И снова про Китай.
Вообще знание истории Китая, Индии, Ирана, Турции, или шире исламского мира, а также Кореи и Японии для всемирной истории сложно описать как важные -- они суперважные.
Знание истории Азии через историю этических учений и политических образований, а также верований и представлений может дать гораздо больше в понимании разнообразия, традиций, мышления и поведения.
Лет 14-15 назад назад я читала курс Всемирной истории в ЕГУ. Я его составила таким образом, чтобы студенты видели и понимали эту разницу. Это не бесконечное заучивание дат, династий, названий государств и войн. То, что обычно преподносится как политическая история.
Моя цель была в другом через создание этических учений, борьбу и смены верований и представлений понять как развивалась культура и мышление. Это был настоящий вызов.
Потом был конфликт с ректором Михайловым у мужа и я стала инструментом расправы))) Макиавелли в действии.
Но, я благодарна той возможности и моим студентам того времени за то, что мы вместе смогли гораздо глубже и в глобальном контексте путешествовать во времени и пространстве.
Последние дни смотрю китайский сериал (вообще они специфические и не высокого качества), который считается лучшим за последние годы "Легенда о Цзин Хае". Качество посредственное. Однако в нем раскрываются сюжеты давно мной позабытые. Практика человеческих жертвоприношений и рождение более гуманистических этических представлений в контексте борьбы с ней.
Это важно для понимания китайской истории. Когда люди, их жизни вне зависимости от социального статуса признаются равными не в смысле социальной, а в смысле права на жизнь...
Вообще все что мы знаем о Древнем Китае -- это то, что писал самый известный историограф в Китае Сыма Цянь. Его фундаментальное исследование "Ши цзы" до сих пор является главным историческим источником по истории Древнего Китая. Вся история от мифических времен и до династии Хань. Его важные комментарии дают возможность оценить как менялись представления и как наконец в этом мире победило конфуцианство.
Древность и сложность китайских представлений, этических учений, борьба между ними и окончательная победа неоконфуцианства. Это победа рационального над предрассудками.
Однако не очень просвещенным всегда хотелось сказки... Поэтому даосизм, несмотря на свою маргинальность был популярен среди широких народных масс и ряда императоров, которым очень хотелось бессмертия))
Борьба света знаний и этических учений с мифами, предрассудками, незрелыми желаниями и страхами идет до сих пор.