ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Тайны зачатия


Тайны зачатия

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вот уже почти 10 лет остается незаслуженно недооцененной фантастическая по своей откровенности и информативности статья главного редактора принадлежавшей тогда Березовскому "Независимой газеты" от 12 октября 1999 года. В ней ведущим пропагандистом чеченской войны и путинского проекта в целом не то что признавалась, а воспевалась организация российскими спецслужбами похода Басаева в Дагестан, "чтобы получить законный повод для восстановления федеральной власти в республике". "Ясно, - покровительственно разъяснял г-н Третьяков, – это была операция российских спецслужб (не путать со взрывами домов), причем политически санкционированная на самом верху".

В 2001 году у меня была дискуссия на радио "Свобода" с Березовским, где он отмежевывался от статьи своего главного редактора и от какой-либо своей личной ответственности за организацию похода Басаева.

И вот, наконец, еще 8 лет спустя Гольдфарб, неуклюже пытаясь выгородить Березовского, так же как в свое время Третьяков, проговаривается о слишком многом: "Весной 1999 года в преддверии осенних выборов была достигнута тайная договоренность между Басаевым и Удуговым с одной стороны и кремлевской верхушкой - с другой - о маленькой победоносной (для России) войне на Кавказе. Удугов для этого даже прилетал в Москву. Березовский знал об этом плане, даже обсуждал его с Удуговым и тогдашним премьером Степашиным, но был против. Главными сторонниками плана были Степашин и Путин, который в качестве секретаря Совбеза отвечал тогда за Чечню".

Итак, устами Гольдфарба Березовский признает, наконец, то, о чем еще 10 лет назад простодушно поведал Третьяков. В преддверии выборов Степашин, Путин и Березовский обсуждали с международным террористом Басаевым план похода последнего в Дагестан. План этот был реализован, в результате погибли сотни российских солдат и сотни мирных дагестанцев и была развязана бойня, в которой погибли уже десятки тысяч человек, Россия окончательно потеряла Чечню, а может быть, и не только Чечню. Это было преступление не менее масштабное и омерзительное, чем последовавшие за ним взрывы домов, кто бы их ни совершил. И ответственность за него несут все в его тайну тогда посвященные.

Березовский обсуждал с Удуговым и Степашиным подробности заговора, но был, по Гольдфарбу, против. Но в чем же это "против" выразилось? Он что, переубедил своих подельников или обратился к президенту, к обществу, наконец, через свою замечательную "Независимую газету" или свой Первый телевизионный канал, чтобы предотвратить готовящееся преступление или остановить его, когда задуманный план начал развертываться?

Напротив, с таким знанием и с такой печалью он продолжал и после похода Басаева яростно прокладывать дорогу к президентству "главному стороннику плана Путина", создавая для него ручную партию "Единство" и отрядив своего суперкиллера Доренко крошить суставы и рвать глотки несчастных примаковых-лужковых.

И прекрасно зная, на что способна кремлевская верхушка, к ядру которой он тогда сам принадлежал, он доверчиво принимал официальные версии взрывов в Москве и Волгодонске и "учений" в Рязани, пока, наконец, через несколько лет - уже в эмиграции - ему не "открыл глаза" Фельштинский. Каким же для этого действительно надо было быть мудаком!

Воспоминания же Гольдфарба о том, как "Березовский публично протестовал против войны, а потом призывал прекратить наступление и не переходить Терек", - просто наглая и бессовестная ложь. Где и когда он публично протестовал и призывал? Слишком хорошо помню это время. Я протестовал на страницах "Новой газеты", партия "Яблоко" по моей инициативе публично призывала прекратить наступление, не переходить Терек и вести переговоры с Масхадовым. За что мы были объявлены предателями и клеймились во всех проправительственных СМИ, в том числе контролируемых Березовским.

Дружные показания таких разных и таких информированных людей, как Третьяков и Гольдфарб, настолько серьезны, что Международный трибунал в Гааге мог бы начать свое расследование, допросив всех названных Гольдфарбом (видимо, со слов Березовского) фигурантов для начала как свидетелей.

Большинство из них, к сожалению, не могут быть доставлены в Гаагу по объективным причинам: скоропостижная смерть (Басаев), иммунитет высокого государственного чиновника (Степашин, Путин) и т.д. Но ничто не препятствует организации чартерного рейса Лондон-Гаага со свидетелем Березовским на борту.

Можно ему предложить очную ставку, например, с Волошиным. Этот государственный муж, несомненно вовлеченный в драматические события 1999-го, не пользуется сейчас иммунитетом и любит посещать уютные европейские страны с лекциями о молодом либеральном президенте-реформаторе. Для разнообразия может прочесть в Голландии и лекцию об обстоятельствах прихода к власти его предшественника "одной с ним крови".

До последнего времени общество предпочитало не обсуждать поход Басаева в Дагестан и сентябрьские взрывы домов в России. Даже не доверяя предложенным ему официальным версиям, оно как бы инстинктивно отшатывалось от этой темы. Есть тайны власти, к которым, может быть, лучше не прикасаться. Не возвращаются же американцы к загадке убийства Кеннеди. Правда может оказаться слишком чудовищной, а ее последствия слишком серьезными.

Но романы Проханова, книги Фельштинского, вспыхнувшая к десятилетнему "юбилею" полемика, общая атмосфера fin d’epoque и плетущихся новых заговоров (в том числе вокруг Чечни) не оставляют выбора. На исходе путинского режима нам придется вернуться к тайнам его зачатия. Чтобы не оказаться всем в мудаках еще раз.

Андрей Пионтковский

0

2

Проклятие Франкенштейна

Особенностью нынешнего периода упадка российской общественной мысли стала привычка периодически обращаться к злодействам Бориса Абрамовича Березовского - по поводу и без повода. Таков закон жанра: любое глубокомысленное объяснение событий новейшей российской истории обязательно должно включать ритуальный танец со сжиганием картонной фигуры олигарха.

Вот и теперь, к десятилетию судьбоносной осени 1999 года, два золотых пера российской журналистики - Юлия Латынина и Андрей Пионтковский - обрушились на БАБа с диаметрально противоположных позиций. Латынина доказывает, что Березовский оклеветал Путина, когда, будучи отлучен от власти, стал утверждать, что Путин взорвал дома. Дескать, не имел Путин отношения ни к взрывам, ни к походу Басаева в Дагестан, иначе Березовский (который все про всех знал) не стал бы двигать его в преемники, поскольку понимал бы, что ведет к власти своего исконного врага - спецслужбы. Пионтковский, наоборот, считает, что именно Березовский оганизовал поход ваххабитов в Дагестан (а возможно, и взрывы домов), чтобы привести Путина вместе со спецслужбами к власти - на свою погибель.

Было бы занятно послушать прямой диалог Латыниной и Пионтковского, каждый из которых доказывал бы, что Березовский исчадие ада, на основании взаимоисключающих рассуждений.

В действительности задача состоит в том, чтобы логически увязать между собой следующие вполне очевидные истины, из которых первая и вторая противоречат третьей:

1. Что чекисту хорошо - то Березовскому смерть. Латынина права: не мог БАБ сознательно способствовать приходу ФСБ к власти.

2. Hoвая чеченская война отвечала сокровенным чаяниям чекистского сословия. Пионтковский прав: события в Дагестане (и взрывы домов) - работа спецслужб.

3. Березовский действительно помог Путину стать президентом - путем изобретения партии "Единство" (предшественника "Единой России") и привлечения на ее сторону критической массы губернаторов.

Единственное логическое объяснение этой коллизии: Березовский на Путине "лоханулся", поверил, что тот порвал со своим чекистским прошлым и лоялен кремлевской команде, как ее ни называй - ельцинистами, либералами или "семьей". Но ни Латынина, ни Пионтковский почему-то этого очевидного вывода не делают.

Для подкрепления своих абсурдных теорий и тот и другой публицист используют подтасовки и пиаровскиие хитрости. Об уловках Латыниной я писал в прошлой заметке. По поводу Пионтковского могу сказать, что его выпад в мой адрес столь же лукав, сколь и богат пафосом (он назвал "наглой ложью" мое утверждение, что Березовский протестовал против войны и просил привести факты; дескать, это он, Пионтковский, и его партия "Яблоко" протестовали, а вовсе не БАБ).

Факт же состоит в том, что на пресс-конференции в "Интерфаксе" 16 сентября 1999 года, то есть через 3 для после второго московского взрыва и за 10 дней до начала полномасштабной войны, Березовский выступил против вторжения, призвал к переговорам c Басаевым и назвал виновных в развязывании войны.

"В дагестанской ситуации, - заявил он тогда, - виновны бывшие и нынешние руководители спецслужб: Степашин, Ковалев, Анатолий Куликов, Евгений Примаков, Трубников... Руководители СВР, ГРУ, ФСБ не могли не знать, что ваххабиты в течение двух с половиной лет создавали в этой республике укрепленные районы".

Заметим, что в этом списке нет Путина, ибо БАБ наивно верил, что выпестованный им преемник не входит в лубянскую камарилью.

Еще факт: два главных яблочника, Явлинский и Степашин, выступая 13 сентября на "Эхе Москвы", высказывались вполне в духе "мочить в сортире": "Яблоко" поддерживает жесткие действия в адрес террористов и бандитов... мы полностью поддерживаем действия федеральных сил и правительства. Мы считаем, что удары должны быть жесткими и точными … ответ должен быть дан незамедлительно... Это борьба за нашу с вами свободу, за нашу страну, и здесь никакие отступления от этих действий совершенно невозможны".

Если уж и вспоминать об альянсе Путина с Березовским, то действительно интересным вопросом, достойным талантов сих вдумчивых авторов, был бы вопрос не о Березовском, а о Путине: как получилось, что бессловесный, застенчивый дебютант вдруг превратился в монстра Франкенштейна, уничтожившего своего создателя, а заодно и российскую демократию? В чем пружины метаморфозы Путина?

На этот счет впоследствии в лондонском пристанище беглецов от путинской власти обсуждалось две теории. Одна, выдвинутая покойным Александром Литвиненко, гласила, что Путин с самого начала был "слипером" - агентом глубокого погружения, внедренным в кремлевскую "семью"; его лояльность была маской, и он всегда был марионеткой Лубянки. Вторая теория, которой придерживается автор этих строк: Путин изначально был лоялен кремлевской команде, в том числе Березовскому, но, ощутив вкус власти, решил строить персональную диктатуру и призвал коллег из ФСБ себе в помощники. Вопрос далеко не праздный, от него зависит дальнейшая судьба власти: либо Путин до сих пор марионетка мрачных лубянских боссов и власти у него не больше, чем у Медведева, либо он самостоятельно правит бал в Кремле.

Ответа мы не найдем ни у Латыниной, ни у Пионтковского. Может быть, чтобы разобраться, стоит призвать на помощь Бориса Абрамовича?

Александр Гольдфарб

0

3

Кто вместо Молотова и Риббентропа

16 сентября 1999 года.

Михаил Шевелев

Сходит на нет юбилейная полемика, поводом для которой послужили события десятилетней давности – война в Дагестане, взрывы в Буйнакске, Волгодонске и Москве, начало второй чеченской кампании, избрание Владимира Путина президентом.

Трудно назвать это обсуждение бурным, и вряд ли стоило ждать, что оно таким получится. За прошедшие десять лет все, кто хотел высказаться по поводу этих событий, уже сделали это. Круглая дата не принесла ни свежих аргументов, ни не известных прежде фактов, ни даже новых участников дискуссии. Произошел довольно дежурный обмен репликами между сторонниками двух базовых теорий о происхождении событий лета и осени 1999 года.

Сторонники первой теории (самый активный среди них –г-н Фельштинский) убеждены, что мы имеем дело с заговором спецслужб, которые готовы были на любые преступления ради главной цели – привести к власти Владимира Путина и поживиться в дальнейшем, пользуясь его благосклонностью.

Адепты противоположной версии (самая громкая среди них – г-жа Латынина) считают, что ФСБ непричастна к взрывам домов.

В этой, длящейся уже много лет дискуссии самыми любопытными остаются пробелы – те вопросы, не обсуждать которые стараются и приверженцы первой теории, и поклонники второй.

Вот самые, на мой взгляд, важные из этих пробелов:

- Кем и когда было принято решение о том, что Владимир Путин досрочно меняет Бориса Ельцина на посту президента?

- Верны ли рассказы о том, что, проведя кастинг претендентов, Борис Николаевич остановился на кандидатуре Владимира Владимировича, потому что поверил в его честность, порядочность и надежность?

- Или верны совсем другие рассказы? Согласно которым, никого Борис Ельцин не выбирал, а вынужден был согласиться с ультиматумом неких людей: вот наш кандидат в президенты, а вот досье на некоторые имущественные интересы ваших ближайших родственников и их друзей, которое будет опубликовано, если нового президента будут звать не Владимир Путин.

- Верно ли, что главным автором рассказов о честности, порядочности и надежности Владимира Путина, адресованых Борису Ельцину, был Борис Березовский?

- Или Борис Березовский был всего лишь посредником между Ельциным и коллективом обладателей досье на родственников президента?

- Кем и когда был разработан и утвержден план мероприятий по замене Бориса Ельцина Владимиром Путиным? Кто был назначен ответственным за его исполнение – Борис Березовский, Александр Волошин, Анатолий Чубайс, кто-то еще?

- Предусматривал ли этот план такое мероприятие, как успешное отражение агрессии Басаева и Хаттаба в Дагестане? Если нет – то кто из руководителей спецслужб был наказан за неспособность получить сведения о готовящемся вторжении, которыми были переполнены российские газеты и грозненский рынок, начиная с весны 1999-го? Недавний директор ФСБ Владимир Путин, например?

- Если в Рязани той осенью происходили антитеррористические учения, кто подписывал приказ об их проведении? Свежеиспеченный директор ФСБ Николай Патрушев?

- Кто отдавал приказ об использовании вооруженных сил во второй чеченской кампании? Главнокомандующий Ельцин? Или премьер-министр Путин – не спрашивая ничьего разрешения, поскольку формально это была не военная, а контртеррористическая операция?

- Как выглядели гарантии безопасности, которые давали друг другу участники договоренностей по замене первого российского президента на второго?

- Почему, начиная с зимы 2000 года, Борис Ельцин хранил практически абсолютное молчание по поводу того, что происходило в стране, которой он руководил на протяжении восьми лет?

- В какой момент Борис Березовский оказался в оппозиции Владимиру Путину? И когда решил покинуть Россию, опасаясь репрессий? Он сделал это конспиративно или беспрепятственно? Успел ли перевести за рубеж все активы? Или многое отобрали чекисты? Сколько из законно нажитого удалось потом отсудить в независимых международных судах? А на какие ухищрения приходилось идти, чтобы, будучи в яростной оппозиции к режиму Путина, продолжать вести в России бизнес – например, производить автомобили "жигули" или издавать газету "Коммерсант"? Когда пришлось все-таки продать и АвтоВАЗ, и "Коммерсант" – удачными ли были сделки? И не жалко ли было отдавать лучшую газету страны в руки такого верного союзника Кремля, как Алишер Усманов?

Вопросов много, одни масштабные, другие помельче. Но без ответов на них мы не получим полного представления о том, что в действительности происходило в России в самом конце прошлого века. Без них анализ событий лета и осени 1999 года будет чем дальше, тем больше превращаться в ритуальный обмен холостыми выстрелами: ФСБ взрывает Россию! ФСБ ни в чем не виновата!

Без ответов на эти вопросы и любая новая версия будет оставаться всего лишь игрой ума, близкой к художественному творчеству, а не к реальности.

Например, такая, компромиссная между двумя базовыми.

К началу лета 1999-го в Москве был достигнут консенсус по поводу преемника Бориса Ельцина. И выработан план мероприятий по его утверждению на посту президента. План этот предусматривал агрессию в Дагестане и ее последующее отражение с переносом войны в Чечню – это отвечало и интересам москвичей, озабоченных проблемой преемника, и интересам Басаева и Хаттаба, которым война была нужна как приработок, питательная среда и средство устранения президента Чечни Масхадова.

Взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске этот план не предусматривал, и не только потому, что не было таких смельчаков, кто рискнул бы хоть полунамеком прикоснуться к такой операции. Не было в ней особой нужды: дагестанских событий вполне хватало для мобилизации общественного мнения на поддержку удачно подобранного преемника. Никому эти взрывы были не нужны - за исключением одного человека. Он был то ли автором кандидатуры преемника, то ли активным посредником при переговорах по ней, но играл в очень опасную игру, потому что достаточных гарантий собственной безопасности и сохранности активов не имел ни при каком ее исходе. И не играть в нее он не мог – в силу всей предыдущей своей биографии и масштаба неприятностей, которые грозили ему при любом сменщике Бориса Ельцина. Вот этому человеку и понадобились взрывы домов – события, наиболее болезненно воспринятые массовым сознанием.

Их организация не представлялась делом исключительно сложным. Для успеха задуманного нужны были две основные вещи – деньги (не великие) и люди, знающие северокавказское подполье, например, такую многочисленную и активную его часть, как карачаево-черкесский джамаат. Втемную или в открытую использовать этих людей, мотивировать их деньгами или идеологически, отдать потом следствию или сохранить про запас – это уже вопросы технические. Важно было соблюсти генеральную схему: должно произойти масштабное кровопролитие, которое большинством граждан будет воспринято как акт чеченского терроризма, пусть и в отсутствие прямых доказательств. В то, что произошедшее стало дополнительным аргументом в пользу избрания тогдашнего премьер-министра президентом, а значит, им и было придумано и исполнено – в это поверит меньшинство. И оно тоже не получит прямых доказательств, но косвенных – в избытке.

Основным бенефициаром всей этой комбинации, составленной из – помимо массового убийства – мути, полунамеков, фальсификаций и провокаций (стиль, так характерный для управления массовым сознанием в конце 90-х), становится тот, кто это сделал, а впоследствии принялся сделанное разоблачать – создавать общественные комиссии по расследованию, финансировать издание книг и постановку фильмов, обличать убийц с любой подвернувшейся трибуны. При этом процесс разоблачения принципиально важнее результата – комиссии должны заседать, но не приходить ни к каким выводам, фильмы и книги пусть выходят, но никаких убедительных доказательств не содержат, обличения пусть превратятся в фарс.

Вот тогда гарантом безопасности неудачливого разоблачителя становится главный подозреваемый и обличаемый – он больше всех заинтересован в неприкосновенности автора комбинации, чтобы не навлечь на себя новые упреки в расправе с критиками. Он также будет заинтересован в том, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах разоблачитель не вернулся в родные пенаты. Понадобится обеспечить материальную сторону изгнания – не вопрос, всегда можно купить у партнера, например, какой-нибудь бросовый автозавод или, скажем, неплохую газету по несуразной цене, но спокойствие дороже. Не факт, что участники этого тандема получают удовольствие от сотрудничества друг с другом, но и деваться им особо некуда, так распорядились жизнь и бизнес.

Не имеет при этом значения, знал ли кандидат в президенты о том, кто и какой вклад вносит в его избирательную кампанию. Даже если не знал изначально, узнав, возражать не стал. Хотя и восторга, можно предположить, не испытал, сделаем ему такой моральный аванс.

Со временем, лет через десять обсуждение вопроса о смене власти и сопутствовавших ей событиях уже стало можно микшировать. Проблема потеряла остроту, превратившись во что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа в советское время (все обо всём догадываются, но наверняка никто не знает ничего), официально вспоминать о ней стало обязательно только к круглым датам. Главное, чтобы воспоминания эти не были новаторскими: достаточно выхода двух исполнителей традиционных номеров "ФСБ взрывает Россию" и "ФСБ ни в чем не виновата", и чем больше их спор будет напоминать дуэт двух дятлов, тем лучше.

Иначе говоря, никаких принципиальных расхождений у проповедников двух самых распространенных (распространяемых?) теорий быть не должно. Если, конечно, речь идет о добросовестном заблуждении, а не о добросовестном выполнении контрактных обязательств людьми наемного труда.

Это всего лишь очередная версия, ничего личного. И доказательность ее так же, как и двух базовых описаний тех событий, а равно и множества потенциальных других, зависит от ответов на перечисленные вопросы.

Спустя десять лет главная проблема состоит в том, что задавать эти вопросы некому. Масштаб произошедших тогда событий и их исторические последствия таковы, что правдивые ответы будут иметь очень большие политические последствия, независимо от того, когда они появятся. Но стадия, когда они могли быть получены путем частных исследований, пройдена.

В свое время вопрос (и ответ) о пакте Молотова-Риббентропа стал одним из ключевых на первом Съезде народных депутатов в 1989-ом, спустя пятьдесят лет после этого сговора.

Очевидно, и для честного обсуждения истории смены власти в России в 1999-ом понадобится нечто, сопоставимое с перестройкой. В отсутствие парламента, свободных средств массовой информации и общественного запроса на историческую правду продуктивное выяснение этого исторического эпизода невозможно.

Кажется, лучшее из того, что можно сделать сейчас, чтобы приблизить момент честного обсуждения обстоятельств прихода к власти Владимира Путина, – это твердо понимать, что нынешние, настойчиво предлагаемые толкования тех событий примечательны своей настойчивостью, и больше ничем.

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/artic … z0UFXzMVMi

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Тайны зачатия