ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Зеленая революция


Зеленая революция

Сообщений 1 страница 16 из 16

1


Московский Комсомолец № 25434 от 27 августа 2010 г.


Ее вдруг решили поддержать власти, чтобы не допустить “оранжевой”

Великая августовская “зеленая революция” грянула в России. Второй раз за последние недели хваленая вертикаль власти прогнулась под давлением возмущенной публики. Рассорившийся с местным населением Георгий Боос не смог остаться в калининградских воеводах на второй срок. А вчера случилось и вовсе нечто неожиданное, чтоб не сказать сенсационное. Партия “Единая Россия” внезапно попросила президента приостановить строительство трассы через Химкинский лес. Привыкшие к собственному бессилию перед громадой Российского государства граждане показали, что они тоже кое-что могут. Но, к сожалению, победа общества над властью все равно является лишь временной и тактической.
   

“Прошла зима, настало лето — спасибо партии за это!” — после вчерашних событий “Единая Россия” смело может делать эту шутку советских времен своим партийным девизом. 99% россиян могут лишь гадать о том, что заставило власть поменять свой курс в вопросе битвы за Химкинский лес. Возможно, российские лидеры осознали, что курс, построенный на принципе “против лома нет приема”, лишь провоцирует появление другого “лома”. Очень может быть, что речь идет о хитром политическом трюке и после новой масштабной пропагандистской кампании строительство возобновится. Нельзя исключать, наконец, что речь идет о соображениях, о которых мы пока даже не догадываемся. Ничего нельзя исключать.

Но зато можно не сомневаться: к своему вчерашнему обращению к Медведеву с просьбой “нажать на тормоза” в Химках партия “Единая Россия” имеет предельно опосредованное отношения. Фактически повторилась история конца 2007 года, когда партийному боссу Борису Грызлову намекнули, что именно Медведева он должен предложить Путину в качестве кандидата в следующие российские президенты.

Кому-то это может показаться малозначимой деталью. Важен ведь результат, а не то, кто что реально предложил, разве не так? Как правило, да. Но только не в этом случае. Большинство защитников Химкинского леса вряд ли особо много думали о высоких политических материях. Но главным в битве за Химкинский лес были не столько деревья, сколько система принятия важных государственных решений в России.

Метода строительства противоречивых мега-объектов — это всегда зеркало политической системы страны. Есть, например, английский способ. С 2003 года на туманном Альбионе ожесточенно спорят о строительстве третьей взлетной полосы в лондонском аэропорту Хитроу. Специалисты и правительственные чиновники с самого начала были убеждены в ее необходимости. Но экологи и широкая публика сомневались. И после миллионов часов, потраченных на убеждение граждан, проект только сейчас начал двигаться к воплощению.

А есть китайский способ. Сегодня политбюро ЦК Компартии принимает решение о важном строительстве на месте крупного района старой застройки. Завтра туда приезжает тысяча бульдозеров в сопровождении сотрудников силовых структур. И дело сделано. Можно рапортовать, что очередное решение партии воплощено в жизнь.

Какая метода лучше? Англичане любят ругать себя за медлительность. Но побывайте сначала в Лондоне с его чистым воздухом, а затем в Пекине, который давно превратился в зону экологической катастрофы. И все сразу встанет на свои места.

В вопросе о Химкинском лесе наша власть пыталась действовать китайскими методами. И — не прокатило. Выяснилось, что наша страна относится к Европе не только в силу причуд географии.
Казалось бы, хеппи-энд? Увы, но лично я не уверен. При всей важности проблемы Химкинский лес — это лишь частный случай. Натолкнувшись здесь на жесткое сопротивление, усиленное хриплым голосом популярного в народе Юрия Шевчука, государственная машина решила пойти на тактическое отступление. Но в тысяче других, может быть, не менее важных, вопросов такого сопротивления нет. И здесь китайско-бульдозерные методы управления по-прежнему живут и побеждают. Получается, что битва в Химках — лишь исключение, которое подтверждает правило.

Но Рим не сразу строился. Невозможно за один миг превратиться из “китайцев в англичан”. Вчерашние события — это все равно победа. И, как это ни удивительно, победа не только общества, но и государства. В последнее время у многих возникало ощущение, что в спорах с оппонентами наша власть все чаще руководствуется не здравым смыслом и чувством здоровой политической конкуренции, а некими дремучими инстинктами. Августовская “зеленая революция” дает основания надеяться, что российские лидеры еще не до конца потеряли умение вовремя останавливаться. Наш исторический опыт показывает: за одной революцией часто следует другая, а затем и контрреволюция. Поэтому правильно говорить не об уверенности, а именно о слабой надежде.

Но иногда это тоже не так уж мало.

Михаил Ростовский

0

2

Сергей Алексашенко, 1-й зампред ЦБ в 1995-98 гг. : Опять, две версии
26.08.2010 | 18:13

Обращение "Единой России" к Президенту с просьбой рассмотреть вопрос о вырубке Химкинского леса заставляет задуматься о причинах такого неожиданного поворота истории. Предлагаю свои две версии.

Версия первая. Восстание машин (или андроидов). Приближение парламентских выборов заставляет прИкремлевских политиков проявлять инициативу и реагировать на общественные настроения. В этой связи думцы, которым даже при партийносписочном голосовании предстоит выходить к народу решили "проложиться" и выступить в роли защитников народных интересов. При этом ни к кому не ходили, ни у кого разрешения не спрашивали. (Похожую версию изложил сегодня и Виктор Шендерович на "Эхе").

Версия вторая. Слабоват и трусоват. На эту версию антолкнула меня фраза из интервью Володина на том же "Эхе", пересказываю коротко своими словами (послушать можно здесь): "Есть партия, её лидер В.В.Путин. Мы от партии выступаем. Вот и делайте выводы" - т.е. никакого свободомыслия в ЕдРе не, а просто В.В.Путин 1) слабый политик, который боится признавать свои ошибки и хочет переложить это решение на своего напарника по тандему, 2) трусоватый политик, потому как это решение принято немедленно по проведении пятитысячного митинга в Москве.

Мне кажется, что вторая версия ближе к истине. Есть только одно НО: перекладывание решения на Президента выходит за рамки закрепленного законом разделения полномочий внутри тандема, которого обе стороны стараются придерживаться, хотя бы внешне. (Кстати, одним из следствий такого разделения полномочий, например, может быть то, что Медведев не снимает министров - он может их назначать и снимать только по представлению премьера, а премьер не видит смысла менять свою команду, - зато активно тасует колоду милицейских и ФСИНовских генералов, меняя шило на мыло.) В данном случае, Президент заведомо не имеет полномочий отменить решение Правительства, законность которого кроме того признана всеми судами. А перекладывание бремени "выслушивания общественного мннения, всех за и против на Медведва" может говорить лишь о том, что Путину еще и очень не хочется выслушивать мнения "против" (тех, кто "за" он и так слушает каждый день).

0

3

Останавливать вырубку Химкинского леса нет смысла.

Как рассказал «Ведомостям» бригадир руководивший работой, рубка леса закончена еще в начале августа, под трассу расчищен участок Химкинского леса длиной 7,5 км. Все уже вырублено, останавливать нечего, решать раньше надо было, удивлялся он инициативе единороссов. Напомню, вчера президент Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство участка автодороги Москва – Санкт-Петербург, проходящего через Химкинский лес, и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения. Он объяснил это «повышенным резонансом» и обращениями партий «от правящей «Единой России» до оппозиции».

0

4

Громова вывели из леса
Усилия подмосковных властей по защите трассы через Химкинский лес не убедили Кремль

Источник в Кремле заявил, что судьба Химкинского леса определится на слушаниях в Общественной палате. Так в администрации президента отреагировали на действия губернатора Московской области Бориса Громова. Областные власти фактически объявили в среду дискуссию вокруг леса законченной, а губернатор Громов должен был отправить письмо о поддержке строительства трассы через лес Дмитрию Медведеву.

В среду пресс-служба правительства Московской области распространила заявление, в котором сообщала, что, по сути, дискуссия вокруг Химкинского леса закончена.

«Сегодня Борис Громов направит президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать мнение жителей городского округа Химки о продолжении строительства автомагистрали Москва – Санкт-Петербург по утвержденному ранее проекту», – говорилось в официальном сообщении.

Причем власти области решили даже не дожидаться собственно общественных слушаний, которые должны были состояться 2 сентября в Химках. В сообщении пресс-служба ссылалась на уже собранные властями Химок 20 тысяч подписей в поддержку проекта, а также «неоднократные экспертизы». Сами жители Химок жаловались, что подписи их заставляли давать под давлением.

Было ли в итоге обращение направлено, осталось неизвестным: телефон пресс-секретаря Громова вечером в среду не отвечал. Но в Кремле тем не менее весьма резко отреагировали на это заявление областных властей.

Решения о будущем трассы Москва – Санкт-Петербург на химкинском участке будут приняты по завершении слушаний по данному вопросу в Общественной палате, заявил «Интерфаксу» источник в Кремле. «До этого любые обращения, направляемые руководству страны, будут рассматриваться в качестве мнений в поддержку того или иного решения проблемы. Это касается и обращения губернатора Московской области Бориса Громова», – отметил кремлевский источник. «До окончания слушаний в Общественной палате озвучивание каких-либо решений по данному вопросу было бы преждевременным», – добавил он.

Источник «Газеты.Ru» в администрации президента также подтвердил, что Кремль исходит из того, что именно слушания в Общественной палате должны быть центральными.

Это заявление поставило под сомнение не только ценность слушаний и подписей, которые организовали власти Химок, но и итоги слушаний, которые ранее провела «Единая Россия». На партийных слушаниях не было ни одного противника строительства трассы через лес, а сами единороссы упоенно рассказывали о многомиллиардных убытках, которыми грозит пересмотр проекта. Кроме того, слова источника идут вразрез с более ранними заявлениями российского Белого дома. Ранее пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что слушания в соответствии с поручениями президента «будут организованы в городе Химки и во всех населенных пунктах, где планом строительства трассы Москва — Санкт-Петербург предусматривается снос домов и нежилых помещений».

Что касается слушаний, которые запланированы в Общественной палате, то они намечены на 16 сентября. На них, в отличие от мероприятий в Химках и «Единой России», пригласили и противников строительства трассы через лес. «На публичные слушания ОП приглашали всех – и представителей министерств, и активистов – защитников леса, и «гринписовцев», и представителей местной власти», – заверил «Газету.Ru» председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.

«Там все было сделано по-человечески: за две недели предупредили, два раза позвонили, я успею подготовиться», – подтвердила «Газете.Ru» и лидер защитников химкинского леса Евгения Чирикова. Защитница говорит, что обязательно пойдет на слушания 16 сентября, в отличие от слушаний, устроенных областными властями, и надеется увидеть там своих соратников из «Гринписа» и WWF.

Результат общественных слушаний в Химках будет принят во внимание, но не станет весомым аргументом при рассмотрении вопроса в палате, сомневается, в свою очередь, Глазычев. «Это еще тот вопрос, что это за слушания. Их проводит местная администрация, а у нее достаточно сложная репутация. Так что посмотрим, что там будет», – говорит собеседник «Газеты.Ru». По итогам слушаний в Общественной палате, по его словам, будет оформлено заключение, которое отправят в администрацию президента.

0

5

Юрию Лужкову все трудне укрываться в тени федеральной власти
02.09.2010 18:42
Виталий Камышев
С помощью судебных приставов готов выселить движение "Наши" из занимаемого им помещения префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Об этом сообщило сегодня агентство "Интерфакс". По странному стечению обстоятельств неназванный "источник в Кремле" заявил газете "Коммерсант", что за разгон акции оппозиции на Триумфальной площади ответственность несет не федеральное руководство, а столичная мэрия.

Одновременно вновь разгорелся конфликт между мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Московской области Борисом Громовым. Эксперты связывают новый виток "информационных войн" в российской правящей верхушке с борьбой за кресло столичного градоначальника. Срок полномочий действующего мэра Юрия Лужкова истекает весной будущего года.

По словам Олега Митволя, двухэтажное здание детского сада активисты прокремлевского молодежного движения занимали незаконно, и оно будет возвращено в систему образования города.

Тем временем член общественного совета при ГУВД столицы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что "действия милиции против мирной акции 31 августа были избыточно жестокими". По его мнению, прекратить "систематическое побоище в центре города" может… первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

То, что за запретом акции на Триумфальной площади стоит именно Сурков, уверена и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Между тем источник газеты в Кремле заявил, что адресат обращения Венедиктова "выбран неправильно" и что степень, так сказать, "активности" милиционеров определяют руководители московской милиции и города Москвы.

Алексей Венедиктов и Людмила Алексеева знают, что говорят, и обращаются по адресу, - уверен президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

- Конечно же, всю внутреннюю политику в России в жестких ежовых рукавицах держит именно Владислав Сурков. Именно Сурков руководит всеми политическими акциями, всеми политическими провокациями, всем политическим черным пиаром. Еще перед выборами в Мосгордуму многие сурковские аналитики высказывались в том духе, что Лужкова ждет скорая отставка. Тот накат и заставил Лужкова пойти на такую масштабную фальсификацию. Реакция Митволя в этом смысле показательна: это ответ на антилужковскую кампанию, которая идет уже год.

- То есть, Лужков не сдается? Некоторые политологи полагают, что он уже смирился.

- Не сдается. Сурков довольно активен и силен в плане черного пиара против оппозиции и вообще против своих конкурентов во власти. Но он достаточно слаб по части назначения или выдвижения кандидатов на должности глав регионов. Сурков до сих пор не смог провести ни одного своего человека в губернаторы. Туда, где распределяются какие-то финансовые потоки, Суркова не пускают. Его используют только там, где надо закрыть остатки политической жизни.

Одновременно вновь вспыхнула полемика между мэром Москвы и губернатором Московской области. В последние годы Юрий Лужков и Борис Громов конфликтовали часто и по разным поводам. На сей раз камнем преткновения стал Химкинский лес. На днях Борис Громов направил письмо российскому руководству с просьбой продолжить строительство проходящей через него автотрассы. Губернатор ссылается на итоги общественных слушаний, которые экологи уже назвали профанацией. А Юрий Лужков, выступая перед студентами Международного университета в Москве, предложил создать молодежное движение, которое помогло бы восстановлению сгоревших этим летом лесов, и заявил, что сам готов выйти на демонстрацию в защиту лесов. До этого и Лужков, и префект Северного округа столицы Митволь предлагали провести трассу Москва-Петербург в обход Химкинского леса через Молжаниново. Ряд российских изданий написали, что этот вариант выгоден близким к Лужкову бизнес-структурам.

Полемику между Борисом Громовым и Юрием Лужковым политолог Марк Урнов рассматривает в контексте взаимоотношений московского мэра с Кремлем.

- На Лужкова сейчас оказывается бешеное давление со стороны Кремля с целью добиться его ухода. Летом у Лужкова был очевидный крупный прокол, когда он оказался на отдыхе во время московских пожаров. У меня, да и не только у меня, складывалось впечатление, что он готов уйти. Но сейчас, видимо, у него появились новые аргументы для того, чтобы остаться, и он решил отыграться, а для этого, конечно, Химкинский лес очень хороший повод: скандальный, популярный, всем известный. А Борис Громов с другими людьми играет. Понятно, что в Химкинском лесу сосредоточено огромное количество финансовых интересов. Я не исключаю, что Громов представляет собой ту группу людей, чьи финансовые интересы здесь задеты. И у Лужкова, мне кажется, помимо политической позиции, могут быть еще и свои финансовые интересы. Так что это такой мощнейший клубок политики и финансов, как у нас всегда бывает.

Политолог Михаил Тульский не склонен преувеличивать значение полемики руководителей Москвы и Подмосковья. Скорее, их пикировка продолжается по инерции, считает он.

- Я не думаю, что конфликт между Лужковым и Громовым имеет такое уж большое значение на федеральном уровне. Я думаю, что выступление Лужкова - это просто выступление в пику Громову. Он с ним уже лет семь-восемь враждует, а ведь именно он когда-то сделал Громова губернатором Подмосковья. Активная позиция Лужкова тогда дала возможность Громову, в том числе путем фальсификаций, на один, по-моему, процент опередить Селезнева. Прошло два или три года губернаторства и Громов с Лужковым разругался. Конечно, для Лужкова это обидно.

Заседание общественного совета при ГУВД Москвы, на котором, возможно, продолжится дискуссия о том, кто же несет ответственность за неадекватно жесткий разгон акции 31 августа на Триумфальной площади - Сурков или Лужков - состоится в ближайшие дни.

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/artic … z0yQN0bYiQ
Under Creative Commons License: Attribution

0

6

Мэр как опора в борьбе за президентство
   

Московский Комсомолец № 25438 от 1 сентября 2010 г.

Мэр Москвы всегда был популярной мишенью для атак прессы — печатной, электронной, новомодной сетевой... Есть к тому немало объективных предпосылок. Но за ними зачастую скрываются сложнейшие политические интриги, заслуживающие отдельного рассмотрения.

...

Складывается впечатление: на тяжеловоза накладывают одну тонну информационного навоза за другой, пока очередная порция не переломит хребет. Кому-то очень срочно понадобилось, чтобы мэр надломился и ушел именно сейчас.

Особо изощренные аналитики полагают: нынешняя информационная буря в стакане мутной воды — проявление глубочайшего тектонического процесса — столкновения двух политических платформ — даже плит — питерского происхождения. Как известно из геологии, столкновение плит порождает землетрясения и нагромождает горы, кои целым поколениям не разобрать.

Москва и ее мэр находятся на политическом разломе этих плит. Ведь вопрос власти неизменно — в любой стране и в любую эпоху — решается в столице. А уж столица необъятной России — сложнейший организм, пронизанный миллионами политических нервов. Неумелый подход к этому организму может не просто спровоцировать смену власти уже не в самом городе, а в стране, но и привести к распаду страны. Вспомним судьбу СССР! Ее решали улицы не Свердловска, Ленинграда или Киева, а Москвы!

Предыдущий глава государства подобрал себе преемника. Но окружение практически любого руководителя — в том числе, понятно, и нового президента — очевидным образом (иной раз куда больше самого руководителя) заинтересовано в бетонировании существующего варианта и потому постоянно ведет работу по закреплению текущего статуса на долгие годы.

Интересно, в какой мере нынешний премьер, когда помогал нынешнему президенту занять престол, был осведомлен по части исторических прецедентов? Ни в нашей отечественной истории, ни в общемировой практике никогда не заканчивались добром временщики у власти. В лучшем случае временное становилось вечным. Так в недавнем советском прошлом случилось с Брежневым. Его поставили как компромиссную переходную фигуру на время разбирательств и разборок людей посерьезнее — а он всех больших дядьев расчихвостил. Симеон Бекбулатович при “холопе Ивашке” — Иване IV Грозном — да князь-кесарь Ромодановский при “бомбардире Петре Михайлове” — Петре I Великом не в счет. Это — очевидный фарс, устроенный реальными властителями, несомненное “понарошку” с самого начала.

Несомненно, Владимир Владимирович предусмотрел множество сдержек и противовесов вокруг Дмитрия Анатольевича. Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка — в частности, прямое гонение из-за Зубчатой Стены на мэра Москвы — выходит далеко за рамки всяческих политических приличий.

Выбор мишени для давления может показаться странным только на первый взгляд. На самом деле кардинально повлиять на всю обстановку в стране могут всего два ресурса. Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту, чью обманчивую эйфорию российский народ еще не испытал, а потому может ей поддаться. Досрочный выход на свободу Ходорковского — символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть. Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране — изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов.

В стране хватает людей, считающих свой интеллектуальный и финансовый потенциал достаточным, чтобы воспользоваться в своих целях любым катаклизмом. Они сейчас старательно обхаживают Медведева, науськивают его и на политического отца, и на все его главные опоры — в том числе на Лужкова. Но должны же оба президента — бывший и нынешний — понимать: рукотворная буря очень редко остается в запланированных границах. Начнись в стране серьезная схватка за власть — ею скорее всего воспользуется некто третий. Как говорили в древнем Китае: “Если в долине сцепились тигры, царем зверей становится обезьяна”. России это нужно?

А учитывая весь наш предыдущий опыт властной борьбы и набор доступных сейчас инструментов ее, можно не сомневаться: победителем окажется самый изворотливый, страшный и опасный из всех мыслимых и немыслимых противников.

0

7

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛУЖКОВА ПРОТИВ МЕДВЕДЕВА И ХИМКИНСКОГО ЛЕСА

Химкинский тест  Заинтересованное мнение незаинтересованного мэра
Юрий Лужков, Мэр Москвы

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5278 (199) от 6 сентября 2010 г.

Внешне "химкинская эпопея", будоражащая ныне нашу общественность, не касается города Москвы. Мы были вне обсуждения и вне принятия решения. Всегда эти вопросы регулировались федеральными структурами, минтрансом во взаимодействии с Московской областью.

Иногда обращались за консультациями к городу, но в основном по техническим деталям. Да еще и потому, что новую трассу между Москвой и Питером нужно грамотно и оптимально "завести" в столицу, связать с городской транспортной системой.

И все вроде бы было нормально. Решение о строительстве принято еще в 2004 году, определены ответственные, участники, создан консорциум. Работа пошла. Мы с удовлетворением восприняли этот процесс - в стране не так уж много масштабных и ярких проектов.

И вдруг конфликт вселенских размахов вокруг фактически уже законченной вырубки просеки для строительства. Масштаб общественных дискуссий и взволнованности достиг небывалых высот. Раз так, нужно еще раз все обсудить, проверить, взвесить. Это правильно.

Но верно и другое. Позволю себе сформулировать некоторые принципы. Без следования единым принципам, что в истории с Химкинским лесом, что в любой другой аналогичной ситуации, мы толком ничего не добьемся.

Результатом любой дискуссии и дополнительного обсуждения должно быть принятие в разумные сроки решения и его выполнение. Решение должно быть четким, однозначным и теперь уже необратимым. Обсуждение по принципу "а давайте еще лет пять поговорим и делать ничего не будем" называется болтовней. И такое обсуждение не стоит даже затевать. Это первое.

Второе. Риск заболтать дело есть всегда. Понятно почему. Оставим сейчас в стороне профессиональных болтунов. Таких, к сожалению, бывает много. И их вообще никогда ничего не интересует, кроме как покричать, покрасоваться и всегда действовать по принципу "а я всегда против". Задача - попиариться, потешить свое самомнение, иногда искренне, но часто еще и с материальной выгодой.

Есть, однако, в возможном затягивании принятия решений и объективные моменты. Решения принимать всегда непросто. Не бывает так, чтобы все думали одинаково и были во всем согласны. В обществе всегда сосуществуют разные интересы. Поэтому принятие решения - это всегда выбор. Не "легкая прогулка" кокетливых сомнений между "абсолютным добром" и "абсолютным злом". А, как правило, сложный выбор необходимого из возможного.

Третье. Выбор потому так и называется, что приходится расставлять приоритеты, учитывать издержки и чем-то жертвовать. Бесплатным ничего не бывает. Любое решение имеет свою цену, и она должна быть оптимальной - как с точки зрения эффективности, интересов развития, так и с точки зрения прав личности, гражданских прав, морали.

Наконец четвертое, и, возможно, главное. Участники дискуссии берут на себя ответственность и обязательства прийти к решению, которое будет принято и выполняться всеми. Необходимость выбирать и соглашаться с издержками лежит не только на государстве, но и на обществе. Эгоизм частного мнения, никого не слушающего и не желающего ничего знать об интересах других, так же плох, как нечувствительность к голосу общества.

Да, итоговое решение не всегда будет всем сильно нравиться. Но все должны понимать, что необходимо принимать аргументы, идти на компромиссы и согласовывать общие и общественные интересы. Даже если для этого придется поступиться некоторыми интересами частными. Идеальные условия бывают только в стерильной лаборатории, а не в реальной жизни.

Давайте теперь именно так подойдем к "Химкинскому делу" и разберемся в вопросе о строительстве трассы.

Прежде всего, в необходимости строительства мощной и современной автомобильной артерии никто не сомневается. Москва - Питер - одна из основных связующих осей государства, и не только транспортных. То, что новая дорога нужна, понимают все. То, что она нужна как можно быстрее, тоже очевидно. Это создает основу для обсуждения вопроса и позволяет надеяться на его скорейшее решение в прагматичном, а не в политико-разговорном ключе.

Мы должны разумно и взвешенно посмотреть на те реалистичные варианты строительства, которые существуют. И выбрать оптимальное решение, заранее отбросив как идею отказа от строительства, так и всякие "гениальные прожекты" на уровне подземной дороги на Питер.

У Москвы есть серьезный опыт транспортного строительства, практика сложных инженерных и управленческих проектов в этой области, большое количество квалифицированных специалистов-практиков. Мы с ответственностью откликнулись на просьбу федеральных властей изучить разные варианты строительства, рассмотреть помимо существующего сегодня маршрута еще две альтернативы. Такой анализ провели и с наукой экспертно "прокрутили" три варианта трассы.

Первый альтернативный маршрут сразу отвергли, но сказать о нем нужно. Это - прокладка новой трассы над действующей Октябрьской железной дорогой. Бешеный по затратам вариант. Он предполагает протянуть 10-12 автомобильных полос на высоте 9 метров, а в местах пересечения с Ленинградкой - еще выше. В конечном счете это все равно что строить мост не поперек, а вдоль реки. Любое обсуждение этого варианта - несерьезно. Мы не столь богаты, чтобы исполнять такие весьма недешевые маниловские идеи.

Второй альтернативный вариант очевидно лучше. Он затрагивает лишь часть Химкинского леса, где трасса еще не проложена. Потом поворачивает в сторону Химок, через жилые кварталы. Здесь цепляет более 50 коттеджей и далее разрубает микрорайон на две неравные части, отрезая тем самым жилой район от леса. 100 тысяч жителей Химок оказываются зажатыми между двумя напряженно работающими трассами.

Технически этот вариант строительства тоже довольно трудный (особенно по болотистым участкам), но сделать можно. Цена собственно прокладки возрастет, но не так капитально, как в случае с многоэтажной системой.

Правда, сразу возникают другие проблемы и затраты. Во-первых, компенсация за сносимые коттеджи. Здесь придется выделить от 120 до 150 миллионов рублей каждому хозяйству. К этому добавьте предоставление другого участка земли и переселение. Плюс - большие потери времени.

Дальше - больше. Нам придется вырубить 80 га деревьев по периферии Химкинского леса. Затем дорога проследует через природный комплекс по болотам, где наши экологи обязательно найдут редких птиц, лягушек, пиявок и улиток. Есть там и соответствующая флора, то есть без утрат редких растений также не обойдется.

Наконец, прокладывая трассу по Молжаниновке, мы выкидываем 200 тысяч кв. метров жилья, готовящихся к строительству. 3-4 тысячи семей останутся на долгое время (а то и навсегда) без улучшения жилищных условий или же вообще без своего "угла". Когда не в метрах, а в человеческих судьбах считаешь, то цена вопроса очевиднее.

Наконец нынешний запланированный маршрут. Он обоснован. Он дешевле. Он подготовлен технически. Под него почти готова трасса. Его пересмотр потребует заплатить большие неустойки по контрактам и серьезно - на годы - отодвинет строительство и запуск дороги. Да, эта схема не идеальная, то есть не такая, когда все прекрасно, никого и ничто не затрагивает. Такое возможно только в пустыне. Да, есть экологические и некоторые другие издержки. Нужно было вырубить часть леса, но просека уменьшена и аккуратна насколько возможно. Чтобы еще сократить травмы территории, "подвернут" маршрут, увеличена протяженность участков дороги, что, конечно, даст некоторый рост цене строительства. Но зато мы огибаем ряд социальных и природоохранных проблем. Так что выигрыш в конечном счете больше некоторых дополнительных затрат.

Итог - нужно оставлять запланированный и уже утвержденный вариант. Он реалистичен. Здесь пришлось пойти на определенные жертвы, и, конечно, это вызывает сожаление. Но та цена, которую приходится платить, все-таки более обоснованна, чем другие варианты.

Это объективно наилучший вариант решения при данных условиях и ресурсах. Уверен, такие оценки и выводы о необходимом и правильном решении должны быть поняты и будут приняты если не всеми, то абсолютным большинством.

Какой необходимый вывод из всей этой истории должны мы сделать для развития страны? История с Химкинским лесом и строительством автотрассы Москва - Санкт-Петербург является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию. Создать эффективное государство и сильное гражданское общество.

Модернизация - это всегда выбор. Это всегда решения и приоритеты. Но произойдет она, только если будут достигнуты поставленные цели. Если не будет остановки в пути. Эту цену мы должны будем заплатить. И за новую трассу, и во многих других нелегких вопросах и решениях. Эту нагрузку и бремя таких решений так или иначе несут все. Однако есть те интересы, которые для успеха модернизации негодны и должны быть секвестированы однозначно, и есть те интересы, которые безусловны и не должны пострадать ни в коем случае.

В свое время СССР погиб не только из-за проблем экономической неэффективности. Потеря эффективности государства, нормальной обратной связи власти и общества, снижение доверия и дискредитация системы госуправления - эти причины сыграли не меньшую, а то и большую роль в разрушении СССР, трагедии распада государства, которую мы пережили 20 лет назад.

Сейчас в обществе крайне тяжелая и не соответствующая задачам развития моральная атмосфера. Никто не сможет нормально работать, а страна не сможет нормально развиваться, если мы будем продолжать по любому поводу мазать все вокруг черной краской.

У нас по каждому принимаемому решению действует презумпция виновности. Если проступок совершил милиционер - значит, вся милиция такая. Если поймали нечистого на руку бюрократа, то все государственные служащие - воры. Какое бы решение ни принимали органы власти - значит, они что-то задумали, хотят всех обмануть, ограбить и так далее. Такое очернение реальности, ее замазывание одной грязью стало своеобразной профессией целого ряда политиков, журналистов и разного рода "общественников".

В результате в обществе нет взаимного доверия, солидарности, опоры на авторитеты и принципы. В такой моральной и социальной атмосфере не только практически невозможно вести нормальный общественный диалог по тем или иным вопросам. В такой атмосфере страна просто не может развиваться.

Только эффективное государство способно создать условия для мощного развития. Эта его способность обусловлена тем, что в России государство - это всегда политическая форма всего общества, властный союз народа, а не просто учреждение, аппарат. Поэтому одним из главных направлений модернизации должно стать создание в обществе атмосферы доверия к власти и социальной консолидации. Крайне важно вернуть Государству Российскому его истинное значение и авторитет.

Вернуть стране веру в государство, в достоинство власти - это значит вернуть стране веру в себя. Это есть одна из важнейших задач модернизации, того, чтобы состоялся качественный рывок страны вперед.

3 сентября 2010 года

0

8

06.09.2010 20:02 : Заместитель мэра Москвы Александр Рябинин, обвиняемый в получении взятки, сумел сбежать из России

Об этом сообщил глава СКП Александр Бастрыкин в интервью завтрашнему номеру "Российской газеты". Он напомнил, что прокурор Москвы ранее отменил решение возбудить против чиновника уголовное дело. Это, по всей видимости, и помогло заместителю мэра покинуть пределы страны.
По поводу причин и мотивов действий московского прокурора глава СКП предложил обращаться за разъяснениями к самому Юрию Семину.

0

9

Юрий Лужков включился в предвыборную кампанию

— 3.09.10 14:53 —

ТЕКСТ: "Газета.Ru"

Раскола между Путиным и Медведевым не просматривается, а вот две отдельные предвыборные кампании идут по восходящей. И появляются уже волонтеры, открыто вступающие в игру на одной из сторон.

Мэр столицы обратился к москвичам в непривычном жанре – с жалобами на бесчеловечное с собой обращение. Еще более непривычным было то, что жаловался в эфире телеканала ТВЦ он не на кого-то, а на кремлевскую администрацию, явно выступающую в данном случае как псевдоним Дмитрия Медведева.

«Из администрации пошел пинок», – сообщил в программе «Лицом к городу» Юрий Лужков об ощущениях, испытанных им после запоздалого приезда из отпуска в затянутую смогом августовскую Москву. Утешение в этих драматичных для себя обстоятельствах мэр, по его словам, нашел лишь в поддержке премьера Путина.

Путин и в самом деле принял тогда Лужкова и даже назвал его вынужденное возвращение на рабочее место «своевременным». Может быть, это было просто выражением присущего ему юмора, а может, и нет. Но это не так уж важно. Важно другое.

Совсем неочевидно, что переживания Лужкова найдут сочувствие у москвичей, которых он бросил в трудные дни. Зато совершенно ясно, что

московский градоначальник, с его колоссальным опытом дворцовых интриг, решил, что время играть на противоречиях в тандеме уже пришло. И открытым текстом дает понять, что готов играть на стороне Путина.

До сих пор ни один высший номенклатурщик делать такие решительные жесты не рисковал. Публично, по крайней мере. Значит, что-то сдвинулось.

Не поступает никаких сведений относительно того, что Медведев с Путиным уже «сели, поговорили и решили», кому из них идти в президенты в 2012-м. Но называть действия обоих иначе, чем предвыборными кампаниями, невозможно. Прямой полемики между ними, как и раньше, нет, но скрытая легко вычитывается из различий в содержании и манере действий.

Путин – тушитель пожаров, утешитель обездоленных, запретитель зернового экспорта и оппозиционных митингов, лидер дальневосточного автопробега и исследователь серого кита – радикализирует привычный свой образ сильного человека, народного заступника, спортсмена, остроумца, мачо и натуралиста.

Медведев – с продвигаемой им реконструкцией правоохранительной и образовательной систем, насыщенными международными контактами, увольнением непопулярного калининградского губернатора и приостановкой вырубки Химкинского леса – закрепляется на позициях планировщика прогрессивных реформ, современно мыслящего менеджера, энергичного деятеля на международной арене и отвинчивателя гаек дома.

Цель, которая обычно ставится на решающих фазах предвыборных кампаний – уйти в отрыв – пока не достигнута ни тем, ни другим. Рейтинги, замеряемые опросными службами, показывают, что к концу августа дистанция между ними осталась той же, что и была: Путин немного впереди, Медведев слегка отстает.

Обе кампании определенно будут продолжены, однако задача, которую решают эти обращения к народу, не столько выяснить, кто будет главным, сколько обеспечить политическую артподготовку накануне этого выяснения. А само оно, как водится, должно пройти за закрытыми дверями. И, как предполагалось до сих пор, не в этом году. Так намечено.

Но игра усложняется. На поле начинают выходить политические тяжеловесы, готовые сделать свои ставки в открытую.

Является ли Лужков, с его пошатнувшимся авторитетом и некстати выбранным поводом для демарша, таким уж активом для Путина, вопрос, пожалуй, спорный. Но за ним могут потянуться и другие влиятельные лица.

И если их ставки окажутся одинаковыми, то проблема 2012-го года будет разрешена досрочно. А вот если разными, то нас, возможно, ждет некоторый ренессанс открытой политики и, не будем совсем этого исключать, даже и политических дискуссий на высоком руководящем уровне. Желательно бы не только о том, кто кому дал пинка.

0

10

09.09.2010 02:04 : Кремль намерен отреагировать на попытки Юрия Лужкова сыграть на противоречиях между президентом Медведевым и премьером Путиным

Кремль намерен отреагировать на попытки Юрия Лужкова сыграть на противоречиях между президентом Медведевым и премьером Путиным. Впрочем, противоречий никаких на самом деле и московские власти лишь пытаются представить дело таким образом. Источник в администрации президента прокомментировал Интерфаксу, как сообщает агентство, «публикации в ряде московских СМИ». Речь, очевидно, идет о статье Юрия Лужкова в «Российской газете», где мэр назвал «маниловщиной» решение Дмитрия Медведева приостановить строительство дороги через Химкинский лес. Тогда же источники в московской мэрии рассказали, что Лужков поступил так, чтобы поддержать Путина, ранее подписавшего постановление о прокладке трассы. "Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра", - сказал представитель Кремля и добавил, что эти «попытки не останутся без соответствующей реакции".

0

11

ЦИТАТА ДНЯ. Кремль сменит Лужкова по очень большой договоренности
Людмила Телень

Цитата дня принадлежит "источнику в администрации президента", который ответил на "публикации, появившиеся в московских СМИ".

Прибегнув к помощи "Интерфакса", "источник" расценил эти публикации как "бесперспективные попытки некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром… Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства… Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра… Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

Предусмотрительные, надо отметить, "источники" трудятся в администрации президента. Ни фамилий, ни адресов, ни паролей, ни явок – неназванные московские СМИ, безымянные "представители московских властей", даже (на всякий случай?) не то чтобы Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин, а деликатно-безличностно – президент и премьер-министр.
"Источник" – не дурак и каждое слово наверняка согласовал в двух-трех кабинетах, где и были выработаны чеканные формулировки.

Но зачем понадобилась вся эта муть? Почему бы прямо не сказать, что правительственная "Российская газета" опубликовала статью мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, который, собственно, и "переусердствовал в своих попытках"?

Есть резоны. Стоит перейти на личности, и тут же могут возникнуть вопросы по сути:

– почему Лужков для своей искрометной статьи выбрал газету, которая подконтрольна правительству во главе с Путиным;

– какие сигналы через эту газету посылал мэр Москвы "начальству по вертикали";

– и, наконец, почему начальство вынуждено брать эти сигналы в расчет?

Впрочем, начальство Лужкова "по вертикали" правильно делает, что не обсуждает эти вопросы. Нечего обсуждать – все ясно.

Мэр не готов уходить в отставку до тех пор, пока не получит надежных гарантий того, что все останется на своих местах – товарищи по работе, бизнес жены, монументы авторства Зураба Церетели и далее по всему списку.

Кремль, в свою очередь, не готов отправить мэра в отставку до тех пор, пока не получит надежных гарантий того, что все останется на своих местах – результаты выборов на территории столичных избирательных округов, реконструкция на Триумфальной, московские суды и далее, уже по своему, списку.

Сегодня высокие договаривающиеся стороны как раз и заняты тем, что согласовывают гарантийные списки. Переговоры идут нервно. Но я в партнеров по диалогу верю – обо всем договорятся.

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/blog/ … z0z4e4G8Nw
Under Creative Commons License: Attribution

0

12

10.09.2010 01:58 : Телеканал НТВ покажет сегодня разоблачительную передачу о деятельности московского мэра Юрия Лужкова

Телеканал НТВ покажет сегодня разоблачительный фильм о деятельности московского мэра Юрия Лужкова. Передача названа «Дело в кепке», подготовлена криминальной дирекцией и будет показана сегодня в 20 часов 30 минут. Судя по анонсу, который со вчерашнего вечера демонстрируется на НТВ, по стилистике фильм будет напоминать ранее показанную трехсерийную эпопею «Крестный батька» о белорусском лидере Александре Лукашенко.

В среду вечером представители Кремля заявили, что Юрию Лужкову придется ответить за попытку вбить клин между президентом Медведевым и премьером Путиным. Так администрация президента расценила публикацию статьи Лужкова в «Российской газете», где он назвал «маниловщиной» решение Дмитрия Медведева приостановить прокладку дороги через Химкинский лес.

0

13

Борьба за Москву

Конфликт Кремля и мэрии Москвы стал публичным: аппаратными методами отстранить Юрия Лужкова от должности пока не удается — он умело играет на противоречиях в тандеме

Максим Гликин
Наталья Костенко
Максим Товкайло

Ведомости

10.09.2010, 170 (2868)

Конфликт мэра Юрия Лужкова и президента Дмитрия Медведева вышел в публичную плоскость. В начале этой недели появилось сразу несколько сигналов о крайнем недовольстве мэром Москвы в Кремле. Во вторник на интернет-портале «Единой России» появилась статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», где эксперты назвали благом возможный скорый уход мэра. В среду днем сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил «Ведомостям», что на случай объявления отставки срочно готовится соответствующий телесюжет. А вечером того же дня появился резкий комментарий в «Интерфаксе» анонима из Кремля: «Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Попытки вбить клин в отношения Медведева и Путина не останутся без соответствующей реакции, заверил аноним.

Как объяснил человек, близкий к администрации президента, непосредственным поводом для такой реакции стали несколько выступлений Лужкова и близких к мэрии СМИ. 1 сентября на ТВЦ мэр посетовал, что во время пожаров была поддержка Путина, а «с другой стороны, из администрации [президента] пошел пинок». В понедельник в «Российской газете» Лужков поддержал правительственный вариант прокладки трассы через Химкинский лес. В это же время в «МК» появились публикации в защиту Лужкова и с нападками на Кремль.

Разница в отношениях президента и премьера к Лужкову действительно существует, подтвердили «Ведомостям» несколько политиков и чиновников: если Путин, переназначивший Лужкова на новый срок, до сих пор сопротивлялся его отставке, то в Кремле не скрывают, что хотели бы видеть на этом посту другого человека. Не случайно Лужкова первое время не приглашали на совещания по созданию в Москве Международного финансового центра. В начале августа, когда Лужков вернулся из отпуска, Путин встретился с ним и похвалил за «своевременное» возвращение, а кремлевский источник сообщил информагентствам о недовольстве затяжкой с возвращением. Путин поздравил Лужкова с Днем Москвы, Медведев поздравил москвичей. Впервые с 2006 г. президент не присутствовал на торжествах по случаю Дня города. Эту традицию заложил Путин, она соблюдалась и им, и Медведевым.

На закрытой части августовской встречи, по словам одного из собеседников «Ведомостей», Путин заверил Лужкова, что тот останется на посту до конца срока — июня 2011 г. — и полномочия даже могут пролонгировать на период федеральных выборов. Но 2 сентября первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков не оставил шансов на пролонгацию, заявив «РИА Новости», что губернатором не может быть человек старше 70 лет и пробывший на посту четыре срока (Лужкову 21 сентября исполнится 74).

У Кремля есть причина снять Лужкова именно сейчас, объясняет человек, близкий к администрации президента: если снимать в июне 2011 г., это может повлиять на результаты думской и президентской кампаний — новый мэр не сумеет так быстро адаптироваться и эффективно управлять процессом. Помочь на выборах он может и не являясь мэром Москвы, если сохранятся нормальные отношения, возражает единоросс, который считает, что Лужков усидит до июня. Подобные заявления от лица анонимного источника свидетельствуют о слабости данной позиции Кремля, говорит московский чиновник. По его словам, мэр умело играет на противоречиях между членами тандема: например, на том, что Путин недоволен вмешательством Медведева в строительство дороги.

Два чиновника московского правительства также не ждут скорой отставки Лужкова. По данным чиновника Минрегионразвития, она произойдет в декабре, а кандидатом на смену является вице-премьер Сергей Собянин. Обсуждение кандидатов идет, но решения пока нет, знает близкий к администрации президента человек. По его данным, в шорт-листе кроме Собянина еще один вице-премьер — Сергей Иванов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, бывший калининградский губернатор Георгий Боос и менее статусные фигуры.

По отношению к руководству Москвы никакой разницы во взглядах, утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, все это надуманный поиск несуществующих противоречий. Представитель Кремля комментировать эту ситуацию не стал. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой вчера заявил, что Лужков находится в командировке в Болгарии, а до его возвращения комментариев не будет.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … z0z5VuSo4T

0

14

10.09.2010 22:03 : НТВ показал разоблачительный фильм о столичном градоначальнике под названием "Дело в кепке"

В фильме про мэра Москвы «Дело в кепке», в частности, говорилось о материальной заинтересованности Юрия Лужкова в строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Комментаторы – предприниматель Герман Стерлигов и руководитель российского отделения всемирного фонда Дикой природы Евгений Шварц говорили о связи бизнеса жены столичного мэра Елены Батуриной с правительством Москвы.

Отдельно отмечается поведение столичного градоначальника в период, когда жители Москвы страдали от жары и смога. В частности, говорится о том, что, вернувшись из отпуска, "мэр первым делом подписал два документа: на лечение инвалидов, которые задыхались от дыма, Лужков выделил 105 миллионов рублей, а на пчел - 256 млн". Кроме того, отмечается, что "десятки ульев Лужкова были вывезены на Калужские озера - поближе к спасительной прохладе".

В программе «Максимум» на НТВ завтра вечером также упомянут мэра Москвы Юрия Лужковф. Ведущий программы Глеб Пьяных утверждает, что сюжет о памятнике «Рабочий и колхозница» был подготовлен заранее.
Глеб Пьяных также утверждает, что большой ошибкой мэра Москвы стало утверждение, что новую дорогу в Петербург надо проводить через Химкинский лес.

0

15

http://www.ntv.ru/peredacha/proisschestvie/   - Дело в кепке

0

16

Дмитрий Рогозин сменит Сергея Миронова

В ближайшее время в руководстве партии "Справедливая Россия" произойдут кардинальные изменения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости компетентный источник, лидерство в партии будет передано от Сергея Миронова - Дмитрию Рогозину. Согласно источнику, смену руководства партии "Справедливая Россия" следует рассматривать в контексте подготовки к предстоящим президентским выборам, сценарии которых детально изучаются в окружении заместителя председателя Государственной думы России, первого секретаря центрального совета партии "Справедливая Россия" Александра Бабакова.
NG.ru

 
Дмитрий Рогозин - экс-депутат Государственной думы, экс-председатель думского комитета по международным делам, экс-глава делегации Госдумы и Совета Федерации в ПАСЕ. В 2002 - 2003 отвечал за переговоры России с ЕС и Литвой в качестве специального представителя президента РФ по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС. В 2003-2006 - сопредседатель (с 2004 - председатель) Высшего совета избирательного блока "Родина", в 2003-2006 - заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции "Родина". С января 2008 постоянный представитель России при НАТО в Брюсселе.

Сергей Миронов - в 1998 - и. о. председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, с 2000 - заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, с 2001 года - членом Совета Федерации России, с декабря 2001 года -председатель Совета Федерации. С 2003 - председатель "Партии жизни", в 2006 году объединившейся с партией "Родина" и Партией пенсионеров в партию "Справедливая Россия". Председатель партии.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1324908 … z0zTV4aWV6
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Зеленая революция