ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Ответят ли убийцы Сергея Магнитского?


Ответят ли убийцы Сергея Магнитского?

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Последнее свидетельство Сергея Магнитского 1
8.11.2009 22:00
Ирина Лагунина"

Об условиях содержания в Бутырской тюрьме.

Медицинское обеспечение.

Назначенные мне медицинские обследования и лечение не проводятся. Неоднократные просьбы о приеме врачом по существу игнорировались. Добиться приема врачом удалось только спустя месяц после того, как я об этом попросил. При этом мне не была оказана какая-либо медицинская помощь по поводу имеющегося у меня заболевания (калькулезный холецистит), в связи с которым ранее врачами тюрьмы на Матросской Тишине было назначено медицинское обследование и плановое оперативное лечение. Мне не были даны какие-либо медицинские рекомендации по поводу этого заболевания, не рассмотрен вопрос о необходимости назначения диетического питания. В проведении медицинского обследования до перевода в другую тюрьмы было отказано, поскольку в Бутырской тюрьме нет аппарата УЗИ, а по поводу планового оперативного лечения мне сказали, что я смогу им заняться, когда выйду на свободу".
Ирина Лагунина: Это отрывок из заявления управляющего партнера партнер юридической и аудиторской фирмы Firestone Duncan Сергея Магнитского руководству Бутырской тюрьмы. После этого его положение лишь ухудшилось. Магнитский был переведен в СИЗО «Матросской тишины». В прошлую пятницу он предстал перед судом, пытаясь получить изменение меры пресечения в связи с состоянием здоровья. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В предварительном заключении он провел почти год. Как утверждают его адвокаты, дело против него было сфабриковано из-за того, что он вскрыл махинации с фирмами, ранее принадлежавшими инвестиционному фонду Hermitage. Он скончался в СИЗО в понедельник, 16 ноября. Каким образом управляющий партнер юридической и аудиторской фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский был связан с инвестиционным фондом Hermitage, ранее крупнейшим инвестиционным фондом в России, который был фактически уничтожен после того, как его главе, американскому гражданину Вильяму Браудеру было отказано в 2005 году во въезде на территорию Российской Федерации. Об этом мы беседуем с создателем и главой фирмы Firestone Duncan Джеймисоном Файерстоуном.

Джеймисон Файерстоун: Отношения были очень простыми. Hermitage нанял нашу юридическую фирму для того, чтобы мы поставили и поддерживали механизм инвестиций этой компании в российскую экономику. Но в какой-то момент, после того, как Hermitage заработал довольно большие деньги и заплат более 200 миллионов долларов налогов в российскую казну и практически не оставил в России ничего, кроме трех компаний, группа офицеров МВД украла эти компании и использовала их для того, чтобы с помощью махинаций, изъять из российской казны налоги, заплаченные Hermitage. Говоря проще, сотрудники МВД пришли ко мне в офис, изъяли документы моего клиента, Hermitage, и использовали их для того, чтобы взять 230 миллионов долларов из российского бюджета. Сергей Магницкий был одним из основных людей в моей фирме, который собрал все это воедино – как это было сделано, и именно он пошел к властям и дал показания о против милиции. Он показал, что вот эти конкретные офицеры украли три компании, а потом использовали их для того, чтобы украсть 230 миллионов долларов у российского правительства. А потом те же самые офицеры, против которых он дал показания, задержали его и посадили его в тюрьму.

Ирина Лагунина: Речь идет о компаниях "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион", которые в 2007 году перешли во владение фирмы "Плутон" из Казани. При этом никаких активов в этих компаниях не осталось. Hermitage вывел все до 2007 года. В январе 2008 года обнаружилось, что три фирмы сменили московскую прописку на новочеркасскую, а потом переехали в подмосковные Химки. Для этих махинаций, как утверждает руководство фонда Hermitage, были использованы документы, изъятые из офисов компаний в ходе рейда в 2007 году. Тут же на эти фирмы посыпались исковые заявления. Дальше их можно было объявить банкротами. А затем потребовать возврата налогов. Джеймисон Файерстоун, и вам известны имена этих офицеров.

Джеймисон Файерстоун: Конечно! В этом и есть безумие всего этого преступления. Но для того, чтобы совершить это преступление, нужна была большая группа людей. Нужны были офицеры милиции, которые могли прийти в юридическую фирму и, пользуясь каким-то шитым уголовным делом, изъять документы. Для этого нужны были люди в налоговом управлении, которые согласились вернуть уплаченные налоги. Попытайтесь представить себе всю эту ситуацию. Hermitage Capital уведомил российские власти, что его компании были украдены и что теперь эти украденные компании возглавляет человек, которого суд признал виновным в совершении уголовного преступления. Через две недели после того, как правоохранительные органы были уведомлены об этом, этот самый признанный судом виновным человек просит у российских налоговых властей вернуть 230 миллионов долларов выплаченных налогов – 5,3 миллиарда рублей – и российские налоговые власти возвращают ему эти 5,3 миллиарда рублей в один день, без аудита и без вопросов. Все прекрасно знают, как трудно получить хотя бы десять долларов назад от российских налоговых властей – это требует аудита и полгода напряженной работы. И мы стали писать письма – всем в российском правительстве: Чайке, Бастрыкину, Степашину, Кудрину. Мы писали: вот эти люди, вот их имена, вот их должности, вот что они сделали, вот в какие дни они это сделали. А самое главное, что это были деньги не только от компаний Hermitage, мы выяснили, что они, благодаря этой схеме, украли из российского бюджета более 11 миллиардов рублей. Условно говоря, каждый раз, когда какой-то человек говорил: «Пожалуйста, верните мне 5 миллиардов рублей из уплаченных налогов»! И на следующий же день его просьба удовлетворялась! Так почему же никто из высших должностных чинов не расследовал это дело? Это же безумие – все знают, кто совершил преступление, но никто ничего не предпринимает. Магнитского арестовали те же люди, те же самые офицеры МВД, которые участвовали в преступлении, они требовали от него дать показания против его клиента - фонда Hermitage, что он отказался делать, и они помещали его во все более и более тяжелые условия заключения, чтобы заставить его выступить с обвинением против Hermitage. Но обвинять Hermitage не в чем, и Сергей стоял на своем. А потом состояние его здоровья начало ухудшаться, потому что условия содержания становились все более невыносимыми. Тюремные врачи это зафиксировали, ему было предписано лечение, ему была предписана операция. Но коррумпированные офицеры МВД решили: Так давайте не только создадим ему нечеловеческие условия, давайте скажем ему, что никакого лечения и никакой операции он не получит! Он умер от болезни, которую можно было легко вылечить. Его состояние требовало простой операции и лекарств, которые ему не дали, потому что он отказывался делать то, что требовали от него в МВД. Это все так просто…

Ирина Лагунина: Из заявления Сергея Магнитского, 20 сентября 2009 года.

«Участие в судебных заседаниях сопровождается жестоким, унижающим человеческое достоинство обращением. В дни судебных заседаний из камеры выводят в 7:00, а возвращают в нее не раньше 23:00. Горячая пища в такие дни мне не предоставляется. В суд возят в машине, где в отделении для перевозки заключенных площадью менее 4м2 могут поместиться 17-18 человек, и продержать в такой машине несколько часов. Заключенных, приехавших из суда, не разводят сразу по камерам, а могут несколько часов держать в камерах сборного отделения. В одной из таких камер, в которой нет ни окон, ни принудительной вентиляции, ни питьевой воды, ни нормально работающего туалета, после каждого посещения суда приходится проводить не менее 1-2 часов. При этом площадь указанной камеры составляет 20-22м2, а в нее могут поместить 70 человек одновременно, причем многие из них курят, так что дышать практически невозможно».

Ирина Лагунина: Следственный комитет при МВД России поначалу было выступил с заявлением, что Магнитский умер от острой сердечной недостаточности и что раньше на здоровье не жаловался, что не было никаких медицинских показаний.

Джеймисон Файерстоун: Знаете, что важно в его состоянии здоровья? То, что его можно было поправить, Сергея можно было вылечить. Это довольно распространенное заболевание. Более того, когда его адвокаты пришли в тюрьму и выяснили, что Сергей Магнитский умер, им было заявлено, что он умер от внутреннего отравления организма в результате перитонита. А потом в МВД начали звонить журналисты и задавать вопросы – а правда ли, что Магнитскому поставили диагноз калькулезный холецистит, и тюремные врачи говорили, что ему необходимо лечение и операция, и правда ли, что сначала ему оказывалось лечение и была обещана операция, а потом вы это прекратили. И в МВД немедленно сказали, что сообщат подробности позднее. И вот потом появился новый диагноз – МВД выступил с заявлением, что Магнитский умер от токсичного отравления и сердечной недостаточности. Токсичное отравление – это то, что случается, когда прорывает внутренние органы и яд выливается в организм. А инфаркт может случиться от чего угодно. Так что тюремное руководство всячески не хотело признать, что он умер от тех условий, которые ему создали. Но именно так оно и было.

Ирина Лагунина: Из заявления Сергея Магнитского, 20 сентября 2009 года.

«Санитарно-гигиенические условия содержания просто отвратительные.

В камеры не подается горячая водопроводная вода, несмотря на наличие системы горячего водоснабжения. Подача в связи с этим мною жалобы привела только к дальнейшему ухудшению условий содержания.

Камеры, в которых я содержался, рассчитаны на площадь 1,7-2,7м2, приходящуюся на одного заключенного.

Туалет во всех камерах представляет собой просто дырку в полу, причем в большинстве камер он никак не отгорожен от остального помещения камеры. Кровати заключенных в большинстве случаев расположены на расстоянии не более метра от туалета.

Ремонт камерного оборудования своевременно не осуществляется. Из-за засора канализации пол в одной из камер, в которой я содержался, в течение 35 часов был залит канализационной водой слоем в несколько сантиметров. Отсутствовавшие в камере оконные рамы были вставлены только после неоднократных заявлений об этом, спустя неделю после первого обращения. За это время из-за холода я простудился.
Санитарная обработка и возможность принять душ предоставляется только один раз в неделю и в определенные дни. Если в такой день я оказываюсь в суде, то возможность помыться в душе может быть отложена на дополнительную неделю.

Столы, которыми оборудованы камеры, настолько маленькие, что за ними обычно может разместиться только один человек. Остальным приходится принимать пищу стоя или сидя на кроватях. Также на кровати часто приходится и писать из-за того, что стол бывает занят.

Камеры не оборудованы телевизорами и холодильниками. Администрация тюрьмы то говорит, что у них нет телевизоров и холодильников на складе, и что пусть их передадут родственники, то говорят родственникам, когда они хотят передать холодильник или телевизор, что их нужно получить со склада».

Ирина Лагунина: Напомню, мы разговариваем с создателем и главой фирмы Firestone Duncan Джеймисоном Файерстоуном. Я беседовала с главой фонда Hermitage Вильямом Браудером месяц назад. Он сказал мне, что шесть юристов, работавших на фонд, вынуждены были покинуть Россию или скрываются. Почему Сергей Магнитский решил остаться, почему он продолжил дело, зачем он ходил и давал показания? Он же понимал, что это опасно.

Джеймисон Файерстоун: Потому что он был мужчиной. А мужчины дешево себя не продают. Он на самом деле верил в Россию, он верил в российский закон. Он верил, что можно жить, не боясь преступников вокруг тебя. Он делал то, что считал правильным. Он не был глупцом, он понимал, какому риску себя подвергает, но он все-таки верил, что в России есть законность и ничего подобного с ним произойти не может. Мы говорили с ним об этом. Я ему сказал: Сергей, по-моему, становится слишком опасно, может быть, стоит запастись какой-нибудь визой. И он мне ответил: знаешь, несмотря на все то, что происходит в России, здесь все-таки есть закон, невозможно, чтобы они решились что-то против меня сделать, потому что я ни в чем не виноват. Я ответил ему: Сергей, они что-нибудь придумают и посадят тебя. А он ответил: ты фильмов насмотрелся, это не 40-е годы.

Ирина Лагунина: Из заявления Сергея Магнитского, 20 сентября 2009 года.

«Изоляция от общества и семьи.

Я практически лишен нормальной возможности получать информацию о событиях, происходящих в мире, и получать известия от членов моей семьи.

Моя корреспонденция отправляется и доставляется мне со значительными задержками. Вместо 3-5 дней, как это бывало, когда я содержался в других тюрьмах, письма могут доходить до меня за 15-30 дней. Многие из отправленных мною писем вообще не были доставлены адресатам.

Предоставляемые администрацией тюрьмы один-два раза в месяц газеты и журналы часто оказываются выпущенными один-три года назад. Выписанные для меня родственниками газеты доставляются нерегулярно и со значительными задержками.

За полтора месяца пребывания в Бутырской тюрьме мне так и не удалось добиться, чтобы в камере был установлен телевизор, тогда как во всех камерах тюрем, где я до этого содержался, телевизоры были.

Предусмотренные тюремными правилами радиоточки в камерах отсутствуют».

Ирина Лагунина: Откровенно говоря, когда я во вторник получила известие о смерти Сергея Магнитского, я вспомнила о своей же собственной программе 9 октября, когда фонд Hermitage выставил в Интернет видепленку с рассказом о всей это схеме приобретения трех компаний какими-то странными людьми, рейде МВД в офисах, изъятии документов и печатей. И первое, что я подумала – гласность в России больше не защищает, мы это знаем. Может быть, мы же сами – юристы компаний, журналисты, которые об это рассказали, приблизили его кончину, потому что после того, как история получила огласку, давление на него могло только ужесточиться.

Джеймисон Файерстоун: Мы все сейчас переживает те чувства, о которых вы говорите, и мы все стали жертвой преступления. Просто жертва Магнитского была самой большой – его убили. Но я думаю, что его выбор, как и выбор фонда Hermitage и моей компании – предать дело гласности, не молчать – это правильный выбор. Когда идет война, люди умирают. А сейчас война идет – война за контроль над Россией. Правоохранительные органы уже не пользуются уважением общества, они – новая мафия, они преступники в форме, их боятся. Я не говорю о том, что среди них нет честных и порядочных людей, но нормой стало то, что сотрудники правоохранительных органов и следователи нечестны. И они забирают себе страну. Но есть люди, как Магнитский, как мы, как журналисты, которые погибают, но которые не хотят отдавать им страну, не хотят терять ее. А если удастся не потерять страну, то только из-за того, что есть еще люди, как Магнитский, которые борются. И может быть, в один прекрасный день таких людей станет больше. Может быть, в один прекрасный день обычный человек на улице Москвы или любого другого российского города вдруг встанет и скажет: все, хватит, мы не хотим больше жить под контролем этих людей. Ведь дело не только в российском правительстве, оно одно ничего изменить не сможет. Для этого нужно, чтобы люди почувствовали гнев против сложившейся системы. Но если люди не выступят против и не подтолкнут руководство в нужном направлении и будут ждать изменений от Путина или Медведева, то они вряд ли дождутся перемен. Те ничего не изменят.

Ирина Лагунина: Из заявления Сергея Магнитского, 20 сентября 2009 года.

«Возможности для защиты в условиях Бутырской тюрьмы сильно ограничены:

Подача жалоб на условия содержания в большинстве случаев не дает никаких результатов, так как жалобы, кажется, просто игнорируются. В одном случае после подачи жалобы, адресованной в вышестоящую организацию, условия содержания только ухудшились.

Само написание жалоб затруднительно из-за того, что в камерах очень маленькие столы.

Обращения в суд связаны с необходимостью терпеть жестокое обращение в дни доставки в судебные заседания.

В Бутырской тюрьме отсутствует (или не предоставляется мне) возможность снять копии с документов, необходимых для защиты.
Возможности защиты также ограничиваются длительными задержками в доставке письменной корреспонденции, тем, что некоторые письма вообще оказываются не доставленными.

Из-за очередей адвокаты могут попасть на свидание со мной обычно только в конце рабочего дня. Вследствие этого время таких свиданий оказывается ограниченным и редко превышает 1,5-2 часа, чего часто оказывается недостаточно. Неоднократно адвокаты вообще не могли попасть ко мне на свидания в некоторые дни, поскольку в эти дни их очередь до конца рабочего дня так не подошла».

Ирина Лагунина: У многих сейчас напрашивается параллель с делом ЮКОСА, особенно с судьбой вице-президента той компании Василия Алексаняна. Джеймисон Файерстоун, вы сами стали бы проводить такие параллели?

Джеймисон Файерстоун: Я бы провел только одну параллель – в том, как к Сергею Магнитскому относились в тюрьме. Ну и еще в том, каковы были причины для его ареста. Магнитский был арестован ни за что. И также многие юристы ЮКОСа были арестованы ни за что. Магнитского помещали во все более жестокие условия существования и отказывали ему в медицинской помощи, и то же самое делали с некоторыми юристами ЮКОСа. Но в целом же наше дело коренным образом отличается от дела ЮКОСа. У Ходорковского были активы, которые власти у него отобрали. Он хочет получить обратно то, что ему принадлежало, и выйти из тюрьмы. А власти не дают ему сделать ни того, ни другого. Наше дело намного проще. Группа коррумпированных россиян украла наши компании и украла 230 миллионов долларов у российского народа. Они не украли у нас никаких денег, и мы ничего от них себе не требуем. Нам ничего не нужно. Мы просим от российского правительства. Но мы просим его поместить в тюрьму группу преступников, которые украли деньги российского народа и убили моего коллегу. И я не понимаю, почему российские власти ничего не делают. Ведь они должны быть заинтересованы в том, чтобы найти, куда ушли государственные деньги. Ведь в общей сложности из российской казны было похищено от 230 до 500 миллионов долларов. И я не понимаю, почему господин Путин и господин Медведев не хотят узнать, куда ушли эти деньги? Они не могут сказать, что у них нет права вмешиваться в работу правоохранительных органов, потому что в этом случае правоохранительные органы являлись частью преступной группы.

Ирина Лагунина: Мы говорили с создателем и главой юридической и аудиторской фирмы Firestone Duncan Джеймисоном Файерстоуном. Из заявления Сергея Магнитского, 20 сентября 2009 года.

«Рассмотрение заявлений и жалоб. За 8 недель нахождения в Бутырской тюрьме я подал около 50 заявлений и жалоб, адресованных администрации тюрьмы. Больше половины из них вообще не были рассмотрены, во всяком случае никаких ответов на них я не получил. В удовлетворении большинства других жалоб мне было отказано, причем ни один отказ не был письменным. Лишь 20% (жалоб – зачеркнуто) заявлений были удовлетворены (в основном касающихся уведомления о дате отправки и регистрационных номерах заявлений и ходатайств, поданных мною в суд).
20 сентября 2009 С.Л.Магнитский»

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/trans … z0XXHCHA0I

0

2

Иногда коррупция кажется почти безобидной: " всего лишь" взятки. А иногда - фактическое безнаказанное убийство. И ничего не поделать. И интервьюируемый, очевидно, может быть относительно за себя спокоен только потому, что не гражданин России. Печально...

0

3

Матвей Ганапольский, обозреватель : Магнитский их достал из гроба
15.11.2010 | 18:00

Дело о миллиардных хищениях структурами фонда «Хэрмитаж Кэпитал» завершено и передано в прокуратуру.
Об этом сообщило Следственный комитет при МВД. При этом, как было объявлено, Сергей Магнитский, скончавшийся год назад в СИЗО, разрабатывал схемы ухода от налогов.

***

Фактически убив в тюрьме юриста Сергея Магнитского и демонстративно повысив по службе тех, кто по утверждению его коллег, своровал миллионы долларов из бюджета России, государство наносит ответный удар – по новой версии следственного комитета при МВД оказывается, это сам Магнитский причастен к мошенничеству и именно он фактически и похитил эти самые 4,5 миллиарда рублей.

Гоголь в «Ревизоре» называл подобное «немой сценой».

Действительно, Магнитский год как умер, и ровно перед этой датой выясняется, что он «мошенник».
То есть, ровно накануне годовщины смерти выяснили. А те ребята – следователи, которые, после исчезновения денег купили себе квартиры и машины, они честные парни, служаки Отечеству.

Посему, вот что хотелось бы сказать.

Я благодарен Сергею Магнитскому, что даже после своей смерти, из могилы он смог этих гадов достать.
Понимаете, в какую нужно впасть панику, чтобы обвинить в краже этих денег человека, который ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО СОВЕРШЕНИЯ КРАЖИ НАПИСАЛ ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ!!!

И никто на это не прореагировал.
Интересно, почему?

Я думаю, что к следствию будет много вопросов, не сейчас так в будущем.
Понятно, что украденная сумма слишком велика, чтобы ее возвращать.

Но Сергей Магнитский из гроба будет продолжать доставать этих гадов.
Только он это делает молча, озвучить его призыв к справедливости – это дело его коллег, да и вообще любого честного человека.

Но важно, чтобы Магнитский достал Дмитрия Медведева.
Чтобы законник Медведев ощутил, почувствовал, как негодяи из-за больших бабок насилуют страну, президентом которой он является.

Дело Магнитского и «Хермитедж Кэпитал» – второе наиболее наглое дело, после операции «Ходорковский-Лебедев».
Но ладно, там начальник приказал найти руки, «которые по локоть в крови».
Но тут что, тоже чей-то приказ?

Сергей Магнитский никуда не спешит.
У него на восстановление справедливости целая вечность.
Но у других – гораздо меньше времени.

0

4

ФАШИСТСКИЕ СВИНЬИ типа защитников С. Магницкого. ПНАМЧТ представляет.
Из Цикла Уморительный Цирк МОРОДЁРОВ ( ФАШИСТОВ ) РФ в РФ! И не только РФ, и не только в РФ.
ОБЩЕПРИЗНАННЫМ ФАКТОМ ЗЛОНАМЕРЕННОГО Убийства государственного Правосудия в РФ, как частное Правосудие РФ в РФ, вношу ЯСНОСТЬ в ОБЩУЮ Мировую ФАШИСТСКУЮ СВИНУЮ Муть: и С. Магницкий, и его убийцы, и его защитники – ОДИНАКОВО ХИТРОЖОПЫЕ и ЗАСРАТЫЕ ФАШИСТСКИЕ СВИНЬИ!!! Как абсолютно РАВНЫЕ участники Убийства государственного Правосудия в РФ!
Это я к тому, МРАЗЬ ФАШИСТСКАЯ, что НЕ СТОИТ вам ВСЕМ ПИЗДЕТЬ о Правосудии, с ТАКИМИ-ТО, СОБСТВЕННЫМИ, ЗАСРАТЫМИ СВИНЫМИ ФАШИСТСКИМИ ЖОПАМИ: НЕ СМОТРИТЕСЬ, Уёбища! Президентского Совета при Д. Медведеве и самого Д. Медведева – ПРЯМО КАСАЕТСЯ, в частности. КОНЕЧНО, с доказательствами! КОНЕЧНО, проверьте. Советую проверить/ся. ПНАМЧТ.

0

5

Джиджи Рива | L'Espresso

Браудер против Путина

В российской тюрьме был убит адвокат финансиста Билла Браудера. Теперь Браудер ведет расследование, чтобы добиться справедливости, и это расследование может довести до Кремля, рассказывает Джиджи Рива читателям еженедельника L'Espresso.

Он просыпается каждое утро с мыслями о человеке, который был убит, но не предал его. Он встает, бреется, одевается, идет в офис, но вместо того, чтобы следить за биржевыми котировками биржи, как положено успешному финансисту, он открывает компьютер, чтобы увидеть, прислал ли ему кто-нибудь документы, которые позволят уличить чиновников различного рода в убийстве. По меньшей мере 200 человек, анонимно или открыто, помогают финансисту в этом гигантском частном расследовании, говорится в материале, и они уже собрали доказательства против сотни человек: судей, врачей, охранников, полицейских, сотрудников налоговой службы, чиновников Кремля. Потому что человек, которого убили, - московский адвокат Сергей Магнитский, а человек, добивающийся справедливости, - англичанин американского происхождения Билл Браудер, высланный из России шесть лет назад как "персона, представляющая угрозу национальной безопасности". Фоном для всех этих событий является история с похищением 230 млн долларов. "Но что значат деньги по сравнению с жизнью и принципом справедливости?" - говорит Браудер.

"В своем строгом офисе в Лондоне, в штаб-квартире своего фонда Hermitage финансист раскладывает документы с холодным гневом человека, который не может допустить ошибки. Потому что его противник - один из самых могущественных людей в мире, Владимир Путин", - пишет автор публикации. "Без его ведома виновные в убийстве не смогли бы действовать", - уверен Браудер.

Слова "сдаться" и "невозможно" не существуют в словаре семьи Браудер, продолжает журналист. Боевой дух и стремление бороться с системой обусловили жизнь Билла Браудера. История семьи переплетается с историей России. Дед Билла, марксист-ленинист, основатель американской компартии, в 1921 году приехал в Советский Союз как представитель шахтеров. Там он познакомился с будущей женой Раисой, судьей по профессии, большевичкой по убеждениям. Феликс, отец Билла, был вундеркиндом в области математики и получил докторскую степень уже в 20 лет. Билл, родившийся в 1964 году, увлекся экономикой, закончил университеты в Стэнфорде и Чикаго и уехал из США в Лондонский Сити. Он работал аналитиком у медийного магната Роберта Максвелла, потом в инвестиционном банке Salomon Brothers. Именно тогда он интуитивно оценил огромные потенциальные возможности приватизационных процессов, прежде всего в России, на родине бабушки и на земле, где разбились мечты деда. Но интуиции мало, нужны средства. На помощь иногда приходит фортуна: богатый банкир Эдмон Сафра одолжил Биллу 25 млн долларов. На эти деньги Билл создал в Москве Hermitage Capital - хеджевый фонд, который стал самым удачливым в России с 4,5 млрд долларов инвестиций, пишет автор статьи.

Билл обосновался в Москве, дела шли хорошо, его надежды подтверждались. Восходила звезда Путина, в которого Браудер вначале верил: "Да, я был его сторонником, я думал, что он действительно должен стать человеком, который нужен стране". Но вокруг нового царя стали подниматься олигархи, "и я начал свою борьбу против них", говорит Браудер. Эта борьба дорого обошлась. Счет был выставлен в ноябре 2005 года, когда по прилете из Лондона "меня задержали, мне сказали, что моя виза отозвана, и меня выслали из страны", рассказывает финансист. Он понял, что ветер поменялся, и что же он сделал? "Тихо, но быстро я вывел за рубеж все деньги, которые люди доверили фонду, чтобы их не разворовали. Когда полиция в 2007 году совершила рейд в наш Фонд, она не нашла там денег и унесла с собой инвестиционные сертификаты, не зная, что они уже пусты". Агенты забрали с собой марки и печати, которые послужили для фальсификации документов и смены собственников некоторых компаний группы. Именно в этот период началась последняя часть истории, повествует издание. Билл Браудер принял на работу молодого адвоката Сергея Магнитского, который раскрыл мошенничество в объеме 230 млн долларов. Опираясь на фальсификации, некоторые псевдособственники компании потребовали компенсацию, и их требование было признано законным в течение двух дней, хотя, согласно обычной практике, этот процесс длится месяцами, если не годами, пишет автор статьи.

Адвокат выступил с обвинением, но следователи, которые вели дело, перевели это обвинение на самого адвоката. Это были подполковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов. В 2008 году Магнитский оказался в тюрьме. "Его поместили в камеру с 14 заключенными, без отопления и душа. Он похудел на 20 кг, его пытали, чтобы он дал показания против меня, - рассказывает финансист, - но он отказывался. У него заболели почки, у него развился панкреатит, он 20 раз обращался с письменной просьбой об оказании медицинской помощи, но ему всегда в этом отказывали. Его перевели в пресловутую "Бутырку", где 8 охранников в течение часа и 18 минут беспрерывно его избивали. До самой его смерти". Это произошло 16 ноября 2009 года. И с этого дня финансист не знает покоя. Существует сайт wwwrussian-untouchables.com, на котором размещены доказательства против 60 человек, которые сыграли свою роль в убийстве. "Никто не знает характера человека до того момента, как он оказывается трудной ситуации. Сергей, чтобы не предать меня, остался до конца честным. И заплатил за это жизнью. Поэтому каждый день воспоминания о нем разрывают мне сердце", - говорит Билл Браудер.

0

6

Главные фигуранты "досье Магнитского" стали гостями Ассамблеи ОБСЕ

Главные фигуранты "досье Магнитского" криминальный авторитет Дмитрий Клюев и его партнер Андрей Павлов приехали на Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Монако, где рассматривался проект резолюции о санкциях против коррумпированных российских чиновников. Как сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital, аккредитации Клюеву и Павлову оформили секретарь российской делегации Глеб Решетников и депутат Госдумы Илья Костунов - бывший комиссар движения "Наши". Российские делегаты провели Клюева и Павлова в здание в здание форума Гримальди в Монако, где проходит заседание ассамблеи
По версии Hermitage Capital, Клюев и Павлов были ключевыми фигурами в организации многомиллиардных хищений из бюджета через возврат налогов. Сергей Магнитский, раскрывший преступную схему с участием высокопоставленных чиновников МВД и ФНС, был обвинен в неуплате налогов, арестован и убит в тюрьме. "Их (Клюева и Павлова. - Ред.) участие в работе официальной правительственной делегации и непосредственное присутствие при обсуждении "резолюции Магнитского" является символическим жестом, с помощью которого Россия демонстрирует Западу свое отношение к проблемам коррупции и защиты прав человека", - заявили в фонде.

Сам Клюев отрицает все обвинения. "Между мной и Магнитским не было вообще никакой связи. Эта трагическая смерть не дала никому ничего, кроме Браудера (Билл Браудер, глава Hermitage Capital. - Ред.)", - заявил Клюев в интервью "Ведомостям". Предприниматель сообщил, что принял решение приехать в Монако, когда узнал, что Браудер устроил на сессии ПА ОБСЕ просмотр своего фильма "Досье Магнитского" о "преступной группировке Клюева". "Мне захотелось понять, как такое вообще возможно, а заодно и взглянуть в глаза Браудеру, и я поехал в ОБСЕ", - рассказал Клюев. По его словам, он встретился с генсеком Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсером Оливером. "Я попросил возможности выступить после Браудера и рассказать о том, что он лжет. Но неожиданно Браудер уехал и не стал дожидаться голосования, так что ни выступить, ни с ним самим поговорить не удалось", - сказал Клюев.

В воскресенье Парламентская ассамблея приняла резолюцию "Законность в России: дело Сергея Магнитского", внесенную бывшим председателем ассамблеи Жоао Соарешем. Против голосовали только представители России, Белоруссии и Казахстана. Депутаты призвали национальные парламенты "принять меры, направленные на установление визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского, за преступный сговор для незаконного возврата из бюджета Российской Федерации налогов на корпоративную прибыль посредством мошеннических сделок и судебных исков к законным коммерческим компаниям; принять меры против должностных лиц, участвующих в сокрытии вышеуказанных преступлений и иных грубых нарушениях прав человека в Российской Федерации".

В резолюции также содержится призыв к российским властям "сотрудничать с международными институтами в расследовании смерти Магнитского в тюрьме и опубликовать открытый доклад". Парламентарии одобрили принятые в прошлом году решения США, Великобритании и Нидерландов о санкциях по "списку Магнитского". Выступивший на сессии американский сенатор Джон Маккейн, один из соавторов "закона Магнитского", подчеркнул, что резолюция ПА ОБСЕ носит пророссийский характер.

На прошлой неделе американский сенатор Маккейн обратился к президенту Бараку Обаме с требованием ввести жесткие экономические санкции в отношении всех лиц, связанных с группой Клюева. "Информация, собранная Сергеем Магнитским, дает основание полагать, что группа Клюева соответствует всем критериям, предъявляемым президентским указом №13581 к транснациональным преступным организациям, представляющим национальную угрозу", - говорится в обращении сенатора.

Премьера фильма "Досье Магнитского" состоялась в Вашингтоне 27 июня. В тот же день профильный комитет Сената единогласно одобрил закон о введении визовых и финансовых санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели Магнитского.

0

7

"Закон Магнитского" сменит поправку Джексона-Вэника

Юрий Жигалкин

Опубликовано 19.07.2012 10:16

Финансовый комитет сената 18 июля единогласно поддержал законопроект о продлении нормальных торговых отношений с Россией. Его одобрение полным составом сената ожидается в ближайшие недели.

Это решение глубоко символично. Американские законодатели формально подводят черту под прошлым, эпохой, когда торговля служила инструментом политического давления на Москву: они отменяют поправку Джексона-Вэника и другие дискриминационные положения торгового законодательства. Но при этом сенаторы отмечают новую эпоху поддержкой так называемого "закона Магнитского". В сенатской версии этого документа предусматриваются санкции и против чиновников, причастных к преследованию Сергея Магнитского, и против российских официальных лиц, уличенных в коррупции. "Акт Магнитского" вступит в силу одновременно с законом о нормальных торговых отношениях с Россией.

Вот что говорит о символическом и практическом значении этого решения профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– В практическом плане это крупное событие, в политичесом – еще более крупное. С практической точки зрения, этот закон обеспечивает установление торговых отношений США и России в соответствие с нормами Всемирной торговой организации. При этом вводится контроль по части коррупции, по части ответственности чиновников, как это и происходит в отношениях США со многими коррумпированными странами мира.

– Любопытно, впрочем, что поправка Джэксона-Вэника не исчезает бесследно, по сути, ее место займет "Закон Магнитского", акт новой эпохи американо-российких отношений?

– Это важный момент. В отношениях с другими странами третьего мира применяется то, что называется "адресными санкциями", направленными против определенных чиновников и конкретных действий, тогда как поправка Джэксона-Вэника задевала всю страну и тормозила всю торговлю. А сейчас напрямую будут решаться вопросы коррупции, вопросы связи организованной преступности с правительственными кругами... Торговля между странами в данном случае не страдает. Основной символизм, на мой взгляд, заключается в том, что Россия в данном случае приравнивается к худщим странам третьего мира, в отношении которых применяются такие санкции: это страны Латинской Америки, страны Африки.

–  Российские власти грозят США разнообразными карами в случае одобрения "закона Магнитского". А способна ли Москва ощутимо, так сказать, наказать Вашингтон?

– Экономически наказать США Россия не может. Но если в России примут какие-то законы, предусматривающие наказание конкретных коррумпированных лиц, если Москва по своим каналам выявит какие-то злоупотребления американских чиновников, Америка будет только благодарна.

0

8

Засекреченная стенограмма заседания совета безопасности. Тема: акт Магнитского в США
22 ноября 2012, 10:13
Участники:

Председатель Совета Безопасности Российской Федерации ПУТИН Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации

Постоянные члены Совета Безопасности Российской Федерации

БОРТНИКОВ Александр Васильевич, директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации
ГРЫЗЛОВ Борис Вячеславович, постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации
ИВАНОВ Сергей Борисович, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации
КОЛОКОЛЬЦЕВ Владимир Александрович, Министр внутренних дел Российской Федерации
ЛАВРОВ Сергей Викторович, Министр иностранных дел Российской Федерации
МАТВИЕНКО Валентина Ивановна, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства Российской Федерации
НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
НУРГАЛИЕВ Рашид Гумарович, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
ПАТРУШЕВ Николай Платонович, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
ФРАДКОВ Михаил Ефимович, директор Службы внешней разведки Российской Федерации
ШОЙГУ Сергей Кужугетович, Министр обороны Российской Федерации

ПАТРУШЕВ: Коллеги, тема нашего заседания – принятие Соединенными штатами Америки акта Магнитского. Владимир Владимирович, начнете?

ПУТИН: Если я начну – всем будет конец. Хочется услышать вначале, чем мы будем отвечать, чем мы вообще можем ответить. Бортников, какие будут ваши предложения?

БОРТНИКОВ: Предлагаю на стене общества «Мемориал» написать, что они – иностранные агенты.

(одобрительный гул в зале)

ПУТИН: Неплохо. Какие еще у нас есть варианты?

ПАТРУШЕВ: Я предлагаю бойкотировать всю продукцию из США.

ПУТИН: Всю?

ПАТРУШЕВ: (смотрит на свой iPad) Ну может не всю. (Бросает взгляд на iPhone). Или давайте «Боржоми» будем бойкотировать!

ПУТИН: А при чем тут США?

ПАТРУШЕВ: Вот в том и трюк. Они тоже будут думать, при чем там они – моральные страдания испытают.

ИВАНОВ: Эх, я давно знал, что они акт Магнитского примут.

ПУТИН: Да ладно.

ИВАНОВ: Точно говорю. Два года знал. Но молчал. Боялся спугнуть.

НАРЫШКИН: А давайте выйдем на пикет протеста!

КОЛОКОЛЬЦЕВ: Предлагаю их разогнать. США эти.

ШОЙГУ: Сопротивляться будут.

КОЛОКОЛЬЦЕВ: А мы их потом посадим за сопротивление. А если не за сопротивление, так за пятьсот шапок украденных.

ПУТИН: За какие пятьсот шапок?

КОЛОКОЛЬЦЕВ: Еще не знаю. Но чувствую, что они где-то есть. Мы пороемся в архивах.

ПУТИН: Правильно, ройтесь. Сергей Кожугетович, а вы что думаете?

ШОЙГУ: Я думаю, неплохо бы внешний вид формы в армии поменять.

ПУТИН: Так, с вами все ясно. Сергей Кожугетович, вы в балете разбираетесь?

ШОЙГУ: Так же, как и в армии.

ПУТИН: Отлично. Большому театру нужен новый руководитель, я думаю вы справитесь. Сами понимаете, больше назначить некого. А вы справитесь.

ШОЙГУ: Хорошо. Мне как раз форма артистов балета не нравилась.

ЛАВРОВ: Нам нужно найти какой-то смелый ответ. У нас совсем нет американцев, счета которых мы можем закрыть в России?

БОРТНИКОВ: Нет, совсем нет.

ЛАВРОВ: А что если мы введем услугу в банках – будем платить тем американцам, кто откроет у нас счета? Ну например открыл ты счет, а тебе на счет сразу миллион.

БОРТНИКОВ: Не понял.

ПУТИН: Не перебивай его. Он дельное говорит. Продолжай, Лавров.

ЛАВРОВ: За миллион долларов даже американцы могут рискнуть у нас открыть счета. А как откроют – мы тут же счета и заблокируем.

ПУТИН: Вот. Отличная идея. Дмитрий Анатольевич, сможем?

МЕДВЕДЕВ: В пенсионном фонде пока деньги есть, так что сможем.

ПУТИН: Прекрасно. Какие еще идеи?

НАРЫШКИН: А давайте выйдем на пикет протеста!

МАТВИЕНКО: Что если нам Россию переименовать?

ПУТИН: Не понял.

МАТВИЕНКО: Назовемся, например, Францией. А по отношению к Франции они санкций не вводили.

ПУТИН: А так можно?

ЛАВРОВ: Франция будет возражать.

ПУТИН: Да пусть возражает. В крайнем случае имя другой страны возьмем. Или вообще новое придумаем. Будем работать. Еще идеи?

БОРТНИКОВ: Давайте разрисуем портрет Обамы. Усы ему добавим.

ПУТИН: Да, это возможно. Хоть какой-то ответ. Кто еще не высказывался?

НАРЫШКИН: А давайте выйдем на пикет протеста!

МЕДВЕДЕВ: А посадить фигурантов списка Магнитского нельзя?

(взрыв хохота, репосты в Твиттер, звонки друзьям с рассказом, что случилось)

МЕДВЕДЕВ: А что смешного?

(опять взрыв хохота)

ПУТИН: Кто-нибудь еще есть? Кто-нибудь менее наивный?

ГРЫЗЛОВ: Давайте подадим на США в суд. В Басманный. За клевету.

ПУТИН: Думаете, прокатит.

ГРЫЗЛОВ: На Мадонну же подали. Засудим их. Если приедут когда к нам, тут же их в кутузку.

ПУТИН: Так в том-то и дело, что не едут они к нам особо. Ладно, резюмирую. По всем представленным идеям работаем. Все нравится. Это мы мощно им ответим. И еще знаете, давайте на Чукотке ну что-нибудь такое нехорошее про США напишем на заборе, а они пусть в бинокль смотрят и злятся.

ФРАДКОВ: Я Симоньян позвоню и Задорнову. Они много плохого про США знают, что-нибудь придумаем.

ПУТИН: Вот и хорошо. Завершаем.

ПАТРУШЕВ: Заседание Совета безопасности объявляется закрытым.

(все подходят к Медведеву, бьют его по плечу, говорят, что мол здорово он пошутил, на отлично)

(в полупустом зале)

НАРЫШКИН: А давайте выйдем на пикет протеста!

0

9

День борьбы с коррупцией

15 ноября Америка подарила нам праздник

Ноябрь в наших краях — месяц особо унылый и депрессивный. И чтобы хоть немного отвлечься от этого обстоятельства, мы любим в ноябре что-нибудь праздновать и учреждать праздники.

4 ноября — так называемый День народного единства — как главный государственный праздник у нас не прижился (бурно отмечать это дело на улицу выходят только участники «Русского марша»). Но как дополнительный выходной день и повод выпить 04.11 свою народно-объединительную функцию выполняет в должном объеме.

7 ноября — это святое, хоть мы и давно ушли из коммунизма.

Наши украинские собратья в 2005 году учредили День свободы. Он празднуется 22 ноября, когда начался киевский Майдан, центральное событие и явление «оранжевой революции-2004». И хотя с тех пор ее триумфаторы сильно опозорились, а над Украиной распростер нетопырьи крыла проф. В.Ф.Янукович, я 22 ноября всегда и неизменно поднимаю рюмочку. За Майдан. Именно он показал, что мирные массовые выступления людей, чувствующих себя полноправными гражданами своей страны, могут привести к смене власти, даже весьма авторитарной и коррумпированной. Наши Болотная площадь и проспект Сахарова — идейные и духовные наследники Майдана.

И вот — новое счастье нам привалило. Кажется, скоро мы сможем отмечать в ноябре еще две полноправные даты.

15 ноября 2012 года палата представителей Конгресса США приняла закон Магнитского, несущий большую опасность нашим родным коррупционерам, врагам свободы и демократии. А на следующей неделе — возможно, уже 26 ноября — этот закон вроде как должен быть одобрен Сенатом, верхней палатой американского парламента. Думаю, по этому случаю 15 ноября можно провозгласить Днем борьбы с коррупцией, а 26-е — с произволом. Или наоборот. Не важно.

Про закон Магнитского слышали многие, но подлинное его содержание знают далеко не все. Вот поэтому я и прочитал внимательно этот документ, благо он короткий — всего-то 17 англоязычных страниц, да еще практически в столбик.

По-моему, большинству интересующихся до сих пор кажется, что закон этот — исключительно про Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage Capital, погибшего (убитого) в Бутырском СИЗО в ноябре (опять ноябре!) 2009 года. Так-то оно так, но лишь отчасти. В законе много говорится о Магнитском. Но акт направлен против вообще всех тех, кто совершает коррупционные преступления, нарушает права человека и препятствует свободным выборам на территории России. А поскольку этим в той или иной форме занимаются почти все российские чиновники, депутаты, а также крупные и средние бизнесмены, акт, полное название которого — Закон об ответственности за верховенство права — затрагивает интересы всей правящей российской элиты. Целиком. Без изъятий и ограничений. И, как мы увидим ниже, не только российской. Да-да.

Так что это, скорее, закон имени Магнитского. А вообще-то он, как говорил министр-администратор в пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», «ко всем относится».

Начинается закон с напоминания о том, что Россия постоянно и официально провозглашает свое желание быть Европой. Потому она (наша страна): входит в состав ОБСЕ и Совета Европы; ратифицировала всяческие обязывающие международные документы — конвенции против пыток и бесчеловечного обращения с заключенными, о гражданских и политических правах, международную конвенцию ООН против коррупции. РФ, кроме всего прочего, добровольно обязалась строго соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека.
И где?

Проще говоря: хочешь быть Европой — будь ею. А европейскость слагается вовсе не из виллы на Лазурном Берегу, гоночного «Феррари» и правильной галереи дорогих костюмов.

А если не хочешь быть Европой — это совсем другое дело. Тогда уже ни на что хорошее на Западе не рассчитывай.

В законе много говорится непосредственно о страданиях Магнитского, но прямо упомянуты и многие другие люди. Михаил Ходорковский. Платон Лебедев. Убитая в Чечне правозащитница Наталья Эстемирова. Избитый до полусмерти главред газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. И еще примерно полторы дюжины жертв. Упоминается и глава Чечни, генерал-майор Рамзан Кадыров. Но не как жертва. А, как бы это помягче выразиться, скорее наоборот...

Выводы же закона просты, как дешевый бурбон. Если ты коррупционер и/или враг русской демократии, то госсекретарь США — сам по себе или по инициативе любого конгрессмена — может принять решение никогда не пускать тебя в Америку. А министр финансов США — арестовать твои американские активы и учинить расследование об отмывании средств. Вот и всё.

Реакция российского начальства на конгресс-события 15 ноября была поистине яростной. Кремль и МИД многоусто заявили, что закон Магнитского — демонстративно антироссийский шаг и форма страшного давления на Россию. И что мы не потерпим, ответим адекватно и т.п. А секретарь генсовета партии ЖиВ «Единая Россия» Сергей Неверов обвинил экс-премьер-министра Михаила Касьянова, поддержавшего закон, ни много ни мало в предательстве интересов России. Раньше добродушный Касьянов, который никогда, собственно, не был радикальным оппозиционером, столь жестких эпитетов от бывших товарищей по власти не удостаивался.

Все это очень хорошо, если не сказать — замечательно.

Во-первых, окончательно рухнул миф, который долгие годы выстраивался нашей властью и, как ни странно, во многом поддерживался оппозицией, она же прогрессивная общественность. О том, что Путин и Ко строят тут у нас великую империю в формате осажденной крепости, и мировое сообщество они в гробу видали. Теперь окончательно ясно: может, и в гробу, только непонятно, с какой стороны. В США находятся сотни миллиардов долларов денег, принадлежащих российской элите. Десятки тысяч объектов недвижимости. В Гарвардах и Йелях учатся (или собираются учиться) РФ-дети элитных пород. Так что современная Россия зависима от США чуть менее, чем полностью. Никакая американская оккупация наших утлых просторов Вашингтону не требуется, ибо нас уже давно оккупировали. Не войсками, что совершенно не имеет смысла, а той самой клейкой заинтересованностью властительных россиян — существовать при Америке.

Во-вторых, к нашим большим людям, кажется, приходит понимание, что переключить внимание исключительно на стрелочников не удастся. Ведь «список Магнитского» из 60 человек существует с 2011 года. Там сплошь силовики, среди которых попадаются даже высокопоставленные, например, зам. генерального прокурора РФ Виктор Гринь. А вот владельцы и топ-менеджеры инвестиционного банка «Ренессанс-Капитал», конкурентный конфликт которого с Hermitage и положил начало делу Магнитского, в списке почему-то не обнаруживаются. Но скоро — вполне могут обнаружиться. Причем не только российские. В законе Магнитского от 15 ноября не сказано, что он карает только граждан РФ. Вот, например, новозеландец Стивен Дженнингс, который на момент расправы над юристом Hermitage был владельцем контрольного пакета «Ренессанса», — к нему ведь тоже могут быть внятные вопросы, не правда ли?

До РФ-элиты начинает доходить, что новый закон может положить конец традиционной практике наших статусных либералов и больших, хорошо пахнущих бизнесменов: когда одной половиной туловища организуешь российские хищения и расправы, а второй — являешься на очередную прогрессивную конференцию в Лондон/Нью-Йорк и на чем свет стоит костеришь кровавый режим им. В.В.Путина. И вроде никто ни в чем не виноват, кроме горстки чернеющих полковников из путинского болотного прошлого (не путать с Болотной площадью Москвы).

А ведь нечто подобное закону Магнитского могут принять и в Евросоюзе. И для этого даже не нужны монстры типа Германии или Франции, которым Кремль научился магнетически подмигивать. По слухам, маленькая Латвия тоже собирается сделать свой список. Из влиятельных россиян, которые до кризиса-2008 набрали кредитов в латвийских банках, а отдавать не собираются. И блокируют нормальное правосудие в России. А ведь одной только несчастной Латвии достаточно, чтобы перекрыть куче наших бонз въезд в шенгенскую зону. А если уж будут раскрыты кодированные счета наших чиновников в латвийских банках… Эти счета еще недавно были очень популярны.

Причем я совершенно не исключаю, что закон Магнитского и аналогичные европейские акты могут стать орудием нашей внутренней конкуренции. Почему бы одному чиновнику/олигарху быстро не стукнуть на другого, пока другой не стукнул на него самого? Тут-то и пойдет у нас настоящая антикоррупционная движуха.

Не глядя в свинцовое небо ноября, откупориваем. И пьем за то, чтобы Барак Обама не забыл подписать закон до Нового года. Как собирался и обещал.

0

10

The Independent: Свидетель по делу Магнитского был в «списке смертников» 

Зарубежная пресса делится новыми сведениями о беглом российском бизнесмене Александре Перепиличном, чью внезапную смерть расследуют британские власти.

The Independent узнала, что имя 44-летнего россиянина фигурировало в "расстрельном списке", или "книге заказов" некой криминальной группировки. А Le Figaro подчеркивает, что Перепиличный стал уже четвертым скончавшимся человеком, связанным с "клюевской преступной группой", пішет NEWSru.com.

Знакомый покойного бизнесмена сообщил британской газете, что тот еще год назад, в ноябре 2011-го, получил предостережение от одного из своих родственников, которого проинформировал некий полицейский. Он поделился данными, что Перепиличный был лишь одним из многих в списке потенциальных жертв распавшейся банды. Список содержал подробные досье на некоторых из них.

Родственник предпринимателя добился от полиции, чтобы ему показали эту "книгу заказов". Там действительно была подробная информация - например, о домах, где жил Перепиличный, но сведения были устаревшими примерно на год. Поскольку детали были неверны, беглый бизнесмен не особенно встревожился и вплоть до своей смерти больше не упоминал о других угрозах своей безопасности, сказал его знакомый.

Перепиличный знал многое о группе бывшего владельца "Универсального банка сбережений" Дмитрия Клюева. Именно документы, в свое время представленные бизнесменом, позволили швейцарской прокуратуре начать расследование масштабного дела об отмывании денег российскими чиновниками и арестовать счета членов группы, отмечает французское издание.

Британские власти опасаются, что их страна может стать излюбленным местом сведения счетов для мафий бывшей советской империи, заключает газета. Содержание статей пересказывает InoPressa.

Как Перепиличный "связан" с Магнитским и "кастой неприкасаемых"

Александра Перепиличного западная пресса называет ключевым информатором по "швейцарскому" делу, расследование которого было начато с подачи адвокатов небезызвестного инвестиционного фонда Hermitage Capital. Там утверждают, что юрист фонда Сергей Магнитский раскрыл систематические хищения бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей, которые осуществлялись под видом возврата налогов. Московские налоговики, в свою очередь, переводили эти средства на счета клюевского "Универсального банка сбережений". А отмывались незаконно полученные деньги через швейцарский банк Credit Suisse.

Как известно, все закончилось тем, что Магнитский сам был арестован. В октябре 2009 года ему предъявили обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. А в ноябре того же года он скончался в московском СИЗО "Матросская тишина". Смерть 37-летнего юриста вызвала широкий общественный резонанс в России и за рубежом.

Коллеги и друзья Магнитского позже стали публиковать компромат на уличенных им чиновников, которые, по мнению Hermitage Capital, виновны в его аресте и гибели. Этих людей они называют "кастой неприкасаемых".

Среди прочих к этой "касте" относят бывшую начальницу 28-й московской налоговой инспекции Ольгу Степанову и ее бывшего мужа Владлена Степанова. Последний, судя по всему, был некогда бизнес-партнером Александра Перепиличного.

В середине 2011 года Степанов, оправдываясь по поводу обнародованного компромата, рассказал, что сотрудничал с Перепиличным с середины 1990-х. Потом, в кризисном 2008 году, Перепиличный то ли из-за нерасторопности, то ли из-за неверно выбранной стратегии потерял в общей сложности около 200 миллионов долларов, причем часть этих денег составляла долю Степанова. По его версии, именно после этого неудачливый бизнесмен сбежал в Лондон и стал сливать сведения фонду Hermitage и швейцарским прокурорам, чтобы "потопить" Степанова и обезопасить себя.

Есть предположения, что Перепиличный начал помогать зарубежным правоохранителям в попытке выторговать защиту для себя как предполагаемого участника налоговых махинаций. Таким образом, если он все-таки умер не своей смертью, а был убит, то заказчиков следует искать в "касте неприкасаемых" - прежде всего, среди членов "группы Клюева", считают коллеги Магнитского.

Источник, знакомый с ситуацией сообщил в пятницу "Интерфаксу", что Перепиличный был так называемым "решальщиком" - посредником между предпринимателями и представителями силовых структур - и был вхож в высокие кабинеты. Собеседник агентства подтвердил, что в какой-то момент у бизнесмена возникли финансовые проблемы, после чего он переехал за границу.

По сведениям источника, Перепиличный мог иметь отношение к формированию так называемого "списка Магнитского". Он включает десятки имен российских чиновников, которых считают причастными к гибели юриста и в отношении которых могут быть введены визовые санкции за рубежом.

Александр Перепиличный был найден мертвым 17 ноября во дворе собственного роскошного особняка в графстве Суррей, где жил после бегства в Англию в 2009 году. Следов насилия на его теле не было. По предварительным данным, россиянин скончался от сердечного приступа во время утренней пробежки. Однако британская полиция начала тщательное расследование, которое вскоре вышло на самый высокий уровень - парламента и МИДа.

0

11

"Закон Магнитского" - начало новой холодной войны?

В четверг американский Сенат предоставил России статус нормального торгового партнера США и одновременно принял "Закон Магнитского" - о санкциях в отношении российских чиновников, причастных к скандальному делу. Конгресс решил приоритетную задачу американского бизнеса, но заодно "дал Москве по рукам за нарушения прав человека", комментируют СМИ. Билл Браудер глубоко взволнован.

The Independent объявляет в заголовке: "США затеяли новую холодную войну из-за дела Магнитского: Америка проголосовала за то, чтобы российские чиновники-коррупционеры были поименно названы и пристыжены, Москва уже выразила свое возмущение в "Твиттере". Какова реакция за пределами США? Москва негодует, а два экс-министра иностранных дел Великобритании (Милибэнд и Рифкинд) призывают ввести сходные санкции в Альбионе, отмечают журналисты Джером Тейлор и Шон Уокер.

Газета цитирует записи в официальном "Твиттере" МИДа РФ, например: "По-видимому,в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и все еще верят, что "холодная война" не закончилась". Российские дипломаты также сравнивают санкции с "театром абсурда".

Между тем британская Палата общин еще весной призвала правительство ввести британский аналог "закона Магнитского", продолжает издание. "Но чиновники министерства иностранных дел яростно сопротивляются, опасаясь испортить отношения с Москвой", - пишет газета. Теперь же британские политики наверняка усилят нажим на правительство, считает издание.

Рифкинд заметил в интервью, что запрет на въезд в западные страны ударит коррупционеров "в самое больное место". Он подчеркнул, что мера не направлена против российского правительства: "Теоретически оно должно столь же непреклонно разыскивать тех, кто похитил миллиарды рублей у российских налогоплательщиков и казны".

Сенатор Джон Маккейн, один из инициаторов "Закона Магнитского", тоже называет его "пророссийским": "Это закон о верховенстве закона, правах человека и подотчетности - ценностях, которые дороги россиянам".

"Закон Магнитского" принят в качестве довеска к постановлению о торговле", - гласит заголовок в The Financial Times. Это случилось в тот же день, когда глава российского МИДа Лавров встречался с госсекретарем Клинтон и обсуждал проблему Сирии, отмечают журналисты Джефф Дайер и Чарльз Кловер. "Закон превратился в яблоко раздора, Москва грозит принять ответные меры к чиновникам США", - говорится в статье.

В ноябре замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сказал в интервью, что Россия примет как "зеркальные меры" (введет свой список лиц, которым запрещен въезд в Россию), так и "ассиметричные" - в других сферах.

"Закон задает стандарты, которые следует применять в глобальном масштабе", - заметил один из его инициаторов сенатор Кардин, но факт тот, что Сенат в итоге принял версию закона, которая распространяется лишь на нарушителей прав человека в России, подчеркивают авторы комментария.

"Россия возмущается принятием в Сенате США "Закона Магнитского", направленного на защиту прав человека" - констатирует The Washington Post. Сенат заменил санкцию, которая принуждала СССР разрешить эмиграцию религиозных меньшинств, карой в современном духе, пишут журналисты Кэти Лалли и Уилл Ингланд.

Требования отменить поправку Джексона-Вэника, наносящую ущерб американским экспортерам, звучали в США все громче, но с ними соседствовали мучительные споры о том, как лучше продвигать демократию и права человека в России и во всем мире, говорится в статье.

Со своей стороны, уполномоченный РФ по правам человека за рубежом Константин Долгов назвал "Закон Магнитского" попыткой вмешательства во внутренние дела России.

Билл Браудер, чья кампания увенчалась принятием "Закона Магнитского" в США, в четверг выразил надежду, что действия Сената поощрят сходные меры в Канаде и Европе.

The Wall Street Journal в заголовке делает акцент на другом аспекте - "Конгресс проголосовал за снятие ограничений на торговлю с Россией". Тем самым Конгресс решил приоритетную задачу американского бизнеса, но заодно "дал Москве по рукам за нарушения прав человека", как выражается журналист Судип Редди.

Сенатор Кардин назвал постановление "прецедентом для торговых соглашений в будущем, возвещающим миру, что злостные нарушители прав человека не останутся безнаказанными".

МИД РФ, в свою очередь, заявил, что принятие закона негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества.

"В день, когда в Сенате проходило голосование, российская организация, которая занимается независимым мониторингом выборов, заявила, что вынуждена уволить почти всех своих сотрудников. Ранее Москва велела ее основному спонсору, Агентству США по международному развитию, прекратить деятельность в России", - говорится в статье.

Сенаторы позиционируют отмену поправки Джексона-Вэника как содействие американским экспортерам. "Американский бизнес обретет более широкий доступ на рынки, не поступившись ничем взамен", - сказал сенатор Джон Керри. По оценкам экспертов, теперь экспорт США в Россию может удвоиться за 5 лет. Компании США также смогут регулировать через ВТО спорные вопросы пошлин, авторского права и т.п. в отношениях с Россией.

Заголовок в The Boston Globe выглядит странно: "Макговерн и Керри вступили в схватку с холодной войной".
Обозреватель Жюльетт Кайием напоминает, что отцы-основатели США полагали: Палата представителей должна ведать локальными проблемами, а Сенат - стратегическими вопросами, таким образом обе части Конгресса уравновесят друг друга.

"Вряд ли они ожидали, что некий сенатор и некий конгрессмен будут противовесами в споре, который затронул холодную войну, еврейскую иммиграцию, компании с многомиллиардным оборотом и российского юриста, умершего в тюремной камере", - пишет автор. Ключевые действующие лица - сенатор Джон Керри и конгрессмен Джим Макговерн, а сама история отражает устройство Конгресса США и проблемы внешней realpolitik.

Напомнив, в чем суть постановления о нормализации торговых отношений с Россией и "закона Магнитского", автор напоминает, что Макговерн внес "закон Магнитского" в Палату представителей. Россия резко протестовала. Керри, глава сенатского комитета по международным делам, мог потенциально организовать компромисс, говорится в статье.

Споры в Конгрессе тянулись месяцами. Но законодатели могут поступать хитроумно и эффективно, замечает автор: "Закон Магнитского увязали с тем, что обрадует Россию: статусом нормального торгового партнера". Керри предлагал пряник, Макговерн - кнут, резюмирует автор.

По мнению обозревателя, реакция России неоднозначна. С одной стороны, Москва грозится ответными мерами. С другой стороны, "прямо на этой неделе российские официальные лица встречались с топ-менеджерами Уолл-стрит, пытаясь привлечь инвестиции в экономику, и Москва разъяснила американским капиталистам, что вообще-то не очень-то рассержена "Законом Магнитского".

Правда, автор тут же приводит другое объяснение: россияне, вслед за отцами-основателями США, сочли, что "разделение властей, которое часто считается проклятием, иногда работает как часы".

"Принятие закона о торговле с Россией - победа активиста-правозащитника" - утверждает в заголовке Los Angeles Times. Инвестор Билл Браудер глубоко взволнован, отмечает журналист Дон Ли. Браудера ничуть не интересует тот факт, что закон укрепит позиции экспортеров типа Caterpillar Inc. и Deere & Co. Он думает лишь о той части постановления, которая налагает санкции на российских нарушителей прав человека, а именно на лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского, юриста Браудера.

После смерти Магнитского Браудер потратил массу времени, рассказывая лидерам разных стран историю Магнитского и описывая проблемы с правами человека в России. Каждые полтора месяца он летал из Лондона в Вашингтон. "По его подсчетам, он встретился с каждым третьим членом Палаты представителей и с половиной сенаторов", - говорится в статье.

Автор возвращается к вопросу о торговом статусе России. "Конгресс мог бы еще много лет назад предоставить России нормальный статус, но законодатели не желали ничего менять, так как это был рычаг в отношениях с Россией", - пишет он. Лишь вступление России в ВТО вынудило американскую сторону отменить поправку Джексона-Вэника, замечает Джеффри Манкофф (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон).

Манкофф и другие аналитики считают, что "Закон Магнитского" - шаг скорее символический. "Не думаю, что он изменит то, как действует система", - заметил Манкофф.

Браудер, напротив, уверен в эффективности закона: "Он бьет по их ахиллесовой пяте".

The New York Times обращает внимание, что "Закон Магнитского" поддержан в Конгрессе подавляющим большинством, то есть у Белого дома практически не остается рычагов, чтобы изменить ситуацию. К тому же президент Обама не склонен затевать ссору, в которой он рискует предстать защитником интересов России в столь щекотливом вопросе, подчеркивает корреспондент Джереми Питерс.

Именно дело Магнитского, а не торговый статус России, стало основной темой обсуждения в Сенате. Сенатор Джон Маккейн не согласился с тем, что "Закон Магнитского" носит антироссийский характер: "В конечном итоге принятие этого закона четко поставит США на сторону российского народа и правильную сторону российской истории, приближающейся, по всей видимости, к перепутью".

Изначально Сенат призывали принять закон, наказывающий нарушителей прав человека во всех странах, однако окончательный вариант касается только России. Тем не менее сенатор Бен Кардин заявил, что США занимают недвусмысленную позицию в отношении нарушителей прав человека. "Этот закон - образец для нас, - сказал он. - Мир предупрежден".

0

12

Сенат США накануне одобрил так называемый "Акт Магнитского"
07 декабря 2012, 15:40
Сенат США накануне одобрил так называемый "Акт Магнитского", который вводит санкции против российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста. Вслед за нижней палатой одобрила документ и верхняя. За документ проголосовали 92 сенатора, четыре – против. Теперь законопроект направится на подпись президенту США - он уже выразил готовность поставить автограф.

"Эхо Москвы" приводит биографии 4 сенаторов, проголосовавших против.


Берни Сандерс
(англ. Bernard "Bernie" Sanders; род. 8 сентября, 1941) — американский политик, сенатор США от штата Вермонт. Ранее был членом Палаты представителей и мэром крупнейшего города Вермонта — Бёрлингтона.

Сандрес называет себя демократическим социалистом. Он восхищается европейскими социал-демократиями. За последние 60 лет он первый социалист в сенате.

Свою политическую карьеру он начал в 1971 году, присоединившись к вермонтской партии Союз свободы, которая выступала против вьетнамской войны.

Сандерс поддерживает закон (так называемый DISCLOSE Act), который должен сделать более прозрачными источники финансирования избирательных компаний и лишить возможности американские корпорации, контролируемые иностранным капиталом, инвестировать в политику.

Он выступает за систему обязательного медицинского страхования и выступает против концентрации медийных активов в одних руках. Он очень обеспокоен проблемой глобального потепления, а после аварии на японской АЭС Фукусима-1 он настаивал на моратории на выдачу лицензий АЭС.

Сенатор Сандерс поддерживает права геев, равно и право на аборт.

Берни Сандерс — основатель Вермонтской прогрессивной партии.

Джон Фрэнсис «Джек» Рид (англ. John Francis "Jack" Reed; род. 12 ноября 1949) — американский политик, сенатор США от штата Род-Айленд, член Демократической партии.

Окончил Военную академию США, Вест-Пойнт (1971) и Гарвардский Университет (1973). После окончания университета, служил десантником в 82-й воздушно-десантной дивизии в Армии США.

В 1979 году ушёл в отставку и поступил на юридический факультет Гарвардского университета.

1985—1991 — член Палаты представителей Род-Айленда. 1991—1997 — член Палаты представителей США.

В 1996 был избран в Сенат США. Переизбран в 2002 г.

Карл Милтон Левин (англ. Carl Milton Levin; род. 28 июня 1934) — американский политик, сенатор США от штата Мичиган, член Демократической партии.

Младший брат Сандера Левина, представляюшего штат Мичиган в Палате представителей США с 1983 г.

Окончил Свартмор колледж (1956), получил степень в области права в Гарвардском Университете (1959). Занимался юридической практикой в Детройте.

В 1969 был избран в городской совет Детройта. Был переизбран в 1973.

В 1978 был избран в Сенат США от Демократической партии. В 1984, 1990, 1996, 2002 и 2008 — переизбран.

Последовательный борец с уклонением от уплаты налогов посредством использования оффшорных юрисдикций, автор нескольких соответствующих законопроектов, среди которых «О предотвращении злоупотреблений налоговыми гаванями» (Bill S. 681 'Stop Tax Haven Abuse Act').

Шелдон Уайтхаус
(англ. Sheldon Whitehouse; 20, октября 1955) — американский политик, сенатор США от штата Род Айленд. Член Демократической партии.

С 1993 по 1998 год он был прокурором, а с 1999 по 2003 — генеральным прокурором штата Род Айленд.

В 2007 году National Journal назвал Уайтхауса вторым в списке самых либеральных сенаторов.

Сенатор Уайтхаус поддерживает исследование стволовых клеток, прав на аборты, права ЛГБТ и гомосексуальные браки, а так же позитивную дискриминацию.

Он выступает за прогрессивную систему и был резко против инициатив Джорджа Буша в облати налогообложение.

0

13

Список Магнитского

Загадочный министр

0

14

Э.ГЕВОРКЯН: Ну а теперь если, все-таки, встать на сторону российских властей, можно ли было хоть как-то красиво ответить на этот акт Магнитского, хоть что-то сделать?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Можно было его не заметить. Потому что совершенно очевидно, что в свое время, когда сенатор Кардин вносил первый вариант закона, речь шла не только о России, а обо всем мире. Но только Россия реагировала на это. Никакая Саудовская Аравия на это не реагировала. Она тихо лоббировала, чтобы, не дай бог, не попасть на всякий случай. Там, Саудовская Аравия, предположим, другие страны. Кричали. Ну и пусть. Я бы сказал так, ну и пусть. Все по Петру Первому, дабы дурость каждого, только в письменном виде, чтобы дурость каждого была видна.

На самом деле, я не понимаю этого крика. Речь идет о том, что являются ли законными интересы российских граждан (чиновников в первую очередь) открывать счета за рубежом? Закон РФ позволяет. И что же вы так бьетесь за такое право-то, господа депутаты и члены администрации президента? Почему вы бьетесь за это право въезжать в США и хранить там деньги? Бились бы за что-нибудь другое. Причем, заметь, что только в США.

Э.ГЕВОРКЯН: Вот опять же интересно, а как же Европа?

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть нарушать законные права граждан РФ в Кении, в Люксембурге, в Зимбабве, в Австралии можно – на это не будет репрессий. А в США нельзя. Ну вот, ну, тут написано «США». Что я могу сказать? Вот, читаю «США».

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, хорошо. Почему европейцы говорят о том, что, скорее всего, подобный акт принимать не будут?

А.ВЕНЕДИКТОВ: А потому что в Европейском Союзе достаточно одной стране, как ты знаешь, принять решение по визе, какой-нибудь Дании, Латвии или Эстонии, как это распространяется практически в 99% на всю Шенгенскую зону. Не нужен никакой Европарламент, нужен парламент Дании или Голландии, который этот вопрос уже обсуждает. И Великобритания. И Канада, которая обсуждает. Поэтому, конечно, Европейскому Союзу зачем это нужно заявлять об этом перед визитом Путина возможным 21 декабря? Не нужно. Они скажут «Это не мы, это вот голландцы» - «У-у-у, голландцы-голландцы!» - «А у нас правила такие».

Значит, я думаю, что закон, подобный акту Магнитского, будет принят в Канаде. После этого решения сегодняшнего он, безусловно, будет принят в одной или нескольких европейских стран, членах Евросоюза, который затем распространится на всю территорию Евросоюза. Вот если ты хочешь мое мнение, мой прогноз. Да, неспешно. Этот закон шел 2 года. Но я должен сказать, что мы своими действиями его подталкивали. Ну и хорошо, будут инвестировать в свою страну. Чего плохого-то? Заберут свои капиталы. Вот ты знаешь, что господин Тимченко, например, известный нам, перевел уже свой офис из Женевы сюда, в Москву? И правильно: поддерживаю Геннадия Тимченко, одобряю. Вот, все другие, наверное, сейчас слегка подталкиваемые возможностью подобного закона. Тимченко – он очень умный, кстати. Мне все, кто его знают, говорят, что очень умный. Он первый почувствовал, что в Европе это может быть – и сюда-сюда. Правильно. И хорошо.

0

15

Матвей Ганапольский обозреватель
Империя нанесла ответное бла-бла!..

10 декабря 2012, 18:05

В ответ на «Акт Магнитского», принятый американцами, в Госдуму внесён законопроект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации».

Чтобы долго не пересказывать законопроект, скажем так: он предусматривает наказание тех, кто нарушает права граждан Российской Федерации, кто покрывает этих нарушителей, и кто способствует этим нарушениям. Законопроект предлагает запрещать въезд таким нехорошим людям в Россию, арестовывать их собственность на территории России и блокировать их хозяйственную и банковскую деятельность.

Очень хороший законопроект на первый взгляд.

Но только на первый.

Потому что есть правило – если «взбесившийся принтер», наш парламент, принимает какой-то закон якобы в вашу защиту, то помните - к вашей защите он не имеет отношения, он чисто пропагандистский.

Поясняю. Этот законопроект строго следит, чтобы за рубежом с вашей головы даже волосок не упал. Но только в США. К любой другой стране он не имеет никакого отношения. Там везде в законопроекте так и написано «США». То есть, взбесившиеся принтеры наши, они не скрывают, что этот закон будет принят в ответ конкретно на «Акт Магнитского».
Но они страшно боятся, что акт примут и в Европе. Поэтому они говорят Европе: вот видите, как наша империя наносит страшный ответный удар по Вашингтону, так что вы там у себя в Брюсселе этот акт не принимайте. Европа говорит: так ведь это хороший закон, вы его примите вообще, а не против Америки, и тогда он будет действовать против любой страны, которая покуситься на россиянина. Вот в Финляндии у русских матерей детей отбирают - как раз, запретите въезд финским начальникам в Россию. Нет, говорит Россия, - с финнами у нас хорошие политические отношения и они не интересуются, где деньги дела Магницкого, поэтому финнов мы не трогаем.
Поймите, объясняет Россия, если мы наш ответный закон примем вообще, то вы акт Магнитского в любом случае примете. А так есть вероятность, что побоитесь – ведь вы все хотите в Россию приезжать, счета открывать, бизнес крупный и мелких делать –у нас же идеальные условия... ну, нам так кажется… А на наших граждан нам плевать, потому что мы политикой занимаемся, а не гражданами.

Видимо этот наш закон назовут «Актом Бута», и это будет правильно. Если «Акт Магницкого» назван по имени человека, который погиб, раскрывая подробности похищения у государства 230-ти миллионов долларов, то «Акт Бута» хорошо идет под именем оружейного барона, томящегося в американской тюрьме и, по мнению российской стороны, похожего на Аленький цветочек.

Но есть, как ни странно, от этого думского законотворческого «бла-бла» некоторая польза. Теперь мы дополнительно застрахованы при поездках в Америку. И если полицейский в Алабаме застукал вас, несущимися пьяными по трассе со скоростью 200 км.в час, то перед тем, как надевать наручники, пусть сто раз подумает – ведь вся мечта его жизни - поездка по грибы в воронежскую область может и не состояться.

0

16

Дети Магнитского
Виталий Портников, 14.12.2012

Возмущение по поводу принятого американским Конгрессом "закона Магнитского" докатилось до самых ступеней трона: президент Владимир Путин пообещал отреагировать на эту недружественную выходку империалистов мерами "адекватными, но не запредельными". Впрочем, Путин, почти искренне недоумевающий, зачем американцы "усугубляют ситуацию", так и не обозначил границ этого "запредела". И это, пожалуй, самое интересное: чем можно ответить? Чем? Не впускать в Россию? Закрыть счета? Отменить гастроли балета Большого театра?

Все это вопросы совершенно риторические как для нас самих, так и для Путина. Мы все прекрасно знаем, что ответить нечем. Чем Советский Союз мог отреагировать на поправку Джексона-Вэника? Ну разве что окончательно прикрыть еврейскую репатриацию. Но главного - не поставлять в Соединенные Штаты передовых технологий - он не мог, просто потому что никаких передовых технологий у него не было. Было что-то, что передовая советская наука могла сварганить с помощью доблестной советской разведки, но для американцев-то это все равно был вчерашний день, повторение пройденного.

Так и сейчас - американцы не заинтересованы ни в поездках в Красную Поляну, ни в счетах во Внешторгбанке, ни в чем из того, в чем заинтересованы российские плутократы. Можно, конечно, обвинять их в издевательствах над российскими гражданами - и считать это адекватным ответом Чемберлену. Но по сути это будет все то же продолжение "закона Магнитского", который ограничивает в праве на приезд в США людей, также обвиняемых в издевательствах над российскими же гражданами.

Российская власть, похоже, даже не замечает, что способна не отвечать американцам, а лишь копировать их. Но то, что Соединенные Штаты делают, сообразуясь с ценностями, российское руководство предпринимает, сообразуясь лишь с детским желанием быть похожими на тех, кто вызывает зависть и ревность.

Соединенные Штаты создают по миру центры и институты демократии в уверенности, что в самой Америке с демократией получилось и стоит поделиться опытом. Когда российское руководство "в ответ" посылает в Нью-Йорк Андраника Миграняна, оно даже не понимает, что придворный политолог не сможет ничему научить американцев не только потому, что сам не верит ни в какую демократию, а потому, что в самой России с демократией, скажем так, не сложилось.

Примерно то же самое происходит с "законом Магнитского": когда люди, ничего не предпринимающие для борьбы с детской смертностью и издевательствами над усыновленными в собственной стране, вдруг решают наказать тех, с кем разбирается американское правосудие, - они выглядят жалко. Действительно, предел есть всему. Даже ради счетов, дач и увеселительных поездок не стоит спекулировать на детях. Но я совершенно не убежден, что именно это и имел в виду Владимир Путин, когда говорил о "незапредельных" мерах.

14.12.2012

--------------------------------------------------------------------------------

0

17

Иван Черкасов
партнер фонда Hermitage Capital

НЕ ВЫКЛЮЧАЯ ДУРОЧКИ...
22 января 2013, 17:08

Путин (перо обламывается при добавлении - президент) любит выражаться цветисто и одновременно просто. Комментируя недружественное поведение американских «партнеров» в связи с принятием Акта Магнитского, он заявил, что там просто «дурочку включили». Трудно сказать, что именно включили в Америке, но очевидно, что в самой России «дурочку» с «делом Магнитского» не выключают уже несколько лет подряд.

Недавно «Независимая газета» (наверно в порядке стеба) предоставила свою полосу для очередной порции «слива управляемых слухов», распространяемых анонимным источником в «силовых структурах» NG. По этой публикации можно косвенно судить о творческой эволюции идей внутри «силового блока». Там, оказывается, наконец обнаружили, кто же на самом деле управляет Россией. Если верить «силовикам», этот человек единолично распоряжается российским бюджетом, командует налоговиками и имеет неограниченную власть над всеми правоохранительными органами. Он всесилен и практически неуязвим для правосудия. Он везде действует на опережение, его связи и влияние наводят страх на всех российских чиновников.

Кто же этот могущественный человек? Только не подумайте, что это Путин. Оказалось, что это Уильям Браудер и компания Hermitage.

Оказывается, в «силовых ведомствах» теперь господствует версия, будто бы Браудер и Hermitage были тесно связаны с начальницей ИФНС № 28 Ольгой Степановой, которую подозревают в незаконном возврате налогов на сотни миллиардов рублей.

Как неустойчиво, однако, мнение российских силовиков. Давно ли прошли те былинные времена, когда Ольгу Степанову признавали потерпевшей во всех уголовных делах о хищении денег из бюджета? Давно ли ФСБ и МВД отрицали всякую причастность налоговых органов к хищениям? Давно ли суд признавал Степанову жертвой обмана со стороны чернорабочего Маркелова и наркомана Хлебникова?

Еще не успели высохнуть чернила на постановлениях об отказе юристам Hermitage в возбуждении против Степановой уголовных дел в связи с хищением из российской казны, соответственно одиннадцати, пяти, трех и еще одного миллиарда рублей, а мнение силовиков уже переменилось. С чего бы это? Неужели только потому, что в Швейцарии начали арестовывать счета членов семей российских чиновников, причастных, по мнению Hermitage, к гибели Сергея Магнитского и хищению денег из российского бюджета?

Впрочем, поскольку «игра в дурочку» в деле Магнитского продолжается уже без малого пять лет, и следует отметить у «силовых структур» накопился в этом определенный опыт. Правила этой игры незамысловаты, так что в нее может сыграть любой мало-мальски облеченный властью полицейский. Сначала надо отрицать, что преступление имело место быть. Потом, когда дальше скрывать преступление оказывается невозможным, надо выбрать из числа уличенных преступников того, кем можно пренебречь, и объявить его сообщником жертвы преступления, обвинив, таким образом, жертву в совершении преступления против самой себя, да еще и по предварительному сговору с группой козлов отпущения.

В декабре 2007 года, за три недели до того, как деньги были похищены из российской казны, юристы Hermitage, опираясь на расследование Сергея Магнитского, направили заявления в МВД, Следственный комитет и Прокуратуру России о том, что у фонда Hermitage были украдены компании и что кто-то сфабриковал против этих компаний судебные решения о взыскании десятков миллиардов рублей по несуществующим задолженностям.
Назывались конкретные фамилии лиц, которые могли иметь отношение к данному преступлению: уголовников Маркелова, Хлебникова и Курочкина, юриста Павлова и его супруги Майоровой, а также сотрудников полиции, которые могли способствовать совершению этого преступления. Однако заявление было отправлено на проверку в то самое подразделение полиции, где работали указанные сотрудники. Естественно, что факты, изложенные в заявлениях, не подтвердились.

Какую же власть должен был иметь Hermitage, чтобы вступить в сговор не с кем-нибудь, а самими Бастрыкиным, Нургалиевым и Чайкой, с руководством общих и арбитражных судов, и принудить их годами не расследовать своего заявления, отказывать в возбуждении уголовного дела, несмотря на очевидные для всех признаки преступлений? Ведь иначе, чем по предварительному сговору с генеральным прокурором, министром внутренних дел и председателем следственного комитета, этого достичь было нельзя.

Дальше – больше. Когда усилиями Магнитского и Hermitage вскрылось хищение 5,4 миллиардов рублей и появились доказательства прямого участия в нем все тех же и многих других лиц, включая налоговую начальницу Ольгу Степанову, дело получило широкий общественный резонанс, и властям пришлось-таки признать, что преступление имело место быть. Поэтому двух из трех рядовых исполнителей (один к этому времени умер на Украине, куда эта троица заблаговременно отправилась, но только двое вернулись обратно в Россию) сдали, осудили на минимально возможный срок, а они в обмен сказали, что руководил ими Сергей Магнитский. Тогда-то Степанова и получила статус потерпевшей и обманутой. Обманутой уголовниками Маркеловым и Хлебниковым и привязанным к ним теперь Магнитским, якобы коварно раскрывшим свое собственное преступление.

Но на этом, как оказалось, разоблачения Hermitage не закончились. На счетах налоговых и полицейских чиновников стали обнаруживаться невесть откуда взявшиеся миллионы долларов. И вот настал черед для следующей «игры с дурочкой» - теперь уже саму Степанову списали в утиль и объявили сообщницей Hermitage. Остается только гадать, вернется ли Степанова в Россию, чтобы вслед за уголовниками Маркеловым и Хлебниковым оформить явку с повинной. И какое предложение ей нужно будет сделать для того, чтобы она не смогла от него отказаться?

Если двигаться в этой логике дальше, то Браудер и Hermitage должны быть связаны не только со всеми чиновниками налогового ведомства (так как одна Степанова не могла принимать решения о возврате десятков миллиардов рублей – это компетенция, как минимум, заместителей Федеральной налоговой службы России, а может и самого Министра), но и со всеми теми, кто ее в течение пяти лет прикрывал. А этим занимались, как известно, руководители ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры России.

Возникает поэтому естественный вопрос: кто же сегодня руководит Россией? Что вообще делает в России Путин, если всеми силовиками руководит Hermitage из Лондона?

0

18

Дмитрий Тренин | Foreign Policy

Крайнее равнодушие Капитолия

Вашингтон сам себе вредит, игнорируя "зацикленность" России на Америке, пишет в своей статье в Foreign Policy Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

За минувший год с лишним произошло "нечто практически беспрецедентное - вторжение российской внутренней политики в замкнутый мир американо-российской дипломатии. Раньше такое случалось лишь единожды - в 1917 году", полагает автор. На взгляд Тренина, все началось с парламентских выборов 2011 года: после массовых митингов протеста Путин обвинил Госдепартамент США во вмешательстве. Администрация Обамы испытала легкий шок, но воздержалась от ответных мер.

Так продолжалось, пока Конгресс США не принял "Закон Магнитского". На взгляд Тренина, большинство сенаторов и конгрессменов проголосовали за него, так как абсолютно равнодушно смотрят на отношения с Россией.

Обычно американские политики выясняют, не ударит ли поддержка прав человека по национальным интересам самих США, поясняет автор. Но в данном случае сложилось мнение, что Россию можно атаковать беспрепятственно. Однако Тренин полагает: "Считать "Закон Магнитского" полезным - это считать, что обострение напряженности в России, а также между Вашингтоном и Москвой приближает крах российской автократии. Это крайне рискованный шаг".

"Антимагнитский" закон Госдумы, на взгляд Тренина, - признак зацикленности российских парламентариев на США. Ярые союзники Кремля проповедуют "официозный патриотизм", который "отныне зиждется на антиамериканизме", полагает Тренин.

Что дальше? На взгляд Тренина, все российские силы будут так или иначе использовать в своих целях образ США. Некоторые либералы надеются, что Запад заставит российских правителей уважать закон. Консерваторы хотят сделать из США пугало. "Отношение к США сделалось важной линией разлома в российской политической жизни", - говорится в статье.

Между тем в Вашингтоне на отношения с Россией будут смотреть все так же равнодушно. Конгрессмены расширят и предадут огласке "список Магнитского", Госдума ответит новыми мерами, которые вредят интересам США, и ухудшение отношений может стать бесконтрольным, предостерегает автор.

Ирония в том, что для внешнеполитических задач Вашингтона "Россия либо не играет никакой роли, либо служит досадной помехой, либо и то, и другое". "Вопреки домыслам Кремля, американские политики мало интересуются, если вообще интересуются, развитием событий внутри России", - добавляет автор.

Тренин советует Вашингтону не забывать: Россия - "независимый игрок, обладающий определенным могуществом" на мировой арене. Она также претерпевает "воодушевляющие", на взгляд Тренина, социальные изменения. Поэтому Соединенным Штатам все равно нужна стратегия отношений с Росси

0

19

Джемисон Файерстоун
руководитель и коллега Сергея Магнитского

ПРОРВАЛО
07 февраля 2013, 15:10

Свершилось. Всякому терпению приходит конец. Изнашиваются и самые надежные (теле)канализационные трубы. Откуда раньше только подкапывало и ощущался слабый запах прелой дыни, теперь сплошным потоком хлынут информационные фекалии. Российское телевидение взялось за освоению бюджета, выделенного под «дело Магнитского». Затыкайте нос и уводите детей от экранов телевизоров. В ближайшие несколько недель «смотрение» будет опасно для вашего нравственного здоровья. И Минздрав ни о чем не будет предупреждать.

Звезда популярного в Кремле сериала «Анатомия протеста» Диана Джемилева опробовала себя в новой роли телевизионной Мата Хари. Она взяла у меня интервью под видом корреспондентки телеканала Al Jazeera под вымышленным именем Дианы Коршуновой. Ее настойчивым атакам подверглись также адвокаты матери Сергея Магнитского, офис Hermitage и многие другие. Косвенно это может свидетельствовать о «прослушке» телефонных разговоров адвокатов, так как беседа о возможном интервью телеканалу Al Jazeera имела место быть несколько недель назад. Российские специальные службы и российское специальное телевидение можно поздравить с удачно проведенной телевизионной диверсией (мое открытое письмо руководству телеканала НТВ смотри здесь).

В зачет начинающей телешпионке эта акция, однако, не пойдет. Ее, как обычно это случается с начинающими шпионами, подвела жадность. Излишняя настойчивость и стремление получить интервью у всех сразу вызвало подозрение и заставило связаться с телекомпанией Al Jazeera, которая подтвердила, что никакой корреспондентки Коршуновой у них не было и интервью они соответственно у меня не брали. Остальное было делом техники, опыта оперативной работы у Джемилевой пока (к счастью) немного и вычислить агента не составило труда. По ходу дела выяснилось много интересного. Как это часто бывает, провал агента позволил выявить целую спецоперацию, в которой его предполагали задействовать.

Кремль дал старт гигантскому пропагандистскому «мегапроекту», посвященному «делу Магнитского». На головы телезрителей одновременно по разным каналам обрушат потоки клеветы. Начало уже положила «Россия 1». Сейчас, по видимому, очередь будет за «Первым». Ну а на десерт, конечно, будет Диана Джемилева, видимо, с моим интервью, но расчлененном ею, в очередной НТВешной «Анатомии». Все это будет многократно дублироваться и распространяться в сети. Определились и основные комментаторы, на которые возложена практически невыполнимая миссия: Торшин, Никонов, Кургинян, мой “друг” Речкалов и другие. Оказывается, Магнитского можно не только посмертно судить, но на нем после смерти можно еще неплохо зарабатывать. Масштаб инвестиций в эту информационную кампанию, конечно, до бюджета Сочинской олимпиады не дотягивает, но, чтобы прокормить сотню-другую шарлатанов от медиа, хватит.

Я оставляю в стороне моральную и правовую оценку происходящего (смотри мое письмо по этому поводу в Общественную коллегию). Меня смущает полная бесполезность этих вложений. На кого рассчитаны эти сериалы? Те, кого интересует дело Магнитского, могут ознакомиться со всеми документами в открытом доступе и в общем-то давно сформировали свое мнение. Те, у кого на глазах идеологические шоры, которые мешают им читать эти документы, тоже, в общем-то, со своим мнением определились и давно клеймят на страницах Интернета «сионистский заговор» против России. Те, кому это дело не интересно и кто до сих пор не слышал о Магнитском, и эту телепродукцию смотреть не будут. Вот и выходит, что у этих передач всего один потребитель, который сидит в Кремле и доволен, что смотрит именно то, что хочет увидеть.

Рассказывают, что Сталин любил смотреть в одиночестве фильмы в своем личном кинозале. Сегодня я все чаще представляю очень одинокого человека в Кремле, который сидит утомленный перед своим личным телевизором и смотрит телепрограммы, созданные для него, за ваши деньги, но под его вкус. Почему-то все время показывают один трэш…

0

20

Кургинян: Смерть Магнитского была выгодна Браудеру

Гибель российского юриста Сергея Магнитского была выгодна его фактическому патрону - руководителю фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру, против которого Магнитский начал давать показания в ходе следствия. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом заявил известный политолог, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян, выступая накануне на учредительном съезде новой общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление", который прошел в Москве.

"Белоленточные диссиденты лгут, как сивые мерины, выдавая "акт Магнитского" за благородную реакцию благородных американцев на здешние безобразия. Белоленточники надрываются по поводу того, что Магнитский чист как ангел и, более того, именно в качестве ангела пытался разоблачить "бесовство" российских правоохранителей. Но Магнитский не ангел, а элементарный вор, и тому есть доказательства. Он "шестерка" в колоде крупного международного вора Била Браудера, обокравшего Россию", - отметил Сергей Кургинян.

"Эти доказательства существуют, есть платежки, и на этих платежках есть подписи Браудера, и он их не отрицал. Есть трудовые книжки инвалидов, которые не способны ни на что. Но эти инвалиды выступают в роли финансовых аналитиков", - добавил он.

"Это мошенничество, и за такое мошенничество в Америке сидят по 10-15 лет, а когда надо, и по 150. Документов, изобличающих Магнитского и Браудера, много. Я не знаю, почему умер Магнитский. В тюрьмах России, как и в США, каждый год умирают тысячи людей. Но поскольку он начал давать показания, отказавшись от адвокатов Браудера, то гипотеза о том, что убийца - это тот, кому это выгодно, говорит о том, что выгодно это было только Браудеру, против которого Магнитский начал давать показания", - заключил Сергей Кургинян.

0

21

Кургинян: Смерть Магнитского была выгодна Браудеру

Цитируемый комментарий

Тут даже сомнений быть не может - это дело рук Браудера!  Магнитский - больной еврей-юрист, как только стал давать показания, стал смертельно опасным для Браудера, а учитывая, что за Браудером стоят международные жидовские финансовые кланы,то уморить еврея(для международной жидовской банды), у которого развязался язык - это как два пальца обосать. Жиды никогда не останавливались перед убийствами, не то что отдельных людей, жиды готовы уничтожать десятками и сотнями миллионов человек ради своего поганого жидовского ГЕШЕФТА.
В России очень сильны позиции этих жидов-убийц и как только они избавились от еврея Магнитского, то группа информационной поддержки(Жидовские СМИ) тут же начали нестерпимо вонять. Ничего нового, сначала жиды сами убили Магнитского, а потом сами стали громче всех орать: "Держи убийцу!"
Для Жидов - это каждодневная практика, они эту подлость впитывают с молоком своих жидовских матерей! 

сторонники Кургиняна

0

22

Иван Черкасов
партнер фонда Hermitage Capital

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ «?», ИЛИ ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ
13 февраля 2013, 14:27

«Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо».
Джордж Оруэлл



Комментарии и реплики к выступлению Сергея Кургиняна на учредительном съезде новой общественной организации «Всероссийского родительского сопротивления» (в том числе опубликованные на сайте wwwnakanune.ru: http://www.nakanune.ru/comments/news/2299899), который своим присутствием почтили Сергей Иванов и Владимир Путин, не оставляют сомнений в том, что «массы» инициативу организаторов мероприятия оценили.

Встает вопрос - какое будущее готовят эти «родители» для детей в России и не будет ли это будущее повторением недавнего прошлого?

После этого «родительского собрания» Кургинян и Путин – близнецы-братья. Мы говорим Кургинян, подразумеваем Путин. Мы говорим Путин, подразумеваем Кургинян. Уже неважно, кто такой Кургинян. Неважно, даже что именно он говорил. Важно лишь то, что Путин крепким рукопожатием поблагодарил Кургиняна за его пламенную речь с трибуны Колонного зала Дома Союзов.

Кургинян – это кричащее внутреннее «я» сегодняшнего Путина. Он высказывает вслух то, что сам Путин пока сказать громко не решается. Но скоро и это пройдет. Поэтому стоит вслушаться в то, что вещает этот человек, так похожий внешне на Берию.

В беспредельно далеком от сегодняшних реалий 1995 году тогда еще пламенный революционер и режиссер Сергей Кургинян писал: «Современная действительность как бы искушает исследователя, предлагая ему никчемный и безнравственный выбор: либо …. безраздельно окунуться в мутную пену… реального; либо уйти от этой грязи и сутолоки в мир Иного, в мир … ничего не значащих …. Абстракций».

Восемнадцать лет ушло у него на то, чтобы определиться с этим «никчемным и безнравственным» выбором, пока он не превзошел себя, приподнявшись над схваткой, и не соединил «мутную пену реального» с «ничего не значащими абстракциями». И надо же такому случится, что именно на «деле Магнитского» на него снизошло это великое прозрение…

Два десятилетия тому назад, этот истовый «изжигатель оранжевых революций» писал: «Почему нет дееспособной оппозиции? Почему сегодня … этот [правящий] режим, разрушив страну и обокрав население, явив неслыханные образцы коррупции и ущербности, все еще держится на плаву? Почему, напротив, имея (признаемся себе в этом честно!) достаточно высокую степень свободы действования, оппозиция выглядит столь нелицеприятно и ущербно? В чем дело? Этот простой вопрос не имеет, …, простого ответа».

Так и хочется ответить автору: «Да нет, имеет и, причем именно достаточно простой ответ - потому что в среде этой оппозиции было много таких как Кургинян».

Тот, молодой, еще не допущенный к столу, Кургинян убеждал окружающих в полезности «теории заговоров» как инструмента пропаганды: «Думается, - писал он, - при всей своей наивности и несуразности теория заговора методологически конструктивнее внешне респектабельной, но совсем в политике непригодной теории объективных закономерностей».

Но уже тогда он сетовал на ее несовершенство: «В теории заговоров меня категорически не устраивает стремление всех или почти всех ее творцов-конспирологов овладевать содержанием исследуемого ими субъекта сугубо символически, так сказать, этикеточно… Простейший пример: некий имярек откуда-то узнает, что Гегель, к примеру, является масоном такого-то разлива и такого-то градуса. Освоил ли имярек содержание "Науки логики"? Является ли он хозяином этого содержания? Приблизился ли он в этом смысле к Гегелю? Ни на йоту. Но в символическом, вновь повторю, худшем смысле имярек стал хозяином Гегеля, ибо он, как говорится в старом одесском анекдоте, "его вычислил"».

Прошли годы, но Кургинян так и не «овладел Гегелем». Он поставляет Путину все те же «этикеточные» теории заговоров, которые еще двадцать лет назад у него самого вызывали сомнение.

Этот «имярек откуда-то узнает», что одним из вкладчиков фонда Hermitage был банкир Сафра, через банк которого то ли в Россию, то ли из России шли деньги МВФ. И вот «заговор» против России готов. Разобрался ли Кургинян в сути дела Магнитского? Приблизился ли он к истине? Ни на йоту. Но он стал «хозяином» этого дела, ибо он «его вычислил».

Что же вычислил Кургинян? Что Магнитский – не ангел, а шестерка Браудера, что Браудер - представитель «мировой закулисы», что вместе с Магнитским они сначала «обесценили» все активы России, украв кредит МВФ и обрушив российскую экономику, а потом уже на украденный кредит МВФ они скупили на корню те самые обесцененные активы. Ну а уже в финале Браудер убил банкира Сафру, обрубив таким образом связи с «мировой закулисой», и Магнитского в российской тюрьме, обезоружив таким образом российское следствие.

Кто-то может подумать, что Кургинян болен.

Нет – это вовсе не так, на самом деле, он совершенно здоров. Он просто воплощает в жизнь технологии так называемой «большой лжи», изобретенные задолго до того, как он появился на свет и стал по его собственному выражению «бойцом идеологического фронта».

Это старый метод. Более, чем 80 лет тому назад один начинающий «политтехнолог» предположил, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Он заметил, что рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Он полагал, что это происходит потому, что они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Это объясняет, почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. Поэтому даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Рецепт, который он считал универсальным в политике - солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется. Этого начинающего «политтехнолога» звали Адольф Гитлер.

С той эпохой Кургиняна роднит свободное обращение с объективной реальностью. Она не дана ему в ощущениях, как сказал бы Ленин. Она и есть его ощущения. Он одновременно выдумывает выводы, основывая их на выдуманных им же «фактах» и подкрепляя их им же выдуманными «доказательствами». Это делает дискуссию с Кургиняном невозможной, потому что Кургинян совершенно самодостаточен. Он существует в параллельном измерении с реальностью и поэтому практически неуязвим для аргументов, основанных на фактах, логике и здравом смысле.

Дело не в той бессмыслице и бестолковщине, которую Кремль распространяет о Магнитском при помощи Кургиняна, а в том, что одно появление Кургиняна в политической колоде Кремля уже свидетельствует о том, что это очень тревожный симптом.

0

23

Авторы «Акта Магнитского» требуют его расширения

Сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн потребовали от администрации США утвердить максимально жесткую версию «Акта Магнитского».

Американские законодатели настаивают на существенном расширении черного списка российских чиновников, против которых введены санкции. В середине апреля Белый дом должен обнародовать окончательный вариант списка, и конгрессмены пригрозили в случае невыполнения их требования провести через Конгресс новый, более жесткий закон, пишет «Коммерсант».

Поводом для обращения конгрессменов к администрации стало недавнее решение Следственного комитета России, прекратившего дело о смерти Сергея Магнитского из-за «отсутствия события преступления». В Вашингтоне сочли это ответом на решение властей штата Техас, отказавшихся привлечь к ответственности приемных родителей трехлетнего Максима Кузьмина и посчитавших, что ребенок погиб из-за несчастного случая. «Российская сторона публично выразила недовольство, а уже на следующий день объявила о закрытии громкого дела, которое вот уже несколько лет является одной из главных проблем в двусторонних отношениях,— заявил источник, близкий к Госдепу США.— Вряд ли это можно считать совпадением».

«Такая реакция подтверждает, что закон необходим,— заявил автор «Акта Магнитского», утвержденного верхней палатой Конгресса, сенатор Бенджамин Кардин.— Ответ, полученный из России, свидетельствует о проблемах этой страны».

Первый вариант «списка Магнитского», внесенного Кардином на рассмотрение Сената в мае 2011 года, содержал имена 60 российских чиновников, которые фигурируют в официальных документах по делу о гибели аудитора фонда Hermitage. Однако этот список законодатели США сочли неполным, предложив администрации ввести санкции и против других российских официальных лиц. В итоговом варианте закона оговаривается, что поводом для включения в список могут стать «достоверные и проверенные факты серьезных нарушений международно признанных прав человека».

До 13 апреля Белый дом должен утвердить черный список и внести фамилии его фигурантов в федеральный реестр лиц, которым запрещено въезжать на территорию США. Одновременно будут заморожены банковские вклады и другое имущество этих лиц.

Как стало известно, к работе над окончательным вариантом списка были привлечены ведущие правозащитники США. Так, в январе Госдеп обратился к нескольким НКО — в частности, Human Rights Watch, Human Rights First, Amnesty International USA, попросив представить их перечень возможных кандидатов на включение в черный список.

По правилам информация о кандидатах не может быть раскрыта до утверждения списка президентом США. Кроме этого, администрация имеет право засекретить некоторые имена «по соображениям национальной безопасности. Тем не менее собеседники в американских НКО убеждены, что итоговый вариант «Акта Магнитского» может быть существенно расширен. Так, сразу несколько НКО сочли нужным включить в документ целый ряд громких уголовных процессов, обвинив власти России в «применении избирательного правосудия» и «нежелании проводить полноценные расследования». В предложениях упомянуты «жесткие меры», принятые властями России после массовых выступлений весной прошлого года; нераскрытые резонансные убийства; исчезновения людей; пытки и «смертельные избиения».

После принятия закона в США многие в европейских странах началось обсуждение возможности присоединения к нему и принятия санкций против замешанных в деле Магнитского коррумпированных чиновников.

0

24


Политолог Николай Злобин – о «списке Магнитского» и заслуге Обамы

«На президента США оказывалось высокое давление, но он не поддался»

В США опубликован список Магнитского, который так долго ждали в России. Отечественные информированные источники в преддверии этого события сообщали, что в списке будет 104 человека, среди которых много политиков. Называлась даже фамилия Путина, правда потом эта информация опровергалась. В итоге в списке не оказалось не только ни одного политика, но и ни одного медийно известного человека. Что же произошло? Об этом «МК» спросил у Николая Злобина – российского политолога, работающего в американском Институте мировой безопасности директором российских и американских программ. Мы позвонили ему в Вашингтон.

- Список опубликован ровно в том виде, в котором он планировался изначально – как абсолютно технический. В России в заключении погиб человек, причины его гибели не расследуются. С точки зрения США, есть люди, которые в ответе за эту ситуацию, и США не хотят видеть их на своей территории. Возможно, кто-то из этих 18 человек не причастен к ситуации, тогда они будут удалены из списка.

Что произошло дальше? И в России, и в США список и ситуацию вокруг него начали политизировать. Американские общественные организации требовали включить в него тех или иных российских политиков, российские законодатели восприняли это так, как будто теперь в США перестанут пускать представителей российской власти, и пошли на ответные шаги.

Больше всего ситуация со списком Магнитского интересовала конгресс США. Дело в том, что до сих пор визовая политика была исключительно в руках исполнительной власти США, конгресс на нее не влиял и повлиять не мог. И вот список Магнитского стал таким рычагом, благодаря которому конгрессмены могли бы влиять на визовую политику, предлагая внести в список те или иные фамилии.

На Обаму оказывалось высокое давление, но он не поддался, и то, что список Магнитского не политизирован, а в числе фамилий нет никого, кто не причастен к событиям напрямую, – его заслуга. Теперь качество взаимоотношений России и США будет зависеть от доброй воли России, поскольку президент США добрую волю этой страны продемонстрировал.

- В российских СМИ проходила информация, что часть списка будет закрытой. То есть люди в него внесены, но их фамилии в нем не опубликованы.

- Это и так, и не так. Список открытый. В нем 18 фамилий и никакой девятнадцатой нет. Но, как я уже сказал, и у России, и у США есть закрытые списки людей, которых визовые службы не хотят у себя видеть. Они просто отказывают им в визах. Повторюсь, в США раньше право составлять такие закрытые списки были только у исполнительной власти. А теперь конгресс добился возможности через список Магнитского хоть как-то участвовать в процессе. Через определенные процедуры они получат возможность пополнять список Магнитского.

В российской блогосфере ситуацию восприняли не так, как излагает Злобин. Авторы большинства комментов считают, что список Магнитского все-таки состоит из двух частей. «Дипломатия дело тонкое, - пишет Илья Яшин. – Тех, кого нет, включили в закрытую часть».

0

25

Москва обнародовала "антимагнитский список"

Это официальный ответ России на "список Магнитского", опубликованный в США в пятницу

Ответ России на "список Магнитского" не заставил долго ждать. МИД РФ обнародовал перечень американцев, которым будет запрещен въезд в Россию. Список также как и американский содержит 18 фамилий. Принцип симметричного ответа соблюден. Каков же будет асимметричный ответ, который обещал сенатор Маргелов?

Как и обещали российские власти ответ на "список Магнитского", опубликованный в пятницу на сайте Министерства финансов США, куда вошли 18 человек, был дан практически незамедлительно.

На сайте МИД РФ появился российский список из 18 американских граждан, которым теперь закрыт въезд в РФ. Также на сайте размещены комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. Он говорит о том, что МИД РФ сожалеет о публикации "списка Магнитского" в США, назвав это действие русофобским. Также Лукашевич заявляет, что Россия не оставила это действие без ответа, опубликовав список американских граждан, причастных к пыткам людей в спецтюрьме в Гуантаномо и к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

"С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного "Закона имени С.Магнитского", обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна - под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию", - говорится в комментарии Лукашевича.

"Мы, разумеется, не оставили это без ответа и на вмешательство в наши внутренние дела отреагировали должным образом. Сегодня на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена американцев, внесенных в «стоп-лист», которым на основании Федерального Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» запрещен въезд на российскую территорию.

Особо отметим, что в отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье.

Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно", - также говорится в заявлении Лукашевича.

СПИСОК ГРАЖДАН США, КОТОРЫМ ЗАКРЫТ ВЪЕЗД В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ НА ОСНОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 272-ФЗ «О МЕРАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛИЦ, ПРИЧАСТНЫХ К НАРУШЕНИЮ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА, ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

1. Лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных

(«список Гуантанамо»)

1. Дэвид Эддингтон

/David Spears Addington/ руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг.)

2. Джон Ю

/John Choon Yoo/ юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.)

3. Джеффри Миллер

/Geoffrey D. Miller/ командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2002-2003 гг.)

4. Джеффри Харбесон

/Jeffrey Harbeson/ командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2010-2012)

2. Лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом

5. Джед Ракофф

/Jed Saul Rakoff/ судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк

6. Притиндер Бхарара

/Preetinder S. Bharara/ федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк

7. Майкл Гарсиа

/Michael J. Garcia/ бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк

8. Брендан Макгвайр

/Brendan R. McGuire/ заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк

9. Анджан Сахни

/Anjan S. Sahni/ заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк

10. Кристиан Эверделл

/Christian R. Everdell/ заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк

11. Дженна Дэбс

/Jenna Minicucci Dabbs/ заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк

12. Кристофер Лавин

/Christopher L. Lavigne/ заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк

13. Майкл Розензафт

/Michael Max Rosensaft/ заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк

14. Луис Мильоне

/Louis J. Milione/ старший специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками

15. Сэм Гайе

/Sam Gaye/ старший специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками

16. Роберт Захарьяшевич

/Robert F. Zachariasiewicz/ специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками

17. Дерек Одни

/Derek S. Odney/ специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками

18. Грегори Коулман

/Gregory A. Coleman/ агент ФБР

0

26

Эдуард Лимонов
писатель, политик

Я ДУМАЮ БРАУДЕР, - ЖУЛИК
25 мая 2013, 16:10

Интерпол сегодня исключил предпринимателя Уильяма Браудера из списка разыскиваемых лиц, в каковой список его внесла Россия.

Ну, Интерпол звучит грозно и солидно. Однако в девяностые, я знал случаи, когда заплатив money, люди помещали в интерполовский список своих врагов. У одного моего приятеля таким образом за границей арестовали старого отца и приятелю стоило немалых сил и денег освободить родителя.

Так что "Интерпол" меня не впечатляет.

В их самостоятельную честность я не верю.Не забывайте, что я много лет прожил за границей.

Теперь об Уильяме Браудере.
Я всё приглядываюсь к делу Hermitage Capital.
И всё меньше верю что Уильям Браудер не виновен.
Трагическая смерть Сергея Магнитского в российской тюрьме вовсе не исключает того, что Браудер виновен.В уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей и в приобретении незаконным путём акций Газпрома, поскольку в те времена когда Брудер у нас вёл бизнес, иностранцам было запрещено приобретение акций Газпрома.

Прямое подтверждение того, что Браудер виновен, я вижу в том факте, что власть не наказывает следователей по делу Магнитского, которые, якобы, если верить тому же Браудеру, чуть ли не присвоили себе тучу денег Hermitage Capital.

Скажите мне, на кой дьявол власти защищать на свою голову каких то вполне не выдающихся, ординарных следователей ? Да если бы следователи были виновны их бы не пожалели, быстро услали бы за решётку!
Сейчас, смотрите каких больших людей сажают почём зря ! А тут следователи!

Исходя из этих соображений, я всё более склоняюсь к тому что этот прощалыга-иностранец (говорят за годы предпринимательства в России он увеличил свой личный капитал на 150 миллионов долларов), Браудер, умело использует смерть Магнитского в своих целях.

Ясно, что вы сейчас, те кто привык стадно мыслить, грохнитесь в истерику, и завопите что Лимонов стал на сторону власти.
На самом деле я всего лишь всегда был способен противостоять соблазну популярных предрассудков.
На самом деле у меня своя голова на плечах, отличного качества мыслительный аппарат.
И аппарат мне докладывает, по поводу Браудера у меня воет сирена.

Не верю я ему. Я думаю он жулик.

У нас в стране - либеральная диктатура Путина. Это да!
Но вот Браудер скорее всего мошенник, это тоже да.

Это была субботняя проповедь Лимонова от 25 мая 2013 года.

0

27

Виталий Портников

Тело Магнитского

Это пришло откуда-то из средневековья.

Тогда не найденного или умершего обвиняемого заменяли куклой, чучелом, публично секли это чучело на площади, сжигали, заключали в темницу. Времена вроде бы были уже и христианские, но попахивало все это язычеством с его деревянными истуканами, иголками, которыми пронзали сердце куколок, верой в то, что приговор истукану может стать приговором живому – и даже мертвому, отравив его существование в потустороннем мире.

Россия наконец-то возвратилась туда – даром варяжские князья сгоняли жителей ее посадов и сел к ближним речкам, заставляя окунаться, креститься и топить идолов. Магнитский, ненавистный Магнитский, виновный уже тем, что кому-то из хозяев жизни не удастся съездить на родину своих сбережений, стал тому причиной. Его судили мертвого – и осудили мертвого. А живого его только замучили. Но что в том преступного, раз он не платил налогов?

Во всем этом есть какая-та чудовищная насмешка, жизнь уже даже не в сумасшедшем доме, к которому все мы привыкли, а в какой-то опере Римского-Корсакова про Снегурочку – вот-вот, кажется, заведут хоровод на могиле и начнут выкапывать, чтобы отвести в холодную и наконец оказать там медицинскую помощь. Подумать только, в стране, где налоги платят только лохи, где уйти от реальной расплаты с государством является доблестью каждого уважающего себя олигарха или высокопоставленного чиновника, – за неуплату хотят посадить труп. И еще хотят, чтобы эту трагикомедию, эту насмешку над правом, эту продуманную дискредитацию суда мы воспринимали как должное, как смелый ответ «америкосам» - пусть утрутся.

А они не утрутся. С каждым таким шагом цивилизованный мир по ту сторону от Кремля и его индевеющих владений начинает воспринимать безумие как безумие, издевательство как издевательство и крах правовой системы как крах правовой системы – а вовсе не как случайности в развитии, на которые стоит закрыть глаза. И придет день, когда не только виновникам этого убийства, но и авторам этого чудовищного процесса не будет места в цивилизованном мире. И они, всегда уходившие от налогов, но требующие их уплаты от человека, который уже не может им ответить, нигде не смогут найти себе места – ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, ни на Лазурном берегу. Никуда их не пустят, а пустят – так спросят, а спросу они боятся. И будут они вечно жить в стране, презираемой и обкрадываемой ими, в одной стране с приговоренным ими трупом – худшего наказания для них и не придумаешь.

Виталий Портников, Grani.ru

0

28


CША расширят «список Магнитского»

Госдепартамент США рассматривает возможность распространения санкций на российских министров внутренних дел и юстиции.

Об этом заявила на заседании Комитета по иностранным делам американского сената бывший официальный представитель дипломатического ведомства Виктория Нуланд во время слушаний по рассмотрению ее кандидатуры на пост помощника госсекретаря США, передает агентство AFP.

Вопрос о возможных дополнительных санкциях задал сенатор-республиканец Джон Маккейн, раскритиковавший вынесенный накануне приговор по делу Сергея Магнитского и его шефа - главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, пишет NEWSru.com.

Ранее Тверской суд Москвы на первом в российской истории процессе над мертвым человеком признал скончавшегося 16 ноября 2009 года Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил в отношении него дело в связи со смертью. Браудер за то же самое был приговорен заочно к 9 годам лишения свободы.

Приговор суда возмутил Джона Маккейна. На заседании в сенате политик с укором заметил, что реакция на приговор администрации США была слишком сдержанной.

«Разве это не возмутительно, что человека, который, как мы знаем, был замучен до смерти властями России, признали виновным?» - поинтересовался Маккейн. Ранее на брифинге представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила: «Мы разочарованы беспрецедентным посмертным приговором в отношении Сергея Магнитского. Суд дискредитировал все попытки добиться справедливости по его делу».

Виктория Нуланд согласилась с оценкой приговора Маккейном.

«Это пародия на справедливость, когда энергия уходит на осуждение умершего человека вместо того, чтобы искать виновных в его убийстве», - заявила она на заседании сената. Нуланд заверила, что Госдепартамент уже изучает возможность расширения списка Магнитского, включающего, в частности, главу МВД РФ Владимира Колокольцева и министра юстиции Александра Коновалова.

«Список Магнитского» был опубликован на сайте Минфина США 12 апреля 2013 года. В него, кроме россиян, попали граждане Украины, Азербайджана, Узбекистана. В списке 18 фамилий. Имен высокопоставленных российских чиновников среди них пока нет.

0

29

МЕЖПАРЛАМЕНТСКУЮ ГРУППУ «ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ СЕРГЕЯ МАГНИТСКОГО» СОЗДАЛИ ПАРЛАМЕНТАРИИ ДВУХ ДЕСЯТКОВ ГОСУДАРСТВ

13 ноября 2013 | 11:00

Эта коалиция будет заниматься продвижением санкций в отношении нарушителей прав человека в мире.

Около года назад в США был принят так называемый «Акт Магнитского», который установил санкции для российских чиновников. Госдума ответила аналогичным законом, который помимо таких же санкций включал в себя запрет на усыновление российских сирот американцами.

Члены группы вошли в международную комиссию по вопросам санкций в отношении российских чиновников, причастных к уголовному преследованию (в том числе посмертному) Сергея Магнитского - погибшего в СИЗО юриста фонда Хэрмитеж Кэпитал.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фонда.

Среди членов новой организации – влиятельные законодатели разных стран, возглавляет ее бывший министр юстиции и Генеральный прокурор Канады Ирвин Котлер. Он указал, что – цитирую – «несмотря на безнаказанность тех, кто попирает права человека в России, группа может внедрять эффективные санкции в виде запрета на въезд и замораживание зарубежных активов и, тем самым, снижать мотивацию чиновников для повторения подобных преступлений». Первая встреча группы состоялась вчера в Брюсселе, она была посвящена четвертой годовщине гибели Сергея Магнитского.

0

30

Владимир Кара-Мурза мл.
член политсовета РПР-ПАРНАС, историк, публицист

WHO IS WHO: РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ И "ЗАКОН МАГНИТСКОГО"

15 ноября 2013, 06:45

На этой неделе в Европейском парламенте прошло учредительное заседание Межпарламентской группы «Правосудие для Сергея Магнитского», объединившей законодателей из 13 стран, в том числе 11 стран Евросоюза, а также политиков, журналистов и общественных деятелей, вошедших в ее Наблюдательный совет (в их числе и автор этих строк). Цель группы – координация действий парламентариев стран ЕС и Канады по введению визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека, по образцу «закона Магнитского», принятого год назад в Соединенных Штатах.

«Закон Магнитского» – самый пророссийский закон, когда-либо принимавшийся зарубежным парламентом. В условиях, когда чудовищная коррупция и нарушения базовых конституционных прав стали нормой поведения власти, а в стране отсутствует независимое правосудие, перспектива личной ответственности для коррупционеров и нарушителей – единственное, что может хоть в какой-то степени защитить российских граждан от беззакония и произвола. Не секрет, что многие путинские чиновники, для которых образец политического устройства – это Зимбабве, а образец экономической прозрачности – Экваториальная Гвинея, предпочитают хранить «заработанное» в западных банках, покупать недвижимость в западных странах, отправлять детей в западные университеты, ездить на «шоппинг» на Оксфорд-стрит и Пятую авеню.

С этим двуличием пора заканчивать. Те, кто нарушает права российских граждан и ворует деньги российских налогоплательщиков, не должны пользоваться благами демократических стран. Именно об этом мы с коллегами говорили на заседании Межпарламентской группы в Брюсселе. Этот подход, по данным «Левада-центра», поддерживают 44% российских граждан (против выступают всего 21%) – и это несмотря на дружный пропагандистский хор защитников власти, пытающихся представить персональные ограничения для коррупционеров как «санкции против России» (наверное, трудно придумать более оскорбительное для страны тождество). Почти половина авторов только что вышедшего под редакцией Елены Серветтаз сборника «Почему Европе нужен “закон Магнитского”» – российские политики, общественные деятели, правозащитники и журналисты.

Если введение санкций в США стало для Кремля серьезным ударом (к слову, на этой неделе американские сенаторы потребовали включить в «список Магнитского» главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина), то аналогичные меры в странах ЕС грозят ключевым фигурам режима персональным апокалипсисом. В стремлении предотвратить их принятие власть не брезгует самыми подлыми методами, вплоть до возведения шантажа в ранг государственной политики: весной российский посол в Дублине Максим Пешков пригрозил Ирландии проблемами с усыновлением российских сирот в случае введения ее парламентом визовых санкций против нарушителей прав человека. В условиях, когда Кремль может успешно давить на отдельные страны ЕС, наиболее реалистичный путь введения европейского «списка Магнитского» – его принятие на уровне всего Евросоюза. Именно с этой целью и создана Межпарламентская группа.

Возможность может представиться уже скоро. Как известно, правительство Путина добивается безвизового въезда в страны ЕС для обладателей «синих» служебных паспортов (то есть снова для тех же чиновников). Это соглашение должно будет пройти утверждение в Европарламенте, что дает нам важный рычаг: нужно добиваться, чтобы обязательным условием его ратификации стало введение руководством ЕС персональных визовых и банковских санкций в отношении чиновников РФ, причастных к коррупции и нарушениям прав российских граждан – точно таких же, какие уже действуют в Евросоюзе против коррупционеров, нарушителей прав человека и фальсификаторов выборов из Белоруссии и Зимбабве.

Между тем для российских политиков «закон Магнитского» стал своего рода лакмусовой бумажкой. К единороссам и другим открытым сторонникам власти вопросов нет – такая у них работа. Вопросы есть к тем, кто называет себя «оппозицией» и на словах клеймит «антинародный режим», но при этом готов защищать финансовые интересы властных коррупционеров. Отношение к «закону Магнитского» – это водораздел между оппозицией настоящей и «оппозицией его величества». Причем, как видно, это вовсе не зависит от партийной принадлежности или идеологической окраски.

Приведенная ниже таблица может послужить полезным политическим «путеводителем».

Эхо Москвы

ПРОТИВ «ЗАКОНА МАГНИТСКОГО»:

Алексей Арбатов, член политкомитета партии «ЯБЛОКО»
Владимир Жириновский, председатель ЛДПР
Геннадий Зюганов,
председатель ЦК КПРФ
Николай Левичев, заместитель председателя Госдумы РФ («Справедливая Россия»)
Эдуард Лимонов, лидер партии «Другая Россия»
Иван Мельников, заместитель председателя ЦК КПРФ
Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»
Сергей Митрохин, председатель партии «ЯБЛОКО»
Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа»
Леонид Слуцкий, депутат Госдумы РФ (ЛДПР)

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Ответят ли убийцы Сергея Магнитского?