·
Тот случай, когда я полность согласна с Дарья Серенко.
Люди, которые пишут: "Ура, Капустин жив!", а до этого "Увы, пал герой!" - вы ёбнулись что ли? Вы не читали что пришет РДК? Вы не считываете лютый, оголтелый нацизм? Вы считаете что служба за Украину как-то автоматически это всё нейтрализует, потому что нам бы так хотелось ассоциироваться со славными воинами на стороне добра? Ну почитайте там в расшаре про что они.
Я понимаю, что очень удобно поделить всё на чёрное и белое, чтобы мозгу не пришлось прикладывать усилий - не не настолько же!
Пост о воскресшем Капустине от Джованни Савино, специалиста по современному русскому национализму
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН КИРИЛЛОМ ФЕЛИКСОВИЧЕМ МЕДВЕДЕВЫМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ УЧАСТНИКОМ «РОССИЙСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ», ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+
О фигуре Дениса Капустина, он же White Rex, представителя российской ультраправой среды и командира РДК — Русского добровольческого корпуса, воюющего на стороне украинской армии, сегодня «воскрешённого» в операции, похожей на ту, что ранее была проведена украинской разведкой с российским военным репортёром Аркадием Бабченко в 2018 году, — я уже писал в 2023 году, когда это военное подразделение неоднократно вторгалось в Белгородскую и Брянскую области...
1)... «Русский добровольческий корпус был создан летом 2022 года по инициативе Дениса Никитина, также известного как Капустин, прославившегося запуском проекта White Rex — изначально бренда одежды для активистов российской ультраправой среды, который затем превратился в платформу по продвижению MMA-мероприятий, концертов неофашистских групп и многого другого. В 2015 году White Rex участвовал в “Tana delle tigri” — фестивале музыки и боевых искусств, организованном CasaPound [итальянское фашистское движение], и Никитин так объяснял причины продвижения экстремальных боевых дисциплин в Европе:
“Что касается боевого аспекта, я твёрдо убеждён, что любой организм, группа или нация умирает без борьбы: любой вид борьбы делает нас сильнее — и физически, и ментально. Моя цель — напомнить сегодняшним европейцам об их славных предках — викингах, преторианцах, крестоносцах, — которые были сильными и бесстрашными воинами, настоящими мужчинами, сражавшимися за славу, честь и свои идеи. Я считаю это культурное прошлое очень подходящим и полезным для современной молодёжи, а MMA — лучшим способом пробудить в нас дух древних воинов.”
Эмигрировав в Германию в 2001 году в возрасте 17 лет, Никитин описывал свою юность как типичную для неонацистского скинхеда, сформировавшегося на улицах Германии и на трибунах футбольного клуба «Кёльн», после чего в 2007 году он вернулся в Россию, сблизившись с ультрас ЦСКА Москва. Опираясь на этот опыт, в интервью 2017 года он так описывал своё пребывание на стадионах:
“Мне не нравится футбол, мне нравится драка. Я даже не смог бы назвать ни одного игрока, не знаю истории клуба, мне было трудно найти стадион. Мне нравится адреналин, бегать по городу, драки на открытой местности, действие.”
White Rex был основан 14 августа 2008 года — дата, объединяющая цифры 14 и 8, значимые для неонацизма. Никитин стал ориентиром сначала для российской, а затем и для европейской ультраправой среды. Так, например, в 2013 году в его MMA-мероприятиях участвовал Максим Марцинкевич (Тесак) — ключевая фигура российской неонацистской субкультуры, причастный к избиениям и убийствам гомосексуалов и мигрантов, найденный мёртвым при загадочных обстоятельствах в камере в 2020 году, где он отбывал 10-летний срок.
После аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в 2014 году в сложной экосистеме российской ультраправой среды произошёл раскол. White Rex встал на сторону тех, кто — во имя “белого братства” и строительства этнически чистого государства — занял проукраинские позиции. Связи между неофашистскими кругами двух стран всегда были очень тесными, и до конца 2013 года российские беглецы находили убежище в Украине при поддержке местных активистов.
Никитин был не единственным, кто покинул Москву после начала конфликта: вместе с ним в Украину прибыли и другие неонацистские активисты, в том числе Алексей Левкин — вокалист супрематистской black metal-группы M8L8TH (“Молот Гитлера”), который в 2014 году вступил в батальон “Азов”. Левкин, предположительно при участии Никитина, в 2016 году основал Wotanjugend — ещё один политико-культурный проект, посвящённый распространению расистских, антисемитских и гомофобных идей.
Среди символов Wotanjugend — Schwarze Sonne (“чёрное солнце”), использовавшееся СС, и руна Тор — символ ловкости и лидерства в бою. Организация имеет международные контакты и перевела на русский язык манифест убийцы-супремасиста, совершившего теракт в Крайстчерче (2019). С 2017 года Никитин представлял White Rex и Wotanjugend на встречах различных ультраправых организаций — до тех пор, пока по запросу немецких властей ему не был запрещён въезд в Шенгенскую зону.
Российские неонацисты взялись за оружие против Владимира Путина, считая его “антинационалистом”, хотя, как говорил сам Никитин на мероприятии Europe of future в Польше в 2017 году, они считают позитивными законы против ЛГБТ-пропаганды и "соросовских" НКО (…)
Символ РДК — меч и щит — вдохновлён эмблемой небольшой организации антисоветской эмиграции 1920–30-х годов “Белая идея”. Виктор Ларионов, молодой ветеран Гражданской войны, сражавшийся в рядах Белой армии, основал кружок “Белая идея” в 1929 году после участия двумя годами ранее в террористическом акте в Ленинграде, где он бросал ручные гранаты в коммунистический клуб.
Именно на фигуру Ларионова ссылается РДК, оправдывая в том числе участие в операции “Барбаросса” в 1941 году на стороне Германии. Ларионов с 1938 года жил в Берлине, сотрудничал с газетой Novoe Slovo — русскоязычным изданием пронацистских монархистов — и стал одним из лидеров Национальной организации русской молодёжи, созданной для привлечения второго поколения эмиграции в ряды европейского фашизма. После вступления в Русскую освободительную армию (РОА) он избежал послевоенных чисток и умер в Мюнхене в 1988 году.
На сайте РДК сотрудничество с нацистским режимом прямо оправдывается как необходимое для борьбы с большевизмом и достижения национал-революционных целей.
«Кк Германия и Италия
были спасены, — писал Ларионов, — так и Россия будет спасена не болтливым, либеральным интеллигентом, а воином-фронтовиком, познавшим в кровавом испытании святую правду своего народа».
На этой неделе Русский добровольческий корпус вновь оказался в центре внимания: в четверг, 6 апреля, он взял на себя ответственность за акцию в приграничном селе Брянской области, а также появилось часовое интервью с Кардиналом — это позывной одного из руководителей формирования.
Sota — медиа, на котором вышло интервью, — охарактеризовало будущее России как зажатое между Сциллой диктатуры и Харибдой ультраправых боевиков. Очень точное определение, поскольку оно хорошо описывает повестку РДК.
Кардинал определяет свою организацию как «националистическую, консервативную и традиционалистскую» — термины, которые сегодня в моде и используются для смягчения фашизоидной природы Корпуса, созданного по инициативе хорошо известных активистов неонацистской и ультраправой среды. White Rex — бренд одежды, впоследствии ставший проектом по распространению спортивной и культурной деятельности неофашистского толка, — является одной из самых известных инициатив Дениса Никитина «Капустина», лидера РДК...
С 2014 года российская ультраправая разделена между сторонниками украинских единомышленников и знаменосцами возрождения империи
. Эти две тенденции на самом деле переплетаются с двумя ключевыми темами, присутствующими в теневой политике уже более десяти лет — вопросами будущего устройства России. Это обсуждение проходит поперёк различных позиций, как это было, например, при попытке создания Национал-демократической партии (с аббревиатурой, совпадающей с немецкой NPD) в начале 2010-х годов. Эта организация ставила своей целью построение русского национального государства взамен нынешней Российской Федерации.
Не очень красиво цитировать самого себя, но в 2014 году я писал об этом в журнале MicroMega:
«Построение русского национального государства (Russkoe nacional’noe gosudarstvo), являющееся сердцем этнонационалистической программы, должно быть достигнуто через упразднение национальных республик и их включение в новую территориальную реорганизацию на региональной основе. Что касается “мягкого подбрюшья” Российской Федерации — республик Северного Кавказа, — то в проекте русского национального государства для них места не предусмотрено». (Г. Савино, Россия — заложница национализма, MicroMega 2/2014, стр. 184).
Эта идея имела различные интерпретации, всегда в рамках националистического поля: от тех, кто брал в пример Эстонию или Латвию и тех, кто ориентировался на Израиль, до тех, кто видел в этом переходный этап к иной федерации «белой Европы». Судя по словам Кардинала, РДК придерживается именно последнего варианта:
«Национальное государство — это государство нации, которая в нём проживает, и, помимо прочего, мы должны создать доминирующую русскую культурную среду, которой в нынешней России не существует. Эта доминанта означает, что у страны будут русская культура и русские традиции, а не многоэтничные, “российские”. Последнее — неловкий факт для всех, потому что когда Путин говорит: “У нашего народа это в крови” (мультикультурализм — Г.С.), нужно понимать, что у каждой нации своя кровь, и я уверен, что многие представители других национальностей могут быть раздражены моим утверждением. Поэтому мы исходим из того, что национальные республики воспользуются правом на самоопределение и построят своё государство у себя дома, а мы — у себя. Очевидно, что координация, экономические и логистические связи должны сохраняться: мы не будем вводить дикие визовые режимы и строить бетонные стены. Это не фантастика, мы не пишем новые конституции, как делают некоторые. Мы говорим об уже созревшем варианте: империя в Северной Евразии не сработала, поэтому мы предлагаем создать государства-нации».
Стоит обратить внимание на один момент: национальные республики находятся не только на периферии нынешней Российской Федерации — напротив. Кроме того, существуют важные особенности: в ряде субъектов большинство населения не принадлежит к титульной нации, а в других состав смешанный. Например, в Уфе — столице Республики Башкортостан — русские составляют 50,51 %, татары — 28,05 %, а башкиры (титульная нация) — лишь 14,76 3d_
Кроме того, РДК, который считает себя продолжателем дела Белых армий Гражданской войны 1918–1921 годов и без стеснения превозносит Русскую освободительную армию генерала Андрея Власова, воевавшую на стороне нацистских войск, — будет ли он при этом использовать лозунг «За единую и неделимую Россию»? Здесь мы можем столкнуться с парадоксом: попыткой построения национального государства для «белых европейцев», которое при этом претендует на территории национальных республик, сведённых до уровня бантустанов.
Иными словами — это всё что угодно, только не демократия.
В 2015 году Sputnik i pogrom — ультранационалистический и имперский онлайн-журнал — предлагал концепцию «Россия для русских», имея в виду, разумеется, Россию как национальное государство. Можно подумать, что это троллинг, но лишь отчасти: для многих из них именно так и должен выглядеть русский национальный государственный проект.
(Ну вот, теперь они открыли для себя РДК…)
https://www.facebook.com/giovsav/posts/ … g7ZkZAQaPl