ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Почему РФ беспокоится за Виктора Бута


Почему РФ беспокоится за Виктора Бута

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

23 АВГУСТА 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


РИА Новости

Глава российского МИДа Сергей Лавров заступился за очередного российского гражданина, которого обидели США. Этого страдальца зовут Виктор Бут – это известнейший торговец оружием, которого в прошлую пятницу Таиланд решил выдать США. «Мы продолжим делать все необходимое, чтобы добиваться его возвращения на родину», — заявил Сергей Лавров.

Напомню, что Виктор Бут был арестован по обвинению в том, что он собирался продать 100 российских ПЗРК колумбийским «наркоповстанцам» из FARC. «Наркоповстанцами» были агенты ФБР, и все переговоры политического заключенного Бута записывались от и до.

Чтобы оценить эту цифру — 100 ПЗРК, приведу другую: ЦРУ поставило афганским моджахедам около 500 «Стингеров», а после войны запустило программу с целью выкупа оставшихся «Стингеров» по цене 183 тыс. дол. каждый. Выкупили около 300 штук. То есть 200 ПЗРК переломили ход войны в Афганистане и уничтожили советское господство в воздухе.

Иначе говоря, поставка 100 российских ПЗРК – это государственная программа. И речи не может быть о том, что подобную поставку осуществляли без благословения с самого верха. Идеология такой поставки очевидна: мы поставляем FARC то же самое, что американцы поставляли афганским моджахедам. Это – наш асимметричный ответ пиндосам. И помощь лучшему другу FARC Уго Чавесу.

Насколько высоко простиралось не собственно политическое одобрение, а дележка доходов от сделки, трудно сказать. С одной стороны, Россия все-таки не слишком активно вступалась за Бута: тот же МИД первое время после ареста вообще хранил молчание. С другой стороны, согласно данным американского аналитического центра Stratfor, человека, вместе с которым военный переводчик Виктор Бут служил в Мозамбике в 1980-х, звали Игорь Сечин.

Честно говоря, мне ужасно интересно, имеет ли арест Виктора Бута 6 марта 2008-го года в Таиланде какое-нибудь отношение к тому, что спустя некоторое время сухогруз под названием Arctic Sea принялся курсировать вдоль берегов Европы, причем каждый раз, когда скромный грузовоз проходил Ла-Манш, у него пропадал AIS. Тут не буду грешить: не знаю. Но зато уже арестованный Бут имеет как минимум косвенное отношение к еще одному интереснейшему происшествию.

12 декабря 2009 в Бангкоке был арестован Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту: включая, кстати, все те же самые ракеты «земля-воздух».

Ил-76 летел из Северной Кореи, экипаж его состоял из пяти летчиков, в основном русских, но имевших гражданство Казахстана и Белоруссии. Предыдущими владельцами самолета были фирмы, подконтрольные Виктору Буту.

Но это не самое интересное. Сразу после ареста РИА «Новости» сообщило со ссылкой на Bangkok Post, что задержанный самолет имел грузинскую регистрацию. «Таиландские власти задержали грузовой самолет, зарегистрированный в Грузии», — передало агентство. Между тем по ссылке, на которую агентство ссылалось, значилось: «The aircraft, an Ilyushin-76 transport registered in Kazakhstan» (судно Ил-76, зарегистрировано в Казахстане).

Все бы ничего, но как выяснилось на следующий день, судно было действительно переоформлено с казахской компании на грузинскую компанию Air West Georgia, зарегистрированную в Кутаиси.

Возникает вопрос: откуда РИА «Новости» знали, что самолет зарегистрирован на грузинскую компанию, если арестовали его в Таиланде, летел он из Северной Кореи, а сами тайские власти думали, что самолет казахский?

Ответ получить очень легко, если посмотреть, что такое авиакомпания Air West Georgia. Юридический адрес: Грузия, аэропорт Копитнари. Фактический адрес: 103027, РФ, г. Москва, аэропорт Внуково. Тел. 436 80 10. Руководители – Цаава и Дзыгуа. На страничке авиакомпании, которая существует в интернете до сих пор (!), указан и третий адрес, в двух шагах от Кремля и Лубянки, рядом с метро Охотный Ряд.

О причинах, по которым самолет, ранее принадлежавший Виктору Буту, теперь был записан на компанию, формально зарегистрированную в Кутаиси, а реально проживавшую возле Лубянки и правительственного аэропорта Внуково, можно только гадать.

Может быть, дело в том, что Кутаиси – вотчина грузинского вора в законе Таро Ониани. Может быть, в том, что Кутаиси – вотчина Нино Бурджанадзе, чья семья, кстати, как говорят, с Ониани хорошо знакома. Может быть, Путину докладывали, что деньги от продажи ПЗРК пойдут не куда-нибудь, а на свержение кровавого режима Саакашвили. (Арестовала же австрийская полиция недавно несколько десятков грузинских воров, собиравшихся свергать Саакашвили.)

Достоверно можно сказать только одно: несмотря на международный скандал, никто не обыскал ни офис авиакомпании во Внуково, ни ее представительство рядом с Лубянкой, адрес которого висит в интернете. А глава МИД РФ Сергей Лавров заступается за Виктора Бута.

В любом случае, я должна согласиться с главой МИДа. Дело Виктора Бута – несомненно, политическое. И даже страшно себе представить, что может Виктор Бут рассказать американской Фемиде. Ведь те лица, которые обладают властью принять решение о поставке 100 ПЗРК колумбийским наркоповстанцам, союзникам Уго Чавеса, должны занимать должности не меньшие, чем те их американские коллеги, которые принимали решение о поставке 500 «Стингеров» моджахедам. С той только разницей, что американские «Стингеры» поставлялись бесплатно, а не на коммерческой основе через торговца оружием.

0

2

26.09.2010 15:32 :

Власти Таиланда усилили охрану находящегося в тюрьме россиянина Виктора Бута

Это связано с опасениями за его жизнь, - сообщает агентство Интерфакс. Ранее в прессе появились предположения, что российское правительство хочет ликвидировать Бута, чтобы он не достался американцам.

0

3

27.09.2010 03:07 : Решение о судьбе Виктора Бута примет лично премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива.

Решение о судьбе Виктора Бута примет лично премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива. Об этом он сам заявил в интервью газете Washington Post. Выдачи россиянина добиваются Соединенные Штаты, подозревая его в незаконной торговле оружием. "Мы не хотим портить отношения с обеими странами... Может быть, Россия и США проведут диалог друг с другом и разрешат это дело, не вовлекая нас", - сказал Ветчачива. Ранее Апелляционный суд Таиланда принял решение экстрадировать Бута в США. Однако органы исполнительной власти могут принять решение об исполнении или неисполнении приговора.

0

4

Бута могут вывезти в США через 72 часа

Татьяна Сейранян
Ведомости

05.10.2010, 14:31

Суд Таиланда во вторник отказался начинать новый процесс против обвиняемого в поставках оружия россиянина Виктора Бута, тем самым устранив последнее препятствие для экстрадиции его в США, сообщает сегодня The Wall Street Journal.

Довольно длительное время Таиланд находился в центре политической борьбы между Вашингтоном и Москвой, двумя странами, требующими передачи им Бута. После оглашения решения, которое потрясло не только Бута, но и многих находившихся в зале заседаний, подсудимый обнял жену, а затем подошел к своему адвокату и сказал: «Апелляция. Нам нужна апелляция».

Официальные представители суда пояснили журналистам, что адвокатам пока не разрешено подавать апелляцию. Это могут сделать только прокуроры, которые в суде пытались доказать вину россиянина в отмывании денег и мошенничестве. Причем это должно быть сделано в течение 72 часов. По прошествии этого времени Бут может быть экстрадирован в США.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z11U8AdRVw

0

5

Судьба «оружейного барона» Бута решится в пятницу

Судьба российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Таиланде в 2008 году по запросу США, решится в пятницу 19 ноября, сказал директор международного департамента генеральной прокуратуры Таиланда Сирисак Тияпхан в интервью газете Nation, передает РИА «Новости».

После истечения срока действия постановления россиянин может быть либо освобожден, либо оставлен под стражей на дополнительный срок, либо экстрадирован в США, сказал он газете.

«Если до пятницы прокуратура не получит от властей США или МИД Таиланда поручение обратиться к суду с запросом на продление содержания Виктора Бута под стражей, он будет освобожден», - сказал Тияпхан.

Прокурор добавил, что отсутствие такого поручения будет означать, что по закону россиянин должен быть освобожден.

«Апелляционный суд, вынесший постановление об экстрадиции Бута в США, четко определил срок действия этого постановления: три месяца. Этот срок истекает. Экстрадиция не произошла до сих пор из-за процедур, связанных со вторым запросом США на экстрадицию Бута по обвинениям в отмывании денег», - сказал Тияпхан.

Он также пояснил, что несмотря на то, что по второму запросу суд первой инстанции отказал США в экстрадиции российского бизнесмена, защита Бута подала апелляцию с требованием допросить свидетелей по делу.

«Эта апелляция еще рассматривается. Пока по ней не будет принято решение, Виктор Бут не может быть экстрадирован», - заявил прокурор.

Российский бизнесмен Бут был арестован по запросу США в марте 2008 года в Бангкоке, куда прибыл в качестве туриста.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Американская прокуратура (Южного округа Нью-Йорка) предъявляет ему обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, нелегальной торговле средствами ПВО и материальной поддержке терроризма.

Летом, 20 августа 2010 года суд первой инстанции постановил отказать США в экстрадиции россиянина. Однако американская сторона через прокуратуру, которая представляет на процессе ее интересы, подала апелляцию на это решение. Параллельно США предъявили Буту еще один комплект обвинений, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве с использованием телеграфных переводов и интернета.

В октябре Уголовный суд Таиланда отказал США и во втором запросе на экстрадицию Бута. Защита россиянина подала апелляцию на это решение, заявив, что формулировка судебного постановления не полностью удовлетворяет интересам ее подзащитного.

0

6

16.11.2010 17:03 : Москва продолжит защищать Виктора Бута

Москва продолжит защищать Виктора Бута – даже после его экстрадиции в Соединённые Штаты. Власти Таиланда, где долгое время в тюрьме находился российский бизнесмен, сегодня приняли решение о его выдаче американской стороне". Негативно оценивает этот шаг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года. Его обвиняют в торговле оружием и поддержке террористических организаций.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Почему РФ беспокоится за Виктора Бута