ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



EHU

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

И снова про Китай.

Вообще знание истории Китая, Индии, Ирана, Турции, или шире исламского мира, а также Кореи и Японии для всемирной истории сложно описать как важные -- они суперважные.
Знание истории Азии через историю этических учений и политических образований, а также верований и представлений может дать гораздо больше в понимании разнообразия, традиций, мышления и поведения.
Лет 14-15 назад назад я читала курс Всемирной истории в ЕГУ.  Я его составила таким образом, чтобы студенты видели и понимали эту разницу. Это не бесконечное заучивание дат, династий, названий государств и войн. То, что обычно преподносится как политическая история.

Моя цель была в другом через создание этических учений, борьбу и смены верований и представлений понять как развивалась культура и мышление. Это был настоящий вызов.

Потом был конфликт с ректором Михайловым у мужа и я стала инструментом расправы))) Макиавелли в действии.
Но, я благодарна той возможности и моим студентам того времени за то, что мы вместе смогли гораздо глубже и в глобальном контексте путешествовать во времени и пространстве.

Последние дни смотрю китайский сериал (вообще они специфические и не высокого качества), который считается лучшим за последние годы "Легенда о Цзин Хае". Качество посредственное. Однако в нем раскрываются сюжеты давно мной позабытые. Практика человеческих жертвоприношений и рождение более гуманистических этических представлений в контексте борьбы с ней.

Это важно для понимания китайской истории. Когда люди, их жизни вне зависимости от социального статуса признаются равными не в смысле социальной, а в смысле права на жизнь...

Вообще все что мы знаем о Древнем Китае -- это то, что писал самый известный историограф в Китае Сыма Цянь. Его фундаментальное исследование "Ши цзы" до сих пор является главным историческим источником по истории Древнего Китая. Вся история от мифических времен и до династии Хань. Его важные комментарии дают возможность оценить как менялись представления и как наконец в этом мире победило конфуцианство.

Древность и сложность китайских представлений, этических учений, борьба между ними и окончательная победа неоконфуцианства. Это победа рационального над предрассудками.

Однако не очень просвещенным всегда хотелось сказки... Поэтому даосизм, несмотря на свою маргинальность был популярен среди широких народных масс и ряда императоров, которым очень хотелось бессмертия))

Борьба света знаний и этических учений с мифами, предрассудками, незрелыми желаниями и страхами идет до сих пор.

0

2

ЕГУ следовало признать экстремистской организацией ещё в 2003 году.

Очень интересная его история, особенно основателя А. А. Михайлова, философа, который имеет экзотическую и нехарактерную как для советского гражданина и ученого-гуманитария биографию. Михайлов интересовался фундаменталь-онтологией Мартина Хайдеггера и даже по его философии защитил диссертацию, что для тех времен является редкостью.

Более того Михайлов являлся сотрудником Центра социального развития и гуманитарных дел в Нью Йорке и Вене в 1974-1980 гг. Сами понимаете, что для философа-учёного защитить диссертацию по буржуазной философии члена НСДАП могло стать реальностью только в случае выполнения деликатных дел и наличия отношений со спецслужбами.

Вена была одним из центров конвергенции СССР и Запада. Напомню, что там действовал Международный институт прикладного системного анализа с филиалом в Москве, директором которого был зять Косыгина Гвишиани.

Именно в результате выполнения подобных деликатных задач Михайлов укрепился в своем прозападном мировоззрении и контактах, имел политическую крышу, которые и дали ему возможность через пол года после развала СССР на преимущественно немецкие деньги в сентябре 1992 года открыть это учреждение под названием ЕГУ. Михайлов - это типичный кадр конвергенции и сдачи СССР. Он начал это делать с оснований, с философии и других гуманитарных наук. ЕГУ рассматривался как антисоветская кузница новых либерально-капиталистических элит.

Их целью являлась интеграция белорусского мировоззрения на Запад. ЕГУ был примером того, к чему ведёт заигрывание с противников. В нем ковались основные направления трансформации различных сфер гуманитарного знания в Беларуси: философии, политологии, экономики, истории, культурологии и т.д.
Этот опыт для нас должен стать показательным. Признание ЕГУ экстремистским образованием стало еще одним исправлением ошибок и последствий перестройки.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»