Матвей Ганапольский : Павловский и Третьяков, Третьяков и Павловский

Эту историю уже много комментировали. И неудивительно. Дело даже не в том, что Глеб Павловский и Виктор Третьяков оказались недовольны тем, как показывают по телевизору Дмитрия Медведева. Дело в том, что они это обсудили не на кухне и не в кабинете их идеологического хозяина в Кремле. Масштабность обсуждения была адекватна посылу — Фонд эффективной политики Павловского устроил публичный круглый стол на эту тему.

Вот что было сказано, по версии газеты «Коммерсант»: «Самого господина Павловского больше всего огорчает, что президента Медведева показывают в новостях так же, как раньше показывали президента Путина. Выпуск новостей складывается из "жесткой селекции", когда отсеивалось до 90% информационных поводов, а остальное время занимал "поток информации" о первых лицах государства. Это, по мнению господина Павловского, неправильно. "Многие годы проблема представительности власти на телевидении фактически решалась на основе эксплуатации личного ресурса Владимира Путина, — объяснил глава ФЭП. — Но с Медведевым эта структура выглядит довольно смешно, он не мастер хлесткой реплики и, видимо, никогда им не станет».

А вот Третьяков: «Я с ужасом смотрю, что делают с Медведевым на нашем телевидении. Они просто убивают нового президента! С какими-то колхозницами, с какими-то ткачихами, с какими-то школьницами... Он ниже всех их ростом, он не знает, что с ними делать, — он их то целует, то не целует», — возмутился господин Третьяков. Вину за это он возлагает на «пиарщиков, которые работают с президентом». «Он (Медведев — "Ъ") не знает, что делать, и вынужден каждый раз переходить к футболу. За это нужно кое-что отрывать тем людям, которые занимаются пиаром».

Круглый стол предполагает дискуссию.

Что ж, подискутируем!

Конечно, народ уже вдоволь оттянулся и насмеялся по поводу этих персонажей и их реплик. Да и как реагировать иначе: перед нами два марсианина. Они не имеют никакого отношения к тому, в каком состоянии находится ТВ. Они никогда не влияли на выбор формата, не оправдывали федеральной цензуры. Это не они вели «Реальную политику» и прочие агитки, это не они уничтожали на телевидении дискуссионное поле. Это не они объясняли, почему на экране должна быть одна точка зрения.

Итак, перед нами две матери Терезы, которые, вдруг, увидели, что телевидение неадекватно.

Рискну предположить, что задача политтехнологов и прокремлевских журналистов не кричать публично по углам о проблемах имиджа Первого лица, тем самым дискредитируя его, а тихо, с имиджмейкерами президента и руководителями каналов, решить, как все должно выглядеть.

Этот разговор обычно недолог. И непослушные руководители каналов ходят после него с синяками на лице и внятным представлением о своей, не очень веселой, личной перспективе.

Но то, что Павловский и Третьяков перевели это в публичную плоскость, говорит об их целях: им нужно показать, что они знают, что и как делать. И крайне важно, чтобы те, кому нужно, об этом желании узнали. А это, в свою очередь, означает, что с привычным доступом к нужным телам или с доверием этих тел наметились проблемы.

Смысл круглого стола был не в дискуссии, как показывать Медведева, а в напоминании: не забывайте, что есть мы и с нами полезно сотрудничать.

Хотя, конечно, каждый из них справился с этим напоминанием в меру своей тонкости. Думаю, что Глеб Павловский несколько преждевременно публично делает вывод о том, что Медведев не является мастером хлесткой реплики. О г-не Путине тоже вначале так думали, но потом получили хлесткую реплику, причем в свой адрес.

Думаю также, что Третьякову нужно оторвать ровно то, что он рекомендует, за презрительные слова о колхозницах, ткачихах и школьницах. Конечно, этот «плебс» раздражает «интеллигентного» Третьякова. Он тонко чувствует, что в этой компании Медведеву не место. Разные стили.

Но у Третьякова есть шанс успокоиться в своей телевизионной программе, где все так удобно, где в кружок сидят милые специально отобранные люди, в один голос поющие о правильности действий власти — в выдуманной Третьяковым России. Программе, где трупы рассуждают о трупах и своем тихом кладбище.

Вообще-то, рассуждения этих персонажей о президенте напоминают покупку лошади, с непременным разглядыванием зубов и пышности хвоста.

И в каждой фразе сквозит желание на этой лошади сидеть.

Но на этом останавливаться долго не будем.

Это не тема.

Есть тема поинтереснее. О том, как у этих персонажей устроены мозги.

Если внимательно вчитаться в цитаты, то смысл их следующий: был Путин, и его показывали, как мы считаем, правильно, а сейчас Медведева, как мы считаем, показывают неправильно. Мы, павловские и третьяковы, знаем, как правильно. А ТВ (Эрнст, Добродеев, Кулистиков) не знает. То есть нынешние ТВ-начальники, может, и знают, как это сделать художественно, но не знают, как это сделать правильно политически.

Павловский и Третьяков умные. Они, конечно, знают те слова, которыми их покрыли за глаза руководители каналов, уловившие их рекомендации, Но цель Павловского-Третьякова важнее и оправдывает любой мат.

А цель — на ровном месте быть прыщем, как говорят в народе.

После прихода Медведева и ухода «Реальной политики» была, конечно, минута замешательства, кого хвалить и как вписаться, но она прошла. За дело!..

А тут проблема, и немалая. После ухода Путина телевизионные барабанные пятиминутки (десятиминутки, двадцатиминутки) ненависти стали восприниматься анахронизмом. Другой президент — другой стиль.

Заметим, что у телезрителей не возникает вопросов о Дмитрии Медведеве рядом с ткачихой, потому что для них не имеет значения, какого он роста, а важно, что он говорит.

У граждан претензий нет, но политологи-журналисты создают проблему, которую они же и предлагают решить. Как решить? Конечно же своим участием в процессе. А может, и своим свечением на экране. Это ведь такой сладкий мир — телевидение. Особенно федеральное.

Монологи Павловского-Третьякова вызывают, конечно, целую гамму чувств. Прекрасен цинизм Павловского, который вел на ТВ главную пропагандистскую программу, а теперь чист как ангел. Прекрасна смелость Третьякова, который публично говорит о невысоком росте Медведева, что в интеллигентных кругах, как я полагаю, недопустимо. Да-а, смел Третьяков. Будем теперь ждать, когда он скажет что-нибудь про рост г-на Путина. Из самых лучших побуждений. А потом полюбуемся на чучело этого смельчака, изготовленное лучшими таксидермистами страны.

Но главное, что восхитительно в их речах — это всесильная вера в манипуляцию. По сути, их идея проста: телевизор рождает жизнь. Если правильно показывать, то будут любить, а если неправильно, то не будут.

То есть не столь важно, что говорит президент, какие идеи высказывает. Если он говорит о демократии ткачихам, школьницам и колхозникам, то это неправильно. Это нецелевая аудитория. Наверное, граждане Медведева за это разлюбят. А правильно, может быть, посадить его в аудиторию со студентами или учеными, и там он будет говорить о компьютерах. А с музыкантами о «Дип Перпл». Или как-то иначе.

Важен гарнир. И они его мастера.

То есть президент может существовать только с их политтехнологическими заморочками. Сам не может.

Они верят, что именно так устроено российское общество. И верят отчасти справедливо, потому что восемь лет они именно под это его затачивали. Они соорудили систему, где телевидение — это жизнь, и готовы рассматривать даже президента только как часть этой идеальной конструкции. Она работала, и будет работать, говорят они. Только нужно все сделать правильно. Как принимают лекарства, по схеме.

Они думают, что мозги граждан обязательно будут вращаться вслед за камерой — то в профиль, то в анфас.

Наивное заблуждение: президентом стал человек другого поколения, для которого Павловский и Третьяков, скорее всего, обременительные деды, которым, с их методами, давно пора на пенсию. И если президент этого не говорит, то только из-за вежливости. Но когда-нибудь скажет, потому что время неумолимо.

Кстати, об их трогательной заботе об имидже Дмитрия Медведева.

Г-н Путин, уже в должности премьера, собирается восстановить свои президентские пресс-конференции с народом. Опять будут огромные залы, вазы с цветами, многочасовое общение и включения с мест. То, что еще ни разу не позволил себе новый президент, снова решил позволить себе старый.

Интересно, кто ему это посоветовал?

Думаю, что Павловский и Третьяков совсем скоро объяснят нам, что это не унижение и не вопиющее опускание президента Медведева, а совсем наоборот. Просто народ сильно хочет снова общаться с привычным любимым национальным лидером, чтобы в прямом эфире услышать заготовленные вопросы из Владивостока и крики благодарности дамы из Ростова. Ведь граждане так мечтают снова увидеть на экране твердые желваки премьера и услышать его новый народный перл, как он что-то у кого-то вытащит из желудка и раздаст бедным.

Согласитесь, мы так давно не слышали этой чудной лексики, что, пожалуй, стали о ней подзабывать.

Но Павловские и Третьяковы гарантируют нам, что мы это еще долго не забудем.