ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Ответят ли убийцы Сергея Магнитского?


Ответят ли убийцы Сергея Магнитского?

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Уильям Браудер: «Список Магнитского» расширят в декабре
Аналогичные законы примут в Канаде и странах ЕС.

Президент инвестфонда Hermitage Capital сделал громкое заявление на презентации книги, приуроченной к четырехлетию смерти Сергея Магнитского. Он сказал, что американский «список Магнитского» будет расширен уже в декабре 2013 года. Также он заявил о принятии аналогичных законов в Европе, что, по его мнению, даже более важный момент, чем расширение американского «списка», поскольку привлечет к проблеме международное внимание.

К заявлению Уильяма Браудера подключились также и канадцы. Президент неправительственной организации Freedom House Дэвид Кремер заявил, что аналогичный документ будет принят на территории его страны. Об этом сообщает «Голос Америки».

Все эти громкие заявления были сделаны в дипломатическом квартале Вашингтона, где был организован торжественный прием, приуроченный к презентации книги «Зачем Европе нужен закон Магнитского?», организованный бывшим пресс-секретарем вице-президента США Дика Чейни Джулианой Гловер.

Книга «Зачем Европе нужен закон Магнитского?», написанная журналистом Radio France Inernational Еленой Серветтаз, представляет из себя сборник различных статей, интервью и исследований, весьма подробно рассказывающих о событиях вокруг покойного юриста. Также в ней рассматриваются дела других общественных деятелей и просто жертв гонений в РФ: Анны Политковской, участниц панк-группы Pussy Riot и Александра Литвиненко.

«Четыре года назад в этот день в Москве убили Сергея Магнитского. Он был сотрудником моей фирмы. Его убили за то, что он раскрыл коррупционные схемы внутри российского правительства. Наказание виновных в его гибели стало делом моей жизни», - сказал Уильям Браудер на презентации книги.

Необходимо отметить, что в середине ноября парламентарии из 21 страны образовали группу «Правосудие для Сергея Магнитского», целью которой является продвижение аналогичных закону Магнитского инициатив на территории всего мира. Высшим смыслом своей деятельности организация видит борьбу с нарушителями прав человека. В состав этой группы входят парламентарии из Германии, Франции, Британии и других стран, возглавляет ее канадский депутат Ирвин Котлер, бывший министр юстиции и генпрокурор страны.

Голоса, ратующие за создание своей версии списка, слышны и в странах Балтии. «Мы понимаем, насколько важен этот шаг, и потому его поддерживаем. Нарушения прав человека в деле Магнитского вопиющи, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы продвигать закон, как здесь в США, так и в странах Балтики. Для Балтики это важно, потому что мы не хотим видеть насилие, совершаемое ни одним из наших соседей. Я думаю, что многие страны Евросоюза примут закон, и это время близко», - заявил директор Объединенного Балтийско-Американского национального комитета Карл Олтоу. Он также отметил, что процессы создания таких документов тормозит близость России, вызывающая у многих настоящий страх.

«Закон Магнитского» был принят в декабре 2012 года в США. Он вводит визовые и экономические санкции в отношении граждан РФ, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. По мнению американской стороны, смерть аудитора расследована ненадлежащим образом. 12 апреля США опубликовали так называемый «список Магнитского», куда вошли 18 человек - преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского.

0

32

Британское следствие пришло к выводу, что российского предпринимателя Александра Перепиличного, скончавшегося в Англии в 2012 году во время утренней пробежки, могли отравить.

В ходе вскрытия специалисты обнаружили в организме бизнесмена следы редкого яда, который производится из ядовитого растения гельземиум. В ближайшее время планируется провести еще несколько исследований, чтобы исключить возможность ошибки

Таким образом, версия о том, что бизнесмен, чье имя СМИ связывали с «делом Магнитского», мог быть отравлен, может подтвердиться, говорится в материале британской газеты The Independent.

Издание указывает, что обнаруженное вещество используют российские киллеры. Слушания по делу о смерти Перипиличного должно было начаться 18 мая, но теперь, из-за появления новых обстоятельств, отложено до сентября.

Полицейские юристы считают, что обнаружение следов токсина в организме Перепиличного является «серьезным поводом» для беспокойства. Ранее правоохранители в графстве Суррей, где умер информатор, настаивали, что токсикологическое тестирование не выявило причастности к гибели «третьей стороны». По официальным данным, предприниматель скончался от приступа во время пробежки.

Новая экспертиза показала, что в теле бизнесмена присутствовало редкое вещество, которое содержится в кустарнике под названием гельземий, обитающем в Азии.

Растение очень ядовито. По данным британских журналистов, это растение используют российские и китайские наемные убийцы. В настоящее время проводятся срочные исследования, задача которых установить, может ли присутствие химиката в организме Перепеличного являться доказательством того, что бизнесмен проглотил растительный яд незадолго до смерти.

Издание отмечает, что яд используется довольно редко: последним известным случаем его применения было убийство в 2011 году китайского миллиардера Луня Лиюаня, которому яд, предположительно, был подмешан в жаркое из кошки.

Судья, первоначально отказывавшийся заслушивать на суде свидетельские показания, связанные с биографией Перепеличного, теперь отметил, что масштаб расследования может измениться, если версия отравления получит подтверждение.

Перепиличный проходил по «делу Магнитского» как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

Перепиличный умер от приступа во время пробежки спустя некоторое время после того, как раскрыл швейцарской прокуратуре схему отмывания нескольких миллионов долларов российскими чиновниками.

Британская газета указывает на схожесть дела Перепиличного с делом об убийстве подполковника ФСБ Александр Литвиненко, который был отравлен полонием группой киллеров ФСБ.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Ответят ли убийцы Сергея Магнитского?