09.07.2009 16:00
Виталий Портников

Предложение России присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО) Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана "невыполнимо". Об этом заявил американский министр Гэри Лок практически сразу же после визита Барака Обамы в российскую столицу. Ранее о беспрецедентности такого предложения Москвы говорил и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. И неясно, что еще нужно для понимания бесперспективности предложения Владимира Путина, преподнесенного официальными СМИ как новое слово во взаимоотношениях с Западом.

Российский премьер практически перечеркнул всю работу, которую проделали его же собственные переговорщики за два срока путинского президентства. Можно не напоминать, насколько тяжелыми были переговоры Москвы со странами ВТО, как много спорных позиций было согласовано. На самом деле до вступления России в ВТО оставалось всего несколько шагов – пускай непростых, но предрешенных. А сейчас всю работу придется начинать с чистого листа. И сопрягать ее с переговорным процессом такой непростой для ВТО страны, как Беларусь. Вернее – не придется, вернее – пришлось бы, если бы в ВТО всерьез отнеслись
к идее приема Таможенного союза. А так ситуация вообще находится в тупике.

При этом никакого Таможенного союза на самом деле нет. Неясно, как три страны могут проводить совместные переговоры о принятии в ВТО, когда Москва и Минск на глазах у всего мира ссорятся из-за поставок белорусских молочных продуктов.

Можно представить себе, каким непростым будет сам процесс реального формирования Таможенного союза. Неизвестно, через сколько лет стороны смогут приступить к переговорам о вступлении в ВТО… Вернее, даже и не так – через несколько лет стороны констатируют, что никакого Таможенного союза не вышло – как уже было когда-то с общей валютой России и Беларуси и прочими благими намерениями. И России придется все начинать с чистого листа. А почему бы и нет? Российская бумажная промышленность работает прекрасно!

Да, могут возразить, что это такой стратегический ход, что в кризисные времена России и не нужно открываться для чужой продукции, что даже страны-члены ВТО стараются защититься. Но для того, чтобы российская экономика стала конкурентоспособной, для того, чтобы страна не жила по нефтяному градуснику, необходимо думать не только о сиюминутных интересах власти и связанных с ней «олигархов», но и о будущем. И если кто-то считает, что призрак Таможенного союза – хорошая страховка от этого будущего, то он обманывает сам себя.