ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Кто правит в Беларуси


Кто правит в Беларуси

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В состав Совета безопасности Лукашенко включил сына

3 жніўня 2010 г. 08:40 

Всего в состав Совета безопасности Беларуси вновь вошло 19 человек. В том числе Александр и Виктор Лукашенко.
Как стало известно "Ежедневнику", президент подписал указ 29 июля 2010 г. № 391 "О составе Совета Безопасности Республики Беларусь". При этом количественный состав Совбеза не изменился. Он таков:

Лукашенко Александр Григорьевич – Президент Республики Беларусь, Председатель Совета Безопасности Республики Беларусь;

Сидорский Сергей Сергеевич – Премьер-министр Республики Беларусь;

Рубинов Анатолий Николаевич – Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

Андрейченко Владимир Павлович – Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

Макей Владимир Владимирович – Глава Администрации Президента Республики Беларусь;

Мальцев Леонид Семенович – Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь;

Ломать Зенон Кузьмич – Председатель Комитета Государственного контроля;

Василевич Григорий Алексеевич – Генеральный прокурор;

Прокопович Петр Петрович – Председатель Правления Национального банка;

Кулешов Анатолий Нилович – Министр внутренних дел;

Мартынов Сергей Николаевич – Министр иностранных дел;

Жадобин Юрий Викторович – Министр обороны;

Бариев Энвер Ризаевич – Министр по чрезвычайным ситуациям;

Харковец Андрей Михайлович – Министр финансов;

Зайцев Вадим Юрьевич – Председатель Комитета государственной безопасности;

Гурулев Сергей Петрович – Председатель Государственного военно-промышленного комитета;

Рачковский Игорь Анатольевич – Председатель Государственного пограничного комитета;

Тихоновский Петр Николаевич – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны;

Лукашенко Виктор Александрович – помощник Президента Республики Беларусь по национальной безопасности.

0

2

Найден беглый капитан МВД. Сенсационное признание важного опера

11:39 05.08.
После нескольких месяцев поисков удалось обнаружить капитана МВД Беларуси Вячеслава Дудкина, который несколько лет был фактически правой рукой министра Наумова и вел самые скандальные уголовные дела о коррупции в высших эшелонах власти Беларуси.

В начале года появилась информация о том, что Вячеслав Дудкин, опасаясь преследований со стороны белорусских спецслужб, уехал из России в Европу. По слухам, он получил убежище в одной из европейских стран. После настойчивых поисков «Белорусский партизан» обнаружил капитана Дудкина  во Франции, где он получил убежище и сейчас обосновался. Европейский корреспондент сайта сумел встретиться с беглым сотрудником МВД и расспросить его.

Напомним, что Вячеслав Дудкин - бывший  помощник министра Наумова и бывший руководитель отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти МВД Беларуси.
- Вячеслав, уже больше года как вы покинули родину и вынуждены скрываться от белорусских спецслужб. Почему за вами так охотились и продолжается ли это до сих пор?
- Если ответить в двух словах, то потому что слишком много натворили отдельные руководители Беларуси, о чем мне в силу прежней работы немало известно. Эти опасные секреты сейчас стараются всеми силами сохранить в тайне, чтобы неприятная информация не будоражила общество. Именно поэтому и охотились,  и охотятся до сих пор. Я уже говорил раньше, как разминулся с группой задержания из КГБ, а попади им тогда в руки, как и Светлана Байкова сидел бы сейчас в одиночной камере со всеми вытекающими последствиями и перспективами.
В том, что решение уехать из Беларуси было единственно верным, я впоследствии неоднократно убедился, ведь даже в Москве я устал от постоянных попыток белорусских спецслужб меня найти, поэтому пришлось уехать в Западную Европу.
- Вы занимались коррупцией в высших эшелонах власти, вели дела по ряду самых известных чиновников, вы можете назвать фамилии?
- В свое время это была моя работа, хотя уголовные дела я лично не вел, я ведь формально не был следователем. Однако многие громкие дела были возбуждены именно по нашим материалам и в оперативном плане я и мои подчиненные такие дела,  конечно,  сопровождали и проводили комплекс необходимых мероприятий по документированию преступных действий подозреваемых лиц, в том числе, самых высокопоставленных чиновников. Даже формально возглавляемое мной подразделение в центральном аппарате МВД называлось - отдел по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Именно этим и занимались. Хотя впоследствии это подразделение упразднили и разогнали, видимо за «ненадобностью». Мы без всяких заказов и команд, кто бы и что сейчас не говорил или в этом сомневался. Действовали по простому принципу оперативной работы, как учили: получение оперативной информации, ее проверка, в случае подтверждения, мероприятия по документированию и реализация материалов разработки с привлечением к ответственности фигурантов.
При этом не буду скрывать, что многие наши инициативы и разработки так и не получили своего логического продолжения, и мы очень часто упирались в стену, а если точнее - то непосредственно в президента Александра Лукашенко, который вроде разрешал что-то делать, потом в спешном порядке требовал всё отмотать назад. Так и работали, шаг вперед - два назад. Но министр Наумов до последнего момента не сдавался и руки не опускал, говорил это наша работа, мы должны сделать всё, что можем, а что будет - то будет.
А что касается фамилий, могу назвать - [b]Виктор Шейман, Зенон Ломать, Владимир Коноплев, Степан Сухоренко, Игорь Рачковский, Вадим Зайцев, Наталья Петкевич, Николай Домашкевич, Олег Пролесковский, известный уже на всю страну Иван Корж из Гомельского, а сейчас Гродненск[/b]ого УКГБ, далее белорусские олигархи Владимир Пефтиев, Евгений Шигалов и многие другие.

- А  что конкретно вы можете рассказать про эти дела?
- Могу сказать пока только кратко и концептуально, ведь мы же с вами не книгу пишем о коррупции в отдельно взятой стране.
Знаю, что тот же боевой генерал Шейман и сам далеко не бедный человек настолько увлекся обеспечением благосостояния своей молодой любовницы Елены Савченко, что перешел все мыслимые и немыслимые границы в этом порыве. Только на начало нашей проверки у этой молодой девицы без высшего образования было пару квартир и 4 коттеджа, один из которых в белорусской Рублевке - элитном пригородном поселке Тарасово вообще даже не коттедж, а особняк-дворец как из зарубежного кино. Кстати её сосед по участку Евгений Шигалов. Но даже он -  богатый человек - имеет более скромную усадьбу.
Мы однозначно установили и доказали, что председатель Ждановичского исполкома В.Москалев заведомо незаконно выделил эти земельные участки Савченко. За такие злоупотребления служебными полномочиями этого чиновника впоследствии и осудили к лишению свободы, однако по всей дальнейшей логике вернуть государству незаконно выделенную указанным лицам землю нам не позволили.
Это конечно абсурд, руководитель местного органа государственной власти за заведомо незаконное выделение этих земельных участков сидит в тюрьме, а вышеназванные далеко не простые соседи, продолжают спокойно жить в своих особняках и на всех смотрят свысока.
Одновременно произошла известная история, когда в ноябре 2008 года по информации «молодых волков» Виктора Лукашенко, отредактированной Натальей Петкевич, президент устроил разгром прокуратуры и МВД, начав со Снегиря и закончив кооперативом МВД «Криничный». В тот момент и «молодым волкам» и самой Наталье Владимировне был выгоден такой разгром.
Не знаю до конца ни про Снегиря, ни про эти дома милиционеров, может быть и не на  пустом месте докладывали про эти нарушения? В любом случае, налицо явно двойные стандарты Александра Лукашенко - что позволено президенту и самым приближенным к нему лицам, то не позволено другим !?...
Не защищаю ни этих милиционеров с их домами, ни прокурора Снегиря с его запутанными схемами приобретения своей элитной квартиры. Вместе с тем, имею основания утверждать, что все выводы того совещания были явно умозрительны.  Виктор Лукашенко доложил только оперативные данные, требующие проверки, однако отец принял решение, особо не раздумывая. Такая порочная практика впоследствии стала нормой.
В любом случае, совершенно неправильно, что с позором выгнали заместителя Генерального прокурора Николая Куприянова. Я сам его знаю, это порядочный человек и руководитель со светлой головой, профессионал такого уровня, которым белорусская прокуратура может только гордиться в хорошем смысле этого слова, и вам это подтвердит любой знающий его человек. Даже Наумов в свое время говорил вновь назначенному Генеральному прокурору Василевичу, что единственный порядочный прокурорский генерал - это Куприянов. Но убрать неугодного Николая Михайловича пришло в голову на более высоком уровне. Хотя,  что уже сейчас об этом говорить, такая на Родине «политика партии».
А что знаю точно, после этого разгромного совещания министр Наумов долго задавал сам себе, а иногда вслух такой вопрос - устроили этот спектакль, чтобы показать обществу «непримиримую» позицию в борьбе с коррупцией? Но почему тогда президент промолчал о том, как он лично тормозит борьбу с этой же самой коррупцией или хотя бы, что каждый дом этих милиционеров стоит не больше, чем только отдельное здание для отдыха и приготовления барбекю в респектабельной усадьбе Елены Савченко?
Про эту молодую девушку  отдельная история. Единственное мелкое уголовное дело, которое мы смогли и успели возбудить в отношении Елены Савченко -  использование поддельного диплома. На работу в качестве заместителя генерального директора крупного стройхолдинга «Гиперком» она устроилась с дипломом о высшем образовании. Мы поинтересовались в Московской академии бизнеса и права про эту студентку. Не знаем такой и в помине и диплом такой мы не выдавали - официально ответил ректор Академии. Елене под тяжестью и неоспоримостью улик ответить на это было нечего и она дала признательные показания. Но даже это совсем простое уголовное дело с абсолютно законной перспективой привлечения к ответственности МВД пришлось прекратить по команде с самого верха - по личному распоряжению Александра Лукашенко.
Много было интересного и гораздо более серьезного по этой девушке, в чем не позволили до конца разобраться. И дело совсем не в том, что она окончила только обычную бобруйскую среднюю школу, а в том, что доходы молодой «тигрицы» составляли миллионы долларов США. Мы начали разбираться, выяснили, что она совладелица крупного строительного холдинга «Гиперком». Ранее в этой крупной коммерческой компании было три собственника. Установили, что два из них «продали» свою долю Елене Савченко, однако по очень интересной цене - по номинальной стоимости в уставном фонде. Формально это как бы и не запрещено, хотя любой бизнесмен вам скажет, что на практике при отчуждении доли или акций проводится рыночная оценка реальных активов компании, с учетом которой и определяется стоимость соответствующей доли для новых собственников.
Пыталась потом Лена Савченко отрицать очевидное и, чтобы хоть как-то оправдать свои огромные доходы надавала нам кучу расписок о получении беспроцентных «займов» и денежных подарков на большие суммы от иностранцев, живущих, в том числе, в Южной Америке. Получилось, что она ежемесячно получала такие «подарки» на сумму не менее 50 тысяч долларов. Объяснить «логику», по которой этой счастливой девушке каждый месяц с неба падают немалые деньги Елена Васильевна не смогла, и своими нелепыми «оправданиями» она меня конечно не убедила, как и не убедил в этом Шейман Наумова.
Однако Александра Лукашенко в этом Шейману все же удалось как-то убедить, какие аргументы приводил Шейман мне точно не известно, у этих людей свои личные отношения. Получили мы после этого только недвусмысленную команду президента - проверку прекратить, а материалы потерять. Тогда наверное я окончательно понял, что всё это - «борьба борьбы с борьбой» и обернется она для осведомленных скорее всего печально, в лучшем случае эмиграцией. Но в то время всё уже стало накатываться как снежный ком, слишком много было недоброжелателей у Владимира Наумова.
Что касается «молодых волков» Виктора Лукашенко - Вадима Зайцева и Игоря Рачковского, то по нашим материалам было однозначно установлено, что они непосредственно причастны к тому, что Госпогранкомитет превратился в своеобразную «фирму для зарабатывания денег» и лично виновны в сокрытии масштабной коррупции в этом ведомстве.
Мы однозначно установили, что вся хозяйственная деятельность Госпогранкомитета, которую годами не проверяли из-за особой благосклонности к этому ведомству президента и там же служивших его сыновей Виктора и Дмитрия, сопряжена с хищениями в особо крупных размерах бюджетных денег, выделяемых государством на содержание пограничных войск. И это не какие-то одиночные преступления, система работы ГПК выстроена на основе преступного принципа.
Практически всё, начиная от закупки зеленых пограничных фуражек, и заканчивая строительством домов для военнослужащих, а также многое другое было основано на завышениях объемов работ и цен с последующими откатами-взятками руководству. Наумов пытался тогда объяснить, что Госпогранкомитет - это не коммерческая фирма, а государственная организация, финансируемая из бюджета, но в 2009 году это уже мало кого интересовало, ведь по сути страной уже управляла свора «молодых волков» Виктора Лукашенко.
В итоге весь пограничный криминал спихнули на больного раком зампреда Госпогранкомитета генерала Комарницкого. Однако многие акты «выполненных» работ подписывал не только Комарницкий, но и Игорь Рачковский как руководитель ГПК, а также его первый заместитель - Вадим Зайцев и об обстоятельствах этих криминальных контрактов мне немало известно.
Для примера, в свое время я сам ездил в город Лоев Гомельской области, где пограничники строили дом. По отчетам бюджетные деньги освоили и дом построили. Но это все надо брать в кавычки, увидел я на месте «готового дома» только разрытую яму. Местные чиновники развели руками - землю мы выделили, а строят то пограничники и сами со своим деньгам разбираются. Вот так они и «строили» и с деньгами «разбирались» очень неплохо!
И это всё продолжалось годами, уже не говорю про коррупцию пограничников на рубежах родины, об этом подробно может рассказать только Света Байкова, если конечно выйдет из тюрьмы живой?
Что касается бывшего председателя КГБ генерала Сухоренко, то он тоже знаменит специфической деятельностью по «зарабатыванию» денег. И я,  и Байкова знаем тех лиц, которые передавали председателю КГБ крупные суммы денег. Но несмотря, что об этом неоднократно докладывали президенту Лукашенко и генеральные прокуроры Миклашевич и Василевич, а также Наумов со всеми выкладками, Степан Николаевич по кличке «Крысолов» непотопляем и продолжает заниматься государственными вопросами, а уголовное дело в отношении него в итоге заглохло. Но Сухоренко не просто спасли, еще подло и цинично «угомонили» и автора этих докладов - Свету Байкову, судя по всему надолго. Бедная женщина, попала в эпицентр грязных игр, а точнее «игрищ».
Главные идеологи «сильной и процветающей» страны Наталья Петкевич и Олег Пролесковский тоже были в разработке по конкретным подозрениям в совершении должностных преступлений.
Если резюмировать, то в начале 2009 года Владимир Наумов законно и вполне обоснованно настаивал на привлечении к уголовной ответственности не менее половины высших руководителей Беларуси, чем уверен, в итоге и переполнил «чашу терпения» Александра Лукашенко, который уже очень устал от таких инициатив резвого министра в борьбе с коррупцией.
И пошло потом всё по утвержденному на самом верху сценарию, а Виктор Лукашенко со своей «сворой» быстро и четко всё исполнил. Инспирировали «охотничье дело», выгнали Наумова, арестовали почти всех самых осведомленных сотрудников МВД, умудрились родить сумасшедшую и явно абсурдную «клевету» против коррумпированного Коржа, отправили в СИЗО КГБ Светлану Байкову и многих других, изъяли все опасные материалы разработок. То есть, всё пошло по плану.

- Судя по вашим словам, вы считаете, что следователя Байкову к ответственности привлекают необоснованно?
- Свою позицию по этому поводу я уже высказывал в письме Григорию Василевичу,  и безусловно в этом убежден. Во-первых, я хорошо знаю материалы ее расследований, во-вторых, располагаю информацией, которая есть в уголовном деле уже в отношении ее самой.
Эта «охота на ведьм» всё более дурно пахнет. Сказать, что Байковой натягивают обвинения, это ничего не сказать. Имею основания утверждать, что в белорусской таможне функционирует самая настоящая мафиозная корпорация с высокими покровителями, жертвой которых и стала Света Байкова.
При этом представляется важным, что у следователя Байковой был не один и не два начальника, которые выслушивали и проверяли все её доклады, соглашались и ставили свои подписи на процессуальных документах. Даже если как говорит Василевич «не все было однозначно по следствию», закономерно возникает вопрос: все начальники Светланы Анатольевны вместе с самим Генеральным прокурором - слепые они были или тупые?
При этом уверен, что никого больше не привлекут за «перегибы», надолго успокоили только неугомонную Байкову - принципиального человека и следователя. Нашли над кем измываться, над больной женщиной!

- Вы говорите довольно жестко и предъявляете конкретные обвинения самым высокопоставленным чиновникам Беларуси, почему вы об этом говорите только сейчас, вы прозрели?
- Такие обвинения, и не только эти, уже давно звучали и обсуждались на конкретных стадиях уголовного процесса, к сожалению, законные решения по ним, как правило, не принимались.
Во-вторых, говорить, что я сейчас прозрел не совсем корректно и не стоит на этом спекулировать. От чего я должен прозреть - от своих знаний или какое-то новое понимание в Париже должно ко мне прийти? В фирме «Лукашенко и сыновья» я, как и некоторые другие сотрудники не работал и ничего этой семье я не должен, мы просто выполняли свои служебные обязанности.
По этому поводу есть избитый стереотип, что все сотрудники правоохранительных органов Беларуси служат только президенту, а потом за это и страдают, якобы за то, что были «цепными псами режима». Это банальное мнение сформировано людьми, которые не в полной мере владеют информацией об атмосфере и реальной обстановке в этих структурах.
Это далеко не так, в любом ведомстве есть немало людей, я бы даже сказал большинство, которые знают и всё прекрасно понимают, отдельные по мере сил пытаются что-то изменить. Многие сотрудники, не раздумывая, идут под пули и защищают в этот момент не какого-то президента, а простых людей, попавших в беду. Однако об этом почему-то совсем немного говорят ни в официальных, ни в независимых СМИ. Это вроде как - обычная работа.
Настоящих «цепных псов режима» всего несколько человек, и главная проблема ведь не в самих сотрудниках, а в очень верных президенту руководителях этих органов, которых так тщательно подбирают.
Конечно, у каждого как бы есть право проявить свою принципиальность в меру собственной смелости, но почти никто на это не решается, и то, что существует своеобразный заколдованный круг и для самих сотрудников: вход рубль - выход два, это тоже факт. Самых смелых уничтожают всей мощью репрессивной машины, с менее решительными поступают немного по другому.
Один из самых характерных примеров в этом смысле, хорошо известная мне история про ведущего в свое время следователя Генеральной прокуратуры Ивана Бранчеля, который возглавлял следственную группу по исчезновениям и убийствам известных людей Беларуси. Судьба этого уголовного дела всем известна, но сейчас история немного о другом.
После прекращения этого уголовного дела Бранчеля перевели на другие дела, но однажды этот следователь, придя на работу, к собственному ужасу обнаружил, что из его служебного сейфа «исчезли» хранившиеся очень дорогие вещественные доказательства по другому делу - эксклюзивные ювелирные изделия на очень крупную сумму. По итогам служебного расследования руководители Бранчеля (генеральным прокурором в то время был Виктор Шейман) объяснили «провинившемуся» следователю, что ты, уважаемый, виновен как минимум в растрате этих вещдоков, перспектива твоя - от 8 до 12 лет с конфискацией, плюс добавили и еще пару ценных «рекомендаций-указаний». Вот с тех пор и сидит Иван Бранчель очень тихо, как мышь под веником, как и многие другие. Из осведомленных сотрудников кто не в тюрьме,  то на очень серьезном крюке спецслужб.
Пытались организовать такие «крюки» и для меня, но не смогли, точнее не успели ни с крюками, ни с арестом. А что касается моей позиции, то как я считал и думал, говорил и раньше, правда слушатели были не такие внимательные как вы.
Ничего плохого не скажу про работу в этом направлении того же министра Наумова, он всегда выслушивал, никогда не давал команд что-то «забыть или потерять», наоборот говорил, работайте и разбирайтесь, я вперед, а вы за мной! Поддерживал не только нас, но и многих сотрудников из других ведомств, ту же Свету Байкову и многих других, даже оперативные сотрудники из КГБ на свой страх и риск к нему нередко приходили за поддержкой, которой не находили у своего руководства.
При этом я не идеализирую Наумова, но на фоне остальных «деятелей» и негодяев в погонах он был явно самый порядочный руководитель. А почему в самый последний момент он струсил и оставил в беде многих своих сотрудников, что обернулось трагедиями, спросите об этом лучше у него самого.

"Белорусский партизан"

0

3

За что арестована Светлана Байкова?
  Аўтар: Олег АЛКАЕВ I 5 жніўня 2010 г. 19:20
Много различных суждений в последнее время вызывает уголовное дело в отношении бывшего следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой. Мнения, надо сказать, диаметрально противоположные. От откровенного злорадства до безмерного сочувствия. Ну, а попытки объяснить неслыханную в белорусской судебной практике идею пересмотра законченных ею уголовных дел пошли уже по второму (если не по третьему) кругу, так и не внеся никакой ясности. Не так давно читателей интернет-сайтов вновь всколыхнула новость. Светлана Байкова подала прошение президенту Беларуси А.Лукашенко. Для меня подобные письма не новость. Обычно их пишут приговоренные к смертной казни, и им простительно все, поскольку это их последний шанс остаться в живых. Но с какой позиции нужно рассматривать это прошение?
Ведь приговора еще нет, а следовательно, и не наступило право на применение помилования. И тогда при чем здесь президент? Конечно, если сбросить с ушей лапшу, которую годами вешают народу, что “перед законом все равны”, то автора понять можно, ибо ей лучше других известно об этом “равенстве”. Наверное, поэтому она и выбрала подобный путь к восстановлению своих прав и торжеству справедливости. Впрочем, каждый защищается как может. Имеет на это право и С.Байкова. Однако в тексте ее письма особо обращает на себя внимание один фрагмент. Привожу его в оригинале:

“Поэтому моей первой просьбой в этом обращении к Вам будет не мольба о помиловании, а просьба о доверии, и о том, что Вы, как Президент, не ошиблись, подписав указ от 25.06.2002 г. 325 о моем награждении орденом Почета. Никакие многотомные “подборки”, оперативные записи, съемки, “прослушки” КГБ и т.п. не устоят против правды и истины. Когда это будет, и смогу ли я порадоваться победе?”

Естественно, меня, как и многих других, заинтересовала ссылка на Указ №325 и я постарался разобраться, на какие же заслуги намекает С.Байкова, призывая президента вспомнить о его былой щедрости. Для внесения полной ясности обратимся к фактам. Вот хроника однодневной деятельности президента Беларуси за 25 июня 2002 года. Опубликована в газете “Советская Белоруссия” 26 июня 2002 года.

“Вчера Александр Лукашенко принял с докладом Генерального прокурора Виктора Шеймана.

Генеральный прокурор доложил Главе государства о состоянии законности и правопорядка в стране, результатах работы, проделанной органами прокуратуры за прошедшую неделю.

Виктор Шейман также согласовал с Президентом ряд кадровых назначений в системе органов прокуратуры.

В ходе доклада были рассмотрены и другие вопросы”.

(Далее следует Указ о награждении, о котором упоминает С.Байкова.)

“Указ Президента Республики Беларусь №325

О награждении работников органов прокуратуры государственными наградами Республики Беларусь

За большой личный вклад в обеспечение законности и укрепление правопорядка, достигнутые результаты в борьбе с преступностью

1. Наградить:

орденом “За службу Родине” III степени

Галакаленко Юрия Валентиновича — главного специалиста управления по борьбе с коррупцией в государственных органах Прокуратуры Республики Беларусь,

Сомова Виктора Григорьевича — начальника следственного отдела по особо важным делам Белорусской военной прокуратуры,

Сергеева Игоря Артемовича — начальника отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и дознанием в органах государственной безопасности Белорусской военной прокуратуры орденом Почета,

Байкову Светлану Анатольевну — старшего следователя по особо важным делам прокуратуры г.Минска”.

О первых трех сказать ничего особенного не могу. А вот о том, как попала в этот калашный ряд в общем-то рядовой следователь С.Байкова, следует призадуматься. Особенно, если учесть, что в течение двух с лишним лет, именно она вела дело по “поиску” похищенного 7 мая 1999 года экс-министра внутренних дел Республики Беларусь Юрия Захаренко.

Не обошел вниманием А.Лукашенко, (естественно, с подачи В.Шеймана) и М.Снегиря. Но в сравнении с щедростью, проявленной по отношению к Байковой, оценил его деятельность не по чину убого. Видимо, еще была свежа в его памяти лихая подпись заместителя Генерального прокурора на постановлении об аресте Д.Павличенко от 22 ноября 2000 года. Но, в тот период для Снегиря и этого было достаточно, ибо это был уже намек на прощение.

Привожу выписку из того же Указа:

“2. Присвоить почетные звания Республики Беларусь:

“Заслуженный работник органов прокуратуры Республики Беларусь”

Ивановскому Александру Владимировичу — заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь,

Кочанову Аркадию Николаевичу — прокурору Центрального района г.Могилева.

“Заслуженный юрист Республики Беларусь”

Кучеренко Анатолию Максимовичу — прокурору г.Полоцка,

Снегирю Михаилу Валентиновичу — заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь”.

Но вернемся к Светлане Байковой. Приведу еще одну выдержку с сайта “Хартия’97” от 04.06.2002 года:

“Следствие по делу об исчезновении бывшего министра внутренних дел Беларуси генерала Юрия Захаренко продолжено еще на три месяца и передано следователю городской прокуратуры Владимиру Чумаченко, который также ведет дело Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Эти сведения подтвердил Радыё Свабода руководитель следственного отдела прокуратуры Егор Синяк.

Он объяснил замену следователя Светланы Байковой на следователя Владимира Чумаченко “служебной необходимостью”. По словам Егора Синяка, “нет оснований говорить, что Байкова не справилась с расследованием, но возникли новые обстоятельства, которые заставили ее заменить”. Напомним, что Светлана Байкова расследовала дело об исчезновении Юрия Захаренко более двух лет.

Таким образом, дело теперь будет вести тот же следователь, которому недавно поручено и дело Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Между тем сам Чумаченко не подтверждает, что это произошло по причине прямой связи между этими делами.

Между тем, по словам бывшего следователя прокуратуры Олега Волчека, тот факт, что дела Захаренко, Гончара и Красовского оказались у одного следователя, свидетельствует об их прямой связи”.

Как бы ни хотелось верить простому совпадению этих двух обстоятельств в жизни Байковой, но дальнейшее развитие событий показало, что именно они стали точкой отсчета в ее дальнейшей успешной карьере. И именно под покровительством непотопляемого В.Шеймана, о закулисной роли которого знает весь белый свет. Вывод из всего этого может быть только один. Я считаю, два года “следствия” ушло не на установление виновных в похищении и убийстве (собственно, и устанавливать-то никого было не нужно, достаточно было прочесть рапорт генерала Лопатика), а на то, чтобы предельно “зачистить” и запутать дело и вывести из-под удара виновных. Какие бы убедительные доводы ни приводились в оправдание, кровь Юрия Захаренко никогда никому не смыть... Несомненно, что Светлана Байкова понимала, что от нее требуется провести не совсем обычное расследование. Совсем противоположное тем, которые с блеском и хваткостью, присущими ей, проводила до этого по самым тяжким преступлениям. Но она, я полагаю, переступив через Закон и через себя, приняла правила игры. Ей вскружила голову роль “спасителя Отечества” и оказанное высочайшее доверие. Однако если В.Шейман, покрутившись в прокурорских кругах, полагаю, стал соображать, что его судьба (а по большому счету и жизнь) напрямую зависит от способности больших и маленьких людей увести следствие в безопасную для него сторону, то президент воспринимал все как естественный ход событий или как должное. На его стол, я не исключаю, из рук Шеймана ложились приятные его взгляду документы, свидетельствующие о том, что все его бывшие противники живы и здоровы и успешно процветают в западных странах. Как, к примеру, бывший главный банкир страны Т.Винникова, исчезнувшая из-под домашнего ареста в апреле 1999 года и “воскресшая” в декабре того же года в Великобритании. А все спекуляции на тему похищения политиков следует рассматривать как происки оппозиции и группы авантюристов из силового блока. Имелись в виду В.Мацкевич, О.Божелко, М.Снегирь и другие участники ареста Д.Павличенко, подозреваемого в этих похищениях. Красиво оформленные бумаги с выводами следователя С.Байковой выглядели весьма убедительно....

Но время все расставляет по своим местам. Вылечило оно и С.Байкову. Ее тайные “заслуги перед Отечеством”, долгое время позволявшие ей бесцеремонно открывать двери кабинетов самых высокопоставленных чиновников, стали давить на нее тяжким грузом. Она лучше других понимала, что никакими сверхгромкими делами не отмыть того греха, который она взяла на душу... Ее сомнения в правильности своих поступков усугубило еще и то, что расследование таможенных дел вновь вывело ее к самой верхушке властной пирамиды. Дело на первый взгляд узковедомственного, локального характера выросло до расследования коррупции в государственном масштабе. И этот коррупционный айсберг было уже не обойти и не расколоть. То, что ей была отведена роль “Титаника”, она осознала слишком поздно. Брошенная прокурорскими капитанами и рулевыми, она была обречена на гибель. Тогда С.Байкова решается использовать свой последний резерв, то есть напомнить некоторым из власть имущих, благодаря кому они до сих пор находятся на свободе. Она ищет встречи с В.Шейманом, о чем свидетельствует в своей статье в “Белорусских новостях” Виктор Федорович. Привожу цитату:

“Байкова была уверена, что против ее группы объявлена настоящая война, цель которой развалить ряд уже прошедших через суд уголовных дел. После ареста Павла Ходоровича она стала искать встречи с Виктором Шейманом. “У меня есть с чем к нему прийти, говорила она мне. Достану свой “компромат”. Не исключаю, что Виктор Владимирович о таком намерении знал, но встреча бывшего генпрокурора со своей бывшей подчиненной, похоже, не состоялась. (Или ей не дали состояться?)”.

Конечно, по смыслу сказанного сложно однозначно определить, какой именно компромат собиралась достать из своих архивов С.Байкова. Но в то время она уже хорошо разобралась “кто есть кто?” в белорусской властной элите. И предполагать, что она собралась излить свои обиды на коррупционеров и их высоких покровителей, лицу, под руководством которого долгое время “варилась кухня”, было бы верхом наивности. А вот поделиться воспоминаниями о проведенном ей “расследовании” дела о похищении Ю.Захаренко было очень даже реально. По некоторым сведениям, именно эта тема и должна была стать “предметом торга” с властями в борьбе за свободу арестованных коллег.

Такой шантаж, а уж тем более публичные заявления на тему похищений и убийств политиков, были недопустимы. Они взорвали бы все информационное пространство от Чукотки до Вашингтонна. Зарвавшуюся в своих амбициях даму наверняка нужно было останавливать. И ее остановили. Простым, но надежным способом, заключив под стражу. Однако, как выснилось, только приостановили. С.Байкова проявила упорство и, уже находясь в тюрьме, вновь осмелилась напомнить, “об ордене”, но теперь уже президенту. С точки зрения “памяркоўнага” обывателя — это, конечно, безрассудство, но расчет С.Байковой был верен. С момента отправления этого послания у нее появился шанс превратиться из узника обычного в узника политического. Ибо ее послание — своеобразная форма уведомления общественности о том, что она не сдалась и ее борьба за свободу переходит в новую фазу. Я думаю, что правозащитникам нужно обязательно обратить внимание на этот факт и посмотреть на дело С.Байковой с точки зрения преследования ее по политическим мотивам.

Я абсолютно уверен, что именно попытка рассказать правду об истории “кровавого ордена” и стала истинной причиной ее ареста. Ибо неужели кто-то всерьез может поверить, что кого-то действительно заинтересовали судьбы якобы несправедливо осужденных таможенников или сотрудников КГБ? А если даже и так, то при чем тут Байкова? Все ее действия и решения (которые сегодня объявлены незаконными) утверждались или в крайнем случае согласовывались с вышестоящим начальством. Кроме того, все обвиняемые прошли не одну стадию судебного разбирательства, и суды почему-то не выявили изъяна в следствии. И вдруг это удалось сделать внезапно прозревшим сотрудникам КГБ, многие из которых, я полагаю, не знают даже, какого цвета обложка на Уголовном кодексе. Ну, а кроме того, почему вдруг такая избирательность? Разве среди осужденных “других специальностей” мало таких, которые также считают себя несправедливо осужденными? И куда тогда смотрит КГБ, взваливший на себя функции надзорной судебной инстанции, не говоря уже о том, куда смотрит Верховный суд? Пока что ясно одно. Начинается, или вернее продолжается, судорожная зачистка тех, кто имеет отношение к тайне похищения и убийства оппозиционных политиков в 1999 году. Нейтрализуются все, кто вызывает сомнения в лояльности или проявил себя излишней болтливостью. Я не исключаю, что в скором времени будут приняты “адекватные меры” и к остальным хранителям “государственной тайны”. Они уже принимаются. К некоторым негласно, к другим очевидно. К достоинству властной верхушки можно отнести то, что там давно поняли, что имеют дело с приспособленцами и трусами. Потому-то и обходятся с ними без излишних церемоний. Они же своими слезно-сопливыми, покаянными прошениями только укрепляют у властей веру в правильности выбранного ими способа защиты и тем самым провоцируют их к новым репрессиям. В тюрьме сегодня догрызает локти автор “покаянного жанра” и в итоге никому теперь не нужный “заслуженный юрист республики” М.Снегирь. В терпеливом ожидании “перемен” до сих пор сохраняют “нейтралитет” инициаторы ареста Д.Павличенко О.Божелко, В.Мацкевич и В.Наумов. Все они в свое время также вымолили себе прощение за “ошибочность” своих решений.

И еще. Мне известно о попытках некоторых коллег С.Байковой (которые искренне верят, что она арестована за усердие в борьбе с коррупцией) содействовать ее освобождению из-под стражи. Периодически информация из их уст появляется на различных сайтах. Но они вряд ли достигнут своей цели. Ибо то, что публикуется на сайтах в ее защиту, с намеками на происки высокопоставленных должностных лиц, без серьезной аргументации мало чего стоит. Всколыхнуть общественное мнение и заставить всерьез задуматься “лицо”, способное принять решение по делу Байковой, может только конкретная, документально подтвержденная информация, губительная по крайней мере для репутации многих. Я также знаю, что такая информация у этих коллег имеется. Поэтому, если вы действительно хотите сдвинуть дело Байковой с мертвой точки, то должны усвоить, что “намеками” власть не проймешь. Нужно приводить конкретные факты и убедительные доводы. В свое время С.Байкова пыталась “достучаться” до Шеймана. Не смогла. Не услышал ее бывший шеф Генеральной прокуратуры. Сегодня в ваших силах сделать это за нее. Если будет предана гласности даже самая безобидная часть материалов о шакальей стороне жизни “тигров”, то интерес к делу Байковой того, от кого зависит ее судьба, проявится гораздо быстрее.

Олег АЛКАЕВ, бывший начальник СИЗО №1.

P.S. К сожалению, думая о защищенности газеты, некоторые пассажи автора пришлось опустить...

Крынiца: Народная Воля

0

4

пожары в России будут тушить без Лукашенко

Беларусь предлагает России помощь в тушении лесных пожаров
Минск, 4 августа. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину помощь в тушении лесных пожаров на территории России. Телефонный разговор премьеров состоялся во время рабочей поездки Путина в Воронежскую область РФ, сообщил пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

"Сидорский озвучил предложение белорусской стороны об оказании помощи в тушении лесных пожаров в России, а также в восстановлении утраченного в огне жилья. Владимир Путин выразил признательность за это предложение", — цитирует Пескова РИА Новости. По словам пресс-секретаря, "главы правительств условились, что детали будут согласованы по линии компетентных ведомств".

Песков отметил, что разговор состоялся по инициативе белорусской стороны. Обсуждали ли премьер-министры другие вопросы, не сообщается.
БелаПАН.

0

5

Юрий Баранчик: Лукашенко - президент с ограниченными полномочиями

Один из классических канонов политологии гласит, что "Дееспособность власти во многом зависит от ее легитимности". С этим никто спорить не будет - только легитимная власть в государстве может спокойно и с согласия народа осуществлять управление государством. Это также означает, что народ признает право за властью на принятие тех или иных решений по управлению государством, включая общественно-политическую жизнь, социально-экономическую, вопросы безопасности, обороны и т.д.

Вместе с тем представляется, что точно также как верен исходный вышеобозначенный тезис, точно также верна и его обратная формулировка: "легитимность власти во многом зависит от ее дееспособности". Очевидно, что чем больше трудностей начинает испытывать власть по осуществлению своих полномочий, тем менее она становится легитимной. В демократических обществах кризис легитимности принимаемых той или иной стоящей у власти политической силы решений регулируется демократической процедурой выборов. Как показывает европейский опыт, зачастую выборов досрочных.

Что это означает? Это означает, что решения власти становятся настолько непопулярными у народа, что общество через СМИ затрудняет дееспособность действующей власти (правящей партии или лидера), в результате чего у него наступает кризис легитимности - проблема в выполнении государством и обществом принимаемых лидером (партией, коалицией партий) решений. В результате этого общественного сопротивления, которое резко ограничивает дееспособность правящей политической силы, и возникает кризис ее легитимности, следствием чего являются досрочные выборы.

То, что кризис дееспособности власти приводит к кризису ее легитимности, мы можем увидеть и на примере из нашей недавней истории, когда кризис, приведший к распаду Советского Союза, в числе одной из своих предпосылок имел и старческую недееспособность ряда советских лидеров, достаточно вспомнить Брежнева или Черненко, которые по состоянию здоровья иногда продолжительное время не могли исполнять обязанности генсеков.

Конечно, наиболее ярким примером в нашей истории передачи власти из-за недееспособности является передача власти Владимиром Лениным: в середине декабря 1922 года Ленин окончательно осознает, что дни его полноценной жизни сочтены. Худшие опасения врачей начинают быстро сбываться, и он принимает официальное решение передать свои государственные полномочия ближайшим сподвижникам по власти.

Хотелось бы отметить, что мы привели столь обширный юридическо-исторический экскурс не для того, чтобы провести некие аналогии современной белорусской ситуации (президент республики вроде бы на свое здоровье не жалуется), а для того, чтобы стало ясно, что тезис о том, что "дееспособность власти влияет на ее легитимность" также имеет полное право на существование. А теперь вернемся к нашей белорусской действительности.

На этой неделе произошло знаковое событие. В России уже вторую неделю подряд полыхали пожары, унеся жизни более 50 человек, а от официального белорусского руководства не было высказано до среды ни слова соболезнования и поддержки. О своей готовности оказать помощь уже заявили Германия, Италия, Иран, Азербайджан, Абхазия, Южная Осетия, а Беларусь все молчала. Наконец, в среду днем состоялся телефонный разговор премьер-министров Беларуси и России, в ходе которого Сергей Сидорский предложил Владимиру Путину помощь от лица Беларуси.

Все бы, конечно, ничего, помощь в конечном итоге предложили, но ведь вопрос заключается в том, почему это не было сделано в течение предыдущих двух недель. Ответ, как все понимают после "крещения", чрезвычайно прост - белорусский лидер уже просто не может взять трубку и позвонить российским лидерам. На бытовом уровне это вроде никаких проблем не вызывает - мало ли кто с кем поссорился, сосед на соседа в подъезде обиделся - всякое бывает. Поэтому и в этом случае отношение обывателя достаточно спокойное, и он не понимает всей подоплеки происходящего.

Если же посмотреть на возникшую ситуацию с точки зрения межгосударственных отношений, с точки зрения внешней политики, то тут начинают возникать очень серьезные проблемы.

Во-первых, что значит, что Александр Лукашенко не может позвонить и пообщаться с российскими лидерами Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным и отдает такие поручения премьер-министру республики Сергею Сидорскому? Получается, что личные амбиции мешают реализации возложенных согласно Конституции страны на президента обязанностей и полномочий? Или как нам это понимать?

Во-вторых, как такое можно было допустить, что отношения между лидерами дошли до такой горячей стадии, что уже невозможен даже разговор по телефону? Или трубку уже не берут на звонки из Красного дома? Понятно, Россия - одна из ведущих держав мира, и она может себе позволить не замечать то, что замечать не хочет. Но у Беларуси-то положение принципиально иное, страна в экономическом смысле практически дышит на ладан, а тут еще и президентская кампания, легитимность итогов которой в этот раз зависит от России больше, чем от кого бы то ни было.

В-третьих, напрашивается уж совсем прямая аналогия. Кто еще из президентов более чем двухсот стран мира не может позвонить президенту России и обсудить с ним вопросы внешней политики? На память приходят только две фигуры из постсоветского пространства - уже ушедший в политическое небытие пчеловод-голодоморец Виктор Ющенко и любитель закусить галстуком Михаил Саакашвили. Но эти две политические фигуры общественным и экспертным мнением нашего восточного соседа однозначно занесены в списки врагов и предателей России. Как так получилось, что белорусский президент из разряда самого близкого друга и союзника России оказался совсем в другом списке?

Само появление таких вопросов со стороны белорусской общественности (поскольку я уверен, что здесь я озвучиваю не только свои вопросы, но и вопросы тысяч белорусских граждан) говорит о кризисе дееспособности белорусского президента, в частности, в отношениях с Россией и российским руководством, в результате которого, по нашему мнению, в среду он оказался вынужден временно передать часть своих полномочий премьер-министру Сергею Сидорскому.

Вспомним белорусскую Конституцию. Согласно статье 79 Конституции Республики Беларусь, президент представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Согласно статье 84 Конституции Беларуси, президент "ведет переговоры (курсив - авт.) и подписывает международные договоры".

То, что вопрос предоставления помощи России со стороны Беларуси обсуждал с Владимиром Путиным белорусский премьер Сергей Сидорский, говорит как раз таки о том, что в среду белорусский президент по каким-то причинам не смог переговорить на эту и другие темы с главой российского государства. При этом в отпуске глава белорусского государства не находится.

То, что президент временно передал Сергею Сидорскому свои полномочия по "ведению переговоров", подтвердила и пресс-служба главы государства, согласно сообщению которой переговоры об оказании помощи со своим российским коллегой белорусский премьер провел по прямому поручению главы белорусского государства.

Парадокс возникшей в среду ситуации только подчеркивается официальной буквой закона: согласно статье 89 Конституции Республики Беларусь, "в случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру".

Вполне можно допустить, что Александр Лукашенко не сможет до президентских выборов решить свои проблемы с Москвой. И что в этом случае? Означает ли это, что свои полномочия по ведению переговоров с Москвой он будет регулярно передавать Сергею Сидорскому? Неужели вся страна, все девять с половиной миллионов граждан, и весь комплекс белорусско-российских отношений станут заложниками нерешенных проблем Александра Лукашенко и его отношения к российскому руководству?

Но тогда возникает и целый ряд других совершенно законных и логичных вопросов со стороны белорусских избирателей - как президент страны собирается дальше, скажем, после выборов, выполнять свои конституционные обязанности и полномочия в части проведения внешней политики и развития межгосударственных отношений? В состоянии ли он реализовывать внешнюю политику республики в отношениях с Россией? В состоянии ли он вести переговоры с российским руководством? Если ответ на эти вопросы отрицательный, то тогда возникает целый ряд следующих вопросов - нужен ли Беларуси такой президент, который не может в позитивном ключе решать вопросы с Москвой? Может, стране нужен другой президент, у которого никогда не возникнет такой ситуации, что он не сможет вести переговоры с российским руководством и т.д.?

Пока, конечно, все это только вопросы и предположения. Вместе с тем, они однозначно показывают и доказывают, что кризис дееспособности руководства страны ведет к кризису его легитимности.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1312647 … z0vyzEMI6s

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0

6


Павел Шарамет: «Экс-міністар Навумаў сядзіць у засадзе»

7 жніўня 2010 г. 15:57

Былы капітан міліцыі Вячаслаў Дудкін, які ўцёк на Захад і атрымаў прытулак у Францыі, абвінаваціў шэраг высокапастаўленых чыноўнікаў у карупцыі і стварэньні перашкодаў у расьсьледаваньні карупцыйных спраў. Што думаюць пра гэтыя абвінавачаньні ў праваахоўных структурах Беларусі?
Цяперашні кіраўнік КДБ Вадзім Зайцаў названы Вячаславам Дудкіным сярод высокапастаўленых беларускіх чыноўнікаў, падазраваных у карупцыі. «Свабода» папрасіла пракамэнтаваць гэтую заяву намесьніка кіраўніка Цэнтру грамадзкіх сувязяў КДБ Артура Стрэха:

«Не, ніякіх камэнтарыяў ня будзе. Калі нешта будзе падрыхтавана, мы для прадстаўнікоў мэдый паведамім дадаткова».

Адмовіліся камэнтаваць інфармацыю Вячаслава Дудкіна таксама ў Генэральнай пракуратуры і ў Камітэце дзяржкантролю. Прэсавы сакратар міністра ўнутраных спраў Сьвятлана Бароўская сказала, што не кантактавала з былым міністрам Уладзімерам Навумавым з часу ягонай адстаўкі, а што да ягонага пераемніка Анатоля Куляшова, то на ягоны адрас Дудкін нічога не казаў і камэнтаваць няма чаго.

Экс-міністар Уладзімер Навумаў цяпер жыве ў Маскве, дзе працуе дарадцам кіраўніка дзяржкарпарацыі «Ростехнология» Сяргея Чэмізава. Атрымаць асабісты тэлефон Навумава не ўдалося, а па службовым адказалі, што ён адсутнічае. Маскоўскі журналіст Павел Шарамет мяркуе, што прыйдзе час, і ад Уладзімера Навумава грамадзкасьць Расеі і Беларусі даведаецца больш сэнсацыйных зьвестак, чым ад Вячаслава Дудкіна, які зьбіраў доказы карупцыі беларускіх чыноўнікаў пад непасрэдным кіраўніцтвам Навумава:

Я абсалютна не выключаю таго, што адносна Навумава ёсьць загад прэзыдэнта яго нэўтралізаваць.

«Што да антыкарупцыйнай барацьбы, Навумаў сапраўды аказаўся такім службоўцам, адданым дзяржаве, які менш працаваў на ўласную кішэню і прэзыдэнта, а больш на праўду, як ён яе разумеў. Я абсалютна не выключаю таго, што адносна Навумава ёсьць загад прэзыдэнта яго нэўтралізаваць, таму ён і маўчыць увесь гэты час. Наколькі мне вядома, Навумава цяпер у Маскве ахоўваюць, проста так да яго не падабрацца. Але, мяркую, ён выступіць у апошні момант, калі ўжо будзе відавочна, што Масква канчаткова пайшла на беларускага прэзыдэнта, і ягоная сытуацыя стане вельмі складанай».

Былы сьледчы пракуратуры Алег Воўчак ня дзівіцца, што дзяржаўныя структуры, адказныя за выкананьне законаў, маўчаць пасьля выкрыцьцяў капітана Дудкіна:

«Ну як можа рэагаваць пракуратура, калі гаворка, паводле Дудкіна, пра кругавую паруку, пачынаючы ад судзьдзяў і пракурораў? Да каго яшчэ зьвяртацца? І ёсьць жа факты, дакумэнты… Жахліва! Горш, чым была сыцылійская мафія, бо атрымліваецца, што няма дзяржавы, а ёсьць нейкая карупцыйная злачынная дзяржаўная групоўка».

Капітан Вячаслаў Дудкін у сваіх выкрыцьцях некалькі разоў згадвае сьледчую па асабліва важных справах Генэральнай пракуратуры Сьвятлану Байкову, якая таксама расьсьледавала карупцыйныя справы. Дудкін ня выключыў, што з Байковай распраўляюцца за яе прынцыповасьць. Ужо шосты месяц Сьвятлану Байкову ўтрымліваюць у турме КДБ. Яе абвінавачваюць у службовых злоўжываньнях. Сёньня, паводле адваката Міхаіла Воўчака, Сьвятлану Байкову, чый стан здароўя рэзка пагоршыўся, адвезьлі на абсьледаваньне ў шпіталь КДБ. Некалькі дзён таму адвакат бачыўся з Байковай і па выніках той сустрэчы казаў, што яна пачуваецца лепш. Вось як Міхаіл Воўчак патлумачыў зьмены ў ацэнцы стану здароўя падабароннай:

«Яна хавала гэта ад мяне. А мужу напісала такія рэчы, што я мусіў напісаць хадайніцтва аб тэрміновым лячэньні».

0

7

"Боевое братство без границ" обещает Лукашенко навести порядок в стране
11 жніўня 2010 г.
Группа бывших ветеранов боевых действий обратилась с письмом к Александру Лукашенко, в котором просит оказать содействие в создании организации "Боевое братство без границ", которая должна помочь президенту уничтожить коррупцию и навсегда покончить с войнами между силовыми структурами.

"На наших глазах страна превращается в частную тюрьму, в поле битвы преступных кланов за свои интересы, за близость к  вашему телу, что дает им возможность безнаказанно разворовывать материальные ценности и сажать в тюрьмы своих конкурентов. Суды работают по заказу. Насыщенность преступными элементами государственных структур  переходит все границы. МВД выявляет преступные элементы в структурах КГБ, - говорится в послании, адресованном А.Лукашенко. - КГБ отвечает им тем же. Таможня в состоянии войны с прокуратурой. С той и другой стороны сотрудники ведомств попадают в тюрьмы. Лучшие следователи прокуратуры сидят в следственном изоляторе (Байкова С), умирают при странных обстоятельствах, а некоторые вынуждены скрываться за границей (руководитель антикоррупционного подразделения капитан В.Дудкин, О.Случек, Д.Петрушкевич… ).  От кого они скрываются? Александр Григорьевич, вы понимаете, какая опасность нависла над страной, что лучшие следователи уже не могут положить Вам на стол материалы преступлений и еле успевают (самые  продвинутые) унести ноги на чужбину. Они замахнулись скорее всего  на неприкасаемых. Из чьей они банды?"

Как отмечается в письме, "война государственных институтов власти, тем  более, центральных ведомств, между собой наносит неоспоримый вред стране. Все они  в интересах дела обязаны сотрудничать между собой и с благодарностью содействовать друг другу. Они же бьются за личные интересы, посему у них нет времени на раскрытие тягчайших преступлений против наших граждан".

Ярким примером беззакония авторы обращения называют дело "волковысских предпринимателей":

"Силовые, правоохранительные структуры и ведомства, наконец,  решили всерьез заняться "государственной безопасностью" и ничего лучшего не придумали, как сфабриковать от начала и до конца дело о подготовке теракта группой несговорчивых  афганцев против губернатора Савченко. Они "защищают нас с Вами с пролетарской ненавистью". Выбивают ложные показания у всех категорий граждан, от заключенных до госслужащих  (Артюхевич, Козел, Романец, Шнитко, Пузиков, Л.Паремская, Ларин …). Сами предполагаемые жертвы Владимир Савченко, председатель райисполкома Михаил Савельев дают показания в пользу своих "палачей". Этот факт свидетельствует о том, что преступность в нашей стране перевесила чашу фемиды. Этот процесс является тягчайшим преступлением всей правоохранительной системы против собственных граждан. Представьте, что творится в закрытых судах!!! Преступники судят невиновных. Страной управляет неприкасаемая банда преступников. Кто главарь этой группировки?"

Подписанты обращения отмечают, что "принципиальных, стоящих на страже закона и интересов нашего государства профессионалов становится все меньше. Их зверски убивают или смещают с постов  (бывший министр МВД Захаренко Ю.Н., бывший председатель КГБ Мацкевич, бывший  Генеральный  прокурор Божелко, бывший председатель  Центризбиркома  В.Гончар…). Вокруг Вас, господин Президент сжимается кольцо алчных проходимцев".

"Вы, являясь непримиримым борцом с коррупцией, находитесь в большой опасности и это настораживает. Не станет Вас, все это рухнет!", - обращаются авторы послания к А.Лукашенко. - Мы, ветераны войны, понимаем, что Вы одни, уже не сможете победить эту уничтожающую государственность коррупционную систему, и предлагаем свою помощь в выявлении и наказании преступных элементов, парализовавших всю государственную систему. Выбирайте: с кем Вы?"

"С надеждой на цивилизованное будущее Беларуси" письмо от имени ветеранов войны подписал полковник Владимир Бородач. Дать более подробный комментарий, о том, кто стоит за этим обращением, он отказался, сообщив только, что свои подписи под обращением поставили 15 боевых офицеров.

Крынiца: "Белорусский партизан"

0

8

КГБ отправил госконтроль в нокаут
13 Августа | "Ежедневник"

Комитетом госбезопасности арестован главный следователь Комитета государственного контроля Дмитрий Адамович. Почти одновременно от занимаемой должности отстранен помощник председателя КГК Виктор Писарик.

Если сказать, что Комитет госконтроля находится сейчас в нокауте, это будет слишком мягко. После проверки Департамента финансовых расследований КГК, которая была проведена Советом безопасности, госконтроль более месяца находился в ожидании полного разгрома своих позиций. И вот гром грянул, да такой, что даже всемогущий председатель КГК Зенон Ломать не посмел шелохнуться.

Как ранее писал «Ежедневник», в ходе проверки органов финансовых расследований Беларуси Совбез выявил схемы, по которым отмазывались от уголовного преследования бизнесмены. Причем, центральной фигурой по многим эпизодам таких схем проходил именно арестованный ныне начальник Управления по расследованию преступлений ДФР КГК.

Схемы работали достаточно просто и вполне законно: расследование уголовного дела приостанавливалось под каким-нибудь благовидным предлогом (например, в связи с розыском подозреваемой, которая никуда не скрывалась), а потом о нем забывали на 5, 6 или 9 лет, пока не истекал срок привлечения к уголовной ответственности или пока не исключалась из Уголовного кодекса соответствующая статья.

После того как результаты проверки были доложены руководству страны, началась оперативная разработка органов финансовых расследований Беларуси со стороны Комитета государственной безопасности, который сейчас играет ведущую роль в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. Причем удар был направлен против «святой троицы» – советника председателя КГК Виктора Писарика, заместителя директора ДФР КГК Виктора Морозова и начальника Управления расследования преступлений ДФР КГК Дмитрия Адамовича.

Про Писарика говорят, что именно он реально руководит Комитетом госконтроля, хотя формально является всего лишь советником председателя. Писарик в свое время пролоббировал назначение на должность заместителя директора ДФР КГК Виктора Морозова, который полностью изменил структуру следствия органов финансовых расследований. Сделано это было под маркой профилактики коррупции, но как-то странно.

Сначала территориальное следствие органов финансовых расследований было выведено из-под прямого подчинения центрального следственного управления ДФР КГК, и, чтобы еще больше усилить контроль над следствием, в департаменте создается Управление процессуального надзора. Вроде все правильно в духе разделения властей, если бы не одно обстоятельство.

На должности начальников следственного и надзорного управлений Виктор Морозов ставит своих людей – двух близких друзей, которых напрямую подчиняет себе. При этом в следственном управлении был создан еще один отдел, который подмял под себя все расследования финансовых преступлений, где фигурировали крупные суммы. А руководить отделом Виктор Морозов назначил своего крестника. Таким образом он замкнул на себе и следствие, и контроль над ним в ДФР КГК. В свою очередь Виктор Морозов напрямую замыкался и находился в близких дружеских отношениях с Виктором Писариком, который обеспечивал ему благосклонность председателя КГК Зенона Ломатя.

Эта схема была принята в КГБ за рабочую, поэтому, чтобы начать разработку «святой троицы», в первую очередь было инициировано отстранение от должности Виктора Писарика. Причем сделано это было на таком уровне, что Зенон Ломать даже попытки не предпринял, чтобы защитить своего протеже.

И вот на прошедшей неделе чекисты провели в отношении ДФР КГК противокоррупционную операцию, равной которой это ведомство еще не знало. Причем события развивались как в самом настоящем детективе.

Сначала с поличным был задержан посредник в передаче крупной взятки должностным лицам ДФР КГК. Он дал показания против начальника Управления по расследованию преступлений ДФР КГК Дмитрия Адамовича, и реакция чекистов не заставила себя ждать.

Во вторник 3 августа Дмитрия Адамовича попросили приехать в КГБ якобы для того, чтобы согласовать позиции по одной совместной оперативной разработке. Адамович так и сказал подчиненным, что едет в КГБ. Больше его никто не видел.

Как рассказали «Ежедневнику» в Комитете госбезопасности, первоначально Адамович действительно поехал к КГБ, но по дороге неожиданно передумал. То ли его кто-то предупредил, зачем его на самом деле пригласили чекисты, то ли он сам заподозрил недоброе, но он неожиданно направился в Генеральную прокуратуру. Но на беду Дмитрия Адамовича, Генпрокуратура находится очень близко от КГБ, поэтому чекисты моментально перехватили главного финансового следователя Беларуси прямо на крыльце здания прокуратуры.

Дмитрий Адамович оказал активное сопротивление оперативникам КГБ, но его быстро скрутили, запихнули в машину и увезли. Все это действо наблюдали из своих окон прокурорские работники.

Надо отдать должное чекистам, каждый свой шаг они тщательно продумали. Понимая, что Адамович неожиданно направился в Генпрокуратуру не просто так, а за защитой, они тут же провели операцию и против нее, чтобы весьма хитрым образом нейтрализовать прокурорское прикрытие троицы.

В пятницу чекисты пришли к заместителю генерального прокурора Николаю Куклису за санкцией на арест Дмитрия Адамовича. Надо полагать, совсем не случайно, поскольку председатель КГБ сегодня сам может давать такую санкцию. Но чекисты пошли не к нему, а к Куклису, потому что к нему после задержания главного финансового следователя Беларуси три дня ходили посланники от старой морозовской гвардии ДФР КГК. Вот чекисты, наверное, и хотели посмотреть, как поведет себя замгенерального прокурора. Чекисты просидели у Куклиса два часа, но так и не получили санкцию на арест Дмитрия Адамовича. После этого санкцию на арест дал председатель КГБ Вадим Зайцев.

Сейчас КГБ готовит доклад для главы государства, в котором не только описываются все эти события, но и даются оценки деятельности как арестованного Дмитрия Адамовича, его непосредственного начальника Виктора Морозова, других людей из их команды, так и заместителя генерального прокурора Николая Куклиса. КГК в прямом смысле в нокауте, даже Зенон Ломать уже не боец. А как будут развиваться события, будет зависеть от главы государства. При самом худшем для КГК варианте аресты продолжатся. В «списках» как минимум трое. В лучшем случае их тихо попросят уйти, чтобы не поднимать шума.

0

9

Павал Шарамет: "Дні адыёзнага кантралёра скончыліся"
13 жніўня 2010 г.
Журналіст Павал Шарамет мяркуе, што за чарговым наступам КДБ на Камітэт дзяржкантролю стаіць каманда памочніка прэзыдэнта Віктара Лукашэнкі, якая паступова бярэ пад кантроль праваахоўныя структуры.
Вось як Павал Шарамет пракамэнтаваў зьвесткі пра арышт аднаго зь вядучых сьледчых КДК Дзьмітрыя Адамовіча і адхіленьне ад працы дарадцы старшыні КДК Віктара Пісарыка.

"Тое, што адхілены чалавек, які займаўся сілавым прыкрыцьцём Зянона Ломаця, гэта прыкмета таго, што дні гэтага адыёзнага дзяржкантралёра заканчваюцца. Але, чаго б не хацеў Віктар Лукашэнка, якія б пляны ён не рабіў, ў Зянона Ломаця ёсьць галоўны козыр – гэта Аляксандр Лукашэнка, ад якога па-ранейшаму залежыць лёс Ломаця. Аднойчы Лукашэнка-старэйшы ўжо выратаваў Ломаця ад арышту, але зараз не выключана, справа закончыцца калі не арыштам, дык адстаўкай".

0

10

Генеральному прокурору подобрали замену
21.08.2010
17 августа 2010 г. по согласованию с президентом назначен новый заместитель Генерального прокурора – руководитель следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси. Эта должность прокуратуре введена только в этом году по инициативе Виктора Лукашенко, и назначен на нее человек – Андрей Швед, который раньше был близок к Виктору Шейману, а позже переметнулся к сыну президента. Окружение старшего сына президента окончательно взяло под контроль Генеральную прокуратуру.

Новая должность является ключевой в прокуратуре. Именно этот заместитель лично отвечает за прокурорское следствие всей страны, отвечает и лично курирует расследование основной массы уголовных дел, в том числе всех должностных и коррупционных преступлений.

И если в последнее время благодаря изменениям в УПК, Комитет госбезопасности во главе с Вадимом Зайцевым уже "научился" самостоятельно расследовать нужные уголовные дела, то МВД, КГК и другие правоохранительные органы по-старинке продолжают направлять почти все свои материалы по коррупции в прокуратуру для правовой оценки и принятия решения о возбуждении конкретных уголовных дел и дальнейшего расследования. В этой связи, должность нового заместителя Генерального прокурора представляется исключительно важной и одной из ключевых в плане функционирования белорусской репрессивной машины. Несмотря на то, что эта должность была введена президентом еще весной 2010 года, до сих пор она оставалась вакантной. Кандидата подбирали долго, судя по всему, искали "лучшего".

Однако,  по мнению экспертов,  эта кадровая интрига разрешилась довольно предсказуемо, новым заместителем Генерального прокурора назначен Андрей Иванович Швед.

Представляет интерес сама личность нового прокурорского руководителя. Информации об этом человеке в СМИ совсем немного, молодой парень с некоторым опытом работы в прокуратуре и Совете Безопасности занял  высокую и влиятельную должность.

Вместе с тем, знающие Андрея Шведа люди характеризуют его отрицательно. Специалисты, которые с ним работали или пересекались,  отмечают, что он не является своим ни в прокуратуре, ни в каком-либо другом правоохранительном органе, да и как юрист он характеризуется только довольно посредственно, хоть и является кандидатом юридических наук. Его называют мастером интриг, ловким не по годам.

Работая в Генеральной прокуратуре, Андрей Швед сумел завоевать высокое расположение тогдашнего Генерального прокурора Виктора Шеймана, абсолютно убедив его в своей преданности. Неудивительно, что впоследствии новый-старый Госсекретарь Совета Безопасности предложил Андрею Ивановичу высокую должность руководителя экспертно-правового отдела Совбеза.

Во время работы с Шейманом  Швед запомнился верным исполнителем самых одиозных приказов и инициатив главы Совбеза (прозванного Тигром), в частности, "юридическим" обеспечением внесудебных конфискаций имущества и денег неугодных Шейману предпринимателей и многими другими явно сомнительными делами.

Следует также вспомнить, что пару лет назад Андрей Швед попал в классическую нелицеприятную историю - работая в Совбезе,  он начал недвусмысленно вмешиваться и влиять на расследование одного громкого уголовного дела о коррупции и то, каким образом он "решал вопрос" было зафиксировано в материалах оперативно-розыскной деятельности МВД. Однако всесильный "Тигр" своего верного помощника в обиду не дал, полностью его защитил, и Швед в итоге остался на свободе.

Однако, как только позиции Виктора Владимировича стали ослабевать, Андрей Иванович затаился. Говорят, что после отставки Шеймана Швед первым рванул в соседний кабинет помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко со всеми выкладками и клятвами в собственной верности новому начальнику.

Сменивший Шеймана на посту Госсекретаря Совбеза Юрий Жадобин стремился полностью вычистить этот орган от уже надоевших Александру и Виктору Лукашенко "тигрят",  что он успешно и выполнил. Сейчас можно только догадываться, почему единственным должностным лицом в Совбезе из команды Шеймана остался Андрей Швед.

Видимо, Виктор Лукашенко поверил в клятве верности Шведа. Сегодня новый заместитель Генерального прокурора курирует всё прокурорское следствие, фактически обладает всеми процессуальными полномочиями Генпрокурора в плане возбуждения уголовных дел, заключения под стражу, санкционирования следственно-оперативных мероприятий и т.д.

По мнению специалистов, Андрея Шведа уже можно смело включать в список "молодых волков" Виктора Лукашенко, которому поручен контроль за пока не особо управляемой белорусской прокуратурой. Говорят, его назначение на эту должность сильно ослабит позиции и самого Генерального прокурора. Ведь сегодня за необходимой "поддержкой" для уголовных репрессий руками прокуратуры "молодым волкам" уже не обязательно ходить к профессору Василевичу, у них уже есть и свой человек с правом подписи и прокурорской печатью.

В этом случае,  вероятно,  мы наблюдаем финальную стадию подчинения окружением старшего сына президента всего силового блока страны. Не исключено, что в ближайшее время Виктор Лукашенко "дожмет" хоть и недалекого, но не особо управляемого старика Ломатя и назначит на его место своего человека, а в прокуратуре решение всех "необходимых" вопросов возьмет на себя Андрей Швед.

Таким образом круг замкнется. "Молодые волки", которых в народе все чаще называют молодыми баранами за их странные поступки и скандальные акции,  все больше входят в азарт и делиться властью ни с кем не намерены. Если так пойдет и дальше, то им скоро станет мешать сам президент.

"Белорусский партизан"

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Кто правит в Беларуси