ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Киргизских президентов погубили дети


Киргизских президентов погубили дети

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

«Лучше пьяный Айдар, чем трезвый Максим».
16.04.2010 15:07 msk

Бермет Букашева

Главным раздражающим фактором народного недовольства накануне первой киргизской «революции тюльпанов» было участие в парламентских выборах 2005 года дочери и сына Аскара Акаева. Эти амбиции царственных отпрысков рухнули в одночасье, когда 24 марта 2005 года им пришлось спешно бежать из страны вместе с родителями и маленькими детьми. Дети и братья следующего президента Кыргызстана переплюнули своих предшественников, окончательно и, казалось бы, бесповоротно узурпировав всю власть в стране, подмяв под себя экономику, политику и общество.

* * *

Два киргизских президента – Акаев и Бакиев один за другим стали жертвами амбиций и жадности собственных родственников.

Пять лет назад, накануне первой киргизской революции «тюльпанов», главным раздражающим фактором народного недовольства было участие в парламентских выборах 2005 года дочери и сына Аскара Акаева. Старшая дочь Бермет руководила пропрезидентской партией «Алга» и пыталась стать «серым кардиналом» киргизской политики, в то время как ее муж Адиль Тойгонбаев подминал под себя прибыльные предприятия страны, а братишка Айдар был фактическим владельцем сети супермаркетов, ночных клубов, компаний сотовой связи и конкурировал с мужем сестры в стремлении подчинить своему контролю экономику Кыргызстана. Все их незаслуженные амбиции рухнули в одночасье, когда 24 марта 2005 года им пришлось спешно бежать из страны вместе с родителями и маленькими детьми.

В тот же день новоиспеченный лидер страны Курманбек Бакиев, объявленный парламентом исполняющим обязанности президента, поклялся на площади перед восставшими народными массами, что никогда не допустит членов своей семьи до вмешательства в политику и государственные дела. Это была первая, но далеко не последняя ложь нового главы государства.

Потом он письменно пообещал Жогорку Кенешу (парламенту Кыргызстана), требовавшему подлинно революционных реформ Конституции, провести такие реформы. Однако на деле он сначала сместил с поста спикера парламента своего главного политического оппонента Омурбека Текебаева, а потом и вовсе распустил законодательный орган.

После доселе невиданных в стране выборных фальсификаций он сначала провел референдум по изменению Конституции, которые дали ему диктаторские полномочия, а после референдума - выборы, в ходе которых власть буквально изнасиловала волеизъявление народа, сформировав карманный парламент из депутатов марионеточной партии «Ак-Жол» и оставив за бортом фактически победившую на выборах оппозиционную партию «Ата-Мекен».

Теперь уже никто и ничто не мешало Курманбеку Бакиеву творить произвол. На ключевые должности в стране, начиная с премьер-министра, он назначил людей, которые сидели в очереди в приемных его сыновей и братьев – «серых кардиналов» страны – в ожидании очередных указаний.

Наименее одиозный из братьев свергнутого президента, Марат Бакиев, на днях распоряжением временного правительства был освобожден от должности посла Кыргызстана в Германии и Норвегии.

Старший сын Курманбека Бакиева, которого тоже зовут Марат, был заместителем председателя Службы Национальной безопасности, где занимался, по словам бывшей киргизской оппозиции, политическим сыском. Его имя также связывают с «заказом» недавнего жестокого убийства в Казахстане киргизского журналиста Геннадия Павлюка.

Другой брат президента Адыл занимался бизнесом с Китаем, работая в диппредставительстве Кыргызстана в КНР, а еще один брат Ахмат был некоронованным королем Джалал-Абадской области.

Но нашего особого внимания заслуживают две фигуры клана Бакиевых, которым приписывали конкуренцию за влияние на президента – это брат Курманбека Бакиева Жаныш и младший сын от официального брака - Максим.

Жаныш Бакиев: фальшивые купюры, отрезанные органы, героиновые матрешки

Жаныш Бакиев

Наиболее одиозный из братьев президента - Жаныш (Жаныбек) Бакиев. За ним тянется целая цепь кричаще скандальных слухов. Именно его считают самым кровожадным из всех Бакиевых, подозревая в организации ряда политических убийств и других преступлений. Именно он, по признанию премьер-министра свергнутого кабинета, 7 апреля 2010 года отдал приказ снайперам стрелять с крыши Белого дома и прицельно дробить головы молодым ребятам, восставшим на борьбу с криминальным режимом.

Еще при Акаеве Жаныш прославился тем, что в его офисе перед мартовской революцией 2005 года была обнаружена техника, изготавливающая фальшивые денежные купюры.

Сразу после тогдашнего государственного переворота заведующий хранилищем Джалал-Абадского филиала Национального банка распространил кричащую исповедь о том, как Жаныш Бакиев и его друг – будущий министр МВД бакиевского правительства Молдомуса Конгантиев – как настоящие мародеры руководили ограблением этого банка в дни бунта. Вскоре после исповеди работник банка исчез, а прокуратура, куда он обращался со своим заявлением, не приняла никаких мер.

Жаныш назвал это клеветой, а его брат-президент назначил на должность генерального прокурора Камбаралы Конгантиева – родного брата вышеозначенного Молдомусы (того самого, который был избит народными повстанцами в Таласе). Сам же Жаныш чуть позже занял пост заместителя руководителя Службы национальной безопасности, а после стал почти откровенным куратором всех силовых структур страны, занимая при этом должность главы президентской охраны.

В 2006 году в Кыргызстане разразился скандал с так называемой «героиновой матрешкой». В Варшавском аэропорту в багаже лидера оппозиционной партии и бывшего спикера парламента Омурбека Текебаева была обнаружена сувенирная матрешка, набитая смесью различных порошков со слабым содержанием героина. Через несколько дней польский суд оправдал политика, определив, что матрешка ему была подброшена, а комиссия киргизского парламента получила показания исполнителя, личность которого зафиксировали видеокамеры аэропорта в Бишкеке, о том, что заказчиком «матрешки» был никто иной как брат президента Жаныш Бакиев. Тогда по требованию еще независимого парламента Курманбек Бакиев освободил брата от занимаемой должности, но уголовного наказания Жаныш не понес, а вскоре получил еще больше неформальной власти в стране, в то время как не в меру ретивый парламент был распущен.

Фокусы Жаныша на этом не прекратились. Накануне Нового 2008 года руководитель администрации президента Кыргызстана Медет Садыркулов получил прямо на дом «подарочную корреспонденцию» - небольшую коробочку, перевязанную лентой с бантиком. Надо было иметь крепкие нервы, чтобы не упасть в обморок от лицезрения того, что было внутри. Там находились отрезанные человеческие ухо и палец.

Очень скоро о необычном подарке сообщили СМИ, и по стране стали ходить слухи, что этот «подарок» Садыркулову сделал никто иной, как Жаныш Бакиев: дескать, «будешь слушать меня и делать, что я говорю, а не то отрежу твои уши и пальцы». Утечка информации пошла от самого Садыркулова, который по-тихому поделился своим мнением с некоторыми независимыми политиками и журналистами. Через месяц Садыркулова уволили, а еще через месяц - убили. Вместе с помощником и водителем он сгорел дотла в собственной машине после того, как поклялся лидерам оппозиции, что он готов отдать жизнь, но намерен сделать все, чтобы скинуть с «престола» преступную семейку.

Спустя несколько месяцев в Бишкеке самиздатом вышла книга «Кандуу жол» - «Кровавая дорога». В ней в форме детектива детально описывается, с каким садизмом брат Бакиева Жаныш осуществлял убийство Садыркулова. Кроме того, согласно сюжету, семья президента Кыргызстана находилась в заложниках у международной мафиозной структуры.

В каждой шутке есть только доля шутки, а все остальное - правда. Похоже, доля художественного вымысла в вышеупомянутой книге тоже была ничтожно мала. Свет на подлинные связи Бакиевых с настоящей современной «коза ностра» пролился всего за пару недель до нынешней революции в Кыргызстане, когда итальянский суд выдал ордер на арест гражданина США российского происхождения Евгения Гуревича. В руки этого международного афериста сын президента Кыргызстана Максим Бакиев практически отдал управление стратегическими предприятиями страны.

Максим Бакиев: Борис Березовский, итальянская мафия, ЦАРский престол

Максим Бакиев

Младший от официальной жены (свергнутый президент считается многоженцем, но остальные его жены и дети находятся в тени) сын Максим Бакиев, похоже, был у отца самым любимым чадом из всех. Его непомерный аппетит к деньгам и власти обнаружился сразу же после «тюльпановой революции» марта 2005-го года. «Лучше пьяный Айдар, чем трезвый Максим» - эта фраза стала гулять по улицам постреволюционного Бишкека через неделю после прихода Курманбека Бакиева к власти (имеется в виду Айдар – сын первого президента Аскара Акаева).

Один из лидеров двух революций Азимбек Бекназаров, после первого переворота назначенный Генеральным прокурором страны, рассказал о причинах своей скорой отставки с этой должности: «Я сказал Бакиеву, чтобы он осадил своего сына Максима. Тот где-то заявил, что Бекназаров не дает ему житья, поэтому его надо снимать. Я встретился с Максимом и сказал ему в лицо, чтобы не строил козни. После этого пошел к Бакиеву-президенту и сказал, что раз будут править его дети, то я ухожу, чтобы не позориться вместе с новой властью... Во дворе офиса Максима Бакиева, а это - бывший офис Айдара Акаева (сын бывшего президента Аскара Акаева), ниже улицы Горького регулярно стоят правительственные машины с номерами KG 02, KG 03. Это машины руководителя администрации президента и государственного секретаря. Они что, работают здесь? Нет, они здесь дают отчет о делах, они здесь получают указания».

Первые три года правления Бакиева страну сотрясали многочисленные митинги с требованием отставки президента. Когда представители гражданского общества после одного из таких митингов были приняты, наконец, в киргизском Белом доме и задали главе государства вопрос о его одиозном сыне, он с умилением рассказывал им о подвигах несовершеннолетнего коммерсанта в советское время: дескать, Максимка еще со школьной парты торговал дефицитными сигаретами и водкой – вот он у нас с мамкой какой славный, предприимчивый. То, что на языке того времени это называлось обыкновенной спекуляцией и каралось по закону, рассказчика не смущало.

Вскоре благодаря латвийской прессе кыргызстанцам стало известно о Maval Aktivi – совместном предприятии Максима Бакиева и Валерия Белоконя, холдингово-инвестиционной компании, зарегистрированной в Латвии (Ма – Максим, val – Валерий) и об акциях Максима в футбольном клубе Blackpool, играющем в английской Chamionship League. Не долго думая, Белоконь открыл в Кыргызстане свои бизнес-проекты, одним из которых являлся банк «Манас», а другим – частный, но весьма политизированный телевизионный «5 канал». Латвийские СМИ писали, что Белоконь попал в «закрома» мировых денег: «Его империя успешно конвертирует золото, отношения и информацию в информацию, золото и отношения».

В одном из своих интервью латвийский олигарх рассказал, что уговаривает своего друга Максима активней вовлекаться в политику, не ограничивая себя только бизнесом. Недаром другим компаньоном Белоконя был никто иной, как большой специалист по сращиванию бизнеса с политикой Борис Абрамович Березовский.

В 2006 году депутаты прошлого, еще оппонировавшего Бакиеву парламента озвучили факт тайного посещения Кыргызстана находящимся в международном розыске Борисом Березовским, обвиненным российским судом в многочисленных преступлениях и имеющим британский паспорт беженца на имя Платона Еленина. Тогда Генпрокуратура России направила ноту Генпрокуратуре дружественного Кыргызстана, но, оказалось, что документы единственного пассажира частного борта FALKON, прибывшего 29 июля по маршруту «Лондон – Бишкек», в аэропорту «Манас» паспортная служба даже не досматривала. Прямо на летном поле его встретил сын президента Максим Бакиев и отвез на встречу с отцом. Доказать это так и не смогли, а президент заявил в парламенте, что не знаком с Березовским, хотя у оппозиции были свидетели из числа обслуживающего персонала, которые не могли перепутать хорошо известное миру лицо Березовского с каким-либо другим.

Сам Березовский, отвечая на вопросы одной их бишкекских газет по Интернету, подтвердил факт своего посещения Кыргызстана и сказал следующее: «У меня в Киргизии бизнес-проекты, не только Джеруй (золотодобывающее предприятие). И при умелом менеджменте прибыль может быть баснословной, если привлечь современные технологии и если иметь опыт в организации бизнеса глобального уровня».

В 2008 году в Бишкеке разгорелся еще один громкий скандал, связанный с именем Максима Бакиева. На пресс-конференции было продемонстрировано видеозаявление председателя ЦИК Клары Кабиловой о том, что она вынуждена бежать из страны в связи с угрозами со стороны сына президента. «Я, Кабилова Клара Саматовна, действующий председатель Центральной избирательной комиссии КР официально заявляю, что в период предвыборной кампании... подверглась со стороны сына президента КР Максима Бакиева вопиющему давлению и оскорблению в нецензурной форме... Я оскорблена и запугана сыном президента - Максимом Бакиевым, но я считаю, что Максим ошибается в одном – народ Кыргызстана не быдло и не стадо баранов для него, а сам Кыргызстан - не его вотчина, оставшаяся в наследство... Ни я, ни народ Кыргызстана не избирали Максима президентом страны», - говорилось в заявлении Кабиловой.

Скандал не уменьшил большой отцовской любви президента к отпрыску, а влияние Максима на политические институты в стране день ото дня только росло. Теперь уже никто из госчиновников не смел прекословить Максиму.

27 октября 2009 года ему исполнилось 32 года, и папа приготовил любимому чаду поистине ЦАРский подарок. 29 октября в свет вышел указ президента о назначении Максима Бакиева руководителем ЦАРИИ - Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям. Структура с символической аббревиатурой сразу же стала фактически параллельным правительством в стране, официально отдававшем в руки бишкекского «принца» бразды правления экономикой, а в перспективе – наследование поста главы государства.

Сегодняшний глава временного правительства Роза Отунбаева, будучи тогда депутатом, заявила в парламенте, что в Кыргызстане наступила эпоха Кокандского ханства: «Сейчас в «Белом доме» работают пять Бакиевых во власти, верхних эшелонах. Я не говорю о многочисленных их родственниках, которые заполонили все этажи «Белого дома». Родной племянник Бакиева ведет кадры Кыргызстана в «Белом доме»...» Говоря о ЦАРИИ, Отунбаева отметила: «Фактически, сегодня созданы два кабинета министров. Понятно, что Данияр Усенов согласился быть дублером и пришел на то место, которое только называется «премьер-министр»».

В свою очередь, теневое правительство Максима Бакиева, ЦАРствуя, но не обременяя себя черной работой, отдало управление активами страны частной иностранной компании «MGN Group», основателем и главой которой является гражданин США российского происхождения Евгений Гуревич. На деле, по некоторым данным, сам Максим Бакиев является полноценным соучредителем данной компании. Источники утверждают, что аббревиатура «MGN» состоит из первых букв имен ее отцов-основателей – Максима (Бакиева), Гуревича и Наделя – владельца «Азия Универсал Банка» (АУБ), активы которого были арестованы после апрельской революции в Кыргызстане в первую очередь.

«MGN Group» получила право финансового менеджмента практически всей национальной экономикой страны. В ее руки был отдан контроль над стратегическими национальными объектами - золоторудными, энергетическими, информационными: «Кыргызалтын», аэропорт «Манас», «Электрические станции», «Кыргызгаз» и даже Социальный фонд Кыргызстана, а «Кыргызтелеком» и «Северэлектро» к моменту революции они успели продать самим себе за копейки.

«Сегодня группа иностранных граждан полностью взяла в свои руки управление финансовой системой страны. Это схема Бориса Березовского», - сказал в октябре 2009 года нынешний замглавы Временного правительства Омурбек Текебаев.

Но, похоже, Максим Бакиев, связавшись с Гуревичем, переплюнул своих старших товарищей - Березовского и Белоконя. Теперь в его компаньонах был настоящий крупнокалиберный мафиози.

В марте газета «Сан Франциско Кроникл» написала, что римский судья Альдо Морджини выдал санкцию на арест гражданина США Евгения Гуревича, ведущего международного консультанта при руководстве Кыргызстана. Посредством мошенничества, в котором участвовал Гуревич, за период между 2003 и 2006 годами из подразделений Telecom Italia SpA и Fastweb SpA были переведены умопомрачительные 2,7 миллиардов долларов.

В ордере на арест, изложенном на 1600 страницах и подписанном судьей Морджини, утверждается, что Гуревич использовал свои международные контакты и финансовую экспертизу, чтобы содействовать итальянским преступникам в отмывании своей незаконной прибыли. По словам судьи Морджини, гражданин США «создал, управлял и использовал... ряд компаний, через которые он перебрасывал огромные суммы денег, представляющих собой "часть прибыли", предназначенной для различных членов заговорщической группы». Итальянские власти называют это крупнейшим мошенничеством в истории страны. Кроме того, в «послужном списке» Гуревича - контрабандные поставки бриллиантов, отмывание денег от наркоторговли и дружеские связи с сенаторами США.

ФБР почему-то не торопится выдавать гражданина США Евгения Гуревича итальянскому суду, а его компаньон Максим Бакиев, на арест которого новые власти Кыргызстана выдали ордер, ускользнул в Вашингтон еще до переворота, и по данным СМИ, находится сегодня в Латвии. Эти двое, обкрадывая государства, уже заработали столько денег, что, вероятно, надеются без труда уйти от правосудия.

ОБ АВТОРЕ: Бермет Бексултановна Букашева родилась в городе Фрунзе (ныне Бишкек). По образованию - историк, журналист. В феврале 2005 года баллотировалась в депутаты парламента. С апреля 2005 года по сентябрь 2007-го работала в должности советника спикера парламента, которым тогда был Омурбек Текебаев. Затем Б.Букашева стала членом политсовета социалистической партии «Ата Мекен», консультантом парламентской фракции этой партии. Бермет Букашева - лауреат премии Союза журналистов Кыргызстана. Учредитель и главный редактор независимой информационно-аналитической газеты «Лица», которая была закрыта в марте 2009 года. В настоящее время живет в США.

0

2

18.04.2010 16:04 : Курманбек Бакиев пребывает сейчас в Казахстане
Об этом заявляют власти Белоруссии. В Минске дали понять, что готовы предоставить убежище бывшему киргизскому президенту.

Свергнутый глава Киргизии находится на юге Казахстана вместе с семьей – пятилетним сыном, дочерью и женой. Такой информацией располагает белорусский президент. Причем, удивляется Александр Лукашенко, об этом знает не только он, однако все остальные предпочитают не говорить. Если Курманбек Бакиев захочет прилететь в Белоруссию, его готовы здесь принять. Это личное решение белорусского главы, подчеркнул Лукашенко, пусть после этого осуждают, но предавать людей – самое постыдное, что есть в мире. В Белоруссии киргизскому президенту окажут помощь и поддержку в трудную минуту, если они ему потребуются, приводит «Интерфакс» слова президента республики.

Также Александр Лукашенко заявил, что, по его мнению, игру вокруг последних событий в Киргизии ведут три силы: временное правительство страны, Россия и Казахстан.

Тем временем сторонники Бакиева планируют уже завтра провести митинг на площади Джалал-Абада.

Новые власти Киргизии выпустят из тюрем всех политзаключенных. Об этом заявил первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев. По его словам, речь идет о тех людях, которые были не согласны с правлением Курманбека Бакиева, и за это попали в тюрьму. По поручению временного правительства Атамбаев посетит южные регионы Киргизии с тем, чтобы объяснить политику новой власти. При этом он призвал граждан страны не делить себя на северян и южан.

0

3

«Киргизский сценарий»: Повторение следует?
18.04.2010 22:56 msk

Михаил Калишевский

В своем недавнем выступлении на встрече с журналистами в Бразилии президент России Дмитрий Медведев дал довольно развернутое объяснение причин, которые привели к свержению Курманбека Бакиева: «Крах действующей политической системы в Киргизии, того режима, который находился у власти, связан именно с тем, что не удалось решить сложные вопросы социально-экономического плана, и, с другой стороны, то, что было создано, очень напоминало предыдущую систему управления. Систему, которая была основана на клановости, семейственности, дележке бизнеса и которая не очень сильно занималась другими проблемами». При этом российский президент особо подчеркнул, что «такой сценарий может повториться где угодно в тот момент, когда власти теряют контакт с народом».

Уместны ли советы из Москвы?

Со всем этим трудно не согласиться, только вот интересно: означают ли слова г-на Медведева о том, что «киргизский сценарий» может повториться «где угодно», так же и допущение, что он может повториться собственно в России? Ведь упреки в «клановости» и особенно в «дележке бизнеса», в нежелании заниматься «другими вопросами» и в потере «контакта с народом», то есть, в ликвидации системы обратных связей между властью и обществом с полным основанием можно предъявить и нынешнему российскому руководству. Да и взглянув ретроспективно на историю «бакиевщины», нельзя избавиться от ощущения, что изгнанный ныне незадачливый претендент в диктаторы использовал для формирования своего режима не столько собственные заготовки, сколько уже успешно опробованную в России модель построения «управляемой демократии», лишь несколько переработав ее под киргизскую специфику.

Другой вопрос, что в распоряжении у Бакиева, в отличие от его российского коллеги, не было энергетических и прочих природных богатств, позволяющих поддерживать социально-экономические показатели на определенном уровне. И благодаря этому достаточно длительное время тыкать подведомственное население носом в достигнутую «стабильность». Бакиеву же предъявить было нечего, но он и окружавшие его абсолютно некомпетентные, безответственные личности с очень провинциальной, торгашеской в худшем смысле этого слова психологией продолжали действовать так, будто власть дана им исключительно для улучшения своего личного материального положения. И это в нищей стране с довольно сильной традицией неподчинения власти. Ведь киргизы, как и казахи, считают себя носителями «степной» или «кочевой» демократии. Но присущая такой демократии давняя традиция выборности власти имеет и оборотную сторону – легкость ее свержения. Последний же прецедент такого свержения был создан, в том числе и самим Бакиевым, совсем недавно – в 2005 году.

Впрочем, ни «клановость», ни «семейственность», ни, тем более, разрушение Бакиевым всех демократических институтов и репрессии режима против оппозиции, Кремль, и, естественно, подконтрольные ему российские СМИ довольно долгое время не волновали -- вплоть до самого бегства Бакиева из Бишкека. Ведь лишь тогда прозвучали известные ламентации Путина насчет «граблей», на которые наступил Бакиев. Причем прозвучали с удивительной для Кремля оперативностью, если вспомнить, что прежде в Москве всегда очень настороженно, более того, враждебно относились к любым революционным переменам на постсоветском пространстве. Это, кстати, касалось и пресловутой «революции тюльпанов», но только до тех пор, пока Бакиев не убедил Москву, что может стать еще более пророссийским президентом, чем Акаев.

«Черная кошка» между Москвой и Бишкеком пробежала только после того, как Бакиев вульгарно «кинул» Кремль с закрытием американской базы в Манасе. Но ни тогда, ни даже после того, как стало известно о нецелевом использовании выделенного под закрытие базы российского кредита, никакой публичной критики режима Бакиева из Кремля не прозвучало. Лишь выделение самого кредита было приостановлено совсем незадолго до последних событий, которые для Москвы, согласно заявлению все того же Путина, якобы оказались полной неожиданностью.

Но если для Москвы эти события оказались полной неожиданностью, то, учитывая ее прежнее отношение к режиму Бакиева (а еще раньше – к режиму Акаева) и сами взаимоотношения с этими режимами, возникает вопрос: а насколько уместно именно Москве давать новым киргизским властям советы типа «не увлекаться дележкой бизнеса» и «грамотно заниматься управлением собственным государством»? Тем более что Россия впервые выступила в непривычной для себя роли страны, поддержавшей народное восстание против диктатуры, в то время как раньше любые демократические изменения на постсоветском пространстве в Кремле встречали, мягко говоря, без энтузиазма, считая их «диверсией» Запада. И, напротив, весьма доброжелательно относились к самым одиозным и, видимо, очень «социально близким» постсоветским диктаторам, напрочь игнорируя попрание ими прав человека, в том числе, как, например, в Туркмении, прав русскоязычного населения, предпочитая использовать весь свой обличительный пафос для пресловутой защиты русскоязычных в «социальной чуждых» им демократиях Балтии.

Если вернуться собственно к Киргизии, то опять же возникает вопрос: а могут ли советы из Москвы, вернее, может ли нынешняя кремлевская политика способствовать созданию в Киргизии условий, исключающих повторение пресловутого «сценария»?

Нужны общенациональные политики

Ведь где же еще, как не в самой Киргизии, может в первую очередь снова повториться «киргизский сценарий»? Потому что все составляющие и основная часть действующих лиц этого «сценария» никуда не делись. Прежде всего, никуда не делась регионально-клановая структура киргизского общества с ее системой патронажно-клиентельных связей, во многом определяющей общественно-политическую и социально-экономическую жизнь страны.

В дни, когда Бакиев укрывался в своем родовом селе на юге страны, довольно много говорилось о возможности прямого столкновения между Севером и Югом республики, раскола страны и ее «афганизации». После того, как Бакиев покинул Кыргызстан под охраной российских десантников, президент Медведев возвестил миру, что спасла Киргизию от гражданской войны и расчленения Россия в сотрудничестве с Казахстаном и США. Однако еще до счастливого разрешения «проблемы Бакиева» многие эксперты весьма скептически оценивали перспективу полномасштабной гражданской войны, которая якобы может возникнуть из-за того, что южане в массовом порядке выступят на защиту своего земляка.

И скептицизм этот был вполне обоснованным - уж слишком мало «пассионарности» было в митингах в поддержку Бакиева, организованных на юге страны. Выражая солидарность со свергнутым президентом, собравшиеся скорее просто отдавали дань традиции, выполняли обязанность, от которой нельзя отвертеться, и явно не горели желанием проливать кровь за возвращение Бакиеву президентского кресла.

Надо думать, если бы Бакиев имел возможность организовать «поход на Бишкек», он это сделал бы. Но очень скоро стало ясно, что низложенный глава государства не только не может превратить юг в свой плацдармом для борьбы с новой властью, но даже для более-менее равноправного торга с Бишкеком у него нет на юге достаточной поддержки. В этом никто, кроме самого Бакиева, не виноват – да, при президенте-южанине южные кланы получили некоторые преимущества перед кланами северными, занимавшими многие важные позиции при Акаеве. Отсюда, кстати, резко возросшее число южан среди жителей киргизской столицы. Но в конечном итоге Бакиев подмял под себя все и сконцентрировал практически все властные и экономические ресурсы в руках одного, своего собственного клана, сильно «обидев» не только северян, но и значительную часть южан. А потому конфликт режима с оппозицией не имел четко выраженной «северно-южной» окраски, ведь в рядах оппозиции оказалось не так уж мало южан.

Тем не менее, это совсем не значит, что соперничество между северянами и южанами испарилось. Самое неприятное, что может произойти, так это «зеркальное» повторение процессов, происходивших сразу после победы «революции тюльпанов» в 2005 году, когда южане начали интенсивно теснить северян, бывших в фаворе при Акаеве. Теперь в принципе может начаться обратный процесс – северяне начнут изгонять из властных и экономических структур южан, объявив их «ставленниками Бакиева». Консолидации общества и общей стабильности в стране это, естественно, не поспособствует. Впрочем, достаточно сложный в плане регионального представительства состав коалиции, свергнувшей Бакиева, делает более вероятным не столь конфронтационный сценарий. Скорее всего, будут предприняты попытки конструирования некого компромиссного межкланового баланса, способного удовлетворить большинство регионально-клановых структур и одновременно обеспечить хотя бы относительную устойчивость новой власти. В том, что эта власть будет формироваться именно на клановой основе, вряд ли следует сомневаться, ведь большинство лидеров антибакиевской оппозиции – выдвиженцы кланов.

При этом у представителей различных кланов при формировании такого баланса есть серьезный объединяющий стимул – не допустить появления какой-либо властной группировки или «правящей семьи», способных в обозримом будущем занять монопольные позиции, как это уже было при Бакиеве и в меньшей степени при Акаеве. Отсюда ставшие весьма популярными проекты конституционной реформы, превращающей Киргизию из президентской республики в парламентскую. Знаковым также является отказ от назначения даже временного президента, как это было в 2005 году. В данном случае подозрения кланов по отношению друг к другу и взаимное соперничество сыграли, можно сказать, позитивную роль, заставляя обратиться к форме коллегиального управления.

Несмотря на то, что для Киргизии с учетом ее тяжелейшего социально-экономического положения, сейчас, может быть, более пригодно централизованное управление, интересы политической стабильности в условиях клановой структуры общества диктуют необходимость перехода к парламентской форме правления, возможно, даже вообще без поста президента.

Безусловно, «классической» парламентской республики в Киргизии не получится, увы, такова суровая центральноазиатская реальность, когда основу общественно-политических структур образуют не только и не столько партии и парламенты, но «традиционные» институты – лидеры тех же кланов, советы старейшин, местные общины и т.д. И демократические структуры в таких государствах нельзя создавать, не учитывая роли подобных институтов в общественно-политической жизни. Разумеется, речь не идет о всевозможных «исконно-посконных» изысках типа «совещательной демократии», проталкивавшейся тем же Бакиевым и призванной стать украшенной национальным орнаментом ширмой, прикрывающей прямую диктатуру. Если новые власти сумеют реально встроить сложившуюся систему «традиционных» институтов в демократическую структуру, то она заработает, тогда заработает и парламент.

В этих обстоятельствах сильно возрастает востребованность политических фигур, которые могли бы претендовать на роль общенациональных политиков, тем более, что степень общенационального самосознания у киргизов за последние «революционные» годы, безусловно, выросла. Об этом свидетельствуют, в том числе, и совсем недавние события в Оше и Джалал-Абаде, где «общекиргизский подход» к ситуации, судя по всему, возобладал над «южным патриотизмом» местного населения, толкавшим его к борьбе за возвращение Бакиева в президентский дворец.

Среди представителей новой киргизской власти самым ярко выраженным «общенациональным» политиком, несомненно, является Роза Отунбаева. Хотя г-жа Отунбаева родилась на юге, в Оше, она не связана с южными и вообще какими-либо клановыми структурами - ее отец, партийный работник, трудидся в разных городах Киргизии, а сама она в основном жила и работала в Бишкеке.

Еще одной фигурой, сравнительно слабо связанной с клановой поддержкой, по мнению ряда обозревателей, можно считать Омурбека Текебаева. Он тоже южанин, но у него есть электорат и на севере.

Как отмечают эксперты, в случае удачного перехода к парламентской республике и последующего более-менее устойчивого развития эти фигуры, скорее всего, могли бы стать эффективными руководителями, скажем, на постах спикера парламента и премьера соответственно (или наоборот). Но в том-то и дело, что таких людей, как, скажем, Отунбаева, клановые структуры, использовав их авторитет на определенном этапе, очень быстро отторгают. Как это случилось почти сразу после «революции тюльпанов». И сегодня никакой гарантии от все того же «сценарного» повторения нет. Ведь уже имеются все признаки, что ряду персонажей, недавно получивших власть, отнюдь не чужды приемы, свойственные свергнутым предшественникам – от острого соперничества за «хлебные места» во власти и прямого рейдерства до попыток цензурировать СМИ.

Скорее всего, межклановое, межгрупповое соперничество затронет и внешнеполитическую сферу - в плоскости выбора того или иного внешнего ориентира, а, проще говоря, покровителя. По крайней мере, нельзя не обратить внимание на разницу в заявлениях о судьбе американской базы, которые делались одними лицами во время пребывания киргизской делегации в Москве, и другими лицами, несколькими днями позже, в Бишкеке. Между тем, для Киргизии, в силу ее тяжелейшего экономического положения и ограниченности внутренних ресурсов, отношения с внешним миром приобретают сейчас особое значение.

В поисках очередного «баши»?

Разумеется, сами эти ориентиры не намерены пассивно ждать, пока в Бишкеке определят главный вектор новой внешней политики Кыргызстана. Первой, причем необычайно быстро, если опять же учитывать заявления о неожиданности для Москвы переворота в Бишкеке, активизировалась Россия, очень энергично подключившаяся к решению самого широкого спектра проблем, вставших перед новыми киргизскими властями – от оказания немедленной гуманитарной, финансовой и прочей экономической помощи вплоть до самого непосредственного участия в разруливании ситуации с Бакиевым.

А вот США, ради сохранения базы тоже цинично закрывавшие глаза на бакиевские безобразия, были явно шокированы стремительностью киргизских событий и весьма неуклюже замешкались. Потом в Вашингтоне, правда, попытались наверстать упущенное, но все равно уступили Москве пальму первенства в налаживании контактов с новой киргизской властью.

На первый взгляд, вроде бы нет ничего удивительного в том, что после переворота в Киргизии на передний план в треугольнике Москва – Бишкек – Вашингтон сразу же вышла проблема американской базы в Манасе. Вот уже не первый год Кремль настойчиво пытается убрать эту базу из Киргизии. Однако на тему о том, что настойчивость эта заслуживает гораздо лучшего применения, написано уже не мало, потому что по большому счету никакой рациональной основы под российской «фобией» в отношении базы нет – ведь она обслуживает войска НАТО в Афганистане, которые защищают там, как это уже многократно признавалось и самим Кремлем, в том числе, и интересы России.

Закрытие базы создаст затруднения для выполнения их миссии, а, значит, и угрозу российским интересам. И кому это надо? Можно усмотреть лишь единственный более-менее рациональный мотив в стремлении Москвы выставить американских военных из Киргизии: закрыв базу в Манасе, Россия надеется получить некий дополнительный рычаг давления на США при определении нового маршрута транспортировки грузов в Афганистан. Но рациональность и этого мотива весьма сомнительна: у США достаточно политических и экономических ресурсов, чтобы компенсировать потерю базы в Манасе такой альтернативой, которая не предоставила бы России никаких дополнительных рычагов. А вот то, что Кремль, рассуждая о «перезагрузке» и своем стремлении к партнерству, особенно в такой приоритетной области, как Афганистан, одновременно сует своему партнеру палки в колеса, не останется ни незамеченным, ни безнаказанным.

И, тем не менее, Кремль продолжает долбить в одну точку. Как известно, заявление главы посетившей Москву киргизской делегации вице-премьера Алмазбека Атамбаева о практически неизбежном закрытии базы по истечении срока действия соглашения о ее создании (в июле этого года) было тут же дезавуировано решением правительства об автоматическом продлении срока ее работы еще на один год. Оно и неудивительно, хотя бы потому, что при нынешнем положении дел в Киргизии отказываться от 60 миллионов долларов годовой арендной платы, да еще портить отношения с США – мягко говоря, неумно. Однако после решения киргизского правительства некий анонимный кремлевский источник выразил разочарование тем, что киргизы, дескать, опять «кинули» Москву, и это без последствий не останется.

Все-таки, похоже, что в этом вопросе Кремль руководствуется отнюдь не прагматическими соображениям, если не считать таковым природное желание нагадить американцам. А руководствуется он чувством обиды за то, что его именно «кинули». Ведь настоящий «реальный пацан» такого никому не спускает. Недаром же президент Медведев, не ответив, кстати, на прямой вопрос, хочет все-таки Россия закрыть базу или нет, со столь злой иронией рассуждал о «последовательной политике» Бакиева по отношению к базе и о том, чем такая политика для него кончилась. Можно было понять, что говорил Медведев при этом не только о Бакиеве.

Надо думать, судя по драйву, с которым Кремль подключился к решению киргизских проблем, Россия использует все имеющиеся у нее рычаги для того, чтобы «корректировать» новую внешнюю политику Кыргызстана. А рычаги эти, прежде всего экономические, объективно таковы, что любое киргизское правительство заведомо не может позволить себе никакой антироссийской политики. То есть действительно враждебной политики в отношении России (ну, скажем, укрывать у себя террористов с Северного Кавказа). Другой вопрос, что в самом Кремле понимают под «антироссийской» политикой. Ведь Кыргызстан, в силу хотя бы своего географического положения и характера экономики, столь же объективно нуждается в многовекторности своих внешних связей – здесь и Россия, и Китай, и соседние страны, и, безусловно, США с ЕС. Причем эта многовекторность опять же объективно должна соотноситься с многовекторностью внешней политики главного регионального «патрона» Киргизии – Казахстана. И в любом случае вряд ли следует ожидать каких-либо колебаний внешнеполитической линии Бишкека, резко превышающих амплитуду соответствующих внешнеполитических колебаний Астаны.

Однако, в Кремле, видимо, даже такой уровень многовекторности считают чрезмерным, особенно в нынешних, весьма затруднительных для Киргизии условиях, предоставляющих России отличные возможности для полного подчинения ее внешнеполитического курса.

Хотелось бы, конечно, верить, что российская политика в отношении Кыргызстана будет направлена на то, чтобы гарантировать эта страну от повторения пресловутого «сценария», то есть, - на поддержку модернизационных реформ, становления демократических институтов, защиту прав человека, наконец. Между прочим, этого от нынешней российской власти требует Конституция РФ, в частности, статья 2 («Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства»), и статья 18 («Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием»). Потому что деятельность власти, «смысл» и «содержание» которой, согласно конституции, определяется высшей ценностью прав и свобод, включает в себя и внешнюю политику.

Понятно, что ссылки на конституцию в данном случае вызовут у многих только смех. Но в том-то и дело, что в современной России о конституции не вспоминают даже при проведении внутренней политики, что уж говорить о политике внешней. Потому-то на постсоветском пространстве Москва с завидным постоянством ставит на всевозможных «батек» и «баши», а отнюдь не на реформаторов. Сама природа нынешней российской власти делает «баши» для нее «своими», а реформаторов – «чужими». В общем, это объективно обусловлено – перспектива ориентации на нынешнюю Россию и ее «цивилизационную» модель неизбежно отталкивает подлинных реформаторов-модернизаторов в постсоветских странах и уводит их на поиск других, скажем так, более симпатичных ориентиров, ускоряя тем самым нарастающее расхождение России и бывших союзных республик.

Чтобы остановить это расхождение, России нужно самой превратиться в привлекательный «магнит». Но это невозможно без изменения самой природы российской власти.

Впрочем, это уже совсем другая история. А пока Кремль уже, несомненно, подыскивает среди новых киргизских лидеров подходящего человечка. Наверняка, в такие человечки не годится Отунбаева – ее в Кремле считают слишком «прозападной». Нужен другой, хорошо проверенный тип политического деятеля – «сильный руководитель», желательно с хорошей советской закваской и мощной клановой подпоркой. Вот такие как раз и выходят в очередные «баши», в данном случае в очередные «бакиевы-акаевы». Чтобы рано или поздно слететь в результате очередной реализации «киргизского сценария».

Михаил Калишевский (Москва) – журналист, обозреватель «Ферганы.Ру»

0

4


Сергей Шаргунов, писатель : Вернулся из Киргизии

19.04.2010 | 11:41
Был и в Бишкеке и не только, поездил.
Напишу очерк, а пока – штрихами из блокнота.

Неприязнь к Бакиеву общая, повсеместная, неподдельная.
(Исключение – отдельные южане.)
И все же революция была стихийной, внезапной. Свалилась всем на головы.

Главная причина революции – массовая униженность бедностью и диктат правящего клана.
Бакиев, вознесенный волной первой революции, оказался в глазах кыргызстанцев – обманщиком и циничным коррумпантом, и его смыло второй, более тяжелой волной.

Накануне лидеров оппозиции арестовали.
Толпа сама одолела милицию, бронетехнику, снайперов, взяла штурмом дом правительства, парламент, телецентр. «Вот она, сучка», – сказал с экрана ТВ захватчик, показав перевернутый портрет жены Бакиева.

Большинство погибших (всего их свыше 80) – жертвы снайперов.
Те убивали самых резких, пытаясь остановить атаку на пороге зданий. И подхлестнули ярость. Люди бежали по крови, вперед.

Дом правительства выгорел до седьмого этажа.
Молодежные группки требуют сделать из этого здания Дворец Молодежи. Вокруг Дома на ограде – рукописные стихи, листовки, карикатуры (повешенный Бакиев), портреты мертвых (есть и русские лица). Ворота, взорванные гранатой, дико изогнутые, прикрывает картонка – романтичная картина с конем, всадником и голубым небом.

Милиции не видать.
На перекрестке движение регулирует девушка-киргизка, тонкая, в белом, театральная, увлеченная красотой своих взмахов.

Колонна, хмурая, впереди знаменосец, в середине пацан с мегафоном, обрастая новыми людьми, идет на телецентр.
Они орут: «Бакиев уль сун!». «Пусть умрет», – переводит мне мой друг прозаик Ильдар Абузяров.
Они недовольны, что Бакиев бежал. Они окружают телецентр, к ним выходят, выносят камеры, просят назвать ораторов, дают эфир.

Поля за городом.
Десятки мужчин сидят на корточках и бродят среди вспаханной земли – это разбойники, которые, пользуясь смутой, захватили чужую землю.

Здание парламента в центре Бишкека.
Подхожу. Знакомлюсь с камуфляжной молодежью. Гостеприимно приветливы. Прошу показать зал заседаний. Ведут в зал. Вывороченные кресла, телевизор, повисший на сопле.

Иду к Министерству Обороны.
Там Роза Отунбаева, глава Временного Правительства. В здании молодые солдаты, ходоки из разных городов, вчерашние бунтари. Вернулся из эмиграции Эдиль Байсалов, юноша с ослепительной улыбкой, интеллектуал, возглавивший аппарат Розы. Целый час пьем с Розой чай с изюмом. Она выпускница философского факультета МГУ.
Беседуем о смысле бытия и тайне человеческого восстания, о России и СССР, о силе кланов и возможности социальной справедливости. Бакиев запретил livejournal.
В интернет-салонах города в ЖЖ не зайдешь. Спрашиваю. При мне отдается распоряжение: ЖЖ вернуть. Роза называет себя «левой», а поверженный клан – «буржуинами». Что у нее получится – покажет время.

Ночь.
Стая молодежи и впереди парень с винтовкой (длиннющим винчестером) заходят в найт-клаб. Неоновый огонь высвечивает стеклянный взгляд вожака. В его движениях злая решительность.

Утро.
Американская база «Манас». Проезжаю в медленной машине, фотографирую, ответно нацелен бинокль американского военного и дуло.

А вот сожженный дом Бакиева.
И трогательная безумная надпись на стене: «Инвалиды против мародеров».

Посольство России.
Встречаюсь с послом Валентином Власовым. Тем самым, что когда-то, будучи представителем Б.Ельцина в Чечне, похищенный, семь месяцев просидел в яме. Теперь он назначен сюда. Власов – отличный мужик. Он в белой рубахе, васильковые глаза, в глубине которых – острый ум и острая боль.

В Киргизии много молодежи и много русских.
«Самая студенческая страна», – так здесь утверждают. Русский – второй государственный язык, а, по-моему, – первый. Почти все вывески на русском. Из десяти встречных двое – русские. «Хотим быть с вами в одной стране», – говорят все, с кем говорил, и киргизы, и русские. «Россия назначит нам правителя», – то тут, то там делятся надеждой. Пока тщетной, конечно, надеждой.

Впечатление от поездки в Киргизию – зыбкость мирной жизни, недостаточное присутствие какой-либо власти, близкое дыхание хаоса.
Быть может, теперь удастся сделать жизнь людей легче и избежать новой крови.

Удастся ли?

0

5

Кыргызстан: О.Текебаев рассказал о новом проекте Конституции

19.04.2010 13:28 msk

Фергана.Ру

19 апреля 2010 года заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Омурбек Текебаев рассказал АКИ-пресс, какие изменения коснутся Конституции Кыргызстана. Изменения затронут только трех глав действующей редакции Основного закона: функций и полномочий президента, парламента и правительства.

О.Текебаев заявил, что «согласно проекту, в стране будет установлена парламентская республика», станет невозможным сконцентрировать всю власть в одних руках. Президент лишается неприкосновенности, члены его семьи больше не будут обеспечиваться государством. Как сообщил О.Текебаев, «главе государства предстоит жить на собственную зарплату».

Новый законопроект предусматривает упразднение Конституционного суда, функции которого передадут специальному составу Верховного суда. «Первый и второй президенты использовали этот орган (Конституционный суд – ред.) как контору по выдаче индульгенций. Вместо того, чтобы стоять на страже Закона и прав граждан, Конституционный суд утвердил третий президентский срок Аскара Акаева, отменил выстраданную народом ноябрьскую редакцию Конституции 2006 года, открыл путь к узурпации власти и семейно-наследственному правлению клана Бакиевых через некий Госсовет… Конституционный суд, который был их пособником, не должен стать антиконституционной опорой для третьего (президента – ред.)», - сказал О.Текебаев.

Президент будет отстранен от кадровой политики: он будет подписывать указы о назначении судей, членов правительства и глав госадминистраций, но у него не будет права отказать в подписи. Выбирать же людей на данные должности будет не президент, а другие органы власти. «Кабинет министров формируется Жогорку Кенешем (парламентом), судей избирает Национальный совет по делам правосудия, глав местных администраций – местные советы депутатов», - сообщил О.Текебаев.

Президент будет подписывать закон – или, при наличии обоснованных возражений, возвращать его в парламент на доработку. «Президент не должен лично участвовать в оперативном управлении обществом», - сказал О.Текебаев. Президент лишается всех законодательных и исполнительных полномочий и становится «нотариусом» (закрепляя право того или иного чиновника занимать должность) и «арбитром»: если отношения между правительством и парламентом зайдут в тупик, президент по предложению премьер-министра сможет распустить Жогорку Кенеш и назначить новые выборы (сможет ли он так же распустить кабмин по предложению спикера парламента – пока непонятно).

По новому проекту Конституции, одна партия может занимать не более 50 мест в 90-местном парламенте, даже если она наберет на выборах 90 процентов голосов. «Нельзя давать одной партии возможность узурпировать власть и манипулировать Конституцией, - сказал О.Текебаев. - Ограничение 50 мандатами не позволит правящей партии в одиночку преодолевать вето президента на принятые парламентом законы».

Правительству будет передана вся полнота исполнительной власти, над ним не будет стоять президентская администрация. Премьер будет назначать руководителей государственных административных ведомств и регулярно отчитываться перед Жогорку Кенешем.

«Если избиратели поддержат наш проект, то мы станем первым государством Центральной Азии, где появится такая форма правления, - сказал О.Текебаев. - Сегодня у нас есть реальный шанс доказать всему миру, что в нашем регионе всё-таки можно построить устойчивую и благополучную демократическую систему».

0

6

19.04.2010 17:04 : Наблюдатели и журналисты сегодня днем потерял следы Курманбека Бакиева
Экс – президент Киргизии покинул территорию Казахстана, о том куда он отправился поступает противоречивая информация.
Сообщения вокруг Курманбека Бакиева последнее время носят ореол неопределенности, не успели стихнуть споры, подавал или не подавал свергнутый президент в отставку, как выяснилось, что он исчез из приютившего его на время Казахстана, сообщил сегодня на брифинге официальный представитель МИД страны Аскар Абдарахманов. Куда отбыл сбежавший из Бишкека гость неясно, но уехал он наверняка с семьей, добавил дипломат. Вскоре сторонники Бакиева в Джалал - абаде распространили слухи, что их патрон возвращается в страну и собирается взять власть в свои руки, но родной брат экс – главы государства категорически отверг подобные измышления. Сейчас все взоры обратились к Белоруссии, чьи власти ранее не отказали Бакиеву в гостеприимстве, однако в департаменте авиации заявили, что сегодня никаких литерных рейсов из Казахстана не ждут. Впрочем, Курманбек Бакиев возможно отправится в Турцию или еще дальше на Восток, отмечают наблюдатели, все зависит от того, сколько денег он согласился вернуть в госбюджет, добавляют они.
Между тем в государственной казахстанской авиакомпании «Беркут» отказались от комментариев по поводу вылета экс-президента Бакиева из Астаны.

0

7

Бывший глава киргизской MGN Group Евгений Гуревич задержан в Казахстане
21.04.2010 10:29 msk

Фергана.Ру
Оставить комментарий (0)

В Казахстане арестован Евгений Гуревич - скандально известный международный финансист, консультант семьи свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, бывший генеральный директор MGN Group. Об этом 21 апреля сообщает киргизская газета «Дело №...».

Корреспондент «Ферганы.Ру» связался с главным редактором газеты «Дело №...» Светланой Красильниковой, чтобы узнать подробности задержания Е.Гуревича, однако собеседница нашего издания ответила, что все, что ей известно, изложено в опубликованной сегодня заметке, которую нам любезно зачитали:

«По нашим данным, Е.Гуревич, бывший гендиректор MGN Group, задержан в конце минувшей недели в Алма-Ате. Это нам подтвердили и источники в кыргызской прокуратуре. Сейчас решается вопрос об экстрадиции гражданина США Е.Гуревича в Кыргызстан, где уже дана санкция на его арест, о чем не преминул радостно сообщить Азимбек Бекназаров.

«Замешанный в финансовых махинациях на территории Кыргызстана Евгений Гуревич будет задержан в ближайшие день-два, - сообщил на пресс-конференции заместитель председателя временного правительства КР А.Бекназаров, - и привлечен к уголовной ответственности».

Господина Гуревича с нетерпением ждут и в Италии, где тоже выдан ордер на его арест».

Напомним, что в начале марта 2010 года итальянское правосудие обвинило Е.Гуревича в пособничестве мафии, осуществившей в 2003-2006 годах грандиозную аферу по выкачиванию из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб» 2,7 миллиардов долларов США. Римский судья выдал санкцию на его арест. Гуревич опроверг причастность к теневым структурам и заявил о своей деловой чистоплотности.

Фонд развития Кыргызстана сразу же после скандала «открестился» от Евгения Гуревича и его компании, заявив, что расторгает договор на управления активами ФР в связи с тем, что так и не воспользовался этим договором. В ответ Евгений Гуревич заявил, что подает в отставку со всех своих постов и приносит извинения своим партнерам «за доставленное беспокойство».

Напомним также, что 12 апреля в Кыргызстане был задержан глава PR-компании Flexi Communications, гражданин Великобритании Вугар Халилов, который ранее проявил себя как защитник интересов бакиевской бизнес-компании, в частности MGN-Group, возглавлявшейся Евгением Гуревичем.

0

8

Кыргызстан: Сын свергнутого президента Максим Бакиев замечен в Риге22.04.2010 17:57 msk

Фергана.Ру

Максим Бакиев22 апреля сын свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максим был замечен в одном из ресторанов Старой Риги, сообщает Телеграф.Lv со ссылкой на «заслуживающий доверия» источник.

По неподтвержденным официально данным, Максим Бакиев приехал в Латвию в ночь на 10 апреля с разрешения министерства иностранных дел и министерства внутренних дел, а также погранохраны. По информации РИА Новости, у него есть вид на жительство в Латвии.

Ранее СМИ сообщали, что М.Бакиев покинул Ригу в ночь на 16 апреля. Тогда высказывались предположения, что вскоре он привезет в Латвию всю свою семью вместе с изгнанным отцом. Здесь живет бизнес-партнер «киргизского принца» Валерий Белоконь, чьим партнером, в свою очередь, является министр финансов Латвии Эйнар Репше, который, как передает Kompromat.Lv, отказался комментировать местной телепрограмме Nekā Personīgā свой совместный бизнес с этими людьми.

Напомним, что 15 апреля генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила против Максима Бакиева уголовное дело по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением» и 185 «Нецелевое использование государственного кредита» уголовного кодекса республики. Уголовные дела открыты новыми властями и на его брата Марата и дядю Жаныша Бакиева - по факту расстрела митингующих на площади Бишкека 7 апреля, а также на ближайших соратников Максима А.Елисеева и Е.Гуревича - по факту нецелевого использования российского кредита. (Архивные материалы о смене власти в Кыргызстане доступны здесь). Все они объявлены в розыск.

Между тем, остается неясным местопребывание скандально известного финансового консультанта семьи Бакиевых Евгения Гуревича. Накануне «Фергана.Ру» со ссылкой на киргизскую газету «Дело №...» сообщила, что Е.Гуревич задержан в Казахстане. Эту информацию в интервью Национальному телеканалу подтвердил и замглавы временного правительства Омурбек Текебаев, который сообщил, что в ближайшее время Гуревич будет доставлен в Киргизию и передан правоохранительным органам этой страны.

Однако сегодня, как сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода), официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков заявил, что не может подтвердить информацию о задержании финконсультанта Бакиевых. Он добавил, что 19 апреля казахская прокуратура получила от киргизских властей ходатайство с просьбой об экстрадиции Гуревича. По словам Суиндикова, 21 апреля генпрокуратура Казахстана поручила комитету криминальной полиции МВД республики организовать розыск Гуревича в Казахстане.

0

9

Неуловимый" Гуревич между казахами и киргизами
22.04.2010 19:10 

Представитель генпрокуратуры Казахстана опроверг сообщения кыргызстанских СМИ о задержании гражданина США Евгения Гуревича, считавшегося чуть ли ни главной "финансовой опорой" свергнутого президента Курманбека Бакиева. Кроме новых властей Бишкека его разыскивают итальянцы.

Правоохранительные органы Казахстана не задерживали гражданина США Евгения Гуревича – бывшего гендиректора консалтинговой компании MGN Group, услугами которой пользовались правительственные структуры и госкорпорации Кыргызстана при президенте Курманбеке Бакиеве (свергнутом 7 апреля). 21 апреля о задержании Гуревича в Казахстане сообщило кыргызстанское издание "Дело №" (затем эта информация была перепечатана рядом региональных сетевых ресурсов). В публикации сообщалось, со ссылкой на источники в прокуратуре Кыргызстана, что Гуревич якобы был задержан в конце минувшей недели в Алматы. "Сейчас решается вопрос об экстрадиции… в Кыргызстан, где уже дана санкция на его арест", - отмечало указанное издание.

Однако 22 апреля представитель казахстанской генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков публично опроверг это сообщение: "В СМИ в последнее время проходит информация о задержании в Алматы Гуревича, который привлекается в Кыргызстане к уголовной ответственности. На сегодняшний день я не могу подтвердить эту информацию. Гуревич не задерживался на территории Казахстана".

До начала марта этот русскоязычный американец считался самым влиятельным в Кыргызстане финансовым консультантом. СМИ даже называли его "личным финансистом семьи" свергнутого теперь президента Бакиева. За месяц до переворота римский суд выдал ордер на арест Гуревича по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся мошенничеством и отмыванием капитала. Этот скандал, наравне с публикациями о том, что Гуревич помогал окружению Бакиева "прибрать к рукам" национальную экономику, спровоцировали в Кыргызстане антисемитские настроения. После переворота они вылились в ряд акций, в том числе нападение на синагогу в Бишкеке, с осуждением которых выступили МИД Израиля и Госдепартамент США.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Киргизских президентов погубили дети