ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Десять лет вместе


Десять лет вместе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ровно 10 лет назад, 8 августа 1999 года группой добрых самаритян в окружении Ельцина (Абрамович, Березовский, Волошин, Дьяченко, Юмашев) был зачат изначально ублюдочный проект путинизма.


Назначение неприметного чиновника премьером и "наследником" было в тот день единодушно воспринято как очередная маразматическая причуда дедушки. Никто и не предполагал тогда, как далеко готовы были пойти авторы замысла для достижения своей цели.

Поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани, полномасштабная война в Чечне (за 10 прошедших лет охватившая весь Северный Кавказ) - вот набор инструментов, превративших серенькую мышку в виртуального Спасителя Отечества.

В проекте нашли свое место самые разнородные силы. Семье нужно было любой ценой остановить казавшийся неизбежным приход к власти конкурирующего клана Примакова-Лужкова, грозивший им потерей не только собственности, но и личной свободы. Чекисты грезили о реванше спецслужб, а "либералы" - о железной руке, которая поведет наконец Россию по пути рыночных реформ.

Результирующая траектория их дум высокого стремленья виделась мне тогда (в самом начале 2000 года) следующим образом:

Путинизм - это высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России. Та стадия, на которой, как говаривал один полузабытый классик, буржуазия выбрасывает за борт знамя демократических свобод и прав человека.

Путинизм - это война, это консолидация нации на почве ненависти к какой-то этнической группе, это наступление на свободу слова и информационное зомбирование, это изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация.

Путинизм - это (воспользуемся излюбленной лексикой г-на и.о. президента) контрольный выстрел в голову России.

Мало кто был в то время согласен с подобной оценкой. Но десятилетняя "жизнь с идиотом" не могла не привести к национальной катастрофе, сегодня уже очевидной для всех.

Во многовековой истории России были режимы гораздо более ужасные, но не было еще столь ничтожного и пошлого, как режим Путина-Абрамовича-Медведева-Сечина (ПАМС).

О какой борьбе с коррупцией говорит Медведев, сам далеко не бедный человек? Пусть он начнет со своих старших товарищей по узкому политбюро, о происхождении многомиллиардных состояний которых имеются документированные свидетельства, требующие как минимум серьезного публичного расследования.

А о какой модернизации может идти речь, когда в стране за десять лет не появилось никакой серийной высокотехнологической продукции кроме резиденций Путина и Медведева и яхт Абрамовича?

Несостоятельная и контрпродуктивная с точки зрения национальных интересов России претензия этих жаждущих "величия" нефте- и газотрейдеров на "доминирование в постсоветском пространстве" привела к обвальному ухудшению отношений со всеми нашими соседями. Включая те страны, которые еще до недавнего времени считались нашими единственными союзниками. Никто не хочет видеть наших встающих с колен клептократов в качестве своих "старших братьев".

ПАМС, искусственно зачатый в виртуальной телевизионной пробирке, генетически заточен на перманентное превращение реальности в информационно-пропагандистский пузырь.

Невысокий суровый человек, целующий шарахающихся от него младенцев и осетров и с какой-то болезненной навязчивостью демонстрирующий городу и миру свои обнаженные телеса, - такая же в сущности жертва этого циничного проекта, давно уже живущего своей собственной жизнью.

Коллапс режима, так же, как и его рождение, будет прежде всего информационным. Расширяющаяся ПАМСовская виртуальная псевдовселенная просто лопнет, как любая финансовая или информационная пирамида.

Андрей Пионтковский

0

2

Августейший нацлидер

К 10-летию путинского правления уже опубликовано немало аналитических статей. Как объективного, то есть хвалебного, так и клеветнического, явно заказного характера. Преобладают же тексты невнятные: с одной стороны, с другой стороны... Национальный лидер предстает в них фигурой противоречивой, как памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище.

Однако перевалил за середину август, месяц расплат и прозрений, и приходится признать, сокрушенно вздохнув: клеветники в чем-то правы.

Ибо все просто: нарушен договор. С элитами и немалой частью населения, которую иногда еще ошибочно именуют народом. Соглашение не выполняется.

Путин пришел десять лет назад, чтобы не дать нам волю говорить что вздумается с телевизионных экранов и со страниц государствообразующих газет. Он принес с собой все необходимое. Победоносную войну для возбуждения патриотических чувств. Суму для недоравноудалившихся олигархов. Высокие цены на энергоносители и трубу как национальную идею. Взамен он отобрал все лишнее. Парламент в качестве законодательной власти. Губернаторские выборы. Политическую жизнь и гражданское общество.

Обмен казался выгодным.

В конце концов любой обыватель, даже самый продвинутый, в массе своей мечтает о том, чтобы власть обороняла его от врагов и не лезла в частную жизнь. Соблюдался порядок на улицах, не нарушались границы личной свободы законопослушного гражданина и были прозрачны законы: что можно, что нельзя. То же самое еще в большей степени касается так называемых элит. Чтобы соблюдались их интересы, связанные с возможностью употреблять власть в дозволенных рамках и зарабатывать бабло, не оглядываясь на Кремль и его фискально-карательные органы. Тогда с легким сердцем воспринимаются и разные неприятные события, как, например, убийства правозащитников или жестокие разгоны митингов. А не нарушай законов, ссылаясь на Конституцию, ты ведь знаешь границы дозволенного при этой власти. И все будет хорошо.

Вместо прежних поражений - разгромные победы на Кавказе, даже и в заграничном походе. Вместо прежних унижений - повсеместное вставание с колен. Вместо ельцинского бардака - строгий, но справедливый путинский порядок.

Десять лет спустя, при третьем президенте и старой путинской элите, этот придуманный мир рассыпается в прах.

Правда, нельзя сказать, что "вдруг". За годы, прожитые с Путиным, страна навидалась такого, что иному, более впечатлительному обществу, не говоря об элитах, хватило бы для полного отторжения от власти. Однако нас трудно удивить, проще напугать, и формула законопослушного равнодушия применительно к политике была еще и формулой страха. Но и такой, страшноватый Путин казался все же воплощением порядка - так называемым элитам в первую очередь. А что еще нужно стране, которая за неполные 20 лет пережила распад империи, две малые гражданские войны и две контртеррористические бойни?

Покой нужен, если счастья нет, а воля уже и не снится. Покой гламурный, державный, суверенный, да хоть с рогами и хвостом, лишь бы пореже у нас взрывалось, падало, накрывало с головой, стреляло от живота веером, сочилось кровью. Лишь бы власть была твердой и компетентной, а демократию внукам завезут.

...Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС - это не Чернобыль. Взрыв в Назрани - это не Беслан. Гибель истребителей эскадрильи "Русские витязи" - это случайная трагедия, с кем не бывает. Но на дворе август, месяц вечных трагедий, и когда они сходятся вместе, технологические катастрофы с политическими, то самый законопослушный гражданин чувствует себя обманутым. Он вдруг вспоминает о том, о чем всегда знал, но боялся спросить.

Про чудовищную изношенность буквально всей нашей инфраструктуры, давно и безнадежно отставшей от цивилизации. Про войну с террором, которая была объявлена выигранной еще в прошлом тысячелетии. Про нефтяные цены, которые как завалились на бок осенью прошлого года, так и лежат, изредка поднимаясь и снова падая. И о том, почему счастливые нулевые были прожиты так бездарно и почему мы так несчастны, оставшись наедине со своими бедами. И для чего миллиарды в твердой валюте ушли на то, чтобы рассориться с цивилизованным миром и с самыми близкими соседями, а еще миллиарды ушли на яхты, госкорпорации и прочие "гунворы". И кто виноват.

Он не бунтует, упаси Бог, он просто спрашивает. Если ему сказать, что Путина надо было гнать еще десять лет назад, он искренно удивится: да неужели? Если ему сообщить, что отказ от демократии и политических свобод был для России равносилен технологической катастрофе, он начнет плеваться.

И все же. Законопослушно вставший с колен, он медленно начинает осознавать происходящее. Оказывается, мир, в котором он живет, не описывается формулой "порядок вместо свободы". Оказывается, на место "порядка" надо подставлять другое слово, которое он привык ненавидеть с ельцинских, если не брежневских времен. И когда он находит это слово, формула "бардак вместо свободы", радуя точностью, ужасает смыслом. И он, словно проснувшись от тяжкого похмельного сна, диковато озирается вокруг и понимает лишь одно: август. Больше ничего не понимает и ответов на свои вопросы не ждет.

Илья Мильштейн
версия для печати
18.08.2009 12

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Десять лет вместе