ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко:согласие на вывод из Белоруссии ядерного оружия было ошибкой


Лукашенко:согласие на вывод из Белоруссии ядерного оружия было ошибкой

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал "жесточайшей ошибкой" согласие прежнего руководства республики на вывод из страны ядерного оружия.

По словам Лукашенко, если бы сейчас у Минска было это оружие, то международные партнеры разговаривали бы с ним по-другому.

Александр Лукашенко отметил при этом, что у Белоруссии остался высокообогащенный уран, в том числе оружейный, хранение которого находится под контролем МАГАТЭ.

Комментируя тот факт, что Белоруссию не пригласили на саммит по ядерной безопасности в США, Лукашенко сказал, что и не собирался ехать на эту встречу. В то же время он упрекнул Россию за то, что она, как партнер, не настояла на присутствии белорусской делегации в Вашингтоне.

0

2

Андрей Санников: «Нервный срыв у Лукашенко вызван неприглашением на ядерный саммит»

«Лукашенко живет в плену фантазий: как будто он обладает оружейным ураном в больших количествах», - заявил лидер «Европейской Беларуси».

«Похоже, у Лукашенко случился нервный срыв. Он считает, что должен был находиться на саммите в Вашингтоне на равных основаниях с ядерными государствами. Именно неприглашение Лукашенко в Вашингтон и вызвало этот срыв. На вашингтонской конференции присутствовали Россия, Казахстан, Украина, Армения, Грузия, но не было Лукашенко. Именно Лукашенко, а не Беларуси. Я знаю, что этот вопрос серьезно рассматривался в Вашингтоне именно потому, что Беларусь внесла большой вклад в ядерное разоружение, но это сделал Станислав Шушкевич, а не Лукашенко. Я интересовался у своих американских друзей, возможно ли пригласить Шушкевича на эту конференцию, но поскольку конференция проходила на уровне глав государств и правительств, они вежливо объяснили, что это невозможно, хотя вклад Беларуси в укрепление режима нераспространения ядерного режима, который она внесла в начале 1990-х годов, все помнят и ценят», - заявил в интервью сайту charter97.org Андрей Санников, который в начале 1990-х годов участвовал в переговорах по ядерному разоружению в делегации Беларуси.

По мнению лидера «Европейской Беларуси», приглашать Лукашенко, который откровенно сожалеет, что с территории Беларуси было выведено советское ядерное оружие, особенно на фоне того, что он выгнал американского посла и сократил до унизительного количества штат сотрудников американского посольства, «было бы очевидной глупостью со стороны американцев». «Я знаю, что МИД Беларуси, да и МИД России, настойчиво пытались «пробить» присутствие Лукашенко в Вашингтоне, но американцы оказались последовательными и принципиальными», - отметил Санников.

Политик заявляет, что при Лукашенко Беларусь не участвует и не сможет участвовать в серьезных международных дискуссиях. «При Лукашенко Беларусь не сможет влиять ни на какие мировые процессы, особенно в том, что касается укрепления сотрудничества, безопасности и международного мира. Только после ухода Лукашенко мы сможем занять в международных отношениях подобающее нам место», - уверен Андрей Санников.

Напомним, что вчера во время посещения Гомельской области Александр Лукашенко заявил, что Беларусь обладает высокообогащенным ураном.

«Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран - сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного», - заявил белорусский диктатор. По словам Лукашенко, сейчас его «приперли к стенке, нож к горлу: «отдай»! «Мне говорят: ну раз ты против отдать этот уран, мы тебя не пригласим на саммит. Этот факт свидетельствует о том, что ни американцам, ни в целом Западу, доверять нельзя», - заключил правитель.

На саммит по вопросам ядерной безопасности, который проходил 12-13 апреля в Вашингтоне, не были приглашены руководители стран-изгоев, а также стран, которые представляют угрозу международной безопасности – это правителя Ирана, Северной Кореи и Беларуси.

0

3

Заплутонился

Президент Белоруссии не любит слово "революция". Батька любит порядок, причем в самых причудливых его разновидностях. "Немецкий порядок формировался веками, – делился он своими историческими познаниями 15 лет назад. – При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента". И хотя скандал мирового уровня, громыхнувший вслед за этими откровениями, попортил Александру Григорьевичу имидж еще в начале карьеры, от своих идеалов он не отказался и сегодня.

Врагам нужны великие потрясения – ему нужна свободная Беларусь. Под его, батькиным, неусыпным авторитарным руководством. Навсегда. Поэтому он так болезненно реагирует на всякие беспорядки, происходящие в странах СНГ. Будь то цветные революции или народные бунты, не говоря уж о вмешательстве во внутренние дела независимых государств. Ибо дурной пример заразителен, а Лукашенко не хочет, чтобы бунтующие иностранцы смущали его добрый патриархальный народ.

Теоретически он не против получить деньги за признание Абхазии и Южной Осетии. Деньги ему очень нужны, а ставленник Белого дома Саакашвили – не очень нужен. Однако на практике получается так, что Александр Григорьевич хотел бы получить от России бабки, кредиты и дешевую нефть, не покушаясь на территориальную целостность Грузии. Поскольку в одном пакете с траншами и нефтью подозрительный батька боится увидеть дружеские танки, как в Цхинвали. Это можно счесть паранойей, но можно и государственной мудростью.

Государственная мудрость, соединенная с паранойей, является залогом политического долголетия белорусского президента.

Революция в Киргизии пробудила в нем прежние тоскливые чувства. Тоска выразилась в том, что батька заклеймил позором сразу всех сильных мира сего, временно отказавшись от своей многовекторной политики. В одиночестве оплакивая судьбу Бакиева, Александр Григорьевич назвал события в Киргизии "антиконституционным государственным переворотом" и фактически обвинил Россию и США в поддержке мятежников. Будучи человеком последовательным, предложил свергнутому киргизу убежище в Белоруссии. Ну и, конечно, известил всех желающих о том, что в случае повторения сюжета в его стране несогласным смутьянам "мало не покажется". Пуль для них он не пожалеет.

Разумеется, Александр Григорьевич преувеличивает опасность вторжения или бунта. Никто вроде не собирается вводить войска в Синеокую или провоцировать народные волнения. Но таков его беспокойный характер, такая у него отзывчивая душа, что не позволяет остаться равнодушным к чужой беде. Чужую беду он переживает как собственную и спешит напомнить миру о своем существовании и глубокой личной вовлеченности в мировую политику.

Порой это проявляется самым парадоксальным образом. Несколько дней назад Лукашенко не позвали в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности – и он опять ощутил себя в кольце врагов. Точнее, стал загонять себя в это кольцо, громко жалея о том, что Белоруссия согласилась некогда отказаться от ядерного оружия.

Ламентации соединялись с угрозами: мол, высокообогащенный уран в стране остался, и хотя собирать из него "грязную бомбу" Лукашенко пока не станет, но и вывозить не даст. Правда, первый президент Белоруссии профессор Станислав Шушкевич, при котором как раз из страны и было вывезено ядерное оружие, назвал батьку "дремучим невеждой", неспособным отличить радиоактивный уран от оружейного, но осадок у мирового сообщества остался. Лукашенко с ядерной бомбой – это ведь даже пострашнее, чем "Девушка и смерть". Хуже Гитлера.

Похоже на то, что, удрученный киргизскими беспорядками, батька возмечтал о лаврах Махмуда Ахмадинежада. Хочется успокоить Александра Григорьевича: зря он завидует иранскому президенту. У того дела сегодня обстоят весьма скверно, и чем азартней он полемизирует с мировым сообществом о судьбе своего мирного атома, тем ближе печальная развязка.

Защищая свою страну от вредоносного влияния чужих революций, Лукашенко стоило бы пореже вспоминать про высокообогащенный уран. А то сильные мира сего, не разобравшись, могут и впрямь устроить ему Киргизию с доставкой на дом. Просто в целях самозащиты, никак не желая батьку обидеть или там покуситься на суверенитет.

Илья Мильштейн

0

4

Обозреватель РС Виталий Портников – об уроках Киргизии

17.04.2010 12:39
Виталий Портников
Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался, пожалуй, единственным политическим деятелем в мире, кто жестко осудил действия киргизской оппозиции и поддержал своего, теперь уже бывшего, коллегу – второго президента Киргизии Курманбека Бакиева. По мнению белорусского президента, неправильно себя повели и Соединенные Штаты, и Российская Федерация, которые не дали должной оценки происходившему в центрально-азиатской стране.

Какое наследие президенты, уверенные в том, что они могут править до бесконечности либо сами по себе, либо с помощью головокружительных конструкций в виде тандемов или курултаев, могут быть уверены в будущем собственных стран?





Позицию президента Белоруссии понять можно. Он ведь и сам задумывается и о своих личных перспективах, и о перспективах своей семьи, своих сыновей. То есть думает о том, о чем практически весь период своего президентства думал Курманбек Бакиев. К окончанию, достаточно неожиданному для себя, своих полномочий он говорил и о демократии курултаев, и о том, что его сыновья (в частности, младший сын) – это наиболее эффективные и сильные руководители государства, не считая, разумеется, его братьев. Казалось, что такой режим может простоять вечно. Но он рухнул, как карточный домик, – буквально через несколько дней после того, как Курманбек Бакиев прописал своим подданным рецепт народной демократии.

Сегодня о причинах краха этого режима не говорит только ленивый. Президент России Дмитрий Медведев сказал об опасности семейственности и коррумпированности для верховной власти. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал восстановить вертикаль власти и защитить простых людей от произвола. Западные политики говорят, что Киргизии необходимо обеспечение демократических прав и свобод, которые, по сути, только предстоит создать после того, как два раза рушились сами основы власти, представляемые не столько политической элитой и не столько народом, сколько двумя президентами – Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым.

Но постсоветским руководителям стоило бы задуматься и о собственных действиях. Насколько прочны режимы, которые связаны исключительно с семейным контролем над собственностью и над властью, с коррумпированностью чиновничества сверху до низу, с контролем над средствами массовой информации, с памятниками вместо президентов? И можно ли говорить о том, что такие режимы обеспечивают стабильность если не самим памятникам, то уж, по крайней мере, детям памятников? Какое наследие президенты, уверенные в том, что они могут править до бесконечности либо сами по себе, либо с помощью головокружительных конструкций в виде тандемов или курултаев, могут быть уверены в будущем собственных стран? Даже если и не волнует их будущее собственных стран, то, может быть, взволнует будущее собственных семей?

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/artic … z0lN9HRMut
Under Creative Commons License: Attribution

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко:согласие на вывод из Белоруссии ядерного оружия было ошибкой