Александр Заяц, TUT.BY

На днях президент Беларуси принял делегацию конгрессменов США — самую представительную за последние десять лет. При этом Лукашенко заявил, что цена возобновления диалога с США – окончательное снятие американских санкций. В обмен на это белорусский лидер уже пообещал "открыть все дороги" в Беларуси Соединенным Штатам. Однако эксперты сомневаются, что в скором времени американские инвестиции хлынут в Беларусь.

Согласно данным белорусской статистики, в 2008 году товарооборот Беларуси с США составил 628 млн долларов, в том числе экспорт - 143,8 млн, импорт - 484,2 млн. По итогам прошлого года США заняли 11-е место среди торговых партнеров Беларуси вне СНГ по товарообороту, 17-е - по объему белорусского экспорта (41,3% от уровня 2007 года) и 6-е - по объему импорта в республику (рост на 23,5%). Доля товарооборота Беларуси с США в общем объеме внешней торговли республики составила 2%.

Основу белорусских экспортных поставок на американский рынок составляют калийные и азотные удобрения, металлопродукция, нефтепродукты, шины, текстильные изделия, льняные ткани, стекловолокно, оптическая продукция, комплексные синтетические нити, мебель. В числе крупнейших экспортеров - Белорусская калийная компания, Белорусский металлургический завод, ОАО "Белшина", ОАО "Полоцк-Стекловолокно". В свою очередь США являются для Беларуси важным поставщиком высокотехнологической продукции, среди которой можно выделить медицинское оборудование и вычислительные машины.

Напомним, в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в связи с нарушением прав человека в Беларуси. В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить из заключения А. Козулина, послы Беларуси и США покинули Вашингтон и Минск "для консультаций". Тогда же Минфин США опубликовал уточнения, согласно которым под действие санкций подпадали предприятия, доля "Белнефтехима" в которых составляет 50%, в том числе "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". Через полгода США смягчили экономические санкции в отношении белорусских предприятий.

На недавней встрече с делегацией конгресса США президент Лукашенко подчеркнул актуальность восстановления положительной динамики в белорусско-американской торговле. По его словам, санкции американского правительства ущемили интересы не столько белорусских товаропроизводителей, сколько их американских торговых партнеров. "Под пресс репрессивных запретов попали многие американские бизнесмены, которые процветали за счет импорта и использования в производстве белорусской продукции. В итоги мы наблюдаем значительное сокращение экономических контактов между нашими странами, а это, согласитесь, ненормально", - констатировал А. Лукашенко.

В свое время директор ИООО "Хьюлетт-Паккард Бел" (дочернего предприятия компании Hewlett-Packard) Константин Леонов интервью "Ежедневнику" признался, что компанию Hewlett-Packard американские органы экспортного контроля предупредили о невозможности поставок высокотехнологической аппаратуры для "Белнефтехима". "Мы - американская компания. Поэтому из США периодически приходят директивы, где указаны предприятия и организации, куда нельзя поставлять нашу продукцию. Мы ничего с этим не можем поделать. Последний раз в таком письме значилось 10 белорусских компаний", - сказал К. Леонов.

Впрочем, несмотря на охлаждение отношений, Лукашенко привел примеры позитивного делового сотрудничества между странами: даже несмотря на санкции о заинтересованности в приходе на белорусский рынок заявили такие крупные американские компании, как "Катерпиллар", " Ханейвелл ", "Филипс Люмиледс". "В нашей стране много сфер для потенциального вложения капитала, которые могут заинтересовать инвесторов: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, строительство, финансы, высокие технологии",— перечислил возможные выгоды президент Лукашенко.

Согласно данным белорусской статистики, США на протяжении последних лет выступают ведущим инвестором в Беларусь и находятся на втором месте после России по количеству созданных в республике совместных и иностранных предприятий.

Одним из самых памятных инвестиционных проектов, реализованных в реальном секторе белорусской экономики, является модернизация Бобруйского пивоваренного завода. Благодаря усилиям американской фирмы Detroit Belarus Brewing Company возведен фактически новый пивзавод и создана "Пивоваренная компания "Сябар", которая в 2007 году была продана известному концерну Heineken.

В 2008 году другой американский инвестфонд Horizon Capital приобрел 33,6% акций ЗАО "Минский транзитный банк".

Значительные американские инвестиции вложены в гомельскую кондитерскую фабрику "Спартак", Могилевский металлургический завод, лечебно-коммерческое СП "Белдентко", строительное предприятие "Арэса-Сервис". Созданы совместные предприятия с "Кока-Колой", и "МакДональдсом". В 2008 году в экономику Беларуси привлечено американских инвестиций на сумму 61,9 млн долларов. Компания Hewlett Packard осуществляет совместно с Академией наук Беларуси экспертизу проектов в области информационных технологий, компания EPAM Systems зарегистрирована в республике в качестве резидента Парка высоких технологий. Белорусская компания "Белсофт" работает на американском рынке в области разработки программного обеспечения.

 
Партнер рубрики - Компания "ЭвоТрейд Финанс"
- официальное представительство
компании EvoTrade в Республике Беларусь
Несмотря на политические разногласия между странами американские и белорусские деловые круги пытаются наладить контакты. Беларусь недавно посещали американские бизнесмены разного калибра. Наиболее крупным видится возможное сотрудничество американской компании "Катерпиллар" с БелАЗом и Минским моторным заводом. Компания "Катерпиллар" является мировым лидером в технологических процессах и крупнейшим производителем строительной и горнодобывающей техники, дизельных и газовых двигателей, промышленных газовых турбин.

Компания "Ханейвелл" также намерена расширять бизнес в Беларуси. Пока же продукция и технологии компании поставлялись на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке.

Physician Sales & Service (PSS) World Medical является одним из лидеров на рынке США в области поставок медицинской продукции. Вместе с российской группой "Итера" они хотели создать в Беларуси экспортноориентированное СП по выпуску медпрепаратов и высокотехнологического медицинского оборудования.

Эксперты сомневаются, что развитие контактов с США принесет быстрый эффект для белорусской экономики. Пока количество американских предпринимателей, заинтересованных в работе с Беларусью, незначительное. Существующие примеры сотрудничества белорусских и американских компаний во многом обусловлены "родственным" фактором. Как правило, в совместных белорусско-американских предприятиях один из партнеров является выходцем из Беларуси или постсоветского пространства и проживает в США.

Директор Департамента инвестиционного консультирования ИК "Юнитер" Роман Осипов ничего удивительного в этом не видит. По его словам, "приход на малоизвестные рынки строится на доверии одного из контрагентов". Р.Осипов подчеркнул в интервью TUT.BY, что "США являются наиболее крупным инвестором. Однако в то же время они самые дотошные инвесторы. Американцы внимательно изучают условия, в которых им предстоит работать. Однако если взять, скажем, наше законодательство по ценным бумагам, то оно еще довольно сырое".

Впрочем, эксперт полагает, что сейчас не самое лучшее время для инвестиций. "Прослеживается общая тенденция – крупные инвестиционные компании закрывают проекты в развивающихся странах, а сосредотачивают ресурсы на своих рынках. Если нормализация белорусско-американских отношений происходила 2-3 назад, тогда можно было рассчитывать на привлечение серьезных инвестиций. Сейчас в кризис шансов на это гораздо меньше", - говорит Р.Осипов.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур в интервью TUT.BY отметил, что "белорусский президент действительно отметил несколько частных американских компаний, который рассматривают возможность инвестирования в Беларусь, однако будут ли эти решения приняты, зависит от частных компаний. Так как это частные компании, мы не можем им навязывать свою точку зрения – инвестировать или нет". Дипломат говорит, что американские бизнесмены признают, что бизнес-климат в Беларуси в последнее время улучшился, "однако есть моменты, которые вызывают обеспокоенность. Инвесторы хотят, чтобы их права был подобающим образом защищены. Многие бизнесмены желают быть собственниками земли. Кроме того, инвесторы полагают, что количество условий, которые выдвигается при приватизации государственной собственности, довольно велико".