Шенгенский треугольник
О визовых ограничениях

По–настоящему европейская «семья» появилась только в 1995 году, когда вступило в силу Шенгенское соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств Европейского союза. До этого европейское сообщество уже имело и общий дом, и совместное хозяйство, но единой эта ячейка почувствовала себя, получив, образно говоря, паспорт с общей пропиской. Так бы и жили европейцы долго и счастливо, если бы в их пространство не вторгся третий лишний. Первым терпение лопнуло у Николя Саркози.

Партия президента Франции предложила пересмотреть один из главных постулатов Шенгенского соглашения. Глава пропрезидентского «Союза за народное движение» Хавьер Бертран заявил о необходимости вновь вернуться к пограничной системе внутри объединенной Европы. Тем самым Франция намерена ужесточить меры против нелегальной иммиграции.

Конечно, это не означает, что европейская семья прямо завтра распадется, отгородившись друг от друга стенами и заборами. Нет, тем более что французы хотели бы отгородиться не от немцев или итальянцев, а от тех, кто проникает через их границы. «На общеевропейском уровне необходимо более жесткое регулирование, чтобы пограничные службы могли работать как на воде, так и на суше», — приводит слова Бертрана агентство Ассошиэйтед Пресс.

Озвученная сподвижником Николя Саркози инициатива о восстановлении пограничных столбов отнюдь не спонтанна. Это, очевидно, продолжение громких политических жестов самого Николя Саркози, который объявил ни много ни мало «национальную войну» иммигрантам. В июле Саркози распорядился о выдворении из Франции всех нелегалов–цыган. В итоге было принято решение об эвакуации 300 таборов. Затем выступил с инициативой не давать французское гражданство детям иммигрантов, тем молодым арабам и другим представителям темнокожего населения, которые устраивали беспорядки во французских городах.

И вот еще одно звено в этой ясно выстраиваемой вокруг Франции цепи национального сопротивления: закрыть границы для непрошеных гостей. Для тех европейских либералов, которые продолжают мыслить категориями традиционных европейских ценностей, это стало настоящим шоком.

Так, еврокомиссар по внутренним делам, шведка Сецилия Мальмстрем, обвиняет Германию, Великобританию, Францию и Австрию в «негласном саботаже» единых иммиграционных правил, разрабатываемых Европейской комиссией. Швеция, являющаяся лидером среди стран ЕС по количеству беженцев на душу населения, стремится упростить процедуру предоставления убежища на территории всего Евросоюза.

Но такая «шведская семья» не всем по душе.

Что характерно, жестче ведет себя и второй крупнейший член ЕС — Германия. Она вообще–то достаточно толерантно относилась к приезжим, предлагая их культурно интегрировать. Но вот на днях Берлин преподал уроки совсем иной политической культуры.

Члены Христианско–демократического союза, правящей коалиции федерального канцлера Ангелы Меркель, подвергли резкой критике решение правительства Черногории об «экономическом гражданстве» для иностранных бизнесменов и потребовали вновь ввести визовый режим со странами Шенгенского соглашения для граждан Черногории.

И напрасно Подгорица взывала к мировому опыту, к тому, что экономическое гражданство давно существует в современных демократиях, таких как США, Канада, Австралия, что оно служит привлечению заинтересованных бизнесменов...

Черногории было указано, что она еще не доросла до современных демократий. А экономическое гражданство, которое в Канаде или Австралии служит привлечению инвестиций, здесь приведет к нашествию представителей криминальной среды...

Между прочим, это удар не только по черногорским властям. Известно, что крупный российский бизнес продолжает экспансию в Черногорию. Русским принадлежат земли рядом с Бока–Которским заливом, Будвой, Баром и курортом Герцег–Нови, и они продолжают осваивать черногорские вершины, пишет сербская газета Politika. Полмиллиона евро — а именно столько нужно, чтобы получить черногорский паспорт, — для многих из них сущие пустяки. Заманчиво, учитывая, что Черногория — кандидат в члены ЕС.

Да вот беда... И Париж, и Берлин болезненно реагируют на появление третьего лишнего в их семье, будь то бедные гастарбайтеры или богатые полукриминальные элементы, способные купить черногорское гражданство за полмиллиона евро.

Автор публикации: Нина РОМАНОВА