ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уроки Ирана

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Уроки Ирана То, что происходит в Иране, чрезвычайно интересно. Впервые за тридцать лет с 1979 года, когда был свергнут шейх Реза Пехлеви и воцарился исламистский режим, мы наблюдаем масштабные бунты и волнения. Уже десятки людей убиты. Митинги сторонников Мир-Хосейна Мусави подавляют, используя водометы и слезоточивый газ. В подавлении участвуют и милиция общественного порядка, и тайная полиция ("Басидж"), избивая демонстрантов дубинками.

В последние дни в центре волнений - Тегеране - были убиты минимум 19 человек, а по другим данным, даже 150. Полиция, по-видимому, и стреляет в демонстрантов, так как многие скончались от огнестрельных ранений. Я употребил это "по-видимому", так как иранская цензура запретила работу иностранных журналистов и вся информация о происходящем идет через Интернет в виде видеороликов. Столкновение с полицией происходит также в городах Шираз, Табриз, Ахваз и других.

Наиболее осведомленные о происходящем в Иране израильские спецслужбы считают, что происходящее в Иране является революцией. Бывший глава израильской военной разведки Моше Яалон добавляет, что израильской разведке известно, что 70 процентов населения страны недовольны режимом аятолл. Ко мнению израильтян стоит прислушаться.

Проиcшедшее в Тегеране на площади Революции в субботу 20 июня столкновение между демонстрантами во главе с Мир-Хосейном Мусави и полицейскими силами уже похоже на боестолкновение больше, чем на демонстрацию. Демонстранты скандируют: "Смерть диктатору!" По сообщениям блогеров из Тегерана, на площади Азади войска стреляют в демонстрантов. Мусави выступает на митингах в разных районах Тегерана. Он обратился к своим сторонникам с призывом начать всеобщую забастовку в случае его ареста. Он сказал, что готов принести себя в жертву общей свободе. Он совершил священное омовение, приготовился стать шахидом.

Власть же в лице аятоллы Хаменеи в пятницу предупредила оппозицию, что вся ответственность за возможные "кровь и хаос" будет возложена на них, если они не прекратят призывать своих сторонников к уличным протестам. Полиция пообещала рассматривать любые демонстрации как противозаконные и принимать против из участников жесткие и решительные меры.

Звучит как заявление ГУВД Москвы накануне каждого Марша несогласных - только у них ситуация в обществе накалилась добела. Тридцать лет напряжение росло, и теперь совершенно не важны, заметьте, ни идеологическая направленность иранского правящего режима, ни то, что обещает Мусави, – все это второстепенно. Сейчас весь конфликт вокруг результатов президентских выборов в Иране свелся только к двум позициям: за существующий режим и против существующего режима.

Точно так же непременно будет и у нас в России. Потому что я во все глаза гляжу видеоролики и ловлю все комментарии. Россия всегда соревновалась с Ираном и Турцией в жестокости по отношению к своим гражданам. Последние тридцать лет иранская исламская республика безусловно опережала Россию и в жесткости, и в жестокости. Существует и огромное различие между режимами в Иране и в России. Иранский режим опирается на куда более прочный фундамент. Это и многочисленное иранское духовенство, и приверженцы традиционных ценностей в рамках исламского государства. Тогда как в России правящий режим чекистских подполковников имеет всего лишь хлипкий фундамент из чиновников и бизнесменов, зависящих от него, плюс не такое уже большое количество телеоглупленных масс. Поэтому в будущем России обязательно грозит подобное столкновение, но менее жесткое и кровавое.

Ничто не убережет Россию от повторения иранского сценария. Режим Ирана и авторитарный, и теократический; "наш", слава богу, не теократический, хотя бы в этом нам повезло. Однако отказ от диалога с оппозицией и нежелание уступить хотя бы часть власти – характерная черта обоих авторитарных режимов. Чем закончится конфликт "за" и "против", можно сказать уже сейчас: он закончится победой протестующих. Вопрос только в том, когда они победят: прямо сейчас или нужен будет второй вал демонстраций и волнений. Всегда побеждает более энергичная и современная из враждующих сторон.

Конечно, самого Мусави, доселе вполне умеренного политика, конфликт с властью уже изменил - он поневоле превратился в эти дни в радикала, поскольку его протестующие сторонники ведут себя как противники режима. Да и как иначе они могут вести себя в обстановке вполне уже горячей уличной гражданской войны? Ничего хорошего в уличных баталиях нет, убитых все больше, но вина за гражданскую войну ложится всецело на режим, сделавший диалог между лагерями невозможным.

Как и в своей предыдущей статье, но уже на иранском примере, хочу обратить внимание читателей на то, что все сценарии смены политического режима в несвободных государствах, в фальшивых демократиях, там, где невозможно сменить режим путем свободных выборов, обречены на идентичность. Результаты выборов (результаты подсчета голосов) не устраивают оппозицию, она, в свою очередь, призывает недовольных на улицы, где происходит противостояние. Это сценарий современной революции, единственный из возможных. Никакого другого не будет - по крайней мере еще будет пару десятилетий.

Наблюдая за происходящим в Иране, и российская власть, и российская оппозиция должны извлечь для себя наглядные уроки. Власть должна понять, что она еще более непрочная, чем иранская, и вовсе не так сильна, как ей грезится в ее кремлевских снах. Что цепная реакция бешенства храбрости в считанные дни овладевает доселе спокойными народами, и тогда только успевай убежать от них.

Оппозиция же должна уяснить для себя, что у воспламенившихся граждан в роковые дни не будет времени читать толстые талмуды проектов государственного переустройства, написанные оппозицией. Что революция граждан совершается по причине несправедливости власти по отношению к народу, и только поэтому. Момент высшей несправедливости: президентские выборы, если они оставляют невыносимый уже status quo. В России таким моментом станут президентские выборы 2012 года. Нужно это понять и готовиться к этим выборам. Только так.

Эдуард Лимонов

0

2

Трудно быть прогрессором

В культовой книге моего поколения эта тема была решена с однозначностью аксиомы. Торопить прогресс нельзя - и точка. Будь ты хоть сам прогрессор или даже инопланетный бог. Впрочем, о тяготах, выпадающих на долю супермена, способного прямо на месте, огнем и мечом оптимизировать отсталое гнусное общество, сообщало уже название книги - "Трудно быть богом".

Цивилизации остается лишь извлекать уроки из этого проклятого прошлого, которое все никак не кончится. Помнить о Ким Чен Ире, вступая в переговоры с Ираном и точно зная, как будут использовать свой "мирный атом" бешеные муллы. Проявлять предельную жесткость, не позволяя очередному сумасшедшему обзавестись этой смертоносной игрушкой - ядерным оружием. Пока нищий сифилитик не дернул человечество за рукав.

Илья Мильштейн
02.06.2009

--------------------------------------------------------------------------------

В самом деле, сдерживаться, когда на твоих глазах уроды калечат и убивают людей, почти невыносимо. Тем более если ты не бог и от тебя ничего не зависит. И ту иранскую девушку по имени Неда, застреленную местным чекистом, уже не воскресишь, и сотни арестованных молодых людей не вырвешь из тюрем.

Насилием делу не поможешь, так примерно было сказано в культовой книге, и яростный бунт дона Руматы, порубавшего в отчаянии арканарскую вертикаль, вызывал сочувствие при ясном понимании бессмысленности этой акции. Нельзя сделать людей свободнее, чем они есть. Можно лишь спасти немногих, причем далеко не всех. Вывезти на другую планету, в другую страну, в другой мир. Остальные же обречены ждать, когда их родина постепенно, поколений через двадцать, приобщится к благам цивилизации. Или не приобщится - тоже ничего не поделаешь.

Мировая история подтверждала и не подтверждала мысль, изложенную в культовой книге. Так, национал-социалистическая Германия, освобожденная союзниками от нацизма, в западной ее части довольно быстро стала свободной и процветающей страной. Напротив, освобожденный Ирак являет собой пример государства не слишком процветающего как до, так и после освобождения. С той лишь разницей, что на смену тирании пришел террор. И тысячи людей, погибших в ходе войны с Саддамом и позже, во время затянувшейся подпольной гражданской, уже никогда не поучаствуют в празднике демократии. Если праздник когда-нибудь наступит.

Однако тут возникает желание уточнить аксиому. Заметить, что насильственно насаждаемый прогресс возможен в том случае, если прогрессор выступает против агрессора. Как союзники воевали против Гитлера. В ином случае, когда просто хочется скинуть нажравшегося кровью диктатора, от этого следует воздержаться. Поскольку освобожденный народ будет просто не в состоянии постичь, за что с ним так поступили. И в хаосе, сменившем диктатуру, затоскует если не о Саддаме, то о талибах, как в Афганистане.

Иран пока ни на кого не напал. Кроме той девочки, которую убили прицельным выстрелом в сердце. И сотен других молодых людей, расстрелянных, раненых или избитых на улицах Тегерана, Кермана, Шираза, Мешхеда, Тебриза, Ахваза, Исфахана. Это происходит на глазах у всего мира, мятеж против Ахмадинежада захлебывается в крови, и мир не вмешивается, разве что отчитывает иранских послов по месту проживания. Ибо сегодня жесткое моральное вмешательство во внутренние дела Ирана приведет лишь к дальнейшему озверению режима, а вводить войска невозможно по целому ряду причин. Впрочем, достаточно и одной: новая война в этом регионе приведет к катастрофическому взлету цен на энергоносители.

Поэтому пока наблюдаем. В надежде на то, что ненавидящий Хаменеи и Ахмадинежада миллиардер и экс-президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани скинет власть и станет новым, хорошим аятоллой. Или, раздавив восстание и пресытившись кровью, старый режим хотя бы на время откажется от ядерной программы. Или Израиль в конце концов, принимая на себя всю ответственность и гнев прогрессивного человечества, поможет Ирану избавиться от мирного атома.

Но это еще не завтра. На переговорах с Нетаньяху, прошедших в Белом Доме полтора месяца назад, Обама по-человечески попросил израильского коллегу до января не совершать никаких военных акций. Сдерживаться, сколько бы еще Ахмадинежад ни говорил, что Израиль не имеет права на существование. Дать шанс американскому президенту мирно решить иранскую проблему. Не торопить прогресс. Осталось меньше полугода, срок небольшой, но в эти дни время тянется нестерпимо медленно.

Илья Мильштейн

0