ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Тандем оказался триумвиратом


Тандем оказался триумвиратом

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

FT: . Влиятельный соратник Путина и Медведева выходит из тени

22.06.2010,

Правящий в России тандем президента и премьера может оказаться триумвиратом, не исключает зарубежная пресса. Газета The Financial Times подозревает, что еще один влиятельный человек, помимо Путина и Медведева, управляет страной - это вице-премьер РФ и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. По мнению издания, Сечин является "российским Ришелье", раньше он действовал исключительно за кулисами, теперь вице-премьер постепенно выходит из тени, пишет InoPressa.

Как отмечает издание, в условиях, когда Россия борется с последствиями экономического кризиса, Сечин заговорил по-новому - неожиданно сговорчиво. Вице-премьер дал интервью газете, в котором рассказал о том, что он думает о модернизации экономики, о деле ЮКОСа, о соглашениях России в нефтегазовой сфере.

Послужной список Игоря Сечина местами отличается некоторой расплывчатостью, пишет газета, и связано это с тем, что Сечин входит в клан силовиков, состоящий в основном из бывших сотрудников КГБ, которые пришли в Кремль с Путиным. Либеральные высказывания Сечина объясняются изменениями, которые сейчас происходят в имидже российского руководства. Как уже замечали западные СМИ, президент и особенно премьер пытаются в последнее время провести ребрендинг - позиционировать Россию одновременно как напористого игрока мировой политики и надежного партнера Запада.

Однако именно из высказываний Сечина следует, что между этими целями есть противоречия, отмечает газета. Сечин заявил, что нефтегазовая промышленность - ключ к движению России по правильной дороге, поскольку она является локомотивом российской экономики и главным источником геополитической мощи Кремля. Кроме того, Сечин впервые высказался публично о том, как государство при Путине вернуло себе важные энергетические активы, скупленные олигархами по дешевке во время приватизации.

Как отметил Сечин, это имущество не было незаконно изъято - госкомпании приобрели активы по рыночным ценам. Российские госкомпании не могут пользоваться своими ресурсами как инструментами давления на потребителей, заявил Сечин.

Сечин отрицает, что газовые споры России и Украины при президенте Викторе Ющенко имели политическую составляющую. По словам вице-премьера, Газпром прежде всего отстаивал интересы акционеров. Как подчеркнул Сечин, договоренность Медведева и Януковича о продлении аренды базы ВМФ РФ в Севастополе, которая привела к настоящим боям в Верховной Раде, не имела отношения к Газпрому. По словам Сечина, цена на газ для Украины была снижена благодаря отмене пошлин на экспорт.

Как отметил Сечин, представители ОПЕК советуют России ввести квоты на добычу, однако, по словам вице-премьера, у России нет таких инструментов, так как российские нефтяные компании - частные, даже те, доля в которых принадлежит государству.

Как отмечают коллеги Сечина, его взгляды в последнее время претерпели значительные изменения. Теперь он меньше руководствуется идеологией и гораздо более прагматичен, считает один из его советников. Другие соратники отмечают, что новая позиция Сечина и других бывших сотрудников спецслужб отражает неуверенность в их положении в том случае, если Медведев останется на второй президентский срок.

Путин с гордостью называет Россию энергетической сверхдержавой, Медведеву зависимость России от нефти и газа не нравится. Сечин считает, что никаких противоречий между позициями президента и премьера нет. По словам вице-премьера, модернизация экономики, которую объявил Медведев, означает, что нужно начать с модернизации энергетики.

В интервью Сечин впервые коснулся дела ЮКОСа. По его словам, это не была экспроприация компании, а "Роснефть" купила ее активы, выплатив крупную сумму. Как отметила газета, тон Сечина, колеблющийся между вызовом и оправданиями, отражает тот факт, что на газовом рынке теперь условия диктуются покупателями, а не продавцами. Теперь Россия напирает на сотрудничество и не угрожает перенаправить поставки газа на восток.

Политологи: триумвират может установиться после 2012 года

О возможном превращении тандема в триумвират СМИ писали в апреле, когда политологи составили сценарии предстоящих президентских выборов 2012 года. Тогда предполагалось, что либо расклад сил останется прежним, и Медведев будет избран на второй срок, либо Путин вернется на пост президента. По третьему сценарию, на политической арене может появиться новое первое лицо. Как предполагают политологи, этот новый человек, возможно, не сразу сядет в президентское кресло, а вместе с Путиным и Медведевым образует триумвират вместо ныне действующего тандема.

Западные СМИ ранее подчеркивали, что правящий тандем, несмотря на слаженную совместную работу, удивляет своими противоположными высказываниями. Игорь Сечин на некоторых примерах показал, что на деле никаких противоречий нет. Некоторые эксперты согласны с этим и объясняют разницу в высказываниях тем, что Путину и Медведеву приходится работать с разными целевыми аудиториями.

Как считают аналитики, президент и премьер наблюдают за реакцией народа на новости и их публичные выступления. Удавшиеся темы и образы сохраняются и потом повторяются, неудачные исключаются. В аудитории Путина преобладают люди старшего и среднего возраста с низким и средним уровнем доходов, пенсионеры и бюджетники, телезрители. Аудитория Медведева - средне- и высокооплачиваемые люди, занятые в частном секторе, активные пользователи интернета, приверженцы рыночной экономики и современных технологий.

Кроме того, Медведев в основном апеллирует к международному сообществу, Путин обращается к российской аудитории. Премьер задабривает свою аудиторию, призывая гордиться российской историей и не давать спуску иностранцам. Медведев с той же целью привлекает внимание к проблемам страны и критикует роль государства в экономике. Как считают эксперты, у Путина аудитория крупнее, поэтому он делает больше, чем говорит. Медведев же успокаивает средний класс и состоятельных людей, недовольных политикой властей.

Игорь Сечин. Справка

Игорь Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. В 1984 году окончил Ленинградской государственный университет по специальности "филолог", преподаватель португальского и французского языков.

В 1984-1987 годах работал переводчиком "Техноэкспорта" в Мозамбике; служил в Вооруженных силах.

В 1988-1996 годах работал на различных должностях в администрации Санкт- Петербурга, в том числе в Управлении по внешнеэкономическим связям исполкома Ленсовета. В 1996 году занял пост начальника аппарата первого заместителя мэра Санкт-Петербурга Владимира Путина.

С 1996 по 1999 год Сечин занимал различные должности в администрации президента России и в Совете Безопасности РФ. В 1997 году стал заместителем начальника отдела по работе с собственностью за рубежом в Управлении внешнеэкономических связей Управления делами президента РФ.

В 1997-1998 годах Сечин был начальником общего отдела Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ. В 1998 году был назначен руководителем аппарата первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владимира Путина.

С 17 августа 1999 года является руководителем секретариата председателя правительства РФ Владимира Путина. 24 ноября 1999 года Игорь Сечин был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ.

Указом исполняющего обязанности Президента РФ Владимира Путина от 31 декабря 1999 года назначен заместителем руководителя администрации Президента РФ. Вновь назначен на эту должность указом президента РФ от 4 июня 2000 года.

С 25 марта 2004 года Сечин – заместитель руководителя администрации, помощник президента РФ. С 27 июля 2004 года – председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть". В мае 2008 года Сечин был назначен вице-премьером, ответственным за промышленную политику.

В 1998 году Сечин стал кандидатом экономических наук, его диссертация была посвящена экономической оценке инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов.

0

2

«Ни один из участников тандема не готов сбрасывать себя со счетов»
Михаил Ремизов
Политолог

Мне представляется, что третий кандидат на пост президента России, о возможности появления которого упомянул Дмитрий Анатольевич,— это пока фигура речи. Он сказал о том, что от правящей группы, правящей команды может идти на выборы и он (Медведев), и Путин, и кто-то третий, насколько я помню. Так вот этот третий действительно мне представляется фигурой речи, которая призвана, с одной стороны, подчеркнуть демократическую благонамеренность, в соответствии с которой неприлично знать заранее имя будущего главы государства, и всегда нужно хотя бы на словах оставлять простор для демократической неопределенности. С другой стороны, это фигура речи, которая призвана немножечко снизить накал страстей и интриг в аппаратной борьбе между окружением действующего президента и премьер-министра. Им работать совместно до 2012 года еще долго, и крайне важно, чтобы их команды могли функционировать и действовать как единая правящая команда.

Нужно предотвратить дезорганизацию политической системы управления страной

Для того чтобы это обеспечить и исключить дальнейшие конфликты, можно было бы уже сейчас, по крайней мере келейно, дать определенность по решению, по кандидатуре будущего кандидата-2012, но любая определенность в этом вопросе также имеет свои негативные последствия, в том числе с точки зрения той же самой аппаратной борьбы. Ни один из участников тандема не готов сбрасывать себя со счетов, тем более, в общем-то, настолько раньше времени. Но обеспечивать согласованность надо, предотвратить дезорганизацию политической системы управления страной нужно, поэтому сейчас, как мне представляется, просто решено несколько снизить накал вот этого противоборства.

Здесь появление «третьего» подчеркивает, что речь идет не о правящем Медведеве, не о правящем Путине, а о правящей команде. О правящей команде, которую могут представлять, в принципе, достаточно разные люди, по крайней мере несколько человек. И это, в общем, близко к истине, потому что действительно есть более или менее широкая правящая группа, в рамках которой по большому счету и решаются вопросы подобного уровня. Эта правящая группа состоит не из двух человек. Эта правящая группа гораздо шире, поэтому я, скорее, не склонен думать и соглашаться с теми комментаторами, которые говорят, что все будет решено только между Медведевым и Путиным. Мне представляется, что все будет решено на уровне этой правящей группы, в которую входит некоторая часть крупного бизнеса, некоторая часть высшей бюрократии, и решение будет прежде всего соответствовать ее интересам.

Вероятным победителем выборов 2012 пока видится только кандидат от правящей группы

Сейчас ее интересам соответствует, как мне представляется, снижение вот этого самого накала аппаратной борьбы между «путинцами» и «медведевцами», аппаратной борьбы, которая, судя по всему, ведется уже подчас с привлечением внесистемных игроков, внесистемной оппозиции с разыгрыванием достаточно острых и рискованных комбинаций.

Если говорить о выборах 2012 года, то вероятным их победителем пока видится только кандидат от правящей группы. Условно говоря, оппозиционеры или самовыдвиженцы вряд ли имеют шансы. Потому что судьба выборов у нас по-прежнему решается, скажем так, комбинацией доступа к телевидению, к широким СМИ, к административному ресурсу (не в смысле фальсификаций, а в смысле того, что лицо, ведущее кампанию на властных позициях, всегда имеет значительную фору) и накопленным репутационным опытом.

Если первые два фактора еще могут иногда достаточно быстро быть развернуты в ту или иную сторону, то накопленный репутационный опыт может быть, наверное, быстро обнулен, но он вряд ли может быть быстро создан за оставшееся время. Поэтому если мы сегодня не видим на нашем политическом небосклоне таких тяжеловесов, которые могут, опираясь на собственные административные, финансовые ресурсы и общественную поддержку, побороться за пост президента с расчетом на победу (а мы их не видим), то вряд ли таковые появятся в ближайшие пару лет.

Источник: KMnews

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Тандем оказался триумвиратом