После того, как перестал действовать аммиакопровод Тольятти-Одесса ( его участок в очередной раз подорвали ВСУ, отступая из Донецкой области) был построен терминал Порт-Фавор для отгрузки 1 млн т аммиака в Усть-Луге Ленинградской области и частично восстановлены экспортные возможности профильных российских корпораций.
Однако география поставок этого ценного минерального удобрения вызывает вопросы, учитывая усиление санкций.
В прошлом году самыми крупными импортерами этого удобрения, получаемого из природного газа, была Бельгия — более 300 тыс. т, а также Литва — 90 тыс. т.
С увеличением перевалки через Порт-Фавор после завершения строительства второй очереди, а также с введением в действие терминал в Тамани на 2,5 млн т экспорт аммиака кратно возрастет. Его конечными покупателями выступают в основном европейские страны.
В результате, к примеру, Литва, производство зерна которой полностью зависит от этого удобрения, вместе с Польшей, также получающей российский аммиак, вытесняет отечественных экспортеров зерна с мировых рынков: в частности, в Северной Африке их доля к 2024 составила 3,4 млн т против российских 1,7 млн т, хотя в 2020 пропорция была обратная - 2,2 млн т РФ и против польско-литовских 1,1 млн.
При этом основную часть прибыли от продаж аммиака и других минудобрений получают частные корпорации : "Тольяттиазот" (бенефициар Мазепин), Еврохим (Мельниченко), Акрон (Кантор).
https://t.me/agro_nomika/7734