Неделю назад за несколько секунд до свистка об окончании матча между российскими командами «Рубин» и «Ростов» в центре поля рухнул полузащитник Петр Быстров. К нему подбежали медики, окатили его водой, повели в раздевалку, а потом лицо игрока казанского клуба выхватили безжалостные телекамеры — Быстров пребывал в глубоком нокдауне. Дальнейшие новости, словно сводка из сериала «Скорая помощь»: у Петра в испуге диагностировали дегидратацию, геморрагический инсульт, отек мозга. Слава Богу, обошлось. Тепловой удар, сегодня футболист уже ходит по больнице и анализирует прессу, где развернулась большая дискуссия о казанском происшествии.

Масла в огонь подлил профсоюз футболистов и тренеров России, который опубликовал заявление, содержащее ультимативные формулировки: «Раннее начало матчей в летний период не только отрицательно влияет на зрелищность игры и количество зрителей на трибунах, но в первую очередь угрожает здоровью футболистов... Для чего мы каждый год заставляем наших футболистов рисковать здоровьем, играя на пределе собственных возможностей? Или мы ждем несчастного случая, чтобы сделать простой шаг — перенести начало матчей летом на более позднее время? Не надо забывать, что у нас многие команды проводят игры на полях с искусственным покрытием, что значительно ухудшает возможности организма игроков в солнечную и жаркую погоду. Проведя консультации с ведущими игроками, профсоюз настаивает на незамедлительном переносе летних матчей на вечернее время». И как вывод из всего предыдущего — слова о возможном бойкоте матчей чемпионата страны.

Курбан Бердыев, главный тренер казанского «Рубина»:

— Петя играл на пределе сил, через «не могу» и никому ничего не говорил, мол, мне плохо. Плохо было очень многим. Хорошо, из Орехова в перерыве удалось вытянуть признание, что ему сильно не по себе. Заменили в итоге. Причем Саша признался, что плохо себя чувствует, еще в туннеле, который ведет на поле от раздевалок. Я увидел: парень явно не в порядке. Начал спрашивать... Игра возобновилась — он «плывет», ошибается, его ведет буквально. После матча Орехов признался, что терпел сознательно: мол, вся команда страдает от жары, так почему он должен жаловаться?! Но когда ребята увидели, что с Петей случилось, они уже своего самочувствия не скрывали. Гекдениз, человек родом из Турции, например, сказал, что всю вторую половину первого тайма поле только в дымке видел, а потом, будто пелена перед глазами... Хорошо, что все вроде бы обошлось, но теперь любой футболист сто раз подумает: а нужно ли бежать на пределе в дикую жару? Мы из года в год говорим: лето, жара, играют команды скучно, зрелища нет. А откуда ему, зрелищу, взяться, если людям элементарно тяжело дышать?

Уникально, но в развернувшейся дискуссии почти не слышно слов о функциональной подготовке футболистов, об их мастерстве и желании играть не только за большие деньги, но и просто из профессионального долга, о тяготах любой, необязательно футбольной, спортивной жизни. Зайдите в любой спортивный зал, где тренируются борцы, где работают гимнасты, спросите у них, что они думают о футболистах вообще и об их доходах в частности. Узнайте у тех, кто бесконечно долго проливает пот ради нескольких схваток на чемпионате мира, что они думают о футболистах–балеринах и их с позволения сказать тренировках. Эх...

За что мы любим футбол? И за что его так ненавидят?

Вот наши мастера в Швеции во вторник проиграли так, что в некоторых спорт–барах болельщики в порыве чувств оплевали все стены. И ведь не сошлешься на погоду, на каверзы фортуны. Проиграли потому, как скажет главный тренер белорусской «молодежки» Юрий Курненин, что хотели победить существенно меньше соперника. А раз не хочешь выиграть, то и позволяешь себе недобежать, недобороться — в общем, любишь себя в футболе, а не футбол в себе.

Извините, накипело.

Сегодня в России ругают зеркало — телевидение. По мнению руководителя профсоюза футболистов Владимира Леонченко, именно ТВ повинно в раннем начале некоторых поединков, повинно в том, что диктует свою волю, упирая на низкий рейтинг футбольных трансляций. Однако на поверку вылезают совсем иные подробности.

В интервью «Советскому спорту» известный в прошлом арбитр Алексей Спирин заявил, что в регламенте проведения футбольных игр есть ряд рекомендаций, согласно которым арбитр может принять решение о прекращении матча. Например, когда две трети поля покрыто водой, когда спустился сильный туман или в случае заморозков, грозы — это опасно для здоровья футболистов или затрудняет просмотр матча зрителям. В отношении жаркой погоды никаких рекомендаций судьям нет.

Юрий Севидов, в прошлом известный футболист, ныне телекомментатор:

— В 1962 году московский «Спартак» играл в Ташкенте с «Пахтакором». Перед этой игрой у нас была неудачная серия из нескольких матчей, и мы, футболисты, знали: еще одно поражение может обернуться увольнением руководителей клуба Николая Старостина и Никиты Симоняна. Матч назначили на три часа дня, а температура стояла плюс 42 градуса...

Телевидение было не при делах — все решили хозяева, понимая, что справиться с нами в жару будет легче. Так поначалу и получалось: после первого тайма мы уступали со счетом 0:2. На 15–й минуте нашего защитника Коршунова, которому было немногим более 20 лет, хватил солнечный удар — парня увезли в больницу.

В перерыве мы всей командой пошли под душ прямо в форме — под ледяную воду, чтобы хоть как–то прийти в себя. Зашел Старостин, махнул рукой: «А ну вас, делайте что хотите...» Не знаю уж, душ повлиял или эта «установка» Николая Петровича, но во втором тайме мы соперника разорвали, забив три гола. А Коршунова подвезли к самолету, он уже пришел в себя.

Так что говорить о том, что телевидение устанавливает нечеловеческие условия для команд, не стоит. Футболистам, которые сейчас требуют переносить матчи на вечер, пора понять, что игра существует не для них, а для зрителя. Они — такие же актеры, как и атлеты цирка или дрессировщики, или артисты театра и кино... Они — лишь обслуживающий персонал, только куда более высокооплачиваемый, чем дрессировщик, который рискует здоровьем, заходя в клетку с тигром. Если назначать матчи на восемь вечера, то публика, возможно, их проигнорирует. Да, ТВ сейчас не кормит наш футбол, как в Европе, но если начать диктовать этому ТВ условия, то кормить оно так и не начнет. Так что, господа футболисты и тренеры, хватит командовать журналистами. Риск и жара — закон футбольного жанра.

Трудно представить себе футбольное поле, на котором повсюду будут установлены кондиционеры. Трудно представить себе и футбольный матч без борьбы, без жестких стыков и нецензурной лексики. Это же не футбол будет, а балет, чаепитие английских джентльменов. Какой интерес смотреть игру, в которой не будет горящих глаз и рваных ран?! Изымите из футбола столкновение идей и людей — останутся только 22 человека, пасующих друг в друга мячом. Мне не жалко потерять такой футбол...

Комментатор телеканала «НТВ–Плюс» Георгий Черданцев поделился своим мнением на этот счет: «Футболисты — люди профессиональные, они получают за свою работу огромные деньги, даже порой больше, чем стоит эта работа, поэтому нужно беспокоиться не столько о здоровье... Если вы внимательно следили за финалом Кубка Стэнли, то после заключительного матча был опубликован хранившийся в секрете список игроков, которые выступали с травмами. Выяснилось, что у Гончара одна нога была полностью загипсована и зафиксирована в специальный каркас, так как ходить он не мог без коньков, Линдстрему была сделана операция между вторым и третьим матчами. Понимаете, человеколюбие и гуманизм — дело хорошее, но наши футболисты играют в таком «не бей лежачего» графике, что преувеличивать эту проблему не стоит. Я думаю, что здоровье футболистов здесь не то чтобы дело десятое, но не главное. Это — профессионалы, которых специально готовят, и есть врачи, следящие за здоровьем. При этом я, конечно же, желаю Петру Быстрову скорейшего выздоровления, но, повторюсь, профессиональный спортсмен должен быть готов к таким нагрузкам, тем более что в российском футболе они не такие уж и высокие, как в других видах спорта».

Немногие вспомнят, что первой телетрансляцией с футбольного матча был репортаж Би–би–си об игре сборных Англии и Шотландии. Случилось это 9 апреля 1938 года. 16 лет спустя телевидение стало полноправным участником мировых футбольных первенств. С тех пор его влияние постоянно нарастало, и сегодня уже никого не удивляет статистика просмотров главных футбольных событий. Финалы чемпионатов мира смотрит более миллиарда человек, и эта аудитория вправе заставлять футболистов петь под ее дудку.

Вспомните 1986 год, Мексику. Сколько слов было сказано против матчей в самое пекло, но Марадона забивал и жара ему не мешала. 1994 год, США. Картина повторилась, Марадона, кстати, тоже играл, но еще и успевал баловаться марихуаной, за что был дисквалифицирован. Да что там говорить, если даже три года назад на первенстве мира в Германии футболисты были вынуждены играть в непростых условиях. Первое, что приходит на ум, — матч сборных Англии и Эквадора. Игра проходила в ужасной духоте, потому что крышу над ареной было решено закрыть за несколько часов до начала матча. В результате болельщики, каждый из которых посчитал нужным принести на арену с собой бутылочку пива, создали неповторимую атмосферу. Духота вкупе с неприятным запахом, усталостью и эмоциональной опустошенностью привела к тому, что на глазах у всего мира Дэвида Бекхэма сразу после забитого им гола стошнило прямо на поле. Однако, несмотря на все трудности, капитан английской сборной не стал предъявлять претензии руководству ФИФА: «Мы должны привыкать к таким жарким условиям, однако я пока не могу это сделать. Я забил гол, начал радоваться и почувствовал себя очень плохо. Меня стошнило. Затем мне стало легче, однако я понял одну вещь. Если хочешь стать чемпионом, надо привыкать к любым условиям».

Бекхэм, эта плоть от плоти дитя телевидения, сын пиара, муж рекламы, знает дело. Не было бы ТВ — и жизнь была бы иной, и футбол другим. И хоккей, кстати, тоже.

Готовя эту публикацию, вычитал историю о нравах в НХЛ. Пару лет назад там был отмечен, с одной стороны, совершенно невероятный, а с другой — совершенно естественный эпизод. Вы только представьте себе: полуфинал Кубка Стэнли, решающий матч серии, а телекомпания Эн–би–си присылает функционерам хоккейной лиги уведомление, что овертайм, если до него дело дойдет, показан не будет. У телеканала–де есть договоренность со спонсорами и в определенное время надо переключаться на скачки. Скачки! Забег скота! Да если бы только это. Эн–би–си позарез надо было показать еще и документальный фильм о каком–то особенно важном поголовье лошадей. Надо ли говорить, что хоккейный матч тогда завершился в основное время?!

Интернет полон сведений о доходах футбольных ассоциаций и клубов от продажи прав на телетрансляции. Последние сведения опубликовала известная аудиторская компания «Делойт и Туш». Ее специалисты исследовали отчеты о финансовом состоянии футбольных клубов Европы, в результате чего получилась двадцатка самых богатых.

Как видим, роль телевидения весьма существенна. Вот только не про нас эта статистика. «На данном этапе мы не готовы к тому, чтобы телевидение покупало у нас футбол», — цитата руководителя федерации футбола могла бы проиллюстрировать положение дел, да только мы же с вами знаем, что наше телевидение регулярно показывает наш чемпионат. Значит, отбрасываем товарно–денежные отношения, говорим о пропаганде игры, о сотрудничестве, что само по себе уже неплохо. Вот совместными усилиями организовали трансляцию из Солигорска, в ходе которой телезрителям не пришлось наблюдать тамошние вошедшие в народный фольклор туалеты, и это хорошо. И это правильно. Вот только не вина, а беда телевизионщиков, что «Шахтер» аккурат перед матчем с минским «Динамо» вошел в крутое пике, трибуны стадиона оказались незаполненными, а дождь дополнил безрадостную телекартинку. Что ж тут поделаешь?

И все–таки делать постоянно что–нибудь нужно. Нужно идти вперед, пытаться угнаться за современными веяниями, освоить новые технологии. Вот, скажем, какой вывод белорусам стоит сделать из заявления владельца медиахолдинга News Corporation Руперта Мердока о том, что дни бесплатных новостей в интернете сочтены? Как считаете? Владелец The Wall Street Journal, New York Post, The Times и Sun пообещал в течение года сделать платными сайты принадлежащих ему изданий. По мнению Мердока, в течение ближайших 10 — 15 лет бумажные газеты уйдут в прошлое, а уже через два–три года читатели смогут получить полноценный доступ к прессе со своих смартфонов и других мобильных устройств, причем информация будет обновляться каждый час.

К чему все это?

Одними из первых плату за доступ к содержимому сайта ввела британская газета The Financial Times. Подписка на весь контент стоит около 200 долларов в год, а бесплатно доступно ограниченное число материалов. За 2007 финансовый год The Financial Times заработала на онлайн–подписке почти 18 миллионов долларов.

НХЛ устами директора департамента операций Джона Коллинза заявила недавно о намерении организовать систему всемирной продажи телевизионных прав: «Мы можем стать первой американской лигой, организовавшей всемирную продажу телетрансляций. К 2013 году аудитория интернет– и мобильных трансляций увеличится, поэтому НХЛ планирует использовать ее наряду с классическими телетрансляциями».

И вот тут–то мы можем порадоваться. Наша футбольная федерация едва ли не первой на просторах бывшего СССР начала сотрудничать с интернетчиками. Как рассказала мне руководитель проекта ITV.BY Татьяна Лашук, первую трансляцию в интернете с матча чемпионата Беларуси по футболу удалось организовать еще два года назад. Примечательно, что велась она из пресловутого Солигорска, когда в гости к «Шахтеру» приехал БАТЭ. С этого сезона ООО «Фабрика информационных технологий», кому принадлежит проект интернет–телевидения, ведет трансляции футбольных матчей постоянно. Причем если в сети телетрансляции доступны только в архиве, то на мобильный телефон они идут, что называется, в прямом эфире. Во как! Профессиональная камера передает картинку на ноутбук, а далее уже каждый вправе стать «большим братом» большого футбола. Татьяна Лашук не успевает рассказать, что ее компания, как правило, организовывает трансляции других матчей, не только тех, которые запланированы к показу по обычному телевидению, а я уже интересуюсь, сколь дорого такое удовольствие. Оказывается, стоимость неограниченного доступа к каналу «Белорусский футбол» — 9.000 рублей в месяц. Может, для кого–то это и дорого, но вряд ли такая сумма остановит настоящего болельщика, который получит не просто возможность просмотра игры на своем мобильнике, но еще и записи игр, новости футбола. Огорчает, правда, что данная услуга в настоящее время доступна абонентам далеко не всех мобильных операторов нашей страны, а только одного. Впрочем, давайте отнесем эту проблему к издержкам роста...

Мы проделали путь из Казани в Минск, посетили Германию и Англию, заглянули на кухню НХЛ, послушали господина Мердока и подсчитали деньги «Манчестер Юнайтед», чтобы сделать в общем–то простой вывод. Футбол давно уже превратился в индустрию, в которой задействованы и игроки, и тренеры, менеджеры и спонсоры, пресса и телевидение. И не дело одного отдела этой фабрики развлечений пытаться упрекать в чем–то другой. «Играйте в футбол», — слышу я с экрана телевизора, однако спешу дополнить: любите его, принимайте его близко к сердцу, прикладывайте его ближе к телу, «ближе к теле» и вообще куда захотите.