Часть 1.
Туннель на Сахалин… пардон, на Аляску, заставляет вспомнить - увы - печальный опыт Лаврентия Берии: ГУЛАГ долго, мучительно (7 лет) строил (положив здесь, на «северах», 21 000 человек), строил железную дорогу Салехард - Игарка, хотя путь от Игарки до Ермаково был уже полностью готов, но Берия, в 53-м, полностью закрыл этот «проект».
Как и тоннельный переход на Сахалин под Татарским проливом, - мечта Сталина.
Я не понимаю: господин Дмитриев мог бы вести себя как-то умнее?
Не позорить страну? Предлагая Маску и Трампу - туннель?
Я понимаю, что Дмитриев, РФПИ, не изучали (как и Берия - до тех пор, пока Берия не сообразил, наконец, что ему… просто дурят голову, видимо - от страха перед ним, ибо все, о чем говорит партия, мы готовы выполнить л ю б о й ц е н о й), так вот: вряд ли Дмитриев изучал свойства тяжелого железа при низких температурах.
Вряд ли Дмитриев интересовался судьбой ж/д Салехард-Игарка.
Но ведь жив, слава Богу, Ефим Басин, Герой Соцтруда. Легендарный строитель БАМа.
Трудно позвонить? Спросить? Скажи, мол, Ефим, это реально вообще построить - через топь - дорогу от Якутска до Берингова пролива?
Французы - предлагали, инженер де Лобель, это было черте когда, до революции, но Лобель ни разу в жизни не видел тундру и эти т о п и; Хрущев-то, по глупости, схватился, было, за «мост-мира», он так закорешился с Кеннеди после Карибского кризиса, что дружба с СССР, бриллианты от Никиты Сергеевича и КГБ для Жаклин, клятва Кеннеди, что он, «взяв» второй срок, будет покупать у нас, у СССР, нефть и космические технологии, стоили Кеннеди жизни: ЦРУ не терпел предателей.
Так вот, Хрущев - схватился, но Косыгин, Байбаков и др.товарищи в с е е м у объяснили, показали на картах: ж/д - утонет, будет как у Берии с Салехардом. Положим тысячи людей, но летом дорога - утонет, а зимой ее заметет.
А еще у Дмитриева есть его приятель, Мишарин.
Когда Мишарин работал в РЖД, ему пришла в голову блестящая мысль - проложить «широкую колею» аж до Праги.
В Европе (Дмитриев знает?) д р у г и е ж/д. Узкая колея. У нас - широкая.
В станции Чоп, на границе, их приходится «переобувать». Дорогое занятие - «переобуть» каждый вагон. Поэтому БАМ - не рентабелен. Думали пустить все европейские грузопотоки из Европы в порт Ванино, но БАМ заполнен лишь на треть.
Дорого «переобуваться». Да и путь - долгий!
Если бы товарищ… лидер Северной Кореи… продлил бы нашу, советскую колею до моря (там всего-то 16 км), грузопоток бы здорово сократился.
Губернатор Питера Яковлев (тогда еще губернатор) говорил об этом с… товарищем. Во время визита в Пхеньян.
Но европейские фирмы не хотят иметь дело с северокорейскими властями. С их таможней.
Европу можно понять.
…Ладно, - Трамп - мужик поверхностный, верткий, но зачем же морочить голову Путину? Он уже купился, однажды, на «широкую колею» до Праги.
И что?
Будет как с мостом на остров Русский? На 5 тыс. автомобилей в час?
Мост еле-еле заполнен, ибо на острове Русский такие ветры, что он - не самое светлое место для жизни.
…У нас уже был печальный опыт с Японией. В ковид. Не будем уточнять кто докладывал Путину, что наши инвесторы и и х коллеги из Японии, разработали какие-то немыслимые, уникальные приборы. Для выявления ковида на ранней стадии.
Или - что-то похожее.
Яркий был доклад.
А потом - письма к Мишустину: надо срочно отправить грузовой «борт» (и не один) за приборами. В Японию. З а к у п и т ь их по-быстрому!
Тоннель через Берингов пролив
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12025-10-20 13:23:20
Страница: 1