Выходные с The Economist.

Торговцы выигрывают войну с наркотиками-1

Ничего подозрительного не было, даже когда инспекторы начали вскрывать контейнеры с мякотью маракуйи, готовившейся к отправке из порта Кальяо в Перу.
Химический анализ на запрещённые вещества не дал положительного результата. Тем не менее, в липкой массе было обнаружено около девяти тонн кокаина. Его замаскировали химическим составом, чтобы помешать тестированию, объясняет генерал Нилтон Сантос Вильялта, глава перуанской антинаркотической полиции.
Только после того, как груз достиг конечного пункта назначения, Бельгии, контрабандисты смогли бы обратить процесс вспять и извлечь всё, что можно было бы легко идентифицировать как кокаин.

«Нейтрализадос» , так перуанцы называют такие замаскированные наркотики, становятся растущим бедствием.
В порту Картахены, Колумбия, был обнаружен кокаин, смешанный с переработанным пластиком, смешанный с молотым кофе и растворенный в сотнях тщательно запечатанных кокосов.
Такие тайники могут быть необнаружимы не только химиками, но и гигантскими рентгеновскими сканерами, которые используются для поиска наркотиков во многих контейнерных портах. И дело не только в быстро меняющихся методах контрабанды: весь наркобизнес меняется таким образом, что становится всё сложнее пресекать поток наркотиков по всему миру.

Мировое производство, изъятия и потребление кокаина достигли рекордных значений, несмотря на 50 лет войны с наркотиками , которую президент США Дональд Трамп сейчас усиливает, бомбя предполагаемые суда венесуэльской контрабанды в Карибском море. Отчасти это связано с тем, что запрет делает дешёвый товар, кокаин, невероятно прибыльным. Когда на улицах Европы он может стоить в 125 раз дороже, чем в лабораториях Латинской Америки, кто-то всегда будет готов бороться за его продажу, часто в буквальном смысле.

За последние 15 лет этот бизнес стремительно развивался. Если раньше наркокартели были вертикально интегрированными, и производство, транспортировка и распространение осуществлялись одним главарём, то теперь они активно используют аутсорсинг.
Эта более фрагментированная, распределённая система, в свою очередь, способствовала развитию специализации и инноваций. Торговцы наркотиками больше не сосредоточены исключительно на Соединённых Штатах: контрабанда стала глобальной. В результате система стала более опасной для мира и её сложнее разрушить.
Оценить мировые продажи кокаина, естественно, крайне сложно. Аналитический центр Global Financial Integrity оценил объём рынка в 2014 году в диапазоне от 84 до 143 млрд долларов, что делает его более крупным бизнесом, чем шоколад. Какой бы ни была истинная цифра в 2014 году, сейчас она выше: производство кокаина (которое легче отслеживать) с тех пор выросло более чем втрое.

Это отчасти отражает распространение кокаина. Спрос в Америке остаётся высоким, но стагнирует из-за роста популярности фентанила и других наркотиков. Однако, по оценкам, потребление кокаина в Европе выросло на 60% за десятилетие, предшествовавшее 2022 году. В 2023 году, седьмой год подряд, объём изъятий в Европе достиг рекордного уровня. Вероятно, сейчас это рынок больше, чем рынок США.

В Австралии, похоже, потребляют больше кокаина на человека, чем в любой другой стране. В Азии также наблюдается рост числа случаев вдыхания кокаина, где с 2013 по 2023 год объём изъятий вырос в пять раз. Потребление резко возросло и в Латинской Америке: Бразилия, возможно, является вторым по величине рынком для отдельно взятой страны.

Эта глобализация обусловлена стремлением наркоторговцев к высоким ценам. В Америке килограмм кокаина оптом стоит около 30 000 долларов, а в Западной Европе — от 39 000 до 45 000 долларов. (Розничные цены ещё выше.) Ещё более высокие цены побуждают наркоторговцев нацеливаться на Азию и Австралию. В Гонконге килограмм стоит 65 000 долларов, а в Австралии — более 250 000 долларов.
По мере глобализации индустрия преобразилась.

Торговцы выигрывают войну с наркотиками-2.

В то время как колумбийские и мексиканские главари пытались монополизировать каждый аспект бизнеса, от плантации коки до туалета в ночном клубе, даже сегодняшние крупнейшие банды, такие как картели Синалоа и Халиско «Новое поколение» в Мексике, Первое столичное командование ( pcc ) в Бразилии и итальянская мафия «Ндрангета», часто напрямую управляют только одной частью цепочки поставок.

Наркоторговля вместо этого представляет собой гибкую сеть субподрядчиков и поставщиков услуг, включая химиков, киллеров и отмывателей денег. Каждый поставщик услуг взимает плату. Иногда крупные организации, такие как pcc , пытаются интегрироваться более тесно, подталкивая поставщиков услуг к полупостоянным союзам.
Однако часто эти фрилансеры работают одновременно на несколько банд или на инвесторов «белых воротничков», известных как «невидимые наркоторговцы», которые финансируют и организуют поставки наркотиков.

Для торговцев новый подход к работе имеет огромные преимущества. Он делает цепочку поставок гораздо более устойчивой, чем в модели командования и контроля. Если груз перехвачен, отследить его владельцев невероятно сложно. Самое главное, как и предсказывал Адам Смит, специализация повышает эффективность и порождает инновации.
Рассмотрим выращивание коки.

Первыми, кто выращивал коку, были бедные фермеры в изолированных долинах Анд. Теперь это не так. В Колумбии производство сейчас в основном сосредоточено в низинных приграничных районах, особенно недалеко от Эквадора, для более удобного доступа к порту Гуаякиль. В Перу сельское хозяйство расширяется вглубь бассейна Амазонки для удобства экспорта в Бразилию. Кока, традиционно выращиваемая почти исключительно в Колумбии, Перу и Боливии, теперь выращивается также в Белизе, Гватемале, Гондурасе и Мексике.

Урожайность растёт. В Колумбии она почти удвоилась с 2005 года, достигнув примерно 8,5 тонн листьев с гектара. В некоторых районах она достигает 11,7. Самые опытные фермеры проверяют почву и вносят оптимальное количество удобрений с помощью дронов.

Переработка наркотиков также меняется и становится гораздо более эффективной. Более половины изъятий, экспортируемых из Перу, теперь приходится на «кокаиновое основание» – менее очищенный продукт, чем чистый кокаин. Часть из него перерабатывается в кокаин в лабораториях Боливии и Бразилии, а затем отправляется в Европу, но последней тенденцией становится ниаршоринг, при котором окончательная переработка происходит в стране назначения. Например, в прошлом году полиция Нидерландов ликвидировала 24 лаборатории по производству кокаина.

Обоснование экономическое. Химиков в Амстердаме найти проще, чем в Амазонии. Изъятая партия кокаинового основания наносит меньший ущерб, чем чистый кокаин. Европейские банды также хотят увеличить свою прибыль. В кокаиновой сфере, как и во многих других, Латинская Америка рискует стать лишь экспортёром сырья.

Контрабанда и распространение наркотиков также передаются на субподряд. Европейская банда может отправить гонца в Los Lobos, крупную эквадорскую банду, чтобы купить кокаин. Los Lobos затем нанимает колумбийскую организацию для переправки товара через границу. Колумбийцы, в свою очередь, могут сотрудничать с множеством мелких поставщиков. И Los Lobos, и колумбийцы, вероятно, также будут платить более мелким бандам за обеспечение бесперебойной доставки через границу и через Гуаякиль. «Все передают на субподряд абсолютно всё», — говорит Элизабет Дикинсон из аналитического центра International Crisis Group, сравнивая производство кокаина с производством iPhone.

Субподряд распространился и на контрабанду. В одной изъятой партии кокаина иногда может оказаться кокаин от разных производителей, принадлежащий разным владельцам, что часто определяется по маркировке разных видов на упаковке. Это обеспечивает контроль качества и отслеживание права собственности, указывая на конфискованный пресс, использовавшийся для штамповки « pf 2» на кирпичах.