Изгнанный из Беларуси политолог Андрей Суздальцев уверен, что Лукашенко занят масштабной подготовкой визита в Минск президента Медведева. Для этого власти устраивают различные шоу, в том числе и оппозиционные пикеты. Акцию протеста против ввода в республику российских войск Суздальцев называет подарком от оппозиции. Приводим в порядке дискуссии некоторые выдержки из статьи политолога, опубликованной на его сайте politoboz.com.
- Обеспечение социально - экономической стабильности в стране может быть решено исключительно сохранением дотационного режима со стороны России. Безусловно. Выделение МВФ на прошлой неделе Беларуси 450 млн. долларов говорит о том, что в настоящее время «живые деньги» для режима А. Лукашенко по первому призыву предоставляет как раз не Москва, а Запад. С  весны 2009 года режим А. Лукашенко существует исключительно на финансовой помощи Запада, но что-то не слышно протестов оппозиции в отношении данной практики Вашингтона и Брюсселя, как отсутствуют и антизападные пикеты.

Москва до настоящего времени сохраняет для Минска почти реликтовые энергетические дотации и доступ к своему рынку, но от финансовой поддержки режима А. Лукашенко воздержиается. Вопрос с энергоносителями решается к 2011 году (если не раньше), с рынком еще проще.

На российском рынке, несмотря на победные реляции белорусских СМИ о том, что «россияне выстраиваются в очередь   за белорусским молоком» или, что руководство той или иной российской области и края «планирует закупки продукции белорусского машиностроения: грузовики, тракторы, холодильники и т.д.», белорусские товары теряют свою привлекательность и неуклонно вытесняются как более дешевым и качественным импортом, так и  российской продукцией. Этот процесс объективный и построен на совершенно иной технической и технологической базе, чем той, что до сих пор эксплуатирует белорусское промышленное производство.

Однако белорусское руководство не хочет, да и не может согласиться с тем, что технологическую гонку оно проиграло. Официальный Минск оказался в плену собственных пропагандистских схем и лозунгов, призванных внушить окружающему миру, что Беларусь была «сборочным цехом Советского Союза» или «самой развитой частью Советской империи». Уверенность в собственном интеллектуальной, технологической, менеджерской превосходстве, построенные на странных местечковых и бытовых предрассудках, вполне проявились в  ежегодном росте дефицита торгового баланса в товарообороте республики с Российской Федерацией. Республиканская промышленность никогда не  была способна   закрыть этот дефицит востребованной в России продукцией.

Безусловно, в создавшихся условиях не может не обращать на себя внимание попытки белорусских властей прилечь к помощи собственный  малый бизнес, проще говоря, «челноков», которых до настоящего времени руководство страны годами старательно выживало из экономической жизни, но сейчас готово превратить в коробейников белорусских товаров. При этом, оставаясь в принципе ярыми сторонниками полной ликвидации «челночного» бизнеса, власти не скрывают, что пока обязанность белорусских «челноков» заключается в растаскивании затоваренных складов белорусских предприятий и реализации данных товаров на, что и требовалось доказать, российском рынке. Потом, как считают корифеи белорусской экономической науки, российские потребители, очарованные качеством и ценой на понравившуюся им белорусскую продукцию, сами по «проторенным» тропам отправятся выстраиваться в очередь к белорусским государственным предприятиям. Вот в этот момент белорусского «челнока», как выполнившего свою задачу по спасению белорусского промышленного госсектора, можно полностью и окончательно ликвидировать, как класс посредников («кулаков - мироедов»).

Между прочим, санированные  мозгами, руками и плечами «челноков»   белорусские предприятия, закрепившиеся на российском рынке, вполне можно приватизировать, но, как показали итоги визита в Минск министра иностранных дел Словакии, исключительно партнерам по программе «Восточное партнерство» и инвесторам из стран ЕС. Однако без российского рынка  не спасут и «челноки» - камикадзе. Поэтому, помимо поиска легитимности на Западе, чему и будет, судя по всему, посвящен визит А. Лукашенко в Литву, белорусский президент   активно готовит визит Д.Медведева в Минск.

По идее, во время визита российского президента в российскую столицу, должно быть осуществлено фактическое возвращение Беларуси в ОДКБ. Минск рассчитывает получить от данной вполне ритуальной процедуры солидные финансово-ресурсные дивиденды.

В этой ситуации, появление  9 сентября в центре белорусской столицы оппозиционного пикета против прибытия в РБ российских войск, назначенных для участия в российско - белорусских учениях, оказалось для А. Лукашенко просто подарком судьбы. В момент, когда белорусский президенту, как воздух были нужны примеры его непорочного «союзничества», как по заказу появились несколько десятков ребят с лозунгами, один из которых оказался несколько экзотичным: ««Российская армия , go home!».    Авторы лозунга, видимо не учли, что в России не разговаривают на английском, как, впрочем, и в Беларуси.

Придется признаться, что автор этих строк в первый момент решил, что данный пикет организовало белорусское КГБ - настолько он оказался востребован властями республики. Тем более, что цель  пикета была четко направлена против России и только косвенно касалась А. Лукашенко - идеальное позиционирование для оппозиционных сил в современной политической ситуации в республики . Так что разгон пикета был просто запрограммирован и было бы странно, если бы инициаторы акции это не учитывали.

Своевременность пикета была столь очевидна, что автор данных строк имеет все основания утверждать, что разгон акции не был согласован с Западом - редкое по нынешним временам своеволие официального Минска. Но соблазн воспользоваться столь удачно подвернувшимся случаем у белорусских властей оказался сильнее, чем недовольство Евросоюза или США.

Естественно, пикет фактически оказался демонстрацией в помощь А. Лукашенко. Естественно, факт разгона белорусское руководство обязательно постарается представить Москве в качестве свидетельства своего «союзнического статуса». Естественно, было бы странным, если бы инициаторы акции не предвидели, что они на самом деле не протестуют против российских войск на белорусской территории, а помогают А. Лукашенко выбивать из Москвы финансово - ресурсные дотации и кредиты для обеспечения его  очередного переизбрания на новый президентский пост.

Так что через пару недель, если Д.Медведев, тронутый рассказом А. Лукашенко о яростном бое, что пришлось выдержать «горстке» ОМОНа против «орды» оппозиционеров, рвущихся лечь на рельсы перед эшелонами с российскими солдатами, в итоге   выделит 500 млн. долларов кредита и пролонгирует цены на российские энергоносители в 2010 году, то было бы справедливо, если бы А. Лукашенко наградил организаторов пикета государственными наградами, а кое-кого из оппозиционного актива досрочно повысил в звании.