собирается еще упразднить и государственность русского языка и тем самым лишить белорусов их исконной причастности к русской культуре. Об этом он неоднократно и публично заявлял, но включившись в президентскую гонку, стал явно темнить. Свою предвыборную агитацию Санников стал вести в основном по-русски, а в программе записал некую туманную формулировку: "Мы вернем нации самоуважение. Наши символы - флаг, герб, язык - должны занять подобающее место в нашей жизни".

О каких же "наших символах" так печется А.Санников? Ничего нового. Речь идет о "бело-красно-белых" эмблемах полицаев-коллаборационистов времен фашистской оккупации, которые уже побывали в качестве государственной символики Республики Беларусь после развала СССР, когда у власти в Белоруссии находились деятели, не скрывавшие своей симпатии к гитлеровским приспешникам.

Зачем же бывшему комсомольскому активисту и воспитаннику советской дипломатической школы вытаскивать на государственный уровень эти запятнанные кровью, в том числе и узников минского гетто, коллаборационистские знаки? Но "ларчик открывается просто". Появление в Белоруссии "бело-красно-белой" символики в качестве государственной должно стать сигналом Западу, что Республика Беларусь в политическом смысле окончательно оторвана от России и что можно без оглядки проводить цивилизационную ломку белорусского общества.

При этом Санников не просто жаждет власти, но намерен (в случае, если все-таки сумеет заполучить ее) поставить под сомнение все интеграционные проекты на постсоветском пространстве: Союзное государство, Таможенный союз, ОДКБ, ЕЭП, ЕврАзЭС, да и само СНГ.

0

13

Павол Демеш: Санников для Лукашенко – самый опасный конкурент

Одна из ведущих газет Словакии «Pravda» опубликовала статью об арестованном кандидате в президенты Беларуси.

Статья вышла под заголовком: «15 лет тюрьмы грозит Андрею Санникову. К узнику Лукашенко на день рождения не пустили даже сына».

Андрей Санников уже почти 80 дней в заточении. Кандидату в президенты Беларуси, которого арестовали в декабре прошлого года в ходе демонстрации оппозиции против фальсификации результатов выборов, вчера исполнилось 57 лет. Бывший заместитель министра иностранных дел не только не мог отпраздновать свой день рождения, но не мог также лично принять поздравления от своих ближайших родственников. К нему не пускают ни кого из семьи, даже маленького сына Даниила. Общаться с ним запретили и адвокату.

Санникова обвиняют в организации массовых беспорядков и участии в них, за что ему грозит до 15 лет тюремного заключения. Не исключено, что его осудят на много лет тюрьмы, что в интервью «Вашингтон Пост» не исключил Александр Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы. «Санников и его супруга были арестованы как главные ответственные за организацию беспорядков», - сказал он в интервью, причем уклонился от конкретного ответа, готов ли он помиловать их: «Человек, у которого дети, должен о них думать и рассчитывать на последствия, прежде чем делать какие-то шаги. Когда придет время, я скажу, воспользуюсь ли этим правом».

Словацкий эксперт по Беларуси, бывший глава МИД Павол Демеш предполагает, что Санников для Лукашенко, вероятно, самый опасный оппонент. «Поэтому он дал приказ жестоко его избить после выборов и заточить в тюрму КГБ, где тот ожидает суда», - уверен Демеш. Политик также подчеркнул, что к Санникову никого не допускают: «Когда мать хотела передать ему посылку, охранники не приняли продукты».

Супруга Санникова, Ирина Халип, также находилась в следственном изоляторе и только недавно ей разрешили находиться под домашним арестом. Это явный результат международного давления, так как она является матерью маленького Даниила. В начале органы даже предполагали, что раз оба родителя за решеткой, их трехлетний сын будет отправлен в детский дом, хотя о нем временно заботилась его бабушка.

Отец Ирины, Владимир, утверждает, что Даниил без отца ведет себя мужественно. «Заявил, что пока он будет главой семейства. В его поведении это отражается так, что он больше слушается маму и больше ей помогает», - сказал для белорусского портала Хартия’97 Владимир Халип. Даниил не может дождаться папы: «Когда он вернется, мальчик хочет заказать такси и поехать вместе с ним в высокое стеклянное здание, так как любит ездить на стеклянном лифте с видом», - дополняет портал.

Также как и Санников, в тюрьмах находятся еще приблизительно 40 критиков режима. «До сих пор имевших место заявлений и санкций ЕС не достаточно, их надо будет расширить. Если Лукашенко не отпустит на свободу несправедливо преследуемых политических заключенных, надо приступить к влиянию через экономический базис его власти, который является ахиллесовой пятой тирана», - заметил Демеш, намекая на экономические санкции.

Сила воли у Санникова всегда была

Любомир Регак, Временный поверенный в делах Словакии в Беларуси в 2006-2008 гг:

- В Андрее Санникове мне импонирует его смелость, с какой он идет на дубинки. Я в нем ценю трезвое осознание необходимости европейского пути Беларуси. Я обеспокоен последними известиями о состоянии его здоровья в следственном изоляторе. Его можно понять по списку разрешенных к передаче продуктов. На декабрьской демонстрации Санников, вероятно, был серьезно ранен. Доступа к нему нет даже у его адвоката Павла Сапелки, которого между тем исключили из Минской городской коллегии адвокатов, чтобы он не мог защищать политических заключенных. Крепкое здоровье сейчас - то главное, что надо пожелать Андрею, потому что сила воли у него всегда была. А с освобождением ему должны помочь все мы, кому не безразлична судьба белорусского народа.

0

14

13:06, Юрий Ходыко, «Народная воля»

Судьбоносный выбор

Избрание Андрея Санникова президентом будет означать конец эпохи варварства и хамства в Беларуси.

Несколько месяцев назад я напечатал статью, где предложил начать обсуждение на страницах «Народной воли» вопроса, кого из деятелей оппозиции признать ее единственным лидером. Имел в виду прежде всего очевидный факт бесполезности на выборах аж девяти конкурентов у бессменного президента Беларуси. Видимо, предложение было преждевременным, так как шли допросы арестованных, а судов вообще не было. Сейчас ситуация иная. И наконец пришел первый отклик на мою статью.

Имею в виду интересное письмо П. Мурашко из Могилева «Декабристы», напечатанное в «Народной воле» № 71-72 за 17-19 мая 2011 года. Автор справедливо ставит в вину демократическим кандидатом в президенты неспособность объединиться и выдвинуть единого кандидата. А также анализирует некоторые тактические ошибки избирательной кампании. С этим спорить невозможно. Но автор бросает упрек и в мою сторону: «Юрий Ходыко предлагает из этой же оппозиции выбрать нового лидера. Я категорически не согласен с этим. Есть правило: с проигравшего стратегическое сражение командующего снимают не только погоны, но иногда и голову».

В этом в целом справедливом примечании есть два положения, которые противоречат статье самого П. Мурашко. Во-первых, в конце он сам призывает В. Некляева восстановить движение «Говори правду!». А во-вторых, в 2010 году у нас (демократической оппозиции) не было «командующего». За поражение в кампании 2006 года действительно погоны «командующего» были сняты с кителя А. Милинкевича. Он остался просто руководителем крупного по нашим масштабам NGO. А вот кампания 2010 года была не «стратегическим сражением» а жестоким испытанием целей, способностей, моральных качеств тех, кто предложил себя на роль общенационального лидера. Лукашенковские сатрапы довершили процедуру селекции. Достаточно посмотреть на приговоры бывшим кандидатом, чтобы понять, кого властная камарилья боится больше всех.

И на первом месте стоит Андрей Санников. Даже Лидия Ермошина поставила его выше остальных соперников Лукашенко. И это было лишь искаженное отражение народной поддержки, которую завоевал образованный, интеллигентный, способный человек. Мы так привыкли к хамству и брехне с экранов телевизоров, что успех Санникова кажется настоящим прорывом. Проблеском надежды. Поэтому хочу напомнить те шаги на жизненном пути, которые привели Андрея Олеговича к праву быть общенациональным лидером.

Отличное образование, вершина которого - мидовская Академия в Москве. Блестящее начало карьеры. Работа за рубежом в Нью-Йорке и Женеве. И тут Беларусь приобретает независимость. В 37 лет Андрей возвращается на родину и становится заместителем министра иностранных дел новой страны. Его главное достижение в это время - переговоры о вывозе атомного оружия с территории Беларуси. Переговоры успешные, так как страна стала безъядерной и получила денежную компенсацию. Но наступает 1996 год... Власть первого президента, явного охлократа, зашаталась. Из его первого правительства накануне печально известного референдума о введении диктатуры выходят трое: премьер-министр М. Чигирь, министр А. Соснов и заместитель министра А. Санников. Как часто мы недооцениваем таких людей! Да и понятно. Подавляющее большинство нашей оппозиции - «худые люди». «Толстых людей» - номенклатуры - в ее рядах мало. И мы склонны недооценивать величину жертвы, которую они приносят на алтарь демократии и независимости. Недооцениваем их жизненный и политический опыт.

Более того, в демократических кругах популярными стали две фобии. Фобия коммунизма и русофобия. Они иногда мешают объединению демсил и созданию мощного оппозиционного течения. Смешно слышать из уст молодых людей, которые во времена СССР в лучшем случае в школу ходили, филиппики против коммунизма. Откуда новым христианским демократам знать, что, пока марксизм не запятнал свои руки кровью, образованные и уважаемые люди называли его искаженным христианством, христианской ересью.

А вместо того, чтобы бороться с русской школой и русской церковью, которые доделали здесь то, что не доделал русский штык, нам предлагают бороться с Москвой, что есть просто безумие. Отношения с соседней страной должны быть хорошие и взаимовыгодные. Независимость укрепляется не враждой, а самосознанием.

Эти отклонения нужны мне, чтобы подчеркнуть, что выходец из номенклатуры Андрей Санников уже 15 лет борется за демократию, за справедливость, за Беларусь. В 1997 году он создал движение «Хартия'97» по образцу чешской «Хартии’77». Поддержал и возглавил Народный университет, который работал в 32 городах Беларуси и повысил политическую культуру почти тысячи демократических активистов, пока не был запрещен. Поддержал «зубров», создал популярный сайт и движение «Европейская Беларусь» и созрел, чтобы бросить открытый вызов режиму А. Лукашенко.

Наконец, А. Санников - выходец из старой белорусской интеллигентной семьи. Это очень ценно, так как именно интеллигенция была главным объектом сталинских репрессий и подлой политики создания компродорскай продажной «прослойки», которая и интеллигенцией называться не имеет права. Поэтому избрание А. Санникова президентом или в предполагаемом втором туре, или на новых выборах по демократическим правилам будет означать конец эпохи варварства и хамства в Беларуси. Белорусы, может быть, впервые начнут жить в нормальной свободной стране. Мужество Андрея в испытаниях, его стойкость дает нам такую надежду.

Профессор Юрий Ходыко, «Народная воля»

0

15

Для кого нужна люстрация?

11.06.2011

Уверен, что при всех нынешних трудностях лидер вырисуется.

Как-то на Белсате смотрел дискуссию на тему: "А почему силовики не переходят на сторону демократических сил?" Мол, все, как только изменится ситуация, мы этим силовикам вместе с чиновниками устроим люстрацию.

Назывались самые разные причины такого положения дел, но ни один из участников диспута не заявил: "А кто мы такие, чтобы они переходили на нашу сторону?" Мы что представляем из себя силу? Мы что способны сообща решать задачи?

Чрезмерная амбициозность, оторванность от жизни, внутривидовая борьба, решение задач по выживанию многочисленных партий и общественных объединений забирают все силы. Воспевание великих идеалов, не связанных с повседневными проблемами людей, не способствует росту авторитета оппозиции. Проникшая в эту среду меркантильность тоже не работает на поднятие авторитета. Впору заняться люстрацией как раз в среде самой оппозиции.

Однако не так уж все печально. Есть, и я их глубоко уважаю, в оппозиции достойные руководители и активисты. На выборах я работал в команде Санникова в прекрасной атмосфере. Ни словоблудия, ни вождизма, ни меркантильности и хитромудрости. Зная Санникова уже лет восемь, с удовлетворением увидел в нем в ходе конкретного дела спокойного, думающего человека, способного создать в своей команде деловую и располагающую атмосферу. И порадовался, что работаю с ним. А уж поверьте, в жизни я вождей насмотрелся и могу оценивать, кто есть кто.

Уверен, что при всех нынешних трудностях лидер вырисуется. Может это будет кто-то новый. А пока давайте объединяться под разные кампании. Да хоть под "Усебеларускi сход", инициативу которого поддержали многие структуры. Хотя, безусловно, кто-то критически к этой кампании относится. Так у нас заведено. Горе от ума. К сожалению, на том стоим, господа борцы за светлое будущее народа.

P.S. В "Народной воле" прочитал вопрос одного минчанина: "Марш, сход альбо мiтынг?" И вот ему Ивашкевич и Федынич что-то объясняют, стараются. А мне почему-то кажется, что этот минчанин ни в марше, ни в собрании, ни в митинге участия принимать не будет. Задал вопрос - и вроде как и поучаствовал уже. Такие вот мы хитрые, как и некоторые интернетчики, кстати.

Валерий Фролов, generalfrolov.livejournal.com

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Андрей Санников и его программа