Письмо из Витебска. Второе. 26.10.2025
Начало:
Вернемся к последнему выступлению А. Лукашенко в Витебске. Советуем посмотреть видео. Диагноз понятен: «Нас сомнут, нам страшно!» Действительно, А. Лукашенко страшно, но не из-за мифического наступления врагов (надо понимать, что он говорит о НАТО и ЕС), а в отношении собственной судьбы. Но об этом ниже, а пока поговорим о состоявшемся спектакле.
Завтра в Минске начинается конференция по безопасности, созванная в белорусской столице по инициативе белорусского руководства.
На конференции должен быть представлен реестр всех внешних и частично внутренних угроз, стимулируемых, как считают в Минске, из-за рубежа. На минувшей неделе к традиционным угрозам со стороны соседних стран НАТО (Польши, Литвы, Латвии) присоединились три бригады (15 тыс. чел) из белорусской эмиграции, которые, вроде бы формируются в Центральной Европе.
Доказательств создания эмигрантских воинских соединений, конечно, нет, но есть любопытный момент, который позволяет обнаружить источник вдохновения белорусских спецслужб. Дело в том, что на минувшей неделе в сети Интернет появилось информация о том, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) построила на военном полигоне Чжужихэ масштабную копию правительственного квартала в центре Тайваня, включая здание президентского дворца.
Эта идея (копия правительственного квартала) так понравилось руководству КГБ, что первый зампредседателя КГБ Белоруссии Сергей Теребов, выступая на Третьей конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму в Душанбе (23.10.2025), заявил, что в странах ЕС, где, мол, формируется корпус белорусской оппозиции, «для тренировок радикалы пользуются макетами белорусских объектов государственного управления и армии». Но если в китайском варианте имеются хотя бы фотоматериалы, то в белорусском мифе, естественно, мы так и не увидели фото и видео макетов белорусских МО и КГБ, а также Дворца Лукашенко в центре Минска.
Белорусские силовики и спецслужбы, как всегда, лгут и нагнетают страхи.
Зачем? Нужны деньги. Завтра эти «угрозы» и «страхи» А. Лукашенко, И. Тертель, а также прочие нефольфовичи будут вываливать перед российской делегацией и лично перед министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, чтобы в итоге вытянуть из Москвы побольше денег и поставки новейшего российского оружия (между прочим, весьма дорогого).
Эти поставки оружия из России в условиях продолжение тяжелого и масштабного конфликта на Украине против НАТО у нас всегда вызывали сомнения.
Аргументы о том, что Минск «едва ли не из последних сил держит фронт перед НАТО» впечатлит разве что полных идиотов. Если НАТО реально готовила бы удар против Беларуси, то, естественно, ввиду фактора Калининграда, главный удар был бы нанесен по Русской Балтике. В последние недели основное внимание НАТО сконцентрировано на Финском заливе и Датских проливах, что с одной стороны угрожает российскому «теневому» нефтяному флота, а с другой стороны ставит под угрозу коммуникации между Россией и Калининградом. Нападать в этих условиях на Беларусь бессмысленно, так как это бы означало в реалиях Второй мировой войны нападение вермахта на Свердловск, оставив Сталинград и Куйбышев в руках Красной Армии.
Однако, эти постоянные истерики белорусского руководства о «польских танках» под Гродно все-таки имеют смысл, но в смысле антироссийском, так как одно дело, когда «Искандер» бомбит военные заводы на Украине или демонстрирует «мощь» белорусской армии на очередном параде. Постоянно требуя от РФ все новой и новой военной техники, Минск откровенно играет на стороне НАТО и Украины, оттягивая на себя часть столь нужной на фронте оружия. Вряд ли в Кремле это не понимают.
То, что Минск исподволь работает на ЕС и США, понятно уже давно. Это даже не вопрос о передаче «Славкалия» США в рамках готовящейся «Большой сделки», а в том, чтобы Вашингтон, с одной стороны, впустил А. Лукашенко за стол переговоров по урегулированию российско-украинского конфликта, а с другой стороны, чтобы Белый Дом гарантировал многомиллиардные инвестиции в разваливающуюся примитивную белорусскую экономику.