ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Интервью Путина "Коммерсанту", о котором говорит вся Россия


Интервью Путина "Коммерсанту", о котором говорит вся Россия

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

  Владимир Путин: даю вам честное партийное слово
Корреспондент "Ъ" Андрей Колесников провел 180 километров с премьером России

Газета «Коммерсантъ»   № 158/П (4458) от 30.08.2010   


Во время поездки по трассе Хабаровск—Чита председатель правительства России ВЛАДИМИР ПУТИН, крутя баранку своей Kalina Sport, 180 километров трассы беседовал со специальным корреспондентом издательского дома "Коммерсантъ" АНДРЕЕМ КОЛЕСНИКОВЫМ — но не о том, что дорога, по его словам, получилась "средненькая", а о том, какой получилась жизнь. Премьер рассказал, почему не знал, как зовут Юрия Шевчука, рассказал, что знал о втором процессе Михаила Ходорковского; о маршах несогласных и об их истинных, как он уверен, целях... Премьер не ушел от темы выборов-2012. К тому же он рассказал, каким он видит будущее страны и после этих выборов.

Я сел в машину к Владимиру Путину на 350-м километре трассы Хабаровск—Чита. Вышел на 530-м.

— А ведь вы не все написали в своей статье вчера,— сказал он, поздоровавшись.

— Как это? — удивился я.— Выложил все начистоту.

Накануне он из арбалета брал биопсию у серых китов в Тихом океане, а потом, когда я спросил, кто следующий после гепардов, белых и бурых медведей, сказал, что я. И что если мне не нравится, как он будет стрелять в меня из арбалета, то можно антеннки вставить, чтобы следить, в какой популяции я нахожусь и куда в ней передвигаюсь по Москве (см. "Ъ" от 26 августа).

— А ведь я вам еще сказал, что можно и жучка вживить на всякий случай, чтобы и жена знала, где вы... что вы...— произнес он, приветливо открывая дверь своей канареечной раскраски Lada Kalina Sport. Или вам это ни к чему?

— Вы и это готовы сделать? — удивился я.— Вот уж действительно разведчики бывшими не бывают! Что, и спецсредства остались? Пользуетесь регулярно?

— Спецсредств нет,— сухо сказал он.— Это в прошлом.

— Давайте о настоящем поговорим,— предложил я.

— Давайте,— вздохнул он.

— Я так понимаю, ехать нам недалеко...

— Ничего себе недалеко! — засмеялся Владимир Путин.— Две с лишним тысячи километров!

— Я имею в виду — до первой остановки.

— Так можно считать,— согласился он.

— Трудно рулить и разговаривать на темы, которые потом будут передаваться из уст, можно сказать, в уста? Самоконтроль не тот... Жалеть не будете?

— Нет,— опять засмеялся он.— Да я сейчас вообще отдыхаю. Я отдыхаю — первый раз за десять лет, может быть.

— Ну так давайте поработаем. Скажите, чем сложнее заниматься экономикой или политикой?

— Если заниматься хорошо, то даже огородом интересно заниматься,— без улыбки ответил премьер.— Если делать с полной самоотдачей. Мне говорят: ой какая у вас страна большая, как вам тяжело... А я просто знаю, я просто убежден: это не важно. Когда я работал в Петербурге, в городе с населением в пять миллионов человек, то работал с утра до поздней ночи, каждый день, и было ничуть не легче. И чем конкретнее задача, тем сложнее. И результаты либо есть, либо нет. Но если так уж глобально, то на политическом уровне принимаются решения, которые влияют на все стороны жизни и затрагивают все абсолютно. То есть решения на политическом уровне более ответственные. Но для тех, кто принимает такие решения, это плюс,— в который раз рассмеялся премьер.— Экономические решения, кстати, можно потом подправить, а политические труднее.

— Были такие, которые вам хотелось подправить? — поинтересовался я.

— Нет!

— И опять, как раньше, вы говорите, что ни о чем не жалеете! — Я был поражен.— Как десять лет назад! Никаких ошибок!

— Я вам откровенно говорю! Я вот посматриваю назад... даже сам думаю... Нет!

— Но вы себя лучше знаете, чем я...

— Это уж точно!..

— И чем все остальные, вместе взятые. И вы-то понимаете, что ошибки были. Вы просто не хотите себе признаваться в этом.

— Ну...— задумался он.— Наверное, можно было сделать что-то более точно, эффективно, мудрее... Но в целом... ошибок с точки зрения выбора...— Он словно уперся в это слово.— ...развития, выбора способа решения проблем... Вот один из кардинальных вопросов нашего бытия! Он лежит в основе очень многого. И лежит при этом на поверхности, связан с зарплатой, пособиями и так далее... Что я имею в виду: в прошлые годы нас иногда поругивали, а иногда очень жестко поругивали за то, что скупердяйничаем и слишком много денег направляем в резерв — и в золотовалютный, и в резервы Центрального банка, а потом еще придумали и резервный банк правительства. Ну зачем вы это делаете, говорили нам, нужно развивать инфраструктуру, развивать реальный сектор экономики, банковскую систему... Отдайте эти деньги людям, наконец... раздайте их! То, что мы считали нужным, мы и раздавали — в виде пособий и так далее. Развивали нацпроекты. Но... я вот сейчас главное скажу... мы уже тогда исходили из того, что будут мировые кризисы и нам понадобятся резервы... И вот главное: нельзя вбрасывать в экономику страны деньги, которые реальным сектором страны не заработаны!..

(Он так страстно сказал это, что руль у него в руках вильнул, и мы едва не вырвались на встречную. Впрочем, можно было не беспокоиться: машин там не было, а гаишники на всякий случай сами расчищали нашей канарейке дорогу.)

— И нельзя снимать сливки с нефтегазовой отрасли целиком и вбрасывать их в экономику! Это будет вести к инфляции... Это будет накачивать отрасли экономики, ориентированные на экспорт, а не на внутренний спрос. Центробанк и экономический блок правительства сдерживали этот процесс, но все-таки, видимо, недостаточно. И у нас стали развиваться те отрасли экономики, которые были ориентированы не на внутренний спрос, а на внешний.

— То есть ошибки были! — едва ли не с торжеством сказал я.

— А как только наш внешний рынок сократился в объемах,— не обращая внимания, продолжил он,— наши производители стали, нефтехимических удобрений, металлов... они не знали, куда девать свой товар. На внутреннем рынке стоит дорого, на внешнем — вообще не берут. Двойной удар получился: и по ценам, и по объемам. А вот если бы Центральный банк сдерживал эти процессы... там много всяких инструментов... не давали бы закупать по импорту столько, сколько хотелось бы... накладывали бы определенные ограничения на экспорт... тогда у нас развитие экономики шло бы более сбалансированно. Нужно за это упрекнуть правительство? Можно? Да, наверное, тем более что я это сам признаю.

— И упрекали.

— Да упрекали-то за другое! Да, за другое! Упрекали, почему мало даем! Да если бы больше давали в период кризиса, было бы еще хуже, вот в чем все дело. В конечном итоге мы удержались, политика была правильной и удовлетворительной.

— Скажите, вы уже давно во власти. Уже... Уже давно. Почему? Вы считаете, что есть вещи, которые должны сделать только вы и никто другой?

— Нет, я считаю, что нам надо создать механизм всем миром. Это механизм устойчивой российской государственности. Она должна быть устойчива к внутренним воздействиям, внешним проблемам, и мы все должны быть уверены в том, что это сбалансированный механизм. Сбалансированные отношения внутри власти, сбалансированные отношения между гражданским обществом и властью, у нас должно быть реальное разделение властей, каждая из которых должна быть самодостаточной и иметь собственную компетенцию. При этом одна власть не должна погружаться и принимать участие в решениях другой.

А что касается, чего бы мне надо делать и чего бы мне не надо делать, то у меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, как что-то рушится и пропадает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться.

— Но все то, о чем вы говорили сейчас, вы говорили и десять лет назад, когда вышла книжка "Разговоры с Владимиром Путиным".

— А это долгий процесс! Для того чтобы наладить это, нужны десятилетия. Так же как производство там, не знаю, какого-нибудь корабля многоразового использования... А вы хотите, чтобы мы в одночасье создали такое во всех отношениях сбалансированное государство!.. Эх!

— Очень хочу!

— Да в некоторых странах это не удается вообще никогда! А в некоторых затягивается на десятки-десятки лет! Но это все-таки не блины печь!

— А у нас вы видите свет где-то там, где его пока никто не видит?

— Вижу! — с вызовом произнес он.— То, что мы делаем, убеждает меня, что мы на правильном пути. Конечно, мы не могли не учитывать реалии. Вся финансовая система развалилась при СССР, вся социальная, у нас экономика начала рушиться, потому что была настроена на закрытое производство... Железный занавес, когда потребляется только то, что производится, причем потребляется любого качества...

У нас, по сути, экономика переходного периода, и эту экономику переходного периода обслуживает политическая система переходного периода, и, по мере того как у нас экономика будет становиться более зрелой, эффективной, нам, конечно, потребуются другие способы политического регулирования.

— Мне кажется, вы на этом пути видите и учитываете много опасностей, которых не существует...Вот история с Юрием Шевчуком на вашей встрече, посвященной благотворительности. Но все теперь говорят, что это была именно встреча с Юрием Шевчуком.

— Ну и что? — перебил он.— Мне сказали, что это певец. Ну что, я очень рад.

— Вы поэтому попросили представиться? — удивленно спросил я.— Вы что, правда знали только, что это певец?

— Ну я не знал, как его имя и фамилия! Ну неужели не понятно?! — Премьер как будто упрашивал, умолял поверить ему. Но это было обманчивое впечатление.

— Вы жили в Питере и не знаете, кто такой Шевчук? — переспросил я.— Так может быть?!

— Да не знал! Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно! У нас, слава богу, люди имеют право говорить что хотят и делают это. Я вообще не хотел с ним полемизировать!

— Но разговор-то получился. О чем надо.

— Я не вправе давать оценку такому разговору.

— Но я-то вправе. Хороший разговор. Он все сказал. Вы тоже. Пострадавших нет.

— Ну и ладно...Меня позвали на благотворительный концерт! Это было связано с тем, что нужно было собрать деньги на помощь больным лейкемией детям. И о том, что там находятся люди, которые хотят затеять со мной какие-то политические споры, немножко типа подраскрутить, я узнал за пять минут до начала разговора!

Но я не считаю, что там какое-то событие эпохальное произошло. Я считаю, что нормальная вещь. Потом вопросов задавалось много и считалось потом, что это острые вопросы, а там остроты-то не было никакой! Я и сейчас не вижу этой остроты. Будут или не будут разгонять...

— Несогласных?

— Ну да. Слушайте, все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!

— Ну уж! Все в правовом поле? Закрыли на реконструкцию Триумфальную площадь, а на ее реконструкцию нет даже документации.

— Послушайте. Поверьте мне: я этого не знаю! Я этим не занимаюсь! Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово! Я и Шевчука не знал, и не знал, что они собирались на Триумфальной площади... э-э.... регулярно. Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали. Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят че-то сказать. Правильно? Нет, ну правда?! Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается! Если целью является что-то сказать, нужно сделать по-другому. Пригласить Колесникова Андрея... Как вас по батюшке?

— Иваныч, конечно.

— Еще пару тройку камер, западных, восточных, российских, всех собрали, достали, значит, знамя, с костями и черепом там, не знаю, сказали, что мы всех вас, власть, видели вон там, и назвали место, и пока мы не получим то, что хотим, будем вас критиковать. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!

А здесь цель-то другая! Не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека. Если цель — провокация, успеха можно добиваться постоянно. А если цель — донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы.

— А при том что людей, как вы говорите, отоваривают...

— А отоваривают? — с нескрываемым интересом спросил премьер.

— Отоваривают,— успокоил я его. — Но если отоваривают, значит, есть опасение...

— Не надо опять об этом,— прервал премьер.— Я же все сказал. Получите разрешение на площадь икс и идите. А они говорят: мы хотим на площадь игрек. Им говорят: туда нельзя. Значит, нельзя.

— Но...

— Я сейчас скажу, и вам не понадобятся больше наводящие вопросы. Я же понимаю, к чему вы ведете. Если цель в том, чтобы власть пошла на уступки, и она пойдет, то найдется другой повод для провокаций, вот в чем все дело. И это будет продолжаться бесконечно.

— А вот есть один человек,— сказал я,— с которым вы хотели встретиться и поговорить... И все в рамках правового поля. И никаких провокаций.

— Кто это? — удивился премьер.

— Дмитрий Анатольевич Медведев.

— А. Это было не так.

— Как не так? Вы сказали, что сядете, договоритесь и вместе решите. Еще многие подумали — кто будет президентом. Скорее, вы имели в виду — кто из вас выдвинется на эту должность. Так?

— Да это общемировая практика! Американский президент, уходя, как правило, всегда предлагает своего преемника. И чего в этом ненормального, если уходящий человек предлагает стране такого-то господина, потому что знает, что он порядочный, профессиональный, человек, который эффективно справится с работой на этом месте.

— Да. Но после этого начинается реальная политическая борьба, и он проигрывает.

— Да, проигрывает. Альберт Гор проиграл в свое время. Ну что ж поделаешь — проиграл. А потом проиграл кандидат Буша. Ну и что? Это жизнь. Президент представил стране своего кандидата, страна его не приняла. Ну что же. Другой будет работать. И он предложит своего вице-президента. Это общемировая практика. Что здесь необычного? Я не понимаю. Почему там это можно, а у нас это кажется чем-то запредельным?

— Потому что там после этого предложения начинается борьба, а у нас, если один человек предлагает другого, тот становится президентом, и поэтому нам очень интересно, кого Дмитрий Анатольевич Медведев предложит на пост президента. Возможно, себя. Возможно, вас. А когда вы говорите, что сядете и договоритесь, интриги это добавляет еще на полгода.

— Ничего это не добавляет! Не сказал бы я этого, вы бы что-нибудь другое придумали. Едем дальше!

(Мы поехали. До ближайшей остановки осталось километров 70.)

— По данным всех социологических служб, у вас и у президента в последнее время упал рейтинг. Вы чувствуете на себе падение рейтинга?

— Нет!

— Ну, может, реже здороваться стали... Реже звонить...

— Нет! А потом я внимательно не слежу, но вижу, он колеблется, кризис же, многие переживают тяжелые для себя времена, я их понимаю... Мы много делаем, но не до всех это доходит, я могу человеку сказать: мы делаем то-то и то-то, а он мне скажет: да иди ты...

А если не доходит, значит, я плохо работаю. Что скажешь на это? Только одно: что он прав, этот человек.

— Иногда кажется, что со страной вообще ничего нельзя сделать. Что любой глобальный проект все равно завалится где-то, на каком-то уровне, где он почему-то не заинтересует чиновников. У вас бывает такое ощущение? Чувство бессилия? Отчаяния?

— Я вам откровенно скажу: я исхожу из важности. Если я считаю, что та или иная проблема является приоритетной, я перестаю думать о том, какие нас ожидают политические издержки в ходе ее решения или административные. Я даже не очень задумываюсь, какие последствия ожидают меня лично,— скажут: взялся и не может решить. Но если я считаю, что это для страны нужно, я начинаю и себя мобилизовывать. Это честно я вам говорю, как есть. Есть, конечно, проблемы, которые решаются десятилетиями. Например, то же жилье. Легче всего было бы тихонько сказать себе: ну крутится и крутится такая поганка, ну и ладно. Все к этому привыкли, потихонечку ворчат, а всегда же можно на это ответить, что денег нет на то и на это, давайте будем думать о повышении зарплаты и так далее... Но мы ж так не делаем. Мы взяли и всех ветеранов обеспечили жильем... Сейчас занимаемся жильем для военнослужащих. Казалось, понимаете, что это не-воз-мож-но! Просто невозможно. Но мы сделаем это, доведем до конца.

У меня сейчас сформировалось устойчивое мнение, и я попробую его сформулировать. Чем больше действующий политик заботится о своем рейтинге, тем быстрее он начинает его терять. Потому что человек становится зависимым от всяких фобий и все время думает, прежде чем принять решение, как оно повлияет на его так называемый рейтинг. Перестает руководствоваться интересами дела. Это сказывается на результатах, и люди это сразу почувствуют. Чуйка у нашего человека есть!

— То есть вы тяжелой наркологической зависимости от рейтинга не чувствуете?

— Ни наркологической, ни политической.

— А то, что вы сказали, что после смерти Махатмы Ганди и поговорить-то не с кем, это шутка была?

— Конечно, шутка. Я на ходу придумал. Надо было отделаться от одного журналиста, немецкого кажется.

— То есть вам есть с кем поговорить? Посоветоваться?

— Я с вами советуюсь все время. Только что мы были на Камчатке, и я сказал, что, по данным местной прессы, произошел резкий скачок стоимости бензина. Он (камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий.— "Ъ") сказал, что такого не может быть. Я попросил, чтобы проверил. Он проверил: точно. Сейчас цены снижены.

— А вы к журналистам как относитесь: как неизбежному злу, которое либо рядом с вами, либо все время пишет о вас?

— Есть разные журналисты. И если иметь в виду, что политическая журналистика всегда оппозиционна к власти, к ней нужно относиться как к боли: это неприятно, но она нужна организму.

— Тогда я вам доставлю еще одну боль.

— Ну.

— Помните, в книге "От первого лица" вы рассказывали о том, что однажды, когда еще были подростком, на лестнице подъезда загнали крысу в угол?

— А, было, да! А потом она погналась за мной! Я еле убежал.

— И после этого вы поняли, что нельзя никого загонять в угол.

— И очень хорошо понял. На всю жизнь.

— Скажите, а зачем же вы тогда загнали в угол Михаила Ходорковского?

— Почему загнал в угол? — удивился премьер.— Он несет заслуженное наказание. Выйдет на волю — будет свободным человеком. Нет, я уж точно не загонял его в угол.

— А вы следите за вторым процессом?

— Вторым процессом? Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело!

(Временами человек в темных очках и серой футболке за рулем искренне казался мне таксистом, к которому я подсел, разговорчивым таким человеком, которому хотелось скоротать время за длинной дорогой, потому он меня и подобрал.)

— Такое впечатление, что проблемы 2012 года для вас не существует — не потому ли, что вы для себя все решили?

— Нет, интересует, как и... хотел сказать, как и всех, но на самом деле больше, чем всех. Но я не делаю из этого фетиша. В целом страна у нас устойчиво развивается, нормально, я проблем больших никаких не вижу, ну кризис, конечно, нас немножко подзадержал, но, с другой стороны, помог сконцентрироваться на приоритетах... Главное, чтобы эти проблемы 2012 года не стащили нас с пути вот этого стабильного развития. Хотя, конечно, в такие времена происходят моменты политической борьбы, которые отвлекают общество и государство от экономики, но это та доплата, которую нужно заплатить, чтобы общество и государство остались конкурентоспособными.

— Скажите, в Мюнхене вы произнесли ту самую знаменитую речь. Как вы считаете, она актуальна сейчас?

— Я думаю, она была полезной. Потому что, по сути, я же говорил правду. Я же правду сказал!

— Но если даже и так, то ведь далеко не сразу. Прошел не один год, прежде чем вы осознали ее.

— Вы правильно сейчас сказали: я просто не мог осознать ее глубины. А не потому, что я не решался сказать. Или считал несвоевременным. А на самом деле все очень просто: как в быту. Нам сказали одно, а сделали совершенно другое. Причем в полном смысле этого слова надули! В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ. Ну и где же это все? Я так и спросил их. Им ответить-то нечего. Обманули самым примитивным образом. И кстати говоря, к сожалению, я должен это констатировать, и я без стеснения произнесу то, что сейчас скажу вам вслух: вот в такой большой политике такие элементы, как минимум элементы надувательства, встречаются нередко, и мы вынуждены это учитывать.

Сказать было правильно. Все жили по умолчанию: кто-то понимал, кто-то недопонимал.

Вот сейчас взяли нашего гражданина якобы за наркотики, увезли в Соединенные Штаты, его адвокат американский, выступая в суде, очень точно сформулировал проблему: российский гражданин в африканской стране обвиняется в контрабанде или там в незаконном обороте наркотиков. При чем тут интересы США? Никто не может даже ясно сформулировать! Они взяли гражданина чужого государства, тайно вывезли к себе. Ну куда это годится-то?!

В этом смысле то, что я говорил в Мюнхене, актуально и сегодня.

— У меня страшный вопрос рождается: вы что, не верите в перезагрузку?

— Хм-хм. Вы знаете... Я очень хочу верить в нее. Во-вторых, я очень ее хочу. В-третьих, я вижу, намерения сегодняшней администрации США улучшить отношения с Россией совершенно четко прослеживаются. Но есть и другое. Например, происходит дальнейшее перевооружение Грузии. Зачем? Ну это же реально. Мы же видим. Если бы не было перевооружения два года назад, не было бы и агрессии, и крови, которая там пролилась. А ведь, между прочим, нашим партнерам об этом говорили, в том числе и наши европейские друзья. И все отмалчивались. И чем закончилось? Довели до войны. Сейчас продолжают перевооружение.

Мы много раз говорили о нашей позиции по отношению к ПРО в Европе. Ну вроде бы договорились, что в Польше не будет противоракет, а в Чехии еще не решен вопрос по радарам. Замечательно! И практически тут же объявляют, что в других странах Европы планируется то же самое. Ну и где эта перезагрузка? Так что в этой части мы ее не видим.

У меня такое ощущение, что Обама настроен искренне. Я не знаю, че он может, че не может, я хочу увидеть, получится у него или нет. Но он хочет. У меня такое чутье даже, что это искренняя его позиция.

— История еще одного президента. По-всему видно, поставили не на человеке, может, а на президенте Лукашенко жирный крест, учитывая информационную, очень сильную, кампанию, которая развернулась против него.

— Я не смотрел. Но мне рассказывали.

— "Крестный батька-3", например.

— Не видел.

— Разве? Тогда посмотрите. Это ведь сильный фильм, большая часть населения страны, мягко говоря, с предубеждением теперь относится к господину Лукашенко, и в этом смысле телевидение является, как и раньше, мощным пропагандистским ресурсом. На ваш взгляд, после того, что господин Лукашенко говорил лично про вас, вас задело это по-человечески?

— Я, честно говоря, уже не помню, что он там про меня говорил! — засмеялся Владимир Путин.— Пытался как-то цапать, но я как-то на это не заточился. У меня внутреннего протеста в отношении него по этому поводу не возникло. Я даже не помню, что он говорил.

Тут премьер резко затормозил, увидев на дороге группу людей. На этой трассе это было так непривычно, что нога сама, видимо, потянулась к тормозу.

В разговоре такого желания у него, по-моему, ни разу не возникло.

0

2

Ведущие эксперты и политологи об интервью Путина газете Коммерсант
31 Августа | DV-News

Владимир Путин редко дает интервью российским СМИ. Поэтому общение российского премьера с журналистом Андреем Колесниковым можно назвать событием.

Путин говорил про отношения с США и Белоруссией, о музыканте Юрии Шевчуке и заключенном Михаиле Ходорковском, про марши несогласных и проблему 2012. Казалось бы, не сказал ничего нового и сенсационного, однако влиятельные эксперты по- разному трактуют его слова. DV-NEWS постаралось предоставить читателям максимально широкий спектр трактовок и мнений.


Глеб Павловский (политолог, президент «Фонда эффективной политики»):
Это интервью написано в обычном для Андрея Колесникова стиле такого развеселого поддакивания, и я не вижу причин относиться к нему политически. Собственно говоря, весь стиль его не политический, а хипстерский. Видно то, что и интервьюер и интервьюируемый считают и стремятся показать, что каждый из них умнее и хитрее.

Что касается Ходорковского, то Путин сказал, что он не хочет иметь отношения и поддерживать обвинения второго процесса. Да, публика будет смотреть на Дмитрия Анатольевича. Ведь у Путина позиция здесь формально «вне игры». Зачем ему на себя брать это все дополнительно? Он слегка дистанцируется от второго процесса, причем в такой форме, в которой это не несет дополнительных обязательств. Когда он говорит, что о чем-то плохо знает или помнит – это явные признаки дистанцирования.
Из его уклончивой реплики про 2012 год можно понять, что он выбирает момент каких-то своих заявлений и, во всяком случае, этот момент  не интервью Колесникова. Нельзя сказать принято или не принято решение, он как бы говорит Колесникову: «Да не скажу я тебе ничего!».
Что касается сказанного про Шевчука и Лукашенко, то это обыкновенные, так сказать, политические увертки. Это нормально.

Павел Салин (ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры):

В последнее время Путин несколько либерализует свой имидж, диверсифицирует его. Во-первых, по поводу Ходорковского он высказывается в относительно либеральном ключе,  а во-вторых, шлет долгожданный сигнал исполнителям, что дело Ходорковского перестало быть политическим. Потому что в России сейчас выстраивается политсистема, в которой любой несистемный политик является игрушкой в руках политиков системных. Взять хотя бы протесты вокруг вырубки Химкинского леса. Процент вероятности того, что Ходорковский выйдет – невысок, однако он существует.

Сейчас власть шлет четкий сигнал, что есть политики системные, с которыми можно вести диалог, пусть там на них периодически собак спускают и все прочее. А есть несистемные, которые пытаются вести политику не конвенционными методами. Да, и по большому счету они не политики, они - маргиналы. С ними вести диалог никто не будет. И если даже общественные деятели спускаются на этот уровень, они тоже перестают быть общественными деятелями. Помните эту фразу Медведева на встрече с Боно? Она с намеком на Шевчука – дескать, некоторые слишком увлеклись общественной деятельностью в ущерб музыке. Так же и Медведев говорил, что если несистемная оппозиция может где-то выступать, то ее место точно не на Красной площади. Поэтому здесь есть четкое разделение: есть политики системные, действуют конвенционными методами, пусть даже они власти не удобны, но с ними диалог будут вести, а есть политики несистемные, которые даже как политики властью не воспринимаются. И с ними говорить никто не будет,  их либо выдавят на информационную периферию, либо задавят.
Сейчас Путин занимает то место в политсистеме, которое его устраивает. Не важно президент он или премьер. Он – действующий политик. Один из двух в России. Второй Медведев или первый – не суть важно. Вопрос «Кто будет президентом в 2012 году?» – он во многом надуманный. И Путин, и Медведев – представители питерской команды и политику они проводят слаженную, разница лишь в стилистических оттенках. Просто один работает на одну аудиторию, а другой – на другую. Поэтому это интервью нельзя рассматривать как отказ от президентских амбиций или их подтверждение. Они с Путиным играют согласованную игру – то один продемонстрирует президентские амбиции, то второй. То Медведев скажет, что не исключен третий кандидат. Поэтому я не вижу интриги в том, кто будет президентом в 2012 году. Наша политсистема дошла до такого уровня, что любой кандидат, произведенный ею, будет выгоден большинству элиты. Не суть важно Путин, Медведев или кто-то третий. Разумеется, во власти существуют какие-то рабочие варианты, но решение о чьем-либо президентстве еще не принято. Окончательное решение будет приниматься незадолго до президентских выборов, когда будут учитываться все факторы, которые на тот момент будут существовать. Потому что никто не знает, что будет через год с инфляцией, с настроением населения и так далее.

Что же касается Шевчука, я говорил про косвенные и неконвенциональные методы в политике. Естественно Путин знает, кто такой Шевчук, какой его вес. Просто когда Шевчук начинает использовать неконвенционные методы и водиться с «плохими мальчиками», то он перестает быть Шевчуком, он перестает быть тем общественным деятелем, которым является и становится для нынешней власти никем.
С Лукашенко же идет такой оживленный торг не по поводу того, кто станет следующим президентом Белоруссии, потому что и так все ясно. С Лукашенко идет торг касательно признания его выборов легитимными Москвой, а в след за ней – всеми наблюдателями СНГ. Это единственный политик, от которого в Белоруссии многое зависит.

Если подытожить все интервью, то дело политиков уровня Путина – посылать сигналы. А сигнал - это такая вещь, которая может интерпретироваться по- разному. Такие интервью, хорошо и грамотно слепленные, должны оставлять больше вопросов, чем ответов. Это все очень грамотные политтехнологические шаги, что по поводу Америки, что по поводу Шевчука или Ходорковского.

Что же касается США, то здесь Путин ведет свою игру. С одной стороны он играет на внутреннюю аудиторию, которая в большинстве настроена антиамерикански, но с другой стороны у нас ожидается потепление в отношениях , Путин не может гнуть однозначно проамериканскую линию.

Евгений Гонтмахер (экономист, член правления Института современного развития):  Нет, не хочу давать комментарий, не буду. Не буду, тут к психологу нужно, а я не психолог, простите…

Алексей Макаркин (политолог): Путин, конечно, высказался о Ходорковском в менее жестком ключе, чем обычно. Процесс Ходорковского становиться для российской власти все более неприемлемым с точки зрения издержек. Инвесторы смотрят на это дело все более раздражительно. Когда цены на нефть в районе 150 долларов за баррель, то можно на это не обращать внимание, когда ситуация иная – когда позарез нужны инвесторы в области инновационных систем, которые привыкли к Свободе и для которых строят Сколково, то необходимо менять образ страны. Образ о нашей стране у них складывается в том числе и по представлению о деле Ходорковского. Мы видим, что среди заслушанных свидетелей по делу ЮКОСа были Греф и Христенко. То, что они сказали скорее было выгодно защите. Я думаю, это продолжение этой же линии. Они оставляют некое пространство для маневра. Медведев же в этом деле как юрист будет апеллировать к суду. Появление таких серьезных свидетелей показывает, что у защиты есть возможность опровергать точку зрения обвинения.
Если по первому процессу наша правящая группа была консолидирована в вопросе обвинительного приговора, то сейчас ситуация иная и далеко не для всех очевидно, что с этим делать.
Вообще с ходом президентства риторика Путина меняется – это видно по интервью. Когда он уходил с поста президента, то у него была формулировка, что он чувствует себя как раб на галерах. Несмотря на это, он пошел в премьеры. Я думаю, одно дело – проявление эмоций, своей усталости. А другое дело – принимать решение: оставаться в политике или уходить. Я не думаю, что он хочет уходить. Он хочет оказывать серьезное влияние на политические процессы,  это видно по интервью. Другое дело – в каком качестве, каков будет формат такого влияния. Вот даже его интересует история с летчиком Якушевым, которого депортиртировали в США.
Что же касается проблемы 2012 ,- то тут никто ничего конкретного не скажет, а иначе будет эффект хромой утки. Я думаю, они объявят свое решение либо перед парламентскими выборами, либо сразу после.

0

3

Последнее слово премьера


Че? Проехали!

-Вся оппозиционная/фрондирующая тусовка с пеной у рта обсуждает скандальное интервью Владимира Путина "Коммерсанту". Ах, да как же это можно! Да он народ ни в грош не ставит! Да он не представляет себе реальности и живет на справках! Делает вид, будто не знает Юрия Шевчука, - это как если бы Дэвид Кэмерон не знал Мика Джаггера! И т.п. Хотя интервьюер, конечно, молодец. Да какие же это он острые вопросы поставил - и не испугался ведь ни на ломаный грош, что премьер выбросит его с федеральной трассы в грязный кювет! Ну и, как всегда, что-то про избирательную кампанию: хочет вернуться в Кремль, вот и раздает такие разухабистые перлы.

Подкремлевская же тусовка тем временем интервью не обсуждает. Молчит. Потому что указаний, как комментировать и комментировать ли вообще, не поступало. Хотя независимо от мотивов молчания подкремлевские поступают мудрее оппозиционеров. Почему - объясню чуть позже. А пока по содержанию.

1. Готов биться об заклад, что Путину интервью понравилось. Он предстал таким, каким и хочет себя видеть. Реальным, конкретным пацаном.

2. Путин изначально доверял интервьюеру, с которым дружественно работает уже много лет. Премьер отлично знает, что интервьюер не какой-нибудь наноподхалим из "Единой России", а высокопрофессиональный шут. Который шутит на грани фола, но только так, как царю нравится. И ничего по-настоящему лишнего не скажет, тем паче не опубликует. Только потому, собственно, Путин и согласился везти интервьюера 180 длинных километров по трассе Хабаровск-Чита.

Если бы премьеру не понравился итоговый продукт, он бы заблокировал его публикацию. Несмотря на независимость "Коммерсанта", такие неформальные возможности у премьера более чем имеются.

3. Путин давал интервью в состоянии крайней расслабленности. Потому что работал он только на ту аудиторию, которой хотел еще раз и навсегда понравиться, - конкретных, реальных пацанов. Не на утлое быдло, размазанное тонким манным слоем по 1/7 части суши. И не на гнилую интеллигенцию, которой слишком мало крошек перепадает с барских столов, вот она и бесится.

4. Можно поставить эксперимент. Если взять честные, доверительные интервью у нескольких ведущих воров в законе и задать им те же самые вопросы, они дадут вам те же ответы. И про Шевчука, который никто и звать его никак. И про оппозицию - долбанутых на голову дармоедов, которых в стране три с половиной человека. И про то, что никаких ошибок не было и вообще эпоха Путина - лучшее время в смурной истории России. Воры в законе скажут все это абсолютно искренне, сообразно своим представлениям о предмете.

Если и когда вы положите записи воровских интервью рядом с тем коммерсантовским текстом, вы поймете наконец то, что я твержу уж сколько лет. Что Путин никакой не кагэбэшник. И российская власть в уходящем десятилетии принадлежала вовсе не чекистам, сорри.

5. Всякий реальный пацан сразу согласится, что Юрий Шевчук - клоун. Каких у нас в России миллионы. Ну, сотни тысяч. И нужны клоуны только для одного - развлекать реальных пацанов. Только один клоун стоит $500 за вечер, а другой - миллион. Вот и вся разница. И если один отдельно взятый клоун забыл, что он "г..на кусок" (как писали на сайте "Наших"), и решил повыеживаться, то это его проблема. Реальные пацаны на него как чихали, так и будут чихать. Собственно, это Путин и сказал.

6. И вообще. Настоящий человек начинается с одного миллиарда долларов. На том стоим. А все, что меньше, - это пресловутый "г..на кусок". Который нечего и обсуждать, чтобы не воняло.

7. Ходорковский проиграл разборку по понятиям. Все. Второй процесс - это инерция репрессивной системы. А систему нельзя трогать, чтобы не сломалась. Ходорковский знает, чье мясо съел, и претензий у него ко мне - по понятиям - быть не может. Вот что ответил премьер интервьюеру.

8. Оппозиция? Серьезных людей там не может быть по определению. Серьезные люди серьезными вещами занимаются, а не прессухами у сортиров. Отоварили по мозгам - скажите спасибо, что не убили.

9. Политики все козлы, потому что вечно норовят на.бать реальных пацанов. Мы в России от политики избавились, и больше у нас реальных пацанов не на.бывают.

Вот так говорил Путин. Ничего лишнего. И никакой предвыборной кампании. Потому что: а) таким тоном кампанию не ведут; б) в стране, где нет свободных выборов, никакая предвыборная кампания не нужна. Зачем готовиться к боям без правил по учебнику математики?

А теперь последнее. Основное.

Многие наши оппозиционеры призывают к депутинизации - как средству исцеления больной России. Что ж. Давайте начнем депутинизацию с себя. На фига мы все обсуждаем интервью, в котором нет ни грамма нового, ни копейки интересного? В тот момент, когда очередное интервью Путина останется без рьяной дискуссии, вздохов, всхлипов, апоплексических ударов, вообще без упоминания со стороны тех, кто считает, что премьер должен уйти, - вот тогда настоящая депутинизация и начнется. Не раньше и не позже.
Станислав Белковский

0

4

Показательный эксцесс

В 2000 году я написал статью "Жизнь с идиотом" – воспоминание о предстоящем нам десятилетии. Десять лет спустя мой заматеревший герой решил зеркально продолжить заданную тему. На днях он дал своему любимому шуту развернутое аналитическое интервью "Жизнь с хорьками, бля".

Интервью, как "Горе от ума", растащили по цитатам. Нет смысла смаковать их вновь и вновь. Это уже прекрасно сделали многие авторы. Поговорим немного об общем впечатлении, которое оставляет пациент.

На мой взгляд, методологически неверен часто задаваемый вопрос: это он что, действительно так думает (дебильность, переходящая в идиотию) - или он так над нами издевается (наглость, переходящая в садизм)?

Миросозерцание нашего национального лидера целостно и неразрывно. Это не просто идиотизм и не просто наглость. Это наглиотизм – особый тип ментальности низших гебешных чинов, от прапорщика до майора. Именно низших. Более высокий ранг службы требует уже несколько другого уровня sophistication.

А рядовым исполнителям положено и искренне верить, что демонстранты мажут себя красной краской, и нагло врать, что сами видели, как они вчера себя мазали.

Этим пещерным наглиотизмом звучала каждая строчка знаменитых "Разговоров с Владимиром Путиным", появившихся в избирательную кампанию 1999 года, которые, кстати, потом быстро исчезли из библиотек.

Вошь этого наглиотизма десять лет раздувалась до невероятных размеров через телевизионную трубочку гельмопавловской политтехнологической сволочью. И продолжает раздуваться сегодня. Вот мгновенная реакция Павловского на скандальное интервью своего клиента: "Путин сделал большую работу и разглядывает ее".

Последний раз в такой тональности авторы Ветхого Завета писали о Господе Боге.

Вряд ли наш местечковый господь намеревался произвести этим интервью какое-то специальное впечатление на своих хорьков, бля. Как персонаж исключительно органичный и цельный, он, непринужденно беседуя с привычным ему шутом-лакеем, как и в любой другой ситуации, просто естественно отправлял свои физиологические потребности. Но, отправляя их, он невольно создал некоторую проблему для окружающих его хорьков, бля: чиновников, бизнесменов, интеллектуалов по вызову, мастеров культуры. Своей беспредельной концентрацией наглиотизма он еще выше поднял ту планку самоунижения, которую придворные хорьки, бля, обязаны регулярно преодолевать, чтобы оставаться в рядах "элиты".

В том числе, а может быть, и прежде всего для хорька, бля, номер один – Дмитрия Анатольевича Медведева. Только что либеральнейший наш принес благую весть, что в отличие от путинских ментов поганых медведевские полицаи не будут п..дить хорьков, бля, по половым органам и головам. В крайнем случае по почкам. И тут же демиург наш приблатненный упрекнул его с ленинской укоризной: "Хотите быть добреньким, батенька Дмитрий Анатольевич? Предлагаете гладить хорьков, бля, по головкам? А их надо бить, бить по башке дубиной! Ну вот и все! Как в Англии, как в Швейцарии, как во всех цивилизованных странах! Че они хотят сказать?!"
Андрей Пионтковский

0

5

Уравнение без неизвестных

Московский Комсомолец № 25442 от 6 сентября 2010 г.
Проблема-2012 уже решена?
Менее чем через полтора года страна узнает, как именно Дмитрий Медведев и Владимир Путин договорились решить вопрос об участии в выборах президента. С огромной долей вероятности можно утверждать: соперничества ДАМа и ВВП в ходе избирательной кампании не будет. Не случайно в начале августа на встрече с журналистами в Сочи президент, отвечая на вопрос “МК”, заявил: “Мне бы не хотелось, чтобы внутри близких сил развернулась борьба. ...Страна должна развиваться стабильно, жить по предсказуемому сценарию”. Следовательно, во имя сохранения этой самой стабильности кто-то один должен будет уступить право баллотироваться другому. Члены тандема будут сохранять интригу до последнего. Но если проанализировать действия Путина с момента, как он стал премьером, напрашивается вывод: Владимир Владимирович никогда не оставлял намерений вернуться на президентский пост. А в последнее время фактически начал предвыборную кампанию.
Рисунок Алексея Меринова

Параллельные миры

После того как в мае 2008-го ВВП перебрался из Кремля в Белый дом, один мой коллега — человек, прекрасно разбирающийся в политике, — предрек скорый закат звезды Путина. В России, сказал он, может быть только одно первое лицо. Президент. Но жизнь показала, что, занимая второй по значимости пост в стране, можно быть “не менее первым”, чем глава государства. Пример Путина — яркая иллюстрация того, что не место красит человека, а наоборот.

Отношения в связке “президент — премьер” с 2008 года изменились кардинально. С самого начала действия ВВП были направлены на то, чтобы общественное сознание не стало воспринимать его как человека подчиненного. В уникальное явление превратилось совместное участие президента и премьера в разного рода совещаниях или проблемных мероприятиях — я имею в виду такие, куда приглашаются множество СМИ. Подобных мероприятий, в которых одновременно участвовали бы Медведев и Путин, мы насчитали немногим более десятка. Четыре расширенных заседания Совбеза (сентябрь 2008-го, март 2009-го, июль 2009-го и март 2010-го), совещание по экономическим вопросам (июнь 2008-го), Совет по развитию физкультуры и спорта в Сочи (март 2009-го), два заседания Госсовета (декабрь 2008-го и январь 2010-го), заседание Высшего госсовета Союзного государства (декабрь 2009-го), два съезда “Единой России” (ноябрь 2008-го и 2009-го). В этот перечень мы сознательно не включали Послания президента (вся политэлита здесь присутствует в обязательном порядке), а также разного рода церемониальные мероприятия (например, вручение Госпремий, интронизацию патриарха, парад на Красной площади 9 мая и т.д.).

Между тем в период экономического кризиса, когда, казалось бы, президент и премьер должны были без устали держать совместный совет о том, как выбраться из ситуации, ничего подобного фактически не наблюдалось. В Кремле проходили одни совещания, в Белом доме — другие. Да и во время недавних лесных пожаров борьбу с огненной стихией полностью взял под свое крыло ВВП. Из-за того, что гражданам крайне редко демонстрируют совместное обсуждение премьер-министром и президентом острых проблем, возникает стойкое ощущение: тандем в России вроде и существует, но члены его живут и работают в параллельных мирах.

В годы правления Путина совещания президента с правительством проводились еженедельно. Каждый понедельник ВВП вызывал в Кремль главу кабмина и министров, чтобы выслушать их отчет о проделанной работе. Особо отличившихся награждал скупой похвалой. Провинившихся — чихвостил почем зря. С момента избрания Медведева традиционные совещания президента с правительством приказали долго жить. Путин не отчитывается перед главой государства о проделанной работе. Зато по-прежнему отчитываются перед самим ВВП. Став премьером, он создал президиум правительства. Его заседания, которые проходят каждую неделю в Белом доме, до боли напоминают совещания, проходившие раньше в Кремле.

Столпы власти

Да что там совещания — система власти в России фактически осталась той же, что существовала в период президентства ВВП. И хотя Владимир Владимирович недавно заявил: “Это болтовня — что я продолжаю руководить страной!” — действительность опровергает его слова. У Путина — конституционное большинство в Госдуме. Контроль за бюджетом РФ. Губернаторов назначает президент, но — по представлению партии, победившей на выборах в регионе. А побеждает у нас пока “Единая Россия”, которую опять же возглавляет действующий премьер (по этой же схеме развивалась история с Химкинским лесом: партия власти обратилась к главе государства с просьбой приостановить строительство трассы, глава государства согласился, премьер после этого объявил, что проблема будет вынесена на общественное обсуждение).

Министры, подобранные ВВП в правительство, как сидели, так и сидят. Исключением стал лишь Алексей Гордеев, делегированный с поста главы Минсельхоза в губернаторы Воронежской области. Но ни для кого не секрет, что Гордеев сам давно хотел уйти.

Между тем отдельные министры, казалось, так и напрашивались на отставку. Нургалиев — с многочисленными историями милицейского беспредела и устроенной Евсюковым стрельбой. Мутко — с проваленной Олимпиадой и отчетом Счетной палаты, из которого следовало: бюджетные деньги на подготовку сборной тратились с чудовищными нарушениями, а сам министр жил в Ванкувере в супердорогом гостиничном номере. Мутко, явившись в Совет Федерации, огрызался в ответ на вопросы сенаторов, а Дума его выступления на правительственном часе так и не дождалась. Общественность считала, что этих должностных лиц нужно уволить с треском. В том, что касается главы Минспорта, такого же мнения, казалось, придерживался и президент. Не зря же, проводя разбор полетов после Олимпиады, он заявил: “Думаю, что лица, ответственные или, во всяком случае, некоторые из тех, кто отвечал за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем”. Но и Мутко, который работал с премьером еще в питерские времена, и Нургалиев, против отставки которого, ходили слухи, возражает Путин, сохранили свои посты.

Дмитрий Медведев работает главой государства почти два с половиной года. Владимир Путин, будучи избранным на первый президентский срок, уже через восемь месяцев выступил с прямой угрозой в адрес правительства. Находясь в Новосибирске, он поручил вице-премьеру Алексею Кудрину решить проблему со сбором и вывозом цветных металлов. Свою речь тогдашний президент завершил словами: “Иначе я разгоню ваше правительство!” Кабмин разогнан не был, но кадровые решения не заставили себя ждать. В феврале 2001-го поста со скандалом лишился министр энергетики Александр Гаврин — причиной стал энергетический кризис в Приморье, из-за которого население буквально замерзало. Первую годовщину избрания главой государства ВВП отметил перестановками в силовом блоке правительства. Министра МВД Владимира Рушайло сменил Борис Грызлов. Вместо Игоря Сергеева министром обороны стал Сергей Иванов. Наконец, сменился глава Министерства атомной энергетики — с Евгения Адамова на Александра Румянцева. В январе 2002-го в отставку был отправлен бывший ельцинский фаворит, глава Министерства путей сообщения Николай Аксененко. Таким образом, за первые два с половиной года работы президентом ВВП сменил четырех глав министерств. А еще — добился ухода всесильного Рэма Вяхирева с поста главы “Газпрома”, заменив его на Алексея Миллера, который возглавляет газовую монополию по сей день.

Справедливости ради стоит заметить — Путину во время его первого срока было гораздо проще, нежели Медведеву сейчас. Ельцин, хоть и оставался влиятельной фигурой, тем не менее ушел на пенсию. Считалось, что между первым и вторым президентами РФ существовала договоренность: в течение первого года правления Путин не будет избавляться от силовиков, входящих в ельцинскую команду. Возможно, некая договоренность существует между ДАМом и ВВП. Но даже если нет, нынешний президент в каком-то смысле связан по рукам. Путин ни на какую политическую пенсию не ушел. Поэтому отставка того или иного министра — тем более если она связана со скандалом — будет восприниматься как удар по позициям премьера.

“Внешние” обстоятельства

Если б Михаилу Фрадкову в бытность премьер-министром вздумалось порассуждать о перипетиях международных отношений, это выглядело бы так же нелепо, как если бы математик решил поучить школьников русскому языку. Главы правительств путинского призыва выполняли роль завхозов с четко очерченным кругом обязанностей. Став премьером, ВВП в один момент сокрушил созданные им самим же правила игры. Во время первой зарубежной поездки (Париж, май 2008-го) глава кабмина дал интервью французскому изданию “Ле Монд”, в котором рассуждал о целом ряде международных проблем. А ведь еще накануне, во время пресс-конференции с французским коллегой Фийоном, в ответ на один из вопросов скромно заметил: то, что касается внешней политики, находится в ведении президента России. А он, Путин, — премьер-министр. Но сегодня уже никого не удивляет, что глава правительства вовсю комментирует ситуацию “на внешнеполитических фронтах”. Да и сам Владимир Владимирович, слыша вопросы “не по адресу”, давно перестал делать ритуальную оговорку — дескать, за эту сферу у нас отвечает президент.

Зато буквально на прошлой неделе во время общения с прессой глава кабмина едва ли не с раздражением произнес: “Мне надоело заниматься внешней политикой за восемь лет! Там, во внешней политике, очень много протоколов и так далее”. Позвольте, но как же это признание согласуется с тем обстоятельством, что главы государств, приезжающие с визитом в Россию, теперь встречаются не только с президентом, но и с премьером? Каких-то два года назад такое невозможно было даже представить! Самым большим достижением Путина в этом плане является встреча с Обамой во время его визита в Москву. Протокол президента США предусматривает встречу только с одним официальным лицом страны: главой государства. Однако ради Путина было сделано исключение: дипломатия выкрутилась, придумав рабочий завтрак Обамы с ВВП.

В новой внешнеполитической концепции, обнародованной в 2008 году, Дмитрий Медведев лично прописал: “Правительство РФ осуществляет меры по реализации внешней политики”. А меры по реализации — понятие в данном случае растяжимое, разве не так?

Занимательная география

Возникшее некоторое время назад ощущение, что Владимир Путин начал предвыборную кампанию, усиливается не по дням, а по часам. С чего, собственно, это ощущение появилось? С резко возросшей активности премьера. А именно — с существенного увеличения числа поездок по стране. После изучения географии перемещения ВВП по России оказалось, что число его поездок резко увеличилось с июля прошлого года. Если до этого глава кабмина совершал в месяц в среднем 2—3 визита по стране, то с июля-августа 2009 года количество перелетов выросло (за редкими исключениями) до 5—6 в месяц. То есть в два раза! Возможно, кто-то скажет: Путин стал ездить чаще, потому что именно на лето прошлого года пришелся разгар экономического кризиса. А премьеру нужно было, образно говоря, тушить пожары по стране. С одной стороны, это так. Но с другой-то — высшая фаза кризиса давно пройдена, а региональная активность главы кабмина осталась на прежнем уровне. При этом президент Медведев совершает по стране меньше поездок — в среднем 3 в месяц (в отдельные периоды бывает и больше). Подсчитав, сколько визитов в регионы нанесли ДАМ и ВВП с начала мая 2008 года (подсчет велся с момента инаугурации президента и утверждения премьера Думой), мы получили следующую картину.

2008 год 2009 год 2010 год

(8 месяцев) - (12 месяцев) - (8 месяцев)

Медведев 14 - 29 - 26

Путин 24 - 41 - 38

Данный подсчет мы вели следующим образом. У первых лиц бывают турне сразу по нескольким городам. В таких случаях мы считали поездку за одну, не разбивая ее на отдельные населенные пункты. Однако если Путин значительно опережает Медведева по количеству поездок, то число охваченных визитами регионов у них практически равное — 57 у ДАМа и 54 у ВВП. Происходит это, как правило, за счет вышеупомянутых турне, которые практикует в основном глава государства. Премьер же гораздо чаще совершает однодневные поездки.

Однако недавно Владимир Владимирович побил все рекорды, совершив турне по маршруту Якутия — Камчатка — Хабаровский край — Чита — Красноярский край. Поездка длилась беспрецедентно долго — десять дней. Подобных марш-бросков страна не видела даже в период официальных предвыборных кампаний будущего президента Путина и будущего президента Медведева! Что ж, ВВП, как известно, любит поражать воображение россиян...

Формальности и неформальности

Конечно, у Дмитрия Медведева, как у главы государства, много времени отнимают зарубежные визиты. И с этой точки зрения все, казалось бы, выглядит логично — президенту необходимо укреплять связи с иностранными лидерами, а премьеру — больше времени уделять хозяйству в стране. Вот только в годы правления Путина главы правительств не летали по России с такой сумасшедшей скоростью, как сейчас это делает сам ВВП. В конце концов, тетю Маню из Урюпинска гораздо больше волнуют ее собственные проблемы, нежели саммиты на высшем уровне или итоги международных встреч. Последняя поездка Путина — это нечто из ряда вон выходящее еще и потому, что Медведев в то же самое время проводил довольно спокойный по графику рабочий отпуск в Сочи. И уж, конечно, премьерам путинского призыва не дозволялось оттягивать на себя внимание публики, когда крупное мероприятие проводит президент. Совершенно противоположную картину мы наблюдаем сейчас. Вот наиболее яркие примеры.

Июнь 2009-го. В преддверии Международного экономического форума в Санкт-Петербург съезжаются члены правительства, иностранные инвесторы, бизнес-элита страны. Приезжает президент Дмитрий Медведев. Все телеканалы только и трубят о масштабном мероприятии. В это время премьер-министр Владимир Путин едет в соседнюю Ленинградскую область, в печально известное Пикалево, устраивает взбучку Олегу Дерипаске и одним махом разруливает проблемы жителей городка. На следующий день, когда глава государства открывает форум, глава правительства едет в Белгородскую область.

Июнь 2010-го. Дмитрий Медведев вновь открывает экономический форум в Санкт-Петербурге. И вновь Владимира Путина на форуме нет. Премьер отправляется в Ярославль, где центральным событием становится общение с кузнецом Николаем Шутровым, отправившим главе кабмина письмо с жалобой на плохие условия работы. ВВП сажает работягу в грязной-грязной одежде в свою чистую-чистую машину, едет в кузницу, ходит в до блеска начищенных ботинках по отвратительным масляным лужам и — ну, бывают же такие совпадения! — вновь устраивает взбучку (правда, небольшую) Дерипаске. Ибо именно он является владельцем предприятия, а значит, виноват в том, что у сотрудников не облагорожены рабочие места.

Август 2010-го. Президент Медведев проводит в Кремле совещание, посвященное противопожарной безопасности спецобъектов. Увольняет нескольких военных, ответственных за сгоревшую в Подмосковье базу ВМФ. В это время премьер Путин едет на пожарища в Воронежскую область, общается с огнеборцами, с работниками больницы, которые из-за угрозы пожара лично эвакуировали пациентов, а после проводит совещание по борьбе с огненной стихией в лесах. Ситуация, когда глава государства и председатель правительства в один и тот же день, в одно и то же время проводят отдельные совещания фактически на одну и ту же тему, выглядит как полный абсурд.

Однако если взглянуть на эту двусмысленную картину под другим углом, вырисовывается интересная вещь: официальным мероприятиям президента зачастую противопоставляется неформальное общение премьера с населением страны. Вышеприведенные примеры иллюстрируют это как нельзя лучше. Граждане получают мощный сигнал: Путин хоть и перестал быть главой государства, но по-прежнему держит руку на пульсе проблем простых россиян. Он — там, где людям плохо, он лично приезжает туда, где случается трагедия. “Трагедия” в данном случае — слово ключевое. Президент в поездках по стране тоже немало общается с простыми людьми. Но там, где речь идет о действительно масштабных бедах, на первые роли, как правило, выходит премьер.

Собственно, первой ласточкой в этом плане была война в Южной Осетии. ВВП, который в это время находился на открытии Олимпиады в Пекине, прямиком оттуда вылетел во Владикавказ: встретился с беженцами, провел совещание. А затем прибыл в Москву, чтобы доложить главе государства о предпринятых шагах. Через год случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. И вновь на место трагедии вылетел премьер. Путин возлагал цветы к ступенькам сгоревшего клуба “Хромая лошадь” в Перми, проводил там совещание. Дважды ездил в Кемеровскую область после трагедии на “Распадской”, встречался со вдовами погибших шахтеров. Два раза летал в Смоленскую область на место катастрофы самолета президента Польши: сначала — чтобы лично осмотреть место трагедии и провести совещание, затем — чтобы проводить гроб с телом Качиньского на родину. Наконец, борьбу с пожарами в центральной части России тоже возглавил премьер. В каком-то смысле он выступал не как председатель правительства, а как спасатель МЧС: сев за штурвал самолета-амфибии (на лентах информагентств в этот день появилась опечатка по Фрейду: “самолет-амбиция”), лично заливал огонь водой. ВВП посещал наиболее пострадавшие от стихии регионы (Нижегородскую, Московскую, Воронежскую, Рязанскую области), утешал погорельцев, обещая обеспечить их жильем, грозился установить на месте строительства новых домов видеокамеры, трансляция с которых теперь ведется непосредственно в Ново-Огареве.

Прямой контакт с гражданами — вообще великая вещь. Не зря премьер-министр сохранил полюбившийся ему в президентские годы телеформат: прямую линию с населением страны. Подразумевается, что дозвониться Путину может любой человек. И Путин выслушает, посочувствует, поможет, где надо — отпустит искрометную шутку... А также — обязательно совершит волшебство. Чего стоит только история с Дашей Варфоломеевой — школьницей, попросившей у премьера “платье, как у Золушки”. Дашенька получила не только платье, но и в компании с мамой и сестрой провела несколько дней в Москве. А под занавес была приглашена в Ново-Огарево к Деду Морозу. Ой, простите, к Владимиру Путину...

У Дмитрия Медведева другой формат связи с гражданами — через блог в Интернете. Однако интернет-аудитория в России гораздо более узкая, нежели аудитория ТВ. Да и эффект личного общения отсутствует — ДАМ в переписку с блогерами не вступает. Что касается телевидения, то глава государства практикует интервью российским телеканалам. Но это, согласитесь, односторонняя связь с населением страны.

Эволюция экстрима

Имидж Путина за период работы премьером подвергся заметной корректировке. Глава кабмина отныне любит-защищает не только простых людей, но и диких животных. Да, в президентские годы ВВП тоже демонстрировал симпатию к братьям нашим меньшим: то рыбу поцелует, то чмокнет коня. Однако теперь эта любовь приобрела характер экстрима. Все началось с поездки на Дальний Восток в конце августа 2008-го, когда глава кабмина выехал в Уссурийский заповедник, чтобы лично надеть спутниковый ошейник на амурскую тигрицу. Животное уже было поймано в специальную ловушку, но к моменту появления ВВП вырвалось из нее. Владимир Владимирович, однако, не растерялся: собственноручно выстрелил в тигрицу из заряженного снотворным пневматического ружья. И понеслось. 31 июля 2009-го (то есть в тот самый период, когда резко выросло число поездок Путина по стране) председатель правительства, будучи на острове Чкаловский в Охотском море, надел спутниковый передатчик на белуху Дашу. В сентябре состоялось “общение” с леопардами в Сочи — этих животных для восстановления популяции на Кавказе передал России Туркменбаши. Одно из животных при виде премьера начало яростно бросаться на заградительную сетку, но Владимир Владимирович даже не побледнел. Напротив, нагнувшись к зверю, он что-то заговорщически ему прошептал. Хищник моментально сник. В апреле этого года ВВП и вовсе совершил нечто немыслимое: слетал на Землю Франца-Иосифа, чтобы “окольцевать” спутниковым ошейником белого медведя. На этом фоне посещение лосей в московском заповеднике “Лосиный Остров” выглядело уже как невинное развлечение, этакий нестрашный довесок к тому экстриму, который испытал премьер. Впрочем, на этом Владимир Владимирович не успокоился: недавно взял пробу на биопсию у серых китов.

Время от времени гражданам “подбрасывают” экстрим и другого рода. 1 августа прошлого года (то есть опять же в тот период, когда случился всплеск активности ВВП) премьер спускается на дно Байкала на глубоководном аппарате “Мир-1”. Оттуда перебирается в Тыву: совершает нелегкий сплав по горной реке Хемчик, оседлывает диковатого тывинского коня. Вот глава кабмина удит рыбу, а вот, мощными движениями рассекая воду, уверенно плывет. Кадры обнаженного путинского торса буквально обошли весь мир. А пребывание премьера в Хакасии в марте нынешнего года... Председатель правительства скачет по заснеженному пространству на лошади, лично разжигает костер, прихлебывает на морозе горячий чай. А вот он же — за рулем “Лада Спорт” наматывает километры по трассе Хабаровск—Чита.

Очевидные плюсы к имиджу ВВП. Обожает животных. Бесстрашный. Мужественный. Пребывает в прекрасной форме.

Но если демонстрация отменной физической формы и любви к братьям нашим меньшим работает скорее на всех потенциальных избирателей премьера, то отдельные имиджевые проекты направлены на конкретную целевую аудиторию. Молодежь. В ноябре 2009-го Путин выкинул нечто такое, что заставило многих раскрыть рты: встретился с лучшими российскими исполнителями хип-хопа на съемках передачи “Полный респект”. Одному моему коллеге, позвонившему в редакцию, чтобы рассказать, на каком мероприятии премьера он находится, начальство категорически не хотело верить. И даже попросило другую журналистку газеты перезвонить автору этих строк — чтобы проверить правдивость сведений. А байкеры, с которыми, можно сказать, повадился общаться ВВП... В июле прошлого года (вы уже заметили, как много интересного произошло с премьером в это время?) он проводил их в Севастополь и вручил триколор — чтобы ехали с ним в Крым. В июле этого года глава правительства пообщался с байкерами уже непосредственно в Крыму. Причем встреча была обставлена самым что ни на есть подобающим образом: Путин прибыл на мотоцикле (навороченном “Харлее”), в байкеровских перчатках и черных очках.

И вновь новые детали в имидже ВВП. Современный. Где-то даже неформальный. Может находить с самыми разными группами молодежи общий язык.

Сигналы сверху

Конечно, мои выводы о том, что резкая активизация Путина и изменения в его имидже связаны с подготовкой к выдвижению на президентский пост, исключительно субъективны. И недавнее признание ВВП о том, что проблема-2012 волнует его “больше, чем всех”, вовсе не обязательно трактовать как намек на непременное участие в выборах. Хочет или нет вернуться в кресло главы государства действующий премьер, точно знает только один человек. Сам премьер. Пока что есть четкий сигнал только о неформальном начале предвыборной кампании в Госдуму. “Единая Россия” под руководством ВВП начала проводить конференции по развитию федеральных округов. Проходят конференции раз в квартал. Последняя состоится аккурат перед самыми выборами. Поэтому кто-то, возможно, посчитает, что бурная деятельность Путина связана именно с парламентской кампанией — можно почти не сомневаться, что премьер, как и четыре года назад, возглавит предвыборный список партии власти. А после этого все останутся на своих местах: Медведев изберется на второй срок, Путина вновь утвердят главой кабмина. Или он подберет себе какой-нибудь новый пост.

Да, вполне возможно и такое. Но почему-то вспоминаются слова ДАМа, сказанные на встрече со студентами Питтсбургского университета. На вопрос одного студиозуса, может ли быть такое, что в 2012 году они с Путиным поменяются должностями, глава государства ответил: “Я готов работать в разных должностях, лишь бы это шло на пользу России. У меня никогда не было сверхъестественных президентских амбиций, но когда меня предложили, я понял, что этим нужно заниматься серьезно”. Что же касается возможности переезда в кресло главы кабмина, то ДАМ заявил: “Работа президента — сложная штука. Работа премьера — тоже. Поэтому по большому счету разницы нет. Time will show (время покажет. — Н.Г.)”. ВВП, отвечая на многочисленные вопросы про 2012 год, никогда не говорил, что разницы между президентской и премьерской работой для него нет.

И, наконец, главный момент. Следующий президент Российской Федерации будет избран не на четыре года, а на шесть лет. Вы верите в то, что Конституция менялась не под возвращение Путина? Я — нет.

В 2012 году Владимиру Путину исполнится 60 лет. Если предположить, что он будет избран на два срока подряд, то к моменту окончания второй шестилетки Владимиру Владимировичу стукнет 72 года. С перерывом на премьерство (если, конечно, это можно считать перерывом) он пробудет у власти 20 лет.

Политические долгожители нашей страны у власти

Сталин - 31 год

Брежнев - 18 лет

Хрущев - 11 лет

0

6

06.09.2010 16:04 : Газета Индепендент сегодня неожиданно назвала претендентом на кресло президента России Валентину Матвиенко

Российский корреспондент издания Мэри Дежевски пишет, что губернатор Санкт-Петербурга добилась в городе больших успехов и напоминает, что она назначена была на эту должность Владимиром Путиным. "Если премьер не будет уверен, что хочет возвращаться в Кремль, и при этом усомнится, стоит ли поддерживать на второй срок Медведева, Матвиенко могла бы стать новым лицом России, - утверждает "Индепендент".
В Смольном были крайне удивлены этой публикацией, пресс-секретать губернатора Санкт-Петербурга Александр Коренников заявил, что президентских устремлений у Валентины Матвиенко нет.
Добавим, что статья в Индепендент озаглавлена "Знакомьтесь с российской Тэтчер: химиком, которая может оказаться в Кремле".

Мэри Дежевски | Independent
Познакомьтесь с российской Тэтчер - химиком, которая, возможно, станет президентом

В 2012 году Валентина Матвиенко имеет шанс сделаться российской Тэтчер или Меркель, полагает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. За 7 лет губернаторства Матвиенко Петербург заметно переменился к лучшему: колоссальные проекты по строительству жилья и коммерческих зданий и т.п., считает автор. "Впервые за более чем 30 лет моих поездок в этот город люди на петербургских улицах выглядят уверенными и довольными собой", - пишет Дежевски.

Отвечая на вопросы журналистов в минувшие выходные, Матвиенко сама держалась увереннее, считает автор. "Ее стиль стал менее советским и вообще она выглядела современнее, чем в сходной ситуации 5 лет назад: у нее другая прическа, она сбросила вес, стала отвечать спонтаннее, но прежде всего в ней заметна новая властность", - замечает обозреватель. По мнению Дежевски, в жизни Матвиенко есть поразительные параллели с Тэтчер и Меркель - двумя судьбоносными европейскими лидерами: "она - человек со стороны (родилась и выросла на Украине), специалист-естественник (химик) и обладает феноменальной памятью".

"Как показалось, Матвиенко также один из немногих российских политиков, которые активно борются с коррупцией. Теперь все заседания городского законодательного собрания, а также аукционы по продаже участков для застройки транслируются в прямом эфире по интернету", - говорится в статье.

В пользу Матвиенко говорит и тот факт, что ее заметил и повысил по службе сам Путин, считает автор. "Если он колеблется, стоит ли ему возвращаться в Кремль, и не решается поддержать кандидатуру Медведева на второй срок, то новым лицом России, возможно, станет Матвиенко", - поясняет она.

Источник: Independent

0

7

ПУТИН ПОЛАЗИЛ ПО "ФРЕДАМ"

На 791-м километре трассы Kalina затормозила на стоянке для дальнобойщиков. Надо сказать, что после космодрома трасса приняла состояние, близкое к идеальному. По таким дорогам не стыдно ездить и на премьерской Kalina, хотя господин Путин на встрече с дальнобойщиками оговорился, что 10 тыс. человек, работающих сейчас на трассе, будут работать на ней еще долго — "трасса пока средненькая".

Он, правда, говорил в основном о старых участках 40-летней и 20-летней давности, которые приводят в порядок строители.

— Вам повезло, что вы на такой машине по этой трассе раньше не ездили,— сказал Владимиру Путину Александр Балаганский (не путать с Шурой Балагановым), едущий в Благовещенск, как он выразился, за продуктами первой необходимости: "За едой и майонезом".

Один из дальнобойщиков попросился за руль Kalina, сделав вместе с Владимиром Путиным небольшой, но емкий круг, а когда вылез, на вопрос одного из журналистов пожал плечами: "Да, вроде машина". Но очевидно, что никакой уверенности у него в этом не было.

Сами дальнобойщики приехали сюда на "фредах" — чудовищных размеров фурах, каждая из которых была с хороший железнодорожный вагон.

— Можно и махнуть,— сказал один из дальнобойщиков Владимиру Путину.

Видимо, машина его, которой для разворота, по-моему, нужен космодром Восточный, укатала его. К тому же он понимает, что за машину, на которой Владимир Путин проехал трассу Хабаровск—Чита, можно выручить по крайней мере пару таких "фредов".

— Только если с грузом,— отозвался господин Путин.

— Нет,— вздохнул дальнобойщик,— тогда вся Якутия останется без стекловаты.

Дальнобойщики пожаловались премьеру, что почти по всей длине дороги нет связи:

— Записки передаем друг другу в кафе, хотя и кафе-то нет.

Премьер согласился, что связи нет. С тем, что нет кафе, согласиться было сложнее: беседа происходила именно здесь.

Но при этом господин Путин заметил, что частных операторов сюда не заманишь, пока тут нет инфраструктуры. Поэтому связью здесь будут, обещал он, заниматься государственные структуры.

Господин Путин залез в пару "фредов" и походил (именно так) по их кабинам. Когда он вышел из одного "фреда", Александр Балаганский, его владелец, негромко сказал своему сыну:

— Сынок, ты дверь-то закрой-ка на ключ. Смотри, сколько тут всякого народу с Путиным приехало. Особенно журналистов чего-то много.

0

8

Опорная точка невозврата
Сворачивая даже видимость либеральных реформ, Дмитрий Медведев сокращает свою электоральную базу

ТЕКСТ: "Газета.Ru"


Отказываясь даже от минимальной либерализации политической жизни в стране, Медведев отдаляет от себя людей, на которых реально мог бы опираться. Он рискует остаться без собственной повестки дня и программы действий, превратившись в человека, досиживающего по договоренности с Путиным промежуточный президентский срок.

В четверг, 9 сентября, в Москве состоится очередное заседание рабочей группы российских и американских общественных деятелей, возглавляемой заместителем руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым и советником президента США Майклом Макфолом.

Нынешняя встреча группы Суркова – Макфола проходит на скверном для Кремля фоне.

Арестован правозащитник Лев Пономарев, который должен был встречаться с Макфолом. Больше месяца после добровольной отставки Эллы Памфиловой нет председателя у cовета по правам человека при президенте. На днях члены cовета публично обратились к президенту с просьбой ускорить назначение нового руководителя, поскольку работа этого органа, в который Дмитрий Медведев не побоялся пригласить и представителей несистемной оппозиции, оказалась абсолютно парализованной. Собственно, из-за нулевого эффекта деятельности cовета подала в отставку Памфилова. Кроме того, Кремль отказывается принимать принципиальные решения по уличным акциям «Стратегии-31», совершенно неоправданно сваливая ответственность за подавление немногочисленных митингов в поддержку свободы собраний на региональные власти.

Хотя всем понятно: получи Юрий Лужков и Валентина Матвиенко (именно в Москве и Петербурге постоянно проходят акции «несогласных») соответствующую команду от президента, и ОМОН бы не свирепствовал.

Да и сами мирные акции в защиту свободы собраний автоматически утратили бы свой смысл, если их не запрещать. Тем более что по закону власти вообще должны лишь уведомляться об их проведении: они в принципе не имеют права разрешать или запрещать подобные акции. Но поскольку Кремль предпочитает отмалчиваться, единственным официальным заявлением власти по поводу этих митингов остается предельно конкретная путинская рекомендация «давать дубинкой по башке» выходящей на улицу оппозиции.

Проблема не в том, что Дмитрий Медведев, отказываясь даже от минимальной либерализации политической жизни в стране или хотя бы от однозначного соблюдения властью Конституции в части свободы собраний, изменяет каким-то принципам. Или, скажем, дискредитирует, превращает в пустые слова свою знаменитую фразу «Свобода лучше несвободы». Проблема в том, что Медведев лишает себя единственной опоры в обществе, если в принципе имеет хоть какие-то намерения в 2012 году остаться президентом и уже сейчас не чувствовать себя «хромой уткой» перед неизбежным возвращением Владимира Путина в президентское кресло. Реальная электоральная опора Дмитрия Медведева, который до сих пор, по сути, практически не имеет четко отслеживаемого личного рейтинга, продолжая пользоваться рейтингом путинского преемника и ставленника, – это продвинутая, образованная и умеренно либеральная часть общества. «Своим парнем» для потребителей продукции Первого канала, для так называемых «простых людей» из народа, Медведев никогда не станет. Копировать соленый путинский стиль общения с массами он не умеет. Так что

вопрос отношений с правозащитниками и либеральной частью России для Медведева является вопросом его политического выживания в качестве президента страны.

Конечно, количество людей, имеющих подлинно либеральные убеждения и настаивающих на превращении России в полноценную демократическую страну с прозрачной политикой, подконтрольными обществу институтами власти, честными выборами, не слишком велико. Вряд ли их стало существенно больше за те два с небольшим года, что Дмитрий Медведев находится на посту президента. Но зато за эти годы, на которые пришелся и глобальный экономический кризис, явно больше стало людей, просто уставших от тотального хамства и неэффективности путинской вертикали власти. Тех, кто, вовсе не разделяя либеральных убеждений, имея прямо противоположные или не имея никаких взглядов, тем не менее категорически не хотят, чтобы Путин в 2012 году пришел в Кремль еще на 12 лет, на два шестилетних президентских срока. Причем такие люди, несомненно, есть и в провластной российской элите.

Дмитрий Медведев, который год назад выступал с программными статьями и речами о модернизации России, с которым часть интеллигенции связывала надежды на возвращение в страну нормальной политики, свободы СМИ, освобождение политических заключенных, на глазах превращается в человека, тихо и бессмысленно досиживающего отведенный ему Владимиром Путиным промежуточный президентский срок.

Возможно, именно такой и была их «мужская договоренность» в 2008 году. Не исключено, что подобным образом они будут договариваться между собой и перед 2012-м. Но в таком случае нынешний президент служит не стране, а лично премьер-министру. Едва ли такая роль в истории достойна любого уважающего себя главы государства, тем более такого большого и амбициозного, как Россия.

0

9

«Путин сразу стал очень жестким»
   

Адам Михник рассказал «Новой» о реакции премьера на вопрос о Ходорковском:

— Я процитировал Медведева о том, что в России царствует правовой нигилизм, и спросил Путина: не будет ли признаком его преодоления освобождение Ходорковского? Меня поразило, как сразу изменилось его лицо, как к нему прилила кровь. Со страстью он начал говорить: «Шеф его охраны убивал людей! Разве он мог не знать этого! Мы же не дети!» До этого он был в прекрасной форме, расслабленный, остроумный. А тут сразу стал очень жестким и в то же время проявил глубокие эмоции: тема его очень задела лично.

Об этом и о других впечатлениях от участия в заседаниях Валдайского клуба известный польский общественный деятель, публицист и главный редактор «Газеты выборчей» рассказал редактору отдела политики «Новой». Читайте в следующем номере.

0

10

Старт президентской кампании в РФ: "британская королева" уходит в тень "мачо"
("Deutsche Welle", Германия)

08/09/2010

По мнению эксперта Павла Толстых, выбор Дмитрия Медведева как путинского преемника был сделан из расчета на то, что он не станет противодействовать возвращению Владимира Путина на пост президента в 2012 году.

По словам руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, события августа и сентября 2010 года показали, что президентская предвыборная кампания в России уже началась. Эксперт уверен, что пришло время Владимира Путина, а Дмитрию Медведеву придется в ближайшем будущем уйти в тень.

- Означает ли медийная активность Владимира Путина, особенно проявившаяся во время тушения пожаров, что президентская кампания в России уже началась? И что остается делать сейчас Дмитрию Медведеву?

- Между ними, скорее всего, была и есть договоренность о том, что в 2012 году следующим президентом России станет Владимир Путин. И все события последних трех-четырех лет, пока президентом являлся Дмитрий Медведев, это показывают. Что касается предвыборной кампании Владимира Путина, то она началась еще раньше пожаров - с его байкерской поездки в Крым с "Ночными волками". Именно это событие можно считать точкой отсчета предвыборной кампании 2012 года.

- А все разговоры о появлении третьего кандидата - для отвода глаз?

- Да, во-первых, это все трюки политических технологов Кремля, желание продемонстрировать некоторую альтернативность выборного процесса. Во-вторых, попытка показать, что этот вопрос во власти еще не решен, старание снять некоторую циничную предрешенность вопроса. Но, на мой взгляд, вопрос уже предрешен. Путин начал свою предвыборную кампанию, он активен, все эти пиаровские ходы, которые состоялись в августе и сентябре этого года - это хорошо продуманные проекты по раскрутке премьер-министра.

- Получается, что сейчас Дмитрий Медведев - это кто-то вроде британской королевы?

- Да, это очень точное определение. Действительно, с того момента, когда Владимир Путин занял пост председателя правительства, сгруппировав в своих руках значительную власть, роль премьер-министра существенно выросла. Сейчас глава правительства намного влиятельнее президента Дмитрия Медведева - как в решении вопросов кадровой политики, так и в процессе принятия ключевых политических решений.

- По тому, с какой активностью включился Владимир Путин в эти информационные кампании, складывается впечатление, что он получает от них большое удовольствие…

- Да, безусловно, Владимир Путин крайне телегеничен, он умеет общаться с журналистами, умеет поддерживать разговор, умеет шутить в своем стиле. Медведев, конечно, проигрывает ему в способности держать аудиторию и быть этаким российским "мачо". Но в настоящий момент пришло время Путина, а Медведеву пришло время уйти на второй план в информационной кампании. И фактически именно сейчас мы видим результаты тех договоренностей, которые были между ними достигнуты три-четыре года назад. Они их строго соблюдают, и я не вижу существенных конфликтов ни в политических группировках в Кремле, ни в правительстве.

- Но, мы видим, как Дмитрий Медведев сейчас старается не отставать от Владимира Путина на уровне информационной активности. Он предложил переименовать милицию в полицию, выдвинул инициативу об изменении Конституции, начал ходить по магазинам, проверяя уровень цен…

- Тем не менее, деятельность Медведева не выглядит настолько, выражаясь языком политтехнологов, "проектно", как выглядит деятельность Владимира Путина. У Медведева есть свои пиарщики, естественно, они работают над имиджем президента РФ, но в дальнейшем линия будет выглядеть следующим образом: Путин продолжит набирать очки за счет реализации пиар-проектов, как это было с "Ночными волками", с "Ладой-Калиной", с китами, а деятельность президента Медведева в информационном плане будет поддерживаться лишь на том уровне, чтобы президент выглядел достойно.

- Таким образом, Медведев полностью оправдал ожидания Путина?

- На момент выбора преемника Путину нужен был контролируемый человек - тот, кого он давно знает, кому он может доверять, и при этом - может, это не совсем дипломатично по отношению к действующему президенту Медведеву звучит, - человек, который изначально проигрывает Владимиру Путину в харизме.

Когда обсуждалась идея преемника, шел разговор о выборе между несколькими кандидатурами: Сергеем Ивановым, Дмитрием Медведевым и еще рядом второстепенных фигур. Даже если рассматривать две эти кандидатуры, то выбор в пользу Дмитрия Медведева, по моему мнению, состоялся потому, что по своим качествам Сергей Иванов - более харизматичная фигура, чем Дмитрий Медведев.

- И он очень похож по типажу на Владимира Путина…

- Совершенно верно. Я уверен, что выбор, в некотором смысле, был обоснован корыстными причинами. То есть, Путин остановил свой выбор на наиболее слабом человеке, который потенциальной опасности для него не представляет.

- С вашей точки зрения, насколько эффективен пиар Владимира Путина, и на какую аудиторию он, прежде всего, рассчитан?

- Ключевые моменты, на которых основывается пиар Путина, известны. Это такой лидер нации, если хотите, "конкретный пацан", такой Джеймс Бонд для российского потребителя, который стреляет из всех видов оружия, разъезжает на всех видах техники, если надо, прощу прощения, заткнет кого надо, замочит в сортире. Этот образ оказался удивительно близок русскому народу, и хорошо им воспринимается. К сожалению, для многих россиян некоторое хамство является свидетельством силы. А вот идея мягкой власти, к сожалению, в России воспринимается очень плохо.

Оригинал публикации: Deutsche Welle

Опубликовано: 07/09/2010 18:18

0

11

Идеолог команды Медведева выступил за сохранение в 2012 году статус-кво

В среду гендиректор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс выдвинул свои предположения по поводу президентских выборов. Аналитик, считающийся одним из главных идеологов команды президента, высказался за то, что идеальным решением «проблемы 2012» станет сохранение статус-кво— сохранение двумя первыми лицами своих нынешних должностей.

Под этим латинским выражением Игорь Юргенс, как он объяснил прессе в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», понимает сохранение в должности президента Дмитрия Медведева, а премьера— Владимира Путина. Самое главное в этой ситуации, уверен Юргенс, не скатиться до повторения конфликта между президентом СССР Михаилом Горбачевым и российским лидером Борисом Ельциным, что, как известно, во многом сыграло на развал СССР.
Воспроизводство должностей

«Если мы предположим такое же противостояние между двумя объективно единственными проходными кандидатами на президентский пост,— говорил он.— То я такого даже не могу себе представить: они оба происходят из одного города, они 17 лет проработали вместе, и, хотя у них разный жизненный путь, происхождение, семьи, они остались лояльными друг к другу». «Думаю, мы этого избежим»,— оптимистично отверг Юргенс саму возможность открытого конфликта.

«Идеальным было бы сохранение статус-кво: Владимир Путин контролирует консерваторов— фермеров-аграриев, армейцев, представителей топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов (состав консерваторов во всех развитых странах примерно схож),— раскрывал Юргенс свои оптимистичные выкладки.— А Дмитрий Анатольевич— „людей будущего“».
«Люди будущего» выбирают Медведева

О том, кто такие – «люди будущего», один из ведущих кремлевских идеологов говорил не раз и не два. Они, по Юргенсу, совпадают с социальными группами, считающимися в ИНСОР сторонниками модернизации.

Это «маленький, очень мобильный, совместимый с Западом» средний класс (от 7 до 20%, по разным оценкам); национально ориентированная элита; «передовая часть» остальных групп населения и сетевая молодежь от 18 до 35, всей душой воспринимающая новинки-гаджеты, те, для кого государственная граница «проходит не в Шереметьево, а в онлайне».

ИНСОР

    Дмитрий Медведев еще в статусе вице-премьера и замглавы администрации президента Путина возглавлял попечительский совет ИНСОР и после избрания привлек этот институт в качестве ключевого разработчика ряда проектов.

Как полагает глава ИНСОР, электоральные шансы Медведева уже «выровнялись» с шансами его политического учителя Путина. «Им обоим идти (кандидатами на выборы) нецелесообразно,— полагает ученый.— Так же, как и применять договорную систему. Они оба— ответственные, харизматичные, современные— должны прислушиваться к поступающим от общества сигналам». Игорь Юргенс уверен: он правильно услышал сигнал общества— «я буду выступать за то, чтобы Дмитрий Анатольевич выполнял свою программу».
Незаметная революция

Речь шла о программе модернизации России. И не «консервативной», как пишет и мыслит «Единая Россия», а почти революционной, сродни уже проведенным президентом реформам.

Так, Юргенс напомнил о проведенных политических и общественных изменениях— возвращение малых партий в политический процесс и парламент, новые правила назначения губернаторов, изменения отношения к бизнесу, и конечно, реформа судебной системы: послабление по экономическим преступлениям, вывод арбитражных судов в новую весовую категорию. При этом, хотя и сделано много, остается ощущение, что «сделано мало, потому что пиар слабый».

Несмотря на такие оптимистические заявления, Юргенс признал: база для модернизации в обществе (по замерам независимых неназванных социологов) узка, «зажечь будет трудно». Подавляющее большинство сограждан считают, что мы в мировом сообществе занимаем особое место благодаря своим размерам и природным богатствам, а модернизация всерьез не воспринимается, так же как и понятия «венчурная экономика» или «наукоемкое производство».
Российское племя

Причина, говорит ученый, понятна: архаичный патернализм российского общества— то есть для нас (почти для всех) племя, род гораздо выше, чем личность. А значит, государство— «наше все». Соответственно, недоразвита общественная и деловая среда, происходит «зависание модернизации». И одной из задач, стоящих перед Медведевым-2012 (если останется статус-кво), станет ментальное совмещение русского человека со среднеевропейцем, что, по Юргенсу, может произойти уже к 2025 году.

Запад поможет России в этом, как и в проведении модернизации «по-медведевски», сказал Игорь Юргенс, отвечая на вопрос GZT.RU. «Европе и Штатам выгодна модернизация в России: есть понимание, что на этом пространстве по ряду причин удобно и несложно реализовать многомиллиардные инновационные проекты».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Интервью Путина "Коммерсанту", о котором говорит вся Россия