ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Москва решила мочить Лукашенко в сортире?


Москва решила мочить Лукашенко в сортире?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

«Комсомольская правда»: После такого кино идут стреляться

Шок от «Крестного батьки» произошел в первую очередь в России, пишет «Комсомольская правда».

Канал НТВ показал в воскресенье вечером фильм, мягко говоря, сенсационно-скандальный, о белорусском правителе - «Крестный батька» - аккурат перед ратификацией соглашения о создании Таможенного союза Россия - Беларусь - Казахстан в Астане. Фильм - жесткий, Лукашенко в нем показан хитрым и даже жестоким человеком, физически расправляющимся со своими оппонентами. После таких сцен либо идут стреляться под знаменем, либо сгорают со стыда. Лукашенко не сделал ни того, ни другого. Прилетел в столицу Казахстана и подписал документы, от которых ранее всячески открещивался, пытаясь в очередной раз выторговать льготы. Аналитики сразу заговорили о том, что Лукашенко загнали в угол и у него больше нет аргументов ни для своей защиты, ни тем более для нападения, пишет «Комсомольская правда».

За него отозвались в посольстве Беларуси в России, заявив, что «подобная дискредитация президента страны в российских СМИ не будет способствовать развитию дружеских отношений между нашими странами». Да уж, отношения и так не ахти какие, вот только касаются они непосредственно белорусского президента, но никак не белорусского народа. В самой Беларуси образ Лукашенко в фильме «Крестный батька» был узнаваем, там не особо удивились реанимированным событиям начала 90-х, когда он укреплялся во власти. А пропавших без вести политических оппонентов не могут найти до сих пор. Помнят там и дубинки, которыми укреплялся тоталитарный режим Лукашенко во время разгона демонстраций.

Шок от «Крестного батьки» произошел в первую очередь в России, где ранее у Лукашенко был образ этакого немного наглого хитрована, который объегоривает российских политиков. Да и сирых и убогих (Лукашенко любит прикинуться бедным президентом небогатой страны) в России жалеют и им сочувствуют. Так, фильм для многих россиян не просто стал поводом для разочарования, но и заставил задуматься о судьбе Беларуси, которой управляет такой «батька».

0

2

Сенсационный фильм о Лукашенко на НТВ (Полная версия видео)

http://charter97.org/ru/news/2010/7/4/30348/

0

3

НТВ уничтожило репутацию президента Лукашенко

На российском канале НТВ накануне саммита в Казахстане глав государств России, Беларуси и Казахстана, перед празднованием юбилея Нурсултана Назарбаева, на которое соберутся ведущие политики постсоветского пространства, показали документальный фильм, уничтожающий президента Лукашенко. Фильм назвали "Крестный батька".

Фильм предваряли титры о том, что кино должно было выйти еще год назад, но спецслужбы Беларуси тогда изъяли кассеты. Но мол сейчас какие-то бодрые люди вырвали кассеты из лап КГБ и передали журналистам. Дальше началось такое разоблачение Лукашенко, что передать свовами это невозможно.

В фильме, который шел в эфире около часа, были собраны все факты, которые изобличали политику Александра Лукашенко. Белорусский лидер был показан как жестокий, беспринципный, лживый человек. Было рассказана история о том, как он отобрал сына и выгнал свою «любовницу Ирину Абельскую». Слово «любовница» было прямо сказано в эфире телеканала, также показали мать Ирины. Кадры с младшим сыном Николаем подобраны с тем, чтобы продемонстрировать неадекватность белорусского лидера. Тезис о неадекватности также прозвучал в эфире.

НТВ подняло все истории о пропавших людях. Авторы фильма не намекали, а буквально прямо обвиняли президента в этих исчезновениях и похищениях. Подробно рассказали о том, как унижается и уничтожается оппозиция в Беларуси.

Авторы рассказали о том, сколько Россия заплатила за режим в Беларуси, о потраченных на поддержку Лукашенко миллиардах. При этом он предстал предателем, который хочет сейчас также обмануть Европу. В интервью НТВ известный прокремлевский политик Константин Затулин  заговорил о том, что подобная политика Лукашенко обязательно приведет к революции в стране и уничтожению нынешней правящей элиты.

В общем, пересказать все обвинения и разоблачения, которые прозвучали в фильме НТВ, невозможно. Это был не фильм, а обвинительный приговор.

«Я испытал шок. Меня трудно заподозрить в любви к Лукашенко, но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания от фильма. Авторы не оставили от репутации белорусского президента камня на камне. Зная систему принятия решения на российских телеканалах, я абсолютно уверен, что это была черная метка Александру Лукашенко», - заявил «Белорусскому партизану» автор двух документальных фильмов о пропавших в Беларуси людях "Дикая охота" и "Дикая охота. Продолжение" Павел Шеремет. - Фильм НТВ, конечно, тне столько журналистский, а пропагандистский продукт, но сделан он был так, словно кто-то хотел растоптать Лукашенко. Только желания авторов для этого явно было бы недостаточно".

0

4

Нельзя забывать, что завтра начинается сегодня  -СБ-

Иногда говорят, что история развивается по спирали, т.е. повторяется на каждом новом витке. Было время, когда белорусские княжества воевали с русскими. В составе Великого княжества Литовского белорусы частенько вступали в битвы с московским войском. Потом была Российская империя, в которой белорусам отводилась роль второстепенной нации, населяющей Северо–Западный край. Лучшие представители белорусского народа мечтали в то время лишь об одном — отстоять свое право «людзьмi звацца».

Потом пришло советское время, и на этом витке истории белорусы впервые после Великого княжества Литовского опять обрели возможность по–настоящему развивать свою культуру, науку, экономику, образование. И в этом нам оказали поистине братскую помощь русские люди. Именно благодаря их самоотверженным усилиям оказалось возможным в кратчайшие сроки превратить Беларусь из отсталой российской окраины в развитую передовую республику европейского уровня.

Потом возник новый этап в развитии белорусского общества: впервые в истории Беларусь получила статус самостоятельного, суверенного государства. Но рождение нового всегда происходит в муках. Одно дело, принять декларацию о независимости, а другое — на деле доказать свою способность жить и развиваться как самостоятельное суверенное государство.

Нам повезло в том, что в самом начале нашего государственного строительства страну возглавил А.Г.Лукашенко — талантливый самородок из народа, который интуитивно нащупал самые эффективные и безболезненные пути нашего развития, сумел сплотить народ, выстроить систему управления государством, направил усилия всех и каждого на решение самых главных, жизненно важных задач. И мы видим сегодня результаты, видим, какого расцвета достигла наша страна, как изменились наши города и села, развились экономика, медицина, наука, образование, искусство, спорт. Не обладая сколько–нибудь значительными природными ресурсами, мы сумели превзойти даже те постсоветские страны, у которых эти богатства лежат под ногами.

Белорусский народ трудолюбив и талантлив, он способен сам, без посторонней помощи достойно обустроить свою жизнь. Но на деле все не так просто. Россия, которая еще недавно была сестрой и матерью, сегодня никак не может смириться с тем, что Беларусь уже не находится в ее прямом подчинении, что ею нельзя командовать и повелевать, как в былые времена. И главное, что белорусский лидер не смотрит в рот российским руководителям и не бежит беспрекословно, без разбору выполнять их пожелания. Это раздражает и, более того, вызывает понятные политические опасения.

Недавно мне довелось беседовать с одним влиятельным российским политиком. Я задал ему вопрос: какова стратегическая цель России в ее политике по отношению к Беларуси? Ведь совершенно очевидно, что причиной недавнего газового конфликта являются отнюдь не деньги. Всем ясно, что закручивание вентиля на газовой трубе в условиях, когда «Белтрансгаз» ничего не был должен «Газпрому», и даже, наоборот, именно «Газпром» был в долгу перед «Белтрансгазом», — это просто желание продемонстрировать силу, показать, что Беларусь находится в полной зависимости от России. Дело ведь не в тексте контрактов, не в том, у кого какие квитанции оформлены правильно или неправильно. Дело в той политике, которую нынешнее руководство проводит в отношении Беларуси. А эта политика, в системности которой российскому руководству нельзя отказать, четко и однозначно направлена на подавление и разорение экономики Беларуси.

Мой собеседник возразил, указав, что ведь для Беларуси установлены самые низкие цены на газ из всех постсоветских стран. Да, это правда. Но где же политическая логика? Мы же не Грузия и не Молдова, с которыми у России сложились далеко не дружественные отношения. Мы — союзное с Россией государство! Беларусь не просит у своего союзника никаких дотаций и никаких преференций. Мы лишь считаем, что в Союзном государстве цены на энергоносители должны быть одинаковые или, правильнее сказать, равнодоходные. То есть мы не просим, чтобы Россия снизила нам цены на газ. Мы считаем, что в обеих странах они должны быть равными. Двести пятьдесят так двести пятьдесят, триста так триста долларов, но чтобы одинаково для обеих сторон.

И это вполне логично. Ведь наша экономика — слепок с российской. По уровню технологии, энерго– и ресурсоемкости наши производства примерно одинаковы. И если Россия не в состоянии сегодня поднять цены на газ до нашего уровня, так как всем ясно, что ее экономика этого не выдержит, то почему она поднимает их для нашей страны? Объективно это направлено, повторюсь, на то, чтобы подавить нашу экономику, затормозить ее развитие. Российские руководители говорят, что, мол, «мы должны заставить Беларусь перейти от режима дотаций к режиму рыночных отношений». Но какой же это рынок, когда монополист чисто волюнтаристски устанавливает у себя цены на газ вдвое ниже, чем у соседнего союзного государства, с которым предполагает вести рыночные отношения?

Еще раз хочу подчеркнуть: Россия не предоставляет нам никаких финансовых дотаций и мы в них не нуждаемся. Но раз уж мы связали свою судьбу с Россией, то хотим иметь равные условия хозяйствования и торговли для обеих стран. Чтобы наши производители могли свободно конкурировать между собой. А для этого необходимо, чтобы Россия отказалась от нерыночного дотирования своей экономики за счет более низких внутренних цен на энергоносители. Кстати, равные условия для субъектов хозяйствования были предусмотрены в Договоре о  создании Союзного государства Беларуси и России. Нам не нужны низкие цены, нам нужны равные цены.

Эту простую истину наверняка хорошо понимают в российском руководстве. Но Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения о равных условиях хозяйствования для наших двух стран и стала систематически проводить меры, направленные на подрыв нашей экономики. Причем не только с помощью цен на энергоносители, но и периодически развязываемыми войнами в области торговли. Ведь большую часть производимой продукции Беларусь поставляет в Россию, и россияне с удовольствием ее покупают. Но такое развитие отношений между нашими странами не входит в расчеты российских политиков. То сахар, то молоко, то мясо, то конфеты вдруг начинают не устраивать российские «надзорные» органы, и вот пошло–поехало — вагоны то с одними, то с другими продуктами вновь и вновь простаивают на границе.

Я спрашиваю у своего собеседника: зачем России все это надо? Зачем она всячески вытесняет Беларусь со своего рынка, заставляя наших промышленников колесить по свету в поисках альтернативных партнеров? Зачем российское руководство отталкивает от себя Беларусь, делая все для того, чтобы нагромоздить как можно больше препятствий на пути развития Союзного государства? Она что, хочет повернуть Беларусь на Запад? Вряд ли — это не в ее интересах. Или она хочет заменить Президента Лукашенко на кого–нибудь более сговорчивого и податливого? Но это им не удастся! Народ верит в Лукашенко, и чем больше Россия будет оказывать на него давление, тем большей поддержкой он будет пользоваться у наших людей. Потому что народ прекрасно понимает: убери сегодня Лукашенко — и Беларусь мгновенно потеряет свой суверенитет, погрязнув в нестабильности и междоусобицах. А значит, завтра и земля, и предприятия, и люди — все окажется в руках российских олигархов.

Народ в Беларуси привык к политике, обеспечивающей социальную справедливость и социальную защиту, к честному руководству, когда никто не вывозит капиталы на Запад, не распродает за бесценок народные богатства. Тот уровень социального расслоения и тот уровень коррупции, которые характеризуют сегодня Россию, для белорусов неприемлемы. Поэтому российское давление на нашу экономику и на нашего лидера всегда будет рассматриваться как враждебные акции по отношению ко всему белорусскому народу.

Естественно, что на поставленные вопросы мой собеседник внятных ответов дать не мог. Не потому, что он ими не владеет, а скорее потому, что владеет ими слишком хорошо. И получается, что логики в политике российского руководства по отношению к Беларуси на первый взгляд нет. Но на самом деле логика, конечно же, есть, и сегодня для нас она вполне очевидна.

Прежде всего надо учесть большое различие в политическом авторитете наших лидеров.

А.Г.Лукашенко проявил себя как активный политик еще во времена перестройки, в тот период, когда только формировались новые политические реалии. Не относясь ни к номенклатуре, ни к силовым структурам, он выдвинулся на политической арене как яркая личность, как самый авторитетный депутат белорусского Парламента, и был избран народом на пост первого Президента в открытой борьбе с сильнейшими в тот период политическими конкурентами. На его стороне не было никакого административного ресурса. Это был выбор народа, и Александр Григорьевич его полностью оправдал. Сегодня все признают, что именно ему страна обязана своими успехами в восстановлении и развитии экономики, постоянном улучшении благосостояния людей.

В отличие от этого ни В.В.Путин, ни Д.А.Медведев не были замечены как участники перестроечного периода, когда была сделана попытка сформировать новые, более демократичные формы управления страной. Яркие, активные политические деятели того времени, приверженцы демократического пути развития были вытеснены с политической арены совсем другими фигурами. Путина в кресло Президента «за ручку» привел Ельцин, Медведева точно так же «за ручку» привел Путин. Никто из них не пришел к власти в результате предыдущей политической деятельности, не завоевал свой авторитет в открытой борьбе с конкурентами. Но, как водится в России, как только кто–то садится в руководящее кресло, тут же на полную мощность включается административный ресурс. И человек, которого раньше никто не видел и не слышал, быстро становится «вождем нации». Надо признать, что сотрудники КГБ всему этому были хорошо обучены еще с советских времен. Да и советские методы управления народом, такие как создание всемогущей правящей партии, еще не выветрились из голов и сегодня, как и в прежние времена, с успехом запущены в дело.

Поэтому совершенно ясно, что, когда Путин пришел к власти, Лукашенко, обладавший огромным авторитетом и популярностью в российской среде, представлял для него определенную опасность. А к тому же еще и строительство Союзного государства, инициатором которого тоже был А.Г.Лукашенко. Ведь, не дай Бог, если эта общая политическая структура разовьется и станет на ноги, Александр Григорьевич, чего доброго, может выйти на общесоюзную политическую арену, и тут уж Путину с ним не совладать. Вдобавок дела–то в Беларуси быстрыми темпами идут в гору. Хозяйство восстанавливается, наука и образование укрепляются, народ живет все лучше, все богаче. И никакого разгула криминала, власть направлена на защиту простого человека, политика ведется честно, без грабежа и воровства. Чего доброго, и российский народ захочет пойти по такому же пути. А тогда — прощай, власть... Этого нельзя допустить ни в коем случае, ибо это вопрос жизни и смерти для власть и деньги имущих.

Вот и возникает ясный и совершенно логичный план. Надо любыми путями снизить авторитет, опорочить белорусского лидера, надо дискредитировать белорусскую модель развития, показать, что белорусы — это иждивенцы, что их кормит и поит Россия, а они, неблагодарные, еще и капризничают. Инструменты понятны и вполне эффективны — нефть, газ, торговые барьеры и, конечно, полностью подконтрольные руководству СМИ. Одновременно им надо было всеми путями затормозить строительство Союзного государства, чтобы лишить Беларусь статуса союзника и ближайшего партнера.

Все это мы знаем и понимаем. Но приходится терпеть, искать компромиссы, потому что мы всегда считали, что интересы государства, исторические судьбы наших братских народов — это то, что должно быть превыше любых конфликтов, любых противоречий между странами и политиками. Однако всему есть предел.

Непрекращающиеся грубые медийные атаки на Президента,  на нашу страну, которые стали «фирменным стилем» крупнейших московских СМИ, вызывают возмущение. Это клевета и оскорбление всего белорусского народа, это недопустимое хамство, неприкрытое имперское давление на суверенную страну. Такая степень бесцеремонности и агрессивности руководящих российских политиков, которые режиссируют эти гнусные атаки, вызывает гораздо более сильные чувства, чем недоумение. Например, вполне прагматичный вопрос: а надо ли нам вообще сотрудничать с подобного рода «каналами», которые поставили своей целью травлю и унижение белорусов?.. Негоже, когда ради достижения весьма эфемерных политических целей в ход пускается такое «оружие массового поражения», как одновременная газово–телевизионная атака. Зачем целенаправленно отравлять будущее наших народов? Неужели из–за безответственных действий некоторых политиков мы выйдем на новый виток истории, когда русские и белорусы окажутся по разные стороны баррикад?

Анатолий РУБИНОВ, академик.

Дата публикации: 06.07.2010 c<

0

5

Вице-спикер Госдумы РФ: «Москва слезам не верит»

Жесткой критике подвергли в России спикера «совета республики» Анатолия Рубинова за статью в газете «Советская Белоруссия».

«Москва, как известно, слезам не верит. Москва не верит пустопорожним обещаниям и заверениям. Особенно – тех, кто заявляет, что «не просит у своего союзника никаких дотаций и никаких преференций», одновременно получая колоссальные льготы благодаря уникально низким ценам на энергоносители», – цитирует вице-спикера Госдумы России Александра Бабакова «Газета.Ru».

По его мнению, Россия верит делам. «Главное: она верит в дружбу и общее будущее российского и белорусского народов, их сотрудничество и интеграцию. И потому поддерживает соседей: поставляя дешевый газ (по $184 – самая низкая цена среди стран СНГ), поставляя без пошлин нефть для внутреннего белорусского потребления (6,3 млн тонн)», – отмечает вице-спикер.

«Что мы получаем взамен, все видят и знают. И некоторые вещи трудно назвать иначе, как политиканством», – оценил Бабаков статью председателя «совета республики» Беларуси.

Далее вице-спикер критически оценил идею Рубинова о том, что Александр Лукашенко стал главой республики в результате конкурентной борьбы, в ходе которой он получил поддержку народа Беларуси, а российские президенты (начиная с Путина) были приведены к власти «за ручку». Вице-спикер призывает вспомнить, «в каких условиях шел на свои первые президентские выборы Владимир Путин, как в 1999-м Дагестан защищали ополченцы – простые граждане России». «Это было совсем не то время, когда кто-то мог водить кого-то «за ручку». И если кто-то и привел Владимира Путина в кресло президента, то имя этому «кому-то» – российский народ. Народ, который хотел защитить свою страну, сохранить России единой и сильной», – заявил Бабаков.

По его мнению, «тем, кто пишет сегодня разного рода статьи на эту тему, следовало бы уважать выбор нашего народа. Особенно – учитывая наши исторические связи и сегодняшние отношения. А то, что мы читаем сегодня – это неуважение».

0

6

Юрий Баранчик: Москва показывает Лукашенко, что он ещё может уйти красиво

В одной из недавних публикаций ИА REGNUM на белорусскую тематику было высказано предположение, что последние действия белорусских властей в адрес Москвы не останутся без последствий, и что официальному Минску следует ожидать сюрпризов накануне поездки в Астану.

Собственно говоря, так и случилось: 4 июля телекомпании НТВ и "Россия сегодня" нанесли два очень серьезных системных информационных удара по имиджу белорусского президента, идущего на свой четвертый президентский срок, которые, как показал анализ прессы, были достаточно живо подхвачены российскими печатными и электронными СМИ. Официальной реакции белорусской стороны до сих пор нет. Может, наконец-то догадались, что, как гласит популярная реклама, иногда "лучше жевать, чем говорить". Тем более, что воскресные откровения российских телеканалов на тезис о "болтовне" со стороны России смахивают меньше всего.

С содержательным посылом передачи НТВ, одного из основных медиа-активов "Газпрома", все, в принципе, понятно - десятки миллионов россиян и жителей тех стран, которые имели возможность смотреть данную передачу, теперь заполнили некоторые достаточно непростые пробелы по белорусской теме. Точно также после воскресных передач в прайм-тайм стало ясно, что основной тезис экспертов официального Минска об очередной элегантной победе в "газовой войне" критики просто не выдерживает: до сих пор Москва войну еще даже не начинала. Тем не менее, вопросы остаются: почему информационный залп был сделан накануне встречи таможенной тройки в Астане, и почему это произошло после того, как Александр Лукашенко накануне на параде в Минске объявил о том, что Беларусь подписала Таможенный кодекс. Представляется, что в рассмотрении этих вопросов можно выделить информационную и политическую составляющие.

Информационная составляющая

Во-первых, напомним, что достаточно внятный и уже не завуалированный дипломатическим этикетом призыв к официальному Минску не создавать проблем прозвучал со стороны Дмитрия Медведева 25 июня, когда он находился c официальным визитом в США, в ходе видеоконференции с главой "Газпома" Алексеем Миллером. Не дошло. После этого последовал еще один совет - не заниматься рассылкой спама, т.е. не выносить обсуждение некоторых вопросов межгосударственного уровня на базарную площадь. Не помогло - обвинили в "болтовне". Проявленная официальным Минском "политическая глухота" и тотальное игнорирование предупреждений российского руководства, к сожалению, вывело белорусскую проблематику в России совершенно на другой уровень рассмотрения - теперь Россия, не обращая больше внимания на "реплики" официального Минска, будет публично обсуждать те вопросы, которые она посчитает нужным.

Как показала ситуация с НТВ и "Россией сегодня", официальный Минск даже после Саакашвили, Ющенко и Бакиева еще не понял, что нынешнее российское руководство в совершенно определенных случаях считает только до двух. Интересно, поняла ли теперь белорусская власть, что дальнейшая публичная дискуссия больше не в компетенции российского президента, что сейчас этими вопросами стали заниматься другие, доброжелательные, с тонкой душевной организацией люди? Пустячок только теперь один обнаруживается - кому теперь будет жаловаться официальный Минск на тот информационный вал со стороны российских печатных и электронных СМИ, который сегодня так затребован белорусским избирателем? После газеты "Правда" остается только в "Спортлото"...

Во-вторых, представляется, что в России решили напомнить белорусскому лидеру о некоторых проблемах, которые при желании могут быть вытащены на свет. Особую пикантность этому факту придает начавшаяся в Беларуси президентская кампания. Этот "тонкий намек" говорит, что необходимо, как минимум, очень аккуратно подбирать и правильно употреблять слова, говоря о российским руководстве и о том, что оно делает. То, что Дмитрий Медведев этому - нормам русского языка - уделяет особое внимание, показывает не только проводимое им качественное различие между "репликами" и тем, что "высекается в граните", но и его комментарий некоторым фразам, прозвучавшим в докладе губернатора Приморского края Сергея Дарькина в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В преддверие выборов белорусская власть, конечно, может пойти на полный запрет российских печатных и электронных СМИ в республике: намек на возможность и желательность данного шага содержится в сегодняшней статье спикера верхней палаты белорусского парламента Анатолия Рубинова в рупоре президентской администрации "Советской Белоруссии". Но это только вызовет еще более жесткие действия со стороны Москвы по защите свободы слова в братском государстве, к тому же, связанном с Россией союзным договором. С другой стороны, как показывает пробный опыт обхода белорусской цензуры российскими электронными СМИ (передача Михаила Леонтьева "Однако", вставленная в вечерний новостной выпуск на Первом канале), иного пути, кроме как тотального запрета российских электронных и печатных СМИ, у официального Минска нет. Кто знает, когда и в каком вечернем новостном выпуске ОРТ, РТР или НТВ может быть показана встреча одного из российских руководителей с одним из начинающих или известных белорусских политиков или с одним из бывших высших республиканских чиновников? Но этот шаг официального Минска будет означать, что конфронтация с уровня личных отношений между руководством двух стран перейдет на уровень межгосударственных. А это уже совсем другой расклад - пошлина на поставляемый в республику газ с 1 января 2011 года может стать вполне реальной, как и другие шаги российского руководства, несмотря на подписанный с участием Беларуси Таможенный кодекс.

Запрет на российские СМИ на территории республики будет означать не только то, что официальный Минск расписался в собственном бессилии найти общий язык с Москвой, но и то, что он боится того, что граждане республики будут иметь доступ к правдивой информации о реальном состоянии дел в стране и о происходящих в ней процессах. Кроме того, зная менталитет нашего народа, можно предположить, что реализация данной меры будет способствовать не только резкой поляризации и радикализации общественных настроений накануне президентских выборов. Народ решит, что раз власть запрещает что-то, значит, она этого боится, в результате снова на полную катушку заработает "сарафанное радио", которому доверия будет в сотни раз больше, чем любым официальным сообщениям.

В-третьих, то, что кризис взаимопонимания между Москвой и официальным Минском достиг своего пика, говорит тот факт, что Москва решила не мелочиться и сразу выйти на серьезную аргументационную площадку. Если официальный Минск считает, что его злостно оклеветали - пусть подает в суд, а не отделывается статьями в "СБ". А если не подает? Кстати, что это будет значить? Очевидно, что больше пустых и бессодержательных визитов в Москву быть не может - после телепубликации таких, пусть даже очень спорных, версий некоторых событий из недавней белорусской истории, уже сама российская общественность может высказать российскому президенту свои претензии относительно того, с кем он встречается.

Так же очевидно и следующее - если официальный Минск решит в своем духе продолжить публичную полемику с руководством России, продолжение последует незамедлительно. Ведь и ежику понятно, что свой фильм НТВ снимало не за один день (после последовавших 3 июля обвинений белорусской стороны в "болтовне") и не за неделю (после белорусских реплик на заявления Дмитрия Медведева от 25 июня). Но если это так, то тогда вполне можно допустить, что в загашнике российских телекомпаний могут быть и другие фильмы или интервью, которые камня на камне не оставят от и так уже достаточно сильно подмоченной репутации белорусского лидера. И тогда уже речь будет идти не только о добровольном и элегантном снятии своей кандидатуры с выборов.

Понятно, что этот жесткий сценарий будет реализован только в очень плохом для официального Минска варианте развития событий. Пока элегантный уход из большой политики еще возможен. Лукашенко еще может договориться с Москвой о неком красивом, устраивающем обе высокие договаривающиеся стороны сценарии (даже дающем гарантии безопасности), позволяющем белорусскому лидеру сохранить лицо и уйти на заслуженный покой. А это право первый белорусский президент заслужил - все-таки шестнадцать лет во главе государства - не каждый такое выдержит.

Политическая составляющая

Кроме информационной составляющей, передачи на НТВ и "России сегодня" имеют и серьезную политическую составляющую. О чем здесь идет речь. Официальному Минску пора уже задуматься: последние информационные залпы - вещи достаточно серьезные, ими так просто не кидаются. Это уже совсем иной уровень полемики - что-то заставило Кремль перейти от приколов на белорусскую тему в "Прожекторперисхилтон" и подобных передачах к жесткому видеоряду и тексту. Это уже совсем не смешно.

Ужесточение тональности очевидно. Значит, цель информационной кампании - не Таможенный союз, тем более, что как уже ранее неоднократно писалось, у официального Минска просто вариантов не было не подписывать Таможенный кодекс - он должен был быть подписан в любом случае, т.к. иначе Россия закрывала бы свою границу для белорусской товарной массы и через два-три месяца экономика республики была бы на грани дефолта. В воскресенье вечером российские телеканалы стреляли не по участию Беларуси в Таможенном союзе, Москва эту тему уже давно проехала, когда подписала Таможенный кодекс на двоих с Казахстаном. На мой взгляд, мишень была более крупная.

Приведу одну аналогию. Совсем недавно весь мир стал свидетелем отставки с поста президента Германии Хорста Келлера за одну-единственную реплику о том, что войска Германии в Афганистане защищают не только демократию, но и немецкие торгово-экономические интересы. Чтобы не бросать тень на кресло президента и на всю политическую систему Германии, он тут же ушел в отставку. Кто бы что ни говорил, но аналогичная ситуация начинает возникать и у белорусского президента - тень от подобного рода обвинений ложится как на пост президента, так и на всю политическую систему страны. Та же Москва (или, например, Москва, Брюссель и Вашингтон) теперь вполне может заявить о том, что итоги выборов в Беларуси, на которых будет баллотироваться Александр Лукашенко, в адрес которого высказаны подобного рода обвинения, не будут легитимными.

Все вышеизложенное в применении к избирательному процессу означает следующее: а) чиновники, силовики, политическая и деловая элита республики получили четкий и однозначный сигнал о том, что в ходе предстоящих в республике президентских выборов Москва будет занимать не пассивную, как ранее, а достаточно активную позицию; б) сегодня только Москва в состоянии обеспечить спокойное и без ненужных эксцессов проведение президентских выборов в республике и передачу власти.
Метеонова

    * От жары до прохлады
    * Погода возвращается в рамки среднерусского лета
    * Рекорд жары в Москве!!!

Кроме того, сюжет НТВ имеет и еще одну составляющую - Москва не только напоминает об имеющихся очень серьезных белорусских проблемах, но и предупреждает. Предупреждение заключается в том, что такое не должно повториться. Как можно толковать этот посыл Кремля? Возможно, как последнее наглядное предупреждение, без "болтовни". А возможно это означает, что у Москвы уже есть свой пока неизвестный широким массам белорусских трудящихся кандидат, в отношении которого она посылает официальному Минску достаточно четкий и однозначный сигнал - не дай Бог.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Москва решила мочить Лукашенко в сортире?