ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Хороший сценарий


Хороший сценарий

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как мы можем стать демократической страной в 2018 году

2010-04-05
Дмитрий Ефимович Фурман - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

Любой нормальный и ответственный человек, понимающий необходимость перехода нашей страны к демократии, всегда будет сторонником мирного и планомерного перехода «сверху», а не катастрофы и нового погружения в революционный хаос, из которого может выкристаллизоваться демократия, а может – и новый авторитаризм. Я совершенно не уверен, что Россия «исчерпала свой лимит на революции в ХХ веке», но то, что лучше обойтись без них, – очевидно. Беда в том, что представить себе мирный и планомерный переход «сверху» от имитационно-демократической системы нашего типа к реальной демократии очень трудно. Значительно труднее, чем распад системы и новый революционный хаос.

И главная трудность в том, что переход к реальной демократии по сути своей неотделим от прихода к власти не того, кто уже у власти или кого назначило преемником обладающее властью лицо. Этот переход неотделим от поражения власти. Но психологически невозможно сознательно планировать и готовить собственное поражение. Планировать и готовить можно только успехи и победы. Поэтому примеров насильственного или полунасильственного (всякие бархатные и цветные революции) падения однотипных с нашей систем много десятков, а примеров планомерного перехода от такой системы к демократии я лично не знаю.

Однако в России произошел ряд относительно случайных, но очень важных событий, которые несколько изменили характер режима и траекторию его развития. Теперешняя Россия с ее тандемом – не типичная имитационно-демократическая авторитарная система. Типичные – это назарбаевский Казахстан или лукашенковская Белоруссия. В нашей системе появились новые и очень своеобразные элементы, которые, как мне представляется, открывают некоторые – пока что, правда, достаточно смутные – возможности ее более или менее планомерной демократической трансформации в обозримом будущем.

Первым таким событием был уход Ельцина, произошедший в результате действия совершенно внесистемного фактора – его болезней. Этот уход избавил систему от возможности опасного кризиса в случае его внезапной смерти и укрепил ее. И одновременно он несколько «деперсонализировал» власть и создал важный прецедент. Все же это был первый случай добровольного ухода правителя в соответствии с Конституцией во всех однотипных с нашей постсоветских системах (и первый такой случай во всей русской истории).

Случайно возникший прецедент мог не сыграть практически никакой роли – и мог быть закреплен. Уход Путина, не связанный в отличие от ельцинского с особыми личными обстоятельствами и являвшийся сознательным и добровольным самоограничением власти, закрепил его. Власть стала отделяться от личности правителя и становиться ограниченной во времени.

Правда, уход Путина – «полууход». Окончательного отделения власти от личности еще не произошло. Возникла странная ситуация тандема, которая не может продолжаться до бесконечности и в любом случае закончится в 2012 году; тогда мы пройдем важную историческую развилку. И в зависимости от того, как она будет пройдена, пока что абсолютно теоретические возможности демократической трансформации или закроются, или, наоборот, станут более реальными, откроется возможность «хорошего сценария».

Хороший сценарий начинается с «избрания» (естественно, это будет псевдоизбрание) в 2012 году Медведева, а не Путина. Я против демонизации Путина, который никак не создатель нашей системы, а правитель, подчинявшийся логике этой уже сформировавшейся системы. (Среди тех, кто сейчас подписывает призывы к его отставке, есть люди, сыгравшие в создании этой системы значительно большую и более «творческую» роль, чем он.) У Путина есть большая «заслуга перед отечеством» – его добровольный уход. И либерального Медведева избрал в преемники он. Нельзя же вообразить, что Путин не знал его взглядов и был поражен, когда его старый друг сказал, что свобода лучше, чем несвобода. Да и в ситуации тандема есть не только негативные (скованность власти), но и позитивные аспекты (деперсонализация власти, окончание безусловной зависимости элиты от одного лица, возникновение в ней течений, «протопартий»). С другой стороны, медведевский либерализм сам по себе значит не так много – в конце концов Ельцин был у нас главным демократом, что никак не мешало ему построить унаследованный Путиным авторитарный режим. Дело не в том, что Путин – «авторитарный кагэбэшник», а Медведев – интеллигент и либерал. Дело в другом.

Возвращение к власти Путина перечеркнуло бы возникшие прецеденты. Оно означало бы, что власть остается персоналистской, неформальной и неограниченной, а медведевский эпизод был избранием калифа на час или Симеона Бекбулатовича, что иногда практиковалось разными самодержцами – в основном для обмана «злых сил». Наоборот, избрание Медведева означало бы окончательную деперсонализацию власти и ее ограничение во времени. Третий медведевский срок становится уже практически невозможен.

Если в 2012 году будет «избран» Медведев, то он окажется в ситуации, очень отличной от ситуации его предшественников и не так уж далекой от ситуации главы правового государства. Власть его будет колоссальна и прочна (прочнее если не путинской, то, безусловно, ельцинской). И вместе с тем жестко ограничена во времени. Ельцин об уходе стал думать только в связи с болезнью. Путин думал и принял трудное решение. Медведев же будет с самого начала знать, что шесть лет правления ему гарантированы, но в 2018 году он уходит. И эта ограниченность медведевской власти во времени сделает его, как это ни парадоксально, значительно более свободным, чем были его предшественники.

Она освободит его от необходимости бороться за сохранение и укрепление своей власти в течение этого срока – от того, что занимало все силы Ельцина и большую часть сил Путина. У него освобождаются руки для иных дел, прежде всего для проведения столь дорогих ему правовых реформ. И за шесть лет гарантированной власти можно сделать очень много. Можно даже подготовить страну к честным и альтернативным президентским выборам в 2018 году.

Допустить честные выборы в 2018 году, не пытаться ради передачи власти своему человеку использовать свой «административный ресурс» все равно будет для президента очень трудно. Для преодоления «искуса» нужна будет очень сильная мотивация. Но все же это не невозможно, ибо сам Медведев кандидатом уже не будет. Бороться против себя, стремиться сковывать самого себя и ограничивать свои возможности человек не может, но воздержаться от навязывания желательного преемника квазизаконными и просто незаконными способами хотя и трудно, но все-таки можно.

Демократические взгляды Медведева будут подталкивать его в этом направлении, создавая необходимую мотивацию. А страха, что приход к власти не «своего» может означать начало его травли и разоблачений разных «темных» эпизодов его правления, у него вполне может и не быть – пока ничего такого за ним не числится, и в той ситуации, в которой он находится, таких эпизодов вполне может и не возникнуть. В этом отношении Медведев также может оказаться свободнее своих предшественников – свободнее от страхов.

Достижение в 2018 году реальных альтернативных выборов было бы самым важным «национальным проектом» и самым решительным шагом на пути пресловутой модернизации. Это труднейшая задача, и обрисованный выше «хороший сценарий» – не более чем теоретическая возможность, шансов на реализацию которой не так уж много. Но все же они есть.

Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
В Мой Мир  В нашей теперешней системе роль общества при принятии важных решений минимальна. В 2012 году всё решат два человека и нас спрашивать не будут. Но даже сейчас какие-то импульсы от общества к власти передаются. А если начнет разворачиваться «хороший сценарий», роль общества будет становиться все больше. Как в эпоху перестройки, перед обществом открываются большие возможности. В перестройку мы их упустили. Остается надеяться, что общество 2012–2018 годов будет более зрелым и умным, чем общество 1985–1991 годов, и не испортит вырисовывающийся сценарий.

0

2

Хороший сценарий при плохой игре
Раньше или позже России предстоит серьезное испытание - кризис перехода от системы безальтернативных выборов верховной власти к системе выборов альтернативных и реальных. Я не думаю, что он наступит скоро. Общество должно подготовиться, накопить недовольство, более того, очевидно, пройти и через ощущение безнадежности, невозможности что-либо изменить. Но предполагать, что русские, в отличие от большинства народов, до скончания следующего века будут голосовать как им укажет начальство, значит предполагать их "генетическую" ущербность, принципиальную неспособность управлять собой. Думаю, что утверждать это не может даже крайний "русофоб".
Дмитрий Фурман, декабрь 2000 года

Дмитрий Ефимович Фурман - самый глубокий и самый честный российский политический мыслитель последнего двадцатилетия. Каждую его новую работу я читаю с неизменным интересом и удовольствием, как правило, соглашаясь с его выводами. Но вот его недавняя статья "Хороший сценарий. Как мы можем стать демократической страной в 2018 году" впервые вызвала у меня желание поспорить. И не столько по сути его как всегда блистательного анализа. Понятно ведь, что в словах "хороший сценарий" содержится значительная доля авторской иронии.

Меня зацепило другое: какая-то ледяная, бесстрастная академическая отстраненность от предмета исследования - и это у автора, которого я знаю как человека, очень близко принимающего к сердцу все, что происходит с нашим Отечеством.

В нашей теперешней системе роль общества при принятии важных решений минимальна. В 2012 году все решат два человека и нас спрашивать не будут.

Ну, во-первых, не два, а один человек, Дмитрий Ефимович. И мы слишком хорошо знаем этого человека, чтобы оставаться парализованными его рыбьим взглядом и покорно ожидать, что он там решит, как ему сподручней - иметь страну и нас всех еще 14 лет напрямую или через медведевский либерально-правовой антикоррупционно-модернизационный кондом.

Разве мы не прошли уже достаточно через то самое ощущение безнадежности и невозможности что-либо изменить, которое Вы так точно предсказали еще 10 лет назад? Если бы демократия, реальные выборы, сменяемость и ответственность власти были для нас всего лишь модным декоративным бантиком, который хотелось бы из каких-то идеологических соображений повязать на шею успешному и динамичному авторитарному российскому тигру, то черт с ним с этим бантиком, можно было бы и подождать. Какая разница, пришлепить его в 18-м или в 38-м году?

Но сегодня не только нам, последовательным критикам режима, но и самым бесстыжим его апологетам (от Павловского до Соколова) ясно, что власть взбесившейся клептократии уничтожает Россию и не только не обеспечивает модернизацию, но и совершает, казалось бы, невозможное - отбрасывает страну с завоеванных ею такими чудовищными жертвами рубежей индустриального общества. Никакого 18-го года при этой системе для России просто не будет. Разве только что-нибудь вроде 1918-го.

Я тоже "против демонизации Путина, который никак не создатель нашей системы, а правитель, подчинявшийся логике этой уже сформировавшейся системы". Действительно, Путин, как хорошо известно, был назначен на свою должность пятью-шестью самыми одиозными фигурами ельцинского режима с определенными обязательствами перед ними, которые он добросовестно выполнил. Но сегодня именно он символ, основная действующая фигура и охранитель умирающей Системы. Будет ли у страны вообще какое-либо будущее, зависит от того, успеют ли ответственные политические силы в России создать цивилизованные инструменты смены некомпетентной и погрязшей в воровстве неслыханных масштабов власти, прежде чем наступит неконтролируемый и хаотический коллапс системы а-ля Бишкек.

Между прочим, все эти инструменты подробно прописаны в формально действующей Конституции РФ. Всего лишь к соблюдению Конституции призывают такие маргиналы-экстремисты, как инициаторы "Стратегии -31" и авторы письма "Путин должен уйти".

Сегодня это письмо подписали уже более 35 тысяч наших сограждан. Я не нашел, кстати, среди них ни одного из "людей, сыгравших в создании этой системы значительно большую и более "творческую" роль, чем Путин". Зато из упомянутых мною выше крестных отцов Путина-99 почти все как один объединились в проекте "хорошего сценария" - псевдоизбрания Медведева в 12-м с туманными обещаниями либерализации сверху в 18-м. Это будет уже их второй хороший сценарий для России после похода Басаева в Дагестан и "учений" в Рязани.

Но даже этот имитационный сценарий повторной смены вывески теми же людьми на той же лавке на этот раз обречен на провал. Из режиссерского текста сценария почему-то выпала реплика одного из персонажей, как им неосторожно показалось, второго плана:

"Понимаешь Дима, мы с тобой оба юристы, ученики Анатолия Александровича, отца Ксении Анатольевны, и это нас обоих ко многому обязывает. Мы знаем, что кроме буквы права есть еще и такая вещь, как дух права. В период твоего президентства ты по собственной инициативе изменил Конституцию, продлив срок президентских полномочий с четырех лет до шести. И если ты сейчас пойдешь на выборы, то получится, что ты как бы поменял Конституцию под себя. Согласись, братан, что это будет выглядеть как-то некрасиво, не по-пацански.

Поэтому на галеры опять придется идти мне. Извини, Димон. Ничего личного. "Газпром" не вынесет двоих".

Эту затянувшуюся пьесу пора снимать с репертуара. Человек с рыбьим взглядом должен уйти вместе со всей своей бригадой. Если он не уйдет в 2010-м, он не уйдет никогда. Поставьте, пожалуйста, Вашу подпись здесь.

Андрей Пионтковский

0

3

Грязное видео и честные глаза



Предыдущая неделя закончилась секс-скандалом, а новая началась сообщением о появлении очередного доклада на тему, которую можно было бы назвать "Варианты-2012". Вот так бывает в информационном обществе: одна тема сменяет другую, а связь между ними не устанавливается. Чем больше информации и чем разнообразнее коммуникации, тем меньше связности, тем сильнее фрагментарность восприятия. Хотя речь идет о совсем небольшом промежутке - неделе.
Именно неделе, потому что нашумевший "Мумугейт" (по кличке главной участницы) связан и с тем, что наблюдалось еще раньше. Мы наблюдаем процесс переформатирования политического ландшафта с прицелом на грядущие выборы. Делается это методично и планомерно. Собственно, это единственное, что осуществляется ныне в стране таким образом, - борьба за несменяемость власти.

Сначала два слова о секс-скандале, чтобы к нему больше не возвращаться. Это не глупость, не тупая мстительность, не случайный выбор двух писателей. Именно писателей - на это почему-то мало кто обратил внимание. В чисто политической сфере нет сейчас деятелей, которых можно было бы назвать потенциально харизматическими, способными воздействовать на широкий круг людей. А Лимонов и Шендерович вызывают такие опасения.

Такие же опасения вызывали столь разные люди, как убитые отец Александр Мень, Галина Старовойтова, Анна Политковская. В тоталитарной логике управления обществом это абсолютно рациональные убийства. Но не всегда обязательно убивать - блогосфера предоставляет другие возможности. Кстати, о блогосфере. Время от времени возникает недоумение: почему периодически уничтожаются живые журналы совершенно аполитичных людей? Какого-нибудь коллекционера фотографий или известной благотворительницы. Да та же нивелировка: сетевой дневник - это инструмент, который можно использовать как угодно. И не следует допускать, чтобы инструмент становился мощным. Или чтобы росло влияние на людей неконтролируемого властью филантропа. Все логично, как и в случае с Лимоновым и Шендеровичем.

И дело прежде всего в том, что два этих деятеля безусловно исходят из того, что люди во власти должны меняться. И сами готовы если не прийти во власть, то поддержать тех, кто будет к этому стремиться. Это главная причина, по которой два писателя должны быть хотя бы скомпрометированы.

Вместо них должны действовать демократические спойлеры. Одним из них является "Правое дело", тоже отметившееся на прошлой неделе. Член политсовета ПД Борис Надеждин так объяснил, почему не проводится съезд партии. Все дело в том, что она "не получила из Кремля согласованной фамилии начальника, то есть лидера".

В таком случае комментировать ничего не надо. Достаточно одной цитаты. Спойлеры перешли на легальное положение. Но, по мнению экспертов, главной задачей Кремля на выборах 2011-2012 становится обеспечение их легитимности. При такой откровенности "Правое дело" для этого совершенно не годится.

До выборов осталось всего ничего, поэтому думать надо. И, кажется, придумали. Причем давно придумали, а сейчас начали осуществлять. Чуть больше месяца прошло (а ведь кажется, что совсем давно) после публикации в так называемом блоге Татьяны Дьяченко рассказа о том, как Путин отказал Примакову в требовании установить слежку за Григорием Явлинским. Отсмеялись все. Но ведь первые ролики с участием оппозиционеров и журналистов появились сразу после этой смешной записи. А секс-скандалу с писателями предшествовала небольшая сенсация - выступление Явлинского на Первом канале у Владимира Познера. В ответах на вопросы зрителей Г.А. не исключил своего участия в президентских выборах 2012 года.

Похоже, вот он, спойлер. Впечатление усилилось, когда прошла поддерживающая кампания в блогосфере, где появилось несколько пустых журналов, откуда идет восторженный спам о честном взоре и нравственной девственности Григория Алексеевича.

Естественно, первой реакцией на такое предположение, когда оно начнет обсуждаться, будут ехидные пассажи о том, что Кремль тасует старую колоду, привлекает людей, занявших нынешние позиции еще двадцать лет тому назад. И это чистая правда - Жириновский с Зюгановым держатся давно и крепко, а какой-нибудь масон Богданов - это посмеялись и забыли. Все, что власть скреативила за последние десять лет, так это прикремлевские молодежки. "Единая Россия" и та, сколько ни прикидывается Марьей, родства не помнящей, порождена суетливой гениальностью Березовского.

И все же выбор власти следует признать очень удачным. Замыслившим проект с участием Явлинского не следует слушать тех, кто будет попрекать их в потреблении политического секонд-хэнда.

На протяжении девяностых Явлинского поддерживала часть, условно говоря, интеллигенции, которой были близки его самые общие рассуждения о разрушении СССР, дурных гайдаровских реформах и ужасных залоговых аукционах. Да по существу обо всем, что можно было бы назвать действием. И он ни разу не изменил себе и своему электорату - не принял ни одного предложения о работе в правительстве, ни разу не взял на себя ответственность.

Казалось бы, электорат Явлинского должен был растаять. Считалось - и вполне справедливо, - что наибольшие симпатии он вызывал у тех, кто более всех поддерживал перестройку и более всех пострадал от ее результатов. История полна таких парадоксов, но никто никогда не бывает к ним готов. Но те, чью досаду, фрустрацию, невостребованность концентрировал этот человек, за последние десять лет устроились и успокоились. Да и про смену поколений нельзя забывать.

Но в том-то и дело, что смена эта породила новых поклонников Явлинского. Преуспевшие режиссеры, литераторы, продюсеры, хайтек-бизнесмены, прочие милые и продвинутые люди просто не понимают, что политика есть борьба за власть. Они не видели превращения завлабов в министры, они твердо усвоили, что такой путь возможен лишь для группы однополчан и односельчан, они уверены, что власть несменяема.

И для них честные глаза Григория Алексеевича - это единственно возможная политическая позиция. Не учиться же, в самом деле, профессии политика, не бороться же за власть.

Несменяемой власти эти честные глаза нужнее всего. И пусть их обладатель несет что хочет, кроет всех почем зря, предлагает самые крутые преобразования. Зато он соберет голоса, которые, неровен час, могут достаться тому, кто ответственности, связанной с властью, не боится.

А главное - участие Явлинского в президентских выборах придаст им дополнительную легитимность. Старый конь борозды не портит, но и пашет неглубоко - это именно то, что надо.

Дмитрий Шушарин

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Хороший сценарий