ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Новые выборы Лукашенко 12 декабря?


Новые выборы Лукашенко 12 декабря?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Лукашенко подписал указ о созыве 7 сентября внеочередной сессии нижней палаты парламента Беларуси21.07.2010,
ПРАЙМ-ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №364 от 19 июля 2010 г о созыве 7 сентября пятой, внеочередной сессии нижней палаты парламента Беларуси.

В соответствии с указом, депутаты должны собраться на внеочередную сессию для рассмотрения вопросов повестки дня, определенной постановлением нижней палаты парламента от 30 июня. В этом постановлении значится законопроект о республиканском бюджете на 2011 г.; законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси; законопроект о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Беларуси; законопроект о бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси на 2011 г.

Кроме того, в соответствии с постановлением, при необходимости могут быть рассмотрены иные вопросы.

«В конце года не будут закончены переговоры с Россией по ценам на газ. У Лукашенко в это время будет сохраняться возможность маневра, так как он будет менее подвержен давлению со стороны России», — отметил в интервью БелаПАН политолог Александр Федута. Он убежден: главе государства выгоднее провести выборы до того, как выстрелит новогоднее шампанское.

В пользу такого варианта говорит и то, что на 7 сентября зарезервирована возможность внеочередной сессии Палаты представителей: дату выборов у нас ведь проштамповывает парламент.

Вся президентская кампания по Избирательному кодексу укладывается в три месяца. Смотрим в календарь: ага, воскресенье, 12 декабря. Вот она, весьма вероятная дата очередных президентских выборов в Беларуси.

0

2

Помирил ли "Крестный батька" белорусскую оппозицию с Кремлем? 
2010-07-20 15:42:18, Змитер Лукашук

Зенон Позняк, Ярослав Романчук, Владимир Некляев, Виктор Корнеенко и Александр Козулин рассказали Еврорадио, как изменилось их восприятие России и ее политики в отношении Беларуси после начала "информационной войны".

Зубр белорусской политики Зенон Позняк признался Еврорадио, что его отношение к Кремлю и России всегда было неизменным — как к врагам независимой Беларуси.

Зенон Позняк: "В 1996 году россияне помогли совершить государственный переворот. Это приезд Черномырдина, Строева, Селезнева в Минск в то время, когда вопрос стоял об импичменте Лукашенко. И так бесконечно: мы наблюдаем чужую политику, мы наблюдаем разборку людей над телом Беларуси. И наблюдаем уже 15 лет".

Зянон Пазняк

И даже появление в эфире российских телеканалов негативных фильмов про белорусского "батьку" и смена риторики российских политиков в отношении Лукашенко не пошатнули этой убежденности основателя БНФ.

Зенон Позняк: "Это спектакль двух соучастников, которые не поделили интересы. Москве теперь нужен слабый сатрап. Учитывая его патологию к авторитарной власти — схватить его за горло и угрожать, что мы тебя лишим власти. Чтобы он отдавал белорусскую экономику, белорусские заводы, чтобы он соглашался на единую валюту, на экономическое пространство и на потерю суверенитета, фактически".

Изменение отношения к России вероятно, говорит Позняк, только в том случае, если Беларусь будет крепко стоять на "экономических ногах" и иметь не больше 10% торговых отношений с восточным соседом, чтобы у Кремля не было возможности заниматься экономическим шантажом.

У Объединенной гражданской партии есть друзья как среди российских демократов, так и среди российских экономических аналитиков, говорит заместитель председателя партии Ярослав Романчук. Но видение внешней политики России относительно Беларуси у него всегда было "холодным".

Ярослав Романчук: "Мы всегда очень критически относились к политике Кремля, российского правительства, поскольку отношение к Беларуси подменялось отношением к Лукашенко. С этой точки зрения взаимоотношения между правительствами, между гражданским обществом развивались независимо от отношений между лидерами стран".

Яраслаў Раманчук

И сегодняшняя информационная война, считает Романчук, ничего не изменила.

Ярослав Романчук: "И сегодня то, что на него (Лукашенко — Еврорадио) гонят тот же Затулин, Приходько и тот же Грызлов, — они ведь делают это потому, что есть такой политический приказ. У них никогда не было доброго отношения к независимой демократической Беларуси. Сегодня скажут с Кремля мочить — будут мочить, потом скажут хвалить — будут хвалить".

Правда, отмечает, отношения с Россией надо налаживать. И приучать российский политический бомонд к мысли, что за словами "президент Беларуси" может быть не только фамилия Лукашенко.

Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев признался Еврорадио, что не видит в российских политиках врагов. Для него они — нормальные хищники.

Владимир Некляев: "Я никогда не воспринимал Москву и московских политиков как врагов. Я их воспринимал как нормальных, в последнее время, капиталистических хищников, преследующих свой интерес".

Уладзімір Някляеў

А сюжеты на российских каналах поэт рассматривает как способ заставить Лукашенко не "крутиться между двумя мешками сена", а чтобы тот "ел, что ему дают". И угрозу для Беларуси они видит как со стороны России, так и со стороны Лукашенко, который, по его словам, фактически уничтожил белорусский язык и культуру. Вообще, говорит Некляев, российская элита никогда не воспринимала белорусов. Для них мы — русские, но испорченные, которых надо лечить. Вот они и лечат: три века оружием, а теперь — банками и информационными войнами.

Заместитель руководителя движения "За свободу" Виктор Корнеенко признался, что, как и Зенон Позняк, с настороженностью относится к политике Кремля с 1996 года, когда благодаря московскому десанту Лукашенко избежал импичмента. И события последних недель не уменьшили этого недоверия.

Виктор Корнеенко: "Сейчас Россия начинает проводить свою политику новыми инструментами. И риск угрозы независимости Беларуси будет увеличиваться, поскольку неизвестно, какими еще "Крестными батьками" будут влиять на Лукашенко российские политики".

Віктар Карняенка

Также неизвестно, на что он под влиянием этой войны согласится. В то же время Корнеенко говорит, что обиды в политике неприемлемы и хорошие отношения с Кремлем надо пытаться налаживать.

И только у бывшего кандидата в президенты Александра Козулина нет ни враждебности, ни настороженности к Кремлю и его политике относительно Беларуси. Говорит, это наш сосед и его надо воспринимать как партнера. А сюжеты по российскому ТВ называет не информационной войной, а моментом истины. И никакой угрозы независимости Беларуси с Востока он как не видел раньше, так не видит и теперь.

Аляксандр Казулін

0

3

Как заявил «Газете.ru» на условиях анонимности журналист «Республики», все политические темы, в том числе на тему белорусско-российских взаимоотношений, в издание попадают из администрации Лукашенко. По данным журналиста, доклад Немцова главному редактору «Республики» передали лично от помощника Александра Лукашенко, начальника главного идеологического управления администрации президента Белоруссии Всеволода Янчевского.

Как отмечают белорусские эксперты, Лукашенко, распорядившись опубликовать компромат, нанес удар и по белорусскому премьеру Сергею Сидорскому, которого, по слухам, Москва хотела бы видеть новым белорусским президентом. Ведь из публикации следует, что именно Совет министров, органом которого является «Республика», критикует Путина.

Продадут и мать родную
Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

В «Р» 20 июля вышел мой материал «Соседи глазами экспертов». В нем, в частности, анализируется доклад Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».

И что тут началось… Так и хочется воскликнуть: «Чудны дела твои, Господи!»

Для тех, кто не знает: этот доклад приводит нелицеприятные факты из жизни и деятельности главы российского правительства. Доклад аргументированный, последовательный, фактурный, в котором Немцов, выражаясь языком самого Владимира Владимировича, предъявил общественности «имена, явки, пароли».

Разумеется, российский «Белый дом» посчитал, что качество доклада Немцова «оставляет желать лучшего». Но, с другой стороны, если лучшего нет, где ж его Немцову взять?

В любом случае, как говорится, пусть они сами между собой выясняют отношения: где в докладе ложь, а где правда, кто более виноват, а кто прав…

Но даже ребенок знает, что дыма без огня не бывает.

Нормальная работа любого средства массовой информации заключается в том, чтобы реагировать на интересные, острые, общественно значимые, цепляющие внимание читателей факты. И неважно, случились ли они в России, США или в Папуа — Новой Гвинее.

Собственно, на том стоит и вся российская пресса. В связи с этим тем более непонятен резонанс в СМИ соседней страны на публикацию в «Р».

Так, удивительные вещи написала «ГАЗЕТА.РУ». По ее мнению, данная статья – это что-то из ряда вон выходящее…

А ее журналисты, в частности, написали, что «гонялись» за автором статьи (то есть за мной), чтобы получить комментарий (!) целый день, но тщетно, «так как в течение дня журналистки не было в редакции».

Коллеги дорогие, это уже подстава на ровном месте. Так мне и прогул могут приписать ни за что ни про что… При этом остается непонятным, как они смогли высчитать, что «журналистки не было в редакции», если ни на рабочий, ни на мобильный телефон звонков от них не поступало?

Хотя подобный посыл вполне объясним. Воспользоваться «отсутствием» автора и притянуть за уши нужный комментарий «на условиях анонимности» гораздо удобнее. Так и поступили журналисты «ГАЗЕТА.РУ». Цитирую их текст: «Все, что касается политических тем и белорусско-российских конфликтов, нам спускают из администрации Лукашенко, – рассказывает журналист «Республики» на условиях анонимности. — И этот «немцовский» текст, насколько я знаю, нашему главреду передали прямиком из администрации президента…»

Сразу же хотелось бы отметить, что в «РЭСПУБЛIцы» не водится «анонимных» журналистов. Это в российских СМИ, к сожалению, стало нормой на условиях анонимности продавать хоть маму родную.

И далее вот это: «...немцовский» текст, насколько я знаю, нашему главреду передали прямиком из администрации президента…»

Скажите, ну зачем его кому-то куда-то передавать, совершать лишние телодвижения, тратить время? Если стоит только набрать в «Яндексе»: «Путин. Итоги. 10 лет» — и выскочит все и в полном объеме?

Но, чтобы раскалить страсти, «анонимного журналиста» показалось мало. В комментариях к материалу всплывают и вполне конкретные, причем громкие имена: нашего премьер-министра Сергея Сидорского, начальника главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Всеволода Янчевского, бывшего депутата Сергея Костяна. Как говорится, всех до кучи, лишь бы получилось «пожареннее».

Странная реакция, странные обвинения. Ну да это личное дело каждого, как реагировать на то или иное событие или статью.

Мне же, положа руку на сердце, хотелось бы добавить вот еще что. Если и приходится иногда вытаскивать на страницы газеты какие-то нелицеприятные факты из российской действительности, коих, увы, там так много, то это не из-за зловредности.

Я связана с Россией кровными узами, есть близкие родственники и в Питере, и в Москве, и в российской глубинке, а потому знаю о жизни страны не только из различных докладов. И всегда всей душой переживаю российские горести, а еще удивляюсь: почему в богатейшей матушке-России основная часть населения живет в бедности, почему при этом непомерно растут зарплаты менеджеров того же «Газпрома», почему на гибель детей в лагерях российская власть реагирует закрытием этих самых лагерей, а не строительством новых, качественных, почему взрослые, образованные, сытые дяди – руководители страны с высоты своего полета практически «не замечают» социального сиротства, почему, почему?..

Этих почему тысячи

0

4

Российский эксперт: Кремль уничтожает Лукашенко

21 лiпеня 2010 г.

Более скандального материала, чем по НТВ, про Лукашенко сделать было невозможно. Когда человека практически напрямую обвиняют в политических убийствах, а этот человек – президент союзного государства, это говорит о том, что все "порвато и ногами растоптато".
Идет откровенная война на уничтожение Лукашенко, - так в интервью wwwk2kapital.com прокомментировал скандальные фильмы "Крестный Батька" и "Крестный Батька-2" директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

"Как будто на протяжении десятков лет наша власть не знала, что в Беларуси происходят политические убийства. Как будто бы наша власть не знала, как устроена политическая власть в Беларуси. И НТВ прямо сейчас это показывает, ну, и кроме того, совершенно очевидна односторонняя подача информации дается таким образом, чтобы показать Лукашенко в настолько негативном свете, что трудно себе представить. Так у нас не говорили даже об откровенных врагах", - добавил эксперт.

Поэтому, по словам В.Игрунова, публикация в белорусской правительственной газете "Рэспубліка" скандального доклада Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет" является "просто слабым отражением" той кампании, которая начата в России.

При этом эксперт называет давления Кремля на президента Александра Лукашенко "беспрецедентным". "Это беспрецедентное явление, его прогнозировать трудно – такого еще не было", - резюмировал В.Игрунов.

0

5

Минск не гнется. Ни в какую сторону
Под знамена информационной войны с Москвой спешно рекрутируют персон-раздражителей прозападной ориентации. Но действительно ли официальный Минск созрел для ухода в Европу?
Кто дохлых крыс помянет…
Первый канал белорусского ТВ выстрелил беседой с Михаилом Саакашвили, на четверг анонсировано интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. В Минск приглашен и.о. президента Молдовы Михай Гимпу (тот самый, что учредил недавно День советской оккупации). Белорусская правительственная газета "Рэспубліка" бабахнула статьей с концентратом антипутинских высказываний известного российского оппозиционного либерала Бориса Немцова.

Все это производит впечатление фантасмагории. Белорусы про подобный "сюр" говорят: "Мусіць, воўк у лесе здох".

Несколько лет назад Немцова с большим скандалом депортировали из синеокой республики: нечего, мол, чемоданами возить деньги здешней оппозиции! Триумфатора грузинской революции роз и вовсе изображали вдохновителем цветного сценария для Беларуси. Помните непревзойденный креатив тутошнего КГБ про дохлых крыс, коими под выборы-2006 намеревались-де отравить наш водопровод грузинские боевики? Да и режим в Латвии изображался едва ли не фашистским.

И вот демонизированные некогда фигуры, бывшие персоны нон грата по полной программе мочат Москву в белорусском телеящике. Все это похоже на настоящее сжигание мостов.

"Самый простой способ испортить политическую репутацию в России — это позитивно отозваться о Саакашвили. А уж предоставить ему телеканал для антироссийских выпадов — это невиданное грехопадение", — отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Отлуп по всем азимутам
Таким образом, белорусское руководство идет ва-банк, уже, видимо, не рассчитывая влиять на отсеченный железным информационным занавесом российский электорат.

При этом в головах белорусского народонаселения образуется дикая идеологическая и геополитическая мешанина. Так мы теперича в какую сторону идем? "Братской интеграции" явно каюк, в белорусском агитпропе задействованы фигуры проамериканского толка, апологеты НАТО и пр. Поворот на 180 градусов или как?

Или как. Ведь параллельно Александр Лукашенко дает отлуп и Западу. В частности, 16 июля в Гомельской области были напрочь отметены потуги Евросоюза впарить "вонючие вопросы" под крышей программы "Восточное партнерство".

"Уже дошли до того, что меняйте предвыборное законодательство, завтра выборы президента. Какое это имеет отношение к "Восточному партнерству"? — искренне возмущался белорусский официальный лидер. — Поэтому нам это не надо, и я всегда им говорю: вот такая политика не нужна".

Казалось бы, давление России должно объективно подталкивать к большей гибкости в отношениях с ЕС. Тем более что Брюссель многого и не просит. Достаточно было бы декоративных уступок да обильного гарнира в виде хитровато-простоватой риторики типа: не судите строго, мы ведь только ученики в школе демократии, всему свое время и т.п.

Но и этого нет. По крайней мере, в публичных заявлениях. Может быть, Минск нечто такое обещает Западу закулисно? Вон еврокомиссар Штефан Фюле выдал постфактум тайны мадридского двора: говорили-таки они давеча тет-а-тет с белорусским президентом на чувствительную тему прав человека!

Впрочем, минский аналитик-международник Андрей Федоров сомневается, что правящая верхушка закулисно расточает Евросоюзу посулы. Иначе — почему бы не сделать это и публично? Это было бы только выигрышно в плане пиара.

В интервью для "Белорусских новостей" Андрей Федоров высказал мнение, что у белорусского руководства присутствует "не наигранный, а вполне натуральный страх перед Западом: мол, дай палец — всю руку откусят". Тут сказывается и советский менталитет, и боязнь показаться слабым в глазах электората, добавляет эксперт.

Третий мир не спасет
Не факт, что российский прессинг автоматически сблизит Минск и Брюссель, считает, в свою очередь, минский политический аналитик Павлюк Быковский. В интервью для "Белорусских новостей" он отметил: "Давление Москвы мы наблюдаем время от времени с 2006 года как минимум. Что же касается движения Беларуси в сторону Европы, то здесь исподволь срабатывает целый комплекс факторов".

Сработает ли, в частности, новый вариант пошаговой стратегии — некий совместный временный план для структурного диалога, который Брюссель обещает презентовать по осени?

Павлюк Быковский и тут дает весьма сдержанный прогноз: "Мы уже проходили пошаговую стратегию. Нынешний план, если он будет понятен белорусской стороне и принят во внимание, может сыграть позитивную роль. Но уж точно не станет панацеей".

В том числе и потому, что ЕС увяз во внутренних проблемах, добавляет, со своей стороны, Андрей Федоров. Греция и возможный эффект домино, шатание евро — забот полон рот. Смешно думать, что важные деятели в Брюсселе засыпают и просыпаются с думой про Беларусь.

Никакой геополитической войны за Беларусь во время грядущих выборов не предвидится. И заменить Россию в смысле многомиллиардных дотаций умеющая считать центы старушка Европа тоже не собирается. Никакой раздачи слонов под вывеской "Восточного партнерства" не предвидится. И глупо было рассчитывать на это изначально.

В поисках альтернативных поставок энергоносителей белорусское руководство бросилось в третий мир, пытается создать плацдармы в Иране, Венесуэле. Но это пожарные меры.

А вообще спасение, как это ни страшит белорусскую верхушку, пролегает через чистилище болезненных реформ и ускоренную модернизацию. И тут третий мир ну никак не выручит. И все равно власть упрется в вопросы системные, а они куда посерьезнее, нежели поспешный рекрутинг прозападных фигур под знамена информационной войны.

Александр Класковский, БелаПАН.

0

6

Эксперт из Польши: Европа умоет руки и развяжет руки России

Беларусь - единственная страна-участница "Восточного партнерства", которая слишком тесно связана с Россией - начиная от экономики, заканчивая культурой и языком. Об этом 21 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше" Адам Балцер.

По его словам, даже для Армении в балансе торгового оборота ЕС стоит на первом месте. Эксперт считает, что будущее Беларуси зависит от будущего России. "Президент Лукашенко имеет наименьшее поле для маневрирования. Он будет делать все, чтобы развивать свои отношения с ЕС, Китаем, но есть определенные проблемы, и в первую очередь это связано с его ментальностью. Некоторые вещи, например, радикальная либерализация рынка, переходят границы его понимания", - отметил он.
Балцер считает, что это отчетливо проявляется в его действиях в отношении белорусских поляков. Эксперт полагает, что президент мог бы дать им определенную свободу: ведь даже если оппозиция объединится вокруг поляков, это не станет угрозой его власти. "Это также в определенной степени ограничивает его поле для маневров. Он сам является проблемой для своей страны", - отметил Балцер. Аналитик считает, что в случае продолжения политики противостояния России последняя способна осуществить экономический прессинг, с которым Лукашенко не справится, или Москва просто может найти ему замену. С другой стороны, отметил эксперт, Александр Лукашенко осознает, что его страна зависит от России и знает, что Москва принимает его таким, какой он есть. По мнению Балцера, вряд ли стоит думать, что на предстоящих президентских выборах, главой Беларуии станет иной политик. "Если же Москва пойдет на операцию по "политическому уничтожению" Лукашенко, то ее исполнителем будет только Россия, а ЕС просто примет эту новую особу. Но очень трудно сегодня отыскать в Беларуси замену Лукашенко. Этот режим такой же, как в Азербайджане. Там нет альтернативы", - отметил он.
По словам Адама Балцера, помощь ЕС России в деле смены Лукашенко может быть следующая: "Москва предупреждает Германию, что после российского давления Лукашенко прибежит к ЕС за помощью. Однако Россия предлагает заменить его на более приемлемого для ЕС кандидата. Далее, Россия предлагает Лукашенко попрезидентствовать еще один срок, а потом обеспечивает ему какие-то гарантии и отправляет на заслуженный отдых", - отметил польский политолог, добавив, что перед уходом Лукашенко придется принять и назвать своим наследником того, на кого укажет Россия.

"Белорусский партизан"

0

7

Когда Дмитрий Медведев встретится с белорусскими политиками?

В конце августа в Москве должна состояться представительная конференция с участием российских и белорусских политиков и экспертов. Не исключено, что в рамках этого проекта, который курируют люди, близкие к российским демократам и лично Анатолию Чубайсу, состоиться встреча белорусских политиков с президентом России. По крайней мере, возможность такой встречи не отрицал когда-то и сам Дмитрий Медведев.

В белорусско-российской информационной войне сейчас почему-то активно выясняется, кто первый начал? Питерские коммунисты, например, считают, что первым начал Кремль, а с его подачи канал НТВ, показав фильм "Крестный батька". И вчера они стояли с митингом у местного корпункта телекомпании, олицетворяя собой дискуссию в духе "сам дурак".
Точно так же, как коммунисты, думают многие политологи, которые также начинают отсчет атак с фильма "Крестный батька". Но сопоставление дат заставляет прийти к другому выводу. Доклад Бориса Немцова "Путин. Итоги" белорусские СМИ начали ретранслировать не вчера. Еще 29 июня выдержки из него появились в газете Администрации президента "Звязда", а потом уже 4 июля был фильм, Саакашвили, второй фильм, вновь доклад -- уже в правительственной газете "Республика"...

Но и это не начало войны. Можно вспомнить кучу сайтов и инициатив, которые упорно двигают Лукашенко в российские президенты. Можно вспомнить самого Лукашенко, который, присосавшись к российским миллиардам, собирал тут, у нас, российских же журналистов и рассказывал им, что их власть не умеет управлять, а вот он умеет. А где печатались книги типа труда Сергея Миронова "Приговор убивающим Россию"? Да в Минске они печатались.

Дураку понятно, что в Кремле такие же демократы, как Лукашенко националист. Но всегда полезно помнить, что другие точно так же обидчивы, как ты сам.

- Я рада за популярность Бориса Немцова у белорусских идеологов, может, после прочтения его текста хоть что-то в их голове шевельнется, но если бы российские правительственные газеты опубликовали доклад лидеров белорусской оппозиции, то Лукашенко взорвал бы всем мозг "достойной отповедью". Медведев один раз встретился с белорусскими журналистами, и Лукашенко месяц не мог успокоиться, а если бы президент России встретился с белорусскими политиками, как планировал..., - считает  Светлана Калинкина.

Впрочем, в свете последних событий, не исключено, что ближе к белорусским президентским выборам встретится. И это правильно. Хотя бы убедится, что они не людоеды, что они адекватны, что их не бросает в пот и крапивницу при слове "Россия", и что в целом они совсем не такие страшные, как 15 лет рассказывал своим московским партнерам белорусский президент. Естественно, в Минске это назовут новой атакой на белорусской вождя. Но это будет не знак войны, а знак дружбы, потому что до нынешнего года для российского руководства Беларусь и Лукашенко означали одно и то же. Лукашенко это было, видимо, приятно, но для страны унизительно, - утверждает Светлана Калинкина.

Руководители ОГП Лебедько и Романчук  могли обсуждать эту идею на встрече с Чубайсом и Кудриным, которых они повстречали на юбилее одного из руководителей партии "Правое дело" Леонида Гозмана.

0

8

Виктор Корнеенко: Две недели полного государственного запоя

16:21 21.07.2010ПОЛИТИКА

"Самое главное в том, что рождественско-новогодние праздники опять попадают в избирательную кампанию. А ведь это две недели полного государственного запоя. Очень сложно вести информационную, агитационную работу, когда люди настроены гулять". Так отреагировал заместитель председателя движения "За свабоду" Виктор Корнеенко на указ президента созвать 7 сентября внеочередную сессию Палаты представителей.

"Думаю, что самый главный вопрос - объявление даты выборов. Но в этой ситуации можно ожидать самых неожиданных импровизаций, скажем, решения о признании Южной Осетии и Абхазии. У путаного лидера только путаная политика. Скорее всего, выборы будут назначены на конец января - начало февраля. В любом случае, новогодние праздники попадут в президентскую кампанию. Это системное решение власти, которое будет играть на снижение активности избирателей", - считает Виктор Корнеенко.

0

9

Лебедько дал short list реальных оппозмционных кандидатов, которые должны договориться между собой:

... сейчас кандидатов 13. Я думаю, что вопрос единого кандидата и общей стратегии будет решаться после сбора подписей за регистрацию. 100 тысяч сегодня способен собрать Ярослав Романчук, способен собрать Владимир Некляев, способен собрать Александр Милинкевич и, может быть, Андрей Санников. Вот это тот круг людей, тех команд, между которыми будет решаться этот вопрос.

0

10

Досрочные выборы?
6 Августа | Валерий Карбалевич, "Свободные новости плюс"

Чем дальше, тем больше вся общественно-политическая жизнь Беларуси сориентирована на приближающиеся президентские выборы.

Им подчинены все действия политических субъектов. Особенно это заметно по поведению властей.  Все должно быть поставлено на службу человеку — Лукашенко. Так был озаглавлен материал агентства БелТА о визите президента в Гродненскую область 23.07.2010 г.

Хотя всем известно, что нормальных выборов в Белелорусси нет, тем не менее, белорусское руководство хорошо понимает: чтобы удержать власть, нужно иметь реальную поддержку большинства населения. На языке политологии это называется легитимностью. Т. е. не законность, не юридическая безупречность избирательных процедур, а признание большей частью общества права А. Лукашенко на управление государством — вот главная основа его 16-летнего правления. Конечно, все это сопровождается насильственным подавлением любых политических альтернатив и масштабным манипулированием общественным мнением. Но нужный результат в виде поддержки большинства в ходе предыдущих электоральных кампаний президент всегда получал.

И на этот раз все действия властей подчинены задаче завоевания и удержания этого большинства. Экономический курс (средняя зарплата $500), внешняя политика, пропагандистские усилия государственных СМИ ориентированы на электорат. Например, невиданная ранее интенсивность поездок А. Лукашенко по стране означает, что он лично ведет свою избирательную кампанию.

Власти придумали дешевую пиар-акцию под названием «Второй этап масштабной проверки работы местных властей с населением». Надо доказать избирателям, что власть у нас народная и служит исключительно этому самому народу. «Президентом было принято решение заставить чиновников повернуться лицом к людям не на словах, а на деле», — заявил глава Администрации президента Владимир Макей.

Сразу же возникают вопросы: а какой частью тела чиновники были повернуты к людям до сих пор? И почему этого 16 лет не замечал президент? Но закончатся выборы, и чиновники снова повернутся назад на 180 градусов?

Активно ведется контрпропагандистская кампания против России. Чтобы нейтрализовать информационную войну Москвы, белорусские власти пустились во все тяжкие. Невиданное дело, на экранах белорусских телеканалов появились главы государств, которых до сих пор выставляли в виде идеологического жупела. Сначала интервью БТ дал президент Грузии М. Саакашвили. Затем на телеэкране появился президент Латвии В. Затлерс. Напомню, что эта страна подавалась нашим агитпропом в качестве дежурного примера лживости западной демократии (якобы там нарушаются права русских, чтят бывших эсэсовцев и пр.). В Минск пригласили и. о. президента Молдовы М.Гимпу. Всех этих политиков объединяют сложные отношения с Россией.

Более того, на белорусских телеэкранах стали появляться российские общественные деятели, которых прежде белорусский агитпроп называл не иначе как пятой колонной Запада, подрывающей интеграцию двух братских народов. Теперь Б. Немцов (высланный в 2002 году из Беларуси), В. Новодворская, правозащитники активно разоблачают гнилую сущность государства и власти России. Чудны дела твои, Господи.

Еще одним направлением, призванным нейтрализовать в белорусском общественном мнении негативные последствия конфликта с Россией, стала пропаганда идеи диверсификации поставок нефти и газа. Причем пиар здесь явно преобладает над реальными поисками новых источников энергоресурсов. Вот сейчас стала известна цена венесуэльской нефти. Выяснилось, что она на 25% дороже российской, поставляемой с пошлиной. Иначе говоря, вся затея с поставками венесуэльской нефти — это грандиозный политический блеф, призванный внушить собственному электорату, что президент нашел замену российским энергопоставкам. Дескать, назло Москве купим нефть у Венесуэлы, пусть и дороже.

На прошлой неделе вроде бы стало больше определенности с датой президентских выборов. Президент своим указом назначил внеочередную сессию Палаты представителей на 7 сентября. Государственные СМИ никак не отреагировали на это событие, указ почти засекретили. Официальные объяснения необходимости проведения внеочередной сессии неубедительны. Дескать, нужно срочно принять проект бюджета на следующий год, внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Какой бюджет в сентябре? Тем более что неизвестны цена на газ, количество беспошлинной нефти, поставляемой Россией.

Все эксперты сошлись на том, что Палата представителей объявит дату президентских выборов. Они назначаются не позже, чем за три месяца до дня голосования. Если бы власти собирались проводить выборы в конце января—начале февраля, как планировалось ранее, то незачем было созывать внеочередную сессию нижней палаты парламента. Поэтому можно предположить, что приплюсовав к 7 сентября три месяца, мы выходим на дату 12 декабря (ближайшее воскресенье).

В 2006 году президентские выборы прошли на четыре месяца раньше срока. Теперь, судя по всему, они будут назначены на полтора месяца досрочно.

Видимо, с точки зрения правящей команды, первая половина декабря — это оптимальное время для проведения выборов. Перед самым Новым годом, как правило, наступает кульминация тяжелых переговоров с Россией об условиях поставок нефти и газа на следующий год. Они всегда сопровождаются информационной войной. Такая ситуация пугает людей. На рубеже 2006—2007 годов во время нефтегазовой войны с Россией белорусы бросились снимать банковские вклады. В любом случае это не лучший фон для проведения избирательной кампании. Логичнее провести ее раньше, пока очередной углеводородный конфликт не достиг своего пика.

Конечно, можно было бы провести выборы еще раньше, например, в середине осени. Однако этот вариант имеет, по крайней мере, три минуса. Во-первых, это означало бы, что А. Лукашенко украл у себя самое дорогое — два-четыре месяца собственного президентского срока.

Во-вторых, декабрь — это месяц, к которому можно накопить ресурсы для выполнения обещания довести среднюю зарплату в стране до $500 в месяц. Раньше вряд ли удастся найти нужный объем денег. А к концу года, возможно, получится перехватить какие-то кредиты или продать какое-нибудь предприятие. В-третьих, спешить с проведением президентских выборов после начала мощной информационной атаки со стороны России — это значит продемонстрировать, что А. Лукашенко испугался. А белорусский лидер очень боится показаться слабым. Он хочет выглядеть сильным в глазах белорусского населения, номенклатуры, России, Запада.

Конечно, этот сценарий может поломаться ввиду каких-либо непредвиденных обстоятельств, прежде всего, связанных с белорусско-российскими отношениями. Но это форс-мажор, который трудно просчитать.

0

11

Особенности нынешней избирательной кампании Александра Лукашенко
("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)
Валерий Карбалевич

10/08/2010

Нынешняя избирательная кампания действующего президента проходит в новых условиях. Как это сказывается на ее содержании? Как влияет на ход кампании белорусско-российский конфликт? Вредят ли имиджу Лукашенко экономические проблемы?  На эти вопросы в программе «Экспертиза Свободы» отвечают политолог Владимир Подгол, политик и общественный деятель Александр Добровольский. Ведущий - Валерий Карбалевич.

Карбалевич: Действующий президент ведет свою предвыборную кампанию уже несколько месяцев. На этот раз она имеет ряд особенностей, связанных как с геополитическими, так и с внутренними факторами. Какие это особенности?

Подгол: Во-первых, сейчас официальная пропаганда ничего не говорит о политических оппонентах Лукашенко. В сознании аполитичных избирателей получается, что их не существует. Из официальной пропаганды следует, что Лукашенко ведет избирательную кампанию в борьбе с российскими руководителями. 25 июля в воскресной передаче ОНТ прозвучало, что на "Эхо Москвы" был проведен опрос слушателей, которые отвечали на вопрос о том, кого бы они хотели видеть президентом России. И якобы 80% ответили, что на этом посту они хотели бы видеть белорусского лидера.

Добровольский: Последние социологические опросы показывают, что белорусские граждане в качестве главных проблем видят низкие доходы и рост цен. В начале своей президентской деятельности Лукашенко имел поддержку как борец с коррупцией и богатыми. Потом он вошел в образ гаранта стабильности, прежде всего экономического. Теперь в результате экономических трудностей он этот образ теряет. Если раньше перед выборами его рейтинг рос, то сейчас он падает. Согласно опросу американской социологической службы Gallup, при открытом опросе рейтинг Лукашенко составляет 33%, а при закрытом - 44%. Это не те 50%, которые были в 2005 году.

Подгол: Газета «Народная воля» приводит результаты опроса, проведенного государственным институтом, согласно которому рейтинг Лукашенко - 56%. Белорусский президент позиционирует себя как защитник народа от хватких российских олигархов. И если ему не удается полностью защитить страну, то он якобы и не виноват.

Карбалевич: Целесообразно ли Лукашенко строить кампанию на идее стабильности? Или она исчерпала свой ресурс? Какое место в кампании будет занимать тема перемен в стране?

Добровольский: Социологические опросы показывают, что более 50% населения хотят перемен, 56% хотят перемен в экономике, хотят либерализации. Но эту идею трудно использовать Лукашенко. Ведь у него - образ гаранта стабильности. К тому же перемены - это угроза власти Лукашенко.

Карбалевич: Но именно Лукашенко объявил курс на экономическую либерализацию.

Подгол: Стабильность в представления электората Лукашенко - это постоянный рост благосостояния. И на этот раз бюджетники получат среднюю зарплату в 500 долларов. Одновременно вторая предвыборная платформа такая: Лукашенко борется за стабильность с российским руководством.

Карбалевич: В кампании 2001 и 2006 годов идея интеграции с Россией также не была главной, она проходила в качестве такого рутинного, дежурного тезиса. Но сейчас предвыборная кампания проходит в условиях информационной войны, Россия представляется как главный враг. То есть поменялся внешний враг. Раньше это был Запад, теперь - Россия. Как это влияет на образ, рейтинг Лукашенко?

Добровольский: Традиционно хорошие отношения с Россией, которая дотировала Беларусь, воспринимаются общественной мыслью как элемент той самой стабильности. Поэтому борьба с Россией угрожает имиджу Лукашенко как гаранта стабильности. И Лукашенко вряд ли легко выигрывает информационную войну с Россией. Основная часть электората Лукашенко (это, по моим подсчетам, около 20% населения) мыслит иррационально. И будет его поддерживать, что бы он ни делал.

Карбалевич: Может ли сильный лидер - такой, как Лукашенко - повернуть общественное мнение в любую сторону? Есть ли пределы, за которыми политический поворот населением восприниматься не будет?

Подгол: Пропаганда Лукашенко уже много лет воюет с Москвой. Главный его тезис таков: мы всегда будем дружить с российским народом, но власть в России принадлежит олигархам, Путин представляет их интересы.

Карбалевич: Еще одна особенность этой избирательной кампании: страна сидит на кредитной игле. Она уже не может существовать без иностранных займов. Может ли эта тема стать важной в избирательной кампании? Почему даже оппозиция не акцентирует внимание на этом?

Добровольский: Романчук на это все время обращает внимание. Если посмотреть на ситуацию глубже, то до сих пор Лукашенко реализовывал проект сохранения прежнего образа жизни. Но этот проект очень затратный, с каждым годом он требует все больших ресурсов. И сейчас нет ресурсов на его продолжение.

Карбалевич: В любой стране политики или политические силы во время выборов соревнуются в том, кто предложит лучший проект будущего. Александр Лукашенко постоянно предлагает сохранение статус-кво. Но это работает.

Подгол: По большому счету, населению все равно, где Лукашенко находит деньги. Тезис о кредитной игле разбивается тем, что наши соседи имеют гораздо больше кредитов - и это мало кого волнует. Ведь множество долгов списывается. Во время выборов против Лукашенко могут сработать другие вещи. Например, сын Коля, которого президент повсюду тягает за собой, в сто раз больше разрушает его имидж, чем эти кредиты. Кстати, общественное мнение готово к продаже государственных предприятий.

Карбалевич: Но тезис сохранения государственного имущества - один из важнейших в образе Лукашенко как народного защитника. Он все время твердит: вы же видите, что я, в отличие от России и Украины, не распродал предприятия олигархам. Не разрушит ли приватизация этот образ?

Подгол: А вы сходите на МАЗ и спросите. На фоне постоянных сокращений, падения зарплат люди говорят: пришел бы скорее собственник и вывел завод на мировые рынки.

Карбалевич: Они, наверное, не понимают, что первое, что сделает любой собственник, это уволит половину работников, так как они там лишние.

Подгол: Так Лукашенко постоянно говорит, что при приватизации будут сохранены социальные гарантии.

Добровольский: 80% населения считает, что в энергетической отрасли собственность должна принадлежать государству. Приватизация крупных предприятий - это разрушение ощущения стабильности.

Подгол: В 1990-х годах Лукашенко говорил, что готов на коленях ползти в Россию, а НАТО вот-вот начнет бомбить Беларусь. Теперь все наоборот. И народ принял такой кульбит. Думаю, то же самое будет и с приватизацией.

Добровольский: Переход в новый образ - это всегда угроза для политика.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Новые выборы Лукашенко 12 декабря?