ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Ереван: осень патриарха


Ереван: осень патриарха

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

«Жаманак»: Белорусский правитель приехал в Ереван со старшим сыном
20 жніўня 2010 г.
Александр Лукашенко прибыл с неофициальным визитом в Армению два дня назад в сопровождении своего старшего сына.
Как пишет армянская газета «Жаманак», последние два дня в компании с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном.

«Не исключено, что при помощи Кочаряна Лукашенко старается встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым», - пишет «Жаманак», - «Это не первый случай, когда Лукашенко с неофициальным визитом приходит в гости к Кочаряну. В прошлый раз, когда Лукашенко прибыл в Армению (тогда его сопровождал младший сын), они вместе отправились в Цахкадзор, где в компании с Кочаряном катались на лыжах», - завершает газета.

0

2

На кону – президентство Лукашенко
20 жніўня 2010 г.
Сегодня в Ереване начнет работу саммит ОДКБ, в ходе которого помимо обсуждения вопросов повестки дня могут состояться двухсторонние встречи глав государств-участников.
Белорусская общественность накануне саммита гадает, будут ли общаться тет-а-тет президенты России и Белоруссии, с каким настроением и о чем могут поговорить Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Интерес к возможной встрече глав государств России и Беларуси вызван продолжающейся все лето информационной войной между двумя странами. Белорусская общественность считает, что у Александра Лукашенко появились обиды на российского коллегу, которые очень сложно забыть и простить.

Появление на российском канале НТВ трех серий фильма "Крестный батька", в котором его создатели откровенно рассказывают о том, о чем давно говорит белорусская оппозиция и белорусские граждане на кухнях, – о единоличной и безграничной власти бессменного белорусского президента, об исчезающих политиках, бизнесменах и журналистах, о недемократичности и коррупционности действующей власти. Особенное недовольство, полагают в Беларуси, должен был вызвать третий фильм из вышеупомянутой серии, так как в нем идет речь о семье Лукашенко, который представлен не просто авторитарным президентом, а главой преступного клана.

Ужесточение конфликта и "переход на личности" дали основание местным экспертам предположить, что "после этого" (показа фильмов "Крестный батька") Лукашенко и вовсе откажется от участия в саммите ОДКБ в Ереване. Однако, как сообщила еще в среду пресс-служба президента Армении, Александр Лукашенко приехал в Ереван раньше всех "с частным визитом".

Эксперты в Минске склоняются к тому, что Александр Лукашенко, отправляясь в Ереван, намерен встретиться там с российским коллегой, официальный визит которого в Армению пришелся на это время. "Наверное, ему хотелось бы помириться", – предположил в беседе с "НГ" белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя возможное содержание переговоров глав государств. Как ранее писала "НГ", конфликт с Россией принес большие экономические проблемы Лукашенко, намеривающемуся идти на президентские выборы.

Специфика белорусской власти такова, что падение рейтинга Лукашенко не может повлиять на исход президентских выборов, так как они, как уже неоднократно констатировали международные эксперты, проходят с многочисленными нарушениями. Однако экономические проблемы могут привести к тому, что Лукашенко не выполнит свои «зарплатные» обещания, а это для электората куда более значимо, чем обвинения в отсутствии демократии, которой в Беларуси никогда и не знали.

Кроме того, есть все основания полагать, что Россия может изменить традиции – признавать демократичность белорусских выборов. Как известно, США так и не наладили отношения с официальным Минском, несмотря на надежды последнего в свете прихода к власти Барака Обамы. Европа также занимает наблюдательно-поощрительную позицию. Признанный лишь Венесуэлой и Ираном, Лукашенко не сможет больше пользоваться политикой качелей между Востоком и Западом.

Однако эксперты в большинстве своем склоняются к тому, что шансы белорусского президента наладить отношения с Россией ничтожно малы. Во всяком случае, одних обещаний уже будет недостаточно. В частности, сомнения относительно скорого и безболезненного урегулирования конфликта высказал "НГ" Валерий Карбалевич.

Такого же мнения придерживаются и многие российские политологи, неоднократно высказывавшиеся в СМИ. Белорусская оппозиция даже приободрилась на фоне идущих из Москвы слухов о том, что Кремль "подыскивает замену Лукашенко". Все это значит, что в настоящее время на кону стоит власть Александра Лукашенко. Цена за нее должна быть высокой.

Эксперты в Минске полагают, что даже признания Абхазии и Южной Осетии будет недостаточно. Скорее всего, будет реанимирована уже подзабытая тема участия российского капитала в белорусской приватизации.
Крынiца: "Независимая газета"

0

3

Яковлевский: Не Сидорский, а Наумов
20 жніўня 2010 г.
Сидорский – не та фигура, которая сможет сдержать номенклатурные колеса, в особенности силовой блок. Наиболее подходящая кандидатура, которая могла бы заменить Лукашенко, - бывший глава МВД Наумов, считает политический обозреватель Роман Яковлевский.
В интервью "Радио Рацыя" эксперт изложил свой взгляд на разрешение белорусско-российского противостояния.

- Когда говорить про медиа-войну и ее причины, то или действительно Москве да сильно зависит на том, чтобы Беларусь признала Абхазию и Южную Осетию?

- Безусловно, для Москвы это было важно и год назад, но признания не произошло. Очевидно, когда в Москве говорят, что они могут опубликовать стенограмму, где Лукашенко якобы обещал это признание, я склоняюсь к тому, что так и было. Но, с другой стороны, Лукашенко торговался. Почему же Лукашенко надоел Москве, ведь же и в России исчезают люди, и убивают журналистов? Это как бы внутривидовое соревнование. Вот Путин с Медведевым никак не могли простить, как Бакиев их кинул на определенную сумму, а Лукашенко это делал неоднократно и надоел. Такие-то я причины вижу. Никакой Россия, безусловно, Беларуси демократии не принесет, но что касается избавления от самого Лукашенко, то вероятность эта существует, и не очень маленькая.

- И показ трех фильмов "Крестный батька", и другие события происходят накануне президентских выборов в Беларуси…

- Я не считаю, что в Беларуси есть президентские выборы. Есть мероприятие руководящего режима по пролонгации своего существования, которое называют выборами. Тяжело мне сказать, какими настоящими мотивами руководствуется Москва, но очевидно, что Лукашенко надоел и найдено его слабое место - энергоносители, какие реально Москва начала сокращать. Что касается мнений некоторых политологов, что позиция Кремля может принудить Лукашенко опять глянуть в сторону запада, то на сегодняшний день Евросоюз и Москва стали или становятся объективно союзниками применительно к режиму Лукашенко перед угрозой китайской экспансии в Европу. А Лукашенко говорит, как конечно, что готов быть площадкой для китайских интересов. Объективно китайская угроза и для России, и для Европы приобретает конкретные черты. Такая-то политика Лукашенко применительно к Китаю может привести к тому, что в Беларуси появится еще одно национальное меньшинство, и очень влиятельное - китайская.

- Считаете ли вы возможным вариант, что Москва имеет своего кандидата на место Александра Лукашенко? Например, говорилось про премьер-министра Сергея Сидорского.

- Нет. Когда случиться, что события начнут развиваться очень быстро и что Лукашенко не останется при власти, то по Конституции, Сидорский может быть на переходный период. Но я считаю, что Сидорский  - не та фигура, которая сможет сдержать номенклатурные колеса, в особенности силовой блок режима. По моему мнению, такой переходной фигурой может оказаться кто-то из Москвы, я имею в виду определенно переехавших в Москву генералов, но среди них я не вижу бывшего министра внутренних дел генерала Наумова. Это такой своеобразный "путинский" вариант перехода власти, но в белорусских обстоятельствах.
Крынiца: "Радио Рацыя"

0

4

20.08.2010 21:02 : Белоруссия в декабре возглавит ОДКБ

Как заявил Дмитрий Медведев, белорусский президент Александр Лукашенко готов принять председательство. "Нас это очень радует", - отметил российский лидер. Декабрьский саммит состоится в Москве.

Между Россией и Белоруссией в последнее время возникли разногласия по многим вопросам, в том числе по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии.

0

5

Зімоўскі: «Ад Лукашэнкі чакаюць хаджэння ў Каносу»
20 жніўня 2010 г. 0
Што калі выбары будуць прызнаныя Крамлём нелегітымнымі? «А каго гэта хвалюе?» — кажа кіраўнік БТ у інтэрв'ю НН.

Яшчэ ў маі старшыня Белтэлерадыёкампаніі Аляксандр Зімоўскі спрагназаваў інфармацыйную атаку на беларускае кіраўніцтва.

У сваім блогу на сайце naviny.by ён напісаў: «Яшчэ да пачатку агульнанацыянальнай палітычнай кампаніі СМІ сумежных дзяржаваў пачынаюць узгоднена і нядобразычліва асвятляць падзеі, што ў нас адбываюцца. Паток крытыкі, які ўвесь час нарастае, не можа застацца без увагі. Цікаўнасць і скандальнасць не ў апошнюю чаргу забяспечваюцца масіраваным злівам кампрамату на высокапастаўленых асоб».

«Наша Ніва»: Інфармацыйная атака ідзе па Вашым сцэнары, ці ёсць некаторыя нечаканасці?

Аляксандр Зімоўскі: Не, нічога нечаканага для мяне няма.

«НН»: І як Вам рэакцыя давераных Вам СМІ?

АЗ: Ведаеце, мне здаецца, што нашы ўдары не дастаюць адзін да аднаго. Мы можам уздзейнічаць толькі пры дапамозе «Беларусь-ТВ», што транслюецца ў Расіі. Тым не менш, мне здаецца, што нашы журналісты рэагуюць эфектыўна і хутка. Расійскі ж бок проста выконвае палітычны заказ. Гэта як на дуэлі. Яны выбіраюць зброю, а нам даводзіцца толькі адказваць. Натуральна, што атакуючы бок мае пэўную перавагу. Але нам удаецца яе нівеляваць.

«НН»: Якую мяжу Расія можа пераступіць у гэтым інфармацыйным канфлікце?

АЗ: Ну, не думаю, што Беларусь абвесцяць краінай паліцаяў. Тым не менш, кіроўную эліту і вярхі будуць па-ранейшаму мяшаць з граззю. Людзей тут не чапаюць, а толькі кіраўніцтва. Тым не менш, у апошняй частцы «Хроснага бацькі» было ясна падкрэслена, што дзяржава наязджае на простых людзей, на прадпрымальнікаў, фірмы, выціскае з іх бабкі. Гэта самы небяспечны пасыл.

«НН»: А якіх мэтаў хоча дасягнуць Расія?

АЗ: З улікам таго, што ў нас апошнім часам значна палепшыліся адносіны са Святым Пасадам, то ўзгадаю адзін выпадак з яго гісторыі. Ён датычыць імператара Генрыха і Папы Рымскага Рыгора VII. Калі Рыгор заняў папскі прастол, то ён адразу паспрабаваў абмежаваць імператарскую ўладу. Пасля Генрыха адлучылі ад царквы. Графы і герцагі запатрабавалі ў імператара прасіць папскую літасць. Урэшце Генрых басанож прыбыў у Каносу, дзе ў той час знаходзіўся папа. Але яго тры дні не пускалі, увесь гэты час ён плакаў і прасіў злітавацца. Князі і біскупы моўчкі глядзелі на гэтыя прыніжэнні Генрыха. Думаю, што ў Расіі хочуць такога самага хаджэння ў Каносу ад нашага кіраўніцтва.

«НН»: Але «Хросны бацька» прыніжае не проста кіраўніка дзяржавы. Гэта і абраза самой дзяржавы. Чаму няма рэакцыі той самай дзяржавы?

АЗ: Гэта розныя рэчы. Калі б там сцяг растапталі ці аспрэчвалі беларускі суверэнітэт, то тады, канечне, варта было б выклікаць на размову пасла Расіі. Тут жа праходзяцца па асобах. Па абразе прэзідэнта ў нас ёсць іншы артыкул, напрыклад. Калі «Рэспубліка» друкуе артыкул Мілова і Нямцова, то хіба гэта абраза Расіі? Не. Гэта парытэтныя кампаніі.

«НН»: Дык, можа, трэба было гэты фільм паказаць, калі нічога страшнага ў ім няма?

АЗ: НТВ не прапаноўвала нам яго купіць. (Смяецца.) Гэты тэлеканал і раней так рабіў, што здымаў пэўны матэрыял, а потым прапаноўваў героям перадач яго купіць, каб той не выйшаў у эфір. Можа, хацелі, каб і мы так зрабілі.

«НН»: А як Вам рэакцыя на фільм апазіцыі і грамадства?

АЗ: Апазіцыя пляскае ў далоні. Гэта і зразумела. Грамадства ж абсалютна абыякавае.

«НН»: Можа, фільм атрымаў сенсацыйнае адценне таму, што на дзяржаўных тэлеканалах адсутнічае любая крытыка кіраўніка дзяржавы?

АЗ: А крытыкі там мы так і не пачулі. Там не ставіцца пад сумнеў эканамічная мадэль развіцця краіны ці сацыяльная палітыка. Гэтага няма. Фільм цалкам складаецца з надуманай інфармацыі, якая дастаткова даўно цыркулюе ў Беларусі ў выглядзе чутак і плётак. Мы пабачылі асабісты наезд па асабістых матывах.

«НН»: Не так даўно на сваім блогу Вы раскрытыкавалі беларускую дыпламатыю і разведку за тое, што яна прахлопала інфармацыйную атаку. Чаму Ваша рэакцыя была такой рэзкай?

АЗ: Таму, што няма яснай карціны свету. Інфармацыя павінна быць нефільтраванай. Калі нехта фільтруе інфармацыю, баючыся, скажам, сапсаваць настрой Аляксандру Лукашэнку, то гэта злачынцы, якіх, не пабаюся сказаць, трэба мачыць.

«НН»: На Ваш погляд, Расія можа падтрымаць на выбарах іншага чалавека, а не Лукашэнку?

АЗ: У Расіі няма магчымасцяў уплываць на нашу сітуацыю. Лёс краіны будзем вырашаць толькі мы з вамі.

«НН»: А калі выбары будуць прызнаныя Крамлём нелегітымнымі?

АЗ: А каго гэта хвалюе?

0

6

Сбитый летчик Лукашенко

21.08.2010

В Армении прошел саммит глав - членов ОДКБ. Президенты России и Беларуси столкнулись друг с другом лицом к лицу и сделали вид, что не заметили один одного. Лукашенко выглядел на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности нелюбимым гостем, хотя и согласился возглавить эту организацию в конце 2010 года. Однако эксперты намекают, что до этого еще надо дожить.

Президент Беларуси Александр Лукашенко все-таки принял участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который прошел в Ереване. Политик приехал с частным визитом в армянскую столицу еще в среду, но так и не было ясно, появится ли он на встрече военного блока. В саммите принимали участие все президенты стран ОДКБ (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) за исключением узбекского лидера Ислама Каримова.

Лидеры провели заседание в зале "Ханджян" в комплексе "Каскад". Лукашенко зашел в зал последним из президентов. По фотографиям с саммита, которые разместила газета «КоммерсантЪ» видно, что вокруг  Лукашенко все время была зона отчуждения.

Президент Беларуси, сидящий на заседании как раз напротив президента России, не поднимал глаз, чтобы не пересечься взглядом с Дмитрием Медведевым.

Расстановка сил и настроений стала ясна сразу. Дмитрий Медведев вошел в зал заседаний вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и хозяином саммита президентом Армении Сержем Саргсяном. Главы государств пребывали в хорошем настроении. По дороге в зал Дмитрий Медведев остановился рассмотреть интересную фреску на стене. Саргсян рассказал, что это работа Григора Ханджяна…

Именно в этот момент почти незаметно в зал проскользнул массивный Александр Григорьевич. Сев согласно расставленным табличкам за стол - это место, к слову, оказалось как раз напротив таблички с именем Дмитрия Медведева, - президент Лукашенко для приличия улыбнулся и потупил глаза, пишет сайт  lifenews.ru.

Во время обсуждений те, кто находился на совещании, могли заметить, что господин Лукашенко избегал даже взгляда президента России. А о том, чтобы обменяться репликами, даже и речи не шло.

Медведев же вел себя совершенно индифферентно по отношению к главе Беларуси. Сев за стол, он улыбнулся всем гостям, как бы невзначай обойдя Лукашенко. И хотя в ходе совещания глава России не смог не встретиться глазами со своим оппонентом, эти взгляды сложно было назвать дружелюбными.

Присутствие на саммите Розы Отунбаевой внесло изменения в протокол встречи. Медведев предложил не придерживаться формальностей, а на этот раз слово предоставить вместо генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи новой гостье - Розе Отунбаевой, попросив ее рассказать об обстановке в республике.

Медведев отметил, что на саммите не планируется подписаний документов, так как он проходит в неформальном формате, и заметил, что именно такой формат успел себя зарекомендовать как крайне эффективный.

Подтверждением тому стало неожиданное полученное от Александра Лукашенко согласие взять на себя председательство в ОДКБ.

- Мы договорились о том, что в декабре председательство в ОДКБ перейдет к одному из членов ОДКБ - Беларуси. Президент Беларуси выразил готовность принять его. Нас это очень радует, - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам неформального саммита в Ереване.

Кстати, саммит, который привел к таким результатам,  длился более 2,5 часа, дольше запланированного времени.

По итогам заседания Медведев сообщил, что участники говорили долго, заинтересованно и в "корректной манере". Кроме того, он объявил, что Беларусь готова на официальном саммите ОДКБ в Москве, который пройдет в декабре, принять председательство. Лукашенко должен был возглавить организацию и принять председательство от Армении в июне 2009 года. Но белорусский лидер не приехал в Москву из-за "молочной войны" с Россией, поэтому Медведев взял техническое председательство в ОДКБ, пишет gazeta.ru.

Последний эпизод конфликта между Медведевым и Лукашенко был также связан с ОДКБ. В начале августа российская сторона рассказала, что в 2008 году на аналогичной встрече белорусский президент пообещал признать Южную Осетию и Абхазию, но этого не сделал. Лукашенко заявил, что его слова выдергивают из контекста и такого обещания он не давал. На это Кремль пообещал опубликовать стенограмму заседания. Впрочем, это так и не было сделано.

Вечером в пятницу у президентов ОДКБ начались двухсторонние встречи, а также запланирован прием от имени армянского президента Сержа Саргсяна. Но никаких сообщений о встрече Медведева и Лукашенко не поступило. Видимо, они  не встретились, так как изначально двухсторонних встреч президентов России и Беларуси в рамках саммита в Ереване не планировалось.

«По-человечески мне сейчас даже жаль Лукашенко. Потому что он уже сбитый летчик. Объективно его время уходить пришло. Но что-то серьезно менять в своей жизни значительно сложнее, чем перестраивать весь мир. Важные пельмени ждут, когда ситуация как-нибудь сама собой разрешится и решение примет кто-нибудь за них, люди с характером принимают решения сами», -  считает журналист Светлана Калинкина. Очевидно, что спесь с белорусского лидера российская пропаганда сбила, что он озабочен отношением к нему со стороны Кремля. Ему не хватило духа отказаться от участия в саммите в знак протеста против скандальных фильмов НТВ и публикаций в российских СМИ. Без России экономика Беларуси сейчас нежизнеспособна и без поддержки из Москвы президентские выборы Лукашенко выиграть будет крайне тяжело.  Он решил затаиться и сделать вид, что ничего не произошло, но все эксперты это отметили, недоверие к белорусскому лидеру его участие в саммите в Ереване не уменьшило.

"Белорусский партизан"http://czalex.livejournal.com/861941.html

0

7

Лукашенко предсказали "последнюю дорогу" на "Дожинки"

22.08.2010
Со скоростью света по Гродненщине распространяется история про деда-предсказателя, который поведал, что Александр Лукашенко будет убит во время предстоящих «Дожинок».

Сначала история стала гулять по Лиде, затем перекинулась на Волковыск, Гродно, другие города региона. Слухи настолько обеспокоили власти, что спецслужбы начали искать и мифического деда, и источник их распространения. Для того, чтобы успокоить общественность была даже привлечена официальная газета облисполкома «Гродненская правда», которая, впрочем, ограничилась констатацией, что из уст в уста по региону предается весть о том, что «в Лиде на "Дожинках" случится большое ЧП».

Газета еще в июле сообщила: «Ехали лидчане на рынок машину продавать, подобрали по дороге старика, а он оказался предсказателем, и говорит: «Машину вы не продадите, а когда возвращаться будете, никого чужого в машину не сажайте, иначе быть беде». Авто супруги не продали, а на обратном пути, забыв о предостережении старика, подобрали голосующего мужчину. В дороге пассажиру стало плохо, и он между Щучином и Лидой умер прямо в машине. Пришлось отвезти его в морг и иметь дело с милицией. Так что два предсказания сбылись. А сбудется ли третье - увидим…

- А что за третье предсказание? - интересуются бабушки, навострившие уши на очередную «сенсацию».

- Третье предсказание касается... - рассказчица переходит на полушепот. - По словам старика, во время праздника случится большое ЧП.

- Да чушь все это, полная чушь! - встреваю я. И решаю проверить слух во всех соответствующих службах и инстанциях.

- Сведений о смерти в транспорте в наш отдел милиции не поступало, - заверяет начальник Лидского РОВД Дмитрий Менько. - И похожих случаев не было. Никто к нам не обращался, и никаких следственных действий не ведется…

- Ни этого, ни подобных случаев Щучинский РОВД не фиксировал, - констатирует начальник Щучинского РОВД Мечислав Герасимчик.

По информации главврачей Лидской и Щучинской ЦРБ, пациентов в больницу или покойников в морг с похожей предысторией не доставлялось. И куда бы журналист «ГП» ни обращалась, везде отвечали одно и то же: НЕ БЫЛО! Так что дед-прорицатель, все его предсказания и покойник в машине - чья-то жестокая выдумка - страшилка.»

Но проблема в том, что реально распространившийся слух содержит только две части: без покойника-пассажира. Так что журналист государственной газеты проверить его, конечно, никак не мог. И публикация только усилила шквал историй про деда-предсказателя, передающихся из уст в уста, но никак не остановила. Про «последнюю дорогу» Лукашенко на «Дожинки» местные жители уже говорят в интервью радио «Свобода», про эти слухи пишет в своем блоге гродненский журналист Анджей Пачобут…

Можно не сомневаться, что в связи со всем вышесказанным охранять Лукашенко на «Дожинках» будут, как никогда.

Кстати, год назад, когда Служба охраны Александра Лукашенко отмечало 15-летие, стали известны некоторые подробности того, как охраняют первое лицо государства. Тогда по телеканалу ОНТ был показан документальный фильм, подготовленный кампанией Воен-ТВ, в котором проскользнули некоторые интересные детали.

Во-первых, Виктор Шейман, который и занимался организацией специального ведомства по охране главы государства, утверждал, что идея создания Службы охраны президента возникла после того, как в Беларуси появились некие парапсихологи, якобы прибывшие из России, которые начали присутствовать на митингах с участием Лукашенко и настраивать людей на негативную реакцию на выступления президента.

Шейман рассказал и о первых способах защиты Лукашенко. «Когда мы начали получать информацию, что готовились провокации, готовились серьезные акции в отношении безопасности Александра Григорьевича. Мы достали бронежилет, гримировали одного члена нашей команды под Александра Григорьевича. Он садился в машину, надевал бронежилет. Эта машина шла впереди, а в следующей машине уже ехал президент», -- вспомнил он.

Зато сегодня Администрация президента на улице Карла Маркса, 38, - самое охраняемое здание в Минске. Из всех посторонних, кто заходит в здание, не досматривают только высоких гостей из других стран. Численность Службы охраны Лукашенко не разглашается, но по неофициальной информации, она составляет несколько тысяч человек. На центральном посту охраны Администрации более 40 электронных глаз. Виден каждый квадратный метр здания.

В службу безопасности попадает только каждый десятый из всех желающих. Предварительная проверка человека занимает несколько месяцев. Кроме безупречной анкеты нужно пройти жесткий профессионально-психологический отбор. Один из вступительных экзаменов принимает детектор лжи. Предварительно психолог общается с человеком, изучает личное дело, биографию, составляет вопросы.

Охранников Лукашенко учат стрелять из всех видов оружия, даже из раритетных исторических образцов: на всякий случай, если вдруг появится «террорист» с двустволкой времен войны 1812 года. Однако чаще всего охранники используют в работе автоматический пистолет Стечкина.

Что же касается системы подготовки к рукопашному бою, то она основана на том, что у человека ломается инстинкт самосохранения. Телохранитель должен отразить нападение на охраняемое лицо, а потом на себя. Благодаря тренировкам у сотрудников вырабатывается мышечная память, которая моментально включается в критической ситуации. Отработанные месяцами действия человек выполняет на уровне рефлексов. В частности, Геннадий Штанюк, начальник отдела боевой подготовки Службы безопасности президента 1995 - 2008 гг., рассказал в фильме:

- Как только мы начали проводить учения с применением взрывотехнических устройств, у наших сотрудников инстинкт самосохранения постоянно срабатывал. При взрыве они все приседают. В результате оголяли за собой сектор. В секторе у нас охраняемое лицо. Путем многократных повторений, усложнений, моделирований ситуации. Сейчас они полностью не реагируют на взрывы. Бросаются, сбивают охраняемое лицо или его эвакуируют.

Внутри машины президента установлена бронированная капсула. Стекла многослойные и пуленепробиваемые. Особенно усилена ходовая часть. Шины авто устроены так, что даже при попадании автоматной очереди можно проехать около 200 километров на скорости 80 километров в час. Авто выдержит взрыв гранаты, даже если она сработает под его днищем.

Президентский кортеж выстраивается так, чтобы основной автомобиль всегда был закрыт с четырех сторон. Скорость зависит от того, что снайпер прицельный выстрел сможет сделать на скорости до 110 км в час. И кортеж движется всегда немного с большей скоростью.

Впрочем, от судьбы, как говорится, не уйдешь - можно и в ванне утонуть. Впрочем, нельзя исключать, что всеми этими слухами власти пытаются объяснить беспрецедентные меры охраны, которые готовятся на «Дожинках» в Лиде. Поскольку ситуация у Лукашенко сейчас не простая, и некоторые эксперты, не прикрываясь лишними словами, говорят, что самый простой выход белорусско-российского противостояния - это снайпер, то Служба охраны Лукашенко поистине работает в чрезвычайном режиме.


"Белорусский партизан"

0

8

Лукашенко – мозаичный психопат

Александр Корнилов

Психическим здоровьем белорусского президента заинтересовался белорусский врач-психиатр, выпускник Гродненского медицинского института Дмитрий Щигельский. Как следует из его фундаментального труда «История болезни Александра Григорьевича Лукашенко», работе над заочным освидетельствованием президента Белоруссии он посвятил не один месяц – наблюдал, анализировал, сопоставлял. Но опубликовать свои выводы и заключения Щигельский решился лишь после того, как выехал в США.

      Необходимо отметить, что в соответствии с нормами врачебной этики и международного права сведения о здоровье конкретных лиц не подлежат обнародованию, за исключением случаев, когда речь идет о лицах, занимающих ответственные государственные посты. Такова плата за доступ к власти. Таким образом, обнародование доктором Щигельским медицинского заключения, а также архивных материалов о психическом здоровье Лукашенко – шаг вполне законный и корректный.

      Итак, у Лукашенко консилиумом врачей (Щигельский согласовал свои выводы еще как минимум с тремя врачами-психиатрами) диагностировано следующее заболевание: «умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности». Этот вывод сделан на основе длительного заочного освидетельствования Лукашенко А. Г., в том числе на основе неоднократно транслируемых по белорусскому телевидению селекторных совещаний президента, его выступлений перед депутатами национального парламента, воспоминаний о нем его недавних соратников, а также жены.

      Врач Щигельский утверждает, что им установлены у Лукашенко следующие характерные для психопатического диагноза отклонения:

      – крайняя склонность к манипулированию окружающими;

      – склонность к сверхценным образованиям, подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путем неверного их истолкования, склонность объяснять события как вокруг себя, так и вообще в мире исходя из «теории заговора», без достаточных на то оснований;

      – отсутствие близких друзей и неспособность поддерживать личные взаимоотношения с людьми;

      – тенденция к переживанию своей повышенной значимости, проявляющаяся в постоянном отнесении происходящего на свой счет, постоянные ссылки на самого себя в сочетании с завышенной самооценкой;

      – садистские наклонности, низкая толерантность к фрустрации и низкий порог агрессивного поведения, включая насилие;

      – неспособность к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта;

      – грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и нормами.

      Исходя из всего этого врач Щигельский делает профессиональный вывод о том, что Александр Лукашенко как минимум психопат. Но главная опасность заключается в том, что психопатия его с точки зрения врачей-психиатров имеет параноидальные черты, характерные также для диссоциального расстройства личности при наличии стержневой сверхценной идеи собственной значимости. Окончательный же диагноз, как несложно, в общем-то, было догадаться,– «мозаичная психопатия». Этот же диагноз был установлен у таких известных персонажей, как Гитлер и Сталин. Страдал ею и Муссолини, и вообще эта болезнь свойственна многим историческим личностям. Например, Иван Грозный с точки зрения современной психиатрии – стопроцентный психопат.

      Впрочем, в работе Щигельского интересно не только это. Во-первых, с таким диагнозом Лукашенко не должен занимать пост главнокомандующего белорусской армией. Требования к здоровью военнослужащих армии Белоруссии предельно четко описаны в приказе министра обороны РБ #461 от 4 августа 1998 года. «Умеренно выраженная мозаичная психопатия» подпадает под ограничения статьи 76 этого приказа и предусматривает негодность к военной службе не только в военное, но и в мирное время. Поэтому Щигельский в своем обращении к депутатам парламента призывает их срочно организовать специальную комиссию по дополнительному освидетельствованию Лукашенко А. Г. с целью решения вопроса об освобождении его от должности президента.

      Самый же интересный эпизод в работе Щигельского – архивные материалы, из которых следует, что Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия» был поставлен в далеком 1976 году славной советской психиатрией. Лукашенко впервые попал в поле зрения психиатров, когда явился на прием к первому секретарю Могилевского обкома партии и потребовал назначить его председателем колхоза. Только что закончивший пединститут (исторический факультет) Лукашенко утверждал, что, имея сельское происхождение и знания особенностей ведения сельского хозяйства, может быстро сделать любой доверенный ему колхоз передовым. Первый секретарь обкома обратился за консультацией к врачам, которые тогда впервые и поставили Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия».

      Согласно заведенной тогда амбулаторной карте, диагноз этот был подтвержден в 1982 году, когда Лукашенко был комиссован из армии по статье 7б с диагнозом «мозаичная психопатия» с должности замполита в/ч 04104.

      В промежутке между двумя этими событиями вопрос о психическом здоровье Лукашенко поднимался, согласно архивным данным, директором Могилевского облпищеторга, где нынешний президент Белоруссии работал тогда секретарем ВЛКСМ. В 1978 году, как утверждает врач Щигельский, глава облпищеторга обратился к начмеду МОПБ с просьбой о психиатрическом освидетельствовании Лукашенко в связи с тем, что тот собирает любые малозначительные факты нарушений производственного процесса и трудовой дисциплины, пытаясь представить их в качестве доказательств якобы раскрытой им мафиозной структуры.

      Прав ли врач Щигельский во всех своих выводах – неизвестно, однако, вне всяких сомнений, привычки и характер Александра Григорьевича за последние 25 лет практически не изменились.

0

9

«Русский Newsweek»: Россия будет наблюдать за выборами в Беларуси вместе с ОБСЕ

Война между Медведевым и Лукашенко достигла кульминации, считает журнал.

Как пишет «Русский Newsweek», в прошлую пятницу в Ереване состоялся, наверное, самый странный саммит ОДКБ в истории этой организации. Приехавшие на встречу президенты общались друг с другом выборочно—и все из-за конфликта между Россией и Беларусью. Дмитрий Медведев отказался от двусторонней встречи с Александром Лукашенко. И не он один. Игнорировал белорусского правителя и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

При этом президенты все-таки заставили Лукашенко принять председательство в ОДКБ в предстоящем декабре. Беларусь должна была возглавить организацию еще год назад, однако тогда Лукашенко отказался приехать на саммит в Москву из-за «молочной войны» между двумя странами. Теперь же Лукашенко пообещал приехать в российскую столицу. «Президент Беларуси выразил готовность принять [председательство], нас это очень радует»,—иронично заметил Медведев.

Россия и Беларусь уже почти полтора месяца ведут войну нервов, и к декабрю она не закончится. Первая атака была проведена из Москвы: 4 июля телеканал НТВ показал документальный фильм «Крестный батька». На следующий день Медведев и Лукашенко прилетели в Астану на саммит ЕврАзЭС и заодно поздравить Назарбаева с днем рождения. И тут произошел окончательный разрыв. В личном разговоре с Назарбаевым, вспоминает близкий к МИДу источник, сильно обиженный Лукашенко сказал что-то оскорбительное в адрес российского президента. Назарбаев тут же все передал Медведеву, а сам с тех пор с Лукашенко не разговаривает. В Москве тоже решили: это последняя капля.

Началась война на уничтожение. Источник в Кремле рассказывает, что на одном из совещаний Медведев сформулировал новый подход к Лукашенко примерно так: «С ним теперь будем, как с Ющенко». Год назад Медведев публично объявил Виктору Ющенко бойкот, потому что тот проводит антироссийскую политику. До президентских выборов на Украине оставалось всего полгода, и Ющенко не имел ни малейших шансов переизбраться.

До президентских выборов в Беларуси остается около полугода. Крайний срок—6 февраля, но оппозиция уверена, что Лукашенко назначит их на декабрь. И, вероятно, правильно сделает: с января его ждет экономическая блокада со стороны Москвы. В Кремле, и в Белом доме уверены, говорит источник Newsweek, что если не прямо сейчас, так завтра тяжелая экономическая ситуация все равно не позволит Лукашенко удержаться.

Между Путиным и Медведевым

Лукашенко официально не объявили персоной нон грата, как Ющенко. Зато к «Крестному батьке» добавились еще две серии телекомпромата, а Медведев заявил, что Лукашенко еще в 2008 году при свидетелях обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а потом обманул. Затем помощник Медведева Сергей Приходько пригрозил обнародовать подтверждающую это стенограмму выступления Лукашенко.

Сначала Лукашенко пытался действовать через Владимира Путина. Он ему позвонил после первой серии «Крестного батьки», рассказывает источник в Кремле. Путин якобы ответил, что в России свобода слова, а НТВ—частный телеканал и повлиять на него власти не могут. У Путина с Медведевым согласованная позиция по Беларуси, подтверждают собеседники Newsweek.

Первые две серии «Крестного» вызвали в Минске болезненную реакцию, рассказывают источники в окружении белорусского премьер-министра Сергея Сидорского, а последняя, показанная 15 августа, о любовницах и внебрачных детях Лукашенко в Минске была расценена уже как прямое оскорбление. В этом же фильме ему ставят диагноз «мозаичная психопатия». Но жаловаться в Москве было уже некому.

Компрометирующие стенограммы Кремль, видимо, публиковать не будет. Кроме обещания признать Абхазию с Осетией, у Кремля есть, например, записи с одного из саммитов ОДКБ, на которых Лукашенко рассуждает о сионистском заговоре и еврейском капитале, говорит близкий к МИДу источник, но публикация таких откровений была бы нарушением Венской конвенции о тайне дипломатических переговоров.

Борьба с белорусским правителем, судя по всему, пойдет по привычному сценарию. В ночь на 1 января 2011 года истекает очередной газовый контракт между Москвой и Минском, а значит, снова начнется газовая война. В Белом доме, рассказывает источник Newsweek в правительстве, посчитали: Беларусь никак не сможет закрыть дыру в своем бюджете, которая образуется уже в первом квартале 2011 года. И тут—об этом якобы министр финансов Алексей Кудрин уже доложил президенту РФ на одном из совещаний—надо будет просто не поддаваться на просьбы дать в долг, а за транзит платить маленькими порциями и с задержкой.

Между Москвой и Брюсселем

В Минске, когда шли на конфликт с Россией, рассчитывали на поставки нефти из Венесуэлы, говорит собеседник, близкий к правительству Беларуси. Однако заменой дешевой беспошлинной российской нефти она все равно не станет. В июле этого года Белстат раскрыл стоимость майской партии венесуэльской нефти для Беларуси—$656 за тонну. Для сравнения, пока Беларусь имела возможность покупать российскую нефть без пошлины, ей приходилось платить всего $398 за тонну. С учетом пошлины тонна российской нефти в мае обошлась бы в $682, то есть немногим больше, чем тонна венесуэльской. Таким образом, предпочтя Каракас Москве, Александр Лукашенко сделал лишь красивый жест, показав, что может обойтись и без России. Но белорусскую экономику братская помощь Уго Чавеса вовсе не спасает.

Кроме того, серьезные проблемы у Беларуси возникают и с маршрутами доставки. Уже шесть венесуэльских танкеров были разгружены в порту Одессы, оттуда нефть доставляется в Беларусь по железной дороге. По подсчетам Фонда национальной энергетической безопасности, только доставка тонны нефти танкером в Одессу стоит Беларуси $76,24, к этому нужно прибавить доставку по железной дороге от Одессы до Мозыря и транзит. К тому же в мае украинский Минтранс установил цену транзита на 30% выше, чем для внутренних потребителей. Выходом из положения мог бы стать запуск нефтепровода Одесса–Броды в аверсном направлении, но против этого выступает Россия. И администрация Януковича точно не будет настаивать.

Белорусские власти в течение года пытались найти альтернативный маршрут через страны Балтии. Самый удобный и близкий порт—литовская Клайпеда, но в городской администрации Newsweek рассказали, что о таких переговорах им ничего не известно. Другой вариант—литовский Бутинге. Но в Министерстве транспорта Литвы тоже ничего не знают о переговорах с Литовской железной дорогой, без которой транзит нефти невозможен.

Один танкер с нефтью для Беларуси разгрузился на прошлой неделе в эстонском порту Мууга. Но не факт, что это будет регулярная практика: сомнительные пока выгоды от транзита нефти в Беларусь поставят под вопрос скудный, но стабильный грузопоток из России. Например, для порта Мууга ежедневный приход состава с мазутом с Киришского НПЗ—это гарантированный доход.

Лукашенко действительно в трудном положении, тем более что сегодня Евросоюз не на его стороне. В прошлом году в Брюсселе пытались наладить диалог с Минском, но эта политика уже признана непродуктивной.

В октябре Европарламент планирует провести специальную сессию, посвященную проблемам Беларуси. Программу готовит депутат от Нидерландов Йоханнес ван Баален. В мае этого года он заявил в интервью EUHerald.net, что «Беларусь недаром называют последней диктатурой Европы, а самого Лукашенко можно сравнить со Сталиным и Гитлером».

Впервые за все время президентства Александра Лукашенко Россия и европейские институты готовы объединиться в борьбе с ним. В последние годы Россия неизменно критиковала работу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ—органа, который занимается мониторингом выборов в Восточной Европе,—отказывая его представителям в праве наблюдать за российскими выборами. Теперь Кремль впервые готов к сотрудничеству с давним противником. По информации из администрации президента России, Сергей Приходько уже дал распоряжение начать переговоры с БДИПЧ о совместном мониторинге предстоящих президентских выборов в Беларуси.

0

10

Еще один российский деятель призывает оставить Лукашенко
Modernizatsya.ru: Не время выбора

Владислав Иноземцев

23.08.2010,
В конце этого года состоится событие, которое вряд ли могло рассчитывать на внимание россиян, — выборы президента Белоруссии. Все последние 15 лет мы знали, кто им станет: Александр Лукашенко, союзник России, раньше своих московских коллег внедривший в стране управ­ляемую демократию и до поры до времени крайне умело конвертировавший политическую близость к российскому руководству в экономические преференции.

Сейчас все не так очевидно. Москва и Минск поссорились — и, похоже, серьезно. Несколько нефтяных и газовых войн, конфликты вокруг поставок молока и ряда других потребительских товаров, сложности с ОДКБ и Таможенным союзом, позиция Минска по Южной Осетии и Абхазии — это неполный список поводов к взаимному недовольству. В России поползли упорные слухи, что Кремль перестал делать ставку на Лукашенко.

Между тем ситуацию, в которую попала Россия, сложно назвать простой. Да, Москве дорого приходилось платить Минску за видимость Союзного государства. Но это был ее собственный выбор — а сегодня отношения не такие уж и «спонсорские»: Белоруссия в текущем квартале платит за газ по $193 за 1000 куб. м, хотя спотовые цены в Британии в первом полугодии составили $208, а в США в июле — $156; льготные цены на нефть действуют только для того ее объема, который потребляется в республике (импорт Белоруссией из России нефти в первом полугодии, кстати, снизился на 49,8%). В таких условиях постоянное давление не столько порождает недоверие к Лукашенко, сколько уменьшает число сторонников сближения с Россией. Еще в прошлом году 40% опрошенных белорусов были согласны на то, чтобы их страна вошла в состав ЕС, и менее 15% готовы были на объединение с Россией в единое государство. Белорусский экспорт также ориентирован на Запад, а не на Восток: в 2009 г. товаров на $9,1 млрд пошло в ЕС и на $6,7 — в Россию. По итогам прошлого года, кстати, в Брюсселе Белоруссию назвали самым активным и исполнительным членом европейской программы Восточного партнерства. Да, Белоруссия зависит от России, но тех, от кого зависят, часто боятся, но редко любят.

Как бы в Москве ни подчеркивали дотационную сущность белорусской экономики, она более модернизирована, чем российская. Промышленность и строительство обеспечивают 36% ВВП, маленькая республика производит больше тракторов и экскаваторов, чем огромная Россия, по показателям объема производства продукции легкой и пищевой промышленности на душу населения обходит нас в 2-3 раза, а по объему жилищного строительства — в 2,1 раза. Тратя всего 0,4% ВВП на дорожную инфраструктуру, страна содержит ее в гораздо лучшем состоянии, чем Россия. Энергоемкость ВВП ниже российской почти на 30%. При этом власти начинают делать практические шаги по избавлению от зависимости от российских энергоносителей: уже идут добыча и закупки не­фти в Венесуэле, а на балтийском побережье Литвы может быть построен регазификационный терминал для поставки СПГ. И если перед населением Белоруссии этой осенью будет поставлен реальный выбор, то это будет выбор между Лукашенко и менее пророссийски настроенным кандидатом. Потому что перспектив на модернизацию и развитие ни с Россией, ни с Таможенным союзом в Белоруссии не связывают.

В то же время для России попытка поддержать на выборах демократического кандидата или объявить о том, что они прошли не в соответствии с демократическими стандартами, чревата значительными проблемами. Во-первых, неочевидно, что завтра, 24 августа, в Минске лидеры оппозиционных сил действительно договорятся о скоординированных действиях, и если Москва решит поддержать одного из них, то избраннику трудно будет сохранить в Белоруссии неангажированный облик — а быть проводником интересов России там сейчас не слишком популярно. Во-вторых, все оппозиционные кандидаты — это честные люди, сторонники демократии и экономического либерализма, и разменять поддержку на обещания продать российскому олигархату белорусскую промышленно­сть они вряд ли захотят, а уж признать кавказские псевдогосударства им и вовсе не придет в голову. И наконец, в-третьих, агитация Кремля за справедливые и демократические выборы в Белоруссии накануне выборного цикла 2011-2012 гг. в самой России, в котором власти нужны предсказуемые результаты, может спровоцировать совершенно ненужные ей тенденции к модернизации политической системы. И поэтому Москве, видимо, придется и дальше дружить с тем, кого она выпестовала. Найти виноватых за показ оскорбительных фильмов, снизить цены на газ и в одиночку «активизировать отношения» с Абхазией и Южной Осетией. Время окончательного выбора еще не пришло.

Автор — директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль»

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … z0xSMijTmR

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Ереван: осень патриарха