ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Восставшие из сортира


Восставшие из сортира

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Письма президенту 

Г-н президент, вы этого хотели? Конечно, нет. Виноваты ли вы? Безусловно, да. Упадет ли ваш рейтинг? Вероятно, даже поднимется. Вы появитесь на телеэкранах — строгое лицо, суровый голос. Скажете: “Чудовищное преступление!.. Ни ума, ни совести!..” И людям захочется сплотиться вокруг вас, прижаться (хотя бы к телевизору) — а куда денешься? всё равно другой защиты нету.

В вагоне метро человек — один (он стиснут толпой, но это не защитники, а такие же жертвы, если что случится). А дома у телевизора человек — с вами (видит, как вы всё делаете для его безопасности, как отдаёте приказы спецслужбам)… 

Пока взрывают и стреляют на Кавказе, можно, конечно, считать, будто это их внутренние разборки. Но когда недавно рванули “Невский экспресс” — между двух русских столиц! — это был очень громкий сигнал: террор не побеждён и даже не заперт на Кавказе. Однако даже на случайный пожар в пермском клубе вы отреагировали резче, чем на спланированный подрыв главной железной дороги. 

…Несправедливо было бы утверждать, будто вы один виноваты. Без слова “тандем” тут не обойдешься. Так что это письмо — к вам обоим. 

Виноваты ли вы оба? Безусловно, да. Такие у вас спецслужбы, такая милиция. (Понятно, что это наши спецслужбы, наша милиция, но руководителей назначаете вы, и подчиняются они вам.) 

Число милиционеров в московском метро постоянно росло. Когда-то и одного трудно было найти, а теперь ходят вчетвером, а то и впятером. Но вы (тандем) никогда не ездите в метро и, значит, никогда не видели их лиц. Они вызывают жалость, опасение, недоумение (маленькие, тощие, из одного гаишника можно трех таких сделать); они так странно держатся, будто впервые попали в большой город; где они росли? кто их учил и чему? Они останавливают плохо одетых людей с нерусскими лицами, но похоже, что они ищут не шахида, а сто рублей. А если снять с этих милиционеров форму и кобуру, надеть на них что-нибудь невзрачное, то ведь их самих немедленно остановят по тем же приметам. 

Ваш тандем уже 10 лет известен тем, что всё решает силой. А что такое сила? Число бессильных это не сила, согласны? (Хотя смотря для чего. Для разгона хилых митингов — ещё годятся, для ловли террористов — нет.)

* * *

Ваша политика силы очень опасна для нас, граждан. Хотя бы просто потому, что каждого из вас двоих защищает минимум тысяча лучших бойцов, а на каждого из нас приходится одна сотая часть замухрышки. Вы в миллион раз лучше защищены, чем простой человек. Это слишком большая разница; она не даёт вам возможности понять, как живут там, внизу. 

Вы назначаете президентов на Кавказ, они вам рапортуют и клянутся в верности, всё это показывают по телевизору, и возникает иллюзия, будто всё в порядке. Хотя иногда в Москву приезжают вооруженные группы с Кавказа и прямо на улице расстреливают своих знаменитых врагов. И тогда у жителей Кавказа, вероятно, возникает уверенность, что в Москве можно воевать. Если можно убивать депутатов и генералов, то… 

Внизу жизнь иная. Внизу, на Кавказе, бедняки пошли в лес собирать черемшу, попали под бомбёжку и погибли. Нам сказали: по ошибке. Нам сказали, что с воздуха их приняли за боевиков и долбанули. 

А потом нашли тела. А на телах раны от ножей. Таких ран осколки ракет, снарядов и мин не оставляют. А ножом с вертолёта не зарежешь. 

Попробуйте объяснить кому-нибудь на Кавказе, почему “бомбить” нищих сборщиков черемши — можно, а в московском метро взрывать бедных работяг — нельзя.
Вы применяете силу тем бездумнее, что ответные действия вас с гарантией не коснутся.

* * *

Эта беда, вероятно, вернёт нас всех к реальности. А то провал на Олимпиаде стал казаться самым большим горем, национальным горем (только траур не объявляли). Заодно стало казаться, будто (после 20 лет кремлёвских усилий) наконец найдена наша национальная идея: СОЧИ. 

Теперь провал спецслужб должен всех отрезвить. И хорошо бы эта трезвость наступила поскорее. Ибо вполне возможно, что это не конец и что всё могло быть гораздо хуже. 

Взрывов два, синхронно: утро, столица, метро. Никак не спишешь на случайных безумцев, да никто и не пытался списать. По словам одного из руководителей спецслужб, это “хорошо спланированная террористическая атака”.

Объяснение важное. Мол, если бы террористы плохо спланировали, — ну, тогда мы бы предотвратили. А если хорошо — ну, тогда ничего не поделаешь.
Если атака спланирована “хорошо”, тогда неизбежен вопрос: зачем они решили минимизировать жертвы? 

Это не может быть случайностью, что оба взрыва произошли на станциях, а не в тоннеле. Ведь смертницам всё равно, где умирать; их жизнь им не дорога и уже не нужна. Тогда почему не в тоннеле? На полном ходу скорее всего вагоны бы сошли с рельсов (два-три килограмма в тротиловом эквиваленте). Вагоны покорёжены, двери закрыты, жертв могло быть в сотни раз больше. А сколько погибло бы раненых и не раненых — ведь эвакуация превратилась бы в почти невыполнимую задачу. Все задохнулись бы в дыму и огне. И чинили бы месяц, выковыривая вагоны по кускам. 

Но оба взрыва произошли в момент остановки, в момент открывания дверей. Чем это объяснить — не знаю. Но что это не случайность — совершенно ясно. И те, кто “хорошо планировал”, безусловно, всё это понимали. (То, что один из взрывов они устроили на “Лубянке”, — дополнительный привет ФСБ.)

* * *

Телевизор обязательно много раз покажет, как вы и премьер стискиваете зубы, катаете желваки на скулах — ваши чувства, ваш благородный гнев понятны, но…
Извините за субъективный и, возможно, несправедливый взгляд, но, похоже, что вы (оба) кажетесь себе молодцами — умными, опытными, лучшими. (А как иначе? Ведь если вы не лучшие, то должны были бы, движимые благородством, ради Родины уступить руководство тем, кто более достоин.) Вы — молодцы, а все неудачи — оттого, что ваши указания кто-то не выполнил. Вы же приказали замочить коррупцию, а она цветёт. Значит, какие-то черти не выполнили; ни ума ни совести. Вы приказали замочить террористов, а они вот — в московском метро. Просто потому, что кто-то не выполнил ваш приказ. 

…Вам сейчас, может быть, не до телевидения, но не беспокойтесь: оно в порядке, работает. Всё утро шли обычные кулинарные программы. А вот когда террористы в Нью-Йорке атаковали небоскрёбы ВТЦ, наши телеканалы, отменив все передачи, несколько часов в прямом эфире гнали репортаж с места трагедии и включали студии, где, опять-таки в прямом эфире, лучшие политические аналитики комментировали и старались объяснить происходящее. 

Да, по масштабу наша вчерашняя террористическая атака меньше, чем тогдашняя американская. Но она — наша. И, возможно, надо было показывать её сразу (хотя бы для того, чтобы все, кто может, остались бы дома, а кто не может — не совались бы в метро, усугубляя давку). 

Теперь надо бы, может быть, сделать две вещи. Надолго перестать показывать по нашим телеканалам “документальные фильмы” о том, что это “власти США сами организовали террористическую атаку самолетов на башни-близнецы”. Так, во избежание ненужных ассоциаций. 

А ещё, пожалуйста, прикажите вашим пропагандистам, чтобы прекратили говорить “лихие девяностые”. Помнится, кризис быстро отучил ваш тандем называть Россию “островком стабильности”. Теперь, когда у нас есть “Норд-Ост”, Беслан, взорванные самолеты и невские экспрессы, метро и бесчисленные майоры евсюковы, — выражение “лихие девяностые” звучит слишком глупо.

Материал: Александр Минкин

0

2

Коммерсант, 30.03.2010

Поезд шахидки

Два взрыва совершили вчера террористки-смертницы в поездах Московского метрополитена, следовавших по Сокольнической линии. 38 человек погибли, а еще более 70 получили ранения различной степени тяжести. Правоохранительные органы, по предварительным данным, располагали информацией о возможных терактах на объектах транспорта, однако демонстративно одетым во все черное смертницам удалось без проблем добраться до ближайшей к центральному офису ФСБ России станции метро "Лубянка" и отомстить обычным пассажирам за одну из спецопераций, проведенных этой службой.

Первый взрыв прогремел в 7.56 утра в поезде "Красная стрела", который следовал со станции "Юго-Западная" в сторону "Улицы Подбельского". После того как машинист поезда, остановившегося на станции "Лубянка", открыл двери, взорвалась женщина, стоявшая у второго выхода из второго вагона. Два десятка человек, как находившиеся в вагоне рядом со смертницей, так и те, кто только что вышел на платформу, погибли на месте. Удар взрывной волны в прямом смысле оторвал головы тем, кто сидел или стоял рядом с террористкой. Остальных поразили осколки. Один мужчина был убит даже в соседнем третьем вагоне — кусок арматуры диаметром 8 мм попал ему в голову.

Как установило следствие, в момент первого теракта шахидка номер два уже ехала по Сокольнической линии в том же направлении, отставая от первой на несколько перегонов. Сразу после взрыва движение всех находящихся на линии поездов, как было объявлено "по техническим причинам", остановили. А затем составы с людьми начали медленно тянуть до ближайших станций, чтобы высадить и вывести наверх пассажиров. Заминированная женщина в этот момент оказалась на перегоне между станциями "Фрунзенская" и "Парк культуры". В 8.39, когда состав добрался до "Парка культуры" и машинист объявил, что поезд дальше не пойдет и попросил пассажиров освободить вагоны, открыв двери, сработала вторая "живая бомба".

По состоянию на вечер вчерашнего дня в результате терактов погибли 38 человек, а еще более 70 получили ранения. Причем врачи говорят, что эти цифры не окончательные — как минимум пять человек в тяжелейшем состоянии находятся в реанимации.

Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ, возбудившее два уголовных дела по ст. 205 УК РФ ("Теракт"), в середине дня объединило их. Следственно-оперативные группы работали на местах происшествий до четырех часов, описывая трупы, собирая осколки сработавших бомб и другие вещественные доказательства. После этого взорванные поезда отправили в депо, а движение по Сокольнической линии было возобновлено в полном объеме.

По словам участников расследования, тела шахидок им пришлось собирать из фрагментов, как мозаику. Причем "картины" в обоих случаях получились достаточно полными — у обоих трупов не хватало только средней части и по кистям одной из рук. Из чего был сделан вывод, что в момент взрывов бомбы, видимо, находились в дамских сумках, которые висели через плечо на уровне живота. Причем каждая из террористок прикрывала свой смертоносный багаж рукой. Обеим шахидкам оказалось на вид 20-25 лет, они имели кавказский тип лица, были в темных платках и такого же цвета одежде. Лучше всего у погибших сохранились нижние конечности — одна из них носила широкие черные брюки, а другая — черные же юбку, колготки и туфли без каблуков с блестками.

Заряжены же "живые бомбы" были, как показал экспресс-анализ, взрывчаткой на основе гексагена с добавлением пластификатора, то есть пластитом. Мощность бомб, судя по тому, что вагоны пострадали не сильно, была относительно небольшой — 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Поражающими элементами в бомбах являлись куски арматуры, гвозди и шарики.

Документов в обрывках одежды террористок не нашли, тем не менее у одной из них чудом сохранился разовый билет на проход в метро, по которому установили, что он был использован для прохода на станции "Юго-Западная". Просмотрев записи камер видеонаблюдения в вагонах, следователи установили, что обе террористки сели в них на этой же станции. Установленные при входе на "Юго-Западную" камеры, на которых тоже "засветились" террористки, показали, что в метро они спускались вместе с двумя женщинами и мужчиной. У последнего, по некоторым данным, милиция где-то по дороге проверила документы. Во всяком случае, вчера было сообщено, что по делу о теракте разыскивается некий Матаев.

Возможно, он или его сообщницы являлись операторами шахидок. Трудно предположить, что женщины самостоятельно взорвались в разное время в разных местах, но по очень похожей схеме. Один из участников расследования даже высказал предположение, что вторую "живую бомбу" послали за первой для того, чтобы она взорвалась на месте уже совершенного теракта, когда там будут работать спасатели и оперативно-следственная группа. Так называемый метод двойного подрыва является традиционной для Северного Кавказа схемой совершения терактов, однако на этот раз организаторов акции могло подвести незнание принципов организации движения в метро. Они не учли, что в случае любого ЧП поезда на ближайшем участке останавливаются, а пассажиров эвакуируют.

По не подтвержденным официально данным, правоохранительные органы могли располагать информацией о возможной атаке террористов в метро в понедельник. Во всяком случае, с раннего утра вчерашнего дня многих женщин кавказской внешности задерживали под предлогом проверки документов, досматривали, а затем доставляли в отделения. Одна из них рассказала "Ъ", что ее задержали еще до первого взрыва — в 7.40 утра на станции "Охотный ряд" той же Сокольнической линии. Несмотря на то что у нее был паспорт с московской пропиской, ее все равно доставили в отделение, где она стала невольной свидетельницей радиопереговоров местных милиционеров со стражами порядка на других станциях. Из милицейских переговоров можно было понять, что женщин задерживали на разных станциях, но ничего подозрительного у них не обнаружили. О том, что произошел теракт, собеседница "Ъ" узнала после того, как в комнату вбежал еще один милиционер, видимо, начальник. Прямо с порога он закричал: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!" Официально подтвердить свою осведомленность о готовящихся терактах в МВД отказались, а неофициально сообщили, что только за последние дни поступили три шифротелеграммы о том, что боевики планируют взрывы на транспортных объектах Москвы.

Представители СКП и ФСБ вчера сообщили, что взрывы имеют ярко выраженный кавказский почерк и связаны с одной из спецопераций, проведенных в Северо-Кавказском округе в недавнее время. Последней громкой спецоперацией, напомним, стало уничтожение в Нальчике Анзора Астемирова — лидера боевиков Кабардино-Балкарии (КБР) и Карачаево-Черкесии и главного шариатского судьи запрещенного "Имарата Кавказ" (подробно о ней "Ъ" рассказывал 26 марта). Как сообщили "Ъ" в следственном управлении по КБР следственного комитета при прокуратуре РФ, никаких следственных поручений в связи с терактами из Москвы к ним пока не поступало. Однако следственное подразделение по КБР, учитывая, каким авторитетом среди боевиков пользовался Сейфуллах (Меч Аллаха), решило само проверить версию о том, что метро могли взорвать в отместку за его уничтожение. "Как раз сегодня в управлении побывали родственники Астемирова — его отец, брат и другие,— рассказали в УСКП по КБР.— Все они заявили, что семья Астемировых не имеет никакого отношения к происшедшему и давно порвала все отношения с Анзором". Правда, в КБР пока не нашли бывшую супругу лидера боевиков — Зухру. С ним она официально рассталась еще в 2005 году, после чего на какое-то время уехала из республики. "Нам понадобится пара дней, чтобы установить, где она сейчас находится",— отметил собеседник "Ъ".

Перед Нальчиком сотрудники центра специального назначения ФСБ России отличились в ингушском селении Экажево, где в ходе спецоперации 2-3 марта были уничтожены предполагаемый организатор подрыва "Невского экспресса", один из идеологов боевиков Александр Тихомиров (Саид Бурятский), а также шесть местных жителей, у которых он скрывался. Саид Бурятский, по данным следствия, разыскивался за участие в организации девяти терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов, совершенных с использованием смертников, в том числе за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и подрыв здания ГОВД Назрани, совершенные в 2009 году.

Как рассказали "Ъ" следователи, по их данным, Саид Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидов, которых переправил в одно из медресе Турции. После обучения все 30 вернулись на Кавказ, где их подготовкой занимался уже сам Александр Тихомиров. Девять из них уже совершили самоподрывы, остальные до сих пор находятся в розыске, и их вполне могли отправить в Москву, чтобы они отомстили за него. "Сейчас мы проверяем на отсутствие родственников всех пострадавших во время спецоперации в Экажево, особенно женщин,— сказали "Ъ" в МВД Ингушетии.— Женский список уже составлен, но до тех пор пока мы не проясним судьбу каждой из них, говорить об их возможной причастности к терактам преждевременно".

При этом один из сотрудников ФСБ сказал "Ъ", что если взрывы в метро стали ответом за ликвидацию Сейфуллаха или кого-нибудь из банды Саида Бурятского, то, очевидно, это разовые акции, за которыми не последует продолжение. Но если в атаках были задействованы люди, подготовленные самим Бурятским, то вчерашние взрывы — это только начало. Тем более что лидер кавказских боевиков Доку Умаров, под руководством которого действовал Бурятский, давно обещал распространить войну на всю Россию.

Опасность ситуации косвенно подтвердил и федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета, давший указание оперативным штабам в субъектах РФ, прежде всего имеющих метрополитены, "перейти на усиленный режим службы", "обеспечить безопасность в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и жизнеобеспечения", а также попросивший самих граждан "усилить бдительность".

Николай Сергеев

0

3

Отказ жизненно важных органов
29 марта 2010 20:29 Правоохранительные ведомства России сильны только в коррупции 

Вчерашние теракты показали, что жизнь ничему не учит наших правоохранителей. Несмотря на все реляции и громогласные генеральские заверения, спецслужбы не в силах защитить общество от террористов.   

Не случайно один из взрывов произошел именно на станции с хорошо всем известным названием “Лубянка”, и именно в период масштабной реформы МВД.

Люди в погонах настолько погрязли в коррупции и интригах, что у них просто нет времени заниматься своей основной работой. Терапевтическими мерами эту болезнь уже не вылечить, нужно хирургическое вмешательство. 

Мы уже привыкли, что никто из генералов у нас никогда и ни за что не отвечает. (Исключение — снятый за Евсюкова Пронин, да и то потребовалось личное участие президента.) 

Никто по гамбургскому счету не ответил за взрывы в московском метро в 2004 году. За теракты в самолетах. За Беслан. За два подрыва “Невского экспресса”. Не ответит — я почти уверен — и за преступление нынешнее, которое — будем называть вещи своими именами — спецслужбы откровенно проспали. Максимум — уволят пару стрелочников. 

Кстати, история с “Невским экспрессом” очень показательна. После первого взрыва в августе 2007 года следствие и спецслужбы обвинили в его организации питерских анархистов. Двое из них даже отсидели месяц за решеткой, но потом их пришлось выпускать. Новыми обвиняемыми стали жители Ингушетии, следствие длилось полтора года, однако в итоге Генпрокуратура отказалась утверждать обвинение, ибо СКП так и не сумел найти веских доказательств их вины. В итоге дело хоть и дошло до суда, но все обвинения в причастности к теракту были сняты. 

Теперь выясняется: истинным организатором преступления был ваххабит Саид Бурятский, уничтоженный месяц назад в Ингушетии. И именно он был причастен и ко второму подрыву “Невского экспресса” год назад, который произошел ровно при тех же обстоятельствах и даже в том же самом месте. 

А ведь если бы настоящих бандитов установили изначально, второго теракта не случилось бы — и люди остались бы живы. Но вместо этого силовики, и в первую очередь мой любимый следственный комитет при прокуратуре, предпочли два года пускать пыль в глаза, рапортуя о раскрытии “резонансного преступления”. Даже и награды, наверное, какие-нибудь успели получить: за то, что держали в тюрьме случайных людей. 

Думаете, награды эти у них теперь отберут? Как бы не так. А Александр Бастрыкин по-прежнему будет сверкать очами с телеэкранов, рассказывая, как здорово борется он с экстремизмом. Так же, кстати, как и министр внутренних дел Нургалиев. 

Никто почему-то не удосужился до сих пор поинтересоваться у главы МВД: какого рожна потребовалось ему упразднять подразделения по борьбе с оргпреступностью и терроризмом? Одним росчерком пера была уничтожена система, создававшаяся 20 лет; не самая, может, эффективная, но лучше, чем вообще никакая. Произошло это аккурат накануне 20-летнего юбилея, в ГУБОП МВД даже памятные медали и книги успели выпустить. Вместе с медалями и вымпелами на свалку выбросили и базы оперативных учетов: в новой структуре МВД они оказались никому не нужны. (Знаю доподлинно: во многих регионах сотрудники УБОП просто сжигали оперативные материалы, боясь, что они попадут в руки самих же преступников.) 

Нынешняя реформа МВД ведется примерно по такому же принципу: семь раз отрежь и только потом отмерь. Здравые и правильные идеи дискредитируются на корню. Скольких трудов стоило, например, сохранить линейный принцип транспортной милиции; это в условиях-то роста террористических угроз на транспорте. Начальник транспортного департамента МВД Вячеслав Захаренков даже поплатился за свое упрямство должностью — неделю назад его отправили в отставку. (Слишком громко доказывал он ошибочность упразднения системы транспортной милиции.) 

И кто, скажите, будет в таких условиях бороться с терроризмом и преступностью? 

Конечно, веерная череда отставок эту проблему не решит. Разруха — не в конкретных фамилиях, а в системе. Но если генералы будут знать, что за каждый прокол они ответят погонами и головами, поверьте, результат будет совсем иным. 

Если же еще их обяжут регулярно — хотя бы раз в неделю — ездить в метро и электричках вместе с простыми смертными, дело тем более сдвинется с мертвой точки. Невозможно почувствовать чужую боль, обладая космонавтским здоровьем…

Материал: Александр Хинштейн

0

4

Метро на Кавказ
Москве в очередной раз напомнили о войне на юге России

--------------------------------------------------------------------------------

Как это обычно бывает, в день трагедии в московском метро звучали не только соболезнования семьям погибших, но и версии случившегося. Основной версией официально объявлена северокавказская. Бросается в глаза, что на Северном Кавказе убивают в основном сотрудников силовых структур, а в Москве убили мирных жителей. Поэтому очень хотелось бы рассчитывать на действительно исчерпывающее расследование.

Если северокавказская террористическая версия получит окончательное подтверждение, это станет страшным напоминанием для тех, кто считает, что проблема Кавказа в России решена. Для тех, кто верит телевизионным картинкам о торжестве мира и стабильности, кто уверен, что разбираться в сложных кавказских именах и еще более сложных реалиях -- обременительно для обыкновенного обывателя.

38 обыкновенных обывателей отправились в понедельник утром на работу, а попали на войну и погибли на ней. Увы, неожиданностью это мог бы назвать только тот, кого официальная пропаганда о наступлении мира на Северном Кавказе начисто отучила анализировать происходящее.

Любая страна, на территории которой есть радикальный вооруженный ислам, должна быть готова к событиям такого рода постоянно. Увы, Россия -- именно такая страна. Но российское общественное мнение настолько усыплено ежедневными сообщениями о торжестве правопорядка на Северном Кавказе и одновременно настолько устало от исходящего с этой территории негатива, что для многих в этот понедельник стало открытием: оказывается, мы все еще воюем. Оказывается, это не только в далеких и непонятных северокавказских селах могут быть перестрелки силовиков с боевиками. Оказывается, с этой войной можно встретиться лицом к лицу, привычно сев по дороге на работу в вагон московского метро.

Прежде всего это означает, что меры, принятые за шесть лет, минувшие с момента последнего подобного теракта, оказались недостаточными или неадекватными. А успехи, которыми в последние несколько недель особенно часто хвалились представители силовых структур, совершенно не гарантируют безопасности мирных жителей.

Уничтожение Саида Бурятского или Анзора Астемирова выглядит как победа только до тех пор, пока не выясняется, что их смерть абсолютно не мешает кому-то другому послать в московское метро смертников и убить несколько десятков людей, считавших себя абсолютно непричастными к происходящему на далеком от Москвы Северном Кавказе. Но в том-то и дело, что расстояние гораздо меньше, чем кажется, а мы, большинство жителей страны, даже не знаем толком, что там происходит.

Теракт в метро вдвойне страшен тем, что он молчалив и анонимен. Молчалив, потому что смертники взорвались, не выдвигая никаких требований. Анонимен, потому что спецслужбы несколько лет аккуратно извещали нас о регулярном уничтожении лидеров северокавказского подполья. Почти все имена, бывшие на слуху, вычеркнуты из списков живых. Но оказалось, что это отнюдь не панацея. На их место пришел кто-то, кто подготовил и провел боевую операцию в центре Москвы. Хотя казалось, что после печальных уроков «Норд-Оста», метро «Автозаводская», двух самолетов из Домодедово и метро «Рижская» вполне достаточно, чтобы исключить такую возможность навсегда. Оказалось, что в сети безопасности, которую силовики плели в течение всего последнего десятилетия, имея на руках абсолютный карт-бланш руководства страны, по-прежнему зияют дыры. Бюджетных миллиардов, выделенных на борьбу с терроризмом, не хватило для того, чтобы надежно обеспечить даже безопасность столицы.

Казалось бы, это само по себе подразумевает оргвыводы. Но и призыв сделать оргвыводы натыкается на негодование: увольнять сейчас ответственных генералов и чиновников -- значит идти на поводу у террористов. Те, кто требует такого, «раскачивают лодку» и сами становятся чуть ли не пособниками боевиков -- с точки зрения властей, именно так должна выглядеть общественная консолидация перед лицом террористической угрозы.

Между тем консолидация общества (а не собрание бюджетников и членов щедро финансируемых лояльных молодежных союзов под лозунгом противостояния терроризму) становится весьма проблематичной. В частности, потому, что в результате многолетней целенаправленной пропагандистской работы очень мало кто разбирается, что в действительности происходит на Северном Кавказе.

А на Северном Кавказе давно и интенсивно идет диверсионная война. Она очень сильно отличается от той, что была в Чечне в 1994--1996 годах. Тогда часть этнической группы сражалась за политическую независимость от России. Сейчас речь идет примерно о том же самом, но под другим знаменем: боевики хотят не суверенную Чеченскую Республику, а шариатский эмират Кавказ. Если бы мы не отучились слушать кого бы то ни было, кроме официальных пропагандистов, мы бы знали, что самопровозглашенный эмир Кавказа Доку Умаров регулярно сообщает, как он намерен освободить от русской оккупации Краснодарский край и Ставрополье. Как растет до десятков тысяч численность его единомышленников. Как они готовы идти в бой на всей территории противника, значит, в том числе и в московском метро.

На самом деле сторонников Доку Умарова категорическое меньшинство. Огромная часть жителей Северного Кавказа хотела бы жить в нормальной светской и демократической России, растить детей и зарабатывать деньги. Они знать не хотят ни о каком эмирате Кавказ, даже несмотря на то, что за последние полтора десятилетия по очень многим из них прокатилась российская репрессивная машина.

Вчера уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев попросил не отождествлять смертников с какими бы то ни было регионами, этническими и конфессиональными группами. Мотивация г-на Нухажиева понятна: официально считается, что ислам -- религия мира, что воюют за эмират Кавказ с оружием в руках одни «шайтаны» и отморозки, что обвинять всю этническую группу или даже весь Кавказский регион за преступление нескольких человек некорректно.

Тем не менее отрицать, что на Северном Кавказе идет именно религиозная война, значит серьезно грешить против истины. Об этом лучше других известно близким сторонникам президента Чечни Рамзана Кадырова и ему самому: в 1999 году его семья вступила в войну с теми, кто пытался насадить в Чечне нетрадиционную для нее форму ислама. Сам Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что потерял в этой войне несколько сотен родственников и друзей. Война эта продолжается, поскольку, как вчера заметил сам чеченский президент, «одними уговорами искоренить зло невозможно».

Проблема в том, что эти тонкости про религиозную войну почти никому не известны. Для огромного количества людей враг после теракта ассоциируется не с кучкой вооруженных радикалов, а с любыми выходцами с Северного Кавказа. В том числе с теми, кто просто привез на рынок картошку. Любые попытки официальных лиц с самого Северного Кавказа и из Москвы призвать к этнической терпимости многими воспринимаются как ложь и лишний раздражитель. Наоборот, любая реакция, направленная на поражение Северного Кавказа в правах, будет воспринята с одобрением. Хотя именно это и есть путь к распаду страны -- не обязательно территориальному, но общественному и нравственному. Всплеск этнической и конфессиональной нетерпимости практически неизбежен: кавказцев и мусульман будут избегать, бояться, а возможно, и преследовать. Кто бы ни стоял за организацией взрывов, какие бы цели ни преследовал, если этот маховик раскрутится, результат будет гораздо страшнее итогов минувшего понедельника.

Уже почти не остается сомнений в том, что если бы вопрос об отделении Северного Кавказа был поставлен на референдум, значительное количество людей, не живущих на Северном Кавказе, поддержали бы эту идею. Потому что идея «высокого забора» абсолютно естественно приходит в голову в ситуации, когда даже многолетние усилия военных и спецслужб не приводят к решению проблемы. При том что «за забором» осталось бы несколько сотен тысяч этнических русских, которых на самом деле некому «прикрыть». Даже русские беженцы, покинувшие Кавказ в начале 1990-х годов, зачастую до сих пор живут в жалких общежитиях и враждебно воспринимаются местным населением. При том, что подавляющее большинство коренных жителей Кавказа в принципе против отделения и не имеет никакого отношения к терактам и террористам.

Мировой опыт ответа на теракты вообще знает не так уж много способов реагирования. Первым делом обращаются, как правило, к эскалации применения силы, но это лишь увеличивает уровень взаимного насилия. Кроме того, практикуется строительство заборов и ограничение демократических прав в пользу усиления безопасности. Но забор -- это распад. А усиление безопасности в условиях, когда сто рублей способны решить любую проблему с документами при возникновении вопросов у сотрудника милиции, выглядит фикцией.

Получается, что о собственной целостности и безопасности может позаботиться только само общество, но оно спит, и любая попытка проснуться воспринимается властями как угроза пострашнее смертников в метро: достаточно взглянуть на милицейское оцепление у «Маяковской» в дни малолюдных мероприятий демократической оппозиции.
Иван СУХОВ

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Восставшие из сортира