ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Батька раздобрел на газе


Батька раздобрел на газе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Александр Лукашенко и Владимир Путин давно поняли, что газ - это инструмент политики
29.06.2009 13:48
Людмила Васина

Белоруссия должна оплачивать российский газ согласно действующему контракту, то есть по формуле цены, а не по среднегодовой стоимости газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск обратился к Газпрому с предложением юридически закрепить оплату поставок газа по среднегодовой цене. При этом он назвал стоимость газа в размере 150 долларов за 1 тысячу кубометров.

"Газпром" пообещал сократить Белоруссии поставки газа, если Минск в июле не погасит долг на 244 млн. долларов. Это означает, что Москва и Минск, только, казалось бы, завершив "молочную войну", оказались на пороге очередной газовой.Что стоит за новым газовым скандалом? На этот и другие вопросы в интервью с обозревателем Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Что происходит на белорусском газовом фронте? Чем, на ваш взгляд, вызвано очередное обострение?

- На поверхности – два фактора. Россия хочет в ближайшей перспективе поднять цену на газ, а Минску это не нравится. Белоруссию можно понять: какой покупатель обрадуется, если ему объявят о росте цен? Но в основе конфликтной ситуации – более серьезные причины. Главная среди них – та ценовая политика, которую выстроила Москва в торговле газом с Белоруссией.

- Вы полагаете ее ошибочной?

- С экономической точки зрения, безусловно. На цену, по которой газ уходил в Белоруссию, влиял и продолжает влиять целый набор факторов, которые не вписываются в понятие "цивилизованная экономическая политика".

- Вы имеете в виду заниженную цену на газ, которая стала политическим инструментом Кремля?

- Минск действительно платил за газ не по рыночным ценам, а иногда и не платил вовсе. Например, в 1996 году в счет погашения долгов Белоруссии перед “Газпромом” по соглашению между Россией и Белоруссией был выпущен вексель на сумму около миллиарда долларов, точнее 916,791 млн. По этому векселю Минфин России перечислил деньги на счет "Газпрома". После этого Минфин был обязан вернуть вексель назад в Минск, в счет оплаты ядерных материалов, вывезенных из Белоруссии в Россию, а также в счет российских расходов по содержанию наших воинских частей. Однако вексель в срок не вернули, так как средства были использованы для погашения долгов "Газпрома" перед федеральным бюджетом, а часть средств - на покупку 30 процентов акций НТВ. В результате Белоруссия не заплатила ничего.

- Это было давно. Вы полагаете, ситуация мало изменилась?

Следует учитывать также, что доля "живых" денег в расчетах между Москвой и Минском никогда не была стопроцентной. До последнего времени Белоруссия рассчитывалась продукцией Минского автомобильного завода и БелАЗа 
- Белорусы до самого недавнего времени платили за газ значительно меньше, чем другие торговые партнеры России. Напомню, что на основании межправительственного российско-белорусского соглашения с весны 2002 стоимость российского газа была снижена с 30 долларов до 19 долларов за тысячу кубометров. И сейчас цена на газ все еще значительно ниже рыночной. Следует учитывать также, что доля "живых" денег в расчетах между Москвой и Минском никогда не была стопроцентной. До последнего времени Белоруссия рассчитывалась продукцией Минского автомобильного завода и БелАЗа, а доля "живых" денег иногда не превышала и четверть от общей суммы. Именно поэтому сегодняшнее повышение "Газпромом" отпускных цен на газ, безусловно, должно быть занесено в актив нынешнего менеджмента российского газового монополиста.

- Значит, вы полагаете действия "Газпрома" верными? Торговля газом становится более цивилизованной?

- Не могу ответить на этот вопрос однозначно. Причин тому несколько.

Первая. Термин "цена на газ для Белоруссии" в принципе не совсем корректен. С 2004 года промышленные предприятия Белоруссии покупали российский газ у Минска по 72 доллара, Минск же получал его у России по 46 долларов. Разница в 26 долларов шла в президентский фонд Лукашенко. Эта же экономическая методика применяется в Белоруссии и сегодня. Согласитесь, что "поддержка режимов" термин внеэкономический.

Вторая. С полным основанием можно сказать, что недавно прошедшая российско-белорусская "молочная" война явилась прямым следствием неправильной газовой ценовой политики. Не все понимают, что сложилась парадоксальная ситуация, при которой низкие затраты на энергию сделали себестоимость молочной продукции в Белоруссии ниже, чем в России.

И третья причина, самая главная. Совершенно закрытый процесс ценообразования прошедшего через "Газпром" газа из стран СНГ делает невозможным экономическое обоснование "равных" для всех потребителей цен.

Вот только один пример. По данным белорусских СМИ, австрийская "Jurimex Commerz Transit" (далее Jurimex) была крупнейшим дилером по поставкам нефти на белорусские НПЗ (занимала от 20 процентов и выше этого рынка). Именно эта компания закупала нефть у “Сургутнефтегаза” и других поставщиков, затем отправляла сырье на переработку на белорусский “Нафтан”. При этом "Jurimex" – это крупнейший оператор торговли российским газом в целом ряде европейских стран. Поэтому объективно существует возможность дифференциации цен на целый ряд товаров – природный газ, сырую нефть, а также продукты их переработки. То есть можно дешево продать газ, но компенсировать этот недобор за счет завышения цен на нефтепродукты и др. А в результате демпинговать на рынке того же газа – что в цивилизованном мире не принято.

А теперь напомним, что цены на газ для Белоруссии учитывали и затраты на вывоз радиоактивных материалов, и расходы на содержание российских воинских частей, и другие "бартерные" составляющие. Следовательно, до тех пор, пока российской общественности не будут представлены экономически обоснованные расходы на все эти "внегазовые" затраты, все споры о высоких или низких ценах будут абсолютно схоластическими, к экономике не имеющими ни малейшего отношения.

- Вы верите, что в России эти данные когда-нибудь будут обнародованы?

- Уверен, что при сегодняшнем уровне управления российской экономикой – нет.

0

2

Анализ — штука важная...
Сегодня основной проблемой является рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса... Реальная экономика Александра Лученка

Колонка, опубликованная две недели назад, — речь в ней, напомню, шла о том, что искать пути преодоления экономических трудностей ученым и практикам нужно совместно — вызвала в целом положительный резонанс. Однако было и мнение, что пути решения проблем известны и без науки. Нужно лишь больше экспортировать товаров, ограничить потребительский импорт, стимулировать внутренний спрос. Необходимо также строить больше жилья — это обеспечит необходимый прирост ВВП.

Но анализ показывает, что не все так просто.

Сегодня основной проблемой является рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. За четыре месяца этого года импорт превысил экспорт на 2,1 млрд. долларов. Это значит, что Беларусь на такую сумму должна найти валютные средства для расчета с внешними поставщиками. Долг органов государственного управления и денежно–кредитного регулирования относительно небольшой: на 1 апреля — 5,3 млрд. долларов. Однако долг банков и предприятий достиг 11 миллиардов долларов, причем 7,1 миллиарда из них — это краткосрочные долги. Белорусские предприятия для расчетов с поставщиками нуждаются в конвертации имеющихся у них белорусских рублей в валюту. И такая конвертация должна обеспечиваться. Иначе нельзя. Ведь задолженность предприятий и банков — это переходная задолженность. Одни кредиты берутся, другие гасятся. Если предприятия столкнутся с проблемами при погашении внешних долгов из–за недостатка валюты, то возникнут трудности в получении новых кредитов. Может сформироваться недоверие к банковской системе, что весьма нежелательно. Таким образом, проблему нельзя сводить только к величине государственного долга. Нужно думать и о снижении валового внешнего долга Беларуси.

Следовало бы рассмотреть и вопрос о взаимосвязи внешней задолженности с наращиванием объемов производства. В частности, на машиностроение приходится примерно половина запасов нашей готовой продукции. Доля импортных компонентов в этих запасах — 60%. Это значит, что в этой отрасли омертвлено импорта на сумму примерно 740 млн. долларов. Похожая проблема существует и в легкой промышленности. Не пора ли детально проанализировать номенклатуру товаров и приостановить производство неходовой импортоемкой продукции до тех пор, пока не сумеем распродать залежалую готовую продукцию?

Со стимулированием внутреннего спроса тоже не все однозначно. Неудовлетворенный спрос населения исчисляется миллиардами долларов, но граждане особо не спешат покупать белорусские товары, предпочитая излишки денег переводить в валюту. Не случайно за пять месяцев текущего года величина депозитов в иностранной валюте выросла на 64 процента, а рублевые вклады сократились на 13 процентов.

Было бы полезно подробно расспросить население о товарах, которые они хотят покупать. Согласится ли, например, молодежь поголовно переодеться в костюмы от «Коминтерна», носить исключительно белорусский трикотаж, обуваться в отечественную продукцию, покупать часы «Луч», пить вместо импортных сухих вин белорусские — из виноматериалов? К сожалению, у нас прохладно относились к серьезным маркетинговым исследованиям, считая более важным обеспечивать выполнение прогнозных показателей. Сегодня же стало просто необходимо создать эффективную систему маркетинга.

Нуждаются также в серьезном обосновании планы увеличения строительства жилья. Дело в том, что деньги среди населения распределены неравномерно. Кто имел возможность купить жилье — это уже сделал. Сейчас в новых квартирах нуждаются прежде всего домохозяйства с ограниченными финансовыми ресурсами. Им предлагаются все более льготные условия кредитования. Но это не значит, что они смогут возвращать ссуды. Величина проблемных долгосрочных кредитов, выданных физическим лицам, выросла с начала года на 88 процентов. На состоявшемся 19 июня аукционе по продаже готовых квартир в Минске не было продано ни одной трехкомнатной квартиры. Раскупили только более дешевое однокомнатное и двухкомнатное жилье. Становится очевидным, что население не способно финансировать грандиозные планы жилищного строительства. Государственный бюджет также сталкивается с проблемами и не сможет перераспределить ресурсы в пользу строительства без серьезного ущемления сфер здравоохранения, образования, культуры, науки. Брать внешние кредиты под строительство жилья? Но так недалеко и до ипотечного кризиса...

К сожалению, управленческие решения довольно часто принимаются без должного расчета последствий. Это связано с чрезмерной текущей загрузкой чиновников и нежеланием тратить деньги на углубленные исследования экономистов. Недостаток финансирования ведет к дефициту специалистов, владеющих экономико–математическими методами. Белгосуниверситет выпускает неплохих экономистов–аналитиков. Но наука не может привлечь их своими зарплатами: практически все они уходят в коммерческие структуры — не только в белорусские, но и в международные.

Многие кандидаты наук предпочитают переход на более высокооплачиваемую и перспективную государственную службу. Этим они серьезно повышают средний уровень квалификации белорусского чиновничества, но наукой заниматься у них не остается времени. Между тем роль аналитической деятельности при решении порожденных кризисом проблем возрастает. Это как на фронте: перед большим наступлением разведчиков не переводят в пехоту, а наоборот, командиры с ними теснее взаимодействуют, поскольку только так возможны грамотные и эффективные командные действия.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Батька раздобрел на газе