ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Может, теперь русские поверят в глобальное потепление?


Может, теперь русские поверят в глобальное потепление?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Россия переживает самое жаркое лето за всю историю метеонаблюдений, пишут СМИ, засуха приведет к сокращению производства зерна, значительно упадет экспорт пшеницы. Российские экологи обвиняют правительство в плохом ведении лесного хозяйства, Запад ожидает подвижек в отношении Москвы к выбросам парниковых газов.

Жара уничтожает урожай зерновых в России, сообщает немецкая Die Welt. По словам Дмитрия Рылько, генерального директора московского Института конъюнктуры аграрного рынка, "метеобусловленное уничтожение урожая таких масштабов в России зафиксировано еще не было". Игорь Суворов, один из руководителей аграрного холдинга "Эконива", утверждает, что в 2010 году урожай зерновых снизится на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

Внутренним потребителям опасаться нечего, пишет издание, однако под вопросом оказывается судьба экспорта зерновых. Россия в последние годы снискала себе репутацию одного из крупнейших экспортеров зерна - уступая пальму первенства, к примеру, в экспорте пшеницы только США и Канаде.

Катастрофическая ситуация с урожаем зерна в России уже давно негативно отразилась на мировом рынке, говорится в статье, хотя эксперты связывают выросшую на треть с июля стоимость зерна также с сокращением производства в Казахстане и со слухами относительно экспортных ограничений на Украине. Помимо всего прочего, в России крепнут предположения, что аграрные предприятия из черноморского региона, которые не затронула засуха, придерживают зерно в ожидании дальнейшего роста цен.

Цены на пшеницу достигли самого высокого за 22 месяца уровня, после того как Россия заявила, что тяжелейшая за 30 лет засуха приведет к сокращению объема производства в текущем году, пишет The Times. Российский зерновой союз понизил прогноз по урожаю зерновых до 72-78 млн тонн с ранее заявленных 85 млн. Соответственно экспорт сократится с 22 до 11-19 млн тонн.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, призвал правительство предотвратить повышение цен, продавая зерно из запасов. "Рост цен свыше разумных пределов может привести к опасным последствиям, таким как сокращение производства", - указал он.

Корреспондентка The Moscow Times обращается к другому последствию зноя в России - лесным пожарам. С принятием Лесного кодекса от 2006 года упразднена централизованная система охраны от лесных пожаров, излагает Александра Одынова заявление экологов.

Прежде в каждом лесу был человек, который обнаруживал возгорание на начальной стадии, но ныне штат лесников сокращен на 75%, зато на конторскую работу приняли 12 тыс. чиновников, сообщил изданию эксперт российского отделения "Гринпис" Алексей Ярошенко. Передислокация пожарной техники теперь отнимает до недели, так как центральный орган, который ведал этими перемещениями, упразднен.

"Путин, ныне занимающий пост премьера, не прокомментировал эту критику в понедельник на встрече с губернаторами регионов, страдающих от пожаров", - отмечает журналистка, рассказывая о принятых мерах.

В условиях аномальной жары и опустошительных лесных пожаров российское руководство признало, что глобальное потепление реально, утверждает журнал Time. 30 июля на встрече с руководителями международных спортивных организаций президент Медведев призвал "предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата". Это колоссальная метаморфоза для Медведева, который в 2009 году заявил, что Россия, занимающая в мире третье место по загрязнению атмосферы, к 2020 году увеличит выбросы парниковых газов еще на 30%. По мнению автора статьи, в России происходила "широкая кампания против теории глобального потепления": Первый канал показал документальный фильм "История одного обмана, или глобальное потепление", затем была взломана переписка европейских климатологов и письма "распространялись, видимо, через сервер в Томске".

"В широком смысле Россия всегда стояла на той позиции, что климатические изменения выдумал Запад, чтобы попытаться поставить Россию на колени", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела российского отделения "Гринпис". Возможно, недавние высказывания Медведева знаменуют смену курса, но убедить население труднее, чем чиновников, заметил Чупров. Так, 31 июля "Комсомольская правда" в заголовке вопрошала: "Жара в России - результат испытания климатического оружия в США?".

В сегодняшнем номере Frankfurter Rundschau опубликован комментарий независимого журналиста Карла Гробе. Поводом для его появления послужила информация, распространенная "близким к Кремлю" агентством РИА "Новости", в которой утверждается, что нынешняя жара - это результат применения Соединенными Штатами климатического оружия.

Автор сомнительного материала приводит ряд "доказательств", в частности ссылаясь на книгу Збигнева Бжезинского, бывшего советника по безопасности Белого дома. Сейчас в России установилась засуха, бушуют пожары - это удар по сельскому хозяйству страны, рассуждает автор. И в этом не могут не быть заинтересованы США. Иными словами: жара - это новая фаза холодной войны. Такая теория, по мнению немецкого журналиста, по меньшей мере несерьезна и уж абсолютно недостойна того, чтобы ее распространяло РИА "Новости".

0

2

Алексей Венедиктов: Владимир Владимирович, знаете ли Вы?..

Уважаемый Владимир Владимирович,

Знаете ли Вы, что народ негодует по поводу работы правительства по тушению пожаров в регионах РФ?
В лицо Вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования.

В частности, многие жители пострадавших регионов в своих блогах весьма нелестным образом отзываются о том, что делается Вашим правительством.

Вот образчик одного еще не самого резкого выступления в Интернете.

Что бы Вы ответили этому человеку?

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

--------------------------------------------------------------------------------

Знаете, почему горим?Потому что п**дец.
Объясню. У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область. Деревня это такое место, где все живут нос к носу у многих общие заборы, а у некоторых как у меня с соседом например, забора нет вообще и по сути он мне на х** не нужен мне от него скрывать нечего, а поскольку он местный житель, то присматривает за домом, когда меня нет и косит траву на моем участке, что хорошо для его коровы и не плохо для меня, потому что участок быстро зарастает.

Ну так о чем это я, а вот про пожары.
В деревне при м**аках коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался п**дец, первое что сделали – это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с**здили, а рынду заменили на телефон (модернизация б**дь), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить.

Остался пожарник правда у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунистов.
Вот как он работает: лет 15 назад начался пожар в соседней деревне, они оперативно прислали гонца к нам, и мы побежали тушить, наш пожарник оделся по форме, взял два ведра, наполнил водой (этот момент для меня до сих пор загадка) сел на лесипед и поехал тушить вместе с нами, и смех и грех в общем. Кто-то вызвал пожарных, но приехали они в конечном итоге через 5 часов, потому что ехали из Твери. Тушили всем, что было под руками, песком, водой и плевками один дом не спасли, но остальные отстояли кое-как.

У меня вопрос.
Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества? На х** нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне б**дь рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место.

Поймите, господа чиновники, ваши конгениальные идеи нах** в России не нужны, до вас все уже придумали умные русские мужики и не надо изобретать велосипед, потому что он давно изобретен и эксплуатировался нормально, пока вы не залезли своими рылами в наш калашный ряд.

Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд, я все равно не доживу до пенсии по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойно, зная, что ее уже никто не отберет ее у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она сука будет наша и мы за нее убьем, если нужно будет.

Если вам, господам чиновникам и депутатам, пох** на нас, то нам не пох** на себя и на своих соседей, уберите ваши сраные законы, дайте нам жить как мы хотим, а хотим мы жить счастливо и хорошо.
Мы не надеемся на вас, мы все понимаем, у вас принцип жизни: все вокруг вам должны, но вы ошибаетесь, должны вы нам и должны очень много, поверьте.

Верните мне б**дь мою рынду, суки, и заберите свой телефон нах**.

Прошу поддержать моё обращение к властям Калязинского района Тверской области, заранее спасибо.

Оригинал

--------------------------------------------------------------------------------

P.S. Вот такое сообщение, Владимир Владимирович, нашло «Эхо Москвы».
И оно не одно такое.

Алексей Венедиктов.

Ответ Владимира Путина>>>

0

3

Уважаемый пользователь,

Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами.

Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было.

И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии.

Однако в целом с Вашими замечаниями согласен.

Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек.
Просто молодец.

И Вы, безусловно, одаренный литератор.
Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина – А.М. Горький – на Капри.

Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности.
Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году.

Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем.

Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации.

При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно.

Искренне Ваш, В.Путин.

0

4

Политики, экономисты и рядовые москвичи пытаются сохранять спокойствие

Россия заявляет, что в борьбе с лесными пожарами достигнут прогресс, но огонь угрожает ядерным объектам и прогнозы на урожай зерна снижаются. Смог продолжает изгонять москвичей из города, но "люди гуляют по улицам и даже курят", сообщают зарубежные корреспонденты. Несмотря на ропот в адрес властей, рейтинг Путина вряд ли сильно пострадает.

По данным МЧС, в понедельник по сравнению с воскресеньем площадь пожаров сократилась на 9%, количество пожаров также уменьшилось. "Этим летом, в условиях аномальной жары и засухи в России, пожарные и ранее сообщали о сходных успехах, но сохранить достигнутое не смогли", - пишут корреспонденты The Wall Street Journal.

В Москве исчезли пробки на улицах: многие жители бежали из города, другие перешли на надомный режим работы, повествует издание. У большинства москвичей дома нет кондиционеров. Больше всего страдают от жары и смога те, кто работает также в некомфортных условиях или не может никуда уехать.

В другом материале The Wall Street Journal своими впечатлениями делится научная сотрудница Carnegie Moscow Center Эмили Паркер. "День за днем я выглядывала в окно офиса и обнаруживала, что видимая часть города сокращается". Однако Паркер замечает: "Если не считать ядовитого тумана, а также бледного диска на месте солнца, Москва выглядит странно-нормальной". Люди гуляют по улицам и даже курят, сидят в уличных кафе. Подавляющее большинство - без масок, причем на маску Паркер посматривают, как ей кажется, с легкой насмешкой.

Удивить москвича нелегко, продолжает она, хотя это не означает, что люди не страдают. Автор пишет, что слышала истории об обмороках и неадекватной помощи в чрезвычайных ситуациях, а также возмущенные высказывания в адрес властей. Но жизнь продолжается.

Засуха в России чревата подорожанием продовольствия на мировых рынках. Розничные цены на мясо и пиво могут вырасти, поскольку за последние полтора месяца ячмень подорожал более чем вдвое ввиду засухи в России и на Украине, сообщает британская The Guardian. Ранее пшеница подорожала на 50% из-за засухи и эмбарго в России, а также возможного неурожая в Австралии и ливней в Канаде. Впрочем, некоторые аналитики обвиняют в подорожании спекулянтов, ссылаясь на то, что в Европе и США урожаи ожидаются изобильные. В США с конца прошлой недели фьючерсы на пшеницу дешевеют.

Возможен новый продовольственный кризис, утверждает The Financial Times в редакционной статье, комментируя рост цен на зерно, ускорившийся после объявления Россией эмбарго на его экспорт. "Эмбарго неконструктивно. Это дорогостоящий механизм для защиты малоимущих россиян, который одновременно увеличивает вероятность повторения кризиса 2008 года", - говорится в статье. Дефицит зерна в этом году маловероятен, но трейдеры могут придержать запасы, а другие страны - тоже ввести эмбарго. "Нужна международная система, возможно под эгидой ВТО, которая установила бы правила приостановления властями экспорта сельскохозяйственной продукции", - рекомендует авторитетное экономическое издание.

Почти всю предыдущую неделю пожарные боролись с огнем вблизи важнейшего ядерного центра в Сарове, в 500 км от Москвы, где наряду с ракетами производится плутоний и другое радиоактивное топливо. Теперь разрушительные пожары угрожают еще одному российскому ядерному центру - горят 7 га земли вблизи ядерного объекта Снежинск в 1500 км к востоку от российской столицы, обеспокоен обозреватель Die Tageszeitung. Журналист рассказывает о тревожной ситуации вокруг ядерных центров России и заявлениях МЧС и Росатома.

Продолжающаяся жара и ее катастрофические последствия наконец убедили Кремль в необходимости борьбы с изменением климата, полагает The Christian Science Monitor. Российские чиновники, которые до настоящего времени воздерживались от кардинальных действий из опасений, что это замедлит экономический рост, недавно сделали решительные заявления, связывающие глобальное потепление с нынешней чрезвычайной ситуацией в стране.

"К сожалению, то, что происходит в центральной части нашей страны, является действительно свидетельством глобального изменения климата, потому что таких погодных условий за всю историю наблюдений никогда не было, - заявил на прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев. - Значит, нам нужно менять работу, менять те приемы работы, которые использовались до того".

Это сильнейшие слова, которые кремлевский лидер когда-либо произносил перед отечественной публикой по вопросу изменения климата, отмечает издание.

Французское издание L'Express посвящает сегодняшний комментарий политическим последствиям чрезвычайной ситуации в России. "Масштабы ущерба и количество жертв пожаров в России ошеломляют, а их возможные политические последствия уже вызывают беспокойство у российского правительства".

Президент Медведев объявил режим чрезвычайного положения в семи областях только 2 августа, "но Владимир Путин - формально премьер-министр, но фактически президент - был в гуще событий с самого начала кризиса 10 дней назад", пишет корреспондент. Путин хочет показать, что держит ситуацию под контролем, однако его заявление, что он лично будет следить за строительством жилья для погорельцев, а средства будут выделяться под контролем кремлевских представителей в регионах, "были восприняты как признание бессилия перед лицом коррупции, разъедающей страну", говорится в статье.

Нынешняя паника отчасти вызвана политикой регионализации на фоне нехватки средств у местных властей, а также принятием нового Лесного кодекса, который снял обязанности по охране леса с центральных властей, считает обозреватель. По данным издания, "уход центральной власти был по-тихому согласован Путиным. Компания Ilim Pulp, наполовину принадлежащая International Paper, где работал юристом Дмитрий Медведев, оказывала при этом существенное давление". Система противопожарных водоемов пришла в упадок, количество пожарных сократилось до 22 тысяч, тогда как во Франции, территория которой в 31 раз меньше, чем у России, их 25 тысяч.

Тем не менее премьер-министр Путин в очередной раз демонстрирует, что владеет ситуацией, и его позиции по окончании пожаров только укрепятся, прогнозирует автор статьи. Уже сейчас он использует патриотическую жилку россиян, говоря: "Россия все выстояла, все пережила. Конечно, сейчас тоже испытание (...) и, конечно, мы его преодолеем".

0

5

Перевезти Кремль
Экологическая катастрофа в Москве может заставить руководство страны начать поиск новой столицы

2010-08-11 / Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Жаркое лето 2010 года приносит все новые и новые политические сюрпризы. Один из них – Москва фактически начинает терять статус столицы Российской Федерации.

Как сообщили российские и зарубежные средства массовой информации, экологическая катастрофа в Подмосковье, вызвавшая многочисленные возгорания торфяников и сильнейшее задымление Москвы, привела к бегству иностранных дипломатических миссий из российской столицы. Первым эвакуировало своих дипломатов правительство Германии. Немецкое посольство в РФ, по информации интернет-ресурсов, закрыто на неопределенный срок. Затем об эвакуации сотрудников своего посольства в РФ заявили власти Болгарии.

Помимо немцев и болгар частично своих граждан из Москвы эвакуируют Австрия, Польша, Канада. Речь в первую очередь идет о женщинах и детях – членах семей дипломатов. Эксперты гадают, какие еще страны захотят уберечь сотрудников своих дипломатических миссий от ядовитого смога и выслать их из Москвы. Возможно, в их числе окажутся и Соединенные Штаты, внешнеполитическое ведомство которых уже порекомендовало своим гражданам по мере возможности не посещать Россию, так как это может нанести существенный вред их здоровью. Как сообщают зарубежные СМИ, два часа нахождения на открытом воздухе в Москве сейчас равносильны выкуриванию двух пачек сигарет.

Следует отметить, что окончательное решение западных дипломатов об эвакуации было принято после того, как глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что в Брянской области из-за пожаров может повыситься уровень радиации. Таким образом, к привычной уже угрозе катастрофического задымления добавилась еще и перспектива появления в Москве «ползучего Чернобыля» с пока неясными параметрами радиологической опасности. Судя по всему, такие не слишком радужные экологические перспективы ставят под сомнение столичный статус Москвы.

Высокий уровень задымленности летом 2010 года сделал столицу России малопригодной для жизни. Концентрация угарного газа в московском воздухе в несколько раз превышает максимально допустимые нормы, а смог, висящий над городом круглые сутки, несет прямую угрозу здоровью. Если прибавить к этому невнятную, а потому особо опасную для общественных настроений брянскую радиоактивную угрозу, то вполне можно предположить скорое бегство из Москвы остающихся пока еще на «боевом посту» дипломатических представительств.

Вряд ли – в случае массового исхода иностранных дипмиссий из Москвы – в российской столице задержатся «акулы» национального бизнеса, культурная элита, а также крупные чиновники. И даже если из-за опасений вызвать еще большую панику официальный переезд в провинцию высших должностных лиц российского государства – президента и премьер-министра – не состоится, очевидно, что сохранение в Москве на неопределенный срок режима экологической катастрофы неизбежно актуализирует на политической повестке дня вопрос о переносе столицы России.

Заметим, что разговоры о таком переносе в политических элитах страны периодически возникают достаточно давно. Злые языки неустанно говорят о существовании в правящей «питерской группе» мощного лобби, добивающегося переноса столицы российского государства в Санкт-Петербург. Похоже, для этого лобби сегодня открываются, может быть, уникальные возможности для того, чтобы реализовать свои замыслы.

В свою очередь, в ряде регионов РФ периодически возникают предложения взять на себя тяготы столичной жизни. Новосибирск, Самара, Красноярск, Сочи… Это далеко не полный перечень городов, в которых периодически возникают «столичные» инициативы. До сих пор такие инициативы считались политическим курьезом, однако удушающее московское лето 2010 года снимает с них налет анекдотичности.
Также в разделе:
Новое приложение " НГ-Содружество". От главного редактора.
Единое гуманитарное пространство – наш общий интерес
Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян главной задачей считает налаживание доверительных отношений между странами Содружества
Мы победили вместе!
В Москве прошла международная конференция "Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира"
"День Победы" советской эстрады
Знаменитую песню Давида Тухманова спас Лев Лещенко

Сохранение за Москвой столичного статуса сегодня становится главной задачей для администрации Юрия Лужкова. Возможно, именно это обстоятельство, а не только солидарность со страдающими москвичами, заставило его прервать лечение и вернуться на работу. Московскому градоначальнику придется предпринять неординарные меры, чтобы остановить дипломатическую панику и предотвратить тем самым размывание столичного образа Белокаменной (чего, вероятно, не прочь были бы добиться недоброжелатели Лужкова).

В нынешней ситуации имеет очень важное значение то, как отреагируют на московскую беду региональные элиты. Они могут либо проявить солидарность с «дорогой моей столицей», тем самым отказавшись от игры на понижение статуса Москвы – как государственно-политического центра Федерации, либо, напротив, усилят давление, предлагая собственные сценарии решения «столичного вопроса», а на самом деле подыгрывая «питерской партии».

Впрочем, если иностранные дипломаты успеют вернуться в свои посольства на обжитых московских улицах (как надеются синоптики, дымовая завеса над российской столицей может исчезнуть уже к 7 сентября), то вопрос о переносе резиденции глав государства и правительства из Москвы может еще подождать. До следующего лета.

Волгоград

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Может, теперь русские поверят в глобальное потепление?